L-Глютамин: применение, польза, действие
Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.
Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.
Свойства Л-глютамина:
• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.
• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки, является главным стройматериалом. В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.
• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.
• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.
Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека.
Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.
Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.
Воздействие глютамина на организм человека
- большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
- он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
- глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
- всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
- глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
- глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.
Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.
Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:
- уменьшение интенсивности катаболических процессов;
- повышение устойчивости организма;
- увеличение количества гликогена и гормона роста;
- балансировка уровня Ph;
Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.
Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.
Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.
Как пополнять количество глютамина
Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.
Возможно ли вредоносное воздействие препарата?
Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.
Правильное применение L-Глютамина
Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.
Может ли L-глютамин помочь при СРК?
L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.
СРК является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К симптомам СРК относятся:
- вздутие живота
- запор
- спазмы
- диарея
- нерегулярные дефекации
- хроническое расстройство желудка
- белая слизь в кале
L-глютамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы, или которым был поставлен диагноз СРК. В некоторых случаях считается, что сам СРК может быть результатом дефицита L-глютамина.
Недостаток L-глютамина может возникнуть по ряду причин:
- шок
- травма
- основные инфекции
- энергичные физические упражнения
- лучевая терапия
- химиотерапия
- значительный стресс
Недостаточный уровень потребления L-глютамина также может снизить ваш уровень.
L-глютамин вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах или онлайн. Кроме того, он также может быть получен из пищи. Вот хорошие пищевые источники глютамина:
- курица
- рыба
- молочные продукты
- тофу
- капуста
- шпинат
- свёкла
- горох
- чечевица
- фасоль
Прием добавок L-глютамина может быть рекомендован для устранения любого дефицита, особенно во время значительного стресса и тяжелых заболеваний.
Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможности облегчения ваших симптомов СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем – и у вас есть СРК – L-глютамин может помочь.
Какие исследования поддерживают лечение СРК L-глютамином?
На сегодняшний день не было проведено исследований влияния добавок L-глютамина на СРК. В 2010 году было начато одно государственное исследование, но не было завершено. Другие исследования затрагивают эту тему, но они устарели и более не актуальны.
Идея, что L-глютамин облегчает состояние при СРК, появилось в одном недавнем обзоре. В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.
Считается, что сам СРК может возникать в результате недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин потенциально может облегчить симптомы СРК, хотя, чтобы можно было сказать наверняка необходимы дополнительные исследования.
На что следует обращать внимание при приеме L-глютамина?
Вообще говоря, принимать L-глютамин безопасно. Однако всегда необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Прием в слишком высоких дозах вреден для вашего здоровья.
При СРК доза L-глютамина, которую порекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Как правило, максимальная доза составляет 30 грамм в сутки. Согласно данным
Если у вас аллергия на L-глютамин или если вы приняли слишком много, могут возникнуть побочные эффекты. К некоторым побочным эффектам относятся:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- крапивница
Если какой-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные реакции начинают происходить, немедленно обратитесь к врачу.
Некоторые исследования показывают, что в ответ на L-глютамин могут быстро увеличиваться некоторые типы раковых клеток.
Известно, что опухолевые клетки питаются L-глютамином в качестве предпочтительного источника энергии. По этой причине, людям с раком или с высоким риском развития рака может быть рекомендовано избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глютамин и некоторые виды рака необходимы дополнительные исследования.
Подведем итог
Прием L-глютамина является безопасным и, возможно, полезным при СРК. Прежде чем начать его прием обязательно поговорите со своим врачом.
Также убедитесь, что тщательно следовали его указаниям и указаниям по дозировке. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что способны хорошо переносить L-глютамин, в то же время испытывая некоторые из его потенциальных полезных эффектов в отношение СРК.
Источник
Всем отличного дня! В обзоре глютамина с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:
1) Побочные действия от приема L-глютамина, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.
2) Как принимать L-глютамин, инструкция по приему.
3) Цена на L-глютамин, как купить дешево на iHerb.
Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.
Сразу приведу ссылки на бестселлеры L-глютамина
1) California Gold Nutrition, L-глютамина, AjiPure, без глютена, 454 г (16 унций). Купить
2) Jarrow Formulas, L-глютамин. Купить
3) MusclePharm, Глутамин Essentials, Без вкусовых добавок, 1,32 фунта (600 г). Купить
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТАМИН?
Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.
Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.
Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.
ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГЛЮТАМИНА
— Участие в синтезе белка
— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)
— Снижение риска перетренированности
— Стимулирование выработки гликогена
— Укрепление иммунитета
— Усиление выработки собственного гормона роста
Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:
В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.
Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний. При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.
Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.
КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН?
Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.
Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить. Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮТАМИНА С КРЕАТИНОМ
Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН
Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.
Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГЛЮТАМИН
Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.
Когда принимают глютамин:
Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц. Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими. Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста. Для повышения защитных функций иммунной системы.
При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.
При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.
Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.
Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.
К полезным свойствам глютамина относятся:
1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.
2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.
3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.
4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.
5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.
6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.
7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.
Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.
К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:
Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.
Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.
Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.
Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.
Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.
Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ПРАВИЛА ПРИЕМА В ИНСТРУКЦИИ К ГЛЮТАМИНУ
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.
Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:
Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.
Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.
Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.
Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮТАМИНА
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
ПРИЕМ ГЛЮТАМИНА В КАПСУЛАХ
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.
Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после. Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.
Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.
КАК ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН В ПОРОШКЕ
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.
Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.
Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
КАК ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН С ПРОТЕИНОВЫМ КОКТЕЙЛЕМ
Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.
Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте. Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин. Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.
КАК ПИТЬ ГЛЮТАМИН С КРЕАТИНОМ
Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.
Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.
Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.
Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.
СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН
Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.
Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:
Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.
Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.
Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.
Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.
Где купить со скидкой L-глютамин
1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!
2) Купить товар из обзора можно по прямой ссылке iHerb, жми сюда
3) Доставка с iHerb бесплатная от 40 долларов. По возможности набирайте на эту сумму, тем более их цены в разы дешевле наших аптек, длительные сроки годности
Краткий обзор биодобавок, акции и коды Айхерб
Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, анонсы еженедельных скидок iHerb:
1) iHerb Instagram канал @iherbnow — ссылка
2) iHerb Telegram канал Айхерб @iherbnow — ссылка
Ваши отзывы на L-глютамин пишите в комментариях
1) Ваш опыт поможет другим покупателям, особенно если ваше мнение отличается.
2) Если хотите почитать отзывы других покупателей, огромное количество есть на сайте iHerb, ссылку оставила выше.
115 фото и видео приема глютамина в бодибилдинге
Одними тренировками рельефного тела удается добиться лишь единичным спортсменам, поэтому часто в рацион профессиональных бодибилдеров и любителей включаются различные пищевые добавки.
В числе самых важных и необходимых есть и глютамин, который включается в спортивную диету и кардинально меняет уровень, качество и эффективность занятий на тренажерах.
Купить глютамин в аптеке не составит труда, однако важно не только приобрести средство, но и грамотно его употреблять. Как избежать ошибок и осложнений и принести организму максимальную пользу — читаем ниже.
Содержимое обзора:
Что представляет собой глютамин
На фото глютамина видно, что рассматриваемое средство представляет собой порошок белого цвета без запаха и ощутимого вкуса. Если же посмотреть на вещество с химической и медицинской стороны, то его характеристика будет такая:
- одна из 22 жизненно важных аминокислот белковой породы;
- вырабатывается в организме, однако не всегда имеется в достаточном количестве;
- является антиоксидантом;
- накапливается в мышцах и тканях;
- образуется в организме после употребления рыбы, бобов, чечевицы, нежирного мяса, сыра, кефира, молока и других молочных продуктов.
В обычной жизни нехватка глютамина не ощущается, так как накопленных в мышцах запасов хватает на выполнение ежедневных движений.
При чрезмерных физических нагрузках потребность в нем возрастает, а дополнительно оказываемое воздействие позволяет значительно повысить метаболизм, кровоснабжение и общую выносливость.
Какой оказывает эффект
Подробный перечень оказываемого эффекта на организм человека выглядит следующим образом:
- нормализация пищеварительного тракта, ускорение усваиваемости;
- быстрое расщепление белков;
- распознавание и выведение из тканей, органов и лимфы аммиак, соли и токсины;
- положительное влияние на иммунную систему;
- активизация производства собственного коллагена и гормона роста.
Контроль за концентрацией глютамина в бодибиолдинге помогает в короткие сроки нарастить желаемый мышечный рельеф, избавить ткани от боли и избежать синдрома перетренированного тела.
Таким образом, несложно заметить, что неприметный на первый взгляд белый порошок способен заметно дополнить занятия и нагрузки, помочь организму справляться с подходами.
Почему важна мера
Несмотря на внушительный список преимуществ с глютамином необходимо быть осторожным, так как его превышенное содержание в крови может привести к негативным последствиям:
- Перевозбуждение;
- Мышечная атрофия;
- Проблемы с пищеварительным трактом.
В погоне за идеальной фигурой нельзя превышать рекомендуемые дозировки, пренебрегать инструкцией и начинать прием без одобрения и консультации с инструктором.
Когда принимать БАД
Самостоятельное назначение любого спортивного средства, повышающего обменные функции, строго запрещено, однако еще на этапе планирования можно задуматься о его приеме и посоветоваться со специалистами.
Для этого лучше знать не только для чего нужен глютамин, но и когда его употребление оправдано:
- В бодибилдинге. Рельефность мышц и строгий контроль со стороны тренера делают глютамин безопасным и оправданным для бодибилдеров.
- При недостатке собственного глютамина. Такой диагноз ставится терапевтом после сдачи общего анализа мочи и биохимического анализа крови.
- Для устранения мышечной боли. Регулярный прием БАДа после тренировок позволит локально сбалансировать мышечный обмен и облегчить болевой синдром.
Схема приема для начинающих
Разобраться, как принимать глютамин в порошке, несложно, если следовать некоторым правилам:
- Определить вес по инструкции, учитывая свой вес, рост, диету, здоровье и количество нагрузок на организм.
- Не превышать максимальную дозу в 10 грамм в день.
- Разделить общую дозу как минимум на пять приемов.
- Принимать после тренировок, перед сном, а в восстановительные дни без нагрузок — перед завтраком.
- Выбирать качественного производителя (например, лучшим глютамином считается «Думатиз»).
Употребляя качественные спортивные пищевые добавки грамотно и разборчиво, можно помочь своему организму легче переносить тренировки и получать максимальную пользу.
Фото инструкция как принимать глютамин
Также рекомендуем просмотреть:
Просмотров: 251
Краткое содержание статьи:
Вы занимаетесь спортом, а результат остался на оном месте? Но это еще не то, чего Вы хотели и ждали? Не переживайте, мы поможем устранить данную проблему. Это очень легко. Просто Вам понадобиться принимать добавку. Лучший вариант – это глютамин. Мы расскажем, что такое глютамин, как принимать его. Ничего сложного нет, просто слушайте наши советы и просто принимайте глютамин. У Вас все получится, и фигура станет просто отличной.
Аминокислота глютамин и ее функции
Глютамин – это аминокислота, которая входит в состав белка. Найти его можно легко в разнообразной продукции, как животного происхождения, так и растительного. Это говядина, капуста, бобы, курица и многое другое. Данная кислота ускоряет обмен азотистый, помогает синтезу других аминокислот, помогает обезжириванию аммиака, производит синтез фолиевой кислоты, повышает процесс проницаемости клеток мышц.
Аминокислота глютамин и ее функцииОчень активно данная кислота употребляется в бодибилдинге и поуэрлифтинге. Она способствует ускорению наращивания мышечных клеток, но научно пока это еще не подтвердили. Правильный прием данной кислоты помогает хорошо построить свою фигуру. О том, как это вделать Вы сможете прочитать в нашей статье глютамин в бодибилдинге, поэтому детально на этом не будем останавливаться.
Не забывайте, если вы хотите добиться результата – глютамин в бодибилдинге обязателен.
Помните лишь то, что перед тем, как принимать глютамин, необходимо подумать о свое здоровье, чтобы у Вас не было аллергической реакции и противопоказаний. Можно проконсультироваться с тренером, он поможет подобрать идеальный вариант. Главное – это не навредить. Поэтому очень важно узнать, как правильно принимать глютамин.
Как принимать глютаминПревышение нормы глютамина может привести к тому, что у вас станет хуже самочувствие и общее состояние. Нам же этого не нужно. Так что придется быть очень внимательным. Здоровье – это самое важное, что у нас есть, никакие мышцы его не украсят, так что будьте внимательными с этим и следуйте всем нашим советам. Если Вы все сделаете правильно, то у Вас не будет никаких проблем ни со здоровьем, ни с самочувствием. Также нельзя принимать очень много и большими порциями. Правильно необходимо рассчитать все на основе своего веса. Так что правильно принимать глютамин – вот Ваш путь к успеху.
О спортивных добавках — видео
Правильно узнайте, сколько глютамина принимать в день. Обо всех этих нюансах, Вы вскоре узнаете в нашей статье. Есть несколько вариантов приема глютамина и обо все их мы поговорим ниже. Мы рассмотрим все способы приема глютамина. Их несколько и мы рассмотрим каждый из них очень и очень детально. Каждый способ немного отличается друг от друга, так что каждый найдет все подходящее для себя. Просто рассмотрите все предложенные варианты того, как принимать глютамина и Вы сможете подобрать тот, который необходим именно вам.
Первый способ приема глютамина
Первый вариант приема глютамина – это вариант, который поможет нарастить Вам мышцы. Вам понадобится от 10 до 15 грамм глютамина за один день. Здесь Вам понадобится л глютамин, это свободная аминокислота. Рассмотрим поэтому л глютамин как принимать. Ничего сложного нет. Порция зависит от того, какой интенсивности Ваши упражнения. Если Вы занимаетесь не очень интенсивно, Вам будет достаточно и пяти грамм глютамина.
Первый способ приема глютаминаНекоторые позволяют себе увеличить свою дозу до 40 грамм. Но здесь необходимо быть очень внимательным. Вам понадобится лучше получить консультацию у врача. Он подскажет Вам, можно ли принимать данный вариант в такой пропорции. Если вы принимает еще какие-то препараты, лекарства или добавки, то лучше прочитать все противопоказания на упаковке. Там также будет написано, с какими препаратами нельзя принимать данную добавку. Так что будьте очень внимательными.
Это очень хороший способ, который поможет Вам приобрести просто отличную фигуру. Вам подойдет он. Принимайте глютамин три раза в день. Лучше употреблять его утром, после упражнений и перед сном. Это идеальное время. Во-первых, утром ваш организм требует добавок после сна и ночи. Он истощен, хочет кушать и вот самый удобный вариант накормить его.
Лучшие добавки для роста мышцПосле тренировок также необходимо подкреплять организм, он хочет кушать, вот поэтому и употребляем глютамин. Перед сном также необходимо дать организму силы на всю ночь. Он будет вам очень благодарен. Так что ответ на вопрос, глютамин, сколько принимать, прост, три раза в день и не больше 15 грамм. Принимать лучше тогда, когда Вы не ели. То есть желудок должен быть пуст. Это самый эффективный вариант. Следующий вариант, на который необходимо обратить внимание – это то, как принимать глютамин в капсулах. Его необходимо растворить в воде. Она должна быть холодной или комнатной температуры.
Залейте капсулы водой и Ваш напиток готов. Все очень удобно и вкусно. Эффект не заставит себя ждать, он Вас удивит. Есть и другой вариант употребления глютамина – это глютамин в порошке. Именно поэтому необходимо рассмотреть, как принимать глютамин в порошке. Здесь нет ничего сложного. Лучше совестить данный вариант глютамина с протеиновым шейком. Он имеет жиры, а с помощью глютамина жиры усваиваются быстрее. Можно принимать не только глютамин с капсулах или порошке. Есть еще и вариант, при котором вы сможете употреблять натуральный продукт. Варианты натурального глютамина мы уже рассматривали.
Второй способ приема глютамина
Есть еще один вариант приема употребления глютамина. Это вариант, когда Вы употребляете глютамин во время каких-либо травм. Глютамин помогает во время диареи СПИДа, он поможет восстановиться после травмы очень быстро. Здесь поможет l глютамин. Принимать его очень легко. Все варианты приема такие же, как и во время наращивания мышечной массы. Но о том, l глютамин как принимать, лучше проконсультироваться у врача. Это не составит никакого труда. Он посоветует, поможет и расскажет Вам обо всем, что делать все зависит от того, какова у Вас травма, болезнь или недомогание. Глютамин находится в легких, у некоторых людей его очень много и он не нуждается в добавках. Поэтому лучше заранее все это узнать, на нашем сайте vtrenirovke.
Второй способ приема глютаминаГлютамин повышает иммунитет, уменьшает риск раковых заболеваний, восстанавливает после болезней и травм и наращивает мышечную массу. Но последнее должно сопровождаться упражнениями и работой. Так что если Вам необходимо одно из этих действий, глютамин – это то, что необходимо именно Вам. Подберите себе тот вариант, который подойдет Вам. Также подберите именно тот вариант употребление глютамина, с которым Вам будет легко и удобно. Получайте удовольствие от занятий с глютамином. Сделайте свой выбор в пользу глютамина уже сегодня. Вы не пожалеете, результат не заставит себя долго ждать.
Как принимать глютамин — видео
Рекомендуем прочитать:
Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.
Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.
Глютамин превосходно сочетается с различными добавками и, более того, способен усиливать их эффект.
Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.
В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.
Минимальный интервал между приемом протеина и глютамина должен составлять 30 минут.
Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.
В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.
Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.
Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:
|
|
Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина | Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты. |
|
|
Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. | Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста. |
Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.
Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.
Вот список главных претендентов на сочетание с данной аминокислотой:
Глютамин и BCAAПервая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности. |
|
Глютамин и цитруллинВ процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов. |
|
Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона. |
|
Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкозаЕсли в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток. |
Как принимать глютамин в порошке?
Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.
С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.
Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.
Преимущества, использование и побочные эффекты
Глютамин является важной аминокислотой со многими функциями в организме.
Это строительный блок белка и критической части иммунной системы.
Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Ваше тело естественным образом производит эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах. Тем не менее, вы можете быть не уверены, если вам нужен дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.
В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.
Глютамин является аминокислотой. Аминокислоты — это молекулы, которые играют много ролей в организме.
Их основная цель — служить строительными блоками для белков.
Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредными вирусами и бактериями (1).
Как и многие другие аминокислоты, он существует в двух разных формах: L-глутамин и D-глютамин.
Они почти идентичны, но имеют немного другое молекулярное расположение (2).
Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и пищевых добавках, — L-глютамин. Некоторые добавки перечисляют это как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин глютамин.
Хотя L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен для живых организмов (3, 4).
L-глютамин может быть произведен естественным путем в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).
Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность производить его (7).
Следовательно, она считается условно незаменимой аминокислотой, что означает, что она должна быть получена из рациона при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).
Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).
Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин — это форма, содержащаяся в продуктах питания, пищевых добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.
Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).
Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка.
Тем не менее, некоторые растительные продукты содержат больше белка в них.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы для определения количества L-глютамина в различных продуктах питания (11).
Ниже приведены процентные доли белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:
- Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
- Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г. г говядины)
- обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
- тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
- Белый рис : 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
- кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, они имеют довольно низкое содержание белка в целом (11, 12, 13).
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются простейшими способами получить его в больших количествах.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих специфических продуктах не было изучено.
Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.
Сосредоточение внимания на потреблении достаточного количества белка в вашем общем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого глютамина.
Резюме Почти любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина, но количество варьируется.Продукты животного происхождения являются хорошими источниками благодаря содержанию белка. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.
Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.
Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).
Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).
Если потребность организма в глютамине больше, чем его способность производить его, ваш организм может разрушить запасы белка, например мышцы, чтобы высвободить больше этой аминокислоты (17, 18).
Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена при недостаточном количестве глютамина (17, 19).
По этим причинам диета с высоким содержанием белка, диета с высоким содержанием глютамина или добавки с глютамином часто назначаются после серьезных травм, таких как ожоги (17).
Исследования также показали, что глютаминовые добавки могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к более короткому пребыванию в больнице после операции (20, 21).
Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у критически больных пациентов (22, 23).
Другие исследования показали, что добавки глютамина также могут улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).
Однако у здоровых взрослых нет сильной поддержки для пользы, и потребности этих людей могут быть удовлетворены с помощью диеты и естественной продуктивности организма (25).
Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Тем не менее, во время болезни или травмы, организм может быть не в состоянии произвести достаточно его.Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Преимущества иммунной системы глютамина связаны с его ролью в здоровье кишечника.
В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Это происходит из-за множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также из-за триллионов бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).
Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).
Это также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от протекающей кишки (6, 27).
Это предотвращает проникновение вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть тела (28).
Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания клеток в кишечнике (6, 27).
Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может помочь вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).
Резюме Ваш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Это также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту кишечных клеток.
Из-за его роли в качестве строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки мышечную массу или физическую работоспособность.
В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).
К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Тем не менее, не было никаких различий между двумя группами.
Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или производительность (30, 31).
Однако некоторые исследования показали, что добавки с глютамином могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных физических нагрузок (32).
Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глутамин плюс углеводы могут помочь снизить уровень усталости в крови в течение двух часов бега (33).
Он также использовался для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты варьируются (34, 35, 36).
Другие исследования показали, что он не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и определенным аминокислотам (37).
В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки обеспечивают преимущества для увеличения мышечной массы или силы. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.
Также важно отметить, что многие атлеты имеют высокое потребление белка в своих регулярных диетах, что означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).
Резюме Существует небольшая поддержка использования добавок глютамина для увеличения мышечной массы или силовых показателей. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.
Поскольку глютамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, не стоит беспокоиться о том, что она вредна в нормальных количествах.
Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).
В исследованиях по добавкам глютамина использовались самые разные дозы: от около 5 г в день до высоких доз около 45 г в день в течение шести недель (29).
Хотя при этой высокой дозировке не было зарегистрировано отрицательных побочных эффектов, маркеры безопасности крови специально не исследовались.
В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности в отношении кратковременных добавок до 14 г в день (39).
В целом считается, что краткосрочное использование добавок, скорее всего, безопасно.Тем не менее, некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их длительного использования (25).
Добавление глютамина в обычную диету может вызвать различные изменения в том, как организм поглощает и обрабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).
Следовательно, требуется больше информации относительно долгосрочных добавок, особенно при использовании высоких доз.
Возможно, что глютаминовые добавки могут не иметь таких же эффектов, если вы питаетесь животной диетой с высоким содержанием белка, по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.
Если вы следуете растительной диете с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять добавки, в то же время получая их в обычном дневном количестве.
Если вы решите принять добавку глютамина, лучше начать с консервативной дозы около 5 г в день.
Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное использование добавок безопасны. Тем не менее, добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты.Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.
Глютамин — это аминокислота, которая существует в двух формах: L-глутамин и D-глютамин.
L-глютамин является важной формой, которая вырабатывается в организме естественным путем и содержится во многих продуктах. Предполагается, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день.
Обеспечивает питание для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать крепкие связи в кишечнике.
В периоды, когда ваше тело не может вырабатывать оптимальные количества, например, во время травмы или тяжелой болезни, его дополнение может быть полезным для вашего иммунитета и восстановления.
Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований не подтверждают его эффективность.
Дополнение кажется безопасным в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования его долгосрочных эффектов.
Прежде чем принимать глютаминовую добавку, подумайте, подтверждается ли ее причина существующими данными.
Преимущества, побочные эффекты и исследования
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
L-глютамин — это незаменимая аминокислота, которую часто называют глютамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в пище.
Тело требует 20 незаменимых и незаменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья людей.
Обычно человек вырабатывает достаточное количество L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма.Тем не менее, иногда наблюдается дефицит L-глютамина, что приводит к дефициту, или может быть полезным увеличение потребления L-глютамина по состоянию здоровья.
Человек нуждается в достаточном количестве белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глютамин является самой обильной аминокислотой в организме и поддерживает здоровье кишечника. L-глютамин может работать для тех, кто с IBS из-за этой роли.
Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глютамин в качестве источника топлива, чтобы функционировать в своих лучших проявлениях.Также считается, что L-глютамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.
Что такое IBS?
СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:
Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глютамина, и те, кто увеличивает потребление L-глютамина, могут заметить уменьшение или исчезновение их симптомов.
Некоторые причины, по которым человек может испытывать дефицит L-глютамина:
L-глютамин помогает людям с СРК, работая над защитой слизистой оболочки пищевода и кишечника.Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
L-глютамин также может повысить активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекцию и воспаление, а также успокоить кишечную ткань.
Поскольку L-глютамин используется для выработки энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.
Люди со СРК, связанные со стрессом, могут также обнаружить, что увеличение потребления L-глютамина уменьшает симптомы.
Это преимущество связано с тем, что организм выделяет кортизол при стрессе, который может снизить уровень L-глютамина, запасенного в мышечной ткани.
Хотя добавление L-глютамина обычно считается безопасным для большинства людей, есть те, кто должен его избегать.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рейе, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и головного мозга, следует избегать приема добавок L-глютамина.
Были также некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глютамином и размножаются.
Следовательно, людям с раком или тем, у кого есть высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.
У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на L-глютамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- ульи
Необходима немедленная медицинская помощь, если какая-либо из перечисленных реакций возникает после того, как кто-то принял добавки с L-глютамином.
Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глютамина.
Хорошие источники L-глютамина можно найти в некоторых продуктах, включая:
- курица
- рыба
- капуста
- шпинат
- молочные продукты
- тофу
- чечевица
- бобы
- свекла
- горохгорох
Крайне важно убедиться, что соблюдаются рекомендуемые нормы дозировки.Прием слишком большого количества L-глютамина в форме добавки также может привести к неблагоприятным побочным эффектам.
Другие добавки, которые могут быть полезны для людей с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму разделить пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:
- Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин : Пепсин упрощает белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Липаза : сложные молекулы жиров расщепляются липазой.
- Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
- Трипсин : три белка расщепляются трипсином с образованием аминокислот.
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глютамин улучшает симптомы СРК.
Однако в недавнем обзоре подчеркивается, что L-глютамин полезен для кишечной или кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.
Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что такое состояние возникает из-за нарушения кишечной проницаемости.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глютамин может помочь людям с СРК.
L-глютамин считается безопасной добавкой и доступен для покупки через Интернет. Посоветовавшись с врачом и следуя рекомендациям по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.
преимуществ глютамина! | Bodybuilding.comГлютамин является наиболее распространенной аминокислотой, встречающейся в ваших мышцах — более 61% скелетных мышц составляет глутамин. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в мышечные клетки.
Во время интенсивных тренировок уровень глютамина в вашем организме сильно истощается, что снижает силу, выносливость и восстановление. Восстановление уровня глутамина до нормального уровня может занять до 6 дней, а глютамин играет ключевую роль в синтезе белка.Исследования показали, что добавление L-глютамина может минимизировать распад мышц и улучшить белковый обмен.
Что может сделать L-глютамин порошок для вас?
Глютамин играет ключевую роль в метаболизме белков, увеличении объема клеток и борьбе с катаболизмом. Способность глутамина против катаболизма предотвращает разрушение ваших мышц.
Это особенно полезно для людей, которые «вырубают». Особенно летом, когда вы пытаетесь избавиться от жира, не теряя мышц.Глютамин необходим по всему организму для оптимальной производительности. Вашему тонкому кишечнику требуется больше всего глютамина в вашем теле, а вашей иммунной системе также нужен глютамин, потому что уровни глютамина истощаются во время тренировок, бодибилдеры более восприимчивы к болезням — вот почему добавки с L-глютамином так важны, что не обязательно приводит к увеличению мышечной массы, но для «поддерживающих» эффектов L-глутамина.
Глютамин особенно полезен летом, когда вы пытаетесь избавиться от жира, не теряя мышц.
Добавка L-глютаминаспособствует положительному азотному балансу и предотвращает потерю мышц.
Сколько вы должны дополнить?
Бодибилдеры должны принимать от 10 до 15 граммов L-глютамина в день, дополняя его 2-3 раза в день, при этом каждая порция составляет около 5 граммов. Вы также должны знать, что вы, возможно, уже получаете L-глютамин в своем рационе от других добавок, которые вы принимаете. Многие протеиновые добавки уже содержат L-глютамин, поэтому прочитайте этикетку, чтобы знать наверняка.Лучшее время для приема порошка L-глютамина — утром, после тренировки и вечером перед сном.
Есть ли побочные эффекты с добавкой L-глютамин?
Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? Короче нет. Вы не должны беспокоиться о побочных эффектах глютамина, так как исследования показали, что он не имеет побочных эффектов. Однако, как и все добавки, слишком много никогда не является хорошей идеей. Прием чрезмерного количества L-глютамина привел к расстройству желудка, поэтому следует соблюдать рекомендуемые дозы.
Итак, все! На с преимуществами!
Преимущества L-глютамина!
Добавляете ли вы L-глутамин? Если нет, возможно, вам следует рассмотреть это после прочтения следующих преимуществ. Глютамин является донором углерода и азота и помогает восстановить гликоген, который восстанавливает энергию. Глютамин является наиболее важным компонентом мышечного белка и помогает восстанавливать и наращивать мышцы. Вот список преимуществ глютамина:
- Глютамин был связан с синтезом белка.Это предотвращает катаболизацию (съедение) ваших мышц, чтобы обеспечить глютамин для других клеток в организме.
- Глютамин помогает вам восполнять снижение уровня глютамина во время интенсивных тренировок. Глютамин
- может служить для укрепления вашей иммунной системы. Для бодибилдеров это важно, поскольку тяжелые тренировки, как правило, сильно снижают уровень глютамина. (Глютамин является основным источником энергии для вашей иммунной системы.)
- Глютамин является одним из самых важных питательных веществ для вашего кишечника.
Исследователи предполагают, что глютамин является самой важной аминокислотой для культуриста. Он обеспечивает компонент в метаболизме мышц и клеточную поддержку, не разделяемую ни одной другой аминокислотой, что делает преимущества добавок L-глутамина реалистичным предприятием.
Почему я должен принимать L-глютамин?
Несмотря на то, что L-глютамин является очень важной частью добавок для бодибилдеров, L-глютамин не только для бодибилдеров. Глютамин необходим для поддержания кишечной функции и помогает в иммунном ответе.После того, как глютамин синтезируется в скелетных мышцах, он попадает в кровоток и транспортируется в почку, печень и тонкий кишечник, а также в клетки иммунной системы, где он играет еще одну важную роль.
Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальной работе иммунной системы. Люди с истощением мышц и заболеваниями, связанными с иммунной системой (такими как рак или СПИД), которые могут быть неспособны производить свои собственные запасы глютамина, могут получить пользу от добавок глютамина, принимаемых вместе с другими аминокислотами.Заболевание или потеря мышечной массы являются потенциальными признаками дефицита глютамина.
Итак, вы уже убеждены? Глютамин не только важен для бодибилдеров для предотвращения метаболизма, но также важен для обычных людей со всеми преимуществами, которые он дает, и без побочных эффектов. Чего же ты ждешь?
Ссылки
- Дополнение «Бодибилдинг для тебя», 2002 FAQ по глютамину «Министерство фитнеса», 2000
- Glutamine Q & A «Pas-Fitness», New Castle, DE, 2002
- «Целебные питательные вещества внутри», Е. Р. Браверман и С. Пфайффер, Китс, 1987.
- Elia M, Lunn PG. Применение глютамина при лечении желудочно-кишечных расстройств у человека. Nutrition, 13; 7-8: 743-747 1997.
- Keast D, et al. снижение концентрации глютамина в плазме после физической нагрузки и его возможное влияние на иммунную систему. Med J Aust, 162; 1: 15-18, 1995.
- Quest Health Library, «L-глютамин», 2000.
Преимущества, исследования и побочные эффекты
L-глютамин, или просто глютамин, является аминокислотой. Аминокислоты являются питательными веществами, которые помогают синтезировать белок в организме человека для питания. Они могут быть найдены в продуктах, богатых белком, в том числе от растений и животных. Белок, в свою очередь, является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.
L-глютамин является одной из 20 различных незаменимых и незаменимых аминокислот, которые создают белки. Незаменимые аминокислоты могут быть получены только с пищей, в то время как несущественные, такие как L-глютамин, вырабатываются организмом.В обычных условиях ваш организм может вырабатывать достаточное количество L-глютамина для удовлетворения большинства своих потребностей.
L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника топлива для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.
СРК является одним из самых распространенных кишечных расстройств.
Симптомы СРК могут включать:
- вздутие живота
- запор
- спазмы
- диарея
- общая нерегулярность
- хроническое расстройство желудка
- белая слизь в кале
L-глютамин может помочь людям, которые испытывают эти симптомы регулярно или кто получил диагноз СРК.В некоторых случаях считается, что сам СРК может быть результатом дефицита L-глютамина.
Дефицит L-глютамина может возникать по ряду причин:
- шок
- травма
- основных инфекций
- энергичных упражнений
- лучевая терапия
- химиотерапия
- значительный стресс
Неадекватное потребление L-глютамина также может понизьте свои уровни. В других редких случаях это может быть связано с иммунным расстройством, таким как ВИЧ или СПИД.
L-глютамин уже вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах или по рецепту. Кроме того, он также может быть приобретен с помощью вашей диеты. Источники глютамина в продуктах питания:
- курица
- рыба
- молочные продукты
- тофу
- капуста
- шпинат
- свекла
- горох
- чечевица
- фасоль
Можно рекомендовать прямое добавление L-глютамина для того, чтобы исправить любой недостаток, особенно во время значительного стресса и тяжелой болезни.
Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможности улучшить ваши проблемы с СРК. Если вы думаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем — и у вас есть СРК — L-глютамин может помочь.
На сегодняшний день никакие исследования или исследования не подтверждают, что L-глютамин улучшает IBS. В 2010 году было предложено одно правительственное исследование, но оно не было завершено. Другие исследования затрагивают эту тему, но устарели и более не актуальны.
Идея, что L-глютамин улучшает IBS, появляется в одном недавнем обзоре.В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную или кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, попадающих в пищеварительную систему.
Считается, что сам СРК может возникать из-за недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СДР с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин может потенциально улучшить СРК, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.
Вообще говоря, принимать L-глютамин безопасно. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых доз, однако.Принимать слишком много вредно для вашего здоровья.
Для IBS доза, которую рекомендует ваш доктор, будет зависеть от вашего конкретного случая. Как правило, максимальная доза составляет 30 грамм в день. Это разделено на 5 граммов, взятых шесть раз в день, согласно Клинике Майо).
Побочные эффекты могут возникнуть, если у вас аллергия на L-глютамин или если вы приняли слишком много. Некоторые эффекты включают тошноту, рвоту, боль в суставах, крапивницу.
Если любой из этих побочных эффектов или любые другие побочные реакции начинают происходить, немедленно обратитесь к врачу.
Некоторые исследования показывают, что некоторые типы раковых клеток быстро увеличиваются в ответ на L-глютамин.
Опухолевые клетки, как известно, питают L-глютамин в качестве предпочтительного источника топлива. По этой причине для больных раком или с высоким риском развития рака может быть рекомендовано избегать добавок. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как взаимодействуют L-глютамин и некоторые виды рака.
Прием L-глютамина является безопасным и, возможно, полезным средством от симптомов СРК. Обязательно поговорите с врачом об этом, прежде чем начать принимать.
Также неукоснительно следуйте их указаниям и рекомендациям по дозировке. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что способны хорошо переносить L-глютамин, в то же время испытывая некоторые из его потенциальных преимуществ для СРК.