Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Кваса из овса польза – польза и вред овсяного напитка, особенности и рецепты приготовления, полезные свойства

Posted on 22.01.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Польза и вред кваса из овса для здоровья: домашний рецепт
    • Польза кваса из овса
    • Рецепты полезного кваса из овса
      • Первый рецепт
      • Второй рецепт
    • Противопоказания овсяного кваса
  • польза и вред овсяного напитка, особенности и рецепты приготовления, полезные свойства
    • Пищевая ценность и состав напитка
    • Польза и вред для организма
      • Целебное воздействие на органы и системы
      • Вред и противопоказания
    • Рецепты приготовления напитка
      • С добавлением мёда
      • Традиционный рецепт
      • Квас из овсяных хлопьев
    • Отзывы о напитке
  • Квас из овса польза и вред
    • Овсяный квас – дарит свежесть, бодрость, снижает вес! Квас из овса в домашних условиях: польза и вред для организма
      • Овсяный квас – общие принципы приготовления
      • Рецепт 1: Классический овсяный квас
      • Рецепт 2: Квас из овса в домашних условиях с медом и изюмом
      • Рецепт 3: Овсяный квас с яблочной кожурой
      • Рецепт 4: Овсяный квас из хлопьев
      • Рецепт 5: Квас из овса в домашних условиях для похудения
      • Квас из овса в домашних условиях: польза и вред
  • Квас из овса в домашних условиях – самые простые рецепты!
    • Квас из овса польза и вред
    • Как приготовить квас из овса
      • Овсяный квас – рецепт из цельного овса
      • Квас из овсяных хлопьев – рецепт
      • Овсяный квас с чабрецом
      • Овсяный квас с чесноком и укропом
    • Видео-рецепт кваса из овса
  • польза и вред овсяного напитка, особенности и рецепты приготовления, полезные свойства
    • Классический квас из овса
    • Квас домашний без дрожжей
    • Напиток для похудения в домашних условиях
    • Рецепт кваса из овса и сахара
    • Готовим с добавлением изюмом
  • Квас из овса в домашних условиях. Как приготовить овсяный квас из цельного овса
    • Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях
    • Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом
    • Напиток из цельного овса для похудения
    • Чем полезен овсяный квас
    • Видео рецепт простого кваса без сахара
      • Автор публикации
  • Безалкогольные напитки. Овсяный квас
      • Приготовление закваски
      •  Приготовление кваса
      •     Особенности приготовления кваса из овса
      •     Показания к применению кваса
      •     Противопоказаний не много, но они есть

Польза и вред кваса из овса для здоровья: домашний рецепт

Квас из овса польза и вред которого интересуют наших Дорогих Читателей – невероятно полезный и вкусный напиток, приготовление которого доступно каждому! В летний зной ничего лучше не утоляет жажду, чем глоток овсяного кваса! Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка для организма, а также узнаем о самых популярных рецептах его приготовления в домашних условиях!

Польза и вред кваса из овсаПольза кваса из овса

О целебный свойствах овса людям известно не одну сотню лет. Естественно, все они передаются в процессе приготовления и овсяному квасу! По этой причине всего пару глотков этого прохладного напитка способны тонизировать и зарядить энергией на несколько глотков!

В народной медицине квас из овса применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, благодаря биологически активным веществам. Поэтому квас на основе овса полезен:

  • для укрепления ногтевых пластин и волос;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для понижения холестерина в крови;
  • для снижения сахара в крови;
  • для снижений нагрузок на нервную систему;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • для природного мягкого очищения организма от токсинов и шлаков;
  • для коррекции фигуры и похудения;
  • для нормализации работы поджелудочной и ЖКТ;
  • для укрепления детских костей.

Польза и вред кваса из овсаВ народной медицине овсяный квас применяется при бессоннице, общей слабости и повышенной утомляемости. Кроме этого, данный натуральный вкусный напиток очень легко приготовить у себя дома!

А что Вы знаете о кинзе, польза и вред для здоровья для организма описаны на страницах нашего сайта? Переходим по ссылке!

Рецепты полезного кваса из овса

Первый рецепт

Рецепты полезного кваса из овса предельно просты и разнообразны! К примеру, в моей семье все просто обожают овсяный квас с изюмом. При этом, Вам решать стоит ли добавлять изюм или нет. Итак, давайте приступим.

Ингредиенты напитка:

  • четыре – пять столовых ложек сахарного песка;
  • две кружки неочищенного овса;
  • немного изюма (неполная горсть).

Польза и вред кваса из овсаПриготовление:

  1. Берем на трехлитровую банку воды две небольших чашки неочищенного овса (можно купить за копейки в магазине здорового питания) и промываем его в сите под проточной водой. Для начала моем теплой, а потом холодной водой.
  2. Затем перекладываем чистый овес в стеклянную емкость и отправляем к нему сахарный песок с изюмом. Мешать смесь не нужно, так как в процессе брожения кваса сахар должен раствориться сам.
  3. Теперь заливаем банку очищенной водой, накрываем марлевой салфеткой и ставим в теплое место (я ставлю на окно в кухне).
  4. Даем напитку побродить три – пять дней (время зависит от температуры в комнате и пр.). Как правило квасу из овса хватает три дня.
  5. Готовый напиток процеживаем сквозь сито, разливаем по чистым бутылкам и отправляем в холодильник.

Оставшийся овес необходимо залить теплой кипяченой водой, после чего добавляем три столовых ложки сахара и немного изюма (три – пять штук). Чем больше бросите изюминок, тем резче выйдет квасок!

Польза и вред кваса из овсаСами зерна овса можно не менять до двух месяцев. Где-то встречала в Сети, что можно и до четырех месяцев использовать овес. Лично я привыкла зимой не менять два месяца, а летом – от двадцати до тридцати дней.

Для того чтобы оставаться здоровой и красивой нужен комплексный уход! Попробуйте обогатить свой косметический уход с масками из огурцов для лица в домашних условиях, которые вернут коже ровный здоровый цвет и разгладят её морщинки!

Второй рецепт

Когда то на одном из телеканалов я услышала о рецепте овсяно-сметанного кваса. Сама еще не пробовала, но должно получится очень полезно и вкусно. Вот этот рецепт.

Ингредиенты (на один литр):

  • три – четыре десертных ложечки домашней сметаны;
  • небольшая горсточка изюма;
  • половина стакана неочищенного овса.

Кстати, вместо сметаны можно использовать и кефир.

Приготовление по шагам:

  1. промойте так же как и в прошлом рецепте овес и оставьте его под гнетом в мешочке из марли;
  2. заливаем овес водой;
  3. добавляем сметану или кефир;
  4. ждем три – четыре дня и процеживаем квас из овса.

Польза и вред кваса из овсаПомню, что данная передача была о быстрой потере лишнего веса и природном очищении организма. Так что обязательно попробуйте, если хотите иметь к пляжному сезону отличную фигуру!

Противопоказания овсяного кваса

Квас на овсе польза и вред которого описана в этой статье некоторым людям все же не рекомендуется, ведь даже у такого положительного продукта есть свои противопоказания. Нельзя пить квас при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • хроническом гастрите;
  • аллергия на глютен;
  • колит;
  • подагра;
  • хронические заболевания печени;
  • энтерит.

При этих недугах нужно пить не более стакана овсяного кваса в день.

С Ув. Я Здорова

Видео о пользе овсяного кваса:

<

польза и вред овсяного напитка, особенности и рецепты приготовления, полезные свойства

Квас из овсаКвас из овсаНи для кого не станет секретом, что именно квас является напитком, который не только может освежить в летнее время, но и подарит заряд бодрости и энергии. Насыщенный цвет и свойство утолять жажду делают квас из овса популярным напитком в любое время года. Многих волнует вопрос, как пить квас из овса и есть ли какие-то показания либо противопоказания. Однозначного ответа на сегодняшний день не существует. По мнению врачей-диетологов, чтобы не причинить вреда для здоровья, перед употреблением обязательно необходимо ознакомиться с особенностями и составом.

Пищевая ценность и состав напитка

Квас из овса является напитком, который готовится уже не одну сотню лет по совсем незамысловатым рецептам. В свою очередь, он не только может быстро утолить жажду, но и имеет огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Основным компонентом кваса является именно овёс, содержащий в себе много полезных веществ и микроэлементов.

Пищевая ценность кваса из овсяных хлопьевПищевая ценность кваса из овсяных хлопьев

Полезными веществами можно считать:

  • Вещества питательного характера, такие как белки, клетчатка и углероды.
  • Минеральные — калий, натрий и железо.
  • Витамины, преимущественно витамины групп В и Е.
  • Аминокислоты — аргинин, триптофан и метионин.

Кроме этого, квас из овса в домашних условиях приготовить довольно просто, при этом можно обойтись и без использования различных добавок, так как элементы, входящие в состав зерна, способны сами сформировать необходимый вкус. Но если и использовать различные добавки, то только натурального происхождения такие, как изюм, курага, пшеничные сухари либо пряности. Применения этих компонентов ничем не уменьшат пользу напитка, а наоборот только улучшат квас из овса.

Польза и вред для организма

На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:

  1. Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
  2. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
  3. Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
  4. Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.

Целебное воздействие на органы и системы

Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:

  1. Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
  2. Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
  4. Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
  5. Квас из овсяных хлопьевКвас из овсяных хлопьевБеременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.

Вред и противопоказания

Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.

Противопоказаниями являются:

  1. Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
  2. Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
  3. Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.

Польза и вред весьма разнообразно могут проявиться у разных людей, так, для некоторых он может стать спасением в летнюю жару, а у других вызвать проблемы со здоровьем. Таким образом, зная все показания и противопоказания, стоит внимательно и ответственно отнестись к употреблению кваса.

Рецепты приготовления напитка

Много кто задаётся вопросом, особенно летом, как приготовить квас из овса в домашних условиях, а на самом деле всё очень просто. Ведь для приготовления не требуется много времени и продуктов.

С добавлением мёда

Этот вариант приготовления напитка является не только быстрым в приготовлении, но и имеет весьма оригинальный и нежный вкус. А так как хранить его допустимо не более двух суток, в продаже его встретить попросту невозможно.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Чистый овёс — около 400 грамм.
  • Сахар — 8 ложек столовых. Для любителей сладкого количество ложек можно увеличить.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приобрести и подготовить основной продукт, а именно неошелушенный овёс. Зёрна тщательно промываются и заливаются кипячёной холодной водой.
  2. Воду необходимо наливать неполную банку, так как злак обязательно всплывёт кверху. В эту закваску вносят 6 ложек сахара и вымешивают.
  3. Далее ёмкость необходимо отправить в тёплое прохладное место не менее чем на 6 суток, а потом слить всю воду. Это будет не квас. А только предварительно приготовленная для него закваска.
  4. Для того чтобы всё же приготовить настоящий квас, в ёмкость с зерном добавляют кипячёную воду, сахар и мёд.
  5. Напиток настаивают не менее 2 суток. После чего процеживают через марлю и ставят в холодное место. Квас полностью готов к употреблению.

От количества жидкости, которая используется для заливки, зависит и количество готового напитка, соответственно, чем больше воды, тем больше кваса. В целом из банки сырого овса можно приготовить около 3 литров напитка. Квас следует готовить без добавления сахара, а только с мёдом, так напиток будет иметь кислинку.

Традиционный рецепт

Рецепты приготовления кваса из овсяных хлопьевРецепты приготовления кваса из овсяных хлопьевПольза и вред овсяного кваса по такому рецепту, несомненно, присутствует, так как для его приготовления, кроме основных ингредиентов, добавляют ещё и мёд, который имеет много преимуществ и недостатков. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не должна превышать двух суток. Можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для приготовления окрошки.

Квас из овсяных хлопьев

Рецепт приготовления такого напитка не оставит равнодушным ни одного человека, а продукты, лежащие в его основе, поразят всех. И это не удивительно, ведь в качестве основного продукта используют именно хлопья, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Чистая вода — 4 литра.
  • Дрожжи — 10 грамм. Преимущество лучше отдавать обычным свежим дрожжам, нежели сухим.
  • Хлопья овсяные — 450 грамм.
  • Сахарный песок — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо в ёмкость с водой высыпать непосредственно сами хлопья.
  2. Затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Длительность варки не превышает 15 минут.
  3. Когда хлопья остынут, необходимо добавить сахарный песок и дрожжи.
  4. Как только закваска начинает бродить, её стоит отправить в тёплое место не менее чем на сутки.
  5. За этот период квас полностью готов, необходимо только процедить его через марлю.

Хранить лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не превышает двух суток.

В целом квас, приготовленный из овса, имеет множество показаний и положительных отзывов от применения как в качестве профилактики различных болезней, так и для утоления жажды. Об этот говорят не только специалисты, но и многие потребители.

Отзывы о напитке

Пить квас начала для того, чтобы уменьшить массу тела. Изначально отнеслась к этому напитку весьма скептично, но уже через две недели употребления этого напитка перед едой увидела потрясающий результат.

Наталья, Москва

В летнее время без этого кваса не представляю своей жизни, ведь только он может утолить жажду, а если в него ещё и добавить изюм, то можно получить настоящий лимонад.

Максим, Нижний Новгород

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Квас из овса польза и вред

Главная » Польза и вред » Квас из овса польза и вред

Овсяный квас – дарит свежесть, бодрость, снижает вес! Квас из овса в домашних условиях: польза и вред для организма

Овсяной квас отличается от хлебного напитка не только вкусом и составом микроэлементов. Напиток считают полезным, ему приписывают массу целебных свойств и рекомендуют употреблять от разных проблем.

В чем скрывается польза овсяного кваса и как его приготовить?

Овсяный квас – общие принципы приготовления

Многие хозяйки отдают предпочтение овсяному квасу из-за возможности многократного использования зерна. Одной закваски хватает на 3-4 месяца, напиток продолжает хорошо бродить и не страдают вкусовые качества. Нужно лишь следить, чтобы квас не перекис. Если это случилось, отделяют небольшую часть зерна и смешивают со свежей порцией промытого овса. Либо в новое зерно добавляют немного кислого кваса, который поможет активировать брожение.

Чтобы сделать качественную закваску, которая прослужит все лето, выбираем хорошее, чистое зерно. Сразу отсортировываем пустой и поврежденный овес. Злак тщательно промываем, в некоторых рецептах его требуется замачивать. Следуем по приведенной технологии.

Сахар

Обязательно добавляют в квас сахар. Без него брожения быть не может. Иногда вместо сахара кладут мед, сиропы. Добавляют невостребованное варенье. В таком случае вкус напитка изменится. Особое значение дает добавление изюма. Сушеные виноградины также усиливают брожение и положительно сказываются на вкусовых качествах напитка.

Вся сила в воде

Неизменным составляющим является жидкость. Нежелательно использовать воду из водопровода, которая содержит хлор. Иногда основу напитка составляют разные отвары, приготовленные в домашних условиях. В идеале квас ставится на родниковой воде. Можно взять бутилированную либо самостоятельно фильтрованную жидкость.

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

• 0,3 кг овса;

• 4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Рецепт 2: Квас из овса в домашних условиях с медом и изюмом

Вариант более ароматного и насыщенного кваса из овса в домашних условиях. Для него понадобится пчелиный мед и любой изюм. Сорт, размер и цвет виноградин значения не имеют. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку напитка.

Ингредиенты

• 2 ст. л. меда;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов сахара;

• 250 граммов овса.

Приготовление

1. Вымачиваем овес около двух часов, предварительно зерно перебираем. Можно воду несколько раз сменить.

2. В литре теплой воды разводим сахар и заливаем овес. Оставляем на 4 дня.

3. Всю жидкость сливаем.

4. Добавляем разведенный в воде мед.

5. Промываем изюм, можно немного размочить и тоже отправляем в банку с овсом.

6. Доливаем в банку столько воды, чтобы она не доходила до верха примерно на три пальца.

7. Оставляем банку для брожения в теплом месте, можно поставить на солнышко. Через 2-3 дня начинаем пробовать.

Рецепт 3: Овсяный квас с яблочной кожурой

Рецептура кваса из овса с добавлением яблочной кожуры. Она может остаться после приготовления пирога, варенья или других блюд. Корки дают напитку очень приятный вкус, делают ароматным и необычным. Если яблоки используются красные, то квас приобретет более темный цвет.

Ингредиенты

• кожура 5 яблок;

• 0,2 кг овса;

• 8 ложек сахара;

• 4 литра воды.

Приготовление

1. Заливаем в промытый овес литр воды, добавляем три ложки сахара и выдерживаем в теплом месте три дня.

2. Затем всю жидкость сливаем, овес ополаскиваем.

3. Готовим компот из трех литров воды и яблочной кожуры, добавляем сразу сахар. Кипятим все вместе не меньше 10 минут. Даем настояться под крышкой несколько часов.

4. Как только компот станет теплым, его нужно процедить.

5. Соединяем яблочный отвар и овес. Тщательно размешиваем и прикрываем марлевой салфеткой.

6. Ставим напиток на 3-4 дня в теплое место.

7. Разливаем в бутылки и охлаждаем.

Рецепт 4: Овсяный квас из хлопьев

Для приготовления овсяного кваса можно использовать не только целое зерно, но и хлопья «Геркулес». Такой напиток тоже пользуется популярностью в народе и считается полезным. Для активации процесса брожения понадобится немного сырых дрожжей.

Ингредиенты

• 0,14 кг хлопьев овсяных;

• 5 граммов дрожжей;

• 85 граммов сахара.

Приготовление

1. Высыпаем сухие хлопья в трехлитровую банку. Промывать геркулес не нужно, перебрать и удалить порченые элементы рекомендуется.

2. В теплой воде разводим сахарный песок вместе с дрожжами.

3. Выливаем к овсяным хлопьям, совсем полную банку не делаем.

4. Перевязываем горлышко марлей, сложенной в два слоя.

5. Ставим квас на солнышко для брожения. Через два дня можно оценить вкус молодого напитка.

6. Квас процеживаем, хлопья повторно заливаем подслащенной водой. Дрожжи уже можно не добавлять.

Рецепт 5: Квас из овса в домашних условиях для похудения

Ядреный напиток не только повышает тонус и дарит бодрость, но и помогает худеть. Технология приготовления такого кваса из овса в домашних условиях немного отличается от традиционной схемы и требует варки злака.

Ингредиенты

• 1 стакан овса;

• 3 литра воды;

• 1 кусок хлеба ржаного;

• 2 ложки сахара.

Приготовление

1. Овес тщательно промывается и вымачивается в воде около двух часов. Жидкость сливается.

2. Добавляем к овсу рецептурную воду и ставим на огонь. Даем быстро закипеть, затем снижаем огонь. Варим при слабом кипении около десяти минут.

3. Остужаем, процеживаем. Получится мутная, склизкая жидкость, похожая на кисель. Так и должно быть.

4. Берем 1,5 литра овсяного отвара, он должен быть теплый. Добавляем две ложки сахара и хорошо размешиваем.

5. Кидаем в подготовленную смесь небольшой кусок ржаного хлеба, можно его слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.

6. Накрываем и оставляем бродить в тепле на три дня. Регулярно напиток проверяем, не даем перекиснуть.

7. Затем квас для похудения нужно процедить. Употребляют его три раза в день за полчаса до приема пищи.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытуе

Квас из овса в домашних условиях – самые простые рецепты!

  1. Квас из овса: польза и вред
  2. Как приготовить квас из овса
    2.1 Овсяный квас – рецепт из цельного овса
    2.2 Квас из овсяных хлопьев – рецепт
    2.3 Овсяный квас с чабрецом
    2.4 Овсяный квас с чесноком и укропом
  3. Видео

Квас – исконно русский натуральный напиток, нашедший отзыв в душах людей. Издревле он утолял не только жажду, но и спасал в голодные годы. В современном мире мало кто делает свой квас из овса в домашних условиях, в основном люди предпочитают купить готовый в магазине. Но, как правило, ничего общего с самостоятельно приготовленным, кроме вкуса не имеет. В магазинном квасе нет той пользы, которая есть в домашнем.

Овсяный квас делают из зерновой культуры – овса, которую любят во всем мире. Овес передает свои полезные свойства квасу. Его принимают не только с питательной целью, но и лечебной.

Самым любимым способом приготовления злака является квас. Чем полезен овсяный квас? Его можно пить всем, даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Такой квас можно пить как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, он поможет снизить уровень сахара и холестерина. Полезен будет для уставших нервных людей. Он тонизирует организм, снабжает витаминами, помогает противостоять нервным перегрузкам, восстанавливает после физических нагрузок, помогает в борьбе с бессонницей. Овсяный квас хорошо влияет на печень и желчный пузырь. Но в острую воспалительную фазу он противопоказан. Также он запрещен людям с язвой, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника, подагрой.

Полезен овсяный квас для похудения, так как ускоряет обмен веществ. Выпивайте стакан кваса за 15 минут до еды. Несмотря на огромное количество положительных свойств овсяного кваса, из-за имеющихся противопоказаний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Квас из овса польза и вред

ПользаВред
Содержит витамины и минералыНельзя употреблять при тяжелых заболеваниях печени
Нормализует аппетитОбладает послабляющим свойством и при диарее от него нужно отказаться
Усиливает работу пищеварительных ферментовНельзя употреблять людям с желчекаменной болезнью. Овес обладает желчегонным свойством и может погнать камни.
Сложные углеводы дают длительное насыщениеПротивопоказано при холецистите
Овес служит мочегонным при почечных отекахЗапрещено при воспалении колите и энтерите
Благодаря высокому содержанию протеина и растительного жира в составе, организм получает строительный материал для клеток
Антиоксиданты снижают воспаление
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снижает уровень сахара и холестерина

Как приготовить квас из овса

Чтобы сделать напиток своими руками, не понадобится затратить много средств. Все компоненты доступны и не составит труда их купить.

Овсяный квас – рецепт из цельного овса

Для приготовления кваса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновой овес – упаковка (400-500 грамм)
  • Три литра воды
  • Две столовых ложки меда
  • Три столовых ложки сахара

В первую очередь сделайте закваску. Промойте овес чистой водой. Засыпьте в банку зерно и сахар. Две трети банки залейте теплой водой 30 градусов, остальную часть кипятком. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться сутки.

Через 24 часа раствор станет мутным, лимонного цвета. По пузырькам и пенке сверху можно определить, что овес начал выделять ферменты. Начался процесс заквашивания овса дрожжами естественного происхождения. Выловите всплывшие зернышки и слейте первую кисловатую на вкус и запах воду. Для удобства используйте плотную марлю, затянув ее на горлышке банки.

Налейте свежую, не сильно горячую воду. Сверху оставьте пару сантиметров. Добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Мед даст не только приятный аромат, но подкормит натуральные дрожжи.

Банку закройте марлей и оставьте созревать на двое суток. Потом разлейте в бутылки и поставьте дозревать на два дня в холодильник.

Готовый напиток приобретет приятный аромат овса и меда. Освежающий напиток полюбят все члены Вашей семьи, как взрослые, так и дети.

Квас из овсяных хлопьев – рецепт

Овсяные хлопья еще называют геркулесовыми. Квас из них получится ничуть не хуже, чем из цельного зерна. Для приготовления 2,5 литров напитка Вам понадобятся:

  • Хлопья геркулеса – 300 грамм
  • Вода – 2,5+2,5 литров
  • Мед – 100 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону настояться.

Насыпьте в трехлитровую банку овсяные хлопья, две столовых ложки меда и одну изюма.

Залейте смесь 2,5 литрами кипяченой горячей воды, но не кипятком. Накройте банку марлей, чтобы будущий квас дышал и начал бродить. Марлю закрепите резинкой. Поставьте жидкость в темное место на двое суток.

Вода станет мутной с желтоватым оттенком, а на поверхности появятся небольшая пенка. Слейте два литра жидкости, в оставшуюся гущу добавьте полторы ложки меда и одну столовую ложку изюма. Залейте оставшейся не сильно горячей водой. Укройте банку марлей и уберите в темное место на двое суток. Квас не должен перебродить и стать неприятно кислым. Процедите его и налейте в чистые бутылки.

Игристый квас готов, приятного аппетита!

Овсяную закваску используйте не больше двух раз. А срок годности готового овсяного кваса не дольше 48 часов.

Овсяный квас с чабрецом

Для приготовления кваса с необычным травянистым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельный овес с шелухой – два стакана
  • Чабрец – несколько веточек
  • Изюм – 20+20 штук
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – 3 литра

Замочите овес на пять минут и промойте чистой водой несколько раз. Выберите мусор. Засыпьте в банку овес, изюм и залейте горячей водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Накройте банку марлей, закрепите ее. Банку поставьте в темное место на 3 дня.

Выловите всплывшие зерна. Слейте жидкость, а оставшиеся зерна промойте чистой водой, чтобы убрать излишки крахмала, содержащегося в овсе. Закваску заложите обратно в банку. Насыпьте сахар и изюм. Залейте горячей водой.

Добавьте несколько веточек чабреца. Трава придаст приятный аромат и усилит полезные свойства кваса. Закройте горлышко банки марлей и снова поставьте на 4 дня в темное место. Готовый напиток получится слегка мутно-беловатого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Квас обязательно хранить в холодильнике, чтобы он не закис и не потерял свои полезные свойства.

Вместо чабреца можно положить несколько веточек мяты.

Овсяный квас с чесноком и укропом

В состав рецепта входят травы и специи, с которыми нужно быть аккуратным. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

  • Овес в оболочке – 600 грамм
  • Пшеница спельта – 400 грамм
  • Семена укропа – одна столовая ложка
  • Кориандр – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки, по вкусу
  • Куркума – 0,5 столовой ложки
  • Специя карри – 0,5–1 чайную ложку
  • Вода – 2,5 + 1,5 литра

Смешайте овес с пшеницей и замочите на ночь. Потом переложите зерно в большой дуршлаг, накройте салфеткой. Промывайте через салфетку 4 раза в день в течение двух дней. Не давайте салфетке высыхать, сразу промывайте снова. За это время зерно прорастет. Отростки должны быть маленькими, не больше самого зерна.

Измельчите пророщенное зерно на ручной мясорубке, либо в блендере. Измельченную массу высыпьте в чашку и залейте 2,5 литрами очищенной воды комнатной температуры. Размешайте и добавьте предварительно размолотый укроп и остальные специи – куркуму и кориандр. Куркума восстанавливает клетки печени, является антисептиком. А укроп убивает вредоносные бактерии, которые способствуют росту газообразования.

Пять зубчиков чеснока измельчите в чеснокодавке. Хорошо перемешайте смесь и оставьте настояться один час. Запустится процесс брожения, появится слегка кислый запах.

Долейте в смесь полтора литра воды, размешайте и процедите смесь через сито, отожмите. Будущий квас перелейте в стеклянные банки. Получится 3,5 литра. Поставьте напиток в холодильник на день. Через 12 часов квас будет готов. Благодаря специям он получится не только ядреным с необычным вкусом, но и полезным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт кваса из овса

польза и вред овсяного напитка, особенности и рецепты приготовления, полезные свойства

Для утоления жажды и получения множества полезных веществ организмом с давних времен принято готовить необычный и вкусный квас из овса. Даже люди со скромным достатком смогут позволить себе данный напиток,  не требующий лишних затрат.

Классический квас из овса

Чтобы создать квас из овса в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • 4000 мл воды;
  • 0,3 кг овса;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Поэтапное изготовление:

  1. Хорошо вымыть и высушить емкость для брожения.
  2. Очистить злаки от примесей. Замочить, снова перебрать.
  3. Соединить сахарный песок с водой и овсом. Накрыть тару полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить настаиваться напиток на 3-4 суток при комнатной температуре.
  5. Готовый квас процедить и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

Овсяную смесь из-под кваса не стоит выбрасывать, можно добавить заново воду и сахар, приготовив очередную порцию освежающего напитка.

Квас домашний без дрожжей

Можно приготовить овсяный квас небольшой порцией, используя трехлитровый бутыль.

Необходимы ингредиенты:

  • теплая вода;
  • зерна овса по вкусу;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить бутыль овсом приблизительно на 1⁄4 часть.
  2. Залить теплой жидкостью до верха.
  3. Добавить сахар.
  4. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Процедить напиток сквозь несколько слоев марли.
  6. Повторно залить содержимое водой, добавить сахар в таком же количестве — с расчетом на 1 л – 1 ст. л. песка.
  7. Процедить спустя сутки. Охладить.

Можно употреблять в любое время года и суток.

Напиток для похудения в домашних условиях

Квас способствует  расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи  в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.

Для приготовления используют:

  • зерна овса – 5 ч. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • сахар — 6-8 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть под проточной водой овес.
  2. Зерна залить водой в стеклянной таре.
  3. Добавить сладкий компонент.
  4. Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
  5. Процедить с помощью мелкого сита и марли.
  6. Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
  7. Через 5 суток квас будет готов.

Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.

Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.

Рецепт кваса из овса и сахара

Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.

Для этого понадобятся:

  • 0,32 кг овсяных хлопьев;
  • 0,075 кг сахара;
  • вода.

Пошаговое изготовление:

  1. Высыпать в бутыль хлопья.
  2. Залить остуженной кипяченой водой.
  3. Высыпать в тару сахар.
  4. Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
  5. Настаивать 2 дня в теплом помещении.

Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.

Готовим с добавлением изюмом

Получается весьма полезный и вкусный напиток из цельного овса с добавлением изюма.

Для его приготовления используют:

  • изюм – 100 г;
  • овсяные зерна – 0,3 кг;
  • 10 ч. л. сахарного песка;
  • 2500 мл воды.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть зерна под проточной водой. Удалить почерневшие, тщательно перебрать.
  2. Высыпать подготовленное сырье в 3-х литровую банку из стекла.
  3. Ошпарить изюм кипятком. Пересыпать в тару.
  4. Добавить сахарный песок. Прикрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
  5. Настаивать напиток на протяжении 3 дней в теплом помещении.
  6. Процедить жидкость.
  7. На оставшейся гуще можно готовить квас повторно несколько раз.

Готовый напиток представляет собой жидкость приятного золотистого или коричневатого оттенка, имеющую приятный аромат.

Для рецепта кваса на основе овсяных хлопьев и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • 0,26 кг хлопьев;
  • 2500 мл воды;
  • 0,21 кг меда;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить хлопья водой и на медленном огне проварить 30 минут.
  2. Остудить до температуры 20 градусов.
  3. Профильтровать при помощи сита и марли.
  4. Добавить непромытый изюм, который способствует процессу брожения.
  5. Настаивать не менее 24 часов.
  6. Рекомендуется выпить напиток на протяжении 2 суток.

Хранить квас рекомендуется в холодном месте и употреблять в охлажденном виде.

Квас из овса в домашних условиях. Как приготовить овсяный квас из цельного овса

Мы уже разобрались, как делать квас из березового сока и даже из цикория. Сегодня же я хочу поведать о рецепте на основе овса. Такой напиток используют не только чтобы освежиться, но и для похудения. Также в нём содержится большое количество витаминов в отличие от покупного продукта.

Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!

Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях

Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков. Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма. Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.

Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.

2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см. Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем.

Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.

3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.

4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.

В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.

5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.

Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.

2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.

3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.

4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.

Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.

2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.

3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.

4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.

5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.

Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 171Публикации: 170Регистрация: 07-09-2018

Безалкогольные напитки. Овсяный квас

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус.

Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения.

Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев. Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови.

Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Источник

Очень полезный и вкусный квас можно приготовить из натурального овса и меда. Преувеличить полезные свойства компонентов просто невозможно. Квас из овса – не только вкусный и полезный, но и обладает целебными свойствами. К тому же белый квас из овса готовится и созревает очень быстро.

 

     С наступлением жаркого периода, многие ищут источник жидкости для питья – кто покупает газированные напитки, вредные для желудка, кто пьет чай или кофе. Но не будете же вы пить горячий чай в жару…

      Есть вариант немного подзабытого напитка, который был ранее очень распространен у Славян – квас. Но натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. Именно поэтому в коммерческой продаже его нет. То, что продается в бутылках в действительности является очень вредным химическим составом с консервантами.

      В домашних же условиях приготовление кваса не только очень просто, но и экономически выгодно, т.к. базовая закваска способна работать несколько месяцев, т.е. весь жаркий период года.

      Рецепт приготовления овсяного кваса очень прост и состоит из двух этапов:

Приготовление закваски

1 Берем, т.е. покупаем на сельскохозяйственном рынке пол литровую банку овса – зерна продолговатой формы, светло-желто-золотистого цвета, слегка колючие. Зерна нужны нешелушенные.

2. Промываем эти зерна в воде. Промываем очень качественно, чтобы отделить всякий мелкий мусор.

3. Засыпаем зерна в трехлитровую банку и заливаем водой. Воду кипятить не нужно. Но поскольку от качества воды очень сильно зависит вкус кваса, лучше использовать очищенную через осмос-фильтр.  Квас из такой воды будет вкуснее. Если же использовать соленоватую воду из колодца, то вкус кваса может быть несколько хуже.

    Воды наливаем не до самого верху, чтобы осталось место для всплывших зерен овса.

4. Добавляем примерно 5 столовых ложек сахара, хорошенько размешиваем и оставляем в относительно теплом месте на 4-5 суток.

     При этом не забудьте накрыть марлей и сверху можно закрыть капроновой крышкой с прорезанными большими отверстиями. Такая конструкция позволит легко сливать квас.

     Через 4-5 суток, когда уже идет активное брожение, выливаем жидкость в канализацию – первая порция была предназначена для приготовления закваски и для употребления не годится.

       Закваска готова.

 Приготовление кваса

В приготовленную закваску, т.е забродившие зерна овса, добавляем чистую воду, немного не до верха банки.

Если вы хотите сделать квас попроще и побюджетнее, то достаточно добавить 2-3 столовых ложки сахара и перемешать.

Для приготовления медового кваса вместо сахара добавляем пару столовых ложек меда. Мед можно использовать закристаллизовавшийся или который хранился несколько лет. Квас хуже не станет.

     Через сутки квас готов – его можно слить и поставить в холодильник. В зерна снова добавляем воду и сахар или мед. Закваска из зерен будет продолжать работать три месяца и более.

    Особенности приготовления кваса из овса

     От используемого количества зерен зависит производительность закваски. Если вы взяли зерна овса в обьеме 0.5 литра, то уже уже через сутки вы получите 2.5 литра резкого крепкого кваса. Если в течение суток вы такой оббьем можете выпить – хорошо. Если же вам не нужна такая большая производительность или вам нравится квас послабее, то можно всять всего лишь стакан овса. В таком случае банка кваса будет вызревать около 2 суток.

     Обратите внимание, что натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. При более длительном хранении он перекисает и начинает горчить.

     Если вы готовите квас с медом, то ничего кроме меда и воды добавлять не нужно. Медовый квас получается очень вкусный и полезный. Если же вы добавляете воду и сахар, то можно добавить несколько изюминок. Мед и сахар в одной закваске можно чередовать.

     В процессе брожения часть зерен всплывут, а часть упадут на дно. Это нормальный процесс. Некоторая часть зерен может «зависнуть» на некоторой высоте в банке или то всплывать, то опускаться. Если банку поставить на окно, то получится не только полезно и красиво.

      Если вы некоторое время не сливали квас, то он может загустеть. Это не страшно. Вы можете просто вылить загустевшую жидкость и залить готовиться заново.

    Показания к применению кваса

     Квас из овса очень полезен, т.к. хорошо промывает почки и благоприятно воздействует на печень. При этом он доставляет в организм массу полезных веществ, которые способствуют даже омоложению кожи.

    Противопоказаний не много, но они есть

    Не рекомендуется квас из овса людям с сильно завышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка в активной фазе. Так же аккуратно следует потреблять квас тем, у кого камни в почках, т.к квас способствует их выведению.

     Спиртометром не измерял, но наверняка в квасе есть некоторый процент алкоголя, хоть и весьма незначительный. Поэтому рекомендую не употреблять крепкий квас водителям перед поездкой. Так, на всякий случай…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.