Запеканка из капусты свежей в духовке диетическая- рецепт пошаговый с фото
Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.
О блюде
Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.
Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.
Советы по приготовлению
Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:
Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.
К тому же очень вкусной капустная запеканка в духовке получится, если последовать рецепту с фото, приведенному ниже.
Белокочанная капуста – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро-и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости. Диетические блюда из капусты отлично дополнят рацион при снижении веса, насытят клетки организма полезными веществами.
Важно помнить, что состав и энергетическая ценность еды зависит от способа приготовления. Также следует правильно сочетать капусту с дополнительными ингредиентами.
Можно ли белокочанную капусту считать диетической
Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.
Полезные свойства белокочанной капусты:
100 г продукта содержит всего 27 калорий.
Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т. д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.
Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.
Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1.8 г, жиры – 0.05 г, углеводы – 6 г.
Как упоминалось, пищевая ценность блюда зависит от способа термической обработки. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежей капусте. Поэтому диетологи советуют употреблять больше салатов из овоща. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать другие плоды из грядки. Для заправки используются растительные масла, лимонный сок, уксус, соевый соус, нежирную сметану или натуральный йогурт. От майонезов и жирной кисломолочной продукции откажитесь.
Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.
Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46.9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.
В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.
Тушеная капуста
Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36.4 ккал/100 г.
Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6 – 8 минут.
Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
За 5 – 8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.
Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.
Капустная запеканка в духовке
Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.
Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1.5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180 – 200°. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.
Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.
Боннский суп
Легкий и вкусный диетический супчик поможет утолить голод в обед. Блюдо содержит всего 12.2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгих диет.
Инструкция по приготовлению:
Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
Вскипятите 1.5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.
При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.
Голубцы в духовке
Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г, а заряжает энергией на 3 часа и более.
Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3 – 5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не разварится.
Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
Готовьте в режиме «Тушение» 25 – 30 минут.
Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.
Пирог с куриным фаршем и томатами
Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72.8 ккал на 100 г.
Инструкция по приготовлению:
Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
Измельчите лук и зелень сельдерея.
Пропустите через пресс 7 г чеснока.
Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180°.
Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.
Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.
Котлетки
Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
Смешайте лук с капустой, остудите.
Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.
Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.
Салат «Коулслоу»
Это блюдо можно употреблять даже на ужин. В его составе только некрахмалистые овощи и нежирный йогурт. Он имеет необычный привкус и приятную хрустящую консистенцию. Количество калорий в 100 г блюда не превышает 49 ккал.
Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
Натрите на крупной терке 2 моркови.
Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.
Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.
Капустный паштет
Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.
Инструкция по приготовлению:
Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5 – 8 минут.
Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Измельчите капустные листья с помощью блендера.
Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2 – 3 раза.
Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.
Салат с куриными грудками
Если вы являетесь сторонником здорового питания и любите мясо, то этот диетический салат с куриными грудками вам точно понравится. Он содержит минимум калорий, много белка и минералов.
Инструкция по приготовлению:
Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2 – 3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180 – 200°.
Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.
Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.
Салат с редькой и свеклой
Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.
Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавится.
Сложите все ингредиенты с большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.
Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из капусты способствуют похудению и насыщают клетки полезными веществами. Они ускоряют обменные процессы, очищают пищеварительные органы от продуктов распада, снижают количество холестерина и жира в организме. Чтобы получить максимум пользы от белокочанной капусты, нужно есть ее в свежем виде. Максимум витаминов и минералов сохраняется в отварных, паровых, запеченных диетических блюдах. Также овощ можно тушить, от жарки с маслом лучше отказаться. Из белой капусты готовят легкие супы, салаты, ароматные овощные ассорти, сытную, вкусную выпечку, паштеты.
Если вы знаете оригинальные диетические рецепты блюд из капусты, которые вы уже пробовали готовить, то делитесь ими в комментариях.
—Помощь новичкам
—Метки
—Новости
—Рубрики
вязание (2348)
крючок (1335)
платья,сарафаны (13)
спицы (322)
детям (8)
здоровье (175)
кино,видео (17)
комп (53)
косметология (9)
красота (0)
кулинария (1496)
выпечка (256)
консервирование (125)
курица (12)
Маркович (16)
мультиварка (33)
мясо (30)
напитки,ликёры,вино (1)
овощи (81)
пароварка (3)
праздничные блюда (7)
рыба (27)
салаты (126)
соусы (19)
хлебопечка (24)
музыка (78)
наука (6)
огород (78)
пароварка (0)
природа (9)
разное (235)
поэзия (5)
психология (5)
рукоделие (64)
шитьё (125)
—Цитатник
Кружевные посиделки №27. Вяжем вместе пуловер «Бермудский треугольник». Опубликовала Евгения Вредная.
Блузочка с иностранного сайта https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blog > ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ(Япония) — (0)
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ(Япония) ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ 2. 3. 4.
Вязание-спицы-Пуловеры и Джемпера .
—Приложения
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 03 Декабря 2014 г. 21:36 + в цитатник
50 рецептов диетических капустных запеканок
Капустная запеканка с сыром получается сытной и очень вкусной. Вообще, запеканки — это простор для творчества. Для запеканки можно использовать любые продукты, которые имеются в холодильнике, и приготовить вкусный ужин.
Солянка из свежей капусты с грибочками и солеными огурчиками, запеченная в духовочке, — просто объедение! Приготовив это блюдо, вы поймете, что солянкой может называться не только первое блюдо, но и прекрасный гарнир. И еще плюс — блюдо вегетарианское, постное.
Отличная запеканка из капусты с кусочками копченой грудинки. Блюдо получается очень ароматное, сочное. Попробуйте приготовить капустную запеканку, и вы будете приятно удивлены ее вкусом и ароматом.
Швейцарский рецепт запеканки из цветной капусты – легкого, полезного овощного блюда. Такую запеканку из цветной капусты с сыром можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
капуста цветная, сыр тёртый, масло, сухари, орех, яйца, молоко
19327
Если вы любите макароны, но думаете о фигуре, то сочетание макарон из твердых сортов пшеницы с овощами вам подойдет. На этот раз выберем в качестве овощного ингредиента необыкновенно полезную капусту брокколи, добавим сыр – какие же макароны без сыра? – а для аромата положим кинзу. Итак, готовим аппетитную и сытную запеканку из макарон с брокколи.
С несложным рецептом запеканки из цветной капусты с помидорами справится даже начинающий кулинар. Отварная капуста и помидоры запекаются в молочно-яичной заливке под сыром.
Почти все, как для голубцов. Только быстрее и не менее вкусно.
капуста, рис, фарш, лук, морковь, соль, перец
Запеканка из свежей капусты в духовке
Нет ничего проще, чем приготовить диетическую запеканку из белокачанной капусты. Для этого нужен стандартный набор продуктов и немного подготовительных работ. По итогу вы будете иметь вкуснейшее угощение при минимальной калорийности. За счет молока и яиц блюдо будет сытным, а овощи послужат хорошим витаминным комплексом.
Запеканка из капусты диетическая в духовке
Ингредиенты:
300 г капусты;
1 луковица;
1 морковь;
2 яйца;
200 г сыра;
1 ст. молока;
немного зеленого лука;
соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке
1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.
2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.
3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.
4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.
5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.
6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.
7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.
8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.
9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.
10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.
11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.
12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.
13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной. Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.
Похожие рецепты запеканок
Рецепт Диетическая капустная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
139.4 кКал
1684 кКал
8.3%
6%
1208 г
Белки
10.8 г
76 г
14.2%
10.2%
704 г
Жиры
3.6 г
56 г
6.4%
4.6%
1556 г
Углеводы
17 г
219 г
7.8%
5.6%
1288 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
0.8 г
20 г
4%
2.9%
2500 г
Вода
52.7 г
2273 г
2.3%
1.6%
4313 г
Зола
2.256 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
44.6 мкг
900 мкг
5%
3.6%
2018 г
Ретинол
0.013 мг
~
бета Каротин
0.198 мг
5 мг
4%
2.9%
2525 г
Витамин В1, тиамин
0.034 мг
1.5 мг
2.3%
1.6%
4412 г
Витамин В2, рибофлавин
0.073 мг
1.8 мг
4.1%
2.9%
2466 г
Витамин В4, холин
20.38 мг
500 мг
4.1%
2.9%
2453 г
Витамин В5, пантотеновая
0.109 мг
5 мг
2.2%
1.6%
4587 г
Витамин В6, пиридоксин
0.054 мг
2 мг
2.7%
1.9%
3704 г
Витамин В9, фолаты
10.874 мкг
400 мкг
2.7%
1.9%
3678 г
Витамин В12, кобаламин
0.066 мкг
3 мкг
2.2%
1.6%
4545 г
Витамин C, аскорбиновая
8.47 мг
90 мг
9.4%
6.7%
1063 г
Витамин D, кальциферол
0.115 мкг
10 мкг
1.2%
0.9%
8696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.889 мг
15 мг
5.9%
4.2%
1687 г
Витамин Н, биотин
1.465 мкг
50 мкг
2.9%
2.1%
3413 г
Витамин К, филлохинон
73.5 мкг
120 мкг
61.3%
44%
163 г
Витамин РР, НЭ
2.4957 мг
20 мг
12.5%
9%
801 г
Ниацин
3.219 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
204.82 мг
2500 мг
8.2%
5.9%
1221 г
Кальций, Ca
43.88 мг
1000 мг
4.4%
3.2%
2279 г
Кремний, Si
13.306 мг
30 мг
44.4%
31.9%
225 г
Магний, Mg
34.76 мг
400 мг
8.7%
6.2%
1151 г
Натрий, Na
710.19 мг
1300 мг
54.6%
39.2%
183 г
Сера, S
30.31 мг
1000 мг
3%
2.2%
3299 г
Фосфор, Ph
81.8 мг
800 мг
10.2%
7.3%
978 г
Хлор, Cl
894.32 мг
2300 мг
38.9%
27.9%
257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
191.7 мкг
~
Бор, B
69 мкг
~
Ванадий, V
0.83 мкг
~
Железо, Fe
0.832 мг
18 мг
4.6%
3.3%
2163 г
Йод, I
4.86 мкг
150 мкг
3.2%
2.3%
3086 г
Кобальт, Co
4.872 мкг
10 мкг
48.7%
34.9%
205 г
Литий, Li
0.714 мкг
~
Марганец, Mn
0.0795 мг
2 мг
4%
2.9%
2516 г
Медь, Cu
64.15 мкг
1000 мкг
6.4%
4.6%
1559 г
Молибден, Mo
8.183 мкг
70 мкг
11.7%
8.4%
855 г
Никель, Ni
4.12 мкг
~
Олово, Sn
1.3 мкг
~
Рубидий, Rb
49 мкг
~
Селен, Se
1.91 мкг
55 мкг
3.5%
2.5%
2880 г
Стронций, Sr
2.45 мкг
~
Фтор, F
57.41 мкг
4000 мкг
1.4%
1%
6967 г
Хром, Cr
9.54 мкг
50 мкг
19.1%
13.7%
524 г
Цинк, Zn
0.712 мг
12 мг
5.9%
4.2%
1685 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.069 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2.3 г
max 100 г
Галактоза
0.001 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.733 г
~
Лактоза
0.36 г
~
Сахароза
0.743 г
~
Фруктоза
0.491 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.231 г
~
Аргинин*
0.637 г
~
Валин
0.462 г
~
Гистидин*
0.433 г
~
Изолейцин
0.404 г
~
Лейцин
0.701 г
~
Лизин
0.889 г
~
Метионин
0.171 г
~
Метионин + Цистеин
0.32 г
~
Треонин
0.392 г
~
Триптофан
0.134 г
~
Фенилаланин
0.385 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.713 г
~
Заменимые аминокислоты
0.436 г
~
Аланин
0.462 г
~
Аспарагиновая кислота
0.718 г
~
Гидроксипролин
0.064 г
~
Глицин
0.319 г
~
Глутаминовая кислота
1.082 г
~
Пролин
0.37 г
~
Серин
0.387 г
~
Тирозин
0.327 г
~
Цистеин
0.153 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
29.94 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
3.864 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.7 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.01 г
~
6:0 Капроновая
0.007 г
~
8:0 Каприловая
0.004 г
~
10:0 Каприновая
0.008 г
~
12:0 Лауриновая
0.009 г
~
14:0 Миристиновая
0.05 г
~
15:0 Пентадекановая
0.003 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.385 г
~
17:0 Маргариновая
0.004 г
~
18:0 Стеариновая
0.172 г
~
20:0 Арахиновая
0.014 г
~
22:0 Бегеновая
0.012 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.93 г
min 16.8 г
5.5%
3.9%
14:1 Миристолеиновая
0.004 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.064 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.004 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.852 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.003 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.24 г
от 11.2 до 20.6 г
11.1%
8%
18:2 Линолевая
1.131 г
~
18:3 Линоленовая
0.009 г
~
20:4 Арахидоновая
0.019 г
~
Омега-6 жирные кислоты
1.1 г
от 4.7 до 16.8 г
23.4%
16.8%
Капустная запеканка: диетический рецепт
Как диетический продукт, капуста всегда должна присутствовать в рационе здорового питания. Но иногда обычные салаты, квашеная капуста или борщ надоедают. И тогда можно воспользоваться очень простым и быстрым рецептом капустной запеканки. Она не будет украшением праздничного стола, не сильно удивит гурманов, но благодаря своей низкокалорийности станет замечательным вариантом для организации легкого ужина.
Способ приготовления капустной запеканки
Ингредиенты капустной запеканки:
Пол килограмма капусты;
Две морковки;
Один кабачок;
Одна луковица;
Стакан молока;
Четыре яйца;
Три столовых ложки крупы манной;
Зелень.
Процесс приготовления капустной запеканки:
Берем капусту и мелко сечем. Тем, кто виртуозно не владеет ножом, можно использовать крупную терку.
Кабачок и морковь очищаем от верхней кожуры и натираем на терке.
Очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками.
Все готовые нарезанные овощи складываем в глубокую сковороду и тушим на медленном огне. В сковороду не нужно лить масла, так как овощи дадут сок.
Тушим овощи минут 20, потом выкладываем их на тарелку и даем остыть.
В отдельной миске взбиваем яйца, манку и молоко.
В эту яичную смесь бросаем тушенные овощи, нарезанную зелень и соль по вкусу, перемешиваем.
В любую форму, которая у вас имеется, выкладываем смесь для запеканки. Форму предварительно нужно смазать подсолнечным маслом.
В разогретый до 180С духовой шкаф ставим форму. И пусть капустная запеканка выпекается на протяжении 30 минут.
Когда запеканка будет готова, не нужно ее сразу вынимать из духовки. Для сохранения формы оставьте ее еще на час.
В рецепт этой запеканки можно добавить шампиньоны. Очень вкусно получается с твердым сыром и картофелем.
Какой бы из вариантов приготовления вы ни выбрали, блюдо все равно будет объедение! Приятного аппетита.
Диетическая капустная запеканка в духовке — DiabetDieta
Пришло время очень-очень диетического рецепта. Этот рецепт такой диетический, что может показаться, что от поедания Вы тоже сжигаете калории. Диетическая капустная запеканка – для тех, кто ненавидит жиры и мучное.
Основа блюда – капуста и творог. Кажущиеся несочетаемые продукты на самом деле превращаются под действием высоких температур в отличное сытное блюдо. Много клетчатки, которая так полезная при диабете. Много белка, который надолго насыщает. В общем, не блюдо, а мечта диетолога.
О правилах питания при диабете читайте в этом разделе. Тогда Вы будете очень умными, а Ваш сахар всегда в норме.
Ингредиенты:
400 грамм капусты
400 грамм нежирного мягкого творога
4 яйца
Соль, перец и специи по вкусу
Как готовится диетическая капустная запеканка:
Сварите одно яйцо.
Нашинкуйте капусту, и на антипригарной сковороде потушите с небольшим количеством воды (пару столовых ложек). Посолите.
Когда капуста станет немного мягкой, добавьте в нее измельченное вареное яйцо, и перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
Три сырых яйца смешайте с творогом. Должная получить кремообразная однородная масса. Творог берите, который уже пастообразный в пачках.
Возьмите форму для запекания с высокими краями. Влейте половину творожной массы. Далее выложите капусту. Потом опять творожную массу.
Поставьте запеканку в духовку на 50 минут при 180 градусах. Выпекайте, пока не появится румяная корочка сверху блюда.
Кушайте эту капустную запеканку остывшей, посыпав свежей зеленью. Можно добавлять немного нежирной сметаны или другого молочного соуса.
Похожие статьи
БЖУ блюда:
нажмите, чтобы увеличить
Всегда обращайте внимание на состав блюда, и его хлебные единицы. Контроль углеводов – главное правило при сахарном диабете.
Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото
27 ноября 2016
8788
Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.
О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.
Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно. Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.
Диетическая капустная запеканка в духовке
Ингредиенты
Количество
капуста —
500 грамм
сыр —
100 грамм
морковка —
1 шт.
лук —
1 шт.
молоко —
70 мл
яйца —
4 штуки
мука —
2 столовые ложки
панировочные сухари —
немного
сметана —
2 столовые ложки
растительное масло —
25 грамм
зелень смешанная —
по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал
Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.
Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.
Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.
В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.
Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.
Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.
Капустная запеканка с рыбой
Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.
Состав:
филе минтая или хека — 250 грамм;
капуста — 300 грамм;
сметана —3 столовые ложки;
лук — 70 грамм:
сыр —70 грамм;
томатная паста — 20 грамм;
куриное яйцо;
подсолнечное масло — 50 грамм;
мука — 60 грамм;
соль, пряности.
Время приготовления: 40 минут.
Количества калорий: 1240 ккал.
Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.
Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.
Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.
Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.
Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.
Запеканка с капустой и фаршем в духовке
Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.
Состав:
капуста — полкило;
мясной фарш — 500 грамм;
лук;
морковка — 1 штука;
яйца — 2-3 штуки;
сметана — 300 грамм;
растительное масло — 60 грамм;
зелень;
соль, перец — по вкусу.
На подготовку уходит: один час двадцать минут.
Калорийность составляет: 1687 ккал.
Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.
В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.
К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.
В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.
В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.
Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.
Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.
Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки
Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.
Для приготовления данного блюда понадобятся:
капуста — 500 грамм;
грибы шампиньоны — 400 грамм;
лук — 2 головки;
растительное масло — 70 грамм;
морковь — 1 клубень;
зелень кинзы и петрушки;
сухари;
специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность составляет: 789 ккал.
Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.
Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.
Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.
Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.
Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.
Печется запеканка минут двадцать.
Читайте как приготовить вкусного морского окуня в духовке.
Читайте как приготовить ароматную уху из судака — полезные советы к рецептам с пошаговыми рекомендациями.
Рецепт тайского мяса с овощами и пряностями. Его кисло-сладкий вкус точно вам понравится. Рецепт здесь.
Запеканка с капусто и рисом в духовке
Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.
Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:
капуста — 500 грамм;
рис — 100 грамм;
сыр — 140 грамм;
яйца — 2 штуки;
сливки или сметана — 150 грамм;
лук — 1 головка;
бекон — 100 грамм;
масло растительное — 80 грамм;
специи.
Время приготовления: один час пятнадцать минут.
Калорийность составляет: 1425 ккал.
Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.
Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.
В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.
Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.
Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.
Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.
После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.
Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.
Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.