Лисички свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20Углеводы, г:
2.2Свежие лисички из рода грибов базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, сплоень, петушок.
Шляпки грибов от ярко-жёлтого до бледно-жёлтого цвета (редко), размером от 3 до 10 см, а ножка почти срастается со шляпкой. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.
Лисички – единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки.
Калорийность свежих лисичек
Калорийность свежих лисичек составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих лисичек
Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш организм, но и их личинки погибнут. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Вред и противопоказания свежих лисичек
Нужно быть острожным при сборе свежих лисичек, так как могут попасть «двойники», которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду отличаются от подлинников и это может нанести серьезный урон здоровью. Также лисички, как и любые другие виды грибов, плохо усваиваются, по этой причине из детского рациона они должны быть исключены.
Как приготовить свежие лисички
Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы (calorizator). В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.
Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.
Грибы лисички — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г
Грибы лисички в сыром виде
Рецепт Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,1 %, бэта-каротином — 16,3 %, витамином B2 — 14,5 %, витамином B5 — 23 %, витамином C — 13,3 %, витамином D — 55,2 %, витамином E — 34,4 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 16,6 %, кобальтом — 57,3 %, марганцем — 25 %, медью — 32,9 %, хромом — 51,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 17,7 %, витамином B2 — 15 %, витамином B5 — 16,6 %, витамином C — 29,6 %, витамином D — 31,6 %, витамином K — 97,8 %, витамином PP — 22,1 %, калием — 19,7 %, кремнием — 38,7 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 14,1 %, кобальтом — 55,9 %, марганцем — 32,5 %, медью — 30 %, хромом — 35,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.9 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2031 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.1% | 3800 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 10.6% | 1143 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 4.5% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 18.7% | 645 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2745 г |
Зола | 1.571 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 10.3% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 5.87 мг | 500 мг | 1.2% | 1.4% | 8518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.684 мг | 5 мг | 13.7% | 16.5% | 731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4.3% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 5.871 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6813 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 2.7% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.34 мг | 90 мг | 2.6% | 3.1% | 3846 г |
Витамин D, кальциферол | 2.95 мкг | 10 мкг | 29.5% | 35.6% | 339 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 2.941 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.948 мг | 15 мг | 13% | 15.7% | 770 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.744 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.8% | 6720 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5995 мг | 20 мг | 13% | 15.7% | 769 г |
Ниацин | 0.078 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 360.22 мг | 2500 мг | 14.4% | 17.4% | 694 г |
Кальций, Ca | 42.67 мг | 1000 мг | 4.3% | 5.2% | 2344 г |
Кремний, Si | 0.062 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 48387 г |
Магний, Mg | 15.88 мг | 400 мг | 4% | 4.8% | 2519 г |
Натрий, Na | 201.25 мг | 1300 мг | 15.5% | 18.7% | 646 г |
Сера, S | 19.7 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 5076 г |
Фосфор, Ph | 65.3 мг | 800 мг | 8.2% | 9.9% | 1225 г |
Хлор, Cl | 288.61 мг | 2300 мг | 12.5% | 15.1% | 797 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.491 мг | 18 мг | 13.8% | 16.6% | 723 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.7% | 7075 г |
Кобальт, Co | 1.224 мкг | 10 мкг | 12.2% | 14.7% | 817 г |
Марганец, Mn | 0.2632 мг | 2 мг | 13.2% | 15.9% | 760 г |
Медь, Cu | 227.67 мкг | 1000 мкг | 22.8% | 27.5% | 439 г |
Молибден, Mo | 1.515 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.7% | 4620 г |
Никель, Ni | 0.634 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.837 мкг | 55 мкг | 3.3% | 4% | 2994 г |
Стронций, Sr | 2.83 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.86 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 40568 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.8% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.6889 мг | 12 мг | 5.7% | 6.9% | 1742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.075 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.916 г | ~ | |||
Сахароза | 1.305 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.249 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.132 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.38 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.686 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.555 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.751 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.255 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.169 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9 г | min 16.8 г | 5.4% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.888 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.401 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 25.8% | |
18:2 Линолевая | 2.395 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 33.4% |
Калорийность Лисички. Химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,9 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином D — 53 %, витамином PP — 20,4 %, калием — 20,2 %, железом — 19,3 %, марганцем — 14,3 %, медью — 35,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,3 %, бэта-каротином — 15,5 %, витамином B2 — 17,7 %, витамином C — 34,3 %, витамином E — 13 %, витамином PP — 22,7 %, калием — 16,4 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 18,6 %, медью — 26,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».