польза и вред для здоровья человека
Любимый большинством россиян старинный русский напиток — квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.
Полезные свойства
С незапамятных времен вкусный бродящий продукт на Руси встречался почти в любом доме, а во время постных дней являлся основой многих блюд: окрошки, ботвиньи. Почему же данный напиток так популярен до сих пор, полезен ли квас и в чем выражается эта польза?
В напитке из магазина полезных веществ совсем мало. Чаще всего при его приготовлении применяют химические добавки, пищевые красители и консерванты, подвергают продукт пастеризации. После таких процедур закваска теряет все свои целебные качества.
Поэтому говорить будем только о квасе «живого брожения», изготовленного по правильной технологии из натуральных компонентов. Польза такого продукта и для мужчин, и для женщин бесспорна:
- Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
- Хорошо убирает жажду, особенно в летнюю жару, так как содержит в себе молочную и уксусную кислоты.
- Обладает способностью нормализовать работу желудочно — кишечного тракта, улучшает переваривание и усваивание тяжелой пищи.
- Оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно — сосудистой системы. Развившиеся вследствие брожения дрожжевые грибы помогают удалить холестериновые бляшки, что повышает упругость и прочность кровеносных сосудов. Поэтому полезно пить квасок при повышенном давлении.
- Обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему уничтожаются вредные бактерии в кишечнике.
- Облегчает состояние при простудных недомоганиях, заболеваниях горла и гриппе.
- Усиливает аппетит при упадке сил.
- Улучшает работу поджелудочной железы благодаря дрожжам, входящим в состав напитка, усиливает выработку инсулина. Поэтому напиток натурального брожения полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Помогает страдающим алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному.
- Является энергетически ценным низкокалорийным продуктом благодаря наличию быстро усваиваемых аминокислот и углеводов , что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
- Снимает стресс, усталость, раздражение, укрепляет мышцы вследствие содержания в нем большого количества витаминов группы B.
- Способствует восстановлению и усилению иммунитета вследствие присутствия значительного количества аскорбиновой кислоты.
- Укрепляет зубную эмаль, уменьшает риск заболеть кариесом вследствие наличия в составе кальция.
- Усиливает мужскую «силу», помогает в лечении типично мужских болезней.
- Уменьшает риски образования камней в желчных протоках и пузыре.
- Содействует восстановлению и укреплению организма после хирургических операций, тяжелых физических нагрузок, при истощении, так как обладает высокой энергетической ценностью.
- Помогает бороться с весенним авитаминозом.
- Способствует лучшему засыпанию, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, депрессией.
- Очищает кожу и улучшает ее внешний вид, убирает воспаления и гнойные прыщи.
- Помогает стабилизировать состояние больных при заболеваниях почек и печени.
- Оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз — глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, близорукости, атрофии зрительного нерва. Очищает капилляры глазного дна вследствие наличия способных к этому витаминов.
- Является профилактическим средством от вредных вирусов и инфекций.
Полезно иметь на столе бодрящий напиток, если в меню присутствуют жирные мясные продукты. Недаром в старину вкусный пенящийся продукт был привычным и повседневным для русских людей.
Но, при всей полезности кваса, не стоит употреблять его бездумно или фанатично в значительных объемах. Существуют ограничения по использованию столь полезного напитка.
Вред
Врачи не выявили большого вреда от использования в пищу натурального кваса. Существуют лишь ограничения по его потреблению.
- Квас — продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная порция этилового спирта. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять детям и беременным женщинам. Доктора рекомендуют позволить детям пить вкусный напиток с трех лет. Отдельные специалисты по детскому питанию советуют подождать до семи лет. Решение принимать родителям.
- Эту особенность надо учитывать и тем, кто планирует сам вести машину. Попили кваску — подождите минимум час, чтобы выветрились пары алкоголя, потом только садитесь за руль.
- Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь ставят под запрет употребление хлебного кваса.
- Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать сроки годности, чтобы не получить отравление испорченным изделием.
Диетические свойства
Квас, изготовленный из натуральных продуктов методом живого брожения, признается врачами превосходным диетическим напитком. При пониженной кислотности диетологи советуют принимать по половине стакана вкусного питья минут за 30-40 до еды.
Созданы квасные диеты для желающих сбросить вес. Причем польза таких диет намного превышает вред:
- Диеты на основе кваса показывают высокий результат похудения.
- Действуют благоприятно на здоровье худеющего. Изменяется к лучшему внешний вид, состояние волос и кожи, она делается упругой.
- Нет постоянного чувства голода. Квас способствует выработке инсулина, его уровень в крови становится выше, содержание сахара понижается, возникает чувство сытости.
- Происходит естественная чистка кишечника.
- Восстанавливаются обменные процессы в организме.
- Поднимается настроение.
Калорийность
Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:
- Свекольный — 12 ккал
- Яблочный — 26 ккал
- Медово — клюквенный — 40 ккал
- Имбирный — 9 ккал
В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора — два раза больше.
Противопоказания
Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.
- Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
- Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
- Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из — за образовавшихся газов.
Пищевая ценность
Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.
Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.
Название продукта | Калорийность, килокалории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Квас хлебный | 27 | 0 | 5,3 | |
Квас из клюквы | 41 | 0,21 | 0,02 | 11 |
Квас из яблок | 36,0 | 0,2 | 0,08 | 9,0 |
Квас из ревеня | 34,0 | 0,2 | 0,04 | 8,9 |
Квас хлебный (из готового концентрата) | 4,3 | 0,05 | 0,007 | 1,2 |
Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:
Витамины | Содержание в 100 г продукта, мг |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Ниацин (PP) | 0,75 |
Токоферол (E) | 0,20 |
Крахмал | 0,21 |
Моно- и дисахариды | 4,50 |
Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса — медово — клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.
Микро – и макроэлементы | На 100 г продукта, мг | |||
Медово — клюквенный | яблочный | Дневная норма, мг | Яблочный, % от нормы | |
Кальций | 3,2 | 6 | 1000 | 0,7 |
Магний | 0,9 | 1,7 | 400 | 0,5 |
Калий | 13,3 | 49,3 | 2500 | 2,1 |
Натрий | 1,6 | 4,9 | 1300 | 0,5 |
Фосфор | 2,5 | 5 | 800 | 0,7 |
Цинк | 0,0043 | 0,0360 | 12 | 0,35 |
Хлор | 0,02 | 0,3 | 2300 | 0,02 |
Марганец | 0,015 | 0,04 | 2 | 2,2 |
Молибден | 0,04 мкг | 1,05 мкг | 70 мкг | 1,4 |
Железо | 0,2 | 0,45 | 18 | 2,4 |
Йод | 0,015 мкг | 0,45 | 150 | 0,4 |
Правильное употребление
Квас, изготовленный по всем правилам, можно и нужно пить, особенно в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду вследствие присутствия в нем молочной кислоты. Главное — не переусердствовать, знать меру.
Не стоит пить бродящий напиток водителю, собравшемуся в рейс. Созданные в последнее время чувствительные алкометры обязательно покажут минимальную дозу алкоголя в крови, что чревато потерей прав и штрафом.
Хранение
Разливать готовый квас лучше в порционные бутылки из пластика или стекла, имеющие плотно завинчивающиеся крышки.
Держать бутылки с напитком лучше в холодильнике, положив на бок.
Срок хранения домашнего кваса при температуре +5 градусов — 7 – 10 дней.
Сроки хранения покупки из магазина указаны на упаковке. В готовый квас обычно добавлены консерванты и стабилизаторы, так что срок хранения такого продукта в невскрытой упаковке намного больше. Вот только польза такого питья для здоровья весьма сомнительна.
Как выбрать
Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.
Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.
Поинтересуйтесь составом продукта — в него должны входить хлебные дрожжи.
Разливая напиток, обратите внимание на пену — её не должно быть совсем или быть очень мало.
С чем хорошо сочетать
На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.
Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:
- С овощами — картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
- С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
- С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
- С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
- С хлебом;
- С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
- С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
- С куриным яйцом;
- С растительными маслами.
Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.
Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.
Полезные свойства кваса — 75 фото, рецепты, блюда, приготовление и польза для здоровья
Квас — дошедший до нас из глубокой древности кислый напиток славянских народов. Он освежает, прекрасно утоляет не только жажду, но и голод, может употребляться как для питья, так и в качестве основы для холодных супов и похлебок.
Содержимое обзора:
Немного истории и интересных сведений
В древности квас был хмельным напитком, в том числе на Руси. Дошедшее до нас слово «квасить» в смысле «напиться пьяным» или «пьянствовать» подтверждает факт, что в домонгольские времена квас был крепче, чем нынешнее пиво. Известно также, что он был значительно гуще, чем сейчас.
Со временем квас превратился в кислый слабоалкогольный напиток. Например, современный квас промышленного производства содержит обычно 1,2 % этилового спирта.
О составе национального напитка
В состав кваса вообще и домашнего кваса, в частности, входят:
- органические уксусная и молочная кислоты,
- свободная углекислота,
- этиловый спирт,
- витамины, особенно группы В, а также Е,
- минеральные вещества,
- незаменимые аминокислоты,
- а также могут входить или отсутствовать, в зависимости от технологии изготовления, белки и сахара.
В напитке присутствуют дрожжевые грибки, но никогда не бывает болезнетворных микроорганизмов, так как кислая среда препятствует их размножению и жизнедеятельности.
Далее представлена информация о полезных свойствах напитка и противопоказаниях к употреблению кваса.
О пользе для организма
Польза кваса для организма прямо вытекает из его состава. Как все продукты, в которых есть витамины группы В, а в квасе эти витамины обладают высокой активностью вследствие жизнедеятельности дрожжевых грибков, квас предотвращает авитаминоз, оптимизирует углеводный и белковый обмен в организме, повышает защитные силы организма.
Недаром регулярное употребление кваса помогает избавиться от угревой сыпи, инфекционных дерматитов, фурункулеза. Также регулярно пить квас полезно людям, подверженным частым простудам.
Квас обладает тонизирующим действием, улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза. В этом он похож на кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка.
За счет уксусной и молочной кислот квас лучше других распространенных напитков, включая питьевую воду, утоляет жажду. Утоляет он и голод, являясь своего рода раствором аминокислот.
Бывают ли противопоказания?
Пить квас не рекомендуется:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, особенно с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях кишечника)
- при метеоризме любой природы
- при заболеваниях печени
- при мочекаменной болезни
- при подагре
- при гипертонии
- при аллергии
С осторожностью следует пить квас беременным женщинам: возможно усиление метеоризма и повышение тонуса матки.
Маленьким детям квас не рекомендуется вследствие содержания в напитке этилового спирта.
Разновидности
Специалисты выделяют довольно много сортов кваса. Основными из них являются:
- хлебный
- окрошечный
- солодовый
- медовый
- ягодный
- фруктовый
Различия обусловливаются входящими ингредиентами, разницей в технологии изготовления, плотностью, цветом, процентным содержанием веществ в готовом напитке.
Квас из свеклы: особенности, польза, рецепт
Свекла, конечно, не фрукт, но свекольный квас по своему характеру тяготеет к фруктовой разновидности кваса. Готовят его в домашних условиях.
Этот квас идеально подходит в качестве напитка для тех, кто хочет уменьшить массу тела.
Свекла, как известно, способствует очищению кишечника за счет повышения его двигательной активности. Напиток не только сохраняет это свойство свеклы, но оно даже усиливается.
Чтобы приготовить свекольный квас, возьмите:
- одну крупную свеклу,
- 150 граммов ржаного хлеба
- четыре столовые ложки сахара
- два литра питьевой воды
Свеклу натрите на терке, хлеб измельчите, добавьте сахар, залейте водой.
Около четырех суток квас должен бродить при комнатной температуре, затем его нужно процедить и поставить в холодильник.
В день можно выпивать до пяти стаканов свекольного кваса. Обычно его пьют за полчаса до еды по полстакана.
Фото кваса
Также рекомендуем просмотреть:
Вред и польза кваса, опыт людей
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в квасе
Квас славится богатым рядом микро и макроэлементов, в том числе:
- молибденом и кальцием,
- кобальтом и фтором,
- цинком и фосфором,
- медью и железом.
В древнейший пенистый продукт входят аминокислоты:
- лизин и триптофан,
- изолейцин и лейцин,
- фенилаланин и треонин,
- валин и метионин.
В состав славянского пенного напитка входят витамины группы B и E, H и PP, которые способны комплексно укрепить и оздоровить организм.
Традиционный русский продукт содержит различные ферменты и продукты, вырабатываемые микроорганизмами, в т. ч молочную кислоту (0,3-0,7%), алкоголь (0,2-1,5%), углекислоту (0,02-0,4%), минеральные компоненты (0,1-0,5%) и другие.
Целебный продукт имеет характерный темный цвет, отличается приятным и тонким ароматом хлебной корочки. Такими характеристиками квасок обязан реакции сахаров с белками и аминокислотами, происходящей при запекании солодового теста.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
В зависимости от входящих ингредиентов напиток может обладать разной энергетической ценность. В среднем в 0,1 кг продукта содержится 30-35 килокалорий.
Интересные факты о свекле
Свекла известна человечеству с древних времен. Но первоначально она воспринималась, прежде всего, как лекарственное растение. Например, еще за 2 тысячи лет до нашей эры ее корни в качестве лекарства применяли народы, населявшие побережье Средиземного моря, а ели у свеклы только листья. Такие медицинские светила древности, как Авиценна, Гиппократ и Парацельс, широко применяли для врачевания свекольный сок. Этот корнеплод высоко ценился в Древней Греции, где он был непременным атрибутом жертвоприношений богу Аполлону. Существует мнение, что в русском языке слово «свекла» возникло на основе греческого «сеуклон», означающее «царственная». В Средние века все балканские и восточноевропейские страны спасались с помощью свеклы от чумы. А во время войны 1812 года солдаты использовали целебные свойства свеклы для защиты от распространявшейся эпидемии холеры.
А вот древние персы, к свекле относились с предубеждением. Они считали, что это символ ссоры, сплетен и наветов. Ученые предполагают, что такому отношению свекла обязана своим темным пурпурным цветом, наводящим на мысль о темной венозной крови. В любом случае, свекла, подброшенная в дом соседа, являлась вестником вражды. Такое же символическое значение этот корнеплод имел в и Древнем Риме, что, впрочем, не мешало римлянам с удовольствием употреблять его в пищу, причем как корни, так и листья.
Сама свекла – одно из очень немногих представителей корнеплодов, цикл жизни которых зависит от конкретного вида. Так, она может быть и одно- и двухлетним или же многолетним растением. А сортов свеклы современные растениеводы насчитывают около 70.
На Руси свекла упоминается в исторических документах с Х века, хотя повсеместное распространение она получила лишь через четыре столетия. Ее готовили, запекая в печке, подавая к чаепитию. В стране существовало поверье, что свекла придает силу богатырям, врачует их от различных недугов. А где-то с XVI века этот корнеплод входит основным ингредиентом в такое кушанье, как борщ, с тех пор занимая заслуженное почетное место в национальной кухне.
Девушки с успехом наводили свеклой румянец на щеках не хуже современных косметических средств. К середине XVIII века русские селекционеры смогли получить сахарную свеклу. С тех пор сахар в России производят полностью из сахарной свеклы, а не из тростника, который надо было завозить из-за дальних морей.
И еще такой романтический штрих к портрету замечательного корнеплода. Согласно древнему поверью, если мужчина съест одну свеклу на двоих с женщиной, они смогут полюбить друг друга.
Традиции употребления свекольного кваса восходят к очень давним временам, и этот напиток вполне заслуживает занимать особое место на нашей национальной кухне. Один стакан такого питья поможет держать организм в тонусе, привести к норме функционирование пищеварительной системы, восстановить обмен веществ и деятельность эндокринных желез. Исключительно легкая технология приготовления, не требующая какой-либо специальной квалификации повара, очень дешевые ингредиенты, доступные в течение всего года, и легкость хранения готового продукта – все говорит в пользу того, чтобы свекольный квас вошел в арсенал как профессиональных кулинаров, так и домашних хозяек.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Вред и противопоказания к употреблению кваса
Прок и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его наименовать никак нельзя. Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса кушать противопоказания к употреблению.
Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство разумеется опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих отдельный заболевания. Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особливо сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая часть алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.
Вред кваса из овса также может обнаружиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что этот напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться. Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.
Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество невозможно употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек. Противопоказан подобный напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его применять больным с циррозом печени.
Польза и Вред.Ру
Польза кваса:
Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас можно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.
А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.
Этот целебный напиток полезно пить:
- сердечникам, гипертоникам;
- людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
- пациентам с ослабленной нервной системой;
- людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;
- людям с заболеваниями печени;
- людям с заболеваниями почек;
- мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;
- людям с проблемной кожей;
- людям, стремящимся похудеть;
- тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.
А еще квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма. Этот напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.
Целебные свойства кваса существенно возрастают, если при его изготовлении использовать различные лекарственные травы. Доказано, что дрожжи при всей своей полезности в своем составе содержат пуриновые основания, которые могут приводить к отложению солей в суставах и сосудах. Поэтому академик Б. Болотов советует добавлять в свои квасы не только травы, но и сметану или молочную сыворотку. Тогда молочнокислые бактерии переработают всегда содержащиеся в растениях в том или ином количестве побочные вредные вещества и сделают их полезными для нашего организма.
Выбирая определенные виды растений, действие кваса можно сделать направленным. К примеру, квас из сырой свеклы прекрасно помогает при гипертонии, а при сахарном диабете полезнее будет пить напиток, настоянный на шалфее. Причем овощные, травные квасы можно использовать и при приготовлении первых блюд.
Признавали лечебные свойства кваса и такие прославленные хирурги, как Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский. Николай Иванович был уверен, что этот напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки. Склифосовский утверждал, что квас является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
Польза хлебного кваса
Пожалуй, самый популярный облик кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и пять утоляет жажду. Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм натуральный хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и лишь отчасти спиртового.
Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще масса других, не менее полезных веществ.
Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во пора даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень немало). Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не лишь способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.
- Прежде итого, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что весьма актуально при гастритах с пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
- Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно освободиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
- Натуральный квас пить здорово людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
- Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
- Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Однако только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
- Велика прок домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит завести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
- Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм возле 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
- Квас улучшает метаболизм, укрепляет невосприимчивость, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.
Применение кваса в косметологии
Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:
- Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
- Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
- Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
- Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
- Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
- Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
- Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.
Вред и противопоказания
Наслаждаясь прекрасным вкусом свекольного кваса и используя его положительные качества для укрепления здоровья, не следует забывать, что у любой медали имеется и оборотная сторона. К сожалению, при наличии целого ряда заболеваний употребление этого напитка прямо противопоказано, поскольку содержащиеся в нем минеральные соли, кислоты и аминокислоты могут вызвать обострение болезни. В частности, пациентам, страдающим от следующих болезней, следует ограничить или вовсе отказаться от питья этого кваса, в зависимости от рекомендации лечащего врача:
- гастрит и повышенная кислотность желудка;
- подагра и повышенное содержание в крови мочевой кислоты;
- артрит;
- сахарный диабет;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- мочекаменная болезнь;
- низкое кровяное давление.
Также следует проявлять осторожность и при наличии непереносимости отдельных компонентов кваса. Определить ее достаточно легко: надо просто прислушиваться к своему организму и не пропускать подаваемых сигналов тревоги
Так, если употребление напитка вызывает расстройство пищеварения, болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте или другие аллергические реакции, от него следует отказаться, по крайней мере, до визита к врачу, который может оценить особенности организма конкретного пациента и дать компетентные рекомендации.
В любом случае, главный критерий допустимости употребления свекольного кваса – умеренность. Известно, что одна и та же еда может быть и полезной, и вредной, смотря в каком количестве она поступает в организм. Общее правило для этого напитка – не превышать его дневную дозу, а для людей, страдающих перечисленными выше недугами, необходимо количество потребляемого кваса скорректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Если же нежелательные последствия все же дали о себе знать, можно попробовать решить проблему, просто поменяв рецепт приготовления напитка – слегка измененный состав может снять отрицательный эффект.
Применение кваса в косметологии
Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.
Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.
Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.
Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.
А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.
Лечебные качества напитка
Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:
- Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
- Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
- Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
- Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
- Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
- Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
- Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
- Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
- Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
- Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
- Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
- Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
- Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
- Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
- Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
- Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
- По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
- За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
- Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
- Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
- Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Как выбрать и хранить квас
Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях
Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.
Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.
Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.
Спектр лечебных качеств
Отличный напиток для похудения
Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.
Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.
Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.
Для кожи и волос
Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.
Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.
Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
Для нервной системы
Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
- избавляет от авитаминоза;
- повышает жизненный тонус;
- защищает нервную систему от перегрузок;
- лечит повышенную нервозность;
- помогает при бессоннице;
- рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.
Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.
Для безупречного пищеварения
- Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
- Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
- Напиток благотворно влияет на работу печени.
- При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.
Для иммунной системы
Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.
Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
Польза кваса Мир без Вреда
Есть ли польза от кваса? Ответ на это вопрос вполне можно найти, обратившись к истории. Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети. Но наши предки пили квасок не только для удовольствия: они понимали, какую пользу квас дает организму… Но не будем забегать раньше времени вперед и расскажем о пользе кваса по-порядку.
Состав кваса
Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Вот почему квас был незаменимым угощением в доме у людей того времени!
Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком«, а бедняки «простой квас хлебали «. И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много (около 200 дней в году) и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался целебным и польза кваса была так неоспорима, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.
Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен. Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени
Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.
Когда полезен квас из бочки
Покупая квас, вы должны обращать внимание на то, как и когда он изготовлен. В противном случае польза кваса вас не впечатлит. Купив квас из бочки, вы должны помнить, что он должен быть холодным
В противном случае этот квасок вряд ли «живой» и настоящий, и срок его годности скорее всего истек
Купив квас из бочки, вы должны помнить, что он должен быть холодным. В противном случае этот квасок вряд ли «живой» и настоящий, и срок его годности скорее всего истек.
Кстати, храниться квас в бочке может не больше трех дней, а сама бочка должна быть регулярно вымытой. Не лишним будет поинтересоваться у продавцов о том моют ли они ее. Удовольствие от употребления кваса вряд ли вдохновит, если вы будете знать, что на стенках бочки, из которой вам наливают, уже завелись черви.
Какой квас полезен в бутылке
Покупая его, вы должны обратить внимание на следующее. Во-первых, настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки
В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются. И последнее, чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.
bezvreda.com
Как выбрать квас
Покупая квас в бутылке, обратите внимание на этикетку и на описание содержимого бутылки
Важно, чтобы в составе напитка был сахар, дрожжи и солод. Насторожить должна надпись «газированный»
Концентратов напиток содержать не должен
Насторожить должна надпись «газированный». Концентратов напиток содержать не должен.
Грушевый квас
Для приготовления понадобятся груши, сахар, изюм, дрожжи, лимонная кислота.
- Вымыть 150 г груш, нарезать, посыпать 80 г сахара и хорошенько размешать. Залить 1 л теплой воды, добавить примерно пол ложечки лимонной кислоты и дрожжи (2,5 г), растертые с сахаром. Отставить в теплое место.
- Спустя 12-14 часов на поверхности должна появиться пена. Тогда следует процедить напиток и разлить по бутылкам. При этом лучше в каждую уложить по 3 изюминки. Оставить в холодном месте, плотно закрыв емкости крышками.
Свекольный квас
Для приготовления понадобится вода понадобится, свекла, сухарей из ржаного хлеба, дрожжи, сахар.
- Очищенную свеклу (1 кг.) натереть на терке и поставить на огонь, залив ее водой. Она должна покрывать свеклу.
- Тушить массу до размягчения свеклы.
- Добавить оставшуюся воду (всего 5 литров) и довести до кипения. Убрав с огня, дать напитку настояться.
- Остывший отвар процедить. Добавить 50 г. сухарей, 150 г. сахара и 10 г. дрожжей. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения.
Лимонный квас
На вопрос, полезен ли квас с лимоном, следует однозначно отвечать — да! Для приготовления нам понадобится вода, лимон, сахар, изюм, дрожжи.
- В литр кипяченой воды добавить нарезанный дольками лимон и его цедру, натертую на терке.
- Подрумянить на сковороде стакан сахара с добавлением небольшого количества воды. Вылить его к соку.
- Остудить смесь и добавить 5 г. дрожжей с 1,5 ст. сахара. Дать настояться в теплом месте несколько часов, дождаться сильного процесса брожения.
- Добавить 10 г изюма и хранить открытым в прохладном месте 2 дня.
Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый
Старинный русский напиток – квас, чья польза и вред для организма была известна много веков, остается популярным и на сегодняшний день. Это объясняется необычным вкусом, тонизирующими свойствами и полезными компонентами. Приготовление кваса возможно по множеству рецептур на основе хлеба, солода и муки.
Содержание статьи:
Свекольный квас
Свекла – продукт, который сегодня используют в приготовлении многих национальных русских блюд, раньше активно применяли для составления лечебных снадобий. Одним из таких снадобий был квасной напиток, за основу которого брали свеклу.
Состав напитка
Напиток на основе свеклы обладает витаминами и минералами корнеплода, которые в процессе приготовления не теряют своих качеств. Процесс брожения насыщает напиток ценными бактериями. Благодаря этим свойствам квас очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. Продукт не является высококалорийным, содержит около 40-45 ккал на 100 г.
Квас из свеклы насыщен такими полезными компонентами, как:
- витамины A, B, C, PP;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- хром;
- цинк;
- бетанин и другие микроэлементы.
Свойства и воздействие на организм
Квас (польза и вред для организма от этого напитка приведены в таблице) полезен для большинства людей:
Польза | Вред или противопоказания |
|
|
Способы употребления
Квас на основе свеклы применяют с разными целями, от которых зависит дозировка. Для похудения его пьют трижды в день по 1 стакану за 1 ч до приема пищи. Курс такого приема подразумевает 1 месяц, после которого делают месячный перерыв. После этого можно повторить всю схему.
Для улучшения результата устраивают разгрузочные дни, в которые в течение дня употребляют только свекольный квас, фрукты, сухофрукты и обезжиренный творог. В лечебных целях напиток употребляют по ¼ стакана за полчаса до еды. После приема пищи стараются не есть следующие пару часов, чтобы запустить процесс брожения.
Важно помнить, что нельзя превышать 1 л напитка в день, иначе это может сказаться на работке желудка.
Грушевый квас
В России груша долгое время оставалась дикой, но при этом ее активно использовали для лечения. Напитки на основе груши обладали целебными свойствами.
Состав напитка
Груша содержит большое количество витаминов и веществ, необходимых организму: клетчатка, кислоты, каротин, витамины А, В, С, Е, Р. При этом в грушах содержится небольшое количество сахара.
Свойства и воздействие на организм
Квас (польза и вред для организма этого напитка зависит от дополнительных компонентов в составе) с грушей может служить для лечения и профилактики болезней.
Польза и вред:
Польза | Вред или противопоказания |
|
|
Способы употребления
Грушевый квас рекомендуют употреблять в лечебных целях трижды в день по 1/3 стакана, строго перед едой. В остальных случаях квас можно пить с ограничением до 1 л в день, чтобы не отягощать работу пищеварительной системы.
Хлебный
Квас на основе хлеба содержит калий, кальций, магний, фосфор, а также витамины группы А, В, С, Е и другие. Калорийность этого напитка может сильно отличаться в зависимости от количества дрожжей в составе. Квас, приготовленный по классическому рецепту, не превышает 30 ккал на 100 г.
Квас (польза и вред для организма этого напитка всегда предупреждена врачами) не рекомендуют употреблять людям, страдающим от:
- желудочных язв, гастрита;
- высокого давления;
- болезней печени и почек.
Следует помнить, что квас имеет процесс брожения и потому его не рекомендуют пить автомобилистам, а также кормящим матерям и детям до 7 лет. В остальных случаях хлебный квас способен лечить авитаминоз, укрепить иммунную систему, улучшить систему пищеварения. Кроме того, вещества в составе способствуют укреплению зрения, зубной эмали, сердечно-сосудистой системы.
Регулярное применение напитка позволит очистить организм, выровнять тон кожи, повлиять на хорошее настроение:
- В лечебных целях напиток употребляют по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Такой курс длится 1-2 месяца, после чего терапию прекращают.
- В косметических процедурах делают примочки из кваса 2-3 раза в неделю.
- В целях снижения веса квас пьют по 3 стакана в день на протяжении 4-6 недель.
Ржаной квас
В состав ржаного кваса входят такие витамины, как: В, К, антиоксидант, гормоновитамин, а также железо, магний, цинк и прочие вещества.
С помощью этого продукта можно:
- добиться снижения веса;
- вылечить авитаминоз;
- тонизировать и укреплять организм;
- выведение мертвых клеток.
Также, как и другие квасные напитки, этот не рекомендуют употреблять слишком часто, чтобы избежать нагрузки на желудок.
Овсяный
Овес, на основе которого также готовят квасные напитки, сам по себе содержит множество полезных веществ: витамины, кислоты, минералы и прочее. Чтобы зерна овса дали свои положительные качества напитку, их сквашивают и оставляют на некоторое время. Чтобы запустился процесс брожения.
В итоге напиток становится насыщенным микробактериями, которые помогают укреплять иммунитет организма, положительно воздействуют на работу печени, а также на другие органы.
Например:
- Происходит восстановление системы ЖКТ.
- Вместе с неприятными ощущениями в животе исчезают неприятный запах изо рта, кожные высыпания, быстрая утомляемость, мигрени.
- Выпитый овсяный квас с утра бодрит не хуже кофеина.
- Обладает очищающим и омолаживающим эффектом.
- Улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются кости.
- Особенно полезен в период межсезонья, когда чаще проявлен авитаминоз.
Не рекомендуют употребление овсяного кваса людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также грибковыми заболеваниями в кишечнике или молочницы. Овсяный квас можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве основы блюда (окрошки, супов, другие напитки). Для лечебного эффекта рекомендуют употребление напитка на голодный желудок.
В случае, если пищеварение слабое, лучше снизить норму жидкости. Употребление кваса из овса на диете может заменить утренний прием пищи.
Капустный
Польза кваса из капусты обусловлена бактериями брожения и полезными веществами овоща: молочная кислота, витамины В, А, С, К, Е, Р, D, U, минералы, энзимы и прочее. Квасной напиток из капусты можно пить в любых количествах, помня про нагрузку на желудок. Рекомендуют начинать с половины стакана и постепенно прибавлять. Норма напитка за раз составляет около 300-400 мл.
Польза и вред для организма от кваса обусловлена активными веществами капустных листков. Напиток не рекомендуются прекращать употреблять, если сразу после этого произошло обострение. Реакция организма говорит о том, что начался процесс очищения.
Напиток рекомендуют при болезнях печени, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, слабом иммунитете, проблемах с качеством волос и ногтей, а также при диабете, дисбактериозе и золотистом стафилококке.
Рисовый
Квасной напиток на основе риса обогащен белком, аминокислотами, углеводами, железом, цинком, а также витаминами B, H, E, PP. Это необычный на вид и вкус продукт с низкой калорийностью – около 40 ккал на 100 г. Квас (польза и вред для организма от его рисовой основы сказывается на человеке в короткие сроки) не рекомендуют употреблять при болезнях печени, язвах и гастрите.
Также при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости ингредиентов напитка. С другой стороны, рисовый квас ускоряет обмен веществ, очищает организм, имеет противовоспалительный и мочегонный эффект. Поэтому при принятии напитка проходят отеки, снижается масса тела, растворяются лишние соли в суставах.
Рекомендуют употребление кваса для похудения и в лечебных целях в течение месяца по 1 стакану перед приемом пищи. После этого следует исключить этот продукт из питания на 2 месяца.
Бездрожжевой квас
Хлебный квас без дрожжей в составе помогает утолить жажду, а также в процессе брожения не допускает появление алкоголя. Следовательно, такой напиток можно употреблять не только кормящим и маленьким детям, но и автомобилистам. Бездрожжевой квас рекомендуют употреблять при гастрите, ожирении, гипертонии, а также при заболеваниях печени и нервной системы.
Фруктовый квас
Подобный напиток готовят как из фруктов, так и из ягод. За основу берут воду, сахар и отжим от ягод или фруктов, которые часто остаются после изготовления соков. Эти отжимы содержат большое количество необработанных витаминов, и потому напиток будет не менее полезен, чем классический вид кваса. Отжим заливают кипятком и оставляют настаиваться, затем добавляют сахар и оставляют в теплом темном месте.
Так образуется закваска.
С изюмом и соком лимона
Этот напиток также называют лимонным квасом. Благодаря витаминам, входящим в состав лимона и изюма, напиток приобретает тонизирующий эффект, а также некоторые лечебные свойства, как и любой квасной напиток.
Для изготовления напитка понадобится:
- 3-4 средних лимонов;
- 2 чашки сахара;
- 15-20 г дрожжей;
- горсть изюма;
- 3 л воды.
Воду вливают в емкость и засыпают сахар, затем:
- Плавно помешивая, доводят до кипения воду и ждут полного растворения сахара.
- Снимают с плиты и дают сиропу остыть до комнатной температуры.
- Лимоны ошпаривают кипятком и снимают цедру, затем нарезают ее тонкой соломкой.
- Из очищенных лимонов выжимают сок.
- Дрожжи растирают с 1 ч. л. сахара, отчего они становятся жидкими.
- Все ингредиенты тщательно замешивают и оставляют на 4-5 ч.
- После этого будущий квас процеживают в емкости с плотными крышками и добавляют внутрь несколько изюминок.
- Бутылки оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, после чего напиток готов.
С мятой и листьями смородины
Обычный ржаной квас можно дополнить такими ингредиентами, как листья мяты и смородины, которые в летнее время легко находятся. Листья этих растений усиливают тонизирующие свойства напитка.
Для приготовления необходимо:
- 3 л воды;
- 200 г сухарей;
- 1/3 ст. сахара;
- горсть изюма;
- 20 г дрожжей;
- несколько листков мяты и смородины.
Дрожжи растворяют в теплой воде, сухари обдают кипятком и оставляют на 2-3 ч.
Далее:
- Сусло процеживают через марлю, добавляют к нему сахар, дрожжи и листья мяты и смородины.
- Оставляют смесь настаиваться на 10 ч.
- Когда закваска готова, ее процеживают по бутылкам, раскладывают в них изюм и плотно закрывают крышкой.
- Дают настояться в холоде 2-3 дня, после чего напиток можно употреблять.
С медом и изюмом
В простой хлебный квас часто добавляют другие ингредиенты для полноты вкуса или кисло-сладких ноток. Один из примеров – квас с медом и изюмом.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- 2 буханки черного хлеба;
- 2,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. Меда;
- 2 ч. л. Дрожжей;
- горсть изюма;
- 10 л воды.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовом шкафу до появления черной корки (не до подгорания).
- В теплой воде размешивают мед и растворяют дрожжи.
- В емкость засыпают сухари, добавляют сахар, изюм и замешанные в меде дрожжи. Заливают теплой водой, накрывают марлей и дают настояться в тепле 2-3 дня.
- Квас сцеживают, разливают по бутылкам и оставляют в холодном месте на сутки.
Яблочный квас
Один из простых видов фруктового кваса – яблочный.
Для приготовления прохладительного напитка на основе брожения нужны:
- 500 г яблок;
- вода — 2 л воды;
- сахар — ½ ст. сахар;
- 10 г свежих дрожжей.
Яблоки очищают, нарезают на куски, кладу в кастрюлю с водой и доводят до кипения и варят около 5 минут, затем:
- Добавляют сахар и продолжают варить, пока сахар не растворится.
- Снимают емкость с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и накрывают сверху марлей. Оставляют бродить на 10 ч, затем сцеживают и разливают по бутылкам.
- Оставляют на 2 дня в холоде.
Карамельный квас
Квасу можно придать сладкий привкус карамели, если в состав добавить чуть больше сахара.
Понадобятся:
- 10 л воды;
- дрожжи — 1 пакетик дрожжи;
- 700-800 г сахара;
- 1 ст. л. изюма и лимонной кислоты.
В большую емкость всыпают сахар, лимонную кислоту, изюм и заливают водой.
Дальнейший способ приготовления:
- Отдельно дрожжи и 1 ч. л. сахара заливают теплой водой, тщательно смешивают и дают настояться несколько минут.
- В сковороде делают жженую карамель из 7-8 ст. л. сахара так, чтобы начал пригорать. От этого будет зависеть цвет будущего напитка.
- Медленно вливают 1 ст. горячей воды в сковороду, постоянно мешая, чтобы не появились леденцы. Сливают получившуюся карамельную воду в банку.
- Дрожжи также добавляют в банку и оставляют накрытой на 6-8 ч. После чего переливают квас по бутылкам с изюминками и оставляют охлаждаться в холодильнике на ночь.
Клубничный квас
Еще один вид фруктового кваса. В период летней жары такой напиток получается особо вкусным в сочетании с сочной клубникой.
Для приготовления берут:
- 2 л воды;
- 400 г ягод;
- 1/3 ст. сахара;
- сухие дрожжи 5 г.
Способ приготовления:
- Ягоды очищают, разрезают, заливают кастрюлю 2 л воды и когда та закипит, кладут внутрь ягоды.
- Всыпают в массу сахар, мешают до его растворения и снимают с плиты.
- Кастрюлю накрывают и дают остыть.
- Отжимают ягоды и убирают.
- Из компота берут немного жидкости и растворяют в ней дрожжи, затем вливают их обратно.
- Оставляют напиток бродить на 10-12 ч, затем переливают в бутыли и убирают в холод на 2-3 дня.
Квас апельсиновый
Цитрусовый кисло-сладкий привкус квас будет иметь, если за основу брать апельсины.
Для этого достаточно:
- 1 апельсина на 3 л воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- ½ ч л лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Апельсин нарезают с кожурой, складывают в банку, добавляют к нему лимонную кислоту.
- Сахар смешивают с дрожжами и добавляют в банку с подготовленным цитрусом.
- Кипяченую остывшую воду заливают в банку, замешивают все составляющие, накрывают марлей и убирают в теплое место.
- Спустя сутки жидкость процеживают, разливают по бутылям и охлаждают в холодильнике на ночь.
Из любого рецепта приготовления получается насыщенный витаминами и полезными свойствами квас, который можно использовать не только для утоления жажды в жаркий день, но и для профилактики болезней, как помощь при похудении.
Вредные последствия возможны, если принимать чрезмерное количество напитка, при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов или при воспалительных процессах в организме. В остальном это низкокалорийный безвредный тонизирующий продукт.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о пользе домашнего кваса
В чем польза домашнего кваса: