Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Квас домашний польза и вред – польза и вред для здоровья организма

Posted on 24.05.202025.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Польза и вред хлебного домашнего кваса
    • Чем полезен хлебный квас
    • Полезен ли хлебный квас для похудения?
      • Чем полезен квас для здоровья?
    • Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?
  • Польза и вред кваса для здоровья
    • Виды кваса. Химический состав
    • Квас: удовольствие или польза?
      • Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»
    • Возможный вред. Альтернативный вариант
      • Рецепт свекольного кваса
    • Вывод
      • Похожие материалы:
  • свойства хлебного, овсяного, капустного и рисового славянского напитка, показания и противопоказания
    • Свойства
      • Хлебный
      • Овсяной
      • Капустный
      • Рисовый
    • Противопоказания к приёму
  • Квас польза и вред для здоровья организма: домашний хлебный
    • Разновидности кваса
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Вред для организма
    • Использование кваса в медицине
    • Заключение
  • Квас — польза и вред русского напитка
    • Состав и калорийность кваса
    • Полезные качества кваса
    • Вред кваса
    • Хлебный квас
    • Квас из березового сока
    • Квас из цикория
    • Свекольный квас
  • польза и вред для организма
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства свекольного кваса
      • Общая польза
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • При беременности
      • При грудном вскармливании
      • Для детей
      • При похудении
    • Как принимать свекольный квас в лечебных целях
    • Вред и противопоказания
    • Как правильно хранить свекольный квас
    • Как сделать свекольный квас: рецепты
      • Бездрожжевой вариант
      • Квас с использованием дрожжей
      • Рецепт кваса по Болотову
      • Свекольный квас на ржаном хлебе
      • Свекольный квас с медом и изюмом
    • Сколько можно пить свекольного кваса в день
      • Можно ли пить на ночь и натощак
    • Интересные факты о свекле
  • польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
    • Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в квасе
      • Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
    • Польза и полезные свойства кваса для здоровья человека
      • Хлебный, домашний квас
      • Свекольный квас
      • Овсяный квас
      • Покупной, разливной квас
      • Польза для мужчин
      • Польза для женщин
    • Польза кваса при похудении (при диете)
    • Польза и вред при беременности
    • Польза и вред при заболеваниях
      • При диабете 2 типа
      • При подагре
      • При гастрите
    • Вред и противопоказание кваса для человека
    • Ответы на популярные вопросы
      • Какой вид кваса наиболее полезен для человека?
      • Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
      • Нормы употребления кваса в пищу (Суточная норма)
    • Подведем итоги о пользе кваса

Польза и вред хлебного домашнего кваса

Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них. Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве. Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.

Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.

На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.

Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!

к содержанию ↑

Чем полезен хлебный квас

Главная  польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней. Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий. Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

к содержанию ↑

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс. Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.
к содержанию ↑

Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?

Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас. Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях. Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.

  • Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
  • Больным циррозом печени.
  • Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
  • Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.

Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить. Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы. А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?

tvoi-povarenok.ru

Польза и вред кваса для здоровья

Считается, что квас – старинный русский напиток. Но о напитках, соединяющих в себе свойства пива и кваса, писали ещё древние эллины Гиппократ и Геродот. Подобные напитки из фруктов были известны и в Древней Месопотамии.

Традиция изготовления этого национального напитка уходит своими корнями в века. Что это за напиток, не утративший своей популярности на протяжении тысячелетий? Как употребление кваса влияет на организм человека?

Виды кваса. Химический состав

Среди разновидностей кваса различают:

  1. Хлебный.
  2. Сахарный.
  3. Солодовый.
  4. Молочный.
  5. Медовый.
  6. Фруктовый.
  7. Ягодный.
  8. Мятный.
  9. Суточный.
  10. Окрошечный.
  11. Свекольный.

Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минералы: магний, кальций, фосфор.
  • Моно- и дисахариды.
  • Алкоголь.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты:
  • Крахмал.
  • Зола.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: В1, В2, Е, РР.

При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.

Стакан свежего кваса

Квас: удовольствие или польза?

Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.

По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:

  • Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
  • Ржаные хлеб или сухари.
  • Изюм.
  • Сахар.
  • Мёд.

Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:

  • Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
  • Укрепляет организм, повышает тонус.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Избавляет от изжоги и метеоризма.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
  • Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
  • Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
  • Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
  • Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
  • Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
  • Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает аппетит.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Домашний квас

С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.

Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
  3. Спиртовые дрожжи – 50 г.
  4. Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
  5. Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.

Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.

После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.

Приготовление кваса

Возможный вред. Альтернативный вариант

Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Цирроз печени.

Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.

Рецепт свекольного кваса

Для приготовления этого напитка понадобится:

  1. Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
  2. Свёкла – 0,5 кг.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.

Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое  заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.

Посуда с закваской ставится в тёплое место. Содержимое банки периодически помешивается ложкой. Для ускорения процесса брожения, вместо сахара можно использовать натуральный мёд в количестве двух столовых ложек. Или заменить «ускоритель» горстью изюма.

Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.

Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.

Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.

Свекольный квас

Вывод

«Русский квас много народу спас» — так отзывается русская народная поговорка о всенародно любимом напитке. Он и вправду мало кого оставляет равнодушным.

Но, для того, чтобы удовольствие от выпитого стакана кваса не обернулось неприятными ощущениями, необходимо знать меру. А людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, следует проконсультироваться у специалиста.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

свойства хлебного, овсяного, капустного и рисового славянского напитка, показания и противопоказания

Квас — исконно славянский напиток, который известен своим прекрасным свойством утолять жажду даже в самый знойный летний день.

Наиболее популярным вариантом является домашний квас, приготовленный на чёрном или ржаном хлебе, но на Руси его готовили и из многих других продуктов.

фото 1

Свойства

Любой квас обладает огромным количеством полезных свойств, будь он сварен на хлебе, овсе или рисе, но и каждый вид имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении.

Важно! Магазинный квас нельзя считать натуральным напитком, так как он богат консервантами и химическими добавками, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде кваса:

Хлебный

Самый популярный славянский напиток в любой период — квас, приготовленный из ржаного хлеба. В современном мире его пьют в основном летом, но на Древней Руси его употребляли во все времена года, лишь немного меняя рецептуру.

Справка! За счёт натуральности продуктов квас не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает общее положительное воздействие на организм, применяется при болезнях и в профилактических целях.

Польза

Сейчас квас популярен в большинстве своем из-за того, что он отлично утоляет жажду в зной и хорошо насыщает.

фото 2

фото 2

Список его полезных свойств намного обширнее:

  • он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной человеческой жизнедеятельности, особенно много в напитке витаминов группы B;
  • богат витамином C за счёт чего повышает иммунитет, особенно актуально это свойство в период простудных заболеваний и авитаминоза;
  • регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, за счёт чего происходит активное похудение при наличии лишнего веса;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при постоянном употреблении повышает мужскую потенцию;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает легче и быстрее переваривать «тяжелую пищу», например, свиное мясо и другие жирные продукты;
  • повышает тонус и улучшает настроение;
  • полезен и для волос, стоит лишь раз в неделю ополаскивать их квасом и они приобретут здоровый блеск.

Как видно, хлебный квас — очень полезный продукт, но употреблять его нужно с некоторой осторожностью.

фото 3

Вред

Сказать, что хлебный квас бывает вреден, нельзя, так как готовится он из натуральных компонентов. Но так как напиток производится посредством брожения, со временем он может прокиснуть, из-за чего в нём развиваются вредоносные бактерии.

Справка! Последствием употребления прокисшего кваса может стать диарея или даже серьезное пищевое отравление, которое потребует госпитализации.

Овсяной

Овсяной квас не так популярен среди населения, как хлебный, но по полезным свойствам он ничем не уступает ему. Зёрна овса обладают множеством целебных свойств и на Руси ходило поверье, что если употреблять такой напиток, то можно дожить до ста лет.

Польза

Овёс — очень богатый и сбалансированный витаминами и аминокислотами злак, именно поэтому квас из него считается напитком, который способен омолаживать организм.

фото 4

Среди полезных свойств выделяют:

  1. очищение организма и сосудов за счёт содержания большого количества клетчатки;
  2. нормализацию уровня сахара и холестерина, избавление от большинства вредных токсинов;
  3. укрепление иммунитета, поддержание нервной системы и вследствие чего избавление от бессонницы;
  4. лёгкий слабительный эффект, который помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. укрепление костной системы;
  6. нормализацию веса посредством регуляции обменных процессов в организме;
  7. положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

Несмотря на все полезные свойства напитка из овса, он обладает небольшим количеством противопоказаний.

фото 5

Вред

Крахмал, содержащийся в зёрнах овса обладает послабляющим эффектом. Это полезно для здоровых людей, но негативно скажется на тех, кто страдает частыми расстройствами желудка и метеоризмом.

Гастрит и изжога также являются противопоказанием к употреблению этого напитка, так как он еще больше повысит кислотность в организме, а болезнь усилится.

Не рекомендован и он тем, кто страдает от любой грибковой инфекции.

О целебных свойствах и противопоказаниях разных видов кваса рассказывается на видео:

Капустный

Капуста — один из самых популярных продуктов, которые применяют для приготовления самых разных блюд: супов, салатов, первых холодных и горячих блюд.

Её употребляют в чистом виде, маринуют, солят, но мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить очень полезный и вкусный напиток — капустный квас.

Польза

Хоть этот напиток не так популярен, как хлебный квас, но знающие люди с удовольствием употребляют его.

фото 6

Он обладает огромным количеством полезных свойств.

  • очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин;
  • стимулирует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость, за счёт чего происходит активный сброс лишнего веса;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с геморроем и запорами;
  • лечит простудные заболевания, такие как ОРВИ и ОРЗ, избавляет от заболеваний горла;
  • обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами;
  • укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы;
  • используется при лечении золотистого стафилококка;
  • избавляет от раздражительности и бессонницы;
  • освежает цвет лица.

Капустный сок можно пить и взрослым, и детям, если для этого нет никаких противопоказаний, которых совсем немного.

Справка! Напиток имеет очень специфический вкус, который нравится не всем. Для улучшения вкуса можно использовать чистый сок фруктов, мёд, лимон.

Вред

Как известно, капуста способствует обильному газообразованию, именно поэтому капустный сок не советуют пить людям, страдающим от вздутия и усиленного метеоризма.

фото 7

Строго запрещён он тем, кто недавно перенёс инфаркт или хирургическое вмешательство, особенно в области живота и поясницы.

Панкреатит, заболевания почек и поджелудочной железы тоже могут стать основания для запрета.

Внимание! При наличии данных заболеваний в некоторых случаях можно употреблять капустный квас в небольших количествах, но перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рисовый

Из-за неправильного питания в человеческих суставах откладываются соли и другие вредные вещества, которые приводят к болям, хрусту в костях и многим хроническим заболеваниям.

Справка! Рисовый квас считается одним из самых эффективных и недорогих средств для улучшения костей и суставов.

Польза

Большинство полезных свойств этого напитка связаны именно с костями.

фото 8

На другие органы он оказывает положительное воздействие:

  • хорошо выраженное противовоспалительное и обезболивающие воздействие на суставы;
  • выведение из них солей;
  • возвращение подвижности и эластичности;
  • выведение шлаков из костей и из организма в целом;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • устранение следов усталости и недомогания;
  • нормализация обменных процессов.

Важно! Настой из риса рекомендуется применять для лечения артрита, артроза, подагры, остеохондроза и ревматизма, а также в профилактических целях.

Вред

Перед применением рисового кваса необходимо проконсультироваться с врачом, так как он имеет серьезные противопоказания.

фото 9

Главные из них — сахарный диабет и хронические запоры.

Кроме того, вымывая вредные соли, рисовый настой вымывает и соли калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистого тракта. Во время применения напитка нужно восполнять потерю калия с помощью продуктов.

Важно! При приготовлении напитка нужно тщательно соблюдать пропорции, иначе напиток может получится больше вредным, нежели полезным.

Противопоказания к приёму

Все виды кваса имеют противопоказания к приему, так как готовятся по одному принципу, который включает в себя дрожжи и процесс брожения.

Он противопоказан:

  1. людям, страдающим от заболеваний желудка, таких как изжога, гастрит, язва и им подобных;
  2. беременным женщинам и маленьким детям, так как в напитке содержится небольшое количество спирта;
  3. при онкологических заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, так как может вызвать энтерит или колит;
  4. при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих кваса.

На видео известный тренер рассуждает на тему того, а стоит вообще пить квас:

Квас — полезный напиток, который способен не только утолять жажду, но и решать некоторые проблемы медицинского характера.

Важно следить за тем, чтобы в нём не было консервантов и химикатов, а также чтобы срок годности был хорошим.

alco-boss.com

Квас польза и вред для здоровья организма: домашний хлебный

Многие традиционные русские напитки вытесняются более современными вариациями. Но квас относится к тем напиткам, которые остаются актуальными и по сей день, особенно летом. Первые упоминания об этом хмельном питье встречаются в летописях времен князя Владимира «Красно Солнышко». Попробуем разобраться, какова польза кваса и вреден ли квас для организма.

Разновидности кваса

Разновидностей данного хмельного напитка достаточно много, хотя большинство из нас знают о существовании только хлебного кваса. Какие же виды бывают еще?

  1. kvas-iz-soloda-rzhanogo-700x500kvas-iz-soloda-rzhanogo-700x500Хлебный. В состав входит ржаной хлеб, дрожжи и ржаной или ячменный солод, квасные хлебцы, вода и сахар.
  2. Медовый.
  3. Яблочный.
  4. Клюквенный.
  5. Свекольный.
  6. Лимонный.
  7. Березовый.

Напиток может содержать ревень, курагу, имбирь, чернослив и другие ингредиенты.

Химический состав

Говорить о химическом составе кваса, который продается в магазине мы не станем, потому что он отличается у различных производителей и к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Мы опишем химический состав натурального «живого» домашнего кваса.

Домашний напиток представляет собой продукт незаконченного молочного и спиртового брожения.

В напитке содержатся следующие витамины:

  • Все элементы группы В.
  • РР.
  • Е.

Кроме того, присутствуют микроэлементы и макроэлементы:

  • sostoyaniya-vyzvannye-nehvatkoy-mikroelementovsostoyaniya-vyzvannye-nehvatkoy-mikroelementovМедь.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Фтор.

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин.
  • Валин.
  • Метионинтреонин.
  • Триптофан.
  • Фенилаланин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.

Полезные свойства

shutterstock_193729307shutterstock_193729307Напиток обладает ободряющим, тонизирующим и утоляющим жажду напитком. Он способствует нормализации работы органов пищеварения, благотворно сказывается на сердце и сосудистой системе. Кроме того выраженный антибактериальный эффект способствует устранению патогенной микрофлоры. По характеру воздействия на организм напиток можно сравнить с простоквашей и кумысом, которые также благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Поэтому он эффективно используется при любых расстройствах кишечника.

Польза кваса очевидна и при плохом аппетите. Благодаря выделяемой углекислоте, аппетит после его употребления пробуждается.

Мало кто знает, но квас способен помочь алкоголику в борьбе с алкогольной зависимостью. Напиток способен в некоторой степени заменить алкогольный напиток и отбить желание употреблять настоящий алкоголь. В нем содержится около 1,2% алкоголя.

Ферменты, входящие в состав способны устранить урчание в желудке и газообразование в кишечнике, а также устранить тяжесть в желудке. Это происходит благодаря тому, что дрожжевые бактерии активно включаются в процесс пищеварения. При этом из организма выводятся токсины, холестерин и шлаки.

Витамин С активизирует выведение холестерина, очищая от него сосуды. Хлебные дрожжи полезны людям с проблемами в поджелудочной железе и сахарным диабетом.

В давние времена напиток использовался для лечения цинги и авитаминоза.

Вред для организма

Несмотря на безусловную пользу, существуют определенные противопоказания для употребления такого хмельного питья. Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • protivopokazanijaprotivopokazanijaБеременность.
  • Дети до 3-х лет, но некоторые специалисты рекомендуют не давать напиток детям до 7 лет.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка.
  • Цирроз печени.
  • Гипертония.

С осторожностью нужно употреблять при проблемах с мочевыводящей системой. Квас употреблять разрешается, но в умеренных дозах.

Безусловно, наименее вреден именно домашний напиток, так как экземпляры, изготовленные на производстве, как правило, содержат консерванты и различные добавки в квас. Польза и вред этого хмельного питья находятся все-таки в неравных позициях, и полезные свойства преобладают.

Использование кваса в медицине

Официальной медициной не отрицается польза кваса, но в практике его не использует. А вот в народной медицине этот чудодейственный хмельной напиток применяется достаточно широко.

Для лечения остеохондроза применяется рисовый квас. Для этого нужно взять 40 граммов риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. В теплую воду ( 1 литр) добавить все компоненты, перемешать и отправить в теплое место. Через 4 дня напиток будет готов, его нужно процедить и убрать в холодильник. Принимается по 100 граммов после еды утром, в обед и перед сном.

protivopokazanijaprotivopokazanijaСвекольный квас подойдет для очищения печени, обладает желчегонным действием. Готовится свекольный квас следующим образом:

Половина килограмма тертой свеклы складываем в 3-х литровую банку. Сюда же добавляем столовую ложку муки и стакан сахара-песка. Заливаем в банку воду по плечики. Через неделю квас сливаем, а свеклу из него не выбрасываем. Эту свеклу нужно съедать по 30 граммов до еды, а слитую жидкость пить в течение всего дня. После того как свекла съедена, а напиток выпит, делается 3-х месячный перерыв. Затем курс можно повторить.

berem_kvas1berem_kvas1Хлебный квас обладает большим запасом энергии наряду с высокой калорийностью (на 100 граммов продукта приходится 30 килокалорий).Тем, кто хочет похудеть, лучше его не пить. Напиток больше подойдет людям, активно занимающихся спортом.

Считается, что квас способствует улучшению цвета лица и избавлению от угревой сыпи. Кроме того улучшается состояние ногтей, волос, зубов и кожи. Бытует мнение, что он способен положительно влиять на состояние потенции. В старину жениху в день свадьбы для поддержания его мужских способностей обязательно давали большую кружку хмельного напитка.

Хлебный квас благодаря способности бороться с бактериями и вирусами успешно лечит заболевания дыхательных путей (бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты). Также считается, что его полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрительным аппаратом (глаукома, катаракта и т.д.).

При артритах и других проблемах с суставами рекомендуется делать компрессы из хлебного кваса. Это позволит избавиться от отечности, болевых ощущений и скованности суставов.

Заключение

Итак, подведем итог. Приготовленный в домашних условиях квас не только поможет справиться с жаждой, но и будет весьма полезным для домочадцев. Этого нельзя сказать о покупных газированных напитках, в том числе и квасе. Рецептов приготовления этого хмельного напитка предостаточно, поэтому выбрать для себя интересный вариант может каждый. Не лишайте себя такой возможности, так как польза кваса очевидна!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Квас — польза и вред русского напитка

Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности. Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний. Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.

В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?

Состав и калорийность кваса

В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась — квасник.

Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:

  • Вода;
  • Пищевые волокна;
  • Алкоголь;
  • Моносахариды;
  • Органические кислоты;
  • Зола;
  • Крахмал и другие.

При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, свекла, хлеб, курага, изюм или иные добавки.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас? — достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.

Полезные качества кваса

Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.

Чем же уникален этот ароматный напиток?

  • Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
  • Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
  • На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
  • Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
  • Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
  • Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
  • Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.

Вред кваса

mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii

mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii

Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Хлебный квас

Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.

Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:

  • напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет усиления работы обменных процессов;
  • хлебный квас обладает противомикробным свойством, он ликвидирует болезнетворные микроорганизмы в желудке, наполняя пищеварительную систему полезной микрофлорой;
  • ржаной квас способен поднять настроение, придать организму бодрости и силы. Напиток используется в качестве средства для утоления жажды, при этом его лучше пить в охлажденном виде;
  • за счет содержания витамина С ржаной квас становится отличным профилактическим средством против возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать норму содержания холестерина в крови;
  • Многие доктора рекомендуют пить хлебный квас при частых приступах изжоги. Более того, этот напиток входит в состав лечебных диет при заболеваниях поджелудочной железы;
  • показан напиток и при сахарном диабете, но в этом варианте пить его необходимо в небольших пропорциях;
  • ржаной квас обладает лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях печени, а также почек. Единственное условие эффективной помощи заключается в том, чтобы болезнь не была запущена.

Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.

Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба. Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным. Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.

images-6

images-6

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.

Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.

Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.

В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, мед, изюм, шиповник, клюкву, апельсины. Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Квас из цикория

Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.

Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.

Свекольный квас

Когда используется свекольный квас, полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.

polza-vred.su

польза и вред для организма

 

Свекольный квас известен в нашей стране издревле. Этим напитком наши предки утоляли жажду и повышали тонус своего организма. И сегодня он пользуется заслуженной популярностью. Он помогает снизить повышенное кровяное давление, снимает аритмию, способствует очищению организма, расширяет кровеносные сосуды, наконец, просто убирает усталость.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность свекольного кваса невысокая, в 100 г продукта содержится всего 42 ккал. Поскольку основной ингредиент напитка – свекла, то на первом месте в составе продукта стоят углеводы, их там 9,56 г. Следом идут белки (1,61 г) и на последнем месте – жиры (0,17 г). А вот что важно, так это то, что полезной для пищеварения клетчатки в 100 г кваса содержится 2,8 г.

Напиток содержит значительное количество витамина С, столь необходимого для повышения иммунной системы, Е, замедляющего старение, А, К, В и фолиевой кислоты, способствующих росту ткани.

В свекольном квасе содержатся медь, цинк и йод, что имеет огромное значение для здоровья ногтей и волос. Есть в нем кремний, необходимый для выработки коллагена, а также калий и магний, отвечающие за строительство костей и соединительных тканей, эластичность стенок кровеносных сосудов. Это способствует снижению артериального давления, оказывает положительное влияние на нервную систему человека и замедляет старение.

 

Полезные свойства свекольного кваса

Польза и вред свекольного кваса

Общая польза

Многолетние наблюдения позволили ученым выделить благоприятные эффекты употребления свекольного кваса для органов и систем человеческого организма:

  • лечит запор;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • излечивает респираторные инфекции;
  • улучшает состояние печени, помогает бороться с атеросклерозом;
  • обладает противораковым эффектом;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • благотворно влияет на функции почек;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • облегчает состояние во время менструации;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • борется с деменцией и болезнью Альцгеймера;
  • укрепляет кожу, соединительную ткань, кости, кровеносные сосуды;
  • ускоряет рост клеток и регенерацию клеточных ядер;
  • способствует выработке необходимого количества желудочной кислоты;
  • снижает аллергические реакции;
  • помогает излечивать суставы, пораженные ревматизмом.

Для женщин

Особенная польза свекольного кваса для женского организма определяется высоким содержанием в нем железа, что помогает восполнять ежемесячные потери крови. Также напиток помогает нивелировать отрицательное воздействие менопаузы, стимулируя кровообращение и обмен веществ, оказывая мочегонное действие.

Женщины, пекущиеся о своем внешнем виде, могут с пользой применять его для косметологических процедур.

Для мужчин

Практика народной медицины подсказывает, что в мужском организме свекольный квас благоприятно воздействует на гормональный фон, а также способствует нормальному функционированию половой системы. Во время брожения в напиток из свеклы передается цинк, который повышает содержание тестостерона в организме, что усиливает половое влечение, повышает эректильную функцию.

При беременности

В период беременности свекольный напиток может оказать положительное воздействие на развитие плода, снизить вероятность выкидыша, усилить выработку эритроцитов, предупредить развитие анемии. А также квас поможет бороться с такими напастями, как грипп и простуда, без приема дополнительных лекарственных препаратов, столь нежелательных для женщин в этом положении.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания из свекольного кваса женщина получает очень необходимую ей в этот период фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В6, С и Е.

Для детей

Давать свекольный квас детям надо с осторожностью. В частности, он не рекомендован детям, младше 8 месяцев, поскольку у них еще незрелая пищеварительная система, и квас может вызвать колики. Аллергенные свойства напитка также надо иметь в виду, поскольку малыши могут легко дать неожиданную реакцию на его ингредиенты. Это не значит, что от такого кваса следует вообще отказаться, просто его надо вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших порций и внимательно следя за реакцией детского организма. В этом случае ребенок сможет получить то положительное влияние, которое квас оказывает на взрослый организм.

При похудении

Людям, страдающим от излишнего веса, свекольный напиток может помочь сбросить несколько килограммов. Ведь он способствует упорядочению обменных процессов организма, помогает очистить тело от шлаков и активизировать естественную способность организма сжигать жиры, укрепляет стенки сосудов, очищает печень, останавливает воспалительные процессы, стабилизирует пищеварение и борется с запорами.

Желающим применять свекольный квас для похудения следует пить стакан напитка за полчаса до еды. Однако придерживаться такой схемы надо не дольше 3–4 недель и лучше всего под наблюдением врача. Его также можно включать в состав питания в разгрузочные дни, в которые его употребляют в пищу наряду с творогом, сухофруктами и яблоками.

 

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Лечебное применение свекольного кваса может помочь значительно улучшить состояние пациента при целом ряде заболеваний. Как правило, в лечебных целях напиток выпивают за час до еды. Единственное, что надо твердо помнить, так это то, что нельзя допускать излишней самодеятельности. Нужно придерживаться правил приема и, что лучше всего, делать это под контролем врачей.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

  1. Для пациентов, страдающих от гипертонии, спазмов, головных болей, в целях очищения сосудов желательно полстакана кваса выпивать натощак три раза в день.
  2. Печень почистить можно, выпивая один стакан кваса в день, лучше перед первым приемом пищи.
  3. Два раза в день рекомендуется пить свекольный квас при холецистите – ¾ стакана перед едой утром и вечером. Курс продолжается 8 недель.
  4. Чтобы укрепить организм, улучшить его общее состояние, стимулировать иммунную систему, рекомендуется выпивать до 250 мл кваса в сутки. Этот объем можно выпить в один или два приема, но только натощак.

Вред и противопоказания

Наслаждаясь прекрасным вкусом свекольного кваса и используя его положительные качества для укрепления здоровья, не следует забывать, что у любой медали имеется и оборотная сторона. К сожалению, при наличии целого ряда заболеваний употребление этого напитка прямо противопоказано, поскольку содержащиеся в нем минеральные соли, кислоты и аминокислоты могут вызвать обострение болезни. В частности, пациентам, страдающим от следующих болезней, следует ограничить или вовсе отказаться от питья этого кваса, в зависимости от рекомендации лечащего врача:

  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • подагра и повышенное содержание в крови мочевой кислоты;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое кровяное давление.

Также следует проявлять осторожность и при наличии непереносимости отдельных компонентов кваса. Определить ее достаточно легко: надо просто прислушиваться к своему организму и не пропускать подаваемых сигналов тревоги. Так, если употребление напитка вызывает расстройство пищеварения, болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте или другие аллергические реакции, от него следует отказаться, по крайней мере, до визита к врачу, который может оценить особенности организма конкретного пациента и дать компетентные рекомендации.

В любом случае, главный критерий допустимости употребления свекольного кваса – умеренность. Известно, что одна и та же еда может быть и полезной, и вредной, смотря в каком количестве она поступает в организм. Общее правило для этого напитка – не превышать его дневную дозу, а для людей, страдающих перечисленными выше недугами, необходимо количество потребляемого кваса скорректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Если же нежелательные последствия все же дали о себе знать, можно попробовать решить проблему, просто поменяв рецепт приготовления напитка – слегка измененный состав может снять отрицательный эффект.

Как правильно хранить свекольный квас

Процесс приготовления свекольного кваса, независимо от различий в рецептах и технологии, заканчивается охлаждением напитка примерно до 5°C, то есть температуры бытового холодильника. Целесообразно продолжать хранить его в условиях холодильника. Если напиток планируется употребить в течение нескольких дней, его можно держать в открытых кувшинах. Если же его разлить по пластиковым бутылкам и плотно закрыть крышками, исключающими доступ воздуха, квас может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

В закрытой металлической крышкой стеклянной банке квас сохранит свои полезные качества до 8 месяцев. Это очень удобно, так как позволяет заготовить в летнее время большие объемы напитка. Таким образом, он всегда будет под рукой и его можно использовать и как освежающий напиток, и как наполнитель летних супов, таких как свекольник или холодный борщ.

 

Как сделать свекольный квас: рецепты

Приготовить свекольный квас вполне по силам практически любой хозяйке, ведь ингредиенты в любой сезон можно купить в ближайшем супермаркете. Свекла прекрасно хранится весь год до следующего урожая, и достать ее проблемы не составляет. Вопрос заключается в другом – как ее правильно выбрать.

Как сделать свекольный квас

Лучше всего свеклу покупать на рынке, хотя и супермаркет с хорошей репутацией тоже подойдет. Прежде всего, корнеплод должен быть свежим. На это указывает его плотная консистенция и насыщенный яркий цвет. Не стоит брать слишком перезревшую, вялую или слишком крупную свеклу. Форма плода также должна быть округлой, без сильных неровностей. Если она продается с ботвой, листья надо как можно скорее отрезать, поскольку они продолжают вытягивать соки из корнеплода, и через несколько дней он станет вялым. Вымытые и высушенные корни свеклы могут храниться в холодильнике несколько недель. Листья же лучше использовать в течение первых дней после покупки – чем они свежее, тем лучше.

Ниже приводятся некоторые рецепты приготовления свекольного кваса – наиболее популярные среди кулинаров-любителей и легкие в исполнении.

Бездрожжевой вариант

Ингредиенты:

  • Свекла, среднего размера – 4 шт.
  • Морковь, среднего размера – 2 шт.
  • Фильтрованная холодная вода – 3 л.

Начинаем готовку с того, что тщательно промываем свеклу в проточной воде. Лучше это делать щеточкой, специально предназначенной для мытья овощей. Картофелечисткой срезаем кожуру и нарезаем корнеплод небольшими (1х1 см) кубиками. Складываем нарезанную свеклу в трехлитровую банку: она должна наполниться примерно наполовину. Пару морковок нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и закладываем к свекле.

Доливаем банку до верха питьевой холодной водой, завязываем горлышко марлей и ставим в темное место на несколько дней. Когда начнется процесс брожения и будут выделяться пузырьки газа, поднимающиеся со дна банки кверху, а жидкость окрасится в насыщенный бордовый цвет, квас готов к употреблению. Его можно отливать из банки, доливая туда кипяченую воду.

К готовому квасу можно подмешивать в различных пропорциях соки смородины, клюквы, рябины, или облепихи. Допускается добавление небольшого объема кефира, рубленой зелени, специй по вкусу – это положительно скажется на вкусе кваса и усилит его полезные свойства.

Квас с использованием дрожжей

Использование дрожжей позволяет ускорить процесс брожения, квас будет готов уже через два дня. Вкус будет более насыщенным и терпким. Сильно охлажденный, с добавленным льдом напиток прекрасно освежает в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Свекла, хорошо вызревшая – 500 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Питьевая холодная вода – 4 л.
  • Дрожжи – 10 г.

Свеклу хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Раскладываем на противень и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 160–180°C, чтобы они подсохли. Если готовим в летний период, можно нарезанную свеклу подсушить на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Подвяленную таким образом свеклу укладываем в большую эмалированную посуду и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала кусочки. Ставим посуду со свеклой на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим, пока кусочки корнеплода полностью не размякнут. Процеживаем отвар через мелкое сито. Можно даже сито выложить марлей для лучшей фильтрации. Наливаем полученный отфильтрованный отвар в трехлитровую стеклянную банку и доливаем ее до верха кипяченой водой комнатной температуры. Отливаем в небольшую емкость немного отвара и растворяем в нем сахар и дрожжи, после чего выливаем обратно в большую банку и оставляем бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.

Примерно через 48 часов квас готов. Еще раз его процеживаем и разливаем в графины или пластиковые емкости с крышками. Употреблять сильно охлажденным.

Рецепт кваса по Болотову

Рецепты напитков по методам академика Бориса Болотова пользуются широкой популярностью среди любителей кваса, созданного в домашних условиях. Он разработал целый ряд квасов на основе самых разнообразных целебных трав. Однако, прежде чем пробовать сделать квас по Болотову, надо иметь в виду, что напитки академика обладают выраженными лечебными качествами, поэтому перед их употреблением очень желательна консультация с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  • Хорошо вызревшая свекла – 2 кг.
  • Сахар-песок – 80 г.
  • Молочная сыворотка – 500 мл.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Сметана жирностью 20% – 1 ч.л.

Свеклу тщательно промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Далее занимаемся закваской. Выкладываем в небольшую посуду сахар и сметану, наливаем сыворотку и хорошо перемешиваем. Натертую свеклу кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем полученной закваской. Тщательно перемешиваем. Оставляем кастрюлю в темном теплом месте на 3 дня. Затем собираем с поверхности появившуюся плесень, заливаем 3 литра питьевой воды и оставляем бродить еще на 3 дня. Продолжаем аккуратно снимать появляющуюся плесень.

Следующий этап – процеживаем настой через марлю, доливаем при необходимости питьевой теплой воды и оставляем еще на 12 дней. Готовый квас разливаем по меньшим емкостям с крышками и помещаем в холодильник при температуре +5°C.

Свекольный квас на ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • Свекла, среднего размера – 4 шт.
  • Горбушка черствого ржаного хлеба – 1 шт.
  • Фильтрованная холодная вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 150 г.

Свеклу хорошенько промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке (можно нарезать мелкими кубиками). Измельченную свеклу кладем в большую стеклянную банку и заливаем водой комнатной температуры. В небольшом сосуде растворяем сахар и добавляем в банку со свеклой, а также кладем туда ржаную горбушку. Закрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на три дня. Сброженный квас процеживаем через мелкое сито (допускается использовать марлю), разливаем по небольшим емкостям для хранения, выдерживаем еще 3 часа и ставим в холодильник на несколько дней. Употреблять хорошо охлажденным.

Свекольный квас с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Хорошо вызревшая свекла – 250 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Цветочный мед – 40 г.
  • Лимон среднего размера – ½ шт.
  • Изюм – 15 шт.

Свеклу для этого кваса лучше выбрать спелую, сладкую, темно-бордового цвета. Готовку начинаем с того, что свеклу хорошенько промываем, счищаем кожуру и измельчаем. Нарезаем ее маленькими кусочками. Духовой шкаф прогреваем до 160°C и загружаем в него кусочки свеклы на противне. Сушим до тех пор, пока свекла не станет мягковатой (время зависит от величины кусочков), не допуская пересушивания.

Питьевую воду подогреваем в эмалированной кастрюле. Если вода была приобретена в магазине в пластиковой бутылке, ее не обязательно доводить до кипения. В горячую воду добавляем сок приготовленного лимона и мед. Кастрюлю с водой немного охлаждаем, помещаем в нее подсушенную свеклу, добавляем изюм. Закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 2–3 дня. Готовый квас процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, разливаем по емкостям и помещаем в холодильник.

Сколько можно пить свекольного кваса в день

Определяя, сколько можно позволить себе выпить свекольного кваса в день, надо руководствоваться, прежде всего, потребностями и особенностями конкретного организма и свойствами потребляемого напитка. Поскольку этот напиток обладает целебными свойствами, необходимо иметь в виду основной принцип врачевания: не навреди! Общее мнение врачей таково, что при отсутствии явных противопоказаний к употреблению свекольного кваса его можно выпить в день до трех стаканов, то есть примерно 600 мл, чтобы не создать чрезмерной нагрузки на желудок и не вызвать расстройства пищеварения. Естественно, что людям, знающим о проблемах своего желудочно-кишечного тракта, наличии артрита или подагры, низком кровяном давлении, приходится значительно корректировать для себя этот объем, особенно если это советует и лечащий врач. Ну а пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что свекла и напитки из нее содержат большое количество сахара.

Можно ли пить на ночь и натощак

Если выпить свекольный квас на ночь, он получит достаточно времени, чтобы оказать свое полезное воздействие на пищеварительную систему, проявить свои способности очищать организм, наиболее эффективные в состоянии покоя. Но при этом нельзя забывать о его способности снижать кровяное давление. Людям, имеющим пониженное давление, выпитый на ночь квас может скорее навредить, чем принести пользу. И, конечно же, тем, кто принимает на ночь прописанные врачом медикаменты, просто необходимо спросить у него, можно ли их сочетать с этим напитком.

Что касается приема кваса натощак, то это даже рекомендуют при употреблении его в качестве средства оздоровления. Четверть стакана принимают перед каждым из трех основных приемов пищи примерно за 2–3 часа до еды. Опять же нельзя при этом забывать о способности свеклы раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, как и во всех случаях, прием кваса натощак надо оговаривать со своим врачом.

 

Интересные факты о свекле

Интересные факты о свекле

Свекла известна человечеству с древних времен. Но первоначально она воспринималась, прежде всего, как лекарственное растение. Например, еще за 2 тысячи лет до нашей эры ее корни в качестве лекарства применяли народы, населявшие побережье Средиземного моря, а ели у свеклы только листья. Такие медицинские светила древности, как Авиценна, Гиппократ и Парацельс, широко применяли для врачевания свекольный сок. Этот корнеплод высоко ценился в Древней Греции, где он был непременным атрибутом жертвоприношений богу Аполлону. Существует мнение, что в русском языке слово «свекла» возникло на основе греческого «сеуклон», означающее «царственная». В Средние века все балканские и восточноевропейские страны спасались с помощью свеклы от чумы. А во время войны 1812 года солдаты использовали целебные свойства свеклы для защиты от распространявшейся эпидемии холеры.

А вот древние персы, к свекле относились с предубеждением. Они считали, что это символ ссоры, сплетен и наветов. Ученые предполагают, что такому отношению свекла обязана своим темным пурпурным цветом, наводящим на мысль о темной венозной крови. В любом случае, свекла, подброшенная в дом соседа, являлась вестником вражды. Такое же символическое значение этот корнеплод имел в и Древнем Риме, что, впрочем, не мешало римлянам с удовольствием употреблять его в пищу, причем как корни, так и листья.

Сама свекла – одно из очень немногих представителей корнеплодов, цикл жизни которых зависит от конкретного вида. Так, она может быть и одно- и двухлетним или же многолетним растением. А сортов свеклы современные растениеводы насчитывают около 70.

На Руси свекла упоминается в исторических документах с Х века, хотя повсеместное распространение она получила лишь через четыре столетия. Ее готовили, запекая в печке, подавая к чаепитию. В стране существовало поверье, что свекла придает силу богатырям, врачует их от различных недугов. А где-то с XVI века этот корнеплод входит основным ингредиентом в такое кушанье, как борщ, с тех пор занимая заслуженное почетное место в национальной кухне.

Девушки с успехом наводили свеклой румянец на щеках не хуже современных косметических средств. К середине XVIII века русские селекционеры смогли получить сахарную свеклу. С тех пор сахар в России производят полностью из сахарной свеклы, а не из тростника, который надо было завозить из-за дальних морей.

И еще такой романтический штрих к портрету замечательного корнеплода. Согласно древнему поверью, если мужчина съест одну свеклу на двоих с женщиной, они смогут полюбить друг друга.

Традиции употребления свекольного кваса восходят к очень давним временам, и этот напиток вполне заслуживает занимать особое место на нашей национальной кухне. Один стакан такого питья поможет держать организм в тонусе, привести к норме функционирование пищеварительной системы, восстановить обмен веществ и деятельность эндокринных желез. Исключительно легкая технология приготовления, не требующая какой-либо специальной квалификации повара, очень дешевые ингредиенты, доступные в течение всего года, и легкость хранения готового продукта – все говорит в пользу того, чтобы свекольный квас вошел в арсенал как профессиональных кулинаров, так и домашних хозяек.

Фото свекольного кваса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин


На нашей родной земле квас всегда был в почете. Запашистый кисло-сладкий ядреный напиток с удовольствием пили знатные особы и бедняки. Ему почти нет равных среди других напитков – изумительный насыщенный вкус гармонично сочетается с редкими целебными свойствами. Он способен быстро утолить жажду, поднять жизненный тонус и оздоровить организм.

Польза и вред кваса

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в квасе

Квас славится богатым рядом микро и макроэлементов, в том числе:

  • молибденом и кальцием,
  • кобальтом и фтором,
  • цинком и фосфором,
  • медью и железом.

В древнейший пенистый продукт входят аминокислоты:

  • лизин и триптофан,
  • изолейцин и лейцин,
  • фенилаланин и треонин,
  • валин и метионин.

В состав славянского пенного напитка входят витамины группы B и E, H и PP, которые способны комплексно укрепить и оздоровить организм.

Традиционный русский продукт содержит различные ферменты и продукты, вырабатываемые микроорганизмами, в т. ч молочную кислоту (0,3-0,7%), алкоголь (0,2-1,5%), углекислоту (0,02-0,4%), минеральные компоненты (0,1-0,5%) и другие.

Целебный продукт имеет характерный темный цвет, отличается приятным и тонким ароматом хлебной корочки. Такими характеристиками квасок обязан реакции сахаров с белками и аминокислотами, происходящей при запекании солодового теста.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В зависимости от входящих ингредиентов напиток может обладать разной энергетической ценность. В среднем в 0,1 кг продукта содержится 30-35 килокалорий.

Польза и полезные свойства кваса для здоровья человека

Сбалансированный состав ядреного пенистого напитка активно и благотворно сказывается на работе всех систем организма, включая эндокринную, мочеполовую, пищеварительную и другие.

Признанный сторонник здорового питания, известнейший русский химик Дмитрий Менделеев рекомендовал пить молочный квасок при повышенном давлении, апельсиновый — для чистки сосудов, морковный – для избавления от холестерина. Темный квасок из бузины полезен для печени, почек.

Главное волшебное оружие восхитительного напитка – дрожжевые грибы. Откуда они берутся, как попадают в квасок? Полезные грибки обитают на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей, а также их листочков, которые используются в закваске.

Эти крошечные одноклеточные микроорганизмы имеют свойство не только быстро размножаться и синтезировать витамины, но с такой же силой и скоростью бороться с микробами и бактериями, которые являются возбудителями многих коварных хворей. Вырабатываемые ими ферменты, расщепляют поступающую в организм пищу, придают биологическую активность драгоценным для организма веществам.

Кроме этого, неустанные грибки-труженики разлагают углеводы, свободные сахара, крахмалы, которыми так богат хлеб. При этом процессе происходит выделение различных органических кислот, которые помогают пище быстрее перевариваться, облегчают пищеварительный процесс. Разве можно лишить организм такого чудодейственного напитка?

Живой продукт обладает великолепной животворной силой благодаря солоду, который получают при проращивании распространенных в нашей стране злаков — ржи, овса, ячменя, пшеницы.

Польза и полезные свойства кваса для здоровья человека

Солод в ослабленном организме является отличным щитом против возникновения и развития энтероколита, дисбактериоза, гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, хронических запоров. Многие целители настаивают на включение кваса из ржаной муки в рацион для профилактики онкологии прямой и толстой кишки.

В чем еще польза сладковато-терпкого кваса? Лечебные свойства традиционного русского продукта схожи с влиянием на организм продуктов молочнокислого брожения — простокваши, кефира, кумыса. Регулярное употребление хлебного «эликсира» — отличная защита организма от авитаминоза, преждевременного увядания.

Хлебный, домашний квас

Готовить квас самостоятельно всегда увлекательно и чрезвычайно просто. Лечебные свойства такого напитка трудно переоценить.

Правильно приготовленный натуральный квас:

  • снимает усталость и тонизирует организм,
  • усиливает аппетит и утоляет жажду,
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ,
  • регулирует флору кишечника,
  • улучшает работу желудка,
  • угнетает болезнетворные микробы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • выводит из организма токсины и шлаки,
  • усиливает мозговое кровообращение,
  • справляется с кожными высыпаниями различной этиологии.

Медики отмечают, что квас из ржаной муки помогает увеличивать объем мышц, усиливает иммунитет, быстро восстанавливает силы. В связи с этим он является незаменимым напитком для людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также для спортсменов.

Содержащиеся в квасе вещества регулируют уровень сахара в кроветворной системе, а минеральные вещества способствуют выработке поджелудочной железой естественного инсулина. Польза натурального хлебного кваса проявляется при нервных срывах, депрессивном состоянии, гипертонии.

Квас из бузины улучшает зрение, усиливает выделение желудочного сока, очищает печень и почки, улучшает эластичность сосудов, устраняет воспаления в ротовой полости.

Свекольный квас

Царица огородов свекла с древних времен используется для приготовления живительного напитка. Свекольный квас ценен содержанием большого количества железа, меди и йода. Медиками рекомендуется применение кваса из свеклы при лишнем весе, анемии, аритмии сердечной мышцы, для усиления перистальтики кишечника. Показан он и при грудном вскармливании.

Как быстро приготовить полезнейший свекольный квас самостоятельно? Возьмите на вооружение простой рецепт: Нарежьте небольшими кубиками среднюю свеклу. Добавьте к ней 3 ст. л. пшеничной муки, 200 г сахара, 1 ст. л. сметаны или сливок. Залейте охлажденной кипяченой водой. Через три дня вкуснейший квасок готов.

Совет: Для приготовления кваса из свеклы применяйте стеклянную или эмалированную тару.

Рекомендуется хранение полученного кваса в бутылках в прохладном месте.

Польза кваса

Овсяный квас

Овсяный квас полезно вводить в рацион людям, страдающим недугами сердца и сосудов, болями в желудке, а также с целью предупреждения инсультов и инфарктов. Его важно вводить в рацион для слаженной работы печени. Белок, которым богат злак, оказывает регенерирующее влияние на ткани, клетчатка – приводит в норму холестерин, витамины – усиливают обмен веществ.

В чем еще польза овсяного эликсира – мягкого и запашистого кваска? Помимо дешевизны и приятного вкуса овсяный живой напиток:

  • устраняет слабость и бессонницу,
  • улучшает аппетит,
  • бережно избавляет от токсинов,
  • залечивает маленькие язвы,
  • способствует похудению.

Покупной, разливной квас

Торговые сети предлагают разнообразные виды продукта – изюмный, мятный, кислый, окрошечный и другие. Их состав отличается. К примеру, в квас очаковский входит секретная закваска, рецептуру которой изготовители узнали от старожилов из русских деревень.

Напитки, расфасованные в бутылки, обладают низкими лечебными свойствами, поскольку почти не содержит живых микроорганизмов. Старайтесь приобретать продукты с минимальным количеством консервантов, подсластителей.

Как выбрать настоящий продукт? На этикетке должна быть надпись «продукт брожения».

При покупке разливного кваса обращайте внимание, чтобы бочка была опломбирована. Только так вы приобретете качественный продукт, полюбившийся многим еще в детстве.

Польза для мужчин

Для русских богатырей квас всегда был обыденным, ежедневным напитком. Может, в этом кроется их могучая сила и выносливость?

Давайте разберемся, в чем польза кваса для сильной половины человечества.

Итак, живительный продукт:

  • Богат ценными веществами, в т. ч. цинком, аминокислотами, витаминами группы B и E, которые усиливают синтез мужских половых гормонов.
  • Предотвращает заболевания простаты, усиливает потенцию, предупреждает возникновение аденомы простаты.
  • Выводит яды и токсины из организма, что особенно важно для мужчин часто употребляющих горячительные напитки.
  • Снимает интоксикацию и головную боль при похмелье.
  • Повышает выносливость, способствует экономному расходу мышечной энергии при тяжелых физических нагрузках.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.

Трихологи назначают мужчинам компрессы из теплого ржаного напитка для предотвращения плешивости. Какая польза от кваса для шевелюры? Происходит очищение эпителия, усиливается питание волосяных корешков, что позитивно влияет на восстановление и рост волос.

Польза кваса для мужчин

Польза для женщин

Врачи-косметологи советуют очаровательным женщинам регулярно пить хлебный эликсир красоты. А вы знаете, какая польза от кваса для дам?

  1. Органические кислоты являются важными компонентами для живого сияния, густоты и роста волос, здоровой кожицы и крепких ноготков.
  2. Фитогормоны позволяют снизить болезненные и неприятные ощущения – «приливы», скачки давления, внезапное головокружение — при менопаузе, в предменструальный период.
  3. Витамины и ферменты способствуют естественному и мягкому очищению и омоложению всех систем женского организма.

Польза кваса при похудении (при диете)

Почему запашистый напиток используется для снижения веса? Продукт способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма, что важно при сбрасывании веса;
  • улучшению состояния кожных покровов, поскольку укрепляет коллагеновые волокна, которые влияют на упругость кожицы;
  • повышению инсулина в крови, снижению количества сахара, что создает иллюзию сытости.

Польза и вред при беременности

Сразу отметим, что женщинам в этот период следует пить «живой» домашний напиток, поскольку именно в нем сохраняются все полезные вещества. Польза кваса в бутылках при беременности достаточно сомнительна из-за наличия в нем консервантов, усилителей вкуса, различных добавок.

В чем же польза домашнего кваса для будущей мамочки и малыша?

  • Витамин-антиоксидант E поддерживает организм, способствует выработке прогестерона, усиливает лактацию, улучшает качество и вкус материнского молочка.
  • Аскорбиновая кислота облегчает токсикоз, предупреждает растяжки и синяки.
  • Витамины группы B обеспечивают полноценное развитие плода.

Пенистый квасок является кладезем фосфора и кальция. Микроэлементы важны для формирования костной массы младенца, полезны для волос и ноготков женщины. Также напиток нормализует давление, полезен для кишечника, устраняет запоры.

Польза и вред при заболеваниях

При диабете 2 типа

Больным диабетом можно пить особый квасок, приготовленный в домашних условиях. В его рецептуре сахар должен быть заменен фруктозой или медом. Такой состав подойдет и при похмелье.

В чем польза домашнего кваса при диабете? Во-первых, входящие в его состав углеводы легко расщепляются. Во-вторых, выделяемые ферменты благотворно действуют на функционирование поджелудочной железы.

При подагре

Если диагностировано отложение солей в суставах, то хлебный напиток следует употреблять очень осторожно. Нельзя пить любой покупной квас, в т. ч. и такие известные марки, как квас «Очаково», «Арсеньевский» и другие.

При заболевании можно употреблять лишь продукт, сделанный в домашних условиях. В его состав не должны входить консерванты, красители, сахар.

При гастрите

Врачи запрещают пить квас при изменениях (воспалениях) слизистой оболочки желудка, поскольку он способен вызвать ее раздражение, спровоцировать обострение недуга.

Вред и противопоказание кваса для человека

Вред и противопоказание кваса для человека

Замечательный пенистый квасок в определенных случаях может быть волшебным эликсиром или достаточно нежелательным продуктом в рационе.

От домашнего и покупного кваса следует полностью отказаться при индивидуальной его непереносимости, аллергии на дрожжи, злаки, другие компоненты напитка.

С осторожностью следует употреблять «играющий» продукт:

  • при гастрите,
  • при хронической язве,
  • при колите,
  • при подагре,
  • при недугах печени.

Гипертоникам следует проявлять умеренность при употреблении янтарного продукта. Его не рекомендуют медики при повышенной кислотности, энтерите.

Совет: Добавьте чайную ложечку жидкого меда в стаканчик натурального кваса. Таким нехитрым способом вы легко снизите его кислотность.

Пенистым хлебным напитком не рекомендуется увлекаться водителям, поскольку он содержит алкоголь, хотя и в минимальных дозах.

Ответы на популярные вопросы

Какой вид кваса наиболее полезен для человека?

Самым полезным является «живой» квас, который уже много десятилетий продается на разлив из бочек. Чудесный напиток совсем необременительно приготовить и самостоятельно. Множество интересных рецептов легко найти в интернете.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Квасок — замечательный напиток для утоления жажды. На нем готовят летние холодные похлебки, заправляют любимую окрошку, используют для приготовления теста, соленых крекеров, путрю, тюрю и других блюд.

Нормы употребления кваса в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют выпивать в сутки один-два стаканчика кисловатого напитка.

Подведем итоги о пользе кваса

Балуйте себя и своих родных вкусным, целебным, освежающим напитком – квасом. Он прекрасно помогает при дисбактериозе, авитаминозе, ослабленном иммунитете, благотворно действует на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Квасок полезен будущим мамочкам в период вынашивания малыша. Он способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, улучшает качество молока. С помощью кисловатого напитка можно легко укрепить волосы, придать им силу и сияние.

Регулярно наслаждайтесь чудесным напитком. В чем польза кваса мы постарались вам рассказать. Пенистый продукт подарит вам солнечную энергию и отличное настроение, укрепит здоровье!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.