Как распознать арбуз, напичканный химией — Российская газета
Не хватайся за нож
Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.
— После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, — рассказывает о процедуре выдачи «паспорта» на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. — Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства.
Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.
— У хозяина заключение, — сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. — А хозяина нет. Не веришь — не покупай.
Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может.
Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.
Животы не болят
Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.
Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен — природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но «букет» у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.
Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе «химика». Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза «нутро» ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у «химика» — желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки — именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты.
И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.
— Сейчас существует очень много скороспелых сортов, — объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь — восемь назад.
Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.
Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют — вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. «Букет» астраханца, пролежавшего на солнышке 80 — 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.
Дикари на обочине
Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».
Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал — чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки.
К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб — он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.
полезные советы |
Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.
Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый — «промолчит». Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.
Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно — место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик, лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус — такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.
Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.
Особенно сладкими бывают, как правило, «девочки» — арбузы с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику.
И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.
Опасного вредителя нашли в завезенной в Астану крупной партии арбузов из Жамбылской области. DailyNews.kz
АСТАНА. Опасного вредителя нашли в завезенной в Астану крупной партии арбузов из Жамбылской области, передает КазТАГ.
Об этом сообщил заместитель руководителя управления государственной инспекции по карантину растений Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Мминистерства сельского хозяйства РК Сымбат Калиаскаров.
«На территории города при проведении фитосанитарного контроля государственными инспекторами по карантину растений была пресечена реализация партии арбузов, зараженных карантинным объектом дынная муха, из Жамбылской области. Завоз был в количестве 10 тонн. Из них изъята зараженная часть в количестве 120-150 кг. Для недопущения распространения вредителя нами была изъята зараженная часть арбузов, проведена ликвидация партии путем закапывания зараженных арбузов», — сообщил журналистам С. Калиаскаров в пятницу.
Кроме того, по его словам, по данному факту возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 400 КоАП РК и по решению суда наложен штраф собственнику продукции в количестве 20 МРП или 48,1 тыс тенге.
По словам специалистов, дынная муха в основном может повредить арбузы, дыни, тыквы и огурцы. Пораженная часть у растений загнивает и становится непригодной для употребления.
«При попадании вредителя на арбуз можно увидеть невооруженным глазом красные или коричневые пятна на корке арбуза. Во всех торговых рынках у нас постоянно проводится карантинный и фитосанитарный контроль. Инспекция проводит документальную проверку, а после уже досматривает. В случае, если соответствует требованиям, то продукция поступает на рынки», — пояснил замглавы комитета минсельхоза.
Он добавил, что сама дынная муха для здоровья человека не опасна, но опасна для сельхозтоваропроизводителей – при распространении карантинного объекта урожайность может сократиться на 20%, а при массовом распространении может поразить от 50 до 100% урожая.
«С начала года было выявлено 6 фактов карантинных объектов более 30 тонн. Например, зимой этого года выявлялся карантинный объект при поступлении киви из Италии, а также партии абрикосов из Европы. Что касается арбузов, то в этом году это первая выявленная партия», — заключил С. Калиаскаров.
Болезни арбузов: фото и описание
Болезни арбузов приносят много хлопот хозяевам бахчевых наделов. Патогены могут нанести серьезный ущерб. Многие из заболеваний очень опасны и могут вызвать гибель растений.
Ложная мучнистая роса
Возникает при заражении патогенным грибом. Научное название болезни – пероноспороз.
Ложная мучнистая роса
Изначально первые признаки становятся заметны на старых листьях. Болезнь быстро прогрессирует, поражая молодые листочки. Что можно увидеть при внимательном осмотре:
- угловатые пятна нежно-бежевого цвета на лицевой стороне листа;
- потемневшие фиолетовые пятна на изнанке после дождей;
- недоразвитые искривленные плоды.
Ложная мучнистая роса
Меры борьбы
До зацветания важно успеть провести опрыскивание:
- 80% купразан;
- 90% ценеб.
Еще раз обработку делают за 3 недели до сбора плодов. 1% Бордоскую жидкость использовать можно 3 раза, как в период плодоношения, так и за 5 дней до уборки. Интервалы должны составлять не менее недели. Осенью все остатки уничтожаются огнем.
Оливковая пятнистость
Возбудитель гриб. Больше всего страдают плоды, но все надземные органы тоже оказываются вовлеченными в патологический процесс. Источником заражения могут стать засохшие остатки больного растения. Основные проявления заболевания:
- пятна неправильной формы на листьях;
- язвы на стеблях и черешках;
- язвенные эрозии на плодах;
- налет оливкового цвета на пораженных участках, возникающий при повышенной влажности.
- засыхание и отпадение завязей.
Оливковая пятнистость
Меры борьбы
При выявлении начальных симптомов нужно побыстрее провести опрыскивание. Для лечения эффективно применяют следующие препараты:
- 80% купрозан;
- 80% цинеб;
- 50% бенлат.
Кроме этого проводят прополку, удаляют больные листья.
Оливковая пятнистость борьба
Профилактика сводится к обязательным мероприятиям:
- чередование при севообороте;
- сжигание растительных остатков осенью.
Корневые гнили
Почвенные грибы – главные возбудители болезни, активно размножающиеся в холодную и влажную погоду. Заболевание могут спровоцировать ряд неблагоприятных для арбузов факторов:
- резкие температурные скачки;
- длительная холодная погода;
- чрезмерная влажность;
- избыточное применение почвенных растворов.
Корневые гнили
Что происходит с арбузами при заражении:
- корни утолщаются и растрескиваются;
- поверхность корней приобретает волокнистую текстуру;
- листья желтеют;
- растения увядают.
Корневые гнили
Меры борьбы
Чтобы предупредить патологию при изменении погоды в худшую сторону, нужно проводить такие процедуры:
- обсыпание золой основания корней и близлежащей почвы;
- опрыскивание 0,1% фундазолом побегов и листьев;
- дезинфицирование грунта.
Все это значительно укрепит почву и уменьшит количество грибковых спор. Важно помнить и про обработку семян накануне посадки. Их можно замачивать в растворах:
- 0,5% марганцовки;
- 0,025% бора;
- меди и цинка.
Серая гниль
Возбудитель – болезнетворный гриб Botrytis cinerea. Его споры отлично переносятся с ветром и сквозняком. Гриб усиленно растет и размножается в сырую, прохладную погоду. При заражении арбуз имеет типичный вид:
- молодые плоды и завязи становятся водянистыми;
- очаги поражения содержат черные склероции;
- больные зоны покрываются плесневым пушистым мицелием.
