С чем лучше не сочетать кофе
Кофе не только излюбленный бодрящий напиток для хорошего утра. В некотором смысле, это панацея от пониженного давления, осенней хандры и временной усталости. Выпив чашечку арабики вместе с любимой шоколадкой, замечаешь, что мир стал ярче. Но о вкусах не спорят, я знаю людей, которые употребляют этот напиток с бутербродами из шпрот. Я пробовала, вкус очень на любителя. После подобного эксперимента я задумалась, как пить кофе, чтобы не испортить его вкус и свойства?
Список неподходящих ингредиентов для кофейной церемонии
1. Жареный сыр. Изысканное лакомство, которое отлично сочетается со вкусом кофейка. Но вот беда, полезные элементы сыра не усваиваются в таком дуэте.
2. Хлебцы, тосты, канапе со ржаной мукой. Кальций из ржи также просто не усваивается из-за кофе.
3. Молоко, сливки. Увы и ах, в данном случае именно молочная продукция препятствует нормальному усвоению кофе в желудке.
4. Жареное мясо и десертные крема. Все мы после плотного семейного обеда пьем чай\кофе с десертом. Но жирная и обогащенная белками пища и кофеин в тандеме плохо действуют на ЖКТ. Усвоение пищи происходит очень тяжело, порой вызывая даже спазмы ЖКТ.
5. Алкоголь. Неправда, что чашечка кофе поможет протрезветь! Эффект самовнушения будет недлительным, а изжога и вздутие быстро напомнят о себе. Особо опасно запивать алкоголь крепким горячим кофейным напитком!
6. Экзотические фрукты, не характерные для нашего региона. Новый состав фрукта, попавший в желудок, может тяжело поддаться перевариванию. Тем более, неизвестен состав сахарозы в лакомстве. Сладкий или крепкий кофе «вдогонку» может спровоцировать вздутие и прочие неприятности.
7. Творог, йогурт, молокосодержащие смузи. Кофе не позволит в полной мере усвоиться кальцию из молока.
8. Овощи и салаты, приправленные маслом. Также, как и в предыдущих случаях напиток бодрости не поспособствует усвоению полезных микроэлементов.
9. Рыба. Некоторые запивают блюда из морепродуктов кофе, дабы « перебить» запах. Как итог, запах рыбы остается, белки ее усваиваются плохо, а во рту остается не самое приятное послевкусие.
10. Мармелад, карамель. Превышенное количество сахара в данных лакомствах равно превышенному количеству углеводов. Кофе их не «сожжет», а наоборот, затруднит их обработку. Плюс ко всему такое сочетание может привести к проблемам с зубной эмалью.
Данная статья ни в коем случае не призывает вас отказаться от любимых угощений! Просто ограничьте для себя подобные сочетания. Лучше всего выпить бодрящий кофе после неплотного завтрака, запив его чистой водой. Попробуйте для себя альтернативу:сухофрукты или корицу, лимон, цедру апельсина в малых количествах и живите здорово!
Похожие статьи
Помогла статья? Оцените её

Поделиться ВКонтакте
Одноклассники
Добавить комментарий
Совместимость продуктов (аюрведа) | Facebook
Аюрведа:
Очень важно знать совместимость продуктов между собой, таккак в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могутвозникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться отвредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десертили фруктовый салат. Так вот если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнетпроцесс брожения и газообразования. Так съеденное сразу после еды яблокопереварится за 30 минут и начнет гнить, в то время как вся остальная пища всееще будет перевариваться.
Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами, причем сладкие толькосо сладкими, а кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. Тоесть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.
Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов:ананас, финики, гранат, изюм и лимон.
Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами,цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты.Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другаякрахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая токсины.
Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в товремя как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует,есть отдельно, без других продуктов.
Мед никогда нельзя нагревать. Мед переваривается очень медленно, а если онприготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становятсянегомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистыммембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Необработанный мед— нектар, обработанный нагреванием (нагретый) мед — яд.
Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладаютсогревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуютдруг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко являетсяслабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества временидля переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляетмолоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко скислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем,сыром или другими кислыми продуктами.
Вот недопустимые сочетания продуктов:
молоко — творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, кислые фрукты, бобовые,дрожжевой хлеб, вишня;
дыня — крахмал, зерна, жареная пища, сыр;
крахмал — бананы, молоко;
мед — гхи (в равных количествах), горячая пища;
редька — изюм, бананы, молоко;
пасленовые (картофель, помидоры, чили) — огурец, дыня, молоко, йогурт;
йогурт — молоко, кислые фрукты, дыня, горячие напитки, манго;
манго — огурцы, сыр, йогурт;
зерно — бананы, изюм, финики;
лимон — помидоры, огурцы, молоко, йогурт;
йогурт — молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай,манго, крахмал, сыр, бананы;
кукуруза — финики, изюм, бананы;
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используятравы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогаетсильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едойкусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сокалимона).
Как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью

Ароматный, бодрящий, терпкий, с молоком или черный, со сливками или с сиропом – да, кофе по праву можно назвать королем нашего утра! Мы знаем, что этот напиток может быть как полезным, так и не очень в зависимости от условий его употребления.
Лучшее время
Употреблять кофе желательно в определенные часы дня, а именно в промежутке с 12:00 до 16:00. Распространенное мнение, что кофе следует пить с утра пораньше в корне неверно.
В утренние часы организм естественным образом вырабатывает гормон стресса кортизол, который регулирует суточную активность. Потому если вы будете употреблять кофеин в то время, когда организм самостоятельно вырабатывает наибольшее количество кортизола, то легко сформируете зависимость от кофеина, ведь он как бы станет заменой.
Читайте также: Ученые: кофе спасает от смертельных заболеваний
Получается, что естественный прилив сил, который вы автоматически получаете в ранние часы даже не особо выспавшись, вы решаете заменить более быстрым и искусственным. В итоге кортизол перестает вырабатываться в нужных дозах, а вы получаете зависимость и становитесь со временем менее восприимчивы к кофеину, которого потребуется все больше и больше.
С молоком или без?
Есть разные исследования, которые утверждают прямо противоположные вещи. Кто-то говорит, что поскольку кофеин выводит из организма кальций, то вполне логично добавить в него источник кальция – молоко.
Другие исследования доказали, что добавляя в кофе молоко, то смолы, которые содержатся в кофе, становятся нерастворимой субстанцией, которая впоследствии остается на стенках сосудов и провоцирует формирование камней в желчном пузыре и почках.
Читайте также: Почему нельзя пить кофе натощак
Именно один из знаменитейших диетологов мира Анри Шено рассказал общественности, что в желудке при вскрытии находят непереваренный кофе с молоком. Он утверждает, что для минимизации вреда кофе должен быть крепким и его должно быть мало. По-видимому, в этом вопросе каждому придется выбирать свой вариант в зависимости от самочувствия.
Только не натощак
Кофе, выпитый натощак раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении таким образом может привести к язвенной болезни и гастриту.
Также перед едой пить кофе вредно еще и потому, что и из-за содержания дубильных веществ он блокирует пищеварительные процессы и тормозит отделение желчи. Поэтому сначала нужно перекусить, а затем только через час – полтора выпить чашечку кофе.
С какими продуктами можно и нельзя сочетать кофе
Лучше всего кофе сочетается со сладкими и нежирными продуктами. То есть торт или конфеты не подходят, а вот фрукты или круасан без кремовой начинки, нежирный творог или гранола отлично совмещаются с кофе. А вот любые жирные и насыщенный продукты, в особенности белковые лучше не запивать кофе.
Такие продукты (к примеру красное мясо или яйца) нуждаются в большом количестве ферментов чтобы хорошо перевариться, а кофе, как мы помним, тормозит процесс пищеварения.
Читайте также: 5 секретов идеального кофе
Фото: depositphotos.com
Вкусовые сочетания. Кофе — SuperBaker
Кофе и авокадо. Может быть, на западный вкус появление такого сочетания маловероятно, но напомним, авокадо – это фрукт, и он считается таковым во Вьетнаме, в Индонезии и на Филиппинах. А значит, его можно разбить в пюре с молоком, или с сахаром, или со сгущенным молоком, а иногда и с сиропом со вкусом кофе или шоколада.
Кофе и апельсин
Кофе и вишня
Кофе и банан. Кофе содержит высоколетучие альдегиды и сложные эфиры, придающие его вкусу цветочные ноты и намеки на ароматы сладких специй, например гвоздики. Во вкусе банана также присутствуют цветочные и гвоздичные компоненты, так что две разновидности вкусов сливаются в приятном для всех единстве. Обратите внимание, что кофе и бананы не только отдадут десерту свои вкусы, но и сгенерируют горечь и кислоту, которые противодействуют желанию десерта (например, баноффи) стать приторно-сладким – до головной боли.
Кофе и черная смородина. На удивление хорошая пара, которую часто упоминают на дегустациях вин. Стоит попробовать это сочетание и в торте «Павлова» (pavlova – безе с кофейным кремом и достаточно сладкий отвар из черной смородины) или даже положив варенье из черной смородины в кофейное гато.
Кофе и миндаль. Обжаренный кофе имеет очень сложный вкус, причем одна из его самых желательных характеристик – ореховый привкус. Может быть, именно этим обстоятельством можно объяснить, почему кофе так часто образует пару с орехами. Наиболее распространенным партнером кофе в такой паре является грецкий орех (см. Кофе и грецкий орех), но типичны также сочетания кофе с миндалем (или марципаном). Даже если вы не обнаружили миндаль в привычной чашке кофе, всегда можно получить удовольствие от общения с данной парой, взяв пухленький круассан с миндалем, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Кофе и фундук. На случай, если вы окажетесь в хорошем кафе-мороженом и будете страдать от проблемы выбора, запомните заклинание: «Кофе и фундук, кофе и фундук, кофе и фундук!»
Кофе и черные оливки.
Злой критик: Банан против кофе и рака
На этот раз поводом для колонки стал вопрос одной из читательниц в личке: её знакомый бариста утверждал, что при передозировке кофеином, что нередко встречается в его непростой профессии, необходимо спасаться бананами. Объяснение простое: в бананах много калия, кофе вымывает калий, значит, плюс на минус — даёт что надо.
Мало того, про это, например, оба «Лайфхакера» пишут — и оригинальный, и переводной:


Заметьте: ссылаются на некую науку, которая, как вы понимаете, доказала. Ссылок на доказательства, как вы опять же понимаете, не предоставляется — вы что, не верите? А вот живые, настоящие люди, которым помогло. И это совпадает с нашими собственными внутренними ощущениями, а потому истинно. А ваши исследования только всё запутывают, толку в них никакого (ещё одна цитата из обсуждения, к слову).
Традиционно, начинаем с самого начала, то есть с кофеиновой интоксикации. Безопасной суточной дозой считается 500 мг кофеина. Полулетальной (DL50) — разовый приём 200 мг на кг массы тела. А вот если пересчитывать это дело в литры, придётся столкнуться с одной интересной проблемой. Например, нет чая или кофе со стандартным содержанием кофеина в определённом объёме готового напитка. Это понятно — сорта разные, способы приготовления, время контакта сырья с водой и куча других переменных.
Разброс, если верить шотландским студентам, может превышать 600% — от 50 до 322 мг кофеина на стандартную 150-мл чашку эспрессо в 20 кофейнях Глазго, потом эта же группа уже подросших исследователей продолжила своё дело в Италии и Испании, во всех 104 точках разброс оставался примерно таким же — 48—317 мг на порцию стандартного эспрессо. Так что упиться кофе вусмерть, в общем-то, реально. При наличии определённой настойчивости, конечно. Но в основном в описании летальных исходов фигурирует всё-таки таблетированный кофеин, и об этом пишут в профильных научных журналах (раз, два). Хотя один охотник на кенгуру умудрился накачаться кока-колой до развития генерализованной мышечной слабости, но тут нужно понимать, что дозы там были лошадиные: по 4 литра каждый день в течение трёх предыдущих лет, а в ночь охоты на кенгуру — 10 литров.
Тут мы подбираемся к бананам. Теоретически их можно считать источником калия (358 мг на 100 г продукта), ведь при интоксикации кофеином возникает гипокалиемия. Но тут начинаются нюансы. Снижение уровня калия в сыворотке — не самая большая проблема и уж точно не основное звено патогенеза. Передоз кофеина, по сути, передоз катехоламинов (адреналина и норадреналина), потому что именно с их массивным выбросом связана основная клиника отравления — головная боль, ажитация, спутанность сознания (вплоть до психоза), тахикардия, боль в грудной клетке, тошнота, боль в животе, диарея и недержание мочи. И метаболических нарушений будет масса: гипергликемия за счёт быстрого расщепления гликогена в печени и перегонки жиров в глюкозу со следствием в виде кетоацидоза вплоть до комы, гипонатриемия и гипокалиемия. Плюс будет идти разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз) и «забивание» почек высвобождающимся из неё миоглобином с развитием острой почечной недостаточности.
Потеря калия при кофеиновой интоксикации идёт массивная, банан per os не спасёт, тут нужно пускать калий по вене, а также корректировать кислотно-основное состояние и другие нарушения. Попадались где-то расчёты по компенсации калия, потерянного в ходе одного-единственного визита в туалет во время диареи, там речь шла что-то о нескольких десятках бананов за один приём. Ага. Кто не умер от кофеиновой интоксикации, тот помрёт от острого расширения желудка. Отравление кофеином лечится только в токсикологическом стационаре, в рамках первой помощи вы в лучшем случае сможете промыть желудок и дать сорбент, если кофе ещё не ушёл далеко по ЖКТ. А так нужен кислород, доступ в вену, а дальше — по ситуации, может потребоваться гемодиализ или перитонеальный диализ. К слову, кофеин в таких дозах ещё и гепатотоксичен, дело может кончиться потребностью в пересадке печени.
Даже если речь идёт не об откровенной интоксикации, а лишь о передозировке, бананы не спасут. Мытьё желудка, питьё регидратирующих растворов (пакетик регидрона содержит 2,5 г калия, что эквивалентно примерно 700 г бананов, плюс в препарате натрий, цитраты, хлориды и много ещё чего), сорбенты, свежий воздух — вот наш выбор. Ну и следить за сердцем: если оно вздумает «скакать» — не геройствовать и звать скорую, с аритмией в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, а если начнётся фибрилляция предсердий или желудочков — ещё и не успеете, это как раз основная причина летальных исходов при отравлении кофе. И не только кофе. Уникумы из числа психиатрических пациентов умудрялись зарабатывать рабдомиолиз после потребления улуна по нарастающей с итогом в 15 литров чая в сутки. А для летального исхода от гиперкалиемии, то есть от запредельно высокого уровня калия в крови, 75-килограммовому человеку нужно съесть 487 бананов. Живите теперь с этим знанием.
Второй «банановый» аргумент, который довелось услышать на этой неделе — онкопротективное действие этого фрукта.

В качестве звона, который слышали авторы этой и подобных статей — публикация двух японских исследователей от 2009 года под названием Differences in Biological Response Modifier-like Activities According to the Strain and Maturity of Bananas. Они действительно изучали влияние бананов разных сортов и степени спелости на показатели иммунной системы. Но, как и в случае с кофе, есть нюансы.
Во-первых, нигде в тексте статьи не упоминается, что бананы способны производить фактор некроза опухоли (TNF). В противном случае это было бы поводом для Нобелевки — сигнальный белок TNF продуцируется лимфоцитами, а лимфоциты — привилегия позвоночных. Оба варианта — бананы относятся к позвоночным или у бананов обнаружены лимфоциты — были бы сенсацией в науке.
Во-вторых, результаты получены на мышиной модели. Этих животных мы умеем лечить от кучи заболеваний, включая различную онкопатологию, вот только на людей это переносится примерно в 8% случаев. То есть даже если вдруг бананы чем-то и помогли мышам, не факт, что тот же фокус прокатит на людях. Скорее всего —
нет.
В-третьих, бананы мышам… кололи внутрибрюшинно. Так что логично, что иммунная система животных немедленно сильно удивлялась и активировала весь свой арсенал. Подозреваю, что ровно тот же эффект можно было бы получить на мумиё внутрибрюшинно. Или на кусочек алоэ там же. Или на что вообще фантазии хватит. Как понять, что эта реакция была специфичной и относилась именно к бананам? Групп сравнения с чем-нибудь ещё внутрибрюшинно съедобным не было. И это… если бы бананы всё-таки могли синтезировать TNF, то нам бы пришлось потреблять их тоже инъекционно. В просвете ЖКТ такой белок очень быстро разберут на запчасти.
В-четвёртых, даже если некие вещества в банане, например, серотонин и дофамин (вот они в плодах как раз есть), могут стимулировать выработку TNF не только у мышей, но и у людей, это ещё не означает какую-нибудь практическую помощь онкологам, потому что функций у TNF — воз и маленькая тележка, причём способность тормозить онкогенез — на самом дне той самой тележки. В основном TNF задействован в патогенезе болезни Альцгеймера, псориазе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, бронхиальной астме и пр. А ещё он пироген, то есть вызывает подъём температуры тела. В общем, TNF — не то вещество, которое хотелось бы получать как можно больше.
Ну и напоследок: нормально работающую иммунную систему лучше не трогать. Иммунитет нельзя «поднять», тем более — избирательно воздействовать только на одно направление его работы, противоопухолевую защиту.
Да и с пятнистыми бананами не все так просто:

Так что сто раз подумайте, дорогие читатели, прежде чем положить на новогодний стол связку пятнистых бананов. Мало ли кто оттуда выскочить может. Хорошо, если просто перуанская бананоежка какая-нибудь. А если кровяная колбаса болезнь с TNF наперевес? Себе дороже.
Кофе и молоко – несовместимые продукты | Martcom
Большая часть населения любит взбодриться с помощью кофе, добавив в него немного молока или сливок. Этот напиток не только дарит заряд бодрости ранним утром, но и притупляет чувство голода, что помогает сэкономить время на завтраке. Недавние исследования совместимости этих продуктов, вызвали большие споры ученых и врачей о том, оказывают ли они негативное воздействие на организм, если употреблять их вместе.
Ученые провели не один эксперимент, и пришли к заключению, что ущерб, который наносит кофе с молоком человеческому организму, неоспорим. Ежедневное употребление такого напитка способствует развитию опухолевых образований в клетках желудочно-кишечного тракта. Чем это обуславливается? Дело в том, что когда в кишечник попадает горячий кофе, раздражается слизистая оболочка кишечника.
Проводимые эксперименты выявили, что люди, употребляющие кофе с молоком, в 4 раза больше рискуют заболеть раком пищеварительного тракта, чем те, кто употребляет кофе и молоко в чистом виде, не совмещая эти продукты.
Кофе с молоком, попадая в желудок, фактически не усваивается там. Это вызвано тем, что в молоке имеется белок, а в кофе – танин. Соединение этих двух элементов приводит к плохому усвоению белка организмом. Ученые проводили вскрытия трупов людей, и обнаруживали в их организме неусвоенные залежи микроэлементов кофе и молока, которые наносили непоправимый вред человеческому организму. Таким образом, получается, что употребление кофе с молоком не дает организму никакую пользу, т.к. попросту не усваивается им.
Выпивая чашечку кофе с молоком не более одного раза в неделю, не стоит бояться каких-либо заболеваний. Как и в случае с другими продуктами, надо знать меру, все хорошо в малых количествах. Для того, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом-диетологом, который подскажет, в зависимости от состояния здоровья, что следует исключить из рациона, а что наоборот – включить в него.