Гликемический индекс кукурузы.
Кукурузу можно с полным правом причислить к одним из самых древних растений. Почти 55 тысяч лет — именно такой возраст имеет пыльца кукурузы, обнаруженная во время раскопок в Мехико!
В современности её можно назвать одной из главных культур, возделываемых человечеством.
Гликемический индекс кукурузы довольно высок и составляет 70 единиц. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом.
При термической обработке гликемический индекс кукурузы становится выше, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к ожирению или пытается избавиться от лишнего веса следует употреблять ее в пищу с опаской.
Калорийность кукурузы равна 123 ккал на 100 гр. продукта.
Полезные свойства кукурузы.
Несмотря на то, что ГИ кукурузы довольно высок и находится в верхней части таблицы гликемических индексов, она обладает массой различных полезных свойств.
В некоторых случаях кукурузу рекомендуют пожилым людям.
Витамины, содержащиеся в кукурузе: В, С, Е, РР, Д.
Микроэлементы: калий, никель, медь, магний, фосфор и т.д.
В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что употребление кукурузы в умеренных количествах уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Происходит это по той простой причине, что в кукурузе содержится достаточное количество клетчатки, витамина Е, различных пищевых волокон и других полезных веществ, которые способны активизировать все метаболические процессы.
Это способствует укреплению иммунной системы организма человека практически на всех уровнях.
Кукурузное масло применяется в медицине, косметологии, кулинарии с давних пор.
Кукуруза противопоказания.
При обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, а так же язвенной болезни желудка употребление кукурузы в любом виде не рекомендуется.
Тромбофлебит и высокие показатели свертываемости крови так же являются заболеваниями, при которых не следует использовать кукурузу в качестве пищи.
Блюда из кукурузы способны снижать аппетит. Но при этом следует помнить о том, что гликемический индекс кукурузы довольно высок. Поэтому при ожирении, сахарном диабете употреблять кукурузу необходимо с осторожностью.
Генетически модифицированная кукуруза.
В ходе экспериментов были выведены сорта кукурузы, которой не были страшны различные полевые вредители. Но после проведения ряда экспертиз были получены результаты, которые явно указывали на то, что кукурузная пыльца генно модифицированной кукурузы содержит очень опасный яд, который убивает всех насекомых, независимо от того, вредна их
деятельность для растений, безобидна или полезна.
Дополнительные исследования выявили негативное влияние модифицированной кукурузы на водные и наземные организмы. В результате этот вид растения был запрещен к употреблению и культивации в некоторых странах мира.
Однозначной оценки влияния трансгенных модификаций кукурузы ученые так и не предоставили. Поэтому решение о том, использовать ли ГМО кукурузу или нет, лежит целиком и полностью на совести потребителя.
На рубеже 20-21 века наблюдается резкий рост процента аллергиков, людей с нарушенным обменом веществ и сопутствующими заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом.
Гликемический индекс вареной кукурузы, свежей, кукурузных хлопьев
Довольно популярным продуктом на нашем столе считается кукуруза. Некоторые эту злаковую культуру называют маисом. Редко какой праздник проходит без её участия в любимых салатах. Не менее вкусной и ароматной бывает вареная кукуруза летом. Тем не менее, многие исключают продукт из рациона питания ввиду его высокой калорийности. Гликемический индекс вареной кукурузы – выше среднего. Он будет зависеть от способа обработки продукта.
Гликемический индекс кукурузы
Свежая кукуруза
Поскольку маис в своем составе содержит высокое количество углеводов, гликемический индекс (ГИ) довольно высок. ГИ вареной кукурузы в зависимости от степени зрелости может принимать значение до 85 ед. Попадая в пищеварительный тракт, углеводы кукурузы быстро впитываются, сахар в крови резко поднимается вверх. Калорийность вареного маиса равна 125 ккал. По этой причине вареную кукурузу при соблюдении низко углеводной диеты употреблять в пищу запрещается.
Злаковая культура представлена на продовольственном рынке во многих видах. У некоторых народов национальным и любимым блюдом считаются кукурузные лепешки и мамалыга. Из-за способа переработки, степени зрелости, ГИ кукурузы может изменяться.
ГИ продуктов из кукурузы:
- кукурузное масло – 0 ед.;
- консервированная (молочная) кукуруза – 70 ед.;
- кукурузное толокно – 70 ед.;
- кукурузный крахмал – 85 ед.;
- хлопья кукурузные – 90 ед.
Кукуруза зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Но диабетикам из-за высокого ГИ нужно ограничить или вовсе исключить ее из рациона питания.
Польза кукурузы
Варёная кукуруза
Следует знать о полезных свойствах маиса. Богатейший набор микроэлементов представлен в виде минеральных веществ, витаминов группы В, С, РР, фосфора, калия, фтора, молибдена, меди, йода и др. Высокая калорийность положительным образом сказывается на укреплении общего состояния организма. Продукт способствует росту и формированию костей у ослабленных детей.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевые волокна прекрасно очищают пищеварительный тракт, укрепляя при этом иммунитет. Содержание полезных ферментов нормализует работу желудка. В народной медицине отвары из рыльцев с успехом применяются при воспалениях мочевого пузыря, почек. Употребление кукурузы способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Присутствующий в организме селен замедляет процессы старения.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности и ГИ, диабетикам и людям с повышенным весом следует ограничить содержание маиса в рационе питания. При заболеваниях вен, тромбозах, повышенной свертываемости крови к кукурузе нужно относиться с осторожностью. Дробленая кукуруза может негативно повлиять на организм при язве желудка и панкреатите.
Интересная информация о кукурузе
В Мексике уже 300 лет популярен праздник – день кукурузы. По легенде, когда боги раздавали изобилие земли людям, индейцам пришелся по душе кукурузный початок. Из этой любимой пищи приготавливают множества блюд, хлеб и даже лакомства. Благодаря тому, что кукуруза прекрасно храниться, надолго вызывает ощущение сытости, она не раз спасала индейские племена от голода. Мексиканцы в праздник кукурузы весь день и ночь веселятся и поют, восхваляя богиню Чикомекоатль.
