12 причин принимать карнитин — Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание
Подсказать вам простейший путь к увеличению энергетических резервов организма и избавлению от лишних килограмм? Это прием карнитина в комбинации с рыбьим жиром, источником незаменимых омега-3 кислот. Карнитин – мощнейший нутриент; поднимая содержание карнитина в мышечной ткани, вы делаете решительный шаг навстречу резкому повышению качества своей жизни. Карнитин стимулирует окисление жирных кислот, обеспечивает прилив жизненных сил и энергии, защищает от болезней, борется с депрессией и повышает настроение. Кроме того, исследования показали, что прием препаратов карнитина способствует:- Повышению толерантности к тяжелым физическим нагрузкам
- Росту спортивных показателей
- Ускорению восстановления после изнурительных тренировок
- Улучшению умственной деятельности
- Предупреждению оксидативного стресса, который, как известно, со временем приводит к развитию хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета, сердечнососудистой патологии и хронических воспалительных процессов.
Сравнительно недавно «Журнал физиологии» опубликовал прорывное исследование, в котором было доказано положительное влияние карнитина на функциональную подготовку спортсменов. Долгие годы ученые безуспешно бились над этим вопросом, и вот, наконец, мы получили научное обоснование полезных свойств нутриента. Революционные исследования в комбинации с появлением новых знаний об оптимальных способах приема карнитина (транспорт карнитина в мышечные клетки возможен только в присутствии инсулина) не оставляют нам выбора – мы просто обязаны вернуться к детальному анализу полезных свойств этой аминокислоты Давайте посмотрим, какую пользу для здоровья сулит нам повышение содержания карнитина, и максимум внимания уделим его влиянию на композиционный состав тканей организма.
1. Роль карнитина в сжигании жиров: общие сведения
Карнитин – производное аминокислот, состоящее из лизина и метионина. Заметим, что существует немало разных форм карнитина, к примеру, ацетил-L-карнитин и L-карнитина тартрат, и мы обязательно поговорим о том, в какой форме принимать нутриент в тех или иных случаях. И договоримся на берегу, что в этой статье, если не оговорено иное, под термином «карнитин» мы будем иметь в виду L-карнитина тартрат.
Карнитин – мощный жиросжигатель, ведь именно карнитин переносит жирные кислоты через клеточные мембраны и бросает их в печи энергетического обмена. Повышая содержание карнитина в мышечной ткани, вы включаете на полную мощность все механизмы окисления жиров, и поскольку организм получает возможность эффективно распоряжаться имеющимся в его распоряжении топливом, вам гарантировано стремительное пополнение энергетических резервов. Кроме того, рост концентрации карнитина повышает физическую работоспособность за счет увеличения количества расщепляемых жиров и одновременно экономит гликоген, уменьшает накопление в мышцах молочной кислоты и потенцирует анаболический гормональный ответ.
Карнитин будет эффективным только при условии наличия в организме достаточного количества незаменимых жирных кислот класса омега-3. Чтобы карнитин, который вы принимаете в форме пищевых добавок, попал по адресу и «загрузил» мышечную ткань, вам понадобится инсулин.
Именно поэтому мы ввели в наше уравнение омега-3 жирные кислоты. Они влияют на состояние всех клеток человеческого организма, конечно, при условии, что вы получаете их в достаточном количестве. Как известно, клеточные мембраны состоят из двух липидных слоев, в которых могут присутствовать как полезные, так и вредные жиры (это зависит от особенностей вашего рациона питания). Чем больше в составе клеточных мембран жирных кислот класса омега-3, тем лучше функциональное состояние сигнальных клеточных систем, и, главное, омега-3 кислоты повышают чувствительность клеток к инсулину! Увеличение чувствительности тканей к инсулину позволит вашему организму максимально реализовать энергетический потенциал карнитина.
Почему я так подробно говорю о взаимосвязи между омега-3 кислотами и карнитином? Потому что прием карнитина не принесет желаемого результата, если вы не уделите должного внимания омега-3. Работая с тучными клиентами, я пришел к выводу, что использование высоких дозировок рыбьего жира и карнитина позволяет дать стартовый импульс сжиганию жиров.
Благодаря активизации внутриклеточных процессов омега-3 повышают интенсивность основного обмена и стимулируют расщепление жиров, а карнитин берет на себя роль транспортной системы для длинноцепочечных жирных кислот. Чем ниже содержание карнитина в организме, тем меньше жирных кислот попадает внутрь клеток, а это означает, что для нужд энергетического обмена они недоступны. Вместо генерации энергии жиры отправляются в хранилища и запасаются в жировой ткани. Поднимая уровень карнитина, вы стимулируете окисление жиров и даете клеткам предусмотренные генетикой механизмы для повышения интенсивности обменных процессов. В итоге вы будете чувствовать себя энергичным и более мотивированным, а все лишние жиры начнут покидать организм.
