Вред и польза майонеза: мифы и реальность
Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.
Во-первых, давайте посмотрим, откуда исходит информация о вреде майонеза и рекомендации об исключении его из рациона.
Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.
В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр
Вариант 2
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр
Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр
Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.
Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают.
Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г.
Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.
Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.
Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии.
Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”.
Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец.
НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.
Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.
Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?
Действительно ли майонез вреден для здоровья? — Все о еде и ее приготовлении
Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.
Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинал портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».
Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.
Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.
Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
рецепт и как приготовить. Женский сайт InMoment.ru
Есть продукты настолько привычные, что об их вреде и пользе просто не задумываешься – есть они и есть. Но в последнее время все чаще люди разных возрастов задумываются над тем, какую пользу они приносят своему организму, поедая всякие вкусности. К примеру, майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в немыслимых количествах с самыми разными блюдами. А ведь то, что чаще всего ешь, тем более регулярно, имеет самое большое воздействие на работу всего организма. Именно поэтому интересно узнать, из чего состоит этот соус и «с чем его едят» — то есть что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…
Для справки: то, что мы называем майонезом, таковым на самом деле не является, ибо не отвечает показателю жирности, принятому в Европе и Америке. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы намного не дотягивают до этого показателя. Однако общепринятые нормы отменять весьма трудно, поэтому поведем речь о том продукте, который принято называть майонезом.
Состав майонеза: польза или вред
Наверное, справедливо будет узнать, какие ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез». Как правило, это яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:
Во-первых, это жир. Да, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла — транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано «высококачественный растительный жир» – это и есть моджифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.
Даже если в соусе содержатся качественные жиры – их там будет очень много, и опять это не полезно для здоровья. Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы.
К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.
Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, то есть изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.
В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.
Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавлением крахмала считается не очень качественным и отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший качественный майонез делали во времена наших бабушек – вот он не приносил никакого вреда, кроме пользы, потому что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми сейчас полны все продукты.
Отказаться от майонеза?
Ну зачем же? Бывает майонез очень хорошего качества, приготовленный на основе натуральных продуктов. Однако он имеет один недостаток – не может долго храниться. Поэтому очень полезно читать справочную информацию на упаковке, не гнаться за дешевизной продукта, доверять проверенным маркам и не хранить майонез долго в холодильнике, чтобы не испортился. Такой некачественный соус может привести к серьезному отравлению.
И еще один выход для любителей майонеза имеется – приготовить домашний соус, отвечающий всем требованиям здорового питания. Кроме этого, можно пофантазировать над вкусом и попробовать делать соус различной консистенции и пр.
Рецепт домашнего майонеза
Берем 4 желтка, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 л оливкового масла, черный перец. Все продукты должны быть свежими и высокого качества, тогда на выходе получится хороший соус.
Первое, что мы делаем – отделяем желток от белка очень тщательно, чтобы не было никаких посторонних включений. Взбиваем желтки с горчицей, добавляем соль и перец. Перемешиваем еще раз тщательно, вращая венчик все время в одну сторону. Затем начинаем по капле добавлять оливковое масло, не переставая мешать. Когда выльется примерно 150 мл масла, можно лить его небольшой струйкой, не торопясь. Говорят, что в приготовлении домашнего майонеза главное – поспешать медленно. Мешаем до тех пор, пока не выльется все масло, а масса станет однородной и начнет отставать от стенок посуды. Теперь добавляем 2 ст.л. винного уксуса (крепостью3%), перемешиваем массу. Она должна побелеть и стать более жидкой. Некоторые в самом конце добавляют немного воды, чтобы добиться большей однородности. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытой посуде.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Майонез — Здоровая Россия
Майонез вреден? Есть ли польза от этого продукта? Стоит ли выбирать «легкий» аналог? Говорим о самом популярном соусе в России.
Несмотря на своё французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус. Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?
Настоящий майонез
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал. Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.Есть ли польза?
Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все. Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.Жир и только жир
Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1-93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса. Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты. В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии. Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100-150 ккал.Низкокалорийный майонез
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса. Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.Внимание: срок годности
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго. В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно. Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре. Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза
— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. — Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. — Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты. — Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.Выбираем соус
Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах, которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки. — Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается. — Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.Самое важное
Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах. Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов. Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом. Иллюстрация: Yuichi SakurabaЧтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
полезные свойства, вред и рецепт приготовления
Калорийность: 568 кКал.
Энергетическая ценность продукта Домашний майонез:
Белки: 5.3 г.
Жиры: 58.7 г.
Углеводы: 4.5 г.
Описание
Домашний майонез отличается от промышленного варианта своей натуральностью. Практически у каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт, который является универсальным и его можно корректировать на свое смотрение. Не нужно думать, что приготовление домашнего майонеза – это очень сложная задача, все очень легко, главное — захотеть.Учитывая натуральность домашнего майонеза, срок его хранения не превышает нескольких дней.
Полезные свойства
Польза домашнего майонеза обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для остроты зрения. Также есть в майонезе, приготовленном своими руками, витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Входит в состав этого продукта витамин Е, который отвечает за красоту. Поскольку в рецепте домашнего майонеза есть лимон, значит в готовом продукте есть и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть в этом продукте еще и комплекс витаминов группы В, которые поддерживают здоровье и функции многих органов, а также улучшают деятельность нервной системы.Домашний майонез также снабжает организм незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности. К тому же благодаря использованию натуральных компонентов, этот продукт очень легко и быстро усваивается организмом. Домашний майонез улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом. Такой продукт быстро насыщает организм и дает необходимый заряд энергии.
Домашний майонез в косметологии
Благодаря своей натуральности такой соус можно использовать в косметических целях. Маски на основе домашнего майонеза омолаживают кожу и повышают ее упругость. При регулярном использовании такие косметические процедуры способствуют разглаживанию мелких морщин. К тому же маски на основе майонеза обладают отбеливающим эффектом. Также этот продукт можно использовать и для улучшения состояния волос.Использование в кулинарии
Домашний майонез входит в перечень наиболее популярных соусов в кулинарии практически всех стран мира. Его используют в качестве заправки салатов, многочисленных гарниров, закусок, бутербродов и т. п. Также майонез добавляют во время запекания картофеля, рыбы или мяса. В общем, можно сказать, что он является универсальным продуктом. Кроме этого, майонез является основой для других соусов.
Как сделать вкусный майонез в домашних условиях?
