Макроэлементы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
— Натрий (суточная потребность 4–5 г) играет важную роль в передаче нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме, содержится в обычной столовой соли. Организму вполне достаточно того натрия, который содержится в натуральной пище.
Фактически большинство людей потребляют соли в 2–3 раза больше, поэтому для снижения концентрации пьют больше воды. При нехватке калия натрий задерживается, удерживая и выпитую воду. Если человек страдает гипертонической болезнью, то натрий и вода накапливаются в стенке кровеносных сосудов и тканях, что ведет к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце.
-Калий (суточная потребность 3 г) Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Недостаток калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей.
-Магний (суточная потребность 0,3–0,5 г) Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость и проводимость нервной системы, сокращение мышц.
-Кальций (суточная потребность 0,8–1,2 г) Кальций играет важную роль в работе сердца, регулирует возбудимость нервных и мышечных клеток, участвует в процессах свертывания крови, входит в состав костей и зубов. Когда клетки организма не получают достаточно кальция из пищи, они начинают забирать его из костной ткани.
— Фосфор (суточная потребность 1–1,5 г) Соли фосфора участвуют в образовании костей. Они являются аккумуляторами энергии, которая использует ся при сокращении мышц, в биохимических процессах
Записаться на прием к специалистам нашего центра можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10
8 признаков дефицита калия в организме
2. СудорогиМышечные спазмы (или судороги) — это неконтролируемые мышечные сокращения, нередко вызывающие неприятные и даже болезненные ощущения. И первопричиной часто становится нехватка калия. Дело в том, что этот минерал участвует в сложнейших химических обменах, происходящих в нашем организме. Эти химические реакции обеспечивают передачу сигнала от мозга к мышцам, и наоборот. Когда эта связь ослабевает, нередко возникают судороги.
3. Проблемы с пищеварениемДефицит калия, помимо всего прочего, может вызвать проблемы с пищеварением. Возвращаясь к предыдущему пункту, важно сказать, что желудок — это тоже мышца и от нехватки минерала его работа нарушается. Правда, вместо судорог у вас, скорее всего, случится несварение или тошнота. В любом случае симптомы не из приятных, поэтому следить за своим состоянием надо очень внимательно.
4. Учащенное сердцебиениеКаждый из нас иногда замечает, что сердце начинает биться быстрее. Причиной тому может быть стресс, тревога, испуг или, наоборот, неконтролируемая радость. Но здесь мы четко видим связь со своим эмоциональным состоянием, и переживать по этому поводу не стоит. А если в состоянии относительного эмоционального покоя, без участия каких-либо сторонних факторов, ваше сердце начинает бешено колотиться, причиной этому может быть нехватка калия.
5. Мышечные болиСильные мышечные боли — это уже более серьезный симптом, когда отклонение от нормы потребляемого калия уже достаточно весомое. Так как калий играет немаловажную роль в регуляции процессов кровообращения, то при его нехватке кровь (а с ней и кислород) просто перестает поступать к мышцам в достаточном количестве. Это может вызвать сильные боли и мышечную скованность.
Роль калия в организме: его недостаток и спорт несовместимы
Вместе с натрием, магнием и хлором калий является одним из главных электролитов в организме. Особенно остро на его недостаток реагирует организм спортсменов, которые регулярно испытывают большие физические нагрузки.
Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, но при интенсивных нагрузках выводится из организма вместе с потом. Его запасы нужно постоянно восполнять. Поскольку калий помогает восстановить силы после тренировок, он содержится в напитках для спортсменов. Они употребляют их после занятий. Диетологи рекомендуют — пища, которую спортсмены предпочитают после тренировки, должна быть максимально насыщена калием.
Пищевые источники калияСписок продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.
Большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.
Дефицит калия — симптомыДефицит калия – это гипокалиемия. Она может сопровождаться следующими симптомами:
- нарушение сердечного ритма;
- раздражительность;
- тремор рук, ног;
- нарушения координации;
- мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
- постоянная сонливость;
- быстрая утомляемость.
Чтобы подтвердить гипокалиемию, нужно сдать анализ крови на микроэлементы.. Если вы бегаете в жару или длинные дистанции, обязательно пейте во время тренировки изотоники. Они восполняют запасы потерянных с потоотделением электролитов, среди которых и калий.
Что провоцирует дефицит калия?Спровоцировать дефицит калия в организме могут физические перегрузки с обильным выделением пота, а кроме них и следующие факторы:
- употребление пищи, в которой мало калия, а преобладает высокое содержание натрия;
- постоянные стрессы;
- мочегонные, гормональные, слабительные лекарственные препараты, из-за которых происходит чрезмерная потеря жидкости.
Кроме дефицита калия у некоторых людей может быть и переизбыток этого микроэлемента в организме.
Избыток калия — причины и симптомыГиперкалиемия может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение калиевого обмена;
- инсулин-дефицитные состояния;
- почечная недостаточность;
- прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.
Симптомы избытка калия:
- частое мочеиспускание;
- колики;
аритмия;- повышенная возбудимость;
- потливость;
- паралич мышц.
Несвоевременное лечение гиперкалиемии может привести к сахарному диабету.
Дневная норма калияНорма потребления элемента зависит от возраста человека. Детям рекомендуется — 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – 1 г (минимальная суточная норма).
Оптимальная дневная доза калия — 2 г для взрослых, а спортсменам ее можно увеличивать до 3 г.
Сокращение потребления соли
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т. д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).
Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по снижению потребления соли
- Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
- Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не
охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Информация о соли, натрии и калии
- Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
- Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
- Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
- Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
- Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
- Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
- Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
- Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.
Как сократить потребление соли с продуктами питания
Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.
Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:
- политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
- взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
- информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
- создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.
Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.
Потребление соли дома можно сократить, если:
- не солить блюда во время их приготовления;
- не держать на обеденном столе солонку;
- ограничить потребление соленых снеков;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:
- включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
- изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
- предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
- разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
- разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.
Действия пищевой промышленности должны включать в себя:
- постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
- пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Деятельность ВОЗ
В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.
В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.
В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.
В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.
В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.
(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).
описание действия и роли в организме с фото; суточная потребность в элементе
Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием — от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.
Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.
Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?
Действие калия, его биологическая роль и функции в организме
Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.
Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.
Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.
Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.
Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.
В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:
- контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
- стабильность работы почек;
- нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
- регуляция обмена белков и углеводов;
- контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
- выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.
Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.
Суточная норма — какова потребность в веществе для человека?
Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.
На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.
Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.
В каких источниках питания содержится?
Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.
Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.
Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.
В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).
Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.
Недостаток (дефицит) калия в организме
Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:
- аритмия сердца и сердечные приступы;
- нарушается регуляция артериального давления;
- развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
- внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
- частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
- понос, рвота, паралич у детей;
- нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
- сложное протекание беременности и проблемные роды;
- высокая отечность конечностей и образование синяков;
- депрессии.
Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.
Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.
Избыток калия — каковы симптомы?
Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.
Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.
Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.
В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента:
1. Гипоглекемия.
2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.
3. Интоксикация препаратами.
4. Недостаточность калия в организме.
Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.
Препараты содержащие данный элемент
Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.
Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.
При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: 2000 — 3000 мг
Калий — биологическая роль
Обратно в Витамины и минералыБаланс PH
Сосуды
Работа сердца
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2500 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Женщины | 2500 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2500 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес.) | 2500 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 2500 | мг | ||
Дети (1-3 года) | 400 | мг | ||
Дети (3-7 лет) | 600 | мг | ||
Дети (7-11 лет) | 900 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Девочки (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Юноши (14-18 лет) | 2500 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 2500 | мг |
Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.
Биологическая роль калия
Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Основные функции калия в организме:
- обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
- поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
- обеспечение кислотно-щелочного равновесия
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений
Пищевые источники калия
Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.
Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.
При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.
Дефицит калия
Основные причины
- недостаточное поступление в результате нерационального питания
- нарушения обмена
- нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
- чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
- продолжительная рвота, диарея
- чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
- избыточное поступление в организм натрия
Последствия
- общая слабость, быстрое утомление
- мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
- депрессия, снижение работоспособности
- снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
- нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
- ломкость волос, сухость кожи
- диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
- нарушение функции почек
- невынашиваемость беременности
Избыток калия
Основные причины
- избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
- нарушение обмена
- быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
- нарушение функции почек (почечная недостаточность)
Последствия
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
- потливость
- слабость
- нейроциркуляторная дистония
- нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
- паралич скелетной мускулатуры
- кишечные колики
- частое мочеиспускание
- манифестация сахарного диабета
Суточная потребность в калии: 2500 мг
Обратно в Витамины и минералы
Магний и стрессоустойчивость » Медвестник
Суточная потребность магния для мужчин составляет 350–400 мг, для женщин – 280–300 мг. Учитывая, что этот микроэлемент в организме не вырабатывается, вся доза должна поступать с пищей.
После кислорода, воды и пищи магний, возможно, является самым необходимым элементом для нашего организма. Его часто называют главным минералом жизни. У растений этот важный микроэлемент образует центр молекулы хлорофилла – пигмента, окутывающего нашу планету в зеленый цвет. У человека магний – это своего рода «центр управления» возбудимости и проводимости нервной ткани, он участвует в синтезе большинства известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге. Этот микроэлемент нужен не только мышцам и нервам. Без него не могут нормально протекать практически все биохимические процессы. У магния множество точек приложения в организме, но одна из главных – участие в защите нервной системы от разрушительных стрессов.
Специалисты всего мира призывают более серьезно относиться к стрессу. Он может послужить причиной развития серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертония, инфаркт миокарда, язва желудка и др. Нервное истощение негативно влияет на костную, мышечную и соединительную ткани в организме, а также на работу гормональной и иммунной систем. Таким образом, человек, испытывающий длительный стресс, становится незащищенным перед различными инфекциями и вирусами. Для эффективной борьбы со стрессами в первую очередь организму необходим магний.
Симптомы стресса и недостаточность магния
Даже небольшой дефицит магния может приводить к различным изменениям в состоянии здоровья. Человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. На этом фоне развиваются тревога и депрессия, «скачет» артериальное давление и пульс, развиваются тахикардия, головокружение, предобморочные и обморочные состояния. Проблемы с засыпанием или бессонница, разбитость по утрам, повышенная утомляемость – обычные спутники дефицита магния.
Также могут возникать дыхательные нарушения по типу затруднения дыхания, или ощущения «кома» в горле, нарушения потоотделения и терморегуляции, волны жара или холода, желудочно-кишечный дискомфорт. Очень часто могут возникать боли разной локализации, например, головные боли, боли в области левой половины грудной клетки, в животе или их сочетания.
У женщин с дефицитом магния может отмечаться предменструальный синдром: подавленность, плаксивость и нервозность, боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди. Важно помнить, что в тех случаях, когда человек пребывает в тревожном состоянии, часто и по любому поводу раздражается, магний, содержащийся в организме, «сгорает» – выводится из организма. Исследования показывают, что в крови уставших людей уровень магния может быть ниже нормы. Причем в стрессовом состоянии многие люди в надежде успокоиться и расслабиться начинают курить, злоупотреблять алкоголем, наркотиками. А это приводит к еще более выраженным потерям магния. И при этом стресс только усиливается.
Причины дефицита магния в организме
Дефицит магния чаще возникает в условиях повышенного его выведения. Это, как правило, ситуации стресса, связанные с повышенной психической или физической нагрузкой, когда организму предъявляются повышенные требования. Однако не все люди одинаково адекватно могут реагировать на изменяющиеся условия своего существования. Дефицит Mg может возникнуть и в результате недостаточного поступления элемента с пищей и водой.
В группу риска по дефициту магния входят разные категории населения. И это не только руководители, менеджеры, учителя, врачи, спортсмены, военнослужащие, спасатели, но также и дети, посещающие спецшколы, и женщины в периоды беременности и климакса, а также лица, соблюдающие посты и диеты, подвергающиеся воздействию высоких температур и токсических веществ. Люди, которые находятся в состоянии хронического стресса, как эмоционального, так и физического, имеют дефицит Mg. Характерно, что период с конца осени и до начала весны дефицит Mg встречается чаще. В таких условиях организм необходимо обеспечить достаточным количеством магния. Данный микроэлемент способствует нормализации вегетативных функций, что, в свою очередь, приводит к восстановлению функциональных резервов организма и повышению его адаптационных способностей и стрессоустойчивости.
