Креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ в мышечных волокнах
Описан креатинфосфатный путь ресинтеза АТФ в мышечных волокнах (креатинфосфатная реакция). Дана характеристика количественным критериям этой реакции: максимальной мощности, времени развертывания, времени работы с максимальной мощностью. Указаны виды спорта, в которых этот путь ресинтеза АТФ в мышечных волокнах является основным механизмом энергообеспечения.
Определение
Креатинфосфатный (креатинкиназный ресинтез АТФ, алактатный ресинтез АТФ, креатинфосфатная реакция) – самый быстрый способ получения АТФ в мышечных волокнах.
Формула креатинфосфатной реакции следующая:
КрФ + АДФ → Кр + АТФ.
где: КрФ – креатинфосфат, Кр – креатин.
Расщепление КрФ в мышечных волокнах катализируется ферментом креатинкиназой. Активность этого фермента значительно возрастает при физических нагрузках за счет активирующего действия на неё ионов кальция, которые выделяются в саркоплазму из саркоплазматического ретикулума при мышечном сокращении.
Основные запасы КрФ организма человека находятся в мышечных волокнах. Доказано, что в мышечных волокнах II типа содержится на 10-15% больше КрФ, чем в мышечных волокнах I типа (В.Н. Платонов, 2005). В связи с этим считается, что в мышечных волокнах II типа креатинфосфатная реакция является основным путем ресинтеза АТФ.
Количественные критерии креатинфосфатного пути ресинтеза АТФ
Максимальная мощность
Максимальная мощность 900-1100 кал/мин кг. Это в три раза больше, аналогичного показателя для аэробного ресинтеза АТФ. Такая большая мощность данного пути ресинтеза АТФ определяется высокой активностью фермента креатинкиназы и высокой скоростью протекания данной реакции.
Время развертывания
Время развертывания 1-2 с. Столь малое время развертывания объясняется высокой скоростью протекания данной реакции.
Время работы с максимальной мощностью
Время работы с максимальной мощностью составляет 8-10 с. Это связано с малыми запасами КрФ в мышечных волокнах. В покое содержание КрФ в мышечных волокнах составляет 15-20 ммоль/кг. К концу 15-й секунды запасы КрФ уменьшаются вдвое. Через 45 секунд интенсивной физической работы запасы КрФ в мышечных волокнах подходят к концу.
В связи с тем, что креатинфосфатная реакция активно протекает в мышечных волокнах II типа, имеются неинвазивные тесты, позволяющие оценивать процент мышечных волокон II типа в скелетных мышцах (А.В. Шишкина, 2008; А.В. Самсонова с соавт., 2014).
Более подробно строение и функции мышц описаны в моих книгах «Гипертрофия скелетных мышц человека» и «Биомеханика мышц»
Виды спорта, в которых креатинфосфатная реакция является основным механизмом энергообеспечения.
Столь мощное протекание данной реакции обусловливает виды спорта, в которых она является основным механизмом энергообеспечения: спринт (100 м), прыжки в высоту и длину, метание молота и диска, толкание ядра, толчок и рывок штанги; приседание со штангой, жим штанги лежа, тяга штанги и т.д.
Количество КрФ в мышечных волокнах возрастает на 70% при систематических тренировках, направленных на развитие скоростно-силовых качеств (Н.И. Волков с соавт., 2000).
Экономичность
Характеризуется низкой экономичностью.
Синтез КрФ в мышечных волокнах
Синтез КрФ в мышечных волокнах происходит во время отдыха путем взаимодействия креатина с избытком АТФ.
Кр + АТФ → КрФ +АДФ.
Литература:
- Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности.- Киев: Олимпийская литература, 2000.- 504 с.
- Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.
- Самсонова, А.В. Методы оценки композиции мышечных волокон в скелетных мышцах человека /А.В.Самсонова, И.Э.Барникова, М.А.Борисевич, А.В.Вахнин //Труды кафедры биомеханики НГУ им. П.Ф.Лесгафта.- вып. 6.- СПб, 2012.- С. 18-27.
- Шишкина А.В. Биодинамическая оценка мышечной композиции // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, 2008. – №11. – С. 108-111.
С уважением, А.В. Самсонова
Сага о КРЕАТИНЕ. Ч-1. История открытия, биохимия и физиология креатина
Креатин является наиболее популярной и широко используемой спортивной добавкой в настоящее время. Проведено множество исследований, которые подтверждают, что опытные атлеты и бодибилдеры любители, употребляющие креатин, существенно улучшают свои результаты в анаэробных и в меньшей степени аэробных упражнениях.
Но тогда как эффективность креатина имеет мощную доказательную базу, до сих пор существует множество точек зрения касательно выбора наилучшей формы, путей употребления, режима дозирования, циклического приема, а кроме этого целая армада мифов витает вокруг этой загадочной добавки.
