список овощей крахмалистых и некрахмалистых
Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.
Овощное меню — не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры , на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Крахмалистые овощи: полный список
БрюкваКукурузаМорковьСвеклаЗрелые (сухие) бобы, кроме соевыхЗрелый (сухой) горохКабачкиПатиссоныКартофель (все виды и сорта, включая сладкий)Каштаны Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)Тыква (круглая, осеннего созревания)ТопинамбурРедькаРедисУмеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта ШелтонаЦветная капуста
В расширенной трактовке
Баклажаны
Кабачки-цуккини
Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
Овощи, не содержащие крахмала
Помидорсм. комментарий вверху страницыВ соответствии с нормами здорового питания, ежедневно взрослому человеку положено съедать 600 г растительной пищи (по 300 г фруктов и о
www.sigov.ru
список, сочетаемость продуктов для похудения
Одной из наиболее популярных и эффективных методик для быстрого похудения является система раздельного питания. Согласно этой системе, все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, вторые же ускоряют снижение веса. Поэтому если хотите похудеть, основу диетического рациона должны составлять именно некрахмалистые овощи и фрукты.
Содержание материала:
Роль крахмала в питании
Крахмал – это разновидность углеводов, играющих чрезвычайно важную роль для организма человека.
Фото: itpressa.ruСвойства крахмалистых продуктов:
- насыщает организм необходимым количеством энергии;
- повышает активность и выносливость при занятиях спортом или физическим трудом;
- защищает нервную систему от стрессов и перенапряжений;
- помогает избавиться от вялости, апатии, усталости;
- нормализует работу репродуктивной системы – у женщин приводит в порядок менструальный цикл, у мужчин повышает потенцию и предотвращает развитие аденомы.
После употребления крахмалосодержащих продуктов это вещество преобразовывается в глюкозу, которая в больших количествах несет серьезный вред организму. Ограничение овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кожу от высыпаний и покраснений, помогая избавиться от 6-7 килограммов за 2 недели.
Но ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием крахмала, ведь этот компонент принимает активное участие в работе головного мозга, формировании мышечных и кожных тканей. Поэтому полный отказ от крахмала нанесет серьезный вред организму.
Вред при снижении веса
Понятие «крахмалистые и некрахмалистые овощи» появилось в диетологии только в середине ХХ века.
Основной вред, который приписывается крахмалистым продуктам:
- Овощи с высоким содержанием крахмала отличаются высокой калорийностью.
- Многие крахмалистые овощи содержат особые пасленовые вещества, которые негативно сказываются на состоянии системы кроветворения.
- Высокий процент сахара повышает аппетит и вызывает чувство голода, что часто приводит к срыву диеты.
- Чувство насыщения при употреблении таких продуктов появляется значительно позже, чем некрахмалистых.
- Крахмалистые овощи содержат примерно в 4-5 раз больше калорий, чем некрахмалистые продукты. Поэтому обязательно нужно помнить о размерах порции, если вы стремитесь избавиться от нескольких килограммов.
К крахмалистым овощам относятся картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этой пищи, но их рекомендуется употреблять минимальными порциями и отдельно от других продуктов.
Полный список некрахмалистых овощей
Диетологи подразделяют некрахмалистые овощи, список которых представлен ниже, на овощи с минимальным содержанием этого вещества (умеренно крахмалистые) и полностью лишенные крахмала в составе.
Овощи с низким содержанием крахмала:
- кабачки;
- цуккини;
- цветная капуста;
- соя;
- морковь;
- баклажаны;
- репа;
- помидоры.
Овощи с небольшим содержанием крахмала полезные, низкокалорийные. Многие из них имеют мочегонные и жиросжигающие свойства – белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.
Такие продукты эффективно выводят избыточную жидкость. В их состав входит большое количество растительной клетчатки, на переваривание которой тратится много энергии. Именно поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет похудение.
Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопленных шлаков и продуктов распада.
Продукты, в которых отсутствует крахмал
Специалисты в сфере здравоохранения подчеркивают, что нельзя исключать из своего рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи, так как это может вызвать дефицит витаминов и других важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку необходимо употреблять 400-450 г овощей любого вида, разделив их на несколько отдельных порций.
Фото: adn.comОснову рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и «бедные» на калории:
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- брокколи;
- кольраби, кале;
- спаржа;
- тыква, в том числе и бутылочная;
- мангольд – свекольная ботва;
- огурец;
- дайкон;
- различные виды лука – репчатый, шалот, шнитт-лук, порей, перья зеленого лука;
- чеснок;
- пастернак;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры.
В перечень продуктов, не содержащих крахмал, входят и такие экзотические как бамбуковые побеги, зелень одуванчика, бамия, сурепка, окра.
Также диетический рацион обязательно включает в себя овощи зеленые некрахмалистые – горошек, латук и кресс-салат, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.
Некрахмалистые овощи несут огромную пользу для человека. Они обеспечивают организм суточной нормой растительной клетчатки и водой, витаминами, микро- и макроэлементами. Плод с минимальным содержанием крахмала отлично насыщает, а ничтожно низкая калорийность не станет причиной лишних сантиметров на талии.
Сочетаемость продуктов для похудения
Диетологи не советуют полностью исключать из своего рациона крахмалосодержащие овощи, так как в их состав входит и ряд полезных веществ. Для того чтобы не нанести вред фигуре продукты с большим количеством крахмала рекомендуется комбинировать с растительными маслами, некрахмалистыми зелеными овощами – например, зеленью. За один прием пищи необходимо употреблять только один вид крахмалистых овощей.
Основу диетического рациона для быстрого похудения должны составлять некрахмалистые разновидности овощей. Они хорошо переносятся организмом, не оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Единственным исключением являются любые молочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, а также молоко. Это правило относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.
Особое внимание при составлении диетического меню нужно уделить помидорам. Во многих источниках они относятся к овощам, в составе которых полностью отсутствует крахмал, во вторых – к умеренно крахмалистым. Именно поэтому эти плоды лучше всего не комбинировать с любыми крахмалистыми овощами. Оптимальным дополнением станет растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры.
Овощи любого типа можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ их лучше всего тушить, варить, запекать или готовить в пароварке.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – это бесценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню, а залогом красивой, стройной фигуры станет умеренность при их употреблении.
attuale.ru
список и таблица — Superfb
К собственно крахмалистым овощам принято причислять довольно ограниченный список продуктов, к которым, однако, относятся и неочевидные — например, цветная капуста. Специфика крахмалистых овощей в том, что они требуют к себе дополнения в виде «легких» жиров: сметаны, сливок, растительного масла. Именно в таком составе блюдо будет оптимально усвоено на пользу организму. Кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, брюква, редька, тыква, корни петрушки, хрена и сельдерея — все эти овощи характеризуются повышенным содержанием крахмала, и отлично сочетаются как друг с другом, так и с некрахмалистыми овощами. Нередко свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, репу выделяют в отдельную группу «умеренно крахмалистых овощей», акцентируя внимание на том, что содержание крахмала в них несколько понижено. Разумеется, что крахмалистые овощи богаты и другими всевозможными достоинствами — микроэлементами и витаминами, и являются обязательной частью полезного меню.
Список некрахмалистых овощей несколько шире, в том числе за счет того, что к ним примыкают зеленые овощи — такие, как всевозможные виды листового салата и «травы» — укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми видами продуктов и являются обязательном дополнением к животным белкам и жирам, помогая их правильному и полному расщеплению и усвоению. Особняком в этом списке стоят помидоры — их причисляют к овощам, богатым кислотами, поэтому их сочетаемостные способности ближе к фруктам типа цитрусовых и граната.
В числе некрахмалистых овощей — не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные без преувеличения каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская) , лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук) , болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини. Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду — это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только обрадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости без ощущения «набитого желудка» и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника. Есть еще как минимум один повод есть мясо с гарниром из стручковой фасоли, брюссельской капусты или листового салата — зеленые овощи выступают в роли ингибиторов железа, и мясо пойдет максимально впрок.
Крахмал содержится во всех корнеплодах. Принято считать, что больше всего этого вещества в картофеле. Однако это далеко не так – в составе данного продукта присутствует всего от 16 до 18% крахмала. Во фри и картофельных чипсах количество крахмала увеличено в разы. А вот в пюре и отварном картофеле его всего 11-14%.
Впрочем, если говорить начистоту, картофель все чаще причисляется не к овощам, а к злакам. То же самое касается бобовых, которым одни отводят место среди овощей, а другие – среди зернобобовых. В любом случае количество крахмала в них может достигать 44%. К крахмалистым овощам относят также цветную капусту, топинамбур, батат, патиссоны. Данное вещество содержится в корнях зелени: сельдерея, петрушки, хрена. Ну и, конечно, присутствует крахмал в редьке и брюкве.
Согласно правилам раздельного питания, крахмалистые продукты отлично сочетаются между собой, а также с некрахмалистыми овощами. Также их полезно употреблять вместе с жирами, которые помогают крахмалу лучше усваиваться в организме. А вот с белковыми продуктами крахмалистые овощи есть вместе запрещено, так как для расщепления первых в желудке требуется кислая среда, а для расщепления вторых – щелочная.
К умеренно крахмалистым овощам относят свеклу, морковь, тыкву, кабачки, репу и баклажаны. Содержание крахмала в них редко достигает 2%. Тем не менее свекла и морковь запрещены в пищу при сахарном диабете, исключающем потребления продуктом с высоким содержанием сахаров и углеводов. А кабачки, тыква и баклажаны считаются одними из самых низкокалорийных овощей, к тому же в них много клетчатки, благотворно влияющей на процесс пищеварения.
Во всех остальных овощах крахмала нет вовсе или он присутствует в совсем уж минимальном количестве. Среди них: огурцы, помидоры, разные виды лука, болгарский перец, стручковая фасоль, белокочанная, брюссельская капуста и брокколи, спаржа и артишоки. К некрахмалистым овощам принято относит и всю зелень: петрушку, кинзу, рукколу, укроп, щавель, зеленую часть сельдерея, все виды листового салата.
Такие продукты можно смело употреблять друг с другом, с крахмалистыми овощами и даже с белковой пищей. Из данных овощей получаются отличные гарниры к мясу и рыбу. Но лучше всего их есть в сыром виде – тогда в организм попадет больше витаминов и микроэлементов, которыми богаты такие продукты.
superfb.site