👩⚕️💉👨⚕️Киви гликемический индекс — Сахарный Диабет
Сохранение оптимального веса в течении всей жизни — потребность каждого человека. Есть множество информации о том, как сбросить лишний вес с помощью диет или физических тренировок.
Но большинство жаждущих выглядеть идеально сталкиваются с такими проблемами: неспособность долго придерживаться пищевых ограничений, депрессии, вызванные нехваткой витаминов из-за несбалансированного питания, сбои в работе организма от резкой потери веса. О чем умалчивают доброжелатели, советующие новые рецепты похудения.
Для того чтобы действительно понимать, что нужно для подбора правильного питания, необходимо разобраться в таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индекс, что это такое и что значит.
Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать
Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?
Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.
Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.
Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:
ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100
Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:
Гликемический индекс киви.
Эта экзотическая ягода родилась в сказочном Китае. А вот основными поставщиками в данное время стали Италия и Новая Зеландия. В мире производится более 1 миллиона тонн киви в год.
«Родное» название киви — китайский крыжовник. Когда этот фрукт сменил имя, сейчас сказать трудно, а вот по какой причине он приобрел популярность, вполне…
Однажды, в морском порту, в который прибыл пароход с грузом киви и лимонов, была объявлена забастовка докеров. Пароход прошел и без того немалый путь, поэтому к окончанию забастовки выяснилось, что лимоны стали негодными к употреблению. В то время, как киви сохранил свою свежесть.
Гликемический индекс киви равен 40. В 100 г. киви содержится 46 ккал. Опираясь на эту информацию можно сделать вывод о том, что киви является диетическим продуктом.
Полезные свойства киви.
В нем содержится просто огромное количество витамина С — это, пожалуй, одно из главных свойств киви. Эта ягода занимает второе место после черной смородины, если сравнивать их по этому параметру.
Китайский крыжовник — частый участник различных диет, диабетических, в том числе. Из-за того, что гликемический индекс киви 40 единиц. Не менее полезен сок этой ягоды. В 100 г сока содержится всего 41 ккал. Даже меньше, чем в целой ягоде. Благодаря тому, что в киви содержится большое количество магния, употребление его в пищу способствует хорошей работе сердца и сосудов. Это особенно важно при сахарном диабете.
В качестве профилактических мер врачи рекомендуют включить в рацион питания плоды киви при онкологических, ревматических заболеваниях различного характера, кариесе.
Употребление в пищу киви способствует стимуляции выработки каллогена и
Киви противопоказания.
Эту ягоду не рекомендуется употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, таких как повышенная кислотность, диарея. Киви является аллергеном. По этой причине в рацион ребенка добавлять его не стоит. Большое количество киви, употребляемых ежедневно, способно вызвать гипервитаминоз, т.к. витамина С в ней содержится в 4 раза больше, чем в лимоне.
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Киви (свежий)
Продукт Киви (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.4 % (4 мкг), Бета-каротин — 1 % (52 мкг), Витамин E — 10 % (1.5 альфа токоферол, мг), Витамин K — 33.6 % (40.3 филлохинон, мкг), Витамин C — 103 % (92.7 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.3 мг), Витамин B4 — 1.6 % (7.8 холин, мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 6.3 % (25 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 3.4 % (34 мг), Железо — 1.7 % (0.3 мг), Магний — 4.3 % (17 мг), Фосфор — 4.3 % (34 мг), Калий — 12.5 % (312 мг), Натрий — 0.2 % (3 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг), Селен — 0.4 % (0.2 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 1.9 % (0.015 г), Треонин — 2 % (0.047 г), Изолейцин — 2.6 % (0.051 г), Лейцин — 1.4 % (0.066 г), Лизин — 1.5 % (0.061 г), Метионин — 1.3 % (0.024 г), Цистин — 1.7 % (0.031 г), Фенилаланин — 1 % (0.044 г), Тирозин — 0.8 % (0.034 г), Валин — 2.3 % (0.057 г), Аргинин — 1.3 % (0.081 г), Гистидин — 1.3 % (0.027 г), Аланин — 0.8 % (0.053 г), Аспарагиновая — 1 % (0.126 г), Глутаминовая — 1.4 % (0.184 г), Глицин — 1.7 % (0.06 г), Пролин — 1 % (0.044 г), Серин — 0.6 % (0.053 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Гликемический индекс киви
Так растет киви
Растение киви представляет собой древовидную лиану рода Актинидия. Родиной киви считается древний Китай. Первоначально плоды киви имели очень небольшой размер и массу всего 30 граммов, но в 1906 году киви был завезен в Новую Зеландию, где на протяжении долгого времени подвергался селекционному отбору. Селекционер А. Элиссон в 1960 году переименовал его в современную форму, за внешнее сходство с одноименной птичкой, являющейся символом Новой Зеландии. Масса плода стала многократно превосходить первоначальную форму, и достигать веса 150 грамм. В наше время киви выращивают практически во всех странах с тропическим климатом, например в Италии, Чили, Новой Зеландии, Греции. Из этих стран киви экспортируется практически во все страны мира. На территории России экспериментальные плантации киви имеются в Краснодарском крае и в Дагестане.
Смузи из киви
Плод киви — ягода с зелёной мякотью. В центре плода находится множество зернышек темного цвета. У некоторых сортов в киви мякоть желтого цвета. Средний вес плода киви от 75 до 150 граммов. Киви употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них джемы, желе, а также добавляют в разнообразные фруктовые салаты. Из киви также готовят различные напитки, смузи, начинки для пирогов. В кожуре киви много антиоксидантов. Также она обладает дезинфицирующими свойствами, но вследствие содержания некоторых аллергических компонентов не рекомендуется при чувствительных слизистых
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс фруктов
Гликемический индекс киви достигает 50 единиц.
Калорийность
Калорийность киви — 49 кКал, что является достаточно низким показателем.
Полезные свойства
Киви полезно
В киви содержится колоссальное количество витамина С. Это второй показатель после черной смородины, которая является неоспоримым лидером по содержанию витамина С. Киви — желаемый компонент для разного рода диет, в том числе и диет при сахарном диабете, вследствие низкого гликемического индекса киви. В киви содержится большое количество магния, что благотворно влияет на работу сосудов и сердца. Как профилактическое средство, киви рекомендуется при кариесе и ревматоидном артрите, а также, как поддерживающее средство при ослабленном иммунитете. Употребление киви в пищу стимулирует выработку коллагена и укрепляет защитные силы организма. Киви богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, С, Е. Из полезных микроэлементов в киви содержится йод, марганец, железо, калий. Уникальный фермент — актинидин, способствует быстрому расщеплению белков, симулирует пищеварительную систему, нормализует свертываемость крови. Употребление киви в пищу способствует выводу излишков холестерина, лучшему усвоению железа, а также снижает неблагоприятное воздействие нитратов на организм. Киви успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение. Киви — превосходный диетический продукт, помогает в борьбе с лишним весом. Используется киви и в косметологии. Крема, в состав которых входит киви, делают кожу упругой и мягкой, обладают освежающим и омолаживающим эффектом.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
БЖУ
Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в киви на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 0.42 грамм | — 2 % |
Жиров | — 0.02 грамм | — 1 % |
Углеводов | — 10.71 грамм | — 3 % |
Противопоказания к употреблению
Противопоказания
Хотя польза киви и доказана научно, существует ряд противопоказаний для употребления данной ягоды в пищу. В первую очередь это — воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, киви является продуктом, вызывающим сильную аллергию. Аллергические проявления при употреблении киви в пищу носят жесткий, ярко выраженный характер, сопровождаясь отеком гортани и языка, активным дерматозом глотки, астматической одышкой вследствие отека бронхов, и могут в ряде случаев привести к анафилактическому шоку и летальному исходу, особенно это касается детей, склонных к аллергии на ягоды и фрукты. Поэтому, если Вы знаете за собой или своими близкими склонность к аллергии на определенные продукты, от употребления киви в пищу следует воздержаться.
Гликемический индекс киви /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Польза и вред киви
Противопоказания и польза
Лечебные свойства киви
Можно ли есть киви с кожурой
Список фруктов с низким гликемическим индексом
Сегодня стало модным говорить про гликемический индекс. Это понятие пришло к нам от бодибилдеров, но прижилось и употребляется уже повсеместно. Каждый спортсмен или просто человек, желающий похудеть, начинает отбирать продукты исходя из показателей ГИ. Однако овощи и фрукты принято считать априори диетическими и полезными, поэтому они обычно в расчет не берутся. Но и среди них есть фрукты с низким гликемическим индексом, и те, которые следует ограничить. Безусловно, все они очень полезны и должны быть в вашем рационе. Все дело в особенностях организма и наличии эндокринных заболеваний.
Что такое ГИ?
Давайте коротко остановится на теории, чтобы было понятно, о чем идет речь. Итак, ГИ – это показатель изменения содержания глюкоза в крови после определенной пищи. На сегодняшний день есть подробные таблицы, в которых можно найти точные цифры, в соответствии с которыми и построить свой рацион.
Чем выше ГИ, тем выше поднимается сахар в крови при его поступлении. Это влечет выработку большого количества инсулина, благодаря которому углеводы направляются по большей части в жировое депо. Именно поэтому человеку с инсулиновой нечувствительностью очень важно включать в рацион фрукты с низким гликемическим индексом. Рацион второй половины дня должен как минимум на половину состоять из свежих плодов.
Укрощаем голод
Если вам предложат перекусить чаем с печеньем или грейпфрутом, что вы выберете? Чаще всего первое, отчасти потому, что оно доступней и гораздо чаще в гостях предложат именно такой десерт. Что происходит в организме, после употребления сладостей? Голод практически сразу проходит, но уже через час возвращается к исходному уровню, а потом начинает расти. А вот фрукты с низким гликемическим индексом действуют совсем по-другому, поскольку содержащиеся в них углеводы медленно поступают в кровь и тратятся на повседневные нужды.
Многочисленные эксперименты показали, что после продуктов с высоким ГИ люди потребляли на 80% калорий больше, чем если бы они ели фрукты с низким гликемическим индексом. Из этого диетологи сделали заключение, что быстрое усвоение глюкозы ведет к подъему уровня гормона, который стимулирует аппетит. В результате возникает порочный круг. Человек вновь и вновь тянется за сладостями, в результат чего страдают от недостатка необходимого питания страдают все органы и системы, а вес неумолимо растет.
Применение индекса гликемии
ГИ — это важный показатель, который должен учитывать каждый человек, который решил привести в порядок свой вес. У чистой глюкозы он равен 100, это и является абсолютным максимумом. Соответственно, при высоком показателе сахар быстро поднимется, а потом также быстро упадет. Значит, человек снова будет голоден и не удержится от перекуса.
Показатель ГИ любого продукта зависит от нескольких факторов. Давайте кратко их перечислим:
- Вид углеводов, которые содержаться в нем.
- Наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
- Приготовление продукта.
- Помимо углеводов, в продуктах содержатся жиры и белки, что тоже нужно учитывать.
Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом являются самыми легкоусвояемыми из всех продуктов, поэтому они рекомендуются, как источник клетчатки. Однако не стоит забывать, что они содержат достаточное количество углеводов. Поэтому в период сушки рекомендуется ограничить их употребление.
Несколько групп продуктов
Для диабетиков полезней всего продукты с маленьким индексом. Чем медленней будет происходит процесс усвоения, тем лучше. Есть следующая градация, которое позволяет сразу понять, какие продукты стоит употреблять, а какие нет:
- Низким считается уровень от 10 до 40.
- Средним – от 40 до 70.
- Высокий – от 40 до 100.
Сегодня многие производители уже указывают на упаковках информацию о данных показателей. Но это не относится к весовому товару. Поэтому овощи и фрукты с низким гликемическим индексом необходимо оценивать самостоятельно, что не является проблемой, поскольку есть полноценные таблицы, в которых есть все необходимые данные.
Изменения при различной обработке
Показатель ГИ не является статичным. Он зависит от целого ряда факторов. Это касается и фруктов. Давайте рассмотрим простой пример. У свежего абрикоса ГИ равен 20. Если взять курагу, то здесь цифры выше, уже 30. А консервированный имеет ГИ 91. Изучая список фруктов с низким гликемическим индексом нужно обратить внимание, что различная обработка свежих фруктов может как замедлять процесс усвоения, так и ускорять его. Все фрукты имеют в составе клетчатку, что приводит к уменьшению показателей. Однако диабетики все равно могут употреблять спелые плоды только в умеренных количествах.
Какие фрукты можно есть практически без ограничения?
Продукты питания и фрукты с низким гликемическим индексом являются основными в рационе диабетика и спортсмена. Большинство фруктов и ягод имеют низкий или умеренный ГИ. Это делает их крайне важной составляющей диеты спортсмена и больного сахарным диабетом.
- Самыми щадящими для организма являются лимон, черная смородина, абрикосы и вишня, грейпфрут – все они имеют индекс 20. То есть их можно употреблять практически без страха.
- Ежевика и земляника, алыча и брусника – показатель 25.
- Малина и яблоки, красная смородина, персики, апельсины и клубника, облепиха – 30.
- Черника и голубика, клюква, мандарин и крыжовник – 40.
- Киви, хурма и манго – 50.
