Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Льняное масло и рыбий жир что лучше – Льняное масло или рыбий жир – решаем, что лучше

Posted on 03.07.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Что лучше и полезнее льняное масло или рыбий жир?
    • Уникальный дар природы
    • Омега 3 из морских глубин
    • Общие моменты
    • Особенности
    • Критерии выбора
  • Льняное масло — полезнее рыбьего жира! / Будьте здоровы
    • Для похудения
    • Для сердечно-сосудистой системы
    • Для женского здоровья
    • Снимает воспалительный процесс
    • Для красоты и молодости
  • Рыбий жир и льняное масло: что лучше
    • Жирные кислоты омега-3
    • Интересное исследование омега-кислот

Что лучше и полезнее льняное масло или рыбий жир?

Пришло время, когда человечество начало отказываться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. Правильное питание играет не последнюю роль. Речь идет не о похудении, хотя это тоже важно. Основная цель – сохранить здоровье.

Процесс оздоровления неразрывно связан с полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Они не синтезироваться их самостоятельно в человеческом организме. Омега 3 участвуют в образовании мембран клеток, эпидермиса, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и называются незаменимыми.

Эти кислоты – главная ценность таких продуктов здорового питания, как рыбий жир и масло семян льна.

Уникальный дар природы

Из всех растительных масел только льняное содержит группу кислот Омега 3. Она придает специфический рыбный запах, свидетельствующий о чистоте и качестве продукта.

Масло из льна

Лен известен на Руси с IX века и применялся для изготовления тканей. Семена добавляли в пищу, мололи из них муку, давили масло. Оно оказалось востребованным в XXI веке как составляющая здорового питания.

Продукт состоит из следующих полиненасыщенных кислот:

  • Омега 3 (линоленовая) – 60%.
  • Омега 6 (линолевая) – 20%.
  • Омега 9 (олеиновая) – 10%.
  • Другие кислоты, витамины и минералы – 10%.

Масло льняного семени уникально тем, что Омега 3 и 6 состоят в пропорции 3:1. Такое соотношение считается оптимальным.

Льняное масло в капсулах

Качественное масло с оправданно высокой ценой получается в процессе холодного отжима семян. Срок хранения у него всего

9 месяцев, потому что полиненасыщенные жиры нестабильны. Под воздействием воздуха, температуры и света они окисляются и становятся опасными для человека.

Омега 3 из морских глубин

Рыбий жир является основным поставщиком полезных жирных кислот. Получают его двумя способами:

  1. Из мышечной массы рыб холодных морей. К ним относятся треска, макрель, тунец. Такой жир не богат витаминами, но количество Омега 3 в нём выше. Способ производства продукта применяется в настоящее время.
  2. Из печени трески. В таком жире полезных кислот меньше, но больше витаминов А и D. Способ сейчас не применяется.

Загрязнение морей ведет к тому, что рыба накапливает токсичные вещества. Первый способ дает возможность получать очищенный от вредных веществ продукт.

Рыбий жир

Жир морских рыб состоит из смеси кислот:

  1. Омега 9 (олеиновая) – 70%.
  2. Пальмитиновая – 25%.
  3. Омега 6 и 3 (линолевая и линоленовая) – около 5%. Несмотря на низкий процент, эти вещества являются самыми ценными компонентами продукта.

Кроме того:

  • Витамины А и D.
  • Микроэлементы в незначительных количествах.

Раньше жир разливали по ложкам из бутылки и поили детей в дошкольных учреждениях. Процесс сопровождался нестерпимо отвратительным запахом. Многие помнят это. Сейчас продукт производится в капсулах и проблемы с употреблением ушли в прошлое.

Общие моменты

Оба продукта содержат полиненасыщенные жиры, за что их и ценят. Состав определяет похожие свойства. То и другое средство имеют ряд общих характеристик:

  1. Предупреждают атеросклероз и разжижают кровь, предотвращая тромбоз. Вероятность возникновения сердечных болезней уменьшается. Риск развития инсульта снижается на 37.
  2. Способны снимать воспалительные процессы, поэтому назначаются при суставных болях.
  3. Курсовой прием препаратов способен
    восстановить жировой обмен
    . Это влечет за собой приятный бонус в виде снижения веса.
  4. Защищают от развития деменции. Вещество головного мозга на 60% состоит из жира, поэтому употребление жирных кислот благотворно влияет на все процессы, происходящие в нем.
  5. Облегчают депрессивные состояния, повышая уровень серотонина.

Оба средства обладают схожими побочными эффектами. Они могут вызвать:

  • Внутренние кровотечения из-за способности понижать свертываемость крови.
  • Проблемы с ЖКТ при превышении дозы и употреблении натощак.
  • Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продуктов.
  • Избыток витаминов А и D.

По составу и воздействию на организм препараты аналогичны друг другу. Но различия все же существуют.

Особенности

Принципиальная разница состоит в том, что рыбий жир – вещество животного происхождения, а льняное масло имеет растительную природу. Другие отличия вторичны и являются следствием основного. Тем не менее они важны и содержат в себе моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Механизм усвоения жирных кислот группы Омега 3. Именно эта составляющая – причина того, что оба средства употребляют для поддержания здоровья. Рыбий жир содержит ее в формах, напрямую усваиваемых организмом. Это связано с тем, что человек по своей природе – представитель животного мира. По этой же причине железо усваивается организмом лучше из говядины, а не из яблок. В масле ценный компонент представлен линоленовой кислотой. Организм вынужден сначала преобразовывать в приемлемый для себя вид. В результате этого процесса концентрация Омега 3 в организме будет ниже в девять раз при одинаковых количествах исходного продукта.
  2. Наличие фитоэстрогенов в растительной форме. Масло содержит их в виде лигнанов – веществ, представляющих собой аналог женского полового гормона эстрогена и влияющих на эндокринную систему.
  3. По наличию витаминов и минералов. В жире содержаться витамины А и D. Кроме того он источник серы, фосфора, брома и йода. В растительном аналоге присутствует витамин Е в четырех формах, а также В4 и К. Минеральные компоненты представлены фосфором и кальцием.
  4. Различная ценовая категория. Животный продукт в разы дороже своего растительного аналога, что обосновано и способом производства, и формой содержания ценного компонента.

Знание характеристик и особенностей помогает сделать выбор в пользу того или иного средства. Или, наоборот, прийти к выводу о возможном совмещении продуктов.

Критерии выбора

Омега 3 в рыбьем жире усваивается в полном объеме, поэтому его лучше воспринимать как лекарственное средство. Из льняного масла тот же компонент поступает в кровь гораздо медленнее и в меньшей концентрации. Его лучше использовать в целях профилактики.

Состав жира универсален и подходит всем слоям населения: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. Масло же из-за наличия лигнанов больше подходит дамам. Оно стабилизирует уровень эстрогена, помогая продлить молодость, улучшить волосы и кожу, поднять настроение. Мужчины плохо усваивают Омега 3 растительного происхождения, им лучше предпочесть животный аналог.

Если речь идет о нормализации пищеварения и перистальтики, кислоты растительного происхождения действуют эффективнее. Попутно залечивают язвочки слизистой благодаря обволакивающему свойству. В регулировке липидного профиля и воздействию на мозг первенство принадлежит рыбьему жиру.

Семена льна, из которых получают масло, не накапливают вредных веществ. Рыба, выловленная в морях с плохой экологией, содержит токсины, в частности ртуть. В этом случае продукты могут дополнять друг друга. Масло послужит антиоксидантом и выведет из организма вредные вещества.

Исследования говорят о том, что для получения необходимого количества полезных жиров достаточно трижды в неделю есть рыбу. Если по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется употребление каш и салатов с маслом льна.

При выборе предпочтительного продукта необходимо учитывать последние рекомендации: усвоению Омега 3 из масла мешает наличие Омега 6. Сама по себе она хороша и полезна, но получить ее можно из других продуктов. Лучше отказаться от масла в пользу семян льна. В нем Омега 3 не окисляется и организм добавочно получает пектин, селен и клетчатку. Эти компоненты содержатся в оболочках семян. Их катастрофически не хватает в рафинированных продуктах, которыми сегодня питается большая часть человечества.

vchemraznica.ru

Льняное масло — полезнее рыбьего жира! / Будьте здоровы

Наверняка о пользе льняного масла ты слышала не раз, но редко обращала на него свое пристальное внимание. Его настойчиво советуют врачи людям, которые не едят рыбу. Его широко применяют в медицине и косметологии.
Но льняное масло довольно редко встретишь в арсенале среднестатистического человека. И очень зря…
Льняное масло обладает настолько важными и полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Также специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.
Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро- и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза. Так что для тех, кто не любит рыбу — это настоящая находка.

Обычно льняное масло принимают утром натощак, а именно за 20–30 минут до первого приема пищи. Масло можно пить и перед сном, либо спустя 20–30 минут после последнего приема пищи. Разовая порция льняного масла равна одной столовой ложке. Но перед началом приема проконсультируйся с врачом. Тебе может быть достаточно принимать его 1 раз в день.
Также его можно применять в виде масок для кожи и волос. После того, как ты узнаешь, как оно чудесно влияет на организм, то помчишься в аптеку за бутыльком.

Для похудения

Олеиновая кислота омега-9, линолевая кислота омега-6, альфа-линолевая кислота омега-3 – эффективные активаторы похудения. Кроме того, омега-9 и омега-6 кислоты снижают аппетит. Поэтому всем, кто имеет лишние килограммы, следует отдавать предпочтение именно этому маслу. Его можно добавлять в йогурты или салаты, а можно употреблять как самостоятельный продукт.

Для сердечно-сосудистой системы

Масло защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин в крови, а также делает кровеносные сосуды более эластичными и здоровыми. Также учеными доказано, что оно способно предотвратить повторные сердечные приступы.

Для женского здоровья

Присутствие в данном продукте лигнинов способствует активизации нормального баланса гормонов в организме. Благодаря льняному маслу легче переносить менструальные боли и менопаузу.

Снимает воспалительный процесс

Льняное масло снимает воспалительный процесс при волчанке, подагре, фиброзно-кистозной мастопатии. При волчанке оно понижает холестерин, а при подагре уменьшает опухлость и боль в суставной ткани. Омега-3, входящая в состав, улучшает процесс усвоения йода. Поэтому при фиброзно-кистозной мастопатии его используют в качестве дополнительного лечения.

Для красоты и молодости

Это масло нормализует работу сальных желез. Также маски на его основе обладают омолаживающими, питательными, бактерицидными свойствами. Еще его очень хорошо использовать для ресниц. Эффект от него гораздо лучше, чем от касторового.

Вот такое чудодейственное масло. Чтобы увидеть положительный результат, употреблять его нужно не менее двух месяцев.

budtezdorovy.net

Рыбий жир и льняное масло: что лучше

Совсем недавно была выложена статья: рыбий жир в спорте зачем он нужен? Сегодня речь пойдет о сравнению двух самых популярных добавок, содержащих омега-3 и 6.

Широко известно, что полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 могут благоприятно сказаться на сердечно-сосудистой системе, снижая риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Эти липиды содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, отличающихся отчетливо биологической активностью. Но важны ли эти различия  для здоровья?

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты, присутствующие в продуктах питания, отличаются по структуре, что находит отражение в их биологической активности и влияния на функционировании нашего организма. Мы можем разделить их среди из-за наличия двойных связей:

  • не насыщенные (не двойные связи)
  • мононенасыщенные (одна двойная связь)
  • полиненасыщенные (две или более двойных связей)

Последние группы включают жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые отличаются расположения двойных связей. Различия в структуре имеют последствия воздействия на организм. Производные кислот омега-3 являются противовоспалительным и анти-тромбоцитными. Кислоты омега-3 включает в себя следующие липиды:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновой кислоты (ДГК)

и другие жирные кислоты меньшей важности.

Существует доказательство того, что если эти соединения потребляются в достаточно высоких дозах они помогают защитить сердечно-сосудистую систему от развития многих заболеваний. Среди кислот омега-3 можно выделить определенные типы, имеющие высокую биологическую активность. Считается, что более активные кислоты ГИА и ДГК присутствует в основном в морской рыбе, а ALA место среди в льняном масле. Но так ли важны различия в этой области?

Интересное исследование омега-кислот

Интересные данные, касающиеся рассматриваемого вопроса, представили результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Мэриленд — Балтимор. Авторы упомянутого исследования решили проверить разницу между DHA\EPA и ALA , и их влияение на ход воспалительных процессов в клетках сердца. Это исследование показало, что добавление кислоты омега-3, полученные из рыбьего жира, уменьшает количество провоспалительной арахидоновой кислоты (ARA) в мембранах кардиомиоцитов и повышает уровень адипонектина в крови. Адипонектин это вещество, которое получают из жировых клеток, он имеет эффект антиатеросклеротическое сенсибилизирования тканей к инсулину и регулирования артериального давления. Кислота ALA из льняного масла, к сожалению, не производят такого эффекта.

Есть некоторые основания полагать, что если мы хотим извлечь максимальную выгоду из биологического потенциала кислот омега-3, лучше, чтобы употреблять продукты, которые являются источником ЭПК и ДГК, а не ALA. Таким образом, льняное масло является источником ALA может оказаться гораздо хуже, чем вариант рыбьего жира морских рыб. Так предлагают приведенные данные из исследования. С другой стороны, стоит иметь в виду, что эксперимент был выполнен на животных, и трудно сказать, является ли полное влияние на физиологической зависимости, которые происходят в организме человека.

sportpit-info.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.