Кокосовое масло: вредно для здоровья или нет?
Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник полезных жиров.
Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном — 63%, в говяжьем жире — 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.
С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно здесь.
Я считаю, что кокосовое масло может быть частью здоровой диеты большинства людей, если употреблять его в небольших количествах.
Ниже я привожу доводы, подкрепляющие мою позицию.
- В отчете забыли упомянуть, что кокосовое масло повышает не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Медицинская школа Гарварда обращает внимание на важность соотношения общего холестерина к «хорошему» — чем ниже цифра, тем лучше. Например, если у кого-то общий холестерин 200, при этом «хороший» холестерин — 55, то мы получаем соотношение 3.63 (200:55 = 3.63). Если же «хороший» холестерин ниже, например, 35, то мы получаем более высокое значение — 5.7 (200:35=5.7).
Помимо прочих факторов, важна не общая цифра, которая сама по себе не дает достоверных данных о здоровье сердечно-сосудистой системы, а именно соотношение общего холестерина к «хорошему».
- АКА не призывает полностью отказаться от употребления насыщенных жиров, а снизить его количество в дневном рационе: до 30 г в день для мужчин и 20 г — для женщин. 30 г = 2 ст.л. кокосового масла, 20 г = 1.33 ст.л.
Таким образом, если вы не придерживаетесь диеты с высоким содержанием животных белков, то вряд ли вы превысите дневную норму. - Известно, что настоящей первопричиной болезни сердца являются воспаления и окислительный стресс, в ответ на которые наша печень начинает вырабатывать холестерин, и которые можно снизить с помощью правильно подобранной системы питания.
Сам по себе диетический холестерин, то есть тот, который мы получаем с пищей, не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- АКА рекомендует заменить кокосовое масло на оливковое масло, авокадо, орехи (что прекрасно!), а также на растительные масла, включая подсолнечное, соевое и кукурузное — масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-6.
Несмотря на то, что данные жирные кислоты являются незаменимыми, современный человек употребляет их в невероятных количествах: помимо употребления в чистом виде, они еще содержатся в большинстве переработанных продуктов, а также в мясе животных, которых кормили зерном. В избытке данный вид жиров ведет к увеличению воспалений и развитию хронических заболеваний, включая болезни сердца.
Таким образом, на мой взгляд, вместо того, чтобы полностью убирать кокосовое масло из своего рациона, большинству из нас следует употреблять его в небольших количествах, а основный акцент сделать на том, чтобы снизить количество сахара и «быстрых» углеводов в своем рационе, которые понижают «хороший» холестерин, ведут к инсулиновой резистентности, повышению триглицеридов и “плохого” холестерина.
И напоследок, хотелось бы отметить, что АКА и подобные организации с высоким авторитетом неоднократно ошибались в своих рекомендациях. Например, рекомендация употреблять обезжиренные продукты, которая долго имела популярность и плотно укоренилась в умах людей, пару лет назад была ими же опровергнута.
Таких примеров было очень много в истории. Поэтому так важно научиться слушать свой организм, который, как никто другой, знает, что является для него полезным, а что нет. Просто необходимо вернуть эту способность, которая дарована каждому из нас природой.
Источник
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное?
Одна из нашумевших медицинских тем в Сети за последнее время — кокосовое масло. Профессор из Германии публично назвала его самым опасным продуктом. Заявление вызвало волну возмущения. Издание «Аргументы и факты в Беларуси» разбиралось в теме.
«Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять ученые с медиками нас обманывали, чтобы подсадить на очередную отраву!» — звучит в ответ профессору.
Источник: pixabay.comПо данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. В соседней России, например, таких данных нет, но продукт можно купить в сетевых магазинах, и на него есть определенный спрос. По большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.
С чего все началось?
Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала — с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда.
Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. И объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.
Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.
Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке ее работ нам не удалось найти статей, посвященных этому. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, а это значит, что к ее словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.
Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.
Трезвый взгляд
Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.
В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны, и разумных причин брать их в расчет нет).
В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока только у мышей).
Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но исследовано только на грызунах).
Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).
Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при употреблении внутрь).
Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).
В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (другое исследование этого не подтвердило).
Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).
Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.
Что есть в кокосовом масле?
Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке: калорий — 120, белков — 0 г, жиров — 14 г (из них 12 г насыщенных, то есть вредных, 1 г мононенасыщенных, то есть полезных, и 0,5 полиненасыщенных, тоже полезных). Холестерина — 0 г. Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.
Как видите, ничего особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нем нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.
Мнение эксперта
Руководитель Национального исследовательского центра России «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев поясняет:
«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два вида тропических масел, у каждого из которых свое применение».
«Если что и следует признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».
news.tut.by
жутко вредно или страшно полезно?
Не так давно профессор из Германии Карин Михелс публично высказалась на тему вредности кокосового масла и запугала на своей лекции добрую половину слушателей. В Интернете после ее выступления началась настоящая вакханалия: тысячи пользователей обвиняли производителей кокосового масла в нечестности, мол, они скрывали правду и осознанно травили ни о чем не подозревающих людей. На деле же оказалось, что Карин Михелс не проводила никаких исследований о вреде и пользе этого органического продукта для здоровья человека, а свои выводы сделала на основе субъективных предположений. Обвинение она обосновала тем, что в кокосовом масле содержится 92 % насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и олеиновая) – это намного больше, чем в сале или говяжьем жире. Что же на самом деле представляет из себя кокосовое масло? Объективен ли хайп на его счет? Вредно ли оно для здоровья или все-таки полезно? Давайте разберемся.
Богатый состав
Да, действительно, в состав кокосового масла входит порядка 92 % насыщенных жирных кислот, во главе которых – лауриновая (ее содержание около 50 %). Считается, что именно она провоцирует повышение плохого холестерина в крови и приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктам и инсультам. Но… никаких существенных доказательств этому найти не удалось. Единственное, что действительно доказано: лауриновая кислота увеличивает «хороший» холестерин (ЛПВП, или липопротеины высокой плотности). Кроме того, лауриновая кислота обладает антибактериальным, ранозаживляющим и регенерационным свойствами, а также работает как прекрасный антидепрессант. Достаточно съесть пол чайной ложечки ароматного кокосового масла, как на душе начинают петь птички, даже если буквально час назад хотелось рыдать навзрыд.
Были проведены исследования, в рамках которых изучалось здоровье жителей Французской Полинезии, в частности на островах Пука-Пука и Токелау. Дело в том, что эти люди употребляют в пищу очень много кокосовых орехов, в которых содержится большое количество насыщенных жиров, о вредности которых все столько говорят. Так вот, исследования показали, что жители островов крайне редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не жалуются на боли в груди и в принципе на плохое самочувствие.
Кроме лауриновой, кокосовое масло содержит миристиновую кислоту (поддерживает оптимальный баланс влаги в коже, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды), каприловую кислоту (обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами, насыщает клетки кожи питательными веществами и кислородом), линолевую, пальмитиновую, стеариновую и каприновую кислоты (оказывают увлажняющий, питающий, размягчающий эффекты). Кроме насыщенных кислот, кокосовое масло богато витаминами А и Е, а также микроэлементами – железом, фосфором и кальцием.
Кокосовое масло, в отличие от других насыщенных жиров, не содержит транс-жиры (именно они как раз и приводят к увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности), не окисляется при нагревании, поэтому на нем можно смело жарить и добавлять его в выпечку, оно долго хранится и не становится прогорклым.
Еще одно важное качество кокосового масла – оно помогает справиться с абдоминальным ожирением, а также просто сбросить лишний вес. Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором приняли участие 40 женщин, желающих похудеть. Всем этим женщинам добавили в рацион немного кокосового масла, и случилось чудо. Через три месяца почти у всех участниц существенно уменьшилась окружность талии. Можно подумать, что это совпадение, но эксперимент проводили, одновременно создав группу женщин, которым в ходе этого же исследования добавляли в пищу соевое масло. С последними чуда не случилось. Сброс лишнего веса объясняется тем, что насыщенные кислоты и жиры, содержащиеся в кокосовом масле, хорошо утоляют голод, улучшают обменные процессы, снижая нагрузку на поджелудочную железу, и насыщают организм энергией.
Применение кокосового масла
Помимо того что кокосовое масло помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, доказана его эффективность для повышения иммунитета и противостояния патогенным микроорганизмам, в том числе бактериям вида Staphylococcus aureus и Candida albicans (вызывает кандидоз), грибку стоп и стригущему лишаю.
Используя кокосовое масло для приготовления пищи, можно существенно снизить вероятность возникновения заболеваний желудка и кишечника, нормализовать пищеварительную функцию организма и снизить нагрузку на печень, предотвращая скопление жира в органе. Также кокосовое масло оказывает прекрасное ранозаживляющее действие: при нанесении продукта на кожу он образует невидимую защитную пленку, которая оберегает раны и ссадины от попадания пыли, микробов, вирусов и бактерий. С его помощью можно делать компрессы для рассасывания гематом и синяков. Но это еще не все!
Кокосовое масло любимо многими бьюти-блогерами за свои потрясающие свойства для поддержания красоты и молодости. Оно прекрасно ухаживает за кутикулой, избавляет от сухости и шелушения кожи рук, а также укрепляет ногти. Может с легкостью заменить даже люксовый кондиционер или маску для волос, оживляя волосы. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, питают, увлажняют, смягчают пряди, предотвращают появление секущихся концов, минимизируют негативное влияние окружающей среды, укладочных средств и термических приборов. В отличие от других масел, кокосовое можно не бояться наносить на кожу головы – оно не создает эффекта сальности. Мало того, что оно пробуждает спящие луковицы, так еще и избавляет от перхоти не хуже дорогих аптечных шампуней.
С помощью кокосового масла можно вернуть здоровье, красивый цвет и сияние коже лица. Оно насытит клетки кислородом, витаминами и минералами, хорошенько увлажнит, снимет воспаления и разгладит мимические морщинки. Не забывайте наносить масло на губы, чтобы убрать сухость и шелушение, а также спасти от обветривания в осенне-зимний сезон и от обезвоживания в летний зной.
На основе кокосового масла можно сделать потрясающий ароматный скраб для тела. Можно увлажнять огрубевшую кожу стоп, а также все тело. А если добавить пару ложек масла в воду во время принятия ванны, кожа станет шелковистой, мягкой и гладкой, а вы получите заряд хорошего настроения и бодрости на весь день. Также кокосовое масло – прекрасная натуральная альтернатива дезодорантам. Оно убивает бактерии, уменьшает потовыделение и блокирует неприятный запах пота.
С помощью кокосового масла можно легко снять макияж, даже водостойкий, даже профессиональный грим. Оно растворяет пигменты и красящие вещества не хуже гидрофильного масла, дополнительно ухаживая за кожей.
При солнечных ожогах кокосовое масло поможет уменьшить раздражение и боль, минимизирует шелушение, снимет покраснение и зуд, хорошо увлажнит и защитит пораженную кожу.
Самое непривычное, что кокосовое масло не создает жирную и маслянистую пленку на поверхности – оно просто впитывается без остатка, подобно сухому маслу. Кроме того, кокосовое масло легко смывается простой водой даже без использования мыла, что довольно необычно для жиросодержащего продукта.
sunmag.me
польза или вред? — www.ellegirl.ru
Недавно профессор Гарвардского университета доктор Карин Михельс выступила с докладом о вреде кокосового масла, заявив, что оно – «чистый яд». «Это один из худших продуктов, которые можно съесть». Так она считает из-за высокого уровня содержания жирных кислот в нем. Оказывается, что кокосовое масло даже вреднее для здоровья, чем сало. Хотя Михельс и не ошибается, когда говорит о жирности этого продукта – в кокосовом масле 12 грамм жира на одну столовую ложку – вопрос о вреде кокосового масла нужно рассмотреть детальнее.
Последние пару десятилетий назад все помешались на обезжиренных продуктах, поэтому о кокосовом масле даже не вспоминали. Но когда ученые выяснили, что простые углеводы и сахар гораздо вреднее для фигуры, чем жиры, они решили дать шанс кокосовому маслу.
Кокосовое масло состоит из фитохимических веществ, которые обладают полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. То есть, этот продукт помогает предотвращать болезни. Другое исследование доказало, что в кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина ЛПВП.
Самым популярное исследование о волшебном свойстве кокосового масла сжигать жир было проведено в 2008 году в Колумбийском университете. Ученые выяснили, что регулярное потребление 100% жирных кислот средней цепи заставляет сжигать жир и приводит к потере веса. Только это не совсем так. Если быть точнее, то ученые изучали свойства жиров, а не конкретно кокосового масла.
Тем более, что в этом продукте содержится всего 14% жирных кислот средней цепи. То есть, масло кокоса необязательно поможет сжечь лишний жир.
В прошлом году исследование Американской кардиологической ассоциацией показало то, что существует связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Кокосовое масло состоит на 82% из насыщенных жиров, поэтому стоит задуматься о том, чтобы отказаться от частого потребления этого продукта.
Также ученые обнаружили, что девственное кокосовое масло не такое вредное, как масло, которое прошло много этапов обработки. Поэтому если вы любите этот продукт, то просто выбирайте необработанное масло кокоса.
Макс Лугавер, журналист в сфере здоровья, опубликовал видео в Facebook, где рассказал свое мнение об исследовании Карин Михельс. Он считает, что нельзя считать кокосовое масло ядом, поскольку нет убедительных доказательств для этого. Но также масло кокоса – это не чудо-продукт, который будут рекомендовать диетологи.
Так что нет, не спешите выкидывать кокосовое масло. Это не яд. Как и любой продукт, у него есть и полезные вещества. Самое главное не злоупотреблять, а от одной чайной ложки вам точно ничего не будет.
www.ellegirl.ru
Польза кокосового масла оказалась ложной. Как оно может навредить здоровью?
Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.
Насыщенные жиры в составе кокосового масла
Согласно сообщению, опубликованному в журнале Circulation, в котором рассматриваются все виды жиров и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кокосовое масло наполнено насыщенными жирами. Фактически в его состав входит 82% насыщенных жиров, то есть их намного больше, чем в обычном сливочном (63%), оливковом (14%), арахисовом (17%) и подсолнечном масле (10%).
Насыщенные жиры, в отличие от других, способны увеличить количество плохого холестерина, а это повышает риск сердечной недостаточности. Эти вредные жиры можно найти в жирном мясе, сале, сыре, сливочном масле, сливках, тортах, печенье и, как показывают последние исследования, в кокосовом масле.
Разница во мнениях
Недавнее исследование показало, что 72 процента американцев оценивают кокосовое масло как здоровую пищу, но с ними согласны только 37 процентов диетологов. Это отличие между мнением общественности и экспертов появилось благодаря рекламе кокосового масла в средствах массовой информации.
Больше вреда, чем пользы
Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.
Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.
Чем заменить
Если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, кокосовое масло в рационе может быть потенциально опасным для вас. Поменяв его на оливковое, вы сможете снизить уровень холестерина так же эффективно, как и с помощью современных лекарств.
Так что в следующий раз, когда кто-то станет утверждать, что кокосовое масло – очень полезная и здоровая альтернатива другим жирам, вы можете с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. Как видим, не все, что популярно, является действительно полезным.
Важно помнить, что небольшое количество жира в рационе, безусловно, полезно для здоровья, так как жирные кислоты используются нашим организмом для поглощения витаминов. Однако стоит выбирать ненасыщенные жиры, которых много в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах. Только так вы сможете обеспечить преимущества для своего здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла — Автор Екатерина Данилова
Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.
Так ли они достоверны?
Или масло кокоса способно принести вред?
Кокосовое масло: состав, калорийность, виды
Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.
Состав и калорийность
Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.
В состав продукта входят следующие кислоты:
• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.
• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.
• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.
• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.
• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.
• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.
• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.
Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.
Виды
По применению существует 2 вида масла:
• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.
• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.
На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:
• Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.
• Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.
• Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.
• Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.
• Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.
Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи
В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.
Наружное использование кокосового масла
• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).
• Кокосовое масло используют для кожи.
• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.
• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.
• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.
• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.
• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.
• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.
• Средством смазывают руки и ногти.
Как потребляют кокосовое масло внутрь
• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.
• Продукт используют для приготовления пищи.
• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.
• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.
Кокосовое масло: в чём польза для организма?
Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:
• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.
• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.
• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).
• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.
• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.
Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.
Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?
До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.
В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.
Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.
Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.
Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.
Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.
Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.
Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла
Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.
Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди».
Кокосовое масло для детей: полезно или вредно
Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.
Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.
Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.
Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.
Кокосовое масло: вред для худеющих
Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.
По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.
Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.
Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ
Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?
Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно — чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.
Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.
Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.
Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:
Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.
Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: «Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».
Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.
Еще одним отрицательным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?
А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.
При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые — выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно — читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка — при 180-250 градусах.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?
Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.
Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками — и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.
Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.
Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».
Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).
РЕЗЮМЕ
Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
Лучше всего кокосовое масло использовать для жарки и выпечки; в готовые блюда (каши и салаты) полезнее добавлять растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (например, нерафинированное оливковое).
На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.
* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).
herbogolik.livejournal.com