Молочно-белковые концентраты (МБК)
Характеристика и пищевая ценность
Молочно-белковые концентраты получают из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки или их смесей путем удаления воды и балластных веществ — лактозы, минеральных солей и БАВ с одновременным концентрированием белка на уровне 15-85 %.
МБК широко используются для обогащения продуктов питания, в кормовых средствах, в медицинских и технических целях.
В зависимости от массовой доли сухих веществ молочно-белковые концентраты подразделяют на жидкие (пастообразные) и сухие. Жидкие и сухие МБК различают по виду белка (казеин, сывороточные МБК, копреципитаты) и растворимости в воде (растворимые и нерастворимые).
Ассортимент молочно-белковых концентратов достаточно широк. Химический состав, физико-химические свойства и индекс растворимости основных видов МБК, разработанных в нашей стране, приведен в таблице 1.
Таблица 1 — Состав, свойства и растворимость молочно-белковых концентратовКазеин-сырец относят к классу нерастворимых, содержащих только казеин, жидким и пастообразным молочно-белковым концентратам; концентрат молочно-белковый в блоках представляет собой класс растворимых, содержащих казеин и сывороточные белки, жидких и пастообразных молочно-белковых концентратов.
Казеин пищевой, казеин для пищевых казеинатов, казеин технический и казеин сычужный являются нерастворимыми, содержащими только казеин, сухими молочно-белковыми концентратами.
Казеинат натрия и казецит пищевой обычный — класс растворимых, содержащих только казеин, сухих молочно-белковых концентратов.
Копреципитаты пищевые растворимые, концентрат молочно-белковый сухой относят к классу растворимых, содержащих казеин и сывороточные белки, сухих молочно-белковых концентратов.
Пищевая ценность всех видов пищевых МБК определяется исключительно содержанием белка (казеина и сывороточных белков). Особую ценность представляют растворимые формы МБК-казеинаты и казециты, в том числе для детского и диетического питания. Биологическая ценность пищевых видов МБК подтверждается полноценностью молочного белка по аминокислотному скору.
Области применения пищевых видов МБК: Казеин получают кислотной (или сычужной) коагуляцией белков из обезжиренного молока, казеинаты — растворением кислотного казеина в гидроокисях или солях щелочных (или щелочноземельных) металлов, а копреципитаты — термокальциевой коагуляцией комплекса казеина и сывороточных белков из обезжиренного молока.
Сывороточные белки получают тепловой денатурацией с изменением реакции среды, либо мембранными способами — ультрафильтрация, диафильтрация. Извлечение белков из пахты аналогично обезжиренному молоку.
Особый интерес для отрасли представляет получение казеина для пищевых целей, специфика экспертизы которого излагается в настоящем разделе.
Казеин пищевой
Казеин — традиционный продукт молочной промышленности. В прошлом широко использовался в технических целях, в том числе в качестве клея для самолетов (период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). В настоящее время, в перспективе, этот ценнейший природный белок молочного сырья используем исключительно в пищевых целях. Одним из условий этого является высокое качество продукции пищевой категории качества. Для обеспечения необходима современная технология и экспертиза.
Технология производства. Сущность технологии получения казеина заключается в обеспечении кислотной или сычужной коагуляции белков молока этой фракции с последующим отделением осадка, его промывкой, обезвоживанием и сушкой. Технология получения казеина показана на рисунке 1.
Рисунок 1 — Схема производства казеинаОбезжиренное молоко с кислотностью не выше 21 °Т и жирностью не более 0,05 % подвергают обязательной тепловой обработке — пастеризации при 72-74 °С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 30-39 °С. При необходимости хранения обезжиренного молока его охлаждают до 6-8 °С. Перед использованием обезжиренное молоко нагревают.
Коагуляцию (осаждение) казеина осуществляют сычужным ферментом, соляной кислотой, сквашиванием или внесением кислой сыворотки, смешанной с ферментом.
Осаждение казеина сычужным ферментом осуществляют аналогично производству сыра: внесением раствора фермента с выдержкой смеси до коагуляции (образования сгустка).
