Майонез: полезные свойства и вред
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
польза и вред для здоровья человека
Содержание статьи
Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира. Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами. Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.
Составляющие майонеза и их польза
- Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
- Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
- Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
- Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.
Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.
Польза майонеза для мужчин
- Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
- Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
- Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.
Польза майонеза в косметологии
- Чтобы придать локонам блеск и шелковистость, майонез смешивается с чистым яичным желтком. Такая смесь распределяется по всей длине волос и выдерживается под плёнкой 1 час.
- Для восстановления волос изнутри необходимо соединить домашний соус с кокосовым маслом в равном соотношении. Аналогично предыдущему методу состав наносится по всей длине, не затрагивая кончики. Выдержка осуществляется на протяжении 1 часа.
- Если имеются воспаления на коже, смешайте майонез с картофельным крахмалом. Сыпучий ингредиент усилит действие горчицы. Наносите маску на лицо тонким слоем и держите треть часа. Смывание проводится отваром шалфея.
- Майонез обладает свойством размягчать грубые участки кожи. Очень полезным свойство окажется для людей с натоптышами на стопах и трещинами на пятках. Смажьте ноги соусом, обмотайте плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
- Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, как педикулёз, майонез незаменим. Наносите его толстым слоем на сухую кожу головы, держите без плёнки 3 часа. Процедура проводится ежедневно.
- Людям с акне и подростковыми несовершенствами на коже специалисты советуют использовать соус в тёплом виде. Слегка подогрейте майонез удобным способом, затем распределите по коже, не затрагивая область вокруг глаз. Оставьте на 40 минут, после чего умойтесь и воспользуйтесь тоником направленного действия.
Вред майонеза
- Майонез домашнего производства практически не несёт вреда для организма в отличие от промышленного. Для производства продукта в больших количествах используются вредные эмульгаторы и транс-жиры вместо растительного масла, насыщенного токоферолом.
- Модифицированные промышленные формы масел не усваиваются организмом, потому что в природе их не существуют. Отсюда такие ферменты начинают откладываться в тканях. В результате вредные жиры служат развитию патологических отклонений. Часто человек начинает страдать от проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Даже если использовать качественный жир при производстве состава, пользы для человека никакой не будет. Что касается эмульгаторов, это вещества, которые помогает майонезу долгое время сохранять однородную структуру и вкусовые качества. Получается, что продукт остаётся всегда «свежим».
- В промышленный майонез добавляются усилители вкуса, которые производятся путём химических реакций. Эти вещества вызывают привыкание к составу. Также соединения такого рода нередко бывают виновниками сильного расстройства желудка.
- Консерванты участвуют в том, чтобы у продукта увеличивался срок годности. Подобные вещества подавляют всю активность бактерий и различных грибков. Часть химических соединений полностью растворяется, другая всасывается клетками организма. В результате этого развиваются различные патологии.
- Существенным минусом производственного майонеза является то, что в продукте попросту нет натуральных составляющих. Вкус привычного продукта вызывается с помощью сои и эмульгаторов. Пользы вы не получите никакой, напротив, только вред.
- Исследования показали, что покупной майонез пользуется большой популярностью лишь на территории России, в остальных странах продукт считается вредным из-за высокой жирности. Поэтому в чистом виде его редко потребляют. Что касается нашей родины, то производители пытаются снизить жирность всевозможными добавками. Вывод: полезнее состав не становится.
- Если вы хотите извлечь пользу из продукта, его необходимо готовить исключительно из домашних компонентов. Лучше приобретать составляющих в сёлах и деревнях. Не стоит забывать о том, что злоупотребление натуральным майонезом также не лучшим образом сказывается на здоровье.
Домашний майонез — рецепт
- Чтобы приготовить продукт самостоятельно, большого опыта для этого не потребуется. Главным условием остаётся свежесть и натуральность составляющих. Также стоит вооружиться блендером для создания однородной массы.
- Соедините в чашке подходящего размера яичный желток, 2 гр. морской соли, 5 гр. готовой горчицы, 3 гр. сахарного песка, 5 мл. лимонного сока. Начинайте перемешивать компоненты бытовым прибором. Также вам понадобится 120 мл. масла оливы высшего сорта.
- Постепенно вливайте растительный состав к основной гуще. Не переставайте перемешивать компоненты. Масса должна постепенно загустевать и приобретать однородность. По вкусу можете добавить различные специи и свежую зелень. Натуральный майонез хранится не более суток в холодильнике.
Майонез — распространённая пищевая добавка. Спор о пользе и вреде продукта до сих пор обсуждается. Поэтому, если вы любитель подобного соуса, готовить его рекомендуется самостоятельно. Выбирайте исключительно свежие и натуральные продукты. Не стоит ждать большой пользы от покупного майонеза. Состав востребован в косметологии. Взвесьте все плюсы и минусы и применяйте продукт в личных целях.
Видео: домашний майонез за 2 минуты
howtogetrid.ru
Майонез польза и вред продукта для организма человека
Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.
Такая большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же такое настоящий майонез? Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному – тоже ошибочно.
Польза майонеза для организма
Можно наверняка сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли (кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не очень полезно для здоровья.
Поэтому, чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять, из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя вреда своему здоровью.


Из чего состоит настоящий майонез
Классический майонез имеет в своем составе:
- Перепелиные или куриные яйца.
- Растительное (а лучше – оливковое) масло.
- Лимонный сок (который довольно часто заменяется уксусом для удешевления производства).
- Горчицу или горчичный порошок.
Получается, что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно безбоязненно употреблять в пищу.
Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.


Первый вариант состава
Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:
- 750 мл масла растительного;
- 96 гр яичных желтков;
- 20 гр сахара;
- 150 мл уксуса трехпроцентного;
- 25 гр столовой горчицы.
Второй вариант состава
Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:
- 563 мл масла растительного;
- 72 гр яичных желтков;
- 300 мл бульона;
- 20 гр сахара;
- 50 мл уксуса девятипроцентного;
- 25 гр муки;
- 25 гр столовой горчицы.
Третий вариант состава
Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:
- 375 мл масла растительного;
- 48 гр яичных желтков;
- 300 мл бульона;
- 20 гр сахара;
- 50 мл уксуса девятипроцентного;
- 50 гр муки;
- 25 гр столовой горчицы.
Выходит, что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное нарушение технологической карты готовки.
Правильнее будет такой случай называть приготовлением майонезного продукта. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от того эффекта, который приносит настоящий соус.


Какое положительное влияние может оказывать майонез
Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.
Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.
Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.


Подробный состав продукта
Яйца очень богаты на содержание витаминов B-группы, витамина F, холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма, повышают выработку кровяных телец.
Уксус (а в стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного тракта, вплоть до желудка.
Считается, что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов: отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.
Еще один важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.
Например, можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые салаты: чеснок с майонезом или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.
Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза
Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.
Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза
Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.


По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.
Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.
Второй миф. Особенности приготовления
Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.


Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.
Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.
Этапы приготовления майонеза
Первая стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до кипения, а потом дают остыть.


Есть ли на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других, используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой приготовленной пище и заниматься только сыроедением.
Миф третий. Нарушения в работе организма
Самые ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар», до сердечно-сосудистой системы.


Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.
Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.
Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.
Калорийность майонеза и похожих продуктов
А теперь обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.
- Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
- Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
- Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
- Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.
Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?
Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое заблуждение.


Вред майонеза для организма
В той же интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен. Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.
Некоторые противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению кровообращения.
Конечно, в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.


Четвертый миф. К майонезу рождается зависимость
Еще одно сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во время еды. Базируется это утверждение на двух китах.
Первый совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.
Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.
Дело в том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля истины, как и доля необоснованных заблуждений.
Усилитель вкуса
Во-первых, жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается, что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее. Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли, уметь вовремя остановиться.
Но второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе – полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость. В любом случае, обратное никак не доказано.
Получается, проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится оставить майонез. Только ограничено.
Пятый миф. Майонез – не лучший продукт для человека
Здесь поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто не может быть полезным.


Говорится также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.
Возможно, истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.
В общем, споры на этот счет идут. Не доказана ни одна, ни другая точка зрения.
Что в итоге
Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.
Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин. Но в разумных пределах.
edapress.ru
польза и вред для здоровья
Пока некоторые медики предостерегают народ от чрезмерного употребления майонеза, статистика продаж в торговле неизменно на протяжении многих лет говорит о том, что продукт этот – один из самых востребованных и любимых, особенно в праздничные дни. Хотя это не основной продукт питания, в его функции входит важное свойство – улучшать вкусовые качества многих блюд. Потому в рецепты салатов, первых, вторых и закусочных блюд обязательно включается майонез.
История возникновения майонеза
Лингвисты постарались определить историю возникновения самого слова, обозначающего вкусный и востребованный соус, но, к своему удивлению, обнаружили, что слово французского происхождения в этом языке отсутствует. Близким по составу является mayonnais, то есть желток, а потому за основу в названии и было взято именно это созвучие.
Но существует и более романтичная версия. Есть в составе Балеарских островов испанский Менорк, и именно в его столичном городе Маоне произошли исторические события, благодаря которым мир узнал о майонезе. Город находился во владении герцога Ришелье, но вечные враги французов, англичане, тоже захотели власти над этими областями. Потому в 1758 году британцы осадили город. У жителей в конце концов продуктов почти не осталось – выручали лишь яйца и большое количество оливкового масла, но постоянный рацион из омлетов и яичниц надоел всем, особенно высшим офицерским чинам. Назревал пищевой протест, а разрешать ситуацию пришлось повару, так как жесткий на расправу герцог Ришелье приказал ему придумать из двух основных опостылевших ингредиентов некое вкусное блюдо. Ну что ж, выход был найден достойный: в пышно взбитые яйца было добавлено масло из оливок, специи, соль и лимоны. Это, по преданию, и был прообраз популярного в наши дни соуса. А назвали его в честь того места, где он был создан, и там он именуется маонским соусом.
А есть ученые, которые утверждают, что этот пищевой продукт возник задолго до распрей между британцами и французами, так как слово «майонез» очень схоже с таким словом, как айоли. Обозначает оно соус, в котором присутствует чеснок, смешанный с оливковым маслом.
Виды
Конечно, можно майонез приготовить самостоятельно, используя необходимые компоненты. Но многие предпочитают именно покупной продукт. Особенно славятся те производители, у которых соблюдены требуемые ГОСТом пропорции и взяты для приготовления высококачественные продукты. Благодаря тому что существуют разработанные государственные рецептурные стандарты, майонез смог удержаться в качестве лидера продаж среди других соусов.
Видов майонеза существует бесчисленное множество. Но в каждом должны присутствовать яйца или порошок из них, подсолнечное или другое масло, соль и сахар, вода, сухие горчица и молоко. И если раньше в майонез добавляли единственный консервант – спиртовой уксус, то сейчас имеются и другие способы сохранить продукт на длительное время. Одно время в России даже особо не контролировалось наличие химических добавок, но со временем правила были ужесточены, а майонезу вновь вернули статус качественного продукта.
Есть деление соуса на классы в зависимости от наличия доли жира в составе.
- Высококалорийный. В нем повышена массовая доля жира (более 55%), а вода не превышает 35%. Считается самым вкусным.
- Средней калорийности. Процент жира от 40 до 55%, воды от 30 до 50%.
- С низким содержанием калорий, где жира меньше 40%, а вода не превышает 50%. Такой продукт рекомендуется тем людям, которые следят за фигурой, если они не могут вовсе отказаться от майонеза.
После того как государство решило вернуть майонезу категорию высококачественного продукта, считается, что он только тогда может являться истинно настоящим майонезом, когда жира в нем присутствует более 15% и обязательно наличие яичного порошка не ниже 1%. В противном случае это всего лишь майонезный соус невысокого качества, а если на этикетке значится, что жира менее 10%, то это всего-навсего крем на растительных маслах.
Состав и калорийность
Традиционные составляющие майонеза – яичный желток, масло растительного происхождения, различные добавки, пряности и специи, которые существенно увеличивают и подчеркивают достоинства соуса. Все эти природные компоненты делают продукт полезным и приносящим здоровье людям.
Различные витамины
- Ретинол повышает иммунитет, позволяет избежать многих воспалительных процессов, помогает кожным покровам выглядеть хорошо, задерживает процессы старения, заживляет раны и положительно влияет на сексуальную функцию, способствует улучшению зрения, является профилактическим средством против атеросклероза.
- Витамин D – обязательный компонент для фосфорно-кальциевого обмена.
- Никотиновая кислота, более известная как витамин РР, необходима при кроветворении, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, не дает развиваться дерматитам. Этот витамин необходим в углеводном обмене, с его помощью усиливается перистальтика желудка, вследствие чего не происходит задержки эвакуации из него пищевой массы.
- Витаминная группа B незаменима для производства соляной кислоты, всасывания белков и жиров, участвует в кровяных процессах, облегчает процесс поглощения тканями кислорода, придает организму энергию, бодрость, улучшает работу нервной системы, устраняя симптомы тревожных состояний.
- Аскорбиновая кислота – незаменимый помощник в укреплении иммунной системы, может в короткие сроки способствовать восстановлению тканей и ухаживает за здоровьем десен, следит также за нормальной работой надпочечников, образованием коллагена и выработкой антистрессовых гормонов.
- Витамин К: о нем узнали не так давно, но уже успели определить, что благодаря ему в печени образуется протромбин, который активно участвует в процессах свертываемости крови. Если организму не хватает данного витамина, может возникнуть геморрагический диатез.
Белки
В организме они выполняют различные важные функции. После того как они превращаются в более простые составляющие, начинают выделять энергию, которая нужна организму для многих нужд. Гормоны, антитела частично состоят из белка. Следует отметить, что ферменты – биологические катализаторы – не смогут продуктивно работать без белка, так как он используется для их синтеза. Но они также выполняют роль защитников, так как кожа, ногти, волосы – это все состоит из строительного белка.
Аминокислоты
Оказывают противовирусное воздействие, помогают в переработке жиров, не дают им откладываться в печени и на стенках артерий. Эти вещества стабилизируют уровень сахара в крови, оказывают положительное воздействие при тяжелых нагрузках.
Жиры
Это прежде всего незаменимый источник энергии. Они также повышают иммунитет, способствуют профилактике кишечных растройств, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, необходимы для клеточного обновления.
Макро- и микроэлементы
- Железо. Без него невозможны образование гемоглобина и транспортировка кислорода кровяными клетками, оно поддерживает иммунитет, энергетический баланс.
- Фосфор. Его важная роль заключается в том, что именно этот элемент является главным компонентом костной ткани.
- Калий. Выводит жидкость из организма, без его присутствия невозможны мышечные сокращения и проведение нервных импульсов, сбалансированный баланс крови и тканевой жидкости.
- Магний. Может снизить давление, принимает участие в фосфорном обмене.
- Кальций. Трудно представить костную ткань без этого элемента: их механическая прочность, наверное, отсутствовала бы.
- Натрий. Его функции – участие в водном обмене и множестве биохимических реакций.
Важно: в майонезе в среднем 627 калорий.
Чем полезен майонез
Для женщин
В майонезе имеются белки, а важной их функцией является участие в регуляторных механизмах, которые отвечают за работу эндокринных органов. Во время климакса благодаря наличию магния майонез полезен тем, что снимает проявления неприятных ощущений. Если в женском организме нет необходимого количества жира, который имеется в майонезе, у нее может нарушиться менструальный цикл и невозможным станет зачатие, а наличие в продукте витамина D препятствует появлению рака.
Для мужчин
В майонезе имеется такой микроэлемент, как фосфор. При изучении этого элемента было выявлено, что он положительно влияет на либидо, принимает участие в метаболических процессах, куда входит и образование нуклеопротеинов: они отвечают за воспроизведение потомства.
При грудном вскармливании
Если ребенок реагирует нормально, у него нет аллергических проявлений, в небольших количествах продукт можно употреблять.
При беременности
Даже если беременность протекает без побочных эффектов, все же врачи не перестают напоминать, что женщине нужно внимательно относиться к своему рациону.
Главное в этот период – не навредить здоровью развивающегося плода. Майонез не входит в число продуктов, которые могут нанести вред. К тому же в нем содержатся аминокислоты, которые способны обеспечить дезинтоксикационные процессы: помогают в случаях токсикоза у беременных, улучшая иммунитет. А наличие жиров помогает эмбриону развиваться нормально.
В майонезе присутствует кальций, при нехватке которого проявляется сильный токсикоз.
Чем вреден майонез
- Для женщин. Он может увеличить вес при частом употреблении, чего так боятся многие дамы.
- Для мужчин. Из-за синтетического аналога яйца – порошка – он полностью не может усваиваться, оседая в организме в виде бляшек, иногда локализуясь в паховой вене.
- Для детей. Из-за загустителей и ароматизаторов этот продукт запрещается давать детям: некоторые составляющие продукта замедляют рост и вызывают усталость и невнимательность во время занятий.
Можно ли есть майонез при похудении
От признанного калорийного продукта не могут отказаться иногда те, кто решил избавиться от лишнего веса. В этом случае всего лишь нужно для еды выбирать тот вид продукта, у которого калории не превышают 600, а лучше остановиться на низкокалорийном – 150 ккал. При этом важно сократить его потребление.
Майонез в медицине
Многие серьезные заболевания диктуют свои правила рациона. Высокопитательный майонез не всегда можно употреблять, если у пациента выявлена какая-либо болезнь, но в небольших количествах вреда он в некоторых случаях не принесет.
При сахарном диабете
Если употреблять при сахарном диабете майонез из натуральных компонентов, то ничего опасного не произойдет. Но если в составе имеется крахмал, это опасно, так как он способствует повышению уровня сахара. Часто такие больные страдают ожирением, а высокое количество жиров в продукте может добавить лишние килограммы.
Важно знать: гликемический индекс майонеза – 60 ед.
При панкреатите
Чтобы лечение болезни было более действенным, помогает особая диета, и в первую очередь нужно резко сократить потребление жирной пищи, так как в расщеплении жиров участвует ферментный состав поджелудочной железы. Избыток жирной еды проявляется тошнотой и рвотой, сильными болями и расстройством стула. Еще один запрет на использование майонеза в том, что в состав промышленного соуса входит кислота – лимонная или уксусная. Любая из них, попав в желудок, может раздражать его слизистую. Поэтому начинается процесс сокоотделения, а затем и продуцируются панкреатические ферменты, что провоцирует всплеск воспалительного процесса.
При гастрите
При гастрите неправильное питание тут же вызывает боли и дискомфорт, потому и создали ряд строгих диет, в которых для майонеза нет места. Допускается употребление того соуса, который сделан в домашних условиях, но, если кислотность повышена или в данный момент больной испытывает обострение, лучше отказаться от такого продукта.
При запорах
При запорах синтетические продукты могут навредить пищеварительной системе, так как переваривать модифицированные масла ей очень сложно – организм перегружается и ослабевает еще больше.
При подагре
При подагре лучше ограничить потребление майонеза до минимума. Дело в том, что опасны при этой болезни все продукты, богатые жирами. Фанатам данного продукта можно есть только домашний соус, где есть желток, растительное масло и уксус, но маленькими порциями и только свежий.
При колите
При колите чаще всего виновниками его возникновения являются жирные и копченые продукты. Потому очередная порция жирного соуса с добавлением кислоты и горчицы вызовет раздражение кишечника, брожение в нем, нарушение стула и очередной приступ боли.
Майонез в косметологии
Благодаря наличию многих природных полезных компонентов майонез активно используется в косметологии. Наличие витаминов и аминокислот позволяет играть важную роль в образовании коллагена и эластина.
Маски для волос
Чтобы предотвратить ломкость и сухость волос, следует воспользоваться таким методом терапии, в котором используется майонез. Ведь он отлично питает и восстанавливает волосы. Во взбитый соус можно добавить разбавленный на водяной бане мед (совсем небольшое количество) или немного какао, перемешать. Нанести на волосы, заодно помассировав кожу. Обернуть голову целлофаном, а сверху желательно надеть теплый платок. Оставить на час, затем соус тщательно смыть. Желательно повторять процедуру несколько раз с интервалами в две недели.
Можно использовать этот же рецепт лишь для кончиков волос, тогда процедуру делают чаще – в неделю один раз, но при этом волосы укутывают теплым полотенцем.
Маски для лица
Для поддержания упругости кожи берут майонез, по 50 г петрушки и укропа, которые измельчают в блендере, а затем добавляют соус и взбивают недолгое время. Пусть масса постоит минут 15, а потом ее нужно наложить на лицо и оставить на 10 минут. Смыть и увлажнить кожу кремом.
Если кожа жирная, можно из майонеза приготовить скраб. Для этого из трех ложек соуса, смешанного с чайной ложкой соли, делается раствор, который с помощью тампона наносится на лицо в течение минуты. Затем следует умыться слегка теплой водой.
Вред и противопоказания
Прежде всего в больших количествах этот соус может навредить желудочно-кишечному тракту, даже если сделан он в домашних условиях. Не рекомендуется приобретать тот продукт, на этикетке которого указано, что в составе отсутствует природное растительное масло, зато содержатся трансжиры. Разница в том, что масло растительного происхождения усваивается в человеческом организме быстро и легко. Оно насыщает организм полезными веществами, а потом без проблем выводится.
Другая картина предстает, когда в майонезе содержатся трансжиры. Вреда от них много, так как расщепляться они не в состоянии, к тому же постепенно накапливаются, оседая на сосудах, в почках, печени и в желудке. Как итог, начинаются проблемы со здоровьем, возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, накапливается лишний вес, приводящий к ожирению.
С целью добиться более долгих сроков хранения продукта в майонез добавляют различные консерванты. Они не задерживаются в организме из-за того, что в желудке не могут разлагаться. Как следствие, они попадают в клетки, уничтожая живые организмы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Всевозможные опасные добавки Е уже давно причислены к особо вредящим здоровью. Случается, что их наличие не всегда отображается на упаковке, зато есть уверение, что содержимое имеет натуральный состав. Но профессионалы предлагают способы, которые помогут выявить наличие вредных компонентов. Правда, для этого придется упаковку купить. Если майонез действительно состоит из натурального сырья, он может быстро испортиться и уже спустя неделю придет в негодность.
Подскажет информацию о наличии большого количества консервантов срок годности. Если указано, что майонез и через несколько месяцев все так же годен для еды, значит, содержание далеко от природных ингредиентов.
Многие эмульгаторы выполняют функции создания однородности соуса. Майонез действительно выглядит красиво благодаря своей аппетитной привлекательной структуре. Однако вместо яичного лецитина там имеется соевая добавка, правда, по своим качествам она ненамного отличается, и вреда от нее не будет. Если, конечно, это не генно-модифицированная соя, ведь ученые так и не смогли до конца определить, какое воздействие она оказывает на организм. Нередко такая однородность получается из-за наличия синтетических эмульгаторов.
Усилители вкуса хоть и повышают вкусовые качества, но удовольствие от них кратковременное: вскоре начнет страдать желудок, а затем и кишечник.
Людям пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, не рекомендуется включать в рацион майонез с большой концентрацией жиров, так как для них определена суточная потребность этих веществ, не приносящая вреда, – от 70 до 120 г.
В настоящее время этот изысканный французский соус отличается от некогда изобретенного. Но своей калорийности он не утратил. От количества жиров присутствующих в майонезе избавиться невозможно: не убирать же необходимые компоненты, насыщенные жирами! Все же при производстве с этим фактом не перестают бороться, однако все равно майонез по-прежнему так и причисляется к продуктам, которые отличаются калорийностью.
Противопоказан продукт людям:
- с заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- не рекомендуется детям до 2-3 лет.
Как сделать майонез в домашних условиях
Отличие домашнего соуса от промышленного чувствуется сразу. Кто признает только в домашних условиях сделанный майонез, считает, что он обходится дороже, но вкус того стоит. Есть различные рецепты, составленные известными поварами.
Приготовление без яиц
Несмотря на стандартную рецептуру, сделать без желтков вкусный соус вполне приемлемо. Для этого необходимо вначале смешать 300 г растительного масла (желательно использовать оливковое холодного отжима) и 150 г молока (оно обязательно должно быть комнатной температуры). По вкусу добавляются соль и столовая ложка без горки горчицы без горького привкуса. Всю смесь требуется тщательно взбить. Должна получиться пышная нежная эмульсия. После того как в нее добавляют 3 столовые ложки лимонного сока, желательно свежевыжатого, взбивают до состояния густоты. Получается 500 г вкусной и полезной приправы к различным блюдам.
С куриными яйцами
Лучше взять лишь желток. Его аккуратно отделяют от белка и растирают с солью, сахаром и двумя чайными ложками горчицы. Затем маленькими порциями добавляется 250 г растительного масла. Когда масса достаточно взбита и имеет однородную консистенцию, добавляется чайная ложка уксуса, все вновь взбивается. Соус готов.
С перепелиными яйцами
Считается, что благодаря именно этим диетическим и вкусным яйцам получается более полезный продукт. На 100 г растительного масла необходимы 5–6 яиц. Вначале с помощью блендера взбиваются яйца, постепенно следует добавить чайную ложку горчицы, а также соль и перец. Взбивать понадобится не дольше минуты, но при большой скорости. Затем в процессе добавляют масло небольшими порциями, соблюдая следующие правила: вначале по чайной ложке, в конце процесса по столовой и в заключение по две столовых. Остается лишь добавить полторы или две чайные ложки сока лимона и аккуратно перемешать.
В блендере
Благодаря кухонной технике можно создать свою версию майонеза, используя различные травы. Заранее нужно заготовить шпинат, базилик, стрелы зеленого лука, петрушку и укроп, зубчик чеснока. Все вымыть, просушить и мелко истолочь. В емкость блендера опустить всю зелень, добавить яйцо и пол чайной ложки горчицы, соль и сахар. Все компоненты взбиваются до однородной массы. После получения положительного результата добавляется лимонный сок и взбивается несколько минут.
Домашний майонез желательно хранить в стеклянной банке, только в холодном месте. Через 3–4 дня он становится непригодным для еды.
Иногда домашний майонез получается жидким. Это происходит чаще всего вследствие того, что ему не хватило времени отстояться. Спустя время лишнее количество масла поднимается, и его следует слить. Можно добавить немного муки и соды (на самом кончике ножа), а потом еще раз взбить в течение нескольких минут. Когда он постоит в холодильнике, приобретет нужную консистенцию.
Видео: самый вкусный домашний майонез за 2 минуты Развернуть
Чем можно заменить майонез в салатах
Если есть желание заправить салат чем-то другим, можно использовать йогурт, только он должен быть несладким, а для улучшения вкуса в него добавляют уксус или лимонный сок, различные специи и пряности. Хорошей заменой является сметана, заправленная солью, перцем или другими специями.
Как выбрать майонез
Прежде чем отправить в магазине майонез в корзину, следует познакомиться с информацией на этикетке. Если там отсутствуют сведения о наличии яиц и растительного масла, лучше вернуть его на полку.
- Яичный ингредиент, хоть в однопроцентном количестве, должен быть обязательно. И растительное масло тоже обязано присутствовать, причем допустимо подсолнечное или кукурузное, оливковое или горчичное. И оно должно быть рафинированным и дезодорированным.
- Качественным является тот соус, консистенция которого однородная, без различных крупинок. Жидкость на поверхности не должна появляться. Если он слишком густой, скорее всего, там много крахмала или сухого молока. Если жидкий – избыток воды.
- Цвет может быть белым или с кремово-желтыми оттенками. Но если цвет чересчур насыщенный желтый, это свидетельствует о присутствии красителей в большом количестве.
- Не должно быть на поверхности пустот и пузырей. Крупинки могут рассказать о неправильном хранении или нарушении в технологическом процессе. О жирности можно судить, узнав о процентном содержании растительного масла.
Интересные факты
- Узнали о майонезе в СССР благодаря А. Микояну. В 30-е годы ХХ века он в чине наркома пищевой промышленности посетил Америку и заинтересовался необычной приправой. Жителям страны она пришлась по вкусу.
- Народы используют соус по-разному. Например, французские гурманы готовят особый суп с улитками, приправив его майонезом, а голландцы обмакивают в соус хрустящий картофель.
Фото майонеза
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Польза и вред майонеза
Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.
Что представляет собой майонез?
Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.
Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.
Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.
Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Польза майонеза
Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.
- Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
- Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
- Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
- Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.

Вред майонеза
Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.
При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.
Вред промышленного майонеза: состав
Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.
- Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
- Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
- Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
- Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

Польза майонеза: лечение организма
В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.
К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.
При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.
Майонез для красоты волос и кожи
И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.
Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.
- Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
- Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
- Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
- Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
- Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.

Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?
Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.
Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:
- Один яичный желток
- Половинка чайной ложки горчицы
- Одна щепотка морской соли
- Полстакана оливкового масла
- Щепотка сахара
- Половина чайной ложки лимона.
Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.
Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.
ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ИДЕИ:
odnatakaya.ru
Майонез польза и вред, рецепты майонеза домашнего приготовления
На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.
Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.
Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.
Как приготовить домашний майонез?
Рецепт приготовления майонеза в блендере
Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:
- 200 мл оливкового масла,
- два яичных желтка,
- столовую ложку свежего лимонного сока,
- чуть менее четверти чайной ложки соли,
- перец по вкусу.
Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.
Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:
- немного тертой лимонной цедры,
- полчайной ложки порошка горчицы,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- красный или черный перец по вкусу,
- четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.
Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!
Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.
Соус майонез домашний
На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.
Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.
Домашний постный майонез
Ингредиенты:
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
- мука – 1 стакан;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- горчица столовая – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.
Рецепт чесночного майонеза
К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.
Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.
Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.
culturazdoroviya.ru
Майонез – есть ли в нем польза?
Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.
Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?
Настоящий майонез
Настоящий майонез – это холодный соус родом с острова Менорка (Испания), в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Название этот продукт получил от города, в котором его впервые приготовили – Маон.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, аэнергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.
Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Есть ли польза?
Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.
Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.
Жир и только жир
Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.
А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.
Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.
В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.
Низкокалорийный майонез
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.
В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.
Внимание: срок годности
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.
В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.
Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.
Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.
Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза
- Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
- Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
- Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67%. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
- Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.
- Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.
- Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.
Самое важное
Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.
Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.
Читайте также: Вкусные и диетические соусы вместо майонеза
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
durimar.com