Кокосовое молоко состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Согласно данным исследований, проведенных в Голландии (1), гликемический индекс кокосового молока неожиданно высок и составляет 96,82 ± 5,05 из-за повышенной концентрации глюкозы. По сравнению с заменителями молока, свежее молоко имеет более низкий ГИ, составляющий около 47. Из всех заменителей молока на растительной основе продуктом с самым высоким ГИ был органический напиток из коричневого риса с ГИ почти 100. Было обнаружено, что заменители молока имеют гораздо более низкую пищевую ценность по сравнению с коровьим молоком.
Однако одно исследование показало, что каша с кокосовым молоком имеет низкий ГИ 31 ± 5, что делает ее предпочтительным выбором для завтрака для диабетиков (2).
Хотя считается, что кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс, у него низкая гликемическая нагрузка — 4,81, что означает, что оно медленно повышает уровень глюкозы в крови.
Исследования показывают, что употребление каши из кокосового молока снижает уровень холестерина низкой плотности, также называемого «плохим холестерином», в то же время повышая уровень холестерина высокой плотности, также известного как «хороший холестерин» (3).
Кокосовые продукты были протестированы на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном, и кокосовое молоко оказалось наиболее эффективным в борьбе с диабетом . Ни один из продуктов полностью не нормализовал уровень глюкозы в крови, но все продемонстрировали значительный гиполипидемический, антиоксидантный
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники։
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5325842/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22849311/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824402/
- https://www.
researchgate.net/publication/317570048
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Май 17, 2021
Инсулиновый индекс молока (кокосового, безлактозного, овсяного, растительного и других)
ИИ молока
Существует разница между гликемическим и инсулиновым индексами, эти показатели отображают разную информацию. У молока их уровень отличается:
- ГИ — 30;
- ИИ — 90.
В первом случае показатель демонстрирует скорость образования глюкозы. Инсулиновый индекс — это интенсивность выброса гормона. Поджелудочная железа реагирует на еду, активируя его выработку.
При повышенных концентрациях вещества усиливается синтез альдостерона, что приводит к задержке жидкости в организме. Также увеличенная выработка инсулина истощает поджелудочную железу, нарушение функции этого органа приводит к увеличению массы тела.
Регулярные выбросы гормона нарушают синтез фермента, участвующего в расщеплении жиров.
Высокий инсулиновый индекс наблюдается у всех молочных продуктов (за исключением сыров). Эта особенность обусловлена содержанием:
- Лактозы. Резко увеличивает выброс гормона.
- Белков. Продукты распада казеина повышают уровень инсулина. Такая особенность отсутствует у козьего молока.
- Пептидов. Некоторые из них обладают гормоноподобным действием.
При добавлении молока любой жирности (в т. ч. сухого) в различные блюда увеличение инсулинового отклика составляет от 30 до 57%. Дополнительно в кишечнике стимулирует синтез вещества гормон GIP, производство которого увеличивают молочные продукты.
Это объясняет важность индекса для людей с сахарным диабетом и ожирением, спортсменов. За ИИ и ГИ часто следят женщины в период беременности, планируя сбалансированный ежедневный рацион.
Кокосового, безлактозного, овсяного, растительного и других
Молочный протеин дает наиболее резкий выброс гормона в сравнении с другими видами белков. Безлактозные и растительные напитки в меньшей степени способствуют выработке вещества. Овсяная крупа, из которой изготавливают растительное молоко, имеет ИИ 40 (у хлопьев повышенный показатель — 75). При выборе такого напитка следует обращать внимание на дополнительные ингредиенты в составе.
Показатель инсулинового индекса для овсяного, миндального, соевого, кокосового молока составляет от 30 до 40. Эти напитки не включены в список продуктов с высоким уровнем ИИ.
Заключение
Отслеживание соотношения инсулинового и гликемического индексов компонентов ежедневного рациона позволяет сбалансировать питание, повысить эффективность похудения и набора мышечной массы, избежать осложнений при нарушенном обмене веществ.
Как ГИ и ИИ могут помешать похудеть | VICTORY Спорт
Выбирая продукты для здорового рациона, учитывайте не только их калорийность, но и гликемический и инсулиновый индексы. Последние могут сильно тормозить ваше похудение, если не знаете принцип их взаимодействия между собой. Об этом и поговорим.
Выбирая продукты, обязательно внимательно изучите упаковкуВыбирая продукты, обязательно внимательно изучите упаковку
Гликемический индекс
Величина, которая показывает влияние продуктов питания (в частности, углеводов) на изменение уровня глюкозы и сахара в крови.
Различают 3 вида гликемического индекса:
— высокий
— низкий
— средний.
Таблица с указанием гликемического индекса продуктов объемная, скачайте для себя полную версиюТаблица с указанием гликемического индекса продуктов объемная, скачайте для себя полную версию
Инсулиновый индекс
Величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов.
И чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови, и быстрее поджелудочная железа среагирует большим выбросом гормона инсулина, задача которого — отправлять все лишние для организма питательные вещества в жировые запасы.
Инсулиновый индекс разделяют на 3 вида:
— высокий (в основном, простые углеводы — кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и подобное)
— средний
— низкий.
Инсулиновый индекс отличается от гликемического. И между собой они могут не совпадать.
Таблица с указанием инсулинового индекса продуктов также большая, поэтому рекомендуем скачать и ее значенияТаблица с указанием инсулинового индекса продуктов также большая, поэтому рекомендуем скачать и ее значения
Белковые (рыба, мясо, творог, орехи и подобное) и кисломолочные продукты ведут себя неоднозначно.
Так, поджелудочная железа реагирует не только на углеводы, но и на белковую, кисломолочную пищу. Ученые-диетологи до сих пор не разобрались в логике поведения этой продукции.
Поэтому всем любителям вечернего творога советуем отказаться от него, так как при низких калорийности и гликемическом индексе, инсулиновый выброс окажется высоким. А, значит, неиспользованные запасы инсулина перед сном обязательно уйдут в жир. И не просто уйдут, но и блокируют естественные жиросжигательные процессы в организме.
Творог и другие кисломолочные продукты не рекомендуем есть после 18:00.
Кисломолочная и молочная продукция в сочетании с другими продуктами
Если добавить молоко или любую другую молочную продукцию (йогурт, сметану, творог, кефир, ряженку) к любым другим продуктам с низким ГИ, то полученный продукт получается с высоким ГИ.
Поэтому, если вы худеете, то вам придется забыть об утренней овсянке на молоке, а обойтись приготовлением ее на воде, так вернее.Мороженое тоже входит в список нежелательных в вечернее время продуктов питания
Мороженое тоже входит в список нежелательных в вечернее время продуктов питания
Примеры завтраков и ужинов со средним ГИ
Завтрак
Если вы все время готовили каши на молоке, ели мюсли с любой кисломолочкой (ряженкой, йогуртом, кефиром), а в овсяные хлопья добавляли молоко, то придется заменять всю жидкую основу на что-то иное. Мы предлагаем варить каши на воде, а в овсянку и хлопья добавлять любое растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, гречишное).
Отличная замена молочных и кисломолочных продуктов!
Ужин
Вечерний творог или натуральный йогурт перед сном придется заменить. За два часа до сна лучше лакомиться легкой пищей — клетчаткой или белковосодержащими продуктами, которые не поднимут ваш ГИ до небес. Например, в качестве клетчатки хорошо подойдут овощи — огурцы, помидоры, авокадо, морковь. Но не забывайте, при этом, учитывать их калораж.
Если не можете без белков, то у вас есть несколько вариантов:
— рыба + авокадо/морковь/огурцы/помидоры
— мидии + авокадо/морковь/огурцы/помидоры
— соевое мясо, которое продается в магазинах здорового питания (в них большое содержание необходимого вам белка и низкий ГИ)
— протеиновый коктейль (изолят белка).
Вы сможете подобрать себе продукты в зависимости от предпочтений. Желаем вам худеть в задуманном порядке и не переживать за то, что творог может сделать такую подлянку. Главное, что сейчас вы знаете об этом и готовы менять свой рацион в лучшую сторону.
