Калий | Tervisliku toitumise informatsioon
Калий нужен:
- для передачи нервных импульсов,
- для поддержания кислотно-щелочного баланса крови,
- для нормального углеводного обмена,
- для обеспечения сокращения мышц.
Потребность в калии увеличивается:
- при рвоте и продолжительной диарее,
- при обильном потоотделении,
- при приеме диуретиков,
- при повышенном выведении калия с мочой, что может быть вызвано:
- чрезмерными количествами потребляемого натрия, кофе, сахара и/или алкоголя либо
- низким уровнем сахара в крови.
Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. Симптомы дефицита калия – это мышечная слабость, нарушения работы сердца и психические расстройства. Низкое потребление калия может привести к ретенции натрия и повышению кровяного давления. Богатый калием рацион связывают с благоприятным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Употребление калия в виде добавок, например в форме хлорида калия, приводило к острым отравлениям и нарушениям пищеварения. Максимальные рекомендуемые дозы калия не установлены, однако известно, что 3,7 г калиевых добавок в день может представлять собой верхний предел, который обычно еще не приводит к нежелательным эффектам, хотя определенные препараты все же могут стать причинами язв желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.
Рекомендуемое суточное потребелние 3,1–3,5 г калия обеспечивают следующие продукты:
- 270 г сушеных персиков,
- 350 г чечевицы,
- 450 г миндаля,
- 500 г изюма,
- 660 г отварного картофеля,
- 1,4 кг бананов.
Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества калия проблем не возникает.
Калия — это… Что такое Калия?
калия — суп potage calia à l estragon. кулин. Суп калия с астрагоном. Радецкий 1853 2 15 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Калия — Кришна танцует на головах змея Калия. У этого термина существуют и другие значения, см. Калия (значения) … Википедия
КАЛИЯ — (Санскр.) Пятиголовый змий, убитый Кришной в детстве Мистическое чудовище, символизирующее страсти человека река или вода будучи символом материи … Теософский словарь
КАЛИЯ ХЛОРИД — Действующее вещество ›› Калия хлорид* (Potassium chloride*) Латинское название Potassium chloride АТХ: ›› A12BA01 Калия хлорид Фармакологическая группа: Макро и микроэлементы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E87.6 Гипокалиемия ›› I47.2… … Словарь медицинских препаратов
КАЛИЯ ЙОДИД — Действующее вещество ›› Калия йодид (Potassium iodide) Латинское название Kalii iodidum АТХ: ›› H03CA Препараты йода Фармакологические группы: Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства) ›› Макро и… … Словарь медицинских препаратов
КАЛИЯ ЙОДИД — Kalii iodidum. Синоним: калий йодистый. Свойства. Калия йодид представляет собой бесцветные или белые кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено горького вкуса, легко растворимый в воде и спирте. Гигроскопичен … Отечественные ветеринарные препараты
КАЛИЯ АЦЕТАТ — ( Кalii асеtas ). Синоним: Каlium aceticum. Белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты, солоноватого вкуса. Гигроскопичен, расплывается на воздухе. Очень легко растворим в воде (2,5 : 1), легко в спирте (1 :… … Словарь медицинских препаратов
КАЛИЯ ОРОТАТ — Действующее вещество ›› Оротовая кислота* (Orotic acid*) Латинское название Potassium orotate АТХ: ›› A05BA Препараты для лечения заболеваний печени Фармакологическая группа: Анаболики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› D64 Другие анемии… … Словарь медицинских препаратов
КАЛИЯ ГИДРООКИСЬ — Kalii hydroxydum. Синонимы: кали едкое, гидрат окиси калия плавленый (очищенный). Свойства. Белые с желтоватым оттенком куски или цилиндрические палочки с кристаллической структурой на изломе. Гигроскопична, на воздухе расплавляется и быстро пог … Отечественные ветеринарные препараты
КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ — Kalii permanganas. Свойства. Калия перманганат (марганцовокислый калий) кристаллический порошок или ромбовидные кристаллы темно фиолетового цвета с металлическим опенком. Хорошо растворим в воде (1:18), в зависимости от концентрации растворы окр … Отечественные ветеринарные препараты
ICSC 1069 — НИТРИТ КАЛИЯ
ICSC 1069 — НИТРИТ КАЛИЯНИТРИТ КАЛИЯ | |
Декабрь 2000 |
CAS #: 7758-09-0 | |
UN #: 1488 |
|
EINECS #: 231-832-4 |
ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ТУШЕНИЕ ПОЖАРА | |
---|---|---|---|
ПОЖАР И ВЗРЫВ | Не горючее, но способствует возгоранию других веществ. Многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). | НЕ допускать контакта с горючими веществами. | В случае возникновения пожара в рабочей зоне, использовать надлежащие средства пожаротушения. В случае пожара: охлаждать бочки и т.д. распыляя воду. |
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ! | |||
---|---|---|---|
СИМПТОМЫ | ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | |
Вдыхание | Кашель. Боли в горле. Головная боль. Синие губы, ногти и кожа. Тошнота. Головокружение. Помутнение сознания. Затрудненное дыхание. Судороги. Потеря сознания. | Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. | Свежий воздух, покой. Может потребоваться искусственное дыхание. Обратиться за медицинской помощью. |
Кожа | Покраснение. | Защитные перчатки. | Сначала промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут, затем удалить загрязненную одежду и снова промыть. |
Глаза | Покраснение. Боль. | Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью. | |
Проглатывание | Рвота. Учащение пульса. Падение артериального давления. Далее См. вдыхание. | Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. Мыть руки перед едой. | Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью . |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА |
---|---|
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. НЕ допускать попадания этого химического вещества в окружающую среду. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. Тщательно собрать оставшееся. Затем хранить и утилизировать в соответствии с местными правилами. НЕ засыпать древесными опилками или другими горючими абсорбентами. |
Согласно критериям СГС ООН Транспортировка |
ХРАНЕНИЕ | |
Обеспечить огнестойкость. Предотвратить попадание продуктов пожаротушения в сточные воды. Отдельно от горючих веществ, восстановителей и кислот. Хранить сухим. Хорошо закрывать. | |
УПАКОВКА | |
Герметичная. |
Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза. |
НИТРИТ КАЛИЯ | ICSC: 1069 |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |
---|---|
Агрегатное Состояние; Внешний Вид
Физические опасности
Химические опасности
|
Формула: KNO2 |
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ | |
---|---|
Пути воздействия
Эффекты от кратковременного воздействия
|
Риск вдыхания
Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
|
Предельно-допустимые концентрации |
---|
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА |
---|
Это вещество может быть опасным для окружающей среды. Особое внимание следует уделять качеству воды загрязнению почвы. |
ПРИМЕЧАНИЯ |
---|
Decomposition of compound starts at 350°C. В зависимости от степени воздействия, рекомендуется периодическое медицинское обследование. В случае отравления этим веществом необходимо специфическое лечение; должны иметься в наличии соответствующие средства с инструкциями. Промойте загрязненную одежду большим количеством воды ввиду опасности возгорания |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
---|
Классификация ЕС Символ: O, T, N; R: 8-25-50; S: (1/2)-45-61 |
(ru) | Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации. © Версия на русском языке, 2018 |
Калий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание калия
Калий – это микроэлемент, без которого невозможно полноценное функционирование организма человека. В комбинации с натрием минерал обеспечивает полноценную работу клеток. Кроме того, он участвует в регуляции уровня жидкости в тканях, является компонентом водно-электролитного баланса, обеспечивает сокращение мышц, отвечает за насыщение мозга кислородом.
Несмотря на степень важности минерала для полноценной жизнедеятельности организма, многие люди не следят за его содержанием в рационе. Об этом свидетельствует распространенность гипокалиемии. Одной из главных причин ее возникновения является несбалансированное однообразное питание с преобладанием в меню обработанной пищи, содержание полезных витаминов и минералов в которой минимально или стремится к нулю.
Функции калия
Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма. Но делает он это не в одиночку, а вместе с натрием. Правда, выполняют они совершенно противоположные задачи.
Калий и натрий составляют беспрерывно функционирующий калиево-натриевый механизм, который работает благодаря особому белку под названием натрий-калиевая АТФ-аза.
Функция механизма заключается в том, чтобы постоянно прокачивать ионы калия в клетку и выкачивать ионы натрия из клетки в межклеточное пространство. Ионы перемещаются против градиентов своих концентраций. В норме, разница потенциалов с двух сторон мембраны и клеточный объем постоянны.
Вместе с перемещениями К и Na каждая клетка дышит. В добавок натрий связывает воду, а калий стремится вывести ее из клетки. Такое движение «в клетку из клетки» обеспечивает циркуляцию жидкости между клеткой и межклеточным пространством. Вместе с жидкостью в клетку поставляются питательные вещества, а из нее выводятся продукты жизнедеятельности.
Если этот процесс нарушится, клетка погибнет. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление в организм и натрия, и калия.
Помимо жизнедеятельности клеток, калий поддерживает в нормальном состоянии сердечный ритм, кровоснабжение органов, давление в сосудах, сами сосуды, кислотно-щелочной баланс жидкостей. Микроэлемент также выполняет следующие функции:
- снижает давление;
- участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
- улучшает снабжение мозга глюкозой;
- предупреждает инсульт;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Внимание! Калий нормализует степень проводимости электрических сигналов нервами, что является гарантом стабильного эмоционального состояния и определяет способность противостоять стрессам.
Нормы потребления
Оптимальная суточная норма потребления калия – 2 г для людей с незначительными физическими нагрузками и 3–5 г для тех, кто регулярно затрачивает много энергии на работе или при занятиях спортом. Детям до года нужно всего 0,5 г калия, до 8 лет – 3–3,5 г, до 18 лет – до 4,7 г. Летальная доза микроэлемента – 14 г.
Дефицит: признаки
При гипокалиемии наблюдаются:
- повышенная утомляемость;
- апатия;
- мышечная слабость;
- бессонница;
- перепады давления;
- нарушения дыхательной и сердечной функций;
- ломкость волос;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- гиперактивность сальных желез;
- проблемы с пищеварением;
- незаживающие раны;
- сухость кожи;
- угри.
Переизбыток: признаки
Гиперкалиемия сопровождается тревожностью, беспричинным страхом, частым мочеиспусканием, кишечными коликами, мышечной слабостью, нарушением дыхания, потливостью, раздражительностью, сменяющимися диареей и запором.
Оценка обеспеченности организма
Для оценки обеспеченности организма калием определяют его концентрацию в плазме крови. При гипокалиемии показатель ниже 3,5 ммоль/л. При гиперкалиемии – выше 5 ммоль/л.
Пищевые источники
Калием богаты картофель, морковь, ламинария, свекла, капуста, бобовые, цитрусовые, авокадо, яблоки, сухофрукты. Из продуктов животного происхождения элемент можно получить из говядины, рыбы и молока.
Профилактическое применение
Для профилактики дефицита калия можно принимать добавки в дозировке, равной 500 мг активного вещества в день. Не забывайте, что для определения количества требуемого микроэлемента необходимо учитывать его количество в рационе.
Калий сернокислый (сульфат калия) | справочник Пестициды.ru
Физические и химические свойства
Чистое вещество – бесцветные кристаллы плотностью 2,66 г/см3. Температура плавления – +1074°C, температура кипения – +2000°C.
Физические характеристики
- Растворимость в воде (г в 100г):
- при 0°C – 7,35,
- при +20°C – 11,1,
- при +40°C – 14,8,
- при + 100°C – 24,2.
- Температура кипения насыщенного раствора (24,3 г K2SO4 в 100 г воды) –; +101,4°C.[7]
Сегодня промышленность выпускает три типа сернокислого калия: химически чистый, чистый для анализа и чистый. Массовая доля сернокислого калия соответственно 99, 98 и 97 %.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,005, 0,010 и 0,020% соответственно.
Уровень РН раствора препаратов с массовой долей 5 % для всех типов сернокислого калия – 5,5–8.
Содержание различных примесей нормируется в зависимости от типа удобрения следующим образом: нитратов – от 0,001 до 0,004 %, аммонийных солей – от 0,001 до 0,004 %, хлоридов – от 0,0005 до 0,0020 %, железа – от 0,0002 до 0,0010 %, мышьяка – от 0,00005 до 0,00040 %, натрия – 0,05 – 0,15%, кальция – от 0,005 до 0,020 %, тяжелых металлов – от 0,0005 до 0,0020 %.[2]
Калий сернокислый не гигроскопичен, не слеживается.[6]
Применение
Сельское хозяйство
Калий сернокислый применяется в качестве удобрения, особенно для хлорофобных культур, как в открытом, так и в закрытом грунте.[6] Может использоваться в качестве серосодержащего удобрения.[4]
Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки сернокислого калия находятся в таблице справа.[3]
Промышленность
Калий сернокислый применяется для получения квасцов и других химических соединений калия, а также как компонент шихты при производстве стекла.[7]
Внесение
Сернокислый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений.[4]
При внесении в почву быстро растворяется в почвенном растворе и вступает в реакцию частичного и необменного поглощения с почвенным поглощающим комплексом. Механизм реакций одинаков для всех калийных удобрений.[8]
Калий сернокислый возможно вносить в почву при основном внесении,[4] но обычно он рекомендуется в качестве любых подкормок растений, как правило, овощей. Применяется в закрытом и открытом грунте, как в виде растворов через любые системы полива, так и в сухом виде.[9]
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Сернокислый калий положительно влияет на все культуры. Максимальный положительный эффект наблюдается на хлорофобных культурах: картофеле, гречихе, луке, огурцах, табаке.[1]
Получение
Калий сернокислый производится двумя методами:
1. Обменного разложения KCl и MgSO4:
2KCl + 2MgSO4 → K2SO4 * MgSO4 + MgCl2
K2SO4 * MgSO4 + 2 KCl → 2K2SO4 + MgCl2
Сульфат калия из-за невысокой растворимости выпадает в осадок, а сильно растворимый хлорид магния остается в растворе. Осадок сульфата калия (сернокислого калия) отфильтровывают и сушат.[5]
2. Термического восстановления:
2K2SO4 * 2MgSO4 + С → K2SO4+ 2MgO + 2SO2 + CO2
Сернокислый выщелачивается водой при +100°C. Окись магния остается в осадке. Сернистый газ восстанавливается метаном до элементарной серы.[5]
применение, инструкция, состав, полезные советы
Содержание:
- За что отвечает калий
- Как распознать дефицит калия
- Для каких культур и когда использовать
- Способы применения
Плодородная почва в процессе многолетнего использования теряет полезные вещества, а если речь о суспесях и суглинках — получить хороший урожай без удобрений вряд ли удастся. Основные элементы, необходимые всем культурам, — азот, фосфор и калий. Устранить дефицит последнего удается с помощью удобрения сульфата калия. Сернокислый калий (калия сульфат) используют для обогащения почвы в теплицах и под открытым небом, стимулируя правильный рост и активное плодоношение различных садово-огородных культур.
Удобрение выпускается в виде белого порошка с серым оттенком. Кристаллы калия сульфата (удобрения) имеют кисло-горький вкус, хорошо растворяются в воде. Главным элементом состава является калий (50 %), остальное — сера, магний и кальций. Противники хлора могут не опасаться — в этом удобрении его нет. Поэтому можно смело применять его на грядках, где выращивается картофель и бобовые культуры, которые не любят хлор.
Относительно недавно в роли источника калия выступала древесная зола. Учитывая, что все меньше людей используют в хозяйстве дровяные печи, проще заказать в магазине упаковку готовой подкормки весом 0,5–5 кг. Готовую смесь легче дозировать, подбирая нужную концентрацию.
За что отвечает калий
Калий, как один из трех главных элементов для развития растений, отвечает за их рост и развитие и способствует повышению урожайности. Благодаря калию в клетках растений происходят обменные процессы, культуры приобретают стойкость к вредителям и болезням, зимним морозам. В плодах повышается количество витаминов и веществ, полезных человеку. Поэтому оценивая целесообразность применения разных добавок на огороде, удобрение сульфат калия используют без сомнений, и не только в теплицах и в открытом грунте, но и для выращивания комнатных цветов.
Калий участвует в белковом и углеводном обмене растений, активизирует аммиачный азот, увеличивает водоудерживающую способность и стойкость растений к увяданию. Дефицит калия подавляет в растении перемещение углеводов, синтез белка и фотосинтез. Общие рекомендации сводятся к обогащению почвы, на которой выращиваются культуры из семейства крестоцветных. Очень любят калий перцы, баклажаны и огурцы, не помешает использовать подкормку для клубники, смородины, малины, других кустарников и плодовых деревьев.
Под удобрение сульфатом калия подходят любые почвы — сероземные, песчаные, торфяные, подзолистые и др. Чтобы вещество лучше усваивалось в суглинках, рекомендуется вносить его ближе к корням растений.
Как распознать дефицит калия
Целесообразность применения в виде удобрения калия сульфата не вызывает сомнений, но правильный подход подразумевает поддержание баланса полезных веществ в почве — избыток не менее вреден, чем недостаток. Желательно раз в 2 года проводить анализ состава грунта, чтобы точнее вносить подкормки и избежать переизбытка некоторых веществ.
Распознать нехватку калия можно двумя способами — заметить явные признаки во время развития растений или столкнуться со значительным снижением урожайности. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет вовремя предпринять меры и не допустить гибели растений и снижения плодоношения.
Основные признаки дефицита калия:
- зеленая часть растения замедляет рост;
- листья желтеют, деформируются и не могут развиваться полноценно;
- листовые пластины покрываются точками или пятнами;
- бутоны засыхают, не раскрывшись;
- растение менее стойко переносит холода;
- урожай хранится плохо;
- вкус плодов ухудшается.
Для каких культур и когда использовать подкормку
Выбор в пользу удобрения сульфата калия обычно не оспаривается, вещество необходимо разным культурам. Есть такие, для которых подкормка жизненно необходима. Это бобовые с их потребностью в увеличенном количестве серы, крестоцветные (редиска, капуста и др.), корнеплоды, плодовые деревья и кустарники, а также растения, которым не нравится хлор (табак, цитрусовые, картофель).
Объем удобрений и целесообразность их применения зависят от состава почвы. Калия сульфат можно использовать комплексно с другими добавками. Такой подход решает сразу несколько задач — насыщает грунт полезными веществами и отпугивает вредителей. Если в точности следовать инструкции и не превышать рекомендованные дозировки, урожай будет полезным и безопасным для человека.
В отношении кислых грунтов рекомендуется вносить удобрение калия сульфат одновременно с известью, чтобы подкормка работала эффективнее. Не стоит совмещать калий с карбамидом и мелом — такое соседство не даст результатов. Сернокислый калий не используют, если почву удобрили компостом или навозом — органика уже содержит достаточное количество этого элемента, поэтому нет нужды в его дополнительном внесении.
Способы применения
Использовать сульфат калия можно как в сухом виде, так и в виде раствора, поливая растения под корень или опрыскивая по листу. В каждом случае полезные элементы хорошо усваиваются культурами, но лучше непосредственно удобрять грунт. Так растение получает необходимые вещества, а почва обогащается.
Основные способы применения сводятся к следующим:
- Весной или в канун осенней перекопки разбрасывают сухую подкормку по участку.
- Во время перекопки сухие кристаллы заделываются в почву на глубину, где будут располагаться корни растений.
- При посадке деревьев в яму добавляют сульфат калия и фосфорную подкормку.
- Летом используют полив раствором сульфата калия под корень, деревья можно удобрять через отверстия, расположенные под углом 45 градусов к корням.
В магазинах агрохимии предлагаются комплексные составы, в которых сульфат калия объединяют с фосфором. Оба вещества отлично работают в тандеме, действуют долго. Узнать больше о роли фосфора в развитии растений можно из других статей, размещенных в блоге.
Производство калийных удобрений в мире сократится на 13%
В пятницу, 20 сентября, крупнейший производитель калия в России «Уралкалий» (19,9% принадлежат «Уралхиму» Дмитрия Мазепина) сообщил, что сократит производство калия во втором полугодии 2019 г. на 150 000–300 000 т. В первом полугодии компания также сокращала производство: на 3% по сравнению с первым полугодием прошлого года до 5,7 млн т. Продажи при этом сокращались еще сильнее – на 8% до 5,4 млн т. Это происходит вслед за глобальным снижением спроса на калий, наблюдающимся в этом году.
Тем не менее благодаря сокращению производства и опережающему росту цен на сырье выручка и чистая прибыль компании в первом полугодии росли.
По итогам года сокращение может составить 350 000–500 000 т, говорится в сообщении «Уралкалия»: основные причины – изменение рыночной конъюнктуры и плановые ремонты на предприятиях. Сокращение производства позволит «Уралкалию» соответствовать тенденциям потребления и ценообразования на рынке, исключить перепроизводство и продажи по ценам ниже рыночных индикаторов, поясняет компания.
В 2018 г. «Уралкалий» произвел 11,5 млн т калия – таким образом, в целом за этот год сокращение может составить 4–4,3%.
Еще один производитель калия в России – «Еврохим» Андрея Мельниченко. Принадлежащий «Еврохиму» Усольский калийный комбинат получил первый хлористый калий в марте 2018 г. В 2018 г. на долю компании пришлось 2,1% производства калийных удобрений в России – 246 000 т. Представитель «Еврохима» уточнил, что компания производит калийные удобрения пока только в пусконаладочном режиме и сокращать производство не планирует. Кроме «Еврохима» калий планирует производить «Акрон»: компания реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае. Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей».
Ранее о сокращении производства заявили и другие компании. В начале сентября стало известно, что «Беларуськалий» на следующие 3–4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30% из-за плановых ремонтов и модернизации оборудования. В 2018 г. мощности «Беларуськалия» были загружены почти полностью (12 млн т). Таким образом, снижение производства на 30% на 3–4 месяца означает снижение производства на 0,9–1,2 млн т, подсчитывал аналитик «Атона» Андрей Лобазов.
Также в сентябре крупнейший производитель калия в мире – канадская Nutrien объявила, что в IV квартале 2019 г. на восемь недель остановит три своих рудника. Это приведет к сокращению производства на 700 000 т. «Простои производства вызваны краткосрочным замедлением роста мировых калийных рынков», – поясняет компания свое решение.
Несмотря на текущее ухудшение конъюнктуры, и «Уралкалий», и Nutrien дают позитивные прогнозы развития отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В общей сложности мировое производство калия за оставшиеся четыре месяца года может сократиться на 13% – около 2,5 млн т, указывают аналитики «ВТБ капитала» в своем обзоре. Другие крупные игроки на рынке калийных удобрений – американская Mosaic и израильская ICL – также последуют примеру конкурентов и объявят о сокращении производства, уверены эксперты. Запросы «Ведомостей» в Mosaic и ICL остались без ответа.
Сокращения должны поддержать цены на высоком уровне, сходятся во мнении эксперты.
Мировое потребление калия составляет около 65–68 млн т в год, говорит руководитель практики по оказанию услуг компаниям агропромышленного сектора PwC в России Михаил Фролов. Снижение выпуска крупнейшими производителями призвано поддержать текущую цену ($280/т FOB Baltic), не дать ей спуститься до показателей первой половины прошлого года, когда она была на 10% ниже и практически равнялась себестоимости производства крупных компаний, указывает эксперт. «Планы по сокращению связаны с профицитом калийных удобрений на рынке и желанием компаний повысить маржу: синхронно производя меньше, они могут создать ощущение дефицита или дефицит и поднять спрос по крайней мере на внутреннем рынке», – рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Тем более что сельхозпроизводители сейчас предпочитают более дешевые азотные удобрения, добавляет он.
Однако эффект от сокращения производства будет нивелирован запуском новых проектов: в 2019–2022 гг. они обеспечат рост производства более чем на 1 млн т, указывает Фролов. К тому же и «Еврохим» рассчитывает нарастить производство на двух новых калийных комбинатах до 4,6 млн т к 2021 г., напоминает Жарский. Возможно, на ситуацию на рынке будут оказывать влияние санкции и торговые ограничения, заключает он.
Многие компании сокращают производство, чтобы управлять предложением калия в условиях отсутствия новых контрактов с Китаем, говорит аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков. Компании, например, могут планировать или сдвигать ремонтные работы на такие периоды слабого спроса, но это не должно оказать существенного влияния на цены или же создать дефицит, поясняет эксперт: «Сокращение – ответ на слабый спрос». Готовность компаний скоординированно избегать перепроизводства может позволить им ослабить переговорную силу Китая, по мере того как сокращение запасов и новый посевной сезон побудят Китай сесть за стол переговоров и заключать новые контракты, рассуждает Казаков.
Что такое калий
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы , калий является недостаточно потребляемым питательным веществом, и, поскольку низкое потребление калия вызывает проблемы со здоровьем, он считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в области общественного здравоохранения. Производители пищевых продуктов должны указывать содержание калия на новой этикетке с данными о пищевой ценности.
Калий — это минерал, который, помимо прочего, помогает мышцам сокращаться, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках тела и за их пределами, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, ограничивая действие натрия.Калий также может снизить риск повторного образования камней в почках и потери костной массы с возрастом.
Руководства, выпущенные Национальными академиями наук, инженерии и медицины, были недавно обновлены, чтобы рекомендовать мужчинам 19 лет и старше потреблять 3400 миллиграммов (мг) калия в день, а женщинам той же возрастной группы — 2600 мг в день. Предпочтительно получать калий из продуктов, поэтому обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, прежде чем принимать их.
Калий содержится в большом количестве продуктов, таких как листовая зелень, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, морковь и бобы.Он также содержится в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и орехах.
Чтобы достичь ежедневной нормы содержания калия, подумайте о том, чтобы регулярно добавлять в свое меню некоторые из этих продуктов:
- 1 средний запеченный картофель с кожурой: 930 миллиграммов
- 1 чашка вареного шпината: 840 миллиграммов
- ½ стакана изюма: 618 миллиграммов
- 1 чашка приготовленной брокколи: 460 миллиграммов
- 1 стакан нарезанной кубиками дыни: 430 миллиграммов
- 1 стакан нарезанных помидоров: 430 миллиграммов
- 1 средний банан: 420 миллиграммов
- 1 чашка ломтиков сырой моркови: 390 миллиграммов
- 1 стакан нежирного молока: от 350 до 380 миллиграммов
- ½ стакана вареной чечевицы: 365 миллиграммов
- 1 чашка вареной киноа: 320 миллиграммов
Разнообразие продуктов питания может помочь вам удовлетворить дневную потребность в калии, а также получить другие важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья.
Калий — Потребитель
Что такое калий и для чего он нужен?
Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Вашему организму калий нужен практически для всего, что он делает, включая правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и нервную передачу.
Сколько калия мне нужно?
Ежедневное количество калия зависит от вашего возраста и пола.Рекомендуемые среднесуточные количества указаны ниже в миллиграммах (мг).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 860 мг |
Дети 1–3 года | 2,000 мг |
Дети 4–8 лет | 2300 мг |
Дети 9–13 лет (мальчики) | 2,500 мг |
Дети 9–13 лет (девочки) | 2300 мг |
Подростки 14–18 лет (мальчики) | 3000 мг |
Подростки 14–18 лет (девочки) | 2300 мг |
Взрослые 19+ лет (мужчины) | 3400 мг |
Взрослые 19+ лет (женщины) | 2600 мг |
Беременные подростки | 2600 мг |
Беременные | 2,900 мг |
Грудное вскармливание подростков | 2,500 мг |
Кормящие женщины | 2,800 мг |
Какие продукты содержат калий?
Калий содержится во многих продуктах питания.Вы можете получить рекомендованное количество калия, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Фрукты, такие как курага, чернослив, изюм, апельсиновый сок и бананы
- Овощи, такие как тыква, картофель, шпинат, помидоры и брокколи
- Чечевица, фасоль, соя и орехи
- Молоко и йогурт
- Мясо, птица и рыба
Заменители соли
Калий входит в состав многих заменителей соли, которыми люди заменяют поваренную соль.Если у вас заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства, эти продукты могут привести к слишком высокому уровню калия. Перед использованием заменителей соли посоветуйтесь со своим врачом.
Какие виды пищевых добавок с калием доступны?
Калий содержится во многих поливитаминных / мультиминеральных добавках и в добавках, содержащих только калий. Калий в добавках бывает во многих различных формах — распространенной формой является хлорид калия, но другие формы, используемые в добавках, — это цитрат калия, фосфат калия, аспартат калия, бикарбонат калия и глюконат калия.Исследования не показали, что какая-либо форма калия лучше других. Большинство пищевых добавок содержат лишь небольшое количество калия, не более 99 мг на порцию.
Достаточно ли я калия?
Диеты многих людей в Соединенных Штатах содержат меньше, чем рекомендовано, калия. Даже когда пища и пищевые добавки сочетаются, общее потребление калия для большинства людей ниже рекомендованных количеств.
Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества калия:
Что произойдет, если я не получу достаточно калия?
Недостаток калия может повысить кровяное давление, истощить запасы кальция в костях и увеличить риск образования камней в почках.
Продолжительная диарея или рвота, злоупотребление слабительными, прием мочегонных средств, употребление глины, сильное потоотделение, диализ или прием некоторых лекарств могут вызвать серьезный дефицит калия. В этом состоянии, которое называется гипокалиемией, уровень калия в крови очень низкий. Симптомы гипокалиемии включают запор, усталость, мышечную слабость и плохое самочувствие. Более тяжелая гипокалиемия может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение.Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни.
Какое влияние оказывает калий на здоровье?
Ученые изучают калий, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Высокое кровяное давление и инсульт
Высокое кровяное давление — главный фактор риска ишемической болезни сердца и инсульта. Люди с низким потреблением калия имеют повышенный риск развития высокого кровяного давления, особенно если их диета содержит большое количество соли (натрия).Увеличение количества калия в вашем рационе и уменьшение количества натрия может помочь снизить кровяное давление и снизить риск инсульта.
Камни в почках
Недостаток калия может истощить запасы кальция в костях и увеличить количество кальция в моче. Этот кальций может образовывать твердые отложения (камни) в почках, что может быть очень болезненным. Увеличение количества калия в рационе может снизить риск развития камней в почках.
Здоровье костей
У людей, которые потребляют много калия из фруктов и овощей, кости крепче. Употребление большего количества этих продуктов может улучшить здоровье ваших костей за счет увеличения минеральной плотности костей (показателя прочности костей).
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Низкое потребление калия может повысить уровень сахара в крови. Со временем это может увеличить риск развития инсулинорезистентности и привести к диабету 2 типа.Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, влияет ли потребление калия на уровень сахара в крови и риск диабета 2 типа.
Может ли калий быть вредным?
Калий из продуктов питания и напитков не оказывает вредного воздействия на здоровых людей с нормальной функцией почек. Избыток калия выводится с мочой.
Однако у людей с хроническим заболеванием почек и у тех, кто принимает определенные лекарства, может развиться аномально высокий уровень калия в крови (состояние, называемое гиперкалиемией).Примерами этих лекарств являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, также известные как ингибиторы АПФ, и калийсберегающие диуретики. Гиперкалиемия может возникнуть у этих людей, даже если они потребляют обычное количество калия с пищей.
Гиперкалиемия также может развиваться у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или надпочечниковой недостаточностью. Надпочечниковая недостаточность — это состояние, при котором надпочечники, расположенные чуть выше почек, не вырабатывают достаточного количества определенных гормонов.
Даже у здоровых людей получение слишком большого количества калия из добавок или заменителей соли может вызвать гиперкалиемию, если они потребляют столько калия, что их организм не может устранить избыток.
Людям с риском гиперкалиемии следует поговорить со своими лечащими врачами о том, сколько калия они могут безопасно получить с пищей, напитками и добавками. Национальная образовательная программа по заболеваниям почек содержит информацию о выборе продуктов, которые могут помочь снизить уровень калия.
Взаимодействует ли калий с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.Вот несколько примеров:
Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА)
Ингибиторы АПФ, такие как беназеприл (Lotensin®), и БРА, такие как лозартан (Cozaar®), используются для лечения высокого кровяного давления, болезней сердца и почек. Они уменьшают количество калия, теряемого с мочой, и могут сделать уровень калия слишком высоким, особенно у людей с проблемами почек.
Калийсберегающие диуретики
Калийсберегающие диуретики, такие как амилорид (Midamor®) и спиронолактон (Aldactone®), используются для лечения высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.Эти лекарства уменьшают количество калия, теряемого с мочой, и могут привести к слишком высокому уровню калия, особенно у людей с проблемами почек.
Петлевые и тиазидные диуретики
Петлевые диуретики, такие как фуросемид (Lasix®) и буметанид (Bumex®), и тиазидные диуретики, такие как хлоротиазид (Diuril®) и метолазон (Zaroxolyn®), используются для лечения высокого кровяного давления. и отек. Эти лекарства увеличивают количество калия, теряемого с мочой, и могут вызывать аномально низкий уровень калия.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых диетических добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или они могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как калий.
Калий и здоровое питание
Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о калии?
- Общие сведения о калии:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках калия:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Калий (K) в анализе крови
Обзор теста
Тест на калий проверяет количество калия в крови.Калий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела. Калий также важен для работы нервов и мышц.
Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.
Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, рН крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в организме, сильная рвота и прием определенных лекарств, таких как диуретики и добавки калия. Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.
Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель. В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма.Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.
Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на калий.
Почему это делается
Анализ крови на калий сдают по номеру:
- Проверяйте уровни у людей, получающих лечение такими лекарствами, как диуретики, и у людей, находящихся на диализе почек.
- Проверьте, работает ли лечение слишком низкого или слишком высокого уровня калия.
- Проверьте людей с высоким кровяным давлением, у которых могут быть проблемы с почками или надпочечниками.
- Проверьте влияние дополнительного питания (общего парентерального питания [TPN]) на уровень калия.
- Проверьте, не вызывают ли определенные виды лечения рака слишком много клеток (лизис клеток). Синдром лизиса клеток вызывает очень высокий уровень некоторых электролитов, в том числе калия.
Как подготовить
В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.
Как это делается
Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.
Часы
Как это чувствуется
При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.
Риски
Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.
Результаты
Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий — это электролит и минерал.
Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые контрольным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.
Уровни калия в крови также меняются с возрастом.
Результат готов за 1 день.
На уровень калия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.
Высокие значения
- Высокий уровень калия в крови может быть вызван повреждением почек. Это мешает почкам нормально выводить калий из крови.
- Высокий уровень калия в крови также может быть вызван условиями, при которых калий перемещается из клеток организма в кровь. Эти состояния включают тяжелые ожоги, тяжелые травмы, сердечный приступ и диабетический кетоацидоз.
- Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать высокий уровень калия в крови.
- Слишком много кислоты (pH) в крови повышает уровень калия, заставляя калий в клетках организма «просачиваться» из клеток в кровь.
- Некоторые лекарства, такие как антагонисты альдостерона и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), могут вызывать высокий уровень калия.
Низкие значения
- Низкий уровень калия в крови может быть вызван высоким уровнем альдостерона (гиперальдостеронизм), вырабатываемым надпочечниками.
- Другие состояния, которые могут вызвать низкий уровень калия в крови, включают тяжелые ожоги, муковисцидоз, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, синдром Кушинга, обезвоживание, недоедание, рвоту, диарею и некоторые заболевания почек, такие как синдром Барттера.Синдром Барттера — это состояние, характеризующееся увеличением определенных клеток почек. Это чаще встречается у детей и может быть связано с аномально низким ростом (карликовостью). Причина синдрома Барттера до конца не известна.
- Лекарства, такие как диуретики, являются частой причиной низкого уровня калия.
Список литературы
Цитаты
- Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, доктор медицинских наук, врач-терапевт,
, Мартин Дж.Габица MD — Семейная медицина
По состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренняя медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина
7 вещей, которые нужно знать о калии в вашем рационе
Что такое калий и почему он важен для вас?
Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, которые вы едите.Он играет важную роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц. Работа здоровых почек — поддерживать необходимое количество калия в организме. Однако, когда ваши почки нездоровы, вам часто приходится ограничивать употребление определенных продуктов, которые могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня. Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если уровень калия становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.
Ищете руководство по питанию? Обратитесь к диетологу, работающему с ХБП в вашем районе.
Какой безопасный уровень калия в моей крови?
Спросите своего врача или диетолога о месячном уровне калия в крови и введите его здесь:
Если это 3,5-5,0 ……………………… Вы находитесь в зоне SAFE
Если это 5,1-6,0 ……………………… Вы находитесь в зоне CAUTION
Если оно выше 6.0 …………… .. Вы находитесь в зоне ОПАСНОСТЬ
Как я могу предотвратить слишком высокий уровень калия?
- Вы должны ограничить продукты с высоким содержанием калия.Ваш почечный диетолог поможет вам спланировать диету, чтобы вы получали нужное количество калия.
- Ешьте разнообразные, но в умеренных количествах.
- Если вы хотите включить в свой рацион овощи с высоким содержанием калия, промойте их перед употреблением. Выщелачивание — это процесс, с помощью которого можно извлечь некоторое количество калия из овощей. Инструкции по выщелачиванию отобранных овощей с высоким содержанием калия можно найти в конце этого информационного бюллетеня. Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
- Не пейте и не используйте жидкости из консервированных фруктов и овощей или соки из вареного мяса.
- Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Размер порции очень важен. Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
- Если вы находитесь на диализе, обязательно получите все назначенное вам лечение или замену.
Каково нормальное количество калия в день для среднестатистического здорового человека?
Нормальное количество калия в типичной диете здорового американца составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день.Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день. Ваш врач или диетолог посоветует вам конкретный уровень ограничения, который вам нужен, в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья. Специалист по диетологии почек обучен помочь вам внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях почек.
Какие продукты содержат много калия (более 200 миллиграммов на порцию)?
В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием калия. Размер порции — ½ стакана, если не указано иное. Обязательно проверьте размеры порций. Хотя все продукты в этом списке содержат много калия, некоторые из них выше, чем другие.
Продукты с высоким содержанием калия | ||
---|---|---|
Фрукты | Овощи | Прочие продукты |
Абрикос, сырой (2 средних) сушеный (5 половинок) | Желудь кабачок | Отруби / Отруби |
Авокадо (¼ целиком) | Артишок | Шоколад (1.5-2 унции) |
Банан (½ целого) | Побеги бамбука | Гранола |
дыня | Запеченная фасоль | Молоко, все виды (1 стакан) |
Даты (5 целых) | Мускатная тыква | Меласса (1 столовая ложка) |
Сухофрукты | Жареные бобы | Пищевые добавки: Используйте только по указанию врача или диетолога. |
Инжир сушеный | Свекла, свежая и вареная | |
Грейпфрутовый сок | Черная фасоль | |
Ханидью | Брокколи, приготовленная | Орехи и семена (1 унция) |
Киви (1 средний) | Брюссельская капуста | Арахисовое масло (2 ст.) |
Манго (1 средний) | Китайская капуста | Заменители соли / Облегченная соль |
Нектарин (1 средний) | Морковь, сырая | Бульон без соли |
Оранжевый (1 средний) | Сушеные бобы и горох | Йогурт |
Апельсиновый сок | Зелень, кроме капусты | Нюхательный / жевательный табак |
Папайя (½ целого) | Сквош Хаббарда | |
Гранат (1 целое) | Кольраби | |
Гранатовый сок | Чечевица | |
Чернослив | Бобовые | |
Чернослив | Вареные белые грибы (½ стакана) | |
Изюм | Окра | |
Пастернак | ||
Картофель белый сладкий | ||
Тыква | ||
Брюква | ||
Шпинат, приготовленный | ||
Помидоры / Помидоры | ||
Овощные соки |
Какие продукты с низким содержанием калия?
В следующей таблице перечислены продукты с низким содержанием калия. Порция — ½ стакана , если не указано иное. При употреблении более одной порции пища с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
Продукты с низким содержанием калия | ||
---|---|---|
Фрукты | Овощи | Прочие продукты |
Apple (1 средний) | Ростки люцерны | Рис |
Яблочный сок | Спаржа (6 сырых стеблей) | Лапша |
Яблочное пюре | Бобы, зеленые или восковые Брокколи (сырые или приготовленные из замороженных) | Макаронные изделия |
Абрикосы, консервированные в соке | Капуста зеленая и красная Морковь вареная | Хлеб и хлебные изделия (не цельнозерновые) |
Ежевика | Цветная капуста | Торт: ангел, желтый |
Черника | Сельдерей (1 стебель) | Кофе: максимум 8 унций |
Вишня | Кукуруза, свежая (½ початка) замороженная (½ стакана) | Пироги без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия |
Клюква | Огурец | Печенье без орехов и шоколада |
Фруктовый коктейль | Баклажаны | Чай: не более 16 унций |
Виноград | Кале | |
Виноградный сок | Салат-латук | |
Грейпфрут (½ целого) | Овощная смесь | |
Мандарины | Белые грибы, сырые (½ стакана) | |
Персики свежие (1 маленький) консервированные (½ стакана) | Репчатый лук | |
Груши свежие (1 маленькая) консервированные (½ стакана) | Петрушка | |
Ананас | Горошек зеленый | |
Ананасовый сок | Перец | |
Сливы (1 целое) | Редис | |
Малина | Ревень | |
Клубника | Каштаны водные консервированные | |
Мандарин (1 целое) | Кресс-салат | |
Арбуз (, не более 1 стакана ) | Кабачок желтый | |
Кабачки Кабачки |
Как получить немного калия из моих любимых овощей с высоким содержанием калия?
Процесс выщелачивания поможет извлечь калий из некоторых овощей с высоким содержанием калия.Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Вы по-прежнему должны ограничивать количество потребляемых выщелоченных овощей с высоким содержанием калия. Спросите своего диетолога о количестве выщелоченных овощей, которое вы можете безопасно включать в свой рацион.
Как выщелачивать овощи.
Для картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимой тыквы и брюквы:
- Очистите овощи и поместите их в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарезать овощи толщиной 1/8 дюйма.
- Промыть теплой водой в течение нескольких секунд.
- Выдержите минимум два часа в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
- Снова промыть под теплой водой в течение нескольких секунд.
- Для приготовления овощей используйте количество воды, в пять раз превышающее количество овощей.
Узнайте больше о калий и диете при ХБП.
Ссылки:
Bowes & Church Food Values of Portions Commonly Used, 17-е изд., Pennington, JA, Lippincott, 1998.
Руководство по диете для пациентов с заболеванием почек, Renal Interest Group — Ассоциация диетологов Канзас-Сити, 1990.
NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)
УЧЕБНИКИ
Beers MH, Berkow R., eds. Руководство Merck, 17-е изд. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1999135-38.
Берков Р., изд. Руководство Merck для дома. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1997: 653, 670.
Bennett JC, Plum F. Eds. Сесил Учебник медицины. 20-е изд. W.B. Saunders Co., Филадельфия, Пенсильвания; 1996: 539-41.
ОБЗОР СТАТЬИ
Фервенца Ф.К., Рабкин Р. Роль факторов роста и аммиака в генезе гипокалиемической нефропатии. J Ren Nutr. 2002; 12: 151-59.
Gennari FJ. Нарушения гомеостаза калия. Гипокалиемия и гиперкалиемия. Crit Care Clin.2002; 18: 273-88, vi.
Riggs JE. Неврологические проявления электролитных нарушений. Neurol Clin. 2002; 20: 227-39, vii.
Шаер А.Дж. Унаследованный первичный почечный канальцевый гипокалиемический алкалоз: обзор синдромов Гительмана и Бартерра. Am J Med Sci. 2001; 322: 316-32.
Rastegar A, Soleimani M, Rastergar A. Гипокелемия и гиперкаелемия. Postgrad Med J. 2001; 77: 759-64.
Schepkens H, Lameire N. Синдром Гительмана: недооцененная причина хронической гипокалиемии и гипоимагниемии у взрослых.Acta Clin Belg. 2001; 56: 248-54.
Капур М., Чан ГЗ. Нарушения жидкости и электролитов. Crit Care Clin. 2001; 17: 503-29.
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Salem MM, Batlle DC. Гиперкалиемия и гипокалиемия. Лучшая практика медицины. Последнее изменение: 2 апреля 2001 г.: 18 стр.
www.merck.praxis.md/bpm/bpm.asp?page=CPM01MP258
Электролитный дисбаланс. Гипокалиемия. Нефрологический канал. nd. 2 стр.
www.nephrologychannel.com/hypokalemia.shtml
Гипокалиемия.Записная книжка по семейной практике. nd. 2 стр.
www.fpnotebook.com/REN107.htm
Ледерер Э., Эрбек К. Гипокалиемия. eMedicine. Последнее обновление: 25 сентября 2002 г. 27pp.
www.emedicine.com/med/topic1124.htm
Верив М., Яимович Д. Гипокалиемия. eMedicine. eMedicine Journal. 2001; 2: 11с.
www.emedicine.com/PED/topic1121.htm
Гарт Д. Гипокалиемия. eMedicine. Последнее обновление: 21 июля 2001 г. 9pp
www.emedicine.com/EMERG/topic273.htm
Что такое калий? — Food Insight
Основные моменты- Калий играет жизненно важную роль почти во всех аспектах нашего здоровья.
- Он отвечает за регулирование баланса жидкости и артериального давления, поддерживает работу сердца и почек, помогает сокращать мышцы и передавать нервные сигналы, а также играет роль в сохранении плотности костей.
- Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, важна для ежедневного получения достаточного количества калия. Многие люди потребляют меньше рекомендованного количества этого питательного вещества.
Калий — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который имеет решающее значение для здоровья человека.Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и некоторыми другими электролитами он играет главную роль в поддержании нормального водного и жидкостного баланса. Он также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления, сохранении плотности костей и функции сердца и почек.
Наш организм не может производить калий, поэтому он должен поступать с пищей. Многие продукты содержат калий, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.Его также можно найти в заменителях соли в виде хлорида калия. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калии; однако многие американцы потребляют меньше этого питательного вещества, чем рекомендуется.
Калий и здоровьеПомимо важных функций, связанных с балансом жидкости, сокращением мышц и передачей нервов, калий играет важную роль в здоровье человека:
- Регулирование артериального давления: высокое потребление калия может помочь снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду.Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому получение достаточного количества калия может снизить риск серьезных сердечных приступов, таких как инсульт.
- Снижение риска образования камней в почках: Недостаток калия приводит к большей потере кальция из костей и увеличению содержания кальция в моче, что может привести к образованию камней в почках.
- Сохранение плотности костей: Наблюдательные исследования показали, что люди с повышенным потреблением калия, как правило, имеют более высокую плотность костей.Точные причины этой связи неизвестны, но несколько рандомизированных контролируемых исследований подтвердили эту связь.
Влияние дефицита калия на здоровье
Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия, диареей или рвотой и / или использованием слабительных, мочегонных средств и некоторых лекарств. Низкий уровень калия в кровотоке называется гипокалиемией , состоянием с побочными эффектами, такими как головные боли, усталость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и отек желез.Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, поскольку калий имеет решающее значение для мышечных сокращений, ответственных за поддержание сердечного ритма.
Влияние избытка калия на здоровье
У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он может выводиться из организма. Возможно потребление слишком большого количества калия из очень больших доз пищевых добавок, хотя это случается редко, поскольку многие добавки содержат лишь небольшой процент от общей суточной потребности в калии.
Рекомендуемое потреблениеВ 2019 году Отдел здравоохранения и медицины Национальных академий наук, инженерии и медицины обновил Адекватное потребление (AI) калия, которое различается в зависимости от возраста, пола и беременности или кормления грудью.
Достаточное потребление калия (миллиграммы (мг) / день)Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | |
0-6 месяцев | 400 | 400 | ||
7-12 месяцев | 860 | 860 | ||
1-3 года | 2000 | 2000 | ||
4 -8 лет | 2300 | 2300 | ||
9-13 лет | 2500 | 2300 | ||
14-18 лет | 3000 | 2300 | 2600 | 250062 | 19-50 лет | 3400 | 2600 | 2900 | 2800 |
51+ лет | 3400 | 904 64 2600
Несмотря на его обычное присутствие в продуктах питания, многие люди в Соединенных Штатах потребляют меньше калия, чем рекомендуется.Это наблюдение, в сочетании с жизненно важной ролью калия в здоровье человека, привело к составлению Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в котором калий назван «питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения». Это, в свою очередь, привело к решению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ввести обязательную маркировку калия на этикетке Nutrition Facts с 2020 года для крупных производителей продуктов питания.
Пищевые источники калияКалий содержится в самых разных продуктах питания и напитках, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.В США такие источники, как кофе, чай, молочные продукты и картофель, являются основными источниками потребления калия. Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) — это пример режима питания, который включает в себя много продуктов, богатых калием, и, как было показано в рандомизированных исследованиях, снижает артериальное давление.
Источники калияПродукты питания | Размер порции | Содержание калия (мг) | ||
Лосось запеченный | 1 среднее филе | 10 , запеченные, мясо и кожа | 1 средний | 610 |
Мускатный орех | 1 чашка кубиков | 582 | ||
Белая фасоль, приготовленная | ½ чашки | 500 | ||
Эдамаме | ½ стакана461 | |||
Банан | 1 средний (от 7 дюймов до 7 7/8 дюйма) | 422 | ||
Простой обезжиренный йогурт | 1 контейнер объемом 6 унций | 398 | ||
Сушеные абрикосы | ¼ чашки | 378 | ||
Куриная грудка без кожи | 3 унции | 295 | ||
Кешью 9 0062 | 1 унция (около 18 кешью) | 179 | ||
Шпинат, сырой | 1 чашка | 140 | ||
Кофе без сахара | 8 унций | 118 | ||
Черный чай | 8 унций | 89 |
Таблица Источник: U.S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. Доступ осуществлен 20 августа 2019 г.
Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление
Полезные свойства калия для сердца
Продукты, богатые калием, важны для контроля высокого кровяного давления (HBP или гипертонии), потому что калий ослабляет действие натрия.Чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой. Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает еще больше снизить кровяное давление.
Повышение уровня калия с помощью диеты рекомендуется взрослым с артериальным давлением выше 120/80, которые в остальном здоровы. Калий может быть вредным для пациентов с заболеванием почек, с любым заболеванием, которое влияет на то, как организм обрабатывает калий, или у тех, кто принимает определенные лекарства. Решение о том, следует ли принимать избыток калия, следует обсудить с врачом.
Калий и диета
Рекомендуемое потребление калия для среднего взрослого человека составляет 4700 миллиграммов (мг) в день.
Многие из элементов диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — являются хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.
Другие продукты, богатые калием:
- Абрикосы и абрикосовый сок
- Авокадо
- Дыня и медовая роса
- Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
- Йогурт обезжиренный
- Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
- Зелень
- Палтус
- Лимская фасоль
- Патока
- Грибы
- Апельсины и апельсиновый сок
- Горох
- Картофель
- Чернослив и сливовый сок
- Изюм и финики
- Шпинат
- Помидоры, томатный сок и томатный соус
- Тунец
Калий — это только один из компонентов всестороннего плана поддержания кровяного давления
Несмотря на то, что калий может уменьшить эффект натрия, повышающий кровяное давление, потребление большего количества калия должно сочетаться с вашими усилиями по избавлению от этого избытка соли и развитию других привычек здорового питания и образа жизни.
Возможно ли слишком много калия?
Слишком много калия может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Поскольку почки становятся менее способными выводить калий из крови, может накапливаться слишком много калия.
Часто, как и при высоком кровяном давлении, не так много симптомов повышенного содержания калия (гиперкалиемия). Чувство тошноты, низкий, слабый или нерегулярный пульс и обмороки могут возникнуть при высоком уровне калия.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок калия, отпускаемых без рецепта.Вы также должны спросить своего врача, прежде чем пробовать заменители соли, которые могут повысить уровень калия у людей с определенными заболеваниями и у тех, кто принимает ингибиторы АПФ от высокого кровяного давления.
Узнать больше
.