сырая и структурная клетчатка, показатель структуры корма и NDF, ADF, ADL
Главная > Кормление коров > Три системы оценки структурности корма: сырая и структурная клетчатка, показатель структуры корма и NDF, ADF, ADL5 ноября 2015 просмотры
Для оценки структурности корма в разных странах используют разные показатели. В Германии для этого используют прежде всего показатель сырой клетчатки (международное обозначение XF) и содержание в ней структурной клетчатки (sXF), а также показатель структуры корма (SW). В англоговорящей среде используются фракции сырой клетчатки – нейтрально детергентная клетчатка (NDF), кислотно детергентная клетчатка (ADF) и кислотно детергентный лингнин (ADL).
Система оценки по сырой и структурной клетчатке
Сырая клетчатка – это группа химических веществ, из которых состоят растительные волокна. Пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина объединены под понятием сырая клетчатка. Микробы рубца переваривают ее преимущественно в уксусную кислоту. Поэтому содержание сырой клетчатки влияет на синтез жира молока. Кроме того она возбуждает рефлекс слюноотделения и моторику рубца.
Структурная сырая клетчатка – это часть сырой клетчатки грубых кормов, которая действует позитивно на моторику рубца. Она определяет интенсивность жевания и пережевывания. При этом возбуждается секреция слюны, которая важна для установления оптимальной кислотности в рубце.
Определение структуры корма по структурной клетчатке разработано в 70х годах, но успешно используется в европейских странах до сих пор. В этой системе каждому виду корма присваивается свой коэффициент, например для сена – 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен – 0,7- 0,8, а для концентратов – 0.
Коэффициенты структуры корма
Вид корма | Коэффициент |
Солома | 1,2 |
Сено | 1,0 |
Силос из цельных растений зерновых культур (GPS) | 0,9 – 0,7 |
Травяной силос > 50 % СВ | 1,0 |
50 – 35 % СВ | 0,9 – 0,8 |
35 – 25 % СВ | 0,7 – 0,6 |
Кукурузный силос > 30 % СВ | 0,7 – 0,8 |
30 – 25 % СВ | 0,6 |
Силос из промежуточных культур и влажный силос | 0,2 |
Силосованная пивная дробина и свекольный жом | 0,2 |
Показатель структурной клетчатки в рационах КРС должен быть минимум 9-12%, в то время как показатель сырой клетчатки – минимум 16-18%
Система оценки по показателю структуры корма
Более точно определить, имеет ли рацион необходимую для нормальной работы рубца структуру, помогает показатель структуры корма (SW). Это неограниченная сравнительная величина, которая определяется на основании времени жевания и пережевывания, а также переносимости животным концентрированных кормов: чем выше переносимость концентратов, тем выше показатель структуры корма.
Для определения показателя структуры корма пользуются следующими формулами:
Травяной сенаж, сенаж из люцерны, сено (x 1,6):
SW = (0,0125 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,2
При измельчении > 20 мм без влияния
Кукурузный силос, силос из цельных растений злаковых культур (GPS):
SW = (0,0090 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,1;
При измельчении < 6 мм снижение, > 6 мм надбавка в 2 % за 1 мм длины частиц корма
Концентраты:
SW = 0,321 + (0,00098 * сырая клетчатка (г / кг СВ))
+ (0,00025 * стабильный крахмал (г / кг СВ) )
— (0,00112 * (сахар (г / кг СВ)
+ a * (крахмал – стабильный крахмал (г / кг СВ) ) )
a = 0,9 – (1,3 * стабильность крахмала)
Величина показателя структуры корма для грубых кормов колеблется между 4,3 (солома) до 1,6 (хороший кукурузный силос). Сочные корма, богатые энергией, имеют более низкие показатели (например, картофель 0,7). Концентрированные корма имеют очень низкие показатели или вообще их не имеют.
Показатель структуры корма всего рациона по рекомендациям ДЛГ (2001) для высокопродуктивных коров должен составлять минимум 1,2.
Система оценки по NDF и ADF
Такие структурные углеводы, как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, находятся преимущественно в стенках растительных клеток. Они плохо перевариваются и обеспечивают необходимую структуру для того, чтобы рубец КРС мог работать.
Целлюлоза – составляющая стенок растительных клеток. В то время как большинство млекопитающих не имеют ферментов для расщепления целлюлозы, у жвачных микробы рубца способны использовать целлюлозу в качестве источника энергии.
Гемицеллюлоза – легко расщепляющиеся вещества стенок клеток. После целлюлозы они являются важнейшей составляющей стенок растительных клеток.
При проведении анализа корма по методу Ван Соеста проба корма варится в нейтральном растворе детергента. Эту обработку переносят только растительные вещества
После обработки в сернистом (кислотном) растворе детергента остаются только целлюлоза и лигнин. Их называют кислотно детергентной клетчаткой (ADF).
Серная кислота вымывает целлюлозу из ADF. Остается только кислотно детергентный лигнин (лигнин, ADL).
Система оценки структуры корма по NDF и ADF очень распространена в западных странах тоже с 70-х годов. Сложность ее применения для нас состоит в том, чтобы найти лаборатории, которые проводят эти исследования.
Требования к показателям NDF и ADF для рациона КРС:
Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
Нейтрально-детергентная клетчатка, % в сухом веществе рациона | 28 | 40 |
Нейтрально-детергентная клетчатка из основного корма, % в сухом веществе основного корма | 22 | 32 |
Кислотно-детергентная клетчатка, % в сухом веществе рациона | 16 | 24 |
Неструктурные углеводы, % в сухом веществе | 30 | 45 |
Требования к структуре рациона для коров разной продуктивности и стадии лактации
И в заключение еще раз требования к структуре рациона для коров разной продуктивности и стадии лактации (на кг сухого вещества общего рациона, (DLG—Information 2/2001, актуализировано в 2007)
Фаза продуктивности | Подгот. кормление (2-й период сухостоя | Раздой (1-й период лактации | Снижение продуктивности (2-й и 3-й периоды лактации | ||
Продуктивность стада, кг/гол. |
| 10.000 | 8.000 | 10.000 | 8.000 |
Сахар, г/кг СВ максимально | 75 | 75 | 75 | 75 | 75 |
Доступные в рубце углеводы, г/кг СВминимальномаксимально | 100 200 | 150 250 | 125 250 | 75 225 | 75 |
Стабильный в рубце крахмал, г/кг СВминимуммаксимум | 15* — | 25 50 | 20 50 | — 25 | — 25 |
Показатель структуры корма на кг СВ | 1,40 | 1,15 | 1,10 | 1,00 | 1,00 |
Структурные углеводы (целевые показатели для составления полносмешанного рациона | |||||
ADF общего рациона, %/кг СВ | мин. 22 | мин. 18 | мин. 23 | ||
NDF общего рациона, %/кг СВ | мин. 35 | 28-32 | макс. 44 | ||
NDF основного корма, % кг СВ | мин. 25 | мин. 18 | мин. 30 | ||
NFC, %/кг сухого вещества | 30-35 | 35-40 | макс. 34 |
* в зависимости от продуктивности и типа рациона
Соотношение сухого вещества из грубого корма к сухому веществу из концентрированного корма должно составлять минимум 50:50 (экстремально 40:60)
Грубый корм: силос, сенаж, сено, солома.
Концентрированный корм: включая сочные корма (пивную дробину, жом, картофельные продукты, кормовую свеклу и т.д.).
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
soft-agro.com
Введение.
Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции. Несомненно, важное значение в кормлении животных играет клетчатка.
Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
Состав клейчатки.
Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы. Благодаря особой форме молекулы целлюлоза агрегирована в микрофибриллы, имеющие упорядоченную, жесткую, прочную, кристаллическую структуру. Микрофибриллы заключены в паракристаллический матрикс, состоящий из полисахаридов других типов, в основном гемицеллюлоз.
Гемицеллюлозы (полуклетчатки – греч.). Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. Относятся к гетерополисахаридам и вместе с целлюлозой входят в состав клеточных стенок. Гемицеллюлозы плотно покрывают поверхность микрофибрилл целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.
Гемицеллюлозы делят на подгруппы: Ксиланы, Глюканы, Маннаны, Арабаны, галактаны.Название дается по доминирующему полисахариду. Часто встречаются в сочетаниях друг с другом:Арабиноксиланы, Глюкомананы, Галактомананы, Ксилоглюканы и др.
Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной стенки. Содержатся в оболочках эндоспермов зерновых культур.
Пектиновые вещества. Содержаться в растительных кормах особенно с повышенным содержанием стеблей и клубней в виде нерастворимого протопектина. Состоят из полиуроновых кислот и нейтральных сахаров – рамнозы, галактозы, ксилозы. Очень плохо расщепляются в ЖКТ и образуют очень вязкие гели.
Клетчатка в кормлении жвачных.
Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности животных, их физиологического состояния, структуры кормления и других факторов. Для коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество должно быть на уровне 16 – 18%. Снижение клетчатки ниже 16 % сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношений ЛЖК и уменьшением жира в молоке. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ.
Попадая в пищеварительный тракт животных, клетчатка подвергается воздействию целлюлозалитических ферментов, которые выделяются микроорганизмами, расщепляющими клетчатку. В результате этого образуется большое количество ЛЖК. Соотношение ЛЖК в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65 %, пропионовой – 20 % и масляной – 15 %. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты, а сочные и концентрированные корма вызывают увеличение пропионовой и масляной кислот.
Уксусная кислота – источник энергии для организма и предшественник жира молока, пропионовая – источник глюкозы. Увеличение уксусной кислоты в рубце улучшает использование азота, повышает уровень белка в молоке коров.
Переваримость клетчатки зависит от наличия в рационе легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара). При их избыточном количестве в рубце снижается реакция среды (рН 5,0 – 5,5 при норме 6,5 – 7,0) и создаются неблагоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, расщепляющих клетчатку.
Для успешного использования клетчатки в рубце необходимо наличие определенного количества азота. Наиболее благоприятные условия для микроорганизмов рубца, расщепляющих клетчатку, создаются тогда, когда содержание сырого протеина в сухом веществе составляет 12,5 %, а уровень легкопереваримых углеводов – не более 30 %. В первые 2 – 3 часа после кормления максимально перевариваются сахара, через 3 – 6 – крахмал и 6 – 8 часов – клетчатка.
Основными источниками сахара у коров являются пропионовая кислота и незначительно – масляная и молочная.
Повышение концентрации пропионовой кислоты в рубце способствует снижению кетоновых тел, повышению сахара в крови и белка в молоке коров, а также лучшему использованию азота корма.
Молочная железа – основной потребитель сахара в организме лактирующей коровы, котрорый является не только энергетическим материалом для организма, но и источником для образования аминокислот белков молока, синтезируемых в ней.
Недостаток сахаров оказывает отрицательное воздействие на рост и активность рубцовой микрофлоры, а их избыточное количество вызывает резкое увеличение кислотности в рубце, накопление большого количества молочной кислоты. Лучше всего микробиологические процессы в рубце протекают, когда соотношение протеина и сахара составляет 1 : 1,2, т. е. на 1 кг переваримого протеина приходится 1,2 кг растворимых углеводов (сахаров).
Пропионовая кислота – основной предшественник для образования глюкозы. У лактирующих коров она служит источником молочного сахара, способствует нормальному усвоению ЛЖК в тканевом обмене и необходима для синтеза жира молока.
При высоком уровне пропионовой кислоты организм животного использует энергию в большей степени для отложения жира в теле и в меньшей – для синтеза молока. Если низкая кислотность рубца держится длительное время, то происходит угнетение полезной микрофлоры рубца, что может спровоцировать воспаление суставов конечностей.
Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел. Кетоновые тела – нормальные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако их избыток в организме ведет к нарушению обмена веществ. При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.
Наряду с сахаром нужно контролировать и поступление с кормами крахмала. Сахар, полученный при гидролизе крахмала в кишечнике, всасывается из него в неизменном виде и является не только дешевым источником энергии для организма, но и служит для синтеза белка молока в молочной железе.
Крахмала в рационе должно быть больше чем сахара. Оптимальное его количество для лактирующих коров – 1,5 г крахмала на 1,0 г сахара.
Количество крахмала в рационе коров зависит от их продуктивности. При удое до 10 кг на 1 к. ед. должно приходиться 110 г крахмала, при удое 11 – 20 кг – 135 г, при удое выше 30 кг – 180 г. В рубце коров переваривается до 90 % крахмала кормов, а остальная его часть – в кишечнике. Крахмал целого зерна переваривается в рубце на 70 %, а плющенного – до 90 %.
Часто молочную продуктивность животных пытаются повысить, увеличивая в рационе дозу концентрированных кормов. При этом забывают, что разные концентраты по-разному действуют на организм.
Если в рацион молочных коров вводят концентраты, богатые белком, то в рубце уменьшается содержание уксусной кислоты, увеличивается доля пропионовой и масляной кислот и снижается процент жира в молоке. При этом количество масляной кислоты будет значительно выше, чем пропионовой. Иное влияние на организм оказывают концентрированные корма, которые содержат много крахмала, особенно кукурузного. Такой рацион способствует образованию большого количества пропионовой кислоты, которая вызывает повышение сахара в крови и снижение кетоновых тел в организме.
При включении в рацион большого количества свеклы удои коров заметно снижаются. Можно предположить, что вследствие повышения обмена веществ в организме возникает повышенная потребность в энергии, для обеспечения которой используется большое количество глюкозы, синтезируемой из пропионовой кислоты. В результате не хватает глюкозы для синтеза молочного сахара и удои снижаются.
Количество сахарной свеклы в сутки не должно превышать 20 кг, при этом лучше её скармливать 3 – 4 раза в день по 5 – 7 кг в дачу.
При кормлении животных силосом, бардой и другими кислыми кормами в преджелудки поступает большее количество органических кислот, из которых наибольшее количество приходится на молочную кислоту.
При скармливании в сутки только 20 кг и более силоса корова ежедневно получает от 340 до 440 г смеси органических кислот, в том числе более 300 г молочной. Наличие большого количества молочной кислоты приводит к нарушению рубцового пищеварения (рН рубца снижается до 5,0 – 5,5 при норме 6,5 – 7,0), что ведет к гибели полезной микрофлоры. Существенных изменений в соотношении ЛЖК не происходит, когда силос скармливают в смеси с другими кормами (сено, сенаж, концентраты).
У высокопродуктивных коров часто встречается заболевание, носящее название кетонемии или кетоза – нарушение обмена веществ, для которого характерно повышение содержания кетоновых тел в жидкостях тела и снижение уровня глюкозы в крови. Снабжение организма глюкозой у жвачных лимитируется тем обстоятельством, что она образуется в основном из пропионовой кислоты.
Период высоких удоев (первые два месяца лактации), а также последний месяц стельности коров являются наиболее опасными, поскольку они благоприятны для развития кетоза. Основная причина его возникновения у коров – неоправданное увеличение скармливания концентрированных кормов.
У страдающих кетозом коров обычно наблюдается: уменьшение аппетита, снижение удоев, понижение уровеня сахара и повышение содержания кетоновых тел в крови. В рубце животных образуются вредные продукты распада белка, которые усиливают интоксикацию организма. Добавление к рациону легкопереваримых углеводов улучшает энергетический баланс микроорганизмов и предупреждает возникновение кетоза.
studfile.net
Значение сырой клетчатки для моногастричных (на примере свиноводства) — Agrovesti.net
Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в рационе свиней тоже связывают с благополучием животных. Но само по себе повышение содержания сырой клетчатки не дает автоматически улучшения здоровья кишечника и не способствует улучшению самочувствия животного.
На практике применение различных носителей клетчатки в рационах для свиней дают различную степень ощущения насыщения животными. Но если разные рационы исследовать в лаборатории, может оказаться, что они имеют одинаковые показатели сырой клетчатки. Именно это и показывает, что анализа корма на сырую клетчатку недостаточно для того, чтобы определить ее кормовую ценность. На качество волокнистых веществ имеет значение то, насколько высока доля веществ, способных быть ферментированными бактериями. Как можно оценить качество сырья, богатого клетчаткой и как составить рационы для свиней, сбалансированные по клетчатке, рассказывается в этом материале.
