🙋С чем сочетается кукуруза и какие блюда из неё приготовить?
🙋С чем сочетается кукуруза и какие блюда из неё приготовить?✔Давайте разберёмся с составом кукурузы🌽 на 100 грамм продукта:
Белки — 3,168 г
Жиры — 1,118 г
Углеводы — 18,962 г
Клетчатка — 2,613 г
Декстрины и крахмал — 7,093 г
Вода — 74,216 г
Зола — 0,608 г
Омега-3 жирные кислоты — 0,017 г
Омега-6 жирные кислоты — 0,539 г
Моно и дисахариды — 3,219 г
✔Витамины, содержащиеся в 100 г кукурузных зерен:
Бета-каротин – 0,001 мг
B1 – 0,184 мг
B2 – 0,058 мг
B5 – 0,744 мг
B6 – 0,053 мг
B9 – 45,064 мкг
C – 6,721 мг
E – 0,062 мг
K – 0,274 мкг
PP – 1,619 мг
✔Микроэлементы, содержащиеся в 100 г кукурузных зерен:
Марганец – 0,163 мг
Цинк – 0,442 мг
Селен – 0,521 мкг
Медь – 53,112 мкг
Железо – 0,513 мг
✔Макроэлементы, содержащиеся в 100 г кукурузы:
Калий – 271,091 мг
Магний – 36,924 мг
Кальций – 1,922 мг
Натрий – 14,263 мг
Фосфор – 88,122 мг
🎓Кукуруза является самой широко используемой злаковой культурой с точки зрения применения, вот частичный список сфер в которых применяется этот продукт:
🔸Употребление кукурузы в пищу человеком (это популярный продукт во всём мире)
🔸Использование кукурузы в фармацевтике
🔸В народной медицине
🔸В изготовлении корма для птиц и крупнорогатого скота
🔸Из кукурузы вырабатывают пищевой крахмал
🔸Крахмал промышленный тоже вырабатывают из кукурузы
🔸Кукурузный биоэтанол
🔸Биогаз (в производстве метана)
🙋С чем же сочетается кукуруза🌽 в раздельном питании?
✔Кукурузу, как и все крахмалистые овощи, рекомендуется употреблять только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами:
🔹Шпинат
🔹Консервированный шпинат
🔹Петрушка
🔹Щавель
🔹Листья свёклы
🔹Салатные листья
🔹Лук-шалот (без тепловой обработки)
🔹Лук-порей
🔹Зеленый лук
🔹Салат-латук
🔹Зеленый горошек (замороженный)
🔹Соевые бобы
🔹Спаржа
🔹Консервированная спаржа
🔹Артишоки
🔹Капуста белокочанная
🔹Цветная капуста (замороженная)
🔹Цветная капуста (без тепловой обработки, свежая)
🔹Брюссельская капуста
🔹Замороженные брокколи
🔹Брокколи (без тепловой обработки)
🔹Листовая капуста
🔹Репа
🔹Перец красный, сладкий
🔹Тыква (без тепловой обработки)
🔹Цуккини (без тепловой обработки)
✔Кукурузу можно сочетать с растительными и животными жирами, но при таком употреблении рекомендуется съедать ещё что-то из зелени или овощей, сочетаемых с кукурузой☝
🚫Необходимо избегать сочетания кукурузы с белками, кислотой и сахаром!
☝Соблюдайте правило: В один прием пищи — один вид крахмалистых овощей иначе на фигуре это может отразиться прибавкой лишнего веса
🙋Что такое крахмал?
🎓Крахмал – это сложный углевод, в большом количестве содержащийся в некоторых овощах и сладких фруктах, а также практически во всех корнеплодах.
К крахмалистым относятся бобовые культуры и почти все крупы.
🙋Что же приготовить из сушёной кукурузы🌽?
10 лучших салатов с кукурузой
Для приготовления салатов можно использовать и консервированную, и варёную кукурузу.
1. Салат с кукурузой, курицей и сыром
Фото: Helena Zolotuhina / ShutterstockИнгредиенты
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте яйца и остывшую курицу. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте салат.
Попробуйте 🐓
2. Салат с кукурузой, огурцами, горошком и колбасой
Ингредиенты
- 150 г копчёной колбасы;
- 1 средний маринованный огурец;
- 1 средний свежий огурец;
- 1 небольшая морковь;
- 120 г кукурузы;
- 120 г консервированного горошка;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте колбасу и огурцы соломкой. Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам кукурузу, горошек и майонез и перемешайте.
Приготовьте 🥒
3. Салат с кукурузой, крабовыми палочками и апельсином
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 крупный апельсин;
- 150 г кукурузы;
- 1 столовая ложка натурального йогурта или майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Очистите апельсиновые дольки от прожилок и плёнок и нарежьте крупными кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, йогурт или майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
4. Салат с кукурузой, помидорами, перцем и пармезановой заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный зелёный или красный болгарский перец;
- 200 г помидоров черри;
- ½ пучка зелёного лука;
- 450 г кукурузы;
- 120 г сметаны;
- 80 г майонеза;
- ¼ пучка базилика;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 25 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте очищенный от семян перец крупными кубиками, разрежьте помидоры пополам и порубите лук. Добавьте к ингредиентам кукурузу.
Смешайте сметану, майонез, мелко нарезанные листья базилика, измельчённый чеснок, пармезан, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Разнообразьте меню 🍅
5. Салат с кукурузой, грибами, курицей и морковью
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 1 крупная морковь;
- 350 г отварного куриного филе;
- 1 луковица;
- 150 г кукурузы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны средними кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета и остудите.
Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте курицу и лук небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, грибы, соль, перец и майонез и перемешайте.
Попробуйте 🥕
6. Салат с кукурузой, капустой, колбасой и перцем
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 250 г свежей белокочанной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 крупный зелёный болгарский перец;
- 200 г любой колбасы;
- 250 г кукурузы;
- 2–3 столовые ложки майонеза или сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Тонко нашинкуйте капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте очищенный от семян перец, колбасу и яичные белки тонкой соломкой.
Добавьте к ингредиентам кукурузу. Яичные желтки разомните с майонезом или сметаной. Добавьте в салат получившуюся смесь, соль и перец и перемешайте.
Добавьте в копилку рецептов 🥬
7. Салат с кукурузой, печенью трески, яйцами и сыром
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 115 г печени трески;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г кукурузы;
- ¼ пучка зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Разомните вилкой печень трески. Натрите сыр на мелкой тёрке.
Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленый зелёный лук и майонез. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на полчаса.
Возьмите на заметку 🥚
8. Салат с кукурузой, фасолью, перцем, огурцами и орехами
Ингредиенты
- 3–4 небольших маринованных огурца;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- ¼ пучка петрушки;
- 1–3 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 200 г консервированной натуральной красной фасоли;
- 250 г кукурузы;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте небольшими кубиками огурцы и очищенный от семян перец. Измельчите петрушку, чеснок и орехи.
Добавьте к подготовленным ингредиентам фасоль, кукурузу, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥗
9. Салат с кукурузой, яблоком и сухариками
russianfood.comИнгредиенты
- 1 крупное зелёное яблоко;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- 200 г кукурузы;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Очистите яблоко от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите зелень. Добавьте к ингредиентам кукурузу, сухарики и майонез и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Приготовьте 🍏
10. Салат с кукурузой, помидорами и лаймово-медовой заправкой
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 1 красная луковица;
- 2–3 крупных помидора;
- ½ пучка кинзы;
- 500 г кукурузы;
- 2 лайма;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки жидкого мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и помидоры небольшими кубиками. Из помидоров лучше удалить семечки. Крупно порубите кинзу. Добавьте к ингредиентам кукурузу.
Смешайте сок двух лаймов, масло, мёд, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Читайте также 🥗☝️🥗
рецепты, интересные идеи, особенности приготовления и отзывы :: SYL.ru
Рецепты салатов с кукурузой консервированной предлагаются кулинарными книгами в таком большом количестве, что порой бывает сложно выбрать что-то для себя. Кукуруза – это продукт, который не только отлично сочетается с мясом, овощами и морепродуктами, не только привносит в блюдо нотку сладости и яркую пикантность, но и обогащает блюдо витаминами, полезными для здоровья.
Салаты с консервированной кукурузой всегда легки в исполнении. Они просты и понятны даже начинающей хозяйке. Сегодня мы предложим на выбор несколько самых популярных рецептов салатов с кукурузой. Но данный продукт всегда оставляет место для фантазии повара. Добавлять яркие солнечные зерна можно во многие блюда, привнося тем самым в них нотку оригинальности и приятного послевкусия.
Крабовый салат с кукурузой. Рецепт классический
Рецепт, которому хотелось бы уделить внимание в первую очередь, конечно же, традиционный новогодний крабовый салатик. Он очень часто является неотъемлемой частью праздничного стола. Готовится очень легко, быстро и не требует ухищрений по поиску сложных продуктов.
Ингредиенты
- Крабовые палочки – 1 пачка.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез.
- Соль, специи и зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление
Яйцо ставим отвариваться. Лучок крошим в мелкий кубик. Яблоко нарезается на длинные брусочки (некоторые хозяйки трут на крупной терке). Крабовые палочки или мясо режутся на более крупные дольки. Огурец – брусочки или терка, так же как и яблоко.
Салат собирается очень быстро. Все ингредиенты перемещаем с разделочной доски в емкость. Добавляем специи, подсаливаем и перчим. Кладем пару столовых ложек майонеза и перемешиваем. Кто-то еще добавляет в такой салат отварной рис. Здесь, как мы и говорили, кукуруза сочетается практически с любыми продуктами. Можно поэкспериментировать и воспользоваться рецептом крабового салата с кукурузой и рисом.
Салат с кукурузой и грибами
Недорогой по себестоимости, полезный и низкокалорийный салат получается из кукурузы консервированной, яиц и грибов шампиньонов. Заправлять его можно как привычным майонезом, так и сметаной или нежирным йогуртом. Но лучший вариант для такого сочетания продуктов – масло.
Список продуктов
- Одна банка или 220 грамм кукурузы.
- 200 грамм грибов (можно заменить шампиньоны на вешанки, они тоже быстро готовятся и не требуют предварительной длительной варки).
- Одно яйцо.
- Луковица.
- Заправка (на выбор).
- Перец.
- Свежая зелень.
- Соль.
- Масло (оливковое/подсолнечное/виноградное).
Способ приготовления
Этот вариант схож с рецептом крабового салата с кукурузой, то есть никакой сборки, красивой раскладки на тарелке или заморочек с оформлением блюдо не требует. Все просто и быстро. Яйцо отваривается в кипящей воде в течение пяти минут. Грибы промываются, чистятся и тоже варятся в воде с солью. Кстати, в воду, где варится куриное яйцо, можно тоже положить щепотку. После варки скорлупка будет легче и быстрее сниматься. Лук измельчаем до небольших кубиков. Зелень тоже шинкуем достаточно мелко.
Перемешиваем все подготовленные ингредиенты с кукурузой. Добавляем щепотку соли, немного масла и перца для аромата.
Средиземноморский вариант
Привычный для всех крабовый салат (рецепт классический с кукурузой) навеял много интересных вариантов и экспериментов с традиционным набором продуктов. В данном случае мы предлагаем вам средиземноморский вариант крабового салата, где палочки будут заменены на креветки.
Потребуется
- Креветки – 250 грамм.
- Кукуруза – 1 банка.
- Свежий огурец – 100 грамм.
- Помидор – 1 шт.
- Листья салата.
- Свежая зелень.
- Масло или майонез.
Как готовить
Креветки, как и для любого другого блюда, вначале очищаются. Затем их следует отварить в течение трех минут. Огурчик режется соломкой, помидоры — крупными дольками.
Нарвите листья салата и выложите ими дно тарелки. Затем выкладывается кукуруза, смешанная с огурцом. Сверху красиво чередуются креветки и кусочки помидора. Заправляем соусом из масла и специй (или майонезом). Украшаем свежей зеленью.
Кукуруза и горошек
Казалось бы, давно распределены роли: крабовый салат – рецепт классический с кукурузой, зеленый консервированный горошек – рецепт любимого всеми новогоднего «Оливье». Однако есть вариант закуски, где два этих продукта отлично гармонируют друг с другом.
Перечень ингредиентов
- Горошек – 1 банка.
- Брынза – 100 грамм.
- Кукуруза – 1 банка.
- Зеленый лук – 1пучок.
- Столько же петрушки или укропа – на выбор.
- Болгарский сладкий перец (яркого цвета) – 1 шт.
- Листья салата.
- Майонез.
Готовим
Как мы уже и говорили, всегда можно попробовать разнообразить классический рецепт салата с кукурузой. Рецепт может быть дополнен любыми ингредиентами, в том числе на первый взгляд несочетаемыми друг с другом.
Важный плюс этого блюда в том, что никакой варки, жарки или предварительной обработки не требуется. Открываем банки, выливаем лишнюю воду, высыпаем содержимое в емкость. Добавляем туда листья салата, порезанную кубиками брынзу и измельченный до длинных полосок болгарский перец. Для заправки можно использовать нежирный майонез.
Рецепт салата с кукурузой и огурцом
Очень диетический, полезный, богатый витаминами салат. Готовится за считанные минуты. У гостей, судя по отзывам, имеет оценку «отлично».
Необходимые ингредиенты
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Красная капуста – 150 грамм.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Свежий огурец – 100 грамм.
- Оливковое или кунжутное масло.
- Орегано.
- Соль.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец.
Процесс
Приготовление диетического легкого салата с кукурузой и огурцом (рецепт очень легкий) может освоить даже начинающая хозяйка. Все овощи измельчаются произвольно. Единственная рекомендация – капуста должна быть порезана крупными кусочками. Из нее делается настил или подложка для салата.
В отдельной посуде смешиваем масло, измельченный чеснок, орегано, соль. Добавляем немного душистого перца. Смешиваем. Заправляем этим составом салат из кукурузы, огурца, болгарского перца и капусты. В итоге получается не только вкусная и полезная, но и яркая и манящая ароматами закуска.
Если для застолья требуется более сытная и питательная закуска, то советуем взять на вооружение этот рецепт. Салат с кукурузой и мясом – идеальный вариант закуски под крепкое спиртное. В качестве мясного ингредиента можно использовать не только куриное филе, но и отварную говядину и даже свинину.
Продукты
- 250 грамм мяса (на выбор).
- Сыр – 150 грамм.
- Кукуруза – 1 банка.
- Пара сладких болгарских перчиков.
- Столько же помидоров.
- Зубчик чеснока.
- Уксус – 2 ст. л.
- Масло (растит. ароматное или оливковое) – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.
- Соль, специи, перец.
Способ приготовления
Выбранный кусочек мяса промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи полотенца и кладем вариться на 10 минут в воду с добавлением соли. Можно положить туда же лавровый лист и горошину перца. Так бульон, следовательно, и мясо насытятся ароматом специй. Сыр режется на кубики. Сладкий перец – на длинные брусочки. Помидоры – произвольно.
Для приготовления соуса следует смешать масло, несколько ложек уксуса, посолить, добавить любимые специи и чеснок. Чеснок лучше измельчить с помощью ножа, а не специальной давилки. Таким образом, вы получите более насыщенный аромат.
Отварное мясо остужаем до комнатной температуры и нарезаем на тонкие полоски. Добавляем к мясу остальные продукты. Заливаем обильно заправкой и хорошо перемешиваем. Для украшения и дополнительного вкуса можно добавить поверх румяные хрустящие сухарики.
Кукуруза с ананасами
Еще один замечательный рецепт вкусного салата с кукурузой основан на добавлении ананасов. Экзотический фрукт не только придает нотку пикантности во вкусе, но и делает визуально салат более симпатичным. Для яркости также советуем добавить сладкий перец болгарский (разных цветов) и больше свежей зелени.
Потребуется
- Кукуруза – 1 банка.
- Ананасы консервир. – 1 банка.
- Зеленый лук – пучок.
- Оливковое масло – пара столовых ложек.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Соль.
Приготовление закуски
Банки с консервированными продуктами открываем, выливаем оттуда лишнюю жидкость. Кукурузу сразу отправляем в посуду, где будет смешиваться салат, а ананасы нарезаем на крупные кубики. Сыр также рекомендуется порезать на достаточно большие ломтики. Он должен быть не только слышен на вкус, но и виден в салате.
Украшать закуску будем перьями зеленого лука. Чуть сверху взбрызгиваем оливковым маслом. Рецепт салата с кукурузой и ананасам освоен.
Сочетать несочетаемое
И последний вариант для истинных ценителей, гурманов или любителей кулинарных экспериментов.
Потребуются следующие продукты:
- Манго – 1 шт.
- Кукуруза – 1 банки.
- Авокадо – 1 штук.
- Ветчина – 100 грамм.
- Отварное куриное филе – 150 грамм.
- Красный сладкий лук – 1 шт.
- Масло оливы – 2 стол. ложки.
Сборка салата
Этот рецепт салата с кукурузой и экзотическими фруктами кажется сложным творением высокой кухни. На самом деле он очень быстро и без труда готовится на домашней кухне. Для приготовления следует заранее отварить куриную грудку. После варки ее остудить и порезать на длинные полоски. Ветчина нарезается точно так же. Авокадо лишается косточки и кожуры, режется на кубики.
Красный сладкий лучок режем на половинки. Для украшения салата и усиления вкус нужно, чтобы лук был порезан достаточно крупно. Собираем салат, сдобрив молотым перцем и посолив. В качестве заправки используется масло оливковое в небольших количествах.
Отзывы
Любой рецепт салата с кукурузой представляет собой настоящую находку для хозяек. Судя по отзывам, такие закуски нередко выручают в момент, когда гости уже звонят в дверь, а праздничный стол еще не собран. Если на другие блюда можно найти отрицательные комментарии, то у салатов с кукурузой лишь положительные отзывы. Поскольку продукт позволяет сочетать несочетаемое, добавлять любимые ингредиенты и экспериментировать с соусами, каждый найдет для себя любимый вариант рецепта салата с кукурузой.
6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!
iStock/bhofack2Как приготовить?
Отварная кукуруза. далите верхние сухие листочки, раскройте початок и оборвите тогкие «волоски». Выложите кукурузу в большую кастрюлю прямо в оставшихся листьях, залейте водой, варите под крышкой початки молочной спелости 20−30 минут, початки восковой спелости — 45 минут!
Запеченная кукуруза. Початки очистите от листьев, вымойте, смажьте сливочным маслом. Заверните плотно в фольгу, запеките в разогретой духовке 45 минут.
Кукуруза в початках на гриле. Запекать на углях можно как уже отварные початки, так и свежие. В первом случае достаточно совсем немного времени, чтобы кукуруза подрумянилась. Чтобы запечь свежие початки на углях, аккуратно раздвиньте листья, удалите рыльца, натрите початок солью, снова закоойте листиками. Готовь на гриле 10 минут, переворачивая.
С чем подать?!
С чесночно-томатным соусом
Возьмите 1 головку чеснока, срежьте верхушку. Положите на лист фольги, полейте оливковым маслом, щедро приправьте, заверните и запекайте в разогретой духовке до мягкости. Выдавите чесночную мякоть в мисочку, добавьте спелые измельченные помидоры без кожицы, 2 ст. л. тертого пармезана, приправьте солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом — по вкусу) и перемешайте. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.
Пикантная кукуруза с пармезаном
Початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
Со сметанным соусом
Для соуса: смешайте 100 г сметаны, сок ½ лайма, измельченные ½ перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Полейте горячую кукурузу — вареную или гриль — приготовленным сметанным соусом и подавайте.
С лимонным маслом
Смешайте 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Посолите и поперчите. Полейте горячую кукурузу маслом и подавайте.
По-мексикански
Приготовьте кукурузу в листьях на гриле, предварительно натерев ее 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удалите листья, выложите поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
Кукуруза-карри
Смешайте по 1 ч. л. молотых специй: имбиря, кориандра, зиры, куркумы. Смажьте свежую кукурузу растительным маслом, натрите смесью специй и обжарьте на гриле в течение 15 минут, постоянно переворачивая. К кукурузе вы также можете подать йогурт, смешанный с кинзой.
Чем полезна кукуруза?
В кукурузе содержатся антиоксиданты. Она богата высоким содержанием селена и витамина Е, поэтому все продукты из кукурузы (не только зерна, но и хлопья, муку, крупу) — это наши действенные защитники от рака. Употребление кукурузных початков укрепляет зубы и десны. Для наилучшего эффекта важно есть их свежесваренными! Всего-то 150 г кукурузных зерен обеспечивает четверть дневной нормы витамина В1. В этой культуре вообще много витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы. Определенно, эти солнечно-желтые початки повышают настроение!
Мифы и правда о кукурузе
Миф: Абсолютно вся современная кукуруза генетически изменена. Правда: Только отчасти. В России запрещено выращивание ГМ-культур, но их импорт разрешен, и некоторая часть американской ГМ-кукурузы попадает к нам. Но, к сожалению, выявить любой ГМ-продукт не так просто. Миф: В кукурузе много сахара и от нее полнеют. Правда: В початке столько же калорий, сколько в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара. Миф: Во время варки кукуруза теряет полезные свойства. Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от рака и заболеваний сердца, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
ФОТО: GETTYIMAGES/FOTOBANK.RU
С чем сочетается кукуруза. Сочетание продуктов питания: полное руководство
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.
Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.
Сочетание продуктов при правильном питании таблица
Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.
Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:
- Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
- Зеленый – совмещаются хорошо;
- Красный – совмещаются плохо.
Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.
Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.
Продукты из таблицы
Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.
Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.
Примерное меню:
- Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
- Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
- Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью
Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).
Примерное меню:
- Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
- Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
- Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем
Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.
Примерное меню:
- Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
- Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
- Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла
Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.
Примерное меню:
- Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
- Запеченные яблоки с орехами, корицей
- Салат «Капрезе»
Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.
Примерное меню:
- Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
- Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
- Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда
Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.
Примерное меню:
- Смузи из банана, фиников, миндального молока
- Чернослив, фаршированный фундуком с медом
- Компот из сухофруктов
Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.
Примерное меню:
- Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
- Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
- Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца
Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.
Примерное меню:
- Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
- Спагетти из цукини с соусом песто
- Суп – пюре из цветной капусты
Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.
Раздельное питание для похудения
Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.
Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.
Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины
В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, придет уведомление на почту.
Следите за обновлениями!
Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.
Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.
Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:
Продукт: | Несовместим с: |
---|---|
Арахис | Кукуруза, куркума* 9 , огурцы, яйца, чеснок, морепродукты |
Арбуз | Ни с чем |
Баклажаны* 9 | Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы |
Бананы | Молоко, йогурт |
Баранина | Гречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть* 1 , тыква, мандарины, фасоль, |
варианты приготовления и совместимость ингредиентов
Сейчас во многие блюда кулинары добавляют консервированную кукурузу. Не исключением стали и различные салаты. Пожалуй, самым популярным таким салатом является крабовый салат. Однако во многих кулинарных книгах можно найти и другие рецепты салатов с кукурузой. Этот продукт отлично сочетается и с мясными продуктами, и с морепродуктами, и даже с овощами. Кукуруза придает блюдам некую пикантность и сладость.
Практически все салаты с кукурузой не требуют особых усилий при приготовлении. Они очень простые и будут по силам даже самым начинающим поварам. Такие салаты являются очень сытными и подходят как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Многие люди отдают предпочтение салатам из кукурузы, позабыв классический оливье. Кроме своего вкуса, кукуруза также известна тем, что содержит в себе множество витаминов. Поскольку она сочетается со многими продуктами, то при приготовлении салатов с кукурузой можно не бояться экспериментировать и добавлять различные продукты.
Салаты из кукурузы
Новичкам на кухне довольно сложно выбрать определенный салат из всего разнообразия рецептов. Специалисты рекомендуют сначала попробовать приготовить более традиционные блюда. Например, в кукурузу можно добавить помидоры, огурцы, перец. В случаях когда нужно добавить что-то более сытное, то можно использовать фасоль, мясо или ветчину. Конечно, классическим вариантом блюда считают салат с крабовыми палочками и кукурузой.
Как было сказано, рецептов салатов существует множество, есть даже адаптированные рецепты, для людей, соблюдающих пост. В таких салатах отсутствуют мясные, яичные и молочные продукты. В таком случае основными компонентами блюда являются грибы, фасоль, овощи (отварные или свежие). Обычно такие салаты заправляются смесью любого масла с горчицей. Еще салат можно заправлять лимонным соком или ароматным уксусом.
Существуют также рецепты салатов с кукурузой, адаптированные под вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. В таком случае будут уместны овощные салаты с минимальным количеством калорий. Найти необходимый рецепт сейчас очень просто. Однако чтобы разобраться со всеми существующими рецептами, сначала нужно ознакомиться с традиционным салатом из кукурузы.
Классический рецепт
Как уже было сказано, классическим вариантом кукурузных салатов считается салат с крабовыми палочками и кукурузой. Такое блюдо уже давно поселилось на столах. Его готовят и на различные праздники, и для обычных семейных ужинов. Приготовление такого салата не требует каких-либо особых ингредиентов. Все, что нужно для блюда, — это:
- 500 г крабовых палочек;
- пять яиц;
- банка кукурузы;
- майонез;
- соль и зелень по вкусу.
Готовим крабовый салат с кукурузой и яйцом пошагово:
- Для начала следует отварить яйца.
- Пока яйца варятся и остывают, нужно нарезать кубиками крабовые палочки и высыпать их в миску.
- Следующий шаг – нарезать яйца. Это можно сделать самостоятельно или используя специальные приборы.
- Порезанные яйца добавляются в миску к крабовым палочкам.
- Далее нужно открыть банку кукурузы и добавить содержимое в миску.
- Следующий шаг — блюдо заправить майонезом и посыпать зеленью.
Это стандартный рецепт салата. Некоторые в него добавляют еще свежий огурец, сыр или отваренный рис. Также крабовые палочки можно заменить крабовым мясом. Получается не менее вкусно.
Курица и кукуруза
Еще один не менее вкусный рецепт – салат с курицей и кукурузой. Итак, для приготовления салата нужны такие продукты:
- филе – 500 г;
- банка кукурузы;
- пять яиц;
- лук и морковь – пару штук;
- маринованные грибы;
- майонез.
Все этапы приготовления блюда:
- Первым шагом следует поставить вариться филе, яйца и морковь.
- Далее мелко нарезаются грибы, маринуется лук.
- Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Куриное филе нарезать кубиками. Яйца тоже следует измельчить.
- Далее салат можно сделать перемешанный, а можно выкладывать слоями: куриное мясо, морковь, грибы, лук, яйца и кукуруза.
- Каждый слой следует промазать майонезом.
Таким образом, салат с курицей и кукурузой готов. Курицу можно использовать как обычную отварную, так и копченую. Также филе можно обжарить.
Блюдо из овощей
Такой рецепт является низкокалорийным и отлично подойдет как для людей, следящих за своей фигурой, так и для вегетарианцев. Для приготовления салата нужны такие продукты:
- один болгарский перец;
- один красный лук;
- один огурец;
- банка кукурузы;
- четыре помидора черри;
- оливковое масло.
Приготовление салата:
- Первым шагом стоит нарезать овощи. Перец, огурец и лук – кубиками, помидоры – половинками. Все овощи высыпать в миску.
- К нарезанным овощам добавляется кукуруза и перемешивается.
- В завершение блюдо нужно заправить оливковым маслом или соком лимона.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Салат с кукурузой консервированной и овощами при подаче можно посыпать зеленью.
Острый салат
Рецепт такого салата точно понравится любителям острых корейских блюд. Для его приготовления нужны такие продукты:
- мясо – 0,5 кг;
- три яйца;
- 100 г морковки по-корейски;
- банка кукурузы;
- соль и специи по вкусу;
- майонез.
Пошаговое приготовление салата с кукурузой консервированной:
- Первым шагом, как обычно, приготавливается мясо. Его следует порезать и обжарить на сковороде.
- К готовому мясу добавляется морковь по-корейски и кукуруза.
- Далее нужно отварить яйца, нарезать их и добавить к другим продуктам.
- Полученный салат следует заправить майонезом, посолить и перемешать.
Вкус блюда получается довольно интересный.
Блюдо с сухариками
Еще можно приготовить салат с сухариками и кукурузой. Для его приготовления нужны продукты:
- капуста;
- банка кукурузы;
- 300 г ветчины;
- сухарики;
- майонез;
- соль и специи;
Приготовление салата:
- Капуста нарезается соломкой.
- Ветчину также следует порезать на ломтики и добавить к капусте.
- В миску добавляется кукуруза.
- Далее в полученную смесь следует добавить сухарики, заправить все это майонезом.
Конечно, такой салат лучше всего есть сразу после приготовления, пока сухарики не размокли.
Блюдо с ананасами
Салат с ананасом и кукурузой имеет очень интересный, пикантный вкус. Но от этого он не стал менее популярным, чем другие салаты. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- филе;
- пять яиц;
- банка ананасов;
- банка кукурузы;
- сыр;
- майонез.
Приготовление такого салата очень простое:
- Для начала нужно отварить курицу. Готовое мясо следует нарезать кубиками.
- Отваренные яйца нарезаются кубиками и добавляются к мясу.
- Сыр также можно порезать кубиками, а можно натереть на терке. Все зависит от личных предпочтений. Потом сыр добавляется в миску.
- Далее к салату добавляются кукуруза и порезанные ананасы.
- В завершение салат нужно заправить майонезом.
Такое блюдо не оставит равнодушным никого.
Секреты приготовления блюда
Все вышеуказанные рецепты салатов с кукурузой готовятся довольно просто, но чтобы блюдо получилось максимально вкусным, нужно знать несколько секретов приготовления.
- Некоторые кулинары советуют покупать кукурузу, которая была произведена летом. Они объясняют это тем, что так она сочнее получается.
- Людям, которым очень важен внешний вид салата, лучше покупать кукурузу в стеклянных банках, поскольку так можно сразу определить вид и форму продукта.
- С кукурузой прекрасно сочетаются такие продукты: кальмары, лосось, горбуша.
- Чтобы добавить пикантности в салат, следует добавить апельсины или грейпфруты. Также очень популярным является салат с ананасом и кукурузой. Его вкус получается довольно интересным и понравится многим гурманам.
- Из овощей в салате прекрасно себя чувствуют помидоры, лук, огурцы. Из круп лучше добавлять рис или чечевицу.
- Чтобы блюдо со свежими огурцами не стало слишком водянистым, измельченным огурцам нужно дать время стечь.
- Кукурузу можно мариновать самостоятельно. Дело это непростое, но зато можно быть точно уверенным в том, что продукт высокого качества.
Небольшое завершение
Как видно, рецепты салатов с кукурузой существуют разные. Однако все они готовятся довольно быстро и просто. Каждый человек сможет подобрать тот рецепт, который ему больше всего по душе. Для тех, кто не очень опытный на кухне, станут отличными помощниками готовые рецепты с фото. С пошаговым приготовлением блюда ошибиться очень трудно.
Салаты с консервированной кукурузой — простые и вкусные рецепты с фото
Ароматные, сочные и простые в приготовлении салаты с кукурузой – козырь в рукаве хозяйки! Приготовить их можно всего за несколько минут, а польза и удовольствие гарантированы. Блюда с кукурузой богаты витаминами и минералами, а их нежный, чуть сладковатый вкус никого не оставит равнодушным. Кроме того, легкие салаты не навредят талии!
Полезные свойства
Ярко-желтые зерна не только красиво смотрятся в тарелке, еще они обеспечивают организм всем необходимым. Вот несколько причин добавить в рацион кукурузу:
При регулярном употреблении восполняется дефицит калия, магния и других нутриентов.
Каротиноиды повышают остроту зрения.
Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Витамины группы B помогут справиться со стрессом.
Любители этого злака меньше подвержены простудным заболеваниям.
Витамин E сохранит молодость.
Вареные рыльца восстанавливают организм после высоких физических и умственных нагрузок.
Антиоксиданты предотвращают развитие опухолевых новообразований.
С чем сочетается
Кукуруза идеально подходит для витаминных салатов: смешивайте ее с морковью, цукини, томатами, свеклой – закуска получится легкой и по-весеннему свежей! Сладость зерен хорошо подчеркивает вкус отварного мяса или морепродуктов. Если хочется чего-то сытного, используйте фасоль, рис, куриную грудку.
Первую скрипку для блюда из овощей всегда играет заправка! Популярный вариант — оливковое масло, уксус, горчица. Хотите более интересный вкус – смешайте мед с апельсиновым соком. А соус на основе сливочного масла, сметаны и петрушки оценят и гурманы! Конечно, никто не отменял классику: растительное масло, соль, перец – просто и со вкусом!
Популярные рецепты
Готовка блюд с кукурузой не отнимает много времени. Консервированный продукт нисколько не уступает свежему початку: открываем банку – деликатес готов! Если раньше самым известным был салат с крабовыми палочками, то сейчас вас может ограничивать только фантазия.
Экзотическое блюдо с ананасом и тунцом поразит гостей за праздничным столом. Хочется чего-то пикантного? Попробуйте кукурузный салатк в азиатском стиле. А для создания летнего настроения приготовьте тартар со свежим редисом!
Неожиданные гости? Палочкой-выручалочкой станут рецепты на скорую руку, которые мы подобрали.
Подробные инструкции с фото помогут вам в создании вкусных и полезных угощений. Готовьте с удовольствием.
Bon appetit!