Предыдущая:Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожиренияДальше:Как написать степень на клавиатуре в любом редактореГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Кукуруза сахарная состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Кукуруза является одним из самых популярных злаков в мире, из нее можно приготовить множество различных пищевых продуктов с разным качеством.
Согласно данным Международной таблицы гликемического индекса, кукуруза, выращенная в Китае имеет гликемический индекс 52 ± 3. (1,2)
ГИ кукурузных хлопьев варьируется в зависимости от страны выращивания. В этом исследовании кукурузные хлопья, выращенные в Китае имеют ГИ 74 ± 3 и 79 ± 4 в зависимости от марки. Австралийские кукурузные хлопья имеют более низкий гликемический индекс
ГИ сладкой кукурузы находится в диапазоне от 37 до 67. У сладкой кукурузы, выращенной в Новой Зеландии самый низкий ГИ 37 ± 12. Вареная сладкая кукуруза, выращенная в Австралии имеет ГИ 48. ГИ сладкой кукурузы, выращенной в Китае составляет в среднем около 55 ± 2
Из кукурузы также можно изготовить макароны без глютена. Паста из австралийской кукурузы имеет ГИ 68 ± 7 или 78 ± 10, в зависимости от других ингредиентов.
Кукурузный сироп имеет высокий ГИ, равный 90, но может меняться в зависимости от соотношения фруктозы и глюкозы.
Кукурузные чипсы, полученные из австралийской кукурузы с годами изменились к лучшему. Простые соленые кукурузные чипсы 1985 года имели ГИ 72, в то время как те же кукурузные чипсы 1998 года имели ГИ
ГИ попкорна варьируется в зависимости от бренда. ГИ одного производителя попкорна, полученной из австралийской кукурузы составляет 55 ± 7, а у другого — 89. ГИ попкорна, полученной из китайской кукурузы колеблется в пределах 55 ± 1.
Южно-Американское блюдо под названием arepa,а также пирог, приготовленный из кукурузной муки, имеют ГИ 72. Мексиканские кукурузные лепешки имеют ГИ 52
Выпеченные сладкие продукты имеют более высокую концентрацию сахара, что делает ГИ кукурузного маффина с низким содержанием амилозы равным 102, в то время как ГИ кукурузного маффина с высоким содержанием амилозы составляет 49.
ГИ кукурузной каши, приготовленной из кукурузы, выращенной в Кении составляет 109, тогда как ГИ вареной кукурузной муки, полученной из канадской кукурузы составляет 68.
Правительство Квинсленда классифицировало кукурузные хлопья, кукурузные макароны как продукты с высоким ГИ, попкорн — как со средним ГИ, а сладкую кукурузу и кукурузные чипсы — как продукты
Исследование (4) показало, что регулярное употребление кукурузы и кукурузных продуктов связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа из-за содержащихся в ней фитохимических веществ. При этом следует учитывать,что кукурузный сироп — это продукт с высоким содержанием фруктозы. Отсюда следует, что из-за высокого гликемического индекса кукурузный сироп не рекомендуется людям с сахарным диабетом (5).
Источники.
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf
- https://www.health.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0026/143567/paeds_gi.pdf
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453018301009
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2695593/
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Май 21, 2021
Полезные свойства вареной кукурузы
Кукуруза – вкусный овощ, а точнее зерновая культура, которую многие любят в вареном виде.
Что полезного в вареной кукурузе?
При термической обработке зерна кукурузы практически не теряют своей исходной полезности. Поэтому в вареном овоще содержание ценных веществ лишь чуть-чуть ниже, чем в сыром. А ведь здесь представлены такие биологически активные соединения, как витамины группы В, витамины Е, С и РР, микро и макроэлементы – цинк, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и др.
Польза вареной кукурузы для организма заключается, прежде всего, в ее питательности. Она отлично утоляет голод, создает чувство сытости. При этом калорийность продукта средняя – 123 ккал на 100 граммов. Но есть вареную кукурузу худеющим не рекомендуется, она плохо переваривается и может спровоцировать замедление обменных процессов, что приведет к повышенному образованию жировых клеток.
Тем же, кто не испытывает проблем с лишним весом, непременно стоит включить этот овощ в свое меню. Ее зерна работают как натуральный и безопасный скраб, очищающий кишечник. За счет богатого витаминно-минерального состава кукурузу укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма. Она способствует выработке естественных антидепрессантов в клетках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оптимизирует состав крови. Вареный овощ с маслом будет хорошим подспорьем для диетического питания при заболеваниях печени, подагры, нефрита. Кукуруза является и отличным средством профилактики онкологии.
Однако, потреблять вареные зерна следует в умеренных количествах даже здоровым людям. За счет высокого содержания клетчатки они провоцирует запоры вздутие кишечника. Кроме того, овощ повышает свертываемость крови и может стать причиной тромбоза.
Гликемический индекс вареной кукурузы
Людям, придерживающимся принципов здорового питания и диабетикам, обязательно следует знать и о том, какой гликемический индекс присвоен вареной кукурузе. Этот показатель составляет 70 единиц, что совсем немало, но не очень много, ведь у диетической гречки он составляет 50 единиц, а у перловки – 25. В вареной кукурузе, несмотря на несладкий вкус, достаточно много углеводов, поэтому ее и не рекомендуется употреблять в пищу бесконтрольно. Но и полностью отказываться от овоща также не стоит. Он показан даже диабетикам, только в ограниченных количествах – 100-150 граммов в день, не больше.
Как оптимизировать полезность вареной кукурузы?
Чтобы сохранить все полезные свойства вареной кукурузы, ее следует правильно приготовить. Во-первых, следует брать не перезрелые початки, а овощ с зернами молочной спелости. Во-вторых, варить кукурузу лучше в листьях и не менее 2-х часов. В-третьих, лучше готовить овощ на пару – так и быстрее, и полезнее.
Школа диабета — Гликемический индекс круп: таблица для диабетиков
Гликемический индекс круп
Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .
При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.
Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.
Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.
Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?
Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.
Гликемические индексы основных видов круп
Кукурузная крупа
ГИ = 70-75.
Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.
Пшеничная крупа
ГИ = 40-60.
Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.
Манная крупа
ГИ = 80-85.
Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.
Булгур
ГИ = 35-45
При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.
Гречневая крупа
ГИ = 50-55
Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).
