Зачем нужен L-карнитин | Исследования KWC-Japan
Для чего нужен L-карнитин, правила приёма внутрь, польза и вред
L-карнитин приобрел большую популярность среди спортсменов и людей, которые борются с лишним весом. Левокарнитин представляет собой известную пищевую добавку, обладающую широким спектром действия. Так как правильно принимать это вещество и зачем l-карнитин необходим в организме?
Свойства L-карнитина в организме
L-карнитин (от лат. carnes – мясо, плоть) – это природное вещество, которое изначально присутствует в теле каждого человека. Химическое соединение родственно витаминам группы B. Карнитин не относится к «полноценным» витаминам, так как он способен самостоятельно синтезироваться в печени.
Левокарнитин был открыт биохимиками В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом в начале XX века. Только спустя полстолетия удалось синтезировать это вещество (1960 год), а также выяснить, зачем нужен организму l-карнитин. В это же время была определена главная функция соединения – транспортировка жирных кислот к энергетическим клеточным станциям (митохондриям).
Участвуя в энергетическом обмене, карнитин выполняет сложные функции:
- переносит длинно- и короткоцепочечные молекулы в матрикс митохондрии;
- доставляет важное соединение ацетил-коэнзим А, которое используется во многих биохимических реакциях;
- очищает клетки от промежуточных продуктов окисления.
- Активное сжигание жира. Будучи транспортным средством, карнитин доставляет жировые молекулы в митохондриальный матрикс, где происходит преобразование жира в энергию.
- Влияние на развитие плода. Левокарнитин сопровождает будущего ребенка задолго до его появления на свет. Это вещество входит в состав сперматозоидов, участвующих в оплодотворении яйцеклетки. Вот для чего l-карнитин нужен женщинам: он помогает в формировании здоровой ЦНС (центральной нервной системы) у ребенка.
- Прирост физической и умственной энергии. Биоактивное вещество запускает двигательные станции организма, которые вырабатывают энергию. Энергетический потенциал используется для физической и умственной активности, в результате чего улучшается память и устойчивость к стрессам.
- Детоксикация. L-карнитин известен антиоксидантными и анаболическими свойствами. Эта способность позволяет ему участвовать в утилизации вредных веществ – шлаков и токсинов, накопившихся при окислении жиров. Это качество L-карнитина нужно спортсменам для быстрого восстановления мышечных структур, для укрепления и роста мышечной ткани, для увеличения силы мышц и уменьшения посттренировочной боли в мышцах.
- Оптимизация репродуктивной функции. L-карнитин увеличивает активность сперматозоидов, что важно при лечении мужского бесплодия.
- Профилактика болезней зрения. L-карнитин улучшает зрительные функции глаз, а также минимизирует риск появления дистрофии сетчатки на 40%.
- Польза для работы сердца. Известно, что l-карнитин нужен женщинам и мужчинам для профилактики сердечных заболеваний. Этот биоактивный компонент понижает уровень «плохого» холестерина, что минимизирует риск образования тромбов. L-карнитин также защищает сердечную мышцу от ишемии и гипоксии.
Показания и противопоказания к применению Л-карнитина
Полезные свойства левокарнитина определяют показания к его применению. Исходя из биоактивных способностей этого соединения, врачи назначают его следующим лицам:
- Спортсмены. L-карнитин активно используется в спортивной медицине. Повышение работоспособности во время тренировок и активация липидно-жирового обмена – вот для чего l-карнитин так нужен спортсменам.
- Пожилые люди. Распространено применение левокарнитина в поддержании здоровья у пожилых людей. Биоактивное вещество замедляет старение нервных клеток и улучшает память.
- Дети и подростки со слабым здоровьем. Карнитин также используется в качестве активатора роста мышечного скелета у недоношенных детей и ослабленных подростков.
- Пациенты с заболеваниями сердца и печени. Левокарнитин применяется в терапии пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями работы печени. Это вещество понижает уровень холестерина в кровяном русле и регенерирует клетки поврежденных органов. Вот для чего l-карнитин необходим женщинам и мужчинам с подобными нарушениями.
- Вегетарианцы. Препараты на основе l-карнитина назначаются людям, отказавшимся от употребления пищи животного происхождения. Рекомендовано принимать это вещество для восполнения его дефицита, а также при физическом истощении.
- Мужчины, имеющие проблемы с зачатием. Давно доказано, что l-карнитин играет большую роль в мужском репродуктивном здоровье. Дополнительный приём биодобавки положительно влияет на подвижность сперматозоидов.
- цирроз;
- эпилепсия;
- гипертония;
- патологии почек;
- заболевания периферических сосудов;
- гиперчувствительность к препарату.
Формы выпуска
Биоактивное вещество различается по формам выпуска. Левокарнитин производится в виде капсул, порошка и раствора.
Капсулы
Капсула или таблетка с содержанием карнитина снабжена оболочкой, которая растворяется в желудке в течение 15-20 минут после приёма. Так чем l-карнитин, нужный женщинам и мужчинам для здоровья, отличается от препаратов других форм? Средство, представленное в твердом виде, будет лишь чуть дольше усваиваться организмом. Эту особенность стоит учесть при проведении терапевтического курса. Однако капсулы отличаются большим удобством в применении.
Добавить в корзину
Купить в один клик
Комплекс KWC Альфа-липоевая кислота + L-карнитин – один из эффективных препаратов, помогающих в поддержании здоровья. Одна упаковка комплекса с улучшенной формулой содержит 120 капсул, которые оказывают разнонаправленное действие на организм:
- укрепление иммунитета;
- разглаживание морщин и омоложение кожи;
- коррекция фигуры и безопасное снижение веса;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- профилактика развития сердечных заболеваний.
Комплекс из капсул отлично сочетается с другими препаратами из оздоровительной линии KWC.
Жидкий
Как и зачем l-карнитин в жидкой форме применяется в медицинской практике? Спортсмены полюбили этот вид добавки за его эффективность. Особенность этого БАДа состоит в том, что он практически моментально приступает к работе. Ведь жидкий препарат всасывается в стенки кишечника за короткий период. Поэтому не стоит совмещать жидкий левокарнитин с приёмом пищи и напитков. Лучше выждать паузу в 20-30 минут.
Порошок
Биоактивное вещество также выпускается в виде порошкообразного состава. Эта форма считается наиболее экономичной, но самой неудобной. Порошковый карнитин разводят в воде в рекомендуемой пропорции, а затем употребляют внутрь в составе напитка.
Норма приёма в сутки
После выяснения вопроса о том, зачем используется l-карнитин, рассматривается раздел о режиме его применения. Данный биокомпонент изначально присутствует в теле человека – около 16-20 мг карнитина синтезируется в печени при поддержании сбалансированного питания. Но суточная потребность в данном веществе у здорового человека составляет в разы больше – 200-500 мг.
Дефицит биоактивного компонента восполняется с помощью БАДов и специальной пищи. Исходя из энергозатрат конкретного человека, врач назначает личную дозировку l-карнитина. Ориентировочная норма:- для ребенка до 6 лет – от 10 до 100 мг;
- для подростков – от 100-300 мг;
- для взрослых людей без больших физических нагрузок – от 300 до 900 мг
- для людей, занимающихся спортом – от 500 до 2500 мг;
- при заболеваниях печени и сердечной мышцы – от 1000 до 1500 мг (строго по предписанию лечащего врача).
- таблетированную, жидкую и порошковую форму принимают 3 раза в день;
- жидкую форму препарата используют за 40 минут до физических нагрузок;
- с помощью порошкового левокарнитина делают спортивные коктейли, которые пьют перед тренировкой;
- долгий приём биоактивной добавки вызывает привыкание, поэтому продолжительность терапевтического курса нужно обсуждать с врачом;
- левокарнитин не является жиросжигателем, эффект добавки для похудения будет виден только при интенсивных занятиях спортом.
Содержание в продуктах питания
Известно, что l-карнитин нужен женщинам и мужчинам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но печень синтезирует только 10% от суточной нормы, которая необходима человеку для здоровой жизнедеятельности. Повышенную потребность левокарнитина можно обеспечить не только применением БАДов, но и употреблением специальных карнитинсодержащих продуктов.
Карнитин, близкий по своему химическому строению к аминокислотам, в изобилии содержится в мышцах. Поэтому лидером по содержанию данного вещества является мускульное мясо (30-120 мг/100 гр продукта):
- баранина;
- говядина;
- телятина;
- печень;
- крольчатина;
- свинина.
Левокарнитин также входит в состав морепродуктов, но уже в гораздо меньшем количестве, чем в мясе. От 5 до 15 мг на 100 гр продукта содержится в раках, камбале, щуке и креветочном мясе. Молочные продукты (молоко, сгущенка, козий сыр) также являются источником природного карнитина. Мучные изделия и крупы – эта пищевая категория содержит его до 0,2 мг на 100 г.
У большинства людей редко получается восполнить дефицит l-карнитина с помощью питания, и поэтому БАДы с левокарнитином пользуются такой популярностью. Знающий врач всегда поможет определиться с добавками на основе l-карнитина.
Вывод
Многие люди интересуются, для чего l-карнитин нужен женщинам и мужчинам. Это природное соединение оказывает расширенное действие на организм. L-карнитин выступает в роли универсального регулятора обменных процессов, нейропротектора, гепатопротектора и антиоксиданта.
Дефицит левокарнитина в организме компенсируется приёмом биологически активных добавок, которые выпускаются в жидком, твердом и порошковом виде. Приём карнитинсодержащих БАДов под наблюдением врача позволяет в значительной мере нормализовать метаболические процессы в организме.www.kwc-japan.ru
L-карнитин, для чего он нужен и как его принимать — л карнитин что это — запись пользователя марина (zakazmarina) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !
диета при панкреатите у детейПредисловие. Скажу сразу,я не врач, вся информация взята из интернет-источников и поэтому не надо воспринимать ее как единственно правильную. Это все в помощь нам,худеющим. Надеюсь для кого-то она будет полезной.
Информацию из интернет-магазинов я не использовала.,т.к. сами знаете-реклама двигатель торговли и товар продвигают любыми способами.(они конечно не обманывают,но и не раскрывают всей правды)
Первое что приходит на ум, когда речь заходит об L-карнитине, его жиросжигательное действие. Действительно, L-карнитин - это универсальный транспортировщик, необходимый клеткам для окисления жирных кислот и производства энергии. После этого многими делается вывод о том, что применять его нужно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и на этом познания заканчиваются.
Левокарнитин отвечает за поступление жирных кислот в митохондрии, которые, в свою очередь, преобразуют липиды в энергию. Иными словами, он улучшает проницаемость мембран и оптимизирует жировой обмен на клеточном уровне. Значение L-карнитина для здоровья человека трудно переоценить, поскольку он:
-оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие;
-активизирует умственную деятельность;
-нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
-способствует сжиганию жировых отложений;
-предотвращает дефицит белков и аминокислот;
-замедляет процессы старения;
-улучшает самочувствие;
-нормализует работу печени;
-повышает усвояемость белков, витаминов и углеводных соединений;
-минимизирует риск возникновения нервных расстройств.L-Карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11) - аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.
В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.
Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем.
В человеческом организме содержится около 20-25г Л-карнитина. Обычная ежедневная потребность организма в L-карнитине составляет 200-500мг. При физических нагрузках или стрессах это количество может возрасти до 1200мг. (как вы видите в "ленивый день" здоровый организм вырабатывает достаточное количество L-карнитина и принимать его в такие дни для снижения кол-ва жира по моему мнению совершенно бесполезно)
L-Карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул.
Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактатацидоза(накопление молочной кислоты при физической нагрузке и как следствие боли в мышцах) и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
L-Карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.
Действие L-Карнитина при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом:
повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;
поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен;ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз;
обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса;
а также усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.
При приеме внутрь хорошо всасывается. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) - 3 ч., терапевтическая концентрация сохраняется в течение 9 часов.
Л-карнитин широко используется в медицине, фармацевтической отрасли, а также при производстве спортивного питания как мощный жиросжигатель, протектор атеросклероза и корректор метаболических процессов.
Так что же может дать L-карнитин, если его принимать вместе с пищей? Это будет зависеть от того, что вы хотите добиться.
Как уже было сказано, основная ассоциация - сжигание жира. Вот только не нужно считать, что он сжигает жир, когда вы лежите на диване. L-карнитин это всего лишь транспортировщик, который позволяет при физических нагрузках извлекать энергию из жиров. Если у вас лишний вес, то сочетание низкокалорийной диеты, аэробных(кардио) физических нагрузок и L-карнитина дадут положительный эффект.
Принимать L-карнитин рекомендуется за 30 мин(если жидкий-то за 5 мин) до начала аэробных(кардио) нагрузок и повторно принять после окончания нагрузки, которые все-таки более эффективны утром т.к. за ночь организм подрастратил энергию.Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.
Спортивная практика показала,что спортсменам L-карнитин необходим в относительно больших дозах: минимальная суточная доза-2 грамма, максимальная -8 грамм.
Например доктор Ковальков советует принимать этот препарат в доза 1,5 грамма перед тренировкой и 1,5 грамма после нее.(Это касается момента похудения, про наращивание мышечной массы ничего писать не буду, т.к. тема не об этом)
И самое интересное:
Показания к применению
Последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных, гипотрофия и гипотония новорожденных, респираторный дистресс-синдром у новорожденных, выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питаНИИ, и детей, которым производится гемодиализ; синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты; дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет; пропионовая и другие "органические" ацидемии, первичный (генетический) и вторичный дефицит карнитина; нетяжелые формы тиреотоксикоза, экзогенно-конституциональное ожирение, псориаз, себорея, кожные формы склеродермии, кардиомиопатия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, гипоперфузия при кардиогенном шоке, миопатии, анорексия, хронические гипоацидные гастриты, хронический панкреатит с нарушением экзокринной функции, заболевания печени, неврастения, травматическая энцефалопатия, физическое истощение, интенсивные физические нагрузки у спортсменов, профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами.Источник
Энциклопедия лекарств 2006гНе рекомендуется принимать препарат вечером, т.к. может спровоциррвать бессонницу.Для предотвращения этого желательно принимать L-карнитин не позднее чем за 6 часов до сна.
Как вы видите,показаний к применению достаточно много, но хочу вам напомнить,дорогие мои худеющие (и себе в том числе),что без правильной нагрузки эффект от данного препарата в качестве жиросжигателя будет нулевой, т.к. жир сжигается в мышцах только при аэробных(кардио) нагрузках.
L-карнитин - это не "волшебная таблетка" для похудения, а всего лишь спортивная добавка. Жир сам не "сгорит", придется попотеть =)
И завершение я хочу пожелать вам всем хороших отвесов без вреда для здоровья.
www.babyblog.ru
полный разбор. Обзор исследований. — CMT Научный подход
L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.
О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.
Что это такое?
Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.
Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.
Схема биосинтеза левокарнитина
Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).
В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.
Сколько карнитина в нашем организме?
Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.
Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.
Для чего нужен Л-карнитин?
Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.
После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.
Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.
Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».
Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.
Схема функционирования «карнитинового шаттла».
Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.
Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.
Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?
Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).
Содержание карнитина в различных продуктах питания.
Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).
Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.
Биодоступность добавок с Л-карнитином
Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).
Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.
Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.
В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.
Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.
Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.
Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.
Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.
К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.
Выводы
Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.
Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.
Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!
cmtscience.ru
как правильно принимать L-карнитин для похудения
Л-Карнитин: что это и для чего он нужен?
Л-Карнитин наиболее известен тем, что помогает организму вырабатывать энергию за счет высвобождения жирных кислот, что способствует потере жира.
Его часто по ошибке относят к аминокислотам, но фактически он синтезируются в организме из аминокислот, лизина и метионина.
Л-Карнитин производится в печени и почках в дополнение к получаемому из источников животного происхождения — преимущественно красного мяса и молочных продуктов – и в достаточно удобной форме пищевой добавки.
Исследование, проведенное журналом «Физиология», свидетельствует о том, что добавки Л-Карнитина усиливают атлетическую и физическую активность, что также способствует набору сухой мышечной массы!
Организм среднестатистического человека содержит одновременно около 20 грамм Л-Карнитина, большинство из которого хранится в скелетных мышцах.
Тем не менее, это не достаточное количество для получения большой пользы для здоровья от Л-Карнитина, поэтому люди часто вносят в свой рацион специальные добавки этого вещества для получения максимального эффекта.
Как это работает?
Л-Карнитин в основном сконцентрирован в тканях, которые для получения энергии по большей части используют жир, например, такие как двуглавая мышца плеча и сердечная мышца (бицепс, сердце и др.).
Он начинает действовать как мост для длинноцепочечных жирных кислот из пищи (включая опасные вещества), которые переносятся в небольшие, собирающие выделяющуюся жидкость клетки внутри более крупных клеток, известные как митохондрии.
Дальнейший процесс состоит в том, что жирные кислоты метаболизируются для использования в качестве энергии, или, как большинство спортивных людей воспринимают это – как топливо для эффективного тренинга.
Процесс для жирных кислот с длинной цепью несколько отличается от процесса жирных кислот средней и короткой цепи, так как они могут свободно проходить в клетку.
Как вы можете себе представить, наличие достаточного количества Л-Карнитина в вашем организме может сразу же предотвратить быстрое наступление усталости во время тренировки и положительно повлиять на слабую мотивацию, вызванную нехваткой энергии — будь то бодибилдер, профессиональный спортсмен или просто человек, регулярно посещающий тренажерный зал!
Запас незаменимых аминокислот может помочь процессу превращения жира в топливо:
Больше Л-Карнитина = Больше энергии на тренировке = Лучше результаты!
Несмотря на то, что нет исследований, которые бы показали определенные результаты в помощи потере жира, Л-Карнитин был признан полезным при аэробных упражнениях, так как приводил к повышению выносливости!
Преимущества Л-Карнитина
Л-Карнитин дает преимущества в ряде определенных моментов, например:
- Потеря жира
- Повышение количества энергии на тренировке
- Улучшение здоровья и самочувствия
- Повышенный уровень концентрации
Аргументы за повышение энергии при тренинге сводятся к способности Л-Карнитина ускорять метаболизм жировых клеток, что дает больше энергии, давая возможность выполнять упражнения более интенсивно в течение более длительного времени, с выделением меньшего количества молочной кислоты в мышцах.
Л-Картинин играет важную роль в транспортировке кислот в окисляемые клетки (для сжигания жира для энергии) и в ряде исследований было выяснено, что его влияние на тело связано с тем, что он может помочь более высоко интенсивному выполнению упражнений в течение более длительного времени и помогает сгорать жиру.
Л-Карнитин также играет определенную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, стенокардия, заболевания почек, слабоумие и ожирение (да, ожирение — это заболевание!)
Добавки Л-Карнитина
Как уже упоминалось, Л-Карнитин обладает многочисленными преимуществами, которые можно получить при достаточном количестве незаменимых аминокислот.
Высокий процент содержания Л-Картинина в вашем теле должен поддерживаться с помощью употребления животной пищи, но это может быть проблематичным для людей с быстрым темпом жизни.
У некоторых людей может быть недостаточно Л-Карнитина от природы, и это значит, что им может потребоваться увеличение его уровня с помощью специальных добавок.