Осаждение казеина соляной кислотой (1М раствор) проводят при температуре 37 ± 2 °С с непрерывным перемешиванием обезжиренного молока или в потоке с доведением рН до 4,4-4,2, что соответствует титруемой кислотности 48-53 °Т. Подкисленную массу вымешивают (или выдерживают в потоке) 3-5 мин для получения однородного зерна.
Осаждение казеина молочной кислотой проводят путем сквашивания или внесения кислой сыворотки с ферментом.
Сквашивание проводят при температуре 30-32 °С зимой и 28-30 °С летом специально приготовленной на обезжиренном молоке закваской. Закваску вносят в количестве 1-5 %, продолжительность сквашивания 8-12 ч. Готовность сгустка определяют по кислотности, которая должна составлять 80-90 °Т. Готовый сгусток разрезают на кубики размером по ребру около 2 см.
При осаждении казеина заранее подготовленной (сквашенной) кислой сывороткой с кислотностью не менее 230 °Т и внесенным в нее рабочим раствором ферментного препарата амилорезина П10Х (30 г/т) или пепсина пищевого свиного или говяжьего (4 г/т), разведенного предварительно в небольшом количестве сыворотки, процесс проводят в потоке с помощью дозирующего устройства на линии «Я9-ОКЛ». Расход коагулянта составляет примерно 25-30 % от массы перерабатываемого обезжиренного молока.
Полученное казеиновое зерно подвергают тепловой обработке в емкости путем нагревания до 60 °С с выдержкой до 10 мин или в потоке при 72 ± 2 °С с выдержкой 15-20 с. Поставленное зерно, после нагревания и обсушки, имеет размер 3-5 мм; его отделяют от сыворотки путем отстоя или в потоке на линии «Я9-ОКЛ» с обезвоживателем «РЗ-00 К1» и охлаждают до 42 ± 5°С. Промывку казеина для освобождения от балластных веществ проводят водопроводной водой. Количество промывок и объем используемой воды определяет качество готового продукта. На практике используют 2-3-кратную промывку с повторным использованием воды для ее экономии. Температура воды при промывке снижается с 35-40 °С для первой до 10-15 °С для третьей промывки. Объем промывных вод составляет 25-30 % от объема перерабатываемого обезжиренного молока (общий расход 60-80 %). Продолжительность контакта воды и зерна составляет 15-20 мин с непрерывным перемешиванием. Для отделения казеинового зерна от промывных вод рекомендуется использовать отделитель сыворотки или устройство линии «Я9-ОКЛ».
Обезвоживание казеина с влажностью 80 % до 60-62 % осуществляют путем центрифугирования, прессования или на обезвоживателе «РЗ-00К1» линии «Я9-ОКЛ».
Перед сушкой казеин-сырец измельчают на волчках или специальных грануляторах до размера частиц 4 мм. Сушить казеин без предварительного дробления категорически запрещается. Сушку казеина проводят в специальных сушилках периодического или непрерывного действия типа «ВС-150 КПП», «Улыра-2С» и др., исключающих снижение качества казеина. Солнечная сушка исключена.
Казеин пищевой после сушки охлаждают до температуры окружающего воздуха (20-25 °С) и направляют на упаковку.
Совершенствование технологии казеина, как правило, заключается в поиске современных, экологически чистых коагулянтов (специально обработанная молочная сыворотка и др.), аппаратурном оформлении процесса (поточности) и оптимизации промывки.
Следует отметить, что технология технического кислотного и сычужного казеина, копреципитатов и казеинатов основана на коагуляции, промывке и обезвоживании со специфическими операциями хлоркальциевой коагуляции (копреципитаты) и разведения казеина в едком натре (казеинаты).
Применение мембранной технологии и физико-химических методов (биополимеры) позволяет принципиально изменить технологию с получением новых продуктов — изолятов, концентрата натурального казеина, ангиогенина, сывороточных белковых концентратов УФ и ЭД. Перспективным считается получения казеина в гель-форме и экструдированного.
Идентификация и экспертиза
Пищевой кислотный казеин в соответствии с ОСТ 4960-74 вырабатывают двух сортов: высшего и первого.
Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели безопасности пищевого кислотного казеина представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Требования к качеству и микробиологические показатели безопасности пищевого кислотного казеинаВ соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 для казеина регламентировано содержание следующих опасных веществ, мг/кг, не более: Пороки пищевого кислотного казеина являются следствием использования недоброкачественного обезжиренного молока, особенно по кислотности и микробиологической обсемененности. Последнее часто на практике не учитывается, но имеет определенное значение для получения качественного пищевого казеина, особенно при поставках на экспорт. Нарушение технологии, в том числе отклонение от рекомендуемых технологических режимов, также снижает качество казеина. В таблице 3 систематизированы пороки казеина, причины их возникновения и рекомендуемые (возможные) способы устранения.
Фальсификация казеина возможна видовая (по сортам), количественная (по весу) и качественная по содержанию влаги, а также жира и зольности. Меры предупреждения — системный контроль в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.
В зарубежных аналогах, даже при использовании качественного обезжиренного молока (кислотность 18 °Т, общее КОЕ не более 100000 кпеток/мл), применяется микрофильтрация, промывка деминерализованной водой, сушка в псевдоожиженном слое и на инертных носителях. Отечественный пищевой кислотный казеин отличается высокой экономичностью и низкой зольностью.
Приемка и испытания
Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемого продукта требованиям действующего стандарта.
Каждая партия должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) предприятия на соответствие требованиям действующего стандарта и оформлена удостоверением о качестве, в котором указывается:
- номер удостоверения;
- дата выдачи удостоверения;
- наименование или номер предприятия-изготовителя;
- полное наименование продукта и номер партии;
- количество мест и масса нетто;
- данные анализа по содержанию влаги, жира, кислотности, растворимости и содержанию бактерий группы кишечной палочки;
- обозначение действующего стандарта.
Отбор проб и подготовку их к испытаниям проводят по ГОСТ 26809-86 и ГОСТ 9225-84.
Определение содержания влаги, жира, кислотности, растворимости, золы и оценку физических свойств пищевого кислотного казеина производят по ГОСТ 17626-72 «Казеин технический».
Микробиологические исследования пищевого кислотного казеина проводят по ГОСТ 9225-84 (применительно к сухому молоку) с использованием для приготовления разведений водного раствора с массовой долей двузамещенного фосфорнокислого калия К2НРО4 2 %.
Анализ казеина на патогенные микроорганизмы и соли тяжелых металлов производится органами санитарного надзора в специальных лабораториях.
Подлинник удостоверения о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а получателю выдается его копия или в накладной указывают показатели качества либо проставляют номер удостоверения о качестве.
Получатель имеет право проводить контрольную проверку качества продукта и соответствия его показателей требованиям действующего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в действующем стандарте.
В случае несоответствия пищевого кислотного казеина требованиям стандарта проводится повторное испытание удвоенного количества проб. При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия продукта выпуску-приемке не подлежит.
Упаковка и маркировка кислотного казеина
Упаковка и маркировка кислотного казеина должна производиться в 4-5-слойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2227-88, а также в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 или фанерные по ГОСТ 10131-93 с полиэтиленовым вкладышем-мешком, полученным из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 марки 15802-020 или других марок, разрешенных Минздравом РФ для контакта с молочными продуктами. Швы вкладышей должны быть заварены, верхняя часть заварена или перевязана двойным узлом с перекидкой.
Масса нетто казеина в каждой единице упаковки — 25-30 кг. Масса нетто должна быть одинаковой во всех единицах упаковки партии и выражена в целых килограммах.
Маркировка пищевого кислотного казеина должна производиться по ГОСТ 51074-97.
Транспортирование и хранение
Транспортируют пищевой кислотный казеин в соответствии с правилами транспортирования скоропортящихся грузов.
Хранят пищевой кислотный казеин в сухих хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 10 °С и относительной влажности не выше 75 % не более 6 мес.
nomnoms.info
Концентрат сывороточного белка, Evolution Food, 400 г
Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая из сыворотки, образующейся в процессе изготовления различных видов сыра. Да, да, из обычной сыворотки, которую можно легко купить на рынке. Поэтому сразу хочется разрушить миф о сывороточном протеине, который бытует среди людей не осведомленных в этой области. Сывороточный протеин не является продуктом анаболического действия, то есть стероидом!
Изготавливаемый из натуральных молочных продуктов, данный вид протеина является практически не заменимым источником белка и аминокислот для бодибилдеров. Хотя сейчас его используют не только желающие нарастить мышечную массу, но и те, кто хочет сбросить лишний вес или просто поддерживать свое тело в здоровом тонусе.
Человеку, который занимается тяжелыми видами спорта просто необходимо употреблять белок в большем количестве, чем если бы он вел пассивный образ жизни. Если этого не делать, то результат тренировок будет далеко не таким как хотелось бы. Обычно требуемое суточное количество белка рассчитывается как 1,5 грамма умноженное на 1 килограмм веса человека. Таким образом, если человек весит 80кг, то ему необходимо в день употреблять 1,5*80=120 грамм белка.Если заглянуть в пищевую ценность продуктов, то можно увидеть, что например, куриное мясо содержит 20% белка и 13% жира. И это, как для обычной пищи, очень не плохие показатели. Но, чтобы употребить суточную норму белка, то нам нужно будет съесть пол-килограмма курицы, что согласитесь, не очень удобно. К тому же, вместе с этими белками, мы также употребим 65 грамм жира, а это уж точно не входит в наши планы.
Тут-то нам на помощь и приходит сывороточный протеин, который содержит, в зависимости от вида, от 50 до 99% чистого белка.
Концентрат сывороточного протеина. Это наиболее экономичный вариант, который прекрасным образом подойдет новичкам железного спорта. Содержит он примерно 50-60 граммов белка на 100 грамм продукта. Все остальное — это жиры, различные пептиды и лактоза. Время усвоения организмом — 1,5-2 часа.
Рекомендации по применению:
Наиболее подходящим временем для употребления протеина будет перед и после тренировки. Естественно, в зависимости от вида сывороточного протеина — если это концентрат, то за 1,5 -2 часа до тренировки, а если гидролизат или изолят, то за 30 минут. После окончания тренировки, не нужно выдерживать каких либо временных ограничений, употреблять протеин можно сразу. В обычные, не тренировочные дни, прием протеина следует разделит на 3-4 раза.
Хотелось бы сразу предупредить о вреде черезмерного употребления протеинов. Не думайте что чем больше белка Вы съедите, тем лучше будет результат, напротив — это повредит вашему здоровью, в частности почкам и сердцу. Поэтому правило 1,5 грамма на килограмм веса будет оптимальным и не нанесет вред организму.
Важно знать: добавление ароматизатора «Evolution Food», каждый раз экспериментируя с новыми вкусами (см. раздел Ароматизаторы) и заменителей сахара «ФитПарад» даст протеиновой смеси привычный вкус «брендового» питания.fitparade.ru
Что такое концентрат сывороточного протеина
Главная » Спортпит » Что такое концентрат сывороточного протеина?Для поддержания отличной формы, наращивания мышечной массы, сжигания лишних жиров, помимо усиленных тренировок, бесспорно необходим еще активный источник белка в виде сухого протеина. Все о протеине вы можете прочитать у нас. При его выборе вы удивитесь, сколько разных ценовых категорий он имеет. Все зависит от способа обработки и фильтрации при изготовлении сухого вещества. В данной статье мы ответим на вопрос о том, что такое концентрат сывороточного протеина.
Что такое концентрат сывороточного протеина и что он содержит?
В отличие от изолята сывороточного протеина, который может содержать до 90% белка в сухом веществе, концентрат сывороточного протеина содержит до 70%, поэтому он дешевле. Многие считают концентрат хуже по качеству, чем изолят, и это в действительности так.
В нем содержится меньше белка на грамм смеси, но есть и свои плюсы: присутствуют в большем количестве такие полезные вещества как фосфолипиды, имоноглобулины и лактофферин, которые способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить, что концентрат сывороточного белка (протеина) может содержать в себе лактозу, что может вызывать дискомфорт в желудке, если вы уже имеете некоторые проблемы с пищеварением. Также те, кто не имеет индивидуальную непереносимость лактозы могут использовать дополнительные свойства концентратов благодаря их сложному составу.
В среднем 100 г. концентрата сывороточного протеина содержит такой состав питательных веществ: белки — 70 г., жиры – 5 г., углеводы — 22 г., на остальное – это холестерин, калий, натрий, магний, кальций, витамин А.
Таким образом, концентрат сывороточного протеина — это другая форма сывороточного протеина, отличающаяся от изолята, которая также подходит для определенных целей, содержащиеся в ней жиры – это еще и полезные пептиды, к тому же это самый дешевый вид протеина. Сейчас на рынке как правило нет чистого концентрата. В основном это смеси концентрат + изолят. Что такое изолят сывороточного протеина читайте тут.
До встречи на страницах сайта https://kandeleria.ru/!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kandeleria.ru
Калорийность Концентрат сывороточного белка WPC 80 Milkiland. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Концентрат сывороточного белка WPC 80 Milkiland».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 427 кКал | 1684 кКал | 25.4% | 5.9% | 394 г |
Белки | 80 г | 76 г | 105.3% | 24.7% | 95 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 3.3% | 700 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 0.6% | 3650 г |
Витамины | |||||
Витамин D, кальциферол | 2.05 мкг | 10 мкг | 20.5% | 4.8% | 488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.052 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 28846 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 384 мг | 2500 мг | 15.4% | 3.6% | 651 г |
Кальций, Ca | 383 мг | 1000 мг | 38.3% | 9% | 261 г |
Магний, Mg | 56.4 мг | 400 мг | 14.1% | 3.3% | 709 г |
Фосфор, Ph | 264 мг | 800 мг | 33% | 7.7% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 0.8% | 2791 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.71 г | ~ | |||
Валин | 5.71 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.83 г | ~ | |||
Изолейцин | 6.07 г | ~ | |||
Лейцин | 10.46 г | ~ | |||
Лизин | 10.11 г | ~ | |||
Метионин | 1.9 г | ~ | |||
Треонин | 6.93 г | ~ | |||
Фенилаланин | 3.14 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 4.92 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 10.36 г | ~ | |||
Глицин | 1.8 г | ~ | |||
Пролин | 7.21 г | ~ | |||
Серин | 4.92 г | ~ | |||
Тирозин | 2.96 г | ~ | |||
Цистеин | 1.63 г | ~ |
Энергетическая ценность Концентрат сывороточного белка WPC 80 Milkiland составляет 427 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Концентрат сывороточного протеина — отзывы, лучшие добавки
Концентрат сывороточного протеина – самая выгодная и наиболее распространенная форма сывороточного белка. Протеиновые комплексы на основе сывороточного концентрата самые популярные в бодибилдинге, их применяют для наращивания мышечной массы, сохранения мышечных объемов во время сушки и для поддержания формы.
Концентрат – это только один из видов сывороточного белка. Еще существуют изоляты и гидролизаты. Концентрат является самым дешевым и наименее эффективным по сравнению с другими разновидностями. Протеиновые комплексы на основе сывороточных концентратов кроме белков содержат еще жиры, углеводы и холестерин. Изоляты и гидролизаты почти не содержат жиров и углеводов и обладают более высокой скоростью усвоения.
Состав сывороточного протеина
В зависимости от производителя состав сывороточных протеинов может отличаться, но не сильно. Большинство концентратов сывороточного протеина состоят из:
- 25г белков;
- 4г углеводов;
- 2г жиров;
- 70мг холестерина;
- 170мг калия;
- 60мг натрия;
- 120мг кальция.
Также в состав могут входить некоторые витамины и другие питательные элементы, подсластители и ароматизаторы.
Сегодня от производителей спортивного питания требуют соблюдать некие стандарты качества, особенно это строго контролируется за рубежом. Именно поэтому чаще всего американское и европейское спортивное питание является более качественным. Большинство концентратов сывороточного протеина обладают очень качественным аминокислотным составом и оказывают ощутимый эффект на скорость прогресса атлетов.
Как принимать концентрат сывороточного протеина
Протеиновые добавки на основе сывороточного концентрата обладают высокой скоростью усвоения. Их можно принимать как во время наращивания мышц, так и во время сушки. Специалисты рекомендуют употреблять по 1-3 порции добавки в сутки. Порции могут отличаться в зависимости от марки производителя, но один протеиновый коктейль не должен приносить вам более 30г белка, так как остальное количество протеина может попросту не усвоиться.
Принимать концентрат сывороточного протеина необходимо утром, за час до начала тренинга и через 10-15 минут после тренировки. В дни свободные от физических нагрузок рекомендуется выпивать коктейль утром и между приемами пищи. Если вы принимаете протеин во время похудения, то необходимо уменьшить порции в 2 раза.
Протеиновые добавки на основе сывороточного концентрата отлично сочетаются вместе с другими спортивными комплексами. Чаще всего в белковый коктейль добавляют аминокислоты BCAA, витамины и минералы, предтренник, креатин или аргинин.
Лучшие концентраты сывороточного протеина
Как не странно, самыми популярными протеиновыми добавками на основе концентратов сывороточного белка являются спортивные комплексы от американских брендов. Сегодня в тройку лучших концентратов сывороточного протеина входят:
- 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition — это смесь изолятов и концентратов. Оптимальный выбор при соотношении цены и качества. Высокая скорость усвоения, максимальная эффективность и отличные вкусовые характеристики. Тысячи положительных отзывов доказывают, что данный продукт заслуживает внимание, однако некоторые спортсмены считают цену на данный протеин немного завышенной в связи с высокой узнаваемостью бренда.
- ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition – еще один сывороточный протеин премиум класса. Нельзя сказать, что он в чем-то уступает протеину от ON. При покупке любого из этих протеинов покупатель наверняка останется довольным, поэтому нужно сравнивать цены и выбирать того производителя, который больше нравиться.
- Elite Whey Protein от Dymatize – лучший вариант по ценовой доступности. Высокое качество, быстрая усвояемость, полная растворимость, неплохие вкусовые особенности и высокая эффективность. Компания Dymatize уже мн
4rama.com
Что такое концентрат сывороточного протеина?
Концентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.
Показать полностью..
Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).
Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов.
Примерный состав одной порции (30 г):
Протеин — 24 г
Углеводы — 3 г
Жиры — 2 г
Холестерин — 65 мг
Калий — 160 мг
Натрий — 55 мг
Кальций — 110 мг
Витамин А — 200 МЕ
Концентрат молочного белка
Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы».
Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке
Получение
Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок. Распылительная сушка формирует порошок.
В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукт изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами.
Применение
Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию
bbpro.ru
Сывороточный протеин и побочные эффекты
Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.
Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.
Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.
Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?
Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.
Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.
Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.
- Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
- Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов.
- Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.
Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.
Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.
Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.
Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.
Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.
Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.
РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.
Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением
Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.
У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.
Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.
Лактоза является основным углеводом в сыворотке. В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.
Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.
Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.
Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).
Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.
РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.
Аллергические реакции на сывороточный протеин
Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.
Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).
Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.
В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.
Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.
Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.
Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.
Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.
Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.
РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.
Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?
Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.
У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.
Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.
Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.
Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.
Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.
РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.
Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?
Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.
Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.
Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.
Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.
Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.
Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.
ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.
Может ли сывороточный белок повредить печень?
В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.
Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.
В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.
Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.
Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.
Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.
Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.
Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.
При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.
Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.
РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.
Сывороточный протеин вызывает остеопороз?
Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.
Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.
Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.
В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.
Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.
Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.
В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.
Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.
РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.
Сколько сывороточного белка нужно принимать?
Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.
Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.
Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.
В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.
РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.
Заключение
Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.
Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.
Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу – не молочный белок.
Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке. Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.
Поделиться ссылкой:
herbalinfo.ru