Рис
ГИ = 35-70.
Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.
Киноа
ГИ = 40-50
Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.
Перловая крупа
ГИ = 20-30
Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.
Пшено
ГИ = 40-60
Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.
Овсянка
ГИ = 40-60
Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.
Крупы с низким гликемическим индексом
Название крупы | Гликемический индекс |
Перловая крупа | 20-30 |
Черный дикий рис | 35 |
Ячневая крупа | 35 |
Булгур | 35-45 |
Киноа | 40-50 |
Овсяная крупа | 40-60 |
Пшенная крупа | 40-60 |
Крупы с высоким гликемическим индексом
Название крупы | Гликемический индекс |
Гречневая крупа | 50-55 |
Коричневый или красный рис | 50-55 |
Рис, обработанный паром | 60 |
Кукурузная крупа | 70-75 |
Рис шлифованный белый | 70 |
Манная крупа | 80-85 |
Гликемическая нагрузка вареных картофеля и кукурузы | О-диабете
Не так давно мы писали о таком показателе, как гликемическая нагрузка (ГН). Напомним, что Гликемический индекс разных продуктов может быть одинаковым, но количество углеводов в них абсолютно разным. Из-за этого невозможно считать ГИ показательным и точным. Для учета количества углеводов в продукте или блюде и ввели понятие Гликемической нагрузки.
⠀
✏️ГН рассчитывается по формуле:
⠀
ГН = (ГИ х кол-во углеводов)/100
⠀
Рассмотрим пример с вареными картофелем и кукурузой, ГИ которых равен 70ед. Возьмем по 200г каждого продукта.
⠀
🥔🥔🥔Варёный картофель
⠀
В 100г продукта содержится 16.7г углеводов. Значит в 200г — 33.4г
⠀
ГН = (70 х 33.4)/100 = 23.38
⠀
👉Этот показатель чуть выше среднего.
⠀
🌽🌽🌽Вареная кукуруза
⠀
22.5г углеводов приходится на 100г продукта, соответственно в 200г — 45г.
⠀
ГН = (70 х 45)/100 = 31.5
⠀
👉Такой показатель считается высоким.
⠀
Вышеприведённые расчеты показывают, что у двух продуктов с одинаковым ГИ, разная гликемическая нагрузка. Кукуруза, по сравнению с картофелем, поднимает сахар быстрее и выше. Для того чтобы ее компенсировать, стоит выдержать паузу ⏰ в 15-20 минут между введением инсулина и едой (при условии использования ультракороткого инсулина). Тогда инсулин начнет действовать в момент роста сахара в крови. Для компенсации картофеля можно выдерживать стандартную паузу в 10-15 минут. И конечно, доза инсулина должна соответствовать количеству ХЕ в продукте.
⠀
Просим учесть, что рекомендуемое время после введения инсулина и началом еды может подойти не всем и подбирается индивидуально.
______________________
Задавайте вопросы, делитесь своим опытом, мы постараемся ответить!— Нам так же будет приятно, если вы поставите “Класс”, подпишитесь на наш канал и поделитесь информацией в соцсетях!
— Вы так же можете посетить наш сайт: o-diabete.ru
______________________
польза и вред для организма, сколько калорий в початках
Автор admin На чтение 25 мин. Опубликовано
Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред
Польза и вред вареной кукурузы определяются свойствами продукта и его химическим составом. Початки хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода, поэтому включаются в меню даже при диетах для обретения стройности. Не вреден продукт и для беременных, его дают детям, хотя есть несколько противопоказаний, на которые следует обратить внимание.
Свойства вареной кукурузы
Самые вкусные блюда – душистые вареные початки, очень богатые на клетчатку. Это свойство ценно, поскольку нежные зерна кукурузы активируют процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, организм эффективнее избавляется от различных шлаков и токсинов. Употребление в сезон сладких вареных зерновок поддерживает и стабилизирует состояние зрительного аппарата из-за значительного количества каротиноидов. Ученые указывают на такое свойство продукта, как регенерация нервной системы, что приносит пользу после перенесенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Блюда из злака положительно воздействуют при таком тяжелом состоянии, как депрессия.
В кукурузе много соединений, способствующих нормализации иммунной системы. Даже при возникновении простудных заболеваний недомогание проходит значительно легче. Кроме того, польза вареных сладких зерен проявляется для людей с нарушениями сна. Особые вещества, некоторые аминокислоты, успокаивают, снижают порог раздражительности, что ведет к устранению бессонницы. Поэтому при таких болезненных состояниях советуют съедать по 3-4 столовые ложки вареных зерен кукурузы перед сном, за 3 часа.
В зернах кукурузы присутствуют антиоксиданты, есть селен, что в совокупности нормализуют состояние организма, уменьшают возможность возникновения онкологии, тормозят процессы старения. Польза продукта проявляется в том, что мягче проходят явления климакса. Блюда из вареных початков полезны, поскольку обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка, магний и витамин E предупреждают риск заболевания диабетом второго типа. Вещества из состава вкусного вареного блюда благоприятствуют восстановлению слизистой желудка при гастритах. Для этого приготовленную молодую кукурузу перетирают в пюре или готовят суп-пюре из отваренных зерен.
Состав вареной кукурузы
Польза вареных сладких початков молочно-восковой спелости базируется на том, что в их составе очень много клетчатки: в 100 г от 40 до 45-50%. Вкусное блюдо быстро насыщает и подавляет чувство голода. Другие показатели:
Углеводы состоят из сложных соединений – большая часть крахмал, а затем сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме этого, есть 10% пектина от суточной нормы. В белках кукурузы много незаменимых аминокислот.
Витамины представлены значительной частью B-группы. Особенно много B4 – 71 мг. Достаточно витаминов PP– 3,3 мг, E – 1, 3 мг, A – 53 мкг. Существенную роль в пользе вареной кукурузы занимают необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы, в среднем:
- калий – 300 мг;
- фосфор – от 100 до 300 мг;
- сера – 100-110 мг;
- магний – от 50 до 104 мг;
- кремний – до 60 мг;
- кальций – 35-47 мг;
- натрий – 15-27 мг;
- железо – 0,5-3,7 мг;
- цинк – 0,45-1,7 мг;
- марганец – 0,2-1 мг.
