Налим | Речная хищная рыба 5 букв |
Налим | Рыба, нерестящаяся зимой 5 букв |
Налим | Рыба из рассказа Чехова 5 букв |
Налим | Рыба по имени Никодим 5 букв |
Нерка | Ценная рыба из лососей 5 букв |
Налим | Рыба, что ловили у Чехова 5 букв |
Налим | Рыба с ценной печенью 5 букв |
Налим | Рыба, что спит летом 5 букв |
Налим | Рыба с вкусной печёнкой 5 букв |
Нерка | Рыба семейства лососей 5 букв |
виды с фото и названиями, особенности, ареал обитания
Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.
Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.
В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.
Виды красной рыбы
Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:
- Осетровые.
- Лососевые.
- Лососевые белые или розовые.
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:
- Севрюга.
- Белуга.
- Бестер.
- Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
- Шип.
- Стерлядь.
Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:
- Лосося.
- Горбушу.
- Нерку.
- Симу.
- Кету.
- Чавычу.
- Лоха.
- Семгу.
- Кунджу.
- Радужную или речную форель и т.д.
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:
- Белорыбицу.
- Тайменя.
- Нельму.
- Кижуча и т.д.
По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.
Семейство осетровых
Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.
Описание рыб и места обитания
Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.
Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых
Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.
Искусственное разведение
В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства следует отнести:
Осетр
В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.
Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.
Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.
Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.
Стерлядь
Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.
Севрюга
Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.
Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.
Белуга
Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.
В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.
Шип
Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.
Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Виды лососевых с фото и названиями
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Польза красной рыбы для здоровья
Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.
Красная рыба богата на:
- Фосфор.
- Йод.
- Фтор.
- Кальций и другие минералы.
В составе мяса обнаружены:
- Витамин «А».
- Витамин «В».
- Витамин «РР» и другие.
Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.
Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.
Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
Загрузка…Нельма | Рыба семейства сиговых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1, м, весит до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб 6 букв |
Нереида | Морская нимфа, одна из пятидесяти дочерей морского божества Нерея, имена которых указывают на изменчивость, глубину и прихотливость моря (В древнегреческой мифологии) 7 букв |
Норфолк | Город-порт в устье Чесапикского залива, в юго-восточной части штата Виргиния, США. В Норфолке расположена главная военно-морская база США в Атлантическом океане. Население составляет 238 832 жителей 7 букв |
Ноготь | Рыба 6 букв |
Нигрита | Рыба 7 букв |
Нетопырь | Рыба 8 букв |
Нерка | Рыба 5 букв |
Нельма | Рыба 6 букв |
Налим | Рыба 5 букв |
Нижнерыл | Рыба 8 букв |
классификация и описание разновидностей, рецепты приготовления
С древних времен в русском языке слово «красный» обозначало не только цвет, но и все самое красивое и ценное. Одним из главных блюд на праздничном столе всегда считалась красная рыба. До сих пор этот продукт является деликатесом и украшает самые богатые застолья. Существует несколько видов, которые называются красными. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом.
Основные разновидности
Отличительной чертой всех видов и семейств этой группы является кораллово-красный или оранжевый цвет мяса. Существует несколько классификаций этой разновидности. Одна из наиболее простых делит на семейство осетровых и семейство лососевых.
Семейство Осетровых
Первые представители этого семейства появились еще 70 млн лет назад. Среди всех видов оно считается самым большим и разнообразным. Характерные внешние признаки осетровых:
- удлиненное туловище;
- мясо красных или оранжевых оттенков;
- твердые костяные пластинки-щитки по верхней части спины и на голове;
- именно от этих рыб получают черную икру.
Обитает семейство в придонных водах. Питается мелкой рыбешкой, червями или личинками, моллюсками. Все, кроме стерляди, обладают довольно большой продолжительностью жизни. Икру они откладывают 1 раз в несколько лет, поднимаясь для этого вверх против течения рек. За один раз самка может наметать до миллиона икринок.
Дикие осетровые на сегодняшний день стали большой редкостью. Однако их выращивают на специальных фермах для получения икры и мальков. Подросших особей выпускают в естественные водоемы.
Список названий красной рыбы семейства осетровых:
- Осетры — это семейство насчитывает около 20 видов. Живут они в морях и пресных реках, наибольшая численность отмечается в Каспийском море. Отдельные особи достигают в длину нескольких метров и набирают массу до 200 кг.
- Стерлядь — порода отличается меньшими габаритами, хотя может весить 15 кг и больше. Время жизни составляет до 30 лет. Питается беспозвоночными или икрой других пород. Зимой стерлядь ложится на дно и проводит холодное время неподвижно.
- Севрюга чаще всего обитает в Каспийском. Черном и Азовском морях, реже — в Эгейском и Адриатическом. На нерест выходит в пресные воды рек. Питается мелкой рыбешкой и червями. Эта порода относится к промысловым, отлавливают особей с массой тела от 5 кг и выше. Отдельные экземпляры вырастают до 70 кг.
- Белуга — рыба, занесенная в Красную книгу. Из всех пресноводных эта разновидность самая крупная. Длина ее тела достигает 4 м, а вес — 1000 кг. Метать икру самки начинают в возрасте 13 — 20 лет. За всю жизнь нерестится всего несколько раз. Белуга — хищница, питается другой рыбой и может нападать даже на детенышей тюленя.
- Шип — разновидность, обитающая в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском морях. Зимовать она отправляется в пресные воды.
Представители Лососевых
Лососевые отличаются несколько сплюснутым по бокам телом. Окрас спины у них серовато-голубой с темными пятнами, а брюшка — серебристый. Он зависит от возраста и места обитания. У самцов на спине красные пятна. Живут лососевые в водах Белого и Балтийского моря. Наиболее распространенные виды:
- Форель (пеструшка) — имеет круглую чешую и пестрый окрас тела. Живет в южных российских морях и в Европе, в чистой, незамерзающей круглый год воде. Форель бывает активной осенью и зимой. Питается она насекомыми, мелкой рыбешкой и икрой.
- Семга — один из самых ценных видов. Длина тела достигает 1,5 метров, а вес — 40 кг. Питается более мелкими водными жителями.
- Горбуша — по сравнению с другими лососевыми имеет небольшие размеры — не более 3 кг. Водится в Тихом океане. Все мальки появляются на свет из икринок самками, но в дальнейшем часть из них меняет пол.
- Кета — тихоокеанская порода. Во время нереста ее тело приобретает малиновый цвет с боков. Всю кету принято делить на летнюю и осеннюю.
- Омуль — порода, обитающая в Северном Ледовитом океане, относится к промысловым видам. Ест планктон и мелких рыбок.
- Тихоокеанский или дальневосточный лосось. Наиболее типичные представители — кижуч и чавыча. Эти рыбы постоянно мигрируют.
Пищевая ценность и калорийность
Большинство представителей этой разновидности имеют невысокую калорийность — от 130 до 200 ккал. Показатель зависит от места обитания рыбы, ее вида и способа приготовления.
Несмотря на низкую калорийность, вся подобная рыба является богатым источником ценных питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 20 граммов белка, 10 граммов жира и 6 граммов углеводов. У разных представителей эти цифры могут существенно отличаться.
Наибольшая ценность любого сорта заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют нормальной работе практически всех органов и систем. Кроме того, в филе содержатся практически все витамины и минеральные вещества.
Еще один ценный компонент мяса — незаменимые аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Пищевая ценность этого продукта гораздо выше, чем привычной всем говядины или свинины.
Пищевая ценность во многом зависит от того, каким способом приготовлена рыба:
- Наибольшей жирностью отличается соленый лосось — до 20,5% на 100 граммов. Если регулярно употреблять в пищу это блюдо, можно отказаться от употребления рыбьего жира из аптеки.
- Тем, кто предпочитает менее жирные сорта, стоит обратить внимание на кету — ее жирность не превышает 5%.
- Для активных людей лучше всего подойдёт горбуша в томатном соусе. В этой рыбе много углеводов.
- Желающим похудеть лучше употреблять в пищу осетрину без дополнительных добавок.
Люди, регулярно употребляющие в пищу икру, меньше подвержены гипертонической болезни, злокачественным заболеваниям и склерозу. Употребление рыбы является отличной профилактикой многих болезней:
- артритов и артрозов;
- инфарктов;
- инсультов;
- снижения зрения.
Красная рыба в кулинарии
В кулинарии существует собственная классификация морских и речных обитателей. Она включает в себя 3 разновидности:
- В первую группу входят шип, белуга, стерлядь, осетр, севрюга.
- Вторая группа включает лосося, горбушу, форель и кету.
- Третья группа — таймень, белорыбица, нельма, кижуч.
Все сорта красной рыбы имеют сочное и нежное филе и очень вкусную икру. Приготовить красную рыбу можно несколькими способами.
Общие правила приготовления
Красная рыба — недешевый продукт, поэтому готовить его нужно с соблюдением всех правил. В противном случае есть риск испортить мясо и лишиться деликатного блюда. Приготовить правильно помогут следующие советы:
- Замороженную рыбу нужно начинать чистить до того, как она растает — так гораздо удобнее.
- Мыть продукт можно только холодной водой — в теплой она потеряет свой вкус.
- Большинство видов красной рыбы хранят и употребляют в соленом виде. Однако этот рецепт не единственный.
- Для приготовления стейка лучше всего подходит лосось — его мясо отличается высокой жирностью. Кета для таких рецептов не подойдет.
- При запекании или жарке рыбу снимают с огня за несколько минут до полной готовности. Затем ей дают «дойти» под плотной крышкой.
- Крупные тушки разваливаются при варке. Чтобы сохранить целиком рыбу, в кастрюлю стелят марлю, а ее концы привязывают к ручкам кастрюли.
Запеченный в духовке лосось
Этот рецепт красной рыбы подойдет для праздничного стола или повседневного употребления. Для него понадобятся:
- горбуша — 1 кг;
- куриные яйца — 4 шт;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- сметана — 150 мл;
- панировочные сухари;
- специи — соль, уксус, зелень.
Основной продукт очищают и погружают в кипящую воду на минуту — после этого с нее легко снять кожу. Затем тушку натирают солью и специями. Яйца отваривают, желток смешивают со сметаной, сливочным маслом, уксусом и панировочными сухарями. Противень застилают пергаментом и укладывают горбушу. Тушку поливают соусом, затем лимонным соком и оливковым маслом. Запекают в духовке в течение 30 минут, украшают овощами и зеленью перед подачей на стол.
Малосольная горбуша
Этот продукт можно употреблять в виде бутербродов или добавлять в состав роллов. Засолить горбушу дома можно по следующему рецепту:
- Филе промывают и чистят.
- Натирают рыбу смесью из соли и сахара.
- Соединяют обе натертые половины филе и заворачивают в льняную ткань.
- Оставляют блюдо на сутки в холодильнике.
Хранить готовую горбушу можно не более 2 суток. Если необходимо продлить хранение, продукт лучше поместить в морозилку.
Домашний рулет
Для приготовления рулета понадобится соленая семга или горбуша, а также твердый и плавленый сыр. Украшают блюдо зеленью укропа. Пошаговый алгоритм:
- Кусок твердого сыра натирают на самой мелкой терке, затем кладут его в полиэтиленовый пакет и погружают в кипяток. Сыр должен превратиться в однородную тягучую массу.
- Вынимают пакет из воды и раскатывают скалкой прямо в полиэтилене, чтобы получился прямоугольник. Когда сыр немного остынет, пакет удаляют.
- Получившийся пласт намазывают плавленым сыром.
- Соленую горбушу или семгу нарезают небольшими кубиками и присыпают сверху сырный пласт.
- Сворачивают рулет и оставляют на ночь в холодильнике.
- Утром готовое блюдо нарезают на кусочки.
В результате получатся красивые яркие рулетики. Можно добавить внутрь мелко нарезанный укроп, тогда блюдо будет еще более красивым.
Правила выбора продукта
Выбирать продукт в магазине нужно внимательно. Чтобы он сохранил свой вкус и свежесть, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- У свежей тушки глаза ясные.
- Если надавить на бочок, филе свежей рыбы будет плотным, продавить его нелегко. Если же на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки.
- На чешуе нерки или кеты может быть слизь. Если она прозрачная и не имеет постороннего запаха, это считается нормальным.
- Если заглянуть под жабры свежей рыбе, внутренняя часть имеет розово-красную окраску. Если же ткани под пластинами бледные, тушка уже несвежая.
Вопрос о том, где выросла рыба и какую разновидность лучше выбрать, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, выросшая в природной среде живность питалась естественными продуктами. Однако в последние годы в океанские воды выбрасывается большое количество токсичных веществ, что может сказаться негативно на качестве мяса.
На фермах рыбы выращиваются в чистой воде. Однако кормят их чаще всего синтетическими кормами. Иногда в воду добавляют антибиотики и другие лекарства, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Сроки и особенности хранения
Продолжительность хранения купленного продукта зависит от многих факторов. Свежую рыбу лучше всего приготовить и съесть сразу. Если же необходимо некоторое время хранить продукт, нужно принять некоторые меры. Прежде чем положить в холодильник, тушку нужно разделать и хорошо просушить. Хранить нужно в пищевой пленке или плотно закрытой посуде. Чтобы продукт сохранился подольше, его можно натереть солью или полить лимонным соком. Однако даже в таком виде свежее мясо не хранят больше 2 суток.
Для копченой рыбы срок годности завит от способа приготовления. Если продукт подвергся холодному копчению, его можно держать в холодильнике до 10 суток. При горячем копчении хранят всего 3 дня. Сильносоленая рыба сохраняется до месяца. Вяленую можно хранить в течение года, для этого ее нужно завернуть в бумагу.
Если филе или нарезка продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить срок годности, который указан на товаре. Важно помнить, что это время не относится к хранению открытой упаковки. Чтобы продлить пригодность продукта, можно залить его растительным маслом.
Оцените статью:Любое блюдо из этой рыбы лучше съесть свежим. Даже если оно не испортится, вкус и аромат на следующие день будут уже не т. е.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!Красная рыба — виды и названия
Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.
Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.
В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.
Виды красной рыбы
Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:
- Осетровые.
- Лососевые.
- Лососевые белые или розовые.
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:
- Севрюга.
- Белуга.
- Бестер.
- Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
- Шип.
- Стерлядь.
Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:
- Лосося.
- Горбушу.
- Нерку.
- Симу.
- Кету.
- Чавычу.
- Лоха.
- Семгу.
- Кунджу.
- Радужную или речную форель и т.д.
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:
- Белорыбицу.
- Тайменя.
- Нельму.
- Кижуча и т.д.
По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.
Семейство осетровых
Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.
Описание рыб и места обитания
Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.
Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых
Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.
Искусственное разведение
В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства следует отнести:
Осетр
В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.
Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.
Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.
Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.
Стерлядь
Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.
Севрюга
Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.
Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.
Белуга
Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.
В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.
Шип
Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.
Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Польза красной рыбы для здоровья
Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.
Красная рыба богата на:
- Фосфор.
- Йод.
- Фтор.
- Кальций и другие минералы.
В составе мяса обнаружены:
- Витамин «А».
- Витамин «В».
- Витамин «РР» и другие.
Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.
Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.
Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
Путеводитель по красной рыбе
В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия» – он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга, йод регулирует деятельность эндокринной системы.
По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на лососевых и осетровых.
Осетровые
1) Белуга
Одна из самых больших рыб, живущих в пресных водах, – в длину она может достигать 4,2 м. Она считается не только гигантом, но и долгожителем – продолжительность жизни некоторых особей достигает 100 лет. Рыба очень высоко ценится за вкус и пользу мяса и икры, относительно калорийной (150 ккал на 100 г мяса и 235 ккал на 100 г икры). Белужья икра содержит легкоусвояемые белки и важнейшие аминокислоты. Мясо рыбы содержит железо, йод, кальций, калий и другие элементы, витамины А,С, D, РР. Белуга считается маложирной среди всего семейства осетровых, поэтому её рекомендуют для диетического питания.
Самый популярный способ приготовления рыбы – запекание на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32. Бульон из белуги питательный, наваристый, вкусный, отличается насыщенным цветом.
2) Бестер
Искусственно выведенный вид семейства осетровых, полученный путём скрещивания белуги со стерлядью, что отражается в названии рыбы. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Мясо бестера считается диетическим из-за невыской калорийности – всего 147 ккал на 100 г, при этом содержание жира в нём менее 1%. Бестер – деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.
Рыбу готовят разными способами, но лучше всего она подходит для ухи и приготовления заливного. Бестер прекрасно сочетается с бобовыми, например с красной чечевицей, а также с тыквой и отварной цветной капустой. Добавив к овощам и отварной рыбе кисло-сладкий соус, вы получите новое прочтение тёплого сытного салата.
3) Осётр
Осётр – «царская» рыба, венец праздничного стола. Благодаря высокому содержанию глютаминовой кислоты мясо осетра похоже на мясо животных. Достаточно высокая калорийность (160 ккал на 100 г), полезные жиры, легкоусвояемый белок и редкие микроэлементы и кислоты делают его одним из главных деликатесов рыбного стола. Мясо осетра богато фосфором, йодом, хлором, фтором, кальцием, витаминами PP и группы B. Это сочетание благоприятно влияет на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает кровяное давление.
Осётр – «венец» настоящей русской ухи, которая традиционно готовится из нескольких видов рыбы. Стейки из рыбы запекают на гриле, мангале, отваривают – одним из наиболее бережных способов её приготовления является поширование (достаточно длительное отваривание в воде при температуре 70-80 градусов). Изысканный в своей простоте вкус рыбы можно дополнить практически любыми соусами: и грузинским сациви, и тартаром, и восточным кисло-сладким соусом.
Украшением праздничного стола станет и фаршированный осётр – приготовить его не так сложно, как кажется: выпотрошенную и предварительно замаринованную рыбу наполняют отварными грибами, картофелем и луком и запекают в фольге в духовке или мини-печи вроде Moulinex Convection OX464E32. Небольшая кислинка замаринованной рыбы хорошо гармонирует с сытностью пресной начинки.
4) Севрюга
Исконно русская промысловая рыба, в прошлом обязательный атрибут богатого купеческого стола, богата незаменимыми жирными кислотами, способна оказывать благотворное влияние на метаболические процессы, является прекрасным антиоксидантом и полезна для профилактики новообразований, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.
Популяция севрюги в естественной среде сильно снизилась из-за того, что эта рыба живёт только в чистой воде, однако, как и другие виды ценной рыбы, севрюга выращивается на рыбных фермах, что позволяет удовлетворить потребности рынка в мясе этой вкусной и очень полезной рыбы.
Мясо этой рыбы достаточно жирное и хорошо подходит для запекания в духовке (предварительно стейки желательно замариновать), а также для отваривания и подачи с белыми яичными соусами, например голландским.
5) Стерлядь
Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным промысловым объектом. Кроме белка и жиров, она ценится за наличие цинка, кот
польза и противопоказания, самые лучшие виды
Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.
Самые популярные виды рыбы
Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:
- Лосось
- Горбуша
- Форель
- Семга
- Кета
- Нерка
Витаминно-минеральный состав
На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:
- Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
- Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
- Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
- Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
- Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
- Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.
Чем полезна красная рыба
Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.
Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.
Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.
Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.
Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.
Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.
Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.
Противопоказания и возможный вред
Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.
В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:
- Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
- Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
- Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
- Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.
В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.
В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.
Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.
Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.
Особенности приготовления
Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.
Советы по солению жирной рыбы:
- Соль и сахар. На 1 килограмм деликатеса должны приходиться две ложки соли и одна ложка сахара.
- Не стоит бояться пересолить. Рыба впитывает столько соли, сколько необходимо для ее засолки, а вся лишняя соль останется на поверхности рыбы, ее необходимо смыть водой под краном либо протереть чистыми руками.
- Морская соль. Для приготовления вкусной рыбки рекомендуется применять именно морскую соль. Она практически не вытягивает сок и питательные вещества из рыбы, сохраняя уникальные вкус. Однако это не значит, что нельзя использовать каменную соль, но учтите, что вкус будет отличаться.
- Посуда. Лосось и форель необходимо солить в посуде из стекла, пластика или эмалированной стали, обязательно закрыв ее крышкой. По возможности следует дополнительно завернуть ее в ткань из хлопка или льна.
- Водка. В дорогих ресторанах рыбу дополнительно поливают небольшим количеством водки при солении, это операция придает ей плотности и сохраняет красивый розовый цвет.
- Быстра засолка. Если вдруг вы захотите угостить гостей бутербродами с соленой рыбкой стоит придерживаться следующего рецепта: филе нужно порезать на маленькие тонкие кусочки, обмазать сахаром и солью, а затем закрыть на 4 часа поставив в холодильник – по истечении времени деликатес будет готова к употреблению.
- Лимон. Если вы хотите освежить вкус полюбившегося продукта, стоит перед засолкой смешать соль с лимонной кислотой, травами или перцем — эти ингредиенты наполнят рыбу новыми ароматами.
- Хранение. При необходимости хранить форель более 3 дней, следует слить весь маринад и облить продукт растительным маслом. Форель, оставленная на длительное время в маринаде, будет невкусной и слишком пересоленной.
- Экспериментируйте. Нет четких правил в приготовление и засолке, ищите свой уникальный рецепт.