Стресс – последствие дефицита магния
Недостаток магния в первую очередь приводит к нарушениям адаптационных возможностей организма. Патологический процесс проявляется в том, что человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. При этом часто развиваются тревога и депрессия, дыхательные нарушения в виде гипервентиляционного синдрома, а также болевые синдромы различной локализации, повышается нервно-мышечная возбудимость в виде подергивания мышц, может нарушаться работа желудочно-кишечного тракта. Как правило, нарушается сон, возникает лабильность артериального давления и пульса, развиваются тахикардия, головокружение, предобморочные и обморочные состояния, появляется избыточное потоотделение. Все эти факторы способствуют усилению стресса. И как следствие – еще большему дефициту магния, замыкая порочный круг. В условиях стресса многие люди в надежде успокоиться и расслабиться начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками или табакокурением, которые не приводят к разрешению конфликтов и противоречий, но в свою очередь способствуют усугублению дефицита магния. Симптомы вегетативной дисфункции становятся еще более выраженными, возникают трудности концентрации и удержания внимания, еще больше портится настроение и снижается качество жизни.
Восполнение магния — необходимость при лечении стресса
Если пока еще симптомов нет и речь идет о профилактике дефицита магния, то в этих условиях возможно поступление адекватного количества минерала с пищей. Важно, чтобы в рационе было больше зеленых овощей и фруктов, круп, злаков, а также продуктов, содержащих в первую очередь витамин В6, способствующий усвоению магния из пищи (его много в бананах, печеном с кожурой картофеле, буром рисе, гречневой крупе). Следует также заменить поваренную соль на морскую и придерживаться принципов здорового питания.
В тех случаях, когда организм уже находится в состоянии стресса, к сожалению, одного пищевого источника магния может быть недостаточно. В качестве лечения необходимо применять формы, которые помогают организму зафиксировать магний в клетках и препятствуют его выведению, восполняя таким образом его дефицит. Это биоорганический магний, и в первую очередь цитрат, глицинат, лактат, оротат, как в сочетании с витаминами группы В, так и в чистом виде, в том числе хелатный магний. Перечисленные формы представлены на международной торговой онлайн-платформе iHerb. Здесь качество продуктов, изготовленных из экологически чистого сырья, с соблюдением всех норм GMP, по технологиям, позволяющим сохранять полезные свойства растения, гарантируют производители — оригинальные мировые бренды, прошедшие проверки в независимых лабораториях, зарегистрированных в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Покупатели могут выбрать и приобрести хорошего помощника в поддержании здоровья, работоспособности и стрессоустойчивости, это не представляет трудностей.
В интернет-магазине iHerb в наличии уникальные формы магния: удобные дозировки для 1–2- кратного приема в сутки, разное количество таблеток в упаковке, а также Mg представлен в различных формах – в жидкой, порошках, капсулах, мягких капсулах и т.п. Применение магния поможет обеспечить широкое антистрессовое действие, особенно при наличии таких проявлений дефицита микроэлемента, как повышенная раздражительность, нарушения сна, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость и др. Обычно продолжительность курса лечения составляет один-два месяца.
Низкий уровень калия (гипокалиемия)
Обзор
Что означает низкий уровень калия в крови?
Низкий уровень калия в крови также называется гипокалиемией. Нормальный уровень калия у взрослых колеблется от 3,5 до 5,1 ммоль / л. (Референсные диапазоны не одинаковы в каждой лаборатории).Обычно уровень ниже 2,5 ммоль / л считается очень серьезным.
Что калий делает для вашего тела?
Уровень калия очень важен для поддержания хорошей работы мышц, нервов и сердца. Калий, электролит, также важен для здоровья пищеварительной системы и костей.
Симптомы и причины
Что вызывает низкий уровень калия?
Низкий уровень калия может быть вызван:
- Частая рвота и / или диарея, включая диарею из-за злоупотребления слабительными
- Чрезмерное потоотделение
- Слишком много алкоголя
- Лекарственные средства, включая диуретики (вызывающие мочеиспускание), антибиотики и кортикостероиды
- Недостаточное количество калия из-за неправильного питания (встречается реже)
- Заболевания надпочечников (редко — гиперактивные заболевания надпочечников, такие как синдром Кушинга, первичный альдостеронизм)
- Болезнь почек (редко — ацидоз почечных канальцев)
- Редко: полипы ворсинок толстой кишки, некоторые лекарства и некоторые редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера и синдром Гительмана.
Каковы симптомы низкого уровня калия?
Легкие случаи низкого уровня калия могут не вызывать симптомов.Более серьезные случаи могут вызвать:
Диагностика и тесты
Как диагностируется низкий уровень калия?
- Анализы крови
- Анализы мочи
- Электрокардиограмма для проверки сердца
Ведение и лечение
Как лечить низкий уровень калия?
Добавки калия обычно назначают при низком уровне калия.Если ситуация тяжелая, калий можно ввести внутривенно (IV). Если есть состояние, вызывающее гипокалиемию, такое как низкий уровень магния или сверхактивная щитовидная железа, необходимо лечить и другое состояние.
Какие продукты содержат калий?
Ниже приводится список некоторых, но не всех, продуктов, содержащих калий:
- Абрикосы
- Артишоки
- Бананы
- Фасоль
- Говядина
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Мускусные дыни
- Цыпленок
- Рыба (много видов)
- Киви
- Чечевица
- Молоко
- Грибы
- Орехи (много видов)
- Апельсиновый сок
- Гранат
- Соевое молоко
- Шпинат
- Помидоры и томатные продукты
- Кабачки
High vs.Низкий, нормальный K Уровень
В нужных количествах минеральный калий помогает вашим нервам и мышцам «разговаривать» друг с другом, перемещает питательные вещества в ваши клетки и выводит их из них, а также помогает вашему сердцу работать.
Заболевания почек — частая причина высокого уровня калия. Высокий или низкий уровень калия может вызвать проблемы с сердцем. Низкий уровень калия может вызвать мышечные судороги.
Вам часто нужно сдавать анализ крови на ежегодном медосмотре, чтобы проверить уровень калия. Если у вас есть какое-либо из перечисленных выше состояний, ваш врач может попросить вас пройти обследование.Образец крови может проверить, находится ли ваш уровень калия в пределах нормы.
Что такое калий?
В качестве питательного вещества калий содержится во многих продуктах питания. Некоторые продукты с большим содержанием этого минерала включают:
- Авокадо
- Бананы
- Свекла
- Апельсины и апельсиновый сок
- Тыквы
- Шпинат
Калий — один из минералов, который играет важную роль в контроле количества жидкости. в организме.Другой — натрий. Слишком много натрия, который организм получает в основном из соли, приводит к задержке жидкости в организме. Это может привести к повышению артериального давления (гипертонии) и другим проблемам. Калий уравновешивает действие натрия и помогает поддерживать уровень жидкости в определенном диапазоне.
Ваше тело должно поддерживать определенное количество калия в крови в пределах от 3,6 до 5,2 миллимоля на литр (ммоль / л).
Зачем мне проходить этот тест?
Ваш врач может попросить вас сделать анализ крови для проверки уровня калия, если он подозревает, что у вас проблемы со здоровьем, например:
Другие термины, используемые для описания этого теста:
- BMP (базовая метаболическая панель)
- Chem 7
- Панель электролитов
Помимо определения уровня калия, тест может проверить вашу кровь на содержание хлоридов, натрия и азота мочевины (АМК).
Как подготовиться?
Ваш врач может попросить вас не есть как минимум за 6 часов до теста и пить только воду.
Продолжение
Они, вероятно, захотят поговорить с вами о вашей истории болезни и о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут повлиять на результаты, поэтому вам могут посоветовать не принимать их перед тестом.
Для проведения теста лаборант вводит иглу в вену и берет образец крови. Иногда бывает трудно найти хорошую вену, поэтому они затягивают эластичную ленту вокруг вашего плеча и просят вас разжать и сжать руку в кулак.Игла прикреплена к пробирке, в которую собирается образец крови.
Продолжение
Обычно это занимает менее 5 минут.
Анализы крови очень распространены и сопряжены с незначительным риском. Однако любой укол иглой может вызвать кровотечение, синяк, инфекцию или вызвать обморок. Обратите внимание на указания врача, в том числе на надавливание на эту область и поддержание ее в чистоте.
Что означают мои результаты?
В зависимости от лаборатории вы должны получить результаты в течение нескольких дней.(Если в кабинете вашего врача есть лаборатория, результаты могут быть получены менее чем за час).
Ваш врач обсудит с вами результаты. Если у вас высокий уровень калия (состояние, называемое гиперкалиемией ), у вас может быть:
Продолжение
Если у вас низкий уровень калия ( гипокалиемия ), у вас может быть:
- Болезнь почек
- Диабетический кетоацидоз
- Дефицит фолиевой кислоты (фолиевая кислота — важный витамин B, который помогает создавать новые клетки в организме.)
Гипокалиемия также может быть вызвана:
Иногда образец крови может быть неправильно взят или плохо исследован, что может повлиять на результаты анализа. Чтобы убедиться в правильности диагноза, врач может попросить вас сделать второй анализ крови. Или они могут попросить вас сдать анализ мочи.
Пациенты, у которых уже было диагностировано заболевание почек или другие недуги, могут регулярно сдавать анализы крови на калий.
Калий (K) в анализе крови
Обзор теста
Тест на калий проверяет количество калия в крови.Калий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела. Калий также важен для работы нервов и мышц.
Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.
Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, pH крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в вашем теле, сильная рвота и прием некоторых лекарств, таких как диуретики и добавки калия. Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.
Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель. В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма.Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.
Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на калий.
Почему это сделано
Анализ крови на калий сдают по номеру:
- Проверяйте уровни у людей, получающих лечение такими лекарствами, как диуретики, и у людей, находящихся на диализе почек.
- Проверьте, работает ли лечение слишком низкого или слишком высокого уровня калия.
- Проверьте людей с высоким кровяным давлением, у которых могут быть проблемы с почками или надпочечниками.
- Проверьте влияние дополнительного питания (общего парентерального питания [TPN]) на уровень калия.
- Проверьте, не вызывают ли определенные виды лечения рака слишком много клеток разрушения (лизис клеток). Синдром лизиса клеток вызывает очень высокий уровень некоторых электролитов, в том числе калия.
Как подготовить
Как правило, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.
Как это делается
Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.
Часы
Каково это
При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.
Риски
В этом тесте очень малая вероятность возникновения проблемы. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.
Результаты
Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий — это электролит и минерал.
Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые контрольным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.
Уровни калия в крови также меняются с возрастом.
Результаты готовы за 1 день.
На уровень калия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.
Высокие значения
- Высокий уровень калия в крови может быть вызван повреждением почек. Это мешает почкам нормально выводить калий из крови.
- Высокий уровень калия в крови также может быть вызван условиями, при которых калий перемещается из клеток организма в кровь. Эти состояния включают тяжелые ожоги, тяжелые травмы, сердечный приступ и диабетический кетоацидоз.
- Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать высокий уровень калия в крови.
- Слишком много кислоты (pH) в крови повышает уровень калия, заставляя калий в клетках организма «просачиваться» из клеток в кровь.
- Некоторые лекарства, такие как антагонисты альдостерона и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), могут вызывать высокий уровень калия.
Низкие значения
- Низкий уровень калия в крови может быть вызван высоким уровнем альдостерона (гиперальдостеронизм), вырабатываемым надпочечниками.
- Другие состояния, которые могут вызывать низкий уровень калия в крови, включают тяжелые ожоги, муковисцидоз, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, синдром Кушинга, обезвоживание, недоедание, рвоту, диарею и некоторые заболевания почек, такие как синдром Барттера.Синдром Барттера — это состояние, характеризующееся увеличением определенных клеток почек. Это чаще встречается у детей и может быть связано с аномально низким ростом (карликовостью). Причина синдрома Барттера до конца не известна.
- Лекарства, такие как диуретики, являются частой причиной низкого уровня калия.
Список литературы
Цитаты
- Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт,
, Мартин Дж.Габица MD — Семейная медицина
По состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренние болезни, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина
Шесть шагов к контролю высокого уровня калия
Калий нужен каждому.Это важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье сердца и правильную работу мышц. Но знаете ли вы, что слишком много калия может быть опасным, особенно если у вас заболевание почек? Это может вызвать состояние, называемое «гиперкалиемией». Хорошие новости? Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать уровень калия в пределах нормы. Если вы считаете, что подвержены риску гиперкалиемии, поговорите со своим врачом о способах снижения уровня калия. Кроме того, ниже приведены некоторые вещи, которые вам необходимо знать.
Кто в группе риска?
Хотя вашему организму нужен калий, его избыток в крови может быть вредным. Это может привести к серьезным проблемам с сердцем. Избыточное содержание калия в организме называется «гиперкалиемией». У вас может быть риск гиперкалиемии, если вы:
- У вас заболевание почек. Это работа ваших почек, чтобы удерживать нужное количество калия в вашем теле. Если его слишком много, здоровые почки будут отфильтровывать лишний калий и выводить его из организма с мочой.Однако, когда почки не работают должным образом, они не могут вывести достаточное количество калия. Это означает, что калий может накапливаться в крови до вредного уровня.
- Придерживайтесь диеты с высоким содержанием калия. Употребление слишком большого количества пищи с высоким содержанием калия также может вызвать гиперкалиемию, особенно у людей с запущенным заболеванием почек. Такие продукты, как дыни, апельсиновый сок и бананы, богаты калием.
- Принимайте определенные лекарства, которые предотвращают потерю калия почками. Некоторые лекарства могут мешать почкам выводить достаточное количество калия. Это может вызвать повышение уровня калия. Обсудите с врачом все лекарства, которые вы принимаете. Не прекращайте самостоятельно принимать какие-либо лекарства.
- Дополнительный прием калия, например заменитель соли или некоторые добавки.
- У вас есть заболевание, называемое «болезнью Аддисона», , которое может возникнуть, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество определенных гормонов. Гормоны — это химические вещества, вырабатываемые различными железами и органами, включая почки, для запуска определенных реакций в организме.
- Плохо контролируемый диабет.
- Получите серьезную травму или тяжелый ожог.
Как я узнаю, что у меня высокий уровень калия?
Простой анализ крови может определить уровень калия в крови. Если вы подвержены риску, обязательно спросите своего врача о анализе крови на калий.
У многих людей с высоким содержанием калия симптомы практически отсутствуют. Если симптомы действительно появляются, они обычно легкие и неспецифические.Вы можете почувствовать мышечную слабость, онемение, покалывание, тошноту или другие необычные чувства. Повышенный уровень калия обычно развивается медленно, в течение многих недель или месяцев, и чаще всего бывает умеренным. Это может повториться. Для большинства людей уровень калия в крови должен составлять от 3,5 до 5,0, в зависимости от используемой лаборатории.
Если высокий уровень калия происходит внезапно и у вас очень высокий уровень, вы можете почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.Если у вас есть эти симптомы, позвоните 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.
Есть варианты
Это хорошие новости! Если у вас высокий уровень калия или вы рискуете получить его, поговорите со своим врачом о различных вариантах, которые вы можете использовать для контроля уровня калия. Важно сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, лечебные травы и пищевые добавки. Чтобы поддерживать уровень калия в пределах нормы, врач может порекомендовать следующее:
- При необходимости соблюдать диету с низким содержанием калия. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием калия может вызвать проблемы у некоторых людей, особенно у людей с заболеваниями почек. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько калия вам подходит. Слишком много еды может быть вредным, но недостаток еды тоже может вызвать проблемы. Некоторым людям может понадобиться немного больше; другим может понадобиться меньше.
- Старайтесь избегать использования некоторых заменителей соли. Некоторые заменители соли содержат много калия. Большинству людей с заболеванием почек их не следует использовать.
- Избегайте лечебных трав и добавок. В них могут быть ингредиенты, повышающие уровень калия. В целом людям с заболеванием почек нельзя принимать травяные добавки. Если у вас есть какие-либо вопросы о них, обратитесь к своему врачу.
- Прием пилюль с водой или средств, связывающих калий, по указанию врача. Некоторым людям также могут потребоваться лекарства, которые помогут вывести лишний калий из организма и не дать ему вернуться. Это может включать:
- Водные таблетки (диуретики) помогают избавить ваш организм от лишнего калия.Они работают, заставляя почки производить больше мочи. Калий обычно выводится с мочой.
- Связующие калия часто бывают в форме порошка. Их смешивают с небольшим количеством воды и принимают во время еды. При проглатывании они «связываются» с лишним калием в кишечнике и удаляют его. При приеме средств, связывающих калий, необходимо тщательно следовать инструкциям. Например, связывающие калий вещества могут влиять на действие других лекарств, если вы принимаете их одновременно.Средства, связывающие калий, не предназначены для детей.
- Тщательно следуйте плану лечения, если у вас диабет, болезнь почек, сердца или любое другое серьезное состояние. Следование плану лечения поможет вам поддерживать уровень калия в здоровом диапазоне.
Чтобы узнать больше о гиперкалиемии, загрузите нашу брошюру «Ваши почки и гиперкалиемия: вы в опасности?»
Эта статья была спонсирована и разработана в сотрудничестве с Relypsa, Inc.
Гиперкалиемия (с высоким содержанием калия) | Американская кардиологическая ассоциация
Что такое гиперкалиемия?
Гиперкалиемия — это уровень калия в крови выше нормы. Хотя легкие случаи могут не вызывать симптомов и легко поддаются лечению, тяжелые случаи гиперкалиемии, оставленные без лечения, могут привести к фатальным сердечным аритмиям, которые представляют собой нарушения сердечного ритма.
У вас может быть риск гиперкалиемии из-за:
Менее распространенные причины могут включать:
- Массивная травма с повреждением мышц
- Ожоги больших частей тела
- Переливание крови большого объема
- ВИЧ и некоторые другие инфекции
- Алкоголизм или употребление тяжелых наркотиков, которые разрушают мышечные волокна с высвобождением калия
В некоторых случаях может быть задействовано несколько факторов или причина никогда не может быть четко определена.
Загрузите нашу страницу «Ответы по сердцу»: Что такое гиперкалиемия? (С высоким содержанием калия) (PDF) | Испанский (PDF)
Как гиперкалиемия влияет на организм?
Калий — это минерал, который имеет решающее значение для нормального функционирования клеток организма, включая клетки сердечной мышцы. Калий поступает в организм с пищей.
Правильный уровень калия является ключевым. Почки в первую очередь отвечают за поддержание общего содержания калия в организме, балансируя потребление калия с его выведением.Если поступление калия намного превышает способность почек выводить его, или если функция почек снижается, может быть слишком много калия и может возникнуть гиперкалиемия.
Концентрации калия и натрия играют решающую роль в функционировании электрического сигнала среднего толстого мышечного слоя сердца, известного как миокард. Уровень калия выше нормы может мешать правильным электрическим сигналам в этом мышечном слое и приводить к различным типам сердечных аритмий.
Как диагностируется?
Диагностировать гиперкалиемию бывает сложно.Часто симптомы отсутствуют. Когда есть, симптомы могут включать тошноту; медленный, слабый или нерегулярный пульс; раздражительность, парестезия (онемение), мышечная слабость, диарея, спазмы в животе или внезапный коллапс, если сердцебиение замедляется или останавливается.
Во многих случаях диагностика гиперкалиемии должна основываться на клинической информации, такой как история почечной недостаточности или использование лекарств, которые, как известно, вызывают гиперкалиемию.
Лабораторные данные и электрокардиографические изменения также могут использоваться вместе с клинической информацией для постановки диагноза.Для большинства людей уровень калия должен составлять от 3,5 до 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л). Гиперкалиемия — это уровень калия выше 5,5. Пациенты с гиперкалиемией могут иметь нормальную электрокардиограмму или только незначительные изменения.
Можно ли это предотвратить?
Диетические изменения могут помочь предотвратить и вылечить высокий уровень калия. Поговорите со своим врачом, чтобы понять, какой у вас риск гиперкалиемии. Ваш врач может порекомендовать продукты, которые вам, возможно, придется ограничить или избегать.Сюда могут входить:
- спаржа, авокадо, картофель, помидоры или томатный соус, кабачки, тыква, вареный шпинат
- апельсины и апельсиновый сок, нектарины, киви, бананы, дыня, медвяная роса, чернослив и изюм или другие сухофрукты.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, избегайте приема заменителей соли.
Как лечится гиперкалиемия?
Если у вас очень высокий уровень калия или есть опасные показания, такие как изменения на электрокардиограмме, требуется неотложная помощь.Это может включать подачу кальция в организм через капельницу для лечения воздействия на мышцы и сердце или введение глюкозы и инсулина через капельницу для снижения уровня калия на достаточно долгое время, чтобы устранить причину. Существуют также лекарства, которые помогают вывести калий из кишечника, а в некоторых случаях можно назначить мочегонное средство.
Неотложная помощь может также включать диализ почек, если функция почек ухудшается; лекарства, помогающие вывести калий из кишечника до всасывания; бикарбонат натрия, если причиной является ацидоз; и водные таблетки или мочегонные средства.
Врач может также посоветовать прекратить или уменьшить прием калиевых добавок и прекратить или изменить дозы некоторых лекарств от болезней сердца и высокого кровяного давления. Всегда следуйте инструкциям вашего врача о приеме или прекращении приема лекарств.
Для людей с сердечной недостаточностью
Есть некоторые лекарства, которые принимают пациенты с сердечной недостаточностью, которые вызывают гиперкалиемию. Это диуретики, бета-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ).Если у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих эти препараты, появляются какие-либо симптомы, указанные выше, вы должны сообщить своему врачу, чтобы он убедился, что эти симптомы не связаны с гиперкалиемией.
Что вызывает низкий уровень калия? Как лечить гипокалиемию
Вы, несомненно, слышали, что одно яблоко в день отпугнет врача. Но как насчет банана в день? Вашему организму необходим калий для функционирования. Это один из незаменимых минералов для здоровья. Он помогает регулировать водный баланс вашего тела, поддерживает электролитную систему вашего тела, снижает кровяное давление и снижает риск инсульта.
Однако, когда дело доходит до калия, важен баланс.
Избыток калия, называемый гиперкалиемией, может вызвать слабость, утомляемость, потерю мышечной функции и замедление сердцебиения. Недостаток калия, называемый гипокалиемией, может вызвать мышечную слабость, мышечные подергивания, учащенное сердцебиение и судороги, а также может привести к параличу и дыхательной недостаточности.
Низкий уровень калия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление и камни в почках, поэтому полезно знать, как определить симптомы низкого уровня калия и что может быть его причиной.К счастью, вы часто можете самостоятельно поднять уровень калия с помощью диеты и пищевых добавок. Вот что вам нужно знать.
Что считается с низким содержанием калия?
Низкий уровень калия — это уровень калия в крови ниже 3,5 мг-экв / л; менее 2,5 мг-экв / л может быть опасным для жизни. Согласно клиническим данным за 2018 год, нормальный уровень калия для большинства людей составляет от 3,5 до 5,0 мг-экв на литр (мг-экв / л). Все, что выше 5,0 мэкв / л, считается высоким, а уровни выше 6,0 могут быть опасными и могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Примечание. Гипокалиемия редко встречается у людей с нормальной функцией почек.
Большинство людей не обращаются к врачу из-за низкого уровня калия или потому, что думают, что у них гипокалиемия. Обычно это обнаруживается, когда у вас делают анализ крови, потому что у вас есть симптомы другого заболевания, такого как расстройство надпочечников, или когда у вас есть рутинная лабораторная работа, которая часто необходима, если вы принимаете мочегонное средство.
Каковы симптомы низкого уровня калия?
Многие люди не испытывают никаких симптомов гипокалиемии до тех пор, пока она не станет тяжелой и количество калия не упадет ниже 3.0 мэкв / л.
Люди с умеренным дефицитом калия могут испытывать:
- Запор
- Слабость мышц
- Усталость
- Общее недомогание
Симптомы тяжелой недостаточности калия включают:
- Мышцы подергиваются
- Мышечные судороги
- Слабость мышц
- Паралич
- Нарушение сердечного ритма или учащенного сердцебиения
- Проблемы с почками
- Потеря аппетита, тошнота и рвота
- Вздутие живота и запор
- Усталость
- Покалывание или онемение
- Высокое кровяное давление
- Обморок
Как диагностируется гипокалиемия?
Низкий уровень калия — это не болезнь сама по себе, а скорее симптом основного состояния или заболевания.При обнаружении низкого уровня калия врач может предложить дополнительное тестирование для определения причины. Дальнейшие анализы крови могут проверить на глюкозу, магний, кальций, натрий, фосфор, гормоны щитовидной железы и альдостерон. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы проверить электрическую активность вашего сердца.
Есть четыре основные цели при лечении низкого уровня калия:
- Снижение потерь калия
- Пополнение калия
- Оценка потенциальной токсичности
- Установление причины для предотвращения будущих эпизодов
Также важно лечить основные заболевания или устранять причину.Например, если чрезмерное употребление слабительных вызывает гипокалиемию, то устранение физической или психологической потребности в слабительных должно быть частью плана лечения. Если пациенту требуется мочегонное средство, его врач может обсудить замену, которая позволяет калию оставаться в организме (калийсберегающий диуретик), или может прописать ежедневные добавки калия.
Людям с очень низким содержанием калия врач может порекомендовать внутривенное лечение.
Что вызывает низкий уровень калия?
Хотя калий — это питательное вещество, которое мы получаем с пищей, одна только диета редко вызывает гипокалиемию.Существует несколько возможных причин гипокалиемии и определенные группы населения, у которых повышен риск дефицита. К ним относятся:
- Частая рвота или диарея (в том числе от булимии или злоупотребления слабительными)
- Чрезмерное потоотделение
- Слишком много алкоголя
- Плохое питание и другие недостаточности питательных веществ, например дефицит магния или фолиевой кислоты
- Заболевания надпочечников, такие как болезнь Кушинга
- Хроническая болезнь почек
- Редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера, синдром Гительмана
- Лейкемия
- Воспалительное заболевание кишечника
- Люди с пикой (особенно если едят глину, так как глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте и может вызвать повышенное выведение калия)
- Люди, принимающие определенные лекарства, например диуретики
Гипокалиемия, вызванная лекарствами
Некоторые лекарства также могут вызывать низкий уровень калия, в том числе:
- Диуретики: Около 80% людей, принимающих диуретики, имеют дефицит калия из-за учащенного мочеиспускания.Диуретики или «водные таблетки» могут быть прописаны пациентам с высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и заболеванием почек. Диуретики — самая частая причина гипокалиемии.
- Слабительные: Слабительные могут вызвать потерю калия в стуле.
- Препараты-агонисты бета-адренорецепторов: Бронходилататоры, стероиды или теофиллин (применяемые при астме, эмфиземе и ХОБЛ) могут влиять на уровень калия в сыворотке и уровень глюкозы в крови.
- Некоторые антибиотики: В больших дозах некоторые антибиотики могут увеличивать выведение калия через почки.
- Инсулин: Большие дозы инсулина, которые могут лечить гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром (ГГНС), опасное состояние, вызванное очень высоким уровнем сахара в крови, часто дополняются внутривенным введением калия.
Опасен ли низкий уровень калия?
Гипокалиемия может способствовать или вызывать другие проблемы со здоровьем, в том числе:
- Высокое артериальное давление
- Камни в почках
- Снижение минеральной плотности костей
- Непереносимость глюкозы с повышенным риском развития диабета 2 типа
- Выведение кальция с мочой
- Чувствительность к соли
Очень низкий уровень калия может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, например проблемы с сердечным ритмом, и вызвать остановку сердца.
СВЯЗАННЫЕ: 13 признаков проблем с сердцем, о которых стоит беспокоиться
Как поднять уровень калия
В легких случаях гипокалиемии уровень калия может нормализоваться в течение нескольких дней после того, как вы начнете увеличивать потребление калия. Ежедневное употребление достаточного количества продуктов, богатых калием, может помочь повысить и поддерживать здоровый уровень калия. Рекомендуемая суточная доза калия по данным Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) составляет:
- Здоровые взрослые: 3400 мг в день для мужчин, 2600 для женщин (в возрасте 19 лет и старше)
- Подростки в возрасте от 14 до 18 лет: 3000 мг мужчины, 2300 мг женщины
- Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 2500 мг мужчины, 2300 мг женщины
- Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 2300 мг мужчины, 2300 мг женщины
- Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 2000 мг для мужчин и женщин
- Младенцы в возрасте от 7 до 12 месяцев: 860 мг для мужчин и женщин
- От рождения до 6 месяцев: 400 мг для мужчин и женщин
Продукты, богатые калием
Пять продуктов с самым высоким содержанием калия:
Сушеные абрикосы | ½ стакана | 1,101 мг | 32.3% -42,3% |
Вареная чечевица | 1 стакан | 731 мг | 21,5% -28,1% |
Чернослив сушеный | ½ стакана | 699 мг | 20,5% -26,8% |
Пюре из кабачков из желудей | 1 стакан | 644 мг | 18,9% -24,7% |
Изюм | ½ стакана | 618 мг | 18,1% -23,7% |
* Для взрослых
К другим продуктам с высоким содержанием калия относятся:
- Картофель печеный
- Фасоль
- Апельсины / Апельсиновый сок
- Соевые бобы
- Бананы
- Авокадо
- Отруби
- Морковь
- Молоко
- Арахисовое масло
- Лосось
- Шпинат
- Помидоры
- Зародыши пшеницы
Калийные добавки
«Лучший способ быстро поднять уровень калия — принимать добавки калия, многие из которых продаются без рецепта», — говорит Линда Гирджис, доктор медицины, сертифицированный семейный врач, практикующий частную практику в Саут-Ривер, штат Нью-Джерси. .«Как только уровень достигнет нормального уровня, вы сможете прекратить прием добавок и поддерживать уровень калия с помощью диеты».
Однако прием пищевых добавок может быть рискованным. Добавки калия могут вызывать незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или очень высокий уровень калия.
«Слишком высокий уровень калия может быть так же опасен, как и слишком низкий. Любая крайность может привести к сердечной аритмии и другим проблемам », — говорит д-р Гиргис. «При приеме добавок лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать уровень калия, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.”
Добавок, отпускаемых без рецепта, может быть недостаточно, если у вас очень низкий уровень калия. FDA ограничивает добавки до менее 100 мг калия, что составляет лишь часть рекомендуемой суточной дозы. Врачи могут назначить пациентам с гипокалиемией более сильные добавки калия.
Существует также несколько различных видов добавок калия:
Может быть непросто узнать, какая добавка калия лучше всего подходит для вас. «Хлорид калия чаще всего используется для людей с дефицитом калия», — говорит доктор.Girgis, « Фосфат калия полезен, если у пациента также наблюдается дефицит фосфата. Если пациент склонен к образованию камней в почках, может оказаться полезным цитрат калия, поскольку он может присоединяться к кальцию в моче, предотвращая образование кристаллов ». Она рекомендует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Сколько это слишком много? — AAKP
Что может произойти, если уровень калия слишком высокий или слишком низкий?
