Лактовегетарианство — это… Что такое Лактовегетарианство?
Различные вегетарианские продукты
Вегетариа́нство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т. п.).
Общие сведения
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:
Виды вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) | Яйца | Молоко | Мёд | |
---|---|---|---|---|
Лакто-ово-вегетарианство | Нет | Да | Да | Да |
Лакто-вегетарианство | Нет | Нет | Да | Да |
Ово-вегетарианство | Нет | Да | Нет | Да |
Веганство | Нет | Нет | Нет | Не всегда[1][2][3] |
Сыромоноедение | Нет | Нет | Нет |
Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.
Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие, как сахар, мыло и т. п.).
Сыромоноеды или Монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. Это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. При этом возрождается микрофлора толстого кишечника, которая начинает вырабатывать все недостающие аминокислоты и другие необходимые вещества, отсутствующие в растительной пище. Кроме того, улучшается процесс выработки тепла в организме. Все эти факторы уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи. Последователи этой строгой диеты считают её наиболее естественной и видовой для человека.
Прочие диеты
Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, наличие в них убойной пищи ограничено:
- Т. н. «пескетарианство» и «поллотарианство» (англ. pescetarianism, pollotariansm)англ.
- Отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
- Флекситарианизм (англ. Flexitarianism)англ.
- Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
- Сыроедение
- Употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако, концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы.
- Фриганизмангл.
- Употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).
История
Основная статья: История вегетарианства
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны.
В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности среди приверженцев движения straight edge и анархистов.
История вегетарианства в России
В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень».
Причины
Ниже в алфавитном порядке приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
- Диетические — вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта; также при наличии аллергии на животные продукты или неприятия их организмом.
- Мода — стремление отождествления с новыми мировоззренческими тенденциями.
- Психологические — если человек не может убить животное, для того чтобы его съесть, то, даже если животных для него будет убивать кто-то другой, если он осознает себя как причину их гибели, то возможен внутренний конфликт, приводящий к стрессу и раздражению.
- Религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов)
- Экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов.
- Этические причины — сострадание к животным, способным чуствовать боль, уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства.
Экологические причины
Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин современного угрожающего состояния окружающей среды.[10][11] Ниже приводятся некоторые факты:
- Около 70 % всех селькохозяйственных земель используется так или иначе для выращивания животных: или под пастбища, или под поля для фуража. Несмотря на то, что сельскохозяйственный скот физиологически оптимально приспособлен для переработки травы в ценный белок, сегодня мы всё в большей степени кормим скот тем, что могли бы есть сами — зерном и соей. До 80 % всего производимого в мире объёма сои — полноценного источника белка — идёт в корм коровам и свиньям.
- Животноводство производит порядка 18 % от всего объёма парниковых газов. Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (машины, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.[12] При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течении почти 20 дней. [13]
- Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под соевые плантации. Большая часть полученного таким образом мяса экспортируется в США и Западную Европу. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 20 % всех выбросов парниковых газов.
- В зависимости от способа выращивания, на килограмм говядины требуется от 13 000 до 100 000 литров воды. По сравнению с этим килограм пшеницы обходится планете в 1000-2000 литров воды.
- На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % голландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников. В этой же стране заболевшие фермеры и ветеринары в больницах сразу изолируются от других пациентов.
- Даже если животные выпасаются на пастбищах, их количество по отношению к площади пастбища нередко настолько велико, что это приводит к масштабной эрозии почв. В мире до 20 % пастбищ деградированы в результате перевыпаса.
- В США животноводство производит в 130 раз больше навоза, чем всё население страны. В большинстве случаев это потенциально ценное удобрение уходит в водостоки, вызывая загрязнение вод и эвтрофикацию водоёмов вплоть до Мексиканского залива. В этом основная причина того, что состояние 60 % водоёмов страны признано «неудовлетворительным».
- Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в протеин коровы. Подсчитано, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя стоит отметить, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при том условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.[14]
Вегетарианское питание и здоровье
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.[15][16]
Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста, включая младенческий, детский и пубертатный, и любого периода жизни, включая лактацию и беременность.[17]
Однако не следует забывать, что в растительной пище мало протеина, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12.[18][19] И что любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью.
Критические моменты вегетарианской диеты
Белок содержится во многих растительных продуктах. Особенно много его в бобовых и зерновых, а также в орехах и зелени. Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все аминокислоты.[20][21]
Жирные кислоты, в том числе необходимые омега-3 и омега-6, содержатся во всех растительных маслах, и часто в идеальном сочетании (особенно ценны рапсовое, конопляное, льняное масло, а также масло из зародышей пшеницы). Многие орехи — источних ценных жиров (грецкие орехи особенно богаты кислотой омега-3).
Железо содержится в бобовых (особенно много его в чечевице и сое), орехах и семенах (особенно фисташках, семенах дыни и сезама), в цельном зерне и изделиях из него, тёмно-зелёных листовых овощах (например, шпинате, брокколи), сухофруктах, водорослях, дрожжах, зародышах пшеницы. Особенно много цинка в цельном зерне, зародышах пшеницы, арахисе, сушёных финиках, орехах и семенах. Кальций, кроме молочных продуктов, легко получить тоже из бобовых, особенно сои, орехов, сухофруктов, зелёных листовых овощей, водорослей. Йодом особенно богаты водоросли, но можно просто употреблять йодированную соль. Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны. Однако его усваиваемость организмом спорна и вегетарианцам рекомендуют принимать витамин в виде таблеток.[22]
С другой стороны, растительная пища гораздо богаче животной всеми прочими витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, чем и объясняется её польза.
Знаменитости-вегетарианцы
Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т. д. Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Пол Маккартни, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Майкл Джексон, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка, Мэрилин Мэнсон и другие. Вегетарианцами также были некоторые исторические группы людей, такие как пифагорейцы и римские гладиаторы[23]. Принадлежность некоторых прочих известных людей к вегетарианству, например Гитлера, спорна.
Вегетарианская кухня
К вегетарианской кухне относятся
Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.
См. также
Примечания
- ↑ Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
- ↑ Why Honey is Not Vegan
- ↑ What is Vegan?
- ↑ Монотрофное сыроедение
- ↑ Raw Meat and Fish. Something to consider(англ.)
- ↑ Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
- ↑ Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India».
- ↑ Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
- ↑ Cruelty in Factory Farming [1](англ.).
- ↑ The true cost of meat [2](англ.).
- ↑ Factory Farming [3](англ.).
- ↑ Ditch meat, save the Earth?[4](англ.).
- ↑ Meat is murder on the environment(англ.).
- ↑ Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets(англ.).
- ↑ Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ: «The Oxford Vegetarian Study: an overview» («Оксфордское вегетарианское исследование: обзор»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:525S-531S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
- ↑ Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC: «Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford» («Смертность среди британских вегетарианцев: обзор и предварительные результаты от ЭПИК-Оксфорд»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 2003, 78:533S-538S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
- ↑ American Dietetic Association and Dietitians of Canada (англ.)
- ↑ http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002943/fulltext
- ↑ http://www.epic-oxford.org/publications/1368/key-et-al-2006-02-proc-nutr-soc
- ↑ Vegetarianism in a Nutshell(англ.)
- ↑ Vegetarianism & vegetarian nutrition(англ.)
- ↑ Vitamin B12 for the Vegetarian(англ.)
- ↑ Roman gladiators were fat vegetarians(англ.) — исследования останков римских гладиаторов доказали, что они были вегетарианцами с больши́м весом
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Лактовегетарианство — модный способ быть здоровым!
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире увеличивается число вегетарианцев — тех людей, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
У врачей неоднозначное отношение к этому вопросу, однако, большинство специалистов склоняются к тому, что некоторые направления вегетарианства не только не представляют угрозы для здоровья человека, но и способны заметно улучшить самочувствие.
Одним из лучших видов вегетарианства медики считают лактовегетарианство и оволактовегетарианство — отказ от мяса и рыбы, но сохранение в рационе молочных продуктов и иногда (во втором случае) — яиц. Чистое лактовегетарианство — так называемый «индийский тип питания» — самый популярный рацион на нашей планете. Он предполагает употребление в пищу любых молочных продуктов, в приготовлении которых не использовались продукты убоя (желатин и сычуг).
Кому подходит лактовегетарианство?
Строго говоря, однозначных противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Исключений всего два — достаточно редко встречающаяся аллергия на молочный белок и выраженная железодефицитная анемия.
— Я бы добавил еще одно исключение — дети в возрасте до 10 лет, проживающие севернее, скажем так, Рязанской области — это связано с особенностями климата. Дети в северных регионах могут сильнее нуждаться в мясе или рыбе, и это связано с особенностями терморегуляции в конкретных климатических условиях, — сказал нам Владимир Богатиков, врач-реабилитолог. — Жители южных регионов, а также расположенных не менее чем в 150 км от любого моря могут существенно ограничить употребление мяса и даже полностью отказаться от него.
Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия — повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса (любого, даже нежирного) и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 35–40 суток. А если к тому же насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, то процесс выздоровления пойдет еще быстрее.
В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню.
Что можно, а что нельзя?
Как известно, при отказе от мяса и рыбы человеку требуется восполнение необходимого объема белка за счет молочных продуктов и некоторых растений (прежде всего, грибов, орехов и бобовых культур). Молочные и кисломолочные продукты становятся главными источниками белка, и важно научиться правильно их выбирать и сочетать. Прежде всего, стоит знать, что не все молочные продукты являются лактовегетарианскими. К ним, например, нельзя отнести молочные десерты, содержащие желатин (его производят из соединительной ткани убитого скота), а также сычужные сыры (сычуг — одна из камер желудка телят и ягнят, вырабатывающая реннин — фермент, использующийся для приготовления некоторых сыров). Поэтому при покупке молочных продуктов внимательно читайте состав на упаковке!
Впрочем, некоторые из производителей уже отказались от использования сычуга для изготовления твердых и полутвердых сыров. Вместо него в качестве закваски применяется бактериальный препарат. Именно на такой закваске, в частности, производятся сыры и твороги Valio, поэтому их можно смело включать в рацион лактовегетарианца. Кстати, помимо этической составляющей, технологи пищевого производства считают бактериальный сычужный фермент более безопасным, чем сычуг, поскольку бактериальная закваска не несет угрозы заражения продукта коровьим бешенством.
Примерное меню лактовегетарианца
Задача лактовегетарианца проста: так построить свой рацион, чтобы не испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах — белках, жирах и углеводах.
Начнем с белков и микроэлементов. Для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, достаточно включить в меню одну порцию каши из цельных злаков, приготовленную на молоке, порцию творога или сыра, пару стаканов молока или кисломолочного напитка, а также десерт на основе йогурта с фруктами. Помимо белка, эти же продукты полностью покроют вашу потребность в кальции, животных жирах, витаминах А и D.
Для восполнения потребности витамина В12 достаточно съедать около 100 г твердого сыра. Полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 несложно получить из обычного растительного масла, а другие ценные жиры — из сметаны и сливок.
Вот примерный рацион лактовегетарианца на день:
Первый завтрак: тарелка овсяной каши на молоке с кусочком сливочного масла, чашка кофе с молоком или сливками.
Второй завтрак: стаканчик йогурта, пара крекеров или один батончик мюсли.
Обед: суп-пюре из грибов со сливками, картофельное пюре, салат из свеклы с черносливом и сметаной, стакан овощного сока или минеральной воды.
Полдник: два тоста с сыром, яблоко, чашка кофе или чая.
Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, стакан кефира или молока.
Перед сном: травяной чай.
Материал подготовлен для совместного проекта с «Комсомольской правдой».
Следующая статья Читайте также: Valio и лактовегетарианство27.07.2016
Один из самых распространённых видов вегетарианства сегодня – «лактовегетарианство» или проще говоря, диета, допускающая в рационе не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты.
Молочные продукты и йога28.05.2014
Культура питания — одна из основных составляющих йоги. В своей духовной и физической практике они выделяют три вида пищи, одной из которых — саттвическая. К ней относятся овощи, фрукты, орехи, молоко и т.д.
Протеины для здоровья и красоты24.03.2014
Valio PROfeel® — это новый способ заботиться о своем здоровье со вкусом! Создавая эту принципиально новую линейку продуктов, мы подумали о тех, кто активно занимается спортом или собирается сбрасывать лишний вес.
Вся правда о лактовегетарианстве10.11.2013
Современные вегетарианцы не бегут за голливудской модой, как это было в 90е. Сегодня вегетарианство — это культурный, религиозный или личный выбор людей.
www.valio.ru
что это такое, что можно есть, польза и вред
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с одним из распространенных видов вегетарианства более подробно. Поговорим мы о лактовегетарианстве как системе питания и образе жизни. Рассмотрим что это такое, возможную пользу и вред от такого питания и что можно есть лактовегетарианцу.
Итак, лактовегетарианство — это один из популярных видов вегетарианства, когда рацион включает растительную и молочную пищу, а все остальные продукты из рациона исключаются. То есть никакого мяса, рыбы, животных морепродуктов, яиц + продуктов, которые содержат что-то из этого в своем составе.
Сразу скажу о ложных продуктов, которые не идут в пищу при данной системе питания:
- Все, что содержит желатин (делают из костей скота, поэтому он не является вегетарианским). Например, многие молочные йогурты и десерты его содержат даже если на этикетке на написано об этом.
- Сычужные сыры (почти все твердые сорта сыров) делают из фермента желудка теленка.
- Все пищевые добавки животного происхождения и продукты их содержащие.
Кто-то выбирает эту систему питания по этическим, моральным или религиозным представлениям, кто-то из-за здоровья. Также причиной может быть рекомендация врача или диетолога следовать такому питанию. В любом случае, всегда что-то побудило человека выбрать именно этот вид вегетарианства, а не другой.
Возникает справедливый вопрос: «Почему лактовегетарианцы не едят яйца?» Обычно из-за этических соображений. В яйцах есть эмбрион (зародыш новой жизни), а следовательно поедание яиц — убийство эмбриона будущей птицы, которая могла бы вылупится из яйца.
Кстати, индусы даже не оплодотворенные яйца считают плотью и не едят их. В Индии 70% вегетарианцев и большинство их них именно лактовегетарианцы. Это для них не просто питание, а философия жизни. Такие вот дела.
Польза и вред лактовегетарианства для здоровья
1. Какие плюсы?
Если сравнивать лактовегетаринство с традиционным питанием, то оно несомненно намного полезнее для здоровья. В первую очередь, потому что из рациона убираются продукты содержащие тяжелые жиры и холестерин. Уже только это одно чего стоит для тела и сознания!
Но где же брать вещества, которые содержаться в мясе? Друзья, молоко может быть источником кальция, витаминов D и B12, если употребляется правильно и совместимо. Правильно подобранная растительная пища в рационе лактовегетарианца содержит все необходимые вещества. В таком случае организм не испытывает нехватки чего-либо и питание приносит пользу.
Важным плюсом лактовегетаринства есть то, что оно помогает похудеть. Конечно, в этом случае молочные продукты подбираются нежирные, без излишнего насыщения жирами. Все это следует делать грамотно и понимать к каким результатам приведет диета. Далее я дам рекомендации на этот счет.
2. Какие минусы?
Помогая людям с улучшением питания и переходом на сыроедение, я могу заявить следующее. Когда неграмотный диетолог или человек сам себе составлял рацион, это часто приводит к нехватке некоторых веществ в организме, могут начаться проблемы со здоровьем. Например, анемия — проблема с красными кровяными телами.
Объясню подробнее. Если человек жрал всякую дрянь и мясо и вдруг резко становится лактовегетарианцем, организм получает стресс психологический + белковое голодание. Это факт.
Поэтому переход нужно делать постепенно и аккуратно, посоветовавшись с компетентным специалистом, имеющим опыт вегетарианства. Не стоит слушать врачей и диетологов, которые не придерживаются вегетарианской диеты — они теоретики. Вот почему один специалист скажет одно, другой — другое. Кому верить?
Кстати, если посмотреть на мнение диетологов и врачей, но среди них найдется немало специалистов считающих лактовегетарианство отличной системой оздоровления для людей с излишками холестерина в крови. Многие рассматривают такой вид вегетарианства как диету, иногда продолжительную, но не постоянную.
Лично я считаю, что без мяса, рыбы и яиц прожить можно, не потеряв в физических и умственных показателях, а наоборот приобретя их. Я сам живу без всех этих продуктах с 2013 года и знаю о чем говорю.
Помогая вегетарианцам, я вижу какие они делают грубейшие ошибки. К сожалению, даже на лактовегетарианстве у некоторых людей по показателям и симптомах наблюдается нехватка витаминов D и B12. При сдаче анализов догадки подтверждаются. Но это является следствием непродуманного рациона. Если делать все грамотно, такой картины легко избежать.
Отдельно хочу сказать о лактовегетарианстве для беременных и кормящих грудью. Бывает такие девушки у меня или Пелагии спрашивают совета о смене питания. Жесть, больно смотреть на такие грубейшие ошибки.
Дорогие девушки, ни в коем случае не переходите, особенно резко! Вашему организму и так трудно, он работает на двоих (вас и вашего ребенка), а вы хотите ему дать еще одну нагрузку. По моим наблюдениям, здоровье большинства современных женщин очень слабое, потому рекомендую полностью завершить кормление грудью, и уже затем можно смело начать смену рациона.
Что можно есть лактовегетарианцу?
Как я написал выше, когда человек отказывается от животной плоти, в организме может возникнуть белковое голодание. Поэтому на начальном этапе необходимо грамотно восполнять белок. Это можно сделать за счет молока, молочнокислых продуктов и растительной пищи.
Скажу прямо. Большинство людей вообще ничего не понимает о белках и их усвоении. Многие полагают, что только в тяжелой растительной пище есть белок (орехи, семена, бобовые). Этот белок считается неполноценным и усваивается плохо… Не буду спорить. Скажу лишь, что не тот это белок и причина тут физиологическая. Ее можно легко устранить. Я лично в этом убедился.
Ну да ладно. В реалиях человека, который только-только отказался от мяса, молочные продукты становятся поистине спасением в плане поставок белка в организм. Конечно, не нужно им злоупотреблять! Кроме того, начинающему лактовегетарианцу следует усвоить несколько важных моментов.
Я думаю, вы человек адекватный и понимаете, что меню нужно строить так, чтобы не испытывать дефицита в необходимых веществах. Но не советую слушать диетологов-теоретиков, которые обычно составлять такие рационы питания людям, что от обилия молочных продуктов человека уже тошнит. Да и проблемы с органами также не за горами.
Ладно, не буду заострять на этом внимание. Лучше дам вам несколько важных советов, на что следует обратить внимание:
- Не нужно думать, что весь белок, который поступает в организм, усваивается и приносит пользу. Молочный белок не очень-то усваивается, поэтому 3 раза в день кушать молочные продукты — это уже перебор.
- Боитесь нехватки белков? Используйте растительные белки, те же быстро сваренные каши из цельного зерна. Все советуют заливать их молоком или кефиром. Не рекомендую так делать, т.к. это вызывает несовместимость белков и гниение в кишечнике. Результат — нагрузка на ЖКТ и слабое усвоение белков.
- Старайтесь кушать молочные продукты отдельно от всего и в сыром виде. Взрослому человеку лучше подходят кисломолочные продукты. Так что проблем с употреблением их в сыром виде нет.
- Советую полностью отказаться от синтетических молочных продуктов. Это все, что продается в супермаркетах в баночках и пакетах. Пользы там почти нет. Выбирайте натуральное!
- Самой лучшей усвояемостью обладают жидкая кисломолочка: кефир, сыворотка, натуральный йогурт. Также в пищу нормально будет употреблять сметану, творог, мягкий сыр, брынзу. Ах да, в небольших количествах, пару раз в неделю. Твердые сыры даже не закваске лучше исключить, они усваиваются плохо.
На этом у меня на сегодня все о лактовегетарианстве. Каждый решает сам, придерживаться его, выбрать что-то менее строгое или наоборот — что-то более строгое. Главное, выбирайте то, что вам больше всего подходит.
P.S. Если же остались вопросы по статье, пишете их в комментариях. А что вы едите на лактовегетарианстве?
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
livefreelife.ru
Вегетарианство и здоровый образ жизни
Лактовегетарианство – один из видов вегетарианства, помимо растительной пищи допускающий употребление молока и продуктов из него. Из рациона лактовегетарианцев также исключаются также сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Как правило, приверженность к такому типу вегетарианства обусловлена, прежде всего, этическими и религиозными представлениями (главным образом, индуизм и буддизм) и соображениями гуманного отношения к животным, что в некоторой степени объясняет отказ от яиц. Несмотря на то, что яйца не обладают нервной системой, а, следовательно, не чувствуют ни боли, ни страха, в оплодотворённых яйцах может содержаться зародыш, и его поедание является своего рода насилием.
Вместе с тем, в отличие от веганства, предполагающего полный откза от продуктов эксплуатации животных (молоко, мёд, мех, шёлк, кожа и т.д.), вегетарианцы такого типа молоко и молочные продукты всё же употребляют.
С точки зрения здорового образа жизни и правильного питания как неотъемлемого его элемента, лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. С точки зрения протеинов, полезных веществ и витаминов в диете, лактовегетарианское питание способно покрывать потребности организма при правильном планировании. В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако нелишним будет заметить, что многие продукты из молока чрезмерно жирны (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), и поэтому их употребление следует несколько ограничить, если ваша цель – эффективное похудение или поддержание веса.
Переход на лактовегетарианскую диету не вызывает негативных последствий для здоровья. По своей сути, лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс этического веганства и менее строгих типов питания. Для того, чтобы правильно спланировать веганскую диету, сделать её наиболее сбалансированной по соотношению питательных веществ, требуется большой объём знаний в биологии и физиологии человеческого организма. Кроме того, в условиях современного мегаполиса лактовегетарианство с точки зрения практичности является более доступным, чем более строгие виды вегетарианства. Найти качественные продукты, обеспечивающие организм всеми питательными веществами, — задача настолько же сложная, как и составление сбалансированного меню. Иными словами, лактовегетарианство «более удобно», поскольку наличие молочных продуктов в питании позволяет покрыть потребности организма меньшими продуктовыми затратами.
Кроме того, лактовегетарианский рацион хорош тем, что, употребляя молоко и продукты из него, меню обедняется в меньшей степени – существует огромное количество рецептов с молоком, творогом, сыром и т.д. Но данный вопрос всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений.
forvegetarian.ru
История вегетарианства и виды вегетарианских диет – Всё про вегетарианство
Это может удивить многих, но наши далекие предки жили на полувегетарианской диете в течение многих миллионов лет. Некоторые антропологи создали стереотип «человека- охотника», однако тщательное изучение современных племен «охотников-собирателей» позволило ученым сделать вывод о том, что наши далекие предки питались преимущественно растительной пищей, лишь с редким дополнением из мяса животных.
Изучение жизни племен австралийских аборигенов и некоторых южноафриканских племен, живущих в условиях, весьма сходных с условиями жизни наших прародителей, наглядно показывает, что пища животного происхождения составляет не более четверти их рациона. Орехи, семена, фрукты и овощи — вот основная их пища.
Как и большинство идей, существующих сейчас в западном мире, вегетарианство впервые развилось в древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор и Порфирий, однако, список сторонников вегетарианства можно продолжить такими именами как Диоген, Платон, Плутарх. Древние греки тяготели к вегетарианству по множеству причин. Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу наравне с человеком и после смерти душа животного может возродиться в человеке и наоборот. Это представление прямо перекликается с представлением о реинкарнации, принятой в индуизме, где большинство религиозных деятелей и многие простые люди, также придерживаются вегетарианства.
Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как является пищей, более всего способствующей здоровью человека, а также потому, что для ее производства требуется меньшее количество земель, нежели для производства пищи животного происхождения.
Римляне, перенявшие большинство своих идей от греков, в том числе позаимствовали и вегетарианство. Наиболее известными вегетарианцами древнего Рима можно назвать Овидия и Сенеку.
Падение Римской империи и распространение христианства в Европе привело к «темным векам», в том числе, это коснулось и вегетарианства. В средние века такие христианские мыслители как, например, св. Августин, интеллектуально обосновывали убийство, поедание и, вообще, использование животных людьми. Они доказывали, что только человек имеет душу и свободную волю, в то время как животные созданы исключительно для использования их человеком для своих нужд. Такая точка зрения до сих пор является наиболее распространенной в современном мире.
Однако традиции вегетарианства продолжали жить и в средневековом мире. Многие монахи сторонились употребления мяса ради подавления «животных» страстей своего тела. Бенедиктинцы, Цистерцианцы и некоторые другие монашеские ордена средневековой Европы практиковали вегетарианство в течение некоторых периодов своей истории.
В XV веке Европа заново открыла для себя античную философию, искусство и науку. Однако вновь открыть для себя вегетарианство европейцы смогли не сразу. Леонардо да Винчи, будучи мечтателем, опередил свое время, придерживаясь твердого вегетарианства. Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди, подобные мне, будут относиться к убийству животных так же, как сейчас относятся к убийству людей».
Настоящее возрождение вегетарианства можно отнести к XVIII – XIX векам. Именно в это время теория эволюции Дарвина разрушила представление о том, что животные фундаментально отличаются от людей, и тем самым свела на нет религиозные и философские оправдания убийства и поедания животных. Новый взгляд состоял в том, что животные отличаются от людей лишь уровнем интеллекта, но не своей природой.
Такой взгляд на животных как на наших далеких предков привел к новым гуманистическим реформам. Именно в это время появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства. Тогда же появились и первые авторские работы, связанные с этим вопросом. Лев Толстой и Перси Шелли — вот примеры писателей XIX века, призывавших, среди прочего, к отказу от мясной пищи и от убийства животных. Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя последователями Пифагорейской диеты. Позднее появился термин «вегетарианство», произошедший от латинского слова «вегетус» (vegetus), что означает сильный, активный, энергичный.
В XX веке вегетарианское движение набирало все большую и большую популярность. Практически в каждой стране появлялись вегетарианские сообщества, издавались книги, газеты, проводились исследования, помогавшие лучше разобраться не только в этической, но и физиологической стороне этого вопроса, во влиянии вегетарианской диеты на физическое состояние человека.
В 1908 году сформировался Вегетарианский Союз (Vegetarian Union), основной функцией которого была организация конференций, на которых вегетарианцы со всего мира могли бы обмениваться информацией. Этот союз существует и работает в полной мере и по сей день.
60-е–70-е годы XX века были временем наибольшего подъема и рассвета вегетарианского движения во всем мире. Новые знания о необходимости диет для поддержания здоровья, увлечение восточными философиями, заинтересованность в улучшении качества и продолжительности человеческой жизни, борьба за мир и утопическая вера в идеальное сообщество — все эти социальные течения привели к появлению множества новых путей в вегетарианстве.
В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп. Вот основные:
Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения. Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшим нападкам со стороны официальной науки и медицины. И на самом деле, полный отказ от продуктов животного происхождения нередко ведет к авитаминозу, снижению уровня железа и других ценных минералов в крови, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и иммунитетом.
Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.
Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты основывается, в основном, на соображениях этического характера, либо на личной непереносимости молочных продуктов.
Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.
Кроме вышеперечисленных четырех основных групп вегетарианских диет существует множество видов диет полувегетарианских. К ним относится, например, такая диета как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая употребление любых других видов мяса и птицы. Также к полувегетарианским типам диет можно отнести флекситарианизм. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, но допускает редкое употребление мяса, птицы и рыбы.
Также с вегетарианством тесно связаны и другие типы диетических практик:
Фруторианство. Это диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.
Су вегетарианство (в практике буддистов). Исключает все продукты животного происхождения, а также дурно пахнущие растительные продукты, такие как лук и чеснок.
Макробиотическая диета. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов из цельных зерен злаковых и бобовых культур. Впрочем, макробиотическая диета не может считаться в полной мере вегетарианской, так как допускает употребление рыбы.
Сыроедение. Эта диета допускает употребление любых видов продуктов растительного происхождения, но только в том случае, если они не подвергались тепловой обработке.
В любом случае, какой бы вегетарианской практики вы не решили придерживаться, вам следует помнить, что вегетарианство – это, все же, диета, связанная с ограничением употребления тех или иных видов продуктов, что может привести к потере или полному прекращению поступления в организм важных для здоровья питательных веществ, витаминов и минералов. А значит, прежде чем полностью или частично отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что ваши этические устремления не повредят вашему здоровью и благополучию.
Дмитрий Жалнин
kedem.ru
Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания
17.06.2018ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Что такое вегетарианство
В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.
Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Список продуктов
Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:
- Картофель.
- Морковь.
- Кабачки и патиссоны.
- Редис и сельдерей.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Шпинат.
- Капуста.
- Брокколи.
- Каперсы.
- Сельдерей.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:
- фасоль;
- соя;
- горох;
- чечевица;
- нут.
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму ви
letbefit.ru
Виды вегетарианства, разновидности вегетарианства, стадии вегетарианства
Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.
Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.
Основные виды вегетарианства:
- Лакто-вегетарианство
- Ово-вегетарианство
- Лакто-ово-вегетарианство
- Веганство
- Сыроедение
- Фрукторианство
- Моноедение
- Смешанное
- Жидкое питание
Стадии вегетарианства подробнее:
1. Лакто-вегетарианство
Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…
2. Ово-вегетарианство
Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.
Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.
3. Лакто-ово-вегетарианство
Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.
Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.
4. Веганство
Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.
В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.
Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.
vegetarian1.jpg5. Сыроедение
Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.
Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.
Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.
5.1. Фруктоедение, или фрукторианство
Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.
Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.
Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.
5.2. Моноедение
Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.
О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.
Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.
5.3. Смешанное сыроедение
Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.
Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.
0bfa32a5a5923d226c2e3f58eae5ef4f.jpg5.4. Жидкое питание
Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.
Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!
Какой вид вегетарианского питания выбрать?
При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»
Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.
Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.
Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.
Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:
- Состояние здоровья.
- Похудение.
- Религиозные воззрения.
- Этические принципы.
- Экология.
- Недостаток средств.
- Самопознание.
- Ахимса.
1. Состояние здоровья
Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.
2. Похудение
По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.
shutterstock_256856083_775.jpg3. Религиозные воззрения
Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.
4. Этические принципы
Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.
5. Экология
Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.
6. Недостаток средств
Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».
7. Самопознание
На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.
8. Ахимса
Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.
нарезка.jpgХимса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.
Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.
О переходе на другой тип питания
Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.
Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.
Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.
Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.
Рекомендуем пройти в раздел «Правильное питание», в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.
Живите здраво!
www.oum.ru