Кокосовое молоко гликемический индекс
Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Продукты | ГИ |
Овощи | |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Батат (сладкий картофель) | 55 |
Брокколи | 10 |
Брюква | 70 |
Брюссельская капуста | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста краснокочанная | 15 |
Капуста цветная | 21 |
Капуста савойская | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Картофель отварной в кожуре | 65 |
Картофель отварной очищенный | 70 |
Картофельное пюре (с молоком и маслом) | 80 |
Картофель запеченный | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 95 |
Лук-порей | 10 |
Лук репка | 10 |
Мангольд | 15 |
Морковь | 20-25 |
Морковь вареная | 80 |
Огурцы | 15 |
Огурцы соленые, маринованные | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Пастернак приготовленный | 95 |
Перец болгарский | 10 |
Перец чили | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Свекла сырая | 55 |
Свекла приготовленная | 65 |
Спаржа | 15 |
Томаты | 30 |
Томаты сушеные (вяленые) | 35 |
Тыква сырая | 70-75 |
Тыква печеная | 85 |
Чеснок | 10 |
Ямс (приготовленый) | 40 |
Травы | |
Базилик | 5 |
Петрушка | 5 |
Ревень | 15 |
Укроп | 15 |
Шпинат | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикос | 45 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 66 |
Арбуз | 75 |
Апельсин | 35-40 |
Банан зеленый недозрелый | 35 |
Банан средней зрелости | 50-55 |
Банан переспелый или печеный | 70 |
Брусника | 25 |
Виноград | 60 |
Вишня | 22 |
Груша | 38-40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 30 |
Дыня | 65 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 35-40 |
Изюм | 60-65 |
Инжир свежий | 35 |
Инжир вяленый (сушеный) | 60 |
Каштан | 60 |
Киви | 50 |
Клубника | 35-40 |
Клюква | 45 |
Крыжовник | 25 |
Курага (в зависимости от сорта) | 35-40 |
Лимон, лайм | 20 |
Малина | 25 |
Манго | 50 |
Мандарин | 30 |
Паппайя | 60 |
Персики | 35 |
Персики консервированные | 55 |
Слива | 24 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Финики | 103 |
Хурма | 50 |
Черника, голубика | 25 |
Чернослив без косточки | 30 |
Яблоки | 30 |
Яблоки сушеные | 35 |
Крупы | |
Гречка отварная | 40 |
Гречневая каша с молоком и сахаром | 55 |
Кукуруза в початках сырая | 60 |
Кукурузная каша на воде | 70 |
Кус-кус крупа | 65 |
Манная крупа марки Т | 60 |
Манная крупа марки М | 65 |
Манная каша на молоке с сахаром | 95 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Овсянка на воде без сахара | 50 |
Овсянка на воде с сахаром | 60 |
Овсянка на молоке с сахаром | 65 |
Перловка крупа | 30 |
Просо | 70 |
Пшеница зерно | 41 |
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная | 45 |
Рисовые хлопья | 90 |
Рис белый круглый отварной | 85 |
Рисовая каша с молоком и сахаром | 90 |
Рис пропаренный (длинозерный) отварной | 75 |
Рис басмати вареный | 67 |
Рис бурый (коричневый) отварной | 55-60 |
Рис дикий отваренный | 45-50 |
Рожь крупа | 45 |
Суши с рисом (классические) | 50 |
Ячмень зерно | 50 |
Ячмень зерно цельное | 45 |
Ячмень хлопья | 65 |
Мука, тесто, отруби | |
Клетчатка | 30 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 85 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 85 |
Мука пшеничная высший сорт | 85 |
Мука гречневая | 50 |
Мука из лебеды | 40 |
Мука нутовая | 35 |
Мука картофельная (крахмал) | 95 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука ржаная | 45 |
Мука рисовая | 95 |
Мука соевая | 15-25 |
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) | 15 |
Тесто слоеное | 55 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Макаронные изделия | |
Лазанья из мягкой пшеницы | 75 |
Лазанья из твердой пшеницы | 60 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Лапша из твердых сортов пшеницы | 35 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) | 40 |
Хлебобулочные изделия | |
Багет (французский батон) | 90 |