В микрограммах присутствуют алюминий, медь, бор, никель, фтор и другие элементы, создавая ансамбль неповторимых свойств, на которых основана немалая польза злака. Кукуруза – единственный продукт, где содержится золото – 0,5 мкг.
Польза вареной кукурузы в початках для организма
Разнообразные составные обеспечивают пользу продукта для здоровья и в вареном виде:
- улучшают функционирование кишечника, который эффективнее очищается, вследствие чего восстанавливается весь организм, в том числе оздоровляется кожа;
- регулируют обмен веществ;
- улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос;
- происходит нормализация сердечно-сосудистой системы;
- отмечается положительное влияние для мозговой деятельности – активируются процессы памяти, внимания;
- являются действенной профилактикой онкологических заболеваний;
- легче переносятся стрессы, уравниваются эмоции, благодаря укрепляющему воздействию на нервную систему.
Польза вареной кукурузы в початках для организма действенна и для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты. Чувство сытости помогает легче переносить разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю. Употребление продукта в таком ритме на протяжении месяца приносит максимальную пользу. Но затем делают перерыв на неделю или две. Также быстро улучшается состояние после употребления алкоголя, благодаря веществам в вареных початках, что активизируют выделительные процессы.
Вареная кукуруза при беременности
Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.
Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости. Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд. И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.
С какого возраста можно детям
С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю. Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера. Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.
Как правильно варить кукурузу
Для вареных блюд берут молодые, не дозревшие початки:
- иногда в фазе молочной спелости, когда из придавленного зерна брызжет сок;
- чаще – в фазе молочно-восковой, когда зерна уже менее сочные, и жидкость при надавливании не разбрызгивается, но внутренность зерновки еще достаточно мягкая.
Сырье для блюда выбирают также по цвету, если только попадаются желтые сорта. В молочной спелости зерна мягкой лимонной окраски или кремово-желтые. Насыщенный золотистый цвет у перезревших экземпляров. У белых сладких сортов цветовая палитра практически неразличима по стадиям спелости.
Початки очищают от листьев и волосков, кладут в воду, кипятят 20-40 минут, в зависимости от стадии зрелости. Вареные зерна должны быть мягкими при употреблении. Для мягкости перезревшие экземпляры советуют замочить в воде без каких-либо добавок на 2-2,5 часа. Гурманы варят кукурузу, укладывая листья на дно и поверх продукта, чтобы ярче проявился аромат и вкус. Вареную кукурузу достают и едят после остывания, добавляя приправы. Неизрасходованные порции оставляют в горячей воде, потому что так зерна дольше сохраняют мягкость. Слегка проваренные початки также запекают на гриле, получая особый вкус.
Противопоказания к вареной кукурузе
Блюдо может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего, после чрезмерной порции – больше 2 початков за день, что может вызвать метеоризм и ощущение тяжести в животе. Кроме того, не следует регулярно употреблять продукт людям с такими недомоганиями:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита и панкреатита;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия на кукурузу.
Кормящие мамы также должны редко употреблять продукт – небольшими порциями, чтобы не вызвать колики у малыша.
Сколько калорий в початках вареной кукурузы
Калорийность одного початка вареной кукурузы отличается по сортам, что бывают менее или более сладкими. Показатели меняются от 98 до 200 и более ккал. Иногда сладкие сорта продуцируют энергию в объеме свыше 300 ккал. Блюдо обычно кушают с солью или другими приправами. Но в таком случае польза несколько уменьшается, ведь соль:
- задерживает воду в организме;
- противопоказана при отеках, проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях ЖКТ.
По калорийности вареная кукуруза в початках с солью не отличается от исходного варианта.
Заключение
Польза и вред вареной кукурузы для большинства людей относительны только по количеству принимаемой порции продукта. Некоторые заболевания исключают употребление подобных блюд. Нужно лишь следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к реакции организма.
Калорийность вареной кукурузы, польза и вред
Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы в зимний период наслаждаться сладким вкусом продукта. Узнайте, чем кукуруза вареная может быть полезна для нашего организма и какие возможные противопоказания к ее употреблению.
Состав кукурузы
Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте. Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки.
Витамины и элементы в кукурузе:
- Больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта). Высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9). Витамин С, а также Е, К. Микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия). Макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка). Антиоксидант селен. Крахмал.
Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.
Калорийность и суточная норма
Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал.
Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.
Гликемический индекс вареной кукурузы
Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет. Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель. Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.
Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.
Полезные свойства вареной кукурузы для организма
Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.
Вареная кукуруза для фильтрации почек
Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.
Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.
Вареная кукуруза для стимуляции желчи
Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.
Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.
Вареная кукуруза при грудном вскармливании
Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.
Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.
Вареная кукуруза при похудении
Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.
Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.
Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.
Вареная кукуруза: противопоказания и вред
- Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах. Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.
Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.
Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав
Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.
Калорийность и состав кукурузы
- Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
- Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.
Полезные свойства варёной кукурузы
- Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
- Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
Польза варёной кукурузы при похудении
- Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
- Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
- Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
- Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
- Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.
Вред варёной кукурузы
- Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
- Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
- Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.
Видео: как правильно сварить кукурузу
Чем полезна вареная кукуруза для женщин и мужчин
Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.
Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.
Калорийность кукурузы
Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.
Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.
Полезные свойства вареной кукурузы
Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.
О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.
Как правильно варить кукурузу
Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.
Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.
Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.
Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.
Какая ещё польза от вареной кукурузы
Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.
Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:
- работа кишечника нормализуется;
- жиры эффективно сжигаются;
- устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
- отличное средство против эпилепсии и стресса;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- можно избавиться от импотенции.
Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.
Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.
Какой вред может принести вареная кукуруза
Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.
Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.
Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.
Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.
В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.
Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.
Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.
Как следует хранить вареную кукурузу
Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.
Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.
После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.
Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка
Вареная кукуруза обладает многими полезными свойствами, за счет чего помогает сбросить вес. При употреблении ее на диете важно знать калорийность початков. Тем более, что способ приготовления, добавление различных ингредиентов меняют энергетическую ценность блюда.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для кулинарных целей и производства консервов используют только сахарные сорта растения. Их зерна на вкус сладкие, содержат немного крахмала. Благодаря этому калорийность молодой вареной кукурузы низкая.