Пить Л-Карнитин можно в различных формах, таких как капсулы и порошки.
Лучше принимать Л-Карнитин в виде капсул, если он необходим по медицинским показаниям.
Из-за участия Л-Карнитина в метаболизме жирных кислот, он часто встречается в составе многих добавок жиросжигателей, исходя из предположения, что чем больше жира используется в качестве энергии, тем быстрее снизится вес и уйдет лишний жир.
Тем не менее, как упоминалось выше, отсутствуют данные, свидетельствующие об эффективности Л-Карнитина, когда дело доходит до вопроса потери жира.
Если вы заинтересованы в использовании Л-Карнитина исключительно при тренировках, то наилучшим вариантом является использовать добавку в какой-либо одной единственной форме.
Со своими потенциальными преимуществами Л-Карнитин является полезным дополнением для любых спортсменов, особенно мужчин, да и женщин тоже, а также для худеющих, во время тренировок или соревнований.
Исследования показали, что спортсмены, которые регулярно выполняют упражнения на выносливость (например, бегуны на длинных дистанциях), имеют недостаточно запасов Л-Карнитина в мышцах, что говорит о том, что эта добавка может быть жизненно важной для спортсменов, работающих на выносливость для поддержания работоспособности и быстрого восстановления!
Если это ваш случай, то компактные и удобные порции Л-Карнитина с дополнительным бета-аланином станут для вас подходящей добавкой.
Просто выпейте порцию размером в 60 мл за 45-60 минут перед тренировкой для повышения количества энергии, чтобы улучшить ее, ведь она может состоять из взрывных упражнений.
Как принимать Л-Карнитин и график приема
Рекомендуемая доза составляет 2-3 г в день. Л-Карнитин можно принимать в разное время суток в зависимости от причины использования добавки, однако обычно рекомендуется употреблять между приемами пищи.
Для тех, кто использует добавку в спортивных интересах, лучше всего принимать заранее за 30-60 минут до тренировки.
Как принимать Л-Карнитин для похудения после тренировки? Например, в течение дня, между приемами пищи, как уже упоминалось, даже порциями меньшего размера (например, 1 г на 2 капсулы и 1 г порошка, утром и днем / утром и ночью / днем и ночью).
Это не та добавка, которая имеет аналогичное кофеину влияние, не давая уснуть, если вдруг вы примете ее поздно вечером.
Последнее слово
С описанными преимуществами в области здоровья, потери жира и повышения энергии, Л-Карнитин может быть чрезвычайно полезной добавкой для ряда людей с самыми разными целями.
По нашему мнению, профессиональному спортсмену было бы глупо не рассматривать использование добавки, так как она обладает неоспоримыми достоинствами – это дешевизна, легкость и безопасность в использовании, энергетический импульс и всего лишь небольшой процент вероятности неудачного использования.
Те, кому нужен стройный вид (пресс желаете?), скорее всего задумаются, стоит ли покупать какие-либо жиросжигатели и добавки с Л-Карнитином в качестве основного ингредиента просто из-за отсутствия доказательств, указывающих на положительный эффект на потерю жира. Но оно того стоит.
Оцените статью: Загрузка…sportfood.info
L-Карнитин (L-Carnitine) — что это такое, польза и применение, L-Карнитин для похудения, как принимать.
Чтобы достичь желаемых форм недостаточно одних физических нагрузок, важно следить за своим рационом, а также дополнительно принимать специальные спортивные добавки для похудения. Наибольшей популярностью у спортсменов профессионалов и любителей пользуется Л-карнитин.
L-карнитин что это и как действует
В момент физического напряжения в тканях и клетках организма происходит множество биохимических реакций, к ним относятся и реакции направленные на снабжение клеток энергией. Как известно, источниками энергии для человека служат помимо белков и углеводов еще и жиры. Так устроено природой, что для обеспечения себя энергией, наше тело сначала использует более легкие для расщепления элементы белки и углеводы, и только в последнюю очередь он начинает перерабатывать запасенный жир. Отсюда можно сделать простое заключение: для того, чтобы начал сгорать жир необходим дефицит других нутриентов.
На практике, при активной физической нагрузке сначала для выработки энергии расходуется гликоген. Этот сложный углевод, запасаемый в основном в печени, активно расщепляется ферментами до глюкозы, которая выбрасывает в кровь и далее перерабатывается в энергию. Когда запасы гликогена исчерпываются, свои полезные для сжигания жира свойства проявляет L-карнитин. Он активно участвует в процессе выработки энергии. Основа этого процесса как известно, это синтез молекул АТФ. Интенсивность этого синтеза обеспечивают наряду с другими факторами молекулы L-карнитина, которые осуществляют транспортировку липидов в митохондрии и тем самым способствуют усилению энергетического обмена и сжиганию жировой ткани.
Если ваш организм испытывает дефицит левокарнитина, то даже при условии ежедневного тренировочного процесса он не сможет помочь вам избавиться от жировой прослойки и увеличить мышечный объем.
Наш организм в нормальных обстоятельствах с высокобелковым питанием, может самостоятельно вырабатывать L-carnitine из некоторых аминокислот, при участии ферментов, аскорбиновой кислоты и витаминов принадлежащих к группе B. Так оно и есть, об этом заявляют и врачи и диетологи — с этим трудно поспорить. Для обычного функционирования нашего организма левокарнитина мы вырабатываем вполне достаточно. Но речь в данной статье идет о людях у которых есть конкретная цель, а именно избавиться от излишков жира.
L-Карнитин для похуденияПриведем пару аргументов о необходимости дополнительного приема препарата, о которых «специалисты» вежливо умалчивают:
Во-первых, если мы желаем банально похудеть, то должны соблюдать диету и испытывать дополнительную физическую нагрузку для создания дефицита калорий. Оба этих воздействия на наше тело могут часто приводить к сокращению собственной выработки, которая зависит от активности и наличия в плазме многих активных и белковых веществ, о которых мы упоминали. Состояние организма, при котором сжигается жир является стрессовым и выходит за рамки привычного состояния и при нем может возникнуть нехватка любого из веществ необходимых для собственной выработки.
Во-вторых, Л-карнитин помимо участия в энергетическом обмене важен для нашего здоровья в целом. Он выполняет много полезных функций, в частности для сердечной мышцы. Следовательно, возможный дефицит этого элемента важно исключить при интенсивном тренинге и диетах, чтобы исключить вред здоровью.
В общем понимании — вещество ценно своей способностью быстро доставлять жиры в клетки для их утилизации в митохондриях. Благодаря ему жир полноценно расходуется для расщепления, создается энергетический резерв и мы становимся стройней и привлекательней.
L-CarnitineЭтим и обоснованна невероятная популярность добавки среди большинства спортсменов. Многие люди регулярно употребляют это вещество для похудения, так как помимо расщепления жиров, оно способствует повышению общего
xn--80ahcakf4adnndt.xn--p1ai
Л-карнитин и его влияние на женский организм
Чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, многие женщины готовы идти на отчаянные поступки. Но иногда достаточно всего лишь здорового питания, спорта и нескольких регулярных косметологических процедур.
Возможно, кто-то не согласится, но вопросом похудения женщины увлекаются постоянно. Диеты, спорт, таблетки и т.д. и, как правило, если речь идет о спорте, то без пищевых добавок редко обходится мечтающая похудеть женщина.
Л-карнитин в спорте
Уже почти полвека в спортивной практике используется такое вещество как Л-карнитин. Он синтезируется в организме человека, и именно это вещество превращает жиры в энергию. Без помощи Л-карнитина жирные кислоты не могут окислиться и превратиться в энергию. Поэтому как пищевую добавку многие женщины принимают Л-карнитин для похудения.
Стоит также не забывать, что одной из важных функций Л-карнитина является очищение организма. Он избавляет кровь от излишек холестерина и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В спорте эти показатели очень важны, поэтому и Л-карнитин – практически незаменимая вещь.
Советы профессионалов
Свой комментарий по поводу л-карнитина для нашей статьи дала Марина Нованска – диетолог с 15 летним стажем.
«Эффект от приема Л-карнитина будет только при активных физических нагрузках и правильном питании. Врачи рекомендуют принимать пищу часто и небольшими порциями. Ни в коем случае не отказываться от продуктов, содержащих белок, т.е. мяса и молочных продуктов. После активного тренинга желательно не есть в течение часа. Потом уже можно скушать какой-нибудь белковый продукт или выпить протеиновый коктейль. Важно понимать, что Л-карнитин не сочетается с низкокалорийными диетами. Здесь важно сбалансированное питание и спорт.»
Помимо комментария диетолога, мы подобрали несколько комментариев самих спортсменов.
Ангелина Началова о BioTech L-Carnitine 2000 Ampule
«Правильно выбирайте дозировку. Эффективность этой штуки существенная, если принимать до тренировки за 20-25 минут. Можно забывать об усталости и работать на полную. Удобен в применении. Классная штука!»
Ирина Динаева о Scitec Nutrition ReStyle:
«В общем, одни достоинства. Я пью вместе с аминокислотами ВСАА и иногда тренер говорит совмещать с протеином. Чувствую себя отлично. Капсулы рассчитаны 2 на 1 прием. Т.е. хватает банки на месяц. Принимаю обычно перед тренировкой минут за 30. Так лучше эффективность тренинга.»
При подготовке статьи мы использовали отзывы об л-карнитинах отсюда — https://f.ua/shop/zhiroszhigateli/20749-osnovnye-komponenty-vhodyaschie-v-sostav_l-karnitin Изучайте как можно больше отзывов. Это поможет вам узнать чужой опыт, перед покупкой той или иной добавки.
Что нравится женщинам при приеме Л-карнитина?
Раз уж мы начали говорить об Л-карнитине для похудения, то не вспомнить о том, с каким усердием многие женщины борются с килограммами, просто невозможно. Л-карнитин притупляет чувство голода, а значит, страдать, глядя на холодильник, когда придерживаешься строгой диеты, не придется. Более того, при регулярных занятиях спортом Л-карнитин действует максимально эффективно и на мышечную массу. Он предотвращает разрушение мышц и способствует ускорению метаболизма.
Предостережения при приеме Л-карнитина женщинами
Суточные нормы приема Л-карнитина в разных случаях определяются индивидуальными особенностями организма и рекомендациями врача. Дозировка зависит от цели приема препарата. Как правило, это спорт, похудение либо поддержание общей формы и состояния. Тем не менее, женщинам в состоянии беременности и кормления грудью прием Л-карнитина не рекомендован. Также помните об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Поэтому всегда стоит читать инструкцию и состав на упаковке.
Если говорить о естественном происхождении Л-карнитина, то в организм он попадает через продукты питания белкового происхождения. Больше всего вещества содержится в сыром красном мясе. Но, согласитесь, съесть 300г в день сырого мяса мало кто сможет, да и помимо белка с продуктами в организм попадает много других веществ, не всегда таких полезных и значимых. Особенно, когда речь идет о похудении.
При любых обстоятельствах, когда речь идет о добавках в спорте, стоит посоветоваться с тренером и врачами. Так вы получите все необходимые знания и правильно подберете индивидуальную дозировку.
privet-sovet.ru
Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты
Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.
Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.
Главные мысли:
Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина
Побочные эффекты Л-карнитина
Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.
В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3
Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.
Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.
При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.
Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны
Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?
Л-карнитин противопоказания
L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.
Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.
Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению
Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца
Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.
Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.
Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:
«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.
Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).
Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.«
Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.
Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?
В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.
Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.
Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.
«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.
Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.
В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.«
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина
Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.
В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.
promusculus.ru