Калорийность пшеничной каши — энергетическая ценность и польза — Агро-Альянс
Пшеничную кашу, благодаря простоте её приготовления, во всём мире и на Руси употребляли с незапамятных времён. Она входит в число полезных и вкусных блюд на нашем столе.
Варят пшеничную кашу из крупы, которая получается при перемалывании зёрен пшеницы. Продукты питания, которые при этом получаются, могут быть самыми разнообразными – мука, манка, традиционная пшеничная каша.
Виды пшеничной крупы
В зависимости от величины крупинок и особенностей исходного сырья, различают следующие виды крупы из пшеницы:
- Арнаутка – получается в результате дробления твёрдых яровых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
- Артек – представляет собой мелкую шлифованную крупку, из которой всего за 20 минут можно сварить вязкую кашу.
- Полтавская крупа – самая распространённая в нашей стране продукция из шлифованных пшеничных зёрен.
- Кускус – крупа, которая получается после увлажнения и скатывания в шарики мелких крупинок из твёрдых сортов пшеницы. Приготовление рассыпчатой каши из кускуса заключается в запаривании крупинок кипятком и занимает не более 5 минут.
- Булгур – это очищенные от оболочки зёрна, прошедшие обработку паром, просушивание и дробление. После такой технологии зёрна приобретают ореховый привкус. Из булгура получается только рассыпчатая каша (вязкую консистенцию нельзя получить). Употребление нешлифованного булгура способствует похудению.
- Полба и спельта – крупы, получаемые из мягких волокнистых зёрен специальных сортов пшеницы. В них содержание клетчатки доходит до 11%.
- Фрике – крупа из молодых зёрен, ещё не потерявших влажность. В ней много ненасыщенных жиров, белка, а содержание клетчатки достигает 16,5%. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно этот вид при сахарном диабете. Фрике широко востребована в восточной кухне.
- Птитим – продукт, появившийся лишь в середине прошлого века в Израиле и сразу завоевавший популярность. Является промежуточным вариантом между крупой и мелкими макаронными изделиями. Это гранулы из манки, которые в готовом виде приобретают вид мелких шариков, имитируя рис.
- Пшеничные хлопья – крупа, прошедшая обработку прессованием и паром, после чего белки и углеводы в её составе лучше усваиваются организмом. Подходит для десертов и каш.
В целом, мелкодробленая крупа быстро переваривается, а крупный помол, благодаря присутствию клетчатки, положительно сказывается на работе кишечника.
Энергетическая ценность и состав пшеничной каши
Содержание белков, жиров и углеводов незначительно изменяется в зависимости от сорта пшеницы и способа её обработки.
Самая распространённая у нас «Полтавская» крупа имеет на 100 грамм 340 килокалорий. А вот сваренная из неё каша пшеничная калорийность на 100 г имеет всего 71-78 единиц – за счёт четырёхкратного увеличения массы[i]. Соответственно количество БЖУ в 100 г готовой к употреблению каши также уменьшается по сравнению с крупой в 4-5 раз.
Имеет значение и способ приготовления каши.
- Калорийность пшеничной каши на воде в расчёте на 100 г будет наименьшей (чуть ниже 100 ккал), что позволяет считать её диетическим продуктом.
- Калорийность каши пшеничной на воде с маслом возрастает на 25-30 ккал.
- Если сварена пшеничная каша на молоке, калорийность блюда увеличивается ещё примерно на столько же. Большое количество молока приводит к увеличению калорийности до 200 и выше.
- Добавляя в молочную кашу сливочное масло на свой вкус, мы «награждаем» себя дополнительными калориями, доводя их до 170-190 ккал на 100 г.
- Сваренная с сахаром на воде пшеничная каша ккал имеет относительно немного – 100-110, главное – знать в подслащивании разумную меру.
Каждый человек должен осознанно подходить к рациону, исходя из своего образа жизни, рода деятельности и поставленных целей. Тогда не возникнут проблемы с лишним весом, которые так хорошо знакомы населению стран с высоким уровнем цивилизации.
Гликемический индекс каш из различных сортов пшеницы колеблется от 40 до 71 единиц; причём, чем гуще получилась каша, тем выше будет индекс.
Польза каши из пшеницы
Пшеничная каша хорошо насыщает, гарантируя длительное ощущение сытости, поэтому ее издавна любят люди, занятые физическим трудом.
Вид крупы определяет степень её полезности: чем больше в ней сохранилось оболочки при обработке, тем ценнее и полноценнее состав необходимых организму веществ.
Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ, пшеничная каша способствует:
- выработке организмом дополнительной энергии;
- повышению иммунитета;
- улучшению обмена веществ, в частности жирового обмена;
- профилактике отложения на стенках сосудов вредного холестерина;
- нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте;
- детоксикации печени;
- предотвращению образования камней в желчном пузыре;
- улучшению деятельности нервной системы и сердечной мышцы;
- восстановлению нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- укреплению костей и суставов;
- безопасному похудению.
Диеты с включением в меню пшеничных каш успешно приводят к «сжиганию» лишних килограммов.
Её можно употреблять в умеренных количествах диабетикам.
Пшеничная каша полезна для детей, потому что содержит вещества, необходимые для полноценного роста и развития.
Вред каши из пшеничной крупы
Присутствие клейковины (глютена) в пшенице может вызывать аллергию, что делает употребление пшеничной каши недопустимым для людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена (точнее его составляющей – белка глиадина), который вызывает аутоиммунную реакцию со стороны ворсинок кишечника.
Ещё одно категорическое противопоказание – острый гастрит и панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается употреблять не более 100 г блюд из пшеницы в день всего 1 раз в неделю, чтобы не вызвать обострения заболевания.
Пониженная кислотность желудочного сока также является обстоятельством, ограничивающим употребление пшеничных каш.
Полезные рецепты приготовления
Правильное приготовление помогает максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав крупы.