Влияние клетчатки в желудочно-кишечном тракте
Волокнистые вещества являются самыми объемными питательными веществами, которые набухают в сочетании с водой. Таким образом, с помощью клетчатки можно достичь хорошего наполнения желудка, что приводит к механическому насыщению животного. Сытые животные обычно довольные животные, их периоды отдыха более длительные. Таким образом, активность и агрессивность в свинарнике снижается, что очень важно, особенно для свиноматок в групповом содержании.
Для поросят и свиней на откорме увеличение содержания клетчатки тоже может помочь успокоить животных и предотвратить проблемы каннибализма. Кроме того, давление на стенки кишечника приводит к лучшему транзиту кормовой массы по кишечнику, т.е. пища быстрее транспортируется через желудочно-кишечный тракт и предотвращается возникновение запоров. В частности, у свиноматок, содержащихся в станках в родильном отделении, в кишечнике постоянно должно поддерживаться “движение” с помощью достаточного количества ферментируемой клетчатки, чтобы предотвратить запоры.
Клетчатка не может перевариваться ферментами организма, поэтому ее переработка происходит только в толстой кишке. Подобно рубцу у жвачных, ферментация клетчатки происходит здесь с помощью имеющейся микрофлоры.
При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты ацетат (уксусная кислота), бутират (масляная кислота) и пропионат (пропионовая кислота). Короткоцепочечные жирные кислоты могут абсорбироваться сквозь стенки толстой кишки и, таким образом, способствовать снабжению животного энергией.
У свиней около 15-30% потребности в базальной (основной) энергии может быть получено от сжигания короткоцепочечных жирных кислот из толстой кишки. Таким образом, ферментация клетчатки в толстой кишке и получающиеся в результате короткоцепочечные жирные кислоты могут способствовать энергетическому обмену. Но основное назначение этих жирных кислот состоит в том, чтобы питать стенки кишечника. Бутират является основным источником энергии для клеток слизистой оболочки. Кроме того, бутират и пропионат стимулируют новообразование клеток и поддерживают активность бактериальных ферментов. Ацетат способствует притоку крови к толстой кишке, поэтому продукты ферментации незаменимы для поддержания барьерной функции толстой кишки.
Если толстая кишка питается недостаточно, патогенные микроорганизмы и бактериальные токсины (эндотоксины) могут легче попасть в кровоток.
Состав клеточной стенки
Если посмотреть на рекомендации по нормам потребностей или качественный сертификат кормового сырья, то в них используется не термин «клетчатка», а термин «сырая клетчатка». Согласно анализу Венде, сырая клетчатка содержит нерастворимые в слабом растворе кислоты или слабом растворе щелочи соединения, большинство из которых можно отнести к растительным волокнам. Такое определение для сырой клетчатки использовалось в течение десятилетий; однако оно не позволяет достаточно точно разделить углеводы на волокнистые и неволокнистые вещества. (см. диаграмму «Фракции структурных углеводов»).
Чтобы увидеть, насколько хорошо волокнистая фракция способна к ферментации, стоит взглянуть на различные компоненты клеточной стенки.
Волокнистые вещества, из которых состоит клеточная стенка
Целлюлоза:
- Основной компонент клеточных стенок растений (около 50%)
- Состоит из нескольких сотен-десяти тысяч молекул глюкозы
- Молекулы целлюлозы собираются в более высокие структуры (фибриллы) — устойчивые к разрывам волокна, и играют в растении функцию
- Стабилизации пространственной структуры
- Менее хорошо ферментируются
- Нерастворима
Гемицеллюлоза:
- Полисахариды различного состава (например, пентозаны, гексозаны)
- Прочно связаны с лигнином
- Часть защитных и структурных волокон
- Хорошо ферментируется
- Растворима
Пектин:
- Полисахариды, состоящие в основном из галактуроновой кислоты
- С большей вероятностью встречаются в жестких и твердых частях растений
- Удерживающий и регулирующий воду эффект
- Хорошо ферментируется
- В значительной степени растворимый
Лигнин:
- твердые биополимеры не содержат полисахариды!
- Лигнин приводит к лигнификации благодаря отложениям в клеточной стенке
- Лигнификация увеличивается с возрастом растения
- Не поддается ферментации
- В значительной степени нерастворимый
Соотношение описанных компонентов клеточной стенки варьируется от растения к растению и зависит от возраста и типа растительной ткани. Давайте еще раз посмотрим на определение сырой клетчатки, которое говорит о том, что в ней содержатся только нерастворимые вещества. То есть, по сути, только целлюлоза лигнин.
Компоненты гемицеллюлоза и пектин являются растворимыми и поэтому относятся не к сырой клетчатке, а к безазотистым экстрактивным веществам. При этом речь идет о составляющих волокон, которые особенно легко поддаются ферментации, то есть вносят значительный вклад в питание кишечника.
Таким образом, показатель сырой клетчатки дает недостаточную оценку фракции клетчатки. Более детальную оценку клетчатки дает детергентный анализ, разработанный в 1991 году Ван Соестом. В этом анализе клетчатка разделяется на волокнистые вещества (клеточная стенка) и неволокнистые вещества (клеточная составляющая). Впоследствии волокна делятся на основные компоненты: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Различают следующие фракции структурных углеводов:
NDF: «Нейтрально детергентная клетчатка»
В этой фракции объединены гемицеллюлоза, пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в корме. NDF, по существу, представляет собой клеточные стенки растительных клеток.
ADF: «Кислотно детергентная клетчатка»
Эта фракция включает целлюлозу и лигнин, содержащиеся в корме. Разница между аналитически определенными уровнями NDF и ADF отражает содержание гемицеллюлозы.
ADL: «Кислотно детергентный лигнин»
Эта фракция представляет собой содержание лигнина. Разница между содержанием ADF и ADL определяет содержание целлюлозы в корме.
Кормовое сырье | NDF | ADF | ADL | Сырая клетчатка |
Г на кг натурального вещества | ||||
Ячмень | 175 | 55 | 9 | 46 |
Пшеница | 105 | 31 | 9 | 22 |
Овес | 280 | 135 | 22 | 111 |
Кукуруза | 100 | 25 | 5 | 50 |
Соевый шрот, экструдированный | 428 | 128 | 35 | 102 |
Пшеничные отруби | 326 | 100 | 27 | 70 |
Лигноцеллюлозный продукт | 820 | 700 | 200 | 600 |
Свекловичный жом | 428 | 212 | 18 | 170 |
Льняная смесь (семена льна, пшеница, жом — экструдированные) | 367 | 170 | 11 | 73 |
Экструдированные соевые оболочки | 540 | 405 | 21 | 344 |
Яблочные выжимки без пектина | 580 | 370 | 17 | 300 |
Солома | 671 | 413 | 67 | 369 |
В таблице 1 приведены фракции клетчатки для различного сырья. Высокое содержание NDF означает, что компонент имеет высокое содержание клетчатки. Оценить способность к ферментации можно по разнице между NDF и ADF. Большая разница означает, что доля растворимой и, следовательно, легко ферментируемой клетчатки высока. Это становится понятным, например, в пшеничных отрубях или жоме сахарной свеклы.
Относительно небольшая разница между NDF и ADF в сочетании с высоким содержанием ADL (лигнина) означает, что хотя мы можем достичь хорошего механического насыщения, но кишечник получит недостаточно питания. Следовательно, плохо ферментируемых кормовых компонентов недостаточно в качестве единственного источника клетчатки, но должны быть дополнены легко ферментируемым сырьем.
Особую проблему составляет обеспечение клетчаткой рационов для супоросных свиноматок. Для достижения законодательно установленного необходимого содержания сырой клетчатки на уровне 7% необходимы высококонцентрированные источники клетчатки. К ним относятся, например, пшеничные отруби. Однако при использовании пшеничных отрубей необходимо учитывать содержание фосфора.
Жом сахарной свеклы можно использовать также только ограниченно, так как высокое содержание остаточного сахара ведет к появлению вязких фекалий у свиноматок. К тому же, нужно принять во внимание высокое содержание кальция особенно в рационах супоросных свиноматок.
Для повышения кормовой ценности клетчатки очень хорошо подходят яблочные выжимки. В них высокая концентрация клетчатки, и, таким образом, небольшая доля в рационе позволяет обеспечить необходимую норму содержания клетчатки. Но яблочные выжимки сложно приобрести на протяжении всего года.
Еще одним высококонцентрированным источником клетчатки являются оболочки сои. Благодаря гидротермической обработке оболочек под давлением полностью дезактивируется уреазная активность, так что экструдация соевой шелухи очень рекомендована. Благодаря этому усвояемость протеина рациона остается на неизменно высоком уровне. Кроме того, экструдация ведет к изменению структуры волокон, в результате чего их способность к набуханию еще больше увеличивается.
В свиноводстве солома редко используется в качестве компонента рациона. Однако у свиней, содержащихся на соломе, потребление соломы может составлять до 14% от общего суточного рациона. Как правило, свиньи на соломе спокойнее. Однако пищевая ценность этого кормового сырья низкая. Чрезмерное потребление может также вызвать запоры из-за относительно низкой способности к набуханию и плохой способности к брожению.
Рацион с пшеничными отрубями (%) | Рацион с экструдированными соевыми оболочками (%) | |
Компоненты | ||
Пшеница | 20 | 40 |
Ячмень | 40 | 35 |
Соевый шрот (46% СП) | 8 | 9 |
Пшеничные отруби | 28 | — |
Экструдированные соевые оболочки | — | 12 |
Соевое масло | 1 | 1 |
Минеральный корм | 3 | 3 |
Питательные вещества | ||
МДж ОЭ | 11.5 | 12.2 |
Сырая клетчатка | 6.3 | 7.1 |
Лизин:ОЭ | 0.61 | 0.58 |
Кальций | 0.68 | 0.71 |
Фосфор | 0.74 | 0.48 |
Натрий | 0.18 | 0.18 |
В таблице 2 показаны два примера рациона для супоросных свиноматок. Первый рацион составлен классически с пшеничными отрубями, второй — с экструдированными соевыми оболочками (воздействие влагой, температурой и давлением). Становится очевидным, что использование высококонцентрированных источников клетчатки уменьшает «потребность в пространстве» для носителя клетчатки и позволяет использовать более богатые крахмалом злаки. В результате рацион содержит больше энергии при том же или более высоком содержании клетчатки. Это является преимуществом, особенно в случае сильно истощенных лактирующих свиноматок. Кроме того, по сравнению с пшеничными отрубями здесь более благоприятное соотношение Ca:P , что положительно влияет на отложение кальция в костях. При сбалансированном соотношении клетчатки достигается хорошее насыщение животных, а кишечник достаточно снабжается ферментируемой клетчаткой.
Резюме: В заключение можно констатировать, что клетчатка вносит ценный вклад в здоровье кишечника и, таким образом, способствует благополучию животных. При разработке рациона всегда стоит учитывать фракции клетчатки, а не просто содержание сырой клетчатки. Это дает вам хорошее понимание того, насколько хорошо клетчатка поддается ферментации. Вы можете определить содержание фракций клетчатки с помощью детергентного анализа. Можно опираться на табличные данные или сдать свое сырье для определения содержания NDF, ADF и ADL на анализ в лабораторию в LUFA. Также рекомендуется использование комбинаций сырья с высокой кормовой ценностью клетчатки.
agrovesti.net
Клетчатка. Что это, и ее польза для человека. Где содержится
Содержание статьи
Кожура яблокКлетчатка
Клетчатка- это жесткие пищевые волокна. Они относятся к подклассу углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма, но из них не вырабатывается энергия и они не преобразуются в сахарозу.
Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, клетчатка может принести не мало пользы при ее правильном использование в своем рационе и в сочетании с остальными полезными веществами.
Интересный факт
Овощи и фрукты, которые длительное время храниться в сыром виде перед употреблением (картофель, яблоки, морковь и т. д.), со временем утрачивают долю витаминов в своем составе, но при этом увеличивают содержание клетчатки
Польза клетчатки:
- Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочно—кишечную систему
- Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.
- Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами.
- Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки.
- При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Клетчатка низко калорийна.
- Увеличивает мозговую активность
- Источник витаминов, особенно В группы
Есть и минусы.
Если вы переусердствуете и уровень клетчатки в организме будет очень большой, то вы можите сталкнуться с такими проблемами как понос, запор, и т.д.
У людей с проблемами кишечника и желудочно—кишечного тракта могут возникнуть осложнения.
Еще помните:
Чтобы не допустить запоров и обезвоживания организма при принятии клетчатки, требуется пить побольше воды (1,5 литра в день) так как она способна впитывать большое количество влаги.Виды клетчатки:
1.Растворимая— фрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли. Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий. В желудке они набухают, что способствует чувству сытости. Виды:
- Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом
Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки. - Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость. Источники: Сушеные бобы, каша овсяная.
- Лигнин. Это вещество которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Обширное применение получил в медицине Источники: злаковые, овощи.
2.Нерастворимая— различная шелуха и кожура, бобовые, зерновые. В жидкости не растворяется, в желудке не набухает. Ускоряет процесс опорожнения кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, они вычищают вредные вещества, тем самым, помогают организму выводить шлаки и токсины, желчные кислоты, холестерин.
- Целлюлоза. Источники: Отруби, яблоки, кожица огурцов, зеленый горох, капуста, список очень большой.
- Гемицеллюлоза. Источники: Отруби, злаковые, брюссельская капуста.
Оба вида несут определенную пользу для организма.
Рекомендуется употреблять клетчатки с пищей за сутки:
Для детей с двух до восьми лет по 19-25 гр. Для взрослых тридцать пять-пятьдесят грамм
Клетчатка хорошо может переносить температурную обработку при готовке пище, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше.
Продукты содержащие клетчатку
Продукт | клетчатка на 100 гр продукта в гр |
Отруби пшеничные | 43.6 |
Семена льна | 27.3 |
Курага | 18 |
Фасоль | 12.4 |
Чечевица | 11.5 |
Нут | 9.9 |
Изюм | 9.6 |
Хлеб цельно зерновой | 9.2 |
Арахис сырой | 8.1 |
Кукуруза | 7.1 |
Авокадо | 6.7 |
Каша овсяная | 6 |
Хлеб ржаной | 5.2 |
Яблоко не чищеное | 4 |
Гречка отварная | 3.7 |
Тыква отварная | 3.2 |
Свекла отварная | 3 |
Груша не чищеная | 2.8 |
Капуста белокочанная | 2.4 |
Капуста белокочанная отварная | 1.8 |
Морковь | 2.4 |
Капуста цветная тушеная | 2.1 |
Бананы | 1.7 |
Картофель старый | 1.2 |
Картофель молодой | 1.1 |
Картофель отварной | 1.1 |
Несколько советов.
- Начинайте переходить на прием пищи богатой клетчаткой постепенно увеличивая дозу до нормы что бы избежать вздутий и запоров.
- Употребляйте только свежие фрукты и овощи, покупные соки пользы не принесут.
- Старайтесь заменить в рационе традиционный белый рис на коричневый, а при выборе макарон и хлеба старайтесь отдавать предпочтение цельно зерновым изделиям и твердым сортам макарон.
- Хуже всего для клетчатки при приготовлении пищи использовать метод термической обработки тушение.
- Забудьте про фастфуд и снэки.
- Ограничивайте себя в употреблении кондитерских изделий.
- По чаще готовьте блюда из отварных овощей и бобовых.
- Сбалансируйте свой рацион и разделите норму приема клетчатки на несколько приемов пищи в день.
- Не забывайте пить много воды.
- Употребляйте клетчатку с продуктами питания. Аптечные варианты не принесут столько пользы.
Неоценимую пользу клетчатка приносит беременным женщинам в борьбе с проблемами кишечника и игрой гормонов, при которой уровень сахара может существенно колебаться. Из—за того, что прием различных медикаментов употреблять в данный период крайне не рекомендуется употребление клетчатки поможет справиться с этими проблемами.
Мы уже поняли что клетчатка помогает нормализовать сахар в крови, а это значит что она просто обязана присутствовать в меню диабетиков. Тут самой полезной считается целлюлоза. Очень рекомендуют употреблять в тандеме с крахмалом или другими сложными углеводами. При диабете ешьте больше кабачков, огурцов, помидоров, различные виды капусты. Поменьше легкоусвояемых углеводов, побольше клетчатки.
Здесь мы предлагаем вам примерный недельный рацион(пройдите по ссылке). Вы можете менять продукты с примерно одинаковым содержанием клетчатки по своему усмотрению.
Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, пользу для организма она принесет в любом случае. Постарайтесь разнообразить и сбалансировать свой рацион для того что бы все виды клетчатки в нем присутствовали. Каждый вид несет свою, определенную пользы для нашего организма.
Химия тела. Клетчатка
Zdobraz, март 2017
Просмотров 210, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
Значение сырой клетчатки для моногастричных
Главная > Кормление свиней > Значение сырой клетчатки для моногастричных (на примере свиноводства)28 октября 2019 просмотры
Уметь оценивать качество клетчатки
Клетчатка клетчатке рознь. Так распознать хорошее качество!
Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в рационе свиней тоже связывают с благополучием животных. Но само по себе повышение содержания сырой клетчатки не дает автоматически улучшения здоровья кишечника и не способствует улучшению самочувствия животного. На практике применение различных носителей клетчатки в рационах для свиней дают различную степень ощущения насыщения животными. Но если разные рационы исследовать в лаборатории, может оказаться, что они имеют одинаковые показатели сырой клетчатки. Именно это и показывает, что анализа корма на сырую клетчатку недостаточно для того, чтобы определить ее кормовую ценность. На качество волокнистых веществ имеет значение то, насколько высока доля веществ, способных быть ферментированными бактериями. Как можно оценить качество сырья, богатого клетчаткой и как составить рационы для свиней, сбалансированные по клетчатке, рассказывается в этом материале.
Влияние клетчатки в желудочно-кишечном тракте
Волокнистые вещества являются самыми объемными питательными веществами, которые набухают в сочетании с водой. Таким образом, с помощью клетчатки можно достичь хорошего наполнения желудка, что приводит к механическому насыщению животного. Сытые животные обычно довольные животные, их периоды отдыха более длительные. Таким образом, активность и агрессивность в свинарнике снижается, что очень важно, особенно для свиноматок в групповом содержании.
Для поросят и свиней на откорме увеличение содержания клетчатки тоже может помочь успокоить животных и предотвратить проблемы каннибализма. Кроме того, давление на стенки кишечника приводит к лучшему транзиту кормовой массы по кишечнику, т.е. пища быстрее транспортируется через желудочно-кишечный тракт и предотвращается возникновение запоров. В частности, у свиноматок, содержащихся в станках в родильном отделении, в кишечнике постоянно должно поддерживаться “движение” с помощью достаточного количества ферментируемой клетчатки, чтобы предотвратить запоры.
Клетчатка не может перевариваться ферментами организма, поэтому ее переработка происходит только в толстой кишке. Подобно рубцу у жвачных, ферментация клетчатки происходит здесь с помощью имеющейся микрофлоры.
При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты ацетат (уксусная кислота), бутират (масляная кислота) и пропионат (пропионовая кислота). Короткоцепочечные жирные кислоты могут абсорбироваться сквозь стенки толстой кишки и, таким образом, способствовать снабжению животного энергией.
У свиней около 15-30% потребности в базальной (основной) энергии может быть получено от сжигания короткоцепочечных жирных кислот из толстой кишки. Таким образом, ферментация клетчатки в толстой кишке и получающиеся в результате короткоцепочечные жирные кислоты могут способствовать энергетическому обмену. Но основное назначение этих жирных кислот состоит в том, чтобы питать стенки кишечника. Бутират является основным источником энергии для клеток слизистой оболочки. Кроме того, бутират и пропионат стимулируют новообразование клеток и поддерживают активность бактериальных ферментов. Ацетат способствует притоку крови к толстой кишке, поэтому продукты ферментации незаменимы для поддержания барьерной функции толстой кишки.
Если толстая кишка питается недостаточно, патогенные микроорганизмы и бактериальные токсины (эндотоксины) могут легче попасть в кровоток.
Состав клеточной стенки
Если посмотреть на рекомендации по нормам потребностей или качественный сертификат кормового сырья, то в них используется не термин «клетчатка», а термин «сырая клетчатка». Согласно анализу Венде, сырая клетчатка содержит нерастворимые в слабом растворе кислоты или слабом растворе щелочи соединения, большинство из которых можно отнести к растительным волокнам. Такое определение для сырой клетчатки использовалось в течение десятилетий; однако оно не позволяет достаточно точно разделить углеводы на волокнистые и неволокнистые вещества. (см. диаграмму «Фракции структурных углеводов»).
Фракции структурных углеводов
Чтобы увидеть, насколько хорошо волокнистая фракция способна к ферментации, стоит взглянуть на различные компоненты клеточной стенки.
Волокнистые вещества, из которых состоит клеточная стенка
Целлюлоза:
- Основной компонент клеточных стенок растений (около 50%)
- Состоит из нескольких сотен-десяти тысяч молекул глюкозы
- Молекулы целлюлозы собираются в более высокие структуры (фибриллы) — устойчивые к разрывам волокна, и играют в растении функцию стабилизации пространственной структуры
- Менее хорошо ферментируются
- Нерастворима
Гемицеллюлоза:
- Полисахариды различного состава (например, пентозаны, гексозаны)
- Прочно связаны с лигнином
- Часть защитных и структурных волокон
- Хорошо ферментируется
- Растворима
Пектин:
- Полисахариды, состоящие в основном из галактуроновой кислоты
- С большей вероятностью встречаются в жестких и твердых частях растений
- Удерживающий и регулирующий воду эффект
- Хорошо ферментируется
- В значительной степени растворимый
Лигнин:
- твердые биополимеры не содержат полисахариды!
- Лигнин приводит к лигнификации благодаря отложениям в клеточной стенке
- Лигнификация увеличивается с возрастом растения
- Не поддается ферментации
- В значительной степени нерастворимый
Соотношение описанных компонентов клеточной стенки варьируется от растения к растению и зависит от возраста и типа растительной ткани. Давайте еще раз посмотрим на определение сырой клетчатки, которое говорит о том, что в ней содержатся только нерастворимые вещества. То есть, по сути, только целлюлоза лигнин.
Компоненты гемицеллюлоза и пектин являются растворимыми и поэтому относятся не к сырой клетчатке, а к безазотистым экстрактивным веществам. При этом речь идет о составляющих волокон, которые особенно легко поддаются ферментации, то есть вносят значительный вклад в питание кишечника.
Таким образом, показатель сырой клетчатки дает недостаточную оценку фракции клетчатки. Более детальную оценку клетчатки дает детергентный анализ, разработанный в 1991 году Ван Соестом. В этом анализе клетчатка разделяется на волокнистые вещества (клеточная стенка) и неволокнистые вещества (клеточная составляющая). Впоследствии волокна делятся на основные компоненты: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Различают следующие фракции структурных углеводов:
NDF: «Нейтрально детергентная клетчатка»
В этой фракции объединены гемицеллюлоза, пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в корме. NDF, по существу, представляет собой клеточные стенки растительных клеток.
ADF: «Кислотно детергентная клетчатка»
Эта фракция включает целлюлозу и лигнин, содержащиеся в корме. Разница между аналитически определенными уровнями NDF и ADF отражает содержание гемицеллюлозы.
ADL: «Кислотно детергентный лигнин»
Эта фракция представляет собой содержание лигнина. Разница между содержанием ADF и ADL определяет содержание целлюлозы в корме.
Кормовое сырье | NDF | ADF | ADL | Сырая клетчатка |
Г на кг натурального вещества | ||||
Ячмень | 175 | 55 | 9 | 46 |
Пшеница | 105 | 31 | 9 | 22 |
Овес | 280 | 135 | 22 | 111 |
Кукуруза | 100 | 25 | 5 | 50 |
Соевый шрот, экструдированный | 428 | 128 | 35 | 102 |
Пшеничные отруби | 326 | 100 | 27 | 70 |
Лигноцеллюлозный продукт | 820 | 700 | 200 | 600 |
Свекловичный жом | 428 | 212 | 18 | 170 |
Льняная смесь (семена льна, пшеница, жом — экструдированные) | 367 | 170 | 11 | 73 |
Экструдированные соевые оболочки | 540 | 405 | 21 | 344 |
Яблочные выжимки без пектина | 580 | 370 | 17 | 300 |
Солома | 671 | 413 | 67 | 369 |
В таблице 1 приведены фракции клетчатки для различного сырья. Высокое содержание NDF означает, что компонент имеет высокое содержание клетчатки. Оценить способность к ферментации можно по разнице между NDF и ADF. Большая разница означает, что доля растворимой и, следовательно, легко ферментируемой клетчатки высока. Это становится понятным, например, в пшеничных отрубях или жоме сахарной свеклы.
Относительно небольшая разница между NDF и ADF в сочетании с высоким содержанием ADL (лигнина) означает, что хотя мы можем достичь хорошего механического насыщения, но кишечник получит недостаточно питания. Следовательно, плохо ферментируемых кормовых компонентов недостаточно в качестве единственного источника клетчатки, но должны быть дополнены легко ферментируемым сырьем.
Особую проблему составляет обеспечение клетчаткой рационов для супоросных свиноматок. Для достижения законодательно установленного необходимого содержания сырой клетчатки на уровне 7% необходимы высококонцентрированные источники клетчатки. К ним относятся, например, пшеничные отруби. Однако при использовании пшеничных отрубей необходимо учитывать содержание фосфора.
Жом сахарной свеклы можно использовать также только ограниченно, так как высокое содержание остаточного сахара ведет к появлению вязких фекалий у свиноматок. К тому же, нужно принять во внимание высокое содержание кальция особенно в рационах супоросных свиноматок.
Для повышения кормовой ценности клетчатки очень хорошо подходят яблочные выжимки. В них высокая концентрация клетчатки, и, таким образом, небольшая доля в рационе позволяет обеспечить необходимую норму содержания клетчатки. Но яблочные выжимки сложно приобрести на протяжении всего года.
Еще одним высококонцентрированным источником клетчатки являются оболочки сои. Благодаря гидротермической обработке оболочек под давлением полностью дезактивируется уреазная активность, так что экструдация соевой шелухи очень рекомендована. Благодаря этому усвояемость протеина рациона остается на неизменно высоком уровне. Кроме того, экструдация ведет к изменению структуры волокон, в результате чего их способность к набуханию еще больше увеличивается.
В свиноводстве солома редко используется в качестве компонента рациона. Однако у свиней, содержащихся на соломе, потребление соломы может составлять до 14% от общего суточного рациона. Как правило, свиньи на соломе спокойнее. Однако пищевая ценность этого кормового сырья низкая. Чрезмерное потребление может также вызвать запоры из-за относительно низкой способности к набуханию и плохой способности к брожению.
Рацион с пшеничными отрубями (%) | Рацион с экструдированными соевыми оболочками (%) | |
Компоненты | ||
Пшеница | 20 | 40 |
Ячмень | 40 | 35 |
Соевый шрот (46% СП) | 8 | 9 |
Пшеничные отруби | 28 | — |
Экструдированные соевые оболочки | — | 12 |
Соевое масло | 1 | 1 |
Минеральный корм | 3 | 3 |
Питательные вещества | ||
МДж ОЭ | 11.5 | 12.2 |
Сырая клетчатка | 6.3 | 7.1 |
Лизин:ОЭ | 0.61 | 0.58 |
Кальций | 0.68 | 0.71 |
Фосфор | 0.74 | 0.48 |
Натрий | 0.18 | 0.18 |
В таблице 2 показаны два примера рациона для супоросных свиноматок. Первый рацион составлен классически с пшеничными отрубями, второй — с экструдированными соевыми оболочками (воздействие влагой, температурой и давлением). Становится очевидным, что использование высококонцентрированных источников клетчатки уменьшает «потребность в пространстве» для носителя клетчатки и позволяет использовать более богатые крахмалом злаки. В результате рацион содержит больше энергии при том же или более высоком содержании клетчатки. Это является преимуществом, особенно в случае сильно истощенных лактирующих свиноматок. Кроме того, по сравнению с пшеничными отрубями здесь более благоприятное соотношение Ca:P , что положительно влияет на отложение кальция в костях. При сбалансированном соотношении клетчатки достигается хорошее насыщение животных, а кишечник достаточно снабжается ферментируемой клетчаткой.
Резюме: В заключение можно констатировать, что клетчатка вносит ценный вклад в здоровье кишечника и, таким образом, способствует благополучию животных. При разработке рациона всегда стоит учитывать фракции клетчатки, а не просто содержание сырой клетчатки. Это дает вам хорошее понимание того, насколько хорошо клетчатка поддается ферментации. Вы можете определить содержание фракций клетчатки с помощью детергентного анализа. Можно опираться на табличные данные или сдать свое сырье для определения содержания NDF, ADF и ADL на анализ в лабораторию в LUFA. Также рекомендуется использование комбинаций сырья с высокой кормовой ценностью клетчатки.
Автор: неизвестен, публикация от компании GTM (Geseltshaft für Tierernahrung). Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
Telegram-канал →Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
soft-agro.com
новый подход к вопросам здоровья в кормлении домашней птицы
Д-р Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne GmbH + Co. KG. КГ, 73494, Розенберг, Германия. [email protected]
ВВЕДЕНИЕ
Использование пищевых волокон (сырой клетчатки) в составе кормов для домашних птиц часто вызывает споры среди специалистов по кормлению.
С одной стороны, такие международные организации, как Международная ассоциация исследований или Lohman, считают сырую клетчатку важным компонентом в составе рационов. К примеру, в своих рекомендациях по питанию 2007 года Ассоциация международных исследований утверждает следующее: «нерастворимая клетчатка необходима, поскольку она приводит к увеличению размера желудка, улучшению усвояемости углеводов и снижению выклева пера». Роберт Поттгутер, специалист по питанию Lohman, опубликовал похожие заявления в 2008 году
С другой стороны, многие специалисты по кормлению все еще избегают использования волокон, поскольку большинство из них не являются источниками энергии для моногастричных животных. Таким образом, клетчаткой можно разбавить составы, что не является целью многих специалистов, составляющих рационы для птиц, где место под энергию стоит денег. Кроме того, традиционные источники волокон связаны с некоторыми недостатками, такими как высокое количество микроорганизмов, загрязнение микотоксинами и обеднение рациона в отношении энергии.
Одной из причин того, что употребление волокон является спорным вопросом, может быть тот факт, что различные виды клетчатки оказывают различное воздействие на пищеварительную систему и некоторые другие параметры. Чтобы прояснить вопрос, мы рекомендуем рассмотреть химию и биохимию сырых волокон более детально.
КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕТЧАТКИ
Клетчатка представлена в рационе остатками оболочек растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных. Составляет значительную часть всех растительных кормов. Различное растительное сырье отличается по количеству и структуре волокон. Структура сильно влияет на физиологическую функцию клетчатки, поэтому целесообразно классифицировать этот параметр более подробно.
Основной отличительной особенностью различных источников клетчатки является растворимость. Корнеплоды и фрукты, как яблоко, апельсин и сахарная свекла, поставляют преимущественно растворимую клетчатку (то есть пектин), в то время как все виды отрубей обеспечивают организм нерастворимой (то есть целлюлозной) клетчаткой. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблице 1.
Большинство источников клетчатки являются побочными продуктами пищевой промышленности. Поэтому мы по возможности используем те источники волокон, которые доступны в регионе, а не те, которые потенциально лучше всего подходят для наших животных. Ключевой вопрос: можем ли мы улучшить производительность или состояние здоровья у птиц, если мы будем систематически использовать растворимые или нерастворимые источники клетчатки вместо использования местного сырья?
По некоторым данным нерастворимая клетчатка положительно влияет на отдельные параметры, как описано в публикации Хетланда и др. (2004) в журнале World’s Poultry Science Journal. Таким образом, перевариваемость углеводов выше и скорость прохождения корма через кишечник быстрее при наличии умеренного количества нерастворимых волокон в рационе. Из-за более высокой скорости прохождения в кишечном тракте происходит меньшее накопление токсических веществ. Действие нерастворимых волокон на функции кишечника связано с их способностью накапливаться в желудке, что, по-видимому, регулирует скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт и пищеварение в кишечнике. Кроме того, существуют явные указания того, что рацион с высоким содержанием нерастворимых волокон предотвращает каннибализм у кур-несушек. С другой стороны, растворимая клетчатка мешает перевариваемости белков, углеводов и жиров изза их воздействия на вязкость содержимого желудка.
КОНЦЕНТРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЛОКОН – ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ?
Что касается влияния на здоровье кишечника и других вопросов здоровья, совершенно очевидно, что предпочтительными являются источники нерастворимых волокон. Традиционные источники волокон, которые поставляют в организм значительное количество нерастворимой клетчатки, например, пшеничные отруби, часто заражаются микотоксинами, и занимают значительную часть рецепта (пшеничные отруби поставляют только 10% клетчатки). Решением может быть использование так называемых концентратов с волокон.
Концентраты сырой клетчатки характеризуются волокнистыми продуктами с содержанием не менее 60% сырой клетчатки. Такое высокое содержание в основном достигается в результате концентрирования, которое может иметь физический или термомеханический характер. Концентраты с содержанием сырой клетчатки обычно состоят из лигноцеллюлозы или целлюлозного волокна.
Основные различия между концентратами с содержанием сырой клетчатки и общими источниками клетчатки:
• содержание сырой клетчатки не менее 60%;
• отсутствие микотоксинов;
• отсутствие растворимых волокон;
• не смешивается с питательными веществами;
• стимуляция кишечных ворсинок; • повышение активности ферментов;
• высокая набухаемость и водопоглотительная способность (1 грамм продукта поглощает 8 грамм воды).
Не только химический состав и отсутствие примесей существенно отличают концентрат волокон по сравнению с обычными источниками клетчатки, но и внешний вид частиц, в том числе размер, как показано на рисунках 1 и 2.
КАЧЕСТВО ПОДСТИЛКИ
По словам Бутчерса и Майлса (2009), качество помета является одним из ключевых факторов в птицеводстве. Если помет не убирать, тогда большое количество бактерий и антисанитарные условия содержания могут привести квозникновению запахов (включая аммиак), проблемами с насекомыми (особенно мухами), загрязненным перьям, к пододерматитам. Кроме того, точно установлено, что появление кокцидий сильно зависит от влажности помета.
Влажность помета связана со многими факторами. Они могут быть как пищевые, так и управленческие. Существует много докладов о том, как источник клетчатки может влиять на качество подстилки и влажность. Реззае и другие (2011) оценили влияние концентрата волокон (JRS Германия) на влажность подстилки в бройлерных хозяйствах. Они смогли продемонстрировать, что использование концентрата волокон приводит к значительному уменьшению влажности подстилки по сравнению с использованием кукурузных оболочек. Эти данные были подтверждены доктором Фарраном из Американского университета в Бейруте (2011). Он наблюдал значительное уменьшение влажности подстилки бройлерных цыплят при применении концентрата волокон по сравнению с пшеничными отрубями. В кукурузно-соевом рецепте 0,8% пшеничных отрубей заменили на 0,8% концентрата волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Результаты показаны в таблице 2.
Интересен тот факт, что в вышеупомянутом исследовании убойный выход улучшился за счет использования концентрата волокон. Во втором исследовании автор мог видеть улучшение переваримости белка. Этим объясняется лучший убойный выход при использовании концентрата волокон. В своей обзорной статье Свихус и Денстадли (2010) кратко формулируют, что клетчатка продлевает время переваривания пищи в желудке, что повышает эффективность экзогенных ферментов. Богуславская (2005) наблюдала значительное увеличение активности трипсина и химотрипсина за счет использования концентрата волокон в составе корма (ARBOCEL, JRS). Этим объясняются результаты исследования в Американском университете Бейрута.
Влияние сырой клетчатки на помет подробно обсуждалось в статье Хартини и др. (2003), а также в публикации Поттгутера (2008). Чтобы оказать положительное влияние на консистенцию помета, Хартини предложил кормовую добавку с высокой водопоглотительной способностью. Кроме того, добавка не должна подвергаться ферментации в кишечном тракте. Этим можно объяснить положительное воздействие концентрата волокон на консистенцию помета и впоследствии на качество подстилки, поскольку они соответствуют именно этим критериям.
НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВЯЗКОСТЬ СОДЕРЖИМОГО В ЖЕЛУДКЕ И ЗДОРОВЬЕ
Высокая степень неусваиваемых водорастворимых некрахмальных полисахаридов, которые, как известно, приводят к повышенной вязкости содержимого желудка, уменьшает скорость прохождения корма и усвояемость питательных веществ (Чокс и др., 1996). Как было показано, это приводит к серьезному увеличению числа кишечных анаэробных бактерий (Ван Имменсеел и др., 2004). И тогда, если нам удастся уменьшить вязкость и увеличить скорость прохождения корма, мы сможем минимизировать развитие бактериальных кишечных заболеваний, таких как некротический энтерит (НЭ). В обзорной статье австралийской компании Egg Corporation сообщается, что нерастворимая клетчатка будет иметь именно этот эффект (Хартини и др., 2003). Об этом шла речь в исследовании, проведённом с бройлерными цыплятами в США, Брэнтоном и др. 1997). В этом испытании рацион 180 суточных цыплят состоял из стартового корма до 13-го дня. С 14-17- го дня их кормили ростовыми рационами (пшеница или кукуруза с и без лигноцеллюлозы). При помощи корма было произведено заражение C. Perfringens. Авторы заметили заболевание кишечника на 17-й день. Результаты показаны в таблице 3.
Авторы пришли к выводу, что лигноцеллюлоза может частично компенсировать отрицательное воздействие пшеницы (водорастворимых некрахмалистых полисахаридов) на некротический энтерит. По мнению авторов, это объясняется воздействием нерастворимой лигноцеллюлозы на вязкость содержимого желудка.
КОНЦЕНТРАТЫ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ИНДЮКОВ
Наши знания о потребностях в клетчатке, особенно для индюков, очень ограничены. Испытания, проведенные Склан и др. (2003), показывают, что употребление сырой клетчатки на 9,0% уменьшает скорость роста индюков и эффективность использования кормов. Так же показатели сырого белка, сырого жира и общая обменная перевариваемая энергия были понижены, в то время как кишечная поверхность и длина были увеличены по сравнению с рационами с малым содержанием клетчатки. В тех же испытаниях было установлено, что 6% сырой клетчатки не оказывают отрицательного влияния на рост при кормлении между 1-4 и 6-8 неделями. Авторы отметили положительное влияние 6% сырой клетчатки в опытах на показатели роста в период между 11 и 14 неделями жизни. Фебел (2008) оценил влияние концентрата нерастворимой сырой клетчатки (ARBOCEL, JRS) на показатели индюков и индюшек. Для этого испытания было отобрано 666 суточных индюков, и в их стартовых рацион 1 и 2, а также ростовой рацион 1 и 2 был добавлен концентрат волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Состав корма показан в таблице 4.
Индеек забили на 87-й день. Индюков кормили рационом завершающего периода откорма, но контрольная и испытательная группы получали тот же корм. В первые 2 недели концентрат сырой клетчатки показал особенно значительное влияние на показатели и смертность. Вес после 2 недель был значительно выше у индюков и индюшек из-за использования концентрата сырой клетчатки. Показатели смертности индюков были ниже, чем индюшек. В контрольной группе смертность составила 17%, в испытательной — всего 4%. Результаты приведены в таблице 5.
Ссылаясь на весь период откорма, значительное влияние на увеличение веса можно наблюдать у индюшек. У индюков из-за использования концентрата сырой клетчатки был значительно улучшен коэффициент конверсии корма.
К сожалению, специалисты не исследовали причины, приводящие к значительной смертности в первые 2 недели.
Положительное влияние концентрата волокон на увеличение веса и коэффициент конверсии корма можно объяснить ранее упомянутым воздействием на усвояемость белка.
РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ
Сырая клетчатка является важным компонентом в составе кормов для птиц. В кормлении животных важно различать растворимые и нерастворимые источники клетчатки, поскольку они оказывают различное влияние на вязкость содержимого желудка.
Нерастворимые источники клетчатки необходимы, поскольку они уменьшают вязкость содержимого желудка, положительно влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, а а также качества подстилки. В университетских исследованиях было обнаружено, что нерастворимая клетчатка может помочь контролировать некротический энтерит, что, также вызвано ее воздействием на вязкость содержимого желудка и увеличение моторики кишечника.
В обоих университетах и в сельскохозяйственных исследованиях было установлено, что коммерчески доступные концентраты волокон на основе нерастворимой лигноцеллюлозы улучшают параметры продуктивности, такие как усвояемость белка и убойный выход. Кроме того, эти концентраты волокон положительно влияют на здоровье кишечника и влажность подстилки.
Доклады 6-й научно-производственной конференции в Турции Полный перечень используемой литературы можно запросить в издательстве.
apknews.su
Клетчатка. Что это такое и зачем она в питании?
Здоровое питание – это пропорциональный набор углеводов, жиров, белков, которые организм переваривает, превращая в энергию. Скорость метаболизма пропорционально правильно подобранному соотношению энергетических веществ. Клетчатка, хотя относится к подклассу углеводов, стоит в другом ряду: не влияет на скорость обмена веществ, не дает энергию, но необходима для полноценного питания. Пищеварительные ферменты желудка не расщепляют клетчатку, поэтому диетологи отнесли этот пищевой компонент к балластным веществам.
Балласт не бесполезен для организма, а необходим: не переваренные желудком волокна – источник полезной микрофлоры кишечника. Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, куда попадает клетчатка, воздействуют на грубую растительную пищу. Расщепляют волокна на жирные кислоты, преобразуют в аминокислоты, витамины. Пищевые волокна растительного происхождения в отличие от рафинированной пищи, выступают в роли наполнителя и очистителя кишечника. Увеличивают скорость транспортировки переработанных продуктов из нижнего отдела кишечника, нормализуют работу.
Что такое клетчатка?
Клетчатка
Клетчатка относится к пищевым волокнам, которые еще называют балластными веществами. Но не бесполезными — диетологи признали волокна необходимым компонентом питания, «едой для микрофлоры кишечника». Содержатся они только в растительной пище в виде грубых волокон листьев, кожуры, оболочки злаковых и семян. По химическому составу это полисахарид. После воздействия на клетчатку энзимов кишечника превращается в глюкозу, питает клеточные мембраны.
Состав растительной клетчатки:
- Целлюлоза как губка впитывает воду, формируя объем каловых масс. Продвигает по кишечнику без задержки. Избавляет человека от запоров, геморроя, колитов. Защищает от рака толстый кишечник. Содержится в цельном зерне, отрубях, кожуре огурцов, перце, моркови, горохе.
- Лингин регулирует уровень холестерина в связки с желчью, скорость покидания остатков пищи через кишечный отдел. Встречается в баклажанах, редиске, клубнике. Особенно много его в отрубях.
- Пектин препятствует усвоению сахара, полезен для диабетиков. Морковь, капуста, яблоки, цитрусовые, картофель – кладезь полезного вещества.
- Гумми или камеди – коллоиды, находящиеся в слизи. Содержатся в геркулесовой каше. Действует в паре с пектинами как обволакивающее средство.
Виды клетчатки и свойства
Пищевые волокна подразделяются на растворимые и нерастворимые фибры.
- Растворимые выводят токсины, соли тяжелых металлов. Содержатся в злаковых, отрубях, орехах, клубнике, яблоках.
- Нерастворимая фибра (волокна клетчатки) формирует обильные эластичные каловые массы, мягко очищают кишечник. К ней относятся капуста, кожура картофеля, яблок, свекла, репа.
Растительные продукты содержат оба вида клетчатки, различается количественный состав. Выбирая пищу, прислушивайтесь ко вкусовым ощущениям: то, что нужно пережевывать состоит в большей степени из нерастворимых волокон. Продукты, которые «тают» во рту, богаты растворимой клетчаткой.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион несколько видов растительной пищи с клетчаткой разного механизма воздействия на кишечник. Вы добьетесь сбалансированного питания, очистите организм, похудеете. Эффект объясняется свойствами пищевых волокон.
- Клетчатка выводит «вредный» холестерин, регулирует липидно-жировой обмен. Профилактика гипертонии, атеросклеротических бляшек.
- Выравнивают уровень глюкозы и сахара в крови. Предупреждают диабет второго типа.
- Удаляет соли тяжелых металлов, токсины. Приводит к балансу флору кишечника. Излечивает дисбактериоз после курса антибиотиков.
- Формирует «правильный» стул – мягкие каловые массы вовремя покидают кишечник. Профилактика запоров, венозной недостаточности.
Балластные вещества – натуральные сорбенты (в противовес активированному углю). На молекулярном уровне поглощают неугодные организму соединения. Питают микрофлору кишечника, не привнося в организм ни единой калории.
Это интересно! Наши предки ели «щи да кашу», питались корнеплодами, листьями растений. Были поджарыми и без «букета болезней». Очищенные продукты питания, кулинарная обработка привели к ожирению, атонии кишечника. Современный человек, не употребляющий клетчатку в необходимом количестве, страдает запорами, заболеваниями кишечника, желудка, которые сопровождает гипертония. В результате – дряхлость и ранняя смерть.
Рекомендации питания
Ежедневное употребление в пищу балластных волокон регулирует деятельность кишечника, снижает вес, предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и эндокринной системы. Диетологи советуют включать в рацион 30 граммов клетчатки: 15-20 граммов злаковые продукты (цельное зерно овса, пшеницы), бобовые (зеленый горох, фасоль). Остальная норма добирается сырыми фруктами, овощами. Получается сбалансированный прием нерастворимых и растворимых фибр.
Постепенно приходите к такой норме. Если ранее вы питались рафинированными продуктами, вводите грубую растительную пищу по «трехдневкам»:
- 5 граммов растворимой и 3 грамма нерастворимой клетчатки.
- 7 граммов и 5, соответственно.
- 10 и 7.
- 15 граммов растворимой фибры с 10 граммами нерастворимых пищевых волокон.
- Первое значение далее остается постоянным, через каждые три дня увеличивайте дозу грубых волокон на 3-5 граммов.
Внимание! Через месяц вы приучите организм к полезной пище, почувствуете легкость дефекации, похудеете. Вы поймете, что очищенная еда, кулинарная обработка приводили к вялости кишечника, сбоям в ее работе. Клетчатка дала вам здоровье, бодрость, энергию. Пейте до двух литров воды в сутки.
«Грубые» продукты
Диетологи предупреждают, что в растительных продуктах находится не так уж много балластных веществ. Познакомьтесь с основными источниками клетчатки. Соотношение дано на 100 граммов продукта в порядке убывания балластных веществ:
- Пшеничные отруби — 45 г.
- Цветная капуста — 26 г.
- Фасоль белая, соевые бобы — 23 г.
- Курага – 18 г.
- Пшеница, чечевица, горох — 17 г.
- Сушеные яблоки – 15 г.
- Ржаные хлебцы — 14 г.
- Морковь — 12 г.
- Кукуруза, овсяные хлопья, изюм— 10 г.
- Хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновые макаронные изделия — 8 г.
- Грибы жареные – 7 г.
- Черная смородина, чернослив – 5 г.
- Рис — 4,5 г.
- Орехи, киви – 4 г.
- Свекла вареная – 3 г.
- Яблоки свежие, виноград, абрикосы, апельсин – 2 г.
- Помидоры – 1,5 г.
Важно! Употребляйте продукты, содержащие растворимую клетчатку в сыром виде, не измельчая. Каши варите из цельного зерна такой консистенции, чтобы готовый продукт нужно было жевать. Не счищайте кожицу яблок. Запекайте картофель в кожуре.
Негативное влияние
Балластные вещества преобразуются в полезные не в желудке — кишечнике. Процесс синтеза микроорганизмами приводит к образованию газов. Возможны метеоризм, повреждение слизистой оболочки. Газообразование способствует завороту кишок. Иногда это вызывает вздутие, повреждение эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), образование каловых камней.
Терапевты не рекомендуют принимать грубые пищевые волокна при обострении язвы желудка, колите. Возвращаться к сбалансированному питанию начинайте в фазе ремиссии, когда сняты острые симптомы.
Помните! При неправильном введении в рацион льняного семени, грубых отрубей есть риск получить кишечную непроходимость. Привыкайте к этим продуктам постепенно, употребляйте много жидкости при приеме балласта.
fitexpert.biz