польза, что можно есть, меню
Как и другие виды вегетарианства, лакто-вегетарианство может помочь уменьшить ваше воздействие на окружающую среду (1).
Тем не менее вы должны принять во внимание несколько факторов, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки лакто-вегетарианства, а также список продуктов питания и примерное меню.
Что такое лакто-вегетарианство?
Лакто-вегетарианство – это разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца.
В отличие от некоторых других видов вегетарианских диет, лакто-вегетарианская диета включает в себя определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко.
Люди часто переходят на лакто-вегетарианскую диету по экологическим или этическим причинам.
Некоторые также предпочитают соблюдать диету по состоянию здоровья. На самом деле, сокращение потребления мяса и других продуктов животного происхождения может быть связано с несколькими полезными для здоровья эффектами (2).
Другие распространенные формы вегетарианства включают лакто-ово-вегетарианство, ово-вегетарианство и веганство.
Резюме:
Лакто-вегетарианство – это вид вегетарианства, который исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты. Люди могут выбрать лакто-вегетарианскую диету по экологическим и этическим соображениям или по состоянию здоровья.
Польза лакто-вегетарианства
Соблюдение богатой питательными веществами хорошо спланированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.
Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, связанных с этим режимом питания.
Улучшает здоровье сердца
Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианство может улучшить здоровье сердца и уменьшить некоторые общие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Несколько других исследований показали, что вегетарианские диеты могут быть связаны с пониженным кровяным давлением. Это полезно, так как высокое кровяное давление является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (4).
Способствует контролю сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что переход на лакто-вегетарианскую диету может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.
Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связал вегетарианскую диету со значительным снижением гемоглобина A1c (HbA1c) – маркера долгосрочного контроля уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5).
В другом обзоре сообщалось, что следование вегетарианской диете было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (6).
Кроме того, исследование, включающее более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 33% ниже по сравнению с теми, кто придерживался невегетарианской диеты (7).
Помогает похудеть
Лакто-вегетарианская диета может быть полезна не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.
На самом деле, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (8, 9).
Вегетарианцы также склонны потреблять меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения массы тела (10, 11).
Большой обзор 12 исследований показал, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем невегетарианцы (12).
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Многочисленные обсервационные исследования показали, что соблюдение лакто-вегетарианской диеты может быть связано со снижением риска развития нескольких видов рака.
Примечательно, что вегетарианская диета была связана с уменьшением риска развития рака в целом на 10–12%. Она также была связана с уменьшением риска определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (13, 14, 15).
Имейте в виду, что эти исследования не показывают причинно-следственную связь.
Чтобы оценить, может ли соблюдение лакто-вегетарианской диеты снизить риск заболевания раком необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может помочь улучшить здоровье сердца, способствовать контролю уровня сахара в крови, способствовать снижению веса и снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Потенциальные недостатки лакто-вегетарианства
Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Однако без надлежащего планирования она может увеличить риск дефицита питательных веществ.
Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, включая белки, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).
Яйца также богаты многими питательными веществами, такими как витамины A и D (18).
Дефицит этих важных питательных веществ может вызывать такие симптомы, как задержка роста, анемия, нарушение иммунной функции и изменения настроения (19, 20, 21, 22).
Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианской диеты, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других пищевых источников или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Включение в диету цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры, молочные продукты и растительные богатые белками продукты, помогут вам получать необходимые питательные вещества.
В некоторых случаях, чтобы помочь заполнить пробелы в вашем рационе также могут быть необходимы поливитамины или добавки омега-3.
Резюме:
Следование лакто-вегетарианской диете требует от вас особого внимания к потреблению питательных веществ. Использование добавок и соблюдение диеты, богатой цельными продуктами, может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.
Какие продукты следует включить в рацион
Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.
Вот некоторые продукты, которые вы можете попробовать в рамках лакто-вегетарианской диеты:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
- Овощи: брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, шпинат, перец, рукола
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
- Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, овес, рис, амарант
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
- Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховые пасты
- Семена: чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
- Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян
Резюме:
Лакто-вегетарианство может включать в себя различные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и богатые белком продукты.
Продукты, которых следует избегать
Лакто-вегетарианская диета исключает потребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
Вот некоторые из продуктов, которых вы должны избегать в рамках лакто-вегетарианской диеты:
- Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина и обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбаса, мясные деликатесы и вяленая говядина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел
- Морепродукты: лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрия, тунец
- Яйца: цельные яйца, яичные белки и яичные желтки
- Ингредиенты животного происхождения: желатин, сало, кармин
Резюме:
Лакто-вегетарианская диета ограничивает потребление мяса, птицы, морепродуктов, яиц и ингредиентов животного происхождения.
Пример меню
Вот пятидневный пример меню, который вы можете использовать, чтобы начать лакто-вегетарианскую диету.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с корицей и нарезанным бананом- Обед: вегетарианский бутерброд с дольками батата и гарниром
- Ужин: сладкий перец, фаршированный киноа, фасолью и смесью овощей
Вторник
- Завтрак: йогурт с грецкими орехами и смесью ягод
- Обед: чечевица с коричневым рисом, имбирем, чесноком и помидорами
- Ужин: жаркое с перцем, зеленой фасолью, морковью и тофу с кунжутом и имбирем
Среда
- Завтрак: коктейль с сывороточным протеином, овощами, фруктами и ореховой пастой
- Обед: пирог из нута с жареной морковью
- Ужин: темпе тэрияки с брокколи и кускусом
Четверг
- Завтрак: вымоченный в течение ночи овес с семенами чиа, молоком и свежими фруктами
- Обед: буррито с черной фасолью, рисом, сыром, гуакамоле, сальсой и овощами
- Ужин: вегетарианский чили со сметаной и гарниром
Пятница
- Завтрак: тост с авокадо, помидорами и сыром фета
- Обед: запеченный в чечевице зити с жареной спаржей
- Ужин: фалафель с тахини, помидорами, петрушкой, луком и салатом
Лакто-вегетарианские закуски
Вот несколько полезных закусок, которые вы можете включить в лакто-вегетарианскую диету:
- морковь и хумус
- нарезанные яблоки с ореховой пастой
- чипсы из капусты
- сыр и крекеры
- смешанные фрукты с творогом
- жареный эдамамэ
- йогурт с ягодами
- аджиль с черным шоколадом, орехами и сухофруктами
Резюме:
Приведенное выше пятидневное примерное меню содержит некоторые идеи о блюдах и закусках, которыми вы можете насладиться в рамках лакто-вегетарианской диеты. Вы можете откорректировать его по своему усмотрению в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.
Подведем итог
- Лакто-вегетарианство исключает употребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц, но предусматривает потребление молочных продуктов.
- Эта диета может быть связана с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе снижением риска развития рака, похудением и улучшением контроля уровня сахара в крови и здоровья сердца.
- Тем не менее для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах постарайтесь включить в рацион питания богатые белком, витаминами и минералами, цельные продукты.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Вегетарианство


Лактовегетарианство вред и польза
Вегетарианство: польза и вред
- Вред
- Польза
- Рекомендации
- Медиа
Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.
Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.
При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.
Система вегетарианского питания может иметь определённые противопоказания
Вред вегетарианства
Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.
- Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
- Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
- Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
- Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.
Перечень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществ
Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.
Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.
И, наконец, вегетарианство несет вред:
- Людям с ослабленным иммунитетом.
- Лицам, восстанавливающимся после болезни.
- Детям.
- Беременным и кормящим.
- Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.
Вегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детей Интересный факт!
Польза вегетарианства
Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:
- Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью — они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
- Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
- Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
- Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
- Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
- Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
- Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.
Вегетарианство — больше философия жизни, нежели просто схема питания
Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.
Безопасный переход к вегетарианству
Учитывая особенности перехода на растительную пищу вы избежите неприятных последствий для организма
Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.
- Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
- При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
- Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
- Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
- При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
- И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.
Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы — перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществами
Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Виды вегетарианства
Видов вегетарианских схем питания довольно много
Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:
- Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
- Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
- Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
- Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
- Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
- Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
- Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
- Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
- Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
- Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
- Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.
Каждый сможет подобрать для себя оптимальную схему вегетарианского питания
Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.
Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.
Оцените материалvredpolza.ru
Польза и вред вегетарианства
Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.
Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.
Мнения расходятся
Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.
Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.
Вред
В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.
Вот о каких полезных веществах идет речь:
- Такой важный микроэлемент как железо. Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
- Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим. Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
- Следующий важный микроэлемент это кальций. Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
- В животной пище присутствует важный витамин В12. От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.
Польза
Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.
Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:
- При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес. Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
- Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера. Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
- При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии. Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
- Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин. Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудистая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
- Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
- Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.
Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.
Лактовегетарианство
При лактовегетарианстве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианцы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.
Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианства, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианцы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.
Если говорить о положительных моментах лактовегетарианства, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринскую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринской диете вы имеет доступ к витамину D, витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианской диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.
Именно поэтому став вдруг лактовегетарианцем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.
Лактовегетарианская диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.
Ово-вегетарианство
Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.
Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.
Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.
Лакто-ово-вегетарианство
Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегетарианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегетарианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.
Лакто-ово-вегетарианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.
Вегетарианская диета и дети
Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.
А также очень советуем вам, перед тем как это делать, спросить совета у врача:
- Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
- Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D, предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
- Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
- Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
- Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.
siladiet.ru
Польза и вред вегетарианства | Похудеть – 21 век
Ваш знакомый стал вегетарианцем?
Вы сами подумываете им стать?
В чем польза и вред вегетарианства?
Какова роль индивидуальных особенностей организма при переходе на тот или иной тип питания?
Что нужно учитывать при выборе рациона?
Попробуем разобраться.
По данным Центра защиты прав животных «ВИТА» большинство населения России питается традиционно.
Был проведен опрос в Санкт-Петербурге и выяснилось, что чаще всего люди не становятся вегетарианцами потому, что не могут без мяса и любят мясные блюда, сидят на белковых диетах.
Многие считают, что, для того чтобы стать вегетарианцем, нужны какие-то веские причины, а также, что мясо необходимо, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты.
Лишь немногие задумывались над тем, чтобы стать вегетарианцем, потому что, по их мнению, такое питание полезнее для здоровья организма. Сами вегетарианцы на вопрос о мотивах, побудивших их перейти на такой тип питания, отвечают, что считают такую еду более здоровой, многим из них нравится индийская культура и кухня, или же они очень любят животных.
Действительно ли полезно питание, исключающее мясо? В чем польза и вред вегетариантва?
Чтобы ответить на этот непростой вопрос — для начала определимся с понятиями.
Вегетарианство — образ жизни, система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. «Вегетарианств» много.
Одно из самых строгих — веганство, при котором полностью исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.
Лактовегетарианство — это молочно-растительное вегетарианство.
Приверженцы этого направления употребляют в пищу молоко и различные молочные продукты. Лактоововегетарианство — это молочно-яичнорастительное вегетарианство, наравне с растительной пищей
Такие вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца домашних птиц.
Пескетарианство — это питание, при котором в пищу не употребляется мясо теплокровных животных, но допускается употребление рыбы и морепродуктов.
Сыроедение — рацион, где полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке.
Например, в Санкт-Петербурге чаще всего встречаются лактоововегетарианцы и пескетарианцы.
Как признаются сами опрашиваемые, в условиях климата Северной столицы «без мяса не проживешь». Впрочем, источник белка, как правило, компенсируется вегетарианцами за счет употребления различных видов бобовых, орехов или рыбы.
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются:
- дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей,
- недостаточное обеспечение организма витаминами D и B12, содержащимися в животных продуктах,
- недостаток витамина B2 (в случае отказа от молочных продуктов),
- небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов),
- недостаточное обеспечение организма железом (при отказе от мяса), кальцием, цинком и йодом.
— Вегетарианство больше подходит лицам пожилого возраста и крайне нежелательно для детей, — считает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН Москвы Алла Погожева.
— С этой же точки зрения вегетарианского типа питания не рекомендуется придерживаться беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям.
Пожилым людям больше подходит не строгое вегетарианство, а диеты с вегетарианской направленностью, основанные на оволактовегетарианстве с периодическим (2-3 раза в неделю) включением в рацион рыбы и морепродуктов.
Вообще, вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака.
Достоинства растительной пищи — наличие фитонцидов и высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, запоров, обеспечивают чувство сытости.
В такой пище отсутствует холестерин, животный жир, в ней немного насыщенных и много полиненасыщенных жирных кислот; значительное содержание калия, магния и низкое содержание натрия.
В то же время в растительной пище недостаточное содержание многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития детского и юношеского организма.
Исследования показали, что дети, находящиеся на вегетарианском питании, развиваются в физическом отношении медленнее, у них чаще встречаются малокровие, рахит, они ниже ростом, чем сверстники, потребляющие смешанный рацион.
Отмечено также, что вегетарианство может отрицательно влиять на менструальный цикл у девочек и женщин, в том числе находящихся в преклимактерическом периоде.
Консультант по питанию и коррекции веса Богдан Кисляков придерживается правила золотой середины: «Если вегетарианец потребляет нужное количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов, то не должно быть последствий. В растительной пище есть все необходимое, проблема лишь с белком, но он также присутствует в бобовых, например.
Адекватная замена животных продуктов возможна продуктами растительного происхождения и с помощью пищевых добавок.
В этом случае человек знает, сколько калорий и нутриентов (питательных веществ, которые содержатся в пище и обеспечивают организм энергией и пластическими материалами, необходимыми для его функционирования) потребил.
Чтобы правильно питаться, нужно учитывать норму белков, жиров, правильных углеводов, витаминов и клетчатки.
Очень важно пить достаточно жидкости и стараться питаться дробно».
— Специально исследованием вегетарианства мы не занимаемся, — говорит заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, доктор биологических наук Андрей Груздков. — Но, основываясь на фундаментальных исследованиях основателя нашей лаборатории — академика Александра Уголева, создателя теории адекватного питания, можно поделиться некоторыми соображениями и по поводу диет.
По мнению Андрея Груздкова, важно не только введение в организм необходимых питательных веществ (углеводов, белков, жиров и пр.), но и их эффективное усвоение — ассимиляция.
Поскольку обычная пища представлена преимущественно биополимерами,в желудочно-кишечном тракте под действием различных ферментов происходит их расщепление до мономеров, которые затем всасываются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду организма.
Запах пищи, ее внешний вид в значительной степени влияют на подготовку организма к ее усвоению.
Если прием пищи вызывает отрицательные эмоции, то такая пища и усваивается хуже.
При выборе конкретной пищи каждый человек должен знать свои возможности и учитывать состояние своего здоровья. При этом важнейшую роль играют индивидуальные особенности организма.
Ну и, конечно, организм должен получать незаменимые аминокислоты, которых, как правило, нет в растительной пище, либо они содержатся в ней в недостаточном количестве.
Андрей Груздков подчеркивает также: «Уголев часто говорил, что в питании важную роль играют сложившиеся веками традиции, часто обусловленные географическими особенностями местности.
Например, на Севере люди приспосабливаются к одной пище, а на Кавказе -к другой.
В некоторых странах Африки, где не было традиций молочного скотоводства, больший (чем, например, в европейских странах) процент взрослого населения страдает от непереносимости молока, поскольку в период перехода человека от грудного вскармливания к обычной пище происходит репрессия фермента лактазы, расщепляющего содержащийся в молоке молочный сахар — лактозу».
А теперь об общепринятом.
В течение длительного времени наиболее распространенной была теория сбалансированного питания.
Она сформировалась в конце XIX — начале XX века на основе представлений, сложившихся более двухсот лет назад. Значительный вклад в ее современное развитие внес академик Алексей Покровский с учениками.
Согласно этой теории, здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным, то есть таким, при котором в организм в достаточном количестве и в определенных соотношениях поступают все вещества, необходимые для обеспечения его энергетических затрат, обновления тканей и регуляции физиологических процессов.
Как известно, проникновение питательных веществ в кровь происходит после гидролитического расщепления в желудочно-кишечном тракте исходно полимерных структур пищи под действием соответствующих ферментов и всасывания продуктов гидролиза (преимущественно в виде мономеров).
В состав пищи входят различные компоненты: полезные вещества (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, аминокислоты, вода), балластные компоненты (пищевые волокна, например, пектин, целлюлоза, клетчатка) и токсические вещества (вредные для человека).
Согласно теории сбалансированного питания, ценность пищевого продукта определяется количеством и соотношением содержащихся в нем полезных нутриентов.
Поскольку пищевые волокна не расщепляются под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, было принято считать их балластом, от которого лучше избавляться (например, путем рафинирования исходных пищевых продуктов).
В последние десятилетия получила развитие созданная академиком Александром Уголевым теория адекватного питания,которая, сохраняя основные постулаты теории сбалансированного питания, внесла весьма существенные коррективы в наши представления о том, какой должна быть здоровая пища.
Так, согласно теории адекватного питания, оптимальный рацион обязательно должен учитывать наличие в организме бактериальной флоры кишечника и ее важную роль в пищеварительном процессе.
В частности, в своей теории Уголев принимал во внимание тот факт, что так называемые балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка), которые ранее считались бесполезными, так как не подвергаются расщеплению под действием пищеварительных ферментов, в тоже время являются пищей для микрофлоры нашего кишечника.
При этом населяющие толстую кишку бактерии, используя эти «балластные» вещества, вырабатывают из них полезные продукты -некоторые незаменимые аминокислоты, витамины. Следовательно, широко применявшееся ранее рафинирование пищевых продуктов нельзя признать фактором, улучшающим их качество.
Общим с теорией сбалансированного питания остается постулат о функциях питания:
- поддержание молекулярного состава организма,
- удовлетворение пластических и энергетических его потребностей.
Но появилось важное дополнение: питание должно не только соответствовать принципу сбалансированности, но и принципу адекватности, то есть отвечать сложившимся в ходе эволюции особенностям пищеварительной системы организма млекопитающих.
Таким образом, комплексно подходя к выбору рациона питания, следует учитывать:
- свои индивидуальные физиологические особенности,
- сложившиеся привычки питания,
- любовь к знакомым блюдам и национальной кухне.
Имеет смысл найти то, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.
Решили ли вы стать вегатарианцем или придерживаться сбалансированного питания, если есть лишний вес, то надо от него избавляться. И в этом деле хорошо бы иметь помощника.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.
Источник –журнал NAKED SCIENCE.
pohudet21vek.ru
Лактовегетарианство: что это, польза или вред, что можно есть, рецепты
Одной из разновидностей вегетарианства является лакто или ово-вегетарианство: такие культуры питания считаются самыми нестрогими и допускают ряд послаблений, а также приносят пользу для здоровья.
Лакто-ово-вегетарианство и здоровый образ жизни: суть и польза ^
Лакто вегетарианство – это существенно отличающаяся от веганства методика питания, допускающая употребление молока и молочных продуктов.
Стоит отметить, что чаще всего вегетарианцы вообще отказываются от жиров и белков животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, твороге, молоке, кефире, яйцах, а также под запрет попадает и мед, т.к. он добывается посредством эксплуатации живых организмов – пчел.
- Также отделяется ововегетанианство, при котором разрешается употреблять и яйца, а в редких случаях по выходным можно себе позволить морепродукты и рыбу.
- Все это делается для того, чтобы восполнить запасы веществ, содержащихся в мясе, которое во всех разновидностях данной культуры питания запрещено.
Лакто ово вегетарианство: плюсы и минусы
О пользе ово-вегетарианства известно уже давно, и именно поэтому у него масса сторонников:
- Меню вегетарианцев не включает продукты, повышающие холестерин или содержащие химические добавки;
- Как правило, приверженцы такой культуры меняют не только свое питание, но и образ жизни: начинают заниматься спортом, часто гуляют на свежем воздухе, увлекаются восточными практиками – все это положительно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека;
- Благодаря правильному подбору продуктов удается достичь гармонии с природой, улучшить свое самочувствие и избежать многих болезней;
- Используя лакто вегетарианство для похудения, удается достичь хороших результатов: в организм поступает гораздо меньше жиров и калорий, а количество полезных веществ увеличивается, вследствие чего активизируется метаболизм.
Теперь более подробно о минусах лактовегетарианства – они выражаются в дефиците важных для организма элементов из-за отказа от мяса и прочих продуктов животного происхождения:
- Белок: несмотря на то, что его можно получить из растительной пищи, усваиваться он будет гораздо хуже, вследствие чего могут ослабеть мышцы и появиться проблемы со здоровьем;
- Содержащееся в мясе и субпродуктах железо перерабатывается организмом лучше и быстрее, чем то, которое есть в растениях, поэтому может возникнуть железодефицитная анемия;
- Недостаток микроэлементов и витаминов нередко приводит к развитию хронических заболеваний.
Кроме того, при лакто- или ововегетарианстве возрастает вероятность гормональных сбоев и эндокринных нарушений, поэтому такая система питания не рекомендуется людям с любыми хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим мамам.
Лакто вегетарианство: вред или польза
Разобравшись в полезных особенностях лактовегетарианства, можно подвести общий итог:
- Оно позволяет сделать отказ от мяса менее ощутимым для организма за счет включения в рацион молока и сделанных из него продуктов;
- Такая система питания положительно влияет на здоровье, т.к. в ней преобладают богатые витаминами овощи и фрукты.
Недостаток здесь только один – невозможность получения содержащегося в мясе железа, а также животных жиров и белков, без которых сбалансировать свой рацион невозможно.
Лактовегетарианство: что можно есть, рецепты ^
Лакто-вегетарианство: список продуктов
Как говорилось ранее, в меню лактовегетарианцев может входить молоко и молочные продукты, но строится оно и из другой пищи:
- Фрукты;
- Овощи;
- Зелень;
- Мед;
- Горький шоколад;
- Чай и кофе;
- Крупы.
Ово-вегетарианцам разрешается употреблять творог, яйца, морепродукты и рыбу, но лишь в редких случаях.
Лакто-ово-вегетарианство: рецепты
Рецепт творожной запеканки
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Рецепт свекольного салата
Рецепт вегетарианского супа
Врачи советуют уделить особое внимание переходу с обычного рациона питания на лактовегетарианство: нельзя сразу же резко отказываться от мяса, т.к. это может привести к быстрому последующему срыву.
Чтобы похудеть, рекомендуется составлять свое меню преимущественно из фруктов, овощей и бобовых: они прекрасно утоляют голод, способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина и позволяют без труда снизить вес, т.к. содержат минимум калорий.
Большое значение имеет и выход из лактовегетарианства: нежелательно резко вводить в рацион мясную продукцию, иначе могут возникать гнилостные процессы в кишечнике, ухудшится работа ЖКТ, к тому же такая пища после использования другого рациона является весьма тяжелой для желудка.
happy-womens.com
Лактовегетарианство | Здоровая жизнь
Лактовегетарианство.
Среди вегетарианских течений самые популярные – это лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Что такое «вегетарианство» знают все, а приставка лакто- позаимствована из лат. «лактис», что переводится, как молоко.
Питание лактовегетарианцев.
Таким образом, лактовегетарианство — это вегетарианская диета, в которую входят не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты: молоко, сыр, творог, сливочное масло. Однако из этого списка исключаются сыры, которые изготавливают с применением сычуга животного происхождения и кисломолочные продукты, в которые добавлен желатин (йогурт).
Понятно, что лактовегетарианцы не едят мясо, так как мясо – результат насилия над живым существом и чревоугодие. Как говорят, вегетарианцы, для получения килограмма мяса следует скормить животному очень много зерна, которого хватило для питания 30 людям. Не едят лактовегетарианцы и яйца, так как это зародыш живого существа.
Лактовегетарианство распространено среди последователей восточных религий — индуизма и буддизма, так как такая диета соответствует принципам ненасилия, которые исповедуют эти религии.
Чистые вегетарианцы не употребляют и молоко, так как оно получено путем насилия над животными на фермах, эксплуатации их в тяжелых условиях. Однако лактовегетарианцы разрешают молоко из тех соображений, что в восточных странах, где распространено это течение, к коровам относятся иначе, нежели в западных. Индуисты окружают коров любовью и заботой.
Еще одним важным отличием от чистого вегетарианства является то, что лактовегетарианцы позволяют себе употреблять мед. А в условиях нехватки витамин и микроэлементов в питании это являет собой большой плюс.
Польза лактовегетарианства. Если сравнивать его с чистым вегетарианством, то лактовегетарианство гораздо легче воспринимается организмом и требует меньше дополнительных витаминов. Лактовегетарианство помогает снизить уровень холестерина в крови, хотя бы за счет того, что из пищи убираются яйца.
Наличие в рационе молока и молочной продукции помогает пополнять такие важные вещества, как кальций, витамин D и витамин B12. Молочные продукты помогут и не иметь дефицита необходимых для организма аминокислот, которые помогают расщеплять жиры.
Лактовегетарианство: минусы. Для желающих похудеть лактовегетарианство не подходит тем, что многие молочные продукты чрезмерно насыщены жирами.
В этом случае следует выбирать молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жиров или обезжиренные.
Неквалифицированный подход к лактовегетарианской диете может привести к недостатку важных веществ в организме.
Лактовегетарианство – путь к чистому вегетарианству. Людям, которые хотят перейти на чистое вегетарианство, зачастую очень сложно отказать от привычной пищи.
К тому же, организм получает серьезный стресс при резком переходе на новый принцип питания. Привыкший к определенному количеству белковой пищи организм испытывает белковое голодание после отказа от мяса.
В этом случае лактовегетарианство служит тем мостиком, который помогает плавно перейти с обычного питания на чистое вегетарианство. При переходе на новый принцип питания следует наблюдаться у врача и систематически проходить клинические обследования крови, чтобы не пропустить начало железодефицитной анемии.
Обычно человек достаточно легко адаптируется к новому, лактовегетарианскому питанию. Конечно же, для этого следует серьезно подходить к наполнению рациона, питаться разнообразно и систематически. При каких-то негативных реакциях организма следует проконсультироваться с врачом.
О еще одном виде вегетарианского питания вы можете прочитать в статье «Польза сыроедения для нашего здоровья».
Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что переход на лактовегетарианство должно происходить только в случае, если человек здоров, у него нет анемии, и есть возможность питаться разнообразно.
Особенно аккуратно переводить на лактовегетарианство необходимо детей. В этом случае консультация педиатра является обязательной, так как у детей, питающихся по принципу лактовегетарианства, часто выявляется скрытая анемия. Не стоит переходить на лактовегетарианство при беременности и кормлении грудью.
Какие бывают виды лактовегетарианства:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
Лактовегетарианство что можно. Лактовегетарианство — что это, что можно есть, польза и вред для здоровья! Что можно есть лактовегетарианцу
Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.
Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.
При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.
Система вегетарианского питания может иметь определённые противопоказания
Вред вегетарианства
Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.
- Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
- Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
- Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
- Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.
Перечень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществ
Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.
Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.
И, наконец, вегетарианство несет вред:
- Людям с ослабленным иммунитетом.
- Лицам, восстанавливающимся после болезни.
- Детям.
- Беременным и кормящим.
- Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.
Вегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детей Интересный факт!
Польза вегетарианства
Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:
- Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью — они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
- Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
- Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
- Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
- Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
- Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
- Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.
Вегетарианство — больше философи
что это, польза или вред, что можно есть, рецепты
Одной из разновидностей вегетарианства является лакто или ово-вегетарианство: такие культуры питания считаются самыми нестрогими и допускают ряд послаблений, а также приносят пользу для здоровья.
Лакто вегетарианство – это существенно отличающаяся от веганства методика питания, допускающая употребление молока и молочных продуктов.
Стоит отметить, что чаще всего вегетарианцы вообще отказываются от жиров и белков животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, твороге, молоке, кефире, яйцах, а также под запрет попадает и мед, т.к. он добывается посредством эксплуатации живых организмов – пчел.
- Также отделяется ововегетанианство, при котором разрешается употреблять и яйца, а в редких случаях по выходным можно себе позволить морепродукты и рыбу.
- Все это делается для того, чтобы восполнить запасы веществ, содержащихся в мясе, которое во всех разновидностях данной культуры питания запрещено.
Лакто ово вегетарианство: плюсы и минусы
О пользе ово-вегетарианства известно уже давно, и именно поэтому у него масса сторонников:
- Меню вегетарианцев не включает продукты, повышающие холестерин или содержащие химические добавки;
- Как правило, приверженцы такой культуры меняют не только свое питание, но и образ жизни: начинают заниматься спортом, часто гуляют на свежем воздухе, увлекаются восточными практиками – все это положительно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека;
- Благодаря правильному подбору продуктов удается достичь гармонии с природой, улучшить свое самочувствие и избежать многих болезней;
- Используя лакто вегетарианство для похудения, удается достичь хороших результатов: в организм поступает гораздо меньше жиров и калорий, а количество полезных веществ увеличивается, вследствие чего активизируется метаболизм.
Теперь более подробно о минусах лактовегетарианства – они выражаются в дефиците важных для организма элементов из-за отказа от мяса и прочих продуктов животного происхождения:
- Белок: несмотря на то, что его можно получить из растительной пищи, усваиваться он будет гораздо хуже, вследствие чего могут ослабеть мышцы и появиться проблемы со здоровьем;
- Содержащееся в мясе и субпродуктах железо перерабатывается организмом лучше и быстрее, чем то, которое есть в растениях, поэтому может возникнуть железодефицитная анемия;
- Недостаток микроэлементов и витаминов нередко приводит к развитию хронических заболеваний.
Кроме того, при лакто- или ововегетарианстве возрастает вероятность гормональных сбоев и эндокринных нарушений, поэтому такая система питания не рекомендуется людям с любыми хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим мамам.
Лакто вегетарианство: вред или польза
Разобравшись в полезных особенностях лактовегетарианства, можно подвести общий итог:
- Оно позволяет сделать отказ от мяса менее ощутимым для организма за счет включения в рацион молока и сделанных из него продуктов;
- Такая система питания положительно влияет на здоровье, т.к. в ней преобладают богатые витаминами овощи и фрукты.
Недостаток здесь только один – невозможность получения содержащегося в мясе железа, а также животных жиров и белков, без которых сбалансировать свой рацион невозможно.
Лакто-вегетарианство: список продуктов
Как говорилось ранее, в меню лактовегетарианцев может входить молоко и молочные продукты, но строится оно и из другой пищи:
- Фрукты;
- Овощи;
- Зелень;
- Мед;
- Горький шоколад;
- Чай и кофе;
- Крупы.
Ово-вегетарианцам разрешается употреблять творог, яйца, морепродукты и рыбу, но лишь в редких случаях.
Лакто-ово-вегетарианство: рецепты
Рецепт творожной запеканки
- Очищаем и измельчаем чеснок, смешиваем с тертым пармезаном, присыпаем смесью смазанную маслом форму для выпечки;
- Вымываем и выкладываем в форму помидоры, сбрызгиваем подсолнечным или оливковым маслом;
- Взбиваем со сметаной и яйцами творог, добавляем перец и соль, добавляем к помидорам;
- Запекаем 20 минут в духовке при 200 градусах.
Рецепт свекольного салата
- Отвариваем свеклу, натираем на терке;
- Замачиваем в горячей воде чернослив;
- Смешиваем все, солим, заправляем несладким йогуртом.
Лакто вегетарианство: рецепты
Рецепт фруктового салата
- Режем мякоть ананаса, персики и банан;
- Все смешиваем, поливаем соевым йогуртом.
Рецепт вегетарианского супа
- Кипятим воду, добавляем лавровый лист;
- Режем и отвариваем картофель, следом бросаем промытый рис;
- Помещаем в кастрюлю натертую морковь и измельченный лук, солим;
- За 10 минут до готовности посыпаем зеленью.
Врачи советуют уделить особое внимание переходу с обычного рациона питания на лактовегетарианство: нельзя сразу же резко отказываться от мяса, т.к. это может привести к быстрому последующему срыву.
Чтобы похудеть, рекомендуется составлять свое меню преимущественно из фруктов, овощей и бобовых: они прекрасно утоляют голод, способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина и позволяют без труда снизить вес, т.к. содержат минимум калорий.
Большое значение имеет и выход из лактовегетарианства: нежелательно резко вводить в рацион мясную продукцию, иначе могут возникать гнилостные процессы в кишечнике, ухудшится работа ЖКТ, к тому же такая пища после использования другого рациона является весьма тяжелой для желудка.
польза или вред для здоровья?
Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.
Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.
Преимущества вегетарианского стиля питания
Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.
Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.
Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.
Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.
Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.
Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?
Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.
Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов
И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.
Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.
Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.
Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.
Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Какой путь выбрать?
Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.
Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона внимательно, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.
Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.
Видео с YouTube по теме статьи:
Есть ли польза от вегетарианства
Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.
Полезно ли быть вегетарианцем
Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.
Польза вегетарианства
Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.
Таблица вегетарианства
Виды питания | Мясо | Птица | Рыба | Яйца | Молочные продукты | Ростки злаков, сырые продукты | Фрукты, овощи, орехи, ягоды | Мед |
Спраутарианство | — | — | — | — | — | + | — | — |
Веганство | — | — | — | — | — | + | + | — |
Фруторианство | — | — | — | — | — | + | + | — |
Лактовегетарианство | — | — | — | — | + | + | + | + |
Ово-лактовегетарианство | — | — | — | + | + | + | + | + |
Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.
Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.
Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.
Вред вегетарианства
Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.
Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.
Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.
Вегетарианство и пищеварение
По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.
Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.
Энергия и вегетарианство
На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.
Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:
- Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
- Орехи и различные семена.
- Молочные продукты.
- Бобовые культуры.
- Мед.
- Специи и пряности.
Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:
- Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
- Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
- Продукты из ГМО и химические добавки.
Польза все-таки есть
Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:
- бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
- злаки;
- салат и морская капуста;
- орехи;
- кокосовое молоко.
Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.