Льняное масло или рыбий жир
Краткое содержание статьи:
А в самом деле, что лучше и полезнее для здоровья человека — льняное масло или всем известный с детства рыбий жир? Давайте попробуем разобраться и определить сильные и слабые стороны этих в чем то схожих продуктов (кстати, прекрасной альтернативой рыбьему жиру может быть конопляное масло).
Начну я наверное все таки с рыбьего жира. Мне, как человеку родившемуся в СССР этот продукт довелось поглощать в довольно большом количестве. Рыбий жир тогда пили большинство детей, так как того ассортимента витаминов, который мы видим сейчас в аптеках не было и в помине. Поэтому просто пили! И при этом никто нас, советских детей, не спрашивал, нравится нам это или нет!
Плюсы и минусы применения рыбьего жира
Плюсы
Основным плюсом рыбьего жира является его доступность и относительно невысокая цена. В его составе есть все нужные компоненты для того, чтобы ваш иммунитет чувствовал себя в норме. Что же такого важного находится в рыбьем жире? Прежде всего это:
- витамин A
- витамин D
- омега-3
- йод
- антиоксиданты
- фосфор
Все эти вещества играют немалую роль в формировании крепкого иммунитета. Если вы регулярно принимаете в пищу рыбу, то вы получаете их вместе с пищей, ну а если нет, то выход можно найти подружившись с рыбьим жиром!
Какие еще есть положительные моменты в употреблении рыбьего жира? Все перечисленные выше вещества, содержащиеся в нем очень благотворно сказываются на всей сердечно – сосудистой системе.
Именно по этому, жители островных стран (Японии например) так редко страдают заболеваниями сердца. Нет, конечно же они не пьют поголовно рыбий жир, но морская рыба составляет основной их рацион и они едят ее каждый день.
В России, конечно, все немного иначе, поэтому так важно восполнять недостаток в организме этих веществ с помощью рыбьего жира.
Также, на мой взгляд, к плюсам употребления рыбьего жира можно отнести результаты исследований группы Австралийских ученых, по результатам которых было доказано, что дети регулярно принимающие в пищу морскую рыбу (ну или хотя бы рыбий жир) намного реже рискуют заболеть астмой, нежели их ровесники рыбу не употребляющие!
Также это продукт снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу всего желудочно – кишечного тракта.
Плюсов от его употребления много, но здесь нужно помнить, что рыбий жир – это не в коей мере не лекарство, а всего лишь отличное средство профилактики!
Минусы
Главный минус рыбьего жира – это его специфический вкус, который так не любят дети. Но и тут можно найти выход. Если раньше, в наше время этот продукт выпускался всегда только в жидком виде, то сейчас можно найти рыбий жир в капсулах.
Такие капсулы можно принимать как обычные таблетки. Пьются они легко и никакого дискомфорта при приеме не вызывают. Заставить ребенка выпить капсулу с рыбьим жиром и дать ему запить ее водой совсем несложно!
Еще одним минусом этого продукта можно назвать его способность понижать свертываемость крови. По этой причине всегда старайтесь соблюдать нормы приема рыбьего жира, а еще лучше консультироваться с врачом перед началом приема.
Консультация важна еще и потому, что рыбий жир имеет немалый список противопоказаний. К ним относятся:
- туберкулез
- хроническая почечная недостаточность
- повышенное содержание кальция в крови
- аллергия
- гипервитаминоз D
- камни в мочевыводящих путях
- камни в желчевыводящих путях
- тиреотоксикоз
- иммобилизация
- нефроуролитиаз
Плюсы и минусы применения льняного масла
Плюсы
К плюсам льняного масла можно отнести его невысокую цену и доступность. Оно обладает целым букетом полезных свойств. Помимо укрепления иммунитета, льняное масло, в отличие от рыбьего жира, широко используют в лечебных целях и для похудения.
Масло льняного семени очень богато редкими кислотами – омега 3 и омега 6. Их в составе масла в разы больше, чем в рыбьем жире.
Еще одним плюсом льняного масла является его более приятный чем у рыбьего жира вкус. Хотя тут как говорится на любителя и некоторым людям он также не нравится.
Если вы относитесь именно к этой категории людей и пить льняное масло, даже запивая вам сложно, то просто приобретите масло в капсулах. С приемом, думаю, проблем не будет вообще! Принимается как обычные таблетки.
Регулярный прием масла льна – это отличная профилактика желчнокаменной болезни.
Вообще, о плюсах льняного масла можно говорить долго, но чтобы не занимать ваше время и не повторяться, просто дам ссылку на статью. Почитайте, найдете там много интересного.
Минусы
К минусам можно отнести разве что специфический вкус, но и тут, как я уже говорила есть выход – льняное масло в капсулах.
Оно также как и рыбий жир снижает вязкость крови, поэтому людям принимающим фармацевтические антикоагулянты и анальгетики от него лучше отказаться.
Имеет оно и свой список противопоказаний. К ним относятся:
- Диарея
- Холецистит
- Панкреатит
- Воспаление роговицы глаза
- Детский возраст до 5 лет
- Индивидуальная непереносимость
- Желчнокаменная болезнь
Еще один минусом, правда с натяжкой, можно назвать специфические условия хранения льняного масла. Оно боится солнца, кислорода теплоты. Но эти минусы можно легко устранить, если знать правила хранения льняного масла и соблюдать их.
Сосуды уже к 40 годам представляют жалкое зрелище и нуждаются в чистке! Я даже сейчас, в свои 62, таблеток не пью принципиально! Просто 1 раз в год чищу…
ПодробнееВсе сорта алтайского меда на одной странице, в том числе самые редкие, о которых вы даже не слышали, а также крем мед! Есть характеристики, рейтинг, возможность купить!
Подробнееh3>Вывод
Итак, что же полезнее для здоровья – рыбий жир или льняное масло? Лично я более склоняюсь к приему последнего. И не потому, что рыбьего жира я благодаря родителям перекушала в детстве.
Просто льняное масло содержит больше полезных веществ, его можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в косметологии, при лечении целого ряда заболеваний.
Я дружу с льняным маслом уже достаточно давно и отказываться от его применения не собираюсь. Наконец, я просто обожаю маски с использованием льняного масла. Они дают просто потрясающий эффект. Кто использовал их, тот думаю, без труда меня поймет.
Автор статьи
Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте — здесь.Написано статей
givizaaltaya.ru
что лучше и полезнее по содержанию Омега-3, как принимать продукт в капсулах, отзывы
Для того чтобы наш организм всегда оставался в форме, мы должны ему тщательно помогать эту форму держать. Это можно сделать с помощью спорта, интеллектуальных задач, косметологии, ухода за телом и мозгами, а также благодаря применению специальных препаратов. Так, природное льняное масло и рыбий жир содержат в себе целый ряд омега-кислот, которые способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии.
Полезность жирных кислот
Учёными давно доказана польза жирных кислот, одними из которых и являются полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.
Большое значение имеет ещё тот факт, что наш организм не в состоянии самостоятельно создать кислоты омега-3 и омега-6 из более простых соединений. Они – своего рода уникальный материал для нашего организма, и иначе как через продукты питания или БАДы мы получить их не можем. Омега-9 в нашем организме вырабатывается в достаточном количестве.
В первую очередь исследователями было отмечено положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот (далее – ПНЖК) на рост детей, как новорождённых, так и находящихся ещё в утробе матери. И их не нужно было много – достаточно было 1% от общего количества поступаемых в организм калорий. Таким образом было открыто лекарство от рахита.
Влияют ПНЖК и на нервную систему. Считается, что они регулируют работу гормонов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чистят сосуды от холестерина, являются профилактикой сахарного диабета и даже не дают образоваться тромбам в артериях.
ПНЖК – хорошие защитники иммунной системы: они повышают активность лейкоцитов, таким образом увеличивая сопротивляемость организма в целом. Отмечают также, что употребление омега-3 является естественной профилактикой развития рака.
ПНЖК имеют огромное влияние на наш мозг и зрение, в особенности это касается омега-3. Она отвечает за быстроту реакции нейронов, за то, как быстро они передают энергию друг другу. От этого зависит, как быстро мы думаем и как хорошо у нас развита память. Употребление ПНЖК также снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Они незаменимы для ухаживающих за собой женщин. Недаром при проблемах с кожей или волосами рекомендуется делать маски из льняного масла и употреблять рыбий жир. Помогают бороться с такими проблемами, как сухость и шелушение кожи, аллергические реакции, выпадение волос. Они оказывают омолаживающий эффект, делают кожу гладкой и укрепляют сосуды. ПНЖК являются мощным увлажнителем и волос, и кожи, они считаются восстановителями липидного барьера кожи головы и лица.
Омега-6 помогает коже в борьбе с акне: она уменьшает воспаления и ускоряет регенерацию. Особый эффект будет замечен при применении этих кислот на сухой, склонной к аллергиям или проблемной коже.
Содержание в продуктах
Само по себе применение омега-кислот в составе БАДов вызвано недостатком этих веществ в нашем меню. Однако это не значит, что мы может просто купить тонну рыбьего жира и таким образом обеспечить себе молодость.
Омега-кислоты, содержащиеся в продуктах питания, чуть более важны и полезны, так как попадают к нам в организм напрямую, без посредников.
Льняное масло необязательно покупать в капсулах, семенах или таблетках, его можно использовать в виде заправки для салатов в качестве замены обычного оливкового или подсолнечного. Это будет и в целом полезнее, и омега-3 кислоты в организм будут поступать. Отдельно льняное масло употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день до завтрака или вечером после ужина. Принятие его на голодный желудок чревато проблемами с пищеварением.
Делают льняное масло из семян льна. Оно может быть рафинированное, то есть прошедшее дополнительную обработку, или нерафинированное. Считается, что для употребления внутрь лучше использовать нерафинированное: оно сохраняет большее количество питательных веществ. Однако при беременности, особой чувствительности и при восприимчивости к запахам следует выбрать рафинированный вариант.
Отзывы говорят, что регулярное употребление льняного масла улучшает иммунитет, ускоряет регенерацию и уменьшает период восстановления после операций.
Также в большом количестве ПНЖК содержатся в семенах чиа белой (шалфей испанский). Это растение родом из Южной и Центральной Мексики. Оно обладает поистине ярким составом: помимо ПНЖК-3, в нём содержится целый ряд антиоксидантов, другие линоленовые кислоты, кальций, белки и пищевые волокна. Обычно из чиа делают питательные напитки, семена для этого поджаривают.
Омега-3, которую также называют альфа-линоленовая кислота, в большом количестве находится в продуктах морского происхождения: в водорослях, морской рыбе (тунец, форель, лосось, скумбрия) и иных морепродуктах (сардинах, икре, омарах, устрицах, анчоусах). Собственно, рыбий жир также относится к этой категории. Так, в 100 гр красной игры содержится 7 гр омега-3 и 0,1 гр омега-6. В таком же количестве скумбрии – 2, 7 гр и 0, 2 гр, лосося – 2,6 гр и 0,2 гр. Заметно, что омега-6 содержится в природных продуктах в намного меньшей концентрации – и это правильно.
Альфу-линоленовую кислоту можно найти в листовых овощах, таких как брюссельская капуста и шпинат, а также в маслах: конопляном, горчичном и грецкого ореха.
Источниками омега-6 (гамма-линоленовая кислота) принятого считать фисташки и кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника. Омега-6 в большом количестве содержится в яйцах, курятине, говядине, орехах, различных маслах: льняном, хлопковом, конопляном и даже привычном для нас подсолнечном.
Омега-9 (олеиновая кислота) можно найти в мясе животного происхождения и оливковом масле.
В XXI веке стали добавлять омега-3 и омега-6 во многие продукты искусственного происхождения: арахисовое масло, йогурты, детское питание. Как правило, яркая этикетка с надписью «Омега-3! » привлечёт внимание покупателей, однако они даже знать не будут, что ПНЖК здесь подверглись таким изменениям, в результате чего полезного от них почти ничего не осталось.
Для круп, детского питания и иных подобных продуктов используются кислоты из микроводорослей, которые придают продукту яркий рыбный аромат. Для того чтобы арахисовая паста не пахла рыбой, водоросли тщательно очищают и пастеризуют, чем и травмируют ПНЖК. Таким образом, даже зная, что омега-кислоты невероятно хорошо влияют на развитие детского организма, кашки для детей с ними покупать не стоит – пользы от них здесь не будет.
Исследователи также отмечают долголетие людей, проживающих в районе Средиземноморья и на островах Японии. Считается, что они живут дольше и имеют более высокий уровень здоровья именно потому, что потребляют больше продуктов, богатых омега-3. Японцы ежедневно употребляют рыбу и морские овощи, а средиземноморская диета предполагает употребление рыбы на ужин. Таким образом они сбалансировали омега-3 и омега-6 (пропорция максимально близка к идеалу – 1: 2).
Как сделать правильный выбор?
При выборе рыбьего жира следует различать, что он бывает двух вариантов:
- более дешёвый производится из печени трески;
- дорогой и качественный – из сельди или самой трески, не затрагивая ничьей печени.
Тот жир, который скапливается в печени, всю жизнь рыбы контактировал с отходами, проходящими через эту печень. Опасным его это не делает – просто снижает концентрацию полезных веществ в 2,5 раза. Из-за этого его часто дают детям и больным, которым в большом количестве употреблять омега-кислоты нельзя.
Жир же из тряски, лосося, сельди или иной другой глубоководной рыбы содержит большее количество омега-3, а также витамины Д и А, так что выбор в пользу рыбьего жира следует сделать людям с дефицитом этих веществ.
Содержание усвояемых ПНЖК в льняном масле и рыбьем жире из печени трески примерно одинаково, поэтому можно сказать, что они заменяют друг друга. Даже в форме приёма особого отличия не замечено: и первое, и второе можно применять как в жидком виде, так и в виде капсул с масляным содержимым внутри.
Большой удачей существование рыбьего жира и льняного масла является для вегетарианцев.
Если вас интересует применением ПНЖК только в косметических целях, тогда можно купить льняное, облепиховое или клюквенное масла и делать из них маски, а рыбий жир употреблять по несколько капсул пару раз в день.
Омега-6 в виде пищевых добавок употреблять не рекомендуется: с учётом классической западной диеты её концентрация в этом случае может быть превышена в несколько раз, что хорошо на организме не отразится. Омега-6 нетрудно получать из пищи.
Можно ли принимать одновременно?
Рыбий жир нужно употреблять вместе с рыбой или иными морскими продуктами, так как считается, что в них может содержаться определённая часть ртути, которая и так не самым хорошим образом влияет на организм, также из-за неё теряется часть омега-3. Рыбий жир способен восстановить эти потерянные кислоты. Принимать его рекомендуется трижды после еды по 1–3 капсулы.
На рыбий жир может быть аллергия, при которой употреблять его не следует. Также запрещено его применение при гиперфункции щитовидной железы, панкреатите и мочекаменной болезни. В этом случае отличным альтернативным источником омега-кислот может стать льняное масло.
При сравнении рыбьего жира и льняного масла на наличие в них омега-кислот было выявлено, что с ПНЖК, содержащимися в этих двух продуктах, наш организм взаимодействует по-разному. Так, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая под воздействием процессов нашего организма раскладывается на ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). В процессе этого разложения омега-3 теряет часть своей полезности. В рыбьем жире же изначально содержатся ЭПК и ДГК, то есть энергия на синтез веществ заново не требуется, что позволяет им остаться в продукте в большем количестве. Поэтому при употреблении рыбьего жира вы получите в 8 раз больше усвояемых ПНЖК: от 17 до 30 г в 100 г против 3 г в 100 г.
Одновременно употребление этих двух БАДов не запрещено: никаких отрицательных воздействий на организм не было выявлено, как и особой разницы. Однако перед применением такого мощного комплекса омега-кислот следует проконсультироваться с врачом, который выработает определённую диету с включением этих препаратов.
Идеальным вариантом для женщин, обративших своё внимание на омега-кислоты из-за их чудодейственного влияния на кожу и волосы, будет употребление рыбьего жира внутрь в виде капсул, а из льняного масла рекомендуется делать маски.
В чем отличия Омега 3, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире, смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
рыбий жир или льняное масло?
О пользе омега-3 жирных кислот поклонники здорового образа жизни наслышаны, но не все из них знают, что жирные кислоты отличаются по своей эффективности и воздействию на организм.
Продукты питания богатые омега-3 жирными кислотами
Из всех продуктов наиболее насыщены незаменимыми жирными кислотами масло семян льна и рыбий жир. Но они не равноценны по составу: масло – источник альфа-линолевой кислоты (АЛК), а рыбий жир поставляет организму докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты. Две последние отличаются большей длиной молекулярной цепи.
Полиненасыщенные кислоты, которых много в сардинах, сельди и других видах морских рыб, приносят организму человека больше пользы, чем кислоты растительного происхождения. ДГК и ЭПК задействованы в обеспечении кровоснабжения головного мозга и играют важную роль в поддержании его полноценного функционирования. Они также предотвращают формирование жировых отложений и необходимы для нормального зрения.
Помимо лосося, сардин и анчоусов есть и растительный источник самых ценных омега-3 жирных кислот (с длинной цепью) – морские водоросли. Но употребление масла водорослей устраняет дефицит только одной кислоты – докозагексаеновой, эйкозапентаеновую все-таки придется получать из рыбьего жира.
Почему льняное масло не заменит рыбий жир?
Обеспечить потребность организма в ДГК и ЭПК можно отчасти и путем употребления льняного масла. Входящая в его состав альфа-линолевая кислота способна конвертироваться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Но их производство из АЛК – сложный процесс, и дает он лишь малое количество ЭПК и ДГК. В основном эти соединения должны поступать вместе с пищей. Желающие снабдить свой организм этими соединениями могут ежедневно съедать порцию жирной морской рыбы, принимать масло морских водорослей либо рыбий жир в виде пищевой добавки.
Производство ДГК и ЭПК из АЛК намного лучше протекает в женском организме. У женщин 9% поступившей с пищей АЛК трансформируется в ДГК и примерно 21% в ЭПК. Но это все равно не может удовлетворить в достаточной мере потребность организма в этих соединениях. Поэтому масло семян льна не заменит рыбий жир – скумбрия или сардина гораздо полезнее для здоровья, если дело касается обеспечения организма порцией незаменимых жирных кислот.
Как было сказано, у мужчин АЛК плохо конвертируется в ДГК и ЭПК. Но для поклонников ЗОЖ мужского пола это не единственный довод отказаться от льняного масла в пользу жирной рыбы. Установлено, что АЛК может вызывать развитие злокачественной опухоли простаты. Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболевания, нужно, обеспечивая себя омега-3 жирными кислотами, отдавать предпочтение рыбьему жиру или маслу водорослей.
Льняное масло. Продукт-защитник
medaboutme.ru
Льняное масло и рыбий жиры. Все об источниках Омега-3
На просторах интернета масса информации про жирные кислоты Омега-3 и способы их получения. Но, к сожалению, на многих порталах представлены ошибочные или неверные сведения об этих полезнейших для нашего здоровья веществах. Поэтому я хотел бы дать вам максимально правильные и простые для понимания разъяснения, что же такое на самом деле жирные кислоты и в каких продуктах их лучше всего искать.
Лучшие источники Омега-3
Так сложилось, что в настоящий момент самыми доступными источниками ненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются льняное масло и рыбий жир. Но если взглянуть глубже, то и они оказываются неравноценными по своему составу. Давайте разберемся, что к чему. Льняное масло является источником линоленовой кислоты (не путать с линолевой. Кстати, очень часто в сторонних источниках как раз путают эти два определения. Альфа-линолевая кислота — из семейства всем известных Омега-6, и действие ее на организм немного другое).Рыбий жир же является источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот.По сути, они являются производными линоленовой кислоты и должны образовываться в нашем организме из льняного масла, например, но на поверку все оказывается сложнее.
Льняное масло не заменит нам рыбий жир
Кислоты ДГК и ЭПК нужны нам для нормального функционирования мозга и нервной системы, именно поэтому еще на просторах Страны Советов детей поили мерзким и невкусным рыбьим жиром.
Основная проблема льняного масла заключается в том, что оно плохо преобразуется в ДГК и ЭПК, особенно у взрослых людей, и особенно плохо у мужского пола.
Подведем некоторые итоги.
Вывод напрашивается простой: для того, чтобы обеспечить себя полным набором незаменимых Омега-3 жирных кислот, нужно употреблять максимально разнообразные их источники. Семена льна, морские водоросли, жирные породы рыбы (не только форель и лосось). Также желательно использовать добавки с рыбьим жиром — особенно людям, практикующим вегетарианское питание. Однако выбирать рыбий жир нужно осторожно.
Лучше отдавать предпочтение добавкам из мышечной части жирных пород рыбы и обходить стороной добавки с маслом печени трески, так как в них может содержаться большое количество примесей вплоть до токсичных соединений. Про льняное масло так же не забывайте и помните, что хранить его нужно в темном прохладном месте, желательно в непрозрачной бутылке, как и все остальные масла.
Константин Курочкин, эксперт проекта «Здоровый стиль жизни»
vadimkurkin.com
Что полезнее льняное масло или рыбий жир?
Очень многие люди считают льняное масло и рыбий жир практически одинаковыми продуктами. Происходит это из-за высокого содержания в них жирных кислот. Хотя на самом деле данные продукты имеют массу отличий, в которых мы и попробуем разобраться. Что полезнее льняное масло или рыбий жир?
В чем заключается различие?
Рыбий жир добывается из рыб, которые содержат высокий процент Омега 3 . В большинстве случаев используется сельдь, сардина, лосось и тунец. Основа льняного масла – семена льна. Вкус льняного масла более нейтральный, чем у рыбьего жира. Если льняное масло можно добавлять в самые разные блюда, то рыбий жир лучше всего употреблять отдельно. В процессе обработки в рыбьем жире могут образовываться такие канцерогенные вещества как ртуть. В льняном масле не содержится отравляющих веществ.
Рыбий жир и льняное масло издавна используются для снижения холестерина. Но данные продукты имеют свои противопоказания и могут стать причиной отравления и расстройства желудка. Ведь при контакте со светом или воздухом канцерогенные вещества могут образовываться и в льняном масле. Хранить льняное масло и рыбий жир необходимо в холодильнике и сокращать любые контакты с воздухом.
В жире рыб очень много Омега 3, но употреблять его каждый день нежелательно. Объяснить это можно возможностью отравления ртутью. Именно поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять растительные жиры и отказаться от животных. Омега 3 содержится в льняном, грецком и других маслах.
Льняное масло содержит три омега 3 жира. К ним можно отнести АЛК, ДГК, ЭПК. Для того, чтобы АЛК мог усвоиться организмом, он должен быть преобразован в ДГК. В льняном масле содержатся все необходимые составляющие Омега 3, от чего ускоряется их процесс усвоения.
Выбирая продукты богатые жирными кислотами, стоит четко соблюдать рекомендуемую дозировку. Не стоит забывать о том, что рыбий жир богат ртутью и другими канцерогенными веществами. В льняном масле содержится намного больше полезных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Но чтобы восполнить недостаток полезных веществ, потребуется употребить намного больше масла, чем рыбьего жира.
Чтобы восполнить недостаток Омега 3, можно употреблять как льняное масло, так и рыбий жир. Если соблюдать меру, то никаких вредных воздействий на организм не будет оказано. Тем не менее, избыток данных продуктов может стать причиной серьезного отравления и пищеварительных проблем. Организм будет получать все необходимые вещества и элементы, если вы будете чередовать прием льняного масла и рыбьего жира.
Снизить негативное воздействие льняного масла, можно заменив его семенем. Семена льна можно добавлять в салаты или употреблять их в чистом виде. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в масле. К тому же, в них не может находиться канцерогенных веществ, так как семя не может окисляться, хотя его также лучше хранить в темном месте.
chastnosti.com
рыбий жир или льняное масло?
Всем нам хочется прожить долгую и счастливую жизнь, по возможности минуя походы в больницу. Вот и меня заинтересовала эта тема, поэтому решила написать статью о том, как же можно поддержать свое здоровье без дорогостоящих средств. Решила разобраться – чем же так полезны жирные кислоты Омега- 3 (а именно это мне посоветовали принимать для поддержания здоровья), где и в чем они содержатся ?!
Выяснила – содержатся в семенах и масле льна и в жирной морской рыбе. При желании – можно принимать рыбий жир или масло льна. Теперь мне надо выяснить что полезнее рыбий жир или льняное масло?
Но, не будем забегать вперед – все по порядку.
Содержание статьи
Кому и для чего?
Итак, начинаем изучать, что же это за зверь такой, ОМЕГА -3?
- Это жирные, полиненасыщенные кислоты, влияющие на рост и развитие организма
- Основное действие они оказывают на организм малыша в период внутриутробного развития, так как способствуют развитию мозга и сетчатки глаза. Если во время беременности мама недополучила этих веществ – то есть риск родить ребенка с неврологическими заболеваниями
- Врачи отмечают значительное улучшение состояния больных, страдающих суставными болями при регулярном употреблении ОМЕГА-3
- Эти кислоты являются «строительным материалом» для наших волос, ногтей и кожных покровов
- Очень полезны для сердечно-сосудистой системы – оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу и эластичность сосудов
- Для тех, кто хочет довести свое тело до совершенства и занимается бодибилдингом полиненасыщенные жирные кислоты помогут добиться заветной цели, так как участвуют в строительстве клеток, а так же способствуют похудению, ускоряя обмен веществ
Можно еще долго перечислять полезные свойства Омега-3, но давайте уже рассмотрим, продукты, содержащие эту полезность.
Рыба
Атлантическая жирная рыба содержит достаточное количество необходимых полезных веществ, но употреблять ее в пищу нужно регулярно, что не всегда получается. Именно поэтому проще и легче ее заменить рыбьим жиром в жидком виде или в капсулах – кому как больше нравится.
В рыбьем жире содержится масса полезных веществ, помимо Омега-3, есть еще витамины А и D, которые так же необходимы для нашего организма – сами знаете – витамин А, содержится практически во всех косметических средствах, поэтому при регулярном употреблении этого средства – вы сразу отметите шикарный вид волос, кожи и ногтей. А витамин D – это отличная профилактика рахита у детей – не зря в послевоенные годы всех детей в обязательном порядке заставляли принимать это чудо – средство.
Немного о плюсах и минусах
Рыбий жир существенно помогает при лечении многих заболеваний, таких как:
- Профилактика и лечение туберкулеза
- Улучшение остроты зрения
- Вегето-сосудистая дистония
- Анемия
- Депрессия
- Неврозы
- Ломкость и сухость ногтей и волос
- Ожирение
- Выводит холестерин, оседающий на стенках сосудов
Но, как мы с вами знаем, везде, где есть «плюс», конечно, существует и «минус». Вот о них то мы сейчас и поговорим.
- При переизбытки полиненасыщенных кислот – они начинают оседать в печени, впоследствии выделяя токсины, отравляющие наш организм
- Рыба может впитывать ртуть и тем самым вызвать отравление организма, хотя это единичные случаи
- Если вы страдаете аллергией ,то лучше подберите себе другое средство, не стоит рисковать собственным здоровьем
Без сомнения пользы гораздо больше, чем вреда, но есть еще один существенный минус: рыбий жир неприятно пахнет, поэтому лучше всего заменить его на капсулы. Но тут надо быть предельно осторожными. Если вы увидели, что в составе указано «из печени трески» — не покупайте его ни в коем случае, так как именно там могут накапливаться тяжелые металлы , которые навредят вашему организму.
Если вы увидели, что в составе указано «из печени трески» — не покупайте его ни в коем случае. В составепродукта должно быть указано: «рыбный».
Лично мне понравились капсулы Carlson Labs, Super Omega 3 Gems, они натуральные и безопасные. Проверяла на себе, результатом осталась довольна.
Еще одним полезным и содержащим Омега-3 средством является льняное масло.
Льняное масло
Льняное масло использовали еще наши прабабушки для поддержания красоты и здоровья. Сейчас и мы стали возвращаться к народным средствам, поскольку покупать лекарственные препараты в аптеках стало не только дорого, но, зачастую, и просто – опасно! Так чем же полезно это чудо – маслице?! Сейчас узнаем!!!
- В льняном масле содержатся Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты, а так же витамины А,D,K, F – в большей степени, чем в рыбьем жире. При регулярном приеме нормализуется жировой обмен – незаменим для похудения
- Профилактика атеросклероза
- Профилактика сахарного диабета
- Профилактика иешемической болезни сердца
- Профилактика онкологии
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Профилактика инфарктов и инсультов
Можно до бесконечности перечислять полезные свойства этого продукта, но, думаю, вы и сами уже поняли, какое это замечательное средство, поэтому перейдем – ка , пожалуй, к «минусам»:
- Взаимодействие с лекарственными средствами (поэтому, если вы принимаете лекарства – повремените с приемом льняного масла)
- Негативно влияет на свертываемость крови
- Быстро окисляется на открытом воздухе (не храните масло открытым и под прямыми солнечными лучами)
- При нагревании (или при жарке) становится канцерогенным (так что – используйте только холодным )
- При превышении дозировке негативно влияет на работу печени, а так же может вызвать расстройство желудка
Как мы видим – если не переусердствовать – то пользы от всех этих средств гораздо больше, чем вреда! Кстати, не всем нравится пить жидкое масло, в, принципе, его можно заменить на капсулы — Now Foods, Льняное масло, незаменимые омега-3 .
Что выбрать?!
Рыбий жир – это лекарственный препарат, в то время как льняное масло – БАД. По большому счету – эти препараты не могут быть взаимозаменяемыми, но и принимать их одновременно тоже не рекомендуется, так как возможна передозировка и нарушение работы печени. Поэтому выбирайте для себя то, что вам больше по душе и оздоравливайтесь! Если Вы не любите или не едите рыбы — обязательно принимайте льняное масло.
В данный момент, для поддержания молодости и красоты, я активно использую льняное масло. Это связанно с тем, что сейчас я практически не ем мясо и рыбу. Но, каждый человек выбирает оптимальный для себя вариант.
Если вам была полезна моя статья – поделитесь с подружками в соцсетях!!! И не забывайте подписываться. Целую, жду!
blabla-blog.ru
Что выбрать — рыбий жир или льняное масло?
Эссенциальные жирные кислоты, относящиеся к классу омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами для нашего организма, и, следовательно, самыми важными. Мы знаем, что жирами класса омега-3 богаты рыбий жир и льняное масло. Но здесь всегда имеют место быть два вопроса о том, какое из этих источников омеги-3 полезнее и можно ли одним из них полностью заменить другой. Особенно этот вопрос актуален для людей придерживающихся строгого вегетарианства в своем питании. В этой статье мы постараемся дать полные и исчерпывающие ответы на эти вопросы, а также ежедневные дозировки, в которых следует принимать эти пищевые источники омега-3.
Как мы уже знаем из прошлых статей, льняное масло ценно содержанием большого количества альфа-линоленовой кислоты – одной из жирных кислот класса омега-3. Но, в организме человека льняное масло способно превращаться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК), которым богат рыбий жир. Однако, этот процесс может занимать несколько недель, и достигаемый уровень ДГК все равно остается ниже, чем после приема рабьего жира. Следовательно, рыбий жир является самым лучшим природным источником докозагексаеновой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами и эффективно снижает уровень триглицеридов в крови.
Тем же, кто хочет получать эссенциальные жиры класса омега-3 именно растительного происхождения, следует ежедневно принимать льняное масло в количестве от 1-ой чайной ложки до 3-х столовых. Главное, пользоваться экологически чистым маслом семян льна, выращенных без применения химикатов, полученное путем холодного отжима и расфасованное в непрозрачную стеклянную тару.
Как мы уже знаем, льняное масло обладает малой химической устойчивостью и окисляется под действием тепла и солнечного света. Поэтому, его лучше использовать в качестве заправки для свежих салатов.
Рыбий жир, как уже говорилось, можно принимать ежедневно и в достаточно больших количествах. Однако, не рекомендуется принимать ДГК и ЭПК в чистом виде в дозах свыше 5 грамм более 6-ти месяцев. Это может привести к окислению жиров в красных кровяных клетках.
Помимо всех своих полезных свойств, рыбий жир также снижает свертываемость крови, предотвращая агрегацию тромбоцитов. В связи с этим, можно услышать мнение, что постоянный прием рыбьего жира может увеличивать продолжительность кровотечений при травмах. Однако, исследования ученых не подтверждают опасность больших кровотечений, и в небольших количествах рыбий жир можно назначать даже перед операциями.
Также исследователи уже пришли к единому мнению, что больным, принимающим даже такие разжижающие кровь препараты, как варфарин, не следует отказываться от приема препаратов омега-3 и витамина Е, поскольку препараты антикоагулярного действия являются антагонистами витамина К и имеют совершенно другое действие, нежели рыбий жир. Разжижающее кровь действие подобных лекарственных препаратов и омеги-3 не накладывается друг на друга.
Нутрициологи считают, что лучше всего ежедневно принимать, и льняное масло, и рыбий жир, и, конечно же, нужна гама-линоленовую кислоту (омега-6), о которой мы подробнее поговорим в следующей статье. Главное, в этом случае, сохранить баланс этих эссенциальных жирных кислот, от которого также зависит наше здоровье. В последние годы, лечебные свойства жиров омега-3 находят все большее признание со стороны ученых-медиков.
Важно знать, что эссенциальные жирные кислоты должны поступать в наш организм вместе с витамином Е.
Именно этот витамин оказывает на эти жирные кислоты стабилизирующее действие, защищая их от окисления. Ведь ДГК и ЭПК с химической точки зрения обладают малой стабильностью и легко разлагаются даже при хранении. Поэтому, нутрициологами всего мира рекомендуется принимать жиры класса омега-3 вместе с витамином Е в количестве 400 мг в день. А лучше, и конечно, намного удобнее, когда натуральный препарат сразу содержит в своем составе все эти компоненты вместе. Например Омега-3 от всем известного мирового производителя — компании NSP.
Похожие записи:
www.live-long.ru