Авокадо+соевое мясо/нежирная рыба + сыр+ бурый рис
И все-таки для нормального пищеварения выпивайте иногда стакан кефира, натурального или фруктово-ягодного йогурта, ряженки. Если ваш организм не чувствителен к лактозе и казеину, то можете лакомиться и молоком. Просто помните, что соединять кисломолочные и молочные продукты с любыми другими не стоит, чтобы не повышать ГИ и толстеть вместо желаемого похудения.
С заботой о вас, «VICTORY Спорт».
Читайте также другие материалы по теме:
23 полезные привычки, которые помогут быстро похудеть
Худеть всегда непросто, но если использовать перечисленные в материале привычки, то этот процесс пройдет безболезненно и легко.
Видимо, она применила все наши советыВидимо, она применила все наши советы
25 принципов поддержать правильное питание и не сдаваться
А еще мы знаем, как точно достичь своей цели и не бросить начатое на полпути. В материале делимся важными принципами в питании.
Когда одной справляться сложно, пора отправляться в общество ЗОЖников. Вместе всегда веселей
10 полезных продуктов из кокоса – 4fresh блог
Сегодня мы с вами устроим небольшой пикник, уютно устроившись в тени под чудесной кокосовой пальмой. И на этом пикнике расскажем об удивительных продуктах, которые дарят нам кокосы!
Мы уверены, что многим из вас уже хорошо знакомо кокосовое масло, и уж точно каждый в своей жизни пробовал вкусные десерты с кокосовой стружкой.
А что еще интересного есть в кокосовом мире? Давайте пробовать!
Кокосовая вода
Ах, эта приятная освежающая вода из только что расколотого на две половинки кокоса!
[:товар:foco0012:]
А вы знали, что кокосовая вода является природным энергетиком и отлично тонизирует? А еще способствует выведению токсинов и ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.
Пейте во время тренировок для поддержания тонуса или просто утоляйте жажду в жаркий солнечный день.
Кокосовое молоко
Это нежное молоко получают из мякоти спелого кокоса.
Оно имеет природный сладковатый вкус, менее жирное, чем коровье, и прекрасно усваивается. А если у вас непереносимость лактозы, то кокосовое молоко — идеальный вариант. К тому же, это отличный источник Омега-3, 6 и 9!
В любой выпечке вместо коровьего молока, для приготовления каш и супов.
[:товар:chao0001:]
Кстати, из мякоти кокоса также делают кокосовые сливки — они более густые и жирные, чем кокосовое молоко, используйте их для чизкейков, соусов или добавляйте в кофе.
Кокосовая мука
Эта ароматная мука примечательна тем, что является низкоуглеводной, богата белком и содержит меньше калорий, чем пшеничная.
[:товар:rofo0039:]
Она потрясающе вкусно пахнет, слегка сладковатая на вкус, а еще для приготовления ее нужно примерно в 2-3 раза меньше, чем любой другой муки.
Подходит для любой диетической и питательной выпечки. Кексы, блинчики, печенья, сырники — все, что душе угодно!
Кокосовый сахар
В отличие от белого сахара, кокосовый имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это настоящий источник медленных углеводов.
Кроме того, он богат витаминами группы B, полезными для нашей нервной системы. Кокосовый сахар менее сладкий, имеет легкий карамельный привкус.
Как применять: добавляйте в чай и кофе, используйте в выпечке
[:товар:king0018:]
Кокосовый сироп
Этот сладкий сироп получают из соцветий кокосовой пальмы. Еще одна прекрасная альтернатива сахару благодаря низкому ГИ!
[:товар:agri0004:]
Да, сироп не пахнет кокосом, он скорее похож на карамельный, но от этого не менее вкусный, конечно же.
Используйте в выпечке, добавляйте в смузи, коктейли и каши.
Кстати, еще одна его разновидность — это кокосовый нектар, который также получают из соцветий. Он более густой и тягучий, чем сироп и подойдет для украшения любых десертов.
Кокосовый уксус
А вы знали, что есть уксус, который делают из кокоса?
Он сладковато-терпкий и более мягкий, чем фруктовые уксусы, активно используется в азиатской кухне. Любое мясное блюдо с ним получится очень сочным, а салат заиграет новыми нотками.
Подходит для маринадов и заправки овощей.
[:товар:agri0005:]
Кокосовая паста
Это потрясающее лакомство готовят из сушеной мякоти кокоса.
[:товар:nubt0008:]
Она богата полезными жирами и клетчаткой и обладает естественным слегка сладковатым вкусом. В тепле паста по консистенции похожа на крем, а в холоде она застывает. Просто подержите баночку в теплой воде и паста снова растает!
Добавляйте в каши, в любые десерты. Сделайте домашнее пирожное рафаэлло!
Кокосовые чипсы
А вы пробовали эти фантастические хрустяшки?
Кокосовые чипсы — это вкусный, полезный и весьма сытный перекус. Даже если вы не фанат кокоса, они вам обязательно понравятся. А уж дети от них в полном восторге.
Кушайте просто так (например, за просмотром любимого фильма), украшайте ими торты и пирожные.
[:товар:king0012:]
Кокосовое масло
А вот уже более знакомый для всех продукт!
[:товар:rofo0036:]
Кокосовое масло — это SOS-средство для волос, оно великолепно увлажняет, питает и уплотняет тонкие волосы, восстанавливая структуру и защищая от ломкости. Это известное средство для профилактики растяжек. А еще оно способствует равномерному и красивому загару.
Кокосовое масло можно использовать и в приготовлении блюд! Только обязательно смотрите, чтобы производитель указывал, можно ли его применять на кухне, или оно исключительно косметическое.
Маст-хэв по уходу за волосами, спаситель от растяжек, полезный продукт для любых десертов.
Кокосовая стружка
Какой же потрясающий вкус и аромат дарит стружка кокоса!
А вы знали, что она еще и полезна для зрения, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение?
Благодаря природной сладости помогает избежать лишнего сахара
Добавляйте в мюсли, гранолу и каши, украшайте любые десерты.
[:товар:ufee0101:]
Кажется, мы ничего не забыли.
Удивительно, сколько всего можно сделать из кокоса! Надеемся, вам понравился наш познавательный пикник.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Великий и ужасный Гликемический Индекс.
Свою болезнь ищи на дне тарелки
(Народная китайская мудрость).
Всем привет. Надеюсь все пережили январское обжорство без особых потерь в наших рядах. И сегодня я хочу дать вам информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или соблюдает режим правильного питания (что должно быть одно и тоже) или занимается спортом:
- Уменьшить производство жировой ткани в своём организме
- Уменьшить чувство голода между приёмами пищи
Ну как заинтриговал? Тогда читаем дальше…
Когда вы съедаете продукт, повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.
- Снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира (усиливает синтез жира).
- Подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры т.е. не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
К тому же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство голода, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться.
У каждого, наверное, такое было, когда вроде бы и поел, а всё равно хочется есть и пихаешь в себя всё, что под руку попадётся. И холодильник не предел. Так вот – это он, родимый, работает 🙂
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).
Вывод:
Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в крови, мы снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, умные дядьки придумали специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.
Классическое деление продуктов на три группы по ГИ:
- Высокий ГИ 70-100
- Средний ГИ 70-50
- Низкий ГИ 10-50
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем больше будет выработка инсулина, тем больше будет сгенерировано новой жировой ткани, тем быстрее и сильнее мы почувствуем очередной приступ голода, тем толще будет наша задница.
Наглядно как скачет сахар в зависимости от выбранного продукта можно посмотреть тут:
Красным — обозначена гликемическая кривая глюкозы.
Синим — обозначена гликемическая кривая картофельного пюре.
Розовый — гликемическая кривая белого хлеба и риса.
Оранжевый — гликемическая кривая макарон.
Зеленый — гликемическая кривая бобовых и сырой морковки.
Классическая рекомендация диетологов: Ешьте продукты с низким ГИ и да прибудет с вами талия.
Хотел бы я посмотреть, как они реализуют это на практике, хотя бы одним глазком 🙂
Если вы так сделаете, то ваш организм начнёт питаться отдельно от вас. Из чужой тарелки, по ночам, в магазине пробники зачистит, с вами или без вас, но он найдёт выход, уж поверьте:
— Доктор, моя жена таракан……
— ?
