Лактовегетарианство – Что такое лактовегетарианство. Польза и вред
Наверное, двумя наиболее популярными течениями среди вегетарианцев являются лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Давайте сегодня поподробнее остановимся на первом. Что же такое лактовегетарианство?
Слово «лактовегетарианство» состоит их двух частей. Вторая часть — вегетарианство — хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова «лактис» (laсtis), обозначающего молоко.
Лактовегетарианство — это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.
В большой степени, лактовегетарианство — это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.
Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.
Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов. Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.
По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.
«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» — учат индийские писания.
В тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.
Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.
Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.
С позиций здорового питания лактовегетарианство отлично подойдет тем, кто желает снизить уровень содержания холестерина в крови, чему в немалой степени будет способствовать отказ от яиц. В то же самое время, благодаря присутствию в этой диете молока и молочной продукции, содержание таких важных веществ, как, например, кальций, витамин D и витамин B12, будет достаточным, и необходимости употреблять большое количество пищевых добавок у вас не возникнет.
Также благодаря присутствию молочных продуктов в лакто-вегетарианской диете вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые аминокислоты. А вот с жирами у молочных продуктов все обстоит уже не так радужно. Молоко и молочные продукты являются продуктами, насыщенными жирами в гораздо большей степени, чем любая другая вегетарианская пища. Поэтому если ваша цель, прежде всего — здоровое питание, то вам следует выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.
Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.
При переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.
И в заключение своего рассказа хочу поделиться с вами парой рецептов индийской лакто-вегетарианской кухни.
Кесар панир пулао
Шафрановый рис с творожными шариками
2 ст. риса (лучше басмати),
1/3 ст. изюма,
200 гр. нежирного творога,
1/3 ч.л. молотого шафрана,
2 ч.л. сахара,
150 мл. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст. воды,
1/3 стакана обжаренного миндаля или кешью,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Промойте рис, замочите его в холодной воде на 15-20 минут и дайте воде стечь. Вымешивайте творог, пока он не станет мягким и однородным, затем скатайте из него маленькие шарики и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Выньте шарики из масла и откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, добавьте к ним изюм и положите творожные шарики для их пропитки.
Растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавьте к нему осушенный рис и обжаривайте его в течении 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите рис под закрытой крышкой на тихом огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте в рис шафрановое молоко с изюмом (предварительно вынув творожные шарики) и добавьте орехи. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Затем снимите крышку и в течение 2-3 минут выпаривайте влагу.
Когда рис будет готов, положите сверху кусочки сливочного масла и перемешайте вилкой. Будьте крайне осторожны, старайтесь не раздавить зерна риса.
Подавайте на стол, украсив обжаренными творожными шариками.
Чанна аур симла мирч
Жареный турецкий горошек с болгарским перцем
Ингредиенты:
250 гр. Турецкого горошка,
1 ½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. тмина или зиры,
1 стручок острого красного перца,
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора.
Приготовление:
Замочите турецкий горошек на ночь. Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 10 см. Добавьте ½ ч.л. соли, доведите до кипения, снимите пену, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно один час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на дуршлаг.
На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте семена тмина или зиры в течение буквально 5 секунд. Добавьте нарубленный острый перец и имбирь, затем куркуму и вслед за ними болгарский перец, мелко нарезанный.
Обжаривайте перец, часто помешивая, пока он не подрумянится, затем добавьте турецкий горошек и обжаривайте еще 5 минут. Посолите по вкусу.
Подавайте к столу, украсив ломтиками свежих помидоров.
Дмитрий Жалнин
Лактовегетарианство – что это за схема питания?
Лактовегетарианство – одна из самых распространенных и щадящих (мягких) форм вегетарианства. И в этой статье вы узнаете, почему!
Содержание:
1. Что такое лактовегетарианство?
2. Когда можно переходить на лактовегетарианство?
3. В чем польза лактовегетарианства?
4. Минусы лактовегетарианства
5. Вкусные рецепты лактовегетарианства!
Что такое лактовегетарианство?
Лактовегетарианство – самая щадящая и мягкая форма вегетарианства¹. Лактовегетарианство допускает употребление растительной пищи, молока и молочных продуктов. Однако прежде чем переходить на эту схему питания, необходимо проконсультироваться с диетологом.
