Яблоки Китайка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Яблок Китайка
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Яблоки Китайка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Яблоки Китайка являются плодами дерева под названием яблоня сливолистная или иначе китайка. Этот сорт яблони характеризуется наличием очень мелких по сравнению с обычными плодов. Интересно, что зачастую ее именуют яблоней райской, что на самом деле неверно. Дело в том, что яблоня райская в действительности существует, но как как подвид яблони низкой, которая отличается слаборослостью.
Тем не менее большинству людей не так уж и важно, какое название правильное для яблок Китайка: речевые обороты, которые годами складывались в народе, существуют и будут существовать не смотря ни на что. Другими словами, яблоки Китайка называли и будут называть райскими яблочками. Кроме того, нельзя не отметить, что в кулинарной литературе варенье из яблок Китайка постоянно именуют вареньем из райских яблочек.
Между тем, сливолистной яблоню Китайка называют за счет сходства листьев дерева с листвой сливы. Так, в диком виде этот сорт распространен на территории ряда китайских провинций, а в нашей стране его культивируют в северных плодоводческих районах, в Центральном регионе, в Сибири и Поволжье, а также на Дальнем Востоке и Урале. Бесспорна ценность данного сорта благодаря высокой морозо и зимостойкости растений.
Но еще более ценно то, что варить варенье из яблок Китайка можно, используя их целиком вместе с хвостиками. Как вид изобилия этих плодов на дереве, как вкус, как внешний вид и вкусовые свойства варенья из них — все это просто завораживает, вызывая неподкупный восторг и удовольствие от увиденного и испробованного.
Сегодня многие садоводы осознают, что без сорта яблок Китайка их сад как бы будет неполным. К тому же в последние годы популярность этого вида очень выросла. Особенно популярен и востребован сорт яблок Китайка под названием Долго (Долгое, Dolgo), который является гибридом сибирской яблони и еще одного неизвестного культурного сорта.
Данный сорт яблок Китайка вывели в 1917 году в США, а его название напрямую связано с удлиненной формой плодов. Ярко-красные миниатюрные яблочки весят всего 20-25 граммов и в необозримом количестве достигают зрелости в конце лета. Интересно, что ветви деревьев бывают просто усыпаны урожаем. Эти яблоки любят за приятный винно-сладкий вкус кремовой, с красными прожилками, плотной сочной мякоти, которая обладает сильным ароматом.
Существует еще один сорт яблок Китайка под названием Воспитанница, принадлежащий свердловской селекции. Такого же размера румяные яблочки с белоснежной сочной мякотью сладкой на вкус созревают в начале осени, просто поражая всех своим изобилием.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 30 р.
Доказана смертельная опасность китайских яблок
Эксперты в области сельского хозяйства сделали официальное заявление о том, что китайские яблоки смертельно опасны. Такой вывод был озвучен после того, как группа соответствующих экспертов провела проверку в провинции Шаньдун и выявила там факты применения особых мешков с пестицидами.
Доказана смертельная опасность китайских яблок
Именно это и стало причиной того, что в Китае разгорелся очередной пищевой скандал.
Оказалось, что выявленными пестицидами накрывали яблоки для того, чтобы хоть как-то помочь деревьям защититься от непогоды и насекомых.
Кстати, как правило, подобными мешками, правда без химии, пользуются для того, чтобы закрыть деревья, когда распыляются пестициды над садами.
Однако после выявленных злоупотреблений начато расследование по факту применения такой опасной технологии, комментирует ситуацию Ян Лицзян, руководитель департамента инспекции пестицидов Шаньдунского бюро сельского хозяйства.
Напоминаем, что самая первая информация о зараженных яблоках появилась еще в сентябре 2011 года. Еще в 2010 по официальным данным во многих китайских хозяйствах мешки с яблоками добавляли разведенные пестициды, включая и тузет, и асомат. Хотя, напоминаем, что именно эти соединения признаны канцерогенными.
Хотя тогда чиновники успокаивали, что показатели пестицидов в яблоках не превышают установленную в Китае норму. Кроме этого, не было никаких тревожных сигналов в 2010 году, которые были бы связаны с отгрузкой 217000 тонн яблок.
В свою очередь сами же китайские фермеры не понимают, почему пестициды вызывают такие серьезные опасения у экспертов. Они, например, говорят, что взять и протереть яблоко совершенно несложно, потому что, по их глубокому убеждению, химические соединения не попадают внутрь самого яблока. Читайте также: Яблочный штрудель: здоровый рецепт
Яблоки — польза и вред — роль яблок в правильном питании
Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке. В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.
Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.
Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.
Лидером по производству-выращиванию яблок является Китай. В год мировой коммерческий урожай этого фрукта «весит» боле 50 миллионов тонн! А это четкое доказательство его популярности.
Польза и вред яблока
Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон. Отдельный большой плюс — наличие в яблоках натуральных антиоксидантов, один из которых — кверцетин, который соединяясь с витамином С прекрасно борется с негативным воздействием свободных радикалов на наш организм.
Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.
Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.
Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.
Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.
Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления яблок — она составляет 300-400 граммов в меню нормального питания. Если у вас разгрузочный яблочный день, то не стоит съедать более 1 килограмма. Помним — главное это здоровье!
Интересные факты о яблоках
- Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.
- Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.
- На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.
- Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.
- Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.
- Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.
- Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.
Три цвета яблок
Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.
Красные яблоки
Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.
Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.
Желтые яблоки
Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.
Калорийность и пищевая ценность яблок
Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.
Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.
Цвет фрукта | Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
Красное (Айдаред) | 50 Кк | 0,40 граммов | 0,40 граммов | 10 граммов | ≈80% |
Зеленое (Семеренко) | 40 Кк | 0,42 граммов | 0,41 граммов | 9,5 граммов | ≈80% |
Желтое (Голден) | 54 Кк | 0,45 граммов | 0,22 граммов | 10,7 граммов | ≈80% |
Роль яблока в диете
Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.
Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.
Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.
Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.
Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.
Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.