Серая гниль
Склероции сохраняются в грунте до 2-3 лет. Максимальный пик заболеваемости приходится на температуру 15 градусов. При ее повышении вспышки эпидемии могут ослабевать.
Меры борьбы
Все больные части подлежат полному удалению. Это же касается и сорняков, растущих по соседству. Для обработки эффективными признаны следующие рецепты:
- Раствор из 1г сернокислого цинка, 10г мочевины и 2г медного купороса.
Все это разводится в 10л жидкости.
- Паста из мелового порошка (2 части) и раствора медного купороса(1часть).
Серая гниль
Внимательно нужно отнестись к поливам. Ни в коем случае нельзя переувлажнять землю. Поливать можно только после удаления поврежденных участков арбузов.
Мозаика арбузов
Возбудителем заболевания является сильный опасный вирус. Он может укрываться в сорняках, соседствующих с корнями арбузов. Особенно предпочитает осот полевой. Симптомы заболевания, которые обращают на себя внимание:
- чередование на листьях высветленных точечных участков со светло-зелеными;
- мозаичная расцветка плодов;
- вздутие и бугорчатость арбузов.
Мозаика арбузов
Меры борьбы
Вылечить зараженные растения практически невозможно. Но проведение ряда мероприятий может быть достаточно эффективным для предотвращения сильного распространения вируса по всему арбузному полю. Что для этого делают:
- Проводят регулярную прополку и уничтожение сорняков.
- 5% марганцовкой обрабатывают все, что подлежит контакту: ножи, помещения для хранения, емкости для транспортировки, инвентарь.
- Семена перед засеванием прогревают 3 дня при 58 градусной температуре. И 1 сутки при 80 градусах.
- Удаляют и сжигают больные растения.
Антракноз
По-простому болезнь называют медянкой. Она вызывается патогенным грибком. Вид больное растение имеет довольно характерный. Заболевание сложно перепутать с чем-то другим.
Типичные признаки антракноза:
- желтые пятна на листьях с особенными подушечками – в розоватой или желтоватой палитре;
- черные или бурые язвенные поражения побегов и плодов;
- появления характерных розовых налетов на поражённых участках в сырую дождливую погоду.
Антракноз
Арбузы быстро засыхают или сгнивают при выраженном заражении и бурном течении.
Меры борьбы
Чем быстрее вы проведете обработку заболевшего растения, тем лучше. Что советуют для этого использовать? Проверенные препараты это:
- 80% купрозан в форме суспензии;
- 50% бенлат;
- 1% бордоская жидкость;
- 80% цинеб.
Мучнистая роса
Главный болезнетворный фактор – гриб-возбудитель. Споры, которого отлично прячутся в грунте, растительных остатках и в сорняках. Болезнь распространяется быстро, приводя к массовому поражению большого количества арбузов.
Мучнистая роса
Типичные проявления мучнистой росы арбузов:
- белые пятна, покрытые порошковым мучнистым слоем на листьях;
- быстрая гибель молодых заболевших растений;
- деформация и гнилостное повреждение плодов;
- значительное ухудшение вкусовых качеств арбузов: неприятный вкус, низкая сахаристость.
Мучнистая роса
Меры борьбы
Одним из достаточно эффективных препаратов для обработки считается 25% суспензия каратана. Ею обрабатывает все растение целиком:
- побеги;
- листья;
- плоды.
Опрыскивание проводят за 2 суток до собирания арбузов. Важно промыть все собранные ягоды водой. Пораженные листья и стебли удаляют и сжигают.
Белая гниль
Название грибкового заболевания по-научному — склеротиния. Главный возбудитель грибок Sclerotinia sclerotiorum. Основные природные условия, способствующие заражению:
- повышенная влажность;
- резкие погодные перепады;
- понижение температуры до 12 градусов и ниже.
Белая гниль
Белая гниль любит арбуз за его тонкие нежные листья. Характерный признак болезни – бурые пятна с белым налетом. Она разрушает:
- стебли;
- плоды,
- листья.
Белая гниль
Меры борьбы
Главное – успеть, как можно быстрее, избавиться от зараженных участков растения, начинающих портиться. Густо растущие арбузы прореживают, вырезают лишние боковые побеги. Расчищают пространство от сорняков. Создают все условия для свободной циркуляции воздуха. Хорошими средствами для опрыскивания являются:
- 0,5% медный купорос;
- паста из марганцовки, воды, толченого мела.
Потом арбузы важно обработать толченым углем или известью. Осенью все остатки от заболевших растений подлежат уничтожению. Землю глубоко перепахивают.
Черная гниль
Болезнь вызывается болезнетворным опасным грибком. Споры легко распространяются при помощи:
- насекомых;
- ветра;
- семян;
- сорняков;
- садового инвентаря.
Заболевание проявляется всегда одинаково. Видимые признаки поражения черной гнилью:
- серые, белесоватые очаги на листьях, имеющие черные вкрапления склероция;
- увядание и загнивание пораженных мест.
Черная гниль
Меры борьбы
Проверенное и эффективное средство – 0,5% раствор хлорной меди. Им обрабатывают все пораженные участки. В обязательном порядке проводят прополку, удаление больных арбузных частей.
Угловатая пятнистость
Бактериоз передается через зараженные семена. При содействии насекомых. Возбудитель – бактерии.
Угловатая пятнистость
Основные признаки болезни проявляются следующим образом:
- На листьях образуются сероватые и обесцвеченные пятна.
- Маслянистый характерный налет покрывает больные участки.
- На месте пятен вскоре образуются дырки.
- Листья постепенно отпадают.
- Ветви и стебли вянут и гибнут.
- Плоды становятся очень мягкими, через кожуру просвечивает внутреннее содержимое.
Меры борьбы
Специалисты рекомендуют в случае заражения сразу же начинать обработку фентиурамом. Не следует забывать о таких полезных процедурах, как:
- прополка;
- окучивание;
- уничтожение всех зараженных частей арбуза.
Бахчевая тля
Одно из самых распространенных и неприятных заражений арбузов. Главный виновник – черная тля. Крохотные насекомые, не больше 1-2 мм, с огромной скоростью нападают на арбузные плантации. Максимально комфортно они чувствуют себя при температуре 12 градусов и высокой влажности. Колонии паразитируют на нижних частях листьев. Из-за интенсивного размножения создается впечатление, что арбузы облеплены тлей целиком.
Бахчевая тля
Основные симптомы, помогающие правильно выявить причину болезни:
- листья становятся покрученными, опадают;
- колонии тли заметны невооруженным взглядом;
- цветки пропадают и не дают завязи.
Тля может привести к большим потерям урожая. Растения гибнут, а тля перебирается на тыквенные и кабачковые культуры. Насекомые отлично приспособлены к холодным температурам.
Бахчевая тля
На зимовку они прячутся на сорных соседях:
- пастушьей сумке;
- осоте;
- горчице;
- редьке.
Меры борьбы
Чтобы избавиться от тли нужно выполнять обязательные мероприятия по предупреждению распространения ее по участку:
- Бороться с сорняками.
- Избавляться от зараженных арбузных отходов путем сжигания.
- Проводить регулярный осмотр, чтобы обнаружить первоначальные признаки.
- Если тли мало, можно смывать ее в емкости с водой.
Тля на арбузах
В начальных стадиях заражения полезно припудривать арбузы. Для этого их сначала обрызгивают водой, а потом притрушивают порошком. Для приготовления используют:
- древесную золу –1часть;
- табачную пыль –1 часть.
Тля на арбузах
Очень удобно делать эту процедуру при помощи марлевого мешочка. С особой тщательностью наносят средство на нижнюю часть и в прикорневую зону. Через полчаса землю рыхлят. Так уничтожают отпавших вредителей. Повторить все те же действия важно через 5 дней.
Для борьбы с тлей есть проверенный народный настой. Для приготовления нужно взять:
- древесную золу –200г;
- хозяйственное мыло –50г;
- воду –10 л.
Настаивают сутки, затем процеживают. Опрыскивать стараются так, чтобы раствор попадал на изнаночную часть листьев, где прячутся вредители. Важное условие для действенной обработки, вечер должен быть:
- теплый;
- сухой.
Так как настой абсолютно безвредный, то процедуру можно проводить столько раз, сколько нужно. Пока не произойдет полного избавления от тли.
Тля на арбузах
Еще один хороший рецепт, предложенный опытными садоводами. Это травяной настой. Его готовят следующим образом:
- Нарезают крапиву, подорожник, одуванчик, пастушью сумку в количестве 1л.
- Укладывают в ведро с водой и заливают 10 л жидкости.
- Выставляют на солнце на 7 часов для сбраживания.
- Процеживают.
Проводят опрыскивание арбузов, стараясь, чтобы раствор попал на колонии с тлей.
Для того чтобы вырастить здоровые арбузы важно соблюдать несложные правила, проводить профилактику и вовремя бороться с возбудителями.
Бахчевые: как выбрать арбуз или дыню и на что обращать внимание при их покупке? — Новости
Арбузы и дыни – не только приятны на вкус, но и чрезвычайно полезны.
Арбуз – это ценный продукт, содержащий много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки, и в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. В арбузах, по сравнению с дынями, много железа и они, повышая гемоглобин, помогают человеку бороться с анемией.
Зато дыня – тоже природный антиоксидант и диуретик – является еще и рекордсменом по содержанию витамина С, а в ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний.
В связи с началом сезона бахчевых культур, санитарные врачи напоминают горожанам о правилах их покупки.
Продажа бахчевых, которые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, запрещена вдоль автодорог, а также из необорудованных торговых мест, где, как правило, пытаются реализовать арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должна обеспечиваться прослеживаемость пищевой продукции, поэтому на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, товарно-сопроводительная накладная, позволяющая, проследить всю цепочку движения товара от изготовителя до последнего покупателя), а также информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продавец должен иметь личную медицинскую книжку.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
При выборе арбуза следует помнить, что хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у него — сухие. Мякоть — красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются величиной, поэтому лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как плоды разрезать, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, не вызвали кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике и, если после разреза обнаружится, что купленные продукты имеют кислый запах, их ни в коем случае нельзя употреблять — можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только в лабораторных условиях, но рекомендуется не употреблять арбузы, мякоть которых имеет интенсивно ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке желтого цвета, а поверхность среза гладкая и глянцевая, ведь в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а твердая — признак её незрелости. Звук от щелчка по дыне должен быть глухим. От неё обязательно должен исходить аромат, при отсутствии которого продукт покупать не стоит.
Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге
Как выбрать сладкий арбуз? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Третьего августа отмечается Всемирный день арбуза. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, каких правил следует придерживаться при выборе арбузов.
Правило первое. Не стоит покупать арбузы вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах. Важно учитывать, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Правило второе. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Правило третье. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Правило четвертое. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Правило пятое. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Важно! Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору арбузов и дынь — Экономика и бизнес
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В частности, там напомнили, что реализация бахчевых из необорудованных торговых мест, вдоль автодорог запрещена и следует помнить, что в таких местах продаются не прошедшие необходимую санитарную экспертизу арбузы и дыни. Помимо этого, арбузы могут впитывать в себя содержащиеся в выхлопных газах автомобилей тяжелые металлы.
Отмечается, что на санкционированном месте реализации должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур. Подчеркивается, что по правилам место торговли должно находиться под навесом и быть огорожено, арбузы должны накрыть тентом и хранить на специальных стеллажах, а не на земле навалом, их также должны убирать с улицы в конце рабочего дня. Помимо этого, строго запрещено разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу — вредные микроорганизмы очень быстро размножаются в месте разреза.
Спелые арбузы и дыни
На сайте ведомства отмечается, что хороший, зрелый арбуз является крупным, у него целостный покров, цвет корки — контрастный и яркий, должно быть максимально желтым, даже оранжевым светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз. Спелый арбуз обязательно покрывает твердая блестящая корка, если ногтем легко проткнуть арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Помимо этого, у зрелого арбуза сухие усик и плодоножка. Зрелый арбуз вибрирует при ударе ладонью, издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем, слабый хруст — при сжатии вдоль продольной оси. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена — вызревшими, черного или коричневого цвета.
Кроме того, не стоит выбирать ни самый маленький, ни самый крупный среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, выбирать лучше всего среднего размера.
Также уточняется, что перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, очень быстро размножаются, попав внутрь плода, что может привести к кишечной инфекции. Нужно хранить только в холодильнике разрезанные арбузы и дыни. Если после разреза обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, то его нельзя есть — можно получить пищевое отравление, так как в нем уже начались процессы микробиологической порчи.
Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой, твердая является признаком незрелости. В свою очередь звук должен быть глухим, если щелкнуть по дыне. От нее также обязательно должен исходить аромат, плод покупать не стоит, если запаха нет.
При этом необходимо помнить, что в дынях и арбузах содержится много сахара и клетчатки и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ и поджелудочной железы надо осторожно и в небольших количествах — не более 100 г за один прием пищи.
| |||||
|
| ||||
| |||||
|
| ||||
| |||||
|
| ||||
|
| ||||
| |||||
|
| ||||
| |||||
|
|
Вредитель месяца: бактериальный некроз кожуры арбуза
Идентификационный номер
Типичный некроз кожуры характеризуется светло-коричневым, сухим и твердым обесцвечиванием с вкраплениями более светлых участков. Эти области увеличиваются и могут сливаться, образуя обширные некротические области. Болезнь развивается в кожуре и редко распространяется на плоть инфицированных дынь в полевых условиях. Иногда пораженная область ограничивается сосудистыми пучками, но обычно изменение цвета распространяется, иногда затрагивая всю кожуру.Заболевание возникает спорадически и, как полагают, вызывается бактериями, которые естественным образом присутствуют во фруктах, но причины развития симптомов не выяснены.
Причина некроза кожуры на данный момент полностью не изучена. Результаты нескольких экспериментов по определению возбудителя были неубедительными. Бактериальная инфекция была причастна к нескольким исследованиям, в которых предполагалось, что возбудителем болезни является вид Erwinia. В других экспериментах разнообразие бактериальной флоры, выделенной из здоровых и больных плодов, было сходным, за исключением того, что энтеробактерии чаще выделялись из больных плодов, чем из здоровых плодов. Некроз кожуры произошел в местах посева после инъекции Erwinia , Pseudomonas , Enterobacter и Bacillus . Сообщается также, что стресс от засухи предрасполагает дыни к некрозу кожуры.
Выживание и распространение
Способы распространения патогена неизвестны, и этиология болезни не изучена, но очевидно, что инфекция ограничивается плодами. Заболевание впервые было зарегистрировано в континентальной части США.S. в нескольких районах Техаса в 1968 году. С тех пор о нем сообщалось в большинстве основных районов выращивания арбузов.
Бактериальный некроз кожуры арбуза, по-видимому, контролируется генетически, но его частота зависит от взаимодействия с окружающей средой. Различия между разновидностями в восприимчивости были зарегистрированы во Флориде и Калифорнии. В исследованиях, проведенных во Флориде в течение трехлетнего периода 1970-х годов, наиболее устойчивыми сортами были сорта Sweet Princess и Jubilee, а наиболее восприимчивыми — Klondike Blue Ribbon и Louisiana Queen.
По большей части, сорта, используемые сегодня, кажутся не такими восприимчивыми, как те, что использовались в 1970-х годах, что свидетельствует о том, что селекционеры арбузов преуспели в селекции против этого заболевания. Поскольку обычно отсутствуют внешние симптомы, небольшой процент пораженных дынь может сделать урожай непригодным для продажи, поскольку больные дыни нелегко удалить. Хотя опытные сборщики часто могут обнаружить пораженные дыни по легким бугоркам, которые видны на поверхности пораженных дынь.
Методы управления
На момент публикации нет известных мер контроля.
1 1 5 Вредитель месяца: бактериальный некроз кожуры арбузаДжин МакЭвой — заместитель директора по связям с заинтересованными сторонами Исследовательского и образовательного центра Юго-Западной Флориды UF / IFAS в Иммокали, Флорида. Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.
Бактериальный некроз кожуры арбуза
Бактериальный некроз кожуры арбуза
Эта статья Дона Мейнарда появилась в вегетарианском журнале
, 98-05.
О некрозе кожуры впервые сообщили на Гавайях. Типичный некроз кожуры характеризуется светло-коричневым, сухим и твердым обесцвечиванием с вкраплениями более светлых участков. Заболевание развивается в кожуре и редко распространяется на плоть. Иногда пораженная область ограничивается сосудистыми пучками, но обычно изменение цвета распространяется, иногда затрагивая всю кожуру.Считалось, что причинный организм — это Erwinia.
Заболевание впервые было зарегистрировано в континентальной части США в нескольких районах Техаса. Плоды с одних полей были полностью свободны от болезни, тогда как с других полей количество зараженных фруктов варьировалось от нескольких до многих. Бактериальный некроз кожуры часто был более серьезным на полях, где растения были сильно заражены вирусом мозаики арбуза. Это привело к предположению, что общий переносчик может способствовать распространению обоих заболеваний. Возбудитель снова был сужен до вида Erwinia.
Некроз кожуры — серьезное заболевание арбуза, которое регулярно встречается в Имперской долине Калифорнии. Результаты нескольких экспериментов по определению возбудителя были неубедительными.
В других экспериментах разнообразие бактериальной флоры, выделенной из здоровых и больных плодов, было сходным, за исключением того, что энтеробактерии чаще выделялись из больных плодов, чем из здоровых плодов. Некроз кожуры произошел в местах инокуляции после инъекции Erwinia, Pseudomonas, Enterobacter и Bacillus.
Различия между разновидностями в восприимчивости были зарегистрированы во Флориде и Калифорнии. За трехлетний период оценки во Флориде Sweet Princess и Jubilee были наиболее терпимыми, тогда как Klondike Blue Ribbon и Louisiana Queen были наиболее восприимчивыми. Другие разновидности были промежуточными по восприимчивости и не всегда в том же порядке. Частота бактериального некроза кожуры варьировала от года к году. Например, у самого терпимого сорта Sweet Princess были 10,0, 14,8 и 21.8% поражались фруктами в 1972, 1973 и 1974 годах соответственно. Клондайк Блю Риббон, самый восприимчивый сорт, в те годы имел поражение на 39,1, 64,8 и 73,7 процента плодов.
Некоторые из этих сортов были оценены в Императорской долине Калифорнии. Клондайк Блю Риббон был самым толерантным сортом, а Сладкая Принцесса — промежуточным по восприимчивости. Эти результаты расходятся с результатами, полученными во Флориде.
То, что известно о бактериальном некрозе кожуры, можно резюмировать следующим образом: Заболевание зарегистрировано в нескольких районах выращивания арбузов; Erwinia sp.чаще всего был связан с пораженными участками кожуры; другие бактериальные организмы, выделенные либо из больных, либо из здоровых плодов, вызывают типичные симптомы в местах посева; заболеваемость варьируется в зависимости от сорта и сезона выращивания; и разновидности не всегда могут одинаково реагировать на болезнь.