Батон пшеничный | 135 |
Баранки, сушки | 70 |
Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Булочки для гамбургера, хот-дога | 85 |
Круассан | 70 |
Лаваш из пшеничной муки | 57 |
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром | 55-60 |
Пончики жареные | 75 |
Сдобные булки | 85-90 |
Сухари | 65 |
Фалафель | 40 |
Хлеб дрожжевой из цельной муки | 45 |
Хлеб бородинский | 45 |
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) | 48 |
Хлеб из грубой муки с сухофруктами | 50 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Хлеб пшеничный безглютеновый | 90 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40 |
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки | 65 |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 65 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Хлеб рисовый | 70 |
Хлеб цельнозерновой гречишный | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Кондитерские изделия и сладости | |
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов | 65-75 |
Вафли классические | 75 |
Вафли воздушные | 85 |
Глюкоза | 100 |
Джемы без сахара | 30-35 |
Зерновые хлопья, колечки, подушечки | 85 |
Зерновой батончик без сахара | 50 |
Какао порошок без сахара | 60 |
Карамель, леденцы | 80-85 |
Крахмал картофельный | 95 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Крем заварной | 35 |
Лактоза | 45 |
Мармелад на пектине без сахара | 30 |
Мармелад фруктовый | 65 |
Мед | 85 |
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара | 50 |
Патока крахмальная | 100 |
Соломка из пшеничной муки | 80 |
Печенье бисквитное | 70 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) | 55 |
Попкорн сладкий | 85 |
Попкорн несладкий | 70 |
Рис воздушный | 85 |
Сахар (песок, рафинад) | 75 |
Сахар коричневый (натуральный) | 70 |
Сироп кленовый | 65 |
Сироп кукурузный | 115 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Шоколад горький 85-90% | 20 |
Шоколад темный 70% | 25 |
Шоколад темный 55-65% | 35 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) | 65 |
Напитки | |
Вина сухие | |
Вина полусладкие | 10 |
Вина сладкие | 20-30 |
Вода чистая | |
Водка, коньяк | |
Газированные напитки с сахаром | 75 |
Какао без сахара на молоке | 60 |
Какао со сгущенкой | 90 |
Квас хлебный | 25-30 |
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) | |
Ликер | 35-40 |
Напиток из цикория | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый | 50 |
Сок апельсиновый, грейпфрутовый | 45 |
Сок виноградный | 55 |
Сок лимонный | 20 |
Сок манго | 55 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный сладкие яблоки | 50 |
Сок яблочный кислые сорта яблок | 40 |
Сок яблочный магазинный | 50-55 |
Соки овощные | 35 |
Сок ягодный без сахара | 50 |
Соки промышленные в упаковке | 70 |
Орехи, семена, бобы | |
Арахис | 15 |
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) | 25 |
Арахисовое масло | 40 |
Бобы сырые (свежие) | 40 |
Бразильский орех | 20 |
Горох | 25 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 27 |
Кокос орех | 45 |
Кокосовое молоко | 40 |
Кунжут | 35 |
Льняное семя | 35 |
Льняное семя молотое в муку | 40 |
Миндаль | 25 |
Нут сырой | 10 |
Нут вареный | 35 |
Нут консервированный в соб. соку | 38 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Соевые бобы сырые | 15 |
Соевые бобы вареные | 19 |
Фасоль красная и белая вареная | 29-30 |
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная | 32 |
Фасоль консер. в соб. соку | 52 |
Фасоль консер. в том. соусе | 56 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Чечевица красная вареная | 35 |
Чечевица зеленая вареная | 27 |
Чечевица коричневая вареная | 30 |
Грибы | 10 |
Молочные продукты | |
Йогурт натуральный несладкий | 25 |
Йогурт натуральный сладкий | 33 |
Йогурт с кусочками фрукт | 52 |
Кефир | 25 |
Молоко цельное | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко сгущенное сладкое | 80 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое в шоколаде | 70 |
Мороженное обезжиренное | 52 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки 20% | 55 |
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни | |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр твердый | |
Творог обезжиренный | 30 |
Творог 9% | 30 |
Соусы, масла | |
Горчица | 55 |
Бальзамический уксус | 25-30 |
Винный уксус | |
Кетчуп томатный | 15 |
Майонез | 60 |
Маргарин | 55 |
Масло сливочное | 50 |
Масло оливковое | |
Масло подсолнечное | |
Соевый соус | 20 |
Соус песто | 15 |
Томатная паста | 50 |
Яблочный уксус | |
Мясные и рыбные продукты | |
Котлеты рыбные | 50 |
Котлеты мясные | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Сосиски в/с и 1 сорт | 25-30 |
Колбаса вареная в/с и 1 сорт | 35 |
Комментариев к записи: 8
Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?
У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.
Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.
Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.
Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.
Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))
Спасибо за информацию и ответ.
Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.
девушка ! вы спутали с просом!
Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия
Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?
Подписка по e-mail!
Не так давно сын задал мне вопрос: “Кокосовое молоко – это вода, которая содержится внутри кокоса?”. Вопрос забавный для тех, кто знает разницу между молоком и кокосовой водой, но если человек не вырос там, где кокосовый орех – это обычная еда, откуда ему знать разницу между этими двумя продуктами.
Кокосовая вода – это “сок кокоса”, жидкость, содержащаяся внутри плода. Когда вскрывают кокос, из него выливается жидкость, это и есть кокосовая вода.
Кокосовые сливки и молоко получают путем переработки белой мякоти плода. Мякоть кокоса трут и заливают водой, после чего отжимают. После первой заливки получаются кокосовые сливки, или «первое» молоко, а после повторой – кокосовое молоко или «второе» молоко.
Из сливок можно получить кокосовое масло.
В супермаркетах продают консервированное кокосовое молоко разной жирности.
Кокосовое молоко можно сделать в домашних условиях из покупных кокосов.
- 1 кокос
- 500 мл горячей воды (для сливок)
- 500 мл горячей воды (для молока)
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Первое, что нужно сделать, это слить кокосовую воду. Делается это легко: кокосовые орехи имеют три глазка, их нужно проткнуть ножом или отверткой. Один из глазков обязательно будет мягким, и легко поддастся ножу или отвертке. Проткнув глазок, поставьте кокос над стаканом и слейте кокосовую воду.
После того, как кокосовую воду слили, нужно очистить кокос. Тут нам понадобится молоток.
С помощью молотка нужно сильно ударять по кокосу, пока не появится трещина.
Продолжаем бить кокос, чтобы открыть его полностью. Теперь ножом и ложкой нужно отделить белую мякоть от оболочки. Тонкую коричневую кожицу на мякоти можно оставить.
Когда кокос очищен, его можно натереть на терке или порезать на кусочки, оба варианта нам подходят, но если у вас маломощный блендер, лучше все таки кокос предварительно натереть.
Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)
Перемешайте в блендере с 500 мл горячей воды тертый кокосовый орех или нарезанной на кусочки. Включите блендер на полную мощность на 2-3 минуты, пока мякоть хорошо не измельчится.
Горячая вода способствует выделению кокосового масла, и сливки будут более концентрированными и жирными.
Теперь нужно профильтровать смесь с помощью сетчатого фильтра или ситечка, отжимая мякоть ложкой, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
Чем тщательнее вы отожмете мякоть, тем больше сливок вы получите.
Из сливок в дальнейшем можно извлечь кокосовое масло, для этого молоко нужно на ночь поместить в холодильник. Утром вы увидите сверху отстоявшееся масло, переложите его в отдельную емкость, а жидкость процедите, чтобы получить обезжиренное молоко.
У меня из одного кокоса получилось 75 г кокосового масла.
Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)
Оставшийся жмых нужно залить 500 мл горячей воды и взбить в блендере на полной мощности, после чего повторить процесс фильтрации.
На этот раз мы получим более легкое и менее жирное молоко.
После того, как это молоко постоит в холодильнике, с него тоже нужно снять отстоявшееся масло.
Гликемический индекс кокосового молока – 40. Для питающихся по Монтиньяку на 1 фазе подходит кокосовое молоко только для белково-углеводного приема пищи, и нужно следить за жирностью, она должна быть не более 1,5%.
На второй фазе можно употреблять и сливки, и молоко из кокоса.
На 100 гр. | |
Белки | 1.8 |
Жиры | 14.9 |
Углеводы | 2.7 |
Ккал | 152 |
Калорийность кокосового молока, составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.
В кокосовом молоке содержатся: жиры, углеводы, белки, а также, витамины В1, В2, В3 и С.
В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.
Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты. Более густые сорта, обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, а менее густые — в супах и для вторых блюд.
doc-diabet.com
Кокосовое молоко — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Кокосовое молоко (свежее)
Продукт Кокосовое молоко (свежее) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.1 % (0.1 филлохинон, мкг), Витамин C — 3.1 % (2.8 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.8 мг), Витамин B4 — 1.7 % (8.5 холин, мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B9 — 4 % (16 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.6 % (16 мг), Железо — 8.9 % (1.6 мг), Магний — 9.3 % (37 мг), Фосфор — 12.5 % (100 мг), Калий — 10.5 % (263 мг), Натрий — 1.2 % (15 мг), Цинк — 5.8 % (0.7 мг), Медь — н/д % (0.3 мг), Марганец — 45 % (0.9 мг), Селен — 11.3 % (6.2 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 3.4 % (0.027 г), Треонин — 3.5 % (0.083 г), Изолейцин — 4.5 % (0.09 г), Лейцин — 3.7 % (0.17 г), Лизин — 2.5 % (0.101 г), Метионин — 2.4 % (0.043 г), Цистин — 2.5 % (0.045 г), Фенилаланин — 2.6 % (0.116 г), Тирозин — 1.6 % (0.071 г), Валин — 5.6 % (0.139 г), Аргинин — 6.2 % (0.376 г), Гистидин — 2.5 % (0.053 г), Аланин — 1.8 % (0.117 г), Аспарагиновая — 1.8 % (0.224 г), Глутаминовая — 3.9 % (0.524 г), Глицин — 3.1 % (0.108 г), Пролин — 2.1 % (0.095 г), Серин — 1.4 % (0.118 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Мякоть кокоса — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Мякоть кокоса (свежая)
Продукт Мякоть кокоса (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.2 % (0.2 филлохинон, мкг), Витамин C — 3.7 % (3.3 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 2.4 % (12.1 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 6.5 % (26 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.4 % (14 мг), Железо — 13.3 % (2.4 мг), Магний — 8 % (32 мг), Фосфор — 14.1 % (113 мг), Калий — 14.2 % (356 мг), Натрий — 1.5 % (20 мг), Цинк — 9.2 % (1.1 мг), Медь — н/д % (0.4 мг), Марганец — 75 % (1.5 мг), Селен — 18.4 % (10.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 4.9 % (0.039 г), Треонин — 5 % (0.121 г), Изолейцин — 6.6 % (0.131 г), Лейцин — 5.4 % (0.247 г), Лизин — 3.6 % (0.147 г), Метионин — 3.4 % (0.062 г), Цистин — 3.7 % (0.066 г), Фенилаланин — 3.8 % (0.169 г), Тирозин — 2.3 % (0.103 г), Валин — 8.1 % (0.202 г), Аргинин — 9 % (0.546 г), Гистидин — 3.7 % (0.077 г), Аланин — 2.6 % (0.17 г), Аспарагиновая — 2.7 % (0.325 г), Глутаминовая — 5.6 % (0.761 г), Глицин — 4.5 % (0.158 г), Пролин — 3.1 % (0.138 г), Серин — 2.1 % (0.172 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Абрикосы свежие | 30 | Айва свежая | 35 | Агава (концентрат) | 15 | Апельсины свежие | 35 |
Анон, черимойя | 35 | Амарант | 35 | Арахис | 15 | Авокадо | 10 |
Артишок | 20 | Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 | Баклажан | 20 | Брюссельская капуста | 15 |
Брокколи | 15 | Белая фасоль с мясом | 35 | Вишня барбадосская | 20 | Гранат свежий | 35 |
Горчица | 35 | Горох сухой дробленый | 25 | Грейпфрут свежий | 30 | Груши свежие | 30 |
Грибы, шампиньоны | 15 | Гумус (пюре из турецкого гороха) | 25 | Грецкие орехи, сухой плод | 15 | Дрожжи | 35 |
Ежевика | 25 | Зеленый горошек свежий | 35 | Зеленая фасоль | 15 | Земляника свежая | 25 |
Зерновые побеги | 15 | Зерно рожкового дерева в порошке | 15 | Зерна подсолнуха | 35 | Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Имбирь | 15 | Йогурт ** | 35 | Какао порошок (без сахара) | 20 | Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста квашеная | 15 | Кабачки | 15 | Капуста цветная | 15 | Соевая лапша или вермишель | 30 |
Кедровые орехи | 15 | Квиноа | 35 | Клубника свежая | 25 | Крыжовник | 25 |
Красный болгарский перец | 15 | Корень сельдерея (сырой) | 35 | Кукуруза (дикая) | 35 | Вермишель твердых сортов пшеницы | 35 |
Курага | 35 | Кунжут (зерна) | 35 | Лесные орехи | 25 | Лук | 15 |
Лук-шалот | 15 | Лук-порей | 15 | Люпин | 15 | Льняное семя | 35 |
Малина (свежая) | 25 | Мак (зерна) | 35 | Маракуйя | 30 | Мандарины | 30 |
Маслины | 15 | Мармелад (без сахара) | 30 | Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 | Миндаль белый (очищенный) | 35 |
Миндальное молоко | 30 | Миндаль цельный | 25 | Молоко сухое/ свежее ** | 30 | Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Мука из турецкого гороха | 35 | Морковь (сырая) | 30 | Нектарин (свежий фрукт) | 35 | Огурцы | 15 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 | Отруби (пшеницы, овса…) | 15 | Оливки, маслины | 15 | Персики (свежий фрукт) | 35 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 | Пивные дрожжи | 35 | Песто ( соус из трав) | 15 | Помело | 30 |
Побеги бамбука | 20 | Пряность, приправа | 5 | Помидоры | 30 | Рататуй | 20 |
Раки | 5 | Редис | 15 | Ревень | 15 | Репа (сырая) | 30 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 | Рис дикий (черный рис) | 35 | Свекла (сырая) | 30 | Салат листовой | 15 |
Свекла белая (листья) | 15 | Семечки подсолнечные | 35 | Сельдерей | 15 | Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Семечки тыквенные | 25 | Смородина красная, крыжовник | 25 | Сливы (свежий фрукт) | 35 | Смородина черная | 15 |
Соевое молоко | 30 | Соевая мука | 25 | Соевые сливки | 20 | Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 | Сок лимона (без сахара) | 20 | Спаржа | 15 | Соя | 15 |
Сухие помидоры | 35 | Соус тамари (без сахара) | 20 | Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 | Творог ** | 30 |
Томатный соус (без сахара) | 35 | Томатный сок | 35 | Турецкий горох | 30 | Тофу | 15 |
Турецкий горох (консервы) | 35 | Укроп | 15 | Тыквенные семечки | 25 | Уксус | 5 |
Фасоль белая | 35 | Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 | Фасоль черная | 35 | Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фисташки | 15 | Физалис | 15 | Фундук | 15 | Фруктоза | 20 |
Хлеб цельнозерновой | 34 | Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 | Черника | 25 |
Черешня | 25 | Чеснок | 30 | Чечевица желтая | 30 | Чечевица | 30 |
Чечевица зеленая | 25 | Шампиньоны | 15 | Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 | Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Шпинат | 15 | Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 | Яблоко (свежий фрукт) | 35 | Яблоки сушеные | 35 |
Ячмень очищенный | 25 | Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
organicfact.ru
Правила употребления кокосовых продуктов при диабете
Людям, больным сахарным диабетом, приходится не только ограничивать себя в еде, но и постоянно просчитывать, как тот или иной съеденный продукт повлияет на уровень сахара. В продаже можно встретить кокосовое молоко и сливки, воду, стружку, сахар, масло и непосредственно сам орех.
Не каждый его компонент одинаково полезен для диабетиков.
Состав
Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.
Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»
Нутриент | Массовая доля |
---|---|
Тиамин | 0,066 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг |
Холин | 12,1 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Аскорбиновая кислота | 3,3 мг |
Витамин К | 0,2 мкг |
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Фосфор | 113 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Железо | 2,43 мг |
Омега-6 | 0,366 мг |
Омега-9 | 1,425 мг |
Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:
- каприловая,
- каприновая,
- лауриновая,
- пальмитиновая,
- стеариновая,
- линолевая.
Нутриент
Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:
- каприловая,
- каприновая,
- лауриновая,
- пальмитиновая,
- стеариновая,
- линолевая.
Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).
Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.
При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.
Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.
Польза кокоса
Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.
Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.
Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.
Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.
Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.
Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.
Кокосовый сахар
Гликемический индекс сахара из кокоса – 35. Он гораздо полезнее обычного рафинированного свекловичного, который можно купить в любом магазине. Однако для больных диабетом этот продукт также противопоказан. Сахар есть сахар, из чего бы его ни производили.
Кокосовый сахар изготавливается из нераскрывшихся цветков кокосовой пальмы. Сначала из них добывают нектар, затем длительно его нагревают и выпаривают до порошкообразного состояния. На вкус он не такой сладкий, к которому все привыкли. Имеет аромат кокоса и карамели. Цвет варьируется от светло-бежевого до шоколадно-кофейного. Это зависит от места произрастания сырья, времени его заготовки.
80% кокосового сахара составляет сахароза, остальные 20% — глюкоза и фруктоза. Он имеет уникальный состав: более 15 аминокислот, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Тем не менее, его, как и любой другой подсластитель, лучше употреблять в умеренных количествах.
При его покупке следует тщательно изучить состав. В нем не должно быть никаких химических соединений. Избегайте слишком дешевого кокосового сахара. Некоторые недобросовестные компании под видом «эко-товара» фасуют обычный свекловичный, подкрашенный в коричневый цвет. Кокосовый подсластитель не может иметь низкую стоимость, процесс его изготовления длительный и трудоемкий.
Его можно использовать при выпечке, добавлять в чай и кофе. Он способен полностью заменить обычный рафинад. Стоит только учитывать его меньшую сладость, как правило, вместо одного грамма свекловичного сахара берется 10 грамм кокосового.
Сахар из ореха кокосовой пальмы не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, соответственно не перегружает поджелудочную железу. Помимо этого, в нектаре, из которого он производится, содержится инулин, инозитол и глютамин.
Глютамин – это аминокислота, которая помогает синтезировать белок. Кроме того, с ее помощью происходит заживление ран .
Инозитол – вещество, которое вырабатывается в организме человека. Он необходим для поддержания нервной системы. Доказано, что употребление продуктов, богатых инозитолом, снижает чувство беспричинного страха, тревоги, беспокойства, апатии.
Инулин – полисахарид, выполняющий пробиотическую функцию: он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту «правильной» микрофлоры кишечника, снижает уровень сахара в крови.
Применение масла кокоса
Как уже упоминалось, кокосовое масло почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе пальмитиновой, лауриновой, олеиновой.
Пальмитиновая кислота широко используется при производстве различных моющих средств, смазочных жидкостей.
Лауриновую применяют при изготовлении свечей, косметики, покрышек, мыла.
Олеиновую кислоту используют при изготовлении бытовых моющих средств, лаков и красок.
Многие диетологи считают нерафинированное кокосовое масло полезным. Однако употреблять его в пищу людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Калорийность такого масла почти 900 ккал в 100 граммах. Лучше его применять в качестве косметического средства. Оно превосходно снимает воспаления, обеззараживает, делает кожу мягкой, заживляет раны и трещины. Это актуально для диабетиков, так как кожа у них склонна к сухости и нарушениям целостности, особенно на ногах.
Кокосовое масло превосходно увлажняет волосы. Его можно использовать вместо бальзама или маски. Волосы, склонные к жирности, рекомендуется смазывать, не задевая кожу головы.
В холодное время года кокосовым маслом можно смазывать губы, чтобы защитить от холода и ветра.
Противопоказания
Ограничений по применению кокоса практически нет. Как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Людям, имеющим аллергию или пищевую непереносимость, рекомендуется воздержаться от применения кокоса в пищу.
Людям, больным диабетом, противопоказано кокосовое масло, сливки и сахар. Мякоть и молоко (лучше маложирное) допустимо использовать в пищу в разумных количествах.
Польза кокоса, как для здоровых людей, так и для имеющих диабет, вполне очевидна. Однако стоит помнить, что орехи, произрастающие далеко, подвергаются неоднократной обработке, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке. Поэтому выбирая кокос в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Орех нужно потрясти в руках, чтобы убедиться в наличии жидкости внутри.
Кокос без воды вероятнее всего будет испорченным. Выбирая молоко, масло, сахар и стружку также необходимо обращать внимание на состав. Чем меньше там будет химических соединений, консервантов, пищевых добавок, тем лучше.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Сахар кокосовый гликемический индекс: состав и польза
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы вместе с вами рассмотрели многие виды сахара. Поэтому вместо привычного рафинированного из магазина, вы можете выбрать альтернативный вариант. Он поможет чувствовать себя намного лучше, оздоровиться самому и помочь своим близким. Сегодня я хочу обсудить тему про кокосовый сахар гликемический индекс которого намного ниже, чем у коричневого и белого. Ну, давайте по порядку разберемся во всех интересующих вопросах.
Кокосовый сахар и его свойства
Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?
- Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
- Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
- Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
- Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
- Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.
Чем полезен сахар из кокоса?
По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.
- В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
- Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
- В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
- Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
- Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
- На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.
Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в комментариях к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.
Гликемический индекс
Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.
- Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
- В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
- Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.
Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.
Этот продукт можно считать одним из наиболее удачных заменителей рафинада, так как в его состав входит меньшее количество фруктозы (2,7% на 100 гр). А избыток ее, как известно, откладывается в печени и способствует развитию 2-го типа диабета.
В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.
Так как мнения и исследования ученых отличаются, то следует страдающим этим недугом не особенно доверять GI, а перед тем, как начать употреблять сахарок из кокоса посоветоваться с доктором.
Как употреблять сладость из кокоса?
- Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
- Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
- Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.
Противопоказания
С осторожностью нужно использовать людям с сахарным диабетом (только после предварительной беседы с врачом). А также, если есть индивидуальная непереносимость кокоса и продуктов из кокосового молока.
Рецепт гранолы
Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
- Орехи (любые) — 150 гр.
- Сухофрукты — 100 гр.
- Кокосовый сахар — 3 ст. л.
Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.
Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.
После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!
Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!
magafurova.com
Как сделать кокосовое молоко? | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Кокосовое молоко является важным компонентом в приготовлении различных национальных блюд, также оно является очень гибким, хорошо работает в сладких и соленых блюдах.
Не так давно сын задал мне вопрос: “Кокосовое молоко – это вода, которая содержится внутри кокоса?”. Вопрос забавный для тех, кто знает разницу между молоком и кокосовой водой, но если человек не вырос там, где кокосовый орех – это обычная еда, откуда ему знать разницу между этими двумя продуктами.
Кокосовая вода – это “сок кокоса”, жидкость, содержащаяся внутри плода. Когда вскрывают кокос, из него выливается жидкость, это и есть кокосовая вода.
Кокосовые сливки и молоко получают путем переработки белой мякоти плода. Мякоть кокоса трут и заливают водой, после чего отжимают. После первой заливки получаются кокосовые сливки, или «первое» молоко, а после повторой – кокосовое молоко или «второе» молоко.
Из сливок можно получить кокосовое масло.
В супермаркетах продают консервированное кокосовое молоко разной жирности.
Кокосовое молоко можно сделать в домашних условиях из покупных кокосов.
Ингредиенты:
- 1 кокос
- 500 мл горячей воды (для сливок)
- 500 мл горячей воды (для молока)
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Первое, что нужно сделать, это слить кокосовую воду. Делается это легко: кокосовые орехи имеют три глазка, их нужно проткнуть ножом или отверткой. Один из глазков обязательно будет мягким, и легко поддастся ножу или отвертке. Проткнув глазок, поставьте кокос над стаканом и слейте кокосовую воду.
После того, как кокосовую воду слили, нужно очистить кокос. Тут нам понадобится молоток.
С помощью молотка нужно сильно ударять по кокосу, пока не появится трещина.
Продолжаем бить кокос, чтобы открыть его полностью. Теперь ножом и ложкой нужно отделить белую мякоть от оболочки. Тонкую коричневую кожицу на мякоти можно оставить.
Когда кокос очищен, его можно натереть на терке или порезать на кусочки, оба варианта нам подходят, но если у вас маломощный блендер, лучше все таки кокос предварительно натереть.
Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)
Перемешайте в блендере с 500 мл горячей воды тертый кокосовый орех или нарезанной на кусочки. Включите блендер на полную мощность на 2-3 минуты, пока мякоть хорошо не измельчится.
Горячая вода способствует выделению кокосового масла, и сливки будут более концентрированными и жирными.
Теперь нужно профильтровать смесь с помощью сетчатого фильтра или ситечка, отжимая мякоть ложкой, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
Чем тщательнее вы отожмете мякоть, тем больше сливок вы получите.
Из сливок в дальнейшем можно извлечь кокосовое масло, для этого молоко нужно на ночь поместить в холодильник. Утром вы увидите сверху отстоявшееся масло, переложите его в отдельную емкость, а жидкость процедите, чтобы получить обезжиренное молоко.
У меня из одного кокоса получилось 75 г кокосового масла.
Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)
Оставшийся жмых нужно залить 500 мл горячей воды и взбить в блендере на полной мощности, после чего повторить процесс фильтрации.
На этот раз мы получим более легкое и менее жирное молоко.
После того, как это молоко постоит в холодильнике, с него тоже нужно снять отстоявшееся масло.
Гликемический индекс кокосового молока – 40. Для питающихся по Монтиньяку на 1 фазе подходит кокосовое молоко только для белково-углеводного приема пищи, и нужно следить за жирностью, она должна быть не более 1,5%.
На второй фазе можно употреблять и сливки, и молоко из кокоса.
Связанные записи:
Метки:кокосmontinyak.ru