Рецепт Протеиновый коктейль на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Протеиновый коктейль на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.9 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1669 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.6% | 731 г | |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.5% | 1514 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2903 г |
Зола | 0.6222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.3 мкг | 900 мкг | 3.3% | 3.3% | 3072 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4167 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 7.3% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 20.98 мг | 500 мг | 4.2% | 4.2% | 2383 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.338 мг | 5 мг | 6.8% | 6.7% | 1479 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.2% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 4.444 мкг | 400 мкг | 1.1% | 9001 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.356 мкг | 3 мкг | 11.9% | 11.8% | 843 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 1.3% | 7759 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.089 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 16854 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 5.7% | 5.6% | 1758 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.7111 мг | 20 мг | 3.6% | 3.6% | 2813 г |
Ниацин | 0.089 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.78 мг | 2500 мг | 5.2% | 5.2% | 1926 г |
Кальций, Ca | 106.67 мг | 1000 мг | 10.7% | 10.6% | 937 г |
Магний, Mg | 12.44 мг | 400 мг | 3.1% | 3.1% | 3215 г |
Натрий, Na | 44.44 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.4% | |
Сера, S | 25.78 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3879 г |
Фосфор, Ph | 80 мг | 800 мг | 10% | 9.9% | 1000 г |
Хлор, Cl | 2300 мг | 4.3% | 4.3% | 2352 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.089 мг | 18 мг | 0.5% | 0.5% | 20225 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 5.3% | 1875 г |
Кобальт, Co | 0.711 мкг | 10 мкг | 7.1% | 7% | 1406 г |
Марганец, Mn | 0.0053 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 37736 г |
Медь, Cu | 10.67 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.1% | 9372 г |
Молибден, Mo | 4.444 мкг | 70 мкг | 6.3% | 6.2% | 1575 г |
Олово, Sn | 11.56 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.778 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.2% | 3093 г |
Стронций, Sr | 15.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.78 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22497 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.6% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.3556 мг | 12 мг | 3% | 3% | 3375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Протеиновый коктейль на молоке составляет 100,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность протеиновый коктейль на молоке 1,5%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «протеиновый коктейль на молоке 1,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 39 г | 76 г | 51.3% | 17.1% | 195 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 2.7% | 1244 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 2.3% | 1460 г |
Энергетическая ценность протеиновый коктейль на молоке 1,5% составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Протеиновый коктейль на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Протеиновый коктейль на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 18.4% | 478 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.6% | 1556 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 2.1% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3063 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 1.8% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 6.1% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 19.67 мг | 500 мг | 3.9% | 3.4% | 2542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 5.6% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.9% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 4.167 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 9599 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.333 мкг | 3 мкг | 11.1% | 9.8% | 901 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин Н, биотин | 2.667 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.7% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6667 мг | 20 мг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.67 мг | 2500 мг | 4.9% | 4.3% | 2055 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 11.67 мг | 400 мг | 2.9% | 2.6% | 3428 г |
Натрий, Na | 41.67 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3120 г |
Сера, S | 24.17 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.1% | 4137 г |
Фосфор, Ph | 75 мг | 800 мг | 9.4% | 8.3% | 1067 г |
Хлор, Cl | 91.67 мг | 2300 мг | 4% | 3.5% | 2509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.083 мг | 18 мг | 0.5% | 0.4% | 21687 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 4.4% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.667 мкг | 10 мкг | 6.7% | 5.9% | 1499 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Молибден, Mo | 4.167 мкг | 70 мкг | 6% | 5.3% | 1680 г |
Олово, Sn | 10.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.667 мкг | 55 мкг | 3% | 2.6% | 3299 г |
Стронций, Sr | 14.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.67 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 23995 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.9% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.3333 мг | 12 мг | 2.8% | 2.5% | 3600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Протеиновый коктейль на молоке составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность протеин с молоком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «протеин с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 29.6 г | 76 г | 38.9% | 21.6% | 257 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 2.7% | 2074 г |
Углеводы | 9.34 г | 219 г | 4.3% | 2.4% | 2345 г |
Энергетическая ценность протеин с молоком составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Протеиновые коктейль на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Протеиновые коктейль на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 249 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 676 г |
Белки | 32 г | 76 г | 42.1% | 16.9% | 238 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 4.2% | 966 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 3.3% | 1223 г |
Энергетическая ценность Протеиновые коктейль на молоке составляет 249 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Коктейль протеиновый на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Коктейль протеиновый на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.4 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1485 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 17.2% | 514 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.8% | 1867 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.6% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 3.4% | 2565 г |
Зола | 0.697 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.9 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.1% | 4110 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 7.3% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 23.48 мг | 500 мг | 4.7% | 4.1% | 2129 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 6.7% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.975 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.1% | 8040 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.398 мкг | 3 мкг | 13.3% | 11.7% | 754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.29 мг | 90 мг | 1.4% | 1.2% | 6977 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.184 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.6% | 1570 г |
Витамин РР, НЭ | 0.796 мг | 20 мг | 4% | 3.5% | 2513 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.27 мг | 2500 мг | 5.8% | 5.1% | 1721 г |
Кальций, Ca | 119.4 мг | 1000 мг | 11.9% | 10.5% | 838 г |
Магний, Mg | 13.93 мг | 400 мг | 3.5% | 3.1% | 2872 г |
Натрий, Na | 49.75 мг | 1300 мг | 3.8% | 3.4% | 2613 г |
Сера, S | 28.86 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.6% | 3465 г |
Фосфор, Ph | 89.6 мг | 800 мг | 11.2% | 9.9% | 893 г |
Хлор, Cl | 109.45 мг | 2300 мг | 4.8% | 4.2% | 2101 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Йод, I | 8.96 мкг | 150 мкг | 6% | 5.3% | 1674 г |
Кобальт, Co | 0.796 мкг | 10 мкг | 8% | 7.1% | 1256 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Медь, Cu | 11.94 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8375 г |
Молибден, Mo | 4.975 мкг | 70 мкг | 7.1% | 6.3% | 1407 г |
Олово, Sn | 12.94 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.99 мкг | 55 мкг | 3.6% | 3.2% | 2764 г |
Стронций, Sr | 16.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20101 г |
Хром, Cr | 1.99 мкг | 50 мкг | 4% | 3.5% | 2513 г |
Цинк, Zn | 0.398 мг | 12 мг | 3.3% | 2.9% | 3015 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Коктейль протеиновый на молоке составляет 113,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Коктейль протеиновый на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Коктейль протеиновый на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,7 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B5 — 34 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 15 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином C — 16,7 %, витамином D — 25 %, витамином E — 33,3 %, витамином H — 50 %, витамином PP — 27 %, фосфором — 21,4 %, железом — 28,9 %, йодом — 26,7 %, марганцем — 14,5 %, медью — 50 %, селеном — 36,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».