что это такое и для чего он нужен организму, чем полезен и как помогает похудеть за счет сжигания жиров
Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?
L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.
Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.
Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.
Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.
L-карнитин: общая информация
Преимущества
- Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
- Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
- Способствует лучшему высвобождению энергии;
- Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
- Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).
Источники L-карнитина
L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).
Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.
Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.
Дозировка
- 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
- 750 мг — 2 000 мг при похудении;
- 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.
Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.
Побочные эффекты
О побочных эффектах ничего не известно.
Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.
Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.
В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.
Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.
Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.
Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.
Как работает Л-карнитин
Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.
В каких продуктах содержится?
L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.
Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.
Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище
Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.
Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.
Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.
Функции L-карнитина
L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.
Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.
Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.
Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.
Поддержание иммунной системы
Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.
Для борьбы с диабетом
В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.
Способствует сжиганию жира
L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.
Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.
Повышает мужскую фертильность
Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.
Заключение
L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.
L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.
Источник: http://aminoacidstudies.org/l-carnitine/
fitzdrav.com
что это такое и для чего он нужен при похудении, как он работает и на сколько эффективен для сжигания жира
L-Карнитин – популярная спортивная добавка, которую используют для похудения и для получения энергии. Чтобы данная добавка приносила исключительно пользу, важно знать о том, как ее правильно выбирать и принимать, какие есть побочные эффекты и противопоказания.
Что такое L-карнитин
Часто его по ошибке называют аминокислотой, хотя на самом деле он к этой группе веществ не относится. L-карнитин это витаминоподобным вещество, связанное с витаминами группы В. Это вещество открыли в 50-е годы прошлого века и назвали его витамином ВТ.
Наш организм производит L-карнитин в печени и почках на основе лизина и метионина (аминокислот). Его запасы откладываются в различные ткани организма, но больше всего их в мышцах, мозге и сперме. Больше всего L-карнитина можно получить из мяса, чуть меньше его в птице, рыбе, молочных продуктах. Незначительное количество содержится в растительных продуктах – в авокадо и бобах.
Состав
В состав препаратов с L-карнитином, кроме главного действующего вещества, входят также дополнительные компоненты. Часто это фруктоза или аскорбиновая кислота. Состав может отличаться в зависимости от вида добавки и от производителя, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой.
Для чего принимать добавку спортсменам
L-карнитин – популярная добавка среди профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей. Они используют его в период подготовки к соревнованиям и в межсезонье, чтобы не терять форму. Он подходит для аэробных и анаэробных видов нагрузок. В первую очередь спортсмены используют L-карнитин для ускорения процессов жиросжигания и поддержания рельефности тела. Прием добавок перед активными тренировками позволяет увеличивать физическую энергию.
Недавно также были открыты анаболические функции L-карнитина. В ходе экспериментов установили, что добавка позволяет не только сжигать жир, но и увеличивать сухую мышечную массу. Ученые продолжают изучать механизм этого действия. Чтобы достичь максимального эффекта от приема элькарнитина, спортсмены совмещают его со спортивной диетой и другими добавками.
Как работает добавка
Действие L-карнитина заключается в транспортировке жиров в митохондрии клеток, где они используется организмом как источники энергии. Там жиры проходят процесс окисления и превращаются в своего рода топливо для нашего организма. Этот процесс проходит и в состоянии покоя, и во время физических нагрузок, однако во втором случае он гораздо более активен.
Организм человека с нехваткой L-карнитина неспособен расщеплять жиры в должном количестве и это является серьезным нарушением, которое устраняют врачи. Последствия такого нарушения – это не только ожирение, это также замедленный рост у детей, слабость в мышцах, увеличение размеров печени и т. д.
Добавку можно принимать без тренировок, но не стоит ожидать в таком случае жиросжигающего эффекта, особенно при соблюдении питания с количеством калорий
Показания к применению
Вот кому показан L-карнитин:
- спортсменам для повышения выносливости во время насыщенных тренировок и для улучшения роста мышечной массы;
- пациентам с заболеваниями сердца для укрепления сердечной мышцы;
- пожилым людям для замедления процесса старения мозга;
- детям в период активного роста при нехватке веса и для нормального развития скелетных мышцы;
- людям с лишним весом для снижения массы тела.
Использование для похудения
L-карнитин является эффективной добавкой в борьбе с лишним весом за счет сжигания жира, используя его как источник энергии при выполнении физических упражнений. Это вещество перерабатывает запасы жира в организме в энергию и не дает откладываться новым жировым запасам. Параллельно с этим нормализует уровень холестерина и помогает клеткам насыщаться кислородом. Все это в комплексе способствует эффективному снижению веса.
Однако стоит помнить, что L-карнитин для похудения эффективен не сам по себе, а в комплексе с физическими нагрузками и правильным сбалансированным питанием.
Влияние карнитина на работоспособность и телосложение
L-карнитин повышает умственную и физическую энергию. Во время приема препарата организм активно сжигает жиры и при этом экономит гликоген в мышцах. Также он способствует меньшему накоплению молочной кислоты и держит уровень креатина фосфата на высокой отметке. Все это в комплексе и дает повышенную выносливость.
Противопоказания
L-карнитин противопоказан в следующих случаях:
- серьезные заболевания почек, требующие диализа;
- эпилепсия;
- аллергия на L-карнитин или на белковые продукты;
- инсулиновая зависимость;
- гипертония;
беременность и лактация;- гормональные сбои на фоне заболеваний щитовидной железы.
Не рекомендуется принимать добавку во время голоданий, белковых диет и монодиет.
Побочные эффекты
За годы использования в спорте и медицине специалисты пришли к выводу, что эта добавка крайне редко вызывает развитие побочных эффектов, однако иногда они все-таки могут быть. К побочным эффектам от L-карнитина относится:
- запах рыбы от тела, пота, мочи;
- расстройство желудка;
- нервозность, повышенная активность;
- повышение температуры и давления;
- учащенное сердцебиение.
В случае развития аллергии на L-карнитин симптомы следующие: одышка, заложенность носа и насморк, сыпь, сильная отечность.
Передозировка
При неконтролируемом приеме препарата развивается триметиламинурия. Ее первый признак – устойчивый запах рыбы от тела и выделений. Обычно человек не замечает этот запах, в отличие от окружающих. Позже развиваются другие побочные эффекты. При появлении данной проблемы нужно немедленно отменить прием препарата, и организм придет в норму за 3-4 дня. Если продолжать принимать L-карнитин в повышенных дозах, может начаться разрушение клеток печени.
Взаимодействие с другими препаратами
L-карнитин не вступает во взаимодействие с лекарствами, поэтому его сочетание с другими препаратами не вызывает проблем со здоровьем. Впрочем, чтобы обезопасить себя, проконсультируйтесь с вашим врачом перед началом приема, если вы пьете какие-либо лекарства. Что касается взаимодействия с алкоголем, то оно тоже безопасно, если не считать опасность воздействия непосредственно самого этилового спирта. Однако пользы от L-карнитин после совмещения его с алкоголем тоже не будет.