Перед варкой крупу промывают.
Кашу можно приготовить в кастрюле (вкуснее – в толстостенном казане) или в мультиварке.
На 1 стакан крупы берут 2-3 стакана жидкости и примерно пол чайной ложки соли.
Пшеничные каши варятся легко и быстро, потому что крупинки имеют одинаковый размер и развариваются одновременно. По истечении 15-30 минут варки (в зависимости от сорта) кашу следует держать под крышкой в тёплом месте ещё примерно полчаса, чтобы влага полностью пропитала и размягчила крупинки.
Каша на воде
Промытую крупу заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Помешивание не требуется, особенно если надо получить рассыпчатую кашу. В этом случае лучше засыпать крупу в кипящую подсоленную воду.
После полного выпаривания воды кашу оставляют томиться под крышкой.
Каша на молоке
Если нужна молочная каша, то молоко доводят до кипения и только тогда засыпают в него промытую крупу. Чтобы молоко не пригорало и не пенилось, кашу надо обязательно помешивать. На молоке каша варится немного дольше, чем на воде. В конце варки по желанию добавляется масло.
Для снижения гликемического индекса готового продукта каши можно подавать с овощами, грибами, фруктами. Такое сочетание делает их не только более полезными, но и придаёт новый вкус, внося разнообразие в ежедневный рацион.
Мясо и рыба также хорошо сочетаются с пшеничными кашами, особенно приготовленными из круп грубого помола. Клетчатка, содержащаяся в крупе, облегчает усвоение продуктов животного происхождения.
Хранить пшеничные крупы рекомендуется не более 12 месяцев в стеклянной или керамической посуде при температуре до 25°С и относительной влажности не более 70%.
Правильное хранение и рациональное приготовление гарантируют отменный вкус пшеничной каши и сохранение её полезных свойств.
[i] Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
Пшеничная каша Артек на воде рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как варить пшеничную кашу Артек на воде? Подготовьте продукты. Сахар добавляйте по вашему вкусу, можно его совсем исключить. Масло берите натуральное, качественное, без растительных жиров. Или замените его на оливковое первого отжима — каша станет еще полезнее.
Шаг 2:
Прежде чем начать варить кашу, крупу нужно перебрать от постороннего мусора. Это проще всего сделать на обычном столе. Рассыпьте крупу на поверхность стола в тонкий слой и, перебирая ее, убирайте мусор. Это могут быть камушки, цельное зерно, трава и другие не нужные нашему организму примеси.
Шаг 3:
Перебранную крупу положите в миску и промойте. Если любите кашу рассыпчатую, промывайте ее под проточной теплой водой в сите. Для более вязкой и густой каши промывайте крупу не долго, под холодной водой. При таком способе с поверхности не смывается крахмал, который и делает кашу вязкой. Я предпочитаю вязкую кашу, поэтому просто сполоснула пшеничку под холодной водой.
Шаг 4:
Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Пшеничная каша заливается жидкостью в пропорции 1 к 2. Воду лучше берите не из-под крана, используйте очищенную при помощи фильтра или бутилированную. Такая вода намного чище и мягче, а значит каша получится вкуснее и полезнее.
Шаг 5:
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до слабого, варите в течение 20 минут. За это время кашу нужно несколько раз перемешать, чтобы она не пригорела. Затем снимите крышку и посолите по вкусу. Если каша покажется вам слишком жидкой, варите ее, перемешивая, до желаемой консистенции. Снимите с огня, закройте крышкой, положите сверху полотенце и дайте постоять 15 минут, чтобы крупа окончательно запарилась и дошла.
Шаг 6:
Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и сразу подавайте. В пшеничную кашу, при желании, можно добавить сахар, мед, фруктовые и ягодные сиропы. Можно дополнить ее свежими ягодами, фруктами, цукатами и сухофруктами. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Ее также можно подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Шаг 7:
Приятного аппетита!
ценность и польза для здоровья и похудения – Medaboutme.ru
Пшеничная каша раньше считалась королевской едой. Готовили ее по-разному, добавляя различные травы и специи. Сейчас эта каша уже не столь популярна, хотя ее и можно встретить иногда на столе. Пшеничная каша очень полезна (впрочем, как и другие каши), при правильном употреблении она хорошо насыщает и при этом помогает стать стройнее. Похудение с кашей очень простое и сытное.
Похудение с полезной кашей
Готовят пшеничную крупу из пшеницы, зерна обрабатывают по-разному (крупнее и мельче). Чем крупнее помол, тем полезнее крупа. Тем более, что в пшеничной каше содержится масса ценных веществ. Это витамины С, Е, А, F, группы В, йод, калий, кремний, молибден, фосфор, цинк, магний, кальций, титан, алюминий, никель, селен, бор, стронций, ванадий, бор, олово, сера, хлор, медь, серебро, белок, моно- и дисахариды, клетчатка, жиры, углеводы.
Пшеничная каша хорошо насыщает, легко усваивается организмом, содержит не очень много калорий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции жирового обмена. Каша помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови, прекрасно очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. Кроме того, каша имеет низкий гликемический индекс. Как видите, пшеничная каша ― практически идеальный продукт для похудения.
Полезная каша способствует улучшению зрения, уменьшению боли в мышцах и усталости, помогает замедлить старение клеток. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается память, снижается уровень стресса, укрепляется иммунитет. Пшеничная каша дает организму энергию, полезна для нормальной работы сердца и сосудов, помогает избавиться от запоров и дисбактериоза, улучшает обмен веществ.
Но этот полезный продукт нельзя употреблять при метеоризме, низкой кислотности желудка, проблемах эндокринного характера, непереносимости глютена, а также после любых операций на внутренних органах. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она может ослабить потенцию.
Если существуют подобные противопоказания, лучше выбрать для похудения другой способ. Например, на овощах или молочных продуктах.
Диеты на пшеничной каше
Похудение на пшеничной каше может быть длительным или коротким. Можно выбрать диету на три дня, а можно ― недельную диету. Кроме того, при желании можно просто правильно питаться, исключив сладости, сдобу и жирные продукты, увеличив количество овощей и фруктов. При этом по утрам хотя бы 4-5 раз в неделю есть полезную кашу. Это тоже может похудеть.
Итак, диета на три дня довольно сытная, но однообразная. Можно есть йогурты, овощи, апельсины и яблоки. Пить можно кефир и зеленый чай.
Вот меню диеты:
- утром: каша и йогурт;
- обед: каша и овощной суп;
- ужин: каша и кефир.
Перекусывать можно фруктами (только яблоки и апельсины). При желании на ночь можно выпить полстакана нежирного кефира.
Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Разрешено употреблять рыбу, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Соль, сахар, масло в кашу добавлять нельзя. Варить ее можно только на воде. Необходимо пить много чистой воды, но разрешены также разные травяные и зеленые чаи, кефир, простокваша, ряженка.
Примерное меню диеты такое:
- утром: каша с фруктами или зеленью, чай;
- перекус: фрукты или простокваша;
- обед: тушеная рыба, каша и салат, компот без сахара;
- полдник: ряженка или фруктовый салат;
- вечером: каша с тушеными овощами, кефир.
Пшеничную кашу желательно есть три раза в день, но возможны варианты. Например, разделить ее на 5 приемов (есть понемногу) или употреблять кашу лишь два раза в день.
Во время диеты (и короткой, и длительной) надо следить за состоянием здоровья. Если возникнет недомогание, следует прекратить диету.
Рецепты каши для здоровья и красоты
Конечно, можно просто сварить кашу на молоке или воде, но существуют и более интересные рецепты. Вот несколько из них.
С орехами и корицей
Полстакана пшеничной крупы отварить в смеси молока и воды (надо взять по стакану). Кашу посолить. Залить шафран половиной стакана молока. Добавить к пшенице немного коричневого сахара и поварить еще пару минут. Затем залить молоко с шафраном и варить буквально полминуты. Убрать с огня, посыпать кашу изюмом, корицей, миндалем.
С овощами
Нарезать кубиками кабачок, 200 г капусты, одну луковицу, два томата и натереть морковь. Лук чуть-чуть обжарить, добавить овощи и тушить пару минут. Затем выложить стакан промытой пшеничной крупы на овощи, добавить воду и тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Кашу посолить, поперчить и посыпать зеленью.
С тыквой
400 г тыквы нарезать и поварить две минуты, добавить 40 г пшеничной крупы, посолить и варить до готовности на небольшом огне. Необходимо периодически помешивать кашу. При подаче можно добавить немного сахара или сухофруктов.
Рецепты каши могут быть разными, ведь она хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами. Можно также готовить другие блюда с этим ингредиентом.
Цуккини, фаршированный кашей
160 г пшеничной крупы отварить до готовности. Три баклажана нарезать вдоль пополам и запечь в духовке. Два зубчика чеснока измельчить, две морковки натереть на терке. Овощи обжарить, добавить немного зеленого лука и еще обжарить. Готовые баклажаны нарезать кусочками. Смешать все овощи и кашу. Цуккини разрезать вдоль пополам и убрать середину. Фаршировать готовой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в течение получаса. Подавать блюдо с рукколой.
Салат
Один красный перец, свежий огурец и половину красной луковицы нарезать. Отварить полстакана пшеничной крупы. 500 г креветок тоже отварить в течение пяти минут. Смешать овощи, кашу и креветки. Заправить салат лимонным соком, оливковым маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Как видите, рецепты блюд с пшеничной кашей разные и интересные. Поэтому похудение с кашей будет проходить легко, сытно, с разнообразным меню. Стоит попробовать, если вы любите каши.
Полезная мука: виды и особенности
Мы твердо знаем: мучное — вредно. Но даже эту аксиому здорового питания можно подвергнуть сомнению, если разобраться в том разнообразии муки, которое сегодня нам доступно. Рассказываем о самых полезных видах муки, которые могут стать отличной альтернативой или дополнением к пшеничной.
Особенности и вкус
Это измельченная и высушенная мякоть кокоса. Диетической такую муку не назвать: в ней больше калорий, чем в самом кокосе, ведь это продукт обезвоженный, а значит более концентрированный. Вкус у нее сладковатый, с тонким характерным ароматом, который сохранится и в выпечке.
Польза кокосовой муки
Она богата клетчаткой и белком, особенно незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме. Лауриновая кислота в составе кокосовой муки благотворно влияет на кожу и является сильным антиоксидантом, а калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Кокосовая мука не содержит глютена.
Пищевая ценность: белки — 16 г, жиры — 12 г, углеводы — 65 г (из них пищевые волокна — 43 г), калорийность — 348 кКал
Гликемический индекс: 45
Что приготовить из кокосовой муки?
Любую выпечку, десерты, блинчики, соусы или веганское молоко. Поскольку мука сладковатая сама по себе, вам понадобится меньше сахара или другого подсластителя в десертах с ней. Кокосовая мука очень хорошо впитывает воду, поэтому увеличивайте ее количество в рецептах, чтобы тесто не получилось слишком тугим. В такой муке нет клейковины, поэтому лучше всего использовать ее в смеси с пшеничной или добавлять другие склеивающие ингредиенты, например яйца.
Особенности и вкус
Представляет собой мелко перемолотые ядра сладкого миндаля. В такой муке сохраняется вкус, невероятный аромат и польза свежих орехов. Мука очень калорийная и жирная, но при этом насыщена питательными веществами.