Бактериальный некроз кожуры арбуза, по-видимому, контролируется генетически, но его частота зависит от взаимодействия с окружающей средой. По большей части, сорта, используемые сегодня, не столь восприимчивы, как те, что использовались в 1970-х, что свидетельствует о том, что селекционеры арбузов преуспели в селекции против этого заболевания.
Чудеса арбуза — Mayo Clinic Health System
Кстати о здоровье
Арбуз — основной продукт многих летних пикников и встреч по всей стране. Хотя большинство людей согласны с тем, что арбуз приятный на вкус, большинство не подозревают о многих преимуществах для здоровья, которые содержит этот замечательный фрукт.
Арбуз — истребитель болезней
Знаете ли вы, что в арбузе больше ликопина, чем в любых других свежих фруктах или овощах? Ликопин — антиоксидант, связанный со снижением риска рака, болезней сердца и возрастных заболеваний глаз.
Арбуз питательный
Арбуз — прекрасное сладкое лакомство, питательное и вкусное.
В одной чашке арбуза содержится:
- 46 калорий
- 12 граммов углеводов
- 865 международных единиц (МЕ) витамина А — (0,26 миллиграмма)
- 12 миллиграммов витамина С
- 170 миллиграммов калия
- 0,1 миллиграмма витамина B6
- Без жира, холестерина или натрия
Витамин А важен для здоровья кожи и глаз.Витамин B6 помогает организму расщеплять белок, который вы едите, а также важен для иммунной системы и нервной системы. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и способствует усвоению железа. Калий помогает снизить кровяное давление, а также важен для нервной системы.
Гидраты арбузных
Как видно из названия, арбуз на 92% состоит из воды. Неудивительно, что это самая распространенная дыня, которую едят в Америке, и она идеально подходит для того, чтобы освежиться и получить влагу в жаркий летний день.
Много способов есть арбуз
В дополнение к арбузу как есть, вы также можете попробовать:
- Слегка приготовление на гриле (около двух минут с каждой стороны)
- Добавьте блендер для освежающего напитка или смузи
- Добавление в салат или жаркое
- Маринование кожуры
В поисках идеального арбуза
Выбирая арбуз, выбирайте твердый, симметричный и тяжелый для своего размера. На нижней стороне должно быть желтое пятно в результате посадки на землю и созревания на солнце. Если пятно очень бледное или белое, возможно, оно было собрано слишком рано и еще не созрело.
Вот освежающий рецепт арбузно-клюквенного agua fresca, который поможет вам насладиться пользой арбуза для здоровья сегодня.
Кристи Вемпен — зарегистрированный диетолог-диетолог из Манкато, Миннесота.В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки.Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Неизвестный факт в 2021 году: «Арбуз портится?»
Получив точный ответ на вопрос «Арбуз портится?», Вы будете уверены, что купите арбузы на целую неделю или сохраните большое количество арбузов для коммерческих целей.
Кроме того, вы можете задаться вопросом: «Арбуз портится при минусовой температуре?» Неужели дыня портится без охлаждения? или «Как долго арбуз хранится в холодильнике и при комнатной температуре?»
Моя статья даст вам ответ на ваш вопрос, расскажет, почему они становятся плохими, и предложит несколько советов, чтобы вы могли хранить их в течение длительного периода.
Арбуз портится?Определенно да. Как и многие другие фрукты или овощи, независимо от того, насколько тщательно вы храните арбузы, они будут ухудшаться по многим другим объективным и субъективным причинам — от времени хранения, тепла, бактерий до методов консервации.
Потрясающие факты об арбузеВы точно знаете, что такое арбузы, потому что употребляете их каждый день, но откуда вы о них знаете? Давайте посмотрим.
Как следует из названия, более 90 процентов общей массы арбуза составляет не что иное, как вода, что делает его наиболее распространенным фруктом для приготовления напитков.
Арбуз — идеальный фрукт, так как вы можете съесть любую его часть, от мякоти, кожуры до семян. Из кожуры можно приготовить отличные салаты.
С арбузами вы можете сразу же съесть что-то свежее или приготовить множество продуктов и напитков для своей семьи, от салатов из арбузов, соусов до коктейлей. Арбузы вносят большой вклад в кулинарию.
Считается, что семена арбуза могут вырасти в животе, если вы их съедите, но на самом деле это не так. Семена арбуза также питательны для организма.
Вот краткая таблица, чтобы узнать, что каждые 100 г арбуза могут содержать (1) .
Принцип | Питательная ценность | Процент рекомендуемой суточной нормы (RDA) | |||||||
Энергия | 30 ккал | 6% | |||||||
Белок | 0,6 г | 1% | |||||||
Всего жиров | 0,15 г | 0.![]() | |||||||
Витамин E | 0,05 | 0,5% | |||||||
Калий | 112 мг | 2,5% | |||||||
Кальций | 7 мг8% Насколько полезны арбузы? Благодаря наличию множества питательных веществ арбузы считаются прекрасными фруктами, а также овощами для вашего тела. Давайте посмотрим, насколько они хороши. Поддержка похудания . Арбузы низкокалорийны и нежирны, поэтому они всегда являются главным приоритетом диетического питания. Обеспечьте свое тело отличным источником воды . Около 92 процентов арбузов — это вода, что делает их идеальными фруктами для увлажнения вашего тела в летнее время. Помощь в уходе за кожей . Как богатый источник витаминов, арбузы, несомненно, улучшают гладкость вашей кожи. Поддержите нервную систему .Арбузы, богатые калием и магнием, также улучшают нервную возбудимость и мышечную ткань. Улучшите здоровье глаз . Арбузы в значительной степени способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна благодаря высокому количеству витамина А. На самом деле витамин А в арбузах идеально подходит для ваших глаз. Предотвратить рост раковых клеток . Самым поразительным преимуществом является то, что употребление арбуза в пищу является врагом рака, поскольку оно может препятствовать росту раковых клеток. Как узнать плохой арбуз?Некоторые знаки позволяют узнать, хорошие у вас арбузы или плохие. А теперь посмотрите их! Видимые внешние знаки Тухлый арбуз с темным пятном на кожуре.Волосатая кожура с плесенью . У большинства хороших арбузов прочная корка, поэтому, если вы видите их слишком много гнилого корпуса, держитесь подальше. Темные пятна на кожуре . Они могут указывать на гниль тухлого арбуза. Трещины на дыне . Это может быть еще одним признаком гниения снаружи, что может испортить арбузы. Густые пятна . Некоторые мягкие участки могут появиться в результате повреждения, но они могут привести к тому, что арбузы быстрее созреют и испортятся. Знаки после обрезкиКислый или неприятный вкус . Если вы, к сожалению, откусите плохой ломтик арбуза, вы почувствуете, что он кислый и неприятный. Слегка сброженный аромат .Как и многие другие фрукты, мякоть кислого арбуза выделяет запах ферментации. Слизистый слой довольно белого цвета . Если разрезать испорченный арбуз, вы увидите липкий или молочный слой. Почему арбуз портится?Существует множество факторов, которые могут испортить или испортить арбузы. И факторы, представленные ниже, являются наиболее распространенными. Целые арбузыХотя вы храните арбузы целиком, они все равно портятся из-за следующих факторов: Прерывание . Бактерии. Бактерии листерии, растущие на кожуре и распространяющиеся на мякоть арбуза, делают его несъедобным. Грибок: Если вы видите несколько темных пятен на корке арбуза, это значит, что грибок находится в кожуре, и вскоре он повредит или испортит ваши арбузы. Нарезанные арбузыПосле разрезания ломтики арбуза будут повреждены некоторыми элементами окружающей среды, упомянутыми ниже.Давайте посмотрим на них! Грибы в нарезанном арбузе портят егоГорячие температуры . Они так сильно повлияют на разрезанные арбузы. Летом, если вы оставите ломтики арбуза без охлаждения, им станет хуже. Опасная зона нагрева, которая повреждает нарезанный арбуз, составляет от 41 до 135 градусов по Фаренгейту. Ночная консервация . Независимо от того, храните ли вы нарезанный арбуз в холодильнике или нет, если вы оставите нарезанный арбуз на ночь через два дня, он не будет полезен для вас. Плесень грибов и микроорганизмы . После нарезания ломтиками арбузы могут быть повреждены грибком, плесенью или некоторыми микроорганизмами, что делает их несъедобными. Что делать, если вы едите тухлый арбуз?На самом деле, очень много людей заболевают от плохого арбуза. Я расскажу вам о некоторых распространенных недугах, которые могут возникнуть, если вы съедите испорченный арбуз. Диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и т. Д. .Тухлые арбузы не подходят для пищеварительной системы, поэтому перед употреблением проверьте их свежесть и съедобность. Пищевое отравление . Это бактерии листерии, которые вызывают высокий риск отравления из-за присутствия в кожуре арбуза бактерий, вирусов или паразитов, таких как листерии. Судороги и боли в суставах . Вы будете испытывать судороги и боли, если, к сожалению, съедите испорченные арбузы. Головная боль . Продолжайте читать, чтобы узнать несколько настоятельно рекомендуемых техник, чтобы выбрать идеальные арбузы.
Давайте посмотрим видео о том, как собирать сладкие арбузы, чтобы лучше понять эти советы. Посмотрите это видео: Как собирать сладкие арбузы Как правильно и эффективно хранить арбуз? Как долго арбузы портятся, зависит от многих факторов, особенно от степени спелости, когда их собирают и покупают, но вы все равно можете продержаться, воспользовавшись некоторыми советами, приведенными ниже. Если вы любите холодные арбузы и хотите правильно их хранить, этот раздел для вас. Целый арбуз, вы можете сохранять его свежесть до 2 недель в холодильнике без упаковки, в то время как ломтики или кусочки арбуза могут оставаться свежими в течение 3-4 дней при осторожном накрытии. Храните ломтики арбуза в пластиковом контейнере.Обертывание нарезанного арбуза поможет избавиться от запаха или запаха других продуктов в холодильнике.Однако лучше хранить крупные нарезанные кусочки, так как текстура арбуза станет мягкой. Удивительно, но нарезанные арбузы, плотно завернутые в фольгу и пластик, могут храниться в морозильной камере до 10 месяцев. Однако их используют не для того, чтобы есть сразу, а для придания сладости и аромата арбуза некоторым напиткам. В жаркие летние дни ваши арбузы могут начать портиться в течение 3-4 дней, если они полностью созреют, когда вы принесете их домой. Поместите их в холодильник, чтобы продлить время их испарения, но вам нужно съесть их как можно скорее. Целые арбузы в холодильнике могут снизить их пищевую ценность, поэтому лучше хранить их при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, просто потому, что это может стимулировать процесс разрезания. В прохладном и темном месте (при комнатной температуре) можно хранить целый арбуз до недели, в то время как разрезанный арбуз может вызвать появление микроорганизмов, вызывающих пищевые заболевания. Таким образом, нарезанный арбуз нужно убрать в холодильник в течение часа. Часто задаваемые вопросыРаздел ниже посвящен часто задаваемым вопросам, связанным с арбузами. Здесь вы можете найти ответы на свои текущие проблемы. Давайте посмотрим! Арбуз портится при низких температурах? Нет. Если вы любите есть арбуз кубиками, его можно заморозить целиком или нарезать, но приготовление арбуза испортит вкус, цвет и текстуру. Замороженные арбузы не будут такими сладкими, как свежие. Как предотвратить пищевое отравление арбузами? Что нужно для ограничения пищевого отравления арбузами: Тщательно вымойте руки и арбузы перед их разрезанием.
Можно ли есть переспелый арбуз? Хотя, когда арбуз становится слишком спелым, сочная хрустящая текстура мякоти кажется зернистой и сухой. Таким образом, есть его в сыром виде — не идеальная идея, но это все же безопасно. Что делать с переспелыми арбузами? Из переспелого арбуза можно приготовить такие напитки, как арбузно-мятные палитры, арбузный мартини.
Сколько арбуза нужно есть в день? Есть арбуз — это неплохо, но, как и все остальное, чрезмерное употребление вредит вашему здоровью. Как быстро наступает пищевое отравление арбузами? Первые симптомы отравления арбузом появляются через 2-6 часов после еды.Возможными признаками могут быть рвота, диарея, судороги, головная боль или затрудненное дыхание. Дополнительная консультацияАрбузы — полезный фрукт; однако они окажутся опасными фруктами, если будут повреждены или испорчены. Есть несколько советов, на которые следует обратить внимание при употреблении арбузов.
Собрать сладкий и спелый арбуз не так просто, как вы думаете. Независимо от того, насколько вы искусны, иногда вы выбираете плохие арбузы, поскольку можете учитывать внешние признаки, а не внутренние. Однако внешние показатели, такие как вес, внешний вид кожуры или звук, частично отражают внутренние. Кроме того, нужно внимательно относиться к консервированию арбузов, и лучше есть свежие арбузы в достаточном количестве, чтобы обезопасить свое здоровье. Поделитесь этим сообщением со своими знакомыми, так как он может им понадобиться в ближайшее время. Поделитесь другими ценными советами, которые помогут вам выбрать или хранить свежие арбузы, оставив свои комментарии ниже. Список литературы
4 плода, которые вы можете (и должны!) Съесть от кожицы до косточкиАпрель — месяц Земли, и если вы ищете простой способ помочь планете и сократить количество пищевых отходов, откажитесь от овощечистки и насладитесь некоторыми из них. ваши фрукты с кожурой. Конечно, многие из нас нормально едят кожуру яблок, груш и слив, но мы склонны отказываться от других, которые, по нашему мнению, кажутся несъедобными или слишком жесткими.И в кожуре некоторых фруктов содержатся отличные питательные вещества. Конечно, одна кожура фрукта, которую вы просто не можете съесть , — это суперволокнистая кожура, покрывающая банан … верно? Неа! Банановая кожура полностью съедобна, если ее правильно приготовить. Бананы известны своим высоким содержанием калия, каждый средний фрукт содержит колоссальные 422 миллиграмма. Кожура дополнительно содержит 78 миллиграммов калия и большое количество заполняющей клетчатки. Кожура свежего банана довольно жесткая и слегка горькая. Чтобы съесть его, хорошенько промойте, удалите стебель и попробуйте смешать его с смузи, или жарить, или запекать не менее 10 минут. Кожура также становится тоньше и слаще по мере созревания, поэтому вы можете подождать несколько дней, пока на банановой кожуре появятся пятна. И хотя некоторые продвинутые домашние повара любят использовать банановую кожуру вместо тушеной свинины в веганских ползунках для барбекю, более доступный способ начать использовать кожуру — просто добавить ее в банановый хлеб для увеличения клетчатки. После разрезания киви довольно легко вычерпать ложкой зеленую мякоть, оставляя за собой пушистую коричневую кожицу. Но это означает, что вы также отказываетесь от большого количества питательных веществ. Если вы хорошо помоете его, вы можете съесть коричневую кожуру зеленых киви, а также гладкую кожуру золотых. СвязанныеПо данным Калифорнийской комиссии по киви, употребление целого киви с кожурой увеличивает потребление клетчатки более чем на 30%.Учитывая, что большинство людей не едят достаточно клетчатки (которая помогает пищеварению и помогает контролировать уровень сахара), это хорошая новость для любителей киви. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в коже киви, включают витамин Е, фолиевую кислоту и полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием. Апельсин Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯ Вероятно, вы уже используете цедру цитрусовых, таких как лимоны и апельсины, для придания аромата своим рецептам, но, скорее всего, вы не используете цедру целиком. Mackenzie Anne Smith Из кожуры и мякоти апельсинов можно приготовить ароматный мармелад (сначала обязательно промойте апельсиновый отсек под проточной водой). Или нарежьте их тонкими кружочками, которые можно жарить на гриле и есть в салате или смешать с макаронами. Цукаты из апельсиновой цедры удивительно просты в приготовлении и отлично подходят как сами по себе, так и в качестве гарнира для коктейлей. Арбуз Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯРозовая мякоть арбуза богата полезными питательными веществами, такими как ликопин, калий и витамин А.Это также прекрасный источник увлажнения, что делает его идеальным летним лакомством в жаркие дни. Эта толстая кожура служит не только удобной ручкой для сочного ломтика арбуза, но и источником дополнительных питательных веществ, таких как аминокислота цитруллин. Связанные Согласно данным Совета по арбузам, который представляет 800 производителей арбузов, вся кожура, включая внешнюю темно-зеленую кожуру, является съедобной. Но если идея съесть все эти кожуры и кожуры по-прежнему не нравится вам , вы всегда можете помочь сократить пищевые отходы, компостируя царапины, которые вы не едите. Факты о кожуре арбуза, ее польза для здоровья и пищевая ценность Арбуз — это основной фрукт, принадлежащий к семейству Cucurbitaceae и виду Citrullus lanatus, который широко распространен в субтропических и тропических регионах.Это обширная овощная культура, крупная, овально-округлой или продолговатой формы с гладкой кожурой, темной кожурой и иногда бледно-зелеными полосами, которые при созревании становятся желтовато-зелеными. Он богат витаминами и хорошим источником фитохимических веществ. Кожура арбуза — это прочный внешний слой, имеющий зеленый цвет снаружи, который постепенно становится бледно-белым внутри, а затем становится красной и розовой мякотью плода. Кожура тверже и менее сочная. Кожура содержит большой процент питательных веществ, но обычно люди выбрасывают листья.Он содержит мало калорий и высокое содержание витамина A, витамина C, калия, витамина B6 и цинка. Он богат цитруллином, хлорофиллом, аминокислотами, ликопином, фенольными соединениями и флавоноидами. Кожура при сушке становится тонкой и скручивается. Он образует неправильные или цилиндрические формы разных размеров с желтым, желто-зеленым или темно-коричневым цветом на внешней поверхности. Теперь давайте посмотрим на преимущества для здоровья, которые он предлагает:
Кожура арбуза наполнена ликопином, флавоноидами и антиоксидантами, которые, как известно, снижают действие свободных радикалов и окислительный стресс.Он сводит к минимуму появление прыщей, морщин и пигментных пятен, которые появляются с возрастом.
Кожура содержит высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство, снижая стресс и нагрузку на артерии и кровеносные сосуды. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Одна порция из 1 стакана кожуры обеспечивает более 30% суточной потребности в витамине С, укрепляющем иммунную систему.Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые действуют как первая линия защиты от инфекций и чужеродных патогенов.
Это низкокалорийная закуска, способствующая снижению веса благодаря высокому содержанию клетчатки. Он заставляет чувствовать себя сытым, стимулируя обмен веществ и способствуя сжиганию жира, чтобы сбросить несколько фунтов.
Исследования показали, что кожура содержит натуральный сахар, который помогает свести к минимуму симптомы утреннего недомогания и отеков, связанных с беременностью, поскольку в ней много калия.
Кожура связана с улучшением сексуальной активности, оказывает влияние на сужение кровеносных сосудов, улучшая приток крови к интимным зонам. Это способствует сексуальной активности и либидо с партнером.
Ринд содержит ликопин и цитруллин, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, прежде чем они вызовут клеточную мутацию и приведут к хроническим заболеваниям.
Как отличный источник ликопина, который действует как антиоксидант, помогающий предотвратить рак простаты.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить точную взаимосвязь между ликопином и профилактикой рака. Он содержит мочегонные свойства, которые поддерживают мочевыводящие пути в здоровом рабочем состоянии. youtube.com/embed/7kh3AYmUfkE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/> Использование в кулинарии
Побочные эффекты
Артикул: https://www.ijcmas.com/special/5/G.%20Gladvin,%20et%20al.pdf https://en.wikipedia.org/wiki/Watermelon_rind_preserve http://www.chineseherbshealing.com/watermelon-rind/ Комментариикомментария Арбуз — Страница 2 — Производство Синяя книга Изображение: NattapolStudiO / Shutterstock. Арбуз с ботанической точки зрения — фрукт теплого сезона, хотя, как представитель семейства тыквенных, его выращивают и собирают как овощ. Большинство считает, что арбуз появился в пустынях и полутропических регионах южной Африки. Иероглифы на стенах древнеегипетских построек изображают первый урожай арбузов, произошедший почти 5000 лет назад. Сегодня арбуз выращивают во всем мире, и его состав на 95% состоит из воды, отсюда и название.Шкурка, будь то однотонная или полосатая, выглядит выносливой, но довольно хрупкой и требует сбора вручную во время сбора урожая. Интересно, что арбуз полностью съедобен: мякоть сладкая и сочная, семена можно жарить, а кожуру использовать для приготовления консервов, солений и приправ. Типы и разновидности Крупнейшими регионами выращивания в США являются Флорида, Джорджия, Калифорния и Техас. К распространенным семенным сортам, выращиваемым в этих и других штатах, относятся Калсвит, Фиеста, Роял Свит, Сангрия, Султан и Тигр. Сорта бессемянных, которые продолжают набирать популярность, включают Cotton Candy, Crimson Trio, Fandango, Fire Cracker, Genesis, King of Hearts, Nova, Scarlet Trio, Super Cool, Summersweet, Sweet Slice и Tycoon. Mickeylee, Palm Melon, Precious Perfection, Precious Petite, Solitaire и Sugar Baby — популярные разновидности миниатюрных арбузов. Сорта Crimson Sweet и Charleston Grey производят более крупные и традиционные дыни как во Флориде, так и в Джорджии, а также в сортах Florida Giant и Sweet Favorite в Джорджии. Менее известными, хотя и набирающими обороты, являются разновидности с желтой мякотью, к которым относятся метко названные Summer Gold, Yellow Baby и Yellow Doll. ВЫРАЩИВАНИЕАрбуз следует сажать после того, как минуют заморозки и почва станет теплой. Растения лучше всего растут при температуре воздуха от 70 ° F до 85 ° F и температуре почвы от 60 ° F до 65 ° F. Укрытия для рядков и черная пластиковая мульча могут поддерживать тепло почвы. Супеси оптимальны, так как обеспечивают хороший дренаж и питательные вещества. Выращивание на гребнях поможет сохранить корни сухими. Виноградные лозы требуют значительного пространства, поэтому посадки обычно держат на расстоянии 5-6 футов друг от друга и от 7 до 10 футов между рядами.Посевы можно сразу высевать или пересаживать. Арбуз следует собирать при полной зрелости (он не созревает после сбора урожая), когда полосы потемнели и содержание сахара достигло около 10%. Чрезмерно спелые дыни получатся мучнистыми с небольшим вкусом. Дыни необходимо беречь от солнечных ожогов. Симметричный внешний вид, восковая поверхность и отсутствие синяков — все это признаки хорошего качества. Вредители и болезни Тля вызывает скручивание листьев и может помешать растениям полностью вырасти. Бахчевую тлю , в частности, можно определить по длинным ногам, усикам и диапазону цвета от желто-зеленого до зеленовато-черного. Отходы медовой росы могут вызывать рост грибков и привлекать других насекомых. Естественные враги тли, такие как осы-паразиты или божьи коровки, могут помочь сократить популяции. Гусеницы включают несколько видов гусениц, таких как совка совка, капустный срубчик, совки, и табачные почкообразные черви . Антракноз оставляет небольшие коричнево-черные пятна на листьях и плодах. Профилактика включает обработку семян, севооборот и применение фунгицидов. Ложная мучнистая роса вызывается воздушно-капельным грибком и усугубляется проливными дождями. На поверхности листьев появляются желто-коричневые пятна с коричневым или серым грибком на нижней стороне. Fusarium wilt может годами выживать в песчаных почвах, как нематоды корневых узлов . Как следует из названия, это можно определить по увядшим листьям и желтому цвету на нижней стороне листочков, который распространяется на остальную часть растения. Севооборот, предотвращение чрезмерного использования азота и удаление мусора могут помочь в профилактике. Хранение и упаковка Что касается транспортировки, существуют различные варианты упаковки, но все они должны обеспечивать соответствующую амортизацию и тщательно проверяться на чистоту и структурную целостность. Ссылки: Расширение кооперативов Алабамы, Национальный совет по продвижению арбузов, Расширение кооперативов Университета штата Северная Каролина, Расширение AgriLife Техаса A&M, Расширение Университета Флориды / МФСА, Расширение кооперативов Университета Джорджии, USDA. СОРТЫ И ДОБРОЕ ПРИБЫТИЕОценки делятся на U.S. Fancy, США № 1 и США № 2; для всех сортов арбуз с хорошими внешними качествами будет зрелым, хорошо сформированным, не перезрелым, без антракноза, гниения и солнечного налета. Размер и форма, а также такие факторы, как изменение цвета и синяки, также влияют на оценки. Вообще говоря, процент дефектов, показанных в акте своевременной государственной проверки, не должен превышать процент допустимых дефектов, если: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) инспекция Министерства сельского хозяйства США или CFIA была своевременной; и (3) вся партия была проверена.
Нет никаких правил доставки этого товара в Канаду; U.S. руководящие принципы применяются к отгрузкам, если иное не согласовано в контракте. Ссылки: DRC, PACA, USDA. ИНСПЕКТОРА • Антракноз не имеет дефектов и всегда оценивается по степени устойчивости к серьезным повреждениям. Источник: Том Яуман, International Produce Training, www.ipt.us.com. Розничная цена на арбуз: . |