Майонез — вред или польза?
Майонез – вред или польза, сколько говорят про майонез и все равно, никуда он с нашего стола не девается. Но насколько он полезен для человека или вреден?
Предлагаю прочитать небольшой обзор, который я собрала по интернету.
Сама я по образованию психолог, не очень хорошо разбираюсь в химии и биологии, но однозначно, умею логически мыслить и делать выводы, особенно, если что-то касается моего здоровья.
На сайт «Магия Стройности» заходят разные люди, с разным уровнем знаний и с разным опытом снижения веса, поэтому, я и публикую эту статью.
Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонногосока, сахара,поваренной соли, иногда горчицы и других приправ
Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.
Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город.
У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла.
Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.
Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).
Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса Али-Оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен. Майонез также называют «царицей стола».
Классификация
В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %.
В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:
- высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
- низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза.
Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».
Польза майонеза
В майонезе содержится жир, который содержит множество витаминов и помогает омолодить кожу.Промышленный майонез является всего лишь вкусовой приправой к пище.
Полезность майонеза весьма сомнительна вне зависимости от торговой марки и сорта. Можно лишь говорить о безвредности промышленного продукта.
Майонез в домашних условиях
Для любителей майонеза есть смысл приготовить хороший домашний соус, который будет отвечать всем требованиям здорового питания. Вы можете и пофантазировать над вкусом и сделать соус различной консистенции.
Возьмите 4 яичных желтка, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайн. ложку сахара, 0,5 масла оливкового и черный перец. Проследите, чтобы все продукты были высокого качества и свежими.
Для начала нам нужно отделить желток от белка очень тщательно, чтобы никаких посторонних включений не было. Желтки взбиваем с горчицей, затем добавляем перец и соль. Еще раз тщательно перемешиваем, постоянно вращая венчик в одну сторону.
После этого начинаем добавлять по капле оливковое масло, при этом, не переставая мешать. Когда примерно выльется 150 мл оливкового масла, можете лить его не торопясь, небольшой струйкой.
Говорят, что самое главное в приготовлении домашнего майонеза – поспешать медленно. Мешать следует до тех пор, пока все масло не выльется, а масса начнет отставать от стенок посуды и станет однородной.
Теперь необходимо добавить 2 столовые ложки винного уксуса и перемешать массу. Она должна стать более жидкой и побелеть.
Некоторые добавляют немного воды в самом конце, для того, чтобы добиться однородности. Можно хранить такой майонез в холодильнике не дольше трех суток в плотно закрытой посуде.
В чем состоит вред майонеза?
Майонез запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Многие современные майонезы включают в себя модифицированные растительные транс-жиры. Их молекул в природе не существует, так как наш организм для их усвоения не приспособлен. Этот продукт является продуктом химической модификации растительных масел.
Обратите внимание на упаковку, если на ней написано «высококачественный растительный жир» – то это и есть модифицированное растительное масло.
Ферменты, которые вырабатывает организм, не могут расщепить молекулы транс-жира, они хорошо накапливаются в печени, на стенках сосудов, поджелудочной железы и на талии тех людей, которые увлекаются майонезом.
Именно эти жиры содержатся в майонезе. При частом употреблении большого количества всех этих жиров может развиться ожирение, атеросклероз, болезни обмена веществ и ишемическая болезнь сердца. У майонеза состав довольно сложный. В нем содержится множество различных компонентов.
Даже если майонез содержит в себе качественные жиры, то их там будет очень много, а это опять же вредно для здоровья.
Кроме всего этого, майонез содержит в себе и многие другие ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на наш организм.
Например: эмульгаторы, способствующие сохранению однородной консистенции продукта. В советское время использовали яичный лецитин в качестве эмульгатора, а в наше время его заменили на соевый лецитин.
К сое отношение очень неоднозначное. Как известно, в приготовлении очень многих продуктов используют сою генномодифицированную.
Усилители вкуса, которые добавляются в майонез, придают более яркий и утонченный вкус продуктам, практически все они изготовлены с помощью химических манипуляций, то есть имеют искусственное происхождение.
Усилители вкуса способны вызвать привыкание к любому продукту, которое позже переходит в зависимость, они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.
Химический состав у майонеза очень сложен. В него входят также консерванты.
Эти добавки удлиняют срок годности продукта.
Они предотвращают развитие различных грибков и микробов.
Наличие консервантов в продукте позволяет храниться продуктам месяцы, а иногда и долгие годы. В таком продукте не имеется ничего живого, так как все уничтожено для увеличения срока хранения данного продукта.
Некоторая часть консервантов, благодаря желудочному соку, разлагается в желудке. Но небольшая часть все-таки остается, проникает в клетки организма и не очень хорошо на него воздействует.
Кроме горчицы, растительного масла и яичного желтка, в майонез добавляют такие продукты, как крахмал, желатин и пектин.
Майонез, в который добавляют крахмал, отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший и полезный майонез делали во времена наших бабушек. Он не приносил никакого вреда, а наоборот, считался очень полезным.
Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира.
Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови.
Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин.
В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.
Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира.
Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959.
Аспартам или Е951считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения.
По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол.
Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре.
Длительное употребление аспартамавызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения.
У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса
Источники: http://www.allwomens.ru, http://ru.wikipedia.org; http://www.calorizator.ru
Когда-то, я очень сильно любила майонез, клала его везде куда только можно, вполне возможно, что это были отголоски моего советского детства, когда майонез употреблялся только по праздникам в салатах, а покупалась жидкая, кислая сметана в бутылках. 🙂
Может кто помнит? Она была очень кислая, и майонез казался очень вкусным. 🙂
Ела я его со всем, чем можно: суп, щи, картошка, макароны и если в доме заканчивался майонез – это было бедствие. А можно было и на хлеб намазать, и со сладким чаем – вкуссссноооо!
Года три назад, я узнала, что майонез задерживает жидкость в организме, так как в его составе находятся эмульгаторы и загустители, именно они не могут распадаться на те аминокислоты, которые нужны нашему организму, и прямиком направляются в жировые отложения.
И уже там, выполняют свои функции напрямую, связывают жир и воду.
На меня очень сильно повлияла та информация, и сразу перестала употреблять в пищу майонез, я его полностью заменила сметаной и продолжаю делать это уже в течении 3 лет.
А как у вас дела обстоят с майонезом? Поделитесь своим опытом!
magia-stroinosti.ru
Майонез. Состав майонеза, вред и польза майонеза
Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.
Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?
Настоящий майонез
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.
Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Есть ли польза?
Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.
Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.
Жир и только жир
Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.
А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.
Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.
В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.
Низкокалорийный майонез
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.
В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.
Внимание: срок годности
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.
В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.
Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.
Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.
Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза
— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
— Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.
Выбираем соус
Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах, которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки.— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.
— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.
Самое важное
Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.
Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.
Иллюстрация: Yuichi Sakuraba
takzdorovo.ru
Майонез — калорийность, свойства, польза
Этот белый и очень вкусный соус пользуется огромной популярностью у людей во всем мире.
С майонезом едят практически любую пищу – шаурму и хот-доги, всевозможные салаты. Его также используют в качестве маринада для мяса, заменяя им уксус и вино. Изумительные вкусовые свойства майонеза снискали ему огромную славу, но вместе с тем на этот продукт приходится и немало критики.
История создания майонеза
В далеком XVIII веке французские войска под предводительством герцога Ришелье вели осаду испанского города Маона. Длительная осада привела к тому, что у французской армии возникли серьезные проблемы с провиантом. В запасе оставались только оливковое масло, яйца, соль и некоторые специи. Питание одними яйцами очень быстро надоело солдатам, и тогда герцог Ришелье отдал приказ поварам изобрести вкусное блюдо из имеющихся в запасе продуктов. Вот тогда и был придуман рецепт маонского соуса – майонеза.
Майонез: калорийность и питательные свойства
Так как основными носителями вкуса считаются жиры, то можно утверждать – что вкусовые свойства майонеза тем лучше, чем он жирнее. В странах Европы существуют специальные стандарты, устанавливающие жирность и калорийность майонеза. Так, салатный майонез должен иметь жирность от 50 до 70%. Если жирность меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой, но никак не майонезом.
Продающийся в России майонез по его калорийности можно разделить на три группы:
- Классический майонез – содержит более 55% жира. Его калорийность превышает 600 ккал на 100,0 г продукта;
- Майонез средней жирности – в нем доля жира составляет от 40 до 55%, а его калорийность – от 380 до 550 ккал;
- Легкий майонез – калорийность этого продукта от 100 до 350 ккал, а содержание в нем жира составляет менее 40%.
Гликемический индекс майонеза средней калорийности равен 60. В нем содержится 5,2% углеводов, 40% жиров и 0,5% белков.
Вред майонеза
Майонез, приготовленный промышленным способом и продающийся в магазинах, сложно назвать полезным продуктом для здоровья человека, т.к. в нем в больших количествах содержатся консерванты и кислоты, необходимые для увеличения срока годности продукта. Вред майонеза, изготовленного промышленностью, обусловлен и тем, что вместо натуральных яиц производители используют соевый или яичный лецитин и эмульгаторы. Эти вещества придают майонезу классический вкус, но далеко не безопасны для здоровья. В магазинном майонезе присутствуют также глютаматы и другие усилители вкуса, которые вызывают пищевое привыкание.
Польза майонеза
Полезные свойства майонеза определяются свойствами входящих в его состав продуктов:
- Яйца богаты легкоусвояемым белком – альбумином, а их желток является ценным источником холина, незаменимого компонента комплекса витаминов группы B. Считается, что яйца богаты и холестерином, но для того чтобы получить минимальную суточную дозу этого вещества необходимо съесть около 80 яиц!
- Растительное масло – содержит полиненасыщенные жирные кислоты и полезный холестерин. Благодаря своей высокой энергетической ценности является источником легкоусвояемой энергии. В состав растительного масла входят витамины F и E. Помимо этого растительное масло помогает усвоению из желудочно-кишечного тракта витамина A.
- Уксус – уничтожает болезнетворные бактерии, которые могли попасть в майонез в процессе его приготовления. Но для повышения пользы майонеза в него рекомендуется вместо обычного, добавлять яблочный уксус, обладающий целебными свойствами.
Польза майонеза, приготовленного домашним способом, не вызывает сомнений. Но готовить его следует только из высококачественных и свежих продуктов. Следует помнить и о том, что майонез является скоропортящимся продуктом. Никогда не употребляйте его в пищу, если он хранился не в холодильнике, т.к. это может стать причиной достаточно серьезного пищевого отравления.
Но любители майонеза не должны забывать, что майонез, даже приготовленный в домашних условиях – это всего лишь соус и его следует использовать только как приправу, а не как основное блюдо. Его жирность почти в два раза больше чем у сметаны, и при значительном употреблении майонеза можно легко набрать лишние килограммы, что приводит к развитию ожирения, гипертонической болезни, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Во всем нужно знать меру и соблюдать нормы здорового питания!
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
www.neboleem.net
Майонез содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Майонеза
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Майонез ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
85 р.
Сложно встретить человека, который не знал бы, что такое майонез. Хотя большинство людей считают, что они очень хорошо знакомы с этим продуктом, на самом деле видели и пробовали этот знаменитый соус немногие.
Среди российских потребителей майонез можно с уверенностью назвать одним из самых востребованных продуктов, которые пользуются постоянным спросом. Но тот продукт, который продается в наших магазинах, ничего общего не имеет с настоящим майонезом, родиной которого называют Францию.
Не секрет, что мы предпочитаем употреблять с майонезом большую часть любимых блюд. Чем жирнее, тем вкуснее – так думают многие, не правда ли? Ведь именно жиры считают носителями истинного вкуса. Интересно, что в европейских странах жирностью классического майонеза называют 80%, в то время как для салатного необходимо около 60%. Все, что ниже – это фактически уже не майонез, а просто заправка.
В зависимости от калорийности майонеза этот продукт делится на три основные группы:
- майонез классический;
- майонез средней калорийности;
- майонез легкий.
Состав майонеза
Наверняка многие хотели бы узнать каков состав майонеза на самом деле, в связи с тем, что в настоящее время на упаковках магазинного продукта содержится такое количество ингредиентов, что просто глаза разбегаются. Как правило, к основным его компонентам относят масло растительное, яичный желток, уксус или лимонный сок, сахар, поваренную соль, а также иногда горчицу.
Польза майонеза
Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки. Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.
Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.
Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.
Вред майонеза
В общем, о полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих. Именно поэтому практически всегда приготовленный в домашних условиях продукт навряд ли способен оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Реальный вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.
Пищевая ценность
- Вода 25 г
- Зола 1.7 г
- Моно- и дисахариды 3.9 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 9.1 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 42.5 г
- Холестерин 100 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Майонез — вред и польза
Майонез уже давно является самым популярным соусом, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Любители плотно покушать не представляют своей жизни без него, а те, кто придерживается правильного питания, исключают соус из рациона питания. Поэтому многих интересует, в чем заключается польза и вред майонеза и можно ли употреблять его в период похудения? Во время промышленного изготовления в соус могут добавляться различные консерванты и вредные добавки, которые негативно сказываются на работе организма.
Майонез польза или вред?
В состав настоящего качественного соуса входит оливковое масло, яичные желтки, сок лимона, горчица, соль и сахар. Приверженцы майонеза говорят о том, что его польза заключается в содержании растительного масла, в состав которого входит большое количество витаминов и незаменимых жирных кислот. Поскольку употребление соуса не заканчивается несколькими ложками, так как его добавляют в салаты, гарниры, мяса, рыбу, вред продукта увеличивается.
Разбираясь в вопросе, в чем заключается вред майонеза нельзя не отметить факт высокой жирности продукта, а вот белка в нем практически нет. В таком случае даже маленькая порция соуса, добавленная в салат или в макароны, увеличивает общую калорийность примерно на 130 ккал.
Вред низкокалорийного майонеза
Производители решили учесть желание потребителей снизить жирность продукта и начали выпускать низкокалорийный соус, жирность которого не превышает 40%. Только не стоит заранее радоваться, так как и здесь есть свои уловки. Для снижения жирности производители часть растительного масла и яичного порошка заменяют водой. В таком случае, чтобы добиться однородной консистенции стоит использоваться эмульгаторы и загустители. К тому же в такой соус нужно дополнительно использовать ароматизаторы и красители. Поэтому покупая низкокалорийный майонез, вы не уберегаете себя от лишних килограммов и от его вреда.
Полезные советыЕсли вы не можете отказаться от соуса, то соблюдайте рекомендации:
- Готовьте майонез самостоятельно, в таком случае вы можете быть уверенными в качестве итогового продукта.
- Чтобы уменьшить вред домашнего майонеза смешивайте его со сметаной или натуральным йогуртом.
- При покупке соуса в магазине обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные ингредиенты.
- Не добавляйте майонез в горячие блюда и в выпечку.
womanadvice.ru
Польза майонеза | Fresher — Лучшее из Рунета за день
Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.1. Состав майонеза
Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B. Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма. Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов. Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.2. Жирность майонеза
Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.3. Калорийность майонеза
В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию
Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.www.fresher.ru
Польза и вред майонеза. Чем заменить? Как выбрать? Домашний майонез.
История майонеза.
Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Кого не спроси, все знают, что такое майонез, а на самом деле, многие лишь думают, что знают. Большинство людей, скорее всего, даже не пробовали и не видели этот знаменитый соус.
В 1757 году, в осажденном французском городе Маон, когда съестные запасы иссякли, а герцог потребовал от своих поваров чего-то новенького, один из них не растерялся и использовав всего лишь растительное масло и яйца, приготовил соус. Герцог остался доволен, так холодный соус — майонез получил своё признание.
Когда же произошло воссоединение салатов и майонеза? Было время, когда во французской (а позже и в русской) кулинарии существовало блюдо «майонез из дичи». А именно, тот самый знаменитый предок сегодняшнего оливье. Это блюдо было популярной в то время закуской-ассорти из всевозможных изысканных компонентов: кусочков рябчиков или другой дичи, крабов, раковых шеек, икры, перепелиных яиц, языков, каперсов, корнишонов и оливок. Все эти продукты нарезали, красиво укладывали на блюдо и подавали со свежеприготовленным соусом — майонезом. Заметьте, ассорти и соус не смешивали.
А теперь, вы только представьте себе эту роскошную закуску, полностью залитую майонезом, да ещё и перемешанную. Ну как, аппетитно? Самое забавное, что современные хозяйки с радостью и с гордостью готовят подобные салаты, изобретая к каждому торжеству новый шедевр. Вот только никто не может объяснить, почему блюдо из консервированной рыбы, консервированных грибов, печени трески, колбасы, зеленого горошка, кукурузы, имитации крабового мяса и прочих сомнительных ингредиентов, обильно пропитанных майонезом, считается вкусным и является украшением праздничного стола. Скорее всего, потому что в него воткнули пучок укропа или оно выложено в форме дракона, часов Кремлёвской башни, сердца, гнезда глухаря, гранатового браслета или шапки Мономаха — эти порождения и фантазии человеческого разума можно перечислять бесконечно. И если во времена перестройки такие салаты можно было оправдать тем, что готовили их «из того, что удалось достать», то сегодня приготовление этих блюд можно объяснить лишь «дурным заразительным примером», а может и ленью, нежеланием приготовить что-то своё, особенное.
И только потому, что вы зашли на наш сайт, и читаете эту статью, можно надеется, что не всё ещё потеряно. Значит, есть ещё люди, которым интересно, что же на самом деле представляет собой майонез. В чем вред майонеза и приемлемо ли ему такое понятие, как польза.
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей этого соуса. С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов. Но так как на его приготовление необходимо некоторое время, многим проще использовать майонез магазинный. В основном майонез делят на два типа – майонез высококалорийный и низкокалорийный. Его калорийность зависит от процента содержания жира.
Польза и вред магазинного майонеза.
Те, кто стремятся похудеть, приобретают низкокалорийные виды майонеза. Однако далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками. И вообще, магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду. Соус, в котором масла содержится менее 80%, считается просто салатным соусом, если масла менее 60% — это заправка. Поэтому, как можно выдавать за майонез, соус 50% жирности, не ясно, а про 15% и говорить нечего.
Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.
В составе высококалорийного майонеза содержание искусственных компонентов несколько меньше. Для достижения нужной консистенции в майонез добавляют яичный порошок и сухое молоко, но в этом случае неизбежно повышение в нем количества холестерина. А также, чтобы всё это дольше хранилось, кладут большое количество консервантов.
Помните, что любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе такого продукта и речи быть не может.
Вред майонеза.
Магазинный (промышленный) майонез употреблять вредно! Он способен вызывать расстройство пищеварительной системы, из-за этого кожа и волосы становятся нездоровыми, жирными, возможно появление прыщей и угрей. Любой калорийный продукт находит себе место в вашем организме, прибавляя вам ненужные килограммы. Нельзя употреблять майонез и при повышенной кислотности желудка, а также при наличии аллергии на яйца или уксусную кислоту.
Чем заменить майонез?
Прежде всего поймите, что еда без майонеза может быть вкусной, майонез сбивает и меняет естественный вкус пищи. Употребляйте майонез как можно реже. Попробуйте освоить рецепты соусов, заменяющих майонез. Итак, чем заменить майонез при приготовлении салата или чем пропитать печеночный пирог? Существует несколько вполне не хитрых и пригодных рецептов. Естественно, придется готовить собственноручно, зато будете точно знать, что вы едите и чем кормите своих близких.
* Смешайте натуральный (не сладкий) йогурт с 5 % творогом (три к одному). Добавьте в полученную смесь немного зелени и чеснока. Этот соус прекрасно подойдет к любому блюду из картофеля, а также как заправка к овощным салатам.
* Возьмите всё тот же йогурт, но на этот раз добавьте к нему соевый соус, немного бальзамического уксуса, чеснок и зелень. Точные пропорции подберите на свой вкус. Этот соус хорошо подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и для мясных блюд. Попробуйте, про майонез вы забудете точно!
* С помощью блендера протрите петрушку и чеснок до появления сока. Затем в смесь добавьте оливковое масло и капельку-две винного уксуса. Соус раскроет вкус печеных овощей и мясных блюд.
Салаты без майонеза.
Давайте восстановим историческую справедливость и вспомним, какие салаты готовили наши предки, когда майонеза и в помине не было. Салатом считалась лёгкая закуска из овощей и зелени с различными вкусовыми акцентами. Изобретать ничего не нужно – эти салаты известны во всех кухнях мира. Винегрет, цезарь, греческий, шопский — слышали о таких? Их легко приготовить из сезонных овощей, фруктов и трав, неустанно создавая удивительные композиции, а для заправки (если уж вам пресно и невкусно) можно добавить хорошего орехового, оливкового или горчичного масла. Лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, аджика, хрен, васаби — натуральные помощники в улучшении вкуса любого блюда. Вот видите, можно ведь приготовить вкусный, красивый и полезный салат, и совсем без майонеза!
Как готовить домашний майонез?
Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без майонеза? Вот уж точно не расстраиваться. Имея под рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, его можно сделать самим. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:
• 150 мл оливкового или другого растительного масла
• 1 свежий куриный желток
• 1,5 ч.л. сахара
• 1/3 ч.л. соли
• 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона.
Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное и «ву-а-ля» — ваш домашний майонез готов!
Настоящий домашний майонез по цвету напоминает мёд – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда вашему организму не принесёт, но учтите, что настоящий домашний майонез не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.
Как хранить майонез?
Свежеприготовленный домашний майонез следует хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза — 4 дня (максимум).
Как выбрать майонез?
Ура, скоро Новый Год! И лично вам всё равно, что полезно кушать, а что вредно. Вы по-прежнему намерены наготовить 10-15 слоёных салатов и сдобрить их майонезом, и чем больше, тем лучше.
Подумаешь, вредные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, зато купил и готово! Ну и что, если высококалорийный и вызывает аппетит, зато вкусно! Что ж, запретить вам покупать магазинный майонез никто не в праве. И всё-таки, запомните несколько советов о том, как правильно выбрать майонез.
Выбирайте майонез от крупного, давно зарекомендовавшего себя производителя. При покупке майонеза обязательно обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки. Проверьте срок годности продукта и изучите состав майонеза. Чем меньше срок хранения, тем меньше в нём консервантов. Наличие пузырьков в майонезе является признаком его испорченности. Хороший майонез не растекается по тарелке.
После того, как вы открыли упаковку с майонезом, старайтесь соблюдать условия его хранения, в противном случае вред майонеза возрастет в разы.
www.likefoods.ru