Почему яблочная кожура полезнее самого яблока?
Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.
«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.
Кожура яблок тоже очень полезна: она является богатым источником многих витаминов, в том числе А и С. Как показало исследование, проведённое в университете штата Иллинойс, половина витамина С, которое содержит яблоко, находится именно в его кожуре.
Яблочная кожура содержит съедобное волокно, которое находится как в растворимой, так и в нерастворимой форме.
Контроль веса
Многие проблемы со здоровьем связаны с избыточным весом, в их числе сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет второго типа. Чтобы управлять своим весом и улучшить общее состояние здоровья, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки наполняет желудок, не насыщая организм лишними калориями. Ежедневно съедайте яблоко с кожурой — это лучшая профилактика заболеваний!
Скажите «Нет!» диабету
Кожура яблок помогает уменьшить риск развития диабета. Исследование с участием около 190 тыс. человек показало, что люди, которые ели яблоки 3 раза в неделю имели на 7% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто этого не делал. Полифенолы, которые содержатся в яблоках, влияют на процесс переваривания и всасывания углеводов, а это, в свою очередь, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Кроме того, шкурки яблок поглощают глюкозу в желудочно-кишечном тракте и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Всё это уменьшает риск развития диабета, а также помогает контролировать болезнь.
Здоровое сердце
Множество исследований доказывают, что существует связь между употреблением растворимых волокон и замедлением образования холестериновых бляшек на стенках артерий.
Фенольное соединение, обнаруженное в яблочной кожуре, также препятствует этому процессу. Накопление бляшек в артериях уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к ишемической болезни сердца.
Помощь при астме
Одно недавнее исследование показывает, что дети с астмой, которые ежедневно пили сок из яблочной кожуры, меньше страдали от хрипов, чем дети, которые пили яблочный сок только 1 раз в месяц. Согласно другому исследованию, дети, рождённые женщинами, которые ели много яблок во время беременности, имели более низкие показатели астмы, чем дети, чьи матери съедали всего несколько яблок.
Профилактика рака
Химическое вещество, содержащееся в кожуре яблок, защищает организм от рака толстой кишки. В 2007 году в кожуре яблок были обнаружены и другие соединения — тритерпеноиды. Они помогают бороться с раком печени, толстой кишки и молочной железы.
Снижение уровня холестерина
Кожура яблок приносит организму огромную пользу большим содержанием пектина, растворимых волокон, благодаря чему снижается уровень холестерина. Пектин препятствует накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
По материалам: Нealthxwellness.
Яблочная кожура, полезные свойства и применение
Надо ли чистить яблоки от кожуры, вопрос спорный. Очень часто можно услышать выражение, что самая полезная в яблоке – кожура. Это на самом деле так. Однако при определенных обстоятельствах фрукт лучше чистить, употреблять в пищу только мякоть. Ответ зависит от качества фруктов, индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений.
Калорийность, химический состав кожуры яблок
Отдельно кожуру от мякоти никто кушать не станет, поэтому вопрос калорийности больше теоретический. В 100 г продуктах содержится 50 г калорий. При этом калорийность кислых яблок всегда ниже, поскольку в их составе меньше сахаров.
Оценить, насколько полезна кожура, можно из следующих сведений. В США специалистами Министерства сельского хозяйства проводилось исследование, согласно которому установили, что одно большое красное яблоко содержит: 5 г клетчатки, 239 мг калия, 13 мг кальция, 10 мл аскорбиновой кислоты.
После чистки плода в составе яблока осталось: 3 г клетчатки, 194 мг калия, 11 мг кальция, 6 мг витамина С. Количество полезных компонентов уменьшилось, а значит, можно утверждать, что чистить яблоко не надо.
Однако в некоторых случаях чистить кожуру рекомендуется, а чтобы получить аналогичное количество питательных компонентов, нужно увеличить порцию мякоти. Так, речь идет о болезнях ЖКТ.
Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника, замедляет пищеварение, вызывает вздутие, диарею. При уменьшении показателя клетчатки яблоко переносится легче, а значит, пользы от него в данном случае больше.
Витаминный состав, пищевая ценность
Химический состав разных сортов отличается, но в среднем показатели следующие:
- Калорийность одного большого плода массой 250 г 130 единиц. Из них углеводов — 34 г, белков – 1 г, клетчатки – 5 г, сахаров – 25 г. В спелом фрукте содержится 8% дневной нормы витамина С, по 2% железа, кальция, витамина А, 7% калия.
- В 100 г продукта содержится до 51 ккал. Воды – 87 г, жиров – 0,4 г, белков – 0,4 г, углеводов – 12 г, клетчатки – 2 г, пектина – 1 г, органических кислот – 0,8 г.
- В составе яблок содержится весь комплекс витаминов – группа В, А, С, Е, К, РР.
Из макроэлементов больше всего калия, фосфора, магния, натрия, кальция. В достаточном количестве присутствует микроэлемент железо. Причем, большая доля приходится на кожуру яблока.
Самый важный элемент кожицы – кверцетин. Это мощнейший антиоксидант, предупреждающий патологии мозга, предотвращающий старение клеток. В кожуре в большом количестве присутствуют тритерпеноиды, подавляющие рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени, молочной железе. Урсулова кислота активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жировых клеток, способствует снижению массы тела. Это далеко не полный перечень качеств яблочной кожуры, благотворно влияющих на организм человека.
Полезные свойства кожуры
Не трудно догадаться, что не все яблоки одинаково полезны. Фрукты, обработанные химикатами лучше, действительно, перед употреблением чистить. Проверить яблоки на наличие токсических веществ можно простым способом. Разрезать фрукт пополам, оставить на 5-10 минут. Если оно потемнеет, можно кушать целиком. В противном случае от кожуры лучше избавиться. При условии, что фрукт экологически чист, полезные свойства следующие:
- Укрепление иммунитета
Целое яблоко насыщает организм полезными веществами, витаминами, минералами. Плоды избавляют от хронической усталости, усиливают энергетический потенциал, повышают защитные функции. Наиболее важный компонент для иммунитета – аскорбиновая кислота, которая сосредотачивается преимущественно в кожуре. Фрукты рекомендуется кушать для профилактики, лечения простудных заболеваний. Более того, витамин С нормализует гормональный фон, устраняет задержку месячных, восстанавливает цикл, что в свою очередь, тоже благотворно сказывается на иммунитете.
- Снижение уровня холестерина
Пектин, нерастворимые волокна, аскорбиновая кислота выводят токсины, очищают кровь, понижают количество вредного холестерина. Особенно полезно кушать свежие яблоки с кожурой после употребления жирных блюд, мяса.
- Мышечная атрофия
Недавно была открыта способность яблок предупреждать атрофию мышц. Урсуловая кислота стимулирует нарастание мышечной массы, благодаря воздействию на гормоны роста, инсулина. Открытие было сделано эндокринологом Кистофером Адамсом. Результаты опубликованы в журнале под названием «клеточный метаболизм». Яблоки с кожурой полезно кушать спортсменам, людям с усиленными физическими нагрузками, при склонности к мышечной атрофии.
- Профилактика онкологии
Еще одно важное открытие сделали ученые из США. В составе яблочной кожуры присутствуют специальные антиоксиданты – тритерпеноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Регулярное поедание фруктов целиком предупреждает, помогает лечить рак печени, толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, молочных желез.
- Контроль веса, похудение
В данном случае основную роль играет клетчатка. Она заполняет желудок, продлевая чувство насыщения. Активные компоненты яблока стимулируют метаболизм, ускоряют сжигание жиров. Кроме этого, яблоки выводят лишнюю жидкость из организма. Комплексное воздействие плодов на организм человека помогает контролировать вес, позволяет избавиться от лишних килограммов. Яблоки входят в состав многих диетических программ. Используются как основной, дополнительный ингредиент рациона. На яблоках устраивают разгрузочные дни 1 раз в неделю либо месяц.
- Сахарный диабет
Кушать яблоки рекомендуется в ограниченном количестве, не слишком сладкие. Фрукты очищают кровь, выводят токсины, стимулируют пищеварение, помогают контролировать вес. Фрукты имеют низкий гликемический индекс, не требуют особых усилий со стороны пищеварительного тракта на расщепление компонентов. При употреблении в ограниченном количестве контролируют уровень инсулина, предупреждают приступы.
- Здоровье сердца
В составе яблочной кожуры большое количество калия, магния, кальция, витаминов, необходимых для нормального функционирования сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Фрукты укрепляют сосуды, активизируют кровообращение, предотвращают тромбы, выводят токсины, нормализуют показатель гемоглобина, насыщают клетки кислородом. Регулярное употребление плодов с кожурой предупреждает инсульты, инфаркты, атеросклероз, патологии сердца.
