Калий — биологическая роль
Обратно в Витамины и минералыБаланс PH
Сосуды
Работа сердца
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2500 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Женщины | 2500 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2500 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес.) | 2500 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 2500 | мг | ||
Дети (1-3 года) | 400 | мг | ||
Дети (3-7 лет) | 600 | |||
Дети (7-11 лет) | 900 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Девочки (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Юноши (14-18 лет) | 2500 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 2500 | мг |
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.
Биологическая роль калия
Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Основные функции калия в организме:
- обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
- поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
- обеспечение кислотно-щелочного равновесия
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений
Пищевые источники калия
Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.
Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.
При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.
Дефицит калия
Основные причины
- недостаточное поступление в результате нерационального питания
- нарушения обмена
- нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
- чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
- продолжительная рвота, диарея
- чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
- избыточное поступление в организм натрия
Последствия
- общая слабость, быстрое утомление
- мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
- депрессия, снижение работоспособности
- снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
- нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
- ломкость волос, сухость кожи
- диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
- нарушение функции почек
- невынашиваемость беременности
Избыток калия
Основные причины
- избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
- нарушение обмена
- быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
- нарушение функции почек (почечная недостаточность)
Последствия
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
- потливость
- слабость
- нейроциркуляторная дистония
- нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
- паралич скелетной мускулатуры
- кишечные колики
- частое мочеиспускание
- манифестация сахарного диабета
Суточная потребность в калии: 2500 мг
Обратно в Витамины и минералы
www.moydietolog.ru
Для чего организму нужен калий: суточная норма
Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий? Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.
Что нужно знать о калии!
Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием, жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.
98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% — во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.
Роль его велика:
- участвует в процессе энергообразования,
- регулирует внутриклеточный обмен,
- участвует в синтезе белков и углеводов.
Для чего нужен калий организму?
- Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
- Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
- Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
- Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
- Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
- Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
Суточная норма
Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700. Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.
Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:
Категория | Суточная норма |
дети до 2 лет | 400-600 мг; |
дети от 3 до 5 лет | 3000 мг; |
дети от 6 до 8 лет | 3800 мг; |
дети от 9 до 13 лет | 4500 мг; |
подростки до 18 лет | 4600 мг. |
женщины – 4700 мг; | 4700 мг; |
женщины в периоды беременности и лактации | 5100 мг; |
мужчины | 4800 мг; |
Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.
Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.
Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы — стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента — как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.
Что такое гипокалиемия?
Недостаток калия в организме — гипокалиемия.
Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях — смерти больного.
Признаки гипокалиемии
- Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
- Быстрая утомляемость.
- Нарушение сна.
- Чувство тревоги.
- Подавленность.
- Скачущее артериальное давление.
- Нарушение сердечного ритма.
- При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.
Причины гипокалиемии
- Заболевание почек и надпочечников.
- Диабет.
- Стрессы.
- Неправильное питание.
- Большие физические нагрузки.
Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.
- Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
- Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
- Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
- Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.
Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?
При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии. Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.
Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?
- Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
- Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть. Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.
В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково
Принимает меры, чтобы ее восстановить — вырабатывает гормон, который не позволить жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.
Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.
Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?
В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.
Что делать, если низкий калий?
- В первую очередь необходимо выяснить причину.
- Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
- Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
- Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
- Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.
Продукты богатые К
Название продукта | Содержание в 100гр | Процент от суточной нормы |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Банан | 348 мг | 14% |
Белые грибы | 468 мг | 19% |
Брусника | 90 мг | 4% |
Дыня | 118 мг | 5% |
Грецкие орехи | 474 мг | 19% |
Гречневая крупа (ядрица) | 380 мг | 15% |
Ежевика | 208 мг | 8% |
Земляника | 161 мг | 6% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Имбирь | 415 мг | 17% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Кедровые орехи | 597 мг | 24% |
Киви | 300 мг | 12% |
Кинза | 521 мг | 21% |
Кресс-салат | 606 мг | 24% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Лук зелёный | 259 мг | 10% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Овсяная крупа | 362 мг | 14% |
Опята | 400 мг | 16% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Петрушка свежая | 800 мг | 32% |
Персик | 363 мг | 15% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Помидор | 290 мг | 12% |
Редис | 255 мг | 10% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Сёмга | 420 мг | 17% |
Семечки подсолнечника | 647 мг | 26% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Укроп | 335 мг | 13% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Фасоль зерновая | 1100 мг | 44% |
Фасоль стручковая | 260 мг | 10% |
Финики | 370 мг | 15% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Фундук | 445 мг | 18% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щавель | 500 мг | 20% |
Шампиньоны | 530 мг | 21% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Шпинат | 774 мг | 31% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.
Что такое гиперкалиемия?
Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.
Избыток калия в организме — гиперкалиемия.
Признаки гиперкалиемии
- Общая слабость.
- Повышенная утомляемость.
- На ранней стадии изменения в ЭКГ.
- Желудочные спазмы.
- Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
- Спонтанная рвота.
- Язва тонкой кишки.
- Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
- Периодическое помрачения сознания.
- Судороги мышц.
- Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
- Затруднения дыхания.
- Прогрессирующий восходящий паралич.
Что делать?
При первых подозрениях на гиперкалиемию необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.
Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!
Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?
ydachari.ru
Как калий влияет на сердечную деятельность?
Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.
Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.
Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.
Роль минерала в организме
Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.
Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.
В организме его роль сводится к следующим основным функциям:
- Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
- Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
- Участие в передаче нервных сигналов;
- Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
- Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
- Контроль содержания в организме магния;
- Препятствование накоплению солей в организме;
- Снижение концентрации углекислого газа в крови.
Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.
Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.
Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.
Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.
Суточная норма и рекомендации к приему
В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:
С рождения и до полугода: | 400 мг |
С полугода до года: | 700 мг |
От года до трех лет: | 3000 мг |
От 4 до 8 лет: | 3800 мг |
От 14 до 18 лет и при беременности: | 4700 мг |
Свыше 19 лет: | более 4700 мг |
В период лактации: | 5100 мг |
Признаки нехватки минерала
Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.
Это происходит в следующих ситуациях:
- При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
- При остром или хроническом заболевании диареей;
- При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
- При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
- Злоупотребление кофе.
В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.
Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.
Это проявляется в виде следующих признаков:
- Снижение давления;
- Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
- Нарушение рефлексов, нервное истощение;
- Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
- Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
- Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
- Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
- Запоры, судороги.
Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.
При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.
Показания к применению
Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.
Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.
Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.
В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.
Источники
Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.
Основные источники минерала:
- Растительные. Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
- Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.
Видео: «Для чего нужны человеку калий и магний»
Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.
В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.
Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.
Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.
Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.
Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.
Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Взаимодействие с другими веществами
Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:
- Принимает участие в обмене кальция;
- Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
- Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
- При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
- Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.
Признаки передозировки и как с ними бороться
К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.
К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.
Внешними признаками интоксикации являются:
- Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
- Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
- Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
- Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
- Состояние потливости и постоянная жажда.
В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.
Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.
Видео: «Где взять калий и чем опасен переизбыток»
Интересные факты
Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.
Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.
Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.
Содержание калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.
Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.
Самое главное
Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.
Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.
Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.
Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.
Прочтите следующий материал:
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
okvitamin.org
Калий в организме человека: роль, норма приема, источники
Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.
Содержание статьи
Роль калия для организма человека
Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:
- Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
- Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
- Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
- Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
- Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
- Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
- Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.
Недостаток калия в организме – причины и симптомы
Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:
- нарушение сердечного ритма;
- мышечная слабость, судороги и боли;
- нарушение координации движений;
- тремор конечностей;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- сонливость.
Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:
- физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
- недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
- стресс;
- нарушения работы органов выделительной системы;
- интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.
Переизбыток калия – причины и симптомы
Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:
- почечной недостаточности;
- физиологического нарушения обмена калия в организме;
- длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
- инсулин–дефицитных состояний.
Симптомы гиперкалиемии:
- аритмия;
- потливость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;
- паралич мышц;
- повышенная возбудимость.
В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.
Калий в спорте
Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.
Норма потребления калия
Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.
Продукты, богатые калием
[sam codes=»true»]Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.
Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.
Витамины, содержащие калий
Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.
Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).
В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.
Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!
athleticbody.ru
Калий (микроэлемент)
Значение для организма
Суточная потребность
В каких продуктах содержится калий
Недостаток калия в организме
Чем грозит передозировка
Калий — это микроэлемент, регулирующий водный баланс в организме и нормализующий ритм сердца.
При небольшом отклонении в содержании этого вещества в организме можно заметить сбои в организме. Он содержится во всех органах человека, в клетках его содержание доходит до 98%. Вместе с натрием обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Улучшает работу мышц, помогая их сокращать и передавая нервные импульсы в мозг. Калий помогает снять нервное напряжение, улучшить работу сердечной мышцы, укрепить мускулы, повысить работоспособность, снижает риск развития инфаркта, участвует в выработке инсулина. Помогает синтезировать белок, улучшает пищеварение, нормализует давление.
Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи. От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос.
Калий всасывается вместе с пищей в толстом кишечнике, выводится вместе с мочой.
Значение в организме
- Необходим для поддержания водного баланса в организме, укрепляет сердечную мышцу, отвечает за работу нервной системы и работу мышц.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме на нужном уровне.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, нормализует ритмы сердца и давление, благотворно влияет на деятельность сосудов.
- Препятствует возникновению атеросклероза, повышает активность и работоспособность.
- Помогает работе мышц всего организма, обеспечивает мозг кислородом, предотвращая синдром хронической усталости и активизируя мыслительные процессы. Помогает вырабатывать ферменты, важен для углеводного и белкового обмена, помогает выводу шлаков и токсинов, обладает антиаллергенными свойствами.
- Помогает сохранить эмоциональный фон, предотвращает появление холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Суточная потребность калия
Потребность в калии принято считать равной 1,5-2,5 г в сутки для взрослых людей. Еще один вариант расчета – 0,25 % от массы тела. Для детей этот показатель рассчитывается, как 30 мг на 1 кг массы тела. Для спортсменов потребность возрастает до 2,7 г в сутки.
Также во время беременности, при умственных нагрузках, при внешних раздражителях и весной при гиповитаминозе можно употреблять до 4,5 г в сутки. Иногда по согласованию с врачом доза может быть увеличена до 5 г в сутки.
Нормы потребления калия отражены в таблице.
Возраст |
Потребность в калии, г/сутки |
До 6 мес. |
0,4 |
От 6 мес. до 1 года |
0,7 |
От 1 года до 3 лет |
3 |
От 3 до 8 лет |
3,6 |
От 8 до 13 |
4,5 |
От 13 до 18 лет |
4,7 |
Для женщин: от 19 лет до 65 лет в период лактации при беременности |
4,7 5,1 4,9 |
Для мужчин |
4,8 |
В каких продуктах содержится
Калий, как правило, содержится в растительной пище: бананах, картофеле, фасоли, моркови, редьке, ананасах. Также он представлен в молочной и кисломолочной продукции.
Продукты |
Содержание калия, мг/100 г |
Орехи, чай, кофе, какао, изюм, курага, шпинат, петрушка, картофель, соя, фасоль |
Более 500 |
Гречка, овсянка, все виды капусты, бананы, грибы |
300-499 |
Хлеб, морковь, мясо кур, тыква, свекла, томаты, баклажан, репа, редис |
200-299 |
Кисломолочные продукты, яйца куриные, макароны, рис, манка, огурцы, сладкий перец, апельсин |
100-199 |
Арбуз, сметана, майонез |
Менее 100 |
Самое большое количество калия содержится в изюме – 869 мг на 100 грамм, а также в картофеле – 568 мг. В горохе содержится более 700 мг на 100 грамм продукта. Богаты калием и другой сухофрукт – курага. Более 1000 мг калия содержат в себе 100 грамм сои или фасоли.
Совет. При нехватке калия лучше употреблять животную пищу, т.к. при этом усваивается еще и натрий, а при употреблении растительной пищи натрий, наоборот, выводится из организма.
Недостаток калия — какие болезни от недостатка
Недостаток, как правило, связан с нерациональным питанием, а также с некоторыми болезнями выделительной системы (почек, легких, заболевания кожи). К плохому усвоению кальция приводят и нервные расстройства, бессонница, прием мочегонных, слабительных, противозачаточных препаратов.
Недостаточность калия приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (диарея, продолжительная рвота), плохому кровообращению, параличу, нарушению работы сердца и сердечного ритма, заболевания мочеполовой системы. Могут возникнуть аритмия, повышение давления, язвы, гастриты, сердечные приступы, эрозии шейки матки у женщин, бесплодие.
Как определить недостаток
Недостаток калия обнаруживают при анализе крови на биохимию, также врач может дополнительно назначить электрокардиограмму, анализ мочи. Недостаток калия обычно связан с нерациональным питанием, нарушением работы пищеварительной системы или болезнью почек.
Калий практически не накапливается в организме, поэтому его недостаточность встречается довольно часто.
Признаки гипокалиемии следующие:
- замедленный рост и развитие организма, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение или понижение давления;
- сухость, ломкость волос, ногтей, долго заживающие раны;
- судороги, быстрое проявление синяков при ушибе;
- снижение сопротивляемости заболеваниям;
- головокружение;
- боли в мышцах, а также головные;
- проблемы с кожей;
- плохой сон;
- нервозность.
О значении калия смотрите видео ниже.
Как повысить содержание калия в организме
Калий разрушается при приготовлении пищи, поэтому лучше продукты употреблять в пищу в сыром виде, по мере возможности, конечно. Хранить продукты лучше в прохладном месте вдали от источников тепла.
Чтобы калий лучше усваивался, необходимо снизить количество употребляемого кофе, табака, сахара, алкогольных напитков. Они снижают всасываемость калия. Также лучше не употреблять слабительные средства, кортизон. Повышают усвоение мочегонные средства, а также натрий и некоторые другие минеральные вещества.
При приготовлении продуктов животного происхождения лучше использовать пароварку, при варении всегда накрывать крышкой кастрюли и варить в малом объеме воды, т.к. часть витамина растворяется в воде. Продукты растительного происхождения лучше употреблять в свежем виде, хранить их лучше на нижней полке холодильника недолгое время. Фрукты и овощи не должны быть перезревшими.
Врачом может быть назначен дополнительный прием калия в виде капсул, но стоит помнить, что они могут вызвать язвы желудка, внутренние кровотечения. Лишь у 50 % людей, принимающих препараты, содержащие калий, он поднимался до нужного уровня. Важно помнить, что такие лекарства принимаются во время или сразу после еды.
Чем грозит передозировка
Передозировка, как правило, редко встречается, но и она тоже опасна для организма.
Возникает при приеме лекарств от опухолей или воспаления. Может образоваться в результате употребления большого количества картофеля или фасоли, при длительном неконтролируемом приеме витаминно-минеральных комплексов. К передозировке могут привести болезни почек, почечная недостаточность.
При передозировке возникают слабость, сонливость, посинение кожи, понижением пульса, резким падением давления, нарушение работы почек и пищеварительной системы, снижение активности, повышенное потоотделение, слабость мышц, колики. Переизбыток калия может привести к развитию сахарного диабета. Такие признаки появляются при употреблении 6 г калия в сутки. При дозе в 14 грамм возможен даже летальный исход.
Подготовлено «PersonSport.ru»
personsport.ru
Калий для сердца и сосудов
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Продукты богатые калием, K
Наименование продукта | Калий, K, мг | %РСП |
---|---|---|
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 1607 | 64,3% |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
Для чего нужен калий, польза, вред, роль калия в организме, нехватка, избыток |Фактор Жизни
Человеческий организм – сложная биохимическая система, для функционирования которой важны различные микроэлементы. Для чего нужен кальций, сегодня знает каждый ребенок, а о биологической роли калия мы редко задумываемся.
Калий (Potassium) – незаменимый минерал, который поддерживает здоровую деятельность сердца, костной, мышечной и нервной систем, регулирует баланс жидкости и уровня кислотности в организме.
Основная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных мембран, что достигается равновесием с натрием. Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости. Калий нейтрализует негативное воздействие натрия на артериальное давление (натрий связывает воду, калий обладает легким мочегонным эффектом), поэтому снабжение организма достаточным количеством калия имеет большее значение для регуляции артериального давления, чем ограничение соли в пищевом рационе.
Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: «Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.»
Вторая важная функция калия – поддержание концентрации главного питательного элемента для сердца, а именно магния, подробная информация о котором размещена здесь.
Обеспечение клеточного гомеостаза за счет получения организмом необходимого количества калия – одна из стратегий защиты от сердечных заболеваний и онкологии.
Калий способен стимулировать выработку ферментов, препятствовать зашлакованности, предотвращать отёчность, улучшать состояние печени и почек, устранять проблемы с мочеиспусканием, снабжать клетки мозга кислородом.
В журнале «British Medical Journal» за апрель 2014 опубликованы результаты исследований, демонстрирующие положительную динамику при употреблении калия для профилактики гипертонии и инсульта.
98% калия размещено в клетках и лишь 2 % – в межклеточном пространстве.
Поскольку наш организм самостоятельно не может накапливать калий, мы должны ежедневно получать его извне с пищей, иначе дефицит ценного макроэлемента может нарушить слаженную работу всего организма.
Стрессы, мочегонные средства, алкоголь, слабительные лекарства, сахар, кофе разрушают калий и таким образом могут спровоцировать дефицит. Плюс нехватка калия может развиться вследствие внезапной потери организмом большого объема жидкости в результате потери крови, диареи, чрезмерного потоотделения или рвоты.
Симптомы гипокалиемии (дефицита калия):
- Одышка
- Мышечные судороги и спазмы
- Слабость, быстрая утомляемость
- Непереносимость глюкозы
- Нарушение рефлексов
- Нервное истощение
- Снижение работоспособности, депрессия
- Нарушения сердечно-сосудистой системы
- Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
- Незаживающие раны
- Появление эрозий на шейке матки у женщин
- Повышенная склонность к выкидышам или неспособность выносить беременность
- Вздутие живота, запоры.
Самый простой способ повысить уровень калия в организме – увеличить в своем ежедневном рационе количество продуктов содержащих данный минерал.
Пищевые источники, наиболее богатые калием: ямс, картофель, белая фасоль, ботва свеклы, авокадо, бананы, соя, отруби, арбузы, тыква, дыни, апельсины, курага, различные орехи, особенно фисташки и миндаль. Большое количество минерала содержится в овощных соках, например, стакан свежего морковного сока содержит 800 мг калия.
Суточная норма калия, рекомендуемая к потреблению – 4700 мг.
Польза калия очевидна, поговорим о вреде
Бесконтрольный прием препаратов с высоким содержанием калия может вызвать гиперкалиемию (избыток микроэлемента). Гиперкалиемия наступает при дозе более 6000 мг и сопровождается такими нарушениями как частое мочеиспускание, обезвоживание, повышенное возбуждение, после которого наступает период торможения, нерегулярное сердцебиение (аритмия), резкое снижение артериального давления, потеря ориентации. Доза, превышающая 14 г считается опасной для жизни.
Так стоит ли принимать добавки калия?
Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая рекомендация для поддержания оптимального уровня калия в организме.
Дополнительно принимать биологически активные добавки калия стоит только в соответствии с назначениями квалифицированного специалиста.
Что касается выбора бадов, мы рекомендуем проверенное качество Айхерб, на сайте которого представлен широкий выбор добавок с калием. Рассмотрим самые популярные из них:
Solgar предлагает Potassium Magnesium Aspartate (Калия и магния аспарагинат), 90 растительных капсул. Продукт компании Солгар содержит два минерала, которые имеют важное значение для сохранения сердечно-сосудистого и нервно-мышечного здоровья. Принимают по одной капсуле до 4-х раз в день во время приема пищи.
Калия и магния аспартат (120 капсул) от Now Foods содержит «сердечную троицу» – Калий, Магний, Таурин. Калий и магний, входящие в состав препарата играют ключевую роль в поддержании здоровой работы сердца, сосудов, мышц и нервов. Аминокислота Таурин способствует улучшению кровообращения, профилактирует процесс образования холестериновых бляшек и обладает еще целым рядом позитивных эффектов, о которых можно узнать из статьи «Магия таурина».
По совокупности свойств данная биодобавка является прекрасной альтернативой кардиомагнилу, панангину, аспаркаму и др. подобным лекарственным препаратам. Принимают по 2 капсулы 1-2 раза в день преимущественно во время еды.
Следите за содержанием калия в организме и будьте здоровы!
Помните, что для получения гарантированной скидки в интернет-магазине iHerb при оформлении покупки в поле «Промокод» необходимо набрать LND618
Пошаговая инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.
С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»
www.faktorzhizni.ru