Польза миндальной муки
Богата витамином Е — одним из самых сильных антиоксидантов, а также витаминами группы B. В ней много микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и магний. Холин в составе регулирует клеточный обмен и благотворно влияет на нервную систему, а бета-ситостерин регулирует уровень холестерина и сахара и укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность: белки — 26г, жиры — 55г, углеводы — 13г, калорийность — 602 кКал
Гликемический индекс: 25
Что приготовить из миндальной муки?
Традиционные миндальные десерты — печенье макарон, марципан, пралине. Можно приготовить миндальный крем для круассанов или торта. В чистом виде миндальную муку обычно не используют, а смешивают с другими видами муки и добавляют в выпечку. Помимо тонкого миндального аромата она придаст тесту влажность. Важно, чтобы мука была очень тонкого помола — тогда выпечка получится безупречной.
Особенности и вкус
Такую муку получают после холодного отжима масла из ядер кедрового ореха. Оставшийся жмых измельчают по особой технологии, которая позволяет сохранить все полезные свойства ореха и его особенный смоляной аромат.
Польза кедровой муки
Такая мука, как и цельный кедровый орех, незаменима для повышения общего тонуса организма и укрепления иммунитета. Сбалансированный витаминный и минеральный состав позволяет нормализовать работу всех систем организма: нервной, кровеносной, пищеварительной и других.
Пищевая ценность: белки — 19 г, жиры — 7г, углеводы — 19г, калорийность — 215 кКал
Гликемический индекс: 20
Что приготовить из кедровой муки?
Наиболее полезна кедровая мука без термической обработки, как добавка к кашам, йогуртам, творогу или коктейлям. Можно разбавить ее водой и получить полезное кедровое молоко или употреблять в чистом виде перед едой. В выпечке кедровая мука используется в смеси с пшеничной.
Особенности и вкус
Это очищенное и измельченное семя кунжута, с характерным горьковато-ореховым насыщенным вкусом, который раскрывается в процессе готовки. Мука достаточно жирная и калорийная.
Польза кунжутной муки
Самое главное в такой муке — высокое содержание кальция, которого здесь больше, чем в молоке. Кроме того, кунжутная мука богата клетчаткой и аминокислотами, особенно гистидином, который отвечает за регенерацию тканей. Аргинин помогает нарастить мышечную массу, а триптофан — справиться со стрессами.
Пищевая ценность: белки — 45 г, жиры — 12 г, углеводы — 32 г, калорийность — 462 кКал
Гликемический индекс: 57
Что приготовить из кунжутной муки?
Используйте ее как основу для ореховых соусов или в качестве панировки, которая придаст блюду невероятный ореховый аромат. Добавляйте в сдобную выпечку в смеси с пшеничной мукой или попробуйте приготовить самый известный кунжутный десерт — полезную тахинную халву.
Особенности и вкус
Мука из измельченных семян амаранта — древней культуры из Южной Африки, пользу которой только недавно открыли для себя приверженцы здорового питания. Вкус у такой муки мягкий, ореховый, очень нежный.
Польза амарантовой муки
Помимо белка, в том числе незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, амарантовая мука содержит уникальное вещество — сквален. Растительных его источников довольно мало, а добывают его в основном из печени акулы. Сквален — ценнейший компонент для защиты клеток от внешнего воздействия, регенерации и борьбы со старением.
Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 64,8 г, калорийность — 374 кКал
Гликемический индекс: 25
Что приготовить из амарантовой муки?
Амарантовая мука в смеси с пшеничной придает выпечке пышность и помогает ей дольше храниться. Добавляйте ее в тесто для булочек, оладьи, блины, печенье или каши. Тесту из амарантовой муки нужно больше воды и связующих ингредиентов, таких как яйца или бананы.
Особенности и вкус
Эта мука готовится из высушенных плодов зеленых бананов, в которых еще нет сахара. Она существенно отличается от других перечисленных видов муки. В ней мало белка, нет жиров, зато много углеводов в виде резистентного крахмала, который не откладывается на боках, а помогает худеть. Вкус у такой муки нейтральный, слегка травянистый, что делает ее универсальным продуктом, который не будет доминировать в блюде.
Польза банановой муки
Резистентный крахмал, которым богата мука, не усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови. Он служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Выпечка на основе банановой муки не отложится в жиры, а поможет улучшить обмен веществ и работу кишечника, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние кожи и волос и сохранить тонус мышц.
Пищевая ценность: белки — 2,4 г, углеводы — 83 г, калорийность — 350 кКал
Что приготовить из банановой муки?
Банановую муку можно использовать в чистом виде, полностью заменив ею пшеничную. Можно готовить из нее оладьи и блинчики, добавлять в сырники, кексы, пироги. Для выпечки лучше использовать в смеси с пшеничной.
Пшеничные сливки — это медленно или быстро?
Чаша с манной кашей.
Кредит изображения: Mizina / iStock / Getty Images
Медленные углеводы всасываются постепенно, что поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Более быстро усваиваемые быстрые углеводы вызывают нездоровый всплеск сахара в крови. Но манная каша не попадает в одну аккуратную категорию. Воздействие манной каши варьируется от среднего до высокого, в зависимости от типа зерновых, которые вы покупаете, от того, сколько вы едите и даже от начинки, которую вы добавляете.
Пшеничный крем Основы
Пшеничная мука, также известная как фарина, производится путем измельчения пшеницы до такой степени, что она не проходит через маленькое сито. Фарина не является цельнозерновым продуктом, потому что внешний слой отрубей и часть или все внутренние зародыши удалены. Вы можете сказать это, проверив ингредиенты, которые сообщают о пшеничном фарине, но не о «цельной» пшенице. Некоторые бренды указывают в качестве ингредиента обезжиренные зародыши пшеницы, которые добавляют некоторые питательные вещества и клетчатку, но все же не превращают хлопья в цельное зерно.Большинство брендов обогащены кальцием, железом и витаминами группы B для восполнения питательных веществ, потерянных с отрубями и зародышами.
Быстрые и медленные углеводы
Клетчатка помогает определить, является ли какой-либо злак быстрым или медленным, поскольку он замедляет усвоение углеводов. Большая часть клетчатки зерна находится в отрубях и зародышах, поэтому только цельнозерновые продукты содержат максимальное количество натуральной клетчатки. Одна чашка обычной манной муки содержит 1 грамм клетчатки, по сравнению с цельнозерновыми сортами — 4 грамма. Низкое количество клетчатки является быстрым показателем того, что манная крупа не является медленным углеводом. Однако углеводы не просто медленные или быстрые; некоторые попадают в середину.
Оценка гликемического индекса
Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления углеводов. По шкале от 0 до 100 глюкоза имеет гликемический индекс 100. Оценка 70 и выше означает быстрые углеводы, а оценка 55 или меньше указывает на медленные углеводы. Продукты, которые попадают в середину, с оценками от 56 до 69, оказывают умеренное воздействие.Порция обычной муки из пшеничной муки на 1 стакан имеет гликемический индекс 66. Однако быстрорастворимая мука из пшеничной муки содержит быстрые углеводы с показателем 74.
Начинки и порции имеют значение
Вы можете повлиять на гликемический индекс манной крупы. Размер порции имеет значение, потому что при употреблении большей порции в кровь попадает больше сахара. Если вы добавите дополнительный сахар в любой форме, будь то кленовый сироп, коричневый сахар или мед, ваш уровень сахара в крови увеличится больше, чем количество, вызванное простой мукой из пшеницы.Вы можете снизить гликемический эффект, добавив клетчатку в хлопья, поэтому попробуйте использовать такие добавки, как орехи, цельные фрукты, поджаренные зародыши пшеницы или мюсли. Жир и белок в орехах и зародышах пшеницы также замедляют усвоение углеводов, сообщает Иллинойсский университет.
Добро пожаловать в GI Foundation
Ешьте ОБЫЧНОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ с КОНТРОЛИРУЕМЫМИ ПОРЦИЯМИ. Лучше меньше еды, если у вас нет недостаточного веса или недоедания. Ешьте медленно и осознанно, ешьте, когда голодны, и прекращайте, когда насытились.
Делайте КАЖДУЮ ПИТАНИЕ БАЛАНСИРОВКОЙ. Основные группы макроэлементов, углеводы, жиры и белки с распределением энергетической ценности углеводов: жиров: белков примерно 50:30:20 для оптимального вклада в ваше здоровье.
ОВОЩИ, БАБОЧКИ и ФРУКТЫ должны составлять половину объема потребляемой вами пищи. (Он также должен заполнять половину вашей тарелки при каждом приеме пищи)
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ должны в основном состоять из МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ и ЦЕЛОГО ЗЕРНА (углеводов с низким ГИ, в зависимости от уровня вашей активности и времени приема пищи).
Качественные, постные, НЕОБРАБОТАННЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА всегда предпочтительнее обработанных жирных источников белка.
ИСТОЧНИКИ ЖИРА, богатые ПНЖК и МНЖК OMEGA-3, должны быть ОСОБЕННО НАЦЕЛЕННЫМИ, как и другие продукты с высоким содержанием ВИТАМИНОВ, ВОЛОКНА и ФИТОНУТРИЕНТОВ — эти продукты могут внести большой вклад в ваше здоровье.
Ешьте МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ каждый день.
ФОКУС НА ФРУКТАХ и несколько ОРЕХОВ для перекусов между приемами пищи.
Избегайте напитков с высоким содержанием кДж, лучше пейте ВОДУ И НАПИТКИ МЕНЬШЕГО кДж.
ФИТНЕС — ключ к успеху, а АКТИВНОСТЬ максимальна с ежедневной целью 30-60 минут.
Если вы употребляете АЛКОГОЛЬ, ОГРАНИЧИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ до 1 напитка в день.
Используйте СОЛЬ БЕРЕЖНО и ограничьте употребление соленой пищи.
Тарелка с едой должна иметь половину объема, заполненную овощами или салатом, оставив одну четверть для порции постного белка, а другую четверть — для порции цельнозернового крахмала с низким ГИ. Включайте в каждый прием пищи немного полезных жиров.
УМНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТА описывает СБАЛАНСИРОВАННУЮ диету, которая является ПИТАТЕЛЬНЫМ и БЕСПЛАТНЫМ РИСКОМ во всех смыслах, с УСТОЙЧИВОМИ планами питания, которые могут понравиться всем людям и возрастным группам.
Прорыв для диабетиков
Гликемический индекс продуктов питания
В течение многих лет людям с диабетом рекомендовали подсчитывать калории, измерять пищевой обмен и придерживаться строго контролируемой диеты с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки и без сахара. Хотя это остается важным для обеспечения оптимального контроля уровня глюкозы в крови, гликемический индекс — это более удобный и революционный способ взглянуть на планирование питания при диабете.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это просто рейтинг продуктов, содержащих углеводы, в соответствии с их фактическим влиянием на уровень глюкозы в крови. В прошлом предполагалось, что сложные углеводы или крахмалы, такие как рис, хлеб, мука из муки и картофель, перевариваются и всасываются медленно, что приводит к небольшому повышению уровня глюкозы в крови.С другой стороны, считалось, что простой сахар переваривается и всасывается быстро, вызывая большое и быстрое повышение уровня сахара в крови. Теперь мы знаем, что эти предположения были неверными, и широкой публике, а также диабетикам больше не нужно избегать сахара при условии, что они используют его правильно.
Используя концепцию GI в сочетании с планом питания с низким содержанием жиров, люди с диабетом, страдающие низким уровнем сахара в крови (гипогликемией), люди с риском сердечных заболеваний и спортсмены — все могут извлечь выгоду из более оптимального контроля сахара в крови. Для тех, кто хочет похудеть, повышенное чувство сытости — и тот факт, что меньше инсулина (гормона, способствующего накоплению жира) выделяется при употреблении диеты с низким ГИ, — приводит к лучшей потере жира.
Некоторые факторы, влияющие на гликемический индекс пищи:
Размер частиц
Неповрежденные зерна, такие как цельная пшеница, цельная кукуруза и цельная рожь, имеют гораздо более низкие значения ГИ, чем мука, приготовленная из тех же зерен. Например, переваривается слабый рис (стемкоринг), который представляет собой цельное зерно пшеницы. и всасывается медленно, и имеет низкий гликемический индекс.Как только зерно цельной пшеницы измельчается до мелкого порошка, как в жмыхе или хлебной муке, углеводы усваиваются очень быстро, и именно поэтому мука имеет такой высокий ГИ.
Волокно
Пища, содержащая растворимую клетчатку, например овес и бобовые, снижает ГИ, поскольку задерживает процесс пищеварения. Однако нерастворимая клетчатка, такая как содержащаяся в пищеварительных отрубях, очень мало влияет на ГИ пищи, а продукты, содержащие отруби, такие как черный хлеб, не имеют более низкого ГИ, чем продукты без добавленных отрубей, такие как белый хлеб.
* Жиры и белки
Смешанная пища, содержащая небольшое количество жира и белка, как правило, снижает уровень сахара в крови при приеме пищи. Например, еда, основанная на продуктах с низким ГИ, таких как сладкий картофель, макароны или бобовые, в сочетании с небольшим количеством белков с низким содержанием жира, таких как нежирное мясо, рыба или курица, приведет к идеальному ответу на уровень глюкозы в крови.
Методы приготовления и обработки
Приготовление и обработка могут изменить структуру пищи и облегчить ее усвоение организмом.Например, тушеные яблоки и вареный картофель имеют более высокий ГИ, чем сырое яблоко или картофель. Измельчение и измельчение злаков для производства более очищенных продуктов, таких как мука, облегчает усвоение углеводов, поэтому реакция сахара в крови и ГИ будут выше.
Устойчивый крахмал
Когда некоторые вареные крахмалы остывают, образуется более устойчивый крахмал, который оказывает небольшое понижающее воздействие на ГИ. Было обнаружено, что холодная кукурузная каша и холодный вареный картофель имеют более низкий ГИ, чем их горячие эквиваленты.
Как использовать гликемический индекс
В приведенной ниже таблице представлены подробные сведения о гликемическом индексе некоторых продуктов с низким содержанием жира и углеводов. Все продукты с низким ГИ являются углеводами с медленным высвобождением и являются лучшим выбором для людей с диабетом и гипогликемией, поскольку они не приводят к внезапному и высокому повышению уровня глюкозы в крови.
Однако многие из ваших любимых продуктов могут иметь высокий ГИ, и это не означает, что вы никогда не сможете их есть. Комбинируя пищу с высоким ГИ, такую как Weet-Bix, с пищей с низким ГИ, такой как тертое яблоко, молоко или йогурт, уровень сахара в крови при комбинированном приеме пищи будет заметно ниже, чем при употреблении сухого Weet-Bix.Точно так же высокий ГИ черного хлеба можно компенсировать, добавив пюре из бобов с низким ГИ в вашу любимую начинку для сэндвичей. Для выпечки добавляйте ингредиенты с низким ГИ, такие как овсяные отруби, молоко или йогурт, вместе с ингредиентами с высоким ГИ, такими как мука, чтобы эффективно снизить конечный ГИ рецепта.
Перед занятиями спортом следует употреблять пищу с низким ГИ, чтобы поддерживать уровень энергии на протяжении всей активности. Тем не менее, продукты с промежуточным ГИ рекомендуются диабетикам после умеренных упражнений, чтобы оптимизировать пополнение запасов гликогена в мышцах.Это предотвращает часто возникающую гипогликемию после занятий спортом.
Продукты с высоким ГИ отлично подходят для предотвращения усталости и гипогликемии у обычных спортсменов после выполнения упражнений средней или высокой интенсивности. Однако людям с диабетом следует ограничивать употребление этих продуктов с высоким ГИ, поскольку они приводят к внезапному повышению уровня сахара в крови. Однако именно по этой причине эти продукты могут быть полезны во время «атаки» низкого уровня глюкозы в крови, чтобы быстро исправить низкий уровень сахара в крови.
Рекомендуемая литература: «Питание для поддержания энергии» Л.Делпорт и Г. Стенкамп.
Продукты с низким ГИ (0-55) | Промежуточный ГИ (56-70) | Высокий GI |
Соевые бобы / соевый фарш | Коричневый рис с чечевицей | Глюкоза |
Булгур или треснувшая пшеничная каша
Если есть один термин, который возглавляет список здоровой диеты с хорошими углеводами и хорошими жирами, то это не что иное, как «Bulgur» Пшеница Bulgur или треснувшая пшеница настолько богаты клетчаткой и содержат меньше углеводов, чем в белом или коричневом рисе… Вы читаете любую статью о здоровье, это одно зерно, которое вы можете легко увидеть в списке полезных углеводов …Булгар, дробленая пшеница, кус-кус, циуноа — это несколько терминов в мире диеты и здоровья, о которых здесь говорится вместо риса.
Булгур отличается от дробленой пшеницы, которая представляет собой дробленое зерно пшеницы, которое не подвергалось пропарке. Хотя булгур из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки и дробленая пшеница традиционно не содержит браней, его можно найти в магазинах натуральных продуктов. Булгур — распространенный ингредиент в турецких, ближневосточных, индийских и средиземноморских блюдах.Имеет легкий ореховый привкус.
Высокая пищевая ценность делает его хорошим заменителем риса или кускуса.
Булгур имеет низкий гликемический индекс 46 по сравнению с рисом 83
Булгур можно использовать в пловах, супах, хлебобулочных изделиях или в качестве начинки. Он также является основным ингредиентом некоторых салатов. В индийской кухне булгур или далия также используется в качестве каши с молоком и сахаром, о чем я пишу здесь.
Однажды я ел эти хлопья в ресторане в Дели, Северная Индия…. Обычно я плохо пробую новую еду … Но эта каша меня не разочаровала.
Мне еще предстоит открыть другие разновидности этой пшеницы, где она может выступать в качестве заменителя риса. Я помню, как моя тетя готовила из этого упму … Но треснувшая пшеница, которую я купил в индийских бакалейных магазинах, — это крупнее зерно, более твердое и твердое. Так что я не знаю, какое количество воды нужно добавить в него для упмы или для приготовления риса.
А пока я с удовольствием ем это как кашу, чтобы извлечь пользу из ее полезности.1 + 2 стакана обезжиренного или 1% молока
1 стакан или больше воды
4 столовые ложки коричневого сахара или 4 пакетика без сахара или Splenda
Щепотка соли
Несколько прядей шафрана
Изюм диеты, я просто использовал их здесь для презентации)
Орехи в тонких ящиках, такие как кешью, миндаль или пицца (я тоже не использовал орехи)
Несколько капель эссенции миндаля и / или розы (это снова необязательно, я использовал его для ароматизации мою кашу, вместо мягкой или для сбалансированного пшеничного вкуса)
1 щепотка корицы или порошка All Spice или Nut Meg, если вы хотите добавить больше специй.(Я предпочел без этих специй)
Процедура:
Прочтите инструкции на упаковке пшеницы, чтобы отварить или приготовить под давлением пшеницу с 2 стаканами молока и 1 стаканом воды вместе с солью
При использовании треснутой пшеницы потребуется дольше готовиться.
Замочите пряди шафрана в оставшейся части 1 стакана молока.
Почти готово, добавьте коричневый сахар, розовую или миндальную эссенцию, специи (если используете) и варите, пока пшеница не станет мягкой.
После полной готовности добавьте оставшуюся 1 чашку шафранового молока и снимите с огня.
Подавать горячим в миске, украшенной тертыми орехами, изюмом (если есть) и прядью шафрана.
Из вышеперечисленных мер можно приготовить от 3 до 4 чашек каши.
Как употребление пшеницы Далия или Булгар может помочь вам контролировать уровень сахара в крови
Диабет классифицируется как группа метаболических заболеваний, вызывающих высокий уровень сахара в крови. Причина диагноза диабета заключается в недостаточном производстве инсулина поджелудочной железой или когда клетки нашего тела не реагируют на вырабатываемый инсулин.Его также называют «тихим убийцей», поскольку во многих случаях у людей нет серьезных симптомов диабета, но он диагностируется после обычного осмотра. Если вы диабетик, то чрезвычайно важно строго следить за своим питанием. Вы должны есть небольшими порциями и здоровую пищу в течение дня, чтобы контролировать уровень сахара в крови, и не включайте в свой рацион обработанные продукты или продукты с высоким содержанием жира.
Надо понимать, что нет ярлыков для контроля уровня сахара в крови; пристальное внимание к своей диете с регулярными упражнениями — единственный ключ к управлению диабетом.Различные эксперты в области здравоохранения ручаются за ежедневное потребление цельнозерновых продуктов, учитывая, что они богаты необходимыми питательными веществами, необходимыми человеческому организму. Одно из цельных зерен, которое вы можете включить в свой ежедневный рацион, особенно на завтрак, — это далия или булгарская пшеница. Диетологи во всем мире считают, что болгарская пшеница может играть аналогичную роль в диете при диабете, если ее есть вместо простых рафинированных углеводов. Миска болгарской пшеницы (или далии) имеет очень низкий гликемический индекс; поэтому он не всасывается быстро и способствует медленному высвобождению сахара, что также способствует снижению веса.
Помимо того, что далия является продуктом с низким гликемическим индексом, она также богата клетчаткой. Знаете ли вы, что в 100 граммах далии содержится 18 граммов клетчатки? По словам диетолога из Бангалора, доктора Анджу Суд, «Далия богата клетчаткой, которая задерживает пищеварение. Поскольку количество сахара в крови невелико, он не превращается в жир». Огромное количество клетчатки обеспечивает здоровую пищеварительную систему. Клетчатка увеличивает объем стула, тем самым улучшая работу кишечника. В дополнение к этому клетчатка также наполняет вас.Он дольше всего переваривается и вызывает чувство сытости, что не дает вам переедать другой пищей с высоким содержанием жира. Обычная или средняя порция далии (или далии) поможет вам не насытиться до обеда.
Итак, без лишних слов добавьте в свой рацион далию или болгарскую пшеницу и управляйте диабетом естественным путем.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение.Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
Может ли Millet помочь вам лучше контролировать свой диабет?
Может ли одно простое зернышко помочь вам контролировать свой диабет?
Просо, древнее зерно злаковых, приобрело популярность благодаря своей высокой пищевой ценности и способности предотвращать болезни. Пшено стало такой «домашней» пищей, что заслужило прозвище «новая киноа».»
Просо на самом деле представляет собой группу злаков с мелкими семенами, выращиваемых в основном в Азии и Африке. Оно существует уже тысячи лет. Просо обладает сердечной природой, которая помогает ему выжить в засушливом климате.
По сравнению с другими зерновыми культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, просо очень питательно. Оно богато:
Оно также не содержит глютена.
Просо имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем многие другие зерна. Это означает, что оно медленно повышает уровень сахара в крови и постепенно, а не резкими скачками.Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ поддерживают стабильный уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина и помогают похудеть. Все это полезно для людей с диабетом.
Как просо влияет на уровень сахара в крови
Просо — это цельное зерно. Это означает, что у него все еще есть внешние слои, отруби и зародыши. Пищевые компании удаляют эти слои, чтобы получить очищенные зерна, такие как белая мука. Поскольку вашему организму требуется больше времени, чтобы переваривать цельнозерновые продукты, они не повышают уровень сахара в крови так быстро, как очищенные зерна.
Существуют различные виды проса, в том числе:
Просо мало исследовано. Пока что исследования показывают, что просо помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки после еды.
В большинстве проведенных исследований изучалась разновидность лисохвоста. В одном исследовании люди с диабетом 2 типа, соблюдающие специальную диету с добавлением проса лисохвоста, снизили уровень сахара в крови, инсулина, холестерина и триглицеридов. Другое исследование показало, что переход с риса на просо на завтрак привело к снижению уровня сахара в крови после еды.
Данные по другим видам проса не столь однозначны. В результате ученые не знают, как этот вид проса может повлиять на людей. Хотя доказательства не являются твердыми по всем видам проса, они все же предполагают, что это зерно действительно повышает уровень сахара в крови медленнее и устойчивее, чем продукты из белого зерна. Так что теоретически вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови, если будете есть продукты на основе проса вместо белого хлеба, макаронных изделий и риса.
Как приготовить с пшеном
Поищите пшено в местном магазине натуральных продуктов.Вы найдете его на полке вместе с киноа и другими цельнозерновыми продуктами. Вы также можете купить его в Интернете.
Просо обладает мягким ореховым вкусом, что делает его универсальным дополнением ко многим блюдам. Чтобы приготовить его, сначала обжарьте его на сковороде около 3 минут с небольшим количеством растительного масла. Затем добавьте 2 1/2 стакана кипятка на каждую чашку пшена и варите от 25 до 30 минут, пока зерна не взорвутся.
Добавлять пшено в блюда можно разными способами. Вы можете:
- Сделать из него кашу на завтрак.
- Замените пшенную муку вместо белой или пшеничной в хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, пирожные или печенье, или в смеси для блинов.
- Используйте его, чтобы заменить в рецептах такие зерна, как рис, киноа или булгур.
- Сделать начинку для перца и других овощей.
10 преимуществ далии и почему она входит в число самых здоровых индийских продуктов
Подпишитесь на нашу рассылку
Не знаете, что приготовить сегодня? Зарегистрируйтесь, чтобы получать ежедневные идеи о еде
Не знаете, что приготовить сегодня? Подпишитесь, чтобы получать ежедневные идеи о питании
Ежедневный бюллетень
Выбор редакции по лучшим рецептам, статьям и видео.
Еженедельный информационный бюллетень
Вы успешно подписались на информационный бюллетень о продуктах питания
ПОДПИСАТЬСЯ
Вы всегда можете отказаться от подписки позже
Подписываясь на информационный бюллетень, вы подтверждаете нашу политику конфиденциальности
Подпишитесь на нашу рассылку
Хотите знать, что приготовить сегодня? Зарегистрируйтесь, чтобы получать ежедневные идеи о еде
Не знаете, что приготовить сегодня? Подпишитесь, чтобы получать ежедневные идеи о питании
Ежедневный бюллетень
Выбор редакции по лучшим рецептам, статьям и видео.
Еженедельный информационный бюллетень
Нам грустно видеть вас!
Вы успешно отказались от подписки на информационный бюллетень Food
ПОДПИСАТЬСЯ
Щелкните здесь
, чтобы отказаться от подписки
Подписываясь на информационный бюллетень, вы подтверждаете нашу политику конфиденциальности
01 / 11Знали ли вы удивительные преимущества Далии?
Далия обладает целым рядом преимуществ для здоровья.Он издавна является частью индийской кухни. Сделанный из дробленой пшеницы, Далия легко переваривается и очень питательна. Он богат клетчаткой и считается одним из лучших продуктов для похудения. Далию можно приготовить разными способами, и это один из самых полезных для здоровья вариантов завтрака / обеда и ужина. Вот несколько причин, по которым вам следует добавить Далию в свой рацион.
Подробнее02 / 11Эффективно для похудания
Ежедневное употребление тарелки далии помогает похудеть. Далия богата клетчаткой, которая надолго сохранит чувство насыщения и, таким образом, поможет сбросить вес.Кроме того, он низкокалорийный. Например, чаша далии с молоком содержит всего около 220 калорий.
читать дальше03 / 11Снимает запор
Далия — это в основном пшеница с шелухой. Естественно, что шелуха делает эту пищу богатой клетчаткой, которая очищает кишечник и предотвращает запоры. Далию с молоком или овощами следует употреблять ежедневно для достижения наилучших результатов.
читать дальше04 / 11Хорошо для больных диабетом
Далия содержит сложные углеводы и имеет низкий гликемический индекс.Это обеспечивает стабильный выброс глюкозы в кровь, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
читать дальше05 / 11Помогает нарастить мышечную массу
Звучит невероятно? Да, Далия действительно может помочь вам получить эти шесть кубиков. Это богатый источник белка, а также витаминов и минералов, которые помогают восстановиться после тренировки.
читать дальше06/11 Поддерживает уровень холестерина
Благодаря высокому содержанию клетчатки он помогает поддерживать уровень холестерина в организме и, таким образом, полезен для сердца.
readmore07 / 11Здоровая пища при отлучении от груди
Далия традиционно использовалась в качестве прикорма для младенцев. Не только потому, что он очень питательный, но и потому, что он не имеет резкого вкуса и запаха и легко смешивается с молоком и овощами, это один из лучших продуктов для отлучения от груди.
Подробнее08 / 11Предотвращает рак груди
Согласно нескольким исследованиям, Далия рекомендуется женщинам в постменопаузе, поскольку считается, что это снижает риск рака груди.Хотя убедительных исследований это еще предстоит доказать.
readmore09 / 11Хорошо для растущих детей
Dalia — это естественный источник витаминов группы B, минералов, клетчатки и белка, который намного полезнее, чем упакованные продукты, поскольку не содержит консервантов.