Классификация продуктов в раздельном питании.
После статьи о правильном сочетании продуктов, изучении таблицы совместимости продуктов, у меня возник вопрос, а какие именно продукты входят в определённую группу? Что ещё важно знать для здорового питания? Ну с мясом, птицей, рыбой всё понятно, а вот классификация фруктов и овощей заслуживает внимания. Не много потрудившись, получилась небольшая таблица, которая всё ставит на свои места… сейчас более менее понятно.
Кислые фрукты: Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие.
Сочетаются: Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы: с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Полукислые фрукты: Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие.
Сочетаются: Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом.
Сладкие фрукты: Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.
Сочетаются: Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) . Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).
Несовместимы:
Совместимые овощи: Огурцы, капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.
Сочетаются: Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Несовместимы: Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи: Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Сочетаются: Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Сухие зернобобовые: Горох, чечевица, вика, бобы, фасоль, чина, соя и другие.
Сочетаются: Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Несовместимы: Недопустимо соединять зернобобовые овощи с хлебом, крупами и картофелем.
Крахмалистые и не крахмалистые овощи?
Овощи с высоким содержанием крахмала: Картофель, цветная капуста, кукуруза топинамбур, патиссоны. Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Тыква, батат, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и хрена.
Сочетаются: Что бы крахмалистые овощи полноценно усваивались организмом, их необходимо употреблять с небольшим количеством жиров.
Несовместимы: Крахмалистые продукты не сочетаются с животным белком. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение.
Не крахмалистые овощи: Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста. Лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук. Зелень: листовые салаты, побеги бамбука, руккола, укроп, петрушка, щавель, спаржа, шпинат. Болгарский перец, огурцы, цукини. Стручковая фасоль и стручковый горох. Сердцевина артишоков.
Сочетаются: Отлично сочетаются с мясом и жирами. Хорошо удерживают жидкость, что способствует быстрому достижению чувства насыщения.
Помимо этого надо знать, что:
- Растительное масло принесёт больше пользы, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.
- Не сочетайте животный белок с алкоголем, это наносит огромный вред (блокируется пепсин, который необходим для переваривания животных белков).
- Не ешьте сладости с другой пищей (мёд исключение) это может вызвать брожение в желудке, снижается подвижность желудка. Следствие этого кислая отрыжка и изжога.
- Хлеб — это отдельная еда (хлеб с маслом), не стоит его добавлять к каждому приёму пищи. Исключение — хлеб из неочищенного цельного зерна.
- Молоко — отдельная еда! При попадании в желудок молоко сворачивается под воздействием кислых соков. При употреблении молока с другими продуктами процесс пищеварения затягивается, до тех пор пока не переварится молоко. Пища остаётся необработанной и может загнить, так как частицы молока обволакивают её, изолируя от желудочного сока.
- При употреблении яиц с зелёными и не крахмалистыми овощами нейтрализуется вред от холестерина в желтке.
- Дыня, персики, арбузы, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов) . Поэтому лучше их есть отдельно.
- К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.
- И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за 20 минут перед следующим приемом пищи.
Смотрите так же:
Кормушка © 2020. Все права защищены.
В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.
Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно
Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.
Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?
Щелочные продукты питания: таблица
Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма. Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.
Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:
Кислые | Нейтральные | Щелочные |
Мясо | Вода родниковая | Зелень |
Рыба | Вода речная | Ягоды |
Яйца | Вода из под крана | Фрукты |
Рафинированный сахар | Растительные масла | Овощи |
Алкогольные напитки | Мёд | Сухофрукты |
Молочные продукты | Спаржа | |
Алкоголь | Каенский перец | |
Газированная вода | ||
Орехи | ||
Бобовые | ||
Злаки |
Польза щелочных продуктов
Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.
Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.
Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.
Сахар окисляет организм
Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.
Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.
Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.
Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.
Профессор Неумывакин о щелочных продуктах
Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.
1. Пить много воды
В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.
2. Избегать переедания
Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!
3. Тщательно пережёвывать пищу
Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.
4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме
Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.
Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.
Примеры щелочных продуктов
Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм.
Лимон
Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.
Имбирь
Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.
Гречка
Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.
Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие не организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.
Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.
Кислые фрукты: полезные свойства и применение
Фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, мандарин, карамбола и другие, называются «кислыми» фруктами благодаря наличию в них витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности в желудочно — кишечном тракте, поэтому цитрусовые еще называют кислотными фруктами.
Все цитрусовые, содержащие витамин С, известны как кислые фрукты. Известно, что эти фрукты кислой природы являются целителями.
Они восстанавливают повреждения в организме человека и укрепляют иммунную систему для предотвращения инфекций и борьбы с ними. С другой стороны, диетическая кислая пища играет очень важную роль, так как организму необходимо вымывать все токсины, которые вырабатываются этой кислой пищей.
Диетологи часто советуют употреблять кислые фрукты после обильной еды, так как они очень полезны для облегчения пищеварения.
Эти кислые фрукты помогают в борьбе с такими болезнями, как кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Кислые фрукты из-за их аромата используются для изготовления масел для йоги, ароматерапии, а также в спа-центрах по всему миру. Многие люди предпочитают духи, которые имеют аромат цитрусовых, и их спрос быстро увеличился.
Список кислотных фруктов
Не все из нас знают о различных типах цитрусовых, доступных на рынке, и поэтому каждый раз покупают одни и те же фрукты. Итак, давайте исследуем кислотное фруктовое царство сегодня.
Карамбола
«Звездный фрукт» во многих азиатских странах. Он содержит большое количество витамина С.
Считается, что этот фрукт излечивает желтуху и воспаленные глаза, и да, нет никаких сомнений в том, насколько он полезен для выведения токсинов из организма.
Грейпфрут
Грейпфруты больше по размеру по сравнению с апельсинами и очень богаты витамином С. Они в основном встречаются на Ближнем Востоке и Дальнем Востоке. Известно, что они полезны для кожи, контролируют такие заболевания, как диабет, снижают старение и помогают похудеть.
Лимон
Лимоны содержат наибольшее количество витамина С среди всех кислых фруктов. Польза для здоровья лимона включает в себя борьбу с инфекциями, лечение усталости, потерю веса, быстрое пищеварение и так далее.
Лайм
Лаймы меньше, чем лимоны, а также содержат меньше витамина С. Изюминка лайма в основном используется, чтобы подчеркнуть вкус пищи. Фрукт известен своими антиканцерогенными, способствующими пищеварению, защитными свойствами.
Апельсины
Апельсины выглядят очень соблазнительно и вкусно, и это один из самых привлекательных фруктов из-за своего удивительного цвета. Можно найти множество апельсинов в разных частях света. Апельсины встречаются в основном в Бразилии, США и являются популярным фруктом на завтрак.
Тамаринд
Плод тамаринда является тропическим фруктом и очень распространен в Гваделупе, Египте и большинстве азиатских стран. Тамаринд встречается во многих рецептах, соусах, джемах, сиропах, а также используется для приготовления сладостей. Он используется для лечения расстройства желудка, боли в горле и многих других заболеваний.
Анона
Сметанное яблоко можно найти во многих частях Южной Америки, Центральной Америки и Африки. Он используется для приготовления сладостей, мороженого и напитков. Тем не менее, это не рекомендуется для медицинских целей.
Мандарин
Мандарин, также известный как рождественский апельсин, имеет небольшие размеры и является разновидностью мандаринового апельсина. Его содержание витамина С высокое, и это очень сочный фрукт. Он содержит много других питательных веществ, кроме витамина С.
Мандарин слаще апельсина и в основном используется для приготовления фруктовых салатов. Это облегчает пищеварение и поддерживает пищеварительную систему, и его можно употреблять ежедневно.
Клементин
Клементина является разновидностью мандарина. Они менее кислые по сравнению с апельсинами, без косточек и хороши для приготовления соков.
Кумкват
Кумкват встречается в странах Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот фрукт растет в кустарниках, маленький, как олива, и имеет оранжевый цвет. Он используется для приготовления ликера, мармелада, желе и конфет.
Танжело или Минеола
Имеет низкий уровень кислотности и очень сочные плоды. В цитрусовых много сахара, а минеола является диетическим продуктом. Калорийность на 100 граммм — 40 ккалорий. Эти фрукты выращиваются во многих частях США, Китае, Турции и Израиле.
Помело
В основном культивируется в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт известен под многими названиями, такими как китайский грейпфрут, слоновый грейпфрут, джабонг, джамбура. Помело крупнее грейпфрутовых и используется для приготовления мармелада и как ароматизатор.
Сацума
Сацума — цитрусовый фрукт, который возник в Японии, но также доступен на Западе. Он содержит большое количество витамина С и не содержит косточек. Обычно для выращивания дерева Сацума требуется от 8 до 9 лет. Угли также известен как плод угли, и в основном его можно найти на Ямайке.
Обычно он крупнее грейпфрута и более кислый, чем апельсин, что делает его высоким содержанием витамина С. Его можно найти на местных рынках США и Европы.