Срок годности
В среднем срок годности препарата составляет 2 года, однако более точную информацию сморите на упаковке. Храните L-карнитин при температуре не более 25°, не принимайте его по истечению срока годности.
Виды
Наиболее популярны на рынке два вида L-карнитина: тартарат и ацетил. Они несколько отличаются от обычного.
Что такое l-карнитин тартрат
Тартрат состоит из двух компонентов: 70% соли L-карнитина и 30% винной кислоты. В желудке эти компоненты отделяются друг от друга и усваиваются по отдельности. Эта форма имеет несколько преимуществ перед обычнjq. Она быстрее усваивается, усиливает потребление кислорода мышцами и ускоряет рост волос. Однако данная форма не повышает выносливость.
Что такое ацетил л-карнитин
Ацетил был открыт не так давно. Производители спортивных добавок на основе этого вещества обещают, что они имеют большую биодоступность для организма, однако ряд исследований это опровергает. Ацетил стоит существенно дороже обычной добавки, но при этом обладает таким же уровнем эффективности.
Формы выпуска и разница между ними в эффективности и цене
На данный момент вы может встретить 5 форм L-карнитина: жидкую, таблетированную, порошковую, капсульную, ампульную.
Жидкий
Наиболее популярная форма. Быстро усваивается, позволяет легко регулировать дозировку. Недостатки формы – дороговизна, короткий срок годности, может иметь химические добавки в составе, например, ароматизаторы.
Таблетированая форма
Наиболее дешевая форма, так как она требует относительно небольших затрат при производстве. Кроме цены, есть еще и одно преимущество – удобство приема. Недостатки формы: может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, сложно регулировать дозировку.
Порошковый
Преимущества порошковой формы: относительно низкая стоимость, возможность регулировки дозы. Недостаток: неудобство при приеме, так как необходимо точно отмерять соотношение порошка и воды. Также порошок может негативно влиять на желудок.
Капсулы
Капсулы похожи на таблетки, однако они быстро расщепляются в желудке и легче усваиваются. При необходимости капсулу можно разломать и высыпать ее содержимое в протеиновый коктейль. Недостаток капсул: дороговизна и крупный размер, что вызывает у некоторых людей проблемы при глотании.
Ампулы
Форма является скорее подвидом жидкого L-карнитина. Обладает теми же преимуществами, однако имеет более длительный срок хранения. Также это довольно дорогой вид.
Какой лучше выбрать
У каждой формы L-карнитина есть свои полезные свойства, плюсы и минусы, так что вам нужно найти вариант, который удобен именно вам. Если вам важна скорость усвоение, отдайте предпочтение жидкости, капсулам или ампулам, если же вы хотите найти вариант подешевле, выбирайте порошок или таблетки.
Как правильно принимать
Суточная доза составляет от 500 мг до 2 г. Прежде чем приступать к приему L-карнитина, разберитесь, с какими продуктами сочетать его прием, в какое время его стоит принимать в дни тренировок и отдыха. Соблюдайте описанные ниже рекомендации, чтобы получить максимальный эффект от препарата.
С чем лучше всего принимать
Лучше всего принимать L-карнитин с углеводами. Ученые пришли к выводу, что это вещество наиболее эффективно во время повышения уровня инсулина. Также нужно делать акцент на продукты, богатые белком, витамином С и железом.
Следует ли пить препарат циклами
Необходимости принимать L-карнитин циклами нет. Этот препарат будет эффективен даже при длительном применении, так как не вызывает привыкания.
Когда принимать карнитин
Время приема добавки отличается в зависимости от того, есть ли у вас в этот день тренировка или нет.
В дни тренировок
В такие дни суточную дозу добавки нужно разделить на 2 части. Первую порцию следует принимать с утра, а вторую за 15-20 минут до начала тренировки.
В дни отдых
Существуют споры о том, нужно ли принимать L-карнитин в дни отдыха, ведь он «работает» только во время аэробных нагрузок на организм. Впрочем, большинство спортсменов склоняются к мнению, что в дни без тренировок принимать добавку все-таки нужно. Суточную дозу в этом случае нужно разделить на 3 части и принимать порции между приемами пищи. Первую порцию нужно выпить на голодный желудок, а вторую – минимум за 3 часа до сна.
В чем содержится Л-карнитин (кроме добавок)
Это полезное вещество содержится в следующих продуктах:
- Мясо: говядина, свинина.
- Птица: утка, индейка, гусь, курица.
- Рыба: лосось, треска.
- Молочные продукты: мороженое, цельное молоко, творог.
- Грибы.
Содержание L-карнитина в перечисленных продуктах невысоко. Максимальное его количество в свежей говядине – около 90 мг на 100 г продукта. Таким образом, чтобы получить минимальную суточную дозу в 500 мг, нужно съесть очень много мяса. Вот почему дополнительно стоит принимать спортивные добавки.
Отзывы специалистов и худеющих
Спортсмены и худеющие люди, которые используют L-карнитин, сходятся во мнении, что эта добавка действительно помогает им достичь хорошего результата, однако она работает только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Среди специалистов, безусловно, есть и те, кто критикуют препарат и выступают против его использования, однако поклонников все-таки больше. Это безопасная добавка, которая помогает во многих вопросах, однако важно следовать всем советам по применению и соблюдать дозировку.
Стоит ли использовать эту добавку
Согласно ряду научных исследований, L-карнитин – это эффективное средство, которое поможет сбросить вес, набрать мышечную массу, повысить выносливость на тренировках, а также решить ряд другие вопросов. Если вы сомневаетесь касательно того, стоит ли принимать данную добавку, посоветуйтесь с вашим терапевтом.
Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:faktor-sporta.ru
L карнитин — его назначение, эффективность; виды carnitine; противопоказания к применению
Стройное тело — это одна из ведущих тенденций в нынешней моде, и тот, кто хочет иметь такое тело, ищет свой путь к этому. Одним из самых известных и легких способов достижения этого результата является применение разных биодобавок. Наибольшей популярностью в этом деле пользуется L карнитин.
Lкарнитин — что это
Сегодня мы разберемся с такими вопросами: карнитин – что это такое? Как его принимать, чтобы похудеть? Виды карнитина, кроме этого, ознакомимся с отзывами об L carnitinе и прочими вопросами.
Из чего состоит L карнитин и зачем он необходим
L carnitinе – это витаминоподобный препарат, свойства которого похожи на витамины группы В. Карнитин – аминокислота, превращающая жирны кислоты в энергию. Ее можно получать не только в форме добавки, но также из обычных продуктов: мяса, молочной продукции.
Основная цель L карнитина – направление жирных кислот в митохондрии, в которых осуществляется жиросжигающий процесс, включая повышение выносливости.
Также карнитин помогает вывести токсины за счет метаболических процессов. В какой-то степени выполняет функции детоксикации, что крайне полезно, потому, что элементы разложения, накапливаясь в митохондриях, существенно тормозят скорость деления жирных кислот.
L карнитин выполняет такие функции:
- ускорение расщепления жиров ;
- повышение защитной функции иммунной системы;
- увеличение устойчивости перед разными стрессовыми ситуациями;
- увеличивает выносливость ;
- тормозит старение в организме;
- является мощным антиоксидантом ;
- выведение «плохого» холестерина ;
- укрепление тканей костей ;
- усиливает умственную деятельность ;
- восстановление тканей ;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на качество сперматозоидов.
Из всего этого можно сделать вывод, что элькарнитин можно использовать не только в целях снижения веса, но также и в оздоровлении организма в целом.
Виды L carnitine
В магазинах, аптеках, интернет-страницах можно увидеть такие виды этого препарата:
- Л-карнитин тартрат
- Л-карнитин фумарат
- Ацетил карнитин
- Пропионил
- Чистый карнитин
L carnitine тартрат обладает высокой биологической доступностью. При попадании в желудок он с легкостью растворяется, и распадается на два компонента – винная кислота и чистый карнитин. Эти два компонента усваиваются отдельно друг от друга. Используют чаще всего этот л-карнитин для похудения.
Л-карнитин фумарат – биологический доступ в нем ниже, но он оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Ацетил л-карнитин – прекрасная способность попадать в головной мозг. Благодаря этому активизируется метаболический механизм мозга, устраняется чувство «постоянного» утомления, возрастает уровень работы мыслительных процессов и памяти.
Пропионил л-карнитин положительно влияние на функционирование работы сосудов. Ключевую роль играет для людей, которые страдают какими-то заболеваниями сердца и сосудов, проблемами с эрекцией, кроме этого, этот вид препарата положительно влияет на качество спермы.
Чистый карнитин свойствами напоминает Л-карнитин тартрат.
Сегодня эту аминокислоту можно приобрести в трех разных видах:
- Капсуле
- Порошке
- Жидкости
Жидкий L -карнитин является самым дорогим, а самым дешевым – L carnitine в форме капсулы. Такая разница заключается в том, что в жидком виде препарат очень быстро усваивается организмом, а капсуле для растворения требуется около получаса, что играет весомую роль при тренировке. В жидком состоянии он начинает действовать сразу. Порошковый Л-карнитин стоит посередине.
Какой карнитин окажет эффективное воздействие при снижении массы тела
Если вам хочется увидеть результат как можно скорее, то необходимо приобрести жидкий препарат или порошок.
Если же темп усвоения роли не играет, то смело покупайте капсулы, в этом больше выгоды.
Однако прежде чем начинать прием подобного препарата для тренировок следует посоветоваться с врачом. Если не будет выявлено противопоказаний и побочных эффектов, то можно смело продолжать использование добавки.
Правила употребления L — carnitine для похудения
Нормальной дозировкой приема этого средства в целях похудения является 1-2 г для женского пола и 1,5-3 г для представителей мужского пола. Распространено такое мнение, что чем больше масса тела, тем сильнее нужна доза препарата.
Лучше всего использовать средство за 30 мин до начала тренировки.
Важно знать: карнитин принесет эффект в похудении, только если делать кардионагрузку не меньше 30 минут .
Принимать его нужно в течение шести недель, после этого следует сделать паузу не меньше, чем на две недели.
Как принимать л-карнитин для похудения при пассивном образе жизни
Те, кто делают выбор в пользу пассивного варианта снижения веса, задаются вопросом: какую дозировку препарата нужно соблюдать для достижения необходимого эффекта? Ответ на этот вопрос – никакую.
Чтобы понять почему, следует вникнуть в механизм воздействия этого средства. Левокарнитин перемещает жирные кислоты в митохондрии для их последующей переработки.
Жир сжигается анаэробно, при помощи кислорода. Поэтому принимая препарат при отсутствии тренировки, лежа на диване, добиться снижения веса не получится, потому что не происходит анаэробной нагрузки.
В связи с этим принимать подобный препарат нужно в комплексе с тренировкой или долгой прогулкой, во время которой будет происходить глубокое насыщение кислородом.
3 серьезных ошибки при использовании L carnitine
- Неправильная дозировка. При активном похудении, подготовки к летнему сезону или конкурсу, доза препарата в 1-3 г будет недостаточной. Бояться превысить дозировку не нужно, в этом случае максимум, что может произойти это расстройство желудка. Но чтобы оно наступило необходимо принять много данного средства. Исключение составляет только личная непереносимость компонентов препарата.
- Неправильный режим употребления. Препарат начинает активно действовать через 30 минут после употребления, и его работа длится на протяжении двух часов. Принимать его нужно за 15-20 минут перед началом тренировки. Важно знать, что л-карнитин выводят почки, поэтому чем больше жидкости вы употребляете во время тренировки и чем больше ходите в туалет, тем быстрее закончится действие средства.
- Глубокое заблуждение. «Была активная тренировка, можно хорошенько подкрепиться». Во время похудения нельзя кушать сразу после окончания тренировки. Большинство людей считает, что после приема этого препарата, увеличивается выносливость, а вес не снижается, а растет. Это так, при использовании L карнитина возрастает выносливость, усиливается потоотделение и пульс, но также он влияет на аппетит. Следовательно, нужно контролировать себя для достижения ожидаемого эффекта.
Прием препарата для тех, кто не хочет худеть
Данное средство могут принимать не только люди, борющиеся с лишним весом, но и те, кто просто хочет оздоровиться.
В это случае принимать препарат нужно дважды или трижды в день во время еды в течение 30 дней, но не забывать про дозировку – не больше двух граммов в сутки.
Повторить курс приема L можно через месяц после перерыва.
Если есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, печени или вирусная инфекция, то дозировка средства составить не больше 1 г в день.
Как уберечься от побочных эффектов
Один из явных побочных результатов – усиленный голод. Это связано с ускорением обменных процессов в организме даже при полном покое.
В результате происходит расход энергетических запасов, но усиливается аппетит. Но при соблюдении правильного питания, регулярных физических тренировках, можно значительно снизить чувство голода.
Диетологи советуют выбирать не низкокалорийную диету, а белково — углеводную. При этом питании кушать необходимо не меньше 5 раз в день, и нужно убрать из рациона алкогольные напитки, табак, сладкое и жирное. Ко всему этому нужно трижды в неделю заниматься силовой нагрузкой, и до 3-4 раз – выполнять кардиотренировки.
Л-карнитин, как принимать для похудения – отзывы
Те, кто попробовали это средство положительно отзываются о действии препарата и пришли к таким выводам: он поможет только в комплексе с правильным рационом питания и физической активностью. Только в этом случае препарат начинал эффективно действовать.
В январе начала заниматься в тренажерном зале с целью похудения. Изначально мой вес составлял 92 кг. Занятия помогали, я правильно питалась, но вес уходил не так быстро как хотелось. Для усиления эффекта тренер порекомендовал приобрести Л-карнитин, который поможет сжигать жиры и усилит метаболизм. Принимала препарат на протяжении месяца. Удалось сбросить 7 кг. Первый хороший отвес пошел после третьей тренировки в зале. Принимала в соответствии с инструкцией, никакого побочного эффекта не было. Сейчас мой вес составляет 75 кг и останавливаться на достигнутом не собираюсь.
Ирина,23
Долгое время мешал мой лишний вес, но все некогда было заняться собой. Но однажды решила, что хватить себя жалеть и записалась в тренажерный зал. Занятия спортом приносили свои плоды, но ведь очень хочется как можно скорее стать стройной. Посоветовавшись с инструктором, приобрела L карнитин и начала прием. Благодаря препарату вес стал уходить быстрее, чувствовался прилив сил и энергии. Принимала препарат за полчаса до начала тренировки. После первого курса приема препарата, сделала перерыв на месяц, а затем снова приобрела «помощника». Теперь чувствую себя гораздо лучше и счастливее.
Людмила, 34
Я принимала карнитин на протяжении месяца, но особых результатов не заметила. Вес, конечно, снижался, не стоял на месте. Выполняла все инструкции по применению. Больше принимать его не захотела, так как не получила того результата, на который рассчитывала.
Вера, 27
На сайтах по продаже данного препарата есть разные отзывы и каждый желающий может с ними ознакомиться. Но главное, при использовании карнитина проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Приобретая препарат, также обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Если действие карнитина проявляется негативно, следует немедленно обратиться к врачу.
sportbookmaker.ru
что это такое, свойства и противопоказания
© designer491 — stock.adobe.com
Ассортимент спортивных добавок на рынке спортивного питания постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня становится реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина невозможно. Этот факт был поставлен под сомнение с появлением l-карнитина.
Общие сведения
Разберемся в самых важных моментах, связанных с l-carnitine — что это такое, какие функции выполняет и каким образом вещество влияет на процесс похудения.
Определение
Карнитин — это вещество, сходное по своим свойствам с группой витаминов B, но в отличие от них самостоятельно синтезируемое в организме человека в печени и почках. Приставка «L» означает, что вещество карнитин имеет природное происхождение. Левокарнитин и L-карнитин — это разные вариации одного и того же термина.
Важнейшие характеристики
Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три важные функции, непосредственно влияющие на спортивные характеристики:
- Левокарнитин — питательное вещество, своеобразный «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир как топливо и делать это максимально эффективно, вам непременно понадобится левокарнитин.
- L-карнитин повышает выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
- Левокарнитин снижает накопления метаболических отходов во время физических нагрузок. Эта особенность позволяет увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.
© nipadahong — stock.adobe.com
Важность в процессе похудения
Л-карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, поскольку снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин стимулирует липидный обмен, позволяя использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.
Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.
Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1% имеют гиперчувствительность к этому нутриенту — это люди, имеющие проблемы с почками или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.
© Artemida-psy — stock.adobe.com
Применение карнитина в спорте
Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин — это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.
Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.
Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.
Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine — нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.
Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»
Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.
Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит — это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.
Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В частности, это распространено в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.
Где найти карнитин
Где найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (созвучного по названию и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах, в частности в красном мясе. Однако в мясе и вообще в натуральном виде карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме и лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе она будет трансформироваться.
Съеденный огромный кусок бифштекса может не пойти на пользу. Из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, в организме может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и других показателях.
Поэтому лучше принимать карнитин в спортивных добавках. Есть несколько форм выпуска:
- В жидком виде. Это фактически готовый карнитин с максимально быстром действием – гарантирует заряд энергии за 15 минут до тренировки. Дорого стоит, обладает высокой биодоступностью и низкой эффективностью.
- В виде порошка. Лучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – карнитин нужно принять за 40 минут до тренировки.
- В виде капсул и таблеток. Бесполезный и ненужный препарат, который продается в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
- В виде компонента для энергетика. Карнитин в качестве компонента увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
- В виде компонента для предтреника.
Таблица продуктов, содержащих l-карнитин
Если вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, вам пригодится таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.
Продукт (100 г) | Количество карнитина в мг |
Авокадо (1 шт.) | 2 |
Белый хлеб | 0.1 |
Говядина | 85 |
Куриная грудка | 3–5 |
Макароны | 0.1 |
Молоко | 3-4 |
Мороженное | 3-4 |
Рис | 0.04 |
Свинина | 27 |
Спаржа, готовая | 0.2 |
Сыр | 2-4 |
Творог | 1 |
Треска | 4–7 |
Цельнозерновой хлеб | 0.2 |
Яйца | 0.01 |
Потенциальный вред
Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.
Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.
Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.
Красное мясо — один из самых обильных источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки — некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.
Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.
Врачи дают профилактические рекомендации:
- Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
- Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
- Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.
Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка — основного транспортного средства для вредного холестерина — напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.
© apichsn — stock.adobe.com
Разница между l и D
Примечание редакции – этот раздел представлен для самых любопытных. Найти спортивные добавки с D карнитином практически невозможно. В то же время ограничение его синтеза искусственно также не представляется реальным.
Антагонистом L-карнитина как средства, снижающего выработку молочной кислоты, выступает D-карнитин. По своему составу аминокислота похожа на Л-карнитин, не считая нескольких разветвленных цепочек.
Её основное назначение:
- усиление катаболизма;
- замедление транспортировки жирных кислот в митохондрии;
- усиление накопления молочной кислоты.
Вы считаете, что это неприятно и вредно для организма? Вы правы только наполовину. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, стимулирует процессы строительства новых тканей. А замедление транспортировки жирных кислот необходимо для регуляции метаболизма при снижении физических нагрузок. Усиление катаболизма при открытых инсулином клетках избавляет от лишней массы и шлаков в организме. В совокупности – весь не потраченный за день карнитин может свободно трансформироваться в Д-карнитин, и наоборот.
© pictoores — stock.adobe.com
Последние исследования
Карнитин еще не до конца изучен современной медициной. До сих пор не утихают споры относительно его вреда и пользы. Кроме того, олимпийский комитет собирается принять решение о включении искусственного карнитина в список запрещенных веществ. При этом последние исследования американского портала Nature medicine сделали несколько открытий относительно потенциального вреда, который может оказывать прием этого вещества.
Нам с вами важно понимать основные принципы умеренного питания. Даже синтезируемые организмом вещества могут нанести вред. Исследования показывают, что передозировка карнитина в редких случаях может вызывать:
- интоксикацию водой;
- гипонатриемию;
- откатный эффект от силы сердечных сокращений.
Итоги
Спортсмены могут безопасно потреблять l-карнитин в форме дополнительного стимулятора во время сушки и для сохранения сердца. Если вы потребляете дополнительный Л-карнитин, мы рекомендуем не превышать количество 2000 мг (2 г) в день. Люди, не занимающиеся спортом, регулярно потребляющие мясо, не нуждаются в покупке дополнительного карнитина.
Что касается использования продукта для кроссфит атлетов, карнитин на начальных этапах снизит риск рабдомилиоза. В дальнейшем при полной адаптации организма к нагрузкам применение карнитина существенно не повлияет на результативность атлета. К употреблению этого средства нет специфических противопоказаний. Его активно пропагандируют в аптеках для женщин, и в спорт-клубах для мужчин.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
cross.expert
что это такое и для чего он нужен, что дает при похудении и как работает
Хотя многие люди называют L-карнитин аминокислотой, на самом деле это вещество ближе по составу и роли к витаминам. L-carnitine производится самим организмом в почках и печени из двух необходимых аминокислот: лизина и метионина, 98% вещества в человеческом организме содержится в мышцах. Незначительные его количества присутствуют в крови и печени. Примерно 25% потребности в этой аминокислоте организм покроет самостоятельно. Остальные 75% необходимо получить с едой.
Максимальное содержание аминокислоты вы найдете в красном мясе, твороге, сыре и молоке. Элькарнитин известен как эффективное средство для потери лишнего жира, потому что его главная функция — метаболизм жира в митохондриях. Он доставляет жирные кислоты внутрь митохондрий, где они преобразуются в энергию.
Но вся польза проявится только если использовать его в комплексе со здоровым питанием и тренировками. Добавка поможет вам добиться своей мечты: потерять избыточный жир.
Прежде чем вы начнете тратить деньги на «волшебные» таблетки и «покупаться» на несбыточные обещания различных диет, попробуйте Л-карнитин, как средство для похудения. Это совершенно безопасный и натуральный способ быстрее сжечь лишний жир, повысить уровень энергии и получить больше результатов от тренировки.
Некоторые медики советуют БАД Л-карнитин людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом, также при эректильной дисфункции и других заболеваниях.
Обратите внимание! Люди с определенными генетическими мутациями не могут произвести или получить из рациона достаточное количество аминокислоты. Это делает L-карнитин в некоторых случаях необходимой добавкой. Поэтому если вы веган, сидите на диетах или просто не любите мясо, вам нужно серьезно задуматься, хватает ли вам элькарнитина. Ниже мы рассмотрим все его полезные свойства, а также возможные побочные эффекты и противопоказания и вы решите, стоит добавить этот БАД в свой рацион или нет.
L-карнитин снижает вес
Дефицит аминокислоты замедляет расщепление жиров, в следствии чего сбрасывают скорость и все другие метаболические процессы, физическая активность снижается и человек набирает лишний вес. Исследования, которые проводились на людях, страдающих от избыточного веса, обнаружили, что все, кто принимал элькарнитин, потеряли на 1.3 кг больше, чем члены группы, не принимавшей его.
Если у молодых людей недостаток л-карнитина не так заметен, то у людей пожилого возраста дефицит вещества приведет именно к накоплению жировых отложений. И не только подкожных, но вокруг внутренних органов и на стенках сосудов. Для людей за 40 прием добавки способен заметно изменить положение вещей. Аминокислота поможет в расщеплении жиров, расширении кровотока сосудов, расходовании большего количества калорий на тренировках. Замечен интересный факт: именно у пожилых людей применение L-карнитина способствует улучшению мышечного рельефа.
Помните! L-карнитин – не волшебное снадобье.
Сам по себе он не способен удалить с ваших бедер и живота лишний жир, закрывающий вашу красивую фигуру. Он будет эффективно работать в комбинации с правильным питанием и регулярными тренировками. Если вы уже тренируетесь, рацион ваш идеален, но вес стоит на месте, L-карнитин, возможно, то, что вам нужно, чтобы улучшить ситуацию.
Больше о том, как избавиться от жира на животе женщине и как убрать живот мужчине максимально эффективно.
Больше энергии
L-карнитин обеспечит вас энергией на тренировке и после нее. Именно за это его любят спортсмены. Вы сможете сделать больше подходов, увеличить мощность тренировки, найти силы для последних двух повторов, в которых вся соль тренинга. Добавку в капсулах принимайте за 20—30 минут до тренировки, в порошке — можно принять непосредственно перед ней.
Интересно! Доказано, что эффект повышения энергии от карнитина намного больше у пожилых людей, чем у молодых.
Ученые связывают это с возрастными замедлениями метаболических процессов и снижением синтеза L-карнитина в том числе. Но улучшенная выносливость во время тренировки замечается у всех возрастных групп.
Ускорение метаболизма
Увеличение энергии во время тренировки позволит проводить ее более интенсивно, ускоряя ваш метаболизм. Ускоренный метаболизм в свою очередь поможет сбросить вес и сжечь больше калорий и во время тренинга, и во время отдыха.
Уменьшение болевых ощущений после тренировки
Добавка помогает уменьшить болевой эффект от накопления молочной кислоты в мышцах и минимизировать разрыв белковых волокон. Накопление в мышцах молочной кислоты отвечает за боль и усталость после интенсивных упражнений. Элькарнитин уменьшает накопление кислоты, помогает эффективнее восстановиться после тренинга и позволяет быстрее вернуться к программе по сжиганию жира.
Помощь иммунной системе
Помимо сжигания жира, улучшения метаболизма и помощи при потере веса аминокислота, как мощный антиоксидант, помогает иммунной системе. Он улучшает функционирование митохондрий, что играет ключевую роль в работе иммунной системы.
Как это помогает в вашей борьбе с лишним весом? Просто: чем лучше вы себя чувствуете, тем скорее вы наденете спортивную одежду и отправитесь в зал заниматься.
Преодоление усталости и слабости
Слабость — частое явление у людей, страдающих каким-то заболеванием или имеющим плохой рацион. Слабость также может быть обусловлена низким уровнем карнитина. Замечено, что это вещество улучшает качество сна.
Довольно часто у людей наблюдается анемия. При этом состоянии у человека в крови недостаточно красных кровяных клеток. Так как к органам и тканям не подводится необходимое количество кислорода, человек ослабевает. А по результатам исследования, элькарнитин способен за три месяца вывести человека из состояния постоянной усталости, ускорив метаболизм и повысив число красных кровяных телец.
Другое исследование показало, что прием карнитина перед тренировкой позволял человеку поддерживать более быстрый газообмен, то есть выносливость, во время нагрузок. Усталость после тренировки оказалась незначительной.
У престарелых людей L-карнитин снижал общую усталость и улучшал функционирование мозга. Вещество также повышает болевой порог во время фитнеса.
Способность улучшать настроение
Так как L-карнитин повышает общую энергичность, он влияет и на настроение человека. У пожилых пациентов он имел эффект антидепрессанта и тот же эффект он имел на пациентах с фибромиалгией (диффузная симметричная мышечно — скелетная боль, носящая хронический характер).
Улучшение работоспособности мозга
- Недавние исследования показывают эффективность карнитина при лечении различных болезней сердца и мозга.
- Аминокислота способна предотвращать возрастные изменения мозга, а также помогать запоминать информацию.
- Ежедневный прием L-карнитина улучшает функционирование мозга и помогает повернуть вспять повреждения мозга, наносимые болезнью Альцгеймера. Когда болезнь прогрессирует, уровень аминокислоты в организме постепенно снижается, что доказывает эффективность L-карнитина в лечении этого заболевания.
- L-карнитин, особенно его ацетиловая форма, улучшает память у пожилых людей. При выработке организмом L-карнитина образуется ацетилхолин, а это вещество отвечает за обработку и хранение памяти. Также, за счет подъема уровня энергии, работа многих неактивных клеток мозга возобновляется.
Помощь при эректильной дисфункции
Добавка помогает от бесплодия. Вещество способно доставить половым клеткам больше энергии, что позволит большему числу сперматозоидов созреть или не вырасти деформированными.
В ходе исследования, длившегося полгода, женатым, но бесплодным мужчинам прописали 250 миллиграмм L-карнитина четыре раза в день. Была доказана эффективность вещества как лекарства против бесплодия.
Присутствие в организме свободных радикалов может стать причиной многих заболеваний, в том числе и бесплодия. Радикалы наносят вред, как клеткам, так и ДНК, что особенно опасно для половых клеток. Так как L-карнитин является еще и антиоксидантом, то понятно, почему он улучшает выживаемость сперматозоидов.
Улучшает чувствительность к инсулину
Нечувствительность к инсулину тесно связана с ожирением. Поэтому повышенное содержание жира в мышечной ткани считается признаком нечувствительности к инсулину. Но карнитин может скорректировать ситуацию, потому что он отвечает за расщепление жира в митохондриях. Также он работает как нейромодулятор, снижая боль.
Исследование, проведенное на людях с ожирением, показало, что карнитин помог им, как снизить уровень свободной глюкозы в крови, так и повысить чувствительность к инсулину.
Улучшает качество сна
Бессонница связана со многими различными заболеваниями, но особенно часто ее связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы. Хотя уровень карнитина в тканях сердца и низок у больных с хроническими болезнями сердца, уровень аминокислоты в крови высок, потому что она поступает туда из разрушенных клеток сердца.
Добавки карнитина помогут довести его содержание в сердце до нужного уровня. Благодаря этому человек сможет спать, не испытывая резких пробуждений.
Предохраняет от сердечных заболеваний
Карнитин продемонстрировал способность помочь людям со слабым сердцем. Если сердце слабое, то ему трудно доставлять до тканей и органов кровь, а с ней кислород, глюкозу и другие вещества. В результате организм ослабевает еще сильнее. Карнитин помогает организму, ускоряя метаболизм глюкозы. А это ускоряет кровоток и корректирует аритмию.
L-карнитин хорошо сочетается в этом отношении с таурином, так как вместе они останавливают утолщение стенки сердца и кровеносных сосудов. Это останавливает развитие атеросклероза.
Замедляет развитие СПИДа
Так как у больных ВИЧ наблюдается дегенерация мышечной и нервной ткани, им тоже может помочь L-карнитин, потому что он предотвращает отмирание клеток. У больных эта добавка увеличивала число здоровых лимфоцитов, снижала отмирание клеток, уменьшал вред, наносимый сердечной ткани, и снижал содержание в крови жирных кислот.
Аминокислота замедляет смерть лимфоцитов, что очень важно при борьбе со СПИДом. Также вещество благотворно влияет на число клеток CD4 и СD8, которые особенно опасны для вируса.
Полезен для костей
При испытании на мышах, страдавших остеопорозом, было обнаружено, что L-карнитин стимулировал восстановление и рост костей, улучшая их плотность и структуру.
Другое исследование показало, что он помогал организму накапливать в костях кальций. Это повышало их твердость.
Какую дозу L-карнитина следует принимать?
Эффективная доза карнитина варьируется от 0.5 до 2 граммов в день. Естественно подбор дозировки должен производиться специалистом, так как он более точно рассчитает необходимое количество препарата. Но если вы решили принимать БАД сами то, по крайней мере внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Противопоказания и побочные явления
Подавляющее большинство научных исследований подтвердили относительную безопасность вещества для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.
Элькарнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.
Несмотря на свойство препарата улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный результат.
Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов БАДа является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Подведем итог:
L-карнитин — полезная и нужная добавка, которая обладает массой ценных свойств. Она полезна по многим причинам, и не всегда тем, которые ей приписывают люди.
Он не поможет вам быстро потерять вес или за несколько дней набрать мышечную массу. Но он поможет вам эффективнее работать во время тренировки, что со временем даст вам желаемый эффект — вы и расстанетесь с лишним весом, и обретете объемные мышцы.
Итак, если вы желаете чувствовать меньше боли после упражнений и быстрее восстанавливаться, то вам пора добавить L-карнитин к своему арсеналу.
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.
Оцените статью: Загрузка…minuskilo.com
Карнитин. Роль в организме человека. В чем содержится карнитин.
Содержание статьи
Карнитин. Описание.
Карнитин, полученный из аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма. Название он получил от латинского carnus или плоть, так как данное соединение было выделено из мяса.
Карнитин является общим термином для ряда соединений:
- L- карнитин,
- ацетил-L-карнитин,
- пропионил-L-карнитин.
Карнитин играет важнейшую роль в производстве энергии в организме. Он транспортирует длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, для их окисления (сжигания) и получения энергии.
Также, карнитин, производит транспортировку токсичных соединений, образующихся из клеточной органеллы для предотвращения их накопления.
Учитывая эти ключевые функции, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты как диетическое топливо.
Организм здорового человека вырабатывает достаточно карнитина для обеспечения всех потребностей. Однако по генетическим или другим медицинским причинам некоторые люди (например: недоношенные дети) не могут получать его в достаточном количестве. Для этих людей, карнитин является условно необходимым питательным веществом, и его следует получать дополнительно, помимо питания.
Рекомендуемые нормы поступления карнитина
Здоровым людям нет необходимости получать карнитин дополнительно из питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки вырабатывают достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения ежедневных потребностей.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Национальных академий рассмотрел исследования функций карнитина в 1989 году и пришел к выводу, что он не является необходимым питательным веществом. В FNB не установлены эталонные нормы поступления, включая рекомендуемые, для карнитина.
В каких продуктах содержится карнитин.
Продукты животного происхождения, такие как, мясо, рыба, птица и молоко, являются лучшими источниками.
Чем краснее цвет мяса, тем больше в нем содержится карнитина.
Молочные продукты содержат карнитин преимущественно в сывороточной фракции.
Таблица. карнитин в продуктах.
Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальным отражением (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме человека, и только эта форма найдена в продуктах питания.
Поглощение и метаболизм карнитина
Взрослые, которые питаются различными продуктами без диет и ограничений, если в их питание включены продукты животного происхождения, получают примерно 60-180 миллиграммов карнитина в день. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 мг), поскольку в их рационе отсутствую продукты животного происхождения. Большая часть (54-86%) диетического карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин. Поэтому, даже диеты с низким его содержанием мало влияют на уровни этого вещества в организме.
Вместо того чтобы метабилизироваться, избыток карнитина выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильных концентраций в крови.
Когда может возникнуть дефицит карнитина.
Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:
- Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
- Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.
Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.
Карнитин. Научные факты и противоречия.
Карнитин достаточно подробно изучается, из-за его роли в выработке энергии. Он является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в своих исследованиях, так как он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L- карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга)
Применение в спорте.
Некоторые спортсмены принимают карнитин для улучшения спортивных показателей. Тем не менее, 20 лет исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что добавки карнитина способны помочь улучшить физическую работоспособность у здоровых людей — в дозах от 2-6 гр/день, вводимых в течение от 1 до 28 дней. ( Общее содержание карнитина в теле человека весом 70 кг, около 20 грамм, почти весь он содержится в скелетных мышцах). Добавки карнитина не увеличивают потребление организмом кислорода и не увеличивают его метаболический статус. Упражнения не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах.
Карнитин и старение организма.
Считается, что снижение митохондриальной функции способствует процессу старения. Карнитин может иметь взаимосвязь с этим процессом. Его концентрация в тканях с возрастом уменьшается и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны.
Исследования, проведенные на «старых» крысах показали, что добавки с большими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) уменьшают скорость распада митохондрий. Животные проявляли большую активность, у них были более высокие показатели при выполнении определенных задач, требующих хорошей памяти.
По настоящее время, подобные исследования до сих пор не проводились на людях.
Тем не менее, метаанализ двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показывает, что добавки ацетил-L-карнитина способны улучшать умственную функцию и снизить риски осложнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. В этих исследованиях субъекты принимали 1,5-3 гр/день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.
Карнитин, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания периферических артерий.
В некоторых исследованиях изучалась эффективность применения дополнительного карнитина в лечении ишемии сердца и заболеваний периферических артерий (наиболее важным симптомом, которых является нарушение кровообращения в ногах, известное как перемежающаяся хромота).
Поскольку уровень карнитина в сердечной мышце недостаточен, дополнительные количества могут помочь нейтрализовать токсическое действие свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен.
В краткосрочных исследованиях карнитин показал, что обладает антиишемическими свойствами при пероральном приеме и инъекциях.
Двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование в проводимое в Италии с участием 2330 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, показало: Получение дополнительного L-карнитина в дозах 9 гр/день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 гр/день перорально в течение 6 месяцев, значительно снижало смертность в течение 5 дней после рандомизации, но не оказывало значительного влияния на риск сердечной недостаточности или смертности через 6 месяцев.
Авторы мета — анализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 других, небольших. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковую аритмию на 65 % и стенокардию на 40% в течение среднего периода наблюдения 2 месяца, но не снижает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.
Появление хромоты проявляется из-за нарушения подачи крови богатой кислородом к ногам, что приводит к накоплению ацетилкарнитина в мышцах из-за его неполного использования.
У пациентов с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, возникают проблемы с выполнением даже легких физических упражнений, им даже может быть трудно пройти незначительное расстояние с низкой скоростью.
Исследования показали, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц в ногах.
В одном европейском многоцентровом клиническом исследовании добавление L-карнитина (в форме пропионил-L-карнитина в дозе 2 гр в день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно увеличило максимальную дистанцию ходьбы и улучшило качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо.
Аналогичное многоцентровое исследование в Соединенных Штатах и России показало, что одна и та же суточная доза и форма карнитина, применяемая в течение 6 месяцев у пациентов с хромотой, значительно увеличила дистанцию и скорость ходьбы, уменьшила телесные боли, улучшила физическую функцию и качество жизни.
Авторы систематического обзора и мета-анализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает пиковую дистанцию ходьбы у пациентов с хромотой.
Все эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при приеме сроком до 1 года может оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при определенных условиях.
В других исследованиях было высказано беспокойство по поводу того, что длительный прием L-карнитина может вызвать некие последствия для сердечно-сосудистой системы.
Исследование 2013 года, с участием грызунов и 2595 человек, проходивших плановую кардиологическую оценку, показало, что L-карнитин метабилизируется в результате кишечной микробиотии до триметиламин-N-оксида (ТМАО), проатерогенного вещества, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за различий в составе кишечных бактерий всеядные участники исследований произвели больше ТМАО, чем веганы или вегетарианцы, после потребления L-карнитина. Исследование также выявило дозозависимые связи между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском развития ишемической болезни сердца, заболеванием периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общем, но только среди участников с одновременно высокими уровнями ТМАО. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между большим уровнем потребления красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо больше исследований в этой области.
Карнитин и рак.
Усталость, возникающая от изнурительных процедур химиотерапии, лучевой терапии и плохого питания часто встречается у людей больных раком. Также, у них не редко встречается дефицит карнитина.
В одном исследовании лечение добавками карнитина (4гр/день в течение 1 недели) снижало чувство утомляемости у большинства субъектов, получавших химиотерапию, и восстанавливало нормальный уровень карнитина в крови.
В другом исследовании пациенты с неизлечимым раком, получавшие карнитин (дозы варьировались от 250 мг до 3гр/день), испытывали меньшую усталость и улучшали качество сна.
В обоих исследованиях большинство субъектов испытывали дефицит карнитина до приема добавок
Карнитин и Диабет 2 типа.
Инсулинорезистентность, которая играет важную роль в развитии диабета 2 типа, может быть связана с дефектом окисления жирных кислот в мышцах. Из-за этого возникает вопрос о том: может ли дисфункция митохондрий выступать фактором риска в развитии данного заболевания.
Увеличение накопления жира в мышечной ткани стало маркером инсулинорезистентности.
Ранние исследования показывают, что добавление L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков за счет снижения уровня жира в мышцах и может снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках.
Недавний анализ двух многоцентровых клинических испытаний субъектов с диабетом типа 1 или типа 2 показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 гр/день перорально) в течение одного года обеспечивает значительное облегчение нервной боли и улучшение восприятия вибрации у пациентов с диабетической невропатией. Наиболее эффективным лечение было у пациентов с сахарным диабетом 2 типа короткой продолжительности.
ВИЧ и СПИД и карнитин.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (тип лейкоцита), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в одних областях тела и теряют в других. Также у них развивается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе составляют синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ- инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для ее лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях.
Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительные исследования дают противоречивые результаты, но предполагают, что добавление карнитина как внутривенно, так и перорально (в дозах 2-6 гр/день в течение недель или месяцев) у ВИЧ- инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ), уменьшить невропатию и благоприятно влияет на уровень липидов в крови.
Карнитин и терминальная стадия заболевания почек и гемодиализ.
Гомеостаз карнитина (баланс в организме) у лиц с заболеваниями почек может быть существенно нарушен несколькими факторами, в частности снижением синтеза и повышенным выделением соединения почками, а также снижением потребления из пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения.
Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно те, кто находится на гемодиализе, испытывают недостаток карнитина. Уровень карнитина в крови и запасы мышц низкие, что может поспособствовать развитию анемии, мышечной слабости, усталости, измененным уровням жиров в крови и сердечным расстройствам.
Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина вводимые пациентам, находящимся на поддерживающем гемодиализе, могут исправить некоторые или все симптомы, хотя большинство из них включают небольшое количество пациентов.
Недавний метаанализ этих исследований показывает, что добавки с карнитином могут помочь в лечении анемии, но не в профилях липидов крови, и что их влияние на работоспособность или стабильность сердца не достаточно убедительны.
Карнитин и мужское бесплодие.
Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и их подвижностью, что позволяет предположить, что соединение может быть полезным при лечении мужского бесплодия.
Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 гр/день на протяжении 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что 2 гр/день карнитина на протяжении 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин, увеличило у них концентрацию и общею подвижность сперматозоидов.
Сообщаемые преимущества могут быть связаны с повышенным окислением жирных кислот в митохондриях (обеспечивая больше энергии для сперматозоидов) и снижением гибели клеток в яичниках.
Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 бесплодного мужчины показало, что прием 3 гр/день карнитина в течение 24 недель не приводит к значительному увеличению подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо. Для оценки потенциальной ценности карнитина как основу терапии бесплодия необходимы более масштабные и тщательно разработанные исследования.
Риск для здоровья от большого количества карнитина.
В дозах приблизительно 3 гр/день добавки с карнитином могут вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и «рыбный» запах тела. Редкие побочные эффекты включают мышечную слабость у пациентов с эпилепсией.
Некоторые исследования показывают, что кишечные бактерии метабелизируют карнитин с образованием вещества под названием ТМАО, которое может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот эффект, по-видимому, более выражен у людей, потребляющих мясо, чем у веганов или вегетарианцев.
Последствия этих выводов не совсем понятны и требуют дополнительных исследований.
Карнитин и другие лекарства.
Карнитин взаимодействует с конъюгированными с пивалатом антибиотиками, такими как пивампициллин, которые используются для долгосрочной профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хроническое введение этих антибиотиков увеличивает экскрецию пивалоил-карнитина, что может привести к истощению запасов карнитина.
Однако, хотя уровень карнитина в тканях может стать достаточно низким, чтобы ограничить окисление жирных кислот, случаев заболевания из-за дефицита не было описано.
Было показано, что лечение противосудорожными средствами вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. Кроме того, использование вальпроевой кислоты с другими противосудорожными средствами или без них может вызвать гепатотоксичность и повышать концентрацию аммиака в плазме, что приводит к энцефалопатии. Эта токсичность может возникнуть и после острой передозировки вальпроевой кислоты. Введение L-карнитина может помочь в лечение токсичности вальпроевой кислоты у детей и взрослых, хотя оптимальный режим не был определен.
Дополнительные источники карнитина
L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин продаются без рецепта в качестве пищевых добавок. Карнитин часто рекламируют и преподносят как средства для похудения, улучшения физических результатов и общего самочувствия. Эти препараты одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина.
Карнитин и здоровое питание.
Потребности организма во всех веществах, главным образом, должны восполняться из пищевых продуктов. Правильно составленный и сбалансированный рацион питания содержит все необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, и другие природные вещества, необходимые для здоровья человека.
В некоторых случаях могут потребоваться обогащенные продукты и пищевые добавки для удовлетворения потребностей организма в определенном веществе.
План питания должен:
- Включать в себя различные овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренное или маложирное молоко и молочные продукты, а также масла.
- Содержать разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты
- Ограничить насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и соль.
- Соблюдать ежедневный план по потребляемым калориям.
Просмотров 301, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
для чего он нужен и как принимать
Что такое L-Карнитин?
Это незаменимое химическое соединение, похожее по своим качествам и структуре на аминокислоту, которое вырабатывается в человеческом организме естественным путем. Оно помогает нашему телу вырабатывать дополнительную энергию и играет важную роль в движении мышц, нормальном функционировании мозга и работе сердца и сосудистой системы.L-карнитин – биологически-активная добавка, обычно используемая для стимулирования мышечной энергии и сжигания жира. Он помогает преобразовывать жирные кислоты в топливо, необходимое для выработки мышечной энергии. Этот процесс способствует потере жира и росту мышечной массы. L-карнитин не содержит стимуляторов и идеально подходит для применения вместе со сжигателем жира и другими продуктами для контроля веса и улучшения результатов тренировок.
Для чего нужен L-Карнитин?
Когда вы занимаетесь спортом, в теле происходят тысячи биохимических реакций. В частности, ферменты вступают в действие и начинают расщеплять накопленный жир на кислоты и глицерин. Затем они используются в качестве топлива на протяжении всей тренировки. Действие добавки следующее:
- Регенерирует ткани;
- Повышает энергетический потенциал;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Повышает выносливость организма к физическим нагрузкам.
Учитывая его способность сжигать жир, L-карнитин оптимизирует его использование. Исследование показало, что прием препарата на протяжении 3 недель снижает повреждение мышц от высокоинтенсивных тренировок.
Когда принимать L-Карнитин?
Поскольку соединение обладает выраженным жиросжигающим действием, принимать добавки на его основе рекомендуется для снижения веса, набора мышечной массы, увеличения работоспособности.
Для достижения максимальных результатов при спортивных тренировках рекомендуется принимать добавку до начала занятий. В идеальном варианте осуществлять прием данного типа спортивного питания в первой половине дня.
Как принимать L-Карнитин?
Прием этой добавки с достаточным количеством быстродействующих углеводов может принести большую пользу, поскольку инсулин — гормон, который выделяется при потреблении углеводов, стимулирует транспорт карнитина в скелетные мышцы. В день общая доза препарата не должна превышать четырех граммов. Рекомендуемые дозы 2-4 грамма в день для оптимизации результатов. Профессиональные спортсмены принимают добавку по 3 грамма трижды в день и 7 перед началом тренировки.При подготовке к соревнованиям допускается увеличение общей нормы до 10 граммов в сутки. Достаточно принимать добавку ежедневно на протяжении нескольких недель, чтобы увидеть первые результаты, которые наверняка придутся вам по душе.
www.bigsnt.com