Растительные антиоксиданты – кверцетин, рутин очищают организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных организмов, улучшают состояние крови. Благодаря комплексному воздействию на организм понижается вероятность развития астмы, снижается вероятность приступов. Клетчатка чистит кишечник, улучшая микрофлору органа, укрепляя местный иммунитет. Рекомендуется регулярно кушать яблоки с кожурой астматикам и лицам, склонным к развитию данного заболевания.
В яблочных очистках содержится пектин – нерастворимые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка выводит вредные вещества, создает благоприятную среду для развития пробиотиков, полезных бактерий. Яблоки усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запором, улучшают пищеварение, усиливают выработку желудочного сока. При наличии язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять сладкие сорта яблок в ограниченном количестве. При панкреатите фрукты разрешается кушать в период стойкой ремиссии.
- Желчный пузырь, печень
Яблочная кожура стимулирует выведение лишней жидкости из организма, устраняет признаки токсикоза, снижая нагрузку на печень. Поскольку нормализуются функции пищеварительного тракта, лучше начинает функционировать желчный пузырь. Более того, кожура яблок бережно расщепляет песок в почках, желчных протоках, способствует его выведению.
- Здоровье зубов
Фрукты, съеденные целиком, укрепляют зубную эмаль, устраняют кровоточивость десен, устраняют неприятный запах изо рта. Свежее яблоко можно использовать вместо зубной пасты. Активные компоненты фрукта расщепляют зубной налет, чистят эмаль, предупреждают развитие кариеса.
- Заживление трещин, ран, ссадин
В народной медицине для этих целей используется кожура. Очистки прикладывают к пораженным местах на несколько минут. Активные компоненты стимулируют обновление клеток, восстановление тканей, оказывают антибактериальное воздействие.
Непосредственно под кожурой находится 70% полезных веществ. Если возникает необходимость в чистке фрукта, кожицу удаляют максимально тонким слоем.
Какие выбрать яблоки: красные, желтые либо зеленые
При отсутствии хронических заболеваний кушать можно яблоки любого цвета в неограниченном количестве, пока не надоедят. Если имеются патологии, склонность к некоторым заболеваниям, приходится выбирать. Состав красных, желтых, зеленых яблок схож, но имеются отличия, меняющие свойства плодов. Так же нужно учитывать, что многие сорта имеют неоднородный окрас, содержат зеленые, красные, желтые оттенки.
Желтые, зеленые яблоки рекомендуется кушать людям, склонным к аллергии, маленьким детям. В их составе отсутствуют аллергены, и перевариваются они быстрее. В составе желтых фруктов больше кислот, в том числе, аскорбиновой, поэтому данные фрукты полезнее для иммунитета. Их в терапевтических целях употребляют при пониженной кислотности. Однако при наличии хронических заболеваний, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты от фруктов желтого цвета лучше отказаться.
Красные яблоки имеют способность понижать уровень желудочного сока, поэтому используются при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. В составе кожуры большое количество антиоксидантов, которые чистят организм от токсинов, вредных веществ, предупреждают образование раковых клеток. Следовательно, красные яблоки полезнее для сосудов, сердца, кровеносной, пищеварительной системы. В последнем случае нужно учитывать вкус яблока. Если красный фрукт кислый, при гастрите кушать его не следует.
Таким образом, сказать однозначно, какое яблоко полезнее, нельзя. Фрукт любого цвета приносит пользу для организма. Нужно просто учитывать индивидуальные особенности организма. Если желтые яблоки вызывают расстройство пищеварения, лучше кушать красные, и наоборот.
Видео: Полезна ли кожура от яблок
youtube.com/embed/9m3T8wM7WFA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Полезна ли яблочная кожура беременным и детям
В составе яблочной кожуры содержится 70% полезных веществ. Следовательно, если ее почистить, количество питательных компонентов, поступающих в организм, существенно снизится.
Польза для беременных:
- фолиевая кислота способствует нормальному формированию ЦНС плода;
- витамины, минералы нужны для организма женщины, ребенка;
- калий, магний предупреждает головокружение, укрепляет сосуды, спасает от венозного расширения вен;
- железо удерживает на нормальном уровне показатель гемоглобина;
- витамин А предупреждает растяжки, спасает от пигментных пятен;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- яблоко устраняет запор, нормализует работу пищеварительного тракта;
- сладкий фрукт спасает от изжоги;
- спелые плоды снижают симптомы интоксикации;
- фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
- кальций укрепляет десна, эмаль, предупреждает разрушение зубов.
Яблоко одинаково полезно кормящим женщинам. Помогает восстановиться после родов, избавиться от лишнего веса, формирует микрофлору кишечника грудничка, устраняет колики, запор.
Не обойтись детскому организму без яблок. Спелые фрукты оказывают благотворное воздействие на весь организм, отдельные системы, внутренние органы:
- улучшают аппетит;
- стимулируют пищеварение;
- устраняют запор;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- удерживают на нормальном уровне показатель гемоглобина;
- помогают восстановиться после физических, умственных нагрузок;
- нормализуют гормональный фон в период полового созревания;
- укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
- успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией, нервным истощением;
- предупреждают ломкость костей, зубов;
- улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
Грудничкам лучше давать яблочное пюре без кожуры. С одного годика при хорошей переносимости фрукт дают кушать целиком.
Применение яблочной кожуры в народной медицине
В народной медицине активно используются сушеные яблоки, свежие, печеные.
- Из сухофруктов готовят вкусный, ароматный взвар. Напиток нормализует работу пищеварительных органов, устраняет симптомы токсикоза, помогает восстановиться после обострения хронических заболеваний.
- Во время эпидемии вирусных, простудных заболеваний рекомендуется усиленно употреблять свежие яблоки. В составе кожуры большое количество салициловой кислоты, обладающей выраженным противовоспалительным эффектом. Особенно полезны кисло-сладкие сорта. Кроме этого, фрукты укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнями, предотвратить их развитие.
- При сахарном диабете полезны печеные яблоки. При термической обработке количество полезных компонентов сохраняется, но снижается количество клетчатки. Продукт быстро переваривается, понижает показатель инсулина, удерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Яблочная настойка используется взрослыми при отсутствии хронических заболеваний, связанных с повышенным количеством соляной кислоты.
Готовится на самогоне, качественной водке. Добавляют мед, корицу, ванилин. Яблоки нарезают дольками, заливают самогоном, добавляют все ингредиенты. Закрывают банку, отправляют в темное место на неделю. Фильтруют, переливают в бутылки. Отличное средство от высокого давления.
- Из яблок готовят мазь для заживления трещин, ран, ссадин. Натирают на мелкой терке фрукт, смешивают кашицу со сливочным маслом в равных соотношениях. Наносят на пораженные места по нескольку раз в день. Хранят в холодильнике.
Яблоки – полезный, вкусный продукт. Сочетается с кисломолочной продукцией, фруктами, мясом, рыбой, орехами, сухофруктами, злаковыми культурами, медом.
Использование яблочной кожуры в домашней косметологии
Чтобы снять усталость, освежить цвет лица, нужно взять ломтик свежего яблока, помассировать. Через минуту почувствуется легкий холодок, приток энергии к клеткам эпидермиса.
- Потемневшую кожу рук протирают яблочной кожурой, затем моют теплой водой.
- Яблочная кожура поможет избавиться от огрубевшей кожи. Ломтиками в течение 3-х минут массируют проблемные участки, моют, наносят увлажняющий крем.
- Кашица из яблок с кожурой лечит ожоги, обморожения, воспаление. Наносят на 5 минут.
- При наличии бородавок срезают кожицу с яблока, прикладывают к проблемному месту на 5 минут. Повторяют процедуру до 5-ти раз на день. За 2 недели от бородавок не остается следа.
- Пигментные пятна, веснушки протирают свежей кожурой по нескольку раз в день.
В народной косметологии применяются настои для умывания, массажа. Рецептов приготовления несколько.
- Почистить кожуру зеленых яблок, взять 50 г. Залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить апельсиновые корки. Через 5 минут снимают с плиты, накрывают крышкой, дают настояться 2 часа. Используют для умывания. Средство подходит для нормальной, комбинированной кожи.
- Сушеные яблоки залить водой. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Дать настояться 1 час.
Процедить, добавить щепотку корицы. Вода для умывания очищает поры, тонизирует, освежает, улучшает цвет лица.
Воду для умывания из яблочной кожуры рекомендуется также использовать для ополаскивания волос. Голову моют обычным способом, ополаскивают яблочной настойкой. Процедуру делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос. Ополаскиватель укрепляет волосы, добавляет блеска, устраняет ломкость.
Вред от пестицидов
Полезные свойства яблочной кожуры существенно снижаются, если при выращивании плодов используются пестициды. Также очень часто яблоки обрабатывают восковым веществом для придания привлекательного вида, продления срока годности. Воск не смывается полностью даже под горячей водой. А пестициды концентрируются в кожуре, небольшое количество попадает в мякоть. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах яблочных очисток, подразумевают экологически чистый продукт.
Пестициды в странах с низким, средним экономическим уровнем являются основной причиной смертельного отравления населения. В зоне наибольшего риска люди, испытывающие на себе непосредственное влияние химикатов. На упаковках с химикатами указывается, что они распадаются до момента созревания яблок, но это не так. При употреблении таких плодов в организме накапливаются постепенно токсичные вещества, вызывающие расстройства различных систем, внутренних органов. Больше всего страдает пищеварительная система. При регулярном употреблении яблок, обработанных пестицидами, повышается вероятность развития раковой опухоли.
Вред не ощущается сразу. Но через несколько лет человек начинает жаловаться на слабое здоровье, гастриты, язвы, прочие болезни органов ЖКТ.
Предостережения по употреблению яблочной кожуры
Яблоко, выращенное без химикатов, является самым полезным, безопасным продуктом. Фрукты разрешается кушать беременным, кормящим, маленьким детям, пожилым людям. Однако яблочная кожура противопоказана в период обострения хронических болезней органов ЖКТ, склонности к метеоризму, вздутию.
Заключение
Яблоки с кожурой намного полезнее, чем очищенные. Для пополнения организма питательными компонентами можно кушать фрукты любого цвета. Однако при непереносимости клетчатки кожуру все же лучше очистить. Не стоит также употреблять целиком плоды, обработанные пестицидами. Экологически чистый продукт здоровым людям разрешается кушать в неограниченном количестве.
Отзывы
Марина
«Я еще в детстве знала, что кушать яблоки нужно с кожурой. Но это, когда речь идет о своих фруктах из собственного сада. Покупные стараюсь мыть горячей водой очень тщательно, но понимаю, что пользы в них мало. Просто ешь, потому что хочется.»
Яна
«Покупные яблоки всегда чищу. Пользы в обработанной химикатами кожуре, нет. Больше вреда. Кислотность, кстати, повышается от любых яблок – красных, желтых, сладких, кислых. В любом плоде содержится аскорбиновая и другие кислоты. Поэтому при гастрите надо быть осторожными. В данном случае лучше фрукты чистить.»
Алина
«Ем с кожурой любые яблоки, и свои, и покупные.
О полезных свойствах особо не задумываюсь, просто кушаю, потому что нравятся.»
Вероника
«Кожуру лучше чистить, если она вялая. В ней пользы уже точно никакой нет, а вкус яблока портит. Такое бывает в своих яблоках, которые долежали до весны. Полезны они до декабря, потом просто кушаешь, потому что хочется.»
Диана
«Ребенку все покупные яблоки чищу. Пусть лучше в организм меньше витаминов поступает, чем каждый раз порцию химикатов загружать.»
Кожура яблока и его цвет: полезные качества фрукта
Всем известно, что кожура яблока обладает массой полезных качеств. Но мало кто знает, что весь арсенал полезностей этого фрукта зависит также и от его цвета.
GettyImagesВ мире существует более 7 тысяч яблочных сортов. Согласись, цифра довольно внушительная. Однако просто поделив все яблоки на красные, желтые и зеленые, ты сможешь определить, какая разновидность подойдет тебе больше.
Кожура яблока
Если я покупаю фрукты в магазине, то стараюсь счищать с них кожицу. То ли это моя чрезмерная предосторожность, то ли банальная брезгливость, но кожура яблока совершенно не внушает доверия. Одного мытья мне недостаточно.
GettyImagesОднако если получается выхватить пару килограммов настоящих домашних яблочек, я обязательно оставляю кожуру. Во-первых, в ней содержатся флавоноиды. Это специальные компоненты, которые благоприятно влияют на сердце. Кстати, они есть также в винограде, гранате, вишне, ягодах и цитрусовых.
Во-вторых, яблочная кожура богата витаминами А и С. В ней содержится большое количество кальция, фосфора, калия и железа. Кроме того, там есть особенный антиоскидант кверцетин, благоприятно влияющий на человеческий организм.
Яблоки зеленого цвета
Первое, что приходит на ум при упоминании о зеленых яблоках, это их, как правило, кисловатый вкус. Дело в том, что в них содержится меньше сахара, чем в красных яблоках. Соответственно, калорийность зеленых плодов ниже. Поэтому диетологи советуют есть именно зеленые яблоки, если человек худеет.
Кроме того, у зеленых яблок повышена кислотность. Поэтому они отлично подойдут тем людям, у которых кислотность, наоборот, понижена. Кстати, кислота выступает в качестве защиты от кариеса.
Считается, что зеленые сорта яблок хороши для людей, страдающих от диабета. Дело в том, что такие плоды обладают низким гликемическим индексом из-за пектиновых веществ, содержащихся в них.
GettyImagesТакже в зеленых яблоках значительно больше железа и витамина С. Если у тебя есть склонность к аллергиям, лучше всего также есть именно зеленые яблоки. Они гипоаллергенны.
Яблоки красного цвета
Во многом красные яблоки проигрывают зеленым. Во-первых, в них больше сахара и меньше железа. Во-вторых, красные сорта содержат менее богатый витаминный комплекс. Однако кислотность таких плодов значительно ниже.
Кроме того, красные яблоки советуют есть людям с сердечно-сосудистыми болезнями. Вещество, которое находится в красной кожуре, поддерживает правильную работу сосудов. В красных плодах также содержится пектин. Он помогает выводить из организма холестерин.
Яблоки желтого цвета
В отличие от зеленых и красных, желтые яблоки содержат значительно меньше железа. Однако в них больше пектина, благодаря которому организму проще сопротивляться различным радиоактивным и токсичным веществам. Кроме того, желтые сорта яблок полезны для печени, так как они нормализуют выработку желчи.
Кстати, некоторым сортам желтых яблок присущ особенный карамельный аромат. Например, это сорта «банановое» или «голден делишес». У таких фруктов не только весьма необычный запах, но и вкус, который отличается от красных и зеленых яблок.
GettyImagesГоворят, что если съедать по одному яблоку в день, можно обезопасить себя от множества болезней и укрепить иммунитет.
Фото в статье Getty Images.
Порошок из сушёной яблочной кожуры
Довольно часто мы срезаем с яблок кожуру. Кожура бывает жёсткая и кому-то её трудно жевать из-за проблем с зубами, иногда бывает необходимо очистить яблоки для пирога или десерта.
По какой бы причине вы ни чистили яблоко, не выбрасывайте кожуру и семенные коробочки: в них много полезных веществ, которые сохраняют свои свойства после высушивания. Перемолотая кожура сохраняет тонкий, нежный и приятный аромат яблока, что позволяет добавлять порошок в самые разные блюда, украшая их своим вкусом и запахом.
Для высушивания яблочной кожуры используйте местные яблоки, выращенные на даче или купленные у сельских жителей. Внешне они не очень привлекательны, имеют матовую поверхность, возможны незначительные изъяны на поверхности, червоточины, но зато такие яблоки безопасны для здоровья. Да и в супермаркетах такие яблоки тоже есть.
Не сохраняйте липкую или чересчур глянцевую кожуру идеально красивых яблок. Эти яблоки обработаны химикатами для предохранения от гниения. Опустите «подозрительное» яблоко в горячую воду и, если на поверхности воды образовалась масляная пленка, такую кожуру точно есть не стоит. Да и само яблоко тоже. Часто такие яблоки внутри уже начинают гнить, а снаружи выглядят только что сорванными с дерева.
Как сохранить яблочную кожуру
Тщательно вымойте яблоки. Срезанную кожуру разложите на какой-либо поверхности (тарелка, доска, противень) и оставьте при комнатной температуре. За несколько дней кожура высохнет.
Есть дегидратор? Отлично! Сушите в дегидраторе при температуре 40˚ С.
Высохшая яблочная кожура не будет совершенно сухой и жёсткой. Она долгое время сохраняет мягкость и пластичность.
Как использовать яблочную кожуру
Сушеную кожуру можно добавлять в чай или приготовить ароматный настой из кожуры, добавив корицу, гвоздику, кардамон, апельсин или лимон. Можно сварить компот.
При бессоннице попробуйте вечером выпить 1 – 2 чашки настоя яблочной кожуры. Он положительно воздействует на нервную систему, успокаивая и расслабляя.
Порошок из сушёной яблочной кожуры
Порошок из яблочной кожурыПриготовьте из яблочной кожуры и семенных коробочек порошок (в коробочках – не менее полезные семена), перемолов их в мощном блендере. Если блендер слабоват и не справляется с такой задачей, тогда измельчите в нём кожуру максимально мелко, а до порошкообразного состояния доведите в кофемолке. Порошок яблочной кожуры храните в ёмкости с крышкой.
Готовый порошок яблочной кожуры добавляйте в смузи, в сладкую выпечку, заменив им небольшую часть муки.
Порошок неплохо будет сочетаться с овсяной или амарантовой кашей, улучшая их состав и вкусовые качества. Или просто размешайте в воде и выпейте порцию клетчатки, обогащенную витаминами и минералами. Такой напиток поможет справиться с чувством голода и мягко очистит кишечник.
Состав яблочной кожуры и семечек
Яблочная кожура содержит:
— углеводы, глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, бетаин, незначительное количество белков и жиров;
— витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
— каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
— минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор, цинк.
Семечки яблок содержат йод, редкий витамин В17 и другие полезные вещества. Кроме полезных веществ в семенах яблок находится амигдалин, который при разжёвывании превращается в синильную кислоту. Правда, чтобы косточки привели к отравлению, съесть их нужно около 300 грамм.
Полезные свойства яблочной кожуры
Употребление в пищу яблочной кожуры может снизить риск развития онкологических заболеваний печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Кожура содержит соединения, которые обладают способностью уничтожать раковые клетки, а также предотвращать рост новых раковых клеток.
Антиоксиданты в яблочной кожуре способны защитить от болезней сердце.
Яблочная кожура поддерживает здоровье головного мозга, защищая от болезни Альцгеймера и других дегенеративных процессов.
В кожуре сосредоточена бо́льшая часть всех пищевых волокон яблока, создающих ощущение сытости. Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кишечник от токсинов и тяжёлых металлов, восстанавливает микрофлору, обеспечивает нормальную работу ЖКТ.
Нерастворимая её часть улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
Растворимая клетчатка замедляет усвоение питательных веществ, регулируя тем самым уровень сахара в крови, не допуская резких подъёмов.
Яблочная кожура
— повышает иммунитет,
— ускоряет обмен веществ,
— улучшает состояние кожи, волос,
— нормализует работу щитовидной железы,
— укрепляет нервную систему,
— снижает риск развития астмы, диабета,
— предотвращает старение клеток,
— укрепляет сосуды, предотвращая образование тромбов,
— повышает гемоглобин,
— выводит лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания к использованию сушёной яблочной кожуры в пищу
При наличии заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы или других хронических заболеваний перед употреблением сушеной яблочной кожуры проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Еще полезные продукты
Псиллиум
Сухофрукты
Чечевица
диетолог назвала вредные для здоровья свойства яблок
Яблоки укрепляют иммунитет и насыщают организм, однако в неограниченных количествах фрукт может вызвать аллергию.
Яблоки присутствуют в рационе практически каждого человека. Этот сладкий на вкус фрукт богат полезными веществами и микроэлементами, улучшающими работу кишечника и очищающими организм от шлаков и токсинов. Более того, яблоко, за счет своей низкокалорийности, – один из самых распространенных фруктов среди худеющих. Однако чрезмерное употребление яблок не всегда сказывается положительно на здоровье человека. О пользе и вреде употребления фрукта рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева.
В чем же вред?
Эксперт предупредила, что любителям яблок следует учитывать некоторые риски. К недостаткам фрукта можно отнести то, что он в некоторых случаях вызывает аллергические реакции – раздражение слизистой и даже заболевания ЖКТ. Дело в том, что у людей, страдающих аллергией на семечковые продукты (например, груши), может развиться и аллергия на яблоки. В чем же проявляется этот риск? В случае индивидуальной непереносимости продуктов с высоким уровнем фруктовой кислоты, аллергия на яблоки может стать перекрестной. Это проявляется в следующем виде: человек с таким заболеванием как гастрит, в период его обострения может столкнуться с реакцией организма на яблоки. Более того, кожура яблока из-за своей довольно жесткой консистенции может вызвать раздражение слизистой, добавила диетолог.
Однако даже в этом случае можно найти выход – приобретать фрукты в упаковке. Врач отметила: в запечатанных яблоках кислотности намного меньше, а вот полезной для организма клетчатки становится больше.
В чем польза?
В летний сезон яблоки особенно богаты витаминами, но не всегда обилие микроэлементов идет на пользу организму. Не все компоненты яблок могут легко усвоиться организмом – железо, например, только в маленьких дозах. Зато в совокупности с мясом яблоко будет идеально гармонировать и принесет организму большую пользу, добавила Марина Аплетаева.
Сочетание яблок с любыми продуктами – одно из главных преимуществ фрукта.
-
В синтезе с мясными блюдами организм усвоит больше железа.
-
Добавление яблок к мясным и рыбным блюдам облегчает процесс пищеварения.
-
Яблоки гармонируют и с кисломолочными продуктами. Из них можно приготовить низкокалорийный десерт без добавления сахара, который принесет организму пользу.
-
Фрукт прекрасен в сочетании с салатами.
Диетолог подытожила, что яблоки являются основным источником пищевых волокон, в составе которых содержится клетчатка, действующая в них как сорбент – она наполняет желудок и насыщает организм на длительное время.
С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие — есть целиком | Продукты и напитки | Кухня
Плоды, которые можно съесть вместе с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особые виды клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и накопление «плохого» холестерина, а также предупреждают появление запоров и геморроя, помогают контролировать вес и кровяное давление. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезных для здоровья кожи и помогающих продлевать молодость.
Яблоки
Самая полезная кожица у красных яблок: в ней есть очень ценный для нашего организма пигмент антоциан. Зато зелёная или жёлтая кожура содержит вещества, которые обладают лёгким антибактериальным действием и способностью подавлять воспалительные процессы. Шкурка любых яблок способствует профилактике опухолей печени, кишечника и груди, а также сжиганию лишнего жира. Отсюда вывод: яблоки из своего сада надо есть только с кожицей.
Предупреждение. При энтероколите и язвенной болезни кожура яблок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы и боли.
Картофель
Как бы мы ни любили «второй хлеб», нельзя отрицать, что в нём много крахмала, способствующего набору лишних килограммов и повышению уровня сахара в крови. Поэтому недолго хранившийся картофель надо готовить в мундире – благодаря содержащейся в шкурке клетчатке все эти отрицательные свойства сглаживаются! В тоненькой картофельной кожуре много полезных веществ. Например, минеральных солей – кальция, калия, марганца, цинка, железа. Немало в ней и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и ниацина. Неслучайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи используют при лечении многих болезней.
Предупреждение. Если у клубня зелёная кожура или зелёные пятна, то ни шкурку, ни мякоть его есть нельзя – в них присутствует ядовитый соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.
Баклажан
Кожица этого овоща окрашена в фирменный тёмно-фиолетовый цвет благодаря красящим пигментам и веществу, которое называется нанусин. Оно играет роль «защитника» баклажанов от насекомых, мелких грызунов и от солнечных ожогов. В человеческом организме нанусин нормализует уровень железа, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищает клетки головного мозга от внешних воздействий и замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, присутствующие в кожице баклажана синие пигменты – антоцианы – обладают противовоспалительными свойствами и улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. Вследствие этого снижается риск психических расстройств, иногда возникающих у людей пожилого возраста. Эти факторы дали повод называть баклажан пищей для мозга. Молодые плоды с ещё мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных плодов она становится жёсткой и от неё приходится избавляться.
Предупреждение. Баклажаны нужно употреблять в пищу тогда, когда они достигают состояния так называемой технической зрелости. Речь идёт о недозрелых плодах, у которых семена внутри ещё мягкие. Созревая, баклажаны теряют вкус, зато накапливают ядовитые алкалоиды, способные вызывать отравление.
Виноград
Эти сладкие ягоды традиционно едят с кожицей. И правильно! Кожица красных и розовых виноградин богата самым сильным антиоксидантом (эти вещества снижают содержание в организме свободных радикалов – главной причины его быстрого старения и многих болезней) – ресвератролом.
Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клетки и сердце, борется с воспалениями. Установлено, что он полностью подавляет некоторые вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление продуктов, содержащих ресвератрол, помогает бороться с депрессией, способствует профилактике диабета, помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Что нужно чистить?
Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.
Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клетки постепенно отмирают и накапливаются вредные вещества.
Где нитраты
Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это действительно так. Зато у морковки наиболее нитратная часть – сердцевина, а у гороха – сами молодые плоды. Но в большинстве случаев дозы соединений азота в дачной продукции даже близко не приближаются к опасным значениям.
А если овощи или плоды грязные?
В этом случае их нужно просто тщательно вымыть перед едой. Плоды с толстой кожурой можно почистить жёсткой щёткой. Если вы хотите перестраховаться, то выдержите их в воде с добавлением уксуса. Исследования показали, что такая процедура помогает удалить с кожуры плодов остатки ядохимикатов и других вредных веществ, а также болезнетворные вирусы, бактерии или споры грибов.
Можно ли есть кожуру детям. Чем полезна кожура яблока?
Если бы мы жили в идеальном мире, где абсолютно все фрукты экологически чистые и растут в том регионе, где живет ребенок, ответ на вопрос: «Счищать ли кожуру с фруктов?» звучал бы твердо и однозначно: «Нет, не счищать».
В кожуре яблока и в тонком слое прямо под кожурой больше ценных веществ, чем в яблочной мякоти: пищевые волокна, ценные для правильного пищеварения, а значит, для иммунитета малыша; клетчатка, которая хорошо механически очищает кишечник; пектины, связывающие в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
В яблочной шкурке содержатся углеводы, витамин С, витамин А, кальций, калий, фосфор и железо, растительные антиоксиданты. В кожице сливы большое количество витамина Р, полезного для укрепления стенок сосудов, цинк, магний, йод. Несладкая шкурка компенсирует сладость самой сливы. Кожура груши так же полезна, как яблочная, при этом она более нежная и мягкая, риск подавиться ею для малыша невелик.
К сожалению, мы живем в неидеальном мире. Поэтому специалисты советуют снимать кожуру с фруктов, которые доставляются в магазины издалека. Они обработаны специальным воском для сохранности, смыть его полностью очень трудно, а в организме малыша эта химия абсолютно лишняя.
Снимать кожуру с яблока или груши нужно очень острым ножом или специальной овощечисткой, чтобы очистки были как можно более тонкие. А вот со сливой так не получится. Чтобы снять кожицу со сливы, надрежьте тщательно вымытые фрукты крест-накрест в районе плодоножки, залейте кипятком на 30 секунд (не больше, чтобы не уничтожить полезные вещества, содержащиеся в сливе) и опустите в воду со льдом.
Если же фрукты выращены на вашем участке или в вашем регионе, выглядят не такими нарядными, и кожица у них не блестит от воска, их можно дать малышу со шкуркой. Только не забудьте как следует вымыть их кипяченой водой и щеткой.
Если у малыша есть проблемы с пищеварением, давать ему фрукты с кожурой стоит только после консультации с педиатром.
Что делать с яблочными корками и сердцевинами
Чай с яблочной кожуройЗамочите яблочную кожуру в кипящей воде, чтобы насладиться приятным глотком без кофеина в прохладный день. Добавьте целые специи, такие как палочка корицы, гвоздика и звездчатый анис, для более согревающего вкуса. Вы также можете добавить кожуру яблока в чайник во время заваривания, чтобы приготовить чай со вкусом яблока.
Вода со вкусом яблокаДобавьте несколько кожуры яблока в многоразовую бутылку с водой, чтобы создать утоление жажды с легким ароматом.
Сок Apple CoreТушить сердцевину и кожуру яблок в воде в течение 30 минут. Остудить и процедить, не надавливая. Храните сок охлажденным.
Усилитель клетчатки яблочной кожурыЯблочная кожура богата клетчаткой. Храните их в герметичном контейнере в морозильной камере и бросайте в смузи, чтобы получить сладкую клетчатку. Или нарежьте их и добавьте к блинам, вафлям или кексам вместе с небольшим количеством корицы, чтобы получить здоровый яблочный пирог.
Ликер на основе яблочной кожурыУпакуйте стерилизованную банку с кожурой и сердцевиной яблока, залейте ликером и закройте ее крышкой. Хранить в темном прохладном месте месяц, встряхивая банку каждые несколько дней. Процедить и подавать в чистом виде или использовать в коктейлях.
Яблочный сиропЧтобы приготовить свежий яблочный сироп, отварите кожуру и сердцевину в воде, уменьшая количество жидкости, чтобы усилить аромат. Процедите твердые частицы яблока и компост. Отмерьте оставшуюся воду, добавьте равное количество коричневого сахара в кастрюлю с жидкостью и тушите до растворения.Снимите с огня и храните охлажденным в герметичном контейнере до месяца. Подавайте с блинами или вафлями, используйте в коктейлях или других десертах.
Яблочное желеВ некоторых рецептах яблочного желе используются целые яблоки, в других — яблочный сок. Если у вас осталось много кожуры и сердцевин от пирога (или вы откладываете обрезки в морозильной камере), вы можете использовать их для приготовления желе из яблочной кожуры, которое сначала замачивает кожуру и сердцевины в воде для получения сока, а затем использует пектин и лимонный сок, чтобы жидкость превратилась в желе.
Яблочный уксусЯблочный уксус можно использовать для всего, от заправки для салатов до домашнего майонеза. И вы можете сделать это самостоятельно, добавив немного сахара, воды и кусочков яблока. Сохраните кожуру и сердцевину в банке в морозильной камере. Когда у вас будет полная банка, следуйте приведенному ниже рецепту, чтобы превратить отходы в жидкое золото.
Apple AgrodolceЭтот итальянский кисло-сладкий соус похож на гастрик, соус для сковороды на основе уксуса.Попробуйте его с жареной курицей. После того, как вы отварите яблочные сердцевины в уксусе и сахаре, используйте их для второго рецепта с этой мостардой, острым желе, которое можно подавать с вяленым мясом или сырами.
4 умных способа использования остатков яблочной кожуры
Яблочная кожура слишком хороша, чтобы ее тратить; они полны витаминов и ароматизаторов. Мы покажем вам пять вкусных способов использовать остатки кожуры яблок вместо того, чтобы их выбрасывать.
Рецепты, включающие яблоки, например, несладкое яблочное пюре или веганский яблочный пирог, часто требуют очищенных яблок, но это не значит, что вам нужно выбрасывать остатки яблочной кожуры.Есть бесчисленное множество забавных и вкусных способов использовать кожуру яблока, которые не только помогают вам получать суточную дозу витаминов, но и помогают бороться с пищевыми отходами.
Несколько простых идей для начала:
- Положите яблочную кожуру на ореховое масло или обычное масло на хлеб.
- Нарезать кожуру яблока и добавить в салат.
- Добавляйте в смузи или мюсли.
Если вы ищете более интересный проект, ознакомьтесь с пятью другими умными способами использования остатков яблочной кожуры.
1. Яблочная кожура в виде фруктовых чипсов
Яблочная кожура слишком хороша, чтобы ее выбрасывать. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Congerdesign)Вы можете есть яблочные чипсы отдельно или добавлять их в качестве хрустящей начинки в салаты, миски для смузи или мюсли. Яблочные чипсы часто делают из ломтиков яблока, но для приготовления этой здоровой закуски мякоть яблока не нужна. Их легко приготовить, используя только кожуру яблока. Вот что делать:
- Порежьте кожуру яблока на кусочки относительно равного размера.
- Бросьте их в миску с корицей и сахаром. Как правило, используйте около одной чайной ложки корицы и одной столовой ложки сахара на каждые 5-7 яблок яблочной кожуры.
- Выложите кожуру яблока на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Выпекайте кожуру яблока при температуре 300 ° F в течение 15–20 минут с конвекцией.
- Дайте яблочным чипсам полностью остыть и храните их в герметичном контейнере.
Совет: Знаете ли вы, какую корицу вы обычно покупаете? Узнайте о различных типах корицы, прежде чем выбирать, какой из них использовать для яблочных чипсов.
2. Домашний яблочный чай
Чай из яблочной цедры идеален для холодных дней. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Terric)Яблочная кожура отлично подходит в качестве ингредиента в чайных смесях. Попробуйте приготовить эту чайную смесь, чтобы согреться и поджарить холодным днем.
Смесь зимнего яблочного чая
- Разложите кожуру яблока на сухом кухонном полотенце. Убедитесь, что они разложены так, чтобы ни один из них не касался других.
- Дайте яблочной кожуре высохнуть.Для этого их можно либо медленно запечь в духовке на слабом огне, либо выложить на нагреватель.
- Когда кожура яблок полностью высохнет, нарежьте их на мелкие кусочки и добавьте гвоздику, кардамон и измельченные палочки корицы.
- Чтобы приготовить одну чашку чая, залейте горячей водой примерно две чайные ложки чайной смеси. Варить пять-десять минут.
3. Яблочные пилинги как натуральный освежитель воздуха
Используйте яблочную кожуру, чтобы придать дому свежий аромат. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — ManfredRichter)Яблочные скины полезны не только на кухне: их также можно использовать, чтобы добавить приятный аромат в комнату или шкаф.
- Чтобы освежить воздух в комнате, залейте кипятком горсть яблочной кожуры в миске. Поставьте миску в центре комнаты или на обогреватель, чтобы запах распространялся по всей комнате.
- Чтобы ваша одежда хорошо пахла, высушите кожуру яблок на солнце, в духовке или на обогревателе и положите их в небольшой хлопчатобумажный мешочек или заверните в тонкое полотенце. Положите мешок или полотенце между одеждой в ящиках или повесьте в шкафу.
Совет: Если у вас слишком много кожуры яблок, попробуйте заморозить их, чтобы они всегда были под рукой, когда они понадобятся.
4. Сидр без спирта, сделанный из кожуры яблока
Яблочный сидр восхитителен, и его легко приготовить. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — JennyAndTheSummerDay)
Все, что вам нужно для приготовления яблочного сидра, — это яблочная кожура и несколько специй. Выполните следующие простые шаги, чтобы приготовить это лакомство для детей в холодную погоду.
Состав:
- Очистить примерно 15 яблок
- 4 палочки корицы
- 4 зубчика
- 3 звездочки аниса
- 2 дольки апельсина с кожурой
- Добавьте кожуру яблока в большую кастрюлю и полейте сахаром.
- Добавьте в кастрюлю палочки корицы, гвоздику, звездчатый анис и дольки апельсина. Чтобы их было легче удалить позже, вы можете положить их в пакетик чая.
- Залейте ингредиенты водой и дайте покипеть на среднем огне без крышки примерно один час. Регулярно перемешивайте.
- Через час накройте крышкой и дайте покипеть на слабом огне еще два часа, а затем дайте остыть.
- Удалите специи и дольки апельсина и измельчите сидр погружным блендером.
- Выстелите сито марлей или тонкой кухонной миской и залейте смесь яблочного сидра, чтобы отфильтровать оставшиеся более крупные куски.
- Наслаждайтесь теплом или холодом. Хранится в холодильнике до одной недели.
Совет: Если вы хотите перемешать, попробуйте добавить в сидр розмарин или клюкву.
Эта статья была переведена с немецкого на английский Кристи Сакко. Вы можете прочитать оригинал здесь: Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen
** Ссылки на розничных продавцов являются частично партнерскими ссылками: покупая здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы получаем небольшую часть выручки.Нравится ли вам этот пост?
Большое спасибо за голосование!
Теги: практические советы рецепты экологичность отходы
6 удивительных преимуществ яблочной кожуры для здоровья
Если вы очистите кожу, вы также удалите большую часть витамина E и витамина K из яблока и всех содержащихся в нем фолатов. С яблочной кожурой количество коричневого жира может увеличиваться в организме, заставляя нас сжигать больше калорий, что снижает вес.
Автор Кристина Дас | Опубликовано: 28 ноября 2018 г., 15:00 IST
Все мы едим яблоко, но некоторым просто не нравится кожица. Есть и другие люди, которые просто выбрасывают кожуру яблока в канализацию, потому что на коже есть воск или потенциальные остатки пестицидов. Но если вы не будете есть кожуру, вы потеряете некоторые важные питательные вещества. Если вы выбросите кожуру в мусор, теряется около одной трети клетчатки яблока. Если вы очистите кожу, вы также удалите большую часть витамина E и витамина K из яблока и всех содержащихся в нем фолатов.С яблочной кожурой количество коричневого жира может увеличиваться в организме, заставляя нас сжигать больше калорий, что снижает вес. На самом деле, когда мы рождаемся, в нашем теле много бурого жира. Этот бурый жир окружает основные органы тела и сохраняет тепло. Но с возрастом количество бурого жира в организме начинает уменьшаться. По мнению специалистов, если нам удастся активировать бурый жир, то вес не прибавится. Это может быть полезно при диабете и сердечных заболеваниях.
Яблочная кожура богата питательными веществами
Витамин А, витамин С, калий, кальций, фолиевая кислота, железо и богатая фосфором яблочная кожура очень эффективны для нашего здоровья во многих отношениях.Если вы употребляете его регулярно, он помогает снизить вес и улучшить пищеварение.
Другие преимущества яблочной кожуры
- В яблочной кожуре соединение кверцетина помогает защитить клетки мозга от повреждений и предотвращает потерю памяти, а также повышает концентрацию внимания.
- Яблочная кожура значительно помогает регулировать уровень сахара в крови. Людям с сахаром в крови или диабетом следует есть яблоко вместе с кожицей. Это помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Яблочная кожура снижает риск глаукомы.Это полезно для здоровья глаз.
- Яблочная кожура помогает предотвратить кариес и кариес. На самом деле яблочный салат получают из кожуры, которая очень полезна для зубов.
- Кверцетин — это разновидность флавоноидов, содержащихся в кожуре яблока. Это не только уменьшает воспаление, но и обладает антиоксидантными свойствами. Этот элемент предотвращает установку тромбоцитов так, чтобы сгустки крови не образовывались в артериях. Сердечные мышцы также получают облегчение, что также помогает уменьшить сердечные приступы.
- Одним из основных преимуществ яблочной кожуры является то, что в ней очень много антиоксидантов, благодаря чему она очень полезна для предотвращения рака. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Cancer, говорится, что эти антиоксиданты помогают защитить себя от различных видов рака, таких как рак груди, рак простаты и т. Д.
Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.
Следуйте за нами на
Польза для здоровья Apple Peel
Все едят яблоко, но некоторые отказываются от кожуры.Удаление кожи удаляет важные питательные вещества, такие как клетчатка, витамин К, витамин Е и фолиевая кислота. Кожура яблока способствует увеличению количества коричневого жира в организме и снижает вес. Наше тело содержит много коричневого жира, так как мы рождаемся, который окружает основные органы тела и сохраняет его в тепле. Удаление кожуры приводит к потере одной трети всей клетчатки яблока. Это полезно при сердечных заболеваниях и диабете.
Яблочная кожура содержит соединение кверцетина, которое защищает клетки мозга от повреждений, предотвращает потерю памяти и способствует концентрации внимания.Он регулирует кровяное давление, поддерживая его под контролем. Он поддерживает здоровье глаз, а также снижает вероятность глаукомы. Предотвращает кариес и кариес. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить рак, такой как рак простаты и рак груди.
- Профилактика рака
Исследование показало, что кожура яблока помогает снизить вероятность возникновения таких видов рака, как рак толстой кишки, рак груди и рак печени. В нем сообщается, что кожура яблока содержит тритерпеноиды, которые отлично справляются с устранением раковых клеток и подавляют рост рака.
- Профилактика болезней сердца
Кожа яблока содержит антиоксиданты, предотвращающие окисление полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры — это окисление жиров, которое приводит к сердечным заболеваниям.
- Профилактика астмы
Исследование показывает, что яблоки помогают снизить вероятность астмы больше, чем другие овощи и фрукты.
- Контроль веса
Яблоко среднего размера содержит 5 граммов клетчатки.Он предлагает 20 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления. Исследования показывают, что потребление каждого грамма клетчатки. За год можно сбросить до 20 фунтов.
- Регулирование уровня сахара в крови
Яблоки богаты антиоксидантами, которые помогают снизить уровень сахара в крови и, соответственно, вызвать реакцию инсулина. Фермент отвечает за расщепление крахмала на простой сахар, который блокируется, и небольшое количество простых сахаров попадает в кровоток. Это приводит организм к сопротивлению диабету.
- Здоровье легких
Яблоко с кожурой помогает улучшить функции легких. Это снижает вероятность респираторных заболеваний.
- Лечить зубы
Прием яблока помогает стимулировать выработку слюны во рту. Слюна — это вещество, способное уничтожать бактерии, замедляющие разрушение зубов. Делает зубы более здоровыми и белыми.
- Более сильная иммунная система
Яблочная кожура содержит витамин С, укрепляющий иммунную систему.Организм вырабатывает новые клетки организма с помощью витамина А, известного как холин, который содержится в кожуре яблока.
- Здоровье кожи
Прием витамина С положительно влияет на здоровье кожи. Яблоки с кожурой содержат много витамина С.
- Здоровье глаз
Врачи рекомендуют прием витамина А с высоким содержанием витамина А для лечения проблем со зрением. Яблочная кожура является хорошим источником витамина А. Те, кто не любит морковь, могут заменить ее яблоком.
- При анемии
Люди с низким содержанием эритроцитов в организме склонны к анемии. Железо — необходимое вещество, которое помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Его кожура — здоровая пища для больных анемией.
- Здоровье пищеварительной системы
Яблочная кожура богата клетчаткой. Он содержит от двух до трети клетчатки яблока. Употребление яблока с кожурой облегчает опорожнение кишечника и способствует здоровью пищеварительной системы.
- Лечение гипертонии
Исследование показывает, что кожура яблока и мясистые фрукты подавляют фермент, известный как АПФ, который вызывает высокое кровяное давление и гипертонию в системе человеческого организма.
- Сердечно-сосудистая система
Данные показывают, что употребление яблока с кожурой в сочетании с овощами в ежедневном рационе может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Здоровье мышц
Яблочная кожура содержит натуральные соединения.Это усолиевая кислота, которая предотвращает истощение мышц, поддерживает здоровье пенсионеров и снижает вероятность переломов.
- Источник антиоксидантов
Яблочная кожура богата фитохимическими веществами, такими как фенольная кислота и флавоноиды. Он очищает разрушительные молекулы от известных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают и атакуют клетки и могут привести к развитию различных заболеваний. Диета с антиоксидантами для защиты от вредных проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Повреждают раковые клетки
Яблочная кожура содержит десятки соединений, называемых тритерперноидами, которые способны разрушать раковые клетки и защищать организм от некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, печени и груди.
Каталожные номера:
https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-apple-peel-for-skin-hair-and-health/#gref
https://www.onlymyhealth.com/health-slideshow/nutritional-facts-on-apple-peels-1391247634.html
https://www.thehealthsite.com/fitness/diet/6-amazing-health-benefits-of-apple-peel-627499/
https://recipes.timesofindia.com/articles/food-facts/should-you-eat-apple-with-or-without-peel/photostory/66848454.cms?picid=66848476
https://ambrosiaapples.ca/mistake-peel-apples/
https://www.standardmedia.co.ke/evewoman/article/2001299130/five-health-benefits-of-apple-peels
Комментарии
комментарии
8 гениальных способов использовать ваши яблочные кожуры
Яблочный сезон! Большинство из нас знает, что из яблок можно сделать миллион разных вещей — яблочный пирог, яблочный чипс, яблочный сидр, яблочный соус.У этого списка нет конца. Но знаете ли вы, что кожура яблока так же полезна, как и то, что под ней? Вот 8 малоизвестных способов безупречного использования яблочной кожуры.
Попурри
Попурри — это не просто то, что ваша бабушка держит в сосудах. Его легко приготовить, и он заставит ваш дом пахнуть восхитительно. Чтобы приготовить этот домашний освежитель воздуха, высушите кожуру яблока в дегидраторе или несколько часов в духовке на самом низком уровне мощности. Не стесняйтесь комбинировать сушеные корки с корицей или другими кожурами цитрусовых, в зависимости от запаха, который вы ищете.
Варенье из яблочной кожуры
Малоизвестный факт: из кожуры и сердцевины яблок можно приготовить собственное домашнее яблочное варенье. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и кастрюля, чтобы вскипятить немного воды, и вы можете приготовить собственное яблочное желе. Найдите рецепт здесь.
Чай
С технической точки зрения, использование яблочной кожуры для приготовления чая является «тизаном», потому что чайные листья не используются, но от этого чай не становится менее вкусным. Используя рецепт, приведенный здесь, вы можете заварить домашний яблочный чай, который идеально согреет вас в холодные месяцы.
Яблочный тизан — также удобное средство от бессонницы для тех из вас, кто изо всех сил пытается получить свои 8 часов.
Яблочные веточки
Анна Ковель, кулинарный редактор Марты Стюарт, обнаружила, что смешав яблоки с небольшим количеством сахара с корицей и запекая их в течение 2 с половиной часов, можно получить вкусную закуску без стресса. Как только скрученные яблочные кожуры начнут скручиваться и станут хрустящими, вы получите здоровую и вкусную закуску, которая понравится всей семье.
Сок
Удивительно, но из кожуры яблок получается сок не хуже, чем из остального яблока! Рецепт прост, и всего через несколько часов у вас будет свежеприготовленный сок.Следуйте этим простым указаниям здесь.
Яблочный уксус
Это больше подходит для длительного использования кожуры яблока. Для того, чтобы сделать яблочный уксус, нужно всего несколько ингредиентов, но для правильного брожения требуется месяц. Найдите здесь простой рецепт.
Волокно для смузи
Хотите добавить в свой рацион больше клетчатки? Вы можете найти свой ответ в яблочной кожуре. В следующий раз, когда будете готовить яблочный пирог или хрустящую корочку, храните кожуру в пакете для заморозки. Затем, когда вы настроены на утренний смузи, добавьте кожуру яблока и перемешайте до однородной массы, чтобы получить дополнительный заряд клетчатки.
Вино
Этот, безусловно, привлек мое внимание. Все, что вам нужно, это яблочная кожура, дрожжи, вода, апельсиновый сок и лимонный сок, чтобы делать домашнее вино на профессиональном уровне. Полный рецепт можно найти здесь.
19 полезных идей по использованию остатков яблочной кожуры в этом сезоне
Сезон яблок приближается. Это чудесное время года! Пришло время приготовить яблочное пюре, яблочное масло, начинку для яблочного пирога и многие другие вкусные рецепты.
Как бы восхитительно все это ни звучало, искали ли вы когда-нибудь идеи использования остатков яблочной кожуры?
Если вы похожи на меня и не любите тратить зря, возможно, это приходило вам в голову раз или два.
Ну, не надо скармливать яблочную кожуру в помойку. Я предлагаю вам различные идеи по использованию остатков яблочной кожуры.
Вот что с ними можно сделать:
1. Приготовить яблочный сок
Часто люди покупают яблоки, чтобы выжать из них сок, чтобы приготовить домашний яблочный сок. Но у вас по-прежнему остается огромное количество кожуры.
Если вы любите яблочный сок, не выбрасывайте кожуру. Вместо этого отварите кожуру в воде. Если вы дадите смеси остыть, из нее образуется больше яблочного сока.
2. Превратите кожуру в желе
Знаете ли вы, что из яблочной кожуры получается отличное желе? Что ж, если вы этого не сделали, вы упустили возможность. Это простой рецепт и отличный способ использовать остатки яблочной кожуры.
В будущем, когда вы закончите готовить яблочный рецепт, используйте кожуру для приготовления яблочного сока. Оттуда можно добавить пектин и превратить его в вкусное желе, которое вам обязательно понравится.
3. ACV
Яблочный уксус имеет массу преимуществ. Это замечательный предмет, который можно держать под рукой, потому что его можно использовать по-разному.
ACV тоже очень легко сделать. В следующий раз, когда у вас будет много кожуры, подумайте о том, чтобы сделать из нее полезный и полезный продукт.
4. Извлеките дегидратор
Я известен тем, что обезвоживал кожуру помидоров, когда закончил консервировать помидоры, потому что из них получается отличный томатный порошок для супов.
Ну, то же самое можно сделать и с яблочной кожурой. Обезвоживайте их и ешьте, как яблочную стружку. Вы также можете использовать обезвоженные пилинги для придания аромата горячим напиткам.
5. Пожалуйста, передайте сироп
Я не употреблял фруктовые сиропы, пока не начал готовить восхитительный черничный сироп из своего урожая черники. С этого момента меня зацепило.
Из яблочной кожуры можно приготовить сироп. Вы делаете простой сироп, добавляете кожуру яблока и позволяете ингредиентам соединиться.
6. Вкусное масло
Одно из самых ярких воспоминаний о времени, проведенном со свекровью, — это совместное приготовление яблочного масла. Как бы я ни старался, я не могу сделать это так, как мы с ней вместе, потому что ее больше нет с нами.
Если вы тоже поклонник яблочного масла, попробуйте его приготовить. Для его приготовления можно использовать сердцевину и кожуру яблок.
7. Получите их Sizzling
Вам нравятся жареные яблоки? Это одно из моих любимых блюд. Вы можете использовать кожуру вместо яблок.
Вытащите свою любимую сковороду, налейте немного масла на дно и дайте яблочной кожуре поджариться. Вы можете добавить сахар и корицу для более сладкого вкуса.
8. Wine Time
Вы когда-нибудь пробовали делать домашнее вино? Многие люди любят, и им нравятся разные вкусы, которые они придумывают.
Что ж, если у вас остались остатки яблочной кожуры, подумайте о том, чтобы добавить их в свой любимый рецепт вина. У вас может получиться новый и недорогой фаворит.
9. Крепкий сидр
Многие люди используют яблочный сезон как способ приготовления восхитительного яблочного сидра. Крепкий сидр — фаворит взрослых, его легко приготовить свежим в сезон яблок.
Что ж, не дайте кожуре пропадать даром. Вместо этого включите их в свой любимый рецепт крепкого сидра. Вы можете быть рады, что сделали!
10.Chop, Chop, Chop
Творческое использование остатков яблочной кожуры может стать бонусом при обработке яблок. Ты можешь с ними многое сделать.
Например, их можно порубить. Когда они будут грубо нарезаны, добавьте их в выпечку или используйте для приготовления консервов.
11. Яблочный экстракт
Если вы пекарь, вы можете поиграть с различными ароматизированными экстрактами в своих рецептах. Вы когда-нибудь задумывались, насколько полезным может быть яблочный экстракт?
Все, что вам нужно сделать, это наполнить половину кувшина яблочной кожурой.Полностью наполните банку водкой и дайте банке постоять примерно три месяца. Вы можете добавить палочки корицы для большего аромата.
12. Домашнее желе
Желе исключительно дешево, поэтому многие из нас не думают делать его самостоятельно. Однако, когда вы ищете способы использовать остатки яблочной кожуры, вы начинаете мыслить нестандартно.
Сохраните кожуру яблока, пока не будете готовы приготовить желе. Варите их в воде и превращайте в сок. Когда жидкость будет готова, добавьте желатин, и у вас получится домашний желе.
13. Добавка для компоста
Возможно, вы смотрите на этот список и думаете: «Звучит потрясающе, но я приготовил множество рецептов с яблоками. Я устал. Что еще я могу сделать с яблоками, которые требуют меньше энергии? »
Я рад, что вы спросили, потому что да, есть. Если вы не хотите тратить кожуру яблок, но у вас нет сил сделать что-нибудь еще, используйте их в качестве добавки к компосту.
14. Накормите ими своих парней и девушек
Если у вас мало энергии, но вы не хотите тратить зря яблочную кожуру, посмотрите на свой двор.Если у вас есть куры, теперь у вас есть продуктивный способ использовать остатки яблочной кожуры.
Цыплята любят кухонные отходы. Яблочная кожура полезна для них, она сэкономит вам корм, а также предохранит кожуру от отходов.
Но не забывайте своих коз и свиней, им тоже понравятся эти пилинги и они оценят лакомство.
15. Яблочное пюре
Возможно, вы закончили с яблочной кожурой, потому что вы были заняты приготовлением свежего яблочного пюре. Что ж, хочешь еще немного?
Вместо того, чтобы выбрасывать обрезки, используйте кожуру и сердцевину, чтобы приготовить более вкусное домашнее яблочное пюре.
16. Превратитесь в гарнир
Вы любите готовить изысканные блюда? Что ж, используйте яблочную кожуру для еды. Вы можете использовать их, чтобы завернуть свинину.
Гарнир — отличный способ использовать остатки яблочной кожуры для блюд или салатов. Если вы делаете яблочный салат с орехами, бросьте туда кожуру, чтобы он стал хрустящим.
17. Мелко измельчите
Вам нравится вкус яблок в разных рецептах? Хорошо, обезвоживаем яблочную кожуру. Когда они высохнут, поместите их в кофемолку, чтобы превратить их в мелкий порошок.
Если у вас есть яблочный порошок, вы можете добавить его в горячий чай, овсянку или как усилитель вкуса в смузи.
18. Хм… Здесь замечательно пахнет
Мне нравится, когда в моем доме приятно пахнет, но, честно говоря, я ненавижу тратить кучу денег на дорогой попурри и свечи из магазина.
Вот где яблочная кожура невероятно удобна. Вы можете приготовить свежий попурри, поместив корицу и яблочную кожуру в воду, чтобы она кипела на плите. Если вы хотите сохранить яблочную кожуру для попурри круглый год, положите кожуру в пакет для заморозки и заморозьте, пока не будете готовы снова приготовить попурри.
19. Feed Nature
Наш последний вариант использования яблочной кожуры — это кормить природу. Охотники покупают оленьи яблоки, чтобы привлечь оленей в свои районы.
Вместо этого используйте яблочную кожуру. Вы также можете использовать яблочную кожуру, чтобы кормить белок, бурундуков и любых других животных, на которых вы охотитесь или любите наблюдать для развлечения. Птицы тоже оценят закуску.
Итак, теперь у вас есть 19 различных способов использования остатков яблочной кожуры. Есть несколько отличных рецептов, несколько отличных способов покормить животных, а также несколько креативных способов улучшить запах в доме при ограниченном бюджете.
Надеюсь, вы найдете вариант, соответствующий вашим потребностям, и сможете использовать остатки с пользой!
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Мы ценим ваши полезные отзывы!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook PinterestПодходит ли вам Apple Peel?
Женщина чистит яблоко.
Изображение предоставлено: arhiady / iStock / Getty Images
Некоторым людям просто не нравится кожа, в то время как другие выбрасывают кожуру яблок в канализацию из-за возможных остатков пестицидов или воска.Но вы потеряете некоторые важные питательные вещества, если не съедите кожуру. Около одной трети клетчатки яблока теряется, если вы выбрасываете кожуру в мусорное ведро. Вы также устраняете весь фолиевую кислоту яблока и большую часть его витамина Е и витамина К.
Клетчатка в кожуре
При употреблении яблочной кожуры вы получите оба типа клетчатки — растворимую и нерастворимую, но около 77 процентов от общего количества нерастворимы. Нерастворимая клетчатка предотвращает запор, связываясь с водой и выводя пищеварительные отходы через толстую кишку.Растворимая клетчатка становится студенистой при смешивании с водой в пищеварительном тракте. Он заставляет вас чувствовать себя сытым, замедляет усвоение питательных веществ и предотвращает скачки сахара в крови. Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень холестерина. Кожура среднего яблока содержит 1,3 грамма клетчатки.
Питательные вещества и антиоксидантные флавоноиды
Кожура яблока содержит около 72 процентов антиоксидантного витамина Е и витамина К, способствующего укреплению костей. Кожа также содержит почти половину общего количества железа и весь фолат яблока.Яблоки производят антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, до того, как они повредят здоровые клетки. По данным Института Лайнуса Полинга, флавоноиды могут также предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и подавлять рост раковых клеток. Кожура содержит около 27,5% флавоноидов, содержащихся в цельном яблоке.
Опасения по поводу пестицидов
Производители яблок используют различные пестициды, что вызывает опасения по поводу потребления пестицидов, которые остаются на коже.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проверяет продукцию перед ее отправкой и на рынок, чтобы убедиться, что остатки пестицидов находятся на безопасном уровне или ниже. Мытье фруктов удаляет большую часть, но не обязательно все, оставшихся пестицидов. Если вас беспокоит количество, которое вы можете съесть из кожуры яблок, покупайте сертифицированные органические яблоки, что означает, что они были выращены без искусственных пестицидов.
Воск на корке
Яблоки образуют натуральный восковой налет, который кажется порошкообразным на кожуре.Этот натуральный воск защищает яблоко от впитывания воды, сохраняя при этом натуральный сок. Воск также содержит полезное вещество, называемое урсоловой кислотой, которое стимулировало рост мышц и потерю веса у лабораторных мышей, согласно статье в июньском номере журнала «PLoS One» за 2012 год. После сбора урожая иногда добавляют небольшое количество воска, чтобы продлить время хранения. Воск безопасен для употребления в пищу, но под ним могут остаться остатки пестицидов, поэтому промойте яблоко, чтобы удалить загрязнения с кожуры.
Правильная очистка
Не мойте яблоки с мылом, так как моющие средства могут впитаться кожурой. Вы также не должны мыть яблоки в раковине или миске с водой, потому что загрязнения могут распространяться через воду. Вы удалите большую часть воска и остатков, промыв яблоко под прохладной водой и высушив чистым или бумажным полотенцем.