Нужно ли кипятить родниковую воду
Многие из нас привыкли утолять свою жажду чистейшей родниковой водой, добытой из колодца или природного источника. Но учитывая то, что родниковая вода находится в верхнем слое земли, она подвергается различным загрязнением.
Ее удивительные исцеляющие свойства были знакомы еще нашим предкам, но в те времена и экологическая обстановка была совершенно другой. Не было заводов, автострад, промышленных зон. Сегодня же, в районах с плохой санитарной обстановкой, расположенных в активных промышленных зонах пить родниковую воду опасно для здоровья.
Так как же быть уверенным в чистоте родниковой вода? Как правильно ее очищать и можно ли ее кипятить?
Пить сырой или кипяченной?
Вокруг вопроса о пользе потребления живой родниковой воды сегодня существует множество домыслов и мифов. Одни утверждают, что кипячение убьет ту «живую силу», которой так ценится вода из природного источника. Другие же, опасаясь за свое здоровье, утверждают, что в наше время пить сырую воду из открытого источника или колодца просто опасно.
Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно понять, что именно дает кипячение и для чего оно используется.
Кипячение:
- убивает микроорганизмы и бактерии;
- снижает содержание хлора;
- уменьшает жесткость.
Для водопроводной воды, которую централизованно хлорируют и пропускают через мощнейшие механические и химические фильтры, кипячение является обязательным требованием перед употреблением.
Но даже убив кипячением опасную патогенную микрофлору, нет никакой защиты от ее нового развития. Со временем, микроорганизмы вновь появляются в воде и начинают размножаться. Именно поэтому родниковую воду нужно пить сразу же, только добыв из источника или хранить ее не более 3-5 дней.
Но есть еще одна обратная сторона у процесса кипячения. Кроме уничтожения микрофлоры, кипячение производит осадок из разрушенных микроэлементов. Поэтому такая вода является по сути «мертвой», бесполезной жидкостью, которая просто насыщает организм влагой, не поддерживая здоровье.
Какую воду следует пить?
В случае же с родниковой водой, этого процесса можно избежать, так как, проходя естественную подземную фильтрацию, она уже выходит на поверхность земли чистой.
Если же вода добывается в местности с плохой санитарной и экологической обстановкой, кипячение не избавит от примеси тяжелых металлов и других опасных для организма веществ.
Ключевую роль в пользе родниковой воды играет именно расположение источника. Необходимо употреблять воду только из того источника, который находит в заповедных местах, лесопарковой зоне, вдали от промышленного региона, заводов и автострады. Только в таком случае она окажет целительное воздействие на организм, будет способствовать повышению его защитных функций, выведению шлаков, стимуляции обменных процессов.
Если же принято решение кипятить воду, то процесс этот должен быть не менее 1 минуты. Именно столько нужно времени, чтобы убить микроорганизмы и вирусы, находящиеся в воде.
Мы осуществляем продажу питьевой воды в Москве из природного Оковецкого источника. Она отличается удивительно мягким сладковатым вкусом, она прекрасно утоляет жажду, тонизирует и наполняет силами.
Небольшая цена на минеральную негазированную воду объемом 0,5 литра позволит включить в свой ежедневный рацион ее каждому. Дети, беременные женщины и спортсмены найдут в этой воде богатейший состав, необходимый для нормального развития и функционирования организма.
xn--b1agnpb4c.xn--p1ai
Что приносит организму кипячёная вода
Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.
Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.
Что происходит при кипячении воды
Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.
Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.
Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.
Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.
Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?
Польза кипячения воды
Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.
Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.
Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.
Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.
Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.
Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.
Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:
- улучшение эластичности мышц и кожи;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- активизация эндокринной системы;
- стимуляция работы нервной системы.
Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.
Вред кипячения для здоровья
Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.
Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.
На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:
- хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
- нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
- палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
- осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.
При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.
По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.
Основные правила кипячения
Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.
Основные задачи кипячения:
- смягчение жесткости;
- нейтрализация вредных веществ;
- устранение бактерий и микробов.
Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
zozhmania.ru
Родниковая вода польза или вред
Ни для кого не является секретом, что без воды человек прожить сможет, но не долго.
Организм истощается, нехватка жидкости за короткий промежуток времени может иметь фатальные последствия.
Отсутствие живительной влаги негативно сказывается на всех живых организмах, живущих на планете Земля.
С водой в наш организм попадает огромное количество полезных минеральных веществ. Мы не будем здесь их все перечислять. Если быть лаконичным, то можно сказать, что речь идет о половине таблицы Менделеева. Но в воде с большим числом различных примесей пользы, значительно, меньше, чем вреда.
Можно ли ее пить
Если говорить объективно о важности воды в жизни человека, то стоит задуматься о таком факте:
- за все прожитые года, каждый из нас выпивает, примерно около 35 тонн водицы.
Чистая, прозрачная, вкусная, животворящая, с незабываемым вкусом – все это можно сказать о родниковой воде. Особенно, если источник расположен на вашем приусадебном участке.
На данный момент ведутся споры о пользе и вреде воды из родника.
Правда или нет, что она самая чистая и полезная?
Вот на эти вопросы мы и попытаемся дать ответ в данной статье.
Многие люди придерживаются мнения, что живительная влага из родников, когда-то обладала сильной энергетикой и даже какими-то неведомыми силами.
Что она способна была не только придавать силы и великолепно утолять жажду, но и с ее помощью знахари лечили многие недуги. Но это было давно.
А как обстоят дела сегодня?
А что вам известно про промывку системы отопления в частном доме? В полезной статье написано про периодичность и способы очистки труб, котлов, батарей и другого оборудования для обогрева от отложений и шлама.
