касторка — Викисловарь
В Википедии есть страница «касторка». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Перевод
- 1.7 Анаграммы
В Викиданных есть лексема касторка (L115536). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | касто́рка | касто́рки |
Р. | касто́рки | касто́рок |
Д. | касто́рке | касто́ркам |
В. | касто́рку | касто́рки |
Тв. | касто́ркой касто́ркою | касто́рками |
касто́рке | касто́рках |
кас-то́р-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -кастор-; суффикс: -к; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [kɐˈstorkə]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- касторовое масло
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Анаграммы[править]
- красотка
Для улучшения этой статьи желательно:
|
11 веских причин всегда иметь касторку под рукой
Касторовое масло люди тысячи лет применяли при широком спектре заболеваний и для ухода за внешностью. Прежде всего данный продукт известен как мягкое слабительное средство. Какие еще свойства таит в себе обычное касторовое масло, которое есть в каждой аптеке?
Касторовое масло люди с давних времен применяли при самых различных недугах. Речь идет, например, о запорах, простудных заболеваниях, лихорадке, гельминтах (глистах). Несмотря на множество полезных качеств, касторка (как ее именуют в народе) имеет ряд противопоказаний. Вот что следует знать о данном продукте, его пользе и нежелательнм действии.
Применение касторового масла
Касторовое масло получают посредством выжимки семян клещевины, происхождением которых считается Индия. Ра сегодняшний день растение выращивается в средиземноморском регионе (Алжир, Египет, Греция). А во Франции клещевину культивируют с декоративными целями (у растения потрясающая листва). В древних цивилизациях (египетской, китайской и персидской) применяли клещевину в качестве топлива для осветительных ламп и как ингредиент для целебных составов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В Средние века клещевина приобрела известность в Европе из-за ее способности исцелять дерматологические недуги. Касторовое масло представляет собой триглицерид, в составе которого имеются жирные кислоты, 90% из них — рицинолеиновая кислота, ключевой ингредиент в указанном масле. Рицинолевая кислота помогает предотвратить развитие широкого спектра болезнетворных организмов: вирусов, бактерий и проч. Касторку применяют по принципу местного лечения такого серьезного заболевания кожи как стригущий лишай, а также кератоза, фурункулеза, грибковых проблем ногтей, угревой сыпи и патологического зуда.
Максимально результативно применение касторки в компрессах и припарках, которые усиливают его впитывание организмом.
11 методов применения касторки в домашних условиях
1. Мягкое природное слабительное средство. Пероральное применение данного масла способствует опорожнению кишечника в ходе 2-5 часов. Но в данном случае важным моментом является дозировка продукта. Взрослым рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки, а детям от 2 до 12 лет – лишь по 1-2 ч. ложки. Малышам в возрасте до 2 лет не желательно употреблять более 1 ч. ложки в один прием. Детям можно давать масло в смеси с только что выжатым соком.
2. Боли в мускулах. Касторовое масло рекомендуется втирать в области мышц после активной физической нагрузки для усиления циркуляции крови и ослабления болевых проявлений. Можно соединить касторку с маслом перечной мяты для усиления результата и успокоения.
3. Боли в суставах. Рицинолевая кислота в указанном масле действует как противоотечное средство на лимфатическую систему. Когда лимфатическая система функционирует недостаточно хорошо (у пациентов, страдающих артритом) отмечаются боли в суставах. Втирание касторки в суставы поможет оптимизировать работу лимфатической системы.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
4. Грибковые болезни. Масло, о котором идет речь, — действенное противогрибковое средство при терапии следующих инфекций: стригущий, опоясывающий лишай, дерматомикоз и проч. Применять масло можно таким образом: нагреть его, нанести на пораженные области перед отходом ко сну и держать всю ночь. Проводить процедуру можно в продолжение 7 дней или пока проблема не исчезнет.
5. Рост волос. Втирание слегка нагретого масла в кожу головы (можно наносить на брови и ресницы — они становятся пушистыми и темными) благотворно сказывается на фолликулах и стимулирует рост волос. Достаточно втереть некоторое количество масла в прикорневую область, замотать полиэтиленом и сверху – полотенцем; подержать в течение 1-2 часов и хорошо вымыть голову под теплой проточной водой.
6. Насыщенный оттенок волос. Касторка имеет свойство удерживать влагу в волосах, придавая им здоровый и сияющий вид. Рекомендуется разогреть 1 ст. ложку продукта и кончиками пальцев нанести на волосы по всей их длине.
7. Естественная тушь для ресниц. Рецепт приготовления: Необходимо растопить на водяной бане 1 ст. ложку пчелиного воска, ввести 2 ст. ложки древесного угля/какао-порошок (все зависит от того, какой оттенок вы желаете получить) и касторки. Основательно смешать до однородной массы. Такая тушь полностью состоит из природных ингредиентов, не вызовет аллергической реакции и сделает ваши глаза выразительными и привлекательными.
8. Альтернатива увлажняющему крему. Уже упомянутые жирные кислоты в составе масла хорошо питают и увлажняют кожу, склонную к сухости. Достаточно растереть 1 ч. ложку продукта ладонями и нанести на кожу. Масло без труда проникает в ткани и насыщает их питательными веществами.
9. Пятна и прочие дерматологические проблемы. Благодаря противомикробным и противовоспалительным возможностям, масло действует на пятна, угри и бородавки. Также касторка оказывает позитивный эффект при терапии определенных дерматитов.
10. Обработка поверхностных повреждений у домашних животных. Достаточно приложить чуть-чуть масла к легким порезам, ранкам на коже у домашних питомцев, чтобы стимулировать заживление. 11. Пищевой консервант. Сухие зерновые продукты рекомендуется покрыть слоем касторки, чтобы предотвратить порчу и воздействие микробов и всяческих вредителей.
11. Универсальная смазка. Если какие-либо предметы домашнего обихода необходимо смазать (имеются ввиду скрипучие дверные петли, ножницы, элементы мясорубки, указанный продукт поможет справиться с проблемой. Благодаря свойству вязкости, данное масло не застывает, и не утрачивает своих возможностей при самых разных температурах.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Что полезно знать!
При наружном использовании продукт не следует соединять с аромамаслами; достаточно провести тест масла на области кожи с целью проверки на аллергическую реакцию.
Растирание или массаж с касторовым маслом являются распространенными процедурами. Помимо этого, рекомендуется применять компрессы из данного продукта в целях системной терапии и для усиления иммунной защиты организма.
Клещевина включает в свой состав природный яд рицин. Имеющийся в необработанных касторовых бобах и жмыхе, как побочном продукте переработки растения, рицин, посредством любого вида вливания, тормозит производство белка и разрушает живые клетки. Но отравиться рицином из касторового масла нельзя, потому что указанное вещество удаляется из бобов в ходе технологической обработки.
Побочные эффекты следующие:
- После употребления внутрь касторки возможны чувство усталости, тошнота, рвота, диарея.
- При внутреннем употреблении масла рицинолевая кислота может выступить в роли раздражителя слизистой кишечника и облегчает состояние запора. С другой стороны, это может спровоцировать желудочное расстройство, головокружение и тошноту. Поэтому, если имеются какого-либо рода проблемы с пищеварением, имеет смысл отказаться от применения данного продукта. В послеоперационный период рекомендуется отказаться от употребления касторового масла.
Касторовое масло – настоящий дар природы, о котором люди узнали тысячи лет назад. Продукт и сегодня имеет широкий спектр применения в сфере ухода за внешностью и здоровья. Поэтому желательно иметь касторовое масло в своей домашней аптечке. Оно вам обязательно пригодится! Только не стоит забывать про моменты побочного действия и держать масло в недоступном для детей месте.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
КАСТОРКА — это… Что такое КАСТОРКА?
касторка — (касторовое, рициновое) масло Словарь русских синонимов. касторка см. касторовое масло Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
Касторка — (касторовое масло) лекарство. Ср. Предложенную товарищемъ касторку онъ выпилъ, какъ автоматъ, безъ участія сознанія. Какъ автоматъ сидѣлъ онъ потомъ за столомъ и пилъ чай съ коньякомъ… А. П. Чеховъ. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
КАСТОРКА — КАСТОРКА, и, жен. (разг.) Касторовое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
касторка — ricinos aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš paprastojo ricinmedžio (Ricinus communis) sėklų. atitikmenys: angl. castor oil; ricinus oil rus. касторка; касторовое масло ryšiai: sinonimas – ricina … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
касторка — Возм., через прибалт. нем. Kastoröl касторовое масло из лат. castorēum маслянистая жидкость в железе у бобра , греч. καστόριον (то же) – от κάστωρ бобр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
касторка — (касторовое масло) лекарство Ср. Предложенную товарищем касторку он выпил, как автомат, без участия сознания. Как автомат сидел он потом за столом и пил чай с коньяком… А.П. Чехов. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum ricini. См. автомат … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Касторка — ж. разг. Касторовое масло. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
касторка — касторка, касторки, касторки, касторок, касторке, касторкам, касторку, касторки, касторкой, касторкою, касторками, касторке, касторках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Касторка — Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его… … Википедия
касторка — Искон. Суф. производное на базе фразеологизма касторовое масло (ср. антоновское яблоко > антоновка и др.), полукальки нем. Kastoröl, сложения лат. castoreum «выделение желез бобра» (от греч. kastōr «бобер») и Öl «масло» … Этимологический словарь русского языка
касторка — это… Что такое касторка?
касторка — (касторовое, рициновое) масло Словарь русских синонимов. касторка см. касторовое масло Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
Касторка — (касторовое масло) лекарство. Ср. Предложенную товарищемъ касторку онъ выпилъ, какъ автоматъ, безъ участія сознанія. Какъ автоматъ сидѣлъ онъ потомъ за столомъ и пилъ чай съ коньякомъ… А. П. Чеховъ. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
КАСТОРКА — КАСТОРКА, касторки, мн. нет, жен. (прост.). Касторовое масло. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАСТОРКА — КАСТОРКА, и, жен. (разг.) Касторовое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
касторка — ricinos aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš paprastojo ricinmedžio (Ricinus communis) sėklų. atitikmenys: angl. castor oil; ricinus oil rus. касторка; касторовое масло ryšiai: sinonimas – ricina … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
касторка — Возм., через прибалт. нем. Kastoröl касторовое масло из лат. castorēum маслянистая жидкость в железе у бобра , греч. καστόριον (то же) – от κάστωρ бобр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
касторка — (касторовое масло) лекарство Ср. Предложенную товарищем касторку он выпил, как автомат, без участия сознания. Как автомат сидел он потом за столом и пил чай с коньяком… А.П. Чехов. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum ricini. См. автомат … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Касторка — ж. разг. Касторовое масло. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
касторка — касторка, касторки, касторки, касторок, касторке, касторкам, касторку, касторки, касторкой, касторкою, касторками, касторке, касторках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Касторка — Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его… … Википедия
Кастор (угол) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2014; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2014; проверки требуют 12 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Кастор. θ — кастор, красная линия — ось поворота колеса. На рисунке кастор положительный (угол отсчитывается по часовой стрелке, перед автомобиля находится слева) Мотоцикл: благодаря положительному углу колонки (и на велосипедах),руль стремится занять центральное положение.Кастор (англ. caster angle или castor angle) — угол продольного наклона оси поворота колеса автомобиля.
Кастор измеряется в градусах и представляет собой угол в продольной плоскости автомобиля между вертикальной линией и линией, проходящей через центры поворота колеса.
Эта линия проходит через шаровые опоры верхнего и нижнего рычагов подвески («классическая» двухрычажная подвеска), либо через верхнюю и нижнюю точки крепления амортизаторной стойки (подвеска типа «Мак-Ферсон») либо по оси шкворня (шкворневая подвеска) в продольной плоскости автомобиля. Кастор может быть как положительным, так и отрицательным.
Влияние кастора на управляемость автомобиля[править | править код]
Кастор влияет на стабилизирующий момент и на изменение развала колес при повороте руля. Чем больше кастор, тем больше стабилизирующий эффект при вывернутых колёсах.
Из-за того, что точка контакта колеса (при положительном касторе) с поверхностью лежит несколько позади оси поворота, при отклонении колеса от прямолинейного движения возникают боковые силы, стремящиеся вернуть колесо в начальное положение.
Кроме того, если в начальный момент отклонения колес от нейтрального положения при прохождении поворота только внешнее колесо имеет необходимый отрицательный развал, то по мере увеличения отклонения колес в сторону поворота внешнее колесо приобретает ещё больший отрицательный развал, а отрицательный развал внутреннего колеса уменьшается или даже становится положительным. Таким образом, кастор благоприятно влияет на сцепление управляемых колес в поворотах.
При повороте в одну из сторон одно из колес стремится приподнять шасси, другое же само приподнимается. Таким образом, для поворота колес необходимо не только преодолеть силы трения, но и затратить некоторое количество энергии на приподнимание шасси. Благодаря этому и выше описанным боковым силам водитель может «чувствовать» автомобиль[1].
При дефектах кузова, после ударов, этот угол обычно изменяется неодинаково. Разница между этими углами на левом и правом колёсах обычно приводит к уводу автомобиля с прямой линии даже при идеально отрегулированных остальных углах и качественной резине.
Параметры кастора для легковых автомобилей (производства СССР)[править | править код]
Автомобиль | Значение кастора[2] |
---|---|
ЗАЗ-965, ЗАЗ-965А | 2°31’ |
ЗАЗ-966, ЗАЗ-966В | 2°30’ |
ЗАЗ-968, ЗАЗ-968А, ЗАЗ-968М | 5°30’ |
ЛуАЗ-969, ЛуАЗ-969М | 5°30’ |
Москвич 407 | 1°…3° |
Москвич-403, −408, −412, −2140, −2138, −2137, −2136 | 0°20’…1°20’ |
ВАЗ-2101, −2102, −2105 | 3°30’…4°30’ |
ВАЗ-2103, −2106, −2107 | 3°40’…4°20’ |
ВАЗ-2121 | 3°00’…4°00’ |
ГАЗ-21 | 1° |
ГАЗ-24 | 0°…1° |
ГАЗ-3110 | 3°…6° |
ГАЗ-13, ГАЗ-14 | 0°…1° |
ГАЗ-69, ГАЗ-69А | 3°30’±30’ |
ЗИЛ-114, ЗИЛ-117, ЗИЛ-41047 | 0°45’±30’ |
УАЗ-469, УАЗ-469Б | 3°30’ |
Параметры кастора для грузовых автомобилей (производства СССР)[править | править код]
Автомобиль | Значение кастора[2] |
---|---|
ГАЗ-51 | 2°30’ |
ГАЗ-52-03, ГАЗ-52-04 | 3° |
ГАЗ-53, ГАЗ-53А | 2°30’ |
ЗИЛ-164 | 1°30’ |
ЗИЛ-130 | 2°30’ |
ЗИЛ-157 | 2°30’ |
МАЗ-500, −503, −504, −5335, −6422 | 2°30’ |
Урал-375, Урал-377 | 2°10’ |
КрАЗ-256, −257, −258 | 0° |
КрАЗ-255Б, КрАЗ-260 | 5° |
Касторка и «касторка». Кухня века
Касторка и «касторка»
Необходимо пояснить, что же такое касторка, и почему Жилинский и его Оля так сокрушались, что не запасли ее побольше.
Касторка, то есть касторовое масло (Oleum ricini), — масло из семян клещевинного дерева семейства молочайных, растущего в странах Карибского моря, то есть в Центральной Америке, а также в Юго-Восточной Азии. В царской России применялась настоящая касторка. В Советском же Союзе в 30-е годы, в условиях полной автаркии страны, о карибской касторке не могло быть и речи. Как и в Германии и в ряде других стран Европы, касторку «подделывали», причем тогдашние «подделки» были не только совершенно невинны в пищевом отношении, но и более того — высококачественны. Дело в том, что к небольшому количеству подлинного касторового масла, получаемого из Америки за валюту, прибавлялось до 90 процентов высококачественного кунжутного или подсолнечного масла. Такая касторка действовала, конечно, слабее, ее просто надо было выпить не чайную, а столовую ложку. Фактически же она состояла из самых лучших доброкачественных пищевых масел, которые трудно было найти в магазинах. Поэтому еще в начале 30-х годов, когда существовали карточки на жиры, люди предприимчивые и, главное, информированные своими знакомыми фармацевтами, покупали отсутствовавшее в продовольственных магазинах подсолнечное масло — в аптеках под псевдонимом «касторового», причем, естественно, лошадиными дозами, то есть литрами. Это было очень выгодно, поскольку политика советского правительства в области цен на медикаменты основывалась на принципе почти 80—85-процентной государственной дотации и, следовательно, растительное масло, купленное в аптеке, обходилось потребителю почти задаром, за копейки!
Конечно, большинство останавливал от таких «приобретений» отвратительный запах касторки, передававшийся любому маслу. Этот запах объяснялся присутствием энантола — вещества специфического для клещевины, которое раздражало стенки тонких кишок и было, собственно, основным виновником действия касторки: либо слабительного, либо рвотного.
Для тех, кто не знал тайны состава советской касторки и к тому же не понимал, как отделить малую часть клещевины от большей части высокосортного подсолнечного масла, разумеется, приобретение растительного масла «на халяву» в аптеке было закрыто. Для более смышленых и знающих хотя бы основы физики и органической химии разделение масел было сущим пустяком. Поскольку удельный вес настоящего касторового масла был значительно выше, чем у подсолнечного, и, кроме того, клещевина имела зеленоватый цвет, а подсолнечное масло — ярко-желтый, то вполне достаточно было дать отстояться неделю-две литру-двум касторки в высоком цилиндрическом прозрачном сосуде, а потом осторожно слить 90 процентов жидкости, оставив внизу тонкий, вязкий, зеленоватый слой. Противный запах, которым касторка «заразила» подсолнечное масло, когда была взболтана с ним, бесследно исчезал при нагревании подсолнечного масла, ибо эфир энантола был более летучим. А с исчезновением энантола и его запаха ликвидировалось и рвотнослабительное действие бывшей «касторки».
Были и другие способы очистки «советской касторки» от запаха — это нагревание в смеси воды с марганцовкой до полного выпаривания воды или добавление небольшого количества сахара и чая.
И с теоретической, и с практической точки зрения записи Жилинского крайне важны. Они дают редкую возможность неопровержимо доказать, что основные законы питания и гастрономические принципы отношения человека к пище остаются в основном неизменными даже в экстремальных ситуациях! Конечно, если иметь в виду реакцию нормальных людей. Кулинарно нормальных — в особенности.
Данные дневника блестяще опровергают массу стандартных представлений, которые связаны с голодом и которые проникли как в беллетристическую литературу, так и в специальную (философскую, медицинскую, кулинарную), став даже господствующими, но оставшись умозрительными, схематичными, неверными, далекими от знания «предмета». Например, убеждение в том, что чувственный (органолептический) диапазон голодного человека ограничен и примитивен, что ему якобы абсолютно все равно, чем утолять голод, что он не может иметь никаких кулинарных фантазий и готов есть все, что угодно, не ощущая ни вкуса, ни запаха пищи и утратив всякое стремление к оценке ее качества, удовлетворяясь лишь количеством.
Как в философии, так и в медицине имела хождение теория о том, что голод как бы атрофирует все вкусовые ощущения, нивелирует их и даже разрушает. Можно с уверенностью сказать, что авторы этих «теорий» сочиняли их за хорошо накрытым, обильным столом или, по крайней мере, не испытывая никогда в жизни чего-либо отдаленно похожего на голод. Однако опровергнуть их никто не мог или не решался. Хотя были и факты, и свидетели, говорящие об обратном. Но то были устные, не зафиксированные и не суммированные факты, а потому для науки не имеющие силы доказательств. Дневник Жилинского оказался не одинок. Его наблюдения подтверждает, причем также письменно, и другая блокадница — известная поэтесса Вера Инбер. Внимательно прочтите, как обостренно-возвышенно пишет она о хлебе, страдая от всамделишного, жестокого голода в том же блокадном Ленинграде, той же зимой 1941—1942 гг. Поэтесса обращает свое внимание отнюдь не на количественную сторону, выпукло представленную в дневнике Жилинского, а на качественную, подчеркивая именно ее значение для голодного человека (курсив мой — В. П.).
Лежу и думаю. О чем? О хлебе.
О корочке, обсыпанной мукой.
Вся комната полна им. Даже мебель
Он вытеснил. Он близкий, и такой
Далекий, точно край обетованный, —
И самый лучший — это пеклеванный.
Он с детством сопрягается моим,
Он круглый, как земное полушарье.
Он теплый. В нем благоухает тмин.
Он рядом, здесь. И, кажется, пошарь я
Рукой, перчатку лишь сними, —
И ешь сама и мужа накорми.
Другой важный кулинарный вывод, который имеет огромное значение для ослабления негативных воздействий голода, помогает длительно бороться с ним, — это непременное употребление не только ежедневно, но и трижды в день, горячей пищи и тем более горячего питья. Пусть эта пища будет примитивна: ложка муки или сухарь со спичечную коробку, но их надо приготовить, кулинарно обработать и сделать горячими, а не просто съесть сухими и холодными, или просто проглотить. Нет, надо сделать заболтку в кипятке, прибавить в этот кипяток соль, какую-либо пряность или иной вкусовой компонент (хоть касторку!), распарить в этой заболтке смолотые в порошок сухари и есть это подобие тюри, к тому же — не спеша.
Неоднократно мы читаем в дневнике Жилинского о подобных заменителях супов, о новых сочетаниях и об обязательной предварительной кулинарной обработке, казалось бы, самых скудных припасов: сухарей, муки, хлопкового масла, соли, горчицы, причем в самых мизерных количествах: одна-две ложки, 100—200 граммов. И все равно, обязательно следует обработка этого пищевого сырья: хлопковое масло — пережаривается с мукой, сухари размельчаются, вносится соль или еще какой-либо усиливающий запах компонент — или корешок петрушки, или же гофманские капли, или горчица — и только после всего этого, когда «кушанье» к тому же «настоится», голодные люди приступают к трапезе. Эта превосходная, стихийная, но высшая кулинарная грамотность вызывает уважение и восхищение любого гастрономически образованного человека, особенно профессионала, ибо она говорит и о культуре, и о дисциплине применяющего ее человека и одновременно является прекрасным доказательством того, что применение классических методов кулинарной обработки пищи служит одной из важных гарантий выживания человека, в частности, успешности его борьбы с голодом.
Верная кулинарная стратегия борьбы за жизнь в условиях голода применялась Жилинским неуклонно, педантично, последовательно по всем линиям.
Во-первых, помимо имитации «горячих блюд», строго соблюдалось горячее питье, и вообще прием как можно чаще и регулярнее горячих жидкостей. На первом месте, конечно, стоял чай, причем «чай хорошей крепости», или «крепкий чай».
Во-вторых, кипятились и выпивались горячими и все другие жидкости, попадавшие в дом: вода, молоко, пиво, кофе.
В-третьих, наряду с использованием собственно пряностей, а их упомянуто четыре: лавровый лист, корешки петрушки, апельсиновая цедра и горчица, — использовались и эрзацы пряностей, а вернее, просто сильнопахнущие вещества: гофманские капли, капли датского короля, касторка, глицерин, то есть то, что в обычных условиях никак не может считаться объектом еды. Однако Жилинский интуитивно почувствовал, что внесение в скудную, однообразную пищу любого ароматического компонента делает эту пищу «вкусной», то есть усиливает ее физиологическое воздействие как утоляющего или, вернее сказать, ослабляющего голод средства. Иными словами, чем вкуснее, чем аппетитнее пища, тем необходимее она для голодающего человека, ибо служит в этом случае позитивным фактором в утолении голода.
Мнение же профанов, то есть обывательские представления, диаметрально расходится с этим научно обоснованным физиологическим и психологическим фактом. Причем до сих пор не только обычные люди, но и рядовые практикующие медики, далекие от теоретической физиологии, от большой науки, советуют не есть вкусную пищу, чтобы не растолстеть! Они считают, что «вкусная» есть синоним — «обильная»! А голод советуют утолять невкусной, неаппетитной пищей, мол, «так меньше слопаешь»!
Огромное значение разнообразия пищи для преодоления деморализующего воздействия голода также блестяще эмпирически доказано опытом Жилинского. Казалось бы, о каком разнообразии может быть речь, если единственным продуктом, стабильно присутствующим в рационе того времени, был только хлеб, а при его отсутствии — ложка муки. И все же Жилинский находит возможность вносить разнообразие, меняя или варьируя добавки к чаю. Вот какими компонентами сдабривается у него чай:
— солью,
— горчицей,
— глицерином,
— глицерином и горчицей,
— горчицей и касторкой,
— каплями датского короля,
— сахаром,
— сушеной черемухой,
— апельсиновыми корочками,
— вином,
— молоком.
Как видно, естественные, привычные, нормальные для мирного времени добавки к чаю примерно равны добавкам «диким», противоестественным, ужасным с точки зрения нормального чаепития. И, будучи рассеянными в общем репертуаре блокадного питания, они в сумме, в комбинации составляли как раз то примитивное, но крайне важное «разнообразие», которое было совершенно необходимо и с психологической, и с физиологической точки зрения в экстремальных условиях длительного голодания. Тот же, кто не придерживался подобной тактики в борьбе за жизнь, обычно погибал в первую очередь.
Чрезвычайно важно отметить, что кулинарно правильное ведение голодного меню — как это ни покажется невероятным тем, кто никогда не голодал и не представляет, что это такое, — является мощным средством для спасения голодных людей от общей деградации. Так, несмотря на невероятные лишения и голод, Жилинские не опускались ни до всеядности, ни тем более до людоедства. Самое «страшное», на что Жилинские вынуждены были пойти из-за голода, это использование в пищу столярного и обойного клея, которые до войны изготавливались из настоящих костей и копыт и из отрубей, то есть из животного и растительного органического материала, по своему составу абсолютно сходного (химически) с подлинными пищевыми продуктами.
Показательно, что эти клеевые материалы перед употреблением подвергались у Жилинских тщательной кулинарной обработке (вымачивание, отстаивание, вымораживание, нагревание, съем пены, добавка небольшой части нейтрализующего добротного пищевого сырья — риса) с целью максимально возможного восстановления пищевой доброкачественности, регенерации этой ужасной пищи. «Приспособились!», — кратко замечает обо всем этом процессе Жилинский.
Что же касается планов (только планов) — использовать в пищу совершенно неприменимое в обычной жизни мясо собак, если бы они были осуществлены, то несомненно, такое мясо прошло бы у Жилинских тщательную кулинарную обработку, предположительно, близкую к той, которую собачье мясо проходит в китайской и корейской кухнях, где оно является одним из деликатесов. Так что никаких патологических, вызванных голодом действий Жилинские, как и другие подобные им люди, не допускали. Например, опилки, которые Жилинский предполагал использовать в пищу в крайнем случае, он, все же, пройдя пик голода, есть не стал и не пытался даже, ибо изначально было очевидно, что это — непищевое сырье. И он это, по-видимому, понял, почувствовал интуитивно.
Показательно также, что такие эмоциональноположительные реплики в дневнике, как «Хорошо!», «Вкусно!», «Прелесть!», «Очень вкусно!», «Чудесно!», «Дивно!», «Замечательно!», вызывает применение таких «продуктов», как горчица, кофе, касторка, глицерин, апельсиновые корки, гофманские капли, и… заплесневелый наполовину картофель, сохранивший, однако, ярко выраженный картофельный аромат, «по которому очень соскучились!» и который уже в начале голода был признан «мечтой». О причине такой оценки мы уже говорили выше. И на этом фоне примечательно, что совершенно без всяких гипертрофированных восклицаний встречены гораздо более важные, поистине жизненно необходимые и просто сказочные, казалось бы, 3 кг хлеба, 900 г мяса (кроме американского с жировыми прожилками), 2 л вина, котелок овсяной каши, принятые, так сказать, «как должное» или, во всяком случае, без бурного выражения восторга.
Только теперь мы можем в полной мере понять ту радость, которой просто лучились глаза получателей посылок Нансена, но которая никогда не посещала посетителей АРАвских кормежек, ибо там было удручающее однообразие: кукуруза, хлеб, каша, кукурузный хлеб, снова каша.
В голодном же меню Жилинского мы насчитываем свыше 25 разных наименований пищевых объектов в приготовленном виде, то есть кулинарно скомпонованных, а не просто отдельных продуктов или видов пищевого сырья. Это как раз то, что непосредственно сделано самими Жилинскими, их личными усилиями по борьбе с голодом.
Не все, конечно, могли идти таким путем, и то, что им естественно шли Жилинские, объясняется привычкой этой семьи к народным традициям питания или даже возвращением к ним. В период блокады Жилинские возвращаются к самовару, а также непременно готовят основное блюдо русской народной кухни — суп, без которого они вряд ли протянули бы более двух-трех месяцев.
Таким образом, уже один тот факт, что Жилинский происходил из крепкой крестьянской семьи, к тому же религиозной, а потому сохранявшей традиции русского застольного быта, привел к тому, что Жилинский придерживался той линии питания, которая в голодной ситуации была единственно правильной: регулярное, непрерывное, ежедневное чаепитие, обязательная горячая пища в обед независимо от ее состава, употребление различных обостряющих вкус приправ (нет солений и мочений, так в ход идут горчица и соль, капли датского короля и касторка, выполняющие ту же роль обострителей, сдабривателей пищи!).
Только один раз, да и то как исключение после почти двух суток абсолютного отсутствия какой-либо пищи, Жилинский позволил себе съесть неприготовленную, сырую пищу — всего 10 г сырого американского мяса с солью, да и то из любопытства, а не из-за голодной жадности. Если же учесть, что мясо было мороженым и что такое «блюдо» допускает русская кухня (строганина!), то Жилинский и здесь не вышел за пределы строгих национальных традиций. В то же время он недвусмысленно осуждающе говорит о людях, которые едят сырыми (сухими!) крупу, муку, мясо (целиком, прямо в магазине).
Дневник Жилинского помогает нам не только достоверно проследить быт голодающих людей в ленинградскую блокаду, но и понять многие особенности и проблемы «голодной кулинарии», найти ключ к пониманию многих кулинарных процессов в системе правильного питания вообще, которые прежде были неясны или не выяснены.
Вот почему дневник Жилинского — важный, значительный, серьезный, убедительный историко-кулинарный документ XX в.
• • •
Блокада Ленинграда была прорвана 13 января 1943 г. Но еще до осуществления этой операции двух фронтов, с середины декабря 1942 г., начала действовать «дорога жизни» по льду Ладожского озера, а севернее Ленинграда, в тылу Карельского фронта, были сосредоточены огромные запасы продовольствия, которое перебрасывалось в блокадный город и спасало голодающее население. Эти продовольственные резервы в значительной степени формировались за счет тех продуктов, которые поступали через Мурманск и Архангельск от союзников — из США и Канады. Вот как писала об этом в то время Вера Инбер:
А там, по Северной, сюда идут,
Идут составы — каждый бесконечен.
Не счесть вагонов. Ни один диспетчер
Не посягает на его маршрут.
Он знает: это посланный страной,
Особо важный. Внеочередной.
Там тонны мяса, центнеры муки.
И все это в три яруса, грядою,
Лежит в полкилометра высотою, —
Но все это, не доезжая Мги.
Там овощи. Там витамины «Це».
Но мы в блокаде. Мы почти в кольце.
И даже будто в Мурманске стоят
Для нас американские продукты:
Консервы, сахар, масло. Даже фрукты.
Бананы… Ящики за рядом ряд.
И за долготерпенье, нам в награду
На каждом надпись: «Только Ленинграду».
• • •
Обзор состояния продснабжения в годы войны на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде и на оккупированной территории достаточно убедительно показывает, что несмотря на огромные трудности в обеспечении продовольствием почти 250-миллионного населения страны государство в целом справилось с этой задачей в течение четырех лет только благодаря сделанным еще до войны государственным запасам и строгой системе рационирования. Население, несмотря на все трудности, в целом проявляло стойкость, выдержку и дисциплинированность, вследствие чего нигде в стране (исключая блокадный Ленинград) до настоящего голодания, подобно голоду в годы Гражданской войны в Поволжье, дело не доходило.
Армия же и промышленный рабочий класс снабжались в годы войны, в общем, вполне нормально. Уже на последнем этапе войны, когда наша армия сражалась на территории Германии и Австрии, армейская кулинария прославилась неожиданно на всю Европу. После освобождения Берлина и Вены, когда гражданское население, переживавшее в подвалах и бункерах дни штурма и не имевшее возможности пополнять в это время свои продовольственные запасы, вылезло, наконец, после прекращения перестрелки на улицы, советские полковые и ротные походные кухни стали раздавать горячую пищу — в основном русские щи и кашу — проголодавшемуся немецкому и австрийскому населению. Показательно, что даже западная пресса (английская и американская) не только отмечала гуманность этого, так сказать, жеста, но и, главное, с искренним удивлением сообщала, что кулинарное качество раздаваемой пищи было чрезвычайно высоким!
И это, конечно, понятно. Ведь западные журналисты привыкли смотреть на бесплатную раздачу пищи с точки зрения стандартов буржуазной благотворительности, то есть считали ее просто подачкой в духе тощих супов Армии спасения или аровских кашиц. Но советские военные власти предлагали «завоеванным» немцам еду советских солдат, то есть точно такую же по качеству и количеству, какой питалась вся действующая армия. Нормы раскладки вовсе не менялись от того, что пища предназначалась для даровой раздачи! Поэтому как в щах, так и в гречневой каше присутствовал еще и кусок мяса в 75 г.
Это был первый мирный урок, который дал советский народ немцам, своему бывшему противнику.
Если немецкие солдаты, захватывая русские города и села, грабили, мародерствуя, русское население, а германские военные из зондер-команды забирали и вывозили с оккупированной территории все продовольствие, обрекая местное гражданское население на голод, то Советская Армия поступала наоборот, великодушно делилась собственным продовольствием с гражданским населением Германии. Никаких «трофеев», никаких реквизиций продовольствия даже для нужд Советской Армии на территории побежденных стран не производилось. Наоборот, по просьбе Карла Реннера, бывшего руководителя австрийских социал-демократов, И. В. Сталин дал указание направить для жителей Вены несколько сотен вагонов с мукой, рисом, горохом, мясом, сахаром, яичным порошком, молоком и другими продуктами. И это делалось весной 1945 г., когда Советская Армия еще продолжала борьбу с врагом и когда Советской стране еще предстояло пережить тяжелый послевоенный год, поскольку поля после войны еще не были засеяны и урожай нельзя еще было предугадать.
Единственным «кулинарным» трофеем, который случайно захватила Советская Армия в Германии, был личный повар Гитлера — Вильгельм Ланге, пытавшийся бежать из бункера фюрера, но попавший в расположение советских войск, плотным кольцом окружавших имперскую канцелярию. Так завершилась краткая (12-летняя) история фашисткой кулинарии — бесславно и для тех, кто ею пользовался, и для того, кто выступал в роли ее исполнителя. Если последний кайзер Германии Вильгельм II вынужден был накануне смерти свести свой парадный обед до трех скромных блюд, то фашистские заправила Германии в последние дни своего существования, по словам Вильгельма Ланге, вообще лишились не только аппетита, но и собственного повара, отказавшегося погибать вместе с ними.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья
Американская экспедиция на К2 1953 года (англ. 1953 American Karakoram expedition) — американская экспедиция на вершину Чогори под руководством доктора Чарльза Хьюстона, состоявшаяся летом 1953 года и ставившая своей целью первое восхождение на второй по высоте восьмитысячник планеты. Это была пятая по счёту попытка восхождения на К2 и третья со стороны американских альпинистов.
Экспедиция вылетела из Нью-Йорка в Карачи 25 мая 1953 года и после почти месячного перехода к Базовому лагерю у подножия К2 начала свою работу на горе. За чуть менее чем полтора месяца осады ребра Абруццкого (Абруцци) были организованы восемь промежуточных лагерей. В последнем из них (на высоте 7770 м) 2 августа собрались все участники экспедиции, готовясь к финальному рывку. Однако в ночь на 3 августа на гору обрушился шторм, который не утихал последующие две недели. На пятые сутки пережидания непогоды неожиданно тяжело заболел один из сильнейших участников экспедиции Арт Гилки, которому требовалась немедленная эвакуация вниз, но альпинисты смогли её начать лишь 10 августа. Вечером того же дня Арт Гилки погиб в результате схода снежной лавины, но, даже не имея «на руках» больного, все альпинисты смогли спуститься в Базовый лагерь только 15 августа, претерпев все возможные испытания.
Хотя экспедиция не достигла своей главной цели, в альпинистских кругах на десятилетия вперёд она стала эталоном альпинистской взаимовыручки и, по словам Райнхольда Месснера, «самой потрясающей неудачей, которую только можно себе представить».
Хорошая статья
Солове́цкий ка́мень в Санкт-Петербурге — памятник жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу. Он находится на Петроградской стороне в историческом центре города, на его старейшей площади — Троицкой. Этот сквер расположен рядом с местами, непосредственно связанными с политическими репрессиями в СССР — Домом политкаторжан, тюрьмой и некрополем Петропавловской крепости, Большим домом.
Памятник представляет собой гранитную глыбу, привезённую с территории бывшего Соловецкого лагеря, считающегося символом ГУЛАГа и советского государственного террора в целом. Он был установлен по инициативе и силами бывших политических заключённых и Санкт-Петербургской организации «Мемориал». Авторами памятника выступили художники Юлий Рыбаков и Евгений Ухналёв, которые в советское время сами пережили политическое заключение. Мемориал призван увековечить память не только о жертвах репрессивной системы и о борцах с ней, но в широком смысле он символизирует ценность свободы, прав человека и человеческого достоинства. Соловецкий камень является центральным местом мероприятий, посвящённых памяти жертв государственного террора в СССР, а также других правозащитных акций.
Изображение дня
«Дрозд-отшельник» — один из геоглифов Наски