Киви
Киви получил свое название от национальной птицы Новой Зеландии и является любимым фруктом среди детей. Он богат витамином С и многими другими питательными веществами. Известно, что он лечит астму, предотвращает анемию, а также помогает беременным женщинам.
Видео: Алексей Ковальков о кислых фруктах
Список слабокислых фруктов
Яблоко, абрикос, авокадо, банан. Ягоды Черника, ежевика, мускусная дыня, черешня, клюква, кокос, смородина, финик, инжир, крыжовник, манго, виноград, нектарин, оливки, персики, груша, ананас, сливы, изюм, малина, ревень, клубника, гранат, помидоры, арбуз.
Очень важно употреблять кислые фрукты, так как их воздействие обычно отражается на коже, волосах и здоровье человека.
Если вы соблюдаете диету любого типа, вы также можете выбрать правильную пищу, которую вам нужно потреблять, из списка доступных кислых продуктов.
Нет ничего более освежающего, чем цитрусовые фрукты. Поэтому, если вы хотите зарядиться энергией и чувствовать себя обновленным целый день, бросьте нездоровую пищу и вместо этого употребляйте цитрусовые.
Фрукты с низким содержанием сахара
Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?
Почему сахар вреден?
Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.
Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
- Кислые фрукты и ягоды
Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды. - Полукислые фрукты и ягоды
Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод. - Сладкие фрукты и ягоды
Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
- Не смешивайте фрукты с другой пищей
Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды. - Не ешьте слишком много фруктов
Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов. - Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи. - Когда лучше всего есть фрукты?
Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.
Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.
Фрукты и ягоды | Содержание сахара (г/100г) |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,7 |
Лимон | 2,5 |
Клюква | 4 |
Алыча (домашняя слива) | 4,5 |
Клубника | 4,6 |
Малина | 5,7 |
Грепйфрут | 6 |
Папайя | 5,9 |
Арбуз | 6,2 |
Смородина (красная, белая) | 7,3 |
Нектарин | 7,9 |
Смородина (чёрная) | 8 |
Персик | 8,4 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,9 |
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) | 9,2 |
Абрикос | 9,2 |
Ананас | 9,2 |
Апельсин | 9,3 |
Кумкват | 9,4 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,9 |
Слива | 9,9 |
Яблоко | 10,4 |
Мандарин | 10,65 |
Маракуйя | 11,1 |
Черешня | 11,5 |
Вишня | 11,5 |
Бананы (спелые) | 12,2 |
Хурма | 13 |
Манго | 14,8 |
Личи | 15 |
Инжир (свежий) | 16 |
Гранат | 16,6 |
Виноград | 17,5 |
Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.
Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.
Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество
10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.
- Авокадо
Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке. - Лайм и лимон
Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов. - Клюква
Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу. - Алыча (домашняя слива)
Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная. - Клубника
Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод. - Малина
Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой - Грейпфрут
Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона). - Арбуз
Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это. - Смородина
Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами. - Киви
Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Сочетание продуктов может быть очень важным для здоровья пищеварительной системы. Часть III (углеводы)
ОВОЩИ. Многообразие овощей позволяет составлять огромное множество сочетаний продуктов. Салаты из свежих овощей – прекрасный выбор, они очень хорошо сочетаются со всеми зерновыми, орехами, семенами, бобовыми и животными протеинами.
По хорошему счету, свежие овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку, — не самое удачное сочетание, особенно если речь идет о крахмальных овощах (см. диаграмму).
Многие сочетания свежих овощей могут быть отличными, все зависит от Вашего вкуса. Блюда, богатые протеином, хорошо сочетаются с овощами.
Овощи также хорошо сочетаются с молочными продуктами. Не забывайте, что не стоит есть молочные продукты, особенно коров. Продукты коз или овец (йогурты, сыры, исключая МОЛОКО) можно принимать время от времени в случае хорошей переносимости. В идеале, овощи можно смешивать с зерновыми, бобовыми и любой едой, богатой протеинами.
Вообще, салаты хорошо сочетаются с протеином и крахмалом. Любой некрахмальный овощ (см. диаграмму) сочетается с протеином или крахмалом, за исключением помидор, которые особенно не следует употреблять вместе с крахмалом. Зеленолистовые овощи прекрасно сочетаются с любой едой и должны быть использованы в диете.
Салат-латук и другие зеленые некрахмальные овощи быстро перерабатываются, не задерживаясь в желудке, и могут быть остановлены из-за масляных пленок или других продуктов, требующих длительного переваривания.
Если эти овощи долго находятся в желудке, например, в сочетании с орехами, брожения не будет.
Крахмальные овощи Большинство крахмальных овощей следует подвергать тепловой обработке для того, чтобы они лучше переваривались. При варке крахмальные овощи преобразуются в менее сложные крахмалы, для пищеварения которых требуется фермент птиалин, вырабатываемый при разжевывании слюнными железами.Натертые или нарезанные свежие крахмальные овощи могут украсить любое блюдо.
В идеале, крахмальные овощи не стоит смешивать с орехами, семенами, зерновыми, бобовыми и животными протеинами.
Крахмальные овощи хорошо сочетаются друг с другом и относительно хорошо — с другими овощами, прошедшими тепловую обработку, а также с молочными продуктами вроде сыра, йогурта. Если одновременно принять два разных крахмала в небольшом количестве, это не должно вызвать проблем.
Слегка крахмальные овощи можно сочетать с более крахмальными (например, морковь с картофелем).
Готовьте простые блюда, и пищеварение будет проходить легче.
ФРУКТЫ. Лучше всего не смешивать фрукты с овощами (особенно с овощами, прошедшими тепловую обработку), протеинами или крахмалом, потому что в этом случае переваривание фруктов будет проходить с задержкой, начнутся бродильные процессы. Салат-латук и сельдерей, однако, можно сочетать с любыми фруктами, кроме дыни, и проблем не будет.
Доктор Ветрано говорит: «Прием зеленых овощей, не прошедших тепловую обработку, с фруктами — прекрасное решение. И даже хотя в диаграммах показано, что слабокислые и сладкие фрукты плохо сочетаются с зелеными овощами, не прошедшими тепловую обработку, практика Института Здоровья подтверждает, что это хорошее сочетание, при определенных условиях даже улучшающее пищеварение».
Кислые фрукты, слабокислые фрукты, сладкие фрукты (см. диаграмму)
1.Кислые фрукты можно принимать со слабокислыми фруктами.
Это приемлемое сочетание, хотя в слабокислых фруктах гораздо больше сахара, и кислые фрукты могут замедлить процесс прохождения сахара через желудок. Тем не менее, не существует четкой границы, разделяющей кислые и слабокислые фрукты. Лучше использовать сочетания слабокислых фруктов.
Кислые фрукты – это фрукты с терпким ароматом. Например, цитрусовые, ананасы, клубника, определенные виды яблок и другие фрукты. Помидоры тоже считаются кислыми фруктами (не содержат сахара). Помидоры не следует сочетать ни со слабокислыми фруктами, ни с какими-либо другими фруктами.
Помидоры лучше всего подавать с салатами в блюдах, где нет крахмальных продуктов.
Кислые фрукты лучше принимать отдельно от всего. Впрочем, сочетания различных кислых фруктов считаются допустимыми.
2. Слабокислые фрукты можно принимать со сладкими фруктами. Нет четкой границы, разделяющей слабокислые и сладкие фрукты. В сочетаниях сладких и слабокислых фруктов лучше использовать более сладкие слабокислые фрукты. Слабокислые фрукты обладают слегка кислым вкусом и ароматом (но не терпким). К ним относятся персики, некоторые яблоки, виноград и т.д. Виноград, например, может быть кислым, или слабокислым, или сладким. Сладкие фрукты богаты сахаром и имеют сладкий вкус. К ним относятся бананы, хурма, сладкий виноград, сухофрукты и т.д.
Некоторые люди предпочитают есть бананы отдельно от остальных фруктов, но большинство людей охотно смешивают бананы со слабокислыми и другими сладкими фруктами.
Доктор Шелтон говорит: «Когда я обнаружил, что бананы относительно хорошо сочетаются с финиками, изюмом, виноградом и некоторыми другими сладкими фруктами, а также с зеленолистовыми овощами вроде салата-латука и сельдерея, я заметил, что полезнее всего принимать их отдельно от всего. Также вспоминаются слова Тилдена, изучавшего этот вопрос и пришедшего к такому же выводу, что бананы лучше есть отдельно от всего».
Сухофрукты. Используйте один вид сухофруктов за один прием в небольших количествах в сочетаниях только со слабокислыми фруктами и/или со свежими сладкими фруктами и/или с салатом и/или с сельдереем. Переедание сухофруктов часто приводит к возникновению симптомов, похожих на «симптомы простуды». По природе своей сухофрукты содержат высокую концентрацию сахара. Некоторые сухофрукты, особенно курагу, надо вымачивать в воде всю ночь, чтобы восполнить недостаток жидкости. Финики не принято вымачивать. Изюм – по желанию. Если он твердый, после вымачивания изюм станет мягче и вкуснее.
Лучше всего фрукты есть вместе с фруктами. Так как фрукты богаты кислотами или сахарами, они плохо сочетаются с другими продуктами.
Не смешивайте сладкие фрукты с продуктами, переваривание которых занимает много времени (с такими как протеины, крахмалы). Сахара во фруктах должны свободно и быстро усваиваться, процесс пищеварения сахаров занимает 15-20 минут. В смеси с другими продуктами произойдет задержка в пищеварении сахаров, и возникнут бродильные процессы.
Сочетания фруктов с крахмалами приводят к дополнительным проблемам. При поступлении сахара рот быстро начинает наполняться слюной, в которой нет птиалина. Птиалин необходим для переваривания крахмала. Если крахмал принимать вместе с сахаром, медом, сиропом или сладким фруктом, в желудок поступает неверный сигнал, и пищеварение нарушается.
Брожение неизбежно, если сахар задерживается в желудке в ожидании, пока переварится крахмал, протеин или кислый фрукт. Сахар препятствует вырабатыванию желудочного сока. Ничто так не угнетает желудок, как сахар.
Не ешьте кислые фрукты с протеинами.
Ешьте дыни отдельно от других продуктов. В последние годы это правило подвергается сомнению. Если у Вас вообще нет проблем с пищеварением, этим правилом можно пренебречь Дыни более чем на 90% состоят из воды, а жидкость легко усваивается, если не задерживается в желудке другими продуктами. В отличие от других фруктов, у дыни совсем простой состав: никаких протеинов и жиров, минимум углеводов, даже не требуется переработка в желудке, она моментально усваивается. Дыню не стоит есть в конце обильного обеда. Лучше всего ее есть на завтрак без других продуктов. Иногда можно принимать дыню в небольшом количестве во фруктовом салате. Если дыня принимается с другими продуктами, это приведет к брожению, и вызывает газы и боли в кишечнике.
Доктор Ветрано говорит: «Дыню лучше есть отдельно от всего, так как ее сахар и другие вещества имеют менее устойчивую форму, чем аналогичные вещества других фруктов. Апельсиновый сок можно хранить в холодильнике около часа, и от этого он не потеряет своих свойств. Если же дыню или арбуз хранить в холодильнике всего лишь десять минут, их цвет, аромат и внешний вид изменятся. Дыня портится гораздо быстрее других фруктов. Если дыня задержится в желудке надолго, пока перевариваются другие продукты, она начнет портиться (бродить). Прием дыни одновременно с орехами может привести к серьезным неприятностям».
Основные кислые фрукты Черника, апельсин, маракуйя, клубника, земляника, помидоры, грейпфрут, вишня, ананас. Основные слабокислые фрукты Яблоко, папайя, персик, груша, малина, абрикос, черника, голубика, виноград, вишня, манго, нектарин, гуава. Основные сладкие фрукты Банан, хурма, инжир, сладкое яблоко, плод сапоты, черимойя, саподилла и т.д. Зерновые продукты Сюда относятся все крупы, цельные или очищенные, сырые или горячего приготовления. Например, пшеница, рожь, ячмень, рис, просо, гречиха и овес. Бобовые Сюда входят арахис, чечевица, горох и бобы.Сырые продукты улучшают общую внутреннюю среду организма. Вялый кишечник начинает двигаться, выводя отходы, которые могли накапливаться в течение месяцев. Слой слизи, образующийся в кишечнике в результате преобладания пищи горячего приготовления, удаляется, значительно повышая эффективность усвоения питательных веществ. Отходы долго не задерживаются в кишечнике. Весь путь сырых продуктов в здоровом организме занимает от 20 до 24 часов, в то время, как на прохождение продуктов, прошедших тепловую обработку, уходит три дня и больше.
Диаграммы
Полный список крахмальных овощей
Наименование | Углеводы, % | Жиры, % | Протеин, % | Гликемический индекс | Кол-во |
Свекла, консервированная | 90 | 3 | 7 | 64 | 1 чашка (246 г) |
Черные бобы, отварные | 74 | 3 | 23 | 64 | 1 чашка (172 г) |
Свекла | 71 | 6 | 23 | 30 | 1 чашка (144 г) |
Свекла | 71 | 6 | 23 | 30 | 1 чашка (144 г) |
Свекольная ботва | 71 | 6 | 23 | 64 | 1 чашка (144 г) |
Белая сладкая кукуруза, сырая | 80 | 11 | 9 | 56 | 1 чашка (254 г) |
Пастернак | 91 | 4 | 5 | 97 | Полчашки (178 г) |
Картофель, сырой и отварной | 93 | 1 | 6 | 59 | Полчашки (78 г) |
Красный картофель, запеченный | 88 | 2 | 10 | 93 | 299 г |
Сладкий картофель | 93 | 1 | 6 | 52 | 1 чашка (200 г) |
Белый картофель, пюре | 90 | 1 | 9 | 70 | 299 г |
Оранжевые помидоры | 72 | 10 | 18 | 50 | 1 чашка (158 г) |
Томатный суп | 84 | 8 | 8 | Полчашки (121 г) | |
Ямс (батат, сладкий картофель) | 95 | 1 | 4 | 54 | Полчашки (136 г) |
Гороховый суп | 65 | 15 | 20 | 66 | Полчашки (128 г) |
Зеленый горох, замороженный | 72 | 4 | 24 | 47 | 1 чашка (134 г) |
Горох, отварной | 68 | 5 | 27 | 48 | 1 чашка (160 г) |
Бобы Лима, замороженные | 76 | 2 | 22 | 32 | 311 г |
Запеченная фасоль, консервированная | 79 | 3 | 18 | 48 | 1 чашка (253 г) |
Фасоль, отварная | 73 | 3 | 24 | 29 | 1 чашка |
Нут, бобы и горох | 78 | 8 | 14 | 33 | чашка (240 г) |
Бобы Лима | 77 | 3 | 20 | 32 | 124 г |
Фасоль | 74 | 3 | 23 | 38 | 262 г |
Пятнистая фасоль, консервированная | 72 | 8 | 20 | 39 | 240 г |
Чечевица, отварная | 70 | 3 | 27 | 30 | 200 г |
Банан, приготовленный | 97 | 1 | 2 | 70 | 200 г |
Зимний желудь, запеченный | 93 | 2 | 5 | — | 205 г |
Овощи со средним содержанием крахмала
В эту группу входят морковь, цветная капуста, свекла, брюква, артишок, стручки гороха, зимние кабачки, тыква, каштан, проросшие зерна.
Овощи с низким содержанием крахмала
Наименование | Форма | Углеводы, кол-во |
Ростки фасоли, люцерны | Сырые | 0.4 |
Зелень (салаты, шпинат, мангольд) | Сырая | 1.6 |
Аспарагус | Отварной | 0.7 |
Побеги бамбука | Консервированные | 0.7 |
Молодая капуста | Отварная | 0.6 |
Сельдерей | Сырой | 0.9 |
Кресс-салат | Сырой | 0.4 |
Шампиньоны | Сырые | 0.4 |
Цикорий | Сырой | 1 |
Капуста кудрявая | Сырая | 1.4 |
Зеленая и фиолетовая брокколи | Отварная | 1.3 |
Китайская капуста | Сырая | 1.4 |
Кабачки (цуккини) | Сырые | 1.8 |
Огурец | Сырой td> | 1.5 |
Фенхель | Сырой | 1.8 |
Салат-латук | Сырой | 1.2 |
Листья салата | Отварные | 1.8 |
Спаржа | Сырая | 2 |
Баклажан | Сырой | 2.2 |
Цветная капуста | Отварная | 2.3 |
Тыква | Сырая | 2.2 |
Красный редис | Сырой | 2 |
Зеленый перец | Сырой | 2.6 |
Увеличить диаграмму.
Основная диаграмма
Источники: http://www.rawfoodexplained.com
Скачать информацию о сочетаниях продуктов.
Все статьи переведены и размещены на сайте msvita.info с разрешения Гомера.
По всем вопросам обращайтесь — [email protected]
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.
15. Помело
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
16. Рамбутан
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
17. Розовое яблоко
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
18. Салак
Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
19. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
20. Карамбола
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
21. Тамаринд
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
22. Арбуз
Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.
23. Банан
Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.
24. Мандарин
Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.
Фрукты в Таиланде по сезонам.
Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.
Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.
жми и подписывайся на наш instagram аккаунт 🙂Словарь фруктов и овощей на английском языке
Сквош — это разновидность овоща. Они изначально пришли из Нового Света. Тыквы в одной семье с тыквами. Тыквы и кабачки — виды тыкв.
горохов и бобов
Боб — это общее название для крупных семян нескольких родов цветковых растений семейства Fabaceae, которые используются для питания человека.
Горох чаще всего представляет собой маленькое сферическое семя или стручок семенного стручка Pisum sativum.Каждый стручок содержит несколько горохов.
Существует множество бобов. Этот список бобов был отредактирован для тех, которые большинство людей имеют разумный шанс приобрести при условии, что они имеют доступ к специализированному продовольственному магазину.
- Фасоль
- Нут
- Фасоль
- Голубиный горох
- Розовая фасоль
- Пинто Бобы
- Corona Beans
- Фасоль
…
словарь фруктов на английском языке
Плод — это семенная структура у цветковых растений, образующаяся из яичника после цветения.Люди стали зависимыми от фруктов как источника пищи.
В общепринятом языке «фрукты» обычно означают мясистые структуры, связанные с семенами растения, которые являются сладкими или кислыми и съедобными в сыром виде, например:
- Яблоки
- Бананы
- Виноград
- лимонов
- Апельсины
- Клубника
- авокадо
- вишня
- Кумкват
- Манго
- Дыня
…
,
Фруктов и Овощей Понимание Чтения
Употребление в пищу фруктов и овощей каждый день поможет предотвратить болезни и даст человеку более крепкое тело. Они бывают разных форм и размеров и добавляют цвет к любой еде. Многие из них также портативны и могут быстро перекусить или добавить на обед.
Есть десять причин есть больше фруктов и овощей. Во-первых, фрукты и овощи обеспечивают широкий выбор цветов для вашей еды. Салат из кусочков грейпфрута, манго, бананов, фиолетового винограда и киви обеспечивает эффект радуги на тарелке.Смесь красочных овощей может включать красный лук, кукурузу, брокколи и черные бобы. Хорошая закуска — это сочетание фруктов и орехов. Это может включать сушеную клюкву, сушеные яблоки, сушеные персики, сушеные груши и сушеную вишню. Это фрукты разных цветов. Изделия разных цветов можно поставить на пиццу. Красочный и зеленый перец, черные оливки, шпинат и грибы станут ярким лакомством.
Во-вторых, фрукты и овощи можно очень удобно есть. Замороженные фрукты и овощи обычно собирают и замораживают немедленно, сохраняя все витамины и минералы.Консервированные фрукты и овощи, другие варианты. Они содержат все питательные вещества в свежем виде. Консервированные овощи уже приготовлены перед упаковкой, чтобы сделать мгновенное дополнение к еде. Сублимированные фрукты могут быть хрустящими и полезными для закусок. Сок из многих фруктов и овощей также доступен.
В-третьих, фрукты и овощи содержат волокон , которые необходимы для хорошего здоровья кишечника. Некоторые имеют больше клетчатки, чем другие. Яблоки, ежевика, груши и малина — это фрукты с высоким содержанием клетчатки.Чечевица, бобы Лимы, бобы пинто и шпинат — это овощи с высоким содержанием клетчатки. Некоторые фрукты и овощи с низким, но все же хорошим содержанием клетчатки — это бананы, черника, брокколи, зеленая фасоль и сладкий картофель.
В-четвертых, фрукты и овощи с низким содержанием калорий. Здоровая тарелка должна быть наполовину заполнена фруктами и овощами. Высококалорийные продукты вызывают увеличение веса.
В-пятых, употребление фруктов и овощей может предотвратить определенные заболевания, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца и некоторые виды рака.
В-шестых, фрукты и овощи содержат много важных витаминов и минералов. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Витамин С сохраняет десны здоровыми и может заживлять раны. Витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи и помогает предотвратить инфекцию. Магний содержится в бобах пегой лошади и шпинате. Калий является минералом, найденным в Лиме и мелких белых бобах.
В-седьмых, есть такое большое разнообразие фруктов и овощей, что всегда есть другой, чтобы попробовать.
В-восьмых, фрукты и овощи — это легкая закуска, более натуральная и полезная для вас, чем картофельные чипсы и конфеты. У них меньше калорий и жира тоже.
Девятое, фрукты и овощи могут быть забавными, чтобы поесть. Некоторые, как яблоки, хрустят. Бананы довольно мягкие. Некоторые должны быть очищены. Некоторые мягкие, как малина. Морковь очень жесткая и хрустящая, чтобы кусать в сыром виде. Некоторые люди могут выращивать фрукты и овощи на своих дворах, что делает их по-настоящему захватывающими.
В-десятых, стоит повторить, что фрукты и овощи полезны для вас, имеют приятный вкус и содержат много витаминов и минералов.
Английский словарь
Плод — это часть растения, у которой есть семена и мякоть (съедобная оболочка). Плод обычно сладкий (или иногда кислый) и может употребляться в сыром (сыром) состоянии. Плоды — это способ, которым растения распространяют свои семена.
Грамматически, вы говорите Фрукты или Фрукты ?
Слово Плод — это существительное.Слово является исключением, когда существительное является исчисляемым и неисчисляемым. Таким образом, множественное число фруктов может быть либо фруктами, либо фруктами.
Когда мы думаем о Фрукте как о группе коллективно и неконкретным образом, мы склонны использовать слово «Фрукт» (без S).
- Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
- Фрукты полезны для здоровья.
- Хочешь фруктов?
- Зимой не так много свежих фруктов.
Если вы подчеркиваете различные виды фруктов, то вы можете использовать фруктов .
- Мои три любимых фрукта — бананы, дыни и клубника.
- В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
- Сок сделан из различных свежих фруктов.
- Я люблю апельсины и другие цитрусовые.
Если вы не уверены, какой из них использовать, самое безопасное — просто постоянно использовать Fruit .
Таблица с фруктами и их названиями на английском языке
** Преподаватели ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальный Флэш-карты А4 каждого отдельного фрукта с его названием. Вы можете приобрести его здесь: Фрукты на английском языке — диаграммы и флэш-карты
Список фруктов на английском языке
- яблоко
- абрикос
- авокадо — во множественном числе авокадо , хотя вы можете увидеть авокадо (реже).
- банан
- ежевика
- черная смородина
- черника
- boysenberry — это помесь малины и ежевики
- вишня
- кокос
- рис
- виноград
- грейпфрут
- киви — иногда пишется двумя словами киви . Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе киви .
- лимон
- лайм
- личи — иногда называют личи на американском английском
- мандарин
- манго — во множественном числе от манго может быть манго, или манго, .
- дыня — общее название для большинства видов дыни
- нектарин — тот же персик, но без меха на коже
- оранжевый
- папайя — в некоторых странах это называется папайи . Маракуйя
- — в Соединенных Штатах это написано как два слова, в то время как в некоторых странах это написано как одно слово: маракуйя. Множественное число маракуйи — это маракуйи или маракуйи . Смотрите наши заметки о множественном числе фруктов выше.
- персик — такой же, как нектарин, но с легкой шерстью на коже
- груша
- ананас
- слива
- гранат
- айва
- малина
- клубника
- арбуз
Фрукты, которые люди считают Овощами
Следующее является на самом деле фруктами в ботаническом смысле, хотя обычно считается овощами из-за их кулинарного использования:
- авокадо, огурец, баклажаны, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цуккини
Да, верно, так называемые овощи на самом деле являются фруктами, а не овощами.
Кусочек фруктов
Мы часто говорим « фрукт» , когда мы ссылаемся на один фрукт (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой это фрукт.
- У нее всегда есть фрукт на завтрак.
Плод чего-то
Плод (или плоды) чего-либо — это выражение, которое означает хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например, от тяжелой работы.
- Награда, которую он получил, является плодом его тяжелой работы и всегда старается изо всех сил.
Следующая деятельность
Попробуйте нашу интерактивную игру про фрукты на английском языке (назовите фотографию каждого фрукта)
См. Наш список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)
Учитель / родительский ресурс
Если вы нашли этот английский словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:
Словарь терминов
Различные темы английского словаря, включая списки общих слов, графики и примеры предложений.
Изучить словарный запас
Словарные игры
Совершенствуйте свой английский с помощью наших интерактивных словарных игр. Есть много разных тем и уровней.
Сыграйте в наши игры
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены. Политика конфиденциальности| Условия использования | Карта сайта
Последнее обновление: 11 июня 2020 г. ,
Какая разница между фруктом и овощем?
Мертвая точка перекрывающейся области сидит помидор. Итак, почему это фрукт, а почему это овощ?
Говоря ботанически, плод — это семенная структура, которая развивается из яичника цветущего растения, тогда как овощи — это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли. По этим стандартам семенные наросты, такие как яблоки, тыква и, да, помидоры — это все фрукты, а корни, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, — все овощи.[Почему ягоды бананы, а клубники нет?]
Однако в кулинарном плане перспективы совсем другие. Многие продукты, которые (с ботанической точки зрения) являются фруктами, но скорее несладкие, чем сладкие, обычно считаются овощами поварами. Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.
Фрукты против овощей и овощей Диаграмма Венна (Изображение предоставлено общественным достоянием)Иногда споры о фруктах и овощах могут достигать такой лихорадки, что закон должен вмешаться.В 1893 году в Верховном суде США дело Nix. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортируемый помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый налогом) фрукт. Суд признал, что помидор — это ботанический фрукт, но согласился с тем, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей — теми, которые используются на кухне.
Оригинальная статья о живой науке.
,