— да она обещала похудеть, теперь жрёт только по ночам, а когда свет включаешь, начинает в панике прятаться!
Поэтому с булочек на пророщенную пшеницу мы переходить не будем. А сделаем очень просто.
Выписываем три продукта, которые вы больше всего употребляете. Не самые вкусные, любимые и т.д., а что больше всего едите. Больше трёх не надо. Помните правило Парето? Те, кто школу всё-таки закончил, должны знать, что:
20% усилий нам дадут 80% результата. 80% усилий дадут только 20%.
Поэтому 20% — это наши три продукта. Можете даже взять один для эксперимента.
Для этого нам понадобится таблица ГИ, которую я привожу ниже. Данные с другими таблицами, которые выложены в интернет, частично могут не совпадать.
Итак, как это сделал я:
С детства любил картофельное пюре, картошку жареную, картошку пареную. Все мои гарниры были — картофель. Теперь выбираем примерно равнозначный продукт, который может использоваться в тех же целях, но ГИ ниже. Это был рис, когда он надоел, я перешёл на гречку. Замену контролировать надо в течении 21 дня т.к. это минимальное время для закрепления гастрономических привычек т.е. вот что я сделал:
Картофель (ГИ 95) — — >Рис (ГИ 70) —->Гречка (ГИ 40)
Поменял свой гарнир в два этапа, можно это сделать в один, с картофеля сразу на гречку. Это не значит, что я ем круглосуточно одну гречку, это значит, что если есть выбор в гарнирах я выберу с наименьшим ГИ, а покупаю только гречку и рис. Такой пример с одним продуктом в два этапа, это для самых слабохарактерных, таких как я. Для обычных, лучше заменить любые три продукта по следующей схеме.
1й день: -1й продукт
(пример: картофель(ГИ95)—>гречка(ГИ40))
21й день: -2й продукт
(пример: хлеб белый (ГИ70) —>хлеб из муки грубого помола (ГИ50))
42й день- 3й продукт
(пример: банан спелый (ГИ60)—> банан слегка зелёный (ГИ 45)
Заменить можно всё что угодно на ваш выбор.
Обратите внимание на ГИ пива!
Когда вы употребляете пиво, у которого ГИ – 110, происходит резкий скачок сахара и выброс инсулина, появляется чувство голода (точно так же работают апперетивы), вот поэтому нам так приятно поточить под пиво рыбку, семечки, чипсы, фисташки и т.д. которые напрямую отправляются в жировое депо. Мужикам на пузо, дамам на бёдра и бока. Поэтому пиво лучше вообще исключить из своего рациона. Точно также надо поступить со всеми сладкими газированными напитками ГИ – 95.
Такой плавный переход позволит вам изменить свою культуру потребления, и через 21 день вас уже не будет так ломать от желания картошечки с Coca-Cola.
Параллельно с переходом можно использовать различные способы снижения ГИ:
- Добавление клетчатки. Чем больше в пище содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ см. график. (именно поэтому я вам советовал добавлять к завтраку ложку клетчатки). Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
- Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35. Делаем салаты из сырых овощей, а не варёных.
- Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
- Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Используем цельнозерновые крупы.
- Добавление очень небольшого (подчеркиваю: очень небольшого) количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ (используйте ОМЕГА-3).
Warning: Балуясь с ГИ, не забывайте о калорийности продуктов.
Всё-таки нам надо сжигать калории, а не ГИ. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий ГИ.
«Ира употребляет 1500ккал в сутки, а Валя употребляла на 800ккал больше. Вопрос! Не настораживает ли Иру, что речь о Вале идёт в прошедшем времени?»
Программа минимум:
Замените основной свой продукт на подобный, с наименьшим ГИ – это уменьшит голод между приёмами пищи, а также уменьшит синтез жира. Заменяем газированные сладкие напитки на соки.
На сегодня всё. Удачи. И запомните…
Ярослав Брин.
ТАБЛИЦА ГИ Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
|
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Кокосовое масло — полезная экзотика, для стройности и красоты.
Кокосовое масло, слышали о таком?
Что большинство из нас знает о кокосе? Скорее всего, лишь то, что это орех, который растет на пальме, из его мякоти делают начинку для известного шоколадного батончика, из волокон — матрасы, а молоко является весьма освежающим напитком…
А теперь забудьте это всё — и давайте по-новому знакомиться с этим удивительным плодом и теми уникальными продуктами, которые получают из него. В частности, о кокосовым маслом.
Для начала — информация для общего развития:
- кокосовый орех — не орех вовсе, а так называемая костянка — односемянной плод;
- жидкость внутри костянки — не молоко, а вода, а настоящее кокосовое молоко добывают из свежей мякоти.
Ну а теперь, собственно, про масло. Большинству из нас, привыкшему использовать в пищу сливочное и растительное масла и маргарин, кокосовое масло может показаться неким экзотическим и необязательным изыском на кухне. Но на самом деле это масло как никакое другое подходит для здорового и, что важно, безопасного питания человека! В нем нет коварных и смертельно опасных трансжиров, в которых заключается основной вред маргарина, и «плохого» холестерина, которым богато сливочного масло. Оно незаменимо и для диетического, и для лечебного рациона, для вегетарианских и веганских блюд. В конце концов, это просто вкусно — нежное и пикантное кокосовое масло уместно и в соусе, и в каше, и в выпечке, и на утреннем бутерброде!
Получение и применение кокосового маслаКокосовое масло получают двумя способами: из свежей высушенной мякоти, используя технологию горячего прессования или холодного отжима. Второй способ является более щадящим для полезных свойств масла, но получить с его помощью можно не более 10 % кокосового масла. Поэтому «холодный» вид продукта более дорогостоящий, но и более полезный и ценный.
Основные поставщики кокосового масла — Филиппины, Малайзия, Индия. На мировой рынок поступает продукт двух видов — для косметических целей и для кулинарии.
Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом замечательных свойств:
- оно не требует для хранения низкой температуры, так как даже в тепле при условии герметичной и светонепроницаемой тары может храниться около года, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств;
- при температуре ниже +25 оС масло становится кремообразным, при еще большем понижении температуры оно твердеет, но на его качество это не влияет, а чтобы вернуть маслу жидкую консистенцию, можно подогреть его на водяной бане;
- химический состав кокосового масла не изменяется под воздействием высоких температур, поэтому его можно использовать для жарки 5-6 раз, не боясь образования канцерогенов (как в случае с другими маслами).
В кокосовом масле просто огромная концентрация насыщенных жирных кислот — 96 %! Для сравнения: в сливочном масле этот показатель равняется 66 %, в свином жире — 34 %, а в столь популярном у сторонников здорового питания оливковом масле — всего 14 %.
Также кокосовое масло предельно богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Одно из главных качеств кокосового масла — оно является мощнейшим антиоксидантом! То есть этот продукт является прекрасным средством против преждевременного старения. Если употреблять его регулярно, то можно избавиться от массы проблем с самочувствием и предупредить возникновение опасных заболеваний. Так, кокосовое масло:
- снижает холестерин и сахар в крови;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует состояние нервной системы;
- улучшает деятельность ЖКТ, восстанавливает функцию щитовидной железы, оздоравливает слизистые и кожные покровы;
- угнетает развитие раковых клеток.
Этот список можно продолжать, но и так очевидно, что кокосовое масло — ценнейший подарок человеку, который намерен вести здоровую и полноценную жизнь.
Диет-оружиеНу и как же обойти тему еды и фигуры?! Ведь не зря наш сайт именно так и называется! Итак, хорошая новость: кокосовое масло и хорошая фигура полностью совместимы. Для тех, кто следит за калорийностью продуктов, употребляемых в пищу, сообщаем, что:
- калорийность кокосового масла — 899 ккал на 100 г;
- 1 ч. л. (5 г) — 45 ккал;
- 1 ст. л. (17 г) — 153 ккал;
- 1 стакан (230 г) — 2 068 ккал;
- гликемический индекс (ГИ) — 0.
Диетологи настоятельно рекомендуют кокосовое масло тем, кто страдает лишним весом, так как оно, обладая высокой пищевой ценностью, полностью усваивается организмом без образования жировых отложений. Особенно полезно кокосовое масло в сочетании с овощами: такой рацион позволяет быстро и без вреда для здоровья снизить вес за счет улучшения метаболизма. В Аюрведе есть специальный рецепт для людей, желающих избавиться от лишних килограммов: вместо завтрака натощак нужно употреблять 1 столовую ложку кокосового масла. Главное — соблюдать одно условие: масло для похудения не должно подвергаться термической обработке.
Теперь вы знаете, что в вашем рационе может появиться уникальный продукт — настоящая панацея от многих проблем и болезней. Это и пища, и натуральное косметическое средство, и вкусное лекарство. А мы подскажем, где можно купить кокосовое масло по адекватной цене и гарантированно высокого качества.
Кокосовый сахар: польза и вред — 1
Кокосовый сахар популярен. Почему? Потому что нам нужны альтернативы рафинированному сахару. Мы не готовы отказаться от сладкого вообще. Мы ищем способы заменить «белый и вредный» безвредным. Или менее вредным. Но так ли это в случае с кокосовым сахаром?Продолжение: состав кокосового сахара, как его производят и общие выводы
Кокосовый сахар и калорийность
Начнем с простого. Калорийность кокосового сахара — 375 калорий. Что сопоставимо с обычным белым сахаром — 378 калорий.
Кокосовый сахар и нутриенты
Обычный белый сахар, даже если отвлечься от технологии его производства, содержит нутриенты в ничтожном количестве. На самом деле, их содержание настолько мало, что можно говорить об их полном отсутствии. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и это все, что он может нам дать.
Кокосовый сахар содержит нутриенты. Это железо, калий, кальций, цинк, антиоксиданты, короткоцепочечные жирные кислоты.
Плюс он содержит клетчатку — инулин, который замедляет всасывание глюкозы в кровь. Вероятно, это и есть причина низкого гликемического индекса.
Инулин перерабатывается в толстом кишечнике, являясь источником питательных веществ для полезных бактерий. А от микрофлоры кишечника зависит наш иммунитет, а значит и здоровье в целом.
Но содержание нутриентов в кокосовом сахаре весьма скромное. Так, железа около 2 мг на 100 г сырья. Минимальная суточная норма железа — 10 мг. Учитывая калорийность кокосового сахара, вряд ли можно позволить себе съесть его 500 г.Или возьмем полифенолы -— антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов. В кокосовом сахаре их содержится 150 мг на 100 г. В то время как в голубике это 560 мг, в сливах — 377, а в черном чае и красном вине — 102 и 101 мг на 100 мл соответственно. И не забываем про калории.
Гликемический индекс
Одно из самых педалируемых свойств, которое продвигает кокосовый сахар на вершину, это его низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс определяет то, насколько быстро глюкоза высвобождается в кровь. Глюкоза попадает в наш организм, уровень сахара повышается, в ответ мы выделяем инсулин, чтобы понизить этот уровень.
Прием рафинированных продуктов приводит к быстрому подъему уровня сахара и инсулина, за которым следует стремительное падение уровня сахара. Тут же возникает чувство голода, мы снова едим и переедаем.
Согласно исследованиям Департамента сельского хозяйства Филиппин гликемический индекс составляет 35+4 у кокосового сахара и 39+4 у кокосового сиропа. Это очень хорошо, сравните с 68 у белого сахара.Но это результат исследования с участием 10 человек. Я не берусь оценивать, много это или мало. Но хотелось бы больше данных по этой теме.
Сладость кокосового сахара
Кокосовый сахар менее сладкий на вкус. То есть замена один к одному с белым сахаром тут невозможна.
Если вы хотите остаться в рамках тех же калорий, то придется привыкать к менее сладким продуктам.
А в телеграм на этой неделе как не купить лишнего, есть ли точка блаженства у жиров и что нам может дать Шнобелевская премия.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще о кокосовых продуктах:
Домашнее кокосовое молокоВред кокосового сахараКокос от диабета: все, что вы должны знать
Кокос или Нариял известен как символ удачи. Фактически, ломка кокоса во время индийских ритуалов стала частью всех фестивалей. Однако знаете ли вы, что есть особый день, посвященный кокосу? Верно! Всемирный день кокосовых орехов (WCD) отмечается каждый год 2 сентября, чтобы способствовать выращиванию кокосовых орехов и отметить формирование Азиатско-Тихоокеанского кокосового сообщества (APCC). Поэтому во Всемирный день кокоса мы расшифровываем этот фрукт и рассказываем вам о его преимуществах и влиянии на диабет.Читать дальше!
Преимущества кокоса при диабетеКокосы — отличный источник естественных насыщенных жиров. Насыщенный жир состоит из жирных кислот с короткой и средней цепью, таких как лауриновая кислота, которая в конечном итоге превращается в монолаурин, соединение, которое, как известно, уничтожает организмы, вызывающие заболевания. Кроме того, кокосы полезны для борьбы с гриппом, простудой и другими вирусными инфекциями.
Пищевая ценность кокоса приведена ниже:
- Витамин C
- Тиамин (витамин B1)
- Фолиевая кислота
- Калий
- Марганец
- Медь
- Селен
- Утюг
- фосфор
- Калий
Различные способы употребления кокоса при диабете и их последствиях
Польза кокоса может быть получена разными способами, и то, как он влияет на уровень сахара в крови, также зависит от этого.Поскольку он очень питателен и богат клетчаткой, нет сомнений в том, что кокос можно добавлять в диету при диабете. Однако, какая форма является лучшей, мы обсудим ниже:
Как следует из названия, кокосовое молоко получают из мякоти кокоса. Молоко получают путем выдавливания тертого кокоса. В некоторых регионах люди выжимают молоко несколько раз, чтобы получить больше.
Кокосовое молоко можно получить двумя способами:
1) Также может называться кокосовым кремом, более густой формой экстракта молока, которая обычно используется в десертах и соусах.В основном это первый экстракт кокосового молока.
2) Второй или третий экстракт молока, который по своей природе более разбавлен по сравнению с кокосовыми сливками и может использоваться в качестве альтернативы молоку
Обратите внимание, что даже жидкая форма кокосового молока содержит калорий, эквивалентных полуобезжиренному молоку, а калорийность кокосовых сливок или более густой версии больше. Следовательно, не рекомендуется употреблять более густую форму кокосового молока в больших количествах.
Богатая пищевыми волокнами кокосовая мука является лучшим вариантом по сравнению с кокосовым молоком, когда речь идет о содержании углеводов.Кроме того, мука снижает уровень холестерина и, таким образом, снижает риск сердечных осложнений.
По сравнению с другими видами муки, такими как пшеничная и кукурузная, кокосовая мука имеет меньшее содержание углеводов, поэтому диабетикам полезно включать ее в свой рацион. Кроме того, он отлично подходит для людей с глютеновой болезнью, поскольку также не содержит глютена. Белки, содержащиеся в кокосовой муке, также помогают вам выглядеть моложе, а также способствуют восстановлению и росту клеток.
Подробнее: Кокос для диабетиков: это безопасно?
- Кокосовая вода
Это несложно.Кокосовая вода — одна из лучших жидкостей для людей с диабетом, поскольку она полна электролитов и освежает по своей природе. Он также действует как отличное средство от похмелья. Поскольку это в основном вода и не имеет мякоти, эта форма кокоса не содержит жира и незначительно калорийна. Богатая антиоксидантами чашка кокоса содержит 46 калорий и следующие питательные вещества:
- Углеводы: 9 грамм.
- Клетчатка: 3 грамма.
- Белок: 2 грамма.
- Витамин C: 10 процентов
- Магний: 15 процентов
- Марганец: 17 процентов
- Калий: 17 процентов
- Натрий: 11 процентов
- Кальций: 6 процентов
Вот различные формы кокоса и их гликемический индекс:
Тип кокоса | Рейтинг гликемического индекса (GI) |
Кокосовое молоко | 41 |
Кокосовая мука (1 кг) | 61.3 к 71,4 |
Кокосовый сахар | 35 |
Еще одна причина, по которой кокосовый орех при диабете — хорошая идея, заключается в том, что он является исключительным источником пищевых волокон.
Что нужно помнить диабетикамВот несколько вещей, которые следует помнить, когда человек с диабетом употребляет кокосовый орех или любой другой фрукт:
- Хотя есть много преимуществ кокоса, не следует также забывать, что кокос также богат жирами.Несмотря на то, что это хорошие жиры, их избыток вреден для вашего здоровья.
- Всегда выбирайте свежий кокос. В случае, если у вас нет свежего кокоса, вы можете выбрать кокосовую муку, эквивалентную 28-30 граммам
- Не покупайте обработанное кокосовое масло, а только кокосовое масло первого отжима. Обработка кокосового масла производит большое количество трансжиров, что вредно для вашего организма.
- При приготовлении пищи на кокосовом масле не выбирайте сильный огонь, так как это может разрушить присутствующие соединения и снизить общую пользу.
Влияние различных продуктов на уровень сахара в крови может варьироваться от человека к человеку. Поэтому, несмотря на то, что кокос можно рассматривать как суперпродукт, лучше всего обсудить с вашим диабетологом вопрос о включении фруктов в свой рацион.
углеводов, гликемический индекс и диабет
Если у вас диабет 2 типа, вы можете задаться вопросом, является ли кокос хорошим выбором для еды. В конце концов, в нем много насыщенных жиров, которые могут повысить риск сердечных заболеваний.Но есть ли у него преимущества?
Во-первых, некоторые факты о питании:
Порция кокоса в 55 граммов содержит 9 граммов углеводов. Его гликемический индекс, или GI, равен 42. Гликемический индекс показывает, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой. Есть три категории:
- Низкий гликемический индекс, 1-55
- Средний гликемический индекс, 56-69
- Высокий гликемический индекс, 70 или выше
Хотя гликемический индекс является хорошей отправной точкой, это может быть сложно .При этом не учитывается, как количество или порция пищи влияет на уровень сахара в крови. Это называется гликемической нагрузкой или GL. Он также имеет три категории:
- Низкая гликемическая нагрузка, 1-10
- Средняя гликемическая нагрузка, 11-19
- Высокая гликемическая нагрузка, 20 или выше
Гликемическая нагрузка для 55-граммовой порции составляет 4. Итак вам придется съесть много кокоса, чтобы резко повысить уровень сахара в крови.
Типы кокоса
Кокосовая стружка — это то, что вы чаще всего можете увидеть в супермаркете.Но есть также кокосовая вода, молоко, масло, сахар и мука.
Кокосовая вода без сахара с низким содержанием углеводов и без насыщенных жиров. 5-граммовая порция кокосового сахара содержит 5 граммов углеводов. Гликемический индекс составляет 54, а гликемическая нагрузка — 3.
Кокосовое масло и потеря веса
Возможно, вы слышали, что оно полезно для похудания или низкоуглеводных диет. Но не существует волшебных продуктов, помогающих похудеть. А в столовой ложке кокосового масла почти 100 калорий.
Кроме того, всего в 1 столовой ложке кокосового масла содержится 11 граммов жира, и почти все это насыщенные жиры.Специалисты рекомендуют употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день. Это то, что повышает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Это увеличивает риск сердечных заболеваний. А диабет 2 типа уже повышает вероятность сердечных заболеваний. Так что вы не хотите еще больше повышать этот риск.
The Bottom Line
Кокосовая вода — это хорошо, а кокосовая стружка иногда — в порядке. Но вам следует избегать или ограничивать потребление кокосового масла, потому что оно очень богато насыщенными жирами. Лучше подойдут рапсовое, оливковое и арахисовое масла.И всегда следуйте плану питания, который вам дал врач или инструктор по диабету.
Полезно ли кокосовое молоко для диабетиков? 5 Преимущества и суточные ограничения
В жизни диабетика правильное питание имеет наибольшее значение. Здоровье и поддержание уровня сахара в крови определяют правильное лечение диабета.
Часто причиной беспокойства могут стать обычные продукты питания и напитки. Чтобы избежать таких мелких неприятностей, которые могут оказать большее влияние на ваше тело, вам следует уделять должное внимание тому, что вы едите, и его деталям.
Сегодня мы поможем вам с очень известным предметом на вашей кухне и расскажем все, что вам нужно знать о нем. Это — «Кокосовое молоко».
Вам может быть интересно…
- Полезно ли кокосовое молоко для диабетиков?
- Каковы его преимущества?
- Каковы его питательные компоненты?
- Каковы суточные ограничения включения кокосового молока в еду?
Что ж, давайте узнаем!
Что такое кокосовое молоко?Прежде чем углубляться в то, для чего он годен или нет, давайте сначала познакомимся с этим продуктом питания.
Кокосовое молоко — довольно известный продукт питания или кулинарный ингредиент во многих частях мира. Он наиболее распространен в азиатских странах и используется в самых разных кухнях.
Кокосовое молоко очень богато и питательно. Он извлекается из мясной белой части спелого кокоса. Он содержит ряд необходимых витаминов и минералов, что делает его в целом отличным продуктом.
Кокос имеет множество применений, и каждая его часть полезна для приготовления чего-то или другого.Молоко, извлеченное из кокосов, обогащено питательными веществами, но оно также очень вкусное и часто считается более вкусным, чем обычное молоко.
Густая консистенция и текстура делают его отличным дополнением при использовании в карри, супах, соусах и различных других блюдах. Он удовлетворителен как с точки зрения питания, так и с точки зрения вкуса.
Но даже со всеми превосходными компонентами кокосового молока, безопасно ли оно для диабетиков? Давайте узнаем ответ на этот вопрос.
Полезно ли кокосовое молоко для диабетиков?Что касается цельного кокоса, это отличный продукт для любого диабетика. Кокос — суперпродукт для любого больного диабетом. Но то же самое и с молоком из кокосовых орехов?
Переход к кокосовому молоку, , это немного сложный продукт для диабетиков. Кокосовое молоко, как говорят, содержит много полезных питательных веществ, которые могут принести пользу диабетику. , но в то же время оно с высоким содержанием жира и гликемического индекса.
Диабетикам следует употреблять кокосовое молоко только в ограниченных и умеренных количествах . В противном случае его воздействие может быть вредным для уровня сахара в крови.
Трудности включения кокосового молока начинаются с его избыточного содержания жира . Диабетикам рекомендуется иметь регулируемое количество всех питательных веществ. Тем не менее, жир, содержащийся в этом молоке, может быть чрезмерным для здоровья диабетика.
Избыточный жир приводит к его накоплению.Кроме того, это также вредно для уровня холестерина. В сочетании это может иметь общий пагубный эффект и вызывать множество рисков для здоровья.
Кроме того, некоторые разновидности кокосового молока, доступные на рынках, часто содержат добавленный сахар.
Натуральное кокосовое молоко не содержит добавленных сахаров. Это лучший вариант, если у вас диабет. Это не окажет большого влияния на уровень сахара в крови.
Давайте подробнее рассмотрим гликемическую концепцию кокосового молока.Это поможет нам понять, почему кокосовое молоко сложно включать в диету диабетика.
Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка кокосового молока?Мера того, как еда повлияет на уровень сахара при диабете, легче определить, если посмотреть на ее гликемический уровень.
Гликемический индекс многих доступных пищевых продуктов измеряется по шкале от 0 до 100. Ранги показывают, насколько может повыситься уровень сахара в крови при употреблении определенного продукта питания.
Гликемический индекс различных продуктов делится на три основные группы — низкий, средний и высокий. Вот таблица, представляющая категории гликемического индекса:
Sl. № | Категории гликемического индекса | Диапазон гликемического индекса |
1. | Низкий гликемический индекс | От 0 до 55 |
2. | Индекс Гликемический 56 Средний 69 | |
3. | Высокий гликемический индекс | 70 и выше |
По категориям гликемический индекс кокосового молока попадает в диапазон гликемического индекса Хью.
Кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс 97. Это считается очень высоким и может привести к чрезвычайно высокому уровню сахара. По сравнению с кокосовым молоком, обычное коровье молоко имеет более низкий гликемический индекс, всего 47.
Но гликемическая нагрузка кокосового молока — это то, что создает разницу во мнениях.
Гликемическая нагрузка пищевых продуктов измеряется и оценивается по шкале, которая дополнительно разделяет гликемическую нагрузку на три категории. Гликемическая нагрузка показывает, как еда и потребляемая порция влияют на уровень сахара в крови.
Размеры порций имеют большое значение. Даже с продуктами, которые не рекомендуются диабетикам, если можно правильно изменить размер порций, их можно будет легко съесть.
Гликемическая нагрузка — лучший и реалистичный индикатор того, безопасен ли конкретный продукт для включения в диабетическую диету.Это более актуально, так как учитывает количество съеденной еды.
Вот таблица, представляющая категории гликемической нагрузки:
Sl. № | Категории гликемической нагрузки | Диапазон гликемической нагрузки |
1. | Низкая гликемическая нагрузка | От 0 до 10 |
2. | Средняя нагрузка 19 | |
3. | Высокая гликемическая нагрузка | 20 и выше |
Гликемическая нагрузка кокосового молока низкая. Это всего 4,81. Это низкое значение, указывающее на то, что уровень сахара в крови будет повышаться, но очень медленными темпами, что безвредно для диабетиков.
Следовательно, значение гликемической нагрузки помогает свести на нет повышенное значение гликемического индекса.
Несколько экспериментов, проведенных в лабораториях, показали, что влияние кокоса на уровень сахара в крови диабетиков очень безопасно и эффективно.Они не повышают уровень сахара в крови сразу, а, скорее, поддерживают стабильный уровень сахара в крови и нормализуют внутреннее функционирование за счет постоянного снабжения организма энергией.
Более того, было установлено, что каша , приготовленная с использованием кокосового молока, имеет низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку. У него гликемический индекс от 30 до 35. Это безопасный и довольно волшебный вариант каши, закуски или ужина для больных диабетом.
Рецепт этой волшебной каши из кокосового молока мы расскажем чуть позже в этой статье.
Какова дневная норма кокосового молока при диабете?
К настоящему времени вы знаете, что кокосовое молоко полезно для здоровья и его необходимо употреблять в регулируемых количествах. Но что это за регулируемые количества? Давайте узнаем.
- Лучше всего придерживаться умеренного количества — всего 2 чашки в день. Это безопасно, и его достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в миске для хлопьев.
- По возможности лучше не употреблять кокосовое молоко каждый день. 2-3 раза в неделю — нормальная частота.
- Вы можете добавить его в полезный смузи, овсянку или другие злаки. Его можно добавлять в супы, чтобы сделать его более кремообразным.
Ниже приводится таблица, в которой представлены пищевые компоненты, содержащиеся в кокосовом молоке, и их соответствующие количества:
Sl. № | Питательные вещества доступны в 1 чашке | Доступное количество | |
1. | Калории | 445 | |
2. | Углеводы | 6,35 г | |
3. | Жиры | 48,21 г | |
103 48,21 г | |||
104 | . | Вода | 164,71 г |
6. | Кальций | 41 мг | |
7. | Железо | 7,46 мг | |
108. | 9. | Магний | 104 мг |
10. | Витамин C | 2,30 мг |
Теперь давайте посмотрим на различные преимущества кокосового молока для здоровья.
5 Польза кокосового молока для здоровья- Способствует потере жира
Кокосовое молоко — отличный способ включить продукты, которые помогают поддерживать здоровый и нормальный вес. Присутствие в нем триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) полезно для контроля веса.
- Повышает чувствительность к инсулину
Присутствие МСТ также полезно для повышения чувствительности к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к лучшему функционированию инсулина и контролю уровня глюкозы в организме.
- Полезно для сердца
Кокосовое молоко в определенной степени может принести пользу сердцу. Это может не помочь снизить уровень хорошего холестерина, но, безусловно, поможет улучшить уровень плохого холестерина в организме.Однако обязательно включайте здоровые количества.
- Повышает иммунитет
Доступность многих питательных веществ и минералов полезна для всего организма. Он может повысить иммунитет и защитить от болезней.
- Кожа и волосы
Это молоко также используется в аюрведе и косметике для улучшения здоровья кожи и волос. Он обладает удивительными увлажняющими свойствами.
Рецепт каши на кокосовом молоке при диабетеСостав:
- Овес (1 стакан)
- Вода (2 стакана)
- Кокосовое молоко (1 стакан)
- Корица (1/2 чайной ложки.)
- Ваниль (1 чайная ложка)
Метод:
- Отварить овес в кастрюле с водой.
- Дайте овсу поглотить всю воду.
- Выключите огонь и добавьте в вареный овес ваниль, корицу и кокосовое молоко.
- Включите огонь еще раз и на слабом огне перемешайте овес и молоко до кремовой консистенции.
- Засыпьте овес и добавьте свои любимые фрукты, подходящие для диабетиков, если вы хотите сделать свои хлопья еще полезнее.
Ссылки
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30004125/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27540708/
- https: // pubmed .ncbi.nlm.nih.gov / 24682189/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30
- 3/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29584924/
- https : //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30853534/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30744855/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30156521 /
- https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30308985/
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/323743#top-3-health-benefits
- https://foodstruct.com/food/coconut-milk
- https://www.cookinglight.com/eating-smart/nutrition-101/coconut-milk-basics
С ним можно связаться, нажав здесь Последние сообщения доктора Шэрон Байсил, доктор медицины (посмотреть все)
Кокосы, кокосовое молоко, кокосовое масло и диабет
Кокосовое масло называют «суперпродуктом», оказывающим положительное влияние на здоровье сердца и мозга, снижение веса (особенно абдоминального жира) и всего организма, а также противовоспалительное действие.
Но действительно ли кокосовое масло суперпродукт? Или это просто новейшая мода в Интернете?
Кокосы
Кокосы традиционно были основным продуктом питания для многих народов Азиатско-Тихоокеанского региона. В тех же группах кокосовый орех также давно используется в качестве лекарства для лечения инфекций, респираторных заболеваний, запоров, диареи, расстройства желудка, камней в почках и других заболеваний.
Кокосовое мясо (беловатые хлопья) богато клетчаткой, белком, минералами, такими как марганец, селен и железо, и содержит витамины C и B, а также растительные стерины.Кокосовое мясо также богато калориями из жиров. Жиры — это в первую очередь насыщенные жиры, а также большое количество жирных кислот омега-6. Кокосовая мука — это кокосовое мясо мелкого помола.
Кокосовое молоко (отжатое из кокосового мяса) похоже на кокосовое мясо по своему питательному профилю — оно богато клетчаткой, белком и богаче, чем кокосовое мясо, такими минералами, как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец. и селен и содержит витамины С, Е и витамины В. Кокосовое молоко также богато растительными стеролами и калориями из жиров.Эти жиры также находятся в насыщенной форме с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Кокосовая вода представляет собой разбавленное кокосовое молоко и намного менее калорийна.
Наконец, кокосовое масло очень калорийно из насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот и практически не содержит витаминов, минералов, белков или клетчатки — другими словами, это чистый жир. Жиры в кокосовом масле находятся в форме триацилглицеринов со средней длиной цепи, или МСТ.
Жиры и здоровье
В течение многих лет жиры в пище считались основной причиной появления жиров в организме.Как оказалось, это слишком упрощенный взгляд на эту основную категорию пищевых продуктов. Не все жиры одинаковы — и есть разные типы жиров — есть животные жиры, растительные жиры, насыщенные и ненасыщенные жиры, а есть жирные кислоты, липиды и стерины.
Насыщенные и ненасыщенные
Все жиры представляют собой цепочки углерода, водорода и кислорода. Углерод в жире может быть связан одинарными связями (C-C) или они могут быть связаны двойными связями (C = C).Термин «насыщенный» указывает на степень, в которой существуют двойные связи по сравнению с одинарными — если жир называется насыщенным, все связи C-C являются одинарными связями. Насыщенные жиры являются более длинными, неразрывными цепями (двойные связи создают «петлю» в цепи) и при комнатной температуре либо твердые, либо густые — эти жиры содержатся в животных жирах и тропических маслах, таких как кокосовое масло. Так как жиры составляют значительную часть, например, мембран, которые окружают клетки, степень «перегиба» может влиять на свойства и характеристики клеточной мембраны.«Перегиб» может придать клеточным мембранам большую гибкость.Мононенасыщенные жиры имеют одинарную двойную связь, в то время как полиненасыщенные жиры имеют более одной двойной связи. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, многих ореховых маслах и древесных орехах. Полиненасыщенные жиры — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, льняном масле и большинстве масел семян.
В целом, многие врачи и диетологи рекомендуют против употребления насыщенных жиров, потому что эти жиры были связаны с проблемами клеточных мембран и с повышенным риском атеросклероза (затвердевания артерий).Однако — и это важно — эти эффекты по большей части связаны с животными жирами , а не с растительными жирами. Люди всегда ели продукты животного происхождения, в том числе животный жир … но на протяжении большей части человеческого существования это мясо было дичью, а НЕ животными, которых кормили кукурузой и другими продуктами, которые не были их естественной пищей (то есть травой) и эти животные были не очень жирными, потому что они были активными, а не взаперти.
В целом (опять же) моно- или полиненасыщенные жиры рекомендуются , потому что они обеспечивают гибкость клеточных мембран и связаны с улучшением здоровья.Однако, опять же, оказывается, что соотношение полиненасыщенных жиров имеет решающее значение, потому что жирные кислоты омега-3 связаны с ПРОТИВОВоспалительными свойствами, в то время как жирные кислоты омега-6 связаны с провоспалительными свойствами. Хотя мы так часто слышим об увеличении количества жирных кислот омега-3 в нашем рационе, это НЕ потому, что в жирных кислотах омега-6 есть что-то изначально «плохое» — просто жиры омега-6 очень легко усваиваются. получить — они есть в каждом растении, которое мы едим.Кроме того, они не «плохие», потому что обладают провоспалительным действием. Наша иммунная система использует воспаление для выполнения своей функции. Проблема заключается в соотношении: если мы получаем слишком много омега-6 по сравнению с омега-3, это поддерживает воспаление — омега-3 рекомендуется для поддержки противовоспалительного действия. Подсчитано, что древние люди ели примерно 1: 1 жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня, по оценкам, некоторые из нас потребляют в 20 раз больше омега-6 и омега-3! [1]
Все дело в балансе — слишком много хорошего не всегда хорошо.Рассмотрим сахар при диабете — сахар в форме глюкозы является основным источником энергии для наших клеток. Это хорошо. Но слишком много сахара вызывает воспаление и может быть разрушительным. Это не означает, что вы никогда не едите сахар — это означает, что вы должны сбалансировать его. По сути такая же ситуация и с жирами… .Баланс — это слово дня!
Каковы преимущества кокосовых продуктов, особенно для людей с диабетом?
Итак, есть ли польза от кокосовых продуктов с их высоким содержанием жира для людей с диабетом? В конце концов, в южной части Тихого океана есть группы населения, которые получают более 60% калорий из кокосовых орехов и имеют очень мало свидетельств сердечных заболеваний или диабета.[2]
Кокосовое масло:
Кокосовое масло содержит MCT. Это было связано с некоторой потерей веса, но не очень значительной. В одном исследовании пользователи кокосового масла потеряли в среднем 7 фунтов за 4 месяца [3]. Кокосовое масло также может помочь улучшить уровень холестерина, увеличивая холестерин ЛПВП (что хорошо) и снижая холестерин ЛПНП (что также хорошо). [4] Это исследование также показало, что кокосовое масло может помочь уменьшить количество абдоминального жира, а ЭТО тесно связано с повышенным риском сердечных заболеваний.Кокосовое масло также замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
В недавнем обзоре, посвященном кокосовому маслу и диабету, сделан вывод о том, что, хотя СЦТ в кокосовом масле непосредственно абсорбируются кишечником, попадают непосредственно в печень и используются этим органом в качестве источника энергии, доступных исследований на людях было недостаточно. дать какие-либо рекомендации. Однако в исследованиях на крысах, где индуцирован диабет, МСТ могут улучшить инсулинорезистентность и улучшить действие инсулина.[5]
Кокосовое мясо и кокосовая мука
Кокосовое мясо и четыре содержат большое количество клетчатки и могут снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, в которые добавлено кокосовое мясо, или продуктов, запеченных с кокосовой мукой. [6]
Кокосовая вода
Кокосовая вода обычно не рекомендуется людям с диабетом — кокосовая вода содержит высокий уровень калия, который может вызвать высокий уровень калия в крови, состояние, называемое гиперкалиемией — эта рекомендация, однако, основана на опыте одного пациента, который пил 1 литр кокосовой воды каждый день в течение длительного периода времени.[7]
Какие выводы?
Итак, есть несколько аргументов в пользу использования кокоса в вашем рационе. Кокосовое мясо с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом является большим плюсом, и использование кокосового масла в выпечке и кулинарии имеет ряд убедительных доказательств его пользы, хотя вы должны принимать во внимание высокую калорийность кокосового масла. Современные представления о насыщенных жирах из растительных источников , похоже, несколько меняются — они не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и могут действительно помочь предотвратить сердечные заболевания.Исследования кокоса и диабета все еще находятся в зачаточном состоянии, за исключением более низкого гликемического индекса кокосового мяса и кокосовой муки. Лучший совет на этом этапе — включать кокосовое масло и кокосовое мясо или муку в умеренных количествах — 2-3 раза в неделю, но следите за калориями и посмотрите, насколько хорошо это работает для вас.
Несколько вещей, которые следует помнить при использовании кокосового масла: [8]
- Убедитесь, что масло, которое вы покупаете, является натуральным (предпочтительно органическим) кокосовым маслом — НЕ покупайте кокосовое масло, которое было обработано.Эта обработка может производить большое количество трансжиров, которые определенно вредны для здоровья
- Не используйте сильный огонь при приготовлении пищи с кокосовым маслом — это приведет к распаду масла и уменьшению пользы для здоровья.
Кокос — суперпродукт, и я настоятельно рекомендую его по причинам, указанным выше.
Если у вас есть опыт работы с диетами с высоким содержанием кокоса, сообщите нам об этом ниже.
Статья Совета по диабету | Отзыв от доктора Кристин Тракслер, доктор медицины, 10 июня 2020 г.
- Было ли это полезно?
- Да Нет
GI Diet — Список продуктов с низким GI
Продукты с высоким, средним и низким ГИ
Один из самых полных в Интернете списков продуктов с их гликемическим индексом.Если вы придерживаетесь диеты GI или South Beach, вам следует стремиться включать в свой рацион больше продуктов с низким гликемическим индексом. Ваше тело будет медленно переваривать эти продукты, заставляя вас дольше чувствовать сытость и позволяя вам есть меньше калорий, не чувствуя голода. Добавление продуктов с низким ГИ к еде снизит гликемический индекс всей еды. Вы можете найти блюда, которые содержат продукты с низким ГИ, в нашем разделе рецептов.
Если вы предпочитаете светофорную систему, используемую в низком G.I. В книге о диете Рика Галлопа вы можете найти те же данные, расположенные ниже в красной, желтой и зеленой зонах на нашей диаграмме гликемического индекса.
Если вам нужна помощь в выборе, что покупать и есть, когда вы находитесь вне дома, вы можете сохранить подробную информацию о значениях GI при себе, используя один из дешевых карманных справочников; например: Карманное руководство Gi Diet
Гликемический индекс
Число, указанное рядом с каждым продуктом питания, — это его гликемический индекс. Это значение, полученное путем мониторинга уровня сахара в крови человека после приема пищи.Стоимость может незначительно отличаться от человека к человеку и от одного типа или марки продуктов питания и от другого. Заметная разница — это рейтинг GI Special-K, который показал существенно разные результаты в тестах в США и Австралия, скорее всего, из-за разных ингредиентов в каждом месте. Несмотря на это небольшое изменение, индекс дает хорошее представление о том, какие продукты вам следует есть и каких продуктов следует избегать.
Диапазон гликемического индекса следующий: Низкий GI = 55 или меньше Средний GI = 56-69 Высокий GI = 70 или более |
Завтрак Зерновые
Скобы
| Хлеб
Закуски & Сладкий Продукты
Бобовые (фасоль)
| Овощи
Фрукты
Молочная
|
Информация предоставлена Сиднейским университетом и используется с разрешения.
Кокос и диабет — влияние на уровень глюкозы в крови, польза для здоровья
Кокос можно употреблять во многих различных формах, и он может иметь множество преимуществ для людей с диабетом.
Кокосовый орех очень универсален, и он может быть частью повседневного рациона многих людей. Он очень питателен и богат клетчаткой, витаминами и минералами, и он обеспечивает большую часть еды, которую едят на многих островах по всему миру.
Кокос — это на самом деле односемянная костянка, а не орех или фрукт.
Кокосы обычно считаются полезными для людей с диабетом.
Загрузите Indian Cookbook для рецептов
с использованием кокоса.
Пищевая ценность кокоса
Кокосы содержат большое количество природных насыщенных жиров из коротко- и среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК), таких как лауриновая кислота.
Лауриновая кислота превращается в организме в монолаурин [163] , полезное соединение, которое уничтожает множество организмов, вызывающих заболевания.Он используется для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, такими как грипп.
Кокосы также содержат следующие питательные вещества, которые могут быть полезны для организма:
- Витамин C
- Тиамин (витамин B1)
- Фолат
- Калий
- Марганец
- Медь
- Селен
- Железо
- Фосфор
- Калий
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса.Кокосовое молоко бывает двух основных форм:
- Более густая форма, иногда называемая кокосовым кремом, которая обычно используется в десертах или жирных соусах
- Более жидкая форма, содержащая больше воды, которая может использоваться как прямая замена для молока
Более жидкая форма кокосового молока обычно содержит не больше калорий, чем полуобезжиренное молоко. Однако более густая форма кокосового молока содержит больше калорий, и, возможно, следует соблюдать осторожность в отношении размеров порций.
Кроме того, некоторые формы более густого кокосового молока подвергаются интенсивной переработке и включают эмульгаторы, которые могут быть вредными для здоровья кишечника и повышать риск ожирения и метаболического синдрома. снизить риск развития сердечных заболеваний и снизить уровень холестерина.
Поскольку в ней мало углеводов по сравнению с такой мукой, как пшеничная и кукурузная, она полезна для людей с диабетом, поскольку оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови.
Он также не содержит глютена, что делает его идеальным вариантом для людей с глютеновой болезнью — аутоиммунным заболеванием, более подверженным риску развития у людей с диабетом 1 типа.
Кроме того, кокосовая мука является хорошим источником белка, который дольше сохраняет чувство сытости и ценен для восстановления и роста клеток.
Кокосовое масло
Кокосовое масло известно своими полезными свойствами при нанесении на кожу, но оно также может иметь преимущества при использовании — так же, как и сливочное масло — в составе нашего рациона.
Небольшое исследование [165] показывает, что кокосовое масло может помочь уменьшить окружность талии, снизить инсулинорезистентность и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
Тем не менее, исследования недостаточно убедительны, чтобы утверждать, что кокосовое масло действительно полезно с точки зрения снижения ожирения, инсулинорезистентности или сердечных заболеваний.
Кокосовое масло также содержит примерно на 20 процентов больше калорий, чем такое же количество сливочного масла.
Кокосовая вода
Кокосовая вода часто рекламируется как идеальное средство от похмелья, поскольку она естественным образом освежает и богата электролитами (солями и минералами), которые устраняют тошноту и / или рвоту.
Кокосовая вода — это прозрачная жидкость из молодых зеленых кокосов. Поскольку он в основном состоит из воды и не содержит мякоти кокоса, он имеет незначительное содержание жира и очень мало калорий.
Кокос и диабет | Livestrong.com
Вы можете есть несладкое кокосовое мясо, молоко и воду, если у вас диабет, но следите за размером порции.
Кредит изображения: elena_hramowa / iStock / GettyImages
Кокосовое мясо, молоко, масло и вода сегодня в моде, но некоторые продукты на основе кокоса могут быть не такими полезными, как вы думаете, особенно если у вас диабет.Вам нужны ответы на такие вопросы, как: повышает ли кокос сахар в крови? Что такое сушеная кокосовая стружка? Безопасна ли кокосовая вода при диабете?
Диабет возникает, когда ваше тело больше не вырабатывает гормон инсулин или становится устойчивым к его воздействию. Инсулин регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), когда уровень сахара в крови со временем становится слишком высоким, может возрасти риск осложнений диабета, включая сердечные заболевания, повреждение нервов и слепоту.
«Кокосовое масло, мясо, вода и молоко не содержат сахара в крови, но многие люди с диабетом или подверженные риску заболевания могут иметь другие проблемы со здоровьем», — говорит Дана Грин, врач-диетолог из LDN, диетолог из Бруклина, штат Массачусетс. «Эти продукты, как правило, содержат много жиров и калорий, поэтому контроль порций важен, поскольку диабет и ожирение, как правило, идут рука об руку».
Подробнее: Сырой кокос — веганское мясо, подходящее для всех
Кокосовое масло, в частности, чрезвычайно богато насыщенными жирами, закупоривающими артерии.Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, людям с сердечными заболеваниями или с риском их развития.
«Доказано, что кокосовое масло увеличивает липопротеины низкой плотности или« плохой »холестерин, поэтому его не рекомендуется использовать, если у вас диабет», — говорит Мария Э. Пена, доктор медицины, доцент Медицинской школы Икана и директор эндокринного отдела. услуги в Mount Sinai Doctors Forest Hills в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.
Это важно, потому что, если у людей с диабетом больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечным приступом, чем у людей, не страдающих этим заболеванием, отмечает Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK).Доктор Пена предупреждает, что высокий уровень холестерина также является фактором риска сердечных заболеваний, и люди с диабетом должны поддерживать уровень холестерина в пределах нормы.
Что делать? Попробуйте заменить кокосовое масло на полезное для сердца оливковое масло или масло канолы, если вы подвержены риску сердечных заболеваний, — советует Грин.
Полезно ли кокосовое мясо при диабете?
Высушенное кокосовое мясо — часто относящееся к свежесушеному и несладкому варианту — и диабет — совсем другое дело, потому что «это хороший источник клетчатки», — сказал доктор.- говорит Пена. По ее словам, одна чашка содержит около 54 процентов дневной нормы клетчатки.
Клетчатка замедляет всасывание сахара и помогает повысить уровень сахара в крови, отмечает клиника Мэйо. ADA указывает, что взрослым следует потреблять от 25 до 38 граммов клетчатки каждый день, но большинство людей значительно не достигают этой цели.
Грин добавляет, что сушеное несладкое кокосовое мясо также имеет низкий гликемический индекс, который использует шкалу от 1 до 100, оценивая, насколько быстро или медленно углеводы влияют на уровень сахара в крови.«Кокосовое мясо имеет 10 баллов по этой шкале, что делает его очень безопасным для диабета», — говорит она.
Тем не менее, Грин говорит, что размер порции имеет значение, потому что кокосовое мясо также богато насыщенными жирами и калориями. «Если вы следите за своей талией, это очень важно», — говорит она. Одна чашка сушеного, измельченного и несладкого кокосового мяса содержит около 24 граммов насыщенных жиров и около 300 калорий, отмечает Грин. Она добавляет, что воздерживаться от подслащенных кокосовых продуктов, таких как хлопья, используемые в выпечке, является хорошей идеей, если у вас диабет или вы рискуете заболеть.
Итак, да, хотя кокосовый орех содержит довольно мало углеводов и низкий гликемический индекс, он также содержит другие жирные компоненты, на которые вам, возможно, следует обратить внимание.
Доктор Пена говорит, что кокосовая вода может быть полезным выбором при диабете. «Натуральная и чистая кокосовая вода — отличная альтернатива сладким напиткам, но она все же содержит некоторые углеводы», — предупреждает она. Заметив, что в одной чашке кокосовой воды содержится 9 граммов углеводов, «обязательно прочтите этикетку», — говорит она. Углеводы влияют на уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, отмечает NIDDK.
Что касается кокосового молока, как и других продуктов на основе кокоса, в нем много насыщенных жиров, — объясняет Грин. И, если он не был обогащен, ему также не хватает кальция, который необходим для построения здоровых костей. Но в нем мало углеводов, поэтому он не повлияет на уровень сахара в крови. «Если вам нравится вкус и размер порции, его можно использовать вместо обычного молока», — говорит она.
Подробнее: 5 преимуществ кокосового молока для здоровья и способы его использования
.