полный список в и описание
Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.Овощное меню — не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа Морковь Баклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |
www.woman.ru
что это такое, в каких продуктах содержится и чем он полезен для пищеварения и не только
Резистентный крахмал – особая разновидность крахмала, которая обладает большим набором полезных свойств: от нормализации работы желудочно-кишечного тракта до снижения смертности от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Данное вещество содержится во многих привычных продуктах питания, которые следует регулярно включать в рацион.
Что это за вещество?
Он практически беспрепятственно проникает в нижние отделы пищеварительного аппарата (толстую кишку), где выполняет функции пребиотика — служит источником питания для полезных бактерий и поддерживает адекватный качественный и количественный состав микрофлоры.
По химической структуре устойчивый крахмал представляет собой комплекс полисахаридов из молекул альфа-глюкозы. Он синтезируется практически всеми растениями под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые отличаются по химической структуре:
- Тип 1. Полностью невосприимчив к воздействию пищеварительных соков. Содержится в большинстве корнеплодов, злаков и семян, а также в бобовых культурах.
- Тип 2. Может быть расщеплён организмом человека только после термической обработки. Данным видом крахмала богаты: сырой картофель, незрелые бананы.
- Тип 3. Образуется по многих продуктах, богатых крахмалом, после нагревания и последующего охлаждения. Основными источниками являются: рис, картофель, бобовые культуры.
- Тип 4. Является продуктом химической инженерии, в большинстве случаев производится из кукурузы и добавляется в полуфабрикаты для улучшения вкусовых свойств.
Резистентный крахмал – полезная разновидность крахмала, устойчивая к воздействию пищеварительных ферментов человека.
Влияние на пищеварение
Устойчивые виды крахмала полезны для желудочно-кишечного тракта. По мнению врачей, они способны:
- Улучшать пищеварение.
- Восстанавливать адекватную микрофлору.
- Улучшать течение инфекционно-воспалительных патологий и предотвращать их развитие.
- Повышать эффективность всех ферментативных процессов в просвете желудочно-кишечного тракта.
- Угнетать хроническое воспаление в стенке кишки.
Самая главная ценность – поддержание жизнедеятельности полезных представителей микрофлоры пищеварительного тракта. Устойчивый крахмал по своей природе является нерастворимой клетчаткой, которая ферментируется и поглощается микроорганизмами.
В ходе проведения зарубежных исследований было обнаружено, что прием резистентного крахмала приводит к повышению численности лактобактерий и бифидобактерий. На фоне регулярного приема также повышается усвоение питательных веществ, поступаемых с пищей.
По данным австралийских экспертов, данный вид клетчатки не просто повышает количество полезных микроорганизмов, но и улучшает условия их существования, приводя к росту продолжительности их жизни.
В процессе взаимодействия полезной микрофлоры с неперевариваемым крахмалом выделяется много биологически активных веществ, самыми ценными из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (особенно бутират).
Бутират способствует нормализации обменных процессов в клетках эпителия толстого кишечника, улучшает трофику внутренних тканей. При систематическом воздействии данного вещества на стенку желудка наблюдается также снижение риска развития злокачественных новообразований. По данным немецких ученых, это связано с угнетением хронического воспаления, обусловленного воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также токсических продуктов распада пищевых частиц.
Американские эксперименты доказали, что продукты, содержащие резистентный крахмал в больших объёмах, способствуют предотвращению самого опасного заболевания пищеварительной системы – колоректального рака.
Следующая важная особенность устойчивых пищевых волокон – улучшение течения и предупреждение развития таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь и дивертикулит, а также симптоматические запоры или диарея.
Механизм действия основан на том, что полезные бактерии (численность которых повышается) в сочетании с бутиратом улучшают снабжение тканей пищеварительного аппарата кислородом, повышают скорость регенерации. В результате любые воспалительные процессы (даже аутоиммунной этиологии) разрешаются быстрее, а язвенные дефекты эпителизируются. Эффект доказан австралийскими учёными.
Регулярный прием устойчивого крахмала поддерживает адекватный состав микрофлоры кишечника, ускоряет заживление повреждений и препятствует развитию онкологии.
Еще 6 полезных свойств
Устойчивый крахмал способен оказывать влияние практически на весь организм. Вот 6 доказанных фактов о его пользе:
- Снижение массы тела. По данным учёных из США, неперевариваемые волокна повышают продукцию гормонов сытости (глюканоподобный пептид, пептид YY, лептин), которые, воздействуя на центры голода в головном мозге, способствуют быстрому развитию чувства сытости и снижают тягу к еде. Согласно одному исследованию, при добавлении неперевариваемого крахмала в рацион в течение 5 недель наблюдается снижение массы тела на 5,6%, уменьшение количества потреблённой пищи – на 10%.
- Улучшение всасывания микро- и макроэлементов. На фоне нормализации пищеварительных процессов (расщепление и всасывание питательных веществ) регистрируется повышение биологической доступности кальция, фосфора, железа, цинка и магния.
- Снижение холестерина в крови. Испанские учёные утверждают, что устойчивый крахмал ингибирует активность 9 генов, отвечающих за синтез холестерина и его фракций. В результате отмечается снижение общего холестерина в крови, а также триацилглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Это приводит к замедлению образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и предотвращает смертельно опасные сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).
- Снижение уровня сахара в крови. Согласно научным данным, бутират и ряд других короткоцепочечных жирных кислот может всасываться через систему портальной вены в системный кровоток и воздействовать на все клетки организма человека. В результате повышается чувствительность жировой и мышечной тканей к инсулину, увеличивается скорость поглощения глюкозы. Данная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом II типа.
- Повышение иммунитета. Устойчивая клетчатка нормализует течение обменных процессов, снижает выраженность воспаления. Совокупность данных эффектов приводит к уменьшению «раздражения» местных отделов иммунной системы, в результате отмечается улучшение иммунитета и предупреждение ряда аллергических и аутоиммунных расстройств.
- Нормализация зрительной функции. Работники научно-исследовательского центра офтальмологии имени Щепенса (США) обнаружили, что устойчивая клетчатка повышает плотность расположения фоторецепторов (палочек и колбочек) на сетчатке.
Резистентный крахмал имеет много научно-подтвержденных лечебных свойств. Рекомендуется принимать его для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также для улучшения зрения.
Источники (Таблица)
Ниже рассмотрены продукты, в которых отмечается наибольшее содержание устойчивого крахмала:
Название продукта | Примерное содержание вещества (на 100 грамм продукта) |
Овсяные хлопья | 14,9 грамма |
Картофель | 4,2 грамма |
Белая фасоль | 3,7 грамма |
Чечевица | 2,5 грамма |
Зелёные бананы | 2,3 грамма |
Макароны (паста) | 1,1 грамма |
Таким образом, устойчивый крахмал можно получить из привычных и доступных продуктов питания.
Дневная норма и правила приема
Суточная норма резистентного крахмала для взрослых мужчин и женщин составляет около 15-30 грамм.
Предпочтительно получать данное вещество из натуральных продуктов, а не биологически активных добавок к пище и медикаментозных средств.
Чтобы максимально увеличить содержание неперевариваемой клетчатки в ежедневном рационе, рекомендуется соблюдать ряд правил:
- Употреблять на завтрак каши на основе овсяных хлопьев или риса.
- Использовать только цельнозерновой хлеб.
- Чаще есть бобовые культуры. Они отлично сочетаются с любыми овощами и зеленью, служат аккомпанементом для мясных блюд.
- Готовить коктейли или смузи из незрелых бананов и сырого картофеля в блендере. Рекомендуется принимать подобные блюда на постоянной основе.
При включении неперевариваемого крахмала в рацион необходимо помнить, что его больше содержится в сырой и охлаждённой пище. Любая термическая обработка (жарка, варка, тушение и т.п.) приводит к изменению химической структуры вещества и потере многих полезных свойств.
Соблюдение диеты с высоким содержанием резистентного крахмала – простая задача. Необходимо учитывать, что в сырых продуктах его содержание значительно выше.
Побочные эффекты
Резистентный крахмал – полностью безопасный продукт при адекватном потреблении (не более 30 грамм в сутки).
При превышении нормы могут наблюдаться нежелательные реакции:
- Повышенное газообразование.
- Снижение всасывания белковых веществ, поступаемых с пищей.
- Образование каловых камней, способных нарушить акт дефекации и вызвать появление запоров.
- Уменьшение всасывания йода. При выраженных отклонениях нарушается функциональная активность щитовидной железы.
Нужно соблюдать норму, чтобы избежать появления побочных действий и вреда.
Заключение
Таким образом, устойчивый крахмал – полезное вещество, которое оказывает положительное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт (нормализация микрофлоры; предотвращение злокачественных, аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний), но и практически на все системы организма: иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую, а также на органы зрения.
При употреблении необходимо соблюдать норму (до 30 грамм в сутки), чтобы избежать развития побочных реакций.
wikifood.online
Безкрахмальная диета для похудения. Работает или нет?
Содержание крахмала в продуктах
Переходя на безкрахмальную диету, худеющие готовы отказаться от мучного и макарон. Крахмал содержится в овощах и фруктах, поэтому выясняется, что и кажущиеся легкими и подходящими для похудения блюда придется исключить из меню.
В картофеле – 15-18% крахмала, в бананах – до 16%. Содержание крахмала в некоторых овощах и фруктах не постоянно и зависит от стадии зрелости, времени и услови хранения и пр.
- В перезревших бобовых (фасоли, зеленом горошке и т.п.) количество крахмала выше, чем в случае молочной зрелости растений. В последнем случае содержание нежелательного с точки зрения безкрахмальной диеты вещества достигает нескольких процентов.
- Груши и яблоки зимних сортов содержат до 5% крахмала в начале созревания, а в полностью спелых плодах количество снижается до 1,5-2%.
- Крахмал содержится в тыкве при созревании и в начале хранения. Со временем вещество исчезает.
Плюсы и минусы диеты без крахмала
Главное правило этой диеты – исключение всех крахмалосодержащих продуктов. Причем под «крахмалом» авторы этого плана питания подразумевают не только картофельный, но и практически все простые углеводы. Диета без крахмала предлагает вам отказаться от картофеля во всех видах, бобовых, белого риса, белых макарон, любого хлеба, выпечки, сладостей, бананов, манго, маракуйи.
Взамен придется разнообразить свое питание овощами и фруктами. Диета без крахмала также запрещает употребление таких подсластителей как сорбит и фруктоза, и, естественно, всех видов сахара. Причем отслеживать его наличие придется не только в привычных продуктах, но и, например, в таблетках от боли в горле и порошках от простуды.
Завтрак: большой салат из капусты или любых других волокнистых овощей (сельдерей, кольраби), стакан апельсинового сока.
Обед: капуста с тертой морковью и лимонным соком, рагу из кабачков, тушеных с мясом (нежирным) чай или кофе с лимоном.
Полдник: 1 большой сочный фрукт, предпочтительно грейпфруты, яблоки или груши.
Ужин: тушеные овощи с мясом или птицей, чай или кофе.
Самый существенный минус диеты без крахмала состоит в том, что особого смысла вводить настолько строгие ограничения в питании и отказываться от крахмала совсем, нет. Дело в том, что это вещество не является ни безусловно вредным, ни, тем более, причиной онкологических заболеваний. Напротив, крахмал или сложные углеводы – вещество первой необходимости и для наших мышц, и для мозга.
Однако не все так страшно, благо, предлагаемый вам план питания, все-таки, содержит сложные углеводы. Вы будете съедать полдник из фруктов и, тем самым, подкреплять запасы. Меню диеты без крахмала представляет собой типичное низкокалорийное меню, при адекватном размере порций калорийность питания не будет превышать 1200 ккал, и вы похудеете.
По большому счету, придерживаться диеты без крахмала имеет смысл тогда, когда вы только начинаете худеть, и ваша мотивация достаточно высока. 12 дней на такой низкокалорийной диете научат вас контролировать количество употребляемой каждый день пищи и помогут научиться отличать настоящий голод от его ложного «аналога».
В дальнейшем имеет смысл несколько изменить стратегию, чтобы на замедлять обмен веществ. Добавьте источники сложных углеводов – каши, цельнозерновый хлеб. Старайтесь есть их в первой половине дня, а во второй – отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, мясу с овощами и салатам. Так вы не только не наберете вес после диеты без крахмала, но и упрочите свой результат похудения.
Важно: прежде чем сесть на диету без крахмала проконсультируйтесь с врачом.
В источниках называют продолжительность безкрахмальной диеты 12-14 дней, но медики рекомендуют ограничиться неделей.
При соблюдении рекомендаций средний результат – минус 4-8 кг (показатели индивидуальны). Для достижения результата важно помнить о необходимости ограничения белка.
Во время бескрахмальной диеты важно пить негазированную воду не менее 2 л в сутки. Повторить подобную разгрузку можно через 2 месяца.
Перечень рекомендованных продуктов:
- овощи и фрукты,
- растительное (предпочтительно – оливковое) масло,
- морепродукты,
- яйца,
- нежирное мясо, рыба птица (рекомендуется отваривание, приготовление на пару или на гриле),
- сухофрукты,
- кисломолочные продукты и нежирный (до 50%) сыр, семечки и орехи.
Запрещенные продукты:
- хлеб и выпечка,
- макароны и крупы,
- картофель, бананы и другие содержащие крахмал фрукты и овощи,
- сахар,
- алкоголь (допускается сухое вино),
- кетчуп, майонез, уксус.
Ограничивают количество соли.
По принципу безкрахмальная диета мало отличается от других низкокалорийных рационов. Худеющих привлекает разрешение кушать рекомендованные продукты в любом количестве, что повышает комфортность дает возможность избежать острого чувства голода. Дополняем диету физическими упражнениями (три занятия в неделю продолжительностью в час), чтобы увеличить скорость снижения веса.
Диетологи рекомендуют ужинать за 3 часа до сна легкой пищей.
Недостаток безкрахмальной диеты – необходимость ограничения потребления белков, дефицит которых приводит к необратимым патологиям – при нехватке необходимых веществ организм начинает расходовать белки из сыворотки крови или печени. Поэтому такую диету используют как кратковременную разгрузку.
За две недели бескрахмальной диеты можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса.
Рацион, богатый овощами и фруктами, способствует улучшению работы кишечника и насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Исключение из рациона сладостей и крахмалистых продуктов положительно сказывается на состоянии кожи – она приобретает здоровый тон, исчезают мелкие воспаления (пятна, сыпь, угри).
Бескрахмальная диета не сбалансирована, не рекомендуется практиковать ее дольше двух недель подряд.
Диета противопоказана при заболеваниях органов пищеварительной системы. Людям, имеющим какую-либо хроническую патологию, перед началом диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав и разновидности крахмала
Вещество относится к сложным углеводам (полисахаридам), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворяется в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
Растения с его помощью накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в различные части растения. Глюкозой питается росток при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Под действием секрета поджелудочной железы процесс завершается в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить полученный порошок к овощному салату.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.
Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Он расщепляется до глюкозы в 10-12 раз быстрее, чем крахмалосодержащие злаковые и зерновые (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, его при чистке срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не отягощают функцию органов пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, поэтому зерна развариваются и слипаются.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворения солей в мочеполовой системе, оказывают сосудорасширяющее действие. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают справиться с физическим и интеллектуальным переутомлением. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Продукты с резистентным крахмалом
Найти столь полезные для организма углеводы можно в зеленых бананах, сырой картошке и бобовых, овсяных хлопьях, много его в коричневом рисе, в мучных изделиях из муки грубого помола, а также в макаронах из твердых сортов пшеницы.
Половина чашки бобов обеспечит всего четыре грамма этого вида крахмала, в отварном горохе уровень этого вещества может достичь 25%.
Трудноперевариваемый крахмал отличается такой характеристикой, как смена общего количества в зависимости от процессов приготовления еды. Допустим, в зеленом банане его содержится до 90%, а в спелом фрукте уровень крахмала уменьшается всего до нескольких процентов.
По своей сути картофельная мука — это сушеный картофель, который перемололи. На 80% мука состоит из полезных углеводов, чего не скажешь об обычном сыром или вареном картофеле. Можно начинать с того, чтобы в день кушать по несколько столовых ложек такой муки, разводя в воде или натуральном йогурте. На основе картофельной муки можно готовить соусы и включать в свой рацион.
Но список продуктов, где это вещество будет в достаточном количестве, не столь велик. Прежде всего можно выделить:
- Бобовые культуры — лучший источник. Но количество крахмала будет зависеть не только от типа бобов, от способа его обработки. В консервированной фасоли и горохе, например, его вообще не будет.
- Орехи, в частности, фисташки и кешью, арахис.
- Зерновые культуры: бурый рис, перловая крупа, чечевица, ячмень, нут, кукуруза.
- Ржаной хлеб, овсяные отруби.
Диетологи отмечают, что употребление этого вида крахмала способствует образованию крайне важных органических кислот, которые часто могут находиться в организме в дефиците. Они поддерживают иммунитет организма, уменьшают воспалительные процессы кишечника. Правильная работа ЖКТ — это верный шаг на пути к качественному похудению.
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. При созревании яблок количество крахмала увеличивается, а при хранении – уменьшается. Его много в зеленых бананах, в спелых он превращается в сахар.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
К крахмалосодержащим продуктам относятся каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые и зеленые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна, поскольку увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Продукт (100г) | Содержание крахмала, г |
---|---|
Крупы | |
Рис | 75 |
Кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Гречиха | 60 |
Пшеница | 60 |
Пшено | 59 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | |
Рисовая | 79 |
Ячменная | 71 |
Пшеничная | 70 |
Кукурузная | 65 |
Блюда | |
Макароны | 72 |
Каши | 55 |
Кисели | 50 |
Хлеб белый | 47 |
Хлеб ржаной | 44 |
Бобовые | |
Нут | 50 |
Горох | 48 |
Чечевица | 41 |
Соя | 35 |
Фасоль | 27 |
Овощи | |
Картофель | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Тыква | 2 |
Чеснок | 2 |
Петрушка | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Сельдерей корень | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Помидор | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Репа | 0,3 |
Морковь | 0,2 |
Лук репчатый | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Перец сладкий | 0,1 |
Фрукты | |
Бананы | 7 |
Яблоки | 0,80 |
Смородина черная | 0,60 |
Груша | 0,50 |
Клубника | 0,10 |
Слива свежая | 0,10 |
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
- Бескрахмалистые овощи – помидоры, огурцы, сладкий перец, листовые овощи и зелень, все виды капусты, зеленый горошек и стручковая фасоль.
- Овощи с незначительным содержанием крахмала – кабачки, морковь, свекла, баклажаны.
- Любые фрукты.
- Постное мясо – куриное и индюшиное филе, говядина.
- Нежирная рыба.
- Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
- Растительное масло.
- Зеленый чай.
Запрещены продукты, не вошедшие в разрешенный список, в том числе сахар, крупы, мучные, молочные продукты.
Употребление соли нежелательно, однако если не получается исключить ее полностью, то небольшое количество допускается.
Животный крахмал
Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.
Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».
В действительности растительный крахмал не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, которая является основным источником энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты, предназначенные для расщепления гликогена, не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Такая пища труднее усваивается, в организме скапливаются побочные продукты расщепления. Они требуют дополнительных затрат энергии по их выведению. Скопившиеся вредные вещества становятся причиной атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет развивается вследствие истощения ферментной системы при многолетней переработке растительного крахмала. В крови увеличивается не уровень глюкозы («сахара»), а количество продуктов неполного расщепления. Они забивают ткани и нарушают микроциркуляцию.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты«.
Вред крахмала
Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
Злаки наиболее трудно поддаются усвоению даже в отваренном виде. Продукты из них вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям, поскольку у них не вырабатываются необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны по сравнению с организмом взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легко усваиваются, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
Полезные советы
Управляет уровнем сахара в крови. Правильные углеводы является лучшим способом регулирования содержания сахара в крови и предотвращения диабета.
Белый рис замените на коричневым с фасолью или другими продуктами, содержащими трудноусвояемый крахмал. Такие продукты удерживают стабильный уровень содержания сахара в крови лучше многих диет.
Подавляет чувство голода. Повышают содержание гормонов насыщения, которые заставляют мозг подавлять голод и увеличивать метаболизм.
Можно заменить низкоуглеводную диету на питание продуктами, богатыми волокнами и резистентным крахмалом.
Улучшает метаболизм. При попадании в систему пищеварения, устойчивый крахмал начинает выделять жирные кислоты, которые способствуют сжиганию жира, особенно в зоне талии. Именно эта зона у нас всегда страдает из-за плохой работы кишечника.
Правильные углеводы снижают объем «животика» быстрее других диет, даже при получении одинакового количества калорий. Так как углеводы не ферментируются в пищеварительной системе, жировые клетки в области живота теряют способность накапливать калории в виде жира.
Так как резистентный крахмал улучшает пищеварение, то на процессе похудения это сказывается позитивно.
ПодробноВсе про арбузные семечки. Жареные семечки питательны и могут с легкостью заменить другие калорийные закуски. Они вкуснее подсолнечных и полезнее тыквенных.
Совет 1. Свежий фруктовый сок на фоне диеты может вызывать нежелательные явления (вздутие живота, тошноту, усиление аппетита и т. п.), поэтому рекомендуется разбавлять его водой в пропорции 3:1 или 2:1.
Совет 2. Придерживаться диеты будет легче, а результат окажется ощутимее, если заниматься физическими упражнениями, однако следует избегать чрезмерного физического напряжения. Подойдут йога, пилатес, бодифлекс, плавание и просто быстрая ходьба.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:14 дней | 3,5 из 5 Диета основана на отказе от молочных и крахмалосодержащих продуктов. Практиковать ее лучше летом и ранней осенью, в сезон фруктов и овощей, так как они составляют основу рациона. |
Рекомендуемая частота:не определена | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
dietayou.ru
список продуктов с низким и высоким количеством вещества
Крахмал – один из основных углеводов в рационе человека. Он синтезируется множеством растений под воздействием солнечного света.
Крахмал можно найти в большинстве продуктов питания (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, фрукты), однако наиболее предпочтительным источником данного вещества являются овощи.
Учёные разделяют овощи на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Первая группа отличается высоким содержанием устойчивого крахмала и белка, что делает их более калорийными.
Деление овощей по количеству крахмала
Различные овощные культуры значительно отличаются по содержанию крахмала. Например, 100 грамм картофеля (относится к группе овощей, богатых крахмалом) содержит до 19 грамм крахмала и 90 калорий, а брокколи (некрахмалистый овощ) всего до 6-7 грамм крахмала и 28 калорий (на 100 грамм продукта).
К списку овощей с высоким процентным содержанием крахмала относятся:
- фасоль;
- горох;
- картофель;
- кукуруза;
- чечевица;
- маниок;
- маш.
Овощами с низким уровнем крахмала являются:
- кабачки;
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- цветная капуста;
- капуста белокочанная;
- сельдерей;
- огурцы;
- баклажаны все сортов;
- лук;
- помидоры;
- шпинат;
- репка.
Учёные рекомендуют употреблять не менее 450 грамм овощей (любых) в день, чтобы полностью обеспечивает потребности организма в пищевых волокнах, витаминах и прочих ценных питательных веществах.
7 фактов о пользе крахмала смотрите здесь →
Таким образом, все овощи можно условно разделить на два вида: с высоким и с низким содержанием крахмала. Каждая группа обладает индивидуальным набором полезных свойств, определяемым химическим составом.
Все овощи богаты питательными веществами
Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат практически все группы питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма человека.
Овощи богаты калием, витамином К, фолиевой кислотной и магнием. Данные биологически активные вещества и макроэлементы обладают внушительным набором полезных свойств:
- Фолиевая кислота, по данным американских учёных, необходима для поддержания метаболизма (синтеза аминокислот, регуляции высвобождения ферментов и усвоения прочих витаминов), а также для роста и развития плода во время беременности. Основной источник – бобовые культуры и листовые зелёные овощи.
- Витамин К нужен для поддержания минеральной плотности костей, улучшения чувствительности периферических тканей к инсулину. Витамин К также обладает противоопухолевой активностью. Получить вещество, как утверждают эксперты из Индии, можно из кинзы, листовой зелени, лука и капусты брокколи.
- Магний обеспечивает репликацию ДНК и РНК, регулирует высвобождение АТФ. Также он необходим для регуляции работы гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, проведения импульсов по нервным волокнам. При недостатке наблюдаются расстройства со стороны опорно-двигательной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Подобные сведения приводят специалисты Академии микронутриентной медицины (США). Наибольшее количество магния имеется в бобовых культурах и луке.
При употреблении рекомендуемой суточной дозы овощей, можно также полностью удовлетворить потребности организма в железе и цинке.
Важная особенность овощей – содержание большого количества антиоксидантных веществ (витамины С и Е), которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и влияния окислительного стресса. При их отсутствии в рационе наблюдается изменение структуры ДНК, белков и липидов, что приводит к множеству заболеваний, в том числе смертельно опасных (рак). Антиоксиданты, по данным американских учёных, — один из главных способов профилактики злокачественной трансформации клеток организма.
Все овощи, при систематическом употреблении, замедляют старение за счёт воздействия на основные молекулярные механизмы данного процесса.
Овощные культуры содержат (в большинстве случаев) низкие объёмы глюкозы, жиров и ионов натрия, что делает их крайне полезным видом пищи.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи являются ценными источниками витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма и профилактики большого спектра заболеваний.
Все овощи содержат клетчатку
Содержание клетчатки практически одинаково во всех овощах. Например, крахмалистые овощи (на 100 грамм продукта) содержат около 5 грамм клетчатки, некрахмалистые – от 2,5 до 6 грамм.
Пищевые волокна (клетчатка) важны для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они способствуют повышению численности полезных представителей микрофлоры в толстой кишке, угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий. В результате отмечается улучшение расщепления и всасывания нутриентов, поступивших с пищей.
Зарубежные исследования выявили целый ряд полезных свойств пищевых волокон:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают учёные, потребление всего 25-30 грамм клетчатки в сутки значительно снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни.
- Нормализация липидного профиля. Доказано, что пищевые волокна снижают общий холестерин и липопротеины низкой плотности – основные «виновники» развития атеросклероза крупных сосудов.
- Профилактика и лечение сахарного диабета II типа. Клетчатка уменьшает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (эффект доказан с научной точки зрения). Также отмечается повышение чувствительности клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что крайне важно для быстрой утилизации глюкозы, всосавшейся в кровь из кишечника после приема пищи, богатой углеводами.
- Предотвращение воспалительных заболеваний ЖКТ. По данным экспертов из Польши, пищевые волокна эффективны в целях лечения и снижения частоты встречаемости болезни Крона, неспецифического язвенного колита, а также большинства острых кишечных инфекций.
Все овощи содержат достаточное количество клетчатки. Регулярное употребление клетчатки – необходимое условия для поддержания здоровья в целом и профилактики множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий
Крахмалистые овощи отличаются высоким содержанием углеводов и большей калорийностью. Подобная особенность является предметом научных споров относительно безопасности приема овощей, богатых крахмалом, особенно при отягощённом эндокринном фоне.
Углеводы
Содержание углеводов в крахмалистых овощах примерно в 3-4 раза выше по сравнению с некрахмалистыми и составляет около 13-26 грамм на 100 грамм продукта.
Такие овощи немного быстрее повышают уровень глюкозы в крови после употребления, следовательно, их рекомендуются ограничивать при патологиях гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе). Предпочтительная доза таких овощей для больных, страдающих сахарным диабетом – до 180 грамм в день.
Калории
Высокая энергетическая ценность крахмалистых овощей обусловлена повышенным содержанием углеводов. В среднем, их калорийность в 3-6 раз выше, чем у овощей с низким содержанием крахмала.
Крахмалистые овощи содержат от 70 до 175 калорий на 100 грамм, а некрахмалистые – до 35 калорий. Это важно для лиц, страдающих ожирением или находящихся на спортивной диете.
Таким образом, овощи с высоким количеством крахмала отличаются высокой калорийностью и содержат значительно больше углеводов. При наличии ожирения или сахарного диабета II типа следует ограничивать их употребление.
Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и белками
Ещё одна отличительная особенность крахмалистых овощей – высокий уровень устойчивого (резистентного) крахмала и ценных белков.
Устойчивый крахмал
Резистентный крахмал, как утверждают китайские учёные, содержится в больших количествах в картофеле и прочих корнеплодах, а также в большинстве бобов.
Основными достоинствами устойчивого крахмала являются:
- Улучшение здоровья пищеварительного аппарата. Доказано, что пищевые волокна улучшают состав микрофлоры, полезны при наличии инфекционных и аутоиммунных патологий кишечника, угнетают хроническое воспаление в стенке кишки и повышают эффектность ферментативного расщепления пищи.
- Помощь в похудении. Неперевариваемый крахмал активирует выработку гормонов сытости (пептид YY, глюканоподобный пептид, лептин), которые, воздействуя на головной мозг, приводят к появлению чувства сытости и насыщения организма.
- Улучшение всасывания питательных веществ. Данный вид пищевых волокон повышает биологическую доступность кальция, фосфора, железа, цинка и магния. Эффекты доказаны учёными из США.
- Снижение общего холестерина в крови. По информации испанских экспертов, устойчивая клетчатка ингибирует синтез холестерина, воздействуя на активность 9 генов, отвечающих за данный процесс.
- Снижение глюкозы в крови. Доказано, что бутират, который образуется в ходе взаимодействия кишечной микрофлоры с резистентным крахмалом, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, приводят к повышению утилизации глюкозы из крови.
- Укрепление иммунитета. Пищевые волокна нормализуют работу местных факторов иммунной системы в просвете пищеварительного аппарата, обеспечивают профилактику аутоиммунных и аллергических заболеваний.
- Улучшение зрения. Американские учёные доказали, что устойчивые пищевые волокна повышают плотность расположения фоторецепторов на сетчатке.
Белки
Большинство крахмалистых овощей (особенно бобовые культуры и чечевица) – важные источники белка. 100 грамм продукта обеспечивает организм 10 граммами белка, что составляет около 20% от суточной потребности.
Работники Университета МакМастер (Канада) утверждают, что белки способствуют быстрому развитию ощущения сытости, позволяют контролировать уровень аппетита и массу тела, позволяют поддерживать тонус и работоспособность скелетной мускулатуры.
Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и растительным белком, которые необходимы для обеспечения энергетического обмена и поддержания здоровья практически всех систем организма человека.
Правила употребления
По мнению экспертов, рекомендуемая суточная норма овощей для «среднестатистического» человека – около 450 грамм в день, из которых 60 % должно приходиться на крахмалистые овощи, 40 % — на некрахмалистые.
По набору полезных свойств (в зависимости от типа кулинарной обработки) овощи можно классифицировать следующим образом (по убыванию):
- свежие;
- замороженные;
- консервированные;
- подвергшиеся тепловой обработке (жарка, варка, тушение и т.п.).
При употреблении овощного сока необходимо помнить, что в нём отмечается низкое содержание пищевых волокон, однако значительно больше витаминов и макроэлементов.
Не следует сочетать употребление овощей с соусами и приправами (особенно острыми), жирной и сладкой пищей.
Рекомендуется ограничить прием термически обработанных овощей и отдавать предпочтение свежим.
Овощи – отличное дополнение к любой диете. Предпочтительно употреблять их в свежем и цельном виде, чтобы извлечь максимальный объём питательных веществ.
Что запомнить
- Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи богаты важными витаминами, макро- и микроэлементами, а также пищевыми волокнами.
- Овощи с высоким содержанием крахмала содержат больше углеводов и белков, а также обладают более высокой калорийностью. Их потребление необходимо ограничивать людям, которые страдают диабетом и ожирением.
wikifood.online
Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращаяется в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?
Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | РепаМорковьБаклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор
medpravila.boltai.com
Безкрахмальная диета: продукты,правила и противопоказания
Практически каждый человек, желающий похудеть, ищет такую диету, чтобы можно было не слишком себя ограничивать в выборе продуктов, но при этом стабильно снижать вес. Прямо как в известной шутке: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?». Поиск подходящего варианта может продолжаться не месяц, и даже не год, но найдя свой вариант похудения, человек, как правило, остается ее поклонником навсегда.
Суть безкрахмальной диеты
Этот метод относится к фруктово-овощным диетам. Ее смысл в том, чтобы полностью исключить все крахмалосодержащие продукты из своего рациона. Она очень удобна тем, что нет необходимости ограничиваться каким-либо одним продуктом или небольшим набором разрешенных блюд. Необходимо соблюдать лишь одно условие – все продукты должны быть без крахмала. Больше никаких ограничений.
На первый взгляд может показаться, что это довольно сложная диета, ведь мы привыкли к таким продуктам, как картофель, макароны, хлеб, различные крупы. Но если разобраться в ней, то окажется, что разрешенных продуктов значительно больше, чем тех, которые есть нельзя.
Давайте рассмотрим сначала то, что необходимо на период диеты полностью исключить из меню. Запрещенные продукты:
- Картофель;
- Хлебобулочные и мучные изделия;
- Макароны;
- Крупы;
- Бобовые;
- Хрен;
- Бананы;
- Кисели;
- Мороженное;
- Торты, шоколад;
- Сахар;
- Кофе.
Во время курса диеты нельзя употреблять мясо, рыбу, любые животные жиры, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца.
Продукты, имеющие низкое содержание крахмала:
- Грибы;
- Болгарский перец;
- Тыква;
- Артишок;
- Кольраби;
- Спаржа;
- Соя;
- Редис;
- Шпинат;
- Чеснок, петрушка.
Разрешенные продукты:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Красная и белая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
- Баклажаны;
- Брокколи;
- Морковь;
- Лук, укроп, щавель, крапива, ревень;
- Брюква, турнепс.
Разрешено есть сухофрукты и орехи. Пить можно любые негазированные и несладкие жидкости, кроме киселя.
Почему происходит снижение веса при безкрахмальной диете?
Крахмал является основным поставщиком углеводов для человеческого организма. Под влиянием ряда ферментов крахмал гидролизируется до глюкозы, которая поставляет в клетки углекислый газ и воду. При этом при окислении глюкозы происходит выделение большого количества энергии. В отсутствии крахмала организм вынужден искать другие источники энергии. Таким образом, в процесс вовлекаются собственные жировые запасы, и запускается процесс похудения.
При безкрахмальном варианте диеты можно употреблять те продукты, в которых нет крахмала. Для их переваривания также требуется определенное количество энергии. Вот и получается, что в организме и так дефицит энергии, а ему требуется еще и дополнительная энергия. Таким образом, включаются запасные механизмы выработки энергии – расщепление жиров.
Естественно, что при таких условиях начинается процесс похудения, но что очень приятно, кожа при этом не теряет своего тонуса и эластичности. Это происходит благодаря увеличенному поступлению с пищей витаминов и минералов из овощей и фруктов.
Кому нельзя применять безкрахмальную диету?
Этот вид диеты больше подходит практически здоровым людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, особенно с органами пищеварения. Тем, у кого имеются заболевания желудка или кишечника, неустойчивый стул лучше воздержаться от данного способа похудеть. Естественно, беременным и кормящим женщинам такой вид диеты также не подходит, он существенно обедняет питание и не восполняет потребности организма в этот период.
Как правильно применять безкрахмальную диету?
На протяжении первых одной-двух недель необходимо питаться лишь разрешенными продуктами, т.е. теми, в которых совсем нет крахмала. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же ограничений на количество и способы приготовления фруктов и овощей нет. При первом же чувстве голода можно позволить себе съесть какой-либо из разрешенных продуктов. Даже в отношении десерта ситуация выглядит не так уж и страшно. Да, привычного торта или пирожного себе позволить нельзя, но зато различные сухофрукты, особенно изюм и чернослив, всегда к вашим услугам.
В течение всего периода жидкости можно пить столько, сколько хочется, но предпочтение все же лучше отдавать чистой воде, травяным чаям, отвару шиповника. Соки из меню можно не убирать, но их количество должно быть сокращено до 0,5 л в день. Разрешается употреблять только свежеприготовленные соки без добавления сахара, но 0,5 ч. л. меда в них положить разрешается. Общее количество жидкости в день должно быть не меньше 1,5 л. Только при таком количестве организм сможет эффективно избавляться от токсинов и шлаков, которые длительные годы накапливались во всех клетках тела.
В этой диете полная свобода творчества и вы можете на свой вкус выбирать блюда на день. Согласитесь, это очень удобно.
Салаты можно заправлять лимонным соком, он заметно улучшит вкус и исчезнет необходимость добавлять соль. Допускается использовать и растительное или оливковое масло, но его количество должно быть строго дозированным, иначе эффективность диеты резко снизится.
Наилучшее время для проведения безкрахмальной диеты – весна-осень, когда в магазинах и на грядках обилие различных овощей и фруктов.
В течение этого периода вы можете разнообразить блюда с помощью добавления в них продуктов с низким содержанием крахмала. Но стоит сразу оговориться, их нельзя использовать часто – не более 2 раз в неделю.
Орехи и сухофрукты хоть и разрешены, но к ним нужно относиться сдержанно в виду их высокой калорийности. Это не значит, что в течение дня их совсем нельзя есть. Вы можете себе позволить съесть 2-3 грецких ореха за обедом или ужином или, например, полакомиться на полдник черносливом или изюмом.
Также, практически нет запрета на способы приготовления блюд. Их можно есть в свежем виде, запекать, тушить, варить. Жареные блюда на период диеты исключаются.
Меню безкрахмальной диеты на один день
Меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овощной салат из белокочанной капусты с морковью и растительным маслом, стакан яблочного сока;
- Обед: овощи, запеченные в собственном соку, зеленый чай или некрепкий кофе;
- Полдник: орехи, свежие фрукты;
- Ужин: салат из цветной капусты с лимонным соком, тушеные овощи, свежие фрукты.
Проявив фантазию и немного кулинарных способностей, на такой диете будет не только легко, но и приятно находится. Ведь вы знаете ради чего стараетесь – для снижения веса на 5-7 кг!
Какие минусы у безкрахмальной диеты?
Учитывая тот факт, что в данной диете очень много фруктов и овощей, а значит и клетчатки, у некоторых людей может наблюдаться послабление стула. В этом нет ничего плохого, но иногда это может приносить определенные неудобства.
В меню практически исключен белок. Именно поэтому на безкрахмальной диете нельзя находиться более 2 недель. Если организм достаточно спокойно без жиров и углеводов может обходиться длительное время, то без белка он не может правильно функционировать.
Белки организм не накапливает, и потому, в их отсутствие он вынужден использовать белки собственных клеток. А это уже ведет к проблемам со здоровьем.
Как правильно выходить из диеты?
В диету нужно не только правильно входить, но еще и грамотно выйти из нее. Ведь за этот период организм привыкает к определенному типу питания, к набору продуктов. Он уже научился вырабатывать необходимые ферменты и пищеварительные соки. Более того, все эти недели он не получал крахмал и белки, не было нужды вырабатывать ферменты, расщепляющие их. Поэтому первые несколько дней для организма будут довольно напряженными, ему придется быстрыми темпами «вспоминать» какие ферменты сейчас ему необходимы.
В течение первых дней выхода из диеты вводите крахмалосодержащие продукты постепенно, понемногу. Наблюдайте за своим самочувствием. Белки также должны вводиться дробными порциями. Добавьте в рацион немного новых сухофруктов, например, инжир, в нем есть сахар, крахмал.
Не стоит в первый же день резко менять меню, лучше растяните процесс выхода из диеты на неделю, включая в течение дня по одному крахмалистому продукту. И, конечно же, не стоит начинать с картошки или макарон, ведь они находятся на первом месте по содержанию крахмала.
И еще. Многие люди после такой диеты уже не могут вернуться к употреблению прежнего количества пищи. Они выходят на новый уровень сбалансированного питания, и таким образом, их вес стабилизируется, не происходит возврата к прежним килограммам.
Безкрахмальная диета предназначается для людей, желающих похудеть на 5-7 килограмм за пару недель. Это простой и приятный способ избавиться от лишних килограммов и обрести красивую фигуру. Те, кто ее хоть раз попробовал, другую диету уже не ищут!
pohudashka.ru
7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред
Крахмал – это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Виды крахмала
Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
- Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.
Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:
- Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
- Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
- Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
- Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.
В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.
Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.
7 полезных свойств
Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.
В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.
1. Восстанавливает микрофлору кишечника
Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика – служит пищей для полезных представителей микрофлоры.
По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.
Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.
Резистентный крахмал является пищей для «полезных» бактерий, помогая поддерживать адекватную микрофлору пищеварительного тракта.
2. Снижает риска развития рака
Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.
Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.
В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.
Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака – колоректальный.
Потребление достаточного количества устойчивого крахмала связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований кишечника.
3. Снижает уровень сахара в крови
Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых – снижение уровня сахара в крови.
Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.
Прием продуктов с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.
4. Улучшает здоровье кишечника
Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.
Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.
Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.
Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.
Крахмал способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта за счёт предотвращения и улучшения течения различных заболеваний.
5. Помогает похудеть
По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.
В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.
Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.
Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.
Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.
Таким образом, крахмалы могут быть использованы с целью лечения и профилактики ожирения.
6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов
Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.
По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора – на 5,5%, железа – на 11,6%, цинка – на 4,4 %.
Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.
Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.
Употребление крахмала улучшает всасывание ценных питательных веществ, необходимых для адекватного функционирования всех процессов в организме человека.
7. Снижает уровень холестерина
Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).
По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.
Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.
Устойчивый крахмал, вероятно, оказывает положительное влияние на уровень холестерина в плазме крови и может быть использован для ранней профилактики атеросклероза.
Где содержится?
Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:
- картофель;
- рис;
- макаронные изделия;
- хлеб;
- кукуруза;
- все виды бобовых культур;
- крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.
Возможный вред
Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:
- Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
- Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
- Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
- Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.
При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.
Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.
При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.
wikifood.online