Лисички свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20
Углеводы, г:
2.2
Свежие лисички из рода грибов базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, сплоень, петушок.
Шляпки грибов от ярко-жёлтого до бледно-жёлтого цвета (редко), размером от 3 до 10 см, а ножка почти срастается со шляпкой. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.
Лисички – единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки.
Калорийность свежих лисичек
Калорийность свежих лисичек составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих лисичек
В лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка – типичный гриб-антибиотик (калоризатор). Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш организм, но и их личинки погибнут. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Вред и противопоказания свежих лисичек
Нужно быть острожным при сборе свежих лисичек, так как могут попасть «двойники», которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду отличаются от подлинников и это может нанести серьезный урон здоровью. Также лисички, как и любые другие виды грибов, плохо усваиваются, по этой причине из детского рациона они должны быть исключены.
Как приготовить свежие лисички
Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы (calorizator). В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.
Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.
Грибы лисички — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г
Грибы лисички в сыром виде
Рецепт Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 15,1 %, бэта-каротином — 16,3 %, витамином B2 — 14,5 %, витамином B5 — 23 %, витамином C — 13,3 %, витамином D — 55,2 %, витамином E — 34,4 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 16,6 %, кобальтом — 57,3 %, марганцем — 25 %, медью — 32,9 %, хромом — 51,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 17,7 %, витамином B2 — 15 %, витамином B5 — 16,6 %, витамином C — 29,6 %, витамином D — 31,6 %, витамином K — 97,8 %, витамином PP — 22,1 %, калием — 19,7 %, кремнием — 38,7 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 14,1 %, кобальтом — 55,9 %, марганцем — 32,5 %, медью — 30 %, хромом — 35,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент |
Количество |
Норма** |
% от нормы
в 100 г |
% от нормы
в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
82.9 кКал |
1684 кКал |
4.9% |
5.9% |
2031 г |
Белки |
2 г |
76 г |
2.6% |
3.1% |
3800 г |
Жиры |
4.9 г |
56 г |
8.8% |
10.6% |
1143 г |
Углеводы |
8.1 г |
219 г |
3.7% |
4.5% |
2704 г |
Органические кислоты |
0.1 г |
~ |
|
|
|
Пищевые волокна |
3.1 г |
20 г |
15.5% |
18.7% |
645 г |
Вода |
82.8 г |
2273 г |
3.6% |
4.3% |
2745 г |
Зола |
1.571 г |
~ |
|
|
|
Витамины |
|
|
|
|
|
Витамин А, РЭ |
4.8 мкг |
900 мкг |
0.5% |
0.6% |
18750 г |
Ретинол |
0.004 мг |
~ |
|
|
|
бета Каротин |
0.008 мг |
5 мг |
0.2% |
0.2% |
62500 г |
Витамин В1, тиамин |
0.031 мг |
1.5 мг |
2.1% |
2.5% |
4839 г |
Витамин В2, рибофлавин |
0.153 мг |
1.8 мг |
8.5% |
10.3% |
1176 г |
Витамин В4, холин |
5.87 мг |
500 мг |
1.2% |
1.4% |
8518 г |
Витамин В5, пантотеновая |
0.684 мг |
5 мг |
13.7% |
16.5% |
731 г |
Витамин В6, пиридоксин |
0.072 мг |
2 мг |
3.6% |
4.3% |
2778 г |
Витамин В9, фолаты |
5.871 мкг |
400 мкг |
1.5% |
1.8% |
6813 г |
Витамин В12, кобаламин |
0.067 мкг |
3 мкг |
2.2% |
2.7% |
4478 г |
Витамин C, аскорбиновая |
2.34 мг |
90 мг |
2.6% |
3.1% |
3846 г |
Витамин D, кальциферол |
2.95 мкг |
10 мкг |
29.5% |
35.6% |
339 г |
Витамин D2, эргокальциферол |
2.941 мкг |
~ |
|
|
|
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
1.948 мг |
15 мг |
13% |
15.7% |
770 г |
гамма Токоферол |
0.011 мг |
~ |
|
|
|
дельта Токоферол |
0.004 мг |
~ |
|
|
|
Витамин Н, биотин |
0.744 мкг |
50 мкг |
1.5% |
1.8% |
6720 г |
Витамин К, филлохинон |
1.2 мкг |
120 мкг |
1% |
1.2% |
10000 г |
Витамин РР, НЭ |
2.5995 мг |
20 мг |
13% |
15.7% |
769 г |
Ниацин |
0.078 мг |
~ |
|
|
|
Бетаин |
0.32 мг |
~ |
|
|
|
Макроэлементы |
|
|
|
|
|
Калий, K |
360.22 мг |
2500 мг |
14.4% |
17.4% |
694 г |
Кальций, Ca |
42.67 мг |
1000 мг |
4.3% |
5.2% |
2344 г |
Кремний, Si |
0.062 мг |
30 мг |
0.2% |
0.2% |
48387 г |
Магний, Mg |
15.88 мг |
400 мг |
4% |
4.8% |
2519 г |
Натрий, Na |
201.25 мг |
1300 мг |
15.5% |
18.7% |
646 г |
Сера, S |
19.7 мг |
1000 мг |
2% |
2.4% |
5076 г |
Фосфор, Ph |
65.3 мг |
800 мг |
8.2% |
9.9% |
1225 г |
Хлор, Cl |
288.61 мг |
2300 мг |
12.5% |
15.1% |
797 г |
Микроэлементы |
|
|
|
|
|
Алюминий, Al |
104.6 мкг |
~ |
|
|
|
Бор, B |
40.5 мкг |
~ |
|
|
|
Ванадий, V |
1.4 мкг |
~ |
|
|
|
Железо, Fe |
2.491 мг |
18 мг |
13.8% |
16.6% |
723 г |
Йод, I |
2.12 мкг |
150 мкг |
1.4% |
1.7% |
7075 г |
Кобальт, Co |
1.224 мкг |
10 мкг |
12.2% |
14.7% |
817 г |
Марганец, Mn |
0.2632 мг |
2 мг |
13.2% |
15.9% |
760 г |
Медь, Cu |
227.67 мкг |
1000 мкг |
22.8% |
27.5% |
439 г |
Молибден, Mo |
1.515 мкг |
70 мкг |
2.2% |
2.7% |
4620 г |
Никель, Ni |
0.634 мкг |
~ |
|
|
|
Олово, Sn |
2.25 мкг |
~ |
|
|
|
Рубидий, Rb |
95.1 мкг |
~ |
|
|
|
Селен, Se |
1.837 мкг |
55 мкг |
3.3% |
4% |
2994 г |
Стронций, Sr |
2.83 мкг |
~ |
|
|
|
Титан, Ti |
0.17 мкг |
~ |
|
|
|
Фтор, F |
9.86 мкг |
4000 мкг |
0.2% |
0.2% |
40568 г |
Хром, Cr |
0.77 мкг |
50 мкг |
1.5% |
1.8% |
6494 г |
Цинк, Zn |
0.6889 мг |
12 мг |
5.7% |
6.9% |
1742 г |
Усвояемые углеводы |
|
|
|
|
|
Крахмал и декстрины |
1.075 г |
~ |
|
|
|
Моно- и дисахариды (сахара) |
3.2 г |
max 100 г |
|
|
|
Галактоза |
0.002 г |
~ |
|
|
|
Глюкоза (декстроза) |
0.916 г |
~ |
|
|
|
Сахароза |
1.305 г |
~ |
|
|
|
Фруктоза |
0.249 г |
~ |
|
|
|
Незаменимые аминокислоты |
0.057 г |
~ |
|
|
|
Аргинин* |
0.032 г |
~ |
|
|
|
Валин |
0.005 г |
~ |
|
|
|
Гистидин* |
0.003 г |
~ |
|
|
|
Изолейцин |
0.008 г |
~ |
|
|
|
Лейцин |
0.01 г |
~ |
|
|
|
Лизин |
0.012 г |
~ |
|
|
|
Метионин |
0.002 г |
~ |
|
|
|
Метионин + Цистеин |
0.004 г |
~ |
|
|
|
Треонин |
0.008 г |
~ |
|
|
|
Триптофан |
0.004 г |
~ |
|
|
|
Фенилаланин |
0.008 г |
~ |
|
|
|
Фенилаланин+Тирозин |
0.014 г |
~ |
|
|
|
Заменимые аминокислоты |
0.132 г |
~ |
|
|
|
Аланин |
0.012 г |
~ |
|
|
|
Аспарагиновая кислота |
0.014 г |
~ |
|
|
|
Глицин |
0.008 г |
~ |
|
|
|
Глутаминовая кислота |
0.044 г |
~ |
|
|
|
Пролин |
0.006 г |
~ |
|
|
|
Серин |
0.005 г |
~ |
|
|
|
Тирозин |
0.006 г |
~ |
|
|
|
Цистеин |
0.003 г |
~ |
|
|
|
Стеролы (стерины) |
|
|
|
|
|
Холестерин |
4.38 мг |
max 300 мг |
|
|
|
Фитостеролы |
2.686 мг |
~ |
|
|
|
Кампестерол |
0.555 мг |
~ |
|
|
|
бета Ситостерол |
3.751 мг |
~ |
|
|
|
Насыщенные жирные кислоты |
|
|
|
|
|
Насыщеные жирные кислоты |
0.8 г |
max 18.7 г |
|
|
|
8:0 Каприловая |
0.001 г |
~ |
|
|
|
10:0 Каприновая |
0.002 г |
~ |
|
|
|
12:0 Лауриновая |
0.003 г |
~ |
|
|
|
14:0 Миристиновая |
0.002 г |
~ |
|
|
|
16:0 Пальмитиновая |
0.255 г |
~ |
|
|
|
18:0 Стеариновая |
0.169 г |
~ |
|
|
|
20:0 Арахиновая |
0.006 г |
~ |
|
|
|
22:0 Бегеновая |
0.013 г |
~ |
|
|
|
Мононенасыщенные жирные кислоты |
0.9 г |
min 16.8 г |
5.4% |
6.5% |
|
16:1 Пальмитолеиновая |
0.003 г |
~ |
|
|
|
18:1 Олеиновая (омега-9) |
0.888 г |
~ |
|
|
|
20:1 Гадолеиновая (омега-9) |
0.002 г |
~ |
|
|
|
22:1 Эруковая (омега-9) |
0.006 г |
~ |
|
|
|
Полиненасыщенные жирные кислоты |
2.401 г |
от 11.2 до 20.6 г |
21.4% |
25.8% |
|
18:2 Линолевая |
2.395 г |
~ |
|
|
|
18:3 Линоленовая |
0.005 г |
~ |
|
|
|
Омега-6 жирные кислоты |
1.3 г |
от 4.7 до 16.8 г |
27.7% |
33.4% |
|
Калорийность Лисички. Химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,9 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином D — 53 %, витамином PP — 20,4 %, калием — 20,2 %, железом — 19,3 %, марганцем — 14,3 %, медью — 35,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лисички богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 14,3 %, бэта-каротином — 15,5 %, витамином B2 — 17,7 %, витамином C — 34,3 %, витамином E — 13 %, витамином PP — 22,7 %, калием — 16,4 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 18,6 %, медью — 26,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».