Лакто ово вегетарианство. Что такое ово-вегетарианство?
Лакто ово вегетарианство. Что такое ово-вегетарианство?
Ово-вегетарианство исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.
Мясо, птица, рыба или молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, удаляются, но разрешены цельные яйца, яичные белки и содержащие яйца продукты, такие как майонез, яичная лапша и некоторые хлебобулочные изделия.
Ово-вегетарианские диеты несколько менее популярны, чем веганская диета , которая полностью исключает все продукты животного происхождения и побочные продукты, также как лакто-ово-вегетарианство , которое включает молочные продукты и яйца, но не мясо, птицу или рыбу.
Хорошо спланированные вегетарианские диеты любого рода, как правило, богаты питательными веществами и очень полезны для здоровья. Тем не менее есть несколько причин, по которым человек может выбрать ово-вегетарианскую диету по сравнению с другими.
Цельные яйца являются одновременно доступными и питательными, что делает их отличным дополнением практически к любому рациону питания. Они служат отличным источником высококачественного белка, витаминов группы B и противовоспалительных соединений ( 1 ).
Фактически, некоторые люди предпочитают включать яйца в рацион питания, исключающий продукты животного происхождения, если им трудно удовлетворить свои потребности в питательных веществах на строго веганской диете.
Ово-вегетарианство также будет подходящим выбором для тех, кто хочет быть вегетарианцем, но имеет аллергию или чувствительность к молочным продуктам.
Кроме того, другие люди могут выбрать диету из-за религиозных, экологических или этических соображений относительно обращения с животными, используемого для производства мяса и молочных продуктов.
Те, кто руководствуется этими этическими проблемами, часто едят только яйца гуманного происхождения и яичные продукты.
Резюме:
Ово-вегетарианство исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц. Люди могут выбрать этот режим питания по медицинским, экологическим, религиозным или этическим соображениям.
Ово вегетарианство меню. Вегетарианское меню
Вегетарианство — это отказ от потребления продуктов животного происхождения. Для многих вегетарианцев это не просто диета, а стиль жизни и даже философия.
Последователи индуизма и буддизма верят в реинкарнацию и возможность возрождения умерших людей в телах животных. Поэтому древние индийские учения запрещают убивать животных.
Вегетарианство было распространено не только среди индуистов. За отказ от животной пищи выступали пифагорейцы.
Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих процессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О’Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка… В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.
В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али тоже вегетарианец.
Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому вегетарианцы должны внимательно относиться к составлению своего ежедневного рациона и следить, чтобы он был сбалансированным и полноценным, а пища разнообразной. Иногда врачи рекомендуют вегетарианцам принимать пищевые добавки и витамины.
Основу вегетарианской диеты составляют злаки и,,, семечки, фрукты и, а источником жира является.Степень отказа от животной пищи может быть различной.
Веганы не употребляют в пищу не только мясо убитых животных и рыб, а также продукты животного происхождения:,. Некоторые веганы не едят даже.
Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу толькои, не отказываясь от молока и яиц.
Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.
Лакто-вегетарианцы , наоборот, помимо мяса не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.
Мы подобрали четыре варианта меню — для вегетарианцев каждого из перечисленных типов.
В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд – разнообразные овощи и. Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные, салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными,и сырными начинками.
В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки. Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.
Вегетарианство полноценное питание. Список продуктов
Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:
- Картофель.
- Морковь.
- Кабачки и патиссоны.
- Редис и сельдерей.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Шпинат.
- Капуста.
- Брокколи.
- Каперсы.
- Сельдерей.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:
- фасоль;
- соя;
- горох;
- чечевица;
- нут.
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.
Молочные продукты
Это молоко и все, что готовится на его основе:
- Сыры.
- Творог.
- Йогурт.
- Сливки.
- Сметана.
- Мороженое.
- Молочные и кисломолочные напитки.
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Лакто ово вегетарианец. Что это такое
Лакто ово вегетарианец. Что это такое
Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство — это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?
Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.
Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.
Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.
От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство — это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство — прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.
По теме: « Виды вегетарианства ».
Ово вегетарианство меню. Лакто-ово-вегетарианство
Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.
Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами, супов и пр.
Что можно есть
Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:
- Фрукты/овощи.
- Бобы, зерна, крупы и хлопья.
- Орешки и семена.
Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:
- Мед, грибы и растительное масло.
- Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
- Молочные продукты.
Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.
Плюсы
К плюсам необычной вегетарианской системы относят:
- Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
- Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
- Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
- Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
- Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижение холестерина до нормального уровня.
Минусы
- Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
- Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
- Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.
Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.
Меню лакто-ово-вегетарианства
Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.
Рецепты
С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.
Паста в сливочном соусе
Состав:
- Макароны твердых сортов – 300 граммов.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Орешки – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
Готовим:
- Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
- Лучок и зелень меленько измельчаем.
Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.
- Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
- Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
- Кидаем к нему лучок и петрушку.
- Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
- Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
- Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Баклажанный суп
Состав:
- Баклажаны – 500 граммов.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи, масло, тимьян – по вкусу.
Готовим:
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
- Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
- В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
- Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
- Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
- Взбиваем погружным блендером.
- Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.
Пескетарианство: плюсы и минусы «хладнокровной» диеты
Ты наверняка слышал о всяких новомодных диетах – кето-, палео-, низкоуглеводной. Ну а веганы, вегетарианцы и прочие «сыроеды» стали вполне заурядным явлением. Пескетарианство – это нечто иное. Это даже не диета, а скорее образ жизни. Пескетарианство имеет сходство с вегетарианством. С одной только разницей – исключать из рациона все продукты животного происхождения не придётся. Пескетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и птицу. В «чёрный список» входят курятина, индюшатина, свинина и говядина. А вот молоко и яйца разрешены.
Такой тип питания набирает всё большую популярность среди приверженцев ЗОЖ. Основу рациона составляют дары моря: рыба, креветки, кальмары, моллюски и др. Белок пескетарианцы получают преимущественно из орехов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов.
Пескетарианство не всегда означает правильное питание. В жареных рыбных палочках и картофельных чипсах пользы мало. Хотя в концепцию диеты они вполне вписываются. Если ты настроен питаться правильно, сделай выбор в пользу полезных и натуральных продуктов.
Вот как может выглядеть твоё меню:
- завтрак: консервированные сардины на ломтике хлеба, обжаренного в оливковом масле с чесноком;
- обед: фалафель из нута и нарезанного лука;
- ужин: лосось под мандариновым соусом.
Пескетарианцам можно есть все виды круп. Также в рацион должны входить ягоды, фрукты и овощи.
Польза пескетарианства
Рыба, составляющая основу этой диеты, богата омега-3 кислотами. Они благотворно влияют на работу сердца. У людей, отдающих предпочтение рыбе, сердечные приступы случаются реже, чем у «мясоедов». Такой рацион помогает нормализовать артериальное давление. Употребление в пищу рыбы один раз в неделю снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 42-50%.
Такая диета обогащает организм флавоноидами – растительными соединениями, обладающими целым рядом противовоспалительных и антидиабетических свойств. Эти вещества считаются мощными антиоксидантами. Флавоноиды снижают риск развития диабета 2 типа и различных метаболических нарушений, в том числе ожирения и артериальной гипертензии.
Недостаток в рационе омега-3 кислот связан с ухудшением умственной деятельности в пожилом возрасте. Регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга. Как следствие, снижается риск развития болезни Альцгеймера. Также «рыбная» диета рекомендована пациентам с СДВГ, депрессией и тревожным расстройством.
Веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит витаминов D, K, B12 и железа. Приём добавок позволяет восполнить их недостаток, но вреда для здоровья избежать не удаётся. Особенно остро организм страдает от нехватки витамина B12, который не содержится в растительной пище. Пескетарианцы таких трудностей не испытывают. Их организм получает все необходимые минеральные вещества и витамины.
Вред пескетарианства
Мясо животных в большинстве своём содержит гормоны роста и антибиотики. Если, конечно, ты не закупаешь его у проверенного фермера. С этой точки зрения пескетарианство кажется более предпочтительным типом питания. Однако здесь есть свои нюансы.
Промысловое рыболовство наносит ущерб экосистемам океана. Некоторые виды морских обитателей находятся на грани вымирания. Где найти альтернативу? Продукция аквакультуры тоже вызывает вопросы. На рыбоводных фермах условия содержания рыб оставляют желать лучшего. Как следствие, у них развиваются различные болезни.
Употребление в пищу большого количества рыбы может быть опасным из-за содержащейся в ней ртути. По этой причине пескетарианство не подходит детям, беременным и кормящим женщинам. Остальным лучше сделать выбор в пользу рыбы с низким содержанием ртути. В этом списке:
- лосось;
- сом;
- сайда.
Не менее полезной считается креветка. Безопасен для употребления консервированный тунец. А вот акулу, рыбу-меч и макрель из рациона лучше исключить. В них ртуть содержится в значительном количестве.
Взвешиваем за и против
Многие люди выбирают пескетарианство в качестве протеста против убоя животных. Однако повышенный спрос на дары моря ведёт к истощению ресурсов, что также является проблемой. В настоящее время торговля рыбой достигла небывалых масштабов. Суммарный объём сделок на мировом рынке за предыдущий год составил $362 млрд. Это вполне объяснимо, так как добыча рыбы и морепродуктов требует меньших затрат по сравнению с животноводством.
Пескетарианство служит профилактикой серьёзных болезней. С рыбой в организм поступают полезные омега-3 кислоты и флавоноиды. Однако в ней также содержится ртуть. Нельзя сбрасывать со счетов и экологические риски.
Как видишь, такой тип питания имеет свои плюсы и минусы. Выбор остаётся за тобой.
Оволактовегетарианство меню. Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд
Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.
Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.
Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.
Завтрак : тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.
Перекус или второй завтрак : йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.
Обед : сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.
Полдник : фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.
Ужин : запеканка творожная, кефир.
Травяной чай перед сном.
Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.
Салат из баклажанов, яиц и томатов
Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.
Ингредиенты:
- 150 г баклажанов;
- 100 г помидоров;
- яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Рассольный сыр на гриле
Закуска, которая улетит за считанные минуты.
Понадобится:
- 300 г «Адыгейского» сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и прованские трава по вкусу.
Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.
Зеленый суп с яйцом
Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 100 г щавеля или шпината;
- 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 2 л воды;
- соль по вкусу;
- пару ложек растительного масла.
Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.
Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.
Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.
Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!
Рулетики из салата с пикантной начинкой
Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.
Ингредиенты:
- 10 салатных листьев;
- половина болгарского перца;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез по вкусу.
Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.
Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком
Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!
Песко вегетарианцы меню. Песко-вегетарианцы
Песко-вегетарианство или пескетарианство – это система питания, исключающая из рациона плоть млекопитающих и птицу, но допускающая употребление рыбы и морепродуктов. Этот вид питания вызывает много споров и разногласий среди вегетарианцев. Часто у людей, которые только начинают интересоваться вопросом вегетарианства возникает вопрос: » Можно ли вегетарианцам есть рыбу? «. Чтобы рассмотреть этот вопрос более пристально, необходимо понимать .
Негативней всего к песко-вегетарианцам относятся этические вегетарианцы – те, которые отказались от мясной пищи, чтобы не поддерживать насилие над животными. Разница между ними почти такая же как между . С этической точки зрения людей, которые допускают употребление рыбы и морепродуктов, нельзя назвать вегетарианцами – ведь рыба так же относится к царству животных, имеет сходное с млекопитающими строение – у них имеется нервная система, органы пищеварения, дыхания, выделения и т.д. Если рыба не может выразить эмоции криком – это не значит, что она не испытывает страха и мучений, когда ее рот пронзает острый крючок, а вместо привычной среды обитания внезапно появляется непригодная для жизни среда, где рыба медленно задыхается, не имея никакой возможности помочь себе.
С некоторыми морскими обитателями, которых современная индустрия называет аппетитным словом «морепродукты», поступают еще более жестоко. Например, раков и омаров варят заживо. Вряд ли эта процедура доставляет удовольствие каким-либо живым существам, будь то человек, птица или маленькая креветка.
Люди, которые отказались от мяса, чтобы сохранить здоровье, иногда боятся исключать из рациона рыбу, чтобы обезопасить себя от дефицита полиненасыщенных жирных кислот, и микроэлементов, которыми богата плоть морских обитателей.
Однако, как показывают исследования ученых, жирные кислоты и микроэлементы лучше получать из семян и орехов. Например, мак, кунжут, подсолнечник и лен содержат гораздо больше фосфора, чем рыба. А достаточное количество в этих семенах магния и кальция способствует усвоению фосфора, в то время как питательные вещества из морепродуктов практически не усваиваются человеком. Так же не стоит забывать, что организм рыбы впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Вследствие этого риск отравиться рыбными блюдами достаточно высок. Неслучайно морепродукты являются одним из сильнейших аллергенов.
Стоит упомянуть и о паразитах, которые содержатся в любом мясе – будь то наземные или морские обитатели. Любители суши-баров больше всего подвергают себя риску поселить внутри себя кишечных паразитов, отведав деликатес из сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.
Стоит отметить, что некоторым людям сложно сразу отказаться от всех животных продуктов. Для организма резкая смена питания может оказаться серьезным стрессом, если отсутствует достаточное количество информации о правильном питании. Поэтому песко-вегетарианство можно рассматривать как временную, переходную форму питания от мясоедения к вегетарианству и теперь у вас не возникнет вопроса » можно ли вегетарианцу употреблять рыбу «.
мнения диетологов, преимущества, меню и отзывы
В нынешнее время все больше людей склоняются к ведению здорового образа жизни, который подразумевает верность принципам правильного питания и регулярные занятия разнообразными видами спорта. Но какую именно систему питания можно назвать правильной? Вопреки общераспространенному мнению, отказ от сладостей, большинства хлебобулочных изделий и синтетических продуктов еще не означает, что вы, наконец, встали на путь к здоровью и долголетию. Профессиональные диетологи рекомендуют также отказаться от продукции мясной и рыбной промышленности. Почему? Советы специалистов основываются на достаточно веских причинах.
Лакто-ово-вегетарианство как единственно правильная система питания
Сложно поспорить с тем, что в мясе, птице и рыбе содержатся важные для поддержания человеческого здоровья вещества: витамины, минералы и жирные кислоты. Тем не менее польза перечисленных продуктов существенно снижается за счет их потенциального (а в большинстве случаев — и реального) вреда: современная индустрия требует повсеместного применения опасных синтетических веществ, включая малоисследованные консерванты. Стремясь завоевать верность потребителей, российские и зарубежные производители начиняют продукцию усилителями вкуса, красителями и даже ароматизаторами (последними особенно богаты полуфабрикаты, пресервы, колбасы и сосиски). Что же предпринять покупателю, у которого есть голова на плечах и который не согласен травить организм бесполезными и бессмысленными химическими добавками? Не говоря уже о том, что больше двух третей таких добавок являются канцерогенами.
Лакто-ово-вегетарианство, меню которого включает самые обыкновенные продукты, представляется единственно верным выходом из сложившегося положения. К чему тратить деньги на практически несъедобную химию, если можно ограничиться набором натуральных продуктов, богатых необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами?
Особый рацион
Основная причина инстинктивного недоверия людей к переходу на лакто-ово-вегетарианство — список продуктов, в котором существуют ограничения. Чтобы развеять не совсем правильное представление об этой системе питания, достаточно проанализировать то меню, которого вы собираетесь придерживаться. Исключение из рациона мяса, птицы и рыбы — это не просто дань моде на здоровый образ жизни. Профессиональные диетологи советуют обратить самое пристальное внимание на потрясающее многообразие продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день. Это фрукты, овощи, яйца, молоко и кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны, сладости (включая всеми любимый шоколад), крупы и каши, мюсли, орехи, сухофрукты, грибы, любые напитки. Лакто-ово — направление в вегетарианстве, позволяющее есть практически все, кроме самого вредного.
Жизнь без мяса
Самое важное, что нужно знать от отказе от мясных и рыбных продуктов (в том числе производных), — это то, что вместе с шагом в новую жизнь вы начинаете длительный, но непременный процесс оздоровления всего организма. Предотвращение ожирения и избавление от лишнего веса, снижение рисков хронических заболеваний, долголетие, отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение общей доли всасывания контаминантов (загрязняющих веществ из окружающей среды) в ткани, укрепление костей — это лишь некоторые из многочисленных преимуществ перехода на лакто-ово-вегетарианство. Отзывы тех, кто уже ступил на путь к долгой и счастливой жизни, а также мнения профессиональных диетологов сводятся к единому выводу: отказ от мяса и рыбы принесет вам только пользу и ни в коем случае не нанесет вреда. Если же вы опасаетесь дефицита питательных веществ, попробуйте заранее планировать свой рацион. Ниже специально для тех, кто еще не до конца верит в лакто-ово-вегетарианство, приведено подробное меню на неделю.
До старта
Для начала стоит уяснить, что при исключении мясных и рыбных продуктов из ваших завтраков, обедов и ужинов вы не станете страдать от дефицита белка. Богатые белком растения гораздо полезнее бифштексов, котлет и сосисок. В натуральной еде содержатся защитные фитохимические соединения. Так, бобы известны своей уникальной способностью понижать уровень сахара в крови благодаря сочетанию протеина с клетчаткой. По сравнению с мясом фасоль, горох и чечевица содержат меньше серных аминокислот, а значит — не способствуют вымыванию кальция из костей. Если вы твердо решили по крайней мере попробовать лакто-ово-вегетарианство, меню на неделю поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и способов их приготовления.
День 1: начало пути
- Завтрак: 2 вареных яйца или омлет, тост из цельнозернового хлеба со столовой ложкой сливочного масла.
- Обед: большая тарелка овощного салата, натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
- Ужин: овощное рагу с кешью, морковный или томатный сок.
- Перекусы: сырые орехи, предпочтительно миндаль или ореховое ассорти.
Пейте как можно больше простой негазированной воды.
День 2: больше овощей
- Завтрак: каша из мультизлаковых хлопьев, стакан молока (лучше соевого), тост из цельнозернового хлеба с джемом или вареньем. Джем также можно заменить кусочком авокадо или вашим любимым ореховым маслом.
- Обед: хуммус (пюре из нута), цельнозерновая лепешка-пита, помидоры черри, морковь, банан.
- Ужин: сырный пирог с цветной капустой, салат из зелени, свежие фрукты.
- Перекусы: белковый коктейль, палочки из моркови и сельдерея, хуммус для обмакивания овощей.
Если вы не просто пробуете перейти на лакто-ово-вегетарианство, а желаете сделать свой рацион максимально здоровым, предпочитайте сливочное масло маргарину, а твердые сорта сыра — мягким. Для приготовления белкового коктейля вам понадобится протеин в виде порошка и любые свежие фрукты вместе с только что выжатым соком.
День 3: злаки и молоко
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и корицей, коровье молоко (можно заменить миндальным, рисовым или соевым).
- Обед: овощной сэндвич (майонез, нарезанные помидоры, красный лук, половинки брюссельской капусты между двумя кусочками цельнозернового хлеба с маринованным укропом), горсть винограда.
- Ужин: такос — горячая маисовая лепешка, начиненная соевым мясом, сыром, луком и фасолью, с острой подливой.
- Перекусы: натуральный йогурт с нарезанным бананом и щепоткой корицы.
Выбирая йогурт в магазине, следите за тем, чтобы в составе отсутствовали синтетические добавки, сахар и фруктовые наполнители. Лучше добавить в него свежие фрукты, чем рисковать собственным здоровьем.
День 4: норма протеина
- Завтрак: мюсли с черникой, порция сезонных фруктов.
- Обед: овощной салат, темпе (пирог из ферментированных соевых бобов), яблоко.
- Ужин: спагетти с фрикадельками из соевого мяса, органическим соусом (например, домашней томатной пастой) и тертым пармезаном, печеное яблоко.
- Перекусы: половина цельнозернового рогалика с ореховой пастой.
Лакто-ово-вегетарианство предполагает сосредоточение на белковых продуктах во избежание дефицита протеина. Как можно чаще ешьте соевое мясо, коричневый рис, гречку, квиноа, фасоль, горох, арахис.
День 5: аппетитные блюда
- Завтрак: маффины с кусочками сухофруктов, протеиновый коктейль.
- Обед: запеченная фасоль, свежая морковь, сельдерей, фруктовый салат.
- Ужин: темпе и овощное рагу с коричневым рисом, томатный сок.
- Перекусы: порция цельнозерновых хлопьев с молоком, натуральный йогурт со свежими фруктами.
При выборе хлопьев идеальным вариантом остается овсянка. Пшеничные хлопья грубого помола также способствуют хорошему пищеварению и прекрасному настроению.
День 6: на скорую руку
- Завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, маленький маффин.
- Обед: овощной ролл, овсяное печенье с изюмом, дыня.
- Ужин: овощной бургер, запеченный в духовке картофель, листья зеленого салата.
- Перекусы: мюсли.
Некоторые блюда лучше готовить самостоятельно, чем покупать в супермаркетах — особенно, если вашим новым стилем жизни стало лакто-ово-вегетарианство. Рецепты можно найти в соответствующих кулинарных книгах, а самые простые из них мы представляем в статье.
День 7: праздник разнообразия
- Завтрак: омлет из 2 яиц с болгарским перцем, чесноком, грибами, помидорами и сыром, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, фруктовый сок.
- Обед: острый суп-пюре из чечевицы, цельнозерновой хлеб, фруктовый салат (например, из манго и земляники).
- Ужин: вегетарианская лазанья, листья зеленого салата.
- Перекусы: смесь из орехов и сухофруктов.
Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Лакто-ово-вегетарианство очень скоро превратится в настоящий образ жизни, если вы позволите своим личным убеждениям и профессионализму именитых диетологов возобладать над шаблонами рекламы и однобокостью общественного мнения.
основные виды, польза и вред, отзывы + Видео
Home Правильное питаниеВегетарианство – это образ жизни, который подчиняется определенным правилам. Существует вегетарианская диета, которая практикуется определенное время, она способствует очищению организма и нормализации веса.
Содержание статьи:
Кто такие вегетарианцы
Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.
В основу учения положены принципы:
- В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
- В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
- В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
- Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
- Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
- Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
- Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
- Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
- Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
- Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!
Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.
Допускать физического и психологического дискомфорта при переходе на систему нельзя, график приема пищи должен быть обычным.
Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.
Польза и вред
Как и любая другая система питания, есть у вегетарианства плюсы и минусы. Эта тема активно обсуждается последние десятилетия мировой общественностью. Одни доказывают ее пользу, другие указывают на негативное воздействие. К консенсусу стороны дискуссии до сих пор не пришли, поэтому человек волен сам определить, какую сторону он займет в этом споре.
Польза вегетарианства для организма очевидна, проведенные исследования показали:
- Люди, поддерживающие питание растительной пищей, реже страдают заболеваниями ЖКТ, не подвержены проблемам с желчным пузырем, имеют здоровые желудок и поджелудочную железу;
- Прием растительной пищи предполагает сведение к минимуму потребление соли, что снижает нагрузку на сосуды и почки. Растения богаты калием и магнием, которые регулируют водный баланс организма, поддерживая давление в норме;
- Исключение животной пищи из рациона приводит к тому, что кишечник очищается от вредных веществ. А чистый кишечник, как известно, залог здоровья!
Противники системы в свою очередь приводят неоспоримые аргументы против вегетарианства:
- Доказано, что основной проблемой питания становится нехватка в организме витамина В12, что приводит к нервных расстройствам и заболеваниям крови;
- Недостаток микроэлементов негативно сказывается на жизнедеятельности, цинк, кальций, железо нельзя получить из растительной пищи;
- Отсутствие в рационе продуктов, богатых рибофлавином, приводит к недомоганиям, головокружению, слабости.
Противники вегетарианства утверждают, что органы пищеварения человека не приспособлены для усвоения большого количества пищи растительного происхождения. Зато животная пища усваивается хорошо. Мясные продукты перевариваются благодаря выработке желудком соляной кислоты, которая исключает вероятность появления гнилостных процессов.
Как «обойти» минусы
Чтобы организм получал витамины и микроэлементы в достаточном количестве, следует правильно организовать питание. Человеку обязательно нужен белок. Богаты белком шампиньоны и тофу, чечевица и лук, оливки. Эти продукты должны лечь в основу рациона вегетарианца.
Сильную тягу к мясу вызывает недостаток железа. Его можно восполнить продуктами, богатыми этим элементом. Проблема в том, что железо из растительной пищи хуже усваивается человеческим организмом. На помощь приходит витамин С, который помогает усвоению железа. Чтобы избежать дефицита калия и йодированной соли, в рацион включают морские водоросли и помидоры.
Рассматривая мнения за и против вегетарианства, нельзя обойти стороной и психологические моменты. Проблемой для начинающего вегетарианца становятся частые срывы. Сильно беспокоиться не стоит, следует проанализировать состояние после приема в пищу мяса. Избежать соблазна позволит грамотно составленное меню.
Основные виды
Классические сторонники системы предполагают полный отказ от употребления в пищу мяса. Можно выделить несколько разновидностей учения.
Строгие вегетарианцы
Веганство – классический вид вегетарианства, строгий отказ от пищи животного происхождения, включая молочную продукцию, морепродукты, яйца, мед. Запреты распространяются на ношение меховых и кожаных изделий, использование лекарств и препаратов, содержащих вещества животного происхождения.
Лакто-вегетарианство
Сторонники лакто-вегетарианства допускают употребление в пищу животных продуктов, при условии, что получены они не насильственным путем.
Лакто-ово-вегетарианство
Данная разновидность популярна среди начинающих вегетарианцев, желающих похудеть на этой системе. Разрешается употребление в пищу яиц, молока и его производных, меда.
Ово-вегетарианство
В рационе, кроме продуктов растительного происхождения, допускаются мед и яйца. Но молочные продукты запрещены полностью, как мясо и рыба.
Другие разновидности
Имеют место следующие системы питания, которые приравниваются к вегетарианству:
- Поллотарианство – запрещено мясо животных, но допускается употреблять мясо птицы и рыбу;
- Флекситарианство – преимущественно рацион состоит из растительной пищи, но изредка можно есть рыбу и даже мясо.
Сторонники классического вегетарианства не согласны с отнесением этих разновидностей к своему течению.
Основные продукты входящие в меню
Механическое исключение из рациона человека мяса и продуктов животного происхождение не свидетельствует о переходе на вегетарианство. Необходимо грамотно составить рацион, чтобы все питательные вещества организм получал с растительной пищей. Сбалансированное и разнообразное питание принесет пользу.
Продукты, обязательные для включения в меню, следующие:
- Источники белка: яйца, молоко. Для классических вегетарианцев эти продукты неприемлемы. Можно заменить их на сою, но важно помнить, что количество белка в чистой сое и ее производных различается. Можно встретить сою, содержащую ГМО, что наносит непоправимый вред здоровью. Для поступления в организм жирных кислот омега-3, в рационе должны быть льняное семя, грецкий орех, масла – льняное, рапсовое, соевое, конопляное.
- Витамином Д человека обеспечивает солнце. При недостатке вещества в организме рекомендуется принимать его в виде добавок.
- Витамин В12 вегетарианцы получают из морских водорослей, яиц и сыров, злаков и соевого молока. В рационе должны присутствовать цитрусовые и черный шоколад.
Рекомендуется готовить овощные супы и салаты. Людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, желательно употреблять изолированный соевый протеин, он снабжает организм кальцием, железом и витаминами.
Как стать вегетарианцем
Большинство людей приходят к вегетарианству с целью оздоровления организма. Прежде чем начинать поддерживать эту систему питания, следует ознакомиться с основными принципами вегетарианства, пообщаться с единомышленниками. Можно почитать книги на эту тему, поинтересоваться рецептурой.
Резко бросать мясоедение нежелательно. Для начала следует отказаться от употребления красного мяса, оставив в рационе птицу и рыбу. В этот период уже начнется очищение. Со временем можно полностью отказаться от мяса. Важно, чтобы организм последовал этому решению. ЖКТ подстраивается под новые правила, приспосабливается к растительной пище.
Постепенность приведет к тому, что вегетарианство станет частью новой жизни. Среди людей, резко бросивших употребление мясных блюд, часто бывают срывы. Более безболезненно переход на вегетарианство происходит у людей, которые принимают решение по мировоззренческим причинам.
Легкий переход обеспечит поддержание основных принципов правильного питания. Самое главное, определиться, зачем это человеку нужно. Только сильная и действенная мотивация позволит получить достойный результат. При этом не стоит забывать прислушиваться к собственному организму, который наделен природной мудростью понимать, что ему нужно.
Отзывы
Надежда Ивановна
«Я пришла к вегетарианству после того, как перешла на раздельное питание. Я почувствовала себя лучше, стала легче переносить простуды, появилось больше энергии. Я не считаю, что это единственный верный путь, с пониманием отношусь к мясоедам и сыроедам. Но считаю, что мясо тяжело для организма. Хотя если кто-то питается животными продуктами, и им это подходит – на здоровье! Привлекательность вегетарианства для меня состояло в том, что происходит отказ от ненатуральной пищи, консервов, полуфабрикатов, искусственных соусов и масел.
В начале я просто отказалась от жирного, оставила в меню курицу и рыбу. Постепенно заменила обычный сыр адыгейским, куриные яйца – на перепелиные. Мне было легче отказаться от мяса, когда я поняла, что мне нравится не сам вкус мяса, а добавки, с которыми я его готовила – специи, соль, зелень. Больше всего я боялась, что пострадает вкус пищи, перестану получать удовольствие от еды. Этого не произошло, на самом деле есть очень много изумительных блюд вегетарианской кухни. Я попробовала и не пожалела!»
Екатерина
«Долго не решалась перейти на вегетарианство, но в настоящее время практикую такое питание несколько лет, и чувствую себя прекрасно! Начинала просто, решила попробовать отказаться от мяса на один месяц. Изучала рецепты, готовила новые блюда. После этих четырех недель почувствовала огромную разницу! Советую попробовать хотя бы на короткий срок перейти на растительную пищу, а потом решить, стоит ли возвращаться к обычному питанию».
Инна
«Не ем мяса уже 2 года, самочувствие прекрасное. Но считаю, что вегетарианство – не просто отказ от животной пищи, это больше духовная потребность. Полностью отказаться от мяса действительно трудно, я никогда не настаиваю на этом. Тем более, я до сих пор считаю, что вегетарианство имеет много недостатков, особенно в плане поступления в организм нужных микроэлементов».
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики