Калорийность Соевая лапша. Химический состав и пищевая ценность.
Соевая лапша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 55,3 %, витамином B2 — 13,3 %, холином — 38,1 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 23,1 %, витамином B9 — 86,3 %, витамином K — 58,3 %, витамином PP — 56,5 %, калием — 64 %, кальцием — 21,7 %, магнием — 50 %, фосфором — 75 %, железом — 50 %, марганцем — 113,8 %, медью — 292 %, селеном — 13,6 %, цинком — 32,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лапша соевая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лапша соевая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,2 %, витамином B2 — 15,3 %, витамином PP — 49,6 %, калием — 53,5 %, кальцием — 18,8 %, магнием — 41,5 %, фосфором — 65,8 %, железом — 43,5 %, кобальтом — 18 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лапша соевая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лапша соевая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266.8 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 631 г |
Белки | 42.4 г | 76 г | 55.8% | 20.9% | 179 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 1.9% | 1931 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 3.1% | 1223 г |
Пищевые волокна | 11.6 г | 20 г | 58% | 21.7% | 172 г |
Вода | 21 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 10824 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.3 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.1% | 1826 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.709 мг | 1.5 мг | 47.3% | 17.7% | 212 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.325 мг | 1.8 мг | 18.1% | 6.8% | 554 г |
Витамин В4, холин | 45.26 мг | 500 мг | 9.1% | 3.4% | 1105 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 1.8% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.262 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 31696 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.2% | 3191 г |
Витамин D, кальциферол | 0.397 мкг | 10 мкг | 4% | 1.5% | 2519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.928 мг | 15 мг | 6.2% | 2.3% | 1616 г |
Витамин Н, биотин | 3.643 мкг | 50 мкг | 7.3% | 2.7% | 1372 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 11.059 мг | 20 мг | 55.3% | 20.7% | 181 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.25 мг | 2500 мг | 1% | 0.4% | 9901 г |
Кальций, Ca | 9.92 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 10081 г |
Магний, Mg | 2.16 мг | 400 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Натрий, Na | 24.16 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.7% | 5381 г |
Сера, S | 31.74 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.2% | 3151 г |
Фосфор, Ph | 34.6 мг | 800 мг | 4.3% | 1.6% | 2312 г |
Хлор, Cl | 28.13 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.451 мг | 18 мг | 2.5% | 0.9% | 3991 г |
Йод, I | 3.61 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.9% | 4155 г |
Кобальт, Co | 1.803 мкг | 10 мкг | 18% | 6.7% | 555 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Медь, Cu | 14.97 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.6% | 6680 г |
Молибден, Mo | 1.082 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.6% | 6470 г |
Селен, Se | 5.716 мкг | 55 мкг | 10.4% | 3.9% | 962 г |
Фтор, F | 9.92 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 40323 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.2002 мг | 12 мг | 1.7% | 0.6% | 5994 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Лапша соевая составляет 266,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
состав, калорийность и польза. Противопоказания к употреблению соевой лапши
Например, фунчозой разные кулинары могут называть и соевую, и бобовую, и просто стеклянную лапшу, получаемую из крахмала. Однако все эти продукты имеют разные свойства, вкус и по-разному смотрятся на тарелке.
Конкретно соевая лапша в разных провинциях Китая или Японии может иметь разные названия, которые для россиянина являются абсолютно незнакомыми. Важно только помнить, что конкретно фунчозой там называются блюда с лапшой вообще, и рисовой, и бобовой, и соевой.
Как правило, китайская соевая лапша готовится не из самих соевых бобов, а из получаемого из них крахмала. В результате она получается тонкой, достаточно прочной и прозрачной. Однако есть у нее и недостатки: достаточно легко разваривается, склеивается и собирается в комки, которые не очень удобно употреблять.
Продукт же из обычной соевой муки более удобен в приготовлении. Он не такой прозрачный, как крахмальный, но зато не разваривается и не комкается.
Лапша, предназначенная на экспорт из Китая, чаще всего производится только из крахмала. Более того, именно китайский продукт нередко «горит» на проверке: в нём находят синтетические отбеливатели и различные вредные добавки. В то же время соевая лапша, которую готовят в Таиланде или в России, обычно соответствует всем стандартам качества.
Иногда для получения более мягкой консистенции и чистого цвета в муку добавляют картофельный крахмал или крахмал маниока. Особого вреда эти компоненты не приносят, но и не улучшают диетические свойства соевой лапши. Легче всего ее отличить от крахмальной во время варки. Соевая лапша не становится прозрачной, но и обычную мучную вермишель не напоминает.
Польза и вред
Главным полезным свойством является достаточно высокое содержание белка. Всё-таки, соевые бобы по этому параметру превосходят и пшеничное, и ржаное зерно. Но вместе с повышенным количеством белка соевая лапша может похвастаться меньшей калорийностью, чем у обычной вермишели, — в 100 гр её содержится всего 256 кКал.
В целом это — отличный продукт для спортсменов, диабетиков и больных в период восстановления после серьёзных болезней и травм. Она обеспечивает получение организмом большого количества структурных компонентов для восстановления тканей, аминокислот и азотистых оснований, не перегружая его простыми сахарами и не сказываясь на фигуре и уровне сахара в крови.
В идеальном случае в состав соевой лапши должны входить только соя и вода, и никаких синтетических компонентов. Иногда добавляется соль, хотя традиционно каждый повар сам решает, какую соленость устроить для продукта, дозируя необходимое количество соли в бульоне.
Главный недостаток соевой лапши — низкое количество клетчатки в ней. Сама по себе соя не может похвалиться обилием этого компонента, и потому в вермишели грубых волокон почти не остаётся. В результате пустая лапша без приправы никак не стимулирует активность кишечника и не способствует активному перевариванию пищи.
Калорийность Лапша соевая Vitaguell. Химический состав и пищевая ценность.
Лапша соевая Vitaguell богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,7 %, витамином C — 32,2 %, калием — 24,8 %, кальцием — 19,7 %, магнием — 16,3 %, фосфором — 24,3 %, железом — 19,7 %, марганцем — 27,4 %, медью — 12,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность соевая лапша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соевая лапша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 784 кКал | 1684 кКал | 46.6% | 5.9% | 215 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 0.3% | 4750 г |
Жиры | 0.12 г | 56 г | 0.2% | 46667 г | |
Углеводы | 45 г | 219 г | 20.5% | 2.6% | 487 г |
Энергетическая ценность соевая лапша составляет 784 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт соевая вермишель_готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соевая вермишель_готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 25.4% | 623 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.7% | 9333 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 1.6% | 9955 г |
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 59.1% | 267 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 5.2% | 3051 г |
Зола | 0.499 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.05 мг | 2500 мг | 5000000 г | ||
Кальций, Ca | 5.22 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 19157 г |
Магний, Mg | 0.86 мг | 400 мг | 0.2% | 0.3% | 46512 г |
Натрий, Na | 194.23 мг | 1300 мг | 14.9% | 23.5% | 669 г |
Сера, S | 1.65 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 60606 г |
Фосфор, Ph | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Хлор, Cl | 299.5 мг | 2300 мг | 13% | 20.5% | 768 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.015 мг | 18 мг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Кобальт, Co | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 80000 г |
Медь, Cu | 1.81 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.3% | 55249 г |
Молибден, Mo | 0.55 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.3% | 12727 г |
Фтор, F | 75 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3% | 5333 г |
Цинк, Zn | 0.003 мг | 12 мг | 400000 г |
Энергетическая ценность соевая вермишель_готовая составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».