Лактовегетарианство, как правило, используется практиками на начальном уровне трансформации.
Из рациона лактовегетарианцев исключаются яйца, сычужные сыры, желатин и пищевые добавки животного происхождения (включая продукты их содержащие).
Когда можно переходить на лактовегетарианство?
Переход на лактовегетарианскую диету, как правило, не вызывает никаких негативных последствий для здоровья человека.
Лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс. В условиях современных городов такой тип питания является наиболее доступным и практичным, в отличие от других более строгих форм вегетарианства.
Важные моменты!
Человек может стать лактовегетарианцем, но периодически ему необходимо устраивать так называемые разгрузочные дни!
Т.е. употреблять только жидкое или придерживаться других форм строгого питания, а затем снова возвращаться к употреблению молочных продуктов. Такие разгрузки будут способствовать очищению тела и повышению его вибраций.
Также следует отметить, что если человек ограничивает себя в питании, то ему показано принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, чтобы в организме не возникло недостатка необходимых веществ.
В чем польза лактовегетарианства?
Лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, такое питание способно покрывать практически все потребности нашего организма в протеинах, полезных веществах и витаминах.
В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако следует заметить, что многие продукты из молока содержат большое количество жиров (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), поэтому их употребление следует ограничить, если вашей целью является стремление похудеть или поддержать вес на достигнутом уровне, а так же если вы стремитесь снизить уровень холестерина в крови.
Слишком худым людям, напротив, рекомендуется употреблять жирные молочные продукты в больших количествах (без злоупотребления).
Минусы лактовегетарианства
У этого типа питания есть один существенный недостаток с точки зрения питания трансформации.
Лактовегетарианство хорошо лишь на начальном уровне (первые 5 лет трансформации) или как основное фоновое питание. Лактовегетарианство не так быстро и хорошо очищает тело, как более строгие формы питания (однако переходить на них без предварительной подготовки опасно).
Вкусные рецепты лактовегетарианства!
Лактовегетарианский рацион хорош тем, что существует очень много рецептов с использованием молока, творога, сыра и других молочных продуктов. Благодаря этому ваше меню останется разнообразным. Однако вопрос выбора типа питания, лактовегеретарианства в частности, всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений. Некоторые люди совершенно не переносят молока, поэтому для них больше подойдет более строгий вид вегетарианства – веганство.
Внимание!
Данная информация не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!
Нежный кремовый суп из цветной капусты
В суп добавляются сливки и сливочный сыр типа сыра «Филадельфия».
Ингредиенты на четыре порции:
— цветная капуста – 500 г;
— картофель – 3 шт.;
— сливочное масло – 2 ст.л.;
— лук – 1шт.;
— овощной бульон – 2 стакана;
— мука – 1 ст.л.;
— сливочный сыр – 100 г;
— сливки – 1 стакан;
— мускатный орех – 1/4 ч.л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 20 мин. Общее время: 30 мин.
На сливочном масле слегка обжаривают лук. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Обжаривают несколько минут. Всыпают 1 ложку муки и все хорошо перемешивают. Дают бульону закипеть, добавляют в него картофель с луком. Затем добавляют сыр. После того, как бульон снова закипит, туда кладут цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Солят (по вкусу), перчат, добавляют лавровый лист и мускатный орех. Варят около 15 минут – до готовности картофеля. Вынимают из супа лавровый лист и переливают его в блендер. Вливают туда же стакан сливок и хорошо измельчают до однородного состояния. После этого прогревают, не доводя до кипения.
Рис с грибами и чесноком
Такое блюдо можно готовить с белым или коричневым рисом, а можно приготовить и дикий рис, который очень хорошо сочетается с грибами.
Ингредиенты на четыре порции:
— шампиньоны, или других грибов – примерно 6 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— зеленый лук – 1 стрелка;
— куриный или грибной бульон – 2 ст.;
— белый рис – 1 ст.;
— масло (сливочное или растительное) – для жарки;
— петрушка;
— соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовка: 5 мин. Приготовление: 25 мин. Общее время: 30 мин.
Грибы крупно нарезают, измельчают чеснок и лук. На среднем огне растапливают сливочное масло (или подогревают 1 ст. ложку растительного). Тушат в масле грибы, чеснок и зеленый лук до тех пор, пока жидкость не испарится. Вливают куриный бульон, добавляют рис. Приправляют петрушкой, солью и перцем. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут.
(также в лактовегетарианской диете можно использовать другие вегетарианские рецепты >>>)
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Вегетарианство — питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (Википедия).
omkling.com
Вся правда о лактовегетарианстве — полезные статьи от Valio
Современные вегетарианцы не бегут за голливудской модой, как это было в 90е. Сегодня вегетарианство — это культурный, религиозный или личный выбор людей.
Обыватели принимают лактовегетарианство сегодня за особую диету или экспресс-способ оздоровления организма. Для кого-то это даже способ сэкономить на покупке дорогостоящего мяса. Но для большинства вегетарианство — это скорее философия и образ жизни человека. Желание защитить животных и воплотить в жизнь свои религиозные убеждения — вот две наиболее часто встречающиеся причины изменения системы питания в пользу того или иного вида вегетарианства.
Год назад мы уже изучали вопрос вегетарианства. В этот раз мы решили подробнее разобрать 2 направления: лактоововегетарианство и лактовегетарианство.
- Лактоововегетарианцы отказались от мяса и морепродуктов. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи, фрукты, а также яйца и мед.
- Лактовегетарианцы отказались от мяса, морепродуктов. Яйца и мед были исключены по причине близкого взаимодействия с живыми организмами и их эксплуатацией. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи и фрукты.
Среди всех крупных групп вегетарианцев, лактоововегетарианство — самое гуманное направление по отношению к здоровью человека. Потребляя ежедневно молочные продукты, человеческий организм естественным образом получает огромный список полезных веществ, часть из которых может компенсировать недостаток аминокислот из мяса и рыбы. Например, одна из важнейших аминокислот- метионин — которая незаменима для человека и его кожи, может компенсироваться вегетарианцем только из молока или витаминного препарата.
Выбираю ту или иную систему питания, человек должен в первую очередь основываться на медицинских знаниях, ведь от этого зависит его собственное здоровье. Лактовегетарианцы выделяют несколько плюсов в выборе своего питания. Мы решили разобраться, что это за плюсы и узнать, не мифы ли это.
Лактовегетарианство может помочь людям с повышенным уровнем холестерина. Отказ от мяса и яиц приведет мой холестерин в норму
ЭТО МИФ. Главная причина этого мифа в том, что холестерин зависит от пищи лишь на 20%. Оставшееся значение производит сам организм. Поэтому отказ от мяса не поможет снизить холестерин.
Но какие факторы тогда влияют на снижение холестерина?
- Физические нагрузки. Людям с повышенным холестерином необходимы ежедневные интенсивные занятия спортом.
- Отказ от алкоголя и сигарет. Те самые 80% холестерина образуются в печение человека. Выпивая, человек нарушает работу печени и холестерина в крови становится больше.
- Отказ от кофе (особенно крепкого), которое усиливает выработку холестерина.
- Отсутствие стресса.
Лактоововегетарианцы не отказывают себе в яйцах. И правильно делают, т.к. благодаря им они получают витамины D, B2, B3, B12 ,H, PP и другие микроэлементы. При этом яйца, вопреки всеобщему мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. Другое дело, если вы пожарите яйца на сале. Или съедите не 100 г отваренной говядины, а 100 г колбасы низкого качества.
Но какое питание может повлиять на уровень холестерина? Большой объем растительной клетчатки (фрукты, отруби) и зеленый чай может значительно снизить уровень холестерина в крови. При этом, лактовегетарианец не должен забывать о балансе белков, жиров и углеводов. Он должен знать точно, как пополнить нехватку белка в нужном количестве, чтобы организм не начал «пожирать самого себя» (это случается в крайних случаях голодных диет).
Лактовегетарианство поможет мне похудеть
ЭТО МИФ. Лактовегетарианство, как и любая другая система питания, требует разумного отношения к калориям. И, несмотря на то, что вы отказались от мяса и рыбы, автоматического похудения не случится.
- Дефицит животного белка, как правило, склоняет человека потреблять сладкое и жареное (жареный картофель), мучные изделия. Поэтому, даже вегетарианец не застрахован от ожирения и нуждается в контроле над весом.
- Исключая мясо, вы исключаете из рациона большую дозу карнитина (витамин В11 или ВТ), который является незаменимым элементов для похудения: эта аминокислота активно участвует в энергетическом обмене, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние нервной системы. Недостаток карнитина после 35 лет приводит к ожирению. В молоке и твороге карнитин присутствует, но в существенно меньшей пропорции.
- Лактовегетарианец, который стремиться похудеть, должен выбирать молочные продукты с пониженной жирностью.
Мой обмен веществ придет в норму после отказа от мяса
ЭТО МИФ. Нормализации обмета веществ, при резком отказе от мяса, быть не может. Даже при условии, что вы потребляете большое количество клетчатки. Витамины поступают в организм именно за счет белка, а точнее аминокислот, которые в нем содержатся. Эти аминокислоты и доставляют в наш организм те самые витамины и минералы, которые так нужны человеку. В случае нарушения этого баланса у человека может начаться гормональный сбой.
Растительный белок более естественен для человека, чем животный; у человека нет таких зубов, как у хищников, чтобы есть мясо
ЭТО МИФ. Белки растительного происхождения усваиваются в человеческом организме значительно хуже, чем животного. Отказываясь от мяса, лактовегетарианец отказывается от хорошо усвояемого железа. Особенно это важно для женщин, которые регулярно нуждаются в нем. Чаще всего, чтобы предотвратить развитие анемии (малокровия) врач назначает специальные препараты, содержащие железо. Поэтому, лактовегетарианец должен изучить все вопросы, связанные с усвоением необходимых организму веществ.
Переход на лакто-вегетарианскую диету не вызовет негативных последствий для здоровья, если я обсужу этот вопрос с врачом
ЭТО ПРАВДА. Если вы решили стать лактовегетарианцем:
- Проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом, сдайте необходимые анализы. Составьте меню и уточните, как вам компенсировать недостающие вещества. Ваше будущее питание должно содержать все необходимые витамины и минералы, жизненно важно для укрепления иммунитета и здорового развития. Нехватки витамина А, цинка, железа и йода являются основными проблемами общественного здравоохранения. Но то, что вы теперь будете потреблять большое количество овощей, фруктов и зелени, несомненно, положительно отразится на вашем организме. Учеными всех стран доказано, что обилие растительной пищи в организме укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие организма, замедляет старение и уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
- Убедитесь, что у вас нет аллергии на молочный белок, что он хорошо переваривается организмом во всех формах (молоко, кефир, творог). И если вы контролируете вес, выбирайте обезжиренные продукты.
- Не приучайте детей к вегетарианству. Организм ребенка развивается, недостаток любого вещества, необходимого для строительства клеток, провоцирует развитие хронических заболеваний и чреват серьезными проблемами со здоровьем на протяжении всей жизни.
Питание — это ваш выбор. Будьте здоровы!
Следующая статья Читайте также: Valio и лактовегетарианство27.07.2016
Один из самых распространённых видов вегетарианства сегодня – «лактовегетарианство» или проще говоря, диета, допускающая в рационе не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты.
Мифы о молоке и диете06.06.2016
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о молоке и диете.
Лактовегетарианство — модный способ быть здоровым!17.09.2015
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире увеличивается число вегетарианцев — тех людей, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
www.valio.ru
Лактовегетарианство – модный способ быть здоровым!
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире увеличивается число вегетарианцев – тех людей, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения. У врачей неоднозначное отношение к этому вопросу, однако большинство специалистов склоняются к тому, что некоторые направления вегетарианства не только не представляют угрозы для здоровья человека, но и способны заметно улучшить самочувствие.
Одним из лучших видов вегетарианства медики считают лактовегетарианство и оволактовегетарианство – отказ от мяса и рыбы, но сохранение в рационе молочных продуктов и иногда – яиц. Чистое лактовегетарианство – так называемый «индийский тип питания» — самый популярный рацион на нашей планете. Он предполагает употребление в пищу любых молочных продуктов, в приготовлении которых не использовались продукты убоя (желатин и сычуг).
Кому подходит лактовегетарианство?
Строго говоря, однозначных противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Исключений всего два – достаточно редко встречающаяся аллергия на молочный белок и выраженная железодефицитная анемия.
— Я бы добавил еще одно исключение – дети в возрасте до 10 лет, проживающие севернее, скажем так, Рязанской области – это связано с особенностями климата. Дети в северных регионах могут сильнее нуждаться в мясе или рыбе, и это связано с особенностями терморегуляции в конкретных климатических условиях, — сказал нам Владимир Богатиков, врач-реабилитолог. – Жители южных регионов, а также расположенных не менее чем в 150 км от любого моря могут существенно ограничить употребление мяса и даже полностью отказаться от него.
Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия – повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса (любого, даже нежирного) и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 35 – 40 суток. А если к тому же насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, то процесс выздоровления пойдет еще быстрее.
В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню. О том, как его правильно сформировать, мы расскажем в следующей главе.
При лактовегетарианстве молочные и кисломолочные продукты становятся главными источниками белка
Что можно, а что нельзя?
Как известно, при отказе от мяса и рыбы человеку требуется восполнение необходимого объема белка за счет молочных продуктов и некоторых растений (прежде всего, грибов, орехов и бобовых культур). Молочные и кисломолочные продукты становятся главными источниками белка, и важно научиться правильно их выбирать и сочетать. Прежде всего, стоит знать, что не все молочные продукты являются лактовегетарианскими. К ним, например, нельзя отнести молочные десерты, содержащие желатин (его производят из соединительной ткани убитого скота), а также сычужные сыры (сычуг – одна из камер желудка телят и ягнят, вырабатывающая реннин, фермент для приготовления некоторых сыров). Поэтому при покупке молочных продуктов внимательно читайте состав на упаковке!
Впрочем, большинство европейских производителей давно отказались от использования сычуга для изготовления твердых и полутвердых сыров. Вместо него в качестве закваски применяется бактериальный препарат. Именно на такой закваске, в частности, производятся все сыры и твороги Valio, поэтому их можно смело включать в рацион лактовегетарианца. Кстати, помимо этической составляющей, технологи пищевого производства считают бактериальный сычужный фермент более безопасным, чем сычуг, поскольку бактериальная закваска не несет угрозы заражения продукта коровьим бешенством.
Примерное меню лактовегетарианца
Задача лактовегетарианца проста: так построить свой рацион, чтобы не испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах – белках, жирах и углеводах.
Начнем с белков и микроэлементов. Для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, достаточно включить в меню одну порцию каши из цельных злаков, приготовленную на молоке, порцию творога или сыра, пару стаканов молока или кисломолочного напитка, а также десерт на основе йогурта с фруктами. Помимо белка, эти же продукты полностью покроют вашу потребность в кальции, животных жирах, витаминах А и D.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО?
В таблице выше видна взаимозаменяемость наиболее популярных молочных продуктов между собой, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах, кальции и витаминах. Впрочем, не забывайте, что «передозировать» витамины из продуктов питания практически невозможно.
Кстати, пара слов о витамине D. В Финляндии принято обогащать им все молочные продукты, чтобы не сомневаться в том, что и витамина D, и кальция каждый человек получает с пищей достаточно. Впрочем, это происходит не только в Финляндии – такой же концепции придерживаются производители молока и в США, и в Канаде. Учитывая схожесть климатов и солнечной освещенности и Скандинавии, и большей части России, и Канады, можно понять, что мы нуждаемся в витамине D не меньше.
Для восполнения потребности витамина В12 достаточно съедать около 100 г твердого сыра. Полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 несложно получить из обычного растительного масла, а другие ценные жиры – из сметаны и сливок.
Вот примерный рацион лактовегетарианца на день:
Первый завтрак – тарелка овсяной каши на молоке с кусочком сливочного масла, чашка кофе с молоком или сливками.
Второй завтрак – стаканчик йогурта, пара крекеров или один батончик мюсли.
Обед – суп-пюре из грибов со сливками, картофельное пюре, салат из свеклы с чернсливом и сметаной, стакан овощного сока или минеральной воды.
Полдник – два тоста с сыром, яблоко, чашка кофе или чая.
Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, стакан кефира или молока.
Перед сном – травяной чай.
www.kp.ru
Лакто-ово-вегетарианство vs Веганство | Vegetarian.ru
Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.
Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.
В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы. Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.
Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.
Веганство
«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами.
С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.
Лакто-ово-вегетарианцы
«За» и «против». Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.
Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов. Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.
Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.
Источник: https://www.hopechannel.com/read/a-lacto-ovo-vegetarian-diet-versus-a-vegan-one
vegetarian.ru
Лакто-ово-вегетарианство
Вегетарианство всегда вызывало множество споров и разногласий. У него есть приверженцы, есть противники, и одни редко понимают других. Причины, по которым люди переходят на такое питание, различны. В основном причиной отказа от мясных продуктов является жалость к животном и моральные принципы.
Лакто ово вегетарианство (от лат. lacto — «молоко», ovo — «яйцо») — питание, при котором человек отказывается от пищи животного происхождения, за исключением молочных продуктов и яиц. Такой рацион приносит пользу, не нагружает пищеварение и при правильном подходе обеспечивает всеми необходимыми элементами. Это оптимальный выбор для тех, кто считает неэтичным употреблять в пищу мясо и рыбу.
Рацион лакто-ово-вегетарианцев
Меню в основном не отличается от обычного вегетарианского. В нем присутствуют:
- молочные продукты;
- яйца;
- мед.
Для получения этих продуктов не требуется убивать животных, и они смогут дать организму дополнительные витамины, минералы и микроэлементы. Для тех, кто только решился стаить вегетарианцем, этот способ самый подходящий и удобный.
Лакто-ово-вегетарианцы дополняют рацион:
- бобовыми и орехами;
- зерновыми и крупами, хлопьями;
- овощами и фруктами;
- соками, компотами.
Мяса, рыбу и птицу лакто-ово-вегетарианцы не признают. Ограничений по поводу приготовления разрешенных продуктов нет: тушить, варить, жарить, запекать или есть сырыми — личный выбор каждого. По вкусовым качествам такое меню ничем не уступает меню мясоедов. Лакто ово вегетарианец в этом плане не обделен.
Разнообразный набор продуктов, их комбинации обеспечивают весь необходимый запас минералов и витаминов в полном объеме. Вегетарианцам приходится более ответственно подходить к составлению меню, чтобы организм получал витамины и полезные вещества (белки, углеводы, жиры).
Польза системы питания
Противники этого типа питания опасаются: без мяса организм не получает белок, кальций, углеводы и другие полезные вещества в достаточном количестве и постепенно это вызовет неприятные симптомы. В случае с лакто-ово-вегетарианством по этому поводу не стоит переживать.
- В отличие от других видов питания, где отсутствуют продукты животного происхождения, ововегетарианство позволит восполнить недостаток белка за счет включения в рацион яиц. Они богаты белком, который легко усваивается организмом и обогащает его полным запасом необходимых аминокислот.
- Кальций и другие витамины можно получить из молочных продуктов. Есть отдельный вид вегетарианства, где молочные продукты есть можно, а яйца нельзя, — лактовегетарианство.
Молочные продукты полезны организму, так как они выводят из него токсины и шлаки. Из сметаны, творога и масла получают незаменимые жиры. Улучшить микрофлору пищеварительной системы помогут кефир и йогурт (натуральный, в котором есть полезные бактерии).
Лактовегетарианство в ведической культуре имеет очень древнюю историю. Люди, которые владели знаниями, полагали, что такое питание приносит пользу организму и помогает ему полноценно функционировать.
Грамотный подход к составлению меню
Сбалансированное питание в любом случае пойдет на пользу, изменит работу внутренних органов в лучшую сторону. Важно придерживаться ряда правил, тогда питание будет комфортным.
- Дневная норма — 1-2 яйца в день, учитывая те, которые входят состав блюд и других продуктов.
- Фруктов на протяжении дня нужно съедать от трех до пяти порций.
- Овощей и блюд с их использованием допускается пять порций. Для усвоения их важно комбинировать с другими продуктами.
- Семь порций молочных продуктов в день — оптимально. Можно выбирать разные продукты этой категории: сметану, молоко, творог, кефир.
- Крупы, зерновые и бобовые необходимы в меню. Способов их приготовления и комбинирования с другими продуктами бесконечно много.
- Орехи и сухофрукты богаты цинком, белком, магнием, фосфором. Их тоже нужно включать в рацион, как самостоятельные продукты или дополнение других блюд.
Составить сбалансированное меню — основная задача вегетарианца. Не стоит выбирать один продукт с большим содержанием витаминов и питаться им. Умеренность и разнообразие улучшат работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Возможные риски
Недостаток витаминов или микроэлементов возможен, но лишь при поверхностном подходе. Наличие мяса в рационе не говорит о получении организмом всех полезных веществ.
Изучение состава продуктов, соблюдение режима, умеренные порции — вот правильный подход к питанию. При таком образе жизни удастся избежать неприятных последствий.
Лакто-ово-вегетарианство — самый лояльный способ питания, у которого нет особых противопоказаний. Они связаны только с особенностями организма
- При непереносимости молока этот вид вегетарианства противопоказан.
- Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, в анамнезе анорексия, анемия, то без консультации врача с переходом на такой вид питания стоит повременить.
Риски этой системы питания:
- Большое количество яиц в день грозит расстройством желудка, диареей, неприятным запахом изо рта. Следите, чтобы в организм поступало достаточно железа. Выбирайте продукты с высоким содержанием этого элемента.
- Еще одна опасность — риск переедания. Организму, привыкшему к мясу, покажется, что после приема пищи нет насыщения. Но это будет беспокоить лишь на начальном этапе. Важно в такие моменты сдерживаться и не переедать.
- Отсутствие животного белка провоцирует тягу к выпечке и хлебобулочным изделиям — причине лишнего жира. Но если держать желания под контролем, то переход на вегетарианскую систему питания поможет тем, кто хочет похудеть, приведя вес к показателям нормы.
Чтобы избежать рисков и неприятных симптомов, изучите все нюансы. Переходите на вегетарианскую диету постепенно. Сначала откажитесь от мяса на пару дней в неделю и постепенно увеличивайте количество дней. Такой переход не станет для организма стрессом и постепенно он перестроится.
Лакто-ово-вегетарианство и другие способы питания
Веганы питаются в самом строгом режиме: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. По их мнению, и молоко, и яйца — следствие эксплуатации животных.
Для некоторых лакто-вегетарианство — это промежуточный этап к переходу на более строгое веганство.
То, кто выбрал лакто-ово-вегетарианство основным способом питания, считает, что в яйцах еще не успела сформироваться нервная система и в них нет животного начала. Яйца, которые сейчас продают в магазинах, производят на птицефермах, где в оплодотворении не участвует петух. Из них не могут появится цыплята.
Какой бы способ питания ни выбрал человек, самым важным остается рациональный подход. Правильное питание, дозированные порции, режим — это сложно лишь на первый взгляд. Причин для перехода на диету без употребления мяса множество, и у каждого они разные, но в любом случае важно прислушиваться к организму и бережно к нему относиться.
mystroimmir.ru
«Вегетарианство» — Яндекс.Знатоки
Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: «Меня спросили, я ответил». Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.
Сразу оговорюсь… Любое поведение и действия человека — это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем — пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.
Основные мифы сторонников вегетариантства.
1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.
Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D — основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион — но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом — так же большой вопрос.
2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.
Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:
«Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний» — Американская академия питания и диетологии США.
Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.
Другие выводы более профессионального толка.
Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.
3. Вегетарианцы меньше болеют.
Не спорю — есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) — вот как раз на этом настаивает ВОЗ.
Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид «поведения» — так же болеют гриппом, ангиной и т.д.
Теперь одно интересное исследование от «мировых ученых», но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого «поведения».
Мутации rs66698963 в гене FADS2 в последующих поколениях. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца.
Какие можно сделать выводы?
Еще раз повторюсь. Выбор питания и поведения (а вегетарианство это и изменение поведения) самостоятельный личный выбор человека.
Насколько применима эта субкультура без последствий на широтах нашей страны — хороший вопрос. Ведь данное направление было сформировано в странах Юго-Восточной Азии, где о дефиците того же витамина D — мало кто слышал, из-за климатических более солнечных условий.
Никто не спорит о необходимости, так называемых, разгрузочных дней в виде временного планируемого перехода на растительное питания. Это полезно, но опять же, изначально проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, у Вас имеются состояния при которых данная диета противопоказана.
С уважением. Надеюсь мой ответ Вам был полезен.
yandex.ru