Крабовые палочки (сурими) — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Крабовые палочки (сурими) (готовые к употреблению)
Продукт Крабовые палочки (сурими) (готовые к употреблению) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 2.2 % (20 мкг), Витамин B3 — н/д % (0.2 мг), Витамин B5 — 2 % (0.1 пантотеновая, мг), Витамин B9 — 0.5 % (2 фолаты, мкг), Витамин B12 — 53.3 % (1.6 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.9 % (19 мг), Железо — 3.3 % (0.6 мг), Магний — 10.8 % (43 мг), Фосфор — 35.3 % (282 мг), Калий — 3.6 % (89 мг), Натрий — 54.2 % (705 мг), Цинк — 2.5 % (0.3 мг), Селен — 41.6 % (22.9 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
Аминокислотный состав:
Триптофан — 9.4 % (0.075 г), Треонин — 25 % (0.599 г), Изолейцин — 29 % (0.579 г), Лейцин — 21.3 % (0.981 г), Лизин — 27.6 % (1.132 г), Метионин — 23.3 % (0.42 г), Цистин — 7.4 % (0.133 г), Фенилаланин — 11 % (0.486 г), Тирозин — 11.3 % (0.499 г), Валин — 25.1 % (0.628 г), Аргинин — 13.5 % (0.823 г), Гистидин — 13.6 % (0.285 г), Аланин — 11 % (0.727 г), Аспарагиновая — 10.2 % (1.239 г), Глутаминовая — 14.4 % (1.956 г), Глицин — 13.7 % (0.48 г), Пролин — 10.3 % (0.462 г), Серин — 6.5 % (0.541 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Крабовые палочки при сахарном диабете
Ежегодно количество диабетиков инсулиннезависимого типа становится все больше. Основные причины роста заболевания – несбалансированное питание, перегруженное легко усвояемыми (пустыми) углеводами, малоподвижный образ жизни и ожирение, преимущественно абдоминального типа.
Главенствующей терапией выступает диета, составленная эндокринологом. Продукты для нее выбираются по такому принципу – основной рацион формируется из продуктов, у которых низкий гликемический индекс (ГИ). Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступает глюкоза после употребления определенной пищи или напитка.
При сахарном диабете важно сбалансировать питание, так как организм, вследствие сбоя эндокринной системы, не может в полной мере усвоить поступившие витамины и минералы. Однако не все продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, могут быть полезными. В данной статье речь пойдет о такой распространенной пище, как крабовые палочки. Ниже рассмотрено – можно ли есть крабовые палочки при диабете 2 типа, указан их настоящий состав, гликемический индекс, калорийность, сколько их можно съесть в день.
Гликемический индекс крабовых палочек
Низким показателем, безопасным для диабетического понятия считается тот, который не превышает 49 единиц включительно. Такая пища не повышает концентрацию глюкозы в крови. Глюкоза, содержащаяся в ней, поступает и усваивается организмом медленно, надолго даря ощущение сытости. При нормальном течении заболевания (в состоянии ремиссии) можно не чаще трех раз в неделю кушать продукты со средним гликемическим значением, до 69 единиц. Их употребление лучше запланировать на первую половину. При физической активности глюкоза в организме быстрее переработается.
Вся остальная пища, чей гликемический индекс свыше или равен 70 единицам, несет реальную угрозу организму больного. К тому же считается, что такая еда содержит в себе «пустые» углеводы, которые не насыщают организм энергией, а напротив, способствуют возникновению жировых отложений.
Так же существуют исключения, при которых ГИ может повышаться – от термической обработки, от изменения консистенции продукта. В основном эти исключения касаются продуктов растительного происхождения, к крабовым палочкам не имея никакого отношения.
Чтобы разобраться, безопасен ли данный продукт для диабетиков, нужно знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность – это второй критерий выбора продуктов для диетотерапии, ведь нередко больные страдают ожирением. Крабовые палочки имеют следующие показатели:
- индекс равен 40 единицам;
- калорийность на 100 граммов продукта составит 80 ккал.
Такие значения делают крабовые палочки безопасным продуктом для людей со «сладким» заболеванием. Однако, не следует часто включать их в рацион питания ввиду сомнительного состава.
Крабовые палочки — недорогой и доступный продукт. Многие предпочитают делать салаты с этим ингредиентом или кушать в исходном виде. Для диабетиков этот продукт неполезен. Но если пациент любит крабовые палочки, врачи разрешают их изредка употреблять в пищу. Стоит выбирать продукт от надежных производителей, включающий в составе рыбный фарш.
Состав, ГИ и калорийность
С момента появления на прилавках магазинов крабовые палочки полюбились большинству потребителей. Они дешевы, доступны, их не нужно готовить, можно долго хранить. Несмотря на название, натуральные крабы в составе отсутствуют. Крабовые палочки содержат рыбный фарш сурими, крахмал, соль, сахар, растительное масло, растительный и соевый белок. Из-за отсутствия у фарша ярко выраженного вкуса, в состав добавляются ароматизаторы, консерванты, загустители и другие пищевые добавки, а это неполезно при сахарном диабете. Для удешевления производства некоторые производители полностью заменили рыбный фарш соевым белком.
Продукт низкокалориен — 100 ккал на 100 грамм. Ценность крабовых палочек:
- жиры — 1 г;
- белки — 6 г;
- углеводы — 10 г.
Вернуться к оглавлению
Параметры выбора
Выбирая продукт в супермаркете, диабетик должен обратить внимание на следующие нюансы:
- Важна целостность упаковки и неистекший срок годности.
- Поверхность продукта равномерно окрашена, при надавливании должен выделяться сок.
- Упаковка не должна иметь следов разморозки, если на ней видна морозная крошка — такой продукт лучше не употреблять.
- Из-за невозможности найти сведения о составе и сроке годности развесных палочек, диабетикам рекомендуется отказаться от такой покупки.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред при диабете
Полезные вещества в составе позволяют использовать их при приготовлении различных блюд. Продукт содержит:
Почти все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при промывке и обезвоживании фарша. Если в составе продукта один растительный белок, о пользе речи не ведется. Диабетик должен отдавать себе отчет, что это некалорийный продукт, который можно употреблять в качестве лакомства в редких случаях. При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению, поэтому показатель калорийности позволяет изредка добавлять их в пищу. Этот продукт легко усваивается, хорошо насыщает.
Продукт вреден при сахарном диабете из-за большого количества консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Эти добавки провоцируют аллергическую реакцию, обострение хронических болезней и расстройство работы ЖКТ. Из-за отсутствия дополнительной термической обработки перед употреблением есть небольшой риск заражения паразитами или бактериями. Поэтому очень важно выбирать продавцов, следящих за соблюдением санитарных норм.
При болезнях поджелудочной железы, которая страдает при сахарном диабете, крабовые палочки противопоказаны. Не рекомендуется употреблять этот продукт беременным, кормящим мамам, маленьким детям и людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта.
Что приготовить из крабовых палочек диабетику?
Салат «Весенний»
- пучок салата;
- зеленый лук;
- свежий огурец;
- укроп;
- маленькая упаковка палочек;
- 100 г брынзы;
- йогурт, специи.
- Брынзу, палочки и огурец нарезать кубиками. Сложить в чашу.
- Зелень мелко порубить, салат порвать руками. Добавить к нарезке, перемешать, заправить йогуртом и посолить. При желании можно добавить семечки подсолнечника.
Вернуться к оглавлению
Закуска «Пальчик»
- упаковка палочек;
- немного зеленого лука;
- 50 г греческого йогурта;
- 50 г брынзы;
- соль, перец.
- Натереть брынзу на мелкую терку, порубить зелень, добавить йогурт, посолить, перемешать.
- Крабовую палочку развернуть по шву, смазать соусом, завернуть назад в рулетик.
Любое изменение рациона необходимо согласовывать с лечащим врачом. Не стоит самовольно изменять назначенную диету, особенно в начале заболевания. Иногда правильно выдержанный рацион, лекарственные препараты и умеренные физические нагрузки могут привести к излечению от диабета. Поэтому если врач не рекомендует употреблять этот продукт, лучше прислушаться к его словам.
С каждым годом людей с эндокринными нарушениями становится всё больше. Причём, как выражаются врачи, диабет 2 типа «молодеет». Кроме малоподвижного образа жизни серьёзной причиной, приводящей к заболеванию, является несбалансированное питание. Злоупотребление полуфабрикатами, фастфудом и пищей с легкоусвояемыми углеводами провоцирует гипергликемию. Поджелудочной железе сложно компенсировать большие объёмы глюкозы, регулярно попадающие в организм.
