Кетогенная диета (кето-диета): чем она опасна при длительном соблюдении

Кетогенная диета (кето-диета) содержит примерно 90-99% калорий из жиров и белков и только 1-10% из углеводов. Такое питание может дать определенную пользу для похудения или для снижения количества эпилептических припадков. Однако, как было обнаружено в новом исследовании, соблюдение кето-диеты дает пользу для здоровья только в коротком промежутке времени – 1-2 недели, после чего начинают возникать её отрицательные эффекты.
Статья основана на выводах 22 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Центр детской эпилепсии им. Джона М. Фримена, больница Джонса Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд, США
- Биологический факультет, Бостонский колледж, Честнат-Хилл, США
- Центр медицинских исследований в области первичной медико-санитарной помощи, медицинский центр Департамента по делам ветеранов, Дарем, Северная Каролина, США
Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Кетогенез активирует метаболически защитные γδ Т-клетки в висцеральной жировой ткани”. https://www.nature.com
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Исследование проводилось учеными Йельского университета на мышах и запланировано продолжение научной работы с участием людей. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature 20.01.2020.
Что такое кето-диета?
Кетогенная диета (или кето-диета, для краткости) – это очень низкоуглеводная, высокожировая диета, которая может иметь некоторые полезные возможности для здоровья.
Более 20 проведенных исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам похудеть и улучшить свое здоровье. (1) Кетогенные диеты могут даже иметь некоторую пользу при диабете, раке мозга, эпилепсии и болезни Альцгеймера. (2, 3, 4, 5)
Кетогенная диета – это очень низкоуглеводная (не более 1-10%), высокожировая диета, которая имеет много общего с диетой Аткинса и низкоуглеводной диетой. Соблюдение этой диеты приводит к резкому сокращению углеводов и замену их жирами и белком. Это сильно уменьшает в использовании организмом углеводов и переводит тело на использование жиров, в качестве основного источника энергии. Если в организме мало глюкозы, то печень перерабатывает жир в жирные кислоты и кетоновые тела.

При повышении в организме количества кетоновых тел – возникает кетоз, а мозг вместо углеводов начинает использовать эти кетоновые тела. Когда это происходит, организм становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. (6, 7)
Кетогенная диета способна существенно снизить уровень глюкозы и инсулина в крови. Это, вместе с увеличенным количеством кетонов, показывает некоторые полезные возможности для тела. (6, 8, 9, 10, 11)
Однако кето-диета может быть потенциально опасна для людей с диабетом 1-го типа.
Полезные возможности кето-диеты
В одном исследовании (12) с участием 63 человек были созданы две группы: либо группа испытуемых, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, либо группа с диетой с низким содержанием углеводов. Группа людей с низкожировым типом питания была была ограничена в калориях. Это исследование продолжалось в течение 12 месяцев.
Группа людей с низким содержанием углеводов в питании потеряла больше веса, 7,3% от общей массы тела, по сравнению с группой с низким содержанием жира, которая потеряла 4,5%. Разница была статистически значимой через 3 и 6 месяцев, но не через 12 месяцев. В конце эксперимента разница в весе между группами людей не отличалась.

Стоит отметить, что в группе с низким содержанием углеводов (кето-диета) был повышены уровни триглицеридов и ЛПВП в крови, но другие биомаркеры были сходными между группами.
Если проанализировать известные 23 клинических исследований на людях по оценке влияния низкоуглеводных диет (кето-диет), то можно сформулировать общие выводы этих исследований. В большинстве исследований достигнуты статистически значимые различия в снижении массы тела (всегда в пользу низкоуглеводных диет).
Есть еще несколько факторов, которые стоит отметить:
- Низкоуглеводные диеты часто приводили к потере в 2-3 раза больше веса, чем низкожировые диеты. В некоторых случаях существенной разницы не было.
- В большинстве случаев калории были ограничены в группах с низким содержанием жиров, в то время как низкоуглеводные группы могли есть столько, сколько они хотели.
- Когда все группы испытуемых ограничивали калории, то низкоуглеводные диеты все еще показывали снижение больше веса тела (7, 13, 19), хотя это не всегда было значительным. (8, 18, 20)
- Было только одно исследование, в котором группа людей с питанием с низким содержанием жира потеряла больше веса (23), хотя разница была небольшой (0,5 кг) и не статистически значимой.
- В некоторых исследованиях потеря веса была наибольшей в самом начале. Затем люди начинают восстанавливать вес с течением времени и после того, как они отказывались от кето-диеты.
- Когда ученые посмотрели на объем брюшного жира (вредный висцеральный жир), то низкоуглеводные диеты имели явное преимущество по уменьшению этого вида жира. (5, 7, 19)
Две из основных причин, по которым низкоуглеводные диеты (кето-диеты) так эффективны для похудения – это высокое содержание белка в пище, а также подавляющие аппетит эффекты подобного стиля питания. Это приводит к сильному снижению потребления калорий.
Вредные последствия кето-диеты
Проведенные клинические исследования указывают на то, что кето-диета может в течение короткого (до 12 месяцев) времени улучшить здоровье человека путем снижения риска развития диабета 2-го типа и уменьшения воспаления, вызванного жировыми клетками.
Исследование, проведенное в Йельском университете, что положительные и отрицательные эффекты диеты относятся к поведению иммунных клеток, которые называются гамма-дельта-Т-клетками (γδ Т-клетки), тканеспецифическими клетками, которые снижают риск диабета и воспаления.
Гамма-дельта Т-клетки – это иммунные Т-клетки, которые имеют отличительный Т-клеточный рецептор (TCR) на своей поверхности. Большинство Т-клеток являются αβ (альфа-бета) Т-клетками с TCR, состоящими из двух гликопротеиновых цепей, называемых α (альфа) и β (бета) TCR-цепями. Напротив, гамма-дельта (γδ) T-клетки имеют TCR, который состоит из одной цепи γ (гамма) и одной цепи δ (дельта). Эта группа Т-клеток, как правило, менее распространена – около 4-10% от всех Т-клеток, чем αβ Т-клетки, но имеют самое высокое содержание в слизистой оболочке кишечника, в пределах популяции лимфоцитов, известных как интраэпителиальные лимфоциты (IELs).

Гамма-дельта иммунные Т-клетки характеризуются рядом показателей, которые ставят их в границы более эволюционно примитивной – врожденной иммунной системы, обеспечивающей быстрый ответ на множество патогенов и адаптивной иммунной системы, где лимфоциты координируют свои действия гораздо медленнее. При этом (γδ) T-клетки обладают возможностью длительной памяти, чтобы еще быстрее реагировать на патогены при будущей повторной встрече с ними.
Кето-диета приводит к расширению присутствия иммунных (γδ) T-клеток и истощению их в жировой ткани
Кето-диета обманывает организм в сжигании жира, сказал автор исследования – доктор Вишва дип Диксит из Йельской школы медицины. Когда уровень глюкозы в организме уменьшается из-за низкого содержания углеводов в пище, то организм ведет себя так, как будто он находится в голодном состоянии, хотя это не так, и начинает сжигать жиры вместо углеводов.
Это заставляет организм использовать β-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота) для производства АТФ и снижает воспаление, опосредованное NLRP3 – цитозольного белка, участвующего в активации воспалительных интерлейкинов IL-1b и IL-18.
Процесс снижения углеводов в пище, в свою очередь, начинает производить кетоновые тела (кетоны), как альтернативный источник топлива. Когда организм сжигает кетоновые тела, то защитные гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу. А количество этих защитных иммунных клеток в жировой ткани резко снижется. При уменьшении γδ Т-клеток в жировой ткани – начинает расти уровень воспаления, который эти клетки ранее сдерживали. Воспаление, как известно, стимулирует накопление жировых клеток.
Более того, мыши, у которых отсутствовали иммунные γδ Т-клетки, показывали нарушение гомеостаза глюкозы, что приводило к росту её уровня в крови.

Кето-диета снижает риск диабета и уровень воспаления, а также улучшает обмен веществ в организме, отметили ученые. После недели на кето-диете у мышей наблюдается снижение уровня сахара в крови и воспаления.
Но когда тело находится в этом режиме “голод – не голод” достаточно долго (более 1-2 недель), то происходит накопление жира одновременно с его расщеплением, обнаружили ученые. Когда мыши продолжали употреблять жирную пищу с низким количество углеводов, то они потребляли больше жира, чем мог сжечь их организм. И тогда стали увеличиваться признаки развития диабета и ожирения.
Побочные эффекты кето-диеты
Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, могут возникать некоторые начальные побочные эффекты пока ваше тело приспосабливается к новому типу питания.
Это проявление часто называют кето-гриппом, которое обычно заканчивается в течение нескольких дней. Кето-грипп включает в себя низкую энергетику тела и нарушение психических функций, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, пищеварительный дискомфорт и снижение производительности при физических тренировках.
Чтобы свести это к минимуму, вы можете начать с низкоуглеводной диеты в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью устраните углеводы в питании.
Кето-диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление дополнительной соли к вашим блюдам или прием минеральных добавок может помочь. Попробуйте принимать 3.000-4.000 мг натрия (соли), 1.000 мг калия и 300 мг магния в день для того, чтобы уменьшить побочные эффекты.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.2 Всего голосов (5)КЕТО диета и рак: Интерпретация исследований.
КЕТО диета и рак: Интерпретация исследований.
Ниже приведены результаты предварительных исследований. С натяжкой можно сказать, что кето лечит рак, но при этом, в некоторых случаях КЕТО действительно может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рака.
Рак. Основные факты.
Перед тем, как вникать в клиническое исследование по влиянию ограничения углеводов на рак, давайте рассмотрим основные факты о раке. Рак — это широкая группа болезней, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток. Эти клетки растут бесконтрольно и начинают тормозить функцию здоровых клеток. В конечном итоге, со временем это может нанести ущерб человеческому организму и привести к опасным для жизни симптомам.
Рак может начинаться в большинстве частей тела, где происходит рост клеток. Раковые клетки обычно образуют комок, называемый новообразованием. Люди обычно называют неоплазмы «опухолями».
Ученые обозначают опухоли, которые не распространяются на другие части тела как «доброкачественные опухоли». Опухоли, которые распространяются на другие части тела, называются «злокачественными опухолями».
Некоторые общие факты о раке
Существует более 100 зарегистрированных форм рака, причем пять наиболее распространенных во всем мире — легких, груди, толстой кишки, простаты и желудка. [1] В 2012 году более 14 миллионов новых случаев рака были диагностированы во всем мире (за исключением некоторых форм рака кожи). [2] В 2012 году он привел к смерти 8,2 миллиона человек, или около 14,6% смертей среди общего населения. [2]
Сахар и рак: эффект Варбурга
Рак — это сложное заболевание со множеством различных причин и факторов возникновения. Один из первых наблюдений за этим заболеванием показало высокую скорость продуцирования энергии раковыми клетками посредством процесса, называемого гликолизом.
Этот процесс, происходящий в цитозоле клеток, использует глюкозу и является относительно неэффективным. Как правило, нормальные клетки человека производят большую часть своей энергии посредством процесса, называемого окислительным фосфорилированием. Это включает в себя гликолиз наряду с двумя процессами, которые происходят в митохондриях (т. е. электростанциях клетки), называемом циклом лимонной кислоты и цепью переноса электронов.
Эти результаты были в основном получены в экспериментах немецких ученых Отто Варбурга в 1920-х годах. Он заметил, что опухолевые клетки превращают большое количество глюкозы в энергию и побочный продукт гликолиза, называемый молочной кислотой.
Таким образом, исследователи называют высокое потребление углеводов раковыми клетками эффектом Варбурга. [3] Далее Отто Варбург расширил свои наблюдения. Он предположил, что раковые клетки, потребляющие глюкозу, являются причиной рака. Однако, современные ученые считают, что реальная причина рака связана с мутациями в онкогенах и генах супрессоров опухолей. [4]
Тем не менее, высокое потребление глюкозы раковыми клетками является одной из ее определяющих биохимических особенностей. Согласно недавней статье, эффект Варбурга «является установленным признаком рака». [3] Исследования молекулярных моделей показывают, что высокий уровень глюкозы связан с более высоким ростом раковых клеток, в то время как лишение раковых клеток глюкозы приводит к апоптозу.
Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень глюкозы в крови, известный как гипергликемия, сильно связан с повышенным риском развития рака. [5, 6]
Учитывая эту взаимосвязь между глюкозой и раковыми клетками, может ли диета с углеводным ограничением, такая как кетогенная диета, управлять раком? Ниже мы документируем ранние исследования по использованию кетогенной диеты наряду с традиционными методами лечения для улучшения качества жизни онкобольных.
Сборник примеров: Начиная с доказательства.
Первое исследование, посвященное кетогенной диете и раку, было опубликовано в 1995 году в Journal of the American College of Nutrition (Журнал Американского Колледжа Питания). В нем исследователи приняли на работу двух молодых женщин-пациентов в университетских больницах Кливленда. У обеих пациенток была мультиформная глиобластома (GBM), форма рака, которая начинается в мозге и быстро распространяется по всему телу.
GBM является наиболее агрессивным раком головного мозга и его трудно лечить, используя традиционную терапию лучевой и химиотерапии через препарат темозоломид. Средняя продолжительность жизни людей с GMB с интенсивным стандартным лечением составляет 15 месяцев. [7] Обе пациентки в этом случае также имели продвинутые стадии опухолей головного мозга, называемых «астроцитомами», которые не реагировали на обычные методы лечения, такие как химиотерапия.
В качестве медицинского вмешательства, исследователи попросили пациентов применить кетогенную диету в течение восьми недель, которая состояла из 60% триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT — это насыщенные жиры средней длины, обычно встречающиеся в кокосовом масле.
У обеих пациенток уровень глюкозы в крови снизился до низкого / нормального уровня, а кетоны увеличились на 20-30 раз в течение семи дней после начала кетогенной диеты. [8] Результаты сканирования показали снижение содержания глюкозы на опухолевых участках у обоих субъектов на 21,8%. [8] Снижение уровня глюкозы является сильным индикатором того, что опухоль уменьшается в размере.
У одной пациентки наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и общего настроения на протяжении всего исследования. Затем она продолжила кетогенную диету еще на один год, в то время как ее болезнь вообще не прогрессировала.
В результате этих исследований авторы пришли к выводу: «Хотя эта диета не заменяет обычные противоопухолевые препараты, эти предварительные результаты указывают на возможность клинического применения, которое заслуживает дальнейшего исследования» [8].
В исследовании, проведенном в 2010 году, опубликованном в Nutrition & Metabolism («Питание и метаболизм»), также говорится, что кетогенная диета может иметь потенциал для оказания помощи некоторым людям с раком. Для их оценки исследователи выбрали 65-летнюю женщину с GBM.
У этой пациентки была опухоль в правом полушарии, которая приводила к хроническим головным болям, частым утомлениям и увеличению потери памяти. Врачи удалили часть опухоли через неполную хирургическую резекцию. Однако ее симптомы сохранялись.
Для контроля опухоли, пациентка применяла кетогенную диету в течение двух месяцев. Она использовала голодание на воде, за которым следовала ограниченная диета с соотношением жира к белкам и углеводов как 4 : 1. В целом, эта диета содержала в общей сложности 600 ккал в день.
Она дополняла диету минералами и витаминами. Пациентка также продолжала применять обычные методы лечения опухоли, но прекратила прием стероидных препаратов.
Через два месяца у пациентки не было обнаруженной тканей опухоли головного мозга. Анализ крови показал, что она имеет более низкие уровни глюкозы в крови и повышенный уровень кетонов в моче. Она также потеряла 20% своего веса, что было желательным результатом в данном случае.
Из-за кетогенной диеты у пациентки не возникло никаких заметных побочных эффектов. После приостановки диеты и терапии на 10 недель, произошел рецидив и ее опухоль вернулась. Врачи возобновили химиотерапию. В конце концов она уступила своей болезни менее чем через два года после первоначального диагноза.
Пациенты с GBM редко испытывают быструю регрессию опухоли после хирургической резекции и традиционной терапии. Таким образом, исследователи подчеркнули, что «… ответ GBM на стандартное лечение у этой пациентки будет маловероятным, что еще раз указывает на роль ориентации энергетического метаболизма как части стратегии управления». [9]
В своих выводах они заявили, что благоприятный ответ можно отнести «частично» к кетогенной диете с ограничением калорий. [9] Однако исследователи подчеркнули: «Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности ограниченных кетогенных диет, введенных отдельно или вместе со стандартным лечением, в качестве терапии GBM и, возможно, других злокачественных опухолей головного мозга». [9]
Ключевые выводы: тематические исследования пациентов с распространенным раком показывают, что кетогенная диета имеет потенциал замедлить рост рака в сочетании с традиционными методами лечения.
Копаем глубже с пилотными рандомизированными испытаниями
Исследователи не проводили формальных рандомизированных клинических контролируемых испытаний по кетогенной диете и раку. Медицинские специалисты и ученые рассматривают их как наиболее строгий метод оценки эффективности клинического вмешательства, будь то лекарство, отпускаемое по рецепту, диета или другое вмешательство.
Тем не менее, исследователи провели несколько экспериментальных исследований о связи кетогенной диеты с раком. Ученые определяют их как:
«… разведывательные исследования, ограниченные по размеру и объему, которые дают представление о действиях, эффективности и безопасности препарата или устройства, но не могут обеспечить окончательную поддержку конкретных механических или терапевтических заявлений» [10]
Это означает, что пилотные исследования имеют меньший масштаб, чем стандартные клинические испытания. Однако они дают важные данные и указывают, какие методы лечения следует оценивать дальше. Как правило, ученые проводят пилотные исследования после изучения конкретных случаев, а исследования на животных дают многообещающие результаты.
В 2011 году ученые опубликовали первое пилотное исследование взаимосвязи между кетогенной диетой и раком. Для их изучения они набрали 16 пациентов (12 женщин и 4 мужчин) с различными видами рака на поздних стадиях. У них был средний возраст 50,4 года (30-65 лет). Все они имели метастатические опухоли, а это означает, что они росли и распространялись по всему телу.
Исследователи дали указание пациентам придерживаться кетогенной диеты в течение 3 месяцев, включающей менее 70 граммов углеводов в день.
Они попросили испытуемых питаться белками и жирами, придерживаясь диеты, богатой такими продуктами, как семена подсолнечника, льняное семя, речная рыба, овощи с высоким содержанием клетчатки и органическое красное мясо. Как правило, диетологи рассматривают их как здоровые, низкоуглеводные продукты.
Каждый прием пищи содержал не более 20 граммов углеводов. Исследователи контролировали ключевые параметры крови, такие как уровень глюкозы и качество жизненных показателей в начале исследования, а затем каждые две недели, пока исследование не закончилось через 3 месяца.
Из 16 пациентов пять человек были на кето в течение всего исследования. Большинство пациентов, которые остановились, сделали это по несвязанным причинам, таким как сильное прогрессирование рака, не связанное с кетогенной диетой или смертью. У трех пациентов были трудности с соблюдением диеты и прекращение.
Опухоли вообще не прогрессировали у пяти пациентов, успешно завершивших кетогенное испытание. Это положительный результат, учитывая продвинутую стадию рака. Кроме того, некоторые из этих пациентов испытали благоприятные изменения в отношении глюкозы, ЛПВП: ЛПНП, триглицеридов и здоровых уровнях потери веса. Эти результаты также подтверждают здоровое воздействие кетогенной диеты на рак. [11]
У двух пациентов также был значительно более низкий уровень CRP, ключевой показатель воспаления, в то время как у остальных трех было относительно мало изменений. [11] Это указывает на то, что некоторые пациенты, которые придерживаются диеты, могут иметь более благоприятный ответ на лечение по некоторым параметрам, чем другие пациенты.
Многие пациенты испытывали ухудшение когнитивных функций и симптомов, таких как боль и усталость во время испытания. Однако ученые объяснили это прежде всего продвинутой стадией заболевания.
Из-за их результатов исследователи пришли к выводу, что «данные пилотного исследования свидетельствуют о том, что Кето Диета подходит даже для ранних пациентов с раком». [11] Они также отметили, что кетогенная диета «не имеет серьезных побочных эффектов и может улучшить аспекты качества жизни и параметры крови у некоторых пациентов с прогрессирующими метастатическими опухолями »[11].
Однако, важно подчеркнуть, что кетогенная диета давала переменный отклик. Некоторым пациентам удалось получить лучшие результаты, чем другим. Кроме того, у тех, кто завершил исследование, получили более благоприятные изменения по некоторым параметрам, таким как CRP (с-реактивный белок). Это говорит о том, что кетогенная диета не подходит для всех.
Другое исследование, проведенное в 2014 году, указывает на то, что кетогенная диета является безопасным и эффективным средством для лечения агрессивных видов рака при использовании с традиционной терапией. Для их ретроспективного исследования исследователи рассмотрели 53 пациента с глиомой, опухоль, которая начинается в глиальных клетках головного и спинного мозга. Эти пациенты применяли химиолучевую терапию и другие стандартные методы лечения с августа 2010 года по август 2013 года. Шесть из этих пациентов также использовали кетогенную диету во время лечения.
Пациенты, придерживавшиеся кетогенной диеты, не испытывали никакой токсичности; Один участник испытывал умеренную усталость. В последующие 14 месяцев четыре из этих шести пациентов были живы. Средний уровень глюкозы в крови пациентов, находящихся на стандартной диете, составлял 122 мг / дл (ученые определяют диабет при глюкозе в крови более 125 мг / дл). [12]
Напротив, пациенты, применяющие кетогенную диету, имели средний уровень глюкозы в крови 84 мг / дл. [12] Этот более низкий уровень глюкозы в крови связаны с более сдержанным ростом опухолей и улучшением управления симптомами рака.
Из-за этих находок исследователи заявили: «Основываясь на этом ретроспективном исследовании, Кето Диета кажется безопасной и хорошо переносимой во время стандартного лечения GBM». [12] Они также отметили, что кетогенная диета снижает уровень глюкозы в крови даже при использовании с стероидными препаратами, такими как как дексаметазон, которые лечат опухоль.
Часто отрицательным побочным эффектом стероидов является более высокий уровень сахара в крови. Исследователи также отметили: «Масштабные дальнейшие испытания для подтверждения этих отношений являются оправданными». [12]
Основные выводы: пилотные исследования у больных раком показывают, что кетогенная диета является безопасной и эффективной для некоторых пациентов при использовании со стандартными методами лечения. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшей оценки ценности ограничения углеводов при лечении симптомов рака.
Применяя исследования к контексту.
Что говорит доступная литература об ограничении углеводов и раке? Мета-анализ от Schwartz и др. рассмотрел литературу по 32 пациентам с глиомой, использовавших кетогенную диету в качестве альтернативного или дополнительного лечения.
У всех пациентов было измеримая болезнь после прохождения традиционной терапии. Продолжительность их жизни составляла не менее трех месяцев. Шестеро из этих пациентов были из исследования Champ и др., пятеро были из тематических исследований, включая троих из исследований Nebeling и др. и Zucculo и др.
Девятнадцать из этих пациентов были из рандомизированного пилотного исследования, проведенного в Германии Ригером и др., а двое были примерами, проведенным авторами метаанализов.
Исследователи обнаружили, что кетогенная диета не дает серьезных побочных эффектов пациентам. Тем не менее, некоторым пациентам лично не нравилась диета, и у них возникали трудности с ее поддержанием. Авторы предположили, что постоянная поддержка со стороны сообщества приверженцев Кетогенной диеты и питания (например, ketoz.ru) поможет соблюдать диету с легкостью.
Они также отметили, что некоторые пациенты более восприимчивы к кетогенной диете, чем другие. Лучший ответ был у 3-летней девочки, у которой была полная ремиссия за пять лет лечения кетогенной диетой. У двух других пациентов также наблюдалась полная ремиссия после диеты, а у двух других пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания после остановки кето. Крайне важно подчеркнуть, что все эти пациенты использовали обычные методы лечения наряду с диетой.
У двух пациентов, которых авторы метаанализа лечили кетогенной диетой, заболевание прогрессировало. Они отчасти объясняли это отсутствием регулярного контакта пациентов с диетологом. [13]
В крупном пилотном исследовании Rieger и др. они отметили, что «тенденция к увеличению выживаемости без прогрессирования была отмечена у пациентов со стабильным кетозом». [13] Они также отметили, что диетолог не поддерживал субъектов и что стероидные препараты могут повышать уровень глюкозы в крови. [13]
Авторы исследования пришли к выводу, что кетогенная диета «безопасна и не имеет серьезных побочных эффектов … лечение с помощью КД может быть эффективным в борьбе с прогрессированием некоторых глиом». [13] Они подчеркнули важность интенсивной работы с диетологом для корректировки диеты пациента по мере необходимости и измерять кетоны и глюкозу.
Они также предположили, что дружелюбное кето сообщество (например ketoz.ru), может быть полезным сервисом для обеспечения того, чтобы люди придерживались диеты. Кроме того, они прокомментировали необходимость более тщательных исследований, заявив, что «необходимы дальнейшие исследования для определения факторов, которые влияют на эффективность КД, будь то вспомогательная, дополнительная или монотерапия при лечении пациентов с глиомой». [13]
Вернемся к биохимии: Как КЕТО борется с раком?
Предварительные данные по использованию кетогенной диеты для лечения рака в качестве дополнительного лечения к обычным методам терапии являются многообещающими. Давайте вспомним, как научная теория объясняет выводы. По словам диетолога Хайди Х. Пфайфера в Центре диетической терапии MGH, кетогенная диета может быть эффективной по двум причинам.
Во-первых, макроэлементный состав диеты лишает раковые клетки энергии. Раковые клетки нуждаются в глюкозе для энергии, и они не могут функционировать без нее. По своей природе кетогенная диета очень ограничена в углеводах (обычно от 20 до 50 г / день). Это дает минимум энергии раковым клеткам. Кроме того, раковые клетки не могут использовать кетоны, которые вырабатываются, когда организм разрушает жир для получения энергии.
Во-вторых, кетогенная диета подавляет инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Эта молекула связана с образованием и прогрессированием раковых клеток. Он «позитивно регулируется», когда вы увеличиваете количество углеводов. Это означает, что организм вырабатывает больше IGF-1, когда вы едите углеводы.
Поскольку кетогенная диета ограничена в углеводах, ученые подозревают, что это подавляет продукцию IGF-1. Это в конечном итоге замедляет образование раковых клеток.
Куда дальше пойдет исследование?
Тематические исследования и пилотные рандомизированные контролируемые исследования у людей показывают, что ограничение углеводов может задержать рост раковых клеток при использовании с обычными методами лечения (такими как химиотерапия).
Другие исследования показывают связь между гипергликемией и повышенной активностью рака. Следующим шагом для исследователей является использование более крупных примеров для исследования, чтобы показать, какое влияние оказывает кетогенная диета на рак, особенно у пациентов с раком поздней стадии.
Если вы или любимый человек страдает от рака, мы настоятельно рекомендуем вам поговорить с онкологом, диетологом и вашим врачом первичной медико-санитарной помощи, прежде чем использовать кетогенную диету в качестве части вашего плана лечения.
Они знают ваш индивидуальный случай лучше и могут определить, подходит ли кетогенная диета для вас или любимого человека. Кроме того, помните, что кетогенная диета не заменяет обычные методы лечения, такие как химиотерапия и лекарства.
Источники:
1. World Cancer Report 2014. World Health Organization. 2014. pp. Chapter 1.1. ISBN 9283204298.
2. Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.1, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2014. Available from: http://globocan.iarc.fr, accessed on 16/01/2015.
3. Klement, Rainer J., and Ulrike Kämmerer. “Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.
4. Bertram, John S. “The molecular biology of cancer.” Molecular aspects of medicine 21.6 (2000): 167-223.
5. Goodwin, Pamela J., et al. “Fasting insulin and outcome in early-stage breast cancer: results of a prospective cohort study.” Journal of Clinical Oncology 20.1 (2002): 42-51.
6. Weiser, Mary Ann, et al. “Relation between the duration of remission and hyperglycemia during induction chemotherapy for acute lymphocytic leukemia with a hyperfractionated cyclophosphamide, vincristine, doxorubicin, and dexamethasone/methotrexate–cytarabine regimen.” Cancer100.6 (2004): 1179-1185.
7. Stewart, B. W. K. P., and Christopher P. Wild. “World cancer report 2014.” World (2015).
8. Nebeling, Linda C., et al. “Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports.” Journal of the American College of Nutrition 14.2 (1995): 202-208.
9. Zuccoli, Giulio, et al. “Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report.” Nutrition & metabolism 7.1 (2010): 1.
10. Loscalzo, Joseph. “Pilot Trials in Clinical Research Of What Value Are They?.” Circulation 119.13 (2009): 1694-1696.
11. Schmidt, Melanie, et al. “Effects of a ketogenic diet on the quality of life in 16 patients with advanced cancer: A pilot trial.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.
12. Champ, Colin E., et al. “Targeting metabolism with a ketogenic diet during the treatment of glioblastoma multiforme.” Journal of neuro-oncology 117.1 (2014): 125-131.
13. Schwartz, Kenneth, et al. “Treatment of glioma patients with ketogenic diets: report of two cases treated with an IRB-approved energy-restricted ketogenic diet protocol and review of the literature.” Cancer Metab 3.3.10 (2015): 1186.
Архивы Кето Диета | Ketoz.ru
Дамы и господа, приветствуем Кевин Бэластер.
Меня слышно? Супер! Это невероятно…
Я имею ввиду КетоКон, та работа, которую проделали Брайан и Джимми,
Имеет огромное значение для трансформации медицины и заботы о здоровье
И эта конференция действительно вносит изменения
Я хочу поблагодарить вас, ребята, за это начинание
И всех, кто к этому причастен
Окей, у меня около 30 минут и мы поговорим о кетонах, защите мозга, реабилитации и оптимизации
Во-первых – Кто я такой?
Итак, это был я шесть лет назад
Возвращаясь назад, это был я.
Я здесь после травмы головного мозга, в коме.
Находясь в коме, у меня был ушиб и опухоль левого глаза
Повреждена правая подвздошная кишка
Перелом правого крестца
Три сломанных ребра в левой стороне
У меня был перелом носа
Разрыв левой почки
И оба моих легких были сильно ушиблены
Так как мои легкие были ушиблены, я не мог дышать самостоятельно
Каждый вздох был огромным стрессом
Они провели сканирование мозга и обнаружили
Ушиб левой лобной коры,
Ушиб левой височной доли
И субдуральную гематому –
Сгусток крови в другом слое мозга
И по тому, как все это продолжалось,
не было никаких предпосылок для моего пробуждения,
говорил мой невролог
Он решил попытаться снизить количество кислорода для того,
чтобы побудить меня дышать самостоятельно.
Моей непроизвольной реакцией на это снижение поступления кислорода
Было то, что я вцепился зубами в трубку, через которую поступал кислород
Окисление моей крови снизилось до 60 процентов от нормы,
До этого я двигал всеми четырьмя конечностями, но после,
У меня не двигалась левая сторона тела.
Он понял, что не получи никаких изменений
Поэтому отменил заданную схему.
И увидел, что у меня появилась диффузная аксональная травма
Он зашел в комнату, в которой была моя мама,
И сказал: — Ну что ж, мы на неверном пути – у него диффузная аксональная травма.
А мама: — Что это?
Он ответил: — У вас то, что есть.
И закрыл мое дело по неврологии.
Дальше моя мама сделала то, что сделал бы любой из нас
И.. она пошла искать в google.
И раз уж мы заговорили об этом, представьте,
что вашему любимому человеку был бы поставлен такой диагноз.
И вы ищите информацию, так?
Итак, во-первых, давайте посмотрим в википедии:
«Результатом часто является кома, причем, более 90% пациентов с тяжелой ДАТ никогда не приходят в сознание. Те, кто просыпаются, часто остаются значительно ослабленными.»
BrainandSpinalCord.org:
«около 90% выживших с тяжелой диффузной аксональной травмой остаются без сознания. 10%, у которых восстановилось сознание, часто серьезно ослаблены.»
Medscape:
«DAT приводит к мгновенной потере сознания, и большинство пациентов (> 90%) остаются в стабильном вегетативном состоянии…»
Это то, что говорилось моей семье.
И я там в коме
Вся вселенная была против меня и моего пробуждения.
И даже если бы я очнулся, я был бы «овощем».
Но!
После нескольких дней в коме, я победил ДАТ.
Ооо, я забыл! – Тяжелая диффузная аксональная травма.
Потом я заразился несколькими инфекциями
MRSA (метициллин-резистентного золотистого стафилококка).
Пневмония.
Как же я забыл об этом? – Это было забавно.
Итак, я победил ДАТ, так? , я очнулся.
Это очень лестные фото.
Я не ходил и не разговаривал около месяца/
Моя жизнь полностью изменилась.
Мне нужен был кислород, и источник кислорода.
Здесь я на терапии по приему кислорода с кислородным баллоном.
Снова, кислородный баллон на спинке моего кресла.
Это было спустя несколько месяцев после моей травмы,
и я был так счастлив выйти на улицу.
Ок, я дышу через шею, как-то так,
Я получал питание через живот.
И когда я говорю «питание», пища, которую я получал, в большинстве своем была…
Кукурузным сиропом.
Кукурузный сироп!
Изолят соевого белка, кукурузный мальтодекстрин, казеинат кальция,
Я слышу вздохи
Это ужасно – так?
Я имею ввиду… Я разговаривал с доктором Джоном об этом…
Нужно что-то менять
Итак, мы работаем с компаниями для изготовления настоящей еды для желудка,
к чему я стремлюсь.
и кетогенная пища, в которой я очень заинтересован…
Мы общаемся с поставщиками здесь о том, что можно создать.
И… серьезно, перестать кормить людей кукурузным сиропом.
Я имею ввиду, они даже берут какую-то плату за это. Это сумасшествие.
И больницы платят. Хотя это страховые компании платят.
Итак,
Здесь – как я выглядел.
Я был адово нагружен:
Водная трубка, дыхательная трубка, эта трубка с подпиткой для носа..
И я худой как «кожа и кости»
Вы можете видеть, что моя левая рука согнута.
Это называется спастической гипертонией.
Это то, с чем мне также пришлось столкнуться
И я держу блокнот, потому что я писал, для того, чтобы общаться
Я думаю вам понравится эта запись, которую я сделал.
Надпись: «Я хочу жира, когда мне станет лучше. Буду есть очень много»
Я был так голоден
Я имею ввиду, если вы едите сахар на завтрак, обед и ужин, вы будете голодными
Я не был адоптирован к жиру
После нескольких месяцев в клинике физеотерапии, я был как бы выписан,
Я имею ввиду, что я продолжал оставаться под наблюдением,
за мной ухаживала медсестра и проводилась терапия на дому.
Но, с того момента, мы смешивали еду в пюре и отправляли ее в желудочную трубку
И я начал возвращать свой вес к значению, которое было до травмы
И вот! Это топовое фото
Некоторые люди думают, что я позировал для этого снимка.
И это так, но некоторые спрашивают – это фото из жизни или я нарядился и сделал это фото?
Нет, мой друг фотограф навестил меня, посмотрел и сказал, что нужно сделать фото.
И после этого я узнаю, что я «позирую»
Я не мог даже двигаться и говорить, но.. я же модель здесь? – да?
Интересно то, что когда я начал снова есть настоящую еду, я сделал свои первые шаги
Это было примерно 6 лет назад
А это с прошлой недели
Я сделал это видео в замедленной съемке, для того,
чтобы послать его своему функциональному неврологу
потому что они любят все критиковать
и говорить что-то вроде: «Тебе нужно больше работать руками здесь»
и «здесь недостаточно баланса»
Я хотел немного поговорить о функциональной неврологии.
Как я дошел оттуда, где я был, к тому, где я сейчас?
И здесь очень много вещей, которые оказали свое влияние, включая функциональную неврологию
Но примерно через десять месяцев после травмы
Я узнал о новом рационе питания и начал изучать
Я съел достаточно в прошлом. Что тут нового?
Я начал изучать медицинские записи, текстовые сообщения, email,
Что угодно, для того, чтобы понять, что происходит в то же время,
почему еда оказывает такое большое влияние?
Я начинаю изучать метаболизм, нейрометаболизм,
механизм нейропластичности, онтогенез питательных веществ
И это круто, жить в этом поколении, потому что я читал, как научиться ходить,
В доме своей матери
И у меня есть доступ к такому огромному количеству информации
И не только это, доступ к людям, к докторам,
возможность достучаться до них и наладить контакт
Итак, действительно питание имеет значение.
Какая же диета является оптимальной для подпитки мозга?
И перестройки мозга?
Есть множество рекомендаций по диетам, как все мы знаем,
Веган, палео, соковая, пескетарианство…
Я имею ввиду, не важно…
Но каждый уважаемый специалист по питанию согласится,
Что настоящие продукты (real food) лучше обработанной/фастфуд еды
Давайте начнем отсюда.
Мы – единственный вид или единственное животное на планете,
которое выбирает, что есть.
Вот это животное.
О, нет – вот это животное!
Здесь очень много заблуждений, рожденных интересами больших денег
Я хочу сказать, что очень много денег делается на дезинформации людей
Так много конфликтующих предписаний, которым мы должны следовать
— держитесь подальше от жира
— не ешьте соль
И, говоря о кетогенной диете, нам нужен жир и нужна соль
Нам необходимо вносить изменения
Мы все согласны по поводу натуральной еды
Итак, я использовал социальный подход,
больше эволюционный подход к питанию
и я изучил исследования доктора Алекса Васкес,
который является «Богом» функциональной медицины
У него три докторских степени
Он доктор хиропрактики, натуропатической медицины, остеопатической медицины
Входит в состав института функциональной медицины,
Написал более 120 статей в журналах, выпустил более 20 книг
И в настоящий момент он агент-профессор в университете Brascher
И, я связался с ним. Он пригласил меня на международную конференцию
по иммунному питанию и функциональной медецине
я пошел.
И когда я был там, я спросил, какую диету Вы бы назвали номером один,
Самая полезная диета?
И он ответил: — Кетогенная диета.
Я слышал о кетогенной диете, но я начал исследовать информацию по кето диете
Глядя на исследования, попадается много полезной информации
Исследование в области калорий,
Детские спазмы
Сердечно-сосудистые заболевания
Мы уже слышали об этом и здесь, конечно еще больше
И затем – эта, по-настоящему интересная страница
Надпись: «Кетогенная диета в лечении эпилепсии:
кратковременные клинические эффекты»
кетогенная диета при лечении эпилепсии
И что действительно захватывает – это бумага от 1911 года
Это было голодание
Я имею ввиду, даже в Древнем Египте, во время припадков,
людей закрывали в комнате на ключ без еды и воды.
А когда припадки прекращались, они говорили, что демоны ушли,
Потому что мы заперли тебя в комнате- так?
Но это голодание. Мы занимались этим веками.
Итак, у нас 1911, 1921.
В 1921 году было первое исследование жировой диеты при эпилепсии.
Я не думаю, что у меня есть время для того, чтобы показать это видео,
К сожалению
Но, если вы когда-либо слышали о фонде Чарли, это фантастика, это не только об эпилепсии.
И его развивала Мэрил Стрип.
Видео:
Несколько месяцев назад я и мой муж получили письмо от наших друзей Джима и Нэнси Эбрамс.
Которые решили основать новый фонд для того, чтобы рассказать миру о кето диете.
Письмо начинается так:
«Дорогие Мэрил и Дон,
11 марта 1993 года, в его первый день рождения,
Я качала нашего сына на качелях,
когда у него вдруг дернулась голова и он вскинул руку вверх.
Все успокоилось, и я даже не стал говорить об этом Нэнси, пока
Позднее, через пару дней это не повторилось.
Она сказала, что видела такой же инцидент
Это было началом агонии, которую я не могу описать словами.
Девять месяцев спустя,
После тысячи различных видов эпилептических припадков
И невероятного количества препаратов, потерянной крови,
Восьми госпитализаций, кучи мрт, рентгенов,
Один одной бессмысленной операции на мозге,
пяти педиатров неврологов, трех городов
двух гомеопатов, одного целителя и несчетных молитв…
Припадки Чарли стали бесконтрольными.
Его развитие остановилось
И он получил прогноз о продолжении его припадков и прогрессивной задержки развития
Затем, в прошлом декабре, мы узнали о диете, состоящей в основном из жира,
Которая хорошо сказывается на детях, у которых тяжело контролировать припадки
Единственная организация, которая продвигает эту диету, это больница John’s Hopkins
Их диетолог, Милассен Келли, бывший диетолог питания клиники питания John’s Hopkins,
Улучшала кетогенную диету последние 40 лет.
Мы отвели туда Чарли, и он начал диету
И с рождества 1993 года у него нет припадков, и он не принимает никакие лекарства
Это Чарли Эбрамс и его мама, Нэнси
Я знаю его с рождения, наблюдала за тем, как его восхитительная личность
После первого нормального года уступила ослабляющим припадкам и лекарствам
Мы радовались все семьей,
когда кетогенная диета прекратила его припадки.
И теперь я полна столько сил и удовольствия,
как и наши друзя, когда мы смотрим, как он снова развивается.
И как же Чарли теперь поживает?
Он счастлив и здоров и, как мне сказали, он больше не на кетогенной диете!
Кажется невероятным то, как происходят эти вещи!
И те средства, которые используются.
На этом видео была Мэрил Стрип, которую знают все в этой комнате
Но так много людей здесь не знают о кетогенной диете
Даже о том, что она работает.
Проверьте Фонд Чарли, потому что сейчас они занимаются не только эпилепсией.
Теперь это также кетогенная диета для борьбы с раком, в разных подходах
Итак, как я сказал, давайте поговорим о травме мозга
По травме мозга мне нравится эта статья – это великолепно!
Надпись: «Клинический обзор: кетоны и травма мозга»
Давайте посмотрим, что происходит с травмой мозга,
Здесь говорится: «TBI (травма мозга) связана с нарушением производства мозговой энергии с длительной метаболической депрессией глюкозы и снижением АТФ. Церебральная травма еще больше усугубляется образованием свободных радикалов»
Итак, у нас свободные радикалы и уменьшение выработки АТФ.
Слишком много токсинов, недостаточно энергии
Поэтому мы хотим больше АТФ и меньше радикалов
Что еще происходит, это то, что мозг становится инсулинорезистентным
Посмотрите на это. Снова эта страница и отмеченная часть здесь:
«во время голодания и низкого уровня инсулина кетоны обеспечивают до 50% базовых энергетических потребностей для большинства тканей и до 70% для мозга. Хотя глюкоза является основным субстратом метаболизма для нейронов, кетоны способны полностью заполнить энергетические потребности мозга»
Итак, в первую очередь, резистентность к инсулину. Не важно, есть ли кетоны.
Теперь давайте посмотрим на производство АТФ.
Обратите внимание на заголовок:
«кетоны ингибируют митохондриальное продуцирование продукции реактивных кислородных форм (свободных радикалов, токсинов) после экссутотоксичности глутамата путем увеличения окисления NADH»
Надпись: «в заключении, мы продемонстрировали, что кетоны уменьшают образование свободных радикалов, индуцированных глутаматом, путем увеличения соотношения NAD + / NADH и усиления митохондриального дыхания в неокортикальных нейронах»
Это круто!
Больше энергии, меньше свободных радикалов. Это точно то, что мы хотим
Двигаемся дальше.
Инсулин. Инсулин – это гормон, это инспектор метаболизма. Он говорит сахару в крови запасаться в качестве гликогена в мышцах и печени и запасает жир жировых тканях.
И другая штука в том, что при наличии кетонов нам не нужен инсулин.
По факту кетозу нужен низкий уровень инсулина.
И если глюкоза присутствует в жире, или просто глюкоза присутствует в нашем теле,
Мы не используем жир в качестве энергии.
И вот что интересно – это не подходит для мозга.
Надпись: «эти данные показывают, что в состоянии кетоза потребление глюкозы снижается в коре и мозжечке примерно на 10% на каждый мМ плазмы кетоновых тел»
Итак, посмотрим. Мозг очень особенный.
Он использует около 20% кислорода, который мы вдыхаем
Около четверти калорий, которые мы потребляем
И, в большей части из жира.
Я здесь для того, чтобы поговорить о кетонах
для функционирования мозга и функционального восстановления.
Кетоз был отличной штукой из того, что я делал.
По существу, я был заинтересован вопросом питания и нейрореабилитации с момента моей травмы и скоро я опубликую книгу.
Она выйдет в ноябре
Она называется «Как кормить мозг: питание для оптимального функционирования мозга и восстановления.»
Итак, что стало определяющим для меня, так это то, что доктор Датис Харазиан написал разворот.
Скажу честно, он герой моей нейрореабилитации.
И доктор Дэвид Перлмутер. То, что он говорит – также феноменально.
Его идеи идут бок о бок с современной нейро-наукой и проверены на личном опыте
Уверенность в том, что я занимаюсь правильным делом не оставляет меня
Я чувствую себя реально благословлённым, находясь сейчас здесь
Также, если вы пройдете по адресу feedbrain.com/ketocon,
Я приготовил четыре материала для вас в качестве стартового материала,
Это только для участников кетокон
Проверьте сами.
И это все, что у меня сегодня для вас, но если у Вас остались какие-то вопросы
И у нас есть время…
У нас времени на три вопроса
— привет, я хочу поблагодарить вас за ваше путешествие за то, чем вы сейчас занимаетесь
Меня зовут Керри Энн и я работаю на Revive Treatments.
И там тоже есть доктор, который все перевернул.
Это тот доктор, на которого я работаю.
Кевин и я сыграли важную роль в жизни людей, которые отчаянно хотели получить ответы
Когда один из них был в коме, ему было сменено питание.
Он очнулся от комы.
Недавно мы разговаривали по телефону с другим пациентом, который раньше не разговаривал
Это невероятно, что происходит в результате смены питания
Когда мы сталкиваемся с травмой мозга, это дает нам только лучшее.
Все мы, кто попал сюда, должны быть так вдохновлены изменить наше питание,
Потому что то, что мы видим у людей с травмой мозга и их успех, это просто невероятно
Огромное спасибо за ваш тяжелый труд
Спасибо большое Керри.
И я действительно ценю это.
Драма моего восстановления рассказывает о том, что я осознал, что я должен питать свой мозг
Правильными ингредиентами для восстановления,
Но, что касается моего восстановления,
Нужно обеспечивать мозг всем, что нужно для его оптимального функционирования,
Потому что тело и мозг восстанавливают себя сами,
когда вы даете им правильные ингредиенты для этого.
И когда вы обеспечиваете их нужными ингредиентами, они в состоянии это сделать.
Это имеет смысл)
Все, что относится к кето диете.
Ketoz | Сен 11, 2017 | Диабет, КЕТО диета, Кетоны | 0 комментариев
Ханна расказывает о 5 обманах врачей при сахарном диабете 1 типа.
Раскрыла информацию о влиянии снижения углеводов на сахар в крови и благоприятных последствиях использования кетонов (жира) в качестве источника топлива для организма.
Ketoz | Сен 8, 2017 | КЕТО диета, Кетоны | 1 комментарий
В этом видео Кевин Бэластер рассказывает о том, как ему удалось восстановиться после травмы мозга, изменив подход к питанию.
читать далееKetoz | Сен 1, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета, Кетоны | 2 комментария
Один чудесный источник энергии привлек внимание многих экспертов по питанию и исследователей за последнее десятилетие. Нет, это не углеводы, жиры или даже не белок. Мы называем их кетонами или кетоновыми телами (подробнее о различии между ними позже). Однако для…
Ketoz | Авг 31, 2017 | КЕТО диета | 0 комментариев
Статья о влиянии жира на развитие человеческого мозга
читать далееKetoz | Авг 30, 2017 | КЕТО диета, Лечение рака | 2 комментария
Интерпретация исследований о влиянии кето диеты на рак
читать далее

Ketoz | Авг 29, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета | 0 комментариев
Наличие социальной жизни при КЕТО диете создает определенные трудности. Перед глазами всегда множество углеводов. Особенно трудно придерживаться диеты, когда вы находитесь в баре. Вино и пиво лучше сразу отбросить. Лучше отдать предпочтение крепкому алкоголю. Несмотря…
читать далееKetoz | Авг 29, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета | 0 комментариев
Подробно расписанный механизм превращения жиров в энергию поможет Вам узнать о революционном питании 21 века.
читать далееKetoz | Авг 27, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета, Кетоны | 0 комментариев
Поедание жиров сделает меня жирным! Несмотря на то, что многие диеты не работают и затраченные усилия на потерю веса превращаются в дополнительный набор массы тела, я постоянно встречаю неприятие главной идеи…
Ketoz | Авг 27, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета, Кетоны | 0 комментариев
Статья о том, как калории, которые мы потребляем влияют на способность организма накапливать или сжигать жир.
читать далееKetoz | Авг 27, 2017 | Без рубрики | 0 комментариев
Отрывок из книги доктора Фунга «Код Ожирения». Описаны различные виды голодания и физиологические процессы, которые происходят в организме во время голода
читать далееGul Isavr | Авг 27, 2017 | Без рубрики | 0 комментариев
Собрал ссылки на переводные статьи в одном месте. Глава 6 из книги «Код ожирения» доктора Фунга. Почему все диеты работают и все терпят крах. Решение проблемы долгосрочного похудения Статья доктора Петера Атиа. Имеют ли калории значение Почему от жира не жиреют…
читать далееKetoz | Авг 21, 2017 | Без рубрики | 0 комментариев
Многим может быть незнакома кетогенная диета. Здесь мы рассмотрим основные идеи и определяющие условия кетогенной диеты, которые могут быть полезными. Обобщенно, кетогенная диета – это любая диета, которая провоцирует образование печенью кетоновых тел, переключая…
читать далееKetoz | Авг 21, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета | 0 комментариев
Кетогенные диеты использовались для снижения веса на протяжении, как минимум, века. Случайное открытие (явление), которое задало доминирующее течение в мире диет. Полное голодание было подробно изучено Хиллом (Hill), который голодал на протяжении 60 дней для изучения…
Ketoz | Авг 21, 2017 | Без рубрики, КЕТО диета | 0 комментариев
Кето диета. История. Есть два основных пути, по которым шло развитие кето диеты: лечение эпилепсии и лечение ожирения. Не заходя в глубь технических деталей, нужно понимать, что голодание (полный отказ от еды) и кето диета метаболически очень схожи. Сходство этих…
читать далее