Чтобы сделать этот популярный соус своими руками в домашних условиях, очень важно точно следовать рецептуре. Для домашнего майонеза нужно взять 2 яичных желтка, 1 ст. оливкового масла, половину чайной ложки горчицы, щепотку соли, половину чайной ложки сахара, и 1 ст. ложки сока лимона. Очень важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Берем глубокую емкость, так как придется все взбивать, выкладываем в нее яйца, соль, горчицу и сахар. Далее при помощи блендера или венчика (многие хозяйки пользуются именно этим вариантом, так как считают, что такой майонез будет более натуральным) нужно взбить их в густую однородную массу. Теперь по половине чайной ложки вливаем масло и постоянно взбиваем до полного соединения компонентов.Если вы сразу выложите все масло, яйца свернутся, но и из такой ситуации есть выход: нужно взять еще один желток и постепенно вливать в него уже испорченную ранее массу.
Когда все масло будет соединено с яйцами и будет иметь однородную консистенцию, пришло время добавить сок лимона. Вот и все, домашний майонез готов.
Сегодня также можно найти большое количество подвидов домашнего майонеза, к примеру, «Провансаль», в рецепте которого используют горчицу. В общем, вы можете самостоятельно корректировать вкус продукта при помощи добавок: чеснок, лук, яблоки, апельсины, зелень и т.д.
Вред домашнего майонеза и противопоказания
Вред домашний майонез может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, высокую калорийность продукта, а значит употреблять его в большом количестве противопоказано в период похудения и при ожирении. Очень важно правильно сочетать домашний майонез с другими продуктами во избежание проблем с пищеварением.
Стоит учитывать, что злоупотреблять домашним майонезом нельзя, так как могут возникнуть проблемы с печенью, поджелудочной, а также может увеличиться уровень холестерина в крови.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Салат Гнездо
30 мин.
Бутерброды с киви на День рождения
20 мин.
Похожие продукты питания
польза и вред, а также секреты приготовления в домашних условиях
Калорийность: 627 кКал.
Энергетическая ценность продукта Майонез:
Белки: 2.4 г.
Жиры: 67 г.
Углеводы: 3.9 г.
Описание
Майонез – это холодный соус, который приготовляется путем растирания яичных желтков с каким-нибудь растительным маслом и сдабривается лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и другими различными вкусовыми приправами.
Настоящий вкус майонеза очень нежный, с шелковистой структурой. Чем больше в составе майонеза желтков, тем более вкусный майонез получается. Однако такой продукт имеет очень короткий срок хранения. Именно поэтому майонез, продаваемый в современных магазинах, ничего общего с настоящим соусом не имеет.
Первоисточником для появления майонеза стал традиционный острый испанский соус «али-оли», что с испанского языка переводится как «масло и чеснок». Представляла собой эта вкусовая добавка крутозамешанную смесь из яиц, масла оливы и чеснока. Об этой приправе было написано еще в трудах Вергилия. До сих пор в испанской кухне любят этот соус, но истинным майонезом он не считается, он послужил скорее прототипом всемирно известного продукта.
А вот первый настоящий майонез придумал повар герцога де Ришелье во время осады англичанами Маона. Французы стоически сопротивлялись, но подвели продовольственные запасы, которые как обычно проявили свое свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. В арсенале французских поваров остались только индюшиные яйца и масло оливы. Конечно, не смотря на усилия кулинаров, яичницы и омлеты очень быстро приелись воинам. Главный повар получил распоряжение придумать что-то новое для питания и поддержания сил армии. И тогда он применил опыт испанской кулинарии. Растер индюшиные желтки с солью и соком лимона, постепенно вливая маленькими порциями оливковое масло, и получил в результате белоснежную воздушную массу с божественным вкусом.
Изобретение гениального повара было способным сделать вкусным даже обычный кусок хлеба. К великому сожалению потомков, история не сохранила имени изобретателя майонеза, поэтому этот соус получил название в честь города, стоически выдержавшего осаду — «mayonnaise».
Столь любимый жителями провансаль майонез также является изобретением француза. На заре XIX века повар Оливье создал собственный рецепт, он начал добавлять при изготовлении майонеза такие компоненты как горчицу и несколько секретных приправ, состав которых не сохранился к нашему времени. Горчица позволила продлить срок хранения этого продукта и обогатила его новыми вкусовыми оттенками.
Ну а в нашей стране одобрил к производству промышленного майонеза «Провансаль» не кто иной, как товарищ Сталин, запустив тем самым его широчайшую популярность.
Полезные свойства
Полезные свойства майонеза имеют право на существование только в том случае, если он домашнего приготовления. Причем польза от этого продукта может быть немаленькая:
- Яичные желтки обладают высокой пищевой ценностью, они содержат в своем составе большое количество жирных кислот, которые так необходимы сердечнососудистой системе, системе пищеварения, умственной деятельности. Они нормализуют весь организм в целом, ведь яйца содержат к тому же все необходимые для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности аминокислоты.
- Лимонный сок насыщает организм витамином С, укрепляя иммунитет.
- Растительное масло богато витамином Е. А он является настоящим верным помощником для нашего здоровья, выравнивая функционирование сердца и легких, нормализуя циркуляцию крови. Кроме этого, этот витамин является эликсиром молодости, возвращая нашей коже упругость и красоту, а волосам крепость и блеск.
- Кроме вышеперечисленных, в составе майонеза есть витамин К, кальций, фосфор и калий.
Ингредиенты майонеза и его производство
Ингредиенты майонеза, вкусного и полезного, должны быть только натуральными. У нас самой популярной основой для этого соуса является подсолнечное масло, тогда как за границей чаще используют другие растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное, соевое и многие другие.
Чаще всего промышленные изделия уступают по качеству и количеству полезных веществ домашним по таким причинам:
- При изготовлении промышленного продукта используют масла полностью обработанные рафинированные и гидротированные. Они полностью лишены витаминов и активных веществ.
- Яйца чаще всего при масштабном изготовлении заменяют яичным порошком, пустым продуктом, в котором даже белки не выполняют свои биологические функции. А для большего удешевления результата яичный порошок могут даже заменить растительным соевым белком.
- Основными вкусовыми составляющими промышленного продукта выступают горчичный порошок и уксус, что также отрицательно сказывается на пищевой ценности получаемого соуса.
Реклама майонеза в современном мире преподносит нам промышленный продукт как идеальную добавку абсолютно ко всем блюдам, на фото майонез выглядит идеальным и красивым, но, тем не менее, как правило, товар, находящийся на прилавках магазинов является скорее вредным, нежели полезным. Все замены, описанные выше, преследуют одну цель – продление срока годности, ведь приготовленный в домашних условиях майонез имеет очень короткий срок хранения, не более одних или двух суток, в то время как магазинный может месяцами храниться на полках обычных магазинов.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии майонеза довольно таки обширно. Он применяется в качестве вкусовой добавки практически к каждому блюду, исключения могут составить только десерты.
Наше ежедневное меню давным-давно включает в себя такие блюда с майонезом, как разнообразнейшие салаты, запеченная картошка в духовке, жареная картошка жареные, кабачки и многие другие кушанья.
Умелые кулинарные мастерицы придумали даже способы изготовления теста на майонезе, применяя его для выпечки пирогов и печенья.
Однако особенностью применения этого продукта в кулинарии является то, что натуральный продукт расслаивается под воздействием высоких температур в отличие от промышленного. Именно поэтому использование майонеза в таких блюдах как запеченные рыба и курица с майонезом возможны только с промышленным продуктом, который полностью состоит их эмульгаторов и консервантов, и способен выдерживать высокие температуры. Что, конечно, не добавляет ему полезности!
Поэтому стоит ограничить сферу употребления домашнего продукта более приемлемыми способами использования, например, такими как изготовление салатов и улучшение вкуса уже приготовленных блюд.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Приготовить майонез в домашних условиях на самом деле очень просто. Подобрав для себя наиболее подходящий рецепт и набив на нем руку, вы с легкостью откажетесь от покупного товара и сумеете сделать ваш ежедневный рацион более полезным.
Для приготовления выбирайте только самые качественные и свежие продукты. В отличие от наших бабушек, которые использовали как орудие готовки венчик, нам очень легко будет сделать домашний майонез в блендере.
Ингредиенты:
- один сырой яичный желток;
- половина чайной ложки свежей горчицы;
- щепотка морской соли;
- щепотка сахара;
- полстакана масла оливы «extra virgin»;
- половина чайной ложки сока лимона.
Поместите в чаше блендера или в устойчивой посуде желток с остальными компонентами, кроме масла. В процессе взбивания понемногу, буквально по одной капле вливайте оливковое масло. Вы сами увидите, как масса постепенно начнет густеть у вас на глазах. Главное здесь – это не перестараться и не перебить смесь, ведь в таком случае она расслоиться и исправить это уже будет невозможно.
После того, как вы добьётесь идеальной консистенции и подходящего для вас количества компонентов, вы уже спокойно можете экспериментировать с различными добавками, такими как паприка, орехи, сыр, зелень и многие другие для того, чтобы создавать различные вкусовые сочетания и готовить настоящие кулинарные шедевры.
Но стоит запомнить, что настоящий, приготовленный в домашних условиях майонез из натуральных продуктов храниться совсем недолго, в холодильнике не более двух суток, поэтому готовьте именно то количество продукта, которое рассчитываете использовать.
Майонез для волос и кожи в косметических целях
«Майонез для волос и кожи в косметических целях» — странно звучит, не правда ли? А ведь использование его для улучшения внешнего вида вполне оправданно. Но стоит помнить, что речь в этом случае идет только о натурально продукте, не имеющем в своем составе никаких синтетических и химических добавок, в идеале о домашнем майонезе. Ведь в таком виде майонез можно считать кладовой полезных витаминов и других веществ, способных обогатить своим составом нашу красоту.
Растительные масла издавна использовались в косметических целях, их лечебные и уходовые свойства поистине поразительны. Они способны превратить самые тусклые волосы в шикарные локоны, а серую воспаленную кожу подпитать и усовершенствовать. Яйца богаты на аминокислоты, они используются как в промышленной косметологии, так и в домашних продуктах по уходу за собственным телом. Лимонный сок знаменит отбеливающими свойствами и богатым на витамин С составом.
Приведем для примера несколько рецептов красоты с использованием майонеза:
- Просто смажьте волосы натуральным майонезом и укутайте голову на пару часов, после чего тщательно промойте теплой водой. После нескольких процедур ваши локоны станут более блестящими и упругими.
- Смешайте в чашке пару столовых ложек майонеза, чайную ложу кокосового масла и столовую ложку молока. Используйте такую смесь как ухаживающую и питающую маску два раза в неделю, не забывая после нанесения, утеплять голову полиэтиленом.
- Добавьте в майонез одну каплю эфирного сандалового масла и используйте получившуюся массу как маску для сухой и воспаленной кожи лица, которую следует держать около 10 минут, после чего смыть отваром ромашки.
- Смешайте две столовые ложки листьев и цветов календулы с двумя столовыми ложками майонеза. Оставьте состав в теплом месте на пару часов и потом нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. После этого смойте отваром ромашки аптечной.
- Если состояние кожи ваших рук и ног вследствие сильных морозов оставляет желать лучшего, то лучшего средства, чем домашний майонез для ее восстановления не придумать. Просто смажьте поврежденный участок этим соусом и оденьте хлопчатобумажные перчатки или носочки. Выдержите состав около одного часа и затем смывайте.
Используя эти секреты красоты, вы с легкостью можете исправить различные проблемы и недочеты. Майонез поможет вам в этом.
Польза майонеза и лечение
Повторимся, что польза майонеза возможно только тогда, когда мы говорим о натуральном, домашнем соусе. Именно в этом случае возможно использование этого продукта в лечебных целях, ведь в состав входят только полезные продукты, такие как масло, яйца, горчица и так далее. И поэтому, несмотря на то, что этот продукт появился в рационе наших сограждан не так уж и давно, его с успехом применяют для лечения и профилактики в народной медицине самых разнообразных болезней.
Вот кто бы мог, например, подумать, что данный соус способен восстановить мужскую силу? А ведь подобный рецепт существует и пользуется успехом. Для того, чтобы приготовить себе это чудо-средство: в чаше блендера смешайте 100 грамм майонеза, натурального, домашнего, 1 корень сельдерея, 2 моркови и 2 столовые ложки хрена. Смешайте это все до однородного состояния, а затем посолите и поперчите по вкусу. Употребляйте этот «паштет» каждый день и вскорости заметите результат.
Даже в лечении такого «деликатного» заболевания как педикулез майонез также может прийти вам на помощь. При появлении вредных паразитов смажьте голову продутом и замотайте голову пленкой на ночь. Утром тщательно вычешите голову мелким гребешком и промойте теплой водой с шампунем, и вы забудете о проблеме.
Вред майонеза и противопоказания
Вред майонеза может проявляться сильнее всего в том случае, если вы будете использовать в пище промышленный майонез, ведь он состоит в основном из синтетических загустителей и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта чревато проблемами с сердечнососудистой системой, может вызвать инфаркты, тромбообразование, закупорку сосудов. Кроме того, наша пищеварительная система не рассчитана на переработку этих компонентов, поэтому все эти «вредности» будут откладываться в вашем организме, накапливаясь и разрушая его изнутри.
Однако даже употребление домашнего натурального майонеза не должно быть в больших объемах, ведь калорийность этого продукта довольно таки высока и составляет приблизительно 680 кКал на 100 грамм. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и идеальной фигурой, то следует превратить майонез из ежедневной приправы на деликатес, появляющийся только на праздничном столе в умеренных количествах.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1,7 г |
Моно- и дисахариды | 3,9 г |
Холестерин | 100 мг |
Ненасыщенные жирные кислоты | 42,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 9,1 г |
Вода | 25 г |
Витамины
Минеральные вещества
Чем полезен майонез и почему он лучше масла
Страшная это штука, правильное питание. Страшнее только диета! А всё из-за огромного количества мифов, сомнительных методик и популярных мнений. Слишком много способов сбросить вес путем лишения себя простых радостей жизни, таких как любимый соус. Разве кто-то на диете спрашивает себя, чем полезен майонез?
Услышав этот вопрос, многие приверженцы здорового питания, скорее всего, перекрестятся. О замене соусов простым растительным маслом кричат на каждом шагу: заголовки, блогеры, тренеры и просто любители покричать. Предлагаю разобраться в этой дилемме вместе.
Польза майонеза при похудении
Designed by Freepik
Лето-2018, я прихожу в гости к одной из своих подруг, которая как раз готовила салат. Подруга очень спортивная, потомственный фитнес-тренер! Говорит: «Подай что-нибудь из холодильника для заправки». Открываю, а там баночка майонеза стоит, как будто меня ждет.
Стоило только развернуться с этой баночкой в руках, и началось: «Положи! Это мама купила. Эх, говорила же ей, сколько там калорий, никогда меня не слушает. Возьми лучше масло». И давай масло ложками наливать. Знала бы я тогда о том, что это того не стоит. Зато теперь знаю!
Designed by timolina / Freepik
Калорийность майонеза
Для начала давайте разбираться в том, что такое майонез. Соус, который большей частью состоит из того самого подсолнечного масла. А еще желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы. Калорийность обычного колеблется в районе 650 ккал, а так называемого легкого — 330. Вам кажется, это много? Тогда посмотрите на энергетическую ценность масла!
Designed by 8photo / Freepik
Калорийность оливкового и подсолнечного масла практически одинаковая — около 880 ккал. Разница с майонезом составляет от 200 до 400 ккал на 100 г! Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что 2 ст. л. масла в салате — это почти 300 ккал. А столько же майонеза — 215 (и это самый жирный!). Легкий майонез добавит вашему блюду в районе 100 ккал. А вот легкого масла попросту не существует.
Польза майонеза
Диетологи давным-давно пришли к выводу, что без жирных аминокислот мы просто не сможем существовать. По крайней мере, полноценно. Дорогие девушки! Безо всяких семечек, орешков, жирной рыбы и авокадо наша кожа теряет упругость, волосы — блеск, ногти становятся ломкими.
Поскольку в майонезе содержится не что иное, как растительное масло, его польза для организма всё та же. В небольших количествах употребление жира необходимо (особенно на диете). Об этом мы писали в статье о пользе омега-3 и омега-6 жиров.
А теперь представьте, что вы приготовили домашний майонез! Лучше соуса не найти. Впрочем, даже покупной не будет вредить вашему здоровью, если не есть его банками (избыток жира тоже нежелателен). Оставлю здесь список из моих любимых жирных соусов с их калорийностями. Ешьте на здоровье и с умом, не боясь при этом набрать лишнего.
- Тартар — 211 ккал
- Цезарь — 361 ккал
- Сметана — 196 ккал
- Барбекю — 172 ккал
- Унаги (на основе соевого) — 250 ккал
Выходит, что не так страшен чёрт, как его рисуют? И хоть майонез и считают одним из самых жирных соусов, он диетичнее любого масла, даже кокосового. Кстати, последнее продвигают как суперлегкое, но его калорийность — 860. Всего на 20 меньше обычного. Так что рекомендую всё есть в меру и наслаждаться сочным салатом с ложечкой любимого «Провансаля».
Майонез вреден для здоровья?
Кажется, американцы относятся к майонезу как любовь-ненависть. Это самая продаваемая приправа в Северной Америке, и она входит во многие популярные американские продукты, от бутербродов и салата с тунцом до приправленных яиц и соуса тартар. Но майонез, похоже, приобрел плохую репутацию.
Майонез, богатый жирами, часто считается вредным для здоровья. В основном это жир, и, как следствие, он высококалорийный, поэтому калории и жир легко накапливаются, когда вы не обращаете внимания на размер порций.
Кроме того, некоторые люди избегают популярных приправ из-за опасений, что неправильно хранящийся майонез может стать рассадником бактерий. Безопасность картофельного салата, оставленного на открытом воздухе во время барбекю Четвертого июля, или бутерброда с тунцом из фургона, например, может быть сомнительной.
Правда в том, что при тщательном отборе, правильном приготовлении и хранении, а также умеренном употреблении майонез может стать вкусным и полезным дополнением к низкоуглеводной диете.
Что такое майонез?
Майонез — это смесь разных пикантных ингредиентов.При смешивании эти ингредиенты превращаются в густую кремообразную стабильную эмульсию.
Майонез — это комбинация масла, яичного желтка, кислой жидкости (например, лимонного сока или уксуса) и часто горчицы.
Уловка заключается в эмульсии, процессе объединения двух веществ, которые в противном случае не могли бы смешиваться, что превращает жидкое масло в твердое.
Наука, лежащая в основе
Чтобы произошло эмульгирование, существует эмульгатор (в случае майонеза, как правило, это яичный желток), который связывает гидрофильный (водолюбивый) компонент и липофильный (маслолюбивый) компонент.
Эмульгатор связывает лимонный сок или уксус с маслом и не позволяет происходить разделению, в свою очередь, с образованием стабильной эмульсии.
В домашнем майонезе эмульгаторами являются в основном лецитин из яичного желтка и аналогичное вещество в горчице. В коммерческих марках майонеза иногда могут использоваться другие типы эмульгаторов и стабилизаторов.
Майонез вреден для здоровья?
В зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, майонез можно считать хорошим или плохим для вас.Майонез состоит в основном из масла, поэтому это высокожирная и калорийная приправа, содержащая 100 калорий на столовую ложку.
Если вы придерживаетесь низкокалорийной или обезжиренной диеты, вам следует контролировать порции и отмерять количество используемого майонеза. Людям, соблюдающим низкоуглеводную или кетогенную диету, можно больше употреблять майонез.
Хотя майонез почти полностью состоит из жиров, в основном это ненасыщенные жиры, которые являются более полезными для здоровья.
Почему нефть имеет значение
Хорошая новость заключается в том, что для приготовления майонеза можно использовать практически любое пищевое масло, поэтому само масло является важнейшим фактором, влияющим на полезность рецепта.
В Соединенных Штатах большая часть коммерческого майонеза производится из соевого масла, что, по мнению некоторых экспертов, является проблематичным из-за высокого уровня жиров омега-6.
Самый продаваемый коммерческий майонез в США — это бренд Hellman’s на востоке и Best Foods на западе. Эти компании продают майонез из соевого масла в США и рапсовое масло в Канаде. Масло канолы имеет более низкое содержание омега-6, чем соевое масло.
Если вы делаете майонез самостоятельно, вы можете использовать любое масло, в том числе оливковое или масло авокадо.
Что насчет бактерий?
Обеспокоенность по поводу бактерий в майонезе в основном связана с тем, что домашний майонез обычно готовят из сырого яичного желтка. Однако коммерческий майонез обычно не представляет проблемы, потому что он сделан из пастеризованных яиц и произведен таким образом, чтобы сохранить его безопасность.
Кроме того, майонез содержит уксус или лимонный сок — кислоты, которые могут помочь сдерживать некоторые бактерии. Однако исследование 2012 года показало, что домашний майонез все еще может содержать бактерии сальмонеллы, несмотря на использование различных кислотных соединений.Из-за этого некоторые люди предпочитают пастеризовать яйцо в воде с температурой 140 ° F в течение 3 минут перед приготовлением майонеза.
Независимо от того, какой майонез вы выберете, всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов.Посуду на основе майонеза нельзя оставлять в холодильнике более двух часов. Открытые банки с коммерческим майонезом после открытия следует хранить в холодильнике и выбросить через два месяца.
Рекомендуется ли майонез с пониженным содержанием жира?
Многие диетологи рекомендуют обезжиренный майонез людям, которые придерживаются низкокалорийной, обезжиренной диеты или диеты обмена.
Хотя в майонезе с пониженным содержанием жира меньше калорий и меньше жира, чем в обычном майонезе, жир часто заменяют крахмалом или сахаром для улучшения текстуры и вкуса. Если вы следите за углеводами или сахаром в своем рационе, проверьте этикетку с питанием и список ингредиентов, прежде чем выбирать тип майонеза, который вам подходит.
Мэйо: хорошо или плохо? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Это типичная «плохая» пища, содержащая насыщенные жиры, закупоривающие артерии.В течение многих лет нам говорили «подержать майонез», но разве это так плохо, как говорят?
Низкий уровень питания
Несомненно, майонез полон жира. Одна чашка содержит 1440 калорий, 160 граммов жиров и 24 грамма насыщенных жиров. Это отличный источник витамины E и K, но он также содержит почти 50 процентов от рекомендуемой дневной нормы натрия.
Жир и ароматизатор-компромисс
Жирные продукты, такие как майонез, обладают вкусом и вкусом, которые нравятся многим людям.Добавление чашки майонеза в блюдо быстро увеличивает количество калорий. Так что же делать любителю майонеза?
Модерация — одно из направлений. Вместо того, чтобы топить салат из тунца или пасты в лодках майонеза, используйте 1 столовую ложку на человека. Одна столовая ложка содержит 103 калории, 12 граммов жиров и 2 грамма насыщенных жиров. Это делает вещи более разумными.
Альтернативы Мэйо
Если вас беспокоит слишком много калорий или вы просто не хотите употреблять обычный майонез, на рынке есть множество альтернатив.Более легкие сорта используют большой список заменителей жира (например, ксантановая камедь и кукурузный крахмал), консерванты (например, лимонная кислота) или добавить сахар (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) для усиления вкуса. Таким образом, они могут быть менее калорийными, но более тяжелыми по добавкам.
Более легкие версии
- Легкий майонез: Любая пища, помеченная как «легкая», содержит на треть меньше калорий, чем обычная версия.Столовая ложка этого майонеза содержит 45 калорий, 4,5 грамма жира и 0,5 грамма насыщенных жиров.
- Майонез с пониженным содержанием жира: Любая пища с пометкой «с пониженным содержанием жира» содержит 25 процентов или меньше холестерина и 2 грамма насыщенных жиров или меньше, чем полножирная версия. Столовая ложка этого майонеза содержит 25 калорий, 2 грамма жира и не содержит насыщенных жиров.
Альтернативный майонез на масляной основе
Майонез с рапсом и оливковым маслом доступны как «более полезные» варианты.Оба содержат больше полезных для сердца мононенасыщенных жиров, но калорийность одинакова. Кроме того, майонез с оливковым маслом, как правило, объединяет оливковое масло с другими растительными маслами, чтобы вкус не был слишком сильным. Вот информация о питании на столовую ложку.
- Майонезное масло канолы: 100 калорий, 11 граммов жира, 0,5 грамма насыщенных жиров
- Майонез с оливковым маслом: 100 калорий, 11 граммов жира, 1,5 грамма насыщенных жиров
- Оливковое масло с пониженным содержанием жира майонез: 45 калорий, 4 грамма жира, 0 граммов насыщенных жиров.
Веганский майонез
Некоторые веганские сорта включают майонез без яиц на основе рапсового масла от Spectrum Organics. Другой — майонез на основе сои от Насоя, приготовленная без яиц и различных специй. Оба они подходят людям, которые придерживаются веганской диеты или страдают аллергией на яйца.
- Легкий рапсовый майонез без яиц: 35 калорий, 3.5 граммов жиров, 0 граммов насыщенных жиров
- Найонез: 35 калорий, 3,5 грамма жиров, 0,5 грамма насыщенных жиров
Итог: Нельзя отрицать, что майонез очень жирный. Это не значит, что вы должны запретить его на всю жизнь. Он может быть частью здорового питания, если его есть в очень небольших количествах. Если вы пытаетесь сократить количество калорий и оставить майонез, на рынке доступны многие сорта с низким содержанием жира и с пониженным содержанием жира.Если вы пытаетесь сократить потребление добавок, вы всегда можете сделать свой собственный.
СКАЖИТЕ НАМ: Какой майонез какой марки вам нравится больше всего на предстоящем дегустационном тесте?
Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. См. Полную биографию Тоби »
Вам также может понравиться:
Полезен ли майонез? Как сделать майонез, который действительно хорош для вас
Мне было 7 или 8 лет, когда я впервые обратился в культ майонеза.Это было во время семейного отпуска во Флориде, и я, набитый детским жиром, просматривал стол с приправами возле закусочной у бассейна. Я схватил переполненную горсть пакетов с кетчупом для картошки фри, и тут мое внимание привлекла корзина с серебристым и желтым.
Когда я осторожно окунул эту первую лепешку в кучу беловатого, вязкого величия, моя жизнь навсегда изменилась.
«Мама ?!» — воскликнул я, с жадностью собирая его, когда она в ужасе повернулась, чтобы увидеть, что я обнаружил. «Это что-то, что мы можем купить дома ?!»
Эта история пересказывалась бесчисленное количество раз на протяжении многих лет, особенно забавно для тех, кто знает мою заботящуюся о своем здоровье мать и помнит дни, когда я покрывала майонезом даже свои хот-доги.Когда я обнаружил свою любимую приправу, для меня не было пути назад. Он присутствовал на каждом бутерброде, между каждой булочкой, и когда мой педиатр посчитал, что у меня избыточный вес, это было одной из первых вещей, которые были вырезаны из моего ланч-бокса и моей жизни. Но действительно ли нужно было полностью вычеркнуть это из моей жизни?
Почему Мэйо демонизируют
Майонез получает плохую репутацию по нескольким причинам. Во-первых, в нем много жира и калорий. Всего в 1 столовой ложке продукта содержится 90 калорий и 10 г жира, последнего из которых составляет 15.4% от рекомендуемой дневной нормы. И давайте будем честными, кто выламывает мерные ложки, когда готовит бутерброд? Любители майонеза могут легко израсходовать сотни лишних калорий в день, даже не осознавая этого.Кроме того, эти высокие характеристики происходят не из самых полезных ингредиентов. Вы можете быть удивлены, узнав, что майонез состоит в основном из масла. Немного яичного желтка и кислого компонента, такого как лимонный сок, завершают основные ингредиенты, а процесс эмульгирования превращает жидкость в характерную кремовую текстуру.Массовые производители часто используют соевое масло или другие смеси растительных масел, которые, скорее всего, получают из генетически модифицированных ингредиентов — само по себе неплохо для вас, но именно такие вещи поощряют широкое использование пестицидов.
Но что, если плохой парень на самом деле не сама приправа? Что, если настоящие виновники — наша склонность к либеральному применению и удобство ГМО? Майонез в самом простом виде, , не так уж и плох .
Футляр для майонеза
На самом деле, самый большой аргумент против майонеза — это его жирность.И угадай что? Вашему телу нужен жир! Ненасыщенные виды, которые являются жидкими при комнатной температуре, особенно полезны, улучшая уровень холестерина в крови и стабилизируя сердечный ритм.Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры входят в состав нескольких популярных масел, от оливкового до подсолнечного. Проблема масел, используемых в коммерческом майонезе, заключается в том, что они содержат много жиров омега-6. Эти жирные кислоты, несомненно, необходимы для здоровья человека, но большинство американцев потребляют слишком много омега-6 и недостаточно омега-3.Это нездоровое соотношение часто является результатом диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и может привести к повышенному риску сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний.
Поскольку трудно утверждать, что что-то, сделанное из сырых яиц, но способное выживать в течение нескольких месяцев в банке, является полезным и естественным выбором, вернемся к основам. Делая домашний майонез без каких-либо добавок и консервантов, вы можете наслаждаться плодами своего труда и быть уверенными, что вы делаете лучший выбор для своего тела.Нерафинированные масла и свежие яйца с фермы являются альтернативой здоровым ингредиентам, а майонез невероятно легко взбить вместе.
Сделать майонез самостоятельно не так сложно, как кажется
Классический рецепт настоящего майонеза включает яичные желтки, масло, уксус и / или лимонный сок, а также специи, добавленные по вкусу. Добавьте туда немного порошка карри, добавьте немного паприки или нарежьте несколько вяленых помидоров, чтобы приготовить его по своему вкусу. Пока вы не добавляете, скажем, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полезные инновации в майонезе не знают границ!
Майонез: хорошее и плохое
Майонез, часто называемый майонезом, — это калорийная пища, обычно используемая для бутербродов или заправки салатов.Это эмульсия масла / яичного желтка в лимонном соке / уксусе с лецитином. Избегайте майонеза, если хотите похудеть.
Майонез в основном представляет собой масло в воде, но процесс эмульгирования придает ему твердое состояние. Это не чудо, просто калорийность и жирность.
Лучший майонез — тот, который можно приготовить дома. Это позволяет вам выбрать более полезное для здоровья масло, такое как оливковое масло, и эмульгировать смесь, используя протеины или лецитин, которые стабильны в течение недели в вашем холодильнике.Продаваемый продукт содержит много консервантов, некоторые могут содержать искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, что обеспечивает более длительный срок хранения.
Майонез «худшая еда в вашем холодильнике».
У всех хорошая и плохая репутация. Мы должны найти баланс
1. Богат жирорастворимыми витаминами, особенно витамином Е.
2. Он содержит изрядное количество натрия.
3. Употребление умеренного количества майонеза может обеспечить наш организм жирорастворимыми питательными веществами.Майонез содержит 40% масла и легко усваивается организмом.
4. Они содержат мононасыщенные и полинасыщенные жиры — это хорошие жиры! Они могут снизить уровень холестерина в организме и повысить уровень ЛПВП в организме.
Здесь вы можете выбрать свой майонез. Прочтите немного перед тем, как взять в руки одну.
Купите обезжиренный майонез , доступный на рынке!
Обезжиренный майонез
1. Жир и калории придают приятный вкус, но употребление всего лишнего вредно для здоровья.
2. Чрезмерное потребление жиров может привести к ожирению, повышению уровня сахара в крови, сердечным заболеваниям и остеопорозу!
3. Слишком большое количество майонеза в рационе может вызвать серьезные головные боли и тошноту.
4. Полностью избегайте Мэйо, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови.
На рынке представлено множество разновидностей майонеза. Итак, выбирайте майонез правильно. Предпочтительно выбирать майонез, приготовленный из оливкового масла, вместо соевого или кукурузного масла.
очень пищевой продукт можно приготовить в домашних условиях. Это не волшебный продукт. Попробуйте приготовить его дома, рецепт доступен здесь. Вы можете сделать это в соответствии с вашими потребностями и требованиями для здорового майонеза.
Ешьте хорошо! Аканша Далмия
Ведущий писатель по питанию для Klusster; Время здорового питания
Блогер: www.thewellbeingtalk.com
15 Польза для здоровья от употребления майонеза (шокирующий №6)
Практически каждый хорошо знает майонез.Некоторые даже знают, что майонез очень полезен для здоровья. Обычно его используют в качестве соуса. Большинство людей знает, что майонез всегда будет использоваться для приготовления бутербродов, пиццы, салатов, пасты и других блюд. Майонез можно смешивать с различными соусами, такими как горчичный или томатный соус, так как он известен как вкусный соус. Майонез содержит очень хорошие питательные вещества, такие как белок, зола, калории, вода, жиры, жирные кислоты, витамины, углеводы, а также минералы.
Он был известен как богатый источник витамина Е.Известно, что майонез очень богат многими питательными веществами, и 231 грамм майонеза содержит 769 калорий, 11 г насыщенных жиров, 77 г жиров, 45 г полиненасыщенных и 18 г мононенасыщенных жиров. С другой стороны, углевод майонеза составляет около 15 граммов и 10 граммов сахара. Хотя он также содержит около 4916 мг омега-3 и 40131 мг омега-6 жиров. Он также известен богатым витамином K, E и холином и минералами, такими как калий, селен, а также натрий.
Среди богатых питательных веществ майонеза есть много преимуществ для здоровья человека.Итак, польза для здоровья от правильного употребления майонеза:
1. Сохраняйте волосы здоровыми
Согласно исследованиям, майонез очень хорош для укрепления волос и сохранения их здоровья. Это также поможет избавиться от тусклых или спутанных волос. Некоторые люди используют майонез в качестве кондиционера, чтобы сделать волосы гладкими и шелковистыми. Нанесение майонеза на корень волос укрепит волосы и сделает их сияющими и здоровыми.
2. Обработка кожи
Еще одно преимущество майонеза для здоровья заключается в том, что он помогает лечить потрескавшуюся или огрубевшую кожу. Согласно исследованиям, майонез помогает даже при лечении солнечных ожогов. Нанесите майонез на кожу после солнечных ожогов, она хорошо успокоит. Майонез считается средством для удаления омертвевших клеток кожи, и он сработает, если нанести его на потрескавшиеся губы, локти, а также другую грубую кожу.
3. Сохраняйте здоровье сердца
Есть много продуктов, которые очень полезны для здоровья сердца, но этот майонез будет лучшим.Согласно медицинским исследованиям выяснилось, что витамин Е в майонезе может эффективно предотвратить инсульт. В том же случае майонез содержит омега-3, которые очень полезны для здоровья сердца.
4. Сохраняйте кожу мягкой
Как уже упоминалось выше, майонез помогает коже оставаться мягкой, и его можно наносить на кожу, особенно на лицо. Он непосредственно подействует на мягкую кожу, а также сделает ее сияющей и здоровой. Не нужно тратить много денег на питание кожи, достаточно будет использовать майонез, чтобы кожа малыша стала мягкой и здоровой.
5. Сохраняйте здоровье легких
Еще одно преимущество майонеза — сохранение здоровья легких. Поскольку мы уже знаем, что легкие очень важны из-за их функции по выведению СО2 из крови. В связи с этим майонез поможет сохранить легкие очень хорошо.
6. Контрольный уровень сахара
Майонез — это не вкусно, но он приведет к нормальному уровню сахара в крови. Майонез считается здоровой пищей, поскольку он очень хорошо нормализует уровень сахара в крови.Питание на майонезе способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
7. Уменьшение сердечного приступа
Еще один способ сохранить тело здоровым майонезом — уменьшить риск сердечного приступа. Богатый питательными веществами майонез действительно полезен для уменьшения и предотвращения сердечного приступа. Жиры омега-3 в майонезе могут снизить риск внезапного сердечного приступа. С точки зрения здоровья сердца, употребление майонеза также поможет уменьшить сердечные заболевания у женщин.
8. Уменьшите количество инсультов
Майонез содержит очень много питательных веществ, которые очень полезны для предотвращения инсультов, особенно витамин Е в майонезе может предотвратить инсульты. Таким образом, чтобы уберечь организм от инсульта, лучше правильно есть майонез.
9. Лечить депрессию
Согласно некоторым исследованиям, выяснилось, что майонез очень полезен для предотвращения депрессии. Это поможет людям сохранять разум свежим и избавиться от депрессии.
10. Профилактика артрита
Еще одно преимущество майонеза для здоровья заключается в том, что он снижает риск артрита. По данным некоторых исследований выяснилось, что полезные вещества майонеза могут предотвратить артрит в организме. Так будет лучше правильно есть майонез, чтобы уберечь организм от артрита.
11. Лечить воспаление толстой кишки
Согласно результатам исследования, выяснилось, что употребление майонеза снижает воспаление толстой кишки.Его богатое питание поможет уменьшить воспаление. Доказано, что майонез очень хорошо лечит воспаление толстой кишки.
12. Помощь в усвоении питательных веществ
Практически все знают, что майонез содержит большое количество жиров, которые помогают легко усваивать питательные вещества в организме. Питательные вещества, такие как витамин D, витамин E, витамин K и витамин A, классифицируются как жирорастворимые, и они будут растворяться вместе с жирами, содержащимися в майонезе.Таким образом, употребление майонеза поможет организму легко усвоить больше питательных веществ.
13. Помогите кровообращению
Еще одно преимущество майонеза в том, что он улучшает кровообращение. Он богат витамином Е и известен как лучший витамин для поддержания нормального кровообращения. Кроме того, другие питательные вещества, такие как минералы, такие как фосфор, кальций, калий и витамин К, способствуют поддержанию здоровья тела и делают кровообращение сбалансированным.
14. Укрепляем ногти
Согласно некоторым исследованиям, выяснилось, что питательные вещества, содержащиеся в майонезе, будут очень полезны для сохранения здоровья ногтей. Майонез укрепляет ногти и придает им здоровый вид. Хорошо лечить потрескавшиеся ногти.
15. Предотвращение появления вшей на голове
Еще одно большое преимущество майонеза — он очень хорошо ухаживает за волосами. Волосы хорошо разглаживать. В этом же случае майонез очень хорошо защищает волосы и голову от вшей.Для предотвращения появления вшей на волосах было много средств, но самый эффективный способ сделать это — использовать майонез и нанести его на волосы в качестве кондиционера.
Побочные эффекты майонеза
Помимо различных преимуществ для здоровья от употребления майонеза, есть некоторые побочные эффекты, о которых вы должны знать очень хорошо. Кроме того, в коммерческом майонезе обычно используются нездоровые жиры, и он наверняка принесет мало питательных веществ. Потребление майонеза с высоким содержанием омега-6 жиров приведет к нездоровому состоянию.Это повысит риск сердечных заболеваний, а также роста рака. Кроме того, он также вызывает такие заболевания, как диабет 2 типа, а также воспалительные заболевания. Кроме того, это повлияет на остеопороз и ревматоидный артрит.
8 удивительных и удивительных преимуществ майонеза для здоровья
Майонез хорошо известен всем, и его часто используют в качестве соуса ко многим продуктам питания. Майонез обычно используют в бутербродах, салатах, пицце, пасте, тако и даже в других блюдах. Его также можно смешивать с другим соусом, например, томатным или горчичным.Майонез содержит хорошее питание и большое количество жиров, воды, калорий, витаминов, минералов и углеводов. Майонез известен своим богатым источником витамина Е, витамина К и минералов, таких как натрий, селен и калий. Теперь давайте посмотрим на некоторые преимущества майонеза для здоровья.
Сохраняет вашу кожу мягкойМайонез помогает сохранить кожу мягкой, его можно наносить на кожу, особенно на лицо. Это делает вашу кожу здоровой и сияющей.Это заставляет вас мало тратить на питание кожи. Это также помогает лечить кожу после солнечных ожогов. Он хорошо действует на потрескавшихся губах, локтях и огрубевшей коже. Это лучший натуральный увлажнитель кожи, поскольку он содержит яйца и масла, а также помогает сохранить влагу в коже.
Помогает сохранить здоровье волосСогласно исследованиям, майонез очень хорошо укрепляет волосы и сохраняет их в здоровом состоянии. Лечит спутанные и тусклые волосы. Майонез также действует как кондиционер и разглаживает волосы.Он делает волосы увлажненными и более послушными, поскольку сохраняет влагу в сухих клетках кожи. Содержание яиц в майонезе способствует укреплению стержня волоса.
Полезно для здоровьяНаличие в майонезе кислоты Омега-3 помогает сохранить здоровье вашего сердца, что снижает риск сердечного приступа. Богатые питательными веществами, присутствующие в нем, действительно полезны для предотвращения и снижения риска внезапного сердечного приступа. У женщин употребление майонеза помогает уменьшить сердечные нарушения.
Сделайте ногти крепкимиПитательные вещества, содержащиеся в майонезе, очень полезны для здоровья и прочности ваших ногтей. Жиры в нем питают кутикулу и ногти. Он придаст ногтям здоровый вид и используется для лечения трещин на ногтях.
Помогает кровообращениюМайонез улучшает кровообращение. Он содержит витамин Е, который, как известно, поддерживает нормальное кровообращение. Другие питательные вещества, такие как кальций, минералы, витамин К, помогают поддерживать здоровье тела и нормальный обмен веществ.
Помогает усваивать питательные веществаМайонез содержит много жиров, которые помогают легко усваивать различные питательные вещества в организме. Питательные вещества, такие как витамины D, A, E, K, растворимы в жирах, и они легко растворяются в жирах, содержащихся в майонезе. Следовательно, добавление майонеза к закускам и салатам поможет вам легко усваивать все больше и больше питательных веществ.
Предотвращает и лечит голову от вшейГоловные вши — серьезная проблема для многих людей, поскольку они вызывают раздражение и доставляют дискомфорт.Для лечения вшей доступно множество методов лечения, но некоторые дерматологи предлагают майонез для устранения вшей. Использование майонеза перед другими средствами от вшей также является преимуществом, поскольку он не содержит токсичных веществ, таких как пиретроиды и карбарил, которые опасны для вас. Таким образом, майонез — это идеальное средство от вшей, и вам просто понадобится чашка майонеза, чтобы вылечить его. Вы можете нанести небольшое количество майонеза на кожу головы, оставить на 4-5 часов и тщательно промыть. Вы можете делать это дважды или трижды в неделю, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи головы и волос.Вы также можете использовать майонез в качестве кондиционера.
Сохраняет прочность костейОчень важно, чтобы ваши кости были крепкими. Кальций и белок необходимы для укрепления костей и поддержания их в хорошем состоянии. Яйца, присутствующие в майонезе, содержат большое количество белка и кальция, которые укрепляют ваши кости.
Примечание: Помимо различных преимуществ майонеза, майонез имеет ряд недостатков для здоровья.Поэтому не забудьте купить майонез в зависимости от его пищевой ценности или приготовить свой собственный майонез домашнего приготовления. Коммерческий майонез обычно сделан из нездоровых жиров, с высоким содержанием сахара, искусственных ингредиентов и содержит мало питательных веществ, что может негативно повлиять на ваше здоровье. Поэтому, чтобы избежать вреда для здоровья, сделайте свой собственный майонез или выберите майонез, сделанный из натуральных и полезных ингредиентов.
Кокосовое масло против. Майонез | Здоровое питание
Клэй МакНайт Обновлено 20 июля 2017 г.
Кокосовое масло и майонез являются источниками пищи с высоким содержанием жиров, которые могут быть очень универсальными.Хотя кокосовое масло часто считается полезным жиром, его потребление в больших количествах может способствовать сердечным заболеваниям, как и любой другой насыщенный жир. В майонезе намного меньше насыщенных жиров, чем в кокосовом масле, но он также содержит небольшое количество трансжирных кислот и холестерина. Размер порции является важным фактором при употреблении продуктов с высоким содержанием жира, таких как майонез или кокосовое масло.
Основные сведения о кокосовом масле
Кокосовое масло необычно тем, что содержит очень высокое содержание насыщенных жиров — 92 процента.Для сравнения, оливковое масло и соевое масло составляют около 15 процентов, а сливочное масло — около 63 процентов. В то время как многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто считаются вредными для здоровья, кокосовое масло заработало репутацию полезного средства для похудания, а также для лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Его предполагаемая польза для здоровья в значительной степени является результатом того, что насыщенные жиры находятся в форме триглицеридов со средней длиной цепи, формы жира, которая имеет очень небольшую склонность откладываться в виде жира. Центр науки в общественных интересах, однако, отмечает, что нет убедительных доказательств того, что кокосовое масло может вылечить болезнь Альцгеймера или помочь вам похудеть.Кроме того, он может способствовать развитию сердечных заболеваний, повышая уровень липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.
Пищевая ценность кокосового масла
Одна столовая ложка кокосового масла содержит 13,6 грамма общего жира и 117 калорий. Кокосовое масло не содержит углеводов, клетчатки или белка, и в нем практически отсутствуют витамины и минералы. Из 13,6 граммов жиров в 1 столовой ложке 11,76 из них насыщенные, 0,79 — мононенасыщенные и 0,245 — полиненасыщенные. В кокосовом масле нет холестерина.
Основы майонеза
Майонез может быть разным в зависимости от марки или рецепта. Общие ингредиенты майонеза включают яйца или яичные желтки, горчицу, лимонный сок, соль, белый винный уксус, сахар и растительное масло. Иногда используются разные масла, такие как кукурузное или сафлоровое масло. Майонез используется в различных рецептах, включая салат из капусты, картофельный салат и салат из макарон. Это также обычная сэндвич-паста. Поскольку майонез состоит в основном из растительного масла, 15 процентов его жиров являются насыщенными.
Пищевая ценность майонеза
Одна столовая ложка майонеза содержит 10,3 грамма жиров и 94 калории. Майонез содержит очень небольшое количество белка из яиц и менее 1 грамма сахара на столовую ложку. Он не содержит пищевых волокон и 6 миллиграммов холестерина на столовую ложку. Общее содержание витаминов и минералов в майонезе очень низкое, но он является хорошим источником витамина К.