Какой должна быть температура воздуха в квартире, соответствующая санитарным нормам, узнайте на этой странице.
Сейчас над многими родниками выпадают кислотные осадки и, в непосредственной близости от источников, строят огромные промышленные предприятия. И что из этого следует?
Родниковая вода уже не такая кристально чистая и она приносит больше вреда, чем пользы? Это не совсем так.
Где набрать
Многие стремятся вести здоровый образ жизни, стараются правильно питаться, кушать экологическую еду и пить чистую воду.
Где бы мы ни проживали, везде можно отыскать источник, из которого можно набрать чистейшей водицы.
Как правило, место, где бьет такой ключ, обыватели пытаются, максимально, облагородить и к нему круглый год идут люди.
А знаете ли вы, что только на территории столицы России имеется более двухсот источников.
Наибольшей популярностью пользуются шестьдесят из них.
Москвичи с удовольствием ходят к родникам, пьют из них воду, набирают ее в емкости для того, чтобы использовать в хозяйственных нуждах дома.
Что такое родник
Это когда подземные воды выходят на земную поверхность естественным путем.
Почему это происходит? Причин много и все они абсолютно разные.
Но в большинстве случаев, данное явление обуславливается рельефом местности и смещениями, которые происходят в различных слоях земной поверхности.
Именно по этой причине, очень часто бывает так, что внезапно появившийся источник, через время, может также неожиданно исчезнуть.
Температура жидкости, которая выходит из недр земли, различная:
- из некоторых ключей бьет ледяная вода,
- из других – горячая.
А знаете ли вы про термостат для радиатора отопления? Техническое описание простого, но эффективного устройства для нормализации комфортно температуры в помещениях, прочитайте в полезной статье.
Плюсы и минусы аэратора для канализации описаны здесь.
На странице: http://ru-canalizator.com/santehnika/aksessuary/kerher.html прочитайте про керхер для мытья окон с длинной ручкой.
Есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при выборе питьевого источника.
Вода намного лучше из родника, который находится на каменистой земле.
Хороша водичка, вытекающая из глинистых почв, которые не имеют примесей солей и ила.
Великолепными качествами обладает живительная влага, если ключ бьет из-под земли на открытом солнечном месте.
Химический состав
Что касается химического состава и вкусовых качеств воды из родника, то они, напрямую зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от земельных пластов, через которые она проделывает свой путь наверх.
К сожалению, далеко не все источники (как получить разрешение на бурение артезианской скважины написано здесь) отличаются целебными для здоровья организма свойствами.
Целительные качества воды из некоторых родников позволяют строить возле них санатории, пансионаты, лечебницы.
Некоторые источники имеют природоохранный статус или содержатся под охраной государства.
В то же время, многие специалисты утверждают, что, если родник находится на территории города, то воду из него уже нельзя назвать, абсолютно, чистой, по одной простой причине:
- происходит ее смешение с канализационными стоками.
В результате этого, она загрязняется:
- болезнетворными кокками,
- техническими маслами,
- тяжелыми металлами (как установить фильтр для абиссинского колодца своими руками прочитайте в этой статье).
Когда родник располагается далеко за большим населенным пунктом, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обоснованно говорить, что такая жидкость полезная для здоровья.
Важно знать! Перед тем, как пить воду из незнакомого источника, ее нужно отвезти на анализ в лабораторию.
Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий
А знаете ли вы, что родники считаются индикатором экологического состояния той местности, в которой они находятся?
Для того, чтобы в полной мере удовлетворить санитарно гигиенические требования, предъявляемые к источникам, их начали обустраивать по правилам, только в начале двухтысячного года.
А до этих пор, данному вопросу не уделяли должного внимания.
Не так давно, была составлена опись питьевых ключей, находящихся на территории нашей страны.
Это позволило выявить огромное количество родничков, вода из которых по санитарным нормам, совершенно, не пригодна для использования.
Но не все так печально. Многие источники все же отвечают всем нормам. И это не может не радовать.
Интересная информация! Родники поддерживают водный баланс других поверхностных источников.
Вода, которая пробивается на поверхность земли, бывает не только пресной, но и минерализованной.
Ее не зря называют «живой», она доходит к нам в той форме, в какой ее создала природа.
В магазинах продается бутилированная вода из различных источников.
Этот товар пользуется большой популярностью у жителей больших и малых городов.
Запомните, прежде, чем покупать воду в бутылке, прочтите на этикетке информацию, откуда жидкость родом и где находится родник.
Главное, чтобы он располагался вдали от промышленных объектов и городских свалок.
Как хранить
К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей, которые под маркой «Родниковая вода» реализовывают обычную воду из-под крана.
Стоит знать! Родниковую водицу нельзя хранить долго (не больше семи дней), при этом она должна находиться в холодном месте (в холодильнике или погребе).
По истечению этого срока, ее полезные свойства, постепенно, «улетучиваются».
Чтобы в жидкой субстанции не размножались бактерии, она должна находиться в стеклянной посуде, предварительно, обработанной кипятком.
Как отличить качественную
Это сделать нелегко, но, все-таки, можно.
Совершая покупку, обращайте внимание на следующие моменты:
- бутылка, в которую пакетирована жидкость, должна иметь правильные очертания.
- этикетка на емкости должна хорошо читаться, а так же аккуратно и плотно приклеена.
- в воде не должно быть осадка и посторонних примесей.
- если на ярлыке есть обозначение «высшая категория» — это доказательство того, что вода действительно качественная.
Плюсы и минусы употребления
В чем заключается польза воды из источника?
- У нее сбалансированный химико-физический состав.
- В этой водице содержится много положительных качеств, которыми наделила ее природа.
- В ее соединении отсутствует хлор, который в большом количестве имеется в водопроводной воде.
Хлор наносит непоправимый вред здоровью, а так же портит вкус и запах воды.
- Данная жидкая субстанция проходит длинный путь естественной фильтрации и при этом обретает особые качества и сохраняет природные свойства.
- Она насыщена кислородом.
- Употребляя родниковую воду, человек, таким образом, черпает из нее дополнительную энергию.
Полезная информация, которую стоит принять во внимание!
Вода из разных подземных ключей имеет различное воздействие на организм человека.
- Водица из одного ключа нормализирует артериальное давление (про артезианскую воду написано здесь),
- из второго – избавляет от головных болей,
- из третьего благоприятно влияет на скелетно-мышечную систему.
Косметологи советуют не только пить родниковую воду, но и умываться ею.
Это способствует улучшению цвета лица, а так же улучшается упругость кожного покрова.
Кроме всего прочего, жидкость из целебного ключа поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией.
Возможные негативные последствия
Бесспорно, в живительной влаге, из глубоководного источника много полезных веществ.
Но она может оказать негативное влияние на организм.
Как уже говорилось выше, далеко не все ключи наделены лечебными свойствами.
В некоторых случаях, они даже могут явиться причиной серьезного заболевания.
Это произойдет, если родник:
- не облагорожен, и территория вокруг него – это антисанитарные условия;
- находится недалеко от крупного промышленного предприятия, химического завода или городской свалки. В этом случае в него будут попадать вредные вещества.
Если водоносный пласт залегает не глубоко, то вероятность того, что в источник будут попадать атмосферные осадки, увеличивается в разы.
Для того, чтобы родниковая вода приносила организму только пользу, нужно быть уверенным в том, что она отвечает санитарным нормам и требованиям.
Стоит знать!
Вода из источников, которые находятся в черте населенных пунктов, подвергается проверке не чаще двух раз в год.
А в промежутках между апробацией, вам никто не даст 100% гарантии ее чистоты.
Многие родники находятся в труднодоступных местах, добраться к которым очень сложно, особенно, на транспорте. А пешком много воды не унесешь.
Есть еще одна отрицательная сторона источников – вода из недр земли, как правило, вытекает тонкой струйкой, и порой приходиться ждать довольно долго, пока не наполнятся емкости.
Это доставляет определенные неудобства.
Обращайте внимание на то, чтобы вода, обязательно, была проточной. В стоячей жидкости быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Полезный совет
Источников, в которых действительно чистая водичка, осталось не так много, но они все-таки есть, и находятся эти ключи все на приличном расстоянии от больших городов.
Берегите свое здоровье, не пейте воду из непроверенных, сомнительных родников. Иначе, вы не только не оздоровитесь, а наоборот усугубите состояние своего здоровья.
Все секреты питьевой воды для здоровья человека раскрываются в видеозаписи программы «Жить здорово!».
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям!
ru-canalizator.com
Полезна ли родниковая вода и способы ее выбора
Из этой статьи вы узнаете:
- Каковы особенности родниковой воды
- В чем польза родниковой воды
- В чем вред родниковой воды
- Как выбрать родниковую воду в бутылках
Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.
Особенности родниковой воды
Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.
Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.
Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.
Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.
Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:
- Температура. Основное разделение происходит на две группы: термальные источники и источники с холодной водой. Холодная родниковая вода лучше утоляет жажду, а вода из термальных источников проще усваивается организмом, следовательно, будет более полезной. В холодной воде микроорганизмы размножаются крайне медленно, и в этом также кроется секрет, почему холодная родниковая вода такая вкусная.
- Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минерализованной, то есть насыщенной различными солями и минералами. И та и другая полезна для людей. Пресная вода используется для повседневных целей – питья, приготовления пищи. А вот минеральную родниковую воду врачи прописывают употреблять во время лечения некоторых болезней. Однако несмотря на то что минеральная вода признана полезной для организма, она не рекомендуется для постоянного употребления, пить только минеральную воду нельзя.
- Газовый состав. Родниковая вода может содержать не только растворенные соли и минералы, в ней также находятся различные газы, прежде всего кислород. Такую воду, насыщенную кислородом, врачи считают полезной. Также существует немало источников, в которых жидкость содержит растворенный радон, сероводород. Неподалеку от мест выхода на поверхность подобной воды размещают санатории и профилактории.
- Органолептические характеристики. К ним относят прозрачность, цвет, вкус и запах жидкости, то есть те параметры, которые может ощущать человек своими органами чувств.
Польза и вред родниковой воды
Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:
- хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
- свойства чистой природной воды;
- насыщенность растворенным кислородом;
- не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
- в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
- считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.
Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:
- источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
- источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.
Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.
Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.
Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.
Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.
Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства
Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.
Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.
Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.
Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.
Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.
Перед употреблением родниковую воду рекомендуется прокипятить, так вы обезопасите себя и своих близких, особенно если жидкость набрана в неизвестном вам источнике.
Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.
Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.
На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках
Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.
Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.
Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.
Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.
Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.
Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.
Бутилированная вода бывает следующих категорий:
- столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
- минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
- лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
- лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
- Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
- Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.
Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.
Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.
При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:
- качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
- качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
- вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
- вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
- качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.
Где заказать кулер для питьевой воды
Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
ecocenter.pro
покупать, очищать, кипятить? – Зожник
Мы с вами состоим из тех же самых атомов, что и неживая материя. Да и тело человека лишь примерно на 35% состоит из живых клеток, остальное – это различные элементы и минералы (около 5%) и вода (60%). Поэтому мы сами не только то, что мы едим, но скорее даже то, что мы пьем.
Мы собрали мнения экспертов, технологов и экологов о питьевой воде.
Нужно ли очищать водопроводную воду?
Вода в наши кружки и желудки может попадать из водопровода. Безусловно, водопроводная вода в каждой местности разная, в каком-то ситуация лучше, в каком-то хуже. И даже внутри одного города она может быть принципиально разной: например, в Центральном районе города Тольятти водопроводная вода артезианская – берется из подземных источников, а в Автозаводском районе – попадает из Волги, разумеется, перед попаданием в трубы проводится ее очистка, чтобы она была по крайней мере относительно безопасной для здоровья.
В общем, ситуация в каждом регионе, в зависимости от состояния водозабора, очистных, труб и изначальной воды. Кстати и артезианский источник – не гарантия чистоты и здоровья. Ее также надо анализировать и обязательно очищать.
Водопроводную воду надо однозначно очищать считают эксперты.
Если водопроводная проходит очистку надо ли ее еще раз очищать? Однозначно, да – дает Зожнику комментарий Михаил Терентьев, кандидат биологических наук, старший эксперт компании 3М:
“Водопроводная вода по санитарным нормам является питьевой. На станциях водоподготовки ее обычно очищают с помощью механических фильтров и обеззараживают хлором, который убивает бактерии и очень активен химически.
Но из водопроводных труб в воду могут попадать ржавчина, бактерии, соли тяжелых металлов, вещества, образующиеся в результате взаимодействия примесей химических веществ с хлором, опасные химические вещества из захоронения отходов и коммунальных стоков.
Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к проблемам со здоровьем. Ведь даже самые малые примеси этих вредных, или токсичных веществ в воде могут задерживаться и накаливаться в организме и достигать значительных и опасных доз при больших объемах потребления воды”.
«Несколько лет назад вода, например, в Куйбышевском районе Самары была некачественной по многим параметрам: цветность, мутность, жесткость, содержание железа. Однако сейчас эти показатели улучшились в результате замены старых водопроводных труб и по мере введения новых мощностей водоподготовки. Именно от последнего фактора зависит жесткость воды: во время подготовки она умягчается специальными реагентами», – комментирует эколог, председатель общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.
Вода: “жесткая” и “мягкая”
Жесткость – свойство воды, связанное с количеством растворенной в ней солей щелочноземельных металлов: чем больше в воде примесей солей, тем она жестче. Превышение этого показателя ощутимо сказывается на бытовых условиях: из-за жесткой воды происходят быстрое отложении накипи в чайниках, а кофемашины надо чаще “декальцифицировать”. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла.
После испарения воды остаются минералы. Чем жестче вода, чем больше накипи образуется.
Сам термин “жесткая” исторически сложился из-за свойств тканей – после стирки с мылом в жёсткой воде, они становятся жёсткими на ощупь.
Для измерения жесткости воды обычно измеряют содержание в ней кальция и магния. Для измерения жёсткости на практике используются миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л) – то есть, грубо говоря, количество миллиграмов солей на литр воды или “градус жесткости” (°Ж). То есть 1 °Ж = 1 мг-экв/л.
Мягкая вода – до 2 °Ж, средней жёсткости: 2-10 °Ж, и жёсткой считается при более 10 °Ж).
При этом жесткость воды постоянно меняется, даже в течение года. Она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка. Например, жёсткость волжской воды в Волге в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж. Артезианские воды обычно больше наполняются солями, в подземных водах жёсткость обычно выше (до 8-10, реже до 15-20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.
По данным федерального информационного портала “Воды России” карта жёсткости воды в Москве выглядит очень пёстро: диапазон колебания от 2 до 5,50 °Ж. В Санкт-Петербурге вода мягкая – в среднем – менее 1 °Ж. А к примеру, в Самаре – более жесткая, свыше 8 °Ж.
Важно знать: потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Но опять же все зависит от степени жесткости (количества солей в воде). Есть данные (без указания авторитетного источника) о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое минерализация воды
Минерализация не совпадает с “жесткостью” воды и показывает, сколько всего растворено разных веществ в воде на литр (растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием. По данным ВОЗ надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют.
Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Поэтому к примеру, артезианская вода, добываемая в районе Агалатово Ленинградской области, имеет минерализацию 1 г/л и её приходится подвергать деминерализации. В обычной же питьевой воде в Санкт-Петербурге солей – около 150-350 мг/л.
В лечебных минеральных водах содержание солей намного выше. Вот примеры питьевой и минеральной воды с разным содержанием солей:
К примеру, минерализация “Ессентуки №4” – 7-10 г на 1 литр, то есть содержание солей – в 10-30 раз выше, чем в обычной питьевой воде. Именно поэтому вода имеет довольно резкий вкус и, пожалуй, это предельное содержание соли в воде, которую более-менее комфортно пить.
Для сравнения: средняя минерализация мирового океана – около 35 г / л, то есть она еще в 4-5 раз более соленая, чем “Ессентуки”. Соленость же Мертвого моря – еще в 10 раз выше, чем “среднеокеанская”: в каждом литре там растворено 300-310 г соли. Из-за этого плотность воды возрастает настолько, что она с легкостью выталкивает человеческое тело.
И наоборот – слишком пресная вода безвкусная, хотя и тут на вкус и цвет товарищи не все – многие тысячи людей, употребляющие “обратноосмотическую” воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой. Но тут кроется другая опасность: слишком сильно очищенная о солей, приближенная к дистиллированной вода не менее опасна для здоровья, чем вода с крайне избыточным содержанием солей.
Во всем нужна умеренность (и разнообразие).
Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки
Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.
Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.
В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей. В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду.
Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:
В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.
В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека.
Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).
Дистиллированная вода вредна для организма! Тело имеет собственный водно-солевой баланс, в крови растворено множество важных и нужных химических веществ, микро и макроэлементов. В дистиллированной же воде отсутствуют любые вещества, а значит, при ее употреблении, она снижает содержание необходимых микроэлементов и полезных веществ, уменьшает удельное содержание солей натрия, калия, кальция – играющих важную роль в обмене веществ и здоровом функционировании организма. С дистиллированной водой эти соли не поступают, нарушается баланс веществ, что и приводит к ухудшению состояния.
Специалисты ВОЗ исследовали влияние деминерализованной воды в нескольких сибирских городах. Там, где вода содержала наименьшее количество кальция, у сибирячек чаще наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, возникновение остеопороза. Ученые сделали вывод, что защитное действие организму может обеспечить только вода с оптимальным уровнем содержания минеральных веществ – у дистиллированной же воды он отсутствует по определению.
Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)
Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.
Бутилированная вода: питьевая и артезианская
Как правило, бутилированная вода с названием «питьевая» проходит фильтрацию через установку обратного осмоса. В итоге получается вода, не имеющая никаких вредных или полезных веществ, и которую искусственно минерализуют после фильтрации.
Бывает также и “артезианская” бутилированная вода, то есть вода, которая берется из подземных источников
Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин (именно поэтому опасно пить воду из родников). По мнению технологов марки артезианской воды “Хваловская”, после некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.
Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью (то есть вода излишне жесткая). Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию. Подбирают нужные фильтры для артезианской воды специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее.
Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.
Безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём, надо подхо
zozhnik.ru
Польза и вред кипяченой воды: только правдивые факты
Из этой статьи вы узнаете:
- Что лучше – кипяченая или сырая вода
- Каковы польза и вред кипяченой воды для организма
- Полезна ли кипяченая вода для похудения и беременных
- Какую воду лучше пить
Воду из-под крана сегодня вряд ли можно назвать питьевой, учитывая состояние водопроводов в городах, экологии в нашей стране в целом. Водопроводная необработанная вода способна причинить значительный вред человеку. Поэтому население покупает бутилированную воду, кипятит водопроводную либо использует бытовые фильтры. В этой статье вы узнаете много информации о пользе и вреде кипяченой воды.
Что лучше: кипяченая или сырая вода
Перед поступлением в продажу бутилированная вода подвергается нескольким этапам очистки, не теряя при этом своих природных качеств. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в такой воде, полностью не погибают. При употреблении сырой воды они определенным образом влияют на микрофлору кишечника человека. При кипячении же все микроорганизмы погибают, и до сих пор возникают споры о том, в какой воде больше пользы — в сырой или в кипяченой. Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны. Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред.
Сырая вода
Формула воды известна каждому со школьной скамьи — Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм.
Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия — они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму.
Между тем, вода — это основной элемент нашего тела, занимающий в нем примерно 85 %. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии. Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе – приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов. Необходимый суточный минимум воды для человека — пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки.
Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции. Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды.
Кипяченая вода
Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.
Кипячение воды наиболее эффективно избавляет ее от микробов и паразитов, но вода после этого процесса становится мертвой. Во-первых, на субатомном уровне разрушаются многие полезные вещества. Во-вторых, происходит выталкивание на поверхность и испарение такого важного элемента воды, как кислород, который в организме человека играет роль проводника и катализатора жизненно важных процессов. Соответственно, вода с утратой атомов кислорода теряет свои транспортные свойства, перестает нести пользу для человека и становится лишним балластом.
В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека.
Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя — для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении.
Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же — они все погибнут. Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше. Но есть ли в ней польза?
Польза и вред кипяченой воды для организма
Вред
Многие люди ошибочно полагают, что многократное кипячение полностью обеззараживает воду, уничтожая все вредные микробы. Эксперты же убедительно доказали, что полного обеззараживания при кипячении не происходит, вода лишь становится чуть мягче. А многократно кипятить воду и употреблять ее — это значит наносить организму вред.
В пользу того, что вред организму наносится, можно привести следующие факты:
- Кипячение неспособно полностью разрушить нитраты, пестициды, нефтепродукты, фенол и тяжелые металлы. Стоит ли говорить, что для любого живого организма эти вещества приносят лишь вред?
- Когда вода кипит, происходит химическая реакция расщепления хлорсодержащих элементов. Эти элементы выпадают в осадок, в результате взаимодействия которого с другими элементами образуются канцерогены (диоксины и тригалометаны). Канцерогены гораздо опаснее чистого хлора, поскольку провоцируют онкологические заболевания. Достаточно небольшого количества диоксинов в организме, чтобы начали происходить генетические изменения на клеточном уровне, нанося организму непоправимый вред.
- При периодическом кипячении воды в металлическом чайнике на его внутренних стенках образуется накипь. Соединяясь с кипяченой водой, эта накипь попадает в организм человека. Она оказывает прямой вред на организм, так как частицы накипи со временем скапливаются в организме и вызывают различного рода хронические заболевания, а иногда служат причиной возникновения инфарктов.
- Вирус гепатита А и возбудитель ботулизма сравнительно устойчивы к кипячению, для их полного уничтожения воду необходимо кипятить не менее 15 минут. Современные чайники имеют функцию автоматического выключения сразу же при достижении температуры воды 100 градусов. Очевидно, что пользы в таком кипячении для обеззараживания нет.
Особенно опасно добавлять в кипяченую воду сырую и снова ее кипятить. Несведущие люди не придают этому значения, хотя и не видят в этом особенной пользы. Употребляя такую воду, они рискуют здоровьем и даже жизнью, причиняя организму вред. Изотопы водорода, содержащиеся в первичной кипяченой воде, реагируют с частицами добавленной сырой воды и образуют дейтерий — опасный элемент, накапливающийся в организме.
Прослеживается такая зависимость: чем чаще вода подвергается термической обработке, тем больший вред она оказывает на организм при ее употреблении. Иными словами, польза такой воды для человека стремительно уменьшается, вред же ее возрастает. Уже после двойного кипячения воду нельзя считать питьевой. Во-первых, вкус воды меняется в худшую сторону – в ее вкусе появляются металлические оттенки. Во-вторых, и это самое важное, употребление такой воды препятствует нормальному обновлению тканей, а также отрицательно влияет на внутренние органы.
Многократно кипяченая вода с каждым разом изменяет свою природную химическую формулу. Кислород выпаривается, его место занимают соли тяжелых металлов, показывая свое присутствие в виде накипи на чайнике. Не зря издавна эту жидкость называют мертвой водой, наносящей скорее вред, чем оказывающей пользу.
Несмотря на соотношение пользы и вреда, токсичность кипяченой воды незначительна, при условии ее ограниченного употребления. В случае периодического питья такой воды в организме будут накапливаться соли, которые затем довольно сложно вывести.
Но какой бы вред кипяченая вода для людей не несла, в ней есть и полезные свойства.
Польза
Кипяченая вода способна избавлять организм от токсинов, и в этом заключается главная ее польза. Кроме того, употребление человеком кипяченой воды способствует усваиванию пищи, помогает при выведении ее отходов из организма.
Кипячение водопроводной и природной воды делает ее мягче, избавляет воду от болезнетворных бактерий (особенно это касается родниковой воды). Однако нужно помнить, что для полного обеззараживания воды ее требуется кипятить длительное время, именно тогда польза термического обеззараживания будет очевидна.
И все же, перед тем как пить кипяченую воду, польза и вред которой однозначно установлены, внимательно следите за ее суточной дозировкой.
Польза и вред кипяченой воды для похудения
Для запуска обмена веществ достаточно утром натощак выпить стакан кипяченой воды. Теплая кипяченая вода с утра не окажет значительного вреда, зато очистит внутренние стенки желудка и кишечника, подготовит выделительную систему к работе.
Пить кипяченую воду для похудения полезно, а чтобы снабдить воду приятным вкусом, можно добавить в нее немного лимонного сока. Так нейтрализуется специфический неприятный привкус кипяченой воды.
Для достижения максимальной пользы кипяченую воду лучше принимать до еды через каждые 30 минут и через два часа после нее. Всего таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, что составит около двух литров. Сочетая эту схему с правильным питанием и физическими нагрузками, вы убедитесь, что лишний вес начнет быстро пропадать, а тело зарядится энергией. В остальном и польза, и вред кипяченой воды натощак аналогичны рассмотренным ранее примерам. Важно вред свести к нулю.
Польза и вред кипяченой воды для беременных
Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода. Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери.
Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит. Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом. Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка.
Так какой воде отдать предпочтение?
Логичным становится вопрос: а можно ли соединить пользу сырой и кипяченой воды в одной жидкости, минимизировав ее вред для организма? Специалистами было найдено решение этой проблемы.
На рынке уже имеется бутилированная сырая вода, специально очищенная от болезнетворных бактерий. Такая вода перед розливом проходит тщательный лабораторный анализ, химический состав ее в результате оказывается максимально сбалансированным. Если вы хотите сэкономить на покупке бутилированной воды, не причиняя вред организму некачественной водой, вы можете самостоятельно очищать сырую воду с помощью бытовых фильтров, которые также есть в продаже. Тем более что современные фильтры способны обеспечить достаточную защиту, уничтожая большую часть опасных бактерий, очищая сырую воду от вредных примесей. Польза фильтров очевидна, и дополнительной обработки воды не потребуется.
Можно обойтись и совсем без фильтров, просто смешивая сырую и кипяченую воду в равных пропорциях. Это можно сравнить с получением вкусного сока из концентрированного сиропа. Концентрированный сок пить не очень приятно, поэтому мы его разбавляем водой. Точно также можно разбавлять сырую воду, насыщенную органическими и неорганическими соединениями, водой кипяченой.
В сиропе источником перенасыщения служит сахар, организм самостоятельно реагирует на его переизбыток в напитке. Перенасыщенность химическими соединениями сырой воды вкусовые рецепторы определить не могут. Поэтому рекомендуется разбавлять сырую воду кипяченой, минимизируя вред от отложения лишних солей в суставах, извлекая из полученного раствора максимальную пользу.
Некоторые люди не утруждают себя поиском правильной концентрации веществ в воде, но при этом они не хотят причинять вред здоровью. Для таких людей существует метод раздельного употребления воды. Метод настолько прост, что многие неосознанно его применяют, подчас не догадываясь о пользе такого подхода.
Суть метода – раздельное употребление либо сырой, либо кипяченой воды в зависимости от определенного времени. Для того чтобы правильно определить, какую воду стоит пить в тот или иной промежуток времени, нужно следовать некоторым правилам. К примеру, во время нашего пробуждения запускается множество жизненно важных процессов: включаются в рабочий режим сердце и головной мозг, приходит в тонус мышечная система.
Для успешного запуска всего организма потребуется «топливо» в виде 150-200 миллилитров сырой воды. Желательно после этого не есть минут 30, чтобы вода усвоилась организмом с максимальной пользой для него. Эта же сырая вода пойдет на пользу в частности желудку, подготовив его к утреннему приему пищи.
После приема пищи человек вновь нуждается в воде. Для избавления от дефицита жидкости, возникающего во время метаболизма, пойдет на пользу любой напиток на основе кипяченой воды – чай, кофе или компот. Заметного вреда этими напитками вы организму не окажете.
Подытожим сказанное. Чтобы свести к минимуму вред от употребления воды и извлечь пользу из употребляемой жидкости, следуйте простой схеме: сырая вода до завтрака, кипяченая вода во время или после еды.
Где купить кулер для питьевой воды
Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
ecocenter.pro
Учёные против мифов: как музыка заряжает воду и надо ли чистить воду из родников | e1.ru
Наш эксперт — кандидат химических наук Наталья Малышева
Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня речь пойдёт о заблуждениях, связанных с водой.
Выясним, правда ли, что самая чистая вода в роднике, и так ли хороша детская вода. Узнаем, как влияет на воду классическая музыка, чем опасна дистиллированная вода и сколько бактерий может убить серебряная ложка. Разложить всё по полочкам мы попросили сотрудника химического факультета УрФУ, кандидата химических наук Наталью Малышеву.
Миф первый: воду, очищенную хорошим фильтром, не надо кипятить
— Мы живём в Екатеринбурге, и в 90% случаев использование фильтра необходимо. Начнём с того, что не стоит ожидать от самого дешёвого одноступенчатого фильтра-кувшина, что он будет вам очищать водопроводную воду от всех содержащихся в ней вредных примесей до уровня питьевой. Фильтры с несколькими ступенями очистки уже способны это сделать. Не стоит забывать и о том, что картриджи надо менять, и лучше это делать согласно рекомендациям производителя.
«Если не менять картридж в фильтре, на выходе вода будет грязнее, чем на входе», — говорит химик
Что происходит, когда у картриджа фильтра заканчивается ресурс? Накопленные в нём примеси при фильтровании выделяются в фильтрат, и порой получается так, что на выходе вода становится грязнее, чем на входе. Однако очищенную фильтром воду всё равно нужно кипятить, т. к. при кипячении мы «убираем» часть свободного хлора и убиваем бактерии, которые могли попасть в воду при её прохождении по водопроводным трубам. Фильтр и кипячение — это дополняющие вещи и ни в коем случае не альтернатива.
— Если фильтр хороший, вкус воды изменится?
— К сожалению, вкусовые рецепторы человека не способны в полной мере оценить чистоту воды. Если вода после фильтра стала более прозрачной или у нее пропал запах хлора или водорослей, это не значит, что в ней теперь отсутствуют вредные примеси. Чтобы однозначно понять, хороший ли фильтр, нужно сдать воду до и после фильтрования на анализ в специализированную лабораторию и сравнить результаты.
Наталья Малышева советует сдать воду на анализ, чтобы оценить работу фильтра
— Но ведь холодная вода, которая течёт из крана, называется питьевой — может, в фильтре совсем нет необходимости?
— Питьевой она называется на выходе со станции водоподготовки, но за то время, пока она течёт несколько километров по водопроводным трубам, она перестаёт быть питьевой. Из труб в воду попадает ржавчина, а если целостность трубы нарушена, то могут попасть и другие загрязнители.
«Быть уверенным, что вода в роднике на 100% чистая, не стоит», — отмечает эксперт
Если вода поступает из скважины, то чаще всего у такой воды повышенный уровень жёсткости, и иногда она не соответствует стандарту по микробиологическим показателям. Жёсткость можно устранить фильтрами и кипячением. Если вы задумались о покупке фильтра, лучше сделать анализ воды и выбирать фильтр с картриджами, целенаправленно устраняющими примеси, содержащиеся в вашей воде. Все примеси полностью убрать невозможно, но в этом и нет необходимости.
После многоступенчатого фильтра воду тоже надо кипятить.
Миф второй: в роднике чистая вода
— К сожалению, в условиях экологической обстановки Свердловской области вода из местных родников зачастую не такая чистая, как хотелось бы. Кипячением родниковой воды лучше не пренебрегать. Конечно, в организованных родниках вода периодически проверяется и по результатам проверок публикуется список родников, где вода соответствует нормам. Однако проверки происходят обычно максимум раз в сезон, а загрязнение родника может происходить с некоторой периодичностью, не совпадающей со временем проверки.
Детская вода должна быть самой чистой, но так ли это на самом деле — остаётся на совести производителя
Миф третий: самая лучшая вода — это «детская»
— Различают несколько категорий воды: первой категории качества, высшей категории и «детскую». Для каждой из категорий определен нормативный диапазон содержания основных солевых компонентов в воде. На этикетке бутылки должно быть указано содержание основных веществ и то, к какой категории относится данная вода. Как правило, на этикетке бутыли с «детской» водой это содержание наименьшее. Однако действительно ли это так — остаётся на совести фирмы-производителя.
Стоит ли выбирать именно детскую воду? Согласно СанПиН на питьевую воду, «высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству», поэтому её можно покупать и для детей. И всё-таки любую воду, в том числе детскую, лучше кипятить.
То, что серебро и магниты очищают воду, — сказки
Миф четвёртый: магниты и серебряные монеты очищают воду
— Наукой подтверждено, что магнитное поле способно перераспределить ионные примеси в воде, но реализация такого метода возможна не в бытовых условиях. Если же в домашних условиях поставить емкость с водой на магнит, то с точки зрения химии и физики, чище она от этого не станет. Конечно, если в ней есть примеси частичек металла, они осядут, но все растворимые соединения останутся. Так что надеяться на очищающие свойства магнита не стоит.
С помощью этого агрегата в лаборатории получают дистиллированную воду
— А серебряные монеты способны очистить воду от бактерий?
— Есть научный факт, что ионы серебра оказывают бактерицидное действие. Однако, если поместить в воду серебряную ложку, монетку, крестик или другой серебряный предмет, ионов в воду выделится ничтожно мало, и бактерицидный эффект, соответственно, будет очень незначительным. Если вода будет заражена какими-либо бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, то «очистка» серебром не обезвредит их.
А этот прибор определяет в воде наличие тяжёлых металлов
Миф пятый: музыка способна заряжать воду положительной энергетикой
— Ещё одно заблуждение людей, верящих в силу магнитов и серебряных ложек. В 1999 году японец Эмото Масару, опубликовал книгу «Послание воды», в которой изложил свою теорию о том, что классическая музыка Моцарта, Бетховена заряжает воду положительной энергией, а тяжелый рок — отрицательной. И в качестве доказательства привёл «картинки», на которых изображены снежинки, получившиеся после заморозки воды, на которую воздействовала различная музыка. После воздействия классической музыки, джаза снежинки на «картинках» имеют правильную геометрическую форму, а после тяжёлого рока — неправильную.
Теория о том, что музыка заряжает воду энергией, научно не доказана
Однако эта теория до сих пор не доказана классической наукой. Преобладающая форма снежинок зависит от многих факторов: изначального состава воды, условий замораживания (температуры и скорости) — при замораживании в холодильнике будет одна структура льда, если замерзает капля воды в атмосфере — другая. И в любом массиве снежинок образуются структуры различной формы и строения.
Миф шестой: талая вода всегда чистая
— У нас практически по всей Свердловской области расположены промышленные предприятия, выбрасывающие в воздух загрязняющие вещества, в городах большое количество автотранспорта. Поэтому выпадающие осадки (дождь или снег) в большинстве своем загрязнены различными соединениями и твёрдыми частицами пыли. Поэтому это для нашего региона — это миф.
— А если говорить о специальном замораживании воды? Говорят, что так вода обеззараживается…
— Действительно, научно доказано, что при замораживании сначала замерзает чистая вода, а затем только так называемый «рассол» — вода с примесями. Если взять воду изначально загрязненную растворимыми примесями, которая не соответствует стандартам питьевой воды, то в домашних условиях получить из нее чистую методом замораживания достаточно затруднительно. Нужно поставить воду в морозильную камеру, дождаться замораживания чистой воды. Ту часть воды, которая не заморозилась, вылить. Этот «рассол» — вода с растворимыми солями. Замёрзшую воду разморозить и процедуру повторить несколько раз. На мой взгляд, проще воспользоваться фильтром.
Чтобы получить чистую воду путём замораживания, надо её заморозить много раз
Миф седьмой: если пить дистиллированную воду, можно умереть
— Дистиллированная вода — это вода, содержащая ничтожно малое количество солей и других химических соединений. Основной миф о ней — что при употреблении она вымывает из организма кальций и другие микроэлементы. Такое возможно только при постоянном употреблении в течение длительного периода времени. Разовое употребление не нанесет никакого вреда.
Наталья Малышева уверена, что разовое употребление дистиллированной воды не принесёт вреда
После беседы с нашим экспертом отправляемся в помещение, где находится установка для получения дистиллированной воды.
— Как получают дистиллированную воду? Вода поступает в дистиллятор, где она нагревается и испаряется. Далее пар охлаждается, конденсируется и собирается — это и есть дистиллят. Соли, которые изначально содержались в воде, в пар и, соответственно, в дистиллят, не переходят. Если в воде содержатся следы органических соединений, имеющих температуру кипения ниже температуры кипения воды, они переходят в дистиллят.
Это лабораторный фильтр многоступенчатой очистки
— Существует способ более тонкой очистки воды, заключающийся в прохождении потока воды под давлением через систему фильтров и на заключительном этапе через обратноосмотическую мембрану — такая вода называется деионизованной. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов очистки. На нашей кафедре аналитической химии вода, получаемая с помощью деионизатора, используется для приготовления различных растворов, — объясняет Наталья Малышева.
Прибор для определения ионов тяжёлых металлов разработали на кафедре аналитической химии
Ещё один прибор — аналитический комплекс «ЭльСенс Эко» для количественного определения ионов тяжёлых металлов в воде. Он разработан и производится на кафедре аналитической химии и включает в себя непосредственно вольтамперометрический анализатор, управляемый от компьютера, а также уникальные высокочувствительные сенсоры и программное обеспечение.
Деионизованная вода используется для приготовления растворов
— Комплекс предназначен для определения содержания в воде ионов меди, свинца, кадмия, цинка, железа, мышьяка и других тяжёлых металлов в воде, пищевых продуктах и почве. Причём по целому ряду показателей, таких как чувствительность, селективность и стоимость, он не уступает отечественным и зарубежным аналогам. Аналитический комплекс может использоваться в различных лабораториях, выполняющих экоаналитический контроль объектов окружающей среды, например, лабораториях промышленных предприятий, центрах санитарно-эпидемиологического надзора, — добавила Наталья.
Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни. А также поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО, узнали, как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО, и узнали, откуда в городе берётся смог.
www.e1.ru