Пишевая ценность разных видов продукта приведен в таблице:
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
Кроме того, в растении содержится бета каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, большое количество минералов, включая золото. Все это делает его ценной пищей.
Но из-за присутствия углеводов маис имеет не такой уж и маленький гликемический индекс: после консервирования или отваривания у молочных зерен он составляет 70-75 единиц. Об этом нельзя забывать тем, кто страдает от диабета.
Зато в этой зерновой культуре есть другая польза: совершенно нет глютена, она идеально подходит для людей с целиакией.
Сколько калорий в 1 початке
При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру.
Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:
- Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
- Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
- Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.
В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.
Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.
Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления
Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.
Суточная норма употребления
При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.
- Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
- Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.
Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.
Гликемический индекс початков сладкой кукурузы составляет 55, полезны ли початки сладкой кукурузы для диабетиков, потеря веса
Гликемический индекс початков сладкой кукурузы, 55 (LOW GI)
Категория продуктов питания: овощи
калорий на 100 г: 86
Эта страница была просмотрена 10136 раз
Широко известный как бхутта, его часто приправляют солью и маслом перед подачей на стол. Гликемический индекс сладкой кукурузы составляет 55, что находится на краю категории с низким ГИ. Он обеспечивает около 15,3 г СНО в ½ стакана сырой сладкой кукурузы, благодаря чему гликемическая нагрузка составляет 8,4.
Безопасна ли сладкая кукуруза для диабетиков?
При диабете нарушается способность вырабатывать инсулин. Углеводы являются основной формой энергии и больше всего влияют на уровень сахара в крови. Рекомендуется включать от 45 до 60 граммов углеводов в один прием пищи в зависимости от уровня сахара в крови.Крахмалистые овощи, такие как сладкая кукуруза, содержат 15,3 г углеводов в ½ стакана, что может повысить уровень глюкозы в крови. Лучше всего это можно понять по гликемической нагрузке, которая составляет 8,4, что соответствует низкому диапазону GL. Тем не менее, сладкая кукуруза может быть частью здорового питания, если ее употреблять в умеренных количествах. Сладкая кукуруза содержит изрядное количество клетчатки, которая поможет вам контролировать уровень сахара в крови. Не забудьте включить сладкую кукурузу в свое диабетическое меню, если вы можете ограничить другой источник богатой углеводами пищи.
Подходит ли сладкая кукуруза для похудания?
Здоровое питание и регулярная физическая активность — важная часть здорового плана похудания. Основная цель плана похудания — сжигать калорий больше, чем вы потребляете. В ½ стакана сырой сладкой кукурузы содержится около 61 калории, и, поскольку это крахмалистый овощ, он действительно содержит хорошее количество углеводов (15,3 г в ½ стакана). Слишком много углеводов может привести к увеличению веса, поэтому сладкую кукурузу лучше всего употреблять в очень небольших количествах. Главное — уменьшить количество углеводов в приеме пищи, чтобы снизить общее количество потребляемых калорий. Содержание клетчатки в сладкой кукурузе также увеличивает массу еды. Таким образом контролируется ваш аппетит.
Гликемический индекс других овощей
Яблоки
Пропустили наши почтовые программы?
Наши почтовые программы уже в сети!
Просмотреть архив почтовой программы
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
Гликемический индекс для 60+ продуктов
Измерение углеводного эффекта может помочь в регулировании уровня глюкозы
Гликемический индекс — это величина, присваиваемая пищевым продуктам в зависимости от того, насколько медленно или быстро эти продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови.Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), как правило, медленно и стабильно выделяют глюкозу. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро выделяют глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом, как правило, способствуют снижению веса, а продукты с высоким по шкале GI помогают восстановить энергию после тренировки или компенсировать гипо- (или недостаточную) гликемию. Бегуны на длинные дистанции будут отдавать предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом, в то время как людям с преждевременным или полным диабетом необходимо сосредоточиться на продуктах с низким гликемическим индексом. Почему? Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, а люди с диабетом 2 типа устойчивы к инсулину.При обоих типах диабета более быстрое высвобождение глюкозы из продуктов с высоким ГИ приводит к скачкам уровня сахара в крови. Медленное и устойчивое высвобождение глюкозы из продуктов с низким гликемическим индексом помогает поддерживать хороший контроль уровня глюкозы.
Чтобы помочь вам понять, как пища, которую вы едите, может повлиять на уровень глюкозы в крови, вот сокращенная таблица гликемического индекса для более чем 60 распространенных продуктов. Более полную таблицу гликемического индекса можно найти по ссылке ниже.
ЕДА | Гликемический индекс (глюкоза = 100) |
ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Белый пшеничный хлеб * | 75 ± 2 |
Цельнозерновой / цельнозерновой хлеб | 74 ± 2 |
Зерновой хлеб особого сорта | 53 ± 2 |
Пшеничный пресный хлеб | 70 ± 5 |
Роти пшеничный | 62 ± 3 |
Чапатти | 52 ± 4 |
Кукурузная лепешка | 46 ± 4 |
Рис белый, отварной * | 73 ± 4 |
Рис коричневый, вареный | 68 ± 4 |
Ячмень | 28 ± 2 |
Сахарная кукуруза | 52 ± 5 |
Спагетти, белые | 49 ± 2 |
Спагетти, цельнозерновые | 48 ± 5 |
Рисовая лапша † | 53 ± 7 |
Лапша удон | 55 ± 7 |
Кускус † | 65 ± 4 |
ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ | |
Кукурузные хлопья | 81 ± 6 |
Пшеничное печенье | 69 ± 2 |
Каша овсяная | 55 ± 2 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 79 ± 3 |
Рисовая каша / отвар | 78 ± 9 |
Пшенная каша | 67 ± 5 |
Мюсли | 57 ± 2 |
ФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Яблоко, сырое † | 36 ± 2 |
Апельсин, сырой † | 43 ± 3 |
Банан, сырой † | 51 ± 3 |
Ананас сырой | 59 ± 8 |
Манго, сырое † | 51 ± 5 |
Арбуз сырой | 76 ± 4 |
Финики сырые | 42 ± 4 |
Персики консервированные † | 43 ± 5 |
Клубничное варенье / желе | 49 ± 3 |
Яблочный сок | 41 ± 2 |
Апельсиновый сок | 50 ± 2 |
ОВОЩИ | |
Картофель вареный | 78 ± 4 |
Картофель, пюре быстрого приготовления | 87 ± 3 |
Картофель, картофель фри | 63 ± 5 |
Морковь вареная | 39 ± 4 |
Батат вареный | 63 ± 6 |
Тыква вареная | 64 ± 7 |
Подорожник / зеленый банан | 55 ± 6 |
Таро вареное | 53 ± 2 |
Суп овощной | 48 ± 5 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ | |
Молоко жирное | 39 ± 3 |
Молоко обезжиренное | 37 ± 4 |
Мороженое | 51 ± 3 |
Йогурт фруктовый | 41 ± 2 |
Соевое молоко | 34 ± 4 |
Рисовое молоко | 86 ± 7 |
БОБЫ | |
Нут | 28 ± 9 |
Фасоль | 24 ± 4 |
Чечевица | 32 ± 5 |
Соевые бобы | 16 ± 1 |
ЗАКУСКИ | |
Шоколадный | 40 ± 3 |
Попкорн | 65 ± 5 |
Картофельные чипсы | 56 ± 3 |
Безалкогольный напиток / газированная вода | 59 ± 3 |
Рисовые крекеры / чипсы | 87 ± 2 |
САХАР | |
Фруктоза | 15 ± 4 |
Сахароза | 65 ± 4 |
Глюкоза | 103 ± 3 |
Мед | 61 ± 3 |
Данные представляют собой средние значения ± SEM. * Также были идентифицированы сорта с низким ГИ. † Среднее значение всех доступных данных. |
Полный список гликемического индекса и гликемической нагрузки для более чем 1000 продуктов питания можно найти в статье «Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008» Фионы С. Аткинсон, Кей Фостер-Пауэлл и Дженни С. Брэнд-Миллер в декабрьском номере журнала Diabetes Care, Vol. 31, номер 12, страницы 2281-2283.
Подробнее о гликемическом индексе и гликемической нагрузке читайте здесь.
Американская диабетическая ассоциация, 2008 г. Авторские права и все права защищены. Этот график был использован с разрешения Американской диабетической ассоциации.
изображение: © Amarosy | Dreamstime.com
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
(PDF) Влияние приготовления пищи на гликемический индекс обычно потребляемой кукурузы в Индии
29
Эту статью можно загрузить с сайта http: /www.ijfans.com/currentissue.php
ВЛИЯНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ТОЛЬКО ПОТРЕБЛЕННАЯ КУКУРУЗА
В ИНДИИ
K Bhaskarachary et al.
средний гликемический индекс в роти попкорна и кукурузы обусловлен легким надуванием
углеводов, которое медленно увеличивало
перевариваемых крахмалов, и своего рода частичная желатинизация крахмала
может быть причиной средних значений ГИ Низкий
гликемический индекс вареной кукурузы и вареной молодой кукурузы обусловлен частичной желатинизацией
крахмала, и, следовательно, увеличение
медленно усваиваемого и устойчивого крахмала может быть причиной снижения
гликемического индекса в этих методах.Содержание устойчивого крахмала
было достоверно самым высоким в вареной кукурузе
(1,64 ± 0,041) и молодой кукурузе (1,62 ± 0,20). Меньше всего было в кукурузной муке
(1,15 ± 0,036) и кукурузных хлопьях (1,17 ± 0,188). Крахмал
с наивысшей устойчивостью в вареных разновидностях обусловлен частичной клейстеризацией крахмала
, которая происходит во время кипячения.
не позволяет крахмалу легко разрушаться в процессе переваривания
и, следовательно, снижает гликемический индекс.Кукурузные хлопья
и кукурузная мука имеют пониженный уровень резистентного крахмала из-за полного
диссоциации крахмала на доступные углеводы, увеличивая
значений гликемического индекса. Активность ингибирования амилазы
наиболее высока у вареной кукурузы (14,60 ± 2,17) и кукурузы, обжаренной на угле
(14,60 ± 2,17). Меньше всего — кукурузные хлопья
(7,96 ± 0,77), попкорн (9,09 ± 1,05) и кукурузная мука (9,27 ± 1,00).
Среднее ингибирование наблюдали для кукурузных роти, сладкой кукурузы
и вареной молодой кукурузы.Статистический анализ показал значительную разницу в ингибирующей активности амилазы
на кукурузе
вареной, обжаренной на угле кукурузе, вареной молодой кукурузе и сладкой кукурузе
при других рассмотренных методах приготовления. Обработка нагреванием
кипячением вызвала желатинизацию цепей
крахмала и ограничила доступ к гидролизующим ферментам, и, следовательно,
продемонстрировал лучшее ингибирование при процедурах варки и жарки
по сравнению с хлопьями, попкорном, кукурузными роти и мукой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гликемические индексы сахарной кукурузы, кукурузных хлопьев и кукурузной муки
аналогичны. Повышение содержания быстроусвояемых крахмалов
после варки в сладкой кукурузе, а из-за высокого содержания сахара
наблюдается повышенный гликемический индекс. Кукурузная мука
из-за ее небольшого размера частиц также обеспечивает легкую клейстеризацию крахмала
при варке и, следовательно, имеет высокий гликемический индекс
. Кукурузные хлопья, которые чаще всего используются в качестве хлопьев для завтрака
, однако имеют высокий гликемический индекс
, диапазон, возможно, из-за факта изменения процесса переработки,
снижает уровень медленно усваиваемых крахмалов.Так, гликемический индекс
вареной кукурузы, кукурузы, обжаренной на угле, и молодой кукурузы
вареных сортов оказался наименьшим и играет роль в
, включенном в диетическое управление диабетом. Уменьшение количества быстроусвояемых крахмалов на
в этих образцах
при кипячении показывает частичную желатинизацию крахмальных единиц,
делает их недоступными для гидролизующих ферментов. Кроме того,
увеличивает активность резистентного крахмала и ингибитора амилазы
может способствовать повышению полифенольных характеристик
кукурузы и, таким образом, делает варку и обжаривание на угле для кукурузы
наиболее подходящими методами для потребления.
ССЫЛКИ
• Бернфельд П. (1955), «Методы амилаз-альфа и бета
», Enzymol, Vol. 1. С. 149-150.
• Бранд-Миллер Дж. (2007), «Гликемический индекс как показатель
здоровья и качества питания: перспектива
Австралии», Cereal Foods World, Vol. 52, с. 41-44.
• Чанг Х. Дж., Лим Х. С. и Лим С. Т. (2006), «Влияние частичной желатинизации и ретроградации
на ферментативное переваривание восковидного рисового крахмала
», Journal of Cereal
Science, Vol.43, с. 353-359.
• Энглист Х. Н., Кингман С. М. и Каммингс Дж. Х. (1992),
«Классификация и измерение питательных
важных фракций крахмала», Европейский журнал
Clinical Nutrition, Vol. 46, стр. S33-S50.
• Эрвин А. Т. (1951), «Сладкая кукуруза — мутант или исторический
видов?», Economic Botany, Vol. 5, No. 3, pp. 302-306.
• Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН / Всемирное здравоохранение
Организация (2003 г.), «Углеводы в питании человека
», отчет совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ
, ФАО, Рим.
• Гони И., Гарсия-Алонсо А. и Саура-Каликсто Ф. (1997), «Процедура гидролиза крахмала
для оценки гликемического индекса
», Исследования питания, том. 17. С. 427-437.
• Гранфельдт И., Бьорк И., Дрюс А. и Товар Дж. (1992), «Процедура
in vitro, основанная на жевании для прогнозирования
метаболических ответов на крахмал в продуктах из злаков и бобовых
», Европейский журнал клинического питания ,
Т. 46, стр. 649-660.
• Гунасекаран С. и Полшен М. Р. (1985), «Устойчивость кукурузы к ломкости
как функция от нормы сухости»,
Американское общество инженеров сельского хозяйства, Vol.28,
№ 6, стр. 2071-2076.
• Хан Дж. А. и Бемиллер Дж. Н. (2007), «Приготовление и
физических характеристик медленно усваиваемых модифицированных пищевых крахмалов
», Углеводные полимеры, Vol. 67,
pp. 366-374, (Pisum sativum cv Trapper), Starch (2007),
Vol. 40, стр. 383–387.
• Хармит С. Гурая, Чарльз Джеймс и Элейн Т.
Шампанское (2001), «Влияние охлаждения и замораживания на
Правда о кукурузе | Nutrition
Когда-то ничто не казалось более полезным, чем свежая сладкая летняя кукуруза.Вкусный, доступный и повсеместный, это блюдо, которое легко приготовить, понравится публике. Затем произошла революция с низким содержанием углеводов и представление о том, что эти восхитительные ядра на самом деле являются замаскированным дьяволом. Но теперь настроение начинает меняться, поскольку мы понимаем, что кукуруза не полностью заслуживает своей плохой репутации.
В кукурузе есть что нравится. Начнем с того, что в нем нет ни грамма сахара, а количество углеводов ниже, чем вы могли ожидать. Например, кукурузный початок содержит всего 10 граммов углеводов.Для сравнения: небольшое яблоко имеет 17 граммов, хотя оба содержат около 60 калорий. Кукуруза также богата витамином А, важным для иммунитета, и высоким содержанием лютеина, антиоксиданта, который улучшает зрение. Один грамм клетчатки на ухо — лучший выбор, чем крахмалистые стороны с высоким содержанием углеводов и нулевым содержанием клетчатки, такие как мягкие роллы, которые они могут легко заменить.
РАЗРЕШЕНИЕ
Ходят слухи о том, полезна ли кукуруза для вашего здоровья или практически опасна (привет, Палео).Во-первых, многие утверждают, что у кукурузы слишком высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро выделяет глюкозу в кровоток. Но если проблемы, связанные с глюкозой, не вызывают особого беспокойства в вашем рационе, не беспокойтесь: кукуруза имеет более низкий гликемический индекс, чем коричневый рис или киноа, поэтому для большинства людей, соблюдающих сбалансированную диету, это вряд ли проблема.
Во-вторых, есть идея, что кукуруза «вредна» для здоровья кишечника, но в любом случае нет никаких доказательств в исследованиях. (И, давайте посмотрим правде в глаза, кишечное расстройство может происходить из множества источников.Сторонники чистого питания беспокоятся, что невозможно найти кукурузу без ГМО: если вас это беспокоит, покупайте сертифицированную органическую кукурузу.
Возможно, одна из причин негативного влияния кукурузы кроется в ее подлой роли в производственной пищевой цепочке. Фабрики превращают крахмалистые овощи в кукурузный сироп и смеси для обработанных пищевых продуктов, которые в конечном итоге попадают во все, от куриных наггетсов до кольцевых наливок. Но это не имеет ничего общего с пользой и радостью от употребления цельной свежей кукурузы с летней фермы.
ЯДРА VS. Початок
Здоровые люди скажут вам, что кукурузу не нужно намазывать маслом — она прекрасна на вкус без лишнего жира. Но для любителей кукурузы с маслом единственный простой способ пропустить это добавление калорий — это отрезать ядра от початков. Это устраняет соблазн добавить сливочное масло и дает универсальный ингредиент, который придает вкус и текстуру блюдам без большого количества углеводов и калорий.
Откажитесь от консервированной или замороженной кукурузы с меньшей текстурой или вкусом и варите ее самостоятельно, отрезая ядра от початков после быстрого кипячения; их также можно нарезать сырыми и при необходимости быстро приготовить в микроволновой печи.Приготовленные ядра хранятся в холодильнике 3–5 дней, так что вы можете держать их под рукой во время еды.
Есть много творческих способов добавить кукурузу в самые разные блюда. Добавьте его на тарелку с мелкой зеленью с покрошенным сыром котия, хрустящими тыквенными семечками и заправкой из лайма для мексиканского уличного салата, вдохновленного кукурузой; сочетайте его со сливочным авокадо и спелыми помидорами черри, чтобы получился запоминающийся гарнир; или упакуйте его вместе с другими полезными овощами и зерновыми в миску Будды. Чтобы приготовить потрясающий бранч, добавьте свежие кукурузные зерна, разрезанные пополам помидоры черри и сливочный козий сыр в яичницу-болтунью.
ПОДРОБНЕЕ> 8 РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ТОЛЬКО КУКУРУЗЫ НА КОБЕ
Итак, вот простое летнее задание: сварить несколько свежих сладких початков кукурузы, отказаться от масла и попробовать использовать ядра по-новому, творчески наслаждаясь каждым кусочком. А еще лучше стать разрушителем мифов и напомнить всем наслаждаться этим крахмалистым овощем — без чувства вины.
ЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ; Не бойтесь моркови, картофеля или кукурузного початка
Более полезным измерителем является величина, такая как гликемическая нагрузка, которая относится к влиянию стандартной порции пищи на уровень глюкозы в крови, а не фиксированного количества углеводов.Значение гликемической нагрузки моркови ставит их в более благоприятном свете, наравне с молоком и намного ниже спагетти, яблок и даже чечевицы.
Но на данный момент таблицы гликемической нагрузки, как правило, недоступны для общественности или экспертов в области здравоохранения, которые дают советы по питанию.
Значение гликемического индекса
Тем не менее, полезные уроки можно извлечь из существующего гликемического индекса, который доктор Людвиг недавно описал в журнале Американской медицинской ассоциации и в интервью.По его словам, гликемический индекс и гликемическая нагрузка в рационе среднего американца «по всей видимости, выросли в последние годы из-за увеличения потребления углеводов и изменений в технологии обработки пищевых продуктов». для роста показателей ожирения и диабета среди американцев всех возрастов.
Поскольку продукты чаще употребляются в виде полноценного обеда, а не по отдельности, необходимо учитывать все виды и количества углеводосодержащих продуктов, которые человек потребляет за один раз.
Уровень глюкозы в крови, как указал доктор Людвиг, может быть в два раза выше после приема пищи с высоким гликемическим индексом, чем после приема пищи с низким гликемическим индексом. Таким образом, большой смешанный салат с одним или двумя ломтиками индейки на цельнозерновом хлебе, размолотый на косточках, окажет минимальное влияние на сахар в крови и потребность в инсулине, тогда как закуска из печенья и безалкогольного напитка будет иметь большой эффект.
Почему это важно? Доктор Людвиг объяснил, что резкое повышение уровня глюкозы в крови приводит к выбросу инсулина, чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы в крови.Инсулин — гормон, выполняющий множество функций. Помимо того, что глюкоза попадает в клетки организма, она способствует отложению диетического жира в жировых клетках — процессу, который может привести к появлению выпуклостей в неправильных местах.
Как будто этого было недостаточно, обычным результатом всплеска инсулина является падение уровня глюкозы в крови до уровня ниже нормы, и эти низкие уровни вызывают сигналы голода. Но даже после того, как потребляется достаточное количество углеводов для восстановления уровня, доктор Людвиг сказал, что голод обычно сохраняется, и люди переедают.
|
GI и GL Объяснение. Имеет ли одно значение больше, чем другое?
Вы, наверное, слышали о термине GI, но что это такое и есть ли фактор, который может быть более важным для рассмотрения? GI означает гликемический индекс и рейтинг, который присваивается продуктам питания на основе того, сколько углеводов содержится в пище и как эти углеводы повышают уровень сахара в крови.
Продукты питания оцениваются от 1 до 100 в трех группах:
Низкий GI считается оценкой от 1 до 55
Средний GI от 55-70
High GI любой балл выше 70
Чем выше результат, тем быстрее пища будет повышать уровень сахара в крови и, следовательно, уровень инсулина или гормона, необходимого для переноса глюкозы или сахара из крови в клетки. Например, воздушные рисовые хлопья имеют высокий ГИ по сравнению с овсяными хлопьями с низким ГИ. Количество клетчатки, способ приготовления пищи, степень очистки углеводов, спелость, тип сахара в пище — все это влияет на ГИ.
Целью устойчивого и устойчивого высвобождения энергии является здоровое состояние для тех, кто страдает диабетом, но также может помочь в поддержании здорового уровня холестерина и здорового веса. Подумайте о поездке на американских горках по сравнению с плавной поездкой на поезде. Поездка на американских горках иногда доставляет удовольствие, но вы не хотите испытывать это ощущение все время.
На этом история не заканчивается, так как на ваше тело влияет не только качество углеводов, которые вы едите (ГИ), но и то, сколько углеводов содержится в этой пище, называемой гликемической нагрузкой (ГН).Чтобы решить эту проблему, ГИ умножается на количество углеводов в процентах от 100.
например яблоко с ГИ 38 и 13 г углеводов = 38 * 13/100 = 5
GL имеет собственный рейтинг
Низкий GL 10 или менее
Средний GL 11-19
Высокий GI 20 или более
Последний компонент — это знание того, насколько еда повлияет на ваш уровень сахара в крови, поскольку обычно мы едим несколько продуктов за один прием пищи, а не только 1. Для этого просто сложите GL каждого продукта вместе.В течение дня, чтобы поддерживать уровень ГИ на низком уровне, цель состоит в том, чтобы ваш общий ГК за день составлял менее 100. Это означает, что вы можете есть продукты с более высоким ГИ и не оказывать негативного влияния на уровень сахара в крови, если большая часть из них другие части еды считаются низким ГИ.
Используя рецепт авокадо, яиц и водяного кресса, доступный на этой веб-странице, ингредиенты включены, и GI составляют:
- 3 ломтика CORN THINS® -CORN THINS® продукты имеют высокий ГИ, но из-за небольшого количества углеводов на ломтик имеют низкую нагрузку ГИ.
- 1-2 яйца — без углеводов, без GI
- 1/2 большого авокадо (в пюре. Для легкого привкуса добавьте немного уксуса или заправки для салата) — низкий GI
- Кресс-салат — низкий ГИ
- Перец и соль по желанию — № GI
В целом, вы можете увидеть это блюдо, если включите 3 ломтика продукта CORN THINS® и дополнительных ингредиентов с низким ГИ, которые могут быть безопасным и здоровым выбором как часть сбалансированной диеты для тех, кто хочет убедиться, что уровень сахара в их крови не снижается.