ПОЛЬЗА ХЛЕБНОГО КВАСА ЛЕЧЕНИЕ ХЛЕБНЫМ КВАСОМ
Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья — злаковых культур и дрожжей, сахара — путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов. Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас — очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.
Польза хлебного кваса
Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Свои полезные свойства квас берёт из сырья — квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.
Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.
Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.
Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд — например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.
Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.
Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания — близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.
Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит — квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях.
Основной рецепт хлебного кваса
Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Лечение хлебным квасом
Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний — ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.
Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.
При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.
При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.
При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении венрекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.
При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.
Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.
Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас.
Приготовление свекольного кваса
Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой. Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение — квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.
Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.
mypensiya.mirtesen.ru
Квас – польза и вред, рецепт приготовления хлебного напитка
Приятный вкус, освежающий эффект и доказанная польза кваса являются основными причинами его растущей популярности. Мода на химические газированные напитки прошла, теперь люди предпочитают употреблять натуральные продукты. Необычное на вкус изделие можно приобрести в готовом виде или «сварить» самостоятельно, в домашних условиях. Чаще всего хозяйки готовят хлебный квас, но все большее распространение получают напитки на основе солода, риса и свеклы.

Влияние хлебного кваса на организм
Квас, для приготовления которого используются ржаной хлеб или овес, по своей эффективности сравним с витаминно-минеральными комплексами. Врачи даже относят напиток к биологически активным добавкам и признают такие свойства продукта:
- Организм насыщается витаминами и минералами, что предупреждает развитие недостатка этих веществ.
- Если рецепт подразумевает присутствие дрожжей, то такой состав способствует быстрому заживлению ранок на коже и лечению дерматитов.
- Стимулируется работа желудка и кишечника, нормализуется процесс пищеварения. Вещества в составе напитка угнетают деятельность патогенных бактерий, нормализуют микрофлору в кишечнике.
- Снижается риск развития атеросклероза сосудов. Хлебный квас улучшает работу сердца, стимулирует сердечную деятельность.
- Укрепляется эмаль зубов, угнетаются воспалительные процессы в полости рта.
- У мужчин улучшается потенция, у женщин повышается либидо.
- Нормализуются обменные процессы, что способствует снижению веса. Правильно приготовленный домашний квас имеет низкую калорийность (около 30 ккал на 100 мл продукта), поэтому не способствует набору лишних килограммов.
- Напиток, который является результатом процессов брожения, стимулирует кислотность желудка. Это позволяет включать его в диету при атрофических гастритах. При регулярном употреблении напиток даже способен залечивать небольшие язвы.
- Польза кваса заключается еще и в том, что он не только утоляет жажду, но и насыщает. Это способствует повышению физической активности, нормализации уровня солей в организме и стабилизации водного баланса.

Довольно активный по своему составу напиток ведет себя спокойно, когда попадает в организм человека. Он не бродит и не способствует образованию газов, не вызывает изжоги и других неприятных последствий. Вместо этого жидкость наполняет все тело энергией, поднимает настроение, избавляет от усталости и стимулирует мозговую деятельность.
Противопоказания к употреблению кваса и вред напитка
Натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях не представляет никакой опасности для организма. Но все же нужно учитывать его специфику и помнить о таких моментах:
- Жидкость, которая получается в процессе брожения через какое-то время после приготовления начнет прокисать. Нужно внимательно следить за этим, ведь скисший квас может сильно навредить здоровью.
Совет: Хлебный квас рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от тяги к алкоголю. Напиток прекрасно утоляет жажду и в какой-то мере заменяет спиртосодержащие составы за счет того, что в его составе присутствует этиловый спирт (около 1%).
- В любом квасе, независимо от того, какой был использован рецепт, присутствует алкоголь. Не стоит употреблять его в больших объемах, особенно перед тем, как нужно сесть за руль.
- От употребления напитка стоит воздержаться беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет. Обилие активных компонентов может привести к слишком бурной реакции организма.

Пастеризованный квас теряет не менее половины своих свойств. Продукт, полученный в результате консервации, становится вредным для организма. По этой причине следует внимательно читать способ производства жидкости перед ее покупкой. Еще лучше вообще отказаться от магазинной продукции в пользу самодельных изделий.
Рецепты приготовления хлебного и овсяного кваса
Польза и вред кваса из овса, приготовленного в домашних условиях, во многом зависят от соблюдения технологии производства напитка. Если не учесть какой-либо нюанс или перепутать пропорции ингредиентов, можно испортить продукт. Намного проще самостоятельно приготовить квас из ржаного хлеба. По вкусу он будет заметно отличаться от овсяного аналога, но пользы в нем не меньше.

Существует немало вариантов приготовления хлебного кваса, но самым простым и доступным является такой рецепт:
- Для приготовления 3 л кваса берем 300 г хлеба (ржаного или хотя бы черного), 100 г сахара и 30 г прессованных дрожжей и холодную кипяченую воду.
- Стакан кипяченой воды слегка подогреваем, разводим в жидкости дрожжи. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и подсушиваем в духовке не более 10 минут при средней температуре.
- Полученные сухари выкладываем в чистую и стерильную банку объемом в 3 л. Туда же выливаем чистую воду и жидкость с разведенными дрожжами.
- Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое место на 2 суток. Через указанное время массу процеживаем, добавляем в нее сахар и настаиваем еще 12 часов.
- Заготовку разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник на сутки. После этого напиток можно употреблять. Оставшаяся хлебная мякоть может быть использована повторно в качестве дрожжей.

Если же все-таки хочется попробовать приготовить овсяный квас, можно взять на вооружение такой подход:
- Берем 2 стакана неочищенного овса, 2,5 л воды, 5 столовых ложек сахара и горсть изюма для более нежного вкуса.
- Овес несколько раз промываем сначала в теплой воде, затем – в прохладной. Можно просто залить зернышки жидкостью и промыть их с помощью сита.
- Берем банку объемом в 3 л, выкладываем в нее еще влажный овес, сахар, промытый и ошпаренный изюм. Заливаем содержимое емкости водой, накрываем горлышко марлевой салфеткой.
- Данный рецепт приготовления кваса подразумевает брожение в течение 2-4 дней. Если в помещении не очень тепло, на процесс нужно потратить указанное время по максимуму.
- Теперь готовый напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
- Оставшийся после процеживания овес можно использовать по тому же принципу в течение 1,5-2 месяцев, после чего он уже станет бесполезен. При втором и последующих подходах к нему так же следует добавлять изюм и сахар, но уже в меньших объемах.

Польза и вред кваса из овса, а также степень насыщенности напитка зависят от концентрации закваски. Например, из 0,5 кг овса и 2,5 л жидкости можно приготовить 3 л состава с довольно резким вкусом. Чтобы получить более мягкое изделие достаточно взять стакан зерен на такое же количество воды. Кстати, чем дольше квас будет настаиваться, тем менее ярким будет его вкус.
Способы приготовления рисового и свекольного кваса
Сегодня приготовление кваса не всегда требует использования привычных хлеба или овса. Не менее эффективны напитки на основе самых неожиданных на первых взгляд ингредиентов. Особого внимания заслуживают такие народные средства:
- Рисовый квас для суставов. Берем 2 столовых ложки любого риса, 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку черного мелкого изюма. Всыпаем все составляющие в 1 л кипяченой отстоявшейся воды и перемешиваем. Заготовку настаиваем под крышкой или марлей в течение 3-4 суток. Процеживаем и убираем на хранение в холодильник. Для лечения остеохондроза следует выпивать по половине стакана рисового кваса 3 раза в день сразу после приема пищи.

- Свекольный квас для чистки печени. Берем 0,5 кг свеклы, корнеплоды моем, чистим и перетираем на крупной терке. Полученную массу выкладываем в банку объемом 3 л, добавляем к содержимому стакан сахара и 2 столовых ложки муки. Все это заливаем отстоявшейся кипяченой водой и хорошо размешиваем. Заготовку нужно настаивать не менее 7-9 дней, после чего ее остается процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник (свеклу тоже оставляем, она понадобится для лечения). Каждый день нужно съедать по 30 г свеклы перед едой, а квас можно пить небольшими порциями в течение дня.

Вред и польза кваса, приготовленного по одному из приведенных рецептов, зависит от правильности выполнения инструкций и регулярности приема лекарства. Не стоит отказываться от продукта при появлении первых признаков улучшения, лучше довести терапию до конца. Чтобы достичь максимальных положительных результатов употребление кваса следует сочетать с приемом медикаментов.
Хлебный квас в диетологии и косметологии
Польза кваса не осталась незамеченной диетологами. Специалисты все чаще рекомендуют этот напиток, как составляющую лечебного питания или программ, чье действие направлено на снижение веса. Такой выбор можно легко объяснить:
- При низкой калорийности продукт отличается богатым химическим составом. Он отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода. Напиток нормализует водный баланс и стимулирует выведение из тканей лишней жидкости.
- Высокое содержание углеводов позволяет рассчитывать на прилив сил и поддержание энергии на нужном уровне. Хлебный квас можно использовать даже в спортивном питании, он помогает быстрее восстанавливаться после тренировок.
Употребление кваса благоприятно сказывается и на состоянии кожи, ногтей, волос человека. Конечно, на такие последствия можно рассчитывать только при введении в рацион натурального состава, причем, рецепт не так важен. А вот применять жидкость наружно не стоит, большой пользы это не принесет. Маски для лица или волос на основе хлебного или овсяного напитка действуют слишком специфично и результаты таких манипуляций могут оказаться самыми неожиданными.
Хоть польза кваса и очевидна, при его употреблении следует внимательно следить за своим состоянием. Нельзя забывать, что в жидкости присутствует алкоголь. Если пить ее в течение длительного времени и не контролировать объемы, может развиться привыкание, похожее на алкогольную зависимость.
polzateevo.ru
Хлебный квас вред и польза
Хлебный квас — описание, польза и вред, рецепт кваса с медом
Любое время года хорошо, но летнее – самое лучшее. Правда, когда на нас, жителей городов и деревень, нападает откровенная жара, то не знаешь, куда бежать, что есть и пить, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. В магазинах литрами скупается вся жидкость, начиная от соков, сладкой воды, энергетиков и заканчивая некрепким пивом. Толку от подобных напитков мало, поскольку жажда только усиливается. То ли дело хлебный квас – описание, польза и вред, а так же рецепт кваса с медом, который непременно вам понравится, все это вы найдете в нашей статье. Именно им спасались от жары наши предки. Хотя нет, в почете были еще компоты и ягодные морсы.
Содержание:
Хлебный квас – описание
Квас — это продукт, который получают в результате брожения хлеба. Его лечебные оздоровительные свойства очень ценят в России и на Украине, где с 16 века он является национальным напитком. Из сельских домов Европы квас постепенно попал на столы знати. В пору жатвы напиток делали послабее, чтобы он только утолял жажду. А для ярмарок и тому подобных «общественных мероприятий» — более крепким, чтобы он веселил собравшийся народ. К радости всего люда на площадях выставляли огромные бочки с напитком, откуда щедро лились бодрящие потоки.
Хлебный квас — польза и вред для организма
Ферментированный напиток из хлеба обладает многочисленными полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и способствует потере веса. Однако самое известное его свойство — быстро утолять жажду и бодрить, поэтому для жаркой погоды это просто идеальный вариант.
Полезные свойства хлебного кваса, калорийность
В народе хлебный квас издавна считался одним из лучших напитков для жнецов, поскольку им приходилось работать на полях в самое пекло. Сегодня его можно рассматривать как практически для всех здоровую альтернативу сладкой, но при этом содержащей искусственные добавки газировке. Когда-то квас считался не только освежающим, но и целебным питьем, поскольку облегчал состояние вельмож после сытных пиршеств. Сегодня его по-прежнему можно использовать для устранения вздутия живота и других расстройств пищеварения, особенно после употребления жирной, тяжело перевариваемой пищи.
Целебные свойства хлебного кваса обусловлены, главным образом, тем, что он является пробиотиком, то есть содержит особые бактерии молочной кислоты. Благодаря этому напиток поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Поскольку хлебный квас хорошо действует на метаболизм, его можно включать в диету для похудения, калорийность его всего лишь 27 ккалорий на 100 г. Плюс ко всему он также имеет полезное свойство очищать организм. Но это не все.
Квас не только противостоит некоторым проблемам с пищеварением, но и повышает иммунитет, защищая от разных болезней. В народной медицине существует убеждение, что регулярно пьющие квас люди в три раза реже болеют гриппом. Кроме того, пробиотик в виде хлебного кваса снижает уровень «плохого» холестерина и может использоваться для профилактики атеросклероза. Также этот продукт является кладезем витаминов группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы. Помимо них ферментированный напиток из хлеба содержит витамин С и множество микроэлементов, особенно селена и цинка.
Хлебный квас – противопоказания
Хлебный квас – напиток, который может не только помочь пищеварительной системе, но ей же и навредить, если его пить при язве, гастрите, болезнях печени, камнях в желчном пузыре и почках. Следует помнить, что он может спровоцировать брожение в кишечнике и тем самым вызвать дискомфорт, а все из-за содержания дрожжей.
Пить хлебный квас не стоит беременным, кормящим и маленьким детям — как купленный в магазине, так и изготовленный по традиционной рецептуре. В настоящем квасе есть алкоголь, хотя и в незначительных количествах — в среднем 0,7-2,2 %. В продаже доступен и безалкогольный продукт, однако высок риск того, что он может содержать стабилизаторы и консерванты. Именно поэтому он далеко не полезен для здоровья будущей или свежеиспеченной мамы или малышей.
Важно — выбирайте хлебный квас в магазине с умом!
Перед покупкой хлебного напитка в магазине внимательно прочитайте этикетку! Некоторые доступные в торговых точках продукты — это просто окрашенная и ароматизированная вода с сахаром, чья польза крайне сомнительна. Поэтому внимательно почитайте состав и не поленитесь узнать, из чего сделан хлебный квас. В нем должны присутствовать вода, ячменный и/или ржаной солод (иногда пшеничный или с примесью муки грубого помола), сахар и дрожжи. В настоящем квасе не должно быть консервантов, концентрата или красителей. А может лучше поставить квас самому?
Рецепт приготовления хлебного кваса с медом и изюмом
Что нам понадобится:
- 2,5 литра воды (желательно родниковой),
- 25 г качественного цельнозернового хлеба,
- половина стакана сахара или натурального меда (многоцветкового),
- 0,25 г дрожжей,
- около десятка штук изюминок.
Как делать:
1. Вскипятите воду и разогрейте духовку. Хлеб порежьте кубиками и запекайте в духовке, пока он не зарумянится, не приобретет золотистый цвет.
2. После остывания хлеба положите его в миску, залейте теплой вскипяченной заранее водой и оставьте на 3 часа.
3. Распустите в теплой воде дрожжи с сахарным песком, подмешайте к хлебу и, при комнатной температуре, оставьте на 24 часа.
4. По истечении этого времени состав процедите и налейте в стерильные (прокипяченные) бутылки (займите 3/4 высоты стеклянной тары), в каждую из них добавляя потом по несколько изюминок. Их закрывают и оставляют в прохладном помещении на три дня в лежачем положении. Если сосуд будет стоять, то газ, образующийся в результате брожения, может взорвать бутылку. По этой же причине нужно быть осторожными при ее открывании.
Приготовленный таким образом квас из хлеба, меда и изюма можно хранить от недели до месяца. На дне бутылки может образовываться естественный осадок, который легко исчезает после встряхивания сосуда. В летнее время из-за постепенной ферментации хлебный квас может стать слишком кислым. Поэтому рекомендуется держать его в холодильнике, тем более что в охлажденном виде он наиболее вкусен.
Ну, и напоследок несколько советов по приготовлению хлебного кваса
Основой получения вкусного полезного напитка является хороший хлеб. Лучше всего, чтобы это была домашняя выпечка. Большое значение имеет и вода (традиционно для изготовления хлебного кваса использовали родниковую), а также добавка в виде качественного изюма. При наличии этих составляющих вы приготовите настоящий квас, который будет иметь цвет от золотистого до темно-коричневого, сладко-кислый вкус и приятный аромат солода с нежным оттенком горечи.
Хоть напиток и хорош сам по себе, но на его на основе также готовят знаменитую русскую окрошку с добавлением огурцов, яиц, свеклы, вареной говядины, а также молдавский суп, который называется чорба.
Так же читайте, как дома можно приготовить фанту из апельсинов.
© Vcusnyatina.ru
Понравился рецепт? Добавьте его в избранноеВсе ваши закладки будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!vcusnyatina.ru
Полезные свойства кваса для человека
Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки ›
Любимый большинством россиян старинный русский напиток — квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.
Содержание
Полезные свойства
С незапамятных времен вкусный бродящий продукт на Руси встречался почти в любом доме, а во время постных дней являлся основой многих блюд: окрошки, ботвиньи. Почему же данный напиток так популярен до сих пор, полезен ли квас и в чем выражается эта польза?
В напитке из магазина полезных веществ совсем мало. Чаще всего при его приготовлении применяют химические добавки, пищевые красители и консерванты, подвергают продукт пастеризации. После таких процедур закваска теряет все свои целебные качества.
Поэтому говорить будем только о квасе «живого брожения», изготовленного по правильной технологии из натуральных компонентов. Польза такого продукта и для мужчин, и для женщин бесспорна:
- Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
- Хорошо убирает жажду, особенно в летнюю жару, так как содержит в себе молочную и уксусную кислоты.
- Обладает способностью нормализовать работу желудочно — кишечного тракта, улучшает переваривание и усваивание тяжелой пищи.
- Оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно — сосудистой системы. Развившиеся вследствие брожения дрожжевые грибы помогают удалить холестериновые бляшки, что повышает упругость и прочность кровеносных сосудов. Поэтому полезно пить квасок при повышенном давлении.
- Обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему уничтожаются вредные бактерии в кишечнике.
- Облегчает состояние при простудных недомоганиях, заболеваниях горла и гриппе.
- Усиливает аппетит при упадке сил.
- Улучшает работу поджелудочной железы благодаря дрожжам, входящим в состав напитка, усиливает выработку инсулина. Поэтому напиток натурального брожения полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Помогает страдающим алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному.
- Является энергетически ценным низкокалорийным продуктом благодаря наличию быстро усваиваемых аминокислот и углеводов , что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
- Снимает стресс, усталость, раздражение, укрепляет мышцы вследствие содержания в нем большого количества витаминов группы B.
- Способствует восстановлению и усилению иммунитета вследствие присутствия значительного количества аскорбиновой кислоты.
- Укрепляет зубную эмаль, уменьшает риск заболеть кариесом вследствие наличия в составе кальция.
- Усиливает мужскую «силу», помогает в лечении типично мужских болезней.
- Уменьшает риски образования камней в желчных протоках и пузыре.
- Содействует восстановлению и укреплению организма после хирургических операций, тяжелых физических нагрузок, при истощении, так как обладает высокой энергетической ценностью.
- Помогает бороться с весенним авитаминозом.
- Способствует лучшему засыпанию, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, депрессией.
- Очищает кожу и улучшает ее внешний вид, убирает воспаления и гнойные прыщи.
- Помогает стабилизировать состояние больных при заболеваниях почек и печени.
- Оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз — глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, близорукости, атрофии зрительного нерва. Очищает капилляры глазного дна вследствие наличия способных к этому витаминов.
- Является профилактическим средством от вредных вирусов и инфекций.
Полезно иметь на столе бодрящий напиток, если в меню присутствуют жирные мясные продукты. Недаром в старину вкусный пенящийся продукт был привычным и повседневным для русских людей.
Но, при всей полезности кваса, не стоит употреблять его бездумно или фанатично в значительных объемах. Существуют ограничения по использованию столь полезного напитка.
Вред
Врачи не выявили большого вреда от использования в пищу натурального кваса. Существуют лишь ограничения по его потреблению.
- Квас — продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная порция этилового спирта. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять детям и беременным женщинам. Доктора рекомендуют позволить детям пить вкусный напиток с трех лет. Отдельные специалисты по детскому питанию советуют подождать до семи лет. Решение принимать родителям.
- Эту особенность надо учитывать и тем, кто планирует сам вести машину. Попили кваску — подождите минимум час, чтобы выветрились пары алкоголя, потом только садитесь за руль.
- Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь ставят под запрет употребление хлебного кваса.
- Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать сроки годности, чтобы не получить отравление испорченным изделием.
Диетические свойства
Квас, изготовленный из натуральных продуктов методом живого брожения, признается врачами превосходным диетическим напитком. При пониженной кислотности диетологи советуют принимать по половине стакана вкусного питья минут за 30-40 до еды.
Созданы квасные диеты для желающих сбросить вес. Причем польза таких диет намного превышает вред:
- Диеты на основе кваса показывают высокий результат похудения.
- Действуют благоприятно на здоровье худеющего. Изменяется к лучшему внешний вид, состояние волос и кожи, она делается упругой.
- Нет постоянного чувства голода. Квас способствует выработке инсулина, его уровень в крови становится выше, содержание сахара понижается, возникает чувство сытости.
- Происходит естественная чистка кишечника.
- Восстанавливаются обменные процессы в организме.
- Поднимается настроение.
Калорийность
Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:
- Свекольный — 12 ккал
- Яблочный — 26 ккал
- Медово — клюквенный — 40 ккал
- Имбирный — 9 ккал
В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора — два раза больше.
Противопоказания
Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.
- Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
- Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
- Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из — за образовавшихся газов.
Пищевая ценность
Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.
Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.
Название продукта | Калорийность, килокалории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Квас хлебный | 27 | 0,2 | 0 | 5,3 |
Квас из клюквы | 41 | 0,21 | 0,02 | 11 |
Квас из яблок | 36,0 | 0,2 | 0,08 | 9,0 |
Квас из ревеня | 34,0 | 0,2 | 0,04 | 8,9 |
Квас хлебный (из готового концентрата) | 4,3 | 0,05 | 0,007 | 1,2 |
Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:
Витамины | Содержание в 100 г продукта, мг |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Ниацин (PP) | 0,75 |
Токоферол (E) | 0,20 |
Крахмал | 0,21 |
Моно- и дисахариды | 4,50 |
Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса — медово — клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.
Микро – и макроэлементы | На 100 г продукта, мг | |||
Медово — клюквенный | яблочный | Дневная норма, мг | Яблочный, % от нормы | |
Кальций | 3,2 | 6 | 1000 | 0,7 |
Магний | 0,9 | 1,7 | 400 | 0,5 |
Калий | 13,3 | 49,3 | 2500 | 2,1 |
Натрий | 1,6 | 4,9 | 1300 | 0,5 |
Фосфор | 2,5 | 5 | 800 | 0,7 |
Цинк | 0,0043 | 0,0360 | 12 | 0,35 |
Хлор | 0,02 | 0,3 | 2300 | 0,02 |
Марганец | 0,015 | 0,04 | 2 | 2,2 |
Молибден | 0,04 мкг | 1,05 мкг | 70 мкг | 1,4 |
Железо | 0,2 | 0,45 | 18 | 2,4 |
Йод | 0,015 мкг | 0,45 | 150 | 0,4 |
Правильное употребление
Квас, изготовленный по всем правилам, можно и нужно пить, особенно в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду вследствие присутствия в нем молочной кислоты. Главное — не переусердствовать, знать меру.
Не стоит пить бродящий напиток водителю, собравшемуся в рейс. Созданные в последнее время чувствительные алкометры обязательно покажут минимальную дозу алкоголя в крови, что чревато потерей прав и штрафом.
Хранение
Разливать готовый квас лучше в порционные бутылки из пластика или стекла, имеющие плотно завинчивающиеся крышки.
Держать бутылки с напитком лучше в холодильнике, положив на бок.
Срок хранения домашнего кваса при температуре +5 градусов — 7 – 10 дней.
Сроки хранения покупки из магазина указаны на упаковке. В готовый квас обычно добавлены консерванты и стабилизаторы, так что срок хранения такого продукта в невскрытой упаковке намного больше. Вот только польза такого питья для здоровья весьма сомнительна.
Как выбрать
Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.
Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.
Поинтересуйтесь составом продукта — в него должны входить хлебные дрожжи.
Разливая напиток, обратите внимание на пену — её не должно быть совсем или быть очень мало.
С чем хорошо сочетать
На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.
Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:
- С овощами — картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
- С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
- С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
- С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
- С хлебом;
- С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
- С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
- С куриным яйцом;
- С растительными маслами.
Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.
Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.
Полезные свойства кваса для человека 3.71 (74.29%) 7 votes |
prodgid.ru
Полезные свойства хлебного кваса
В настоящее время из всех имеющихся напитков на рынке, хлебный квас является наиболее сытным и здоровым, помимо прекрасного вкуса, он обладает многими лечебными свойствами. Квас с давних времен считается отличным средством от авитаминоза, так как в состав данного напитка входят огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Квас состоит из таких элементов как: витамины В, молочная кислота, магний, фосфор, кальций и некоторые аминокислоты.Полезные свойства хлебного кваса
Благодаря имеющимся свойствам этот уникальный напиток, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, предотвращает размножению вирусов, регулирует обмен веществ в оргазме человека. Полезные свойства квас приобретает во время брожения.
Микроорганизмы, которые образуются во время брожения кваса, способствуют улучшению пищеварение и устраняют дисбактериоз. Микроорганизмы также усиливают иммунитет человека. Квас можно употреблять незадолго до приема пищи людям, которые страдают пониженной кислотностью, гастритом, людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет поднять себе настроение.
Кислоты, которые, входят в состав кваса, способны вывести и разложить погибшие клетки.
Квас также очень полезен для укрепления зубной эмали, способствует похуданию, и излечивает от язв. Этот напиток является как диетическим, так и профилактическим средством, он повышает работоспособность и снижает усталость.Уникальные свойства кваса приобретаются благодаря применению в нем дрожжей, используемых в хлебопекарне и злаковым растениям. Квас содержит в себе большое количество веществ, полезных для нашего организма: углеводы, дрожжи, минеральные вещества, различные ферменты, витамины и кислоты. Уже в старые времена люди узнали о целебных свойствах таких растений как: рожь, овес, гречиха, пшеница и других.
В старые времена лекари повсеместно применяли различные отвары из колосьев ржи для лечения респираторных заболеваний, в качестве отхаркивающего средства, также широко использовались припарки на основе ячменного солода, который использовали при геморрое, воспалениях кожи, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. При нарушении обмена веществ, применяли отвар из ячменных зерен.Дрожжи являются одноклеточными организмами, у которых отсутствует хлорофилл, и могут быть отличным лечебным препаратом при различных заболеваниях. Вот только некоторые из этих недугов: сахарный диабет, нервозы, энтероколиты, нарушение работы поджелудочной железы, атрофия глазного нерва, болезни печени, фурункулез, пигментный ретинит, нагноения, нарушение функциональности в пищеварительной системе
Дрожжевые грибки воздействуют на организм человека обширными и уникальными механизмами. Из-за содержания различных ферментов в дрожжах, данные грибы обладают лечебными качествами. Эти ферменты разрушают клетки микробов, которые являются возбудителями многих заболеваний. Обширные лечебные свойства дрожжевых грибов обуславливается, наличием аминокислот и витаминов, Эти компоненты дрожжей легко усваиваются пищеварительной системой человека
Как правило, при изготовлении кваса используют сухари или ржаную муку. Для приготовления хлебного кваса, требуется залить сухари крутым кипятком, после чего емкость поставить в темное место и дать настояться содержимому в течение 3-5 часов. По прошествии времени воду сцедите, добавьте в нее дрожи и сахар и поставьте в теплое место, после этого начнется процесс брожения.Хлебный квас способствует улучшению самочувствия людям, которые страдают сердечными заболеваниями, квас также очищает кровеносные сосуды. Если этот напиток употребить на голодный желудок, то его ферменты спровоцируют выработку в организме желудочного сока. Содержащиеся в квасе витамины группы В, полезны при заболеваниях глаз, печени и при нарушении мозгового кровообращения. Еще хлебный напиток укрепляет сердечную мышцу и улучшает потенцию.
Квасом можно лечить боли в грудной клетки, вызванные воспалением легочной оболочки, для этого требуется сделать компресс из замешанного на хлебном напитке, теста, добавить в него 100 мл вина, 100г. Растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, и приложить на больное место.
Будет здорово, если вы напишете комментарий:
www.edabezvreda.ru
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?
Хлебный квас – традиционный славянский кислый напиток, получаемый в результате незавершенного брожения. Сырьем для изготовления этого продукта могут служить сухие корки ржаного хлеба или солод. Иногда эти ингредиенты дополняются различными ароматными травами, медом, изюмом и даже хреном. Настоящий хлебный квас имеет приятный вкус, резкий аромат и темно-коричневый цвет (см. фото). Обычно этот напиток содержит не более 1,2% спирта.
Рецептами изготовления натурального хлебного кваса славяне владели еще более тысячи лет назад. В письменных источниках этот старинный напиток впервые упоминался в 989 году. В этот период времени князь Владимир I отдал распоряжение раздать народу квас, еду, а также мед в знак Крещения Киевской Руси. С тех пор данный продукт считается традиционным ежедневным напитком славян. При этом его умели правильно делать люди разных слоев общества, начиная от помещиков и заканчивая монахами.
Благодаря содержанию кислот хлебный квас хорошо утоляет жажду, а также освежает и обеспечивает энергией на весь день.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать настоящий хлебный квас, нужно знать несколько очень важных правил. Входящий в состав этого продукта солод или ржаной хлеб еще не подтверждает его натуральность. Из этих ингредиентов может состоять и обычный квасной напиток. Имейте в виду, одной из составляющих классического кваса обязательно должны быть сухие или прессованные дрожжи.
Перед покупкой этого бодрящего напитка рекомендуется смотреть на его консистенцию. Если она полностью прозрачная, вкус такого слабоалкогольного продукта будет далек от истинного. Натуральный квас, сделанный из хлеба, имеет мутную консистенцию, а также допустим небольшой осадок на дне тары.
Понять, насколько качественный напиток, можно и при его взбалтывании. Если при встряхивании тары в жидкости появляются большие пузырьки, которые впоследствии довольно быстро пропадают, это не натуральный хлебный квас, а обычный окрашенный напиток с газами. В натуральном квасе обычно образуются очень маленькие пузырьки, и они играют достаточно долго.
При выборе хлебного кваса всегда рекомендуется обращать внимание на то, каким дополнительным обработкам он подвергался. На сегодняшний день в промышленном производстве этот напиток фильтруют, осветляют и даже пастеризуют. Каждая такая процедура может изменить не только вкус продукта, но и его срок реализации.
- Фильтрованный хлебный квас – напиток, прошедший процедуру очищения от различных примесей. Прежде всего это делается для увеличения срока годности. В запечатанном виде такой продукт можно хранить до шестидесяти дней.
- Нефильтрованный и осветленный хлебный квас – напиток, который осветляется для улучшения внешнего вида. Однако после проведения такой манипуляции он теряет большую часть полезных свойств. Как правило, такой продукт может храниться не больше недели.
- Неосветленный и нефильтрованный хлебный квас – самый вкусный и полезный напиток, который хранится всего трое суток.
- Пастеризованный хлебный квас – этот продукт подвергается термической обработке. Именно поэтому данный вид напитка является менее полезным.
Качество кваса зависит и от тары, в которую он упакован. Дело в том, что не каждый вид такого напитка можно разливать, например, по пластмассовым бутылкам. В такие емкости допускается помещать лишь пастеризованный и фильтрованный непастеризованный квас. Нефильтрованный квасной напиток должен разливаться исключительно по металлическим емкостям. Еще тара, в которой содержится квас, обязательно должна быть темной, так как солнечный свет очень быстро портит продукт.
Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях в качестве основы можно использовать как обычный ржаной хлеб, так и уже готовую квасную закваску, которая продается в сухом виде. В любом случае напиток получается очень вкусным и, главное, невероятно полезным. Существует масса рецептов домашнего кваса, но основной принцип его изготовления включает в себя следующие технологические операции:
- изготовление квасного сусла;
- приготовление жидкой основы;
- комбинирование всех ингредиентов с добавлением дрожжей;
- брожение заготовки;
- процеживание кваса.
Как правило, на приготовление домашнего классического кваса уходит около трех дней в зависимости от используемых компонентов.
В представленной ниже таблице мы поделимся самыми простыми и быстрыми способами изготовления данного напитка своими руками.
Способ | Рецепт |
хлебный квас на дрожжах | Пятьсот граммов ржаного или белого хлеба нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке до золотистости. Пять литров очищенной воды доведите до кипения, полностью остудите и поместите в заранее подготовленную бродильную тару, например, стеклянную банку. Жидкость дополните золотистым хлебом, накройте марлевой тканью и оставьте в тепле на двое суток. После этого разведите двадцать граммов прессованных дрожжей строго по инструкции, указанной на пачке. Настоявшееся квасное сусло процедите, соедините с сахаром (200 граммов) и дрожжевой массой. Полученную заготовку слегка прикройте крышкой и отнесите в темное помещение. Настаивать самодельный напиток нужно при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов в течение четырнадцати часов. Спустя это время в квас следует добавить еще сахара (по вкусу), после чего все необходимо перемешать, герметично закрыть и убрать в темное место на пять часов. Перед употреблением продукт рекомендуется охладить. |
бездрожжевой хлебный квас | Чтобы приготовить квасной напиток без дрожжей, нужно использовать изюм в количестве пятидесяти граммов. В этом случае, как и в предыдущем, тоже необходимо сделать сусло из поджаренных хлебных корок (500 г), пяти литров кипящей воды и сахарного песка (250 г). Полученную смесь следует остудить и перелить в подходящую тару, в которой напитку будет удобно бродить. В жидкость добавьте изюм, после чего все перемешайте, накройте марлей и оставьте на двое суток в теплой комнате. Далее квас профильтруйте, соедините с сахаром (50 г) и изюмом (несколько штук). Заготовку хорошо закройте крышкой и отнесите в теплое место на двенадцать часов. Готовый квас охладите и отправьте на дегустацию. |
хлебный квас на березовом соке | Чтобы изготовить такой необычный напиток, нужно три литра березового сока поместить в подходящую банку. Туда же стоит добавить сахарный песок (30 г), сухие дрожжи (1 г) и ржаные сухари (300 г). Заготовку следует перемешать и оставить на сутки. После этого готовый березовый квас рекомендуется процедить, перелить в герметичную тару и поставить в холодильник на хранение. |
хлебный квас на сухой закваске | В трехлитровой банке соедините три столовые ложки полуфабриката для кваса с двумя граммами разведенных сухих дрожжей. Далее смесь дополните тремя большими ложками сахарного песка, после чего емкость с содержимым наполовину заполните остывшей кипяченой водой. Горлышко банки перевяжите марлей и оставьте полученную заготовку в теплом помещении на стуки. Затем в смесь добавьте еще сухую закваску и сахар (по 2 ст. л.), а также горсть обязательно непромытого изюма. Тару заполните водой и еще раз уберите в теплое место. Через пару дней вкуснейший напиток будет готов к дегустации. |
Более подробную информацию по изготовлению самодельного кваса можно получить из приведенного ниже видео, из которого вы также узнаете, как использовать повторно квасное сусло.
В кулинарии хлебный квас еще с давних времен применяется как основа для изготовления холодных и бодрящих супов типа окрошки. При этом такой напиток превосходно сочетается не только с овощами и зеленью. Он отлично гармонирует с пшеничной, гречневой и ячменной крупами, а также с клубничными, облепиховыми и клюквенными ягодами.
С использованием хлебного кваса очень часто готовят соленые крекеры, причем этот продукт добавляют непосредственно в тесто. В Румынии, Молдавии и не только на основе этого кислого напитка варят густой суп «Чорба». А в русской кухне встречается такое блюдо, как «Ботвинья», – это холодное кушанье, которое состоит из кваса, лука, рыбы и отварной свекольной ботвы.
В давние времена с этим кислым напитком было принято готовить путрю. Для изготовления этого необычного блюда варили смесь круп (гречку, просо, ячмень и т.д.), а полученную кашу заправляли квасом. Обычно это кушанье делали только в Рождественский пост.
Помимо этого, с хлебным квасом хорошо сочетаются молочные и мясные продукты, а также куриные яйца и даже сухофрукты.
Примечательно то, что около тысячи лет назад данный напиток считался обязательным ингредиентом в рационе больных пациентов, а также военнослужащих и заключенных.
Полезные свойства, вред и противопоказания
Благодаря полезным свойствам натуральный хлебный квас издавна считается целебным напитком. Он имеет богатый химический состав, который включает в себя белки, углеводы, пищевые волокна и витамины.
За счет содержания молочной и уксусной кислот данный продукт ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Также квас содержит ферменты, которые укрепляют сосуды и снимают усталость.
Этот старинный напиток очень полезен при авитаминозе, поврежденной зубной эмали, а также при гипертонии и дисбактериозе. Хлебный квас воздействует так же положительно на организм, как кефир и простокваша.
Настоящий домашний квас относится к диетическим продуктам питания, поэтому им смело можно утолять жажду при похудении и соблюдении диет. Еще он залечивает язвы и повышает работоспособность.
Приносит пользу данный напиток и в сфере косметологии. Он восстанавливает и укрепляет волосы, а также придает им естественный блеск. В этом случае косметологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы квасом. Эффективен он и в сочетании с дополнительными компонентами. Например, если вы желаете восстановить поврежденные волосы, то просто смешайте в одной емкости хлебный квас (50 мл) и майонез (2 ст. л.). Получается замечательно средство, которое следует использовать как маску перед мытьем головы.
Входящие в состав кваса витамины РР и Е способствуют оздоровлению кожи, выравниванию тона лица и разглаживанию мелких морщин. Таким целебным продуктом рекомендуется умываться на ночь и каждое утро.
Несмотря на все полезные качества кваса, при сахарном диабете этот напиток рекомендуется пить осторожно, поскольку практически всегда в его составе встречается сахар. При таком серьезном заболевании лучше пить тот квас, в котором в качестве подсластителя используется мед.
Кроме этого, хлебный квас имеет несколько противопоказаний. Он является нежелательным напитком при гастрите, циррозе печени, а также при раке желудка и при мочекаменном заболевании. Нежелательно такой продукт включать в рацион беременных женщин и детей до пяти лет.
Хлебный квас – вкусный освежающий напиток, имеющий массу полезных свойств. Однако всегда нужно быть осторожным при покупке такого продукта. Лучше употребляйте самодельный домашний квас!
xcook.info
vam-polezno.ru
Хлебный квас — польза и вред
У меня не было в планах изучать вопрос о пользе и вреде хлебного кваса, но в комментариях к рецептам домашнего кваса Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.
Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.
Исторические факты о хлебном квасе
Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.
Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков. Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток. Это был первый хлебный квас.
Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.
Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.
Раньше приготовление кваса — это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.
На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии относились с почётом и уважением.
На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.
Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.
Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:
«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».
Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.
И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.
Хлебный квас — польза и вред

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.
Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным. Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают. Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.
Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.
Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.
Полезные свойства хлебного кваса
- Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
- Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
- Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
- Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
- Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
- Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
- Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.
- Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз — глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.
- Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
- И наконец то, ради чего его употребляют большинство — прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.
Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.
Противопоказания к применению кваса
Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.
- Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
- Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
- С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
- Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.
Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?
Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше
Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас — целитель от 100 болезней».
Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе — это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.
В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.
Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.
Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.
Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.
Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.
Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.
Елена Касатова. До встречи у камина.elena-kasatova.ru
Хлебный квас содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлебного кваса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хлебный квас ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Думаем, практически каждый житель наших широт знает об освежающих и полезных свойствах хлебного кваса. Стоит отметить, что хлебный квас издавна считается национальным напитком всех славян. Кислый напиток или хлебный квас издавна изготавливали на территории Руси. Хлебный квас во все времена считали отличным освежающим и даже полезным напитком.
Состав хлебного кваса
Исходя из названия напитка можно понять, что основу состава хлебного кваса образует хлеб, который, как правило, выпекают из ржаной или ржано-пшеничной муки. Помимо того, в состав хлебного кваса входит ячменный или же пшеничный солод, а также чистая родниковая вода. В прежние времена в хлебный квас обязательно добавляли натуральный мед, а также лекарственные травы.
Благодаря такому сочетанию полезных природных компонентов напиток обладал не только великолепными вкусовыми, но и отличительными полезными характеристиками. Свойства хлебного кваса люди использовали в народной медицине. Вплоть до настоящего момента хлебный квас — это, пожалуй, самый популярный бодрящий напиток, который принято употреблять в наших широтах в жаркое время года.
Калорийность хлебного кваса, как впрочем и вкусовые, а также полезные параметры зависят прежде всего от состава компонентов, используемых в процессе производства напитка. Заявленный производителями напитка средний уровень калорийности хлебного кваса равен 27 Ккал.
Польза хлебного кваса
Польза хлебного кваса обусловлена витаминно-минеральным составом напитка, который обогащен значительным количеством разнообразных соединений, которые оказывают благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Пользу хлебный квас приносит пищеварительной, а кроме того, сердечно-сосудистой системе. Хлебный квас обогащен витаминами группы Е, В, а также аминокислотами природного происхождения.
Хлебный квас содержит в своем составе полезные натуральные ферменты, а также молочную, уксусную и угольную кислоты, которые помогают наладить пищеварение и восстановить обменные процессы в организме человека. Исследования показали, что по своему воздействию хлебный квас схож с такими не мене полезными и важными в рационе питания человека продуктами как кефир, кумыс, а также простокваша или же ацидофилин.
Вред хлебного кваса
Однако, помимо полезных свойств существует и вред хлебного кваса для организма человека. Который может негативно сказаться на состояние здоровья, а также на самочувствие. Медики не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах. Помимо того, вред хлебный квас может нанести людям, страдающим циррозом печени, а также гипертонией и гастритом.
Стоит подчеркнуть, что употребление хлебного кваса в умеренных количествах не принесет вреда здоровью вашего организма, а наоборот окажет положительное, бодрящее и освежающее воздействие. Кроме того, более полезным считается хлебный квас домашнего производства, поскольку магазинный вариант напитка нередко содержит в своем химическом составе пищевые добавки, красители, а также консерванты, которые в подавляющем большинстве случаев считаются небезопасными для человека.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 35 р.
foodfor.ru
Чем полезен квас? Лечение квасом.
Чем полезен квас? Лечение квасом.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла – они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
tigress…s
prokrasotu.info
Хлебный квас — польза и вред

Квас – это самый лучший напиток от жажды. Если вы не покупаете «магазинный» вариант, а готовите его дома, то можно использовать его не только как прекрасный продукт и заправку к окрошке, но и в качестве лекарственного средства. Однако, стоит помнить, что хлебный квас таит в себе и пользу, и вред в случае, если у вас есть противопоказания к его употреблению.
Польза хлебного кваса
В квасе есть много различных аминокислот и минералов, но особенно славится он своим витаминным составом – в нем много витаминов группы В, а также Е, Н, РР. Благодаря этому, он в любом случае будет полезнее, чем пакетированные соки, газировка или просто питьевая вода, не говоря уже о слабоалкогольных напитках. Выбирая его, вы обогащаете свой организм полезными веществами.
Этот напиток может использоваться в лечебных целях – в этом отношении польза кваса из ржаного хлеба просто неоценима, ведь спектр его применения весьма широк:
- для улучшения зрения и при глазных болезнях;
- для укрепления иммунных сил организма;
- для восстановления функций печени и почек;
- для нормализации пищеварения;
- для восстановления здоровой микрофлоры кишечника;
- для улучшения структуры крови;
- для снятия физического и умственного напряжения;
- для улучшения обмена веществ и контроля над весом;
- для устранения тяжести в желудке и изжоги;
- для подавления слабости, усталости;
- для контроля над гипертонией;
- для чистки организма от шлаков, которые неизбежно накапливаются из-за экологии, употребления медикаментов и пищи с химическими добавками;
- для лечения заболеваний сердечнососудистой системы;
- для лечения сахарного диабета;
- для борьбы с веснушками, угрями, кожными заболеваниями.
Польза домашнего хлебного кваса неоценима. Вы просто пьете любимый напиток, а в это время ваш организм насыщается аминокислотами, витаминами и минералами, а внутренние органы и системы организма постепенно приходят в норму! Это самый простой и приятный вариант профилактики и лечения многих заболеваний.
Хлебный квас для похудения
Благодаря способности кваса усиливать обмен веществ, при помощи его употребления можно легко добиться снижения веса. С этой целью рекомендуется употреблять его натощак, за полчаса до завтрака по одному стакану каждый день в течение 3-6 недель. При этом для получения эффекта важно использовать низкокалорийную диету, основанную на правильно питании и безопасную для здоровья.
Рассмотрим пример рациона для похудения с употреблением кваса:
- До завтрака – стакан кваса.
- Завтрак – порция каши (любой), чай.
- Второй завтрак – яблоко или апельсин.
- Обед: порция супа легкого (без макарон, с минимумом картофеля) и стакан кваса.
- Полдник: стакан кваса.
- Ужин: нежирная рыба, куриная грудка или говядина (не жаренная) с гарниром из свежих овощей + квас.
Питаясь так, вы не будете ощущать голода и гарантированно снизите свой вес до желаемой отметки. Худеть вы будете в темпах 3-5 кг в месяц. С точки зрения диетологии это оптимальный темп похудения, при котором вы не рискуете получить обвисшую кожу или шокировать организм происходящими переменами.

Польза и вред ржаного кваса
Любой хлебный квас несет организму множество питательных веществ. Впрочем, разрешен он не всем. Дело в том, что в продукте может содержаться до 1,2% спирта, отчего он не рекомендован детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Кроме этого, квас является продуктом брожения, а потому его употребление нежелательно для тех, кто страдает гастритом или язвой. В случае, если вы свободны от всего этого, вы можете смело пить квас и наслаждаться его положительным влиянием на организм.
womanadvice.ru