В данной статье изложена максимально полная информация о креатине, базируемая на современных научных данных, проверенных практикой. Но, прежде всего, автор постарался разрешить спорные и открытые вопросы, а так же разрушить мифы о креатине.
Креатин был открыт в 1835 году, когда французский ученый по имени Шёврель в ходе химических опытов обнаружил не известный до этого компонент скелетных мышц, который позже он назвал креатином, от греческого kreas, что в переводе означает «мясо».
После открытия Шёврелем креатина в 1835 году, другой ученый — Либерг подтвердил, что креатин — обычный компонент мышц млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц и Петтенкофер обнаружили в моче вещество, названное «креатинином». Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале 20-го столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме.
Исследователи Фолин и Денис в 1912 и 1914 гг соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан и Мейер вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг, которое оказалось равным приблизительно 140 граммам. Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост мышечной массы, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске и Саббароу обнаружили «фосфокреатин», представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре.
Первое исследование, которое четко показало эффект креатина у человека было проведено в конце 1980х годов в лаборатории доктора Эрика Халтмана в Швеции. В ходе исследования было обнаружено, что потребление 20 г креатина моногидрата ежедневно в течении 4-5 дней увеличивало содержание креатина в мышцах примерно на 20%. Результаты этой работы, однако, были обнародованы только в 1992 году и опубликованы в журнале Clinical Science.
Идея «загрузки» и последующих поддерживающих дозировок была разработана доктором Гринхоффом в университете Ноттингема в 1993-1994 годах, результаты исследований были опубликованы в соавторстве с доктором Халтманом. Доктор Гринхофф с коллегами проводили исследования мышечных тканей для изучения действия креатиновой загрузки.
В 1993 году в журнале Scandinavian Journal of Medicine, Science and Sports была опубликована статья, показывающая, что применение креатина может вызывать существенное увеличение массы тела (за одну только неделю применения) и что применение именно этого препарата лежит в основе улучшения результатов тренировок высокой интенсивности.
В 1994 году Anthony Almada с коллегами проводили исследования в Женском Университете Техаса. Основной целью исследований была демонстрация того, что увеличение массы тела при применении креатина происходит за счет прироста «сухой» мышечной массы (без участия жира) и что прием креатина ведет к увеличению силовых показателей (проверялись результаты в жиме лежа). Результаты исследований были опубликованы в журнале Acta Physiologica Scandinavica.
Начиная с 1993-1995 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта.
В начале 90х годов прошлого века, в Британии уже имелись низкоактивные добавки креатина, и только после 1993 года была разработана качественная креатининовая добавка для увеличения силовых показателей, доступная для массового покупателя. Выпустила ее компания Experimental and Applied Sciences (EAS) представив креатин под торговым названием
В 1998 году, MuscleTech Research and Development запустила в продажу Cell-Tech, первая добавка совмещавшая в себе креатин, углеводы и альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота позволила еще больше повысить уровень фосфокреатина в мышцах и общую концентрацию креатина. Исследования в 2003 году подтвердили эффективность этой комбинации.
Но, ученые фирмы Sci Fit пошли дальше и разработали в 2001 году новый вид обработки креатина — Kre-Alkalyn, «взломав код креатина», как писали об этой разработке в научных журналах в мире спорта, и запатентовав это изобретение, получив патент № 6,399,611.
Еще одно важно событие произошло в 2004 году, когда мир впервые услышал о креатин-этил-эфире (Creatine ethyl ester (CEE)), популярность которого моментально возрасла. В настоящее время CEE широко применяется и производится многими компаниями наряду с креатином моногидратом.
Кроме того, в последнее десятилетие были синтезированы трикреатин малат (Tri-Creatine Malate), дикреатин малат, креатин этил эфир малат, креатин альфа-кетоглютарат, но особого распространения они не получили.
Биохимия и физиология креатина
Креатин — это незаменимое, натуральное природное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена, локомоции и человеческого существования. В организме человека имеется около 100 -140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Без креатина люди и животные не могли бы жить. Дефицит креатина ассоциируется с некоторыми физическими и мышечными расстройствами. Человеческий организм синтезирует креатин из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Эти аминокислоты — компоненты белка.
У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. Оставшиеся 5% обнаруживаются в сердце, мозге и яичках. Общий пул (запас) креатина у людей состоит из креатина в свободной форме и в форме фосфокреатина. В ткани скелетной мускулатуры фосфокреатин составляет две трети общего пула креатина, а остальное представлено свободными формами креатина. В отсутствии экзогенного (получаемого из диеты) креатина темп его экскреции в форме креатинина составляет у людей около 1,6% в день. Таким образом, при весе тела 70 кг и общем пуле креатина 140 г, человек будет терять приблизительно 2 грамма креатина в день при обычной бытовой активности. При увеличении физической нагрузки оборот креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Диетический креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах. Растения содержат только следовые количества. Средняя ежедневная диета из мяса и овощей содержит примерно 1 грамм креатина. Поскольку ежедневная потребность в креатине может только частично покрываться за счет диеты, остальное вынужден синтезировать сам организм. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатинфосфат.
Креатинфосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.
Решающим фактором для достижения высоких результатов в спорте является способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени. В принципе наш организм постоянно получает энергию, расщепляя углеводы и жир.
Непосредственным же источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ (аденозина трифосфат). Количество АТФ имеющееся в непосредственном распоряжении, ограничено и является решающим для спортивной активности.
Все источники топлива — углеводы, жиры и белок — сначала конвертируются путем различных химических реакций в АТФ, которая затем становится доступной как единственная молекула, которую тело использует для энергии. Все должно быть сначала преобразовано в АТФ, прежде чем оно может использоваться как топливо. АТФ — простое вещество, состоящее из одной молекулы аденозина и трех молекул фосфата. Когда АТФ высвобождает энергию, чтобы питать топливом мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула, называющаяся АДФ (аденозина дифосфат). Эта реакция обратима за счет креатинфосфата, богатого энергией вещества.
Креатин комбинируется с фосфатом в организме, чтобы образовать фосфокреатин, который является определяющим фактором энергопродукции в мышечной ткани. Фосфокреатин поставляет фосфатную группу АДФ, повторно синтезируя это вещество опять в молекулу АТФ и таким образом делая ее снова готовой к высвобождению энергии, что позволяет питать топливом непрерывные мышечные сокращения. АТФ — энергогонесущий субстрат, присутствующий в мышце, в то время как фосфокреатин — предшественник АТФ. Креатин свободной формы накапливается в работающих мышцах и затем повторно фосфорилируется, преобразуясь в фосфокреатин.
Увеличение силовых показателей = быстрый мышечный рост
В ходе высокоинтенсивных упражнений потребность АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается — в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. В течение первых 40 секунд упражнения, которое использует максимальные нагрузки от 5 до 10 повторений, работа мышц происходит в фосфагенном диапазоне; то есть они используют запасенную АТФ и фосфокреатин для энергии. Высокоинтенсивное упражнение может полностью исчерпать запасы фосфокреатина в пределах 10 секунд.
Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Увеличивая фосфокреатин путем приема моногидрата креатина, вы можете увеличивать количество АТФ и, таким образом, число повторений в любом упражнении.
Кроме того, пользователи креатина обычно ощущают впечатляющие результаты в пределах только семи дней. Нередки прибавления сухой массы тела от 2 до 5 кг. Такой прогресс созвучен некоторым заголовкам рекламы добавок, но такие заявления могут быть подтверждены фактически. Недавние опыты доказывают, что моногидрат креатина способен увеличивать повторный максимум в жиме лежа на 10 кг, улучшать спринтерские способности. Увеличение силы позволяет добиться максимального ростостимулирующего воздействии на мышцы и нарастить от 2 до 5 кг сухих мышц меньше чем за 30 дней.
Клеточная гидратация
Ко всему прочему, креатин также улучшает рельефность мускулатуры. Моногидрат креатина связывается с водой, по мере того как он абсорбируется в мышечные клетки. Поскольку большее количество креатина запасается, большее количество воды привлекается в мышечную клетку. Это объясняет гидратирующее влияние креатина на мышечную клетку, которая состоит приблизительно из 75 процентов воды. Бодибилдеры замечают: хорошо гидратированная мышца внешне выглядит более полной, более округлой и более накачанной.
Научные исследования показывают, что когда клетки мышц увеличивают объем за счет сверхгидратации, синтез протеина увеличивается, а процесс его распада минимизируется (это также может усиливать синтез гликогена). Эта концепция впервые была разработана исследователями из EAS Anthony Almada и Ed Byrd, и в настоящее время повсеместно принята в индустрии спортивного питания.
Начальная прибавка веса происходит в основном за счет воды. Однако, это не простое водное депонирование. Эффект от приема креатина состоит в том, что вода задерживается внутри мышечных клеток, а при задержке воды, как это бывает после приема стероидов, вода скапливается в межклеточном пространстве — большая разница.
Тем не менее, уже после первых двух недель приема креатина действительно начнется рост мышечной ткани, а накопление воды приостанавливается. Доказательства данным утверждениям можно найти в недавних исследованиях. Те атлеты, которые, занимаясь силовыми тренировками, употребляли креатин, набирают гораздо больше «сухой» мышечной массы, чем те, кто тренируется по той же программе без его употребления. Но, когда исследователи оценивали общее количество воды в теле каждого испытуемого, оказалось, что за время приема креатина оно не изменилось. Это говорит о том, что увеличение массы мышц протекает параллельно с первоначальным накоплением жидкости, а затем продолжается такими же темпами, но прибавки в весе будет меньше, так как количество воды будет постоянным.
Креатин увеличивает секрецию анаболических гормонов
В то время как креатин может повысить силу и способствовать увеличению массы, исследования показывают, что при этом он увеличивает секрецию эндогенных анаболических гормонов на тренировочные нагрузки. Эти гормоны представлены соматотропином и тестостероном (Schedel, J. M., H. Tanaka, A. Kiyonaga, M. Shindo, Y. Schutz). Причем уровень соматотропина увеличивается только через 2 часа после приема креатина. Такая задержка может говорить о том, что выброс соматотропного гормона зависит не от самого креатина, а носит опосредованный характер и возникает в результате клеточного ответа.
Есть свидетельства того, что креатин работает, как буфер молочной кислоты
Теперь мы знаем, что креатин улучшает энергетические резервы мышечных клеток и что он также увеличивает клеточный объем. Но помимо этого есть свидетельства того, что креатин также работает как буфер молочной кислоты. В недавних исследованиях, которые проводил доктор Michael Prevost из университета штата Луизиана, результаты (подтверждающие результаты предыдущих исследований, проводимых группой доктора Hultman в Швеции) показывают, что креатин может сдерживать выделение и действие молочной кислоты и улучшать время восстановления после недолгой интенсивной нагрузки (например, силовой тренировки). В настоящее время данные этих исследований готовятся к выходу в одном из журналов по физиологии тренинга.
Во время интенсивной работы в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту, это вещество частично отвечает за то чувство жжения, которое возникает, когда мышца работает до отказа. Результатом этого является «выгорание» мышцы, из-за которого сокращаются продолжительность и интенсивность выполнения упражнения. Когда вы не можете продолжать работу из-за того, что ваши мышцы «горят» и не могут сокращаться, это происходит или из-за недостатка энергии для работы или из-за избытка молочной кислоты в мышцах. Сдерживание молочной кислоты происходит за счет поглощения ионов водорода, выделяющихся при процессах, сопровождающихся выделением энергии для работы мышц. Этим может заниматься и креатин во время процесса передачи высокоэнергетической фосфатной группы АДФ для преобразования ее в АТФ.
Для того чтобы это подтвердить, нужны дальнейшие научные исследования, но, даже если креатин не работает как буфер молочной кислоты, все равно он может увеличивать продолжительность мышечной работы за счет увеличения запасов энергии. Другими словами, вы можете тренироваться интенсивнее и дольше, поскольку в вашем распоряжении теперь больше энергии.
Кофеин и креатин
Кофеин является наиболее широко потребляемой субстанцией в мире, и атлеты часто используют его в эргогенных целях. Он повышает результативность и выносливость во время продолжительных, изнурительных упражнений. Кроме того, он способен поднять результаты в кратковременных, высокоинтенсивных атлетических событиях, правда, в меньшей степени. Кофеин относительно безопасен и не обладает побочными действиями, он не вызывает значительную дегидратацию или значительное нарушение баланса электролитов во время упражнений.
Вандерберг (Vanderberghe) с коллегами сравнили эффекты потребления одного креатина и креатина вместе с кофеином на уровень мышечного фосфокреатина и результативность у здоровых добровольцев. В обоих случаях уровень мышечного фосфоркреатина вырос на 4-6%. Dynamic torque production, однако, креатином была увеличена на 10-23%, чего не наблюдалось в случае смеси креатина с кофеином. Авторы эксперимента заключили, что прием креатина увеличивает мышечную концентрацию фосфокреатина и значительно улучшает результативность во время интенсивных перемежающихся нагрузок. Однако эргогенный эффект полностью нейтрализуется кофеином. Для подтверждения предварительных выводов необходимы дальнейшие исследования.
Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с обычной пищей составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина. Приблизительный уровень креатина в других продуктах продуктах (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): креветки — следы, треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02. Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.
Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем ораганизма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.
Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время нет ни только необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.
Таким образом, что бы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.
Продолжение:
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-2. Новые формы: Ethyl Ester, Kre-Alkalyn, Serum и др. Критический анализ
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-3. Креатин с транспортной системой
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-4. Вопросы безопасности и преимущества креатина
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-5. Оптимальный режим дозирования
Авторское право. Все права защищены. Запрещается полное или частичное копирование представленных на сайте статей без разрешения правообладателя.
Придаёт ли креатин силу?
Придаёт ли креатин силу?| |
Автор: Фредерик Делавье и Мишель Гундиль: глава из книги «Пищевые добавки для занимающихся спортом».
Дата: 2011-10-13
Все статьи автора >
Внутриклеточная энергия, необходимая для сокращения мышц, поставляется АТФ (аденозинтрифосфат). Молекулы АТФ представляют собой 3 молекулы фосфата и 1 молекулу аденозина. Энергия для мышечного сокращения появляется, когда АТФ утрачивает 1 молекулу фосфата и преобразуется в АДФ (аденозиндифосфат). Чтобы снова быть активным, АДФ должен обязательно присоединить молекулу фосфата и превратиться в АТФ. Эту молекулу аденозиндифосфат получает от креатинфосфата. Когда креатинфосфат отдаёт свой фосфат, чтобы обеспечить повторный синтез АТФ, он преобразуется в креатин. Поэтому вследствие работы мышц повышается уровень креатина, а креатинфосфата — понижается. Если мышцам не хватает креатинфосфата, то АДФ начинает накапливаться. В ходе исследований было установлено, что АДФ не даёт мышцам сокращаться настолько сильно, настолько они могли бы. Если АДФ сразу не превращается в АТФ, он становится проводником утомления.
Медицинские исследования определили, что во время интенсивных тренировок мышечные запасы креатинфосфата уменьшаются быстрее, чем уровень АТФ. Это дало предположение, что в энергетическом плане силовые возможности лимитирует совсем не АТФ, а практически полное израсходование креатинфосфата.
Исследование, произведённое J. Hirvonen (1992), убедительно доказало это явление. Хорошо тренированные спринтеры пробежали дистанцию 400м примерно за 50 сек. После финиша уровень АТФ в мышцах бёдер понизился у них на 27%, а креатинфосфата – на 90%. Hirvonen сделал вывод: утомление возникает не из-за нехватки АТФ, а из-за сокращения запасов креатинфосфата. Нужно ждать более 5 минут, чтобы уровень креатинфосфата достиг планки, зафиксированной перед стартом. Неполное восстановление креатинфосфата является одним из факторов, объясняющих, почему уменьшаются результаты при быстро сменяющихся интенсивных физических нагрузках.
По-хорошему, было бы неплохо принимать креатинфосфат для роста его мышечных запасов. К сожалению, при приёме креатинфосфат расщепляется в процессе переваривания. Вывод заключается в том, чтобы вместо него принимать креатин. Примерно 66% мышечных запасов креатина находятся в форме креатинфосфата.
Приём креатина оказывает на силу следующие действия.
- Увеличивая запасы креатинфосфата, он замедляет процесс возникновения утомления.
- Креатин замедляет скорость расходования АТФ при физических нагрузках. Мышцы экономят свой АТФ, но их сила не уменьшается.
- Креатин ускоряет синтез АТФ в период восстановления.
- Креатин улучшает условия для расщепления АТФ.
Эти преимущества креатина более выраженно проявляются при интенсивных физических нагрузках, продолжающихся минимум 10 секунд, и неоднократно проявляются снова при ограниченном времени отдыха. Поэтому, можно утверждать, что чем больше содержится в мышце креатина, тем эффективнее она работает.
Примечание администратора
В принципе, качество креатина европейских и американских производителей почти не отличается между собой. Поэтому при выборе креатина можно ориентироваться в основном на стоимость. На мой взгляд, самые оптимальные варианты:
- BioTech: Creatine Monohydrate
- Dymatize: Creatine Micronized
- Maxler: 100% Creatine
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- ТОП 10 лучшего креатина (моногидрат)
- Как правильно принимать креатин
- С какими спортивными добавками лучше всего сочетается креатин
- Что такое креатин моногидрат?
- Виды креатина: плюсы, минусы и эффективность
Креатин
Креатин (англ. Creatine Monohydrate) – это азотсодержащая карбоновая кислота, которая вырабатывается в человеческом организме из аминокислот (глицина, аргинина и метионина) или поступает из продуктов питания, а затем – запасается в мышцах. Креатин выполняет в организме ряд полезных функций, в частности, принимает активное участие в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Но чаще всего он применяется спортсменами для повышения эффективности физических нагрузок и роста мышечной массы.
Креатин был впервые выделен в 1832 году французским химиком-органиком Мишелем Эженом Шеврёлем из скелетных мышц, а его название происходит от древнегреческого и переводится как «мясо». Большинство самых активных пищевых добавок для спортивного питания содержат в своем составе креатин.
Креатина моногидрат: для чего он нужен
Наиболее известной формой креатина на сегодняшний день является креатина моногидрат.
Креатина моногидрат – это одна из самых распространенных биологически-активных добавок, применяемых в спортивной сфере. Данная добавка состоит из креатина и микрочастиц воды. Креатина моногидрат существует в виде порошка, таблеток и капсул. Применяя добавку параллельно с занятиями спортом, человек чувствует не только прилив энергии, но и замечает увеличение силовых показателей. Также, за счет способности креатина задерживать жидкость в мышцах, креатина моногидрат помогает быстрее набрать мышечную массу.
Безопасность регулярного применения данной добавки подтверждена многочисленными научными исследованиями. Доказано, что производимый в лабораториях креатина моногидрат не отличается от природного креатина.
Несмотря на то, что в некоторых случаях креатина моногидрат повышает содержание в организме тестостерона (основного мужского полового гормона), данная добавка не относится к каким-либо видам допинга. Поэтому креатина моногидрат официально разрешено применять на соревнованиях.
Креатин: в продуктах
Увеличить картинкуВ суточном рационе питания взрослого человека должен присутствовать примерно 1 г креатина. В основном, креатином богаты продукты животного происхождения: мясо и рыба. Наибольшее содержание креатина отмечается именно в красном мясе.
Основной список продуктов питания, богатых креатином:
Продукт питания | Содержание креатина (г/кг) |
Порошковый белок | 10,04 |
Сельдь | 10 |
Семена тыквы |
Креатин: что это? | Теория фитнеса
Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, участвующая в энергообменном процессе в мышцах. Увеличение его концентрации в мышцах даёт прирост взрывной силы, помимо этого, креатин обладает ещё набором различных положительных эффектов, сопровождающих его приём. На данный момент является одной из наиболее популярных спортивных добавкой, используемой культуристами, ввиду сильной доказательной базы, отсутствия побочных эффектов и низкой себестоимости.
История обнаружения и роль креатина в организме:
«Креатин» в переводе с греческого означает «мясо» (kreas). Так назвал вновь открытое вещество французский ученый Шевроль. Случилось это в 1835 году. Позднее другой учёный — Либерг — выяснил, что креатин является необходимой составляющей мышц млекопитающих, соответственно, и человека. Он необходим для энергетического обмена, без него невозможно выполнение движений. Креатин ускоряет ресинтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, которая служит источником энергии для всех процессов в организме).
Содержание собственного креатина в организме взрослого человека в норме составляет от 100г до 140г, суточный его расход, в обычных условиях, – около двух грамм. Восполняются его запасы просто с помощью правильного питания, т.к. креатин может самостоятельно синтезироваться организмом из трёх аминокислот, входящих в состав белка: глицина, аргинина и метионина.
Креатин в энергетическом обмене:
Конечным продуктом для обеспечения энергией всех процессов организма, включая движения, служит молекула аденозинтрифосфорной кислоты — АТФ. Все источники энергии: углеводы, жиры, аминокислоты, так или иначе, преобразуются сначала в АТФ, которая уже, в свою очередь, высвобождает энергию.
В мышцах креатин запасается в форме креатинфосфата — комбинации из молекул креатина и фосфата, которая является ключевым продуктом для ресинтеза АТФ и, соответственно, для репродукции энергии.
Основным эффектом приёма креатина является увеличение силовых показателей. Когда молекула АТФ высвобождает энергию для мышечного сокращения, от неё отделяется молекула АДФ (аденозина дифосфат), которая комбинирует с креатинфосфатом, и превращается в новую молекулу АТФ, готовую для использования в качестве источника энергии. Отсюда и вытекает основное свойство креатина как добавки — чем больше запас креатина в мышцах, тем больше энергии для их сокращения. Креатин является быстрым, но кратковременным источником энергии, т.к. запас креатинфосфата в мышцах, в любом случае, ограничен. Поэтому его употребление, в качестве добавки, оправдано только при энаэробных (силовых) нагрузках. При долговременных нагрузках задействуются другие источники энергии (углеводы, жиры).
Другие эффекты креатина:
В качестве спортивного питания кретин стал активно использоваться, начиная с 1993 года. С тех пор были обнаружены такие его эффекты, как:
- увеличения силы и выносливости мышц;
- прирост мышечной массы;
- увеличения секреции анаболических гормонов;
- подавления выработки молочной кислоты;
Креатин практически не имеет побочных эффектов, безопасен при приеме даже в значительных количествах и не вызывает необратимых изменений в организме.
Время приёма креатина:
Самым благоприятным временем для приёма креатина является послетренировочный период, вопреки распространённому мнению о целесообразности приёма перед тренировкой. Во-первых, при приёме перед тренировкой креатин, в некоторой степени, нарушается водный баланс, поскольку имеет свойство задерживать воду в мышцах. Во-вторых, мышцам не требуется пополнение запаса креатина перед тренировкой, т.к. его запас находится в стабильном состоянии. И, наконец, после тренировки самое лучшее время для приёма быстрых углеводов и сывороточного протеина, которые способствуют выработке инсулина, а тот в свою очередь транспорту креатина и способности мышц его усваивать.
Исключение составляет креатин с транспортной системой (предтренировочные комплексы): их целесообразно употреблять перед тренировкой, т.к. они имеют активные вещества, в которых организм нуждается во время тренинга.
Способы приёма креатина:
Существует 2 основных схемы приёма креатина: с загрузкой и равномерный его приём.
Схема приёма с загрузкой заключается в приёме 20г креатина в день (по 5г 4 раза в день) в течение недели. После этого его концентрация в мышцах становится максимальной, и для её поддержания принимается по 3г в сутки. Но исследования показали, что концентрация креатина при равномерном приёме по 5г в день такая же, как и при загрузке. Но при загрузке она достигается быстрее. Однако результаты других исследований говорят о том, что организм способен усвоить не более 5-7г креатина в сутки, остальное выходит с мочой.
Длительность цикла приёма должна длится около 4-х недель, т.к. доказано, что через 4 недели постоянного употребления концентрация креатина в мышцах начинает падать, вероятно из-за подавления гена транспортеров. После цикла приёма, следует сделать перерыв на пару месяцев.
Важно принимать креатин ежедневно в течение цикла, т.к. его концентрация в мышцах возвращается к нормальной за несколько дней, и, соответственно, её придётся опять наращивать.
Читайте также:
Ответы Mail.ru: Что делает «Креатин»?
Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко используется как спортивная добавка, для увеличения силы и мышечной массы. Креатин — это незаменимое, натуральное природное вещество, которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена и выполнения движений. В организме человека имеется около 100 -140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Креатин может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Эти аминокислоты — компоненты белка. У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. При увеличении физической нагрузки расход креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Решающим фактором для достижения высоких результатов в спорте является способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени. В принципе наш организм постоянно получает энергию, расщепляя углеводы и жир. Непосредственным же источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ (аденозина трифосфат) . Количество АТФ имеющееся в непосредственном распоряжении, ограничено и является решающим для спортивной активности. Все источники топлива — углеводы, жиры и белок — сначала конвертируются путем различных химических реакций в АТФ, которая затем становится доступной как единственная молекула, которую тело использует для энергии. Когда АТФ высвобождает энергию, чтобы обеспечить энергией мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула, называющаяся АДФ (аденозина дифосфат) . Эта реакция обратима за счет креатин-фосфата, богатого энергией вещества. Креатин комбинируется с фосфатом в организме, чтобы образовать фосфокреатин, который является определяющим фактором энергопродукции в мышечной ткани. Увеличение силы В бодибилдинге, во время выполнения высокоинтенсивных упражнений потребность АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается — в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Увеличивая фосфокреатин путем приема моногидрата креатина, вы можете увеличивать количество АТФ и, таким образом, повышается сила мышц. Увеличение мышечной массы Нередки прибавления сухой массы тела от 2 до 5 кг за 1 месяц приема, при систематических тренировках и правильном питании. Недавние опыты доказывают, что креатин моногидрат способен увеличивать повторный максимум в жиме лежа на 10 кг уже через неделю приема, улучшать спринтерские способности. Увеличение силы позволяет добиться максимального ростостимулирующего воздействии на мышцы. Однако следует заметить что прием креатина не всегда имеет подобный эффект. Он может проявляться гораздо слабее в следствии слабой чувствительности организма к креатину и выразится лишь в некотором увеличении работоспособности без прироста силовых качеств.
улучшает зрение
У всех позвоночных и некоторых беспозвоночных креатин образуется из креатинфосфата ферментом креатинкиназой. Наличие такого энергетического запаса сохраняет уровень АТФ/АДФ на достаточном уровне в тех клетках, где необходимы высокие концентрации АТФ. Высокоэнергетические фосфатные буферы в клетках находятся в форме фосфокреатина или фосфоаргинина. Фосфокреатинкиназная система работает в клетке как внутриклеточная система передачи энергии от тех мест, где энергия запасается в виде АТФ (митохондрия и реакции гликолиза в цитоплазме) к тем местам, где требуется энергия (миофибриллы в случае мышечного сокращения, саркоплазматический ретикулyм, для накачивания ионов кальция и во многих других местах) . Кофеин не разрушает молекулы креатина. Но отчасти они действуют противоположно друг другу — креатин накапливает жидкость в организме, создавая эффект гипергидратированной клетки, а кофеин действует как мочегонное, и при должной порции препятствует этому эффекту. [1][2][3][4][5] Кроме регенерации молекул АТФ также известно, что фосфат креатина нейтрализует кислоты, которые образуются во время выполнения упражнения и cнижают pH крови, что вызывает усталость мышц. Также креатин активирует гликолиз. Побочных эффектов кроме увеличения общей массы тела не обнаружено (есть мнение, что креатин способствует синтезу мышечных белков) . Однако установлены случаи отравления большими дозами креатина. В больших дозах креатин приводит к ослаблению костной ткани и дисфункции почек. Один из случаев зарегистрирован больницей США. Пострадавшим оказался учащийся колледжа, у которого, в результате потребления большого количества креатина развилась почечная недостаточность. зучение молекулярного механизма нарушения сократимости сердца при инфаркте миокарда привело к выводам, не укладывающимся в общепринятые представления об энергетическом обмене сердца. В результате научных исследований выяснилось, что одним из неизвестных ранее регуляторов силы сокращения сердечной мышцы является креатин. Это открытие было сделано Е. И. Чазовым и внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 187 с приоритетом от 6 ноября 1973 г
Повашает выносливость и работоспособность мышечной ткани, за счет чего идет увеличение мышечной массы после нагрузок. Без тренинга не работает
увеличивает выносливость и силу мышц, я лично употребляю и беру, Вот этот — польский, хороший и не дорогой <a rel=»nofollow» href=»http://www.ebay.com/itm/CREATINE-Muscle-Power-MICRONIZED-200-MESH-60-capsules-/222170575364?hash=item33ba65f204:g:3k0AAOSwEjFXdDBp» target=»_blank»>http://www.ebay.com/itm/CREATINE-Muscle-Power-MICRONIZED-200-MESH-60-capsules-/222170575364?hash=item33ba65f204:g:3k0AAOSwEjFXdDBp</a>
Креатин хорошая штука, вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://bodyhunter.ru/shop/modern-creatine-ot-usb-labs/» target=»_blank»>https://bodyhunter.ru/shop/modern-creatine-ot-usb-labs/</a> Много про него любопытного написано, можете смело ознакомиться не пожалеете совершенно об этом уверяю вас в этом…
Креатин одна из самых безопасных натуральных добавок в спортивном питании. Используется для набора мышечной массы. От чего масса растет — от роста количества и объема мышечных клеток или от накопления в них воды — ученые до сих пор спорят. Похоже и от того, и другого <a rel=»nofollow» href=»http://promusculus.ru/kreatin-v-bodibildinge-chto-takoe-i-dlay-chego-nujen/» target=»_blank»>http://promusculus.ru/kreatin-v-bodibildinge-chto-takoe-i-dlay-chego-nujen/</a>. Креатин является источником быстрой энергии, и помогает увеличивать интенсивность кратковременных упражнений, как подъем веса в бодибилдинге, например. Это позволяет поднимать более тяжелые веса, что создает больший стимул для мышечного роста. Здесь отзывы спортсменов о его эффективности (в том числе и профессиональных) <a rel=»nofollow» href=»http://promusculus.ru/kreatin-otzyvy-sportsmenov/» target=»_blank»>http://promusculus.ru/kreatin-otzyvy-sportsmenov/</a>. Далеко не все от него в восторге.
Комплекс ААКГ и креатина Fuze AAKG + Creatine
В составе комплекса AAKG + Creatine от Fuze содержится аргинин альфа-кетоглютарат, который полезен для нашего организма как соединение, способствующее лучшей накачке организма питательными веществами. И все за счет того, что он является предшественником оксида азота – соединения, которое расслабляя кровеносные сосуды, ускоряет ток крови по ним и как следствие улучшает поступление питательных веществ и кислорода ко всем органам. Поскольку в составе данного комплекса есть также креатин, вы ускорите и его транспортировку. А ведь креатин способствует синтезу АТФ, от которой зависит сократительная активность мышц.
Fuze AAKG + Creatine:
- На основе аргинина и креатина;
- Дает быстрый приток креатина в мышцы;
- Улучшает мышечный пампинг;
- Повышает анаболический эффект;
- Питает мышцы;
- Способствует восстановлению и росту мышц.
Аргинин альфа-кетоглютарат для улучшения мышечного пампинга/усилен креатином
В формуле комплекса AAKG + Creatine от Fuze содержится аргинин альфа-кетоглютарат, который полезен для нашего организма как предшественник оксида азота. А ведь данное соединение способствует расслаблению кровеносных сосудов. В итоге кровь по ним течет быстрее и все питательные вещества и кислород, которые ею переносятся, достигают каждой клеточки быстрее и в большем объеме. Подобный эффект хорошо отражается и на работе мышц. Снабжая их большим количеством нутриентов, вы создаете хорошие условия для их роста и способствуете более эффективному их восстановлению.
В составе данного вида спортивного питания есть также креатин, который благодаря аргинину усвоится быстрее и в большом объеме. Так вы улучшите синтез АТФ в своем теле и сможете повысить сократительную активность мышц. Это может помочь не только завершить тренировку до конца, но и даже продлить ее, повышая ее результативность.
Рекомендации по применению Fuze AAKG + Creatine:
Смешайте три мерных ложки (15 г) с 250-300 мл воды и пейте два раза в день.
Порций в упаковке: 20.