Для красоты и пользы
ГИ у яблок составляет 35 единиц. Ежедневное потребление двух яблок – это секрет красоты, свежести и здоровья. В данном продукте огромное количество полезных веществ. Пектины и клетчатка улучшают пищеварение, калий полезен для почек. Витамин E поддерживает красоту, а витамин A – рост. Поэтому яблоки нужно употреблять каждый день. Тем более, что ГИ вполне к этому располагает. У граната показатель немногим отличается — он составляет 35. В нем есть органические кислоты, клетчатка и витамины, танин и фитонциды, а также многие другие полезные вещества. Как видите, показатели ГИ не слишком отличаются друг от друга. Относится к фруктам с низким гликемическим индексом нектарин. Показатель также 35.
Едим с ограничением
Есть плоды, которые не подходят для тех, кто в данное время на диете. Отказаться от них придется и диабетикам. Они исключаются практически из всех схем для похудения. Фрукты с низким гликемическим индексом могут быть отличным десертом на каждый день, а представители этой группы лишь лакомым кусочком. Ананасы и изюм отличаются высоким ГИ, 66. Их опережает арбуз (показатель 72). Но финики являются абсолютными победителями — их индекс 100. Несмотря на то что это очень полезные ягоды, употреблять их в пищу можно строго в ограниченных количествах, по 1-2 ягоды.
Фруктовые соки
Все перечисленные выше плоды содержат большое количество клетчатки. Поэтому несмотря на значительное содержание углеводов, ГИ у них довольно низкий. Больше всего грубых пищевых волокон в кожуре. Поэтому употребляя фрукты без предварительной очистки, вы замедляете всасывание глюкозы в кровь, что и обеспечивает длительную сытость. Клетчатка замедляет процесс расщепления глюкозы. Поэтому даже люди, страдающие диабетом, могут употреблять фрукты с ГИ до 40 единиц. А вот используя свежий сок вы сводите на нет всю пользу клетчатки. Теперь ГК мгновенно возрастает. Фруктовые соки запрещены при диабете, не рекомендуются они и во время строгой диеты.
Корнеплоды и листовые овощи
Практически у всех низкий уровень гликемии. От 20 до 40 – это прекрасный показатель, что делает их идеальным гарниром и самостоятельным блюдом на каждый день. Исключением является картофель и кукуруза. Эти овощи должны быть исключены из рациона либо они могут быть употребляться в небольших количествах, и то изредка.
Важность овощей нельзя переоценить. Они должны составлять не менее половины дневного рациона для больных сахарным диабетом, а также у здорового человека. Из овощей можно готовить различные сложные гарниры, салаты и запеканки.
Способ термической обработки не влияет на возрастание индекса. И если фрукты с низким гликемическим индексом для сушки могут быть использованы с серьезными ограничениями, то овощи можно не только есть, но и пить. Томатный сок, например, рекомендован даже при самой строгой диете.
Овощи с низким ГИ
Рекомендуется употреблять практически безо всякого ограничения репчатый лук, чеснок, все виды капусты, баклажаны и кабачок, патиссон, помидор и огурец, перец, фасоль и чечевица. Из всех овощей есть только несколько исключений. Первое – это вареная морковь. В сыром виде ее индекс равен 35, а в вареном виде 85 ЕД. Поэтому выбор очевиден. Многие люди любят картофель, но его индекс 85. Если вы все-таки решили добавить один клубень картофеля в блюдо, то предварительно нужно нарезать его и замочить в воде на ночь. Это позволит вымыть излишки крахмала.
Способ приготовления
Важно не только выбирать овощи и фрукты с низким ГИ, но и правильно распределять их в течение дня, и сочетать с другими продуктами. Как уже говорилось, фрукты нужно есть сырыми или запеченными, без добавления кремов и мороженого. Прекрасным десертом может стать фруктовый салат, который можно заправить обезжиренным йогуртом. Овощи можно употреблять в любом виде, без обжарки на сливочном и растительном масле. Из овощей можно готовить потрясающее рагу.
Вместо заключения
Отбирая наиболее подходящие продукты питания, обратите особое внимание на овощи и фрукты с низким ГИ. Это не просто приятное дополнение, но еще и важнейшая часть рациона. С каждым приемом пищи должен идти источник клетчатки, который позволяет дольше сохранить ощущение сытости. Особенно это правило необходимо соблюдать во второй половине дня. Поэтому вечерняя трапеза должна быть заменена овощами и нежирным мясом или рыбой. В результате диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови, а спортсмен — массу собственного тела. Если вы планируется курс на снижение веса, то возьмите эту информацию на заметку.