Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Кокосовое молоко гликемический индекс – Кокосовое молоко гликемический индекс

Posted on 19.04.201721.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Кокосовое молоко гликемический индекс
      • Таблица гликемический индекс продуктов
      • Комментариев к записи: 8
    • Подписка по e-mail!
    • Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
      • Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)
      • Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)
  • Кокосовое молоко — калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Кокосовое молоко (свежее)
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Мякоть кокоса — калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Мякоть кокоса (свежая)
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов
  • Правила употребления кокосовых продуктов при диабете
    • Состав
    • Польза кокоса
    • Кокосовый сахар
    • Применение масла кокоса
    • Противопоказания
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Сахар кокосовый гликемический индекс: состав и польза
    • Кокосовый сахар и его свойства
      • Чем полезен сахар из кокоса?
      • Гликемический индекс
    • Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
    • Как употреблять сладость из кокоса?
    • Противопоказания
    • Рецепт гранолы
  • Как сделать кокосовое молоко? | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
    • Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
      • Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)
      • Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)
      • Связанные записи:

Кокосовое молоко гликемический индекс

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

Комментариев к записи: 8

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

девушка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Подписка по e-mail!

Не так давно сын задал мне вопрос: “Кокосовое молоко – это вода, которая содержится внутри кокоса?”. Вопрос забавный для тех, кто знает разницу между молоком и кокосовой водой, но если человек не вырос там, где кокосовый орех – это обычная еда, откуда ему знать разницу между этими двумя продуктами.

Кокосовая вода – это “сок кокоса”, жидкость, содержащаяся внутри плода. Когда вскрывают кокос, из него выливается жидкость, это и есть кокосовая вода.

Кокосовые сливки и молоко получают путем переработки белой мякоти плода. Мякоть кокоса трут и заливают водой, после чего отжимают. После первой заливки получаются кокосовые сливки, или «первое» молоко, а после повторой – кокосовое молоко или «второе» молоко.

Из сливок можно получить кокосовое масло.

В супермаркетах продают консервированное кокосовое молоко разной жирности.

Кокосовое молоко можно сделать в домашних условиях из покупных кокосов.

  • 1 кокос
  • 500 мл горячей воды (для сливок)
  • 500 мл горячей воды (для молока)

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Первое, что нужно сделать, это слить кокосовую воду. Делается это легко: кокосовые орехи имеют три глазка, их нужно проткнуть ножом или отверткой. Один из глазков обязательно будет мягким, и легко поддастся ножу или отвертке. Проткнув глазок, поставьте кокос над стаканом и слейте кокосовую воду.

После того, как кокосовую воду слили, нужно очистить кокос. Тут нам понадобится молоток.
С помощью молотка нужно сильно ударять по кокосу, пока не появится трещина.
Продолжаем бить кокос, чтобы открыть его полностью. Теперь ножом и ложкой нужно отделить белую мякоть от оболочки. Тонкую коричневую кожицу на мякоти можно оставить.
Когда кокос очищен, его можно натереть на терке или порезать на кусочки, оба варианта нам подходят, но если у вас маломощный блендер, лучше все таки кокос предварительно натереть.

Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)

Перемешайте в блендере с 500 мл горячей воды тертый кокосовый орех или нарезанной на кусочки. Включите блендер на полную мощность на 2-3 минуты, пока мякоть хорошо не измельчится.
Горячая вода способствует выделению кокосового масла, и сливки будут более концентрированными и жирными.
Теперь нужно профильтровать смесь с помощью сетчатого фильтра или ситечка, отжимая мякоть ложкой, чтобы извлечь как можно больше жидкости.

Чем тщательнее вы отожмете мякоть, тем больше сливок вы получите.

Из сливок в дальнейшем можно извлечь кокосовое масло, для этого молоко нужно на ночь поместить в холодильник. Утром вы увидите сверху отстоявшееся масло, переложите его в отдельную емкость, а жидкость процедите, чтобы получить обезжиренное молоко.

У меня из одного кокоса получилось 75 г кокосового масла.

Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)

Оставшийся жмых нужно залить 500 мл горячей воды и взбить в блендере на полной мощности, после чего повторить процесс фильтрации.

На этот раз мы получим более легкое и менее жирное молоко.
После того, как это молоко постоит в холодильнике, с него тоже нужно снять отстоявшееся масло.

Гликемический индекс кокосового молока – 40. Для питающихся по Монтиньяку на 1 фазе подходит кокосовое молоко только для белково-углеводного приема пищи, и нужно следить за жирностью, она должна быть не более 1,5%.
На второй фазе можно употреблять и сливки, и молоко из кокоса.

На 100 гр.
Белки1.8
Жиры14.9
Углеводы2.7
Ккал152

Калорийность кокосового молока, составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.

В кокосовом молоке содержатся: жиры, углеводы, белки, а также, витамины В1, В2, В3 и С.

В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты. Более густые сорта, обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, а менее густые — в супах и для вторых блюд.

doc-diabet.com

Кокосовое молоко — калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Кокосовое молоко (свежее)

Продукт Кокосовое молоко (свежее) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.1 % (0.1 филлохинон, мкг), Витамин C — 3.1 % (2.8 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.8 мг), Витамин B4 — 1.7 % (8.5 холин, мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B9 — 4 % (16 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 1.6 % (16 мг), Железо — 8.9 % (1.6 мг), Магний — 9.3 % (37 мг), Фосфор — 12.5 % (100 мг), Калий — 10.5 % (263 мг), Натрий — 1.2 % (15 мг), Цинк — 5.8 % (0.7 мг), Медь — н/д % (0.3 мг), Марганец — 45 % (0.9 мг), Селен — 11.3 % (6.2 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 3.4 % (0.027 г), Треонин — 3.5 % (0.083 г), Изолейцин — 4.5 % (0.09 г), Лейцин — 3.7 % (0.17 г), Лизин — 2.5 % (0.101 г), Метионин — 2.4 % (0.043 г), Цистин — 2.5 % (0.045 г), Фенилаланин — 2.6 % (0.116 г), Тирозин — 1.6 % (0.071 г), Валин — 5.6 % (0.139 г), Аргинин — 6.2 % (0.376 г), Гистидин — 2.5 % (0.053 г), Аланин — 1.8 % (0.117 г), Аспарагиновая — 1.8 % (0.224 г), Глутаминовая — 3.9 % (0.524 г), Глицин — 3.1 % (0.108 г), Пролин — 2.1 % (0.095 г), Серин — 1.4 % (0.118 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Мякоть кокоса — калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Мякоть кокоса (свежая)

Продукт Мякоть кокоса (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.2 % (0.2 филлохинон, мкг), Витамин C — 3.7 % (3.3 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 2.4 % (12.1 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 6.5 % (26 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 1.4 % (14 мг), Железо — 13.3 % (2.4 мг), Магний — 8 % (32 мг), Фосфор — 14.1 % (113 мг), Калий — 14.2 % (356 мг), Натрий — 1.5 % (20 мг), Цинк — 9.2 % (1.1 мг), Медь — н/д % (0.4 мг), Марганец — 75 % (1.5 мг), Селен — 18.4 % (10.1 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 4.9 % (0.039 г), Треонин — 5 % (0.121 г), Изолейцин — 6.6 % (0.131 г), Лейцин — 5.4 % (0.247 г), Лизин — 3.6 % (0.147 г), Метионин — 3.4 % (0.062 г), Цистин — 3.7 % (0.066 г), Фенилаланин — 3.8 % (0.169 г), Тирозин — 2.3 % (0.103 г), Валин — 8.1 % (0.202 г), Аргинин — 9 % (0.546 г), Гистидин — 3.7 % (0.077 г), Аланин — 2.6 % (0.17 г), Аспарагиновая — 2.7 % (0.325 г), Глутаминовая — 5.6 % (0.761 г), Глицин — 4.5 % (0.158 г), Пролин — 3.1 % (0.138 г), Серин — 2.1 % (0.172 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Абрикосы свежие30Айва свежая35Агава (концентрат)15Апельсины свежие35
Анон, черимойя35Амарант35Арахис15Авокадо10
Артишок20Арахис (ореховая паста без сахара)25Баклажан20Брюссельская капуста15
Брокколи15Белая фасоль с мясом35Вишня барбадосская20Гранат свежий35
Горчица35Горох сухой дробленый25Грейпфрут свежий30Груши свежие30
Грибы, шампиньоны15Гумус (пюре из турецкого гороха)25Грецкие орехи, сухой плод15Дрожжи35
Ежевика25Зеленый горошек свежий35Зеленая фасоль15Земляника свежая25
Зерновые побеги15Зерно рожкового дерева в порошке15Зерна подсолнуха35Инжир (свежий фрукт)35
Имбирь15Йогурт ** 35Какао порошок (без сахара)20Капуста кочанная китайская15
Капуста квашеная15Кабачки15Капуста цветная15Соевая лапша или вермишель30
Кедровые орехи15Квиноа35Клубника свежая25Крыжовник25
Красный болгарский перец15Корень сельдерея (сырой)35Кукуруза (дикая)35Вермишель твердых сортов пшеницы35
Курага35Кунжут (зерна)35Лесные орехи25Лук15
Лук-шалот15Лук-порей15Люпин15Льняное семя35
Малина (свежая)25Мак (зерна)35Маракуйя30Мандарины30
Маслины15Мармелад (без сахара)30Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25Миндаль белый (очищенный)35
Миндальное молоко30Миндаль цельный25Молоко сухое/ свежее **30Молоко ** (любой жирности)30
Мука из турецкого гороха35Морковь (сырая)30Нектарин (свежий фрукт)35Огурцы15
Овсяное молоко (сырое)30Отруби (пшеницы, овса…)15Оливки, маслины15Персики (свежий фрукт)35
Перец болгарский, чили, острый15Пивные дрожжи35Песто ( соус из трав)15Помело30
Побеги бамбука20Пряность, приправа5Помидоры30Рататуй20
Раки5Редис15Ревень15Репа (сырая)30
Ростки пшеницы, пророщенные зерна15Рис дикий (черный рис)35Свекла (сырая)30Салат листовой15
Свекла белая (листья)15Семечки подсолнечные35Сельдерей15Сливочное мороженое на фруктозе35
Семечки тыквенные25Смородина красная, крыжовник25Сливы (свежий фрукт)35Смородина черная15
Соевое молоко30Соевая мука25Соевые сливки20Соевый йогурт (не ароматизированный)20
Соевый йогурт (ароматизированный)35Сок лимона (без сахара)20Спаржа15Соя15
Сухие помидоры35Соус тамари (без сахара)20Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15Творог **30
Томатный соус (без сахара)35Томатный сок35Турецкий горох30Тофу15
Турецкий горох (консервы)35Укроп15Тыквенные семечки25Уксус5
Фасоль белая35Фалафель (из турецкого гороха, нута)35Фасоль черная35Фасоль красная, пестрая, черная35
Фисташки15Физалис15Фундук15Фруктоза20
Хлеб цельнозерновой34Хлеб из пророщенных зерен35Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35Черника25
Черешня25Чеснок30Чечевица желтая30Чечевица30
Чечевица зеленая25Шампиньоны15Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20
Шпинат15Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25Яблоко (свежий фрукт)35Яблоки сушеные35
Ячмень очищенный25Яблочное пюре (без сахара)35  

organicfact.ru

Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, приходится не только ограничивать себя в еде, но и постоянно просчитывать, как тот или иной съеденный продукт повлияет на уровень сахара. В продаже можно встретить кокосовое молоко и сливки, воду, стружку, сахар, масло и непосредственно сам орех.

Не каждый его компонент одинаково полезен для диабетиков.

Состав

Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.

Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»

НутриентМассовая доля
Тиамин0,066 мг
Рибофлавин0,02 мг
Холин12,1 мг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Аскорбиновая кислота3,3 мг
Витамин К0,2 мкг
Калий356 мг
Кальций14 мг
Фосфор113 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Железо2,43 мг
Омега-60,366 мг
Омега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Нутриент

Массовая доляТиамин0,066 мгРибофлавин0,02 мгХолин12,1 мгПантотеновая кислота0,3 мгАскорбиновая кислота3,3 мгВитамин К0,2 мкгКалий356 мгКальций14 мгФосфор113 мгМагний32 мгНатрий20 мгЖелезо2,43 мгОмега-60,366 мгОмега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).

Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.

При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.

Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.

Польза кокоса

Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.

Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.

Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.

Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс сахара из кокоса – 35. Он гораздо полезнее обычного рафинированного свекловичного, который можно купить в любом магазине. Однако для больных диабетом этот продукт также противопоказан. Сахар есть сахар, из чего бы его ни производили.

Кокосовый сахар изготавливается из нераскрывшихся цветков кокосовой пальмы. Сначала из них добывают нектар, затем длительно его нагревают и выпаривают до порошкообразного состояния. На вкус он не такой сладкий, к которому все привыкли. Имеет аромат кокоса и карамели. Цвет варьируется от светло-бежевого до шоколадно-кофейного. Это зависит от места произрастания сырья, времени его заготовки.

80% кокосового сахара составляет сахароза, остальные 20% — глюкоза и фруктоза. Он имеет уникальный состав: более 15 аминокислот, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Тем не менее, его, как и любой другой подсластитель, лучше употреблять в умеренных количествах.

При его покупке следует тщательно изучить состав. В нем не должно быть никаких химических соединений. Избегайте слишком дешевого кокосового сахара. Некоторые недобросовестные компании под видом «эко-товара» фасуют обычный свекловичный, подкрашенный в коричневый цвет. Кокосовый подсластитель не может иметь низкую стоимость, процесс его изготовления длительный и трудоемкий.

Его можно использовать при выпечке, добавлять в чай и кофе. Он способен полностью заменить обычный рафинад. Стоит только учитывать его меньшую сладость, как правило, вместо одного грамма свекловичного сахара берется 10 грамм кокосового.

Сахар из ореха кокосовой пальмы не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, соответственно не перегружает поджелудочную железу. Помимо этого, в нектаре, из которого он производится, содержится инулин, инозитол и глютамин.

Глютамин – это аминокислота, которая помогает синтезировать белок. Кроме того, с ее помощью происходит заживление ран .

Инозитол – вещество, которое вырабатывается в организме человека. Он необходим для поддержания нервной системы. Доказано, что употребление продуктов, богатых инозитолом, снижает чувство беспричинного страха, тревоги, беспокойства, апатии.

Инулин – полисахарид, выполняющий пробиотическую функцию: он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту «правильной» микрофлоры кишечника, снижает уровень сахара в крови.

Применение масла кокоса

Как уже упоминалось, кокосовое масло почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе пальмитиновой, лауриновой, олеиновой.

Пальмитиновая кислота широко используется при производстве различных моющих средств, смазочных жидкостей.

Лауриновую применяют при изготовлении свечей, косметики, покрышек, мыла.

Олеиновую кислоту используют при изготовлении бытовых моющих средств, лаков и красок.

Многие диетологи считают нерафинированное кокосовое масло полезным. Однако употреблять его в пищу людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Калорийность такого масла почти 900 ккал в 100 граммах. Лучше его применять в качестве косметического средства. Оно превосходно снимает воспаления, обеззараживает, делает кожу мягкой, заживляет раны и трещины. Это актуально для диабетиков, так как кожа у них склонна к сухости и нарушениям целостности, особенно на ногах.

Кокосовое масло превосходно увлажняет волосы. Его можно использовать вместо бальзама или маски. Волосы, склонные к жирности, рекомендуется смазывать, не задевая кожу головы.

В холодное время года кокосовым маслом можно смазывать губы, чтобы защитить от холода и ветра.

Противопоказания

Ограничений по применению кокоса практически нет. Как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Людям, имеющим аллергию или пищевую непереносимость, рекомендуется воздержаться от применения кокоса в пищу.

Людям, больным диабетом, противопоказано кокосовое масло, сливки и сахар. Мякоть и молоко (лучше маложирное) допустимо использовать в пищу в разумных количествах.

Польза кокоса, как для здоровых людей, так и для имеющих диабет, вполне очевидна. Однако стоит помнить, что орехи, произрастающие далеко, подвергаются неоднократной обработке, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке. Поэтому выбирая кокос в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Орех нужно потрясти в руках, чтобы убедиться в наличии жидкости внутри.

Кокос без воды вероятнее всего будет испорченным. Выбирая молоко, масло, сахар и стружку также необходимо обращать внимание на состав. Чем меньше там будет химических соединений, консервантов, пищевых добавок, тем лучше.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Сахар кокосовый гликемический индекс: состав и польза

Кокосовый сахар

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы вместе с вами рассмотрели многие виды сахара. Поэтому вместо привычного рафинированного из магазина, вы можете выбрать альтернативный вариант. Он поможет чувствовать себя намного лучше, оздоровиться самому и помочь своим близким. Сегодня я хочу обсудить тему про кокосовый сахар гликемический индекс которого намного ниже, чем у коричневого и белого. Ну, давайте по порядку разберемся во всех интересующих вопросах.

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.Кокосовый сахарок
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Кокосовая стружка

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

  1. В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
  2. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.Спортсмен бежит
  3. В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
  4. Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  5. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
  6. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
  7. На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Блокнот

Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в комментариях к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.Гликемический индекс
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?

Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.

Этот продукт можно считать одним из наиболее удачных заменителей рафинада, так как в его состав входит меньшее количество фруктозы (2,7% на 100 гр). А избыток ее, как известно, откладывается в печени и способствует развитию 2-го типа диабета.

Диабет и продукты

В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.

Так как мнения и исследования ученых отличаются, то следует страдающим этим недугом не особенно доверять GI, а перед тем, как начать употреблять сахарок из кокоса посоветоваться с доктором.

Как употреблять сладость из кокоса?

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.Беременная мама с дочерью
  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Противопоказания

С осторожностью нужно использовать людям с сахарным диабетом (только после предварительной беседы с врачом). А также, если есть индивидуальная непереносимость кокоса и продуктов из кокосового молока.

Гранола

Рецепт гранолы

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

magafurova.com

Как сделать кокосовое молоко? | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Кокосовое молоко является важным компонентом в приготовлении различных национальных блюд, также оно является очень гибким, хорошо работает в сладких и соленых блюдах.

    Не так давно сын задал мне вопрос: “Кокосовое молоко – это вода, которая содержится внутри кокоса?”. Вопрос забавный для тех, кто знает разницу между молоком и кокосовой водой, но если человек не вырос там, где кокосовый орех – это обычная еда, откуда ему знать разницу между этими двумя продуктами.

    Кокосовая вода – это “сок кокоса”, жидкость, содержащаяся внутри плода. Когда вскрывают кокос, из него выливается жидкость, это и есть кокосовая вода.

    Кокосовые сливки и молоко получают путем переработки белой мякоти плода. Мякоть кокоса трут и заливают водой, после чего отжимают. После первой заливки получаются кокосовые сливки, или «первое» молоко, а после повторой – кокосовое молоко или «второе» молоко.

    Из сливок можно получить кокосовое масло.

    В супермаркетах продают консервированное кокосовое молоко разной жирности.

    Кокосовое молоко можно сделать в домашних условиях из покупных кокосов.

    Ингредиенты:

    • 1 кокос
    • 500 мл горячей воды (для сливок)
    • 500 мл горячей воды (для молока)

    Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

    Первое, что нужно сделать, это слить кокосовую воду. Делается это легко: кокосовые орехи имеют три глазка, их нужно проткнуть ножом или отверткой. Один из глазков обязательно будет мягким, и легко поддастся ножу или отвертке. Проткнув глазок, поставьте кокос над стаканом и слейте кокосовую воду.

    После того, как кокосовую воду слили, нужно очистить кокос. Тут нам понадобится молоток.
    С помощью молотка нужно сильно ударять по кокосу, пока не появится трещина.
    Продолжаем бить кокос, чтобы открыть его полностью. Теперь ножом и ложкой нужно отделить белую мякоть от оболочки. Тонкую коричневую кожицу на мякоти можно оставить.
    Когда кокос очищен, его можно натереть на терке или порезать на кусочки, оба варианта нам подходят, но если у вас маломощный блендер, лучше все таки кокос предварительно натереть.

    Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)

    Перемешайте в блендере с 500 мл горячей воды тертый кокосовый орех или нарезанной на кусочки. Включите блендер на полную мощность на 2-3 минуты, пока мякоть хорошо не измельчится.
    Горячая вода способствует выделению кокосового масла, и сливки будут более концентрированными и жирными.
    Теперь нужно профильтровать смесь с помощью сетчатого фильтра или ситечка, отжимая мякоть ложкой, чтобы извлечь как можно больше жидкости.

    Чем тщательнее вы отожмете мякоть, тем больше сливок вы получите.

    Из сливок в дальнейшем можно извлечь кокосовое масло, для этого молоко нужно на ночь поместить в холодильник. Утром вы увидите сверху отстоявшееся масло, переложите его в отдельную емкость, а жидкость процедите, чтобы получить обезжиренное молоко.

    У меня из одного кокоса получилось 75 г кокосового масла.

    Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)

    Оставшийся жмых нужно залить 500 мл горячей воды и взбить в блендере на полной мощности, после чего повторить процесс фильтрации.

    На этот раз мы получим более легкое и менее жирное молоко.
    После того, как это молоко постоит в холодильнике, с него тоже нужно снять отстоявшееся масло.

    Гликемический индекс кокосового молока – 40. Для питающихся по Монтиньяку на 1 фазе подходит кокосовое молоко только для белково-углеводного приема пищи, и нужно следить за жирностью, она должна быть не более 1,5%.
    На второй фазе можно употреблять и сливки, и молоко из кокоса.

    Связанные записи:

    Метки:кокос

  • 2,666 views
  • montinyak.ru

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.