Полезное кокосовое масло и вредное пальмовое
Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?
Почему кокосовое масло полезно?
Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.
В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.
Лучшее масло для жарки
Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.
Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.
Кокосовое масло: польза для здоровья
Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам — профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.
Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.
Чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.
По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.
Почему пальмовое масло вредит здоровью?
Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.
Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».
Кокосовое масло холодного отжима
Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.
Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.
Кокосовое масло в фастфуде
Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.
Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.
Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.
Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло — самое плохое? | Продукты и напитки | Кухня
Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять эти ученые с медиками нас обманывали и хотели подсадить на очередную отраву!»
По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно купить в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.
С чего все началось?
Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета
Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.
Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.
Трезвый взгляд
Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.
В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет).
В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).
Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).
Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).
В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).
Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).
Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.
Что есть в кокосовом масле?
Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:
- Калорий — 120.
- Белков — 0 г.
- Жиров 14 грамм, из них 12 г насыщенных (вредных), 1 г мононенасыщенных (полезных) и 0,5 полиненасыщенных (тоже полезных).
- Холестерина — 0 г.
- Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.
Как видите, чего-то особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.
Мнение эксперта
Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание
О кокосовом масле:
«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».
О самом вредном продукте:
«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».
Чем отличается кокосовое масло от пальмового?
В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Давайте все же разберемся, кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же или нет?
В чем же разница?
Действительно, это не одно и то же масло. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Объем производства составляет 47 млн. тонн в год.
Кокосовое масло получают из мякоти (копры) коричневого, т.е. зрелого, кокоса.
Оба масла являются тропическими, они таят при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой температуре. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.
Внешний вид
Масло кокоса — тяжелое, почти бесцветное в жидком состоянии, и непрозрачное бледно-белое в твердом.

Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Оно хорошо смешивается с другими маслами, устойчиво к окислению и относительно дешево.

Применение
Кокосовое используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы. Точка дымления — 177 градусов Цельсия.
Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.
Пальмовое масло может служить более дешевой заменой сливочному маслу при приготовлении теста и всевозможной выпечки, т.к. оно не тает при комнатной температуре и содержит много насыщенных жиров.
Срок хранения
Оба вида масла хорошо сопротивляются окислению и, соответственно, преждевременному прогорканию. Поэтому обычных срок хранения для них — до 2 лет.
Читайте о том, как правильно хранить кокосовое масло.
Калории
1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат.
Содержание жира
В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково.
Считается, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы
В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.
Одна столовая ложка пальмового масла содержит 2.17 мг Альфа-токоферола (форма витамина Е) — существенное количество, если учитывать, что в день рекомендуется всего 15 микрограмм. Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ, но ни в одном нет натрия.
Альтернативы
Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, например, кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными для вата доши.
Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть транс-жиры, которые повышают холестерин в крови.
Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового, и примерные способы их употребления.
Читайте также:
Сравнение кокосового и пальмового масла: польза или вред?
На сегодняшний день, кокосовое масло считается самым ценным и полезным продуктом, география распространения которого постоянно увеличивается.
Этот продукт родом из Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланда) моментально распространился по всему миру. Примечательно, что без этого ингредиента невозможно представить традиционную индийскую кухню и столь популярную последнее время Аюверду.
И, конечно же, это эффективное косметическое средство, использование которого позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня множество косметических линий активно включают кокосово масло в рецептуру косметики по уходу за кожей тела и лица. Чудодейственные маски и эмульсии на основе кокосового масла можно создавать и в домашних условиях.
Косметический эффект от его применения колоссальный. Вам больше не понадобится закупать килограммами «чудодейственные средства» от известных марок. Достаточно просто посмотреть на состав этой продукции. Вы увидите, что единственный натуральный ингредиент в их составе — вода.
Косметология – это не единственная сфера, в которой востребовано кокосовое масло. Сюда следует отнести и сферу разработки медицинских препаратов и мазей, так как этот ингредиент способствует более быстрому заживлению ран.
Кокосовое масло обладает отличными пенообразующими свойствами, что делает его подходящим для использования при производстве мыла, стиральных порошков. Также используется для создания бытовых свечей, сгущенного молока, плавленых сырков и другой продукции.
Соответственно, преобретая кокосовое масло, Вы получаете и средство для ухода за кожей, и средство для ухода за волосами, и ингредиент для приготовления блюд.
Разбираемся, что такое пальмовое и пальмоядровое масла, не путаем с кокосовым
Если кокосовое масло не вызывает никаких вопросов, то пальмовое и тем более пальмоядровое масла для многих совершенно неизвестны и непонятны, хотя в Таиланде и других юго-восточных странах эти продукты столь же популярны, как и масло плодов кокосовой пальмы.
Итак, что же это за масла. Пальмовое и пальмоядровое масло имеют схожую технологию производства. Оба масла производятся из плодов масличной пальмы. С той лишь разницей, что пальмоядровое масло производится из ядер плодов пальмы, а пальмовое — из мясистой части плодов.
Чаще всего эти масла применяются в пищевой промышленности как более экономичный аналог кокосового масла. Их можно встретить в составе молочной или шоколадной продукции, а также в мыле, стиральных порошках и других подобных продуктах.
Польза и вред
— пальмоядровое масло в небольших количествах полезно для организма. Содержит: бета-каротин, токотриенолы (источник витамина Е), витамин К, помогает суставам, НЕ содержит транс-жиров. Считается, что оно полезно в количестве, содержащемся в продуктах (шоколад и пр), а вот отдельно его употреблять не следует.
— пальмовое масло вредно в любых количествах! Температура плавления пальмового масла — 38-40 С, что выше нормальной температуры человеческого тела. Поэтому в организме оно плохо перерабатывается, преобретая консистенцию пластилина, оседает на стенках сосудов и не выводится из организма человека, что со временем может пагубно сказаться на здоровье. Яркий пример — искусственные смеси для кормления детей, которые также производятся с добавлением пальмового масла. Считается, что в пальмовом масле содержится пальмовитая кислота — один их ингредиентов грудного молока. Да, это так. Но в грудном молоке также содержатся другие кислоты, которые помогают усваивать пальмовитую кислоту. Дело в том, что пальмовитая кислота соединяется с кальцием и препятствует его усвоению. У детей, которых кормят такими смесями, намного хуже усваивается кальций, а также появляются частые колики и нарушение стула. К тому же, в детские смеси с пальмовым маслом часто добавляют усилители вкуса. Ребенок к ним привыкает и уже требует именно этих смесей. А они медленно разрушают его организм.
В кокосовом масле также содержится пальмовитая кислота, но она нейтрализуется олеиновой — важнейшей кислотой для организма человека. Поэтому кокосовое масло значительно полезнее для употребления в пищу, чем пальмовое масло.
happy-klub.ru
Сравниваем пальмовое и кокосовое масло
Обновлено: 07.06.2019 16:31:13
Эксперт: Лайла Гершевич
Многие масла часто добывают если не из одного «источника», то, по крайней мере, из схожих. Именно так обстоит дело с кокосовым и пальмовым. Они зачастую соседствуют на магазинных полках и вызывают у потребителей резонный вопрос: в чем между ними разница? На этот вопрос отвечали наши эксперты.
Схожие черты
В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.
Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка. Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы. Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.
Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.
Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.
Основные отличия
Рассмотрим детально основные характеристики кокосового и пальмового масел, которые фактически не схожи между собой.
Критерий |
Кокосовое масло |
Пальмовое масло |
Цвет, консистенция |
Имеет тяжелую текстуру. В жидком виде практически не имеет цвета, при застывании меняет цвет на белый либо желтоватый. |
Имеет красноватый оттенок из-за большого количества каротиноидов в составе. Отличается довольно резким запахом, который быстро исчезает после смешивания с другими компонентами. |
Витамины |
Содержит незначительное количество витамина Е, но немало витамина К |
Содержит колоссальное количество токоферонола (витамина Е) – мощного природного антиоксиданта, а также каротиноидов (образующих витамина А) |
Насыщенные жиры |
Практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот – это может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней |
Соотношение насыщенных жиров с ненасыщенными приблизительно 50/50 |
Применение |
Активно применяется в кулинарии: для выпечки (добавляется в кондитерский жир), закусок, салатов, детского питания, подходит для жарки. Используется в косметологии для ухода за волосами и телом |
Добавляется в продукты перед производственной обработкой (полуфабрикаты, мороженое и п.), часто используется вместо сливочного масла, поскольку не тает в домашних условиях и отлично сохраняет в своем составе насыщенные жиры. Активно используется для ухода за кожей тела и головы, ногтями. |
Польза и вред
Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.
Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение. Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.
С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.
НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.
Чем отличается пальмовое масло от кокосового: сравнения, свойства, применение
Тропические масла часто путают. Многие не знают, чем пальмовое масло отличается от кокосового. Что касается их сходства, оба вида производят из плодов пальм. И то, и другое являются тропическими маслами и используются для приготовления пищи, в том числе на коммерческой основе. Однако имеется достаточно оснований утверждать, что кокосовое масло лучше, чем пальмовое.
Что такое пальмовое масло?
Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.
Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.
Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.
Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.
Для чего оно используется?
Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему же этот продукт считается плохим и имеет так много отрицательных отзывов? Вред и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.
Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 грамм липидного жира. В масле также находится немалое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно также найти в этом продукте. Именно они повышают мощные защитные силы организма. Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, которые способны нанести ущерб здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Этот продукт является устойчивым и низкосортным, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание в нем насыщенного жира составляет более 50 процентов.
Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для потребления в пищу и другого использования. В конечном итоге полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в масле присутствует лишь небольшое количество витамина А.
Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, которые не только увеличивают липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путем гидрирования. Частично гидрированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником транс-жиров. В этом и заключается основной вред продукта. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Что такое кокосовое масло?
Это плотное, практически бесцветное масло, которое производится из мякоти орехов, собранных с кокосовой пальмы. Это дерево растет во многих субтропических и тропических регионах мира. Большинство кокосовых масел коммерческих сортов изготавливают из копры – высушенного ядра (мякоти) кокосового ореха, который подвергается целой серии очистки и отбеливания. Существует также нерафинированное кокосовое масло, приготовленное из свежей мякоти, без химических веществ или высокой температуры, используемой для производства стандартного «очищенного» продукта.
Где его применяют?
Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?
Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.
Чем оно полезно?
Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.
Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.
Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.
Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить заражение инфекциями.
Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.
Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.
В чем их сходство?
Выяснив, в чем разница кокосового масла от пальмового, следует рассмотреть и сходства. Оба продукта обладают естественной устойчивостью к окислению и, следовательно, прогорклости из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эта стабильность позволяет использовать такие масла для высокотемпературной варки.
Источник: fb.ru
Кокосовое и пальмовое масло – это не одно и то же!
Пальмовое масло (пальмовый жир) сегодня так же распространено, как и пластик: мы встречаем его в моющих средствах, косметике, шоколаде и готовых блюдах. Но пальмовое масло считается вредным для здоровья —, при его переработке могут образовываться даже канцерогенные вещества. Кроме того, пальмовое масло подвергается критике с точки зрения этических и экологических аспектов: для его выращивания уничтожаются тропические леса Юго-Восточной Азии —, с серьезными последствиями для людей, животных и окружающей среды.
Но при чем тут кокосовое масло?
На самом деле, абсолютно не при чем.
О том, в чем же разница между кокосовым и пальмовым маслом поговорим в этой статье.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло или пальмовый жир —, это растительное масло, которое извлекается из мякоти масличной пальмы. Масло, полученное из семян плодов, называется пальмоядровым маслом.
Из-за высокого содержания каротина пальмовое масло, как и сами фрукты, изначально имеет оранжево-желтый цвет, который исчезает при рафинировании. Промышленная обработка масла также меняет его вкус: в то время как сырое пальмовое масло имеет довольно яркий и слегка сладкий вкус, то рафинированное пальмовое масло практически безвкусно.
Масло очень популярно в промышленности, потому что его производство стоит недорого. Кроме того, оно отличается термостойкостью, долго хранится и, подобно кокосовому маслу, обладает нужной консистенцией без гидрогенизации. На сегодняшний день его часто используют вместо гидрогенизированных растительных жиров, и оно является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам пальмовое масло является наиболее широко выращиваемым растительным маслом в мире.
Опасно ли пальмовое масло для здоровья
При этом пальмовое масло трудно назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества.
При нагревании пальмового масла образуются вредные вещества, так называемые 3-МХПД (3-MCPD), а также глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся во всех рафинированных (очищенных) растительных маслах и поэтому присутствуют во многих продуктах питания. Их можно найти, например, в маргарине, ореховом креме или соевом соусе.
Пальмовое масло имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.
Кроме того, МХПД, который может возникнуть в результате переваривания эфиров жирных кислот с 3- МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол), предположительно увеличивает риск развития рака. Эксперименты на животных показали, что после превышения определенной дозы он вызывает рак, а также начинает оказывать токсическое воздействие на печень, почки и яички. Поэтому рекомендуется избегать потребления этого вещества, насколько это возможно.
Пальмовое масло в продуктах питания
Около двух третей от общего объема пальмового масла используется для производства полуфабрикатов и кондитерских изделий, где это масло высоко ценится за его кремовую текстуру и термостойкость.
Пальмовое масло чаще всего встречается в
- готовых блюдах, таких как замороженная пицца и багеты,
- глазури для тортов,
- шоколаде,
- печенье и крекерах,
- маргарине,
- спредах,
- колбасах,
- мюсли.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового
Кокосовое масло не имеет с пальмовым и пальмоядровым маслом ничего общего!
Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы, а именно из кокоса. Традиционно кокосовые пальмы выращивают в основном в небольших домашних хозяйствах вместе с другими культурами, в то время как масличные пальмы растут на искусственно созданных монокультурных плантациях. Так как уход за смешанными плантациями намного сложнее, чем за монокультурными, и культивация кокосовой пальмы, а также сбор урожая и обработка сырья, требует больше ручного физического труда, добыча кокосового масла стоит намного дороже, чем производство пальмового масла.
Следовательно, кокосовое масло, хотя и обладает свойствами, сходными с пальмовым, оно менее интересно для промышленности. Кокосовое масло обычно используется только там, где желателен запах или вкус кокосового ореха. Благодаря этому на сегодняшний день существует лишь ограниченное число кокосовых плантаций, владельцы которых сотрудничают с промышленными гигантами. Таким образом, производство кокосового масла практически не имеет негативных социальных и экологических последствий.
Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.
На что обращать внимание при покупке кокосового масла
При выборе кокосового масла следует отдавать предпочтение только органическим и нерафинированным сортам, так как только кокосовое масло холодного отжима содержит необходимые человеческому организму антиоксиданты. Выбирайте по возможности только масло, полученное из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и без использования каких-либо химических веществ и добавок. При производстве высококачественного кокосового масла не должны использоваться:
- ГМО,
- пестициды,
- искусственные и минеральные удобрения,
- усилители вкуса и ароматизаторы,
- красители и консерванты.
Какое кокосовое масло выбрать
Я долго сравнивала кокосовое масло разных производителей и уже несколько лет покупаю либо вот этот, либо этот вариант. Первое я обычно использую для приготовления пищи, а второе —, для ухода за кожей и волосами.
У кого есть возможность, обязательно купите одно из этих масел. Очень рекомендую.
В чем польза кокосового масла
Кокосовое масло состоит из следующих жирных кислот
- Лауриновая кислота: 44 —, 52%
- Каприновая кислота: 6 —, 10%
- Каприловая кислота: 5 —, 9%
- Миристиновая кислота: 13 —, 19%
- Пальминовая кислота: 8 —, 11%
- Стеариновая кислота: 1 —, 3%
- Олеиновая кислота: 5 —, 8%
- Линолевая кислота: 0 —, 1%
Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту
Кокосовое масло, полученное из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима (например, вот такое), обладает целым рядом целебных свойств благодаря своему уникальному составу. Так, масло кокоса содержит большое количество лауриновой кислоты, которая считается особенно полезной для здоровья и может даже оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Помимо всего прочего, она также отвечает за антибактериальный, противовирусный и противовоспалительный эффект кокосового масла.
Кокосовое масло содержит каприловую кислоту
Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.
К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:
- вирус кори,
- вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1),
- вирус везикулярного стоматита (ВСВ),
- цитомегаловирус.
Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.
Кокосовое масло – натуральный антимикотик
Среднецепочные жирные кислоты обладают доказанной способностью снижать активность грибков, например таких, как Candida Albicans.
Исследования показали, что каприновая кислота в составе кокосового масла способна оказывать противогрибковое действие на поселения Candida в ротовой полости носителей протезов. В результате экспериментов, которые проводились вне живых организмов, было также доказано, что каприновая кислота вместе с лауриновой кислотой способствуют разрушению трех различных штаммов Candida. Подробную статью о том, как кокосовое масло может помочь справиться с молочницей, вы найдете здесь.
Иными словами, кокосовое масло может быть отлично использовано при грибковых инфекциях всех видов. Его можно принимать внутрь при кишечных грибковых инфекциях и использовать наружно при грибковых поражениях кожи или слизистых оболочек.
При этом следует понимать, что, несмотря на высокую антимикробную активность, кокосовое масло и содержащиеся в нем жирные кислоты не оказывают разрушительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника и абсолютно безопасны для «хороших» микроорганизмов.
Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами
Среднецепочечные жирные кислоты или их моноглицериды такие, например, как монолаурин, не оказывают вредного влияния на полезные кишечные бактерии, а представляют опасность только для потенциально патогенных микроорганизмов. Так, монолаурин способен лишать активности такие бактерии, как эпидермальный стафилоккок групп A, F и G, (Staphylococcus epidermidis), гемофильная палочка (Haemophilus influenza) или грамм-позитивный стрептококк (Streptococcus) группы B .
Некоторые способы применения кокосового масла
- Лечение молочницы,
- Профилактика заболеваний печени,
- Профилактика заболеваний почек и желчного пузыря,
- Лечение панкреатита,
- Снятие стресса,
- Помощь при диабете,
- Лечение остеопороза,
- Укрепление зубов и десен,
- Лечебный массаж в аюрведе, китайской медицине,
- Защита волос от повреждений,
- Увлажнение кожи,
- Использование вместо солнцезащитного крема,
- Повышение функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера,
- Уменьшение количества жира, в особенности опасного жира в брюшной полости,
- Предотвращение синдрома раздраженного кишечника,
- Постепенное снижение веса,
- Борьба с перхотью.