В пятом пункте статьи я подробно расскажу о результатах исследования, опубликованного в «Журнале физиологии», а пока остановимся на одной особенности, касающейся приема карнитина. В той научной работе для загрузки мышц карнитином и повышения показателей функциональной подготовки использовалась комбинация карнитина и углеводов, однако другие исследования показали, что при адекватном поступлении омега-3 необходимость в углеводах отпадает. «Ежегодник питания и метаболизма» (Annals of Nutrition and Metabolism) сообщает о высокой эффективности карнитина в комплексе с омега-3 и полифенолами. Такая комбинация снижает уровень липидов в крови и стимулирует внутриклеточную генерацию энергии. Если бы исследование было длительным (к сожалению, оно продолжалось всего 12 недель), эти изменения жирового обмена привели бы к заметному снижению массы тела.
Ученые обнаружили, что содержание триглицеридов снизилось на 24%, а жирных кислот – на 29% в сравнении с группой плацебо, в которой не было зафиксировано никаких изменений. Подобная динамика указывает на нормализацию показателей холестерина, увеличение эффективности энергетического обмена и ускорение расщепления жиров, и все это неизбежно ведет к похудению. Кроме того, произошла активация генов, индуцирующих сжигание жиров, что является признаком улучшения метаболического профиля. Заметим, что полифенолы были включены для повышения уровня антиоксидантов и предупреждения оксидативного стресса, который ведет к хроническим воспалительным процессам и пагубно влияет на здоровье сердца и сосудов. На эффективность карнитина полифенолы никак не влияют.
4. Карнитин против висцерального жира
Избавиться от висцерального, или абдоминального, жира крайне сложно – стоит вам его набрать, как он прочно пускает корни и вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. Аккумуляция висцерального жира в области живота сопровождается отложением липидов во внутренних органах, в частности, в печени, в сердце и даже в мышечной ткани. Отложение жиров в гепатоцитах ведет к неалкогольной жировой дистрофии печени, а эпикардиальный жир (тип висцерального жира, который накапливается вокруг сердца) считается метаболически активным органом, который препятствует нормальной работе сердца.
Повышая уровень карнитина, вы блокируете накопление висцерального жира за счет стимуляции окисления жиров и выведения из системного кровотока триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, предотвращая тем самым гиперхолестеринемию и агрегацию вредных липидов, виновных в развитии атеросклероза. Это наглядно демонстрирует новейшее исследование, опубликованное в издании «Пищевая и химическая токсикология». Ученые давали карнитин мышам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров с целью вызвать рост массы тела. В сравнении с группой мышей, получавших плацебо, группа карнитина набрала заметно меньше висцерального и подкожного жира (жир, который находится непосредственно под кожей, вы можете прощупать его пальцами). В группе плацебо были обнаружены начальные стадии неалкогольной дистрофии печени и атеросклероза сосудов, чего не наблюдалось в группе карнитина.
5. Карнитин и рост работоспособности
Исследование «Журнала Физиологии» впервые показало, что внутримышечный карнитин можно поднять с помощью диеты. После повышения уровня карнитина темпы метаболических процессов зависят только от интенсивности физической нагрузки, что создает благоприятные условия для эффективного использования энергии и повышения работоспособности.
Ученые давали плацебо или комбинацию карнитина тартрат + углеводы (2 грамма карнитина + 80 грамм углеводов 2 раза в день) опытным спортсменам, которые готовились к триатлону от 3 до 5 раз в неделю. В разных фазах исследования испытуемые проходили следующие физические тесты: 2 тридцатиминутных повторяющихся цикла упражнений (первый при 50% максимального потребления кислорода и второй на 80%), за которыми следовал 30-минутный тест с полной отдачей.
Через 24 недели в группе карнитина в сравнении с исходным уровнем был зафиксирован 11% подъем спортивных показателей при выполнении тестовых упражнений, в то время как в группе плацебо подобная динамика отсутствовала. Участники, принимавшие карнитин, также отметили, что все тести и упражнения на 80% от максимума они переносят легче, чем в начале исследования. В группе плацебо не было изменений в индивидуальном восприятии нагрузки.
Чтобы сделать вывод о положительном влиянии приема карнитина на рост физической работоспособности, нам следует обратить внимание на два ключевых момента этого исследования. Во-первых, для повышения содержания карнитина в мышцах и увеличения продукции энергии требуется длительный прием препарата. В данном эксперименте через три месяца не было изменений в работоспособности или индивидуальном восприятии нагрузки по сравнению с первоначальными показателями, но уже через 6 месяцев перемены были ярко выражены и статистически достоверны. Количество переходит в качество где-то между 3 и 6 месяцем, и это означает, что прием карнитина должен стать частью образа жизни, как и прием омега-3 кислот.
Во-вторых, для аккумулирования, или «загрузки» карнитина в мышцы, необходимы высокие концентрации инсулина. Это объясняет, почему многие предыдущие эксперименты НЕ привели к увеличению мышечного карнитина даже на фоне приема нескольких грамм нутриента. В этом исследовании карнитин принимался с углеводами, поскольку именно углеводы стимулируют секрецию инсулина, который способствует заполнению мышц карнитином. Заметим, что весь здоровый мир стремится к снижению индуцированной углеводами секреции инсулина, так как она негативно влияет на композиционный состав тканей организма. Безусловно, этот факт нельзя списывать со счетов, но мы не должны забывать и о том, что инсулин выступает в роли мощного анаболического гормона при условии адекватной секреции и достаточной чувствительности клеток к его действию.
Комбинирование карнитина с углеводами – неплохой вариант, но в третьем пункте статьи мы акцентировали ваше внимание на том, что карнитин можно комбинировать с омега-3. Такой тандем больше подходит людям, для которых похудение является главной целью. Из опыта знаю, что максимальное снижение массы тела дает соотношение омега-3 к карнитину, как 5:1. Если вы принимаете 20 грамм омега-3 кислот, добавьте к ним 4 грамма карнитина. Но если вы более умеренны в отношении омега-3, начните с 1-2 грамм карнитина, а затем поднимите дозу до используемых в исследовании 4 грамм.
6. Увеличение толерантности к физической нагрузке
Рост мышечного карнитина ведет к увеличению толерантности к физической нагрузке. Заметим, что нагрузка уже не будет восприниматься вами как запредельно тяжелая: вы сможете с легкостью поднимать больший вес, выполнять больше повторений, бегать быстрее и дольше. Все благодаря снижению продукции молочной кислоты на фоне роста содержания карнитина в мышцах. Подобные изменения способствуют купированию болевых ощущений, защищают мышцы от повреждения и нивелируют влияние метаболического стресса, сопутствующего высокоинтенсивным упражнениям.
В присутствии высоких концентраций карнитина активируется генерация энергии, а также растет эффективность буферных систем, поддерживающих стабильный рН в мышцах и препятствующих накоплению ионов водорода. По сути, карнитин помогает элиминировать побочные продукты интенсивного тренинга, которые провоцируют повреждение клеток и вызывают болевые ощущения (чувство жжения, которое вы ощущаете во время изматывающей тренировки), что позволяет вам работать с еще большей отдачей.
Результаты исследования «Журнала Физиологии» показывают, что рост мышечного карнитина увеличивает толерантность к нагрузкам благодаря уменьшению аккумуляции молочной кислоты. После серии упражнений, выполненных на 80% от максимума, накопление лактата в группе карнитина было на 44% ниже, чем в контрольной группе. После серии упражнений, выполненных на 50% от максимума, в группе карнитина было израсходовано на 55% меньше мышечного гликогена, чем в контрольной группе, что указывает на преимущественное использование в качестве топлива жиров и увеличение эффективности энергетического обмена.
Уменьшение накопления лактата в комбинации с более эффективным окислением жиров в двух сериях упражнений позволило представителям группы карнитина поднять физическую работоспособность на 35% при снижении индивидуального восприятия нагрузки. Проще говоря, прием карнитина – это элементарное решение, если вы хотите тренироваться еще интенсивнее и стремитесь улучшить композиционный состав тела за счет увеличения сжигания жиров.
7. Ускоряем восстановление с помощью карнитина
Принимая карнитин, чтобы ускорить восстановление, как в краткосрочной, так и отдаленной перспективе, вы уменьшите мышечную боль и будете чувствовать себя более энергичным. Аккумуляция молочной кислоты в мышцах является тем лимитирующим фактором, который ограничивает работоспособность и вызывает болезненность, а это значит, что вы восстанавливаетесь быстрее, если ваш организм не так активно синтезирует молочную кислоту и быстро выводит ее из мышечной ткани.
Прием карнитина потенцирует анаболический ответ на тренировочный стимул за счет повышения активности рецепторов к андрогенам, что «содействует скорейшему восстановлению» согласно данным, полученным одной исследовательской группой. В двух научных работах под руководством Уильяма Дж. Кремера изучался гормональный ответ на прием карнитина. В одном из этих исследований прием карнитина в течение 21 дня приводил к росту количества рецепторов к тестостерону в покое, что указывает на формирование в организме благоприятной анаболической среды. После силового тренинга у участников эксперимента также было повышено количество рецепторов к андрогенам, что свидетельствует об улучшении реакции клеток на тестостерон и увеличении синтеза протеина. Повышенный синтез протеина ускоряет регенерацию и восстановление тканей, поврежденных во время силового тренинга.
Участники второго эксперимента также принимали карнитин и плацебо на протяжении 21 дня. В результате в группе карнитина после интенсивного силового тренинга уменьшилось повреждение мышечной ткани (оценивалось с помощью МРТ) и повысился уровень IGFBP-3 (белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста и активирующий репарацию тканей). Ученые предположили, что препараты карнитина способствуют восстановлению за счет увеличения «доли неповрежденной ткани и числа неповрежденных рецепторов, способных к взаимодействию с гормонами».
8. Ацетил-L-карнитин улучшает мозговую деятельность и повышает мотивацию
Форма карнитина, называемая ацетил-L-карнитин, обеспечит вам отличную умственную деятельность и повысит мотивацию. Из этого следует, что добавка станет прекрасным инструментом для людей, которые хотят потерять вес, но не находят внутренней мотивации для того, чтобы заниматься спортом. Ацетил-L-карнитин помогает раскрыть потенциал ДГК – омега-3 кислоты, которая волшебным образом влияет на работу головного мозга. Как и карнитина тартрат, эту форму карнитина следует принимать вместе с омега-3, чтобы индуцировать генерацию энергии в головном мозге.
Ацетил-L-карнитин является мощнейшим антиоксидантом и может выводить из тканей головного мозга токсичные соли тяжелых металлов. Рекомендую принимать его в комплексе с альфа-липоевой кислотой и ДГК, потому что такая комбинация поддерживает секрецию дофамина, повышает концентрацию внимания и мотивацию. Людям, страдающим депрессией, а также всем, кто хочет избавиться от лишних килограмм, следует взять на вооружение чудотворное действие карнитина. Он поможет вам найти внутренние стимулы и сделать первый шаг, приступить к тренировкам и научиться преодолевать все трудности тренировочного процесса. Принимая ацетил-L-карнитин, вы также сможете насладиться приливом жизненных сил, ростом физической работоспособности, увеличением толерантности к нагрузкам и ускорением восстановления – всеми полезными свойствами, способствующими созданию стройного и привлекательного тела.
Многочисленные исследования подтверждают эффективность ацетил-L-карнитина в отношении улучшения работы мозга. Например, в новейшем исследовании Скандинавского Журнала Гастроэнтерологии обнаружено, что прием ацетил-L-карнитина пациентами с нарушением функции печени значительно улучшает умственную деятельность, укрепляет здоровье, поднимает настроение и создает позитивный настрой. Также они сообщили об уменьшении тревожности и депрессии.
9.Профилактика диабета и улучшение инсулинового обмена
Карнитин оказался тем препаратом, позитивное влияние которого на жировой обмен может предупредить развитие сахарного диабета. Среди механизмов профилактики заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, следует выделить предупреждение атеросклероза сосудов, укрепление сердечнососудистой системы, а также снижение массы тела.
Кроме того, карнитин защищает организм от связанных с диабетом патогенных факторов. Благодаря антиоксидантным свойствам нутриент уничтожает свободные радикалы и борется с оксидативным стрессом. Чтобы прием карнитина привел к реальному улучшению инсулинового обмена и избавил вас от лишних килограмм, вы должны помнить о необходимости взаимодействия ключевых факторов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме:
А) Принимайте карнитин с омега-3 кислотами рыбьего жира. Помните о рекомендованном соотношении 1:5.
В) Прием необходимых пищевых добавок должен стать неотъемлемым элементом вашего образа жизни, а не временной мерой. Исследования показали, что рецепторы к андрогенам активируются через три недели, профиль триглицеридов улучшается через три месяца, а на повышение содержания карнитина в мышцах уходит около 6 месяцев.
С) Высокобелковая диета и тренировки резко повысят эффективность прилагаемых вами усилий.
10. Карнитин против кахексии, или синдрома истощения
Повышение концентрации карнитина может препятствовать развитию кахексии, или синдрома истощения, который сопутствует определенным заболеваниям, в частности, онкопатологии, СПИДу, болезням сердца и легких. И хотя наши читатели крайне редко сталкиваются с подобными проблемами, мы должны об этом упомянуть. Прием карнитина способствует нормализации показателей метаболизма у лиц с кахексией и тем самым помогает бороться с прогрессированием угрожающих жизни заболеваний.
Кахексия сопровождается прогрессирующим снижением массы тела, потерей мышечной массы, угнетением когнитивных функций, ухудшением инсулинового обмена, воспалением и нарушением функции внутренних органов. Ученые обнаружили, что в организме онкологических больных с признаками кахексии резко понижен уровень карнитина и нарушены метаболические процессы. Новейшее исследование «Журнала питания» показало, что прием карнитина страдающими кахексией мужчинами с раком поджелудочной железы увеличивает сухую массу тела, стимулирует энергетический обмен и повышает качество жизни. В ходе исследования наметилась тенденция к увеличению выживаемости и уменьшению длительности госпитализации на фоне приема карнитина.
11. Карнитин увеличивает фертильность мужчин
Адекватный уровень карнитина необходим для поддержания репродуктивной функции мужского организма. В одном исследовании обнаружено, что плодовитые мужчины обладают большим уровнем карнитина и нормальными показателями сперматогенеза. Напротив, в организме бесплодных мужчин содержание карнитина оказалось пониженным, что нашло отражение и в плохих показателях спермограммы. Ученые высказали предположение, что поддержание в организме адекватного уровня карнитина в комплексе со здоровым образом жизни может благотворно влиять на репродуктивную функцию.
12. Карнитин и здоровая кожа
Крем для наружного применения с карнитином может улучшить состояние кожных покровов за счет снижения количества жиров, выделяемых сальными железами. Недавно в «Журнале косметической дерматологии» было опубликовано исследование, в котором сообщалось, что крем на основе карнитина увеличивает количество жиров, поступающих в клетки, и уменьшает секрецию кожного сала. Это снижает жирность кожи и улучшает ее внешний вид. Также ученые отметили важность нутриента для транспорта липидов через клеточные мембраны и последующего расщепления жирных кислот, поскольку бета-окисление жиров, или их сжигание, усиливалось в присутствие карнитина.
nicksergeyev.com
Карнитин — Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание
L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, является жиросжигателем.
L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.
L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.
По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.
В организме человека присутствует в мышцах и печени.
Биосинтез левокарнитина
L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.
Функции и эффекты L-карнитина
Сжигание жира
L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.
Увеличение умственной и физической энергии
Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса.
Устойчивость к стрессу
Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.
Детоксикация
L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.
Анаболические функции
Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.
Снижает холестерин
L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.
Защищает сердце и сосуды
Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.
Прочие эффекты
L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз иостеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей.
L-карнитин: вред и побочные эффекты
Читайте основную статью: L-карнитин: вред и побочные эффекты
Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов. Для женщин, имеющих лишний вес была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с кардио нагрузками (4х30 мин/нед.).
L-карнитин в пище
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.
L-карнитин в спорте
Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.
Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.
Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.
При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.
Рейтинг спортивного питания с L-карнитином
- L-Carnitine Concentrate от Multipower
- Power System L-Carnitin от Power System
- L-Carnitine от NOW
- L-carnitine 500 от Optimum Nutrition
Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.
Сочетание с другими добавками
L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнероми любыми другими комплексами.
Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).
Дозы L-карнитина и время приема
Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.
nicksergeyev.com
Что такое Л-карнитин и для чего он нужен в спорте и бодибилдинге
14 октября 2016 г.
В этой статье мы расскажем вам о том, что такое Л-карнитин и для чего он нужен. Сейчас о нём много говорят в различных блогах, на сайтах, посвященных спортивному питанию. Рекомендуют его не только тренера, но и диетологи, занимающиеся вопросами сбалансированного питания для людей, занимающихся фитнесом, проходящих программы похудения.
Что такое L-карнитин?
L-карнитин – не вредная химия или БАД-плацебо. Это вещество природное, естественное для человека. В нормальных условиях наш организм вырабатывает его в достаточном количестве.
Во многом л-карнитин сходен с витаминами группы В. Раньше его относили к витаминоподобным веществам. До сих пор его иногда называют витамином В11, хотя такая формулировка является неправильной.
В 60-х годах прошлого века ученые обнаружили, что l-карнитин доставляет жирные кислоты с длинными цепочками в митохондрии, свободно проходя через их мембраны.
Вследствие некоторых заболеваний, генетических причин, а также после употребления некоторых лекарств (в т.ч. антибиотиков), синтез вещества в организме может быть замедлен, нарушен. В этом случае, его приходится принимать дополнительно. Многие известные производители предлагают качественные продукты, в состав которых входит левокарнитин Среди них:
- Жидкость Power System L-Carnitin Attack 60000 мг. (500 мл.) – комплекс, включающий не только л-карнитин, но также кофеин и гуарану. В каждой порции содержится 900 мг. L-карнитина, 333 мг. гуараны, 27 мг. аскорбиновой кислоты, 0.4 мг. тиамина, 2 мг. пантотеновой кислоты, 0.5 мг витамина В6.
- Капсулы Maxler L-Carnitine 750 мг. (100 капс.). Здесь вы получаете исключительно само вещество. В качестве наполнителя применяется обычный желатин. С каждой капсулой в организм поступает 0.75 г. левокарнитина.
Используют это вещество и в медицине. В частности, как вещество, улучшающее усвоение пищи, а также в андрологии, при различных нарушениях в организме, мешающих зачатию, мышечных дистрофиях. Также эффективен л-карнитин для поддержки организма человека, страдающего вегетативной дистонией. Разумеется, речь идет не о лечении, а о вспомогательном использовании в комплексе.
Важность Л-карнитина для спортсменов
Для чего нужен Л-карнитин в спорте? Во-первых, это естественный анаболик. Во-вторых, он участвует в процессах регенерации мышечных волокон. В третьих, левокарнитин – один из важных участников жирового обмена в организме. В спортивном питании используется L-карнитина тартрат. Эта форма лучше усваивается.
Для чего нужен Л-карнитин в бодибилдинге? Споры о его эффективности есть до сих пор. Но есть несколько важных научных фактов:
- Это вещество является катализатором белкового обмена. Этот процесс стимулирует рост мышц, что важно при работе на мышечную массу;
- Л-карнитин способствует снижению выработки молочной кислоты, что даёт выносливость, помогает спортсмену во время тренировки выдерживать большие нагрузки;
- Повышается работоспособность/уменьшается утомляемость, благодаря выработке энергии;
- При повышенных нагрузках помогает работе сердечной мышцы;
Особенности приема, противопоказания:
- Одновременный приём анаболиков с L-карнитином усиливает действие последнего;
- Аналогичный эффект дает использование липоевой кислоты;
- У отдельных лиц может наблюдаться индивидуальная гиперчувствительность, проявляющаяся в аллергических реакциях.
Многие люди интересуются, сколько нужно пить L-карнитина для эффективности?
Потребность обычного человека в л-карнитине составляет до 500 мг. в сутки. При физических нагрузках, силовых видах спорта – до 1200 мг. Пик эффективности наступает через 2 часа после употребления. Следовательно, если вам предстоит соревнование или тренировки, используйте карнитин за 2 часа до неё. Пить нужно за 30 мин/час до еды.
Видео: Для чего нужен Л-карнитин
zel-sport-pit.ru
Использование Л-карнитина в качестве средства для набора мышечной массы
Для чего в профессиональном спорте используется такое вещество как Л-карнитин? Как правило, он выступает исключительно жиросжигательным средством. Но какое отношение это имеет к бодибилдингу? Сегодня рассмотрим Л-карнитин не только как жиросжигатель, но и как средство для набора мышечной массы.
Свойства Л-карнитина
Для начала нужно понимать, что Л-карнитин – это комплекс аминокислот, которые так или иначе вырабатываются в нашем организме, и влияют они в первую очередь на обменные процессы. Важным свойством Л-карнитина является то, что он участвует в процессе расщепления жиров и преобразования их в энергию. Но также стоит помнить, что это происходит только при наличии физических нагрузок.
В обычной жизни человек может получить суточную норму Л-карнитина, съев около 400г сырого красного мяса. К сожалению, такой рацион сложно назвать здоровым питанием и главное – безопасным. В данном случае, особенно когда речь идет о спорте, рекомендуют принимать Л-карнитин как пищевую добавку. Тем более, производителей этого вещества сегодня существует масса.
Советы и отзывы о л-карнитине
Все мы знаем, что Л-карнитин – это прекрасная добавка как в случае похудения в сочетании с активными физическими нагрузками, так и для восстановления иммунитета и общего положительного функционирования организма. Но стоит помнить, что Л-карнитин не рекомендуется принимать людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени. И важным показателем по-прежнему остается качество приобретенного вещества.
Так-же мы рекомендуем прислушаться к отзывам покупателей. Мы приведем несколько обычных отзывов о наиболее популярных карнитинах на рынке.
Пользователь Никита Гусин о BioTech L-Carnitine 2000 Ampule:
«Принимаю за полчаса до тренировку одну ампулу. Обязательно нужно тренироваться активно, чтобы уходил жир. Лучше всего сочетается этот препарат с кардио по моим ощущениям. Но тренер рекомендовал и в нетренировочные дни тоже принимать. Можно утром перед едой и на весь день у тебя обеспечен прилив энергии. В общем, препарат реально работает. Не пожалел ни разу, что купил попробовать.»
Источник отзыва: https://f.ua/biotech/bt-l-carnitine-2000-ampule-20-x-25ml-ananas-mango.html
Пользователь под ником Владос Полтава о Prozis Liquid L-Carnitine 10мл:
«Крутой жиросжигатель. У меня — 10кг за 2 месяца. Это показатель. Легко пить, потому что ампулы, а не таблетки или бутылка с жидкостью, которую разводить нужно. В общем, у меня вопросов нет. Думаю, буду еще брать.»
Источник отзыва: https://f.ua/prozis/prozis-liquid-l-carnitine-pineapple-20-vials.html
Л-карнитин для набора мышечной массы
Увеличение мышечной массы у спортсменов-бодибилдеров достигается разными способами. Но когда речь идет непосредственно про Л-карнитин, то это возможно только благодаря его свойству снижать уровень усталости. За счет уменьшения утомляемости, человек способен сделать тренировку более продолжительной и эффективной. Также Л-карнитин препятствует разрушению мышц в послетренировочный период, что также положительно сказывается на возможностях спортсмена.
В целом, если говорить об Л-карнитине как о средстве для набора мышечной массы, то, вероятнее всего, это не самый легкий способ. Гораздо проще использовать проверенный протеин и его разновидности. В случае же с Л-карнитином, он является прекрасным средством для улучшения процесса восстановления организма и энергетиком в период тренировки. Поэтому опытные бодибилдеры используют Л-карнитин как вспомогательное средство, которое позволяет сделать тренировку более эффективной, но никак не как способ быстро набрать массу.
power35.ru
L-карнитин: эффективность и способ применения — BODYBUILDING PRO
L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!
В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.
Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.
Что такое L-карнитин?
Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.
L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!
Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах.
Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.
Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.
Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.
Как действует L-карнитин
Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.
Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.
Научные исследования показали, что карнитин положительно влияет на спортивные достижения.
В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.
Влияние карнитина на работоспособность и телосложение
L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.
В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.
Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55 % меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55 % больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.
Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25 % дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.
Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.
Люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25 % дольше.
Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.
За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.
Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.
Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.
Побочные эффекты карнитина
При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.
В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.
С чем лучше всего принимать L-карнитин?
Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.
Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.
Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.
Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.
Следует ли принимать препарат циклами?
На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.
Когда принимать карнитин?
Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.
Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.
Эффективнее пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.
Заключительное слово
Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.
Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!
bbpro.ru
Карнитин
Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани).
Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани). По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Самый простой пример применения в медицине экстрактивных веществ — это использование мясного бульона для лечения ослабленных больных. Бульон практически не содержит белков, жиров и углеводов, зато богат экстрактивными веществами, в том числе и карнитином. Включение бульонов в рацион позволяло добиться более быстрого выздоровления больных, чем в контрольной группе, не получавшей бульонов. Так уж получилось, что лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как «витамин Вт». Еще карнитин называют «витамин роста» за его способность значительно ускорять рост животных (да и людей тоже) в молодом возрасте. Строго говоря, не все ученые причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам — это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство исследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть — к витаминоподобным веществам. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением). Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях, и достигает 20-50 мг% (мг% — это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100 г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке.
Человеческий жир и карнитин
Борьба с излишней жировой тканью как в медицине, так и в спорте по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, а воз и ныне там. Количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью. Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный (и не только) жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. В организме человека существует так называемый «спонтанный липолиз». Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в «докарнитиновую эпоху» действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки. Мы знаем, что сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, «белков-каналов» в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д.Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием «свободных радикалов», которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободно-радикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Вывод очевиден — стимуляция распада жиров в организме — путь тупиковый. Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных (-СНЗ) радикалов. Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании карнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок. Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются «токсинами усталости». Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта. Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются «энергетическими станциями» клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение -поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие ученые считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала. В эволюционном плане митохондрии являются самыми «молодыми» органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками. Состояние перетренированности так же можно вылечить лишь одними только энергизаторами, в т.ч. и карнитином. Ведь главной причиной перетренированности (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение. Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, «вымывающее» из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин,таким образом,является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.
Анаболичеокое действие карнитина
Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете он оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела. В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Препаратов, подобных карнитину, очень мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. Подробное рассмотрение медицинской практики применения карнитина необходимо хотя бы уже потому, что и у спортсменов встречаются различные отклонения в обмене веществ, те или иные заболевания. В большом спорте, к сожалению, болезни являются прямым следствием перегрузок, перетренированности, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет убить сразу двух зайцев: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию. При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Тиреотоксикоз, таким образом, может стать серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы. Стоит ли после этого удивляться, что у многих людей мышцы не растут, несмотря ни на какие, даже самые упорные и изощренные тренировки? Правильно поставленный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения может помочь таким людям. Лечение карнитином в таких случаях, трудно переоценить. Часто препятствием для достижения стабильного роста мышечной массы и силы являются такие заболевания, как хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и хронический панкреатит. При этом снижается переваривающая способность ЖКТ. Есть можно сколько угодно, пища не усваивается в полном объеме и вызывает лишь зашлакованность организма, самоотравление продуктами гниения и брожения в кишечнике. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Переносимость препарата хорошая. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Следует заметить, что анаболическое действие карнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожножи-ровой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение мышечной массы, жира и общей массы тела.
Подведём итоги
Карнитин — это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклического характера (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба и т. д.). Средство для редукции жировой ткани и «высушивания» мускулатуры (культуризм, борьба и бокс в период сгонки веса и переходе в более легкую весовую категорию). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления. Формы выпуска карнитина Первое, что необходимо отметить — эффективными являются лишь L-формы карнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте. Американская фирма AMERIFIT выпускает карнитин в таблетках. Одна таблетка содержит 500 мг карнитина. В упаковке 60 таблеток, содержащих, в общей сложности, 30 г чистого карнитина. Немецкая фирма MULTIPOWER выпускает карнитин как в виде раствора, так и в таблетках. б0%-ный раствор в ампулах по 20 мл для приема внутрь. Каждая ампула содержит 1200 мг карнитина. Всего в упаковке 20 ампул и в общей сложности 24 г чистого карнитина. Таблетки содержат по 300 мг карнитина. Всего в упаковке 60 таблеток, содержащих в общей сложности 18 г чистого карнитина. Отечественные производители также выпускают карнитин в виде 20%- ного раствора во флаконах по 100 мл. Таким образом на один флакон вы получаете 20 мг карнитина L-формы. Американская фирма PROLAB выпускает микстуру карнитина приблизительно по 30 мл с небольшим (измеряется в унциях) во флаконе. Каждый мл содержит около 100 мг препарата. Всего же во флаконе 355 мг чистого карнитина. Общее и удельное содержание карнитина в каждом препарате необходимо знать хотя бы для того, чтобы выбрать оптимальное сочетание между количеством препарата и его ценой. В качестве пищевой добавки карнитин может присутствовать в спортивном питании как вещество, улучшающее усвоение основных элементов. Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т. к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет. Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес. При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют. Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах — минимальная суточная доза карнитина — 2 г, максимальная — 8 г. Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.
Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем
www.steelfactor.ru
L-карнитин для похудения: свойства и как принимать » Как накачать мышцы | Бодибилдинг | Упражнения | Программы тренировок | Питание
L-карнитин (левокарнитин) — натуральное вещество, состоящее в родстве с В-группой витаминов. Несмотря на то, что L-карнитин представляет собой витаминоподобное вещество, все-таки это не витамин, ибо он способен образовываться в организме человека. Причем в избыточном количестве левокарнитин в организме не накапливается, его излишек без каких-либо проблем выводится.
Внешне выглядит, как кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета, прекрасно растворяющееся в воде. Карнитин имеет две изомерных формы – D и L. Биологически активен только L-карнитин.
В человеческом организме левокарнитин способен образовываться в печени и почках при участии аминокислот метионина и лизина, витаминов группы В, С, железа, а также кое-каких ферментов. Соответственно, дефицит L-карнитина может возникнуть в результате недостатка в поступлении каких-либо из этих компонентов. Хотя чаще всего причиной является генетический дефект ферментативной системы.
Полезные свойства L-карнитина
Влияние на жиросжигание: L-карнитин отвечает за доставку жирных кислот, поступающих в кровь в процессе расщепления жировых запасов, в митохондрии мышечных клеток, где те используются, как источник энергии.
Воздействие на стимуляцию активности (как физической, так и умственной). В Италии в 2007 году было проведен эксперимент с участием шестидесяти шести человек. Возрастные рамки испытуемых составляли от ста до ста шести лет. В течение полугода участники эксперимента получали 2 г левокарнитина в день. В результате, у всех подопытных наблюдалось улучшение выносливости и настроения.
Влияние на стрессоустойчивость: L-rарнитин способствует адаптации организма к стрессовым факторам.
Воздействие на анаболизм: Во время проведения исследований данной пищевой добавки у испытуемых наблюдалось увеличение мышечной массы. Хотя роль левокарнитина в данном процессе еще не изучена.
Влияние на уровень «плохого» холестерина и сердечнососудистую систему. Кроме того, что левокарнитин способствует понижению уровня «плохого» холестерина, он также оказывает антиоксидантное воздействие и стимулирует обмен веществ в средней оболочке сердца.
Нужно ли принимать L-карнитин в форме пищевой добавки
Наиболее богаты левокарнитином молочная продукция, рыба и мясо, хотя в процессе высокотемпературной обработки немалая часть L-карнитина разрушется. В связи с чем, прием данного вещества в виде пищевой добавки может быть оправдан.
Однако необходимость приема данного продукта спортпита ставится под сомнение целым рядом исследователей, так как исследования с участием спортсменов и женщин с избыточной массой тела дают противоречивые результаты.
Бодибилдерами L-карнитин традиционно принимается как на «массонаборе», так и на «сушке» для поддержания сердечной мышцы в процессе интенсивных тренировок. Многие отмечают, что тренироваться с ним, особенно в период «сушки», становится легче.
Как принимать L-карнитин?
В сутки можно принимать до 2 г L-карнитина. Причем, следует разделить это количество на 2-3 приема. Например, утром на пустой желудок и за 30 мин до тренировки. В дни отдыха – перед завтраком и обедом натощак. Считается, что лучше сочетать прием L-карнитина с приемом коэнзима Q10.
В целях похудения левокарнитин имеет смысл принимать только тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету и занимаются спортом. Похудеть, если вы едите все, что не приколочено, и ведете малоподвижный образ жизни, еще никому не удавалось.
Принимать карнитин лучше короткими курсами, потому что в результате продолжительного приема организм может «разучиться» синтезировать его самостоятельно.
fitboss.ru