Квас из овса — 7 рецептов в домашних условиях, польза и вред
Для утоления жажды и получения множества полезных веществ организмом с давних времен принято готовить необычный и вкусный квас из овса. Даже люди со скромным достатком смогут позволить себе данный напиток, не требующий лишних затрат.
Содержание материала:
Классический квас из овса
Чтобы создать квас из овса в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- 4000 мл воды;
- 0,3 кг овса;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Поэтапное изготовление:
- Хорошо вымыть и высушить емкость для брожения.
- Очистить злаки от примесей. Замочить, снова перебрать.
- Соединить сахарный песок с водой и овсом. Накрыть тару полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставить настаиваться напиток на 3-4 суток при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Овсяную смесь из-под кваса не стоит выбрасывать, можно добавить заново воду и сахар, приготовив очередную порцию освежающего напитка.
Квас домашний без дрожжей
Можно приготовить овсяный квас небольшой порцией, используя трехлитровый бутыль.
Необходимы ингредиенты:
- теплая вода;
- зерна овса по вкусу;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить бутыль овсом приблизительно на 1⁄4 часть.
- Залить теплой жидкостью до верха.
- Добавить сахар.
- Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа.
- Процедить напиток сквозь несколько слоев марли.
- Повторно залить содержимое водой, добавить сахар в таком же количестве — с расчетом на 1 л – 1 ст. л. песка.
- Процедить спустя сутки. Охладить.
Можно употреблять в любое время года и суток.
Напиток для похудения в домашних условиях
Квас способствует расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.
Для приготовления используют:
- зерна овса – 5 ч. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- сахар — 6-8 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Помыть под проточной водой овес.
- Зерна залить водой в стеклянной таре.
- Добавить сладкий компонент.
- Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
- Процедить с помощью мелкого сита и марли.
- Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
- Через 5 суток квас будет готов.
Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.
Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.
Рецепт кваса из овса и сахара
Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.
Для этого понадобятся:
- 0,32 кг овсяных хлопьев;
- 0,075 кг сахара;
- вода.
Пошаговое изготовление:
- Высыпать в бутыль хлопья.
- Залить остуженной кипяченой водой.
- Высыпать в тару сахар.
- Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
- Настаивать 2 дня в теплом помещении.
Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.
Готовим с добавлением изюмом
Получается весьма полезный и вкусный напиток из цельного овса с добавлением изюма.
Для его приготовления используют:
- изюм – 100 г;
- овсяные зерна – 0,3 кг;
- 10 ч. л. сахарного песка;
- 2500 мл воды.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть зерна под проточной водой. Удалить почерневшие, тщательно перебрать.
- Высыпать подготовленное сырье в 3-х литровую банку из стекла.
- Ошпарить изюм кипятком. Пересыпать в тару.
- Добавить сахарный песок. Прикрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
- Настаивать напиток на протяжении 3 дней в теплом помещении.
- Процедить жидкость.
- На оставшейся гуще можно готовить квас повторно несколько раз.
Готовый напиток представляет собой жидкость приятного золотистого или коричневатого оттенка, имеющую приятный аромат.
Для рецепта кваса на основе овсяных хлопьев и изюма понадобятся следующие компоненты:
- 0,26 кг хлопьев;
- 2500 мл воды;
- 0,21 кг меда;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление:
- Залить хлопья водой и на медленном огне проварить 30 минут.
- Остудить до температуры 20 градусов.
- Профильтровать при помощи сита и марли.
- Добавить непромытый изюм, который способствует процессу брожения.
- Настаивать не менее 24 часов.
- Рекомендуется выпить напиток на протяжении 2 суток.
Хранить квас рекомендуется в холодном месте и употреблять в охлажденном виде.
Быстрый способ приготовления с медом
Квас из овса с добавлением меда достаточно быстро созревает и готовится недолго.
Для приготовления напитка следует использовать такие компоненты:
- 500 г овса;
- 14 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. меда;
- вода.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо вымыть злаки. Высыпать в большую стеклянную банку.
- Залить очищенной кипяченой водой, оставить 1-2 см до верха свободными, ведь злаковые всплывут к верху.
- Добавить сахар.
- Оставить настаиваться на 5 дней. Слить воду. Это еще не квас, а закваска для будущего напитка.
- Залить закваску жидкостью с сахаром и медом вновь.
- Спустя сутки квас можно попробовать, процедив при помощи нескольких слоев марли.
Закваска может быть использована в течение 3 месяцев. Допускается добавлять в напиток только мед, без сахара. Так квас становится еще полезней. Мед можно использовать засахаренный или тот, который хранится долгое время. Напитку он вреда не принесет.
Для приготовления напитка стоит приобрести продолговатый неошелушенный овес.
Польза и вред овсяного напитка
Не нужно тратить деньги и много времени, чтобы приготовить вкусный и полезный квас из овса, польза и вред которого имеются, как и в любом другом продукте.
Напиток нередко используют в народной медицине благодаря таким благоприятным качествам:
- способствует нормализации сахара в крови;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- способен снизить уровень холестерина;
- обмен веществ становится лучше;
- волосы меньше ломаются;
- структура ногтевых пластин крепнет;
- восстанавливается сердечно-сосудистая система;
- выводятся шлаки и токсины из человеческого организма;
- объем тела постепенно уменьшается;
- квас активно борется с бессонницей, переутомлением, плохим аппетитом.
Не смотря на широкий спектр полезных свойств, стоит отметить и противопоказания к употреблению напитка. Не рекомендуется его пить при хронических язвенных заболеваниях, при повышенной кислотности в желудке. При замеченной аллергической реакции ранее на глютен также не стоит рисковать пить квас. Не следует употреблять продукт водителям перед поездкой за рулем, так как в квасе содержится незначительный процент алкоголя. Перед использованием напитка в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистом.
Овсяный квас рецепт 🥝 чем полезен напиток, как приготовить с медом, как пить
Квас: простые рецепты
VictorA
Легкий рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Все о пользе и вреде напитка.

Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день (только в древние времена варили хмельной квас, а в наши дни это безалкогольный напиток). В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.
Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.
Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса, хотя овсяный квас можно готовить и из Геркулеса, и из других хлопьев, и даже из овсяной муки без дрожжей. В общем, из обычной овсянки. Это не только вкусный, но и полезный бездрожжевой напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.
Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить зерновой овсяный квас легко, просто и без излишней возни!
Знаете ли вы? В составе овса примерно 65% сложных углеводов, которые подавляют аппетит и дают ощущение сытости на довольно длительный промежуток времени.
Польза и противопоказания овсяного кваса
Полезные свойства
Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:
- обладает свойствами, снижающими холестерин;
- играет немаловажную роль в укреплении костей;
- положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс;
- очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови;
- стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче;
- оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда;
- благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов;
- поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.
Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.
Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.
Противопоказания
Употребление овсяного кваса противопоказано при:
- повышенной кислотности;
- подагре;
- при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса;
- хронической язве или гастрите;
Овсяный квас с мёдом
Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.
Необходимые ингредиенты
Овса | 0,5 кг |
Мёд | 2 ст. л. |
Сахар | 7 ст. л. |
Последовательность приготовления
- Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
- Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).
- Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной
водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх. - Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.
- Оставляем настаиваться на 5 суток.
- Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.
- Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.
- Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).
- По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.
Знаете ли вы ?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев
Это один из самых распространённых методов приготовления кваса на основе овса. Мёд придаёт напитку уникальную сладость и более нежный вкус, который не сравнится с овсяным квасом на основе лишь одного сахара.
Кстати, такой квас годится не только для употребления в чистом виде – на его основе также можно готовить окрошку, получается она необычайно вкусная. Не стоит забывать, что квас можно готовить не только с мёдом, поэтому о том, как сделать квас из овса с сухофруктами, ниже.
Видеорецепт приготовления
Смотрите видео о том как приготовить квас
Квас из овса с сухофруктами
Время приготовления: 7 дней.
Количество порций: примерно 2,5 литра.
Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг овса;
- горсть ваших любимых сухофруктов;
- 7 столовых ложек сахара.
Последовательность приготовления
- Высыпаем крупу на ткань и принимаемся её перебирать от различного рода мусора и негодных зёрен.
- Промываем оставшиеся зёрна под проточной водой (не замачиваем).
- Высыпаем их в ёмкость, где будет готовиться наша закваска. Заливаем овёс водой, но не доверху – не стоит забывать, что в процессе настаивания овёс всплывёт на поверхность. Накрываем крышкой, а лучше марлевой тканью,
- По истечении времени сливаем воду в раковину, овёс оставляем в бутыле. Теперь это закваска, на основе которой будет готовиться квас.
- Добавляем к закваске сухофрукты. Можно использовать абсолютно всё, что угодно: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки и так далее. Всё зависит исключительно от того, какой вкусовой букет вы хотите получить от напитка.
- Заливаем содержимое бутыля водой, закрываем марлевой повязкой и оставляем бродить на двое суток.
- Готовый квас процеживаем через марлевую повязку.
- Напиток готов к употреблению!
Знаете ли вы? Лучше всего хранить готовый квас в прохладном месте, иначе он может по консистенции стать чем-то похожим на кисель. Закваску также следует хранить в холодильнике, ведь можно её использовать примерно всё лето.
От того, какое количество овса вы используете, зависит и количество напитка. Примерно из поллитровой банки овса получается 2,5 литра готового кваса. Если вам не нужно такое количество напитка, то закваску можно делать из одного стакана овса.

Жарким летом спасайтесь только натуральными и вкусными напитками. Методов приготовления кваса огромное множество, вы можете приготовить самый распространённый, классический квас из ржаного хлеба Квас в домашних условиях из ржаного хлеба.
Также вас обязательно не оставит равнодушным рецепт свекольного кваса Свекольный квас и квас из берёзового сока Квас из берёзового сока рецепт.
Берегите своё здоровье и заботьтесь о нём, ведь это самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Возможно, вы знаете ещё несколько интересных способов приготовления кваса?Делитесь своими размышлениями и советами в комментариях!
Другие рецепты напитков
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Квас из овса: рецепты, польза и вред
Когда температура воздуха за окном зашкаливает и от зноя некуда деться, очень хочется освежиться. Кто-то отдает предпочтение газированным напиткам, кому-то по душе зеленый чай, компоты или обычная вода. Отлично утолит жажду и насытит организм полезными веществами квас из овса. Рецепты этого напитка рассмотрим в сегодняшней статье.
Целительная сила злака
Овес относят к числу злаковых культур, которые очень полезны для человеческого организма. В составе описываемой культуры есть ценные витамины, в частности:
- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- пантотеновая и фолиевая кислота.
В овсе еще множество микро- и макроэлементов. Кстати, эти же компоненты содержит в себе и квас из овса. Рецепты его мы рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте обсудим подробно пользу и вред этого целительного напитка.
В составе описываемого злака есть фолиевая кислота. Этот элемент необходим женщинам для полноценного функционирования органов репродуктивной системы, успешного зачатия и вынашивания плода.
Многих смущает пищевая ценность овса. Действительно она высока и составляет примерно 316 килокалорий из расчета на 100 г продуктов. Но несмотря на это, не нужно опасаться набора массы тела. Всего лишь 8% от общей массы приходится на простые углеводы, которые могут трансформироваться в подкожный жир. Овес содержит более 60% сложнейших углеводов. Они длительное время перевариваются, тем самым сохраняя чувство насыщения.
К числу полезных свойств овса и, разумеется, овсяного кваса, следует отнести:
- улучшение функционирования нервной системы;
- укрепление костной ткани;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- снижение холестеринового уровня;
- нормализацию метаболических процессов;
- укрепление локонов и ногтевых пластин;
- очищение организма от накопившегося мусора.
В обиходе овес называют эликсиром крепкого здоровья и вечной молодости. Что касается противопоказаний и возможного вреда, их практически нет. Исключение лишь составляет индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к продукту.
Овсяный квас: рецепт из цельного овса
Хозяйки, которые освоили несложную технологию приготовления овсяного кваса, уже давно балуют своих домочадцев этим полезным напитком с оригинальным вкусом.
На заметку! Приготовленный напиток хранится в холодильной камере не более 48 часов. В магазинах и супермаркетах такой напиток не отыскать. А если вам и встретится овсяный квас, то, вероятнее всего, в нем нет натуральных компонентов, а добавлены консерванты.
Даже неопытный поваренок сможет приготовить квас из овса. Рецепт без дрожжей считается одним из самых популярных способов приготовления этого удивительного напитка, обладающего рядом целебных свойств.
Состав:
- 0,5 л длинного овса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 шт. изюма;
- 2,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Отмеряем нужное количество длинного овса. Если есть время, то каждое зернышко лучше пересмотреть, чтобы устранить испорченные.
- Хорошенечко промываем овес под струей проточной воды.
- Лишнюю жидкость сливаем.
- В удобную посуду, лучше стеклянную бутыль номинальным объемом в 3 л, наливаем примерно 2,5 л фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры.
- В емкость с фильтрованной водой добавляем промытый овес.
- Аккуратно все перешиваем и вводим сахарный песок.
- Еще раз хорошенечко все перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Не закрываем бутыль, ставим квас в теплое укромное местечко на 48 часов.
- По истечении этого времени готовый квас процеживаем и можем пить.
Вкуснейший квас с медом
Надеемся, что по одному из описанных рецептов вы сможете готовить вкуснейший и очень полезный домашний квас из овса. Рецепт, которым мы поделимся сейчас, очень прост. В такой напиток добавим немного меда. Продукт пчеловодства придаст напитку утонченный вкус и неповторимый аромат.
На заметку! Квас по этому рецепту готовится на основе закваски. Готовый напиток обязательно процеживают через сито или марлевый отрез, а оставшуюся закваску можно использовать неоднократно. Ее срок годности составляет три месяца.
Состав:
- 500 мл овса;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- фильтрованная вода;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов.
- Овес хорошенечко промываем фильтрованной водой. Лишнюю жидкость сливаем.
- Перекладываем промытый овес в удобную стеклянную тару и заливаем примерно 2-2,5 л чистой воды.
- Полностью банку не заполняем водой, поскольку через некоторое время крупинки овса всплывут на поверхность.
- Добавляем 5 ст. л. сахарного песка, размешиваем.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем при температуре комнатной отметки на 5 дней.
- За это время приготовится закваска.
- По истечении отведенного времени сливаем воду полностью, а овсяную массу заливаем фильтрованной жидкостью.
- Добавляем оставшийся сахарный песок и мед. Хорошенечко перемешиваем.
- Настаиваем 24 часа, процеживаем. Квас готов.
Квас с курагой – это вкусно!
Многие хозяйки, которые готовят в домашних условиях квас, добавляют в напиток в процессе брожения изюм. Еще можно положить горсточку кураги или чернослива. Подойдут и другие сухофрукты. В этом случае готовый напиток приобретет оригинальный вкус.
Состав:
- 500 мл овса;
- очищенная вода;
- горсть кураги;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Отмеряем нужное количество овса. В качестве мерной емкости используем стеклянную банку номинальным объемом в 0,5 л.
- Промываем овес и выкладываем в трехлитровую бутыль.
- Заливаем фильтрованной водой и всыпаем 4 ст. л. сахарного песка. Размешиваем.
- Оставляем закваску в теплом укромном местечке на 5-6 дней.
- Затем сливаем всю жидкость. Пить ее не рекомендуется, поскольку она имеет горький вкус.
- Добавляем в закваску курагу, предварительно ее промываем и просушиваем.
- Заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и всыпаем оставшийся сахарный песок.
- Аккуратно размешиваем и оставляем для брожения.
- Лучше всего поставить квас в погреб или темное прохладное место. В теплом помещении квас будет густеть, и напиток по консистенции напомнит кисель.
- Настаиваем квас в течение 5 суток. Перед употреблением обязательно процеживаем его.
Читайте также:
Овсяный квас хорошо употреблять в летний период. Вы сможете утолить жажду, восполнить витаминный запас и подавить чувство голода. Готовить квас несложно. Сделайте закваску и используйте ее до трех месяцев для приготовления очередной порции напитка. Новичкам, которые впервые делают квас, на всякий случай лучше использовать половину порции овса. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Овсяный квас: польза и вред
На Руси квас известен около 1000 лет, а сейчас этот острый напиток становится все более популярным и на Западе. По вкусу квас напоминает корневое пиво или имбирный эль. Он действительно хорошо утоляет жажду! Изготавливается он из ржаного хлеба. Во время ферментации он становится темно-коричневым, приобретает пивной вкус, в нем образовываются пузырьки. Он может быть ароматизирован с помощью клубники, вишни, лимона и трав, значит вкусовые сочетания бесконечны.
Что такое квас?
Слово квас происходит от квасита, что означает кислый или фермент. Действительно не нужно использовать слово «ферментированный», так как слово «квас» подразумевает это. Наряду с российским хлебным квасом, клюквенным или яблочным квасом, ферментированный овсяный напиток был популярен у многих поколений. Есть письменные документы, свидетельствующие о существовании и популярности многочисленных разновидностей кваса еще в X веке!
Овес содержит массу питательных веществ и сложных крахмалов, характерных для ферментативных бактерий. Когда его разбавленный водой оставляют при комнатной температуре в течение нескольких дней, он превращается в освежающий напиток, полный пробиотиков и легко усваиваемых питательных веществ.
Сейчас при изготовлении добавляется немного сахара и изюма, но ранее использовалась лишь вода, иногда сухофрукты или ягоды. Любой вариант прекрасен, поскольку после ферментации остаточно сахара не остается или остается очень мало. Вы можете добавить немного меда, хотя он меняет вкус и почти доминирует тут.
Простой овсяный квас очень мягкий и приятный. Он может быть слегка острым или довольно терпким, если его оставляют кислым в течение более длительного периода.
Хотя квас проходит процесс ферментации, его принято называть безалкогольным, хотя он может превратиться в алкогольный напиток, если оставить его бродить подольше. В России пили квас во время эпидемии холеры, потому что он был известен своей защитой от инфекционных заболеваний. Даже те, кто делил чашу с инфицированными людьми, имели малый риск заразиться. С того времени напиток использовался во многих домашних лечебных средствах. В квасе много витаминов группы В, он часто используется для устранения проблем с пищеварением. Пищеварительные агенты в Квасе полезны для лечения диареи, синдрома раздраженного кишечника и тошноты.
Полезные бактерии, выведенные методом ферментации, помогают уничтожать болезнь. Еще давно известно, что квас способен стимулировать иммунную систему. Организма людей, которые пьют квас, лучше противостоит инфекциям. Срок хранения после ферментации – всего три недели, поэтому рекомендуется пить свежий квас.Во всем мире появляются коммерческие версии этого популярного напитка. Тут важно отметить, что они, как правило, лишь ароматизированы, чтобы походить на квас, и на самом деле не проходят процесс ферментации. Иногда квас слишком сладкий, в нем много калорий, чтобы считать его здоровым напитком.
Польза овсяного кваса
Народные целители считают, что квас:
- Очищает организм от токсических веществ.
- Укрепляет сердечнососудистую систему.
- Оптимизирует уровень холестерина в крови.
- Улучшает резистентность к инсулину.
- Улучшает пищеварение.
- Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс.
- Укрепляет иммунную систему.
- Прочее.
Ингредиенты:
- 1 чашка овса крупы, или овса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка изюма;
- Вода (лучше кипяченая и охлажденная)
Инструкции:
- Хорошо промойте овес.
- Овес и остальные ингредиенты поместите в керамическую банку объемом примерно 2,3 л.
- Закройте емкость белой крышкой .
- Встряхните банку, чтобы перемешать. Оставьте при комнатной температуре на три дня.
- Через три дня слейте жидкость.
- Налейте достаточное количество воды для заполнения банки, положите две столовые ложки сахара и встряхните.
- Оставьте, покрытый белой крышкой, при комнатной температуре в течение 3-5 дней или, пока ферментированный квас не станет приятным. Периодически снимайте пену. Готовый овсяный квас имеет некоторый запах и немного шипит, а цвет его – матовый белый.
- Когда напиток готов его модно перелить в воздухонепроницаемые бутылки, добавить изюм и хранить в холодильнике.
- Для следующих партий повторите алгоритм, используя оригинальные зерна до 10 раз. После этого выбросьте половину первичных зерен и добавьте 1/2 -1 чашку овса, две столовые ложки сахара и горсть изюма.
Вред
Квас из овса нельзя пить страдающим:
- гастритом;
- повышенной кислотностью;
- метеоризмом;
- грибковыми заболеваниями.
Из-за большого содержания молочнокислых бактерий может появиться изжога, повышенное газообразование, могут усилиться проявления симптомов грибкового заболевания.
Пожалуйста, опирайтесь на здравый смысл при изготовлении напитка. Не существует абсолютно правильного или неправильного способа сделать его, и нет золотого стандарта в отношении пропорции овса к воде. В принципе, вы бросаете овес и сахар в воду, а затем ждете, когда напиток будет готов.
Овсяный квас – супер-напиток для здоровья
Рецепт овсяного кваса нужно знать всем желающим совмещать полезное и приятное. Что лучше, чем в летнюю жару утолить жажду и параллельно оздоровить свой организм? Квас из овсяных хлопьев или цельного овса – традиционный русский напиток, обладающий всеми указанными качествами. Польза и вред овсяного кваса, способы его изготовления и потребления – все можно найти в тексте нашей статьи ниже.
Овсяный квас: польза и вред
Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.
У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.
Целебные качества напитка потому так высоки, что зерно не подвергается тепловой обработке, зато длительно настаивается, отдавая всю природную силу. Свойства напитка действительно потрясающие, и попробовать его действие на себе должен каждый! Что касается лечения, то овсяный квас может по праву занять почетное место среди других средств копилке народных рецептов, ведь он оказывает такие действия:
- Повышает иммунитет
- Снижает сахар в крови у диабетиков
- Восстанавливает поврежденные ткани
- Помогает реабилитироваться после инфекционных болезней
- Уменьшает показатель холестерина в крови
- Повышает скорость обмена веществ
- Устраняет явления авитаминоза
- Делает прочной зубную эмаль
- Лечит нервные расстройства
- Укрепляет ногти, волосы, кости, омолаживает кожу
- Выводит шлаки, токсины
- Устраняет бессонницу
- Полезен тем, кто испытывает хроническую слабость, упадок сил
Рецепт овсяного кваса пригодится всем, но особенно полезен будет страдающим болезнями сердца и сосудов, неврозами, диабетикам, тем, у кого нарушена работа иммунной системы, а также мечтающим постройнеть и стать моложе внешне и внутренне. Несложно понять, что польза овсяного кваса зашкаливает, и вред его минимален. Он касается противопоказаний, которые описаны ниже. Кроме того, напиток довольно калориен. Поэтому, несмотря на ускорение обмена веществ и чистку организма, худеющим его нужно пить умеренно, без злоупотребления.
Противопоказания к приему этого напитка
Квас из овсяных хлопьев или из цельного зерна очень полезен, но некоторым людям может принести вред. Всем, у кого есть высокая кислотность желудка, гастрит, его следует пить умеренно, небольшими порциями. При язве желудка в обострении придется отказаться от кваса вовсе. Осторожнее нужно быть с напитком людям с такими заболеваниями:
- Энтериты и колиты
- Болезни печени
- Аллергия на компоненты напитка
При целиакии (непереносимости глютена) квас нельзя употреблять вовсе, а при подагре придется полностью отказаться от него на период очередного обострения.
Рецепты приготовления овсяного кваса
Овсяный квас: рецепт основной
Для изготовления «классического» кваса необходимо приобрести зерно овса, тем более, что во многих магазинах есть специальный сорт злака для напитков. Его при необходимости перебирают, удаляют лишние частицы. Заливают зерно водой, оставляют на полчаса. Затем хорошо промывают за 2-3 раза холодной водой.
Далее нужно раздобыть бутылку или банку из стекла на 3 литра. В чистую посуду засыпают овес (500 г), добавляют сахар (3-4 ложки), затем доверху заливают массу водой (кипяченой или фильтрованной, теплой, примерно 2 литра). Сверху банку нужно закрыть марлей в 3 слоя, обвязать ниткой или веревочкой. Процесс брожения продолжается 3-4 дня, и температура должна быть комнатной.
Первая порция вкусного напитка будет не слишком насыщенной. Многие ее не употребляют, а просто выливают, но это – дело вкуса. Чтобы напиток был приближен к настоящему квасу по терпкости и аромату, готовят вторую порцию. В тот же самый овес после сливания жидкости добавляют такое же количество сахара, воды, оставляют еще на 4 дня. По истечению этого срока напиток полностью готов к употреблению. Его нужно тщательно процедить через марлю и пить в произвольном объеме.
Полезных свойств овса хватит на то, чтобы применять его длительно. Вообще, закваска сохраняется целых два месяца, а готовый напиток нужно хранить в холодильнике. Летом не рекомендуется хранить и использовать закваску дольше месяца. Порядок приготовления всех новых порций будет аналогичным. При желании, сахара в жидкость можно добавлять чуть больше или меньше. Напиток очень удобно и вкусно применять для окрошки, если это блюдо любимо в семье.
Квас из овсяных хлопьев
Этот вариант изготовления напитка отлично подходит тем, кто не сумел раздобыть зерно овса. Данный рецепт отличается от классического, но от этого не становится менее вкусным или полезным. Для изготовления нужны 0,5 кг. хлопьев «Геркулес», столовая ложка сахара, 5 литров воды, 15 г. сухих дрожжей.
Порядок изготовления кваса из овсяных хлопьев такой:
- Помыть хлопья на несколько раз, переместить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Варить на медленном огне 30 минут, помешивая регулярно.
- Остудить массу.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Накрыть кастрюлю, оставить на сутки при комнатной температуре.
- Процедить, пить.
Хранить такой напиток можно в холодильнике 48 часов, поэтому может быть более целесообразным готовить его из меньшего набора продуктов.
Другие способы приготовления напитка
Многие готовят вкусный квас из овса с изюмом. Для изготовления необходимо 2 стакана овса, 4 ложки сахара, горсть изюма. Промытый овес укладывают в банку (3 литра), туда же всыпают чистый изюм и сахар. Водой комнатной температуры заливают овес в банке по «плечики», прикрывают марлей сверху. Бродить квасу следует 3-4 дня – это зависит от температуры в квартире. Затем квас процеживают и пьют. На той же закваске можно готовить квас еще целый месяц.
Если нет аллергии на мед, вместо сахара можно применять это ароматное лакомство. Мед берут в количестве 2 столовые ложки, сахар не кладут вовсе. Технология изготовления будет аналогичной. Чтобы сделать вкус напитка еще более оригинальным, вместо изюма можно применять чернослив, сушеные яблоки, курагу. Это поможет разнообразить вкус кваса и наслаждаться им еще дольше.
Состав кваса бывает еще более оригинальным: помимо 2 стаканов промытого овса и половины горстки изюма потребуется столовая ложка сметаны, кефира. Все компоненты укладывают в банку (3 литра), заливают водой доверху. Квас будет готов через 3 дня, но применять такую закваску можно только 3-4 раза, не более.