При выявлении и подтверждении диагноза «диабет» первое, что советуют медики, – полностью пересмотреть рацион. Пациент должен чётко знать, что ему отныне можно кушать, а что категорически запрещено. В этой статье мы поговорим о том, можно ли диабетикам есть крабовое мясо, если да, то в каком количестве. И как этот продукт влияет на уровень сахара в крови.
Состав
Рыбные палочки многие люди включают в свой рацион. Их добавляют в салаты, пиццу, используют, чтобы сделать закуски «на скорую руку». Специально готовить их не надо. В магазинах этот товар продаётся в охлаждённом либо замороженном виде. Внешне палочки выглядят как белые прямоугольные пластины, закрученные в рулеты. Верхняя их часть розового либо красно-оранжевого цвета. Это имитация окраса крабов.
В морепродукте содержатся:
Калорийность составляет 73 кКал. Хлебные единицы – 0,5. Гликемический индекс 40.
Высококачественные палочки изготавливаются из рыбного фарша (сурими). В нём содержится также крахмал (картофельный, кукурузный), соль, вода. Изготовители добавляют консерванты, красители, соевый белок.
Диабетикам разрешают включать палочки в рацион. Но их количество следует ограничивать, ведь продукт содержит углеводы. А при эндокринных проблемах считать общее число поступающих с пищей веществ очень важно. Если съесть 2 – 3 рыбных брусочка, то негативного влияния на уровень сахара не будет. Поэтому отказываться от морепродуктов необязательно. Как самостоятельное блюдо используют палочки редко.
Иначе обстоит дело с крабовым мясом. Этот натуральный продукт является деликатесом. Он содержит массу полезных веществ, легко усваивается и может без ограничений включаться в рацион пациентов со сбоями углеводного обмена. Также мясо крабов подходит для людей, придерживающихся принципов низкоуглеводного питания.
Разрешено ли включать в меню
Если пациент кардинально пересмотрит рацион и будет «сидеть» на строгой диете, к примеру, низкоуглеводной, у него получится нормализовать уровень сахара в крови и значительно поправить своё здоровье. В меню диабетика должны включаться только полезные продукты. Необходимо полностью отказаться от выпечки, кондитерских изделий, каш, сладостей, простых сахаров, большинства фруктов. Это всё легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют приступы гипергликемии.
Морепродукты при диабете 2 типа можно не исключать из меню. В их составе содержится незначительное число сахаров. Но налегать на дары моря всё же не стоит, так как всё хорошо в меру.
Решив разнообразить меню закусками, сделанными из крабовых палочек, надо обратить внимание на их состав. Основным ингредиентом продукта должен быть рыбный фарш сурими. Если на упаковке в перечне добавок вы увидите сахар, покупать такой товар и кушать блюда из него диабетикам не рекомендуют. Также отказаться от приобретения стоит, если белая часть палочек имеет сероватый оттенок. Это означает, что в продукте содержится большое количество муки и крахмала.
Польза и вред
В составе рыбного фарша, который является основной для изготовления вкусных крабовых брусочков, содержится ряд витаминов и ценных элементов. Но при обработке, промывке, обезвоживании этого продукта все полезные вещества исчезают. Поэтому говорить о пользе палочек при диабете не уместно. К тому же многие производители берут низкокачественную тресковую рыбу и отходы: хвосты, плавники.
Содержание легкоусвояемых белков в палочках несущественное, поэтому использовать их в качестве замены морепродуктам – бессмысленно. Лучше потратить немного больше денег и купить креветок, раков либо кальмаров.
Вред организму наносят консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, которые в больших количествах включены в состав этого товара. А если при покупке попадутся несвежие либо низкокачественные палочки, то их употребление спровоцирует отравление. У человека может подняться температура, начаться рвота, понос.
При гестационном диабете
Беременные женщины должны следить за тем, чтобы их питание было сбалансированным, полезным и натуральным. Врачи советуют ограничить употребление полуфабрикатов, фаст-фуда и других вредных продуктов. Поэтому от рыбных палочек низкого качества лучше отказаться.
