Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
- Он тщательно смешивает напитки
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
- Очень быстро охлаждает напитки
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
- Добавляет в воду в коктейль
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
- Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
- Легко мыть.
- Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).
Недостатки бостонского шейкера:
- Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
- У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера:
- Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
- Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.
Недостатки коблера:
- Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
- Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
- Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
- Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки французского шейкера:
- Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
- Сложнее найти в обычных магазинах.
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.
Коктейли в шейкере (shaken)
Коктейли, которые требуют смешивания всех ингредиентов, как правило, готовятся в шейкере. Шейкер считается профессиональным инструментом барменов, впрочем, приобрести такой инструмент вы сможете без особых трудностей и проблем. В шейкере мы будем с вами смешивать и охлаждать ингредиенты.
Для домашнего приготовления коктейлей подойдет обычная пластмассовая модель шейкера, удобная и прочная. Для профессионального увлечения, рекомендуем приобрести металлический шейкер (если коктейлей вы будете готовить много). Метод приготовления коктейлей посредством применения шейкера имеет название «shaken».
Коктейль Сингапур Слинг13 225
Рецепт коктейля Сингапур Слинг Очень яркий коктейль. Идеальное сочетание натуральных соков и качественного алкоголя рождает незабываемые ощущения легкости. Этот напиток просто непременно нужно попробовать приготовить в домашних…
Коктейль Виски сауэр7 509
Рецепт Виски сауэр Очень мягкий, но в тоже время крепкий напиток, который сможет удивить достаточно резким вкусом, и нежным, кисло-сладким послевкусием. Ингредиенты виски – 30мл; лимонный сок – 30мл; сахарный сироп – 15мл; лед в кубиках…
Коктейль Кавер Клаб9 195
Рецепт коктейля Кавер Клаб Нежный, воздушный, в тоже время крепкий и яркий напиток понравится и женщинам, и мужчинам. Сегодня мы будем учиться готовить этот интереснейший напиток в домашних условиях. Ингредиенты джин – 45мл; малиновый…
Коктейль Порто флип7 284
Рецепт коктейля Порто флип Очень нежный, воздушный, в тоже время броский и пьянящий напиток покорил сердца миллионов. Поэтому, я рекомендую вам приготовить этот коктейль в домашних условиях, чтобы прикоснуться к божественному вкусу и…
Коктейль Белая леди10 069
Рецепт коктейля Белая леди Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает…
Коктейль Кардикас8 598
Рецепт коктейля Кардикас Детальный рецепт коктейля с описанием способа приготовления – это ваша уникальная возможность научиться готовить вкусный и благородный напиток в домашних условиях. Вариации традиционного рецепта – возможность…
Коктейль Вишневка9 972
Рецепт коктейля Вишневка Используя вишневый ликер или же настойку, вы можете создать очень вкусный и яркий коктейль. Вишневка во всем мире пользуется популярностью, но именно в наших барах она подается в различных вариациях. Традиционный…
Коктейль Зеленая фея (Green Fairy)10 623
Рецепт коктейля Зеленая фея Абсент имеет ярко выраженный аромат трав и в тоже время отличается высокой крепостью. Коктейли на основе абсента вкусные и ароматные, готовятся быстро, выглядят красиво. Коктейль Зеленая фея обладает сказочно…
Коктейль Восточная Индия10 710
Рецепт коктейля Восточная Индия Крепкий, но в тоже время очень нежный и вкусный напиток с невероятно пьянящим эффектом. Правильное сочетание ингредиентов позволяет нам получить истинное наслаждение от алкогольного…
Коктейль Миллионер13 611
Рецепт коктейля Миллионер Этот напиток сочетает в себе достаточно нестандартные ингредиенты, но в итоге, мы получаем сказочный вкус и невероятно респектабельный вид. Сегодня данный коктейль подается только в дорогих и респектабельных…
Коктейль Золотая мечта11 111
Рецепт коктейля Золотая мечта Очень нежный, густой, крепкий коктейль, который непременно понравится женщинам. Готовится достаточно легко, все ингредиенты подобраны правильно, что позволяет раскрыть просто сказочный вкус напитка….
Коктейль Казино8 219
Рецепт коктейля Казино Это поистине уникальный коктейль, который требует очень внимательного процесса приготовления. Добавив на несколько капель больше того или же иного ингредиента, вы безвозвратно его испортите. Но, если соедините…
аренда кулера в Москве аренда кулера недорого . мед цветочный оптом недорого Страница 1 из 512345»Искусство миксологии: методы приготовления коктейлей
Build (Билд)
Техника Build в теории кажется крайне простой — ингредиенты наливаются прямо в бокал. Не используется ни дополнительный инвентарь, ни «сложные» приборы. И в ряде случаев это более чем оправдано. Например, нельзя сильно перемешивать коктейли с газированными напитками в составе — углекислый газ «испарится» и напиток потеряет вкус.
Иногда техника Build применяется на завершающей стадии приготовления коктейля — когда требуется дополнить его уже в стакане газировкой или декорировать сверху ароматическим ингредиентом.
Но каким бы простым все это ни казалось, есть серьезные нюансы, которые зависят от конкретной разновидности методики Build.
Техника Building (билдинг)
Этот способ используется, когда необходимо приготовить напиток из ингредиентов, не требующих тщательного перемешивания — крепкого алкоголя, вина, воды, соков. Бармену нет необходимости брать в руки шейкер, компоненты и без него отлично «соединяться» в непревзойденный напиток.
Суть метода приготовления коктейлей Building — алкоголь по рецепту заливается в бокал, а потом перемешивается барной ложкой. Напиток, как правило, подают с коктейльной палочкой — свизл-стиком. И это вовсе не украшение, как можно подумать. Так можно периодически перемешивать коктейль во время употребления, чтобы «обновлять» его вкус.
По технике Building готовят Кровавую Мери, Голубую лагуну, Белый русский, Апероль шприц, Виски колу, Отвертку.
Техника Layering (лэйринг)
Эта наслаивание ингредиентов один на другой прямо в бокале. Компоненты, поскольку отличаются по показателям плотности, не смешиваются, позволяя насладиться оригинальным ярким коктейлем.
Такие напитки, состоящие из отдельных слоев, обычно называют Pousse-cafe (Пусс-кафе). И чтобы их готовить, бармен должен знать все о плотности алкоголя, которая зависит от содержания в нем сахара.
По технике Layering готовят Б-52, Юниверсал, Серебряную пулю, Облака.
Техника Muddling (мадлинг)
Когда в рецептуре есть свежие плоды или зелень, перед использованием их лучше подавить в пюре, чтобы усилить вкус напитка. Это и есть техника Muddling. Потом вкусовые компоненты «разбавляются» льдом и алкоголем.
Основной инструмент бармена в данном случае — мадлер (пестик).
По технике Muddling готовят Мохито, Олд фешен, Созерак, Кайпиринью.
Техника Flaming (флейминг)
«Горение» добавляет некий шарм коктейлю. Это методика Flaming. Она мало влияет на вкус напитка, но лучше его поскорее выпить, иначе весь алкоголь «испарится».
По технике Flaming готовят Б-52, Горящий Генри, Самбука, Роял фламбе, Топ банана.
Легкие алкогольные коктейли: рецепты приготовления
Легкие алкогольные коктейли пользуются большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин. Это объясняется тем, что такие напитки можно пить в большом количестве и при этом не пьянеть.
Список самых легких алкогольных коктейлей составляют такие напитки:
- «Кловер Клаб»;
- «Май Тай»;
- «Мимоза»;
- «Радлер»;
- «Мохито»;
Водка в состав таких легких алкогольных миксов не входит или присутствует в совсем незначительном количестве.
«Радлер»
Пожалуй, это самый простой и легкий в приготовлении слабоалкогольный коктейль. Для его приготовления понадобится всего два компонента – пиво и лимонад.
Этих ингредиентов для приготовления «Радлера» следует взять по 1 л. Достаточно смешать эти напитки и подать в холодном виде. Пропорции пива и лимонада можно менять, учитывая свои вкусовые предпочтения.
«Май Тай»
Состав:
- светлый ром – 40 мл;
- темный ром – 20 мл;
- 15 мл Оранж Кюрасао;
- миндальный сироп – 15 мл;
- лайм – 1/3 часть плода;
- лед в кубиках;
- для украшения – веточка мяты и кусочек ананаса.
Рецепт приготовления слабоалкогольного напитка:
Все компоненты за исключением темного рома поместите в шейкер.
Добавьте к ним 10 мл свежего сока лайма.
Все ингредиенты хорошо встряхните.
Используя стрейнер, перелейте жидкость в охлажденный стакан, добавьте темный ром и лед.
Готовый «Май Тай» украсьте веточкой мяты, ломтиком ананаса и лентой из кожуры лайма.
«Кловер Клаб»
Clover Club имеет пикантный вкус и запоминающуюся белую пенную верхушку.
Состав:
- 50 мл джина;
- 25 мл малинового сиропа;
- сок лайма – 25 мл;
- яичный белок;
- кубики льда.
Приготовление напитка:
Все компоненты за исключением льда соедините в шейкере и взбивайте, пока белок не образует пену – не менее 20 секунд.
К этим компонентам в шейкер добавьте кубики льда, еще взбивайте 15-20 секунд.
Готовый «Кловер Клаб» процедить в предварительно охлажденный бокал через стрейнер.
При желании коктейль можете украсить листиком мяты, ягодкой малины, клубники или вишенки.
«Мохито»
Этот классический слабоалкогольный коктейль пользуется популярностью во всем мире.
Состав:
- 40 мл светлого рома;
- лайм один;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 веточек мяты;
- содовая вода;
- колотый лед – 100 г.
Этот легкий алкогольный коктейль в домашних условиях готовьте так:
На дно стакана хайболл положите веточки мяты и сахар.
Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма. Эти компоненты хорошо подавите, используя мадлер.
Стакан наполните колотым льдом, добавьте светлый ром и доверху налейте содовую воду.
Все компоненты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
Готовый напиток перед подачей украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Пьют «Мохито» через трубочку.
«Мимоза»
Состав:
- Шампанское – 75 мл;
- 75 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- долька апельсина.
Пошаговое приготовление «Мимозы»:
Высокий бокал наполните шампанским.
Аккуратно влейте апельсиновый сок.
Все компоненты перемешайте коктейльной ложкой.
Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.
Рецепты других легких алкогольных коктейлей
«Японская туфелька»
Этот легкий коктейль имеет яркий запоминающийся цвет.
Состав:
- дынный ликер Мидори – 30 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
- половинка лимона;
- долька дыни;
- лед в кубиках.
Приготовление «Японской туфельки»:
Все компоненты напитка поместить в шейкер.
Выдавить в эту емкость сок лимона, тщательно все встряхнуть.
Жидкость перелить через стрейнер в бокал.
Готовый коктейль украсить долькой дыни.
«Золотой Кадиллак»
Состав:
- Гальяно – 20 мл;
- ликер Какао – 20 мл;
- 20 мл сливок;
- лед.
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в шейкер.
Все тщательно встряхните в течение 20 секунд.
Готовый коктейль процедите через стрейнер в бокал.
«Пэйнкиллер»
Понадобится:
- 60 мл темного рома;
- 20 мл апельсинового сока;
- 80 мл ананасового сока;
- кокосовый сироп – 20 мл;
- лед;
- 2 г измельченного мускатного ореха;
- апельсиновая долька.
Готовится напиток следующим способом:
Все компоненты поместите в шейкер вместе со льдом.
Хорошо встряхните шейкер и перелейте его содержимое в бокал через стрейнер.
Сверху посыпьте мускатным орехом и украсьте бокал апельсиновой долькой.
«Голубая Маргарита»
Состав:
- золотая текила – 35 мл;
- 20 мл Блю Курасао;
- половинка лайма;
- колотый лед;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
В шейкер налейте текилу и ром.
Добавьте к этим компонентам 15 мл свежевыжатого сока лайма. Все хорошо встряхните.
В бокал, наполненный льдом и с окантовкой из соли, вылейте напиток.
Украсьте бокал спиралью из кожуры лайма.
«Гарибальди»
Состав:
- апельсиновый сок – 100 мл;
- Кампари – 50 мл;
- долька лимона;
- кубики льда.
Процесс приготовления:
В шейкер поместите апельсиновый сок и лед, хорошо встряхните.
В стакан хайболл вылейте Кампари, а сверху – апельсиновый сок со льдом.
Украсьте напиток долькой лимона.
«Снежок»
Ингредиенты:
- яичный ликер Адвокат – 50 мл;
- лимонад;
- кубики льда.
Готовится «Снежок» так:
Стакан хайболл наполните кубиками льда, налейте в него яичный ликер.
Доверху налейте лимонад.
Все компоненты тщательно перемешайте, используя для этого коктейльную ложку.
Пить напиток нужно через трубочку.
«Шоколадный ковбой»
Состав:
- виски – 15 мл;
- шоколадное мороженое – 30 мл;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом поместить в шейкер и тщательно взбить.
Готовый напиток процедить в стакан, выполненный в старинном стиле, еще добавить льда.
«Яблочный пирог»
Необходимые ингредиенты:
- сухой вермут – 30 мл;
- по щепотке корицы и мускатного ореха;
- 2 ст. л. яблочного сока;
- жженый сахар – ½ ст. л;
- лед.
Процесс приготовления:
В стакан положите лед, влейте вермут и яблочный сок.
Сверху посыпьте корицей и молотым мускатным орехом.
«Тропический слинг»
Состав:
- 15 мл джина;
- ликер Мараскино – ½ ч. л.;
- содовая вода – по вкусу;
- 1 ч. л. гранатового сиропа;
- ложечка лимонного сока;
- веточка мяты.
Согласно этому рецепту легкий алкогольный коктейль «Тропический слинг» готовится так:
Все компоненты, кроме содовой воды, необходимо поместить в шейкер и хорошо взбить.
Процедить в бокал через стрейнер, добавить кубики льда и содовую.
Подавать напиток, украсив его веточкой мяты.
«Тибэк»
Ингредиенты:
- ром Бакарди – 15 мл;
- крепкий черный чай – 180 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- ломтик апельсина.
Готовится «Тибэк» очень легко и быстро. Достаточно смешать все компоненты, перелить в пивную кружку и украсить кусочком апельсина.
«Розовая белочка»
Ингредиенты:
- сухой джин – 15 мл;
- ликер-крем Crème de Noyaux – 1 ч. л.;
- 30 мл лимонного сока;
- лед.
Приготовление:
Джин, ликер и лимонный сок поместите в шейкер и хорошо встряхните.
Высокий стакан доверху наполните льдом, вылейте сверху содержимое шейкера и подавайте гостям или сами наслаждайтесь приятным вкусом этого легкого напитка.
«Бишоп»
Ингредиенты:
- бургундское вино – 120 мл;
- 1 ч. л. рома;
- 45 мл лимонного сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- долька апельсина.
Приготовление:
В стакан хайболл поместить все компоненты, кроме рома, и хорошо размешать.
Сверху вылить ром и украсить ломтиком апельсина.
Такие простые вкусные и легкие алкогольные коктейли можно приготовить в домашних условиях, используя доступные рецепты.
Шейкер для коктейлей — Мир коктейлей для настоящих гурманов
Любители изысканных напитков хорошо знают, что многие коктейли невозможно приготовить без важного инструмента – шейкера для коктейлей. И, хотя, на первый взгляд он кажется простейшим в использовании, стоит учитывать несколько параметров при его покупке в зависимости от места дальнейшего применения.
Начнем с того, что с английского «shake» значит «трясти» — при взбалтывании происходит процесс смешивания нескольких ингредиентов(спиртуозов), а также их охлаждение льдом.
Виды шейкеров
Существует несколько видов шейкеров:
- европейский
- бостонский
- французский
Каждый из видов отличается своей формой, деталями и объемом стакана. Чтобы правильно выбрать шейкер, нужно точно понимать для каких целей вы его берете. Далее в статье вы узнаете об особенностях шейкеров, и сможете точно определить нужный вариант.
Европейский шейкер
Стандартный вид
Кобблер, или европейский шейкер для коктейлей состоит из 3 частей:
- стакан
- крышка с ситечком для процеживания жидкости от льда
- верхний колпачок
Кобблер прост в использовании: в стакан помещаются все ингредиенты, после чего он герметично закрывается.
Для смешивания шейкер нужно встряхивать не более 8-10 секунд – за это время лед не успеет полностью растаять, но охладит коктейль.
Качественные шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет чувствовать температуру напитка по ощущениям руки. После взбалтывания колпачок снимают с ситечка и выливают смешанные ингредиенты в стакан.
Этот шейкер будет наиболее оптимальным вариантом для бармена-новичка, так как очень удобен в использовании и не требует специальных навыков.
Обтекаемый вид
Этот шейкер выделяется своей обтекаемой формой. Его очень удобно держать в руке, но объем стакана небольшой. Поэтому этот вид шейкера трудно использовать при большом обилии клиентов, он лучше подойдет для домашнего использования и небольших компаний.
Также в нем много мелких деталей, которые имеют свойство теряться.
Бостонский шейкер
Бостонский или американский шейкер, в отличии от своего собрата, состоит всего из двух частей – стеклянного стакана (часто – с мерками для жидкости) и стальной колбы.
При создании коктейля лед помещается в стальную колбу и заранее охлаждает ее, а составляющие части коктейля в другую. Перед смешиванием подтаявшую воду сливают.
Бостонский шейкер рассчитан на уже обученного бармена, и сито в его комплектацию не входит. Его можно найти отдельно под названием «стрейнер».
Нужно помнить, что чем толще и плотнее стенки шейкера, тем лучше. Открывать «на удар» шейкер с тонкими стенками не получится.
Французский шейкер
Является самым неудобным в работе, но при этом и самым объемным. Состоит из двух частей, как и бостонский шейкер.
«На удар» его никогда не открыть.
Если же вы все таки решили приобрести этот имиджевый шейкер, берите из толстой стали. Ведь тонкий вы скорее всего не сможете открыть, так как он смерзнется.
Иногда опытные бармены в качестве стеклянного стакана используют сразу стакан, в котором будет подаваться коктейль. В таких случаях следует выбирать стакан с толстыми стенками. Такой шейкер называют спид-шейкер.
Многие обыватели задаются вопросом: «Почему бармены с такой легкостью жонглируют шейкерами, ведь у них даже крышка не фиксируется?». Ответ очень прост – благодаря наличию льда воздух внутри сживается, и шейкер для коктейлей становиться с каждой секундой все герметичней. Стоит также учитывать, что для жонглирования подходят только кобблеры.
Правила приготовления коктейля в шейкере
- Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
- Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
- Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой. Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
- Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
- И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются! Последставия устранимы только с помощью ремонта.
Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других. Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.
Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.
Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.
Удачных Вам экспериментов!
Видео про шейкеры: