Белокочанная капуста для похудения: диетически пирог, салат, запеканка
Разрабатывая диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, не забудьте о том, что белокочанная капуста для похудения является необходимым элементом. Именно этот овощ необычайно богат витаминами, минералами и микроэлементами, которые способствуют нормализации жирового обмена, благотворно влияют на выведение лишней жидкости из организма, обеспечивают необходимым количеством йода щитовидную железу и выводят из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Это еще не все преимущества белокочанной капусты, главное ее достоинство — чрезвычайно низкая калорийность. И это касается всех видов капусты: белокочанной, брокколи, цветной, кольраби, пекинской и др.
В каком виде можно использовать капусту для похудения?
Диетические блюда из капусты могут быть очень разнообразны. И необязательно есть одну капусту в виде салата круглыми сутками, чтобы похудеть. Более того, в некоторых случаях увеличение количества этого продукта в ежедневном рационе может спровоцировать обострение гастрита.
Свежая капуста является овощем, который есть в свободном доступе круглый год. Особенно популярна она в весенне-летний период, когда начинает появляться молодая капуста. Однако не менее полезна и востребована она и в другие времена года. Вы сможете приготовить котлеты из капусты, запеканку, использовать в виде начинки в пирожки и делать многие другие интересные и вкусные блюда. Ее добавляют в овощное рагу, борщ или суп. С помощью капусты можно легко разнообразить ежедневный рацион.
Люди, часто сидящие на разнообразных диетах, уже давно оценили преимущества этого овоща благодаря очень низкой калорийности и разнообразным вариантам его приготовления.
Ведь диеты обычно довольно однообразны и быстро надоедают. С помощью белокочанной капусты можно сделать практически любую диету легкой и вкусной.
Диетические салаты из капусты
Диетический салат из капусты является основой любой диеты или главным блюдом любителей здорового питания. С его приготовлением справится за считанные минуты самая неопытная хозяйка. В салат можно добавлять разные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов: белокочанная капуста, огурец, помидор, яблоко, морковь и др. Основное правило диетического салата заключается в полном отсутствии жиров и его низкой калорийности. Диетический салат можно не просто включать в ежедневное меню, а сделать его основой разгрузочного дня.
Самый популярный салат из капусты для похудения имеет в своем составе белокочанную капусту, морковь, лук, яблоко, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Все составляющие, кроме моркови, нужно тщательно вымыть и нарезать. Морковь следует натереть на мелкой или крупной терке. Салат заправить растительным маслом, при этом желательно использовать оливковое. Соль и сахар добавляются по вкусу, и все хорошо перемешивается.
Пирог с капустой
Диетический пирог с капустой не только поможет вам приятно разнообразить свой рацион, но и обязательно придется по вкусу всей семье. С начинкой для пирога также можно вволю пофантазировать. Совсем не обязательно использовать только капусту, в начинку можно добавить грибы, морковь, болгарский перец и другие ингредиенты.
Начинка готовится очень быстро. Для этого нужно измельчить все ингредиенты — капусту, морковь, лук. При желании можно добавить грибы и болгарский перец. Все солится и перчится, после этого обжаривается и тушится на медленном огне 20-30 минут.
Для теста вам понадобится 4 куриных яйца, 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. крахмала (желательно кукурузного), 3 ст. л. мягкого детского творожка, 1 ст. л. сухого обезжиренного молока, 1/4 ч. л. соды, соль, перец и сахар по вкусу.
Для приготовления теста следует отделить белки от желтков, последние смешиваются с остальными ингредиентами. Белки взбиваются отдельно и также вводятся в тесто. Форму нужно посыпать панировочными сухарями.
Сначала в форму нужно выложить половину теста, сверху — начинку, затем залить все остатками теста. Капустный пирог ставится в предварительно разогретую духовку и выпекается 20-30 минут.
Капустная запеканка
Запеканка капустная готовится довольно просто. Для этого нужно взять 1 голову белокочанной капусты, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 2-3 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Молоко смешивается в отдельной емкости с манкой, туда же вбиваются яйца и растопленное сливочное масло. Все взбивается венчиком, солится и перчится. На предварительно смазанную сливочным маслом форму нужно выложить мелко порезанную белокочанную капусту и залить полученной смесью. В хорошо разогретой духовке запеканка выпекается около 30 минут.
Капустные котлеты
Многие и не слышали об этом интересном блюде, а между тем диетические капустные котлеты приятно удивят вас своим необычным вкусом. Готовятся они легко и быстро, да и калорий в них будет очень мало.
Мелко нашинкованная капуста тушится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут. После этого к ней нужно добавить несколько ложек геркулеса или овсянки быстрого приготовления, 100 мл молока или нежирных сливок, посолить и поперчить. Как только тушеная капуста остынет, к ней нужно добавить 2 яйца и хорошо перемешать. Лишнюю влагу надо отжать.
После этого необходимо сформировать котлеты, обсыпать их панировочными сухарями и выложить на противень. Капустные котлеты в духовке готовятся на протяжении 30 минут. Чтобы они не засушились, можно обернуть их фольгой и раскрыть ее в конце готовки, чтобы котлеты зарумянились.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2079 г | |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 11.9% | 1041 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2947 г | |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3.7% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 20 г | 6% | 7.4% | 1667 г | |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2758 г |
Зола | 0.485 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.2 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.7% | 4455 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 2% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 21.32 мг | 500 мг | 4.3% | 5.3% | 2345 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 2.6% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 9.763 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3% | 4097 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.11 мг | 90 мг | 24.6% | 30.4% | 407 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.6% | 7463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.114 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 13158 г |
Витамин Н, биотин | 1.478 мкг | 50 мкг | 3% | 3.7% | 3383 г |
Витамин К, филлохинон | 25.9 мкг | 120 мкг | 21.6% | 26.7% | 463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.627 мг | 20 мг | 3.1% | 3.8% | 3190 г |
Ниацин | 0.287 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.02 мг | 2500 мг | 5.8% | 7.2% | 1736 г |
Кальций, Ca | 28.57 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.6% | 3500 г |
Кремний, Si | 18.87 мг | 30 мг | 62.9% | 77.7% | 159 г |
Магний, Mg | 9.01 мг | 400 мг | 2.3% | 2.8% | 4440 г |
Натрий, Na | 14.62 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.4% | 8892 г |
Сера, S | 35.22 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.3% | 2839 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 5.3% | 2353 г |
Хлор, Cl | 28.96 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.6% | 7942 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 102 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.497 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3622 г |
Йод, I | 3.03 мкг | 150 мкг | 2% | 2.5% | 4950 г |
Кобальт, Co | 2.48 мкг | 10 мкг | 24.8% | 30.6% | 403 г |
Марганец, Mn | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 6.2% | 2020 г |
Медь, Cu | 45.76 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 5.7% | 2185 г |
Молибден, Mo | 4.193 мкг | 70 мкг | 6% | 7.4% | 1669 г |
Никель, Ni | 5.61 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.042 мкг | 55 мкг | 3.7% | 4.6% | 2693 г |
Стронций, Sr | 0.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.2 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13699 г |
Хром, Cr | 2.35 мкг | 50 мкг | 4.7% | 5.8% | 2128 г |
Цинк, Zn | 0.3571 мг | 12 мг | 3% | 3.7% | 3360 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.105 г | ~ | |||
Сахароза | 1.241 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.748 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.407 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.68 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.123 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.245 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.066 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Диетическая запеканка из цветной капусты — БУДЕТ ВКУСНО!
Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!
Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа — наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.
И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы — свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах.
В результате, из доступных ингредиентов получается очень вкусный суп, который обязательно согреет вас зимой. А если вы предпочитаете суп еще более насыщенным, добавьте в него немного картофеля.Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!
И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.
Капустница по-чешски
Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.
Ингредиенты:
- Варено-копченая говядина и колбаса — 500 г
- Грибы сушеные — 25 г
- Капуста квашеная — 900г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 120 г
- Бульон мясной — 1,7 литра
- Паприка сладкая — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный — ½ ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и затем, хорошо промыть.
- Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук и тушить на слабом огне 3 минуты.
- Добавить измельченный чеснок и продолжать тушить еще 1 минуту на слабом огне.
- В сотейник добавить грибы, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, варено — копченую говядину и колбасу, нарезанные небольшими кусочками, добавить мясной бульон и довести до кипения.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
- Готовый суп Капустница по — чешски снять с плиты, оставить на 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу. К капустнице подать сметану.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЗапеканка из капусты с яблоками
Запеканка из капусты с яблоками — рецепт диетического питания. Попробуйте и убедитесь: лечебное питание не только полезно, но и вкусно!
Продукты на 1 порцию
- Капуста свежая белокочанная 230 г
- морковь 30 г
- яблоки 30 г
- молоко3,2%-ное 50 г
- изюм 5 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное несоленое 15 г
- соль 2 г
Запеканка из капусты с яблоками — способ приготовления
1. Капусту зачистить и помыть.
Капусту тонко нашинковать.Припустить с молоком и маслом.
2. Приготовить ФАРШ
— яблоки очистить
— удалить семенные гнезда
— нарезать мелкими кубиками;
морковь тонко нашинковать;
— яблоки и морковь припустить в молоке
— в конце добавить изюм
3. Запеканка готовится так
— капустную массу разделить на 2 части.
Форму (противень) смазать маслом.
Выложить слой капусты толщиной в 2 см.Распределить равномерно фарш.
Накрыть второй половиной капустной массы.
Верх запеканки разровнять.
Яйца слегка взбить и вылить на запеканку.
Масло растопить и сбрызнуть поверхность запеканки.
4. Запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Подать с растопленным сливочным маслом.
Выход: 210 г
Диеты: 2, 3, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Запеканка из капусты — полезный и вкусный диетический рецепт.
Диетическое питание, в первую очередь, лечебное питание, но оно будет полезно и здоровым людям!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
0