При гестационном диабете ситуация не меняется. Негативного влияния на содержание сахара продукт не оказывает, при условии, что женщина его потребляет в ограниченных количествах. Но из-за отсутствия полезных веществ лучше исключить этот морепродукт из меню.
Беременной надо распланировать рацион так, чтобы при малом количестве углеводов в организм поступало достаточное число калорий, питательных веществ, минералов, витаминов, кислот. Готовить еду из бесполезных и сомнительных по качеству продуктов не стоит. Надо продумать меню, сформировать его так, чтобы пользы в итоге было максимум, а простых углеводов – минимум.
Женщины, которые игнорируют рекомендации врачей, могут столкнуться с тем, что у ребёнка после рождения возникнут проблемы с дыханием. У некоторых детей начинается гипогликемия. Это состояние, угрожающее жизни. Поэтому важно скомпенсировать высокий сахар. Если необходимо, эндокринолог назначает инсулин.
При употреблении палочек повышается риск того, что у малыша появится склонность к аллергии. Иногда реакции гиперчувствительности развиваются у самих женщин. Вхождение в состав этого продукта ароматизаторов и консервантов не способствует укреплению иммунитета крохи.
Меню при низкоуглеводном питании
Диабетикам эндокринологи настоятельно рекомендуют сформировать рацион грамотно и продуманно. Основным источником калорий должна стать белковая пища. Упор советуют делать на мясо, рыбу, морепродукты, яйца и овощи. Относить к этим категориям крабовые палочки не стоит. В них незначительное содержание белков.
При низкоуглеводном питании морепродукты в небольших количествах не противопоказаны. Они не приводят к скачкам сахара. Но организм диабетиков ослаблен, поэтому лучше добавлять в меню только качественные продукты. Заменить палочки можно мясом краба, креветками, кальмарами.
Гликемический индекс продуктов таблица!
Гликемический индекс имеет немаловажное значение для тех, кто встал на дорожку похудения.
Казалось бы, продукт может обладать малой калорийностью, но иметь достаточно высокий гликемический индекс. Отсюда и получается, что вроде бы кушаю мало, но толку нет никакого.
Гликемический индекс указывает нам в большей степени на влияние и воздействие каждого отдельного продукта на уровень сахара в крови. Чем выше показатель, тем быстрее повышаются показатели.
Взять даже крабовые палочки, обратите внимание на их калорийность, она варьируется в малых количествах, зато, за счет содерджания в них сахара и других добавок гликемический индекс повышается в разы.
Ниже я Вам приведу таблицы со списком продуктов и их показателями индекса. Чтобы проще было определить ГИ в магазинах или супермаркетах перед выбором продуктов, читайте этикетки, чем выше количество сахара, тем боле вероятность того, что продукт будет гликемическим.
В конце столбик указывает на оценку продукта по 5 бальной шкале, чем хуже оценка, тем лучше отказаться от его употребления.
Гликемический индекс таблица
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»
Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах | Журнал Сахарок
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта
Анчоус солено-сушеный
Содержание в 100 граммах солено-сушеного анчоуса:
- хлебных единиц — 0
- белков — 46.4 грамм;
- жиров — 5.5 грамм;
- углеводов — 0 грамм;
- калорийность — 235 ККал;
Гликемический индекс солено-сушеного анчоуса — 0
Горбуша копченая
Содержание в 100 граммах копченой горбуши:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 21.9 грамм;
- жиров — 10.3 грамм;
- углеводов — 1.3 грамм;
- калорийность — 176 ККал;
Гликемический индекс копченой горбуши — 0
Горбуша соленая
Содержание в 100 граммах соленой горбуши:
- хлебных единиц — 0
- белков — 22.1 грамм;
- жиров — 9 грамм;
- углеводов — 0.1 грамм;
- калорийность — 169 ККал;
Гликемический индекс соленой горбуши — 0
Желтый полосатик сушеный
Содержание в 100 граммах солено-сушеного желтого полосатика:
- хлебных единиц — 0
- белков — 33.5 грамм;
- жиров — 1.8 грамм;
- углеводов — 0 грамм;
- калорийность — 150 ККал;
Гликемический индекс солено-сушеного желтого полосатика — 0
Икра красная
Содержание в 100 граммах красной икры:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 32 грамм;
- жиров — 15 грамм;
- углеводов — 0.6 грамм;
- калорийность — 263 ККал;
Гликемический индекс красной икры — 0
Кальмар солено-сушеный
Содержание в 100 граммах солено-сушеного кальмара:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 70 грамм;
- жиров — 1 грамм;
- углеводов — 3 грамм;
- калорийность — 301 ККал;
Гликемический индекс солено-сушеного кальмара — 10
Крабовые палочки
Содержание в 100 граммах крабовых палочек:
- хлебных единиц — 0.8
- белков — 8 грамм;
- жиров — 0.2 грамм;
- углеводов — 10 грамм;
- калорийность — 73.8 ККал;
Гликемический индекс крабовых палочек — 40
Креветки вареные
Содержание в 100 граммах вареных креветок:
- хлебных единиц — 0
- белков — 19.5 грамм;
- жиров — 1.7 грамм;
- углеводов — 0 грамм;
- калорийность — 95 ККал;
Гликемический индекс вареных креветок — 0
Лосось копченый
Содержание в 100 граммах копченого лосося:
- хлебных единиц — 0
- белков — 19.3 грамм;
- жиров — 9.2 грамм;
- углеводов — 0.3 грамм;
- калорийность — 166 ККал;
Гликемический индекс копченого лосося — 0
Лосось соленый
Содержание в 100 граммах соленого лосося:
- хлебных единиц — 0
- белков — 21 грамм;
- жиров — 20.5 грамм;
- углеводов — 0.1 грамм;
- калорийность — 269 ККал;
Гликемический индекс соленого лосося — 0
Мидии в маринаде
Содержание в 100 граммах мидий в маринаде:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 18.4 грамм;
- жиров — 3.1 грамм;
- углеводов — 3.6 грамм;
- калорийность — 117 ККал;
Гликемический индекс мидий в маринаде — 40
Морская капуста маринованная
Содержание в 100 граммах маринованной морской капусты:
- хлебных единиц — 0.2
- белков — 0.8 грамм;
- жиров — 4.1 грамм;
- углеводов — 2.1 грамм;
- калорийность — 49.2 ККал;
Гликемический индекс маринованной морской капусты — 25
Морская капуста салат
Содержание в 100 граммах салата из морской капусты:
- хлебных единиц — 0.6
- белков — 1 грамм;
- жиров — 10 грамм;
- углеводов — 7 грамм;
- калорийность — 122 ККал;
Гликемический индекс салата из морской капусты — 25
Семга соленая
Содержание в 100 граммах соленой семги:
- хлебных единиц — 0
- белков — 22.3 грамм;
- жиров — 13 грамм;
- углеводов — 0.1 грамм;
- калорийность — 202.4 ККал;
Гликемический индекс соленой семги — 0
Скумбрия копченая
Содержание в 100 граммах копченой скумбрии:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 21.4 грамм;
- жиров — 10 грамм;
- углеводов — 0.9 грамм;
- калорийность — 203.2 ККал;
Гликемический индекс копченой скумбрии — 0
Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф
Читайте также другие статьи по этой теме:
Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях
Сколько хлебных единиц в свежих овощах
Сколько хлебных единиц в молочных продуктах
Сколько ХЕ в сырах
Сколько ХЕ в алкоголе
Сколько ХЕ в готовых первых блюдах
Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах
Продукты с низким гликемическим индексом
Низкогликемические продукты – основа здорового рациона для больных диабетом, худеющих людей и всех, кто следит за своим питанием.
Эти продукты нормализуют работу поджелудочной железы, регулируют выработку инсулина, а, следовательно, предотвращает многие проблемы со здоровьем.
Гликемический индекс (ГИ) – это величина, которая показывает, как быстро усваиваются углеводы и насыщают кровь глюкозой.
Низкое ГИ значение говорит о том, что пища усваивается долго и уровень сахара в крови повышается равномерно – без резких скачков и стрессов для организма.
У каких продуктов низкий ГИ
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся те, у которых это значение ниже 55:
• Продукты с ГИ 50
Хурма, манго, апельсин, киви, инжир, натуральные соки из клюквы, черники, ананаса, котлеты из мяса и рыбы, шницель из свинины, жареная говяжья печень, вареные яйца, омлет, неочищенный рис, черный кофе без сахара.
• Продукты с ГИ 45
Хлеб бородинский и цельнозерновой, сок грейпфрута, вермишель, клюква, виноград, бананы, кокос, сухие вина.
• Продукты с ГИ 40
Зеленый горошек консервы, икра из баклажанов, рис басмати, гречка, макароны из муки твердых сортов, сухие бобовые, крабовые палочки, морковный сок, чернослив, курага, цикорий.
• Продукты с ГИ 35
Обезжиренные йогурты, зеленый горох свежий, вареная колбаса, нут, дикий рис, китайская лапша, кунжут, айва, слива, яблоко, соевый соус.
• Продукты с ГИ 34
Гранаты, персики, нектарины, томатный сок, компоты без сахара.
• Продукты с ГИ 30
Курица, обезжиренный творог, соевое молоко, стручковая фасоль, чечевица, свекла, томаты, чеснок, груша, абрикос, грейпфрут, мандарины, маракуйя, брусника, голубика, черника, джемы на сахарозаменителях, горький шоколад.
• Продукты с ГИ 25
Дробленый горох, семечки тыквы, красная смородина, клубника, малина, крыжовник, вишня, соевая мука, кефир.
• Продукты с ГИ 20
Горький шоколад с содержанием какао 85%, баклажаны, лимоны, артишоки, морская капуста, соевый йогурт, порошок какао.
• Продукты с ГИ 15
Сельдерей, капуста белокочанная, цветная и брюссельская, оливки, шпинат, черная смородина, свежие и соленые огурцы, соя, сыр тофу, миндаль, фисташки, кешью, фундук, арахис, кабачки, редис, ревень, жгучий перец, грибы, лук порей и репчатый, кефир, отруби.
• Продукты с ГИ 10
Зеленый салат и перец, семечки подсолнечника, авокадо.
• Продукты с ГИ 5
Петрушка, орегано, твердые сыры, креветки, раки, устрицы и мидии, укроп, ванилин, корица.
Гликемический индекс до 55 считается низким только для продуктов питания. Для суточного рациона это значение ниже – до 45. Такой показатель вывели в Американской диабетической ассоциации.
Рацион с гликемическим индексом до 45 считается лечебным и улучшает самочувствие больных диабетом людей.
Чем полезны продукты с ГИ ниже 55
Продукты с низким гликемическим индексом формируют лечебное меню. Рацион из этих продуктов улучшает работу всех систем жизнидеятельности человека:
1. Регулирует уровень глюкозы и инсулина
Помогает держать под контролем диабет 1-го и 2-го типов. Снижает риск заболевания диабетом для людей с предрасположенностью.
2. Поддерживает здоровый вес
В организме не вырабатывается лишняя глюкоза и не откладывается в виде жировых запасов;
3. Обеспечивает здоровое течение беременности
Продукты этой категории в рационе будущей мамы помогают правильно расти и развиваться ребенку, снижают риск патологий.
4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Снижение ГИ рациона оздоравливает кровеносную систему — уменьшает риск атеросклероза и развития хронических сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
5. Обеспечивает энергией в течение дня
Продукты с низким ГИ постепенно отдают глюкозу. Именно это позволяет долго чувствовать себя бодрым.
6. Стимулирует работу мозга
Постоянный поток энергии улучшает память, позволяет быстрее решать умственные задачи и дольше оставаться внимательным.
7. Улучшает спортивные результаты
Если поесть за час-два до тренировки, энергия будет высвобождаться медленно. Это повысит выносливость и равномерно распределит силы.
8. Снижает вероятность онкологических заболеваний
Исследования доказали: у людей с низкогликемической диетой риск заболеть раком значительно ниже, чем у поклонников вредной еды.
9. Поддерживает зрение
Низкогликемический рацион позволяет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна – одну из главных причин слепоты.
Кому необходимы продукты с низким ГИ
Низкогликемический рацион жизненно необходим тем, кто болеет диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или состоит в группе риска. Эта диета составляет основу питания худеющих людей.
Здоровому человеку с нормальным весом необязательно строго придерживаться рациона с низким ГИ. Но включать некоторые продукты в свое меню необходимо для правильной работы пищеварительной системы, хорошего самочувствия и общего тонуса.
Инфографика
Заботьтесь о своем здоровье сегодня, и оно не подведет вас завтра!
Материал подготовила: Алиса Гусева
Что такое гликемический индекс?
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом