Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Капустная запеканка диетическая: Капустная запеканка в духовке (диетическая) – Вкуснейшая диетическая запеканка из капусты с яйцом: рецепт

Posted on 21.04.202015.03.2020 by alexxlab

Содержание

  • Белокочанная капуста для похудения: диетически пирог, салат, запеканка
    • В каком виде можно использовать капусту для похудения?
    • Диетические салаты из капусты
    • Пирог с капустой
    • Капустная запеканка
    • Капустные котлеты
  • Рецепт Запеканка капустная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Диетическая запеканка из цветной капусты — БУДЕТ ВКУСНО!
      • Капустница по-чешски
  • Запеканка из капусты с яблоками
    • Запеканка из капусты с яблоками — рецепт диетического питания. Попробуйте и убедитесь: лечебное питание не только полезно, но и вкусно!

Белокочанная капуста для похудения: диетически пирог, салат, запеканка

белокачанная капуста

Разрабатывая диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, не забудьте о том, что белокочанная капуста для похудения является необходимым элементом. Именно этот овощ необычайно богат витаминами, минералами и микроэлементами, которые способствуют нормализации жирового обмена, благотворно влияют на выведение лишней жидкости из организма, обеспечивают необходимым количеством йода щитовидную железу и выводят из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Это еще не все преимущества белокочанной капусты, главное ее достоинство — чрезвычайно низкая калорийность. И это касается всех видов капусты: белокочанной, брокколи, цветной, кольраби, пекинской и др.

В каком виде можно использовать капусту для похудения?

Диетические блюда из капусты могут быть очень разнообразны. И необязательно есть одну капусту в виде салата круглыми сутками, чтобы похудеть. Более того, в некоторых случаях увеличение количества этого продукта в ежедневном рационе может спровоцировать обострение гастрита.

Свежая капуста является овощем, который есть в свободном доступе круглый год. Особенно популярна она в весенне-летний период, когда начинает появляться молодая капуста. Однако не менее полезна и востребована она и в другие времена года. Вы сможете приготовить котлеты из капусты, запеканку, использовать в виде начинки в пирожки и делать многие другие интересные и вкусные блюда. Ее добавляют в овощное рагу, борщ или суп. С помощью капусты можно легко разнообразить ежедневный рацион.

Люди, часто сидящие на разнообразных диетах, уже давно оценили преимущества этого овоща благодаря очень низкой калорийности и разнообразным вариантам его приготовления.

Ведь диеты обычно довольно однообразны и быстро надоедают. С помощью белокочанной капусты можно сделать практически любую диету легкой и вкусной.

Диетические салаты из капусты

салат из капустыДиетический салат из капусты является основой любой диеты или главным блюдом любителей здорового питания. С его приготовлением справится за считанные минуты самая неопытная хозяйка. В салат можно добавлять разные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов: белокочанная капуста, огурец, помидор, яблоко, морковь и др. Основное правило диетического салата заключается в полном отсутствии жиров и его низкой калорийности. Диетический салат можно не просто включать в ежедневное меню, а сделать его основой разгрузочного дня.

Самый популярный салат из капусты для похудения имеет в своем составе белокочанную капусту, морковь, лук, яблоко, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Все составляющие, кроме моркови, нужно тщательно вымыть и нарезать. Морковь следует натереть на мелкой или крупной терке. Салат заправить растительным маслом, при этом желательно использовать оливковое. Соль и сахар добавляются по вкусу, и все хорошо перемешивается.

Пирог с капустой

пирог из капустыДиетический пирог с капустой не только поможет вам приятно разнообразить свой рацион, но и обязательно придется по вкусу всей семье. С начинкой для пирога также можно вволю пофантазировать. Совсем не обязательно использовать только капусту, в начинку можно добавить грибы, морковь, болгарский перец и другие ингредиенты.

Начинка готовится очень быстро. Для этого нужно измельчить все ингредиенты — капусту, морковь, лук. При желании можно добавить грибы и болгарский перец. Все солится и перчится, после этого обжаривается и тушится на медленном огне 20-30 минут.

Для теста вам понадобится 4 куриных яйца, 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. крахмала (желательно кукурузного), 3 ст. л. мягкого детского творожка, 1 ст. л. сухого обезжиренного молока, 1/4 ч. л. соды, соль, перец и сахар по вкусу.

Для приготовления теста следует отделить белки от желтков, последние смешиваются с остальными ингредиентами. Белки взбиваются отдельно и также вводятся в тесто. Форму нужно посыпать панировочными сухарями.

Сначала в форму нужно выложить половину теста, сверху — начинку, затем залить все остатками теста. Капустный пирог ставится в предварительно разогретую духовку и выпекается 20-30 минут.

Капустная запеканка

Капустная запеканка в духовке может стать настоящей изюминкой любого обеда, несмотря на низкую калорийность. Запеканкой можно смело угощать гостей, они наверняка будут в восторге.

Запеканка капустная готовится довольно просто. Для этого нужно взять 1 голову белокочанной капусты, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 2-3 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Молоко смешивается в отдельной емкости с манкой, туда же вбиваются яйца и растопленное сливочное масло. Все взбивается венчиком, солится и перчится. На предварительно смазанную сливочным маслом форму нужно выложить мелко порезанную белокочанную капусту и залить полученной смесью. В хорошо разогретой духовке запеканка выпекается около 30 минут.

Капустные котлеты

Многие и не слышали об этом интересном блюде, а между тем диетические капустные котлеты приятно удивят вас своим необычным вкусом. Готовятся они легко и быстро, да и калорий в них будет очень мало.

Мелко нашинкованная капуста тушится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут. После этого к ней нужно добавить несколько ложек геркулеса или овсянки быстрого приготовления, 100 мл молока или нежирных сливок, посолить и поперчить. Как только тушеная капуста остынет, к ней нужно добавить 2 яйца и хорошо перемешать. Лишнюю влагу надо отжать.

После этого необходимо сформировать котлеты, обсыпать их панировочными сухарями и выложить на противень. Капустные котлеты в духовке готовятся на протяжении 30 минут. Чтобы они не засушились, можно обернуть их фольгой и раскрыть ее в конце готовки, чтобы котлеты зарумянились.

Рецепт Запеканка капустная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
81 кКал
1684 кКал4.8%5.9%2079 г
Белки7.3 г76 г9.6%11.9%1041 г
Жиры1.9 г56 г3.4%
4.2%
2947 г
Углеводы6.6 г219 г3%3.7%3318 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна
1.2 г
20 г6%7.4%1667 г
Вода82.4 г2273 г3.6%4.4%2758 г
Зола0.485 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.2 мкг900 мкг2.2%2.7%4455 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.6%19231 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%2%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%4%3158 г
Витамин В4, холин21.32 мг500 мг4.3%5.3%2345 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%2.6%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%4%3125 г
Витамин В9, фолаты9.763 мкг400 мкг2.4%3%4097 г
Витамин В12, кобаламин0.045 мкг3 мкг1.5%1.9%6667 г
Витамин C, аскорбиновая22.11 мг90 мг24.6%30.4%407 г
Витамин D, кальциферол0.134 мкг10 мкг1.3%1.6%7463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.114 мг15 мг0.8%1%13158 г
Витамин Н, биотин1.478 мкг50 мкг3%3.7%3383 г
Витамин К, филлохинон25.9 мкг120 мкг21.6%26.7%463 г
Витамин РР, НЭ0.627 мг20 мг3.1%3.8%3190 г
Ниацин0.287 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.02 мг2500 мг5.8%7.2%1736 г
Кальций, Ca28.57 мг1000 мг2.9%3.6%3500 г
Кремний, Si18.87 мг30 мг62.9%77.7%159 г
Магний, Mg9.01 мг400 мг2.3%2.8%4440 г
Натрий, Na14.62 мг1300 мг1.1%1.4%8892 г
Сера, S35.22 мг1000 мг3.5%4.3%2839 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%5.3%2353 г
Хлор, Cl28.96 мг2300 мг1.3%1.6%7942 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263.5 мкг~
Бор, B102 мкг~
Железо, Fe0.497 мг18 мг2.8%3.5%3622 г
Йод, I3.03 мкг150 мкг2%2.5%4950 г
Кобальт, Co2.48 мкг10 мкг24.8%30.6%403 г
Марганец, Mn0.099 мг2 мг5%6.2%2020 г
Медь, Cu45.76 мкг1000 мкг4.6%5.7%2185 г
Молибден, Mo4.193 мкг70 мкг6%7.4%1669 г
Никель, Ni5.61 мкг~
Олово, Sn0.43 мкг~
Рубидий, Rb80.9 мкг~
Селен, Se2.042 мкг55 мкг3.7%4.6%2693 г
Стронций, Sr0.57 мкг~
Фтор, F29.2 мкг4000 мкг0.7%0.9%13699 г
Хром, Cr2.35 мкг50 мкг4.7%5.8%2128 г
Цинк, Zn0.3571 мг12 мг3%3.7%3360 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.051 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.105 г~
Сахароза1.241 г~
Фруктоза0.748 г~
Незаменимые аминокислоты0.173 г~
Аргинин*0.104 г~
Валин0.07 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.085 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.06 г~
Треонин0.059 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.117 г~
Заменимые аминокислоты0.407 г~
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.237 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.026 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин36.33 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.68 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.123 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.053 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.45 гmin 16.8 г2.7%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.245 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.099 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.1%
18:2 Линолевая0.066 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%

Диетическая запеканка из цветной капусты — БУДЕТ ВКУСНО!

Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!

Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа — наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.

И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы — свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах.

В результате, из доступных ингредиентов получается очень вкусный суп, который обязательно согреет вас зимой. А если вы предпочитаете суп еще более насыщенным, добавьте в него немного картофеля.

Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!

И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.

Капустница по-чешски

Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.

Ингредиенты:

  • Варено-копченая говядина и колбаса — 500 г
  • Грибы сушеные — 25 г
  • Капуста квашеная — 900г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 120 г
  • Бульон мясной — 1,7 литра
  • Паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и затем, хорошо промыть.
  2. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко  нарезанный лук и тушить на слабом огне 3 минуты.
  3. Добавить измельченный чеснок и продолжать тушить еще 1 минуту на слабом огне.
  4. В сотейник добавить грибы, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, варено — копченую говядину и колбасу, нарезанные небольшими кусочками,  добавить мясной бульон и довести до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
  6. Готовый суп Капустница по — чешски снять с плиты, оставить на 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу. К капустнице подать сметану.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Запеканка из капусты с яблоками

Запеканка из капусты с яблоками — рецепт диетического питания. Попробуйте и убедитесь: лечебное питание не только полезно, но и вкусно!

 

Продукты на 1 порцию

 

  • Капуста свежая белокочанная 230 г
  • морковь 30 г
  • яблоки 30 г
  • молоко3,2%-ное 50 г
  • изюм 5 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное несоленое 15 г
  • соль 2 г

 

Запеканка из капусты с яблоками — способ приготовления

1. Капусту зачистить и помыть.

Капусту тонко нашинковать.

Припустить с молоком и маслом.

2. Приготовить ФАРШ

— яблоки очистить
— удалить семенные гнезда
— нарезать мелкими кубиками;

морковь тонко нашинковать;

— яблоки и морковь припустить в молоке
— в конце добавить изюм

3. Запеканка готовится так

— капустную массу разделить на 2 части.

Форму (противень) смазать маслом.

Выложить слой капусты толщиной в 2 см.

Распределить равномерно фарш.

Накрыть второй половиной капустной массы.

Верх запеканки разровнять.

Яйца слегка взбить и вылить на запеканку.

Масло растопить и сбрызнуть поверхность запеканки.

4. Запечь в духовке в течение 20-25 минут.

Подать с растопленным сливочным маслом.

Выход: 210 г

Диеты: 2, 3, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Запеканка из капусты — полезный и вкусный диетический рецепт.

Диетическое питание, в первую очередь, лечебное питание, но оно будет полезно и здоровым людям!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

0

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.