Если уровень калия становится слишком высоким (например, если поступает слишком много калия, а функция почек недостаточно хороша для удаления лишнего калия, или если уровень калия повышается из-за определенных лекарств), то серьезное и потенциально опасное для жизни — Могут возникнуть опасные побочные эффекты.Эти эффекты могут включать слабость, нерегулярное сердцебиение / учащенное сердцебиение, онемение, покалывание или даже смерть. Подобные побочные эффекты могут возникать и при слишком низком уровне калия. Другие эффекты очень низкого уровня калия включают мышечные спазмы, тошноту, рвоту и спутанность сознания. Уровень калия может стать слишком низким, если потребление очень низкое, если присутствует диарея (некоторое количество калия теряется со стулом) или от некоторых лекарств, таких как некоторые жидкие таблетки. У пациентов с заболеванием почек крайне низкий уровень калия, особенно достаточно низкий, чтобы вызвать проблемы, встречается не так часто, как высокий уровень калия.Также важно знать, что люди с низким или высоким уровнем калия могут НЕ иметь никаких симптомов или могут иметь неопределенные симптомы. Вот почему очень важно следить за тем, чтобы ваши анализы крови регулярно контролировались и вы следовали рекомендациям своих поставщиков медицинских услуг. И если вы заметили какой-либо из ранее заявленных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Сколько калия безопасно для вас?
Для людей без проблем с почками почки очень хорошо контролируют нужное количество калия в организме.Людям со здоровыми почками рекомендуется ежедневно употреблять не менее 4,7 граммов калия. На ранних стадиях заболевания почек проблем с высоким содержанием калия обычно не возникает, потому что почки все еще могут избавляться от лишнего калия. Однако у людей, чьи почки не функционируют нормально, наступает момент, когда почки больше не могут выводить лишний калий. Накопление калия может быть очень опасным. Еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы понять, сколько калия следует принимать людям с проблемами почек.В настоящее время Национальный фонд почек рекомендует, чтобы люди с заболеванием почек легкой и средней степени тяжести (не находящиеся на диализе) получали от 2 до 4 граммов калия в день. Однако это еще недостаточно изучено, а также частично зависит от того, насколько серьезна ваша функция почек, или от того, принимаете ли вы лекарства (такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина или жидкие таблетки), которые могут повышать или понижать ваш уровень калия и другие факторы.
Что делать?
Если у вас заболевание почек, вам следует проконсультироваться с врачом (-ами) и регулярно проверять анализы почек (включая уровень калия).БЕЗОПАСНЫЙ диапазон уровней калия в крови составляет 3,5-5,0 мэкв / л. Если ваш уровень ниже или выше, вам следует поговорить со своим врачом и диетологом по почкам, чтобы найти способы довести уровень калия до безопасного диапазона. Вы также должны убедиться, что все ваши врачи знают о вашей проблеме с почками, потому что есть определенные лекарства, которых вам следует избегать при заболевании почек, которые могут повысить уровень калия до высокого уровня.
Что делать, если вам сказали, что у вас высокий уровень калия и что вам следует ограничить потребление калия?
Очень важно поговорить с диетологом и врачом, чтобы обсудить способы ограничения потребления калия, если у вас высокий уровень калия или серьезно ухудшается функция почек.Многие фрукты и овощи, хотя в остальном полезны, часто содержат много калия, и, возможно, их необходимо ограничить. Большинство людей знают, что бананы и апельсины богаты калием, но другие фрукты с высоким содержанием калия включают: авокадо, дыню, папайю, дыню и манго. К овощам с высоким содержанием калия относятся: картофель, фасоль (кроме зеленой), шпинат, помидоры и кабачки. Молочные продукты и шоколад также богаты калием.
Одна из проблем диеты с низким содержанием калия заключается в том, что многие полезные продукты, такие как фрукты и овощи, содержат большое количество калия.Однако вы можете выбрать несколько вариантов фруктов с низким содержанием калия. Если вам рекомендуется снизить потребление калия, вы можете выбрать фрукты с низким содержанием калия, такие как: яблоки, ягоды, виноград, арбузы, персики, сливы или ананасы. Такие фруктовые напитки, как яблочный, клюквенный или виноградный сок, содержат меньше калия, чем апельсиновый сок. К овощам с низким содержанием калия относятся стручковая фасоль, кабачки, лук и болгарский перец.
Овощи, включая картофель, можно подвергать выщелачиванию (очищать от кожуры, нарезать небольшими кусочками, промывать и замачивать не менее четырех часов, а затем снова промывать) для снижения содержания калия.
Другие советы по поддержанию безопасного уровня калия:
- Не забывайте следить за размером порции, • потому что даже если вы едите продукты с низким содержанием калия, калий может накапливаться, если вы едите большие порции.
- Выбросьте жидкости, содержащиеся в консервированных • фруктах и овощах.
- Будьте осторожны с заменителями соли. Хотя снижение потребления натрия чрезвычайно важно, вы должны быть чрезвычайно осторожны с заменителями соли (включая упакованные продукты с низким содержанием натрия), потому что многие из них содержат калий!
- Важно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, но учтите, что пищевые компании НЕ обязаны указывать содержание калия на этикетках пищевых продуктов.Итак, продукты могут быть с высоким содержанием калия, но этикетка не скажет вам, сколько калия в пище. Если вы не уверены в определенных продуктах, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Надеюсь, после дополнительных исследований у нас будет больше ответов, которые помогут вам! Вы также можете посетить http://www.kidney.org/atoz/content/potassium.cfm , чтобы узнать больше о калии в пищевых продуктах, или посетите https://aakp.org/center-for -patient-research-and-education / education-brochures-and-resources / , чтобы загрузить бесплатную копию счетчика питания Американской ассоциации пациентов с заболеваниями почек.В этой обучающей статье перечислены калий, фосфор, натрий, белок и калории в более чем 300 обычно употребляемых продуктах.
Опять же, обязательно регулярно посещайте своего почечного врача и диетолога! Поддержание здорового уровня калия и соблюдение диеты с низким содержанием натрия и других рекомендаций вашей медицинской бригады — важные способы сохранить здоровье вашего тела!
Доктор Шэрон Тюрбан, доктор медицинских наук, доцент медицины Университета Джона Хопкинса, врач почек, исследовательские интересы которой включают изучение влияния диеты на артериальное давление и функцию почек.Она является автором нескольких статей и глав в книгах, в